Песенки из мультфильмов и кинофильмов для детей, из любимых радиопередач и сказок, выходивших на грампластинках: «Антошка», «В лесу родилась ёлочка», «В траве сидел кузнечик», «Голубой вагон», «Ёжик резиновый», «Кабы не было зимы», «Облака», «От улыбки хмурый день светлей», «Песенка Буратино», «Песенка крокодила Гены», «Песенка Львёнка и Черепахи», «Песенка мамонтёнка», «Песенка про папу», «Поле чудес», «Пусть всегда будет солнце», «Спят усталые игрушки», «Танец маленьких утят», «Чему учат в школе», «Чунга-чанга» и многие другие детские песни в коллекции сайта «Retroportal.ru». Подробнее >>
Песни, написанные в военные 1940-е годы, среди которых «Будем драться до победы», «В поход», «Встреча Будённого с казаками», «Гвардейский марш», «До свиданья, города и хаты», «За Ленинград», «За родину – вперёд!», «Казаки в Берлине», «Лизавета», «Марш артиллеристов», «Марш защитников Москвы», «Морская гвардия», «Мы фашистов разобьём», «Несокрушимая и легендарная», «Песня о Днепре», «Песня про Катюшу», «Победа будет за нами», «Прощайте скалистые горы», «Прощание славянки», «Священная война», «Фронтовая», «Шумел сурово брянский лес» и другие.
Русский и украинский фольклор: «Ах вы, сени мои, сени», «Самара-городок», «Валенки», «Виновата ли я», «Во поле берёза стояла», «Вот кто-то с горочки спустился», «Эх, дубинушка, ухнем!», «Ревела буря», «Из-за острова на стрежень», «Калинка-малинка моя!», «Когда я на почте служил ямщиком», «Летят утки и два гуся», «Мисяць на нэби», «Ой, мороз, мороз», «Окрасился месяц багранцем», «Бродяга», «По Дону гуляет казак молодой», «По Муромской дорожке», «Роспрягайтэ хлопци, конэй», «Светит месяц», «Солдатушки, бравы ребятушки», «Степь да степь кругом», «Тонкая рябина», «Чёрный ворон»… Подробнее >>
Коллекция текстов классических, цыганских и городских романсов: «Вечерний звон», «Гори, гори, моя звезда», «Две гитары», «Дорогой длинною», «Жалобно стонет ветер осенний», «Снился мне сад», «Клён ты мой опавший», «Милая», «Мой костёр», «Не брани меня, родная», «Моя душечка», «Не пробуждай воспоминаний», «Ночь светла», «О, если б мог выразить в звуке», «О, позабудь, былые увлеченья», «Отцвели хризантемы», «Очи чёрные», «Только раз бывают в жизни встречи», «Утро туманное», «Я встретил Вас», «Я ехала домой», «Я помню вальса звук прелестный», «Ямщик, не гони лошадей».
.. Подробнее >>Песни о Родине, Отечестве, народных героях и людях труда, сочинённые в советский период истории России: «БАМ», «Берёзовый сок», «Вернулся я на Родину», «Вставайте, люди русские!», «Гляжу в озёра синие», «Да здравствует наша держава», «Вы слыхали, как поют дрозды?», «Жить стало лучше», «Журавлёнок», «Звёзды милой Родины», «Летят перелётные птицы», «Любимый город», «Малиновый звон», «Наш край», «Отчий дом», «Песня о Волге», «Песня о далёкой Родине», «Притяжение Земли», «Родина моя», «Марш женских бригад», «С чего начинается Родина?», «Сторонка родная», «Течёт река Волга»… Подробнее >>
Популярные лирические песни советской эстрады разных лет: «А у нас во дворе», «В городском саду играет духовой оркестр», «Вальс о вальсе», «Верные друзья», «Вологда», «Главное, ребята, сердцем не стареть», «Девчонки танцуют на палубе», «Если б гармошка умела», «Каким ты был, таким остался», «Костры горят далёкие», «Малиновка», «Марш весёлых ребят», «Мой Вася», «На улице Каштановой», «Первая любовь», «Одесса», «Одинокая гармонь», «Подмосковные вечера», «Сирень-черёмуха», «Сормовская лирическая», «Увезу тебя я в тундру», «Уральская рябинушка», «Хороши весной в саду цветочки». .. Подробнее >>
Песни, романсы, баллады – эти и другие жанры музыкально-поэтического творчества были и остаются ничем не заменимой частью художественной культуры. Они равно волнуют и тех, кто равнодушен к другим видам искусства, и людей, искушённых в философии, науке, поэзии и музыке, – пишет искусствовед Владимир Гусев. – Каждый найдёт в поистине безграничном песенном мире то, что скажет его уму, чему отзовется его душа.
В песенный мир на равных правах входят и великие поэты и композиторы, и никому не ведомые стихотворцы и музыканты. Музы, находя в этом миру избранников, не делают различий между маститыми и юными, между плодовитыми мастерами и авторами немногих стихотворений, между теми, кто опубликовал многотомные собрания сочинений, и теми, чьи произведения не увидели свет при их жизни…
Немало поэтов, чьи стихи стали популярными песнями и романсами, хотя сами авторы не прочили им песенную судьбу. У каждого большого поэта, независимо от того, как они сами определяли жанр своих произведений, немало таких стихов, что, будучи положенными на музыку, звучали в концертных залах, в аристократических салонах либо в домах горожан или крестьянских избах.
Особенно удивительна и завидна участь поэтов, чьи имена в истории русской поэзии забыты и стихи затеряны в старых альманахах или нотных изданиях, а из всего, что было написано ими, сохраняется в памяти потомства и передаётся из поколения в поколение только, что обрело песенную жизнь. Иногда это лишь одна песня, но настолько популярная, что автор её заслуживает, чтобы имя его было с благодарностью названо. А между тем в современных нотных сборниках песен и романсов такие произведения часто печатаются с обозначениями: «слова неизвестного автора» или даже «слова народные»… Действительно, авторство многих широко распространённых песен и романсов пока ещё не установлено, и, возможно, кому-нибудь в будущем удастся раскрыть тайну их создания – назвать имена поэтов.
Тексты народных песен, старинных романсов и произведений авторов советского периода истории России заимствованы из общедоступных (открытых) источников и представлены на сайте «Retroportal.ru» в целях ознакомления, а также популяризации творческого наследия. Достоверность текстов подтверждена их сверкой с песенниками и поэтическими сборниками, выходившими в печати.
«А мы масленицу прокатали»
«Ах вы, сени мои, сени»
«Ах, как скучно мне одной»
«Ах, по морю, морю синему»
«Ах ты Волга, Волга-матушка»
«Ах, ты зимушка, зима»
«Ах ты, ноченька»
«Ах, ты солнце, ты солнце красное»
Тексты народных песен, старинных романсов и произведений авторов советского периода истории России заимствованы из общедоступных (открытых) источников и представлены на сайте «Retroportal. ru» в целях ознакомления, а также популяризации творческого наследия. Достоверность текстов подтверждена их сверкой с песенниками и поэтическими сборниками, выходившими в печати.
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить работу нашего веб-сайта, улучшить ваш опыт, проанализировать наш трафик и адаптировать наши коммуникации и маркетинг. Вы можете выбрать, какие из них принять, или принять все.
Управление настройками
MP3 8,93 €
FLAC (качество CD, 44,1 кГц, 16 бит) 11,40 €
Цифровой буклет не входит в комплект
Слушайте немедленно в Моя библиотека
Русский романс: уникальный жанр Русский романс зародился в 18-м и 19-м веках, когда Россия сформировала отчетливую культурную самобытность. От Пушкина до Чайковского, от Фета до Рахманинова величайшие поэты и композиторы России создали короткие песни о любви, тоске и природе. Апеллируя к любви русских к классической музыке и страсти к литературе, романсы быстро стали популярными. Русские романсы начинались как стихи, положенные на музыку, и находились под влиянием тенденций Западной Европы, особенно Франции. Большинство из них были написаны для певца и одного инструмента, обычно фортепиано и реже гитары или лютни. Со временем романы стали более тонкими, каждый из них представлял собой собственное мини-эссе. Романсы вдохновляли ведущих российских интеллектуалов. Лев Толстой, автор «Войны и мира», сказал о «Незримых в тумане», жемчужине, содержащейся на этом компакт-диске, что он никогда не чувствовал такой боли от красоты. Михаил Глинка, композитор первой российской оперы, открыл для себя «прекрасную поэму Козлова», когда путешествовал по Италии в 1830-х годах и сочинил «Венецианскую ночь». Многие считали, что русские поэты заслужили живую музыку. Даргомыжский любил стихи Пушкина и сочинил на них много романсов, в том числе два из этого сборника: «Сад» и «Юноша и дева». Чайковский всю жизнь сочинял романсы, стремясь запечатлеть самые искренние чувства. Рахманинов, выдающийся композитор русского романса, создал свои романсы до того, как был отправлен в ссылку. В них сквозит глубокая ностальгия по утраченной старой России, а его романсы остаются актуальными и по сей день, в том числе «Не пой, красавица моя» и «Как здесь хорошо». На этом компакт-диске представлена подборка романсов разных композиторов и разных периодов, одни из которых известны во всем мире, другие редко, если вообще записываются: Зеркало русской души. | |
1. А.С. Даргомыжский “Юноша и девица” Текст А. Пушкина ————————————————– ————————————————– —————————– 2. А.С. Даргомыжский “Сад” Текст А. Пушкина ————————————- ————————————————– —————————————– 3. А.С. Даргомыжский “На небесных полях” Текст Н. Щербини ——————————————- ————————————————– ———————————— 4. М.И. Глинки “Венецианская ночь” Текст И.Козлова —————————————————- ————————————————– —————————————— 5. М.И. Глинки “Я здесь Инезилия” Текст А.Пушкина ————————————————– ————————————————– ———————————————————– 6. М.А. Балакирев “Взошла на небо молодая луна” Текст М. Язевич —————————- ————————————————– ————————————————– – 7. С.И.Танеев “Незримый в тумане” Текст А.Фет ——————————- ————————————————– ————————————————– 8. Н.А. Римский-Корсаков “Розой влекомый соловей” Текст А.Кольцова ——————————————- ————————————————– ———————————— 9. Н.А. Римский-Корсаков “Дева и Солнце” Текст А.Майкова ———————————————————– ————————————————– ———————————- 10. Н.А. Римский-Корсаков “Это было ранней весной” Текст А. Толстого ———————————————————- ————————————————– ———————————— 11. Рубинштейн А.Г. “Роса искрится” Текст Бодлена Г. ——————————– ————————————————– ————————————————————- 12. ПИ. Чайковский “Душа тихо улетела в небесные облака” Текст А.Толстого ——————————– ————————————————– ————————————————————– 13. ПИ. Чайковский “Не верь, любовь моя, не верь” Текст А.Толстого ———————————————————- ————————————————– ———————————— 14. П.И. Чайковский “Я тебе ничего не скажу” Текст А. Фета ————————————————– ————————————————– —————————– 15. П.И. Чайковский “Расскажи о том, что в тени ветвей” Текст В. Сологуба ——————————– ————————————————– ————————————————————– 16. С.В. Рахманинов “У моего окна” Текст Галины Г. |