Содержание
Квашеная капуста это не только вкусный, но и достаточно полезный продукт. Несмотря на то, что в процессе приготовления используются исключительно натуральные и естественный консерванты, данный вид зимней заготовки пригоден для употребления в пищу непродолжительный период времени. Поэтому стоит знать, сколько хранится квашеная капуста в холодильнике, на балконе, погребе и других местах. Срок годности зависит от множества факторов, в том числе и от качества приготовления.
Для квашения отлично подходят поздние сорта. Например: Подарок, Слава-1305, Сахарная голова, Белоснежка, Московская поздняя, Январский король и многие другие. Заготовку следует хранить в прохладном и темном месте. Срок годности зависит от качества ингредиентов, соблюдения нормы хранения и способа хранения.
Срок годности квашеной капусты зависит от некоторых фактор, среди которых можно отметить температурный режим, уровень влажности воздуха, емкость, выбранная для хранения продукта, использование дополнительных ингредиентов.
Если придерживаться всех условий хранения, то квашеная капуста может пролежать в холодильнике в среднем 6-8 месяцев. В том случае, если емкость с продуктом будет открыта, то срок хранения составит максимум 2 месяца. Однако опытные домохозяйки знают, как продлить срок хранения капусты, используя некоторые секреты.
Основным фактором является температура хранения квашеной капусты. Как известно, данный продукт получают благодаря естественному процессу брожения. А это говорит о том, что если температурный режим будет слишком высоким, то продукт перекисает и употреблять его в пищу будет невозможно.
Также на срок годности заготовок влияет уровень влажности. Данный показатель должен быть около 90%.
Важно изучить не только условия хранения квашеной капусты, но и как защитить готовый продукт от появления плесени. Данная проблема появляется относительно редко и в том случае, когда емкости с продуктом хранятся в подвале либо погребе.
Существуют следующие методы защиты:
Внимание! Плесень можно удалить, однако продукт это никак не спасет.
Срок хранения квашеной капусты зависит еще и от того, насколько правильно она была приготовлена. Важно следить за тем, чтобы рассол полностью покрывал капусту. В том случае если нашинкованная капуста полностью не покрыта рассолом, требуется вскипятить воду, охладить ее, добавить соли, после чего залить заготовку. Чтобы подобное предотвратить, рекомендуется ставить гнет.
Использование консервантов – отличный способ продлить срок годности продукта. Для этих целей отлично подходят:
Существует множество мест, где можно хранить квашеную капусту. Рассмотрим основные из них.
Раньше было популярно хранение квашеной капусты в бочках из дуба, которые ставили в погребе. Данное место было просто идеальным – овощи в зимний период времени не замерзали, температурный режим и уровень влажности в допустимых пределах. На сегодняшний день возможность хранить квашеную капусту после закваски в погребе есть только у сельских жителей и то, далеко не у всех.
Очень часто стали хранить квашеную капусту в домашних условиях на балконе. Как известно, на балконах с пластиковым остеклением поддерживается комфортный температурный режим даже зимой. В данных условиях рекомендуется хранить капусту в стеклянных банках либо эмалированных емкостях.
Если балкон холодный, то заготовки замораживают. Если нужно набрать квашеных овощей, то верхний слой взрыхляют, набирают, сколько нужно и после отогревают в домашних условиях. Остатки оставляют на балконе.
Высокими вкусовыми качествами обладают овощи, которые выдерживают в дубовых бочонках. Хранить такие емкости следует в прохладном месте, лучше всего подходит погреб либо подвал. Температура не должна быть выше +2 градусов.
Внимание! Если бочонки постоянно открывать, то на стенках может образовываться плесень, которую следует незамедлительно убирать, а места, где она была, протирать натуральной тканью и обрабатывать раствором на основе соли.
Еще один вариант, в чем и как хранить квашеную капусту – в пластиковых контейнерах. Данный вариант отлично подходит в тех случаях, когда требуется приготовить небольшое количество квашеного продукта и относительно быстро употребить его в пищу. Для хранения отлично подойдут контейнеры и пластиковые ведра с плотно прилегающими крышками – требуется это для того, чтобы в емкость не поступал кислород и не вызывал процесс брожения.
Достаточно популярный вариант хранения – в банке с капроновой крышкой. Предварительно рекомендуется помыть банки горячей водой с содой, а после простерилизовать либо подержать над паром около 20 минут. Благодаря данной процедуре имеется возможность уничтожить патогенную микрофлору и продлить срок годности готового продукта. Продолжительность хранения в закрытых емкостях составляет 40 дней. При этом заготовка должна быть полностью покрыта рассолом.
Квашеная капуста в холодильнике в банке хранится до 10 дней, при условии, что емкость будет открытой. Чтобы увеличить срок годности до 2 месяцев, емкость потребуется закрыть герметично.
Опытные хозяйки знают, каким образом продлить срок годности заготовок до 8 месяцев. Для этого требуется разложить квашеную капусту по фасовочным пакетам и отправить их в морозильную камеру. Лучше всего делать фасовку порционной, чтобы не подвергать готовый продукт повторной заморозке.
Основные места, где хранить квашеную капусту, рассмотрены. Теперь посмотрим, можно ли хранить заготовки в тепле. Хранение заготовок при комнатной температуре активно только на первых этапах, когда осуществляется процесс брожения. При температуре около +10 градусов брожение останавливается. Если оставить заготовку при комнатной температуре, то она достаточно быстро испортится и станет непригодной для употребления.
Многих домохозяек интересует, может ли испортиться квашеная капуста в холодильнике. Безусловно, может, если нарушены условия хранения либо продукт приготовлен неправильно. Понять, что продукт испорченный, можно по ряду признаков:
Если засолка по каким-то причинам вызывает сомнения, то можно взять небольшое количество и попробовать. Несмотря на то, что квашеная капуста сама по себе кислая, понять, что она испорчена, будет не сложно.
Рассматривая, сколько можно хранить квашеную капусту, стоит отметить, что при необходимость срок годности можно продлить. Для этого рекомендуется добавить в капусту любую кислую ягоду. Например, бруснику либо клюкву. Очень хорошо помогает сахарный песок, который время от времени добавляют в емкости.
Дольше всего хранятся позднеспелые и поздние сорта капусты, которые застали первые заморозки.
Место для хранения рекомендуется выбирать прохладное, темное.
Емкость с капустой должна быть полностью заполнена рассолом, в противном случае продукт испортится.
Емкости для хранения обязательно чистые и стерильные, с плотно закрывающимися крышками.
Важно! Не рекомендуется использовать алюминиевые емкости, они подвержены окислению.
Правильное хранение квашеной капусты – серьезная проблема, волнующая не только начинающих, но и опытных хозяек. Сделать заготовку на зиму – первая часть дела, главное, не загубить вкусную и полезную продукцию, найти отличное место для хранения.
Содержание
К квашеной капусте у россиян отношение особое. Из нее готовят различные блюда, хотя не это главное. Белокочанную капусту называют «сибирским лимоном» благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты. Она незаменимый продукт для приготовления витаминных салатов в зимнее время, когда в стране господствует грипп.
Заквасив белокочанный овощ по любимым рецептам, необходимо решить, как сохранить капусту, какие условия необходимо поддерживать. Это касается температуры и влажности помещения, защиты продукции от плесени, применения различных консервантов, а также выбора тары.
Чтобы сохранить полезные и вкусовые качества квашеного овоща, нужно позаботиться о месте и определенных условиях:
Внимание! При учете температуры и влажности воздуха, квашеный белокочанный овощ можно хранить 8-9 месяцев, практически до нового урожая.
Заквашенную капусту нужно уберечь от появления грибка: белого налета на поверхности заготовки и в самом рассоле. Хотя и нечасто, но такая проблема случается, когда емкости стоят в подвале или погребе. Плесень можно снять, но это не поможет сохранить квашенный белокочанный овощ. Есть салаты опасно, это чревато аллергическими реакциями или расстройством кишечника.
Есть варианты, помогающие избежать появления грибка на заготовке и сохранить вкусовые качества:
При хранении квашеной капусты нужно следить, чтобы рассол находился выше слоя овощей. В противном случае верхний слой потемнеет и станет непригодным для употребления в пищу. Если нашинкованные листья оголились, можно растворить в охлажденной кипяченой воде соль и долить в емкость.
Внимание! Чтобы рассол не уходил, гнет, после того как была взята очередная порция капусты, возвращается на место.
Сохранить вкусную и полезную закуску можно с помощью консервантов:
Когда процесс брожения заканчивается, возникает вопрос, куда поставить емкости с готовым продуктом, чтобы в нем сохранились все полезные и вкусовые качества.
Бабушки квасили капусту в больших дубовых бочках и хранили в погребе. В этом месте овощи не замерзали. Температура и влажность воздуха были просто идеальными.
Сегодня такая возможность осталась только у сельских жителей, да и то не у всех. В погребе никогда нет плесени и гнили, в помещение не попадают грызуны.
В городских условиях трудно хранить емкости с квашеной капустой. Ведь температура в ней намного больше идеальной. Конечно, зимой содержимое ведра или кастрюли промерзает, но это для белокочанного овоща не страшно.
Чтобы каждый раз не добывать мороженый продукт, достаточно взрыхлить капусту, тогда ее будет легко брать. Размораживают такое количество овоща, чтобы его можно съесть в течение 2-3 дней.
Предупреждение! Второй раз квашеную капусту не стоит замораживать, в противном случае она потеряет не только витамины, но и хрусткость.
В старых домах под окошком сохранились «холодные шкафчики». Это отличное место для хранения квашеного белокочанного овоща в течение нескольких дней. В этом месте нет света, температура и влажность воздуха идеальные для хранения не только капусты, но и других заготовок на зиму.
Если нужно заквасить небольшое количество белокочанной продукции, предназначенной для быстрого потребления, то для хранения можно использовать контейнеры и ведерки из пищевого пластика. Емкости нужно закрыть плотно крышками, чтобы в продукцию не поступал воздух.
Важно! Срок хранения капусты в пластиковой таре от 3 до 6 дней, не больше.
Стеклянные банки для хранения квашеной капусты на зиму – отличный вариант. Перед их использованием емкости тщательно промывают горячей водой с содой, а затем пропаривают в течение 15-20 мин. Во время стерилизации уничтожается патогенная микрофлора, поэтому продукты не портятся, не теряют своих качеств.
Капусту в закрытой банке можно сохранить в течение 30-40 дней. В банке должно быть достаточно рассола. Если же сверху залить овощ слоем растительного масла, то срок хранения продлевается.
Срок хранения квашеной капусты в холодильнике – 7-10 дней в открытой таре. В герметически закрытой банке – около двух месяцев.
Если же белокочанную заготовку нужно сохранить подольше, в течение 7-8 месяцев, то ее складывают в целлофановые пакеты и убирают в морозильную камеру. В этом случае в мешочки раскладывают капусту порциями, чтобы можно было съесть за один раз.
Как уже было отмечено, тепло при квашении необходимо только на первых этапах, когда происходит брожение. Оно прекращается при температуре менее +10 градусов. Капуста, которую хранят в теплом помещении, быстро перекисает, становится непригодной для употребления в пищу.
Продлить срок хранения капусты можно с помощью кислых ягод: брусники или клюквы, которые добавляют в заготовку. Неплохо помогает периодическое подсыпание сахарного песка. Микроорганизмы со временем превращают его в уксус.
Если нет оптимального места для хранения заготовки зимой, можно приготовить капусту, которая неплохо «чувствует себя» в условиях квартиры.
В рецепте можно вместо сахарного песка использовать мед. Ингредиенты самые обычные, на 5 кг вилков потребуется:
Порядок приготовления:
Стерилизованная квашеная капуста хранится всю зиму в шкафчике на кухне. Ее можно использовать для приготовления салатов, первых и вторых блюд.
Квашеная капуста – ценный и полезный продукт. С ее помощью можно разнообразить зимний рацион семьи. Но для этого нужно сохранить белокочанный овощ.
Полезные советы помогут это сделать:
Предупреждение! Заготовки на зиму, которые хранились в ненадлежащих условиях лучше не употреблять в пищу, есть риск отравления.
Хранение квашеной капусты – забота каждой хозяйки. От выбора способа и места хранения зависит качество заготовки на зиму, следовательно, и здоровье домочадцев.
Мы все хотим, чтобы наши охлажденные продукты были безопасными для употребления. Вот почему мы регулярно обходим холодильник и следуем правилу: «Если сомневаешься, выкинь его». Но в отличие от большинства продуктов, которые мы храним в холодильнике, наши ферментированные продукты с пробиотиками из дикой рассола уже готовы к заселению полезными бактериями. Итак, что за история с этими продуктами? Как долго хранится квашеная капуста или кимчи после открытия банки?
Есть хорошие новости: квашеная капуста и кимчи могут храниться в холодильнике месяц или два после истечения срока годности, указанного на упаковке — если вы понимаете, что происходит и что делает эти продукты безопасными и вкусными.
Ваша рассоленая квашеная капуста или кимчи ферментированы, а не засолены. Это означает, что овощи хранились в слабом солевом растворе с содержанием соли от 2 до 5 процентов, в зависимости от того, какие овощи ферментировались. Сначала овощи переносили в сосуд для брожения любые микроорганизмы, которые были на их поверхности, в том числе организмы, вызывающие порчу, а также полезные Lactobacillus acidophilus и другие кислотолюбивые бактерии (часто называемые молочнокислыми бактериями).
Во время ферментации LAB начали работать над сахарами и углеводами в овощах, превращая их в молочную кислоту. По мере того, как слабый рассол становился все более и более кислым, организмы, вызывающие порчу, погибали. Овощи приобрели причмокивающий кислый вкус, который делает ферменты такими вкусными. Ведь слово «квашеная капуста» по-немецки означает «кислая трава». К концу начальной ферментации LAB сделали овощи более вкусными, питательными, совершенно безопасными для употребления в пищу и пробиотическими, а это означает, что бактерии, которые ферментировали овощи, теперь могут поселиться в вашей пищеварительной системе и продолжать приносить пользу для здоровья и улучшать здоровье. питание, поскольку они участвуют в микробиоме вашего кишечника.
Кстати, для соления используют более крепкий рассол — от 10 до 20 процентов соли и более. Такое количество соли сохранит овощи, но оно слишком соленое, чтобы дать возможность расти LAB, поэтому вяленые продукты не ферментируются.
Итак, что это значит для нашего вопроса: сколько хранится квашеная капуста или кимчи после открытия банки? А ответ – пара месяцев или даже больше при соблюдении трех требований.
Во-первых, овощи должны оставаться погруженными примерно на 1/2 дюйма ниже уровня рассола в банке. Если они всплывут наверх и окажутся на воздухе, они в конечном итоге заплесневеют и станут несъедобными, а банка испортится. Если в банке недостаточно рассола, чтобы покрыть овощи, добавьте немного фильтрованной воды, чтобы она была выше уровня овощей. Чтобы овощи оставались погруженными в воду, придавите их небольшой тарелкой, чашкой или пакетом из морозильной камеры, наполненным слабым рассолом.
Во-вторых, квашеная капуста и кимчи всегда должны храниться в холодильнике. Если вы хотите подать что-нибудь к еде, переложите всю еду в чашку или миску и поставьте банку с краутом или кимчи обратно в холодильник, не давая им отстояться и нагреться.
В-третьих, используйте только чистую посуду для извлечения ферментированных овощей из банки. Не ешьте из банки, снова вставляя посуду в еду. Если вы окунёте дважды, вы заразите еду множеством ротовых и других бактерий, и в конечном итоге она испортится.
Со временем в холодильнике квашеная капуста и кимчи станут более кислыми по мере размножения молочнокислых бактерий, хруст свежих овощей в банке может ослабнуть и со временем стать мягче. Но пока вы держите овощи погруженными в воду и наслаждаетесь вкусом, все готово.
Об авторе: Житель округа Сонома Джефф Кокс является автором 24 книг, в том числе The Essential Book of Fermentation (Avery, 2013)
Из холодильника на тебя смотрит квашеная капуста? Если это так, вам может быть интересно, безопасен ли этот универсальный гарнир. Читайте дальше, если вам нужно знать: как долго квашеная капуста хранится в холодильнике?
Квашеная капуста — один из тех ингредиентов, которые вы либо любите, либо не любите. Вы либо используете его тонну, либо используете очень редко. Либо у вас есть вкус к этому, либо еще нет. Независимо от того, к какому лагерю вы относитесь, вы, вероятно, задавались вопросом, безопасно ли есть контейнер или упаковку капусты, смотрящую на вас сзади.
Читайте мой лучший совет о том, выбросить ли этот контейнер или съесть его! Хорошей новостью является то, что эта ферментированная пища может храниться долго. Также включены: вкусные рецепты, включающие этот ингредиент с сильным вкусом и , что подавать вместе с ним!
Квашеная капуста — это тонко нарезанная сырая капуста, которая ферментируется. Он имеет характерный вкус кислой капусты и может быть приготовлен различными способами, но наиболее известен в виде немецкой квашеной капусты.
В процессе ферментации капуста приобретает кисловатый вкус, ярко выраженный аромат, длительный срок хранения и полезные для здоровья свойства, которые проявляются в виде полезных бактерий и пробиотиков, улучшающих здоровье кишечника.
Краут можно приготовить как из зеленой, так и из красной капусты, хотя чаще всего используется зеленая капуста.
Если у вас есть купленная в магазине банка квашеной капусты и вам интересно узнать срок годности, следите за датой «годен до», указанной на упаковке.
Правильно законсервированную домашнюю квашеную капусту можно хранить при комнатной температуре до 6 месяцев в темном месте, например, в шкафу или кладовой. Влажная среда не идеальна для хранения. №
После открытия банки храните квашеную капусту в холодильнике, чтобы предотвратить рост бактерий и сохранить наилучшее качество. Краут легко засыхает при неправильном хранении.
Охлажденная квашеная капуста будет оставаться свежей примерно шесть месяцев.
Если вы обнаружите, что осматриваете банку с этой квашеной капустой, пытаясь выяснить, не слишком ли долго она пролежала в холодильнике, есть несколько способов определить, стоит ли съешь или выкинь!
Вылейте содержимое контейнера с квашеной капустой в большую сковороду (включая сок квашеной капусты). Добавьте специи или приправы по желанию.
Готовьте на среднем огне в течение 10-15 минут или пока не прогреется. Подавать немедленно!
Чтобы приготовить квашеную капусту по собственному рецепту, смешайте 3 стакана холодной воды и 2 столовые ложки соли в большой стеклянной банке или стеклянной банке (32–50 унций). Перемешивайте, пока соль не растворится.
Примечание. Если вы используете водопроводную воду, сначала отфильтруйте ее.
Опустите половину кочана нашинкованной свежей капусты в воду до полного погружения. Используйте пакет с застежкой-молнией с водой в качестве веса. Вдавите пакет в банку, придавливая капусту так, чтобы вся она оказалась ниже уровня воды.
Чтобы начался процесс брожения, ничто не должно выглядывать из-под воды. Плотно закройте банку, опустив металлическую крышку в верхний мешок с водой. Оставьте банку при комнатной температуре на 7 дней.
Из-за ее ярко выраженного вкуса может быть трудно понять, что можно есть вместе с квашеной капустой. Читайте 17 вкусных идей, что есть с квашеной капустой.
Можно ли собакам есть квашеную капусту?
Квашеная капуста безопасна для собак. Поскольку он содержит пробиотики, его даже полезно есть, поскольку он помогает процессу пищеварения (как для собак, так и для людей).
Квашеная капуста не содержит глютена?
Квашеная капуста не содержит глютена, так как ее обычно готовят только из ферментированной капусты и соли.
Как сделать капусту менее кислой?
Слишком кислую квашеную капусту можно укротить добавлением жирных ингредиентов, таких как оливковое масло или масло авокадо, или даже пюре из авокадо.
В чем разница между кимчи и квашеной капустой?
Кимчи и квашеная капуста очень похожи и готовятся из ферментированной капусты. Кимчи обычно содержит более широкий спектр ингредиентов и вкусов и происходит из Кореи.
Можно ли заморозить квашеную капусту?
Квашеную капусту можно заморозить и хранить в пакете для морозильной камеры или контейнере для морозильной камеры, но следует отметить несколько моментов.