Рисование овощи и фрукты старшая группа: Конспект занятия по рисованию в старшей группе. Тема: «Овощи и фрукты – самые полезные продукты». | План-конспект занятия по рисованию (старшая группа):

Содержание

Конспект образовательной деятельности по рисованию на тему: “Овощи и фрукты” | План-конспект занятия по рисованию (старшая группа):

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение муниципального образования «город Бугуруслан»

«Детский сад комбинированного вида №16»

Образовательная деятельность

Тема: «Овощи в корзине»

Возрастная группа: старшая группа (5-6 лет)

Подготовил:

воспитатель: Кобзева О.А.

Бугуруслан – 2020г.

Образовательная деятельность

Тема «Овощи в корзине» (предметное рисование).

Задачи:

•        продолжать знакомить детей с овощами;

•        формировать умение изображать красками овощи, равномерно располагать их в большой корзине;

 •        развивать творческое воображение, мышление, тонкую моторику, зрительное внимание, обогащать речь;

•        формировать интерес к изобразительной деятельности.

Базисные знания, умения и навыки детей: имеют представление о натюрморте как виде искусства, могут составить натюрморт из предложенных предметов, называют виды натюрморта, при желании придумывают самостоятельно свой натюрморт на бумаге.

Предварительная работа: рисование фруктов и цветов, разучивание пальчиковой гимнастики «Осень».

Материалы и оборудование: мольберт, лист бумаги, палитра, кисти, букет цветов в вазе, фрукты в корзине, круглый столик, белая скатерть, контейнер, магнитофон, аудиозапись спокойной инструментальной музыки; картина

О.        Гофмана «Мы рисуем»; Нищева Н. В. Наш детский сад. Серия демонстрационных картин: учебно-наглядное пособие. — СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2006; стихотворение Н. Нищевой «Сад».

Содержание образовательной деятельности

  1. Вступительная часть.

Педагог читает детям стихотворение Н. Нищевой «Сад».

Педагог: О ком это стихотворение? (О девочке, которая нарисовала картинку.) Что девочка нарисовала на картинке? {Яблоневый сад, спелые яблоки в саду, желтую траву, будку у забора и собаку.) Наверное, у девочки получилась очень красивая картинка.

  1. Беседа с детьми.

   Педагог помещает на мольберт картину. Дает детям возможность ее рассмотреть.

Педагог: Ребята, кто изображен на картине? (На картине изображены дети.) Где они находятся? (В изостудии, в группе.) Что они делают? (Рисуют натюрморт.) Как бы вы назвали этот натюрморт? («Осенний натюрморт», «Цветы и фрукты», «Осенние подарки») 

Педагог: Вы придумали очень хорошие названия. Давайте назовем натюрморт «Цветы и фрукты». Опишите цветы и фрукты, которые рисуют дети. Где стоят цветы, где лежат фрукты? Какие цветы? Какие фрукты? Что вы можете сказать о букете? (На круглом столике, покрытом белой скатертью, стоит ваза с цветами. Букет в вазе пышный, яркий и праздничный. Рядом с вазой лежат румяная груша и три спелых яблока.)

Педагог: Молодцы, ребята! Вы очень хорошо описали цветы и фрукты. Теперь поговорим о детях.

В какой части картины изображен каждый из них?

Как они одеты?

В каких они позах?

Какие у них лица? (Слева на табурете перед мольбертом сидит мальчик в синей рубашке и коричневых шортах. Он уже заканчивает работу и задумчиво улыбается. Он думает, чтобы еще добавить. Рядом с его мольбертом стоит мальчик в разноцветной рубашке. Он уже дорисовывает натюрморт и подошел, чтобы посмотреть работу товарища.

В центре, у окна перед мольбертом сидит девочка в красном сарафане. Она рисует и улыбается. Справа перед мольбертом сидит девочка в клетчатой рубашке и зеленом сарафане, в руках у нее палитра и кисть. Помещение, в котором занимаются дети, большое и светлое.) 

Педагог: Очень хорошо! Вы сегодня замечательно рассказали о картине. Молодцы! Предлагаю всем вместе нарисовать натюрморт с натуры, такой же, как рисовали дети на картине.

  1. Практическая часть.

Дети подходят к мольберту, на котором закреплен лист бумаги. Педагог ставит на столик рядом с мольбертом контейнер, в котором приготовлено все необходимое для рисования, вазу с цветами, корзину с фруктами, сложенную белую скатерть. Педагог просит детей обратить внимание на фон натюрморта. Предлагает двоим детям залить фон светло-желтым цветом, после чего белой гуашью широкими горизонтальными мазками рисует поверхность стола и вазу. Затем педагог поясняет детям, как правильно нарисовать букет, обращает внимание на цветы в нем, на то, какие цвета красок нужно использовать. Помогает детям определить, кто и что будет рисовать. Дети все вместе рисуют натюрморт. Педагог руководит процессом.

Пальчиковая гимнастика «Осень» (авт. Н. Нищева).

Ветер по лесу летал,

Ветер листики считал:

Вот дубовый

Вот кленовый,

Вот рябиновый, резной,

Вот с березки — золотой.

Вот последний лист с осинки Ветер бросил на тропинку.

  1. Заключительная часть. Рефлексия. 

Педагог дает оценку готовой работе. Педагог. Вот и готов натюрморт «Цветы и фрукты».

Педагог: Мне очень понравилось, что вы работали дружно. Вы сделали большую и красивую картину. Мы поместим ее в рамку и повесим в раздевалке, чтобы ее могли увидеть ваши родители.

Педагог: У кого были трудности? Что вы расскажите дома?

МБДОУ д/с № 32. Конспект занятия по рисованию в старшей группе Тема: «Спелые яблочки в корзинке».

Задачи: Учить детей рисовать гуашевыми красками яблоко.

Развивать эстетическое восприятие, способность передавать характерные особенности художественного образа.

 Воспитывать художественный вкус.

Предварительная работа: Дидактические  игры « Фрукты овощи»,

« Угадай на вкус», « Чудесный  мешочек».

Чтение текста Л. Толстого  « Старик сажал яблони».

Старик сажал яблони. Ему сказали : « Зачем тебе эти яблони? Долго ждать с этих яблонь плода, и ты не съешь с них яблочка». Старик сказал: « Я не съем , другие съедят, мне спасибо скажут».

Материалы: Краски гуашевые, кисти, палитры, банки с водой, салфетки, шаблоны корзинок по количеству детей.

Рекомендованное учебно- методическое пособия, наглядность.

Плакаты « Фрукты», « Деревья» , « Цвет. Радуга».

Ход занятия

Воспитатель: 

Дети  я вам загадаю загадку , а вы внимательно послушайте и скажите мне ответ:

Оно с веточки упало,

Покатилось и пропало.

– И совсем и не пропало!

В руки к Янику попало!

Отгадай же , что упало?

Что катилось? Что пропало?

Дети : Яблоко ( Если дети затрудняются сказать , то воспитатель помогает)

Сюрпризный момент: Дети кто-то к нам стучится в дверь. ( Воспитатель открывает дверь). В группу входит белочка.

Белочка : Здравствуйте дети.

Дети: Здравствуй белочка.

Белочка: Я сегодня к вам пришла с подарками , выкладывает  на столе яблоки, разных сортов. Как вы думаете ребята , что это.

Дети: Яблоки.

Белочка: Правильно это яблоки.

Воспитатель: Молодцы ребята. Какие они по форме ?

Дети : Круглые.

Воспитатель: Чем яблоки спелые отличаются от не спелых.

Дети: Спелые они сладкие, а не спелые кислые.

Воспитатель: А сейчас я вам предлагаю нарисовать спелые ,сочные, красные яблочки.

Воспитатель:   Я вам покажу последовательность работы:

1. Рисуем сочное яблоко красной краской;

2. Рисуем веточку коричневой краской.

Но прежде, чем мы начнём рисовать, давайте отдохнём.

Физминутка “Яблочко”

На носочки я встаю,                                    Подняться на носки
Яблочко я достаю,                                      Руки вверх
С яблочком бегу домой,                             Бег на месте
Мамочке подарок мой!                               Хлопки в ладоши

 

Дети выполняют работу , а белочка им помогает.

Воспитатель: Сейчас я вам прочитаю стихотворение Я. Акима

« Яблоко».

Яблоко спелое , красное,

Сладкое

Яблоко хрусткое,

С кожицей гладкою

Яблоко я пополам разломлю

Яблоко с другом своим разделю.

Итог

Посмотреть с детьми все рисунки, предложить детям убрать всё на своих столах. И после уборки- оформление выставки детских рисунков

 « Спелые яблочки в корзинке».

Затем Белочка прощается с детьми.

Белочка: До свидания ребята.

Дети : До свидания.

Воспитатель: Вы сегодня все молодцы! Занятие окончено.

 

 

Мероприятия сообщества по улучшению кулинарных навыков и их влияние на уверенность в себе и пищевое поведение

Недавно опубликованные документы особой важности отмечены как: • Очень важные •• Особо важные

1. Gray L, Leyland AH. Многоуровневый анализ рациона питания и социально-экономического статуса в Шотландии: исследование «эффекта Глазго» Public Health Nutr. 2009;12(9):1351–8. doi: 10.1017/S1368980008004047. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Harrington J, Fitzgerald AP, Layte R, Lutomski J, Molcho M, Perry IJ. Социально-демографические, медицинские и образ жизни предикторы плохого питания. Нутр общественного здравоохранения. 2011;14(12):2166–75. дои: 10. 1017/S136898001100098Х. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Wrieden WL, Anderson AS, Longbottom PJ, Valentine K, Stead M, Caraher M, et al. Влияние вмешательства в области пищевых навыков на уровне сообщества на уверенность в приготовлении пищи, методы приготовления пищи и выбор диеты — предварительное исследование. Нутр общественного здравоохранения. 2007;10(2):203–11. doi: 10.1017/S1368980007246658. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. McLaughlin C, Tarasuk V, Kreiger N. Исследование деятельности по приготовлению пищи на дому среди женщин с низким доходом, страдающих от отсутствия продовольственной безопасности. J Am Diet Assoc. 2003;103(11):1506–12. doi: 10.1016/j.jada.2003.08.022. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

5. Ван дер Хорст К., Бруннер Т.А., Зигрист М. Потребление готовой еды: ассоциации с весом и кулинарными навыками. Нутр общественного здравоохранения. 2011;14(2):239–45. doi: 10.1017/S1368980010002624. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Ларсон Н.И., Перри К.Л., Стори М., Ноймарк-Штайнер Д. Приготовление пищи молодыми людьми связано с лучшим качеством питания. J Am Diet Assoc. 2006;106(12):2001–7. doi: 10.1016/j.jada.2006.09.008. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7.••. Флего А., Герберт Дж., Уотерс Э., Гиббс Л., Суинберн Б., Рейнольдс Дж. и др. Министерство продовольствия Джейми: квазиэкспериментальная оценка немедленного и длительного воздействия программы кулинарных навыков в Австралии. ПЛОС Один. 2014;9(12):e114673. doi: 10.1371/journal.pone.0114673. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Reicks M, Trofholz AC, Stang JS, Laska MN. Воздействие вмешательств, связанных с приготовлением пищи и домашней едой, среди взрослых: результаты и последствия для будущих программ. J Nutr Educ Behav. 2014;46(4):259–76. doi: 10.1016/j.jneb.2014.02.001. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Short F. Домашняя кулинария и кулинарные навыки: результаты английского исследования*. Технология общественного питания. 2003;3(3-4):177–85. doi: 10.1111/j.1471-5740.2003.00080.x. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

10. Тернье С. Понимание и измерение кулинарных навыков и знаний как факторов, влияющих на покупку и потребление полуфабрикатов. Исследования бакалавров-исследователей в Гвельфе. 2010;3(2):8.

11. Кондраски М.Д., Хеглер М. Как кулинарное питание может спасти здоровье нации. J Внешн. 2010;48:2COM1.

12. Мичи С., Джохельсон К., Маркхэм В.А., Бридл С. Группы с низким доходом и меры по изменению поведения: обзор содержания, эффективности и теоретических основ вмешательства. J Эпидемиол общественного здравоохранения. 2009 г.;63(8):610–22. doi: 10.1136/jech.2008.078725. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Карахер М. Уроки из Великобритании. Представлено на гастрономическом симпозиуме в Дублине, 5 июня 2012 г. Доступно на: http://arrow.dit.ie/dgs/2012/june512/6.

14. Фробишер С., Джепсон М., Максвелл С.М. Отношение и знания о питании детей в возрасте от 11 до 12 лет в Мерсисайде и Северной Ирландии. Int J Consum Stud. 2005;29(3):200–7. doi: 10.1111/j.1470-6431.2005.00387.x. [CrossRef] [Академия Google]

15. Сюзанна Раузон М.В., Студер Н., Кроуфорд П. Оценка инициативы школьных обедов. Калифорния, США: Калифорнийский университет в Беркли, Центр веса и здоровья доктора Роберта К. и Вероники Аткинс, CoNRaSoPH; 2010. [Google Scholar]

16. Берроуз Т.Л., Лукас Х., Морган П.Дж., Брей Дж., Коллинз К.Э. Оценка воздействия программы внеклассных кулинарных навыков в неблагополучном сообществе: возвращение к основам. Can J Diet Prac Res. 2015;76(3):126–32. doi: 10.3148/cjdpr-2015-005. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

17. Агентство ФС. FSA Что готовит? Кулинарные клубы. Отчет об оценке: Все этапы исследовательского процесса Агентство по пищевым стандартам. 2008. [Google Scholar]

18. Neathey H, Rowles SJ. Оценка Get Cooking! Усовершенствованный пилот. Отчет подготовлен для Агентства по пищевым стандартам Уэльса. Кардифф: Исследование Бофорта; 2004

19. Pinard CA, Uvena LM, Quam JB, Smith TM, Yaroch AL. Разработка и тестирование пересмотренного исследования «Вопросы кулинарии для взрослых». Am J Health Behav. 2015;39(6):866–73. дои: 10,5993/AJHB.39.6.14. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Foundation JO. Министерство продовольствия Джейми Австралии. 2013. [Google Scholar]

21. Гиббс Л., Стайгер П.К., Джонсон Б., Блок К., Макфарлейн С., Голд Л. и др. Расширение детского кулинарного опыта: влияние школьной программы огорода. J Nutr Educ Behav. 2013;45(2):137–46. doi: 10.1016/j.jneb.2012.09.004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22.••. Общественное питание и здоровье Шотландии / NHS Health Scotland. Обзор практических занятий по кулинарии, направленных на продвижение доступного здорового сбалансированного питания для взрослых, молодежи и их семей в малообеспеченных сообществах Шотландии. Эдинбург: Национальная служба здравоохранения Шотландии; 2015. [Google Академия]

23. Герберт Дж., Флего А., Гиббс Л. , Уотерс Э., Суинберн Б., Рейнольдс Дж. и соавт. Более широкое влияние 10-недельной программы обучения навыкам приготовления пищи в сообществе — Министерство продовольствия Джейми, Австралия. Общественное здравоохранение BMC. 2014;14:1161. [Бесплатная статья PMC] [PubMed]

24. Кондраски М., Грэм К., Кэмп Дж. (2006) Готовим с шеф-поваром: инновационная программа по улучшению практики приема пищи и пищевого поведения лиц, осуществляющих уход за детьми дошкольного возраста. J Nutr Educ Behav. 2006;38(5):324–325. [PubMed]

25. Хатчинсон Дж., Уотт Дж.Ф., Страчан Э.К., Кейд Дж.Е. Оценка эффективности кулинарной программы Министерства продовольствия по самооценке потребления пищи и уверенности в приготовлении пищи. Питание общественного здоровья. 2016; 20:1–11. [ПубМед]

26. Моро М., Плурд Х., Хендриксон-Нельсон М., Мартин Дж. Эффективность обучающих кулинарных мастер-классов по питанию для взрослых в возрасте 50 лет и старше, проживающих в общине. J Nutr Gerontol Geriatr. 2015;34(4):369–87. [PubMed]

27.•. Гарсия А.Л., Варгас Э., Лам П.С., Шеннан Д.Б., Смит Ф., Парретт А. Оценка программы кулинарных навыков у родителей маленьких детей — лонгитюдное исследование. Нутр общественного здравоохранения. 2014;17(5):1013–21. Это лонгитюдное исследование кулинарной программы, проводимой Национальной службой здравоохранения Шотландии. В исследовании отсутствует контрольная группа, но приводятся доказательства устойчивого воздействия на уверенность и некоторые аспекты пищевого поведения. [PubMed]

28. Abbott PA, Davison JE, Moore LF, Rubinstein R. Обучение австралийских аборигенов эффективному питанию: уроки кулинарного курса диабета. J Nutr Educ Behav. 2012;44(1):55–9. [PubMed]

29. Келлер Х.Х., Гиббс А., Вонг С., Вандеркой П.Д., Хедли М. Мужчины умеют готовить! Разработка, внедрение и оценка кулинарной группы для пожилых мужчин. Джей Нутр Старейшина. 2004;24(1):71–87. [PubMed]

30. Beets MW, Swanger K, Wilcox DR, Cardinal BJ. Использование практических демонстраций для пропаганды кулинарного поведения среди подростков: кулинарная программа летнего кулинарного лагеря. J Nutr Educ Behav. 2007;39(5): 288–289. [PubMed]

31. Сили А., Ву М., Карахер М. Должны ли мы обучать кулинарии в школах? Систематический обзор литературы о кулинарных вмешательствах в школах. J Home Econ Inst Aust 2010;17(1):10–9.

32. Ченхолл С. Улучшение навыков кулинарии и приготовления пищи: обобщение фактических данных для информирования разработки программ и политики. В: Агентство PH, редактор; 2010.

33. Флего А., Герберт Дж., Гиббс Л., Суинберн Б., Китинг С., Уотерс Э. и др. Методы оценки программы Министерства продовольствия Джейми Оливера, Австралия. Общественное здравоохранение BMC. 2013;13:411. дои: 10.1186/1471-2458-13-411. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Raber M, Chandra J, Upadhyaya M, Schick V, Strong LL, Durand C, et al. Основанная на фактических данных концептуальная основа здорового приготовления пищи. Мед. респ., 2016; 4:23–8. doi: 10.1016/j.pmedr.2016.05.004. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35.•. Рис Р.Х.К., Диксон К., О’Мара-Ивз А., Томас Дж. Сообщества, которые готовят: систематический обзор эффективности и уместности мер по ознакомлению взрослых с домашней кухней. Лондон: EPPI-Centre, Отдел исследований социальных наук, Институт образования, Лондонский университет; 2012. [Google Академия]

36. Уордл Дж., Эррера М.Л., Кук Л., Гибсон Э.Л. Изменение пищевых предпочтений детей: влияние воздействия и вознаграждения на принятие незнакомого овоща. Eur J Clin Nutr. 2003;57(2):341–8. doi: 10.1038/sj.ejcn.1601541. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Iacovou M, Pattieson DC, Truby H, Palermo C. Влияние общественного питания на общественное здоровье и питание: систематический обзор. Нутр общественного здравоохранения. 2013;16(3):535–43. doi: 10.1017/S1368980012002753. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

38. Херш Д., Пердью Л. , Амброз Т., Буше Дж.Л. Влияние кулинарных курсов на пищевые предпочтения, отношение и поведение детей школьного возраста: систематический обзор данных, 2003–2014 гг. Предыдущий хронический дис. 2014; 11 doi: 10.5888/pcd11.140267. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Ласка М.Н., Ларсон Н.И., Ноймарк-Штайнер Д., Стори М. Отслеживает ли участие в приготовлении пищи от подросткового до юношеского возраста и связано ли это с улучшением диетическое качество? Результаты 10-летнего лонгитюдного исследования. Нутр общественного здравоохранения. 2012;15(7):1150–8. дои: 10.1017/S1368980011003004. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Cullerton KVH, Gallegos D. Обзор мероприятий по повышению пищевой грамотности, направленных на молодежь из неблагополучных семей. 2012. [Google Scholar]

41. De Silva MJ, Breuer E, Lee L, Asher L, Chowdhary N, Lund C, et al. Теория изменений: основанный на теории подход к совершенствованию структуры Совета медицинских исследований для комплексных вмешательств. Испытания. 2014;15:267. дои: 10.1186/1745-6215-15-267. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Здоровое питание для детей | нидирект

То, что дети едят и пьют в первые годы жизни, может повлиять на их здоровье на долгие годы вперед. Общие пищевые привычки формируются в первые несколько лет жизни, поэтому важно побуждать детей есть питательную пищу.

Здоровое сбалансированное питание для детей

Детям необходимо здоровое сбалансированное питание, содержащее продукты из каждой пищевой группы, чтобы они получали широкий спектр питательных веществ, помогающих им оставаться здоровыми.

Детские аппетиты различаются в зависимости от возраста, скачков роста и активности, поэтому важно давать порции соответствующего размера.

Начните с малого, и если ребенок захочет большего, предложите ему это.

Крахмалистые продукты

Крахмалистые продукты, такие как картофель, хлеб, рис и макаронные изделия, являются хорошим источником энергии, что особенно важно для детей, так как они очень активны.

Они также содержат клетчатку и основные витамины и минералы, необходимые для роста и развития.

Дети должны получать самые разнообразные продукты из этой пищевой группы, и их следует предлагать при каждом приеме пищи.

Предлагая детям эти продукты, помните:

  • старайтесь предлагать широкий ассортимент хлеба, такой как белый хлеб с высоким содержанием клетчатки, хлеб из непросеянной муки, зерновой хлеб, лепешки, питта и картофельный хлеб
  • Цельнозерновые хлопья для завтрака
  • и цельные овсяные хлопья — отличный способ начать день, поскольку они являются хорошим источником энергии, витаминов, минералов и клетчатки. дети развивать сладкоежку
  • Макароны, лапшу и рис можно подавать во время еды, но избегайте закусок из лапши, так как они обычно содержат много жира и соли — попробуйте использовать коричневый рис и макароны из цельнозерновой муки
  • отварить, размять или запечь картофель — вместо жареного выберите жареные чипсы или попробуйте домашние дольки

Фрукты и овощи

Вы должны поощрять своего ребенка есть пять порций фруктов и овощей в день.

Они должны есть разнообразные фрукты и овощи, так как это гарантирует, что они получат полный набор витаминов и минералов.

Детская порция составляет примерно половину взрослой порции или столько, сколько поместится на ладони.

Детей следует поощрять к постепенному увеличению размера порции до рекомендованного для взрослых.

  • Пять порций в день

Поставщики белка

Детям для роста и развития необходимы белок и железо. Старайтесь ежедневно давать ребенку одну-две порции из этой группы.

Фасоль, бобовые и чечевица являются хорошей альтернативой мясу, они содержат мало жира и много клетчатки, белков, витаминов и минералов.

Попробуйте добавлять их в блюда, чтобы придать им цвет, аромат и текстуру, например, в запеканки, перец чили или соусы для пасты.

Орехи также содержат белок, но целые орехи, включая арахис, не следует давать детям младше пяти лет, если они подавятся.

Детям рекомендуется есть две порции рыбы в неделю, одна из которых должна быть жирной рыбы, например, лосось, сардины, скумбрия или форель.

Мальчикам рекомендуется есть не более четырех порций жирной рыбы в неделю, а девочкам – не более двух порций в неделю, поскольку жирная рыба может содержать низкий уровень загрязняющих веществ, которые могут накапливаться в организме.

Польза для здоровья от употребления жирной рыбы превышает риски, поэтому старайтесь поощрять детей регулярно есть рыбу.

Яйца являются удобной альтернативой мясу и очень универсальны. Их можно жарить, варить, варить или превращать в омлет.

Мясо является хорошим источником белка, витамина B12 и железа. Диета, богатая железом, поможет предотвратить железодефицитную анемию.

Переработанное мясо (такое как колбасы, бекон, вяленое мясо и мясные продукты реформирования) и продукты из курицы часто являются настоящим фаворитом у детей. Их следует ограничить, так как они богаты жиром и солью.

Молочные продукты и альтернативы

Молочные продукты и их альтернативы важны в детстве, поскольку они являются хорошим источником кальция, витаминов А и D, белков и жиров.

Кальций необходим детям для формирования крепких костей, а также для функционирования нервов и мышц.

Витамин D необходим для усвоения кальция и поэтому играет важную роль в укреплении костей.

Младенцы и дети до пяти лет

Грудное молоко — лучший напиток для детей первого года жизни и старше. Единственной альтернативой грудному молоку в первые шесть месяцев жизни является детская смесь.

Выбирайте детскую смесь на основе коровьего молока, если только ваш лечащий врач не посоветовал вам иначе.

Вы должны продолжать кормить ребенка грудным молоком или молочными смесями, пока ему или ей не исполнится год.

Коровье молоко не следует давать в качестве питья, пока ребенку не исполнится год, так как оно не содержит правильного баланса питательных веществ для удовлетворения потребностей вашего ребенка.

Полножирное коровье молоко можно использовать в небольших количествах для приготовления таких продуктов, как сырный соус и заварной крем с шести месяцев.

Детям в возрасте до одного года не следует давать сгущенное молоко, сгущенное молоко, сухое молоко или любые другие виды напитков, часто называемые молоком, такие как рисовые, овсяные или миндальные напитки.

Дети должны пить цельное молоко, пока им не исполнится по крайней мере два года, потому что они могут не получать калорий или основных витаминов, в которых они нуждаются, из молока с низким содержанием жира.

После двухлетнего возраста дети могут постепенно переходить на полуобезжиренное молоко в качестве основного напитка, если они питаются разнообразно и сбалансированно и хорошо растут.

Не давайте обезжиренное или однопроцентное молоко детям в качестве основного напитка, пока им не исполнится по крайней мере пять лет, потому что ни одно из них не содержит достаточного количества витамина А, а обезжиренное молоко не содержит достаточного количества калорий.

Детям в возрасте от одного до трех лет необходимо около 350 мг кальция в день. Около 300 мл молока (чуть больше половины пинты) обеспечит это.

Козье и овечье молоко

Как и коровье молоко, козье и овечье молоко не подходят в качестве напитков для детей младше года, поскольку они не содержат правильного баланса питательных веществ.

При условии пастеризации обычное жирное козье и овечье молоко можно использовать в качестве напитков, когда ребенку исполнится год. Их можно использовать для приготовления таких продуктов, как сырный соус и заварной крем, начиная с шестимесячного возраста.

Важность железа

Железо необходимо для здоровья вашего ребенка и может быть найдено в источниках животного происхождения (мясо и рыба) и растительных источниках (цельнозерновые злаки, темно-зеленые листовые овощи, бобовые и сухофрукты).

Тело усваивает железо из мяса и рыбы легче, чем из овощей. Однако если ваш ребенок не ест мясо или рыбу, он все равно может получать достаточное количество железа из таких продуктов, как обогащенные сухие завтраки, бобовые и темно-зеленые листовые овощи.

Важно употреблять некоторые продукты или напитки, содержащие витамин С, при употреблении в пищу богатых железом растительных источников, так как это способствует усвоению железа.

Если маленькие дети наедаются молоком, они могут съесть меньше пищи из-за ощущения сытости. Это может затруднить получение ими необходимых калорий и питательных веществ из сбалансированной диеты.

Это может привести к железодефицитной анемии, которая может повлиять на их физическое и умственное развитие.

Закуски и напитки

Выбирая закуски для детей, вы можете сделать выбор в пользу здорового образа жизни, изучив этикетки с пищевой ценностью.

Зеленый выбор

Лучшие закуски и напитки между приемами пищи — те, которые не содержат сахара.

Полезные для зубов напитки и закуски, предлагаемые между приемами пищи, включают:

  • молоко или вода
  • нарезанные фрукты и овощи, например яблоко, груша, банан, апельсин, морковь, перец или огурец
  • хлеб или тост (предпочтительно цельнозерновой или цельнозерновой) с небольшим количеством масла, маргарина или нежирной пасты (без джема, меда или шоколадной пасты)
  • простые хлебные палочки или простые несоленые рисовые лепешки
  • лаваш или простой рогалик, подается с небольшим количеством масла, маргарина, нежирного спреда или нежирного мягкого сыра
  • натуральный йогурт или творог без добавок – добавьте свои собственные свежие, замороженные или консервированные фрукты для дополнительного вкуса
  • цельнозерновые и несладкие хлопья (не добавляйте сахар в хлопья)
  • бутерброды с начинками без сахара, такими как помидоры, бананы, тунец, нежирное мясо или яйца

Янтарный выбор

Эти продукты питательны, но содержат немного сахара, жира или соли.

Их лучше всего принимать во время еды (когда они менее вредны для зубов), и их не следует принимать слишком часто в качестве перекусов между приемами пищи.

По возможности выбирайте продукты с низким содержанием жира, сахара и соли.

К ним относятся:

  • бутерброды с сырной начинкой или мясными изделиями, такими как ветчина
  • пышки, тонко намазанные ненасыщенным маргарином или маслом
  • сыр и крекеры
  • кубиков сыра

Красный выбор

Это наименее здоровый выбор.

Большинство из них содержат большое количество сахара, а также могут содержать много жира или соли, или и того, и другого.

Лучше всего принимать их в конце еды (когда они менее вредны для зубов), а не между приемами пищи.

Их следует давать только изредка и включать такие легкие закуски, как:

  • пирожные
  • печенье
  • шоколад
  • сладости
  • пудинги
  • чипсы
  • мороженое
  • выпечка
  • сухофрукты, такие как изюм

Если ваш ребенок ест такие продукты:

  • постарайтесь, чтобы они ели их только изредка или в небольших количествах
  • проверьте этикетку и выберите варианты с низким содержанием жира, насыщенных жиров, сахара и соли
  • помогите и поощряйте вашего ребенка чистить зубы два раза в день, в том числе в последнюю очередь на ночь

Напитки

Молоко и вода — лучшие напитки, которые можно предложить.

Ограничьте употребление напитков, таких как фруктовый сок или тыква, до приема пищи и, если возможно, поощряйте ребенка пить воду или молоко во время еды и между ними.

  • Вода и другие напитки

Соль

Нет необходимости добавлять соль в пищу вашего ребенка.

Максимальное количество соли, которое должен потреблять ваш ребенок, зависит от его возраста.

В качестве ориентира:

  • от одного до трех лет: 2 г соли в день
  • от четырех до шести лет: 3 г соли в день
  • от семи до 10 лет: 5 г соли в день
  • 11 лет и старше: 6 г соли в день

Если вы покупаете обработанные пищевые продукты, даже предназначенные для детей, не забудьте проверить информацию на этикетках, чтобы выбрать продукты с меньшим содержанием соли.

Попробуйте заменить соль перцем, травами и специями, чтобы придать вкус своим любимым блюдам.

Сахар

Употребление слишком большого количества сахара может способствовать увеличению веса и разрушению зубов, поэтому важно не давать ребенку слишком много сахара.

Максимально рекомендуемое потребление сахара для детей:

  • от четырех до шести лет: не более 19 г в день
  • от семи до 10 лет: не более 24 г в день
  • с 11 лет: не более 30г в сутки

Для детей в возрасте до четырех лет нет рекомендуемого ограничения, но рекомендуется избегать подслащенных сахаром напитков и продуктов с добавлением сахара.

Привередливые едоки

Большинство детей проходят этапы, когда они прекращают есть продукты, которые они ели раньше, или уменьшают разнообразие продуктов, которые они ели бы.

Для многих родителей это может быть очень тревожным временем.

Дети достаточно выносливы и не причинят себе вреда, если будут недоедать в течение нескольких дней.

Если проблема сохраняется и влияет на вес и рост вашего ребенка, попросите своего врача направить вас к детскому диетологу для получения дополнительной консультации.

Несколько практических советов для родителей, имеющих дело с привередливыми едоками:

  • никогда не кормите ребенка силой
  • уберите еду без шума и не предлагайте альтернативу, дождитесь следующего времени перекуса или приема пищи, прежде чем снова предлагать еду
  • давать небольшие порции еды во время еды
  • попробуйте предлагать еду, которую можно есть руками, так как детям часто легче с ней справиться
  • кабачки и молоко могут насытить ребенка, поэтому избегайте больших напитков перед едой
  • перекусы чипсами, шоколадом, печеньем и пирожными также могут насытить ребенка, поэтому не давайте перекусы перед едой
  • старайтесь есть в спокойной и непринужденной обстановке, выключайте телевизоры и радиоприемники, убирайте игрушки и не торопитесь с едой
  • сядьте всей семьей за стол и вместе наслаждайтесь едой. Показывая ребенку, что вы наслаждаетесь едой, он может побудить его съесть немного больше
  • используйте яркие тарелки и столовые приборы

Возможно, вам придется предлагать новые вкусы или текстуры несколько раз, например 16 или 17 раз, прежде чем ваш ребенок их возьмет, поэтому не сдавайтесь слишком рано.

Здоровый вес

Следите за весом вашего ребенка.

Если вы чувствуете, что у вашего ребенка избыточный вес, и хотите поговорить с кем-нибудь об этом, запишитесь на прием к школьной медсестре или врачу.

  • Ваш участковый врач (GP)
  • Дети и здоровый вес

Вегетарианское питание для детей

Вегетарианская или веганская диета может быть здоровой при условии, что вы употребляете в пищу самые разнообразные продукты.

При отказе от употребления мяса и продуктов животного происхождения потребуется дополнительная забота о том, чтобы ваш ребенок получал все необходимые белки, витамины, железо и другие минералы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *