Повар является самой важной личностью на кухне. От него зависит качество и красота каждого вынесенного блюда не только в зал ресторана, но и дома. Кто дома повар? Конечно мама или бабушка. А наши детки помощники. А давайте вместе с нашими детками сделаем поделку — повар из цветной бумаги.
Добрый день, всем читателям блога galvija.ru!
Сегодня предлагаю сделать поваренка из цветной бумаги. Всем известно, что творчество с ранних лет очень полезно деткам. Но и взрослым творчество и рукоделие помогает и расслабиться, и даже реабилитироваться после тяжелых недугов.
Порой после перенесенного инсульта для восстановления двигательных и иных функций, рекомендуют заниматься рукоделием и именно тем, где нужно работать с мелкими деталями. Как малышам полезно развивать мелкую моторику, так и взрослым перенесшим тяжелый недуг можно рекомендовать мастерить поделки из бумаги.
Это занятие не только полезно, но и увлекательно. Оно может стать и делом всей жизни, как, например, для Али Харриссон.
Мы уже делали из бумаги закладку в виде медведя, а теперь предлагаю сделать поваренка
Вот он, готовый поваренок.
Я всегда повторяю, что совместное творчество детей и взрослых позволяет не только скоротать пасмурные или суровые зимние дни.
Чем занять ребенка или что можно сделать из бумаги
Но и научить основам различного мастерства, которое станет хобби на всю жизнь, а может быть и будет приносить хороший доход. Ведь очень важно в жизни заниматься любимым делом.
Вам может пригодиться:
Как оформить мастер-класс для личного дневника или блога
Принципы здорового сна или как наладить режим
Как вышивать иконы по всем правилам
Думаю, сегодня на этом можно закончить. Творите и вытворяйте сами или со своими детьми. Пусть любое творчество обогащает ваши отношения, расширяет знания и помогает улучшить качество творческих навыков.
До скорых встреч на блоге galvija.ru И новых мастер-классов для детей и взрослых. Всего самого доброго всем читателям и их семьям.
Всегда с Вами — Галина Яковенко.
galvija.ru
Дорогие мастерицы, давайте сошьем вот такого Повара!!! Ведь всегда приятно, когда мужчина трудится на кухне )))))
Что нам для этого нужно? Конечно же выкройка
Моя выкройка. Распечатать и вырезать
Ткань 4 цветов, выбирала самые “мужские” цвета, у меня их не так много, в основном все розовенькое )))))
Прикидываем сколько нужно ткани на торс
И сколько нужно ткани на голову
сшиваем эти два кусочка и обводим выкройку
Прострачиваем, вырезаем, выворачиваем
Получаются вот такие детали
Вырезаем рукава. Два прямоугольника ткани (у меня размером 13 на 20) при сгибе 13 на 10
Сшиваем рукава. Вырезаем и сшиваем, так же “юбку”, в которой будут храниться пакеты ( у меня она 45см длинной
и 74см шириной) при сгибе 45 на 37
В этот раз я вставила проволоку в руки, раньше я так не делала, и зря, я не пожалела! Мне очень понравилось
Набиваем руки наполнителем и прошиваем пальчики
Наполняем также голову и прошиваем уши, буквально два стежканаполняем всю тушку и собираем на нитку внизу
Стягиваем нитку и зашиваем отверстие, заправляя кончики во внутрь
Вот так, готово!
Беремся за верх “юбки”. Закладываем две встречные складки, одну по центру шва ( это будет зад)
Другую впереди и скрепляю швом зиг-заг. Это фото с изнанки
Вот так на лицо, лицо ткани у нас внутри, т.к. сейчас будем пришивать корпус Повара
Я намечаю чем нибудь место шва, более менее ровненько
И опускаю головой вниз нашего повара, пусть потерпит )))) Совмещаю и скалываю иголками центры: перед и зад
по бокам свободную ткань закладываю в складочки
Прошиваю двойной ниткой, почаще
Вот сбоку складочки такие получаются, тоже встречные
Выворачиваем!! Вот “юбка” пришита
Получилось 4 встречные складочки: впереди, сзади и по бокам
Низ юбки застрачиваю швом зиг-заг, оставляю отверстие для резинки
Шьем петельку, я использовала ту же ткань, что и на голове, можно пришить уже готовую тесьмузакрепляем сначала так
потом так
низ рукавов стягиваем ниткой
и пришиваем к руке
теперь набиваем наполнителем
верх рукавов тоже стягиваем ниткой, заправляем кончики во внутрь и зашиваем отверстие
не отрывая нитки прокалываем ниже
закрепляем
Вид сбоку. Получилось слегка под наклоном, это нужно чтоб не было видно зашитого отверстия с фотографии 32,
когда будем пришивать рукава
Две руки с рукавами готовы
Вырезаем и застрачиваем воротник с манжетами. Я сначала померила сантиметром какой длины мне нужен воротник
и манжеты и потом вырезала. ( мои размеры 18 на 9 -воротник и 11 на 5 манжеты)
выворачиваем и отутюживаем . В готовом виде: 17 на 4 воротник, и 10, 5 на 2 манжеты
Пришиваем руки и скалываем воротник
Беремся за фартук. Я его сделала немного длиннее, чем выкройка
Делаем надсечки на закругленных местах, приутюживаем . Карман тоже -приутюживаем подогнутые края
Пристрачиваем карман и прокладываем строчку по краю. В готовом виде фартук длиной 27 см
Делаем лямочку на фартук и завязки, и пришиваем их пуговками к фартуку
Сзади просто завязываем, свободненько. Не забываем, что “юбка” должна наполняться пакетами
Продеваем резинку в низ юбки. Не затягиваем сильно, должна легко проходить рука, чтобы доставать
Делаем нос! вырезаем небольшой круг, наполняем синтепоном, стягиваем и зашиваем
Носик готов
пришиваем, чуть ниже центра лица
скрепляем ниткой воротник
Вырезаем волосы и усы ( я использовала кусочек флиса ) можно из пряжи тоже сделать.
Пришиваем пуговицы к манжетам -это детали, которые нам нужно приклеить
Приклеиваем горячим пистолетом манжеты
воротник ( я капнула только там где было скреплено ниткой) больше воротник не приклеен нигде
волосы ….лысину оставляем….колпаком закроется )))))
приклеиваем брови и усы
Шьем поварской колпак! Так как я творю на кухне – это первый круглый предмет, что попался мне на глаза
диаметр круга 20 см, можно сделать и побольше
сгибаем и заутюживаем полоску ткани на низ колпака, предварительно обмерив голову сантиметром
застрачиваем
..Чуть не забыла.. круг согните вчетверо и пометьте места сгибов карандашом или сделайте надрез,
так же и низ должны разделить на 4 части и поставить метки. Так удобнее потом соединять эти две детали
Стягиваем верх колпака, лицом во внутрь. Вставляем нижнюю часть колпака
иголками соединяем метки и стягиваем нитку, распределяя ровненько складочки
Прострачиваем и колпак готов!
Рисуем глаза, румяним немножко
Одеваем колпак и ……. Буон джорно синьоре!!
У меня спрашивали от куда достаются пакеты… показываю.. достаются и подкладываются туда же
Экспериментирую с руками.. как же здорово, когда проволока внутри, можно столько всего придумать…
и с полотеничком….типа (это носовой платочек)
пальчики ггнутся так хорошо…
ложку держит сам! она не приклеена
за петельку можно подвешивать, выдержит мнооого пакетов
сбоку
и сзади
Вот такой мужчина на кухне. Итальянский повар!!
А первый мой Повар- помощник здесь https://stranamasterov.ru/node/876281
stranamasterov.ru
Дорогие мастерицы, давайте сошьем вот такого Повара! Ведь всегда приятно, когда мужчина трудится на кухне.
Автор: Марианна Аверьянова (MariArte)
Блог автора
Что нам для этого нужно? Конечно же выкройка.
Моя выкройка. Распечатать и вырезать.
Ткань 4 цветов, выбирала самые “мужские” цвета, у меня их не так много, в основном все розовенькое.
Прикидываем сколько нужно ткани на торс.
И сколько нужно ткани на голову.
Сшиваем эти два кусочка и обводим выкройку.
Прострачиваем, вырезаем, выворачиваем.
Получаются вот такие детали.
Вырезаем рукава. Два прямоугольника ткани (у меня размером 13 на 20) при сгибе 13 на 10.
Сшиваем рукава. Вырезаем и сшиваем, так же “юбку”, в которой будут храниться пакеты ( у меня она 45 см длинной и 74 см шириной) при сгибе 45 на 37.
В этот раз я вставила проволоку в руки, раньше я так не делала, и зря, я не пожалела! Мне очень понравилось.
Набиваем руки наполнителем и прошиваем пальчики.
Наполняем также голову и прошиваем уши, буквально два стежка.
Наполняем всю тушку и собираем на нитку внизу.
Стягиваем нитку и зашиваем отверстие, заправляя кончики во внутрь.
Вот так, готово!
Беремся за верх “юбки”. Закладываем две встречные складки, одну по центру шва (это будет зад). Другую впереди и скрепляю швом зиг-заг. Это фото с изнанки.
Вот так на лицо, лицо ткани у нас внутри, т.к. сейчас будем пришивать корпус Повара.
Я намечаю чем-нибудь место шва, более-менее ровненько.
И опускаю головой вниз нашего повара, пусть потерпит. Совмещаю и скалываю иголками центры: перед и зад по бокам свободную ткань закладываю в складочки.
Прошиваю двойной ниткой, почаще.
Вот сбоку складочки такие получаются, тоже встречные.
Выворачиваем!! Вот “юбка” пришита.
Получилось 4 встречные складочки: впереди, сзади и по бокам.
Низ юбки застрачиваю швом зиг-заг, оставляю отверстие для резинки.
Шьем петельку, я использовала ту же ткань, что и на голове, можно пришить уже готовую тесьму.
Закрепляем сначала так.
Потом так.
Низ рукавов стягиваем ниткой
и пришиваем к руке.
Теперь набиваем наполнителем.
Верх рукавов тоже стягиваем ниткой, заправляем кончики во внутрь и зашиваем отверстие.
Не отрывая нитки прокалываем ниже
и стягиваем рукав, таким образом.
Закрепляем.
Вид сбоку. Получилось слегка под наклоном, это нужно чтоб не было видно зашитого отверстия, когда будем пришивать рукава.
Две руки с рукавами готовы.
Вырезаем и застрачиваем воротник с манжетами. Я сначала померила сантиметром какой длины мне нужен воротник и манжеты и потом вырезала (мои размеры 18 на 9 – воротник и 11 на 5 манжеты).
Выворачиваем и отутюживаем. В готовом виде: 17 на 4 воротник, и 10,5 на 2 манжеты.
Пришиваем руки и скалываем воротник.
Беремся за фартук. Я его сделала немного длиннее, чем выкройка.
Делаем надсечки на закругленных местах, приутюживаем. Карман тоже – приутюживаем подогнутые края.
Пристрачиваем карман и прокладываем строчку по краю. В готовом виде фартук длиной 27 см.
Делаем лямочку на фартук и завязки, и пришиваем их пуговками к фартуку.
Сзади просто завязываем, свободненько. Не забываем, что “юбка” должна наполняться пакетами.
Продеваем резинку в низ юбки. Не затягиваем сильно, должна легко проходить рука, чтобы доставать и подкладывать пакеты. Пакеты через такое отверстие не вывалятся, уверяю вас.
Делаем нос! Вырезаем небольшой круг, наполняем синтепоном, стягиваем и зашиваем.
Носик готов.
Пришиваем чуть ниже центра лица.
Скрепляем ниткой воротник.
Вырезаем волосы и усы ( я использовала кусочек флиса ) можно из пряжи тоже сделать. Пришиваем пуговицы к манжетам – это детали, которые нам нужно приклеить.
Приклеиваем горячим пистолетом манжеты.
Воротник (я капнула только там где было скреплено ниткой) больше воротник не приклеен нигде.
Волосы…. Лысину оставляем, колпаком закроется.
Приклеиваем брови и усы.
Шьем поварской колпак! Так как я творю на кухне – это первый круглый предмет, что попался мне на глаза.
Диаметр круга 20 см, можно сделать и побольше.
Сгибаем и заутюживаем полоску ткани на низ колпака, предварительно обмерив голову сантиметром.
Застрачиваем.
Чуть не забыла. Круг согните вчетверо и пометьте места сгибов карандашом или сделайте надрез,
так же и низ должны разделить на 4 части и поставить метки. Так удобнее потом соединять эти две детали.
Стягиваем верх колпака, лицом во внутрь. Вставляем нижнюю часть колпака иголками соединяем метки и стягиваем нитку, распределяя ровненько складочки.
Прострачиваем и колпак готов!
Рисуем глаза, румяним немножко.
Одеваем колпак и Буон джорно синьоре!
У меня спрашивали от куда достаются пакеты. Показываю. Достаются и подкладываются туда же.
Экспериментирую с руками. Как же здорово, когда проволока внутри, можно столько всего придумать.
И с полотеничком, типа (это носовой платочек).
Пальчики гнутся так хорошо…
Ложку держит сам! Она не приклеена.
За петельку можно подвешивать, выдержит мнооого пакетов.
Сбоку.
И сзади.
Вот такой мужчина на кухне. Итальянский повар!
www.mastera-rukodeliya.ru
Конечный результат будет зависеть от вашей задумки и от часов, которые вы найдете для переделки! Если вам удастся найти отдельный механизм с маятником, вообще отлично!
Мне этого не удалось, потому я нашла в продаже недорогие китайские часы с маятником круглой формы и дополнительным полукругом внизу. Сейчас таких в продаже я видела много. Если вы найдете отдельный механизм, то форму часам вы можете придать любую с помощью фанеры или другого плотного материала.
1. Рисуем эскиз. Если часы круглые (как на фото) обводим окружность часов на бумаге. Это центр нашей композиции 🙂 А дальше рисуем нашего повара, как будто он уютно уселся возле часов.Тело повара должно немного находить на круг, чтобы в дальнейшем было за что приклеить нашего поваренка к циферблату! (Все части тела) Так же обратите внимание на стрелки. Отметьте на круге крайние точки до которых доходят стрелки, чтобы они свободно могли двигаться и фигурка повара им не мешала. Мне пришлось длинную стрелку слегка подрезать. Лучше использовать маленькие стрелочки. Сейчас в продаже можно подобрать различные стрелочки для часов. Есть стрелочки в виде вилки и ножика! Хорошо отрисуйте эскиз. Обратите внимание на то, что одна нога повара будет маятником. А вторая вытянута по низу циферблата и прикрывает крепление второй ноги к основе маятника.(продумайте эти мелочи заранее!)Что бы не получилась что крепление маятника не было видно. Когда эскиз будет готов можно продолжать! Эскиз у нас получается в масштабе 1:1
2. Берем кальку и переводим рисунок на кальку.
3. Далее готовим соленое тесто! На 4 части соли («экстра» мелкая) 2 части воды можно добавить 1 чайную ложку обойного клея (разведите в теплой воде). И замешиваем тесто, потихоньку добавляя муку. Количество муки по опыту сложно определить сразу, и нет смысла сразу засыпать много муки, потихоньку добавляйте, до того состояния пока тесто не станет как пластилин. Тут, конечно, нужно немного потренироваться. Одно скажу, тесто нужно вымешивать долго и упорно, чем дольше вы его мнете,тем более пластичное оно становиться! Можно постоянно смачивать руки, если почувствуете, что не хватает воды. В принципе, можно соленое тесто заменить полимерной глиной или пластикой, сейчас этого добра хватает и слепить повара из нее.
4. Тесто готово. Заверните его в целлофан и отщипываете по кусочку, чтобы остальное тесто не высохло. Берем противень, кладем на него нашу кальку и начинаем лепить! Отрываем кусочек от теста примерно такой чтоб нам хватило сделать тело! Смоченными руками (так удобнее работать) разминаем кусочек в руках и придаем ему форму тела.
Лекало у вас перед глазами это рисунок на кальке. Прикладывайте деталь к рисунку, чтобы точно попасть в пропорции. Тело готово. Дальше лепим башмачок (прикладываем к лекалу), второй башмачок делаем. Затем лепим ногу — штанину левой ноги и с помощью воды приклеиваем край штанины на башмачок. Все делаем на лекале! С помощью ножа можно придать складочки на брюках. Так же проделываем вторую ногу, ее мы лепим отдельно от самого повара,в сторонке так как это отдельный элемент-маятник. Точно так же на башмачок накладываем с помощью воды вторую штанину, как на фото.
Затем делаем руки (сначала кисти, а затем на них накладываем рукава). Затем голова, потом колпак. Дальше пошли мелкие детали. Пуговки. Ах, да! Мы забыли фартук! Раскатали тесто тоненько, вырезали прямоугольник. Края примяли, низ сделали волнистый, а верх фартука наоборот, присборили! Вспомните детство лепку из пластилина! Смочили тельце повара там, где будет фартук слегка водой и сверху приложите фартучек, как на фото. Излишки уберите. Из тонюсенькой приплюснутой колбаски из теста сделайте поясочек и бантик. Тоже самое сделайте с шейным платком. Доделываем мелкие детали. Ушки, носик, волосы, шнурочки, шарики для циферблата (я сделала как на тортике розочки и листики и просто кнопочки, как на фото). Так же не забудьте с помощью проволоки сделать отверстия для усиков! (которые мы потом сделаем из проволоки и вклеим в эти отверстия)
5. Ах да, мы забыли торт! В одной руку наш повар держит тортик. С помощью колбасок делаем тарелочку на руке, затем сам тортик и украшаем его шариками-вишенками. Можно вместо торта, придумать что угодно! Проверьте не забыли ли вы какие-нибудь детали?
6. Ставим нашего повара в печь! На маленьком огне, градусов 50, сушим нашу фигурку до румяного цвета. Это может занять значительное время (все зависит от вашей духовки, потому процесс нужно держать под контролем!) Первый час заглядывайте в печь, если температура слишком высокая фигурку может раздуть! Избегайте этого, если за первый час фигурка не изменилась, значит все идет хорошо и можно прибавить огонь до 100 градусов и плавно повышать температуру, чтобы тесто чуть чуть подрумянилось! Чаще заглядывайте в печь, чтобы не сжечь! Как только вы увидите, что фигурка стала румяного кремового цвета (как лицо и руки на фото) можно вытаскивать изделие из печи. Дайте поделке окончательно остыть, лучше продолжать работу на следующий день.
Когда фигурка остынет можно начинать ее расписывать акриловыми красками.
8. Дальше займемся часами. Выберите декупажную карту или салфетку вам по душе (фон часов какой вы задумали, как полосочки в данном случае).
Приклейте фон на основу часов. «Состарьте» с помощью губки и акриловой краски края часов. Можно еще побрызгать на поверхность, для еще более сильно эффекта старения (на кисть из щетины набираем чуть краски и пальцем проводим по кисточке на уровне циферблата разбрызгивая краску по поверхности мелкими капельками). После высыхания покрываем любым акриловым лаком.
9. Нашего повара приклеиваем к циферблату на незаменимый клей «момент» Вторую ногу приклеиваем к основе маятника. Размечаем где будут наши розочки и листики на циферблате, приклеиваем, и так же оставшиеся метки-пупочки (как на фото). Вот наши часики и готовы!
10. Единственное, центр тяжести наших часов может быть смещен (так как фигурка больше расположена справа), потому часы нужно крепить к стене в двух местах, как делала я, либо прикрепить с другой стороны какой-либо противовес-грузик к обратной стороне. Прикрепляем наш маятник. И вот часы готовы!
Творческих успехов!
Делитесь результатами!
www.livemaster.ru
Тильды представляет собой особый тип кукол, выполненных вручную и из натуральных тканей. Самая первая Тильда появилась на свет благодаря Тони Финангер. Именная она придумала и сшила первую куколку. Со временем название «Тильда» стало целым направлением в хэнд мэйде, и даже брендом, который популярен по всему миру.
Тильды шьют различных по форме и размером – есть Тильды – зверюшки, Тильды-принцессы, ангелы, садовницы, феи, Тильды-цветы, сердечки и многое другое. Как правило, такие игрушки выполняются в нежных, пастельных тонах. Этот стиль некоторые называют слишком простеньким, наивным, и даже деревенским. Но ведь именно благодаря своей простоте, примитивности и лаконичности эти куколки такие уютные, милые и домашние. На личике Тильды не достает некоторых элементов, на них отображают только маленькие черные глазки, и немного добавляют румянец на щечки. И это необычное выражение завораживает и зачаровывает не только детишек, но и взрослых.
Сегодня вашему вниманию мы бы хотели представить мастер-класс по пошиву Тильды повара. В нем будет размещена выкройка и подробное описание процесса. Тильда повар – это персонаж, который достаточно давно известен среди мастериц. Он будет оригинальным украшением вашей кухни, либо необычным презентом близкому человеку, в особенности, если он любит заниматься кулинарным делом.
Специальная выкройка для повара не существует. Это потому, что наш персонаж появился не в результате задумки Тони Финангер, а благодаря последователям норвежского дизайнера, которые выдумывают и шьют новые, интересные интерьерные игрушки. Поэтому нам пригодится выкройка, какой- то другой Тильды, к примеру, толстушки.
Для того чтобы повторить этот мастер-класс, вам понадобятся:
Начнем мастер-класс с того, что переведем предложенную выкройку в бумажный вариант.
Теперь готовые шаблоны прикладываем к ткани, которую необходимо заранее свернуть в два раза, лицевой стороной вовнутрь. Скрепляем ткань и выкройку булавками, и аккуратно вырезаем детали. Получившиеся изделия сшиваем, не забыв оставить отверстия, через которые мы будем выворачивать детали, и набивать наполнителем.
Теперь мастер-класс расскажет, как пошить одежду для повара Тильда. Выкраиваем брюки, и сразу же их низ промазываем клеевой паутинкой.
Прошиваем штанишки зигзагообразным швом, и примеряем их на куклу, при этом по бокам формируем две складочки и прошиваем по кругу.
После того, как брючки готовы, мастер-класс переходит к пошиву поварской рубашки. Берем ткань белого цвета, выкраиваем заготовки, сшиваем и разглаживаем швы на плечах в разные стороны и приметываем рукава.
Мастер-класс приступает к оформлению лица повара. Глаза рисуем акриловой краской, наносим немного румянца на щеки. Усы делаем из черной шерсти, закрепив их при помощи обыкновенной нитки и иголки. Осталось самая малость: сшить колпак и, конечно же, не стоит забывать про такой обязательный элемент всех кулинаров – про фартук. Из белой материи изготавливаем головной убор для нашего повара. Выкройка колпака очень проста и делается произвольно. Вырезаем полоску, длина которой должна быть равна объему головы, и круг для верха колпака. Сворачиваем полоску и прошиваем.
Для фартука берем красную ткань, вырезаем прямоугольник для самого фартука, пояс и карман. Сшиваем детали и одеваем на повара.
На шею можно повязать косыночку, а в руки дать поварёшку, разделочную доску, либо что-то съедобное, к примеру, пиццу, или как у нас, перец. Мастер-класс окончен, и у нас получился красавец повар Тильда. Вдохновения и огромного удовольствия от процесса создания Тильд!
ale4ka.ru
разукрасить блюдоНаше кулинарное творчество
Всех заинтересовавшихся, приглашаю под кат) Много фото!
Тема кулинарии была навеяна непосредственно сыном. Он все время мне помогает взбивать, мешать, готовить выпечку. Я подготовила необходимый материал и мы приступили творить!
Прочитали "сладкие" стихотворения, изучили какие бывают сладости. Я называла блюдо, а сын показывал. Вспомнили, какие сладости мы готовили вместе.
Прочитав стих про эскимо, рассмотрев его на картинке мы начали готовить свое мороженое. Наполняли рожок, добавляли "ингредиенты", украшали. На шаблон приклеили вату, разукрасили ее и посыпали блестками.
Сыну понравилось создавать свое мороженое)
Далее мы приступили к заготовкам варенья. Наполняли наши баночки
Рисовали объемными "красками" и сыпали блестки
А потом запекли.
И завершающим был пазл
Очень любим пазлы!! Темка был очень заинтересован
Сделала сложноватый.. Надо было картинку разрезать на более крупные части. Без моей помощи не обошлось)
Еще распечатала картинки мороженок разных цветов. Хотела, чтобы мы рассортировали мороженое по цветам(синий, желтый, красный, зеленый). Но сынок устал от длительного занятия и побежал играть в конструктор. Наверстаем в следующий раз)И закрепили полученные знания, испекли печеньки)
Тесто помогал замесить, и сам разложил на противень.
И на последок покажу фото наших поделок)
www.babyblog.ru
Сегодня мы с тобой отправимся на новую экскурсию. Сегодня мы познакомимся с профессией повара.
Кто же такой повар? Повар — это человек, профессией которого является приготовление пищи. Как ты думаешь, кто может работать поваром? Поваром может работать любой человек, который любит готовить. А как ты думаешь это просто – готовить? Ты скажешь: «Конечно, ведь мои мама и бабушка готовят каждый день. И у них всё получается очень вкусно!».
На самом деле, готовить – это не простое занятие! Сварить две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен людей – это очень сложно. Недаром, чтобы хорошо готовить, повара долго учатся.
А как ты думаешь, где может работать повар?
Сейчас мы с тобой отправимся в столовую. Что же такое столовая? Столовая – это большое помещение, в котором кушают. Столовая бывает и в детском саду, и в школе и на заводе.
Повар детского сада
В небе звёздочка искрится,
Спит клубком усатый кот,
Только повару не спится –
Повар затемно встаёт.
Каша булькает легонько,
И яичница шипит,
И под вкусный шум и гомон
В спальни входит аппетит.
Мы в столовой дружно сядем,
Как огромная семья.
Буду поваром в столовой –
Так сама решила я!
(автор неизвестен)
Примерный диалог:
В.: А ты когда-нибудь был в столовой?
Р.: Был.
В.: Тебе понравилось, как была приготовлена еда? Было вкусно?
Р.: Да
В.: А кто же приготовил еду в столовой?
Р.: Повар.
В.: А во что одет повар? В обычную одежду или в специальную?
Р.: В специальную.
В.: Правильно, повар должен быть одет в белоснежный халат и колпак. Колпак прикрывает волосы повара, чтобы они не попали в еду. Ведь это очень неприятно обнаружить в кушанье волосы. Халат у повара всегда должен быть чистым и без карманов. В карманы складывают разные мелочи, а повару нельзя хранить в карманах мелочи (пуговицы, расчески, карандаши и пр.), так как они нечаянно могут попасть в пищу.
В.: А как ты думаешь, моет ли повар руки перед тем, как начать готовить?
Р.: Моет.
В.: Конечно! Повар перед приготовлением пищи обязательно моет с мылом руки, хорошенько споласкивает их водой и насухо вытирает полотенцем. Во время приготовления пищи повара тоже следят чистотой своих рук. Для этого на кухне всегда есть кран с холодной и горячей водой, лежит мыло, висит полотенце.
В.: А как ты думаешь, зависит ли наше здоровье и красота от того, что мы едим?
Р.:Да.
В.: Конечно зависит! Для того чтобы мы могли двигаться, учиться, работать, играть мы должны кушать. Ведь именно с едой мы получаем большое количество витаминов. В разных продуктах содержаться разные витамины, поэтому питание должно быть разнообразным. Многие продукты перед употреблением в пищу необходимо приготовить. Именно этим и занимаются повара.
Итак, мы отправляемся с тобой в столовую. Сегодня мы будем наблюдать за работой повара.
В столовой для приготовления пищи есть особая комната. Как ты думаешь, как она называется? Ну, конечно, это кухня.
Рано-рано утром встаёт повар. Раньше всех приходит он на свою работу, ведь ему нужно успеть приготовить завтрак. На кухне у повара есть предметы, которые ему помогают в готовке. Как ты думаешь, что это за предметы?
Полюбуйся, посмотри –
Полюс северный внутри!
Там сверкает снег и лед,
Там сама зима живет. (Холодильник)
Четыре синих солнца
У бабушки на кухне,
Четыре синих солнца
Горели и потухли.
Поспели щи, шипят блины.
До завтра солнца не нужны. (Газовая плита)
Сама не ем, а людей кормлю. (Ложка)
Среди ложек я полковник.
И зовут меня… (Половник)
Под крышей – четыре ножки,
Над крышей – суп да ложки. (Стол)
Жесткая, дырявая,
Колючая, корявая.
Что ей на спину положат,
Все она тотчас изгложет. (Тёрка)
Закипит – исходит паром,
И свистит, и пышет жаром,
Крышкой брякает, стучит.
– Эй, сними меня! – кричит. (Чайник)
Вместе с поваром мы придём на кухню. Что же он будет готовить на завтрак? Что чаще всего едят на завтрак? Конечно, кашу. Повар тщательно промоет крупу и засыпет её в кипящее молоко, кашу обязательно нужно посолить и посластить. Каждый повар при готовке проявляет фантазию. Ведь в каждое блюдо он может добавить что-нибудь необычное. Например, в кашу он может положить изюм или курагу, и каша сразу же станет вкуснее.
А ещё нужно сварить вкусное какао. Повар всё успеет!
Ну, вот завтрак и готов. Скоро люди придут в столовую завтракать. Что же теперь нужно сделать повару?
Повар готовит тарелки и ложки, чашки, салфетки. А как только пришли в столовую люди – аккуратное раскладывает вкусную кашу в тарелки и разливает какао по чашечкам!
Не забывает повар, и улыбнуться всем, и пожелать приятного аппетита!
Но вот люди поели и ушли. Тут на помощь повару приходит посудомойщик. Кто же такой посудомойщик (закрепляем слово)? Это человек, который моет посуду. В его обязанности входит хорошо промыть посуду и разложить её по своим местам. Это очень тяжёлая и ответственная работа.
Что же теперь будет делать повар? Может быть отдыхать? Конечно же, нет. Ему ещё предстоит приготовить обед, а затем и ужин.
Ну, вот мы и побывали с тобой в столовой, а где же ещё может работать повар? Повар может работать в кафе и ресторане, в кондитерской (кулинарии), на хлебозаводе.
В кондитерской работает повар – кондитер (закрепляем слово). Чем же занимается кондитер? Кондитер готовит сладкие, мучные блюда: пирожные, торты, пироги, конфеты.
На хлебозаводе работает повар-хлебопёк (закрепляем слово). Покупая в магазине хлеб и хлебобулочные изделия, мало кто задумывается о том, как и кем они были изготовлены. А изготовили их хлебопеки. Хлебозавод никогда не останавливает свою работу, хлебопеки работают и днём и ночью, в дневную и ночную смену. И всё это для того, чтобы на нашем столе в любое время был свежий хлеб.
Как ты думаешь, какие качества нужны, чтобы работать поваром?
У повара должна быть хорошая память, ведь он должен помнить, как готовить те или иные блюда, сколько и каких класть продуктов, какие подавать гарниры (т.е. овощи, каши) к котлетам, курице, рыбе, мясу.
Повар должен быть чистоплотным.
Повар должен быть очень внимательным.
У повара должна быть хорошо развита фантазия, ведь повар не только готовит блюда, но и украшает их перед подачей на стол. А многие повара придумывают свои блюда, и дают им название.
Ну, вот мы и познакомились с профессией повар. В следующий раз внимательно наблюдай за тем, как твоя мама готовит, может быть и ты подскажешь какую-нибудь интересную идею!
Стихи
ВЕСЁЛЫЙ ПОВАР
Повар весёлый,
Готовлю я
Блин.
Нету вкуснее –
Такой он один.
Блин
Хоть куда –
Не велик
И не мал.
Вверх я
Подбросил его –
И поймал.
Он акробат.
Как артист цирковой,
С ловкостью
Трюк
Демонстрирует
Свой:
САЛЬТО-МОРТАЛЕ
НА СКОВОРОДЕ.
Вам
Не увидеть
Такое
Нигде.
Семён Островский
***
Повар
А у нас сегодня в группе
Будет новая игра:
Все девчонки – поварихи,
А мальчишки – повара.
Мы халатики надели,
Колпаки на головах.
И кастрюльки с черпаками
Разложили на столах.
Наши кубики – картошка,
А морковка – карандаш.
Даже мячик станет луком –
Будет вкусным супчик наш.
Всё посолим, помешаем,
По тарелкам разольём.
Кукол весело посадим
И накормим перед сном.
Мы сегодня поварихи,
Мы сегодня повара!
Но тарелочки помоем,
Ведь закончилась игра.
(автор неизвестен)
***
ПОВАР
Дайте повару продукты:
Мясо птицы, сухофрукты,
Рис, картофель… И тогда
Ждёт вас вкусная еда.
Сергей Чертков
***
Повар у плиты творит,
Как на крыльях он парит.
Все бурлит вокруг него,
Кухня – кузница его.
Каждое его творенье –
Просто сказка, объеденье,
Мысли, творчества полет.
Тот, кто пробовал, поймет.
(автор неизвестен)
Профессия ПОВАР (ПРИТЧА)
Почему ученик вернулся
Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее. Один сказал:
– Учитель – нужнее всего. Без образования нельзя.
– Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, – заявил второй философ.
– Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных, – воскликнул третий философ.
Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома.
– Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара.
– Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не искусство. Иди, готовь обед, – рассердился хозяин.
Ученик, молча, вышел из комнаты. В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам.
Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ, а потом уволил нового повара и послал бывшему ученику записку с одной фразой: « Поварское дело – не ремесло, а искусство ».
Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик.
– Поварское дело – не ремесло, а искусство, – говорил хозяин после обеда.
Дидактические игры.
Карточки «Что лишнее».
Цели и задачи: Развивать умение детей различать в предметах одинаковое и разное. Развивать внимательность, умение обобщать. Развивать связную речь.
Имеются игровые поля с изображением продуктов питания, необходимых для приготовления различных блюд. На каждой карточке один лишний предмет.
Игра:Предложить детям внимательно посмотреть на карточки и определить, что на этих карточках лишнее, объяснить почему.
Словесная игра «Варим компот»
Цели и задачи:Развитие внимания, активизировать употребление прилагательных, расширение словаря.
Ведущий говорит:
Сегодня мы будем варить компот, я буду называть ягоды и фрукты, а вы мне скажете, какой компот из них получится.
Например:
Клубника – клубничный, малина – малиновый, ежевика – ежевичный, яблоко – яблочный, груша – грушевый.
Примечание:так же можно играть и в другие словесные игры: Варим суп, делаем салат, печём пирог и т.д.
Словесная игра «Ждём гостей»
Цели и задачи: Развитие внимания, закрепление названий посуды, расширение словаря.
Ведущий говорит:
Сегодня к нам придут гости. Давайте накроем праздничный стол. Я буду называть вам угощение или продукты, а вы мне скажете, куда нужно это положить.
Например:
Сахар – в сахарницу, конфеты – в конфетницу, масло – в маслёнку, хлеб – в хлебницу, фрукты – в вазу и т.д.
Сюжетно ролевая игра «Столовая (Кафе)»
Задачи:Развивать у детей интерес и уважение к профессии повара. Воспитывать внимательное отношение к посетителям, культуру общения.
Роли: повар, повар-кондитер, посудомойщик, официант, посетители столовой.
Игровые действия:
Повар «готовит блюда» (накладывает на тарелочки игровые предметы), «наливает» напитки в чашечки, передаёт официантам.
Посетители приходят в столовую, внимательно рассматривают меню, спрашивают у повара (или официанта), что входит в состав блюд и делают заказ.
Официанты сервируют столы, предлагают меню.
Посетители кушают, выражают своё мнение по поводу блюд, вежливо общаются. Просят у официанта принести счёт и оплачивают его. Официант протирает столы после ухода посетителей.
Посудомойщица моет посуду, вытирает её салфеткой и складывает на место.
Данный материал предназначен исключительно для личного использования. КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ публиковать его в других интернет-изданиях.
pochemu4ka.ru