Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Икра из баклажанов
Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Маринованные огурцы на скорую руку
Юлия Высоцкая
Реклама
Реклама
Едим Дома
Подготовка
20 минут
Приготовление
1 час
Рецепт на:
1 персону
Как большинство сезонных ягод, облепиха подходит для приготовления разных напитков, десертов и заготовок на зиму. Душистые янтарные джемы и варенье, нежная пастила, полезные соки и компоты из облепихи помогут оставаться в тонусе на протяжении всего сезона холодов. Облепиха — одна из рекордсменок по содержанию витамина С, однако есть в свежем виде ее тяжело из-за ярко выраженной кислинки. Мы предлагаем приготовить сладкий сироп из облепихи на зиму. Простой рецепт подразумевает использование только ягод и сахара. Применяйте концентрированную заготовку как натуральный краситель или пропитку для пирогов, добавляйте ее в чай, творог, йогурт, каши.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
2818
кКал
119%
Белки | 11 г |
Жиры | 30 г |
Углеводы | 671 г |
% от дневной нормы
3 %
6 %
48 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
облепиха | 1 ⅕ кг |
550 г |
200 мл |
Выделить все
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию
Хорошо промойте и высушите облепиху на бумажном полотенце. Положите ягоды в чашу погружного блендера, добавьте 200 мл воды, измельчите. Затем, чтобы убрать косточки и жмых, протрите измельченную облепиху через сито.
Переложите жидкое облепиховое пюре в кастрюлю с антипригарным покрытием. Добавьте сахар. Размешайте. Доведите на среднем огне до кипения. Образующуюся пену постоянно снимайте. Варите сироп 3–4 минуты.
Перелейте сироп из облепихи в предварительно простерилизованную банку. Закройте винтовой крышкой. Дайте остыть при комнатной температуре.
Храните заготовку на дверце холодильника или в любом другом прохладном месте. Если развести сладкий облепиховый сироп водой, получится вкусный, бодрящий, полезный, освежающий напиток для всей семьи.
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
домашние заготовкисиропоблепиховыйоблепихадомашняя заготовказаготовки на зимус сахаромсахарсиропыягодный сиропрецепты от редакцииизмельчатьинтернациональная кухнянапиткинапиткидомашние заготовки
Реклама
Реклама
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Праздничный обед
Весенние салаты
Рецепты любимых напитков
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Содержание
Сироп из облепихи – хит золотой осени. Его приятный лёгкий аромат, яркий желтый, или оранжевый цвет и кисловато-сладкий вкус навевают волнующие воспоминания о «бабьем лете».
Сироп хорошо гармонирует с разного рода выпечкой, творожными запеканками, блинами, оладьями. Из него славно получаются домашние мармелад, мусс, желе. Хорош он как основа для безалкогольных напитков и горячительных коктейлей.
С ягодами, купленными на рынке или в магазине, вопросов не возникает. Их осматриваем на предмет свежести, целостности, удаляем редкие оставшиеся плодоножки.
С ягодой, собранной у себя на даче немного сложнее. Так как её собирают, стряхивая с веток на подстилку, вместе с ней падает много листочков и мусора. Чтобы от него избавиться, не помяв плоды, пользуемся методом скатывания ягодок по наклонной поверхности.
Облепиховый сироп, приготовленный из подмороженных ягод, получается более нежным на вкус, а вот ароматность его снижается.
Облепиха имеет приятные, присущие ей аромат и вкус. Можно разнообразить вкусовую палитру сиропов, добавляя ваниль, кардамон или имбирь.
Для снижения кислотности сока можно примешивать сырье из сладких фруктов, цитрусовых и ягод.
Это самый простой, быстрый и, главное, сохраняющий витамины способ приготовления полезного лакомства.
Возьмём:
Готовим так:
При соблюдении всех гигиенических правил при готовке, такой сироп хранится до 7 дней в холодильнике.
Целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья облепихи. Поэтому можно приготовить сироп из их смеси.
Задействуем:
Воплощаем в жизнь:
Таким образом, получаем не просто лакомство, а хорошее средство от зимних простуд и недомоганий.
Цвет продукта бывает с небольшим сероватым или зеленоватым оттенком из-за листового хлорофилла.
Для длительного хранения варим концентрированный сладкий продукт. Достоинство этого метода в том, что он не меняет своих свойств и через несколько лет и занимает мало места в кладовке.
Берём толстостенную кастрюлю, наливаем на дно пару столовых ложек воды. Всыпаем чистые ягоды. Ставим на средний огонь, накрываем крышкой для скорейшего и равномерного прогревания.
После того как содержимое закипит, ягоды потрескаются, перетираем горячую массу через сито. Возвращаем обратно в кастрюлю.
Присыпаем сахар, медленно кипятим до уваривания массы наполовину.
Разливаем концентрат в чистые сухие баночки, закручиваем.
Получившийся сироп в начале жидкий, по мере остывания становится похожим на мармелад. Тем не менее, он хорошо растворяется в воде.
Простой в приготовлении, он как никакой другой подходит для прохладительных напитков, алкогольных коктейлей, киселя, желе, пропитки коржей для торта.
Чтобы сделать сладкое блюдо как можно быстрее, пропускаем ягоды через соковыжималку.
Подготовим продукты:
Процесс приготовления:
Расфасовав данный продукт в стерильную тару и закатав его металлической крышкой, можно заготовить этот облепиховый сироп на зиму. Он прекрасно хранится в условиях квартиры целый год.
Применив немного фантазии можно создавать необычные сладости, сочетая привычную облепиху с различными фруктами. Наиболее известным таким миксом является облепихово-апельсиновый сироп.
Берём:
Колдуем:
На карандаш. Оставшийся после переработки жмых является очень хорошим полуфабрикатом для получения ценного лекарственного масла. Так как ягод данного вида не бывает без косточек, в нашем случае это только на пользу. Они-то и являются тем самым масличным сырьем.
Этот продукт – это кладовая витамина «С», настоящий эликсир здоровья и молодости. В его составе комплекс веществ, способствующих обновлению клеток организма, замедляющих старение, укрепляющих иммунитет. С его помощью лечат гипертонию, малокровие, авитаминозы.
Все ягоды, растущие на дачном участке и в саду, обладают лечебными свойствами. При термической обработке огромная часть полезных веществ исчезает. При этом используются способы приготовления ягод без варки, так лучше сохраняются свойства и вкус продукта. Облепиха богата витаминным комплексом, имеет ярко выраженный вкус и аромат. Плоды подходят для варенья, зефира, варенья, сока, компота, сиропа, десерта. Ниже представлены популярные рецепты блюд из облепихи на зиму.
Содержание
Очень важно полностью сохранить полезность ягоды. Это зависит от следующих нюансов:
Перед сбором ягод запасаются плотными перчатками, так как на ветке колючки. Желательно носить джемпер с длинным рукавом, чтобы избежать царапин.
Ягоды должны быть ярко-оранжевыми или желтыми. Бледно-желтые плоды не выбирают – они еще не созрели, будут кисловатыми и жесткими.
В начале работы продукты моют, удаляют плодоножки, сортируют ягоды, отбраковывают подгнившие и поврежденные.
Из треснувших при мытье ягод можно сварить сок или компот. Разнообразить терпкий вкус облепихи можно различными ягодами и фруктами, такими как яблоки, лимон, апельсин.
Плоды можно сохранить замораживанием, сушкой, перетиранием с сахарным песком, приготовлением компота, сока, настойки, варенья, киселя.
Часто хозяйки предпочитают хранить не только ягоды, но и ветки с листьями. Для этого сорвите пучки облепихи, развесьте или разложите на ровной поверхности в холодном помещении вроде подвала или погреба. Так ягоды хранятся 6 месяцев. Преимущество этого метода в том, что он не требует дополнительной обработки.
Плоды засыпают сахарным песком, перекладывают в пластиковую тару, отправляют в холодильник. Хранится такая заготовка не более 3 месяцев, поэтому зимой из нее нужно приготовить морс, напиток или варенье.
Плоды собирают в начале сентября, моют, сушат, раскладывают на плоской поверхности, например, на фанере или противне. В течение нескольких дней корм сушат на открытом воздухе в затененном месте. Затем облепиху сушат в духовке, сушилке, микроволновке.
Веточки помещают в стерилизованную стеклянную банку, наполненную холодной фильтрованной водой. Емкость закрывают, помещают в холодильник. Срок годности от 1 до 4 месяцев.
Растение хорошо переносит холод, поэтому его легко заморозить. Промытые сухофрукты укладывают на доску, помещают в морозильную камеру на 2 часа. После заморозки ягоды раскладывают в пакет или пластиковый контейнер.
Независимо от рецепта ягоды перебирают, очищают от плодоножек, моют, сушат. Незрелые плоды моют прямо на ветках, затем срывают, используют по назначению.
Заготовка целыми ягодами производится со следующей продукции:
Технология приготовления:
Через 7-9 дней можно попробовать препарат.
Для приготовления потребуются:
Как делать:
Контейнер закрывают крышкой и увозят на постоянное место хранения.
Сок облепихи обладает энергетическими свойствами. Для напитка вам понадобится:
Технология приготовления:
Жидкость окончательно фильтруют, разливают в стерилизованные бутылки, отправляют в холодильник.
Разнообразить вкус можно имбирем. Для приготовления потребуются следующие компоненты:
Способ приготовления:
После смешивания всех компонентов смесь разливают в емкости, накрывая крышками. Попробовать препарат можно будет только через несколько месяцев.
Этот десерт понравится любителям кислого. Для тех, кто предпочитает сладость, но любит лимон, можно увеличить количество сахарного песка.
Необходимые продукты:
Пошаговое приготовление:
После того, как смесь загустеет, ее разливают по бутылкам, укупоривают, помещают в погреб или кладовую.
Те, кто не любит заморачиваться с консервацией, оценят рецепт компота без стерилизации. Облепиха сочетается с другими ягодами и фруктами, такими как яблоки.
Компоненты:
Способ приготовления:
Компот выпивают сразу, так как он не пригоден для длительного хранения.
Для желе потребуется:
Пошаговая варка:
Смесь перемешивают, сливают в стерилизованную тару.
Сладкая облепиховая смесь хорошо поддается заморозке. После разморозки из нее готовят компот, сок, морс, чай.
Компоненты:
Технология приготовления:
После заморозки масса перекладывается в полиэтиленовый пакет и отправляется обратно в морозильную камеру.
Для приготовления потребуются плоды средней спелости.
Необходимо:
Как делать:
Такой десерт не портится полгода. После оттаивания смесь употребляют в чистом виде или используют в качестве начинки для выпечки.
Для приготовления сиропа из сырой облепихи варка не требуется.
Необходимые продукты:
Технология приготовления:
После тщательного перемешивания жидкость разливается в бутылки и укупоривается.
Для варенья потребуются следующие компоненты:
Способ приготовления:
Смесь разливают в стерилизованную тару, закатывают крышками.
Ягодное пюре получить просто – облепиху (1 кг) смешивают с сахаром (1 кг), все измельчают в блендере. Доведя смесь до однородной консистенции, ее перемешивают, процеживают, сливают в банку.
Облепиха используется не только в кулинарии, ее часто используют в косметологии. После подготовки заготовок на зиму косточки используют для создания скрабов и мыла. Мыло ручной работы не обойдется без:
После растапливания мыльной основы на водяной бане ее смешивают с облепиховым маслом и молоком. Тщательно размешав смесь, ее заливают в форму и охлаждают.
Добавляя во время приготовления молотые кости, можно получить натуральный скраб для тела.
Заготовить ароматный облепиховый сок на зиму в домашних условиях несложно. Он станет источником витаминов, необходимых организму в холодное время года. Главное знать технологию процесса изготовления и способы хранения. Существует множество рецептов, благодаря которым напитку можно придать особый вкус и аромат.
Состав
7 3.1 Легкий способ на зиму
7 3.1. соковыжималке с сахаром
Облепиха – уникальное растение. Есть несколько способов сделать из него нектар. К особенностям его изготовления относятся:
Важно: нельзя использовать металлическую посуду. В ней происходит быстрое разрушение витаминов.
Перед самостоятельным сбором ягод облепихи следует знать, что растение имеет несколько разновидностей. Раннеспелые сорта собирают с середины августа. Поздний – в сентябре-октябре, после первых заморозков.
Ягоды, собранные после наступления заморозков, лучше всего подходят для заготовки. Они не должны стать вялыми. Следует выбирать упругие плоды насыщенного оранжевого цвета. Склеенный, мятый – не подойдет. Отсутствие черных точек на ягоде говорит о том, что она необходимой степени зрелости.
Ягоду следует переработать как можно скорее после сбора, до того, как она начнет выделять жидкость. Его необходимо перебрать, очистить от мусора, промыть. Ягоду желательно обдать кипятком и дать воде стечь.
Вариантов приготовления напитка в домашних условиях множество. Каждый выбирает тот, который оказывается проще или быстрее в конкретных условиях.
Простой способ сбора нектара из облепихи без использования специальных приспособлений. Ягоду растирают деревянной лопаточкой в эмалированной посуде. Затем его выкладывают в марлю и отжимают нектар. Его необходимо проварить 10 минут, не доводя до кипения, расфасовав по банкам без добавления сахара.
Для приготовления облепихового напитка в соковыжималке с сахаром любое количество ягод кладут в отжимную чашу и получают концентрированный состав. Отдельно нужно сделать сироп из расчета использования литра воды на 1 килограмм сахара. Смешайте горячую жидкость и концентрированный состав в пропорции 1 литр сиропа на 2,5 килограмма ягодного экстракта. После этого сразу разлить по банкам и закрыть крышками.
Чтобы приготовить облепиховый сок без варки и варки, при этом оставив максимум витаминов и полезных свойств, нужно соблюдать простые правила.
Ягоды загружаются в чашу блендера и мелко измельчаются. Добавляется сахар в пропорции 400 грамм на килограмм полученной массы и 2 щепотки лимонной кислоты. Перемешать, отжать нектар через сито. Напиток готов и его можно разливать по банкам.
Выжать вручную сок из подготовленных ягод. Используйте только деревянную или глиняную посуду. Жмых залить теплой водой из расчета 0,4 литра на 1 килограмм целых ягод, через 30 минут еще раз отжать. Сок смешать с полученной водой и нагреть, не доводя до кипения. Разлейте сок по банкам и пастеризуйте их 15-20 минут.
Соковыжималка – это специальное устройство, позволяющее без особого труда приготовить много вкусного напитка. Для получения сока из облепихи с помощью соковыжималки потребуется подготовить 200 граммов сахара на 1 килограмм ягод. Загрузите компоненты в чашу прибора, разлейте нектар из прибора прямо в банки и закройте.
Нектар из облепихи готовится в мультиварке в режиме «Суп». Через 10 минут варки можно закатывать по банкам. Сахар добавляют по желанию, из расчета 100 грамм на 1 литр готового напитка, непосредственно перед приготовлением в чашу прибора.
Многие считают, что облепиховый сок без добавления сахара и воды полезнее. Для его приготовления понадобится только сама ягода. Жидкость отжимают с помощью блендера или вручную. После этого его необходимо разлить в горячие стерильные банки и закрыть. Такой продукт обычно называют концентрированным напитком из облепихи.
Вы можете разнообразить обычный состав, добавляя в него различные компоненты. Они придадут облепихе мягкий вкус, сгладят кислинку ягоды. В качестве дополнительного элемента можно использовать:
Облепиховый сок с медом готовят путем смешивания настоя облепихи (3 стакана), меда (2 столовые ложки), отвара листьев мяты (0,5 стакана), воды (1 стакан). Тщательно перемешанный коктейль хранится в холодильнике. Если его довести до кипения и варить так, чтобы он не кипел 8 минут, то он прекрасно хранится в банках всю зиму.
Взяв 1 яблоко на 100 г ягод облепихи, можно выжать сок из облепихи с яблоком. Смешайте его с водой в равных частях, добавьте 10 граммов сахара. Полученную массу уварить и закрыть в стерилизованные банки.
Сок из облепихи с тыквой можно приготовить следующим образом. На 0,5 л ягодного экстракта потребуется 2,5 л тыквенного отжатого нектара. Для его приготовления из овоща лучше использовать соковыжималку. Полученные массы смешать, добавить сахар по вкусу. Варить 5 минут и сразу же разлить по банкам.
Приготовив сироп из облепихи, можно получить отличный продукт на зиму. В нем есть все витамины и минералы. Его можно использовать, просто разбавив водой, как морс. Часто сироп входит в состав сладких блюд, таких как пироги или булочки.
На 0,5 кг экстракта облепихи требуется равное количество сахара. Нагрейте напиток в ковше, добавьте сахар. Держите на огне до полного растворения сахара, но не кипятите массу. Разлить по стерилизованным банкам. Хранить в холодильнике.
В сезон легко приготовить замороженные ягоды.