Облепиховый сироп на зиму рецепт: Сироп из облепихи на зиму, пошаговый рецепт на 2818 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Сироп из облепихи на зиму, пошаговый рецепт на 2818 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Икра из баклажанов

Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Маринованные огурцы на скорую руку

Юлия Высоцкая

Реклама

Реклама

Едим Дома

Подготовка

20 минут

Приготовление

1 час

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Как большинство сезонных ягод, облепиха подходит для приготовления разных напитков, десертов и заготовок на зиму. Душистые янтарные джемы и варенье, нежная пастила, полезные соки и компоты из облепихи помогут оставаться в тонусе на протяжении всего сезона холодов. Облепиха — одна из рекордсменок по содержанию витамина С, однако есть в свежем виде ее тяжело из-за ярко выраженной кислинки. Мы предлагаем приготовить сладкий сироп из облепихи на зиму. Простой рецепт подразумевает использование только ягод и сахара. Применяйте концентрированную заготовку как натуральный краситель или пропитку для пирогов, добавляйте ее в чай, творог, йогурт, каши.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность блюда

2818

кКал

119%

Белки11 г
Жиры30 г
Углеводы671 г

% от дневной нормы

3 %

6 %

48 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЮ

Основные

облепиха

1 ⅕ кг
550 г
200 мл

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

Хорошо промойте и высушите облепиху на бумажном полотенце. Положите ягоды в чашу погружного блендера, добавьте 200 мл воды, измельчите. Затем, чтобы убрать косточки и жмых, протрите измельченную облепиху через сито.


Переложите жидкое облепиховое пюре в кастрюлю с антипригарным покрытием. Добавьте сахар. Размешайте. Доведите на среднем огне до кипения. Образующуюся пену постоянно снимайте. Варите сироп 3–4 минуты.


Перелейте сироп из облепихи в предварительно простерилизованную банку. Закройте винтовой крышкой. Дайте остыть при комнатной температуре.


Храните заготовку на дверце холодильника или в любом другом прохладном месте. Если развести сладкий облепиховый сироп водой, получится вкусный, бодрящий, полезный, освежающий напиток для всей семьи.


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

домашние заготовкисиропоблепиховыйоблепихадомашняя заготовказаготовки на зимус сахаромсахарсиропыягодный сиропрецепты от редакцииизмельчатьинтернациональная кухнянапиткинапиткидомашние заготовки

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Праздничный обед

Весенние салаты

Рецепты любимых напитков

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Сироп из облепихи на зиму и не только

Содержание

  1. Советы по приготовлению
  2. Подготовка сырья
  3. Добавки
  4. На заметку
  5. Сироп из облепихи без варки
  6. Лечебный облепиховый сироп для чая
  7. Сироп из облепихи на зиму
  8. Сироп из облепихового сока
  9. Сироп из облепихи и апельсина
  10. Частые вопросы FAQ
  11. Литература

Сироп из облепихи – хит золотой осени. Его приятный лёгкий аромат, яркий желтый, или оранжевый цвет и кисловато-сладкий вкус навевают волнующие воспоминания о «бабьем лете».

Сироп хорошо гармонирует с разного рода выпечкой, творожными запеканками, блинами, оладьями. Из него славно получаются домашние мармелад, мусс, желе. Хорош он как основа для безалкогольных напитков и горячительных коктейлей.

Советы по приготовлению

Подготовка сырья

С ягодами, купленными на рынке или в магазине, вопросов не возникает. Их осматриваем на предмет свежести, целостности, удаляем редкие оставшиеся плодоножки.

С ягодой, собранной у себя на даче немного сложнее. Так как её собирают, стряхивая с веток на подстилку, вместе с ней падает много листочков и мусора. Чтобы от него избавиться, не помяв плоды, пользуемся методом скатывания ягодок по наклонной поверхности.

Облепиховый сироп, приготовленный из подмороженных ягод, получается более нежным на вкус, а вот ароматность его снижается.

Добавки

Облепиха имеет приятные, присущие ей аромат и вкус. Можно разнообразить вкусовую палитру сиропов, добавляя ваниль, кардамон или имбирь.

На заметку

Для снижения кислотности сока можно примешивать сырье из сладких фруктов, цитрусовых и ягод.

Сироп из облепихи без варки

Это самый простой, быстрый и, главное, сохраняющий витамины способ приготовления полезного лакомства.

Возьмём:

  • облепиху – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан.

Готовим так:

  • Ягоды промываем, даём стечь лишней воде. Помещаем в марлю, сложенную в 4 раза, концы завязываем.
  • Узелок кладём в глубокую миску и разминаем деревянной толкушкой. Из марли хорошенько отжимаем сок. Если его получилось слишком мало, подержим размятый узелочек в холодной кипячёной воде (примерно 1/2 стакана) в течении получаса. Отжатый сок соединяем с предыдущей порцией.
  • Переливаем в стеклянную бутылку. Пользуясь воронкой, всыпаем сахар. Укупориваем, периодически встряхиваем до полного растворения сахара.

При соблюдении всех гигиенических правил при готовке, такой сироп хранится до 7 дней в холодильнике.

Лечебный облепиховый сироп для чая

Целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья облепихи. Поэтому можно приготовить сироп из их смеси.

Задействуем:

  • ягоды облепихи – 300 гр.;
  • облепиховые листья – 100 гр.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 200 гр.

Воплощаем в жизнь:

  • Промытое облепиховое сырьё помещаем в блендер, заливаем водой, измельчаем.
  • Выливаем все в сетчатый дуршлаг. Даем стечь жидкости в подставленную ёмкость, гущу протираем, жмых выбрасываем.
  • В кастрюльке ставим на огонь, всыпаем сахар. Доводим до кипения, снимаем пену. Переливаем получившийся сироп в стеклянные баночки, укупориваем.

Таким образом, получаем не просто лакомство, а хорошее средство от зимних простуд и недомоганий.

Цвет продукта бывает с небольшим сероватым или зеленоватым оттенком из-за листового хлорофилла.

Сироп из облепихи на зиму

Для длительного хранения варим концентрированный сладкий продукт. Достоинство этого метода в том, что он не меняет своих свойств и через несколько лет и занимает мало места в кладовке.

  • Берём толстостенную кастрюлю, наливаем на дно пару столовых ложек воды. Всыпаем чистые ягоды. Ставим на средний огонь, накрываем крышкой для скорейшего и равномерного прогревания.

  • После того как содержимое закипит, ягоды потрескаются, перетираем горячую массу через сито. Возвращаем обратно в кастрюлю.

  • Присыпаем сахар, медленно кипятим до уваривания массы наполовину.

  • Разливаем концентрат в чистые сухие баночки, закручиваем.


Получившийся сироп в начале жидкий, по мере остывания становится похожим на мармелад. Тем не менее, он хорошо растворяется в воде.

Сироп из облепихового сока

Простой в приготовлении, он как никакой другой подходит для прохладительных напитков, алкогольных коктейлей, киселя, желе, пропитки коржей для торта.

Чтобы сделать сладкое блюдо как можно быстрее, пропускаем ягоды через соковыжималку.

Подготовим продукты:

  • свежевыжатый облепиховый сок – 1 литр;
  • сахар – 2 кило;
  • кислота лимонная – на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  • Для того чтобы напитки и десерты были как можно более прозрачными, сок необходимо осветлить. Ставим его в холодильник на полчаса. За это время крупные частички осядут. Не поднимая мути, сольём жидкость в сотейник.
  • Добавляем сахар, перемешиваем, доводим до кипения, всыпаем лимонную кислоту. Поднимется небольшая пена, после её оседания сироп-пятиминутка готов.
  • Разливаем десерт в удобную посуду. Храним в холодильнике около недели.

Расфасовав данный продукт в стерильную тару и закатав его металлической крышкой, можно заготовить этот облепиховый сироп на зиму. Он прекрасно хранится в условиях квартиры целый год.

Сироп из облепихи и апельсина

Применив немного фантазии можно создавать необычные сладости, сочетая привычную облепиху с различными фруктами. Наиболее известным таким миксом является облепихово-апельсиновый сироп.

Берём:

  • облепиху – 4 стакана;
  • сахар-песок — 6 стаканов;
  • апельсины – 3 шт.

Колдуем:

  • Цитрусы и ягоды моем, просушиваем, облепиховые ягодки помещаем в кастрюлю целиком, цитрусы режем кубиками вместе с корками. Косточки при наличии таковых удаляем, чтобы не горчили.
  • Засыпаем сахаром, оставляем в покое на пару часов для выделения сока.
  • Томим на небольшом огне до исчезновения сахарных крупинок.
  • Выливаем всё на сито. Делаем прижимающие движения деревянной ложкой, чтобы сцедить как можно больше сладкого нектара.
  • Помещаем «оранжевое чудо» в сухую тару и лакомимся им, добавляя в чёрный, зелёный или травяной чай.

На карандаш. Оставшийся после переработки жмых является очень хорошим полуфабрикатом для получения ценного лекарственного масла. Так как ягод данного вида не бывает без косточек, в нашем случае это только на пользу. Они-то и являются тем самым масличным сырьем.

Частые вопросы FAQ

Чем полезен облепиховый сироп?

Этот продукт – это кладовая витамина «С», настоящий эликсир здоровья и молодости. В его составе комплекс веществ, способствующих обновлению клеток организма, замедляющих старение, укрепляющих иммунитет. С его помощью лечат гипертонию, малокровие, авитаминозы.

Литература

  • Кенгис, Р.П. Домашнее консервирование. – М.: Пищепромиздат, 1965. – 165 с.
  • Кизима, Г. Соки, компоты, сиропы. Лучшие рецепты напитков из вашего урожая М.: АСТ, 2016. — 100 с.
  • Ким М.Е., Олейникова Т.А., Евсеева С.Б. Сиропы с фитопрепаратами: номенклатура, разработка, особенности состава, технологии (обзор), 2015 — 6 с.
  • Производство бальзамов и сиропов: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 260204 «Технология бродильных производств и виноделие» / Егорова Е. Ю. [и др.]. — Санкт-Петербург: Профессия, 2011. — 406 с.

рецептов пошагового приготовления заготовок из ягод

Все ягоды, растущие на дачном участке и в саду, обладают лечебными свойствами. При термической обработке огромная часть полезных веществ исчезает. При этом используются способы приготовления ягод без варки, так лучше сохраняются свойства и вкус продукта. Облепиха богата витаминным комплексом, имеет ярко выраженный вкус и аромат. Плоды подходят для варенья, зефира, варенья, сока, компота, сиропа, десерта. Ниже представлены популярные рецепты блюд из облепихи на зиму.

Содержание

  • 1 Особенности сбора морского бактерна для зимы
    • 1,1 Приготовление сырья
    • 1.2 Подготовка контейнеров
  • 2 Как вы можете хранить морец
  • 2.3 Сушеные
  • 2.4 В воде
  • 2.5 В морозилке
  • 3 Лучшие рецепты заготовок из облепихи
    • 3.1 Целые ягоды с сахаром
    • 3,2 втирающегося моря с сахаром
    • 3,3 ягодного сока
    • 3. 4 Морский коттедор с имбирем
    • 3,5 Сбор с лимоном
    • 3,6 Ссыпанный яблочный компот
    • 3,7 Мени с сахаром и цельными ягодами
    • 3.10 Сироп из сырой облепихи
    • 3.11 Варенье без косточек на зиму
    • 3.12 Пюре
    • 3.13 Скраб и мыло
  • Особенности заготовки облепихи на зиму

    Очень важно полностью сохранить полезность ягоды. Это зависит от следующих нюансов:

    1. Время сбора урожая. Первые плоды появляются в июле, но собирать их нужно в конце августа. Некоторые хозяйки предпочитают срывать плоды после первых холодов – так ягода пропитается сладостью, размякнет.
    2. Методы сбора. Созревшие экземпляры размягчаются, отрывать их нужно осторожно, стараясь не раздавить ягоду. Поврежденная облепиха покрывается пылью, грязью, в результате чего заготовка портится.
    3. Шлифовальные изделия. Перед началом работы сырье тщательно сортируется. Все гнилые, треснувшие плоды выбрасывают.
    4. Сушка. Под открытым солнцем ягоды потеряют свою полезность.

    Перед сбором ягод запасаются плотными перчатками, так как на ветке колючки. Желательно носить джемпер с длинным рукавом, чтобы избежать царапин.

    Подготовка сырья

    Ягоды должны быть ярко-оранжевыми или желтыми. Бледно-желтые плоды не выбирают – они еще не созрели, будут кисловатыми и жесткими.

    В начале работы продукты моют, удаляют плодоножки, сортируют ягоды, отбраковывают подгнившие и поврежденные.

    Из треснувших при мытье ягод можно сварить сок или компот. Разнообразить терпкий вкус облепихи можно различными ягодами и фруктами, такими как яблоки, лимон, апельсин.

    Подготовка контейнера

    Стеклянная тара очищается от грязи, моется в мыльном растворе, ополаскивается теплой водой. Заготовку из сырой облепихи закрывают обычными полиэтиленовыми крышками. При консервировании бутылки стерилизуют, закатывают герметичными крышками.

    Как хранить ягоды облепихи

    Плоды можно сохранить замораживанием, сушкой, перетиранием с сахарным песком, приготовлением компота, сока, настойки, варенья, киселя.

    На морозе

    Часто хозяйки предпочитают хранить не только ягоды, но и ветки с листьями. Для этого сорвите пучки облепихи, развесьте или разложите на ровной поверхности в холодном помещении вроде подвала или погреба. Так ягоды хранятся 6 месяцев. Преимущество этого метода в том, что он не требует дополнительной обработки.

    В сахаре

    Плоды засыпают сахарным песком, перекладывают в пластиковую тару, отправляют в холодильник. Хранится такая заготовка не более 3 месяцев, поэтому зимой из нее нужно приготовить морс, напиток или варенье.

    Сушеные

    Плоды собирают в начале сентября, моют, сушат, раскладывают на плоской поверхности, например, на фанере или противне. В течение нескольких дней корм сушат на открытом воздухе в затененном месте. Затем облепиху сушат в духовке, сушилке, микроволновке.

    В воде

    Веточки помещают в стерилизованную стеклянную банку, наполненную холодной фильтрованной водой. Емкость закрывают, помещают в холодильник. Срок годности от 1 до 4 месяцев.

    В морозилке

    Растение хорошо переносит холод, поэтому его легко заморозить. Промытые сухофрукты укладывают на доску, помещают в морозильную камеру на 2 часа. После заморозки ягоды раскладывают в пакет или пластиковый контейнер.

    Лучшие рецепты заготовок из облепихи

    Независимо от рецепта ягоды перебирают, очищают от плодоножек, моют, сушат. Незрелые плоды моют прямо на ветках, затем срывают, используют по назначению.

    Ягоды целые с сахаром

    Заготовка целыми ягодами производится со следующей продукции:

    • облепиха 1 кг;
    • сахар 1,4 кг.

    Технология приготовления:

    • дно банки засыпать сахарным песком (3 ст. л.), разложить 300 г фруктов, всыпать сахар (2 ст. л.), встряхнуть емкость;
    • манипуляция повторяется до полного заполнения банки;
    • посыпать сверху сахаром, закрыть в холодильнике.

    Через 7-9 дней можно попробовать препарат.

    Облепиха протертая с сахаром

    Для приготовления потребуются:

    • плоды облепихи 1 кг;
    • сахарный песок 1,4 кг.

    Как делать:

    • подготовленную облепиху растирают с сахарным песком, оставляют на 3-4 часа;
    • после извлечения сока и растворения сахарной крупки смесь раскладывают в стерилизованную тару;
    • насыпать сахар на дно кастрюли поверх ягод.

    Контейнер закрывают крышкой и увозят на постоянное место хранения.

    Ягодный сок

    Сок облепихи обладает энергетическими свойствами. Для напитка вам понадобится:

    • 5 кг ягод;
    • 2 кг сахара.

    Технология приготовления:

    • промытые, очищенные продукты измельчают с помощью блендера или комбайна;
    • после перемешивания жидкости профильтровать ее через сито или марлевый отрезок;
    • затем смешайте сок с сахаром.

    Жидкость окончательно фильтруют, разливают в стерилизованные бутылки, отправляют в холодильник.

    Облепиха с имбирем

    Разнообразить вкус можно имбирем. Для приготовления потребуются следующие компоненты:

    • 1,5 кг ягод;
    • 1 корень имбиря;
    • 1,5 кг сахарного песка.

    Способ приготовления:

    • подготовленную облепиху измельчают в соковыжималке, смешивают с сахаром, перемешивают;
    • оставить на 3 часа для растворения сахарных крупинок;
    • в это время корень имбиря измельчают, растирают, перемешивают.

    После смешивания всех компонентов смесь разливают в емкости, накрывая крышками. Попробовать препарат можно будет только через несколько месяцев.

    Сбор урожая с лимоном

    Этот десерт понравится любителям кислого. Для тех, кто предпочитает сладость, но любит лимон, можно увеличить количество сахарного песка.

    Необходимые продукты:

    • 1,2 кг облепихи;
    • 500 мл воды;
    • 1,5 кг сахара;
    • 2 лимона.

    Пошаговое приготовление:

    • Изделия моют, чистят, сушат. Лимон нарезается тонкими полукольцами вместе с кожурой.
    • Сироп из сахара и воды кипятят в кастрюле, после закипания соединяют с облепихой и лимоном;
    • Смесь кипятят, снимают с плиты, настаивают несколько часов. Процедуру варки повторяют 2-3 раза до загустения массы.

    После того, как смесь загустеет, ее разливают по бутылкам, укупоривают, помещают в погреб или кладовую.

    Компот из сырых яблок

    Те, кто не любит заморачиваться с консервацией, оценят рецепт компота без стерилизации. Облепиха сочетается с другими ягодами и фруктами, такими как яблоки.

    Компоненты:

    • 300 г яблок и облепихи;
    • сахар 230 г;
    • вода 3 л.

    Способ приготовления:

    • Плоды моют, сортируют и очищают от кожуры. Все продукты помещаются в кастрюлю, смешиваются с водой и сахаром, ставятся на плиту.
    • Когда смесь закипит, ее кипятят еще 10-15 минут на среднем огне.
    • Жидкость настаивают несколько часов, фильтруют, переливают в трехлитровую бутыль.

    Компот выпивают сразу, так как он не пригоден для длительного хранения.

    Желе с сахаром

    Для желе потребуется:

    • 1 кг облепихи;
    • 800 г сахара.

    Пошаговая варка:

    • плоды нагревают в кастрюле до размягчения и выделения сока, протирают ситом;
    • после перемешивания смеси с сахарным песком ее кипятят, оставляют остывать на 7 часов;
    • за это время масса должна загустеть и стать желеобразной.

    Смесь перемешивают, сливают в стерилизованную тару.

    Замороженные ягоды с сахаром

    Сладкая облепиховая смесь хорошо поддается заморозке. После разморозки из нее готовят компот, сок, морс, чай.

    Компоненты:

    • 1,5 кг фруктов;
    • 1 кг сахара.

    Технология приготовления:

    • ягоды протирают с сахарным песком;
    • все тщательно размешать, дать настояться;
    • смесь переложить в контейнер, поставить в морозильную камеру на 3-4 часа.

    После заморозки масса перекладывается в полиэтиленовый пакет и отправляется обратно в морозильную камеру.

    Облепиха замороженная с сахаром и целыми ягодами

    Для приготовления потребуются плоды средней спелости.

    Необходимо:

    • 1 кг облепихи;
    • 1,5 кг сахара.

    Как делать:

    • после мытья и очистки ягоды смешивают с сахарным песком;
    • содержимое кастрюли переливается в пластиковый контейнер;
    • заготовка отправляется в морозилку.

    Такой десерт не портится полгода. После оттаивания смесь употребляют в чистом виде или используют в качестве начинки для выпечки.

    Сироп из сырой облепихи

    Для приготовления сиропа из сырой облепихи варка не требуется.

    Необходимые продукты:

    • 2 кг сахара;
    • 1 кг фруктов.

    Технология приготовления:

    • ягоды промытые, очищенные от кожуры, измельченные;
    • добавить в массу сахар, размешать;
    • жидкость измельчают в комбайне или блендере.

    После тщательного перемешивания жидкость разливается в бутылки и укупоривается.

    Варенье без косточек на зиму

    Для варенья потребуются следующие компоненты:

    • ягоды 700 г;
    • сахар-песок 500 г;
    • лимонная кислота 1 ч.л.

    Способ приготовления:

    • подготовленные плоды измельчают, смешивают с сахаром;
    • кастрюля на огонь, вскипяченная;
    • после закипания массу фильтруют, охлаждают, смешивают с лимонной кислотой.

    Смесь разливают в стерилизованную тару, закатывают крышками.

    Пюре

    Ягодное пюре получить просто – облепиху (1 кг) смешивают с сахаром (1 кг), все измельчают в блендере. Доведя смесь до однородной консистенции, ее перемешивают, процеживают, сливают в банку.

    Скраб и мыло

    Облепиха используется не только в кулинарии, ее часто используют в косметологии. После подготовки заготовок на зиму косточки используют для создания скрабов и мыла. Мыло ручной работы не обойдется без:

    • белая мыльная основа 100 г;
    • масло облепиховое 1 ст. л.;
    • свежее домашнее молоко 1-1,5 ч. л.

    После растапливания мыльной основы на водяной бане ее смешивают с облепиховым маслом и молоком. Тщательно размешав смесь, ее заливают в форму и охлаждают.

    Добавляя во время приготовления молотые кости, можно получить натуральный скраб для тела.

    рецептов как приготовить дома с фото

    Заготовить ароматный облепиховый сок на зиму в домашних условиях несложно. Он станет источником витаминов, необходимых организму в холодное время года. Главное знать технологию процесса изготовления и способы хранения. Существует множество рецептов, благодаря которым напитку можно придать особый вкус и аромат.

    Состав

    • 1 Особенности приготовления облепихового сока
    • 2 Выбор и подготовка основного ингредиента
    • 3 Рецепты приготовления облепихового сока в домашних условиях
      • 3. 1 Простой способ на зиму
      • 7 3.1 Легкий способ на зиму

        7 3.1. соковыжималке с сахаром

      • 3.3 Без варки и варки
      • 3.4 Без сахара
      • 3.5 В соковыжималке
      • 3.6 В мультиварке
      • 3.7 Сок облепиховый концентрированный
      • 93.8 С медом0010
      • 3.9 с Apple
      • 3.10 с тыквенной
      • 3.11 в сиропе
      • 3.12 от замороженного моря.

        Облепиха – уникальное растение. Есть несколько способов сделать из него нектар. К особенностям его изготовления относятся:

        • использование как свежих, так и замороженных ягод;
        • работать только с посудой из эмали, стекла, можно использовать изделия из глины или дерева;
        • Храните приготовленный напиток в прохладном темном месте.

        Важно: нельзя использовать металлическую посуду. В ней происходит быстрое разрушение витаминов.

        Выбор и подготовка основного ингредиента

        Перед самостоятельным сбором ягод облепихи следует знать, что растение имеет несколько разновидностей. Раннеспелые сорта собирают с середины августа. Поздний – в сентябре-октябре, после первых заморозков.

        Ягоды, собранные после наступления заморозков, лучше всего подходят для заготовки. Они не должны стать вялыми. Следует выбирать упругие плоды насыщенного оранжевого цвета. Склеенный, мятый – не подойдет. Отсутствие черных точек на ягоде говорит о том, что она необходимой степени зрелости.

        Ягоду следует переработать как можно скорее после сбора, до того, как она начнет выделять жидкость. Его необходимо перебрать, очистить от мусора, промыть. Ягоду желательно обдать кипятком и дать воде стечь.

        Рецепты приготовления сока из облепихи в домашних условиях

        Вариантов приготовления напитка в домашних условиях множество. Каждый выбирает тот, который оказывается проще или быстрее в конкретных условиях.

        Простой способ на зиму

        Простой способ сбора нектара из облепихи без использования специальных приспособлений. Ягоду растирают деревянной лопаточкой в ​​эмалированной посуде. Затем его выкладывают в марлю и отжимают нектар. Его необходимо проварить 10 минут, не доводя до кипения, расфасовав по банкам без добавления сахара.

        Через соковыжималку с сахаром

        Для приготовления облепихового напитка в соковыжималке с сахаром любое количество ягод кладут в отжимную чашу и получают концентрированный состав. Отдельно нужно сделать сироп из расчета использования литра воды на 1 килограмм сахара. Смешайте горячую жидкость и концентрированный состав в пропорции 1 литр сиропа на 2,5 килограмма ягодного экстракта. После этого сразу разлить по банкам и закрыть крышками.

        Без варки и варки

        Чтобы приготовить облепиховый сок без варки и варки, при этом оставив максимум витаминов и полезных свойств, нужно соблюдать простые правила.

        Ягоды загружаются в чашу блендера и мелко измельчаются. Добавляется сахар в пропорции 400 грамм на килограмм полученной массы и 2 щепотки лимонной кислоты. Перемешать, отжать нектар через сито. Напиток готов и его можно разливать по банкам.

        Без сахара

        Выжать вручную сок из подготовленных ягод. Используйте только деревянную или глиняную посуду. Жмых залить теплой водой из расчета 0,4 литра на 1 килограмм целых ягод, через 30 минут еще раз отжать. Сок смешать с полученной водой и нагреть, не доводя до кипения. Разлейте сок по банкам и пастеризуйте их 15-20 минут.

        В соковыжималке

        Соковыжималка – это специальное устройство, позволяющее без особого труда приготовить много вкусного напитка. Для получения сока из облепихи с помощью соковыжималки потребуется подготовить 200 граммов сахара на 1 килограмм ягод. Загрузите компоненты в чашу прибора, разлейте нектар из прибора прямо в банки и закройте.

        В мультиварке

        Нектар из облепихи готовится в мультиварке в режиме «Суп». Через 10 минут варки можно закатывать по банкам. Сахар добавляют по желанию, из расчета 100 грамм на 1 литр готового напитка, непосредственно перед приготовлением в чашу прибора.

        Концентрированный облепиховый сок

        Многие считают, что облепиховый сок без добавления сахара и воды полезнее. Для его приготовления понадобится только сама ягода. Жидкость отжимают с помощью блендера или вручную. После этого его необходимо разлить в горячие стерильные банки и закрыть. Такой продукт обычно называют концентрированным напитком из облепихи.

        Вы можете разнообразить обычный состав, добавляя в него различные компоненты. Они придадут облепихе мягкий вкус, сгладят кислинку ягоды. В качестве дополнительного элемента можно использовать:

        • морковь;
        • яблоки;
        • тыква;
        • мед;
        • листья мяты;

        С медом

        Облепиховый сок с медом готовят путем смешивания настоя облепихи (3 стакана), меда (2 столовые ложки), отвара листьев мяты (0,5 стакана), воды (1 стакан). Тщательно перемешанный коктейль хранится в холодильнике. Если его довести до кипения и варить так, чтобы он не кипел 8 минут, то он прекрасно хранится в банках всю зиму.

        С яблоком

        Взяв 1 яблоко на 100 г ягод облепихи, можно выжать сок из облепихи с яблоком. Смешайте его с водой в равных частях, добавьте 10 граммов сахара. Полученную массу уварить и закрыть в стерилизованные банки.

        С тыквой

        Сок из облепихи с тыквой можно приготовить следующим образом. На 0,5 л ягодного экстракта потребуется 2,5 л тыквенного отжатого нектара. Для его приготовления из овоща лучше использовать соковыжималку. Полученные массы смешать, добавить сахар по вкусу. Варить 5 минут и сразу же разлить по банкам.

        В сиропе

        Приготовив сироп из облепихи, можно получить отличный продукт на зиму. В нем есть все витамины и минералы. Его можно использовать, просто разбавив водой, как морс. Часто сироп входит в состав сладких блюд, таких как пироги или булочки.

        На 0,5 кг экстракта облепихи требуется равное количество сахара. Нагрейте напиток в ковше, добавьте сахар. Держите на огне до полного растворения сахара, но не кипятите массу. Разлить по стерилизованным банкам. Хранить в холодильнике.

        Из замороженной облепихи

        В сезон легко приготовить замороженные ягоды.

        Добавить комментарий

        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *