На а съедобное – Список продуктов питания на букву А

Список продуктов питания на букву А

Знаете ли вы, что:

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

www.neboleem.net

A. Кулинарный словарь продуктов на букву А.

Тем, кто хочет узнать, какие есть продукты на букву «а», не придется долго копаться в кулинарных справочниках и отправлять много поисковых запросов в строке Интернет-браузеров, ведь перечень продуктов, начинающихся на букву «а», довольно широк. И тот, кто в детстве любил играть в слова, наверняка знает не один, ато и пару десятков различных овощей, фруктов и блюд, начинающихся с первой буквы алфавита. Апельсин, арбуз, ананас, авокадо, айва, артишок, антрекот, азу – вот первое, что приходит на ум человеку с активным запасом слов около 25 тысяч.

Но, оказывается, существует очень много других продуктов и диковинных блюд на букву «а», которые можно встретить в национальных кухнях самых разных народов мира. К примеру, не многие слышали о блюде из смеси свежих томатов, репчатого лука, баклажан и картофеля, именуемого аджапсандали, да и слово альбакон, которым именуется желтоперый тунец, знакомо далеко не всем.

Между тем, если однажды заглянуть в кулинарный глоссарий, то там можно найти еще множество причудливых названий незнакомых доселе кушаний и вкусностей. Так, открыв вкладку «продукты на букву «а», можно прочитать такое название, как айоли – чесночный соус, родиной которого является область Прованс на юге Франции. По вкусу айоли чем-то напоминает майонез и готовится из таких ингредиентов: чеснок, лимонный сок, куриные яичные желтки, оливковое масло. Такой соус отлично подойдет к овощам или вареным яйцам, а жареной рыбе и приготовленной на гриле курице он добавит пикантности и немного остроты.

Но в кулинарии начинаться на букву «а» могут не только продукты питания, но и определенные категории еды. К примеру, французское слово антреме скрывает за собой блюдо, которое подается в перерыве между гарниром и десертом и способствует нейтрализации вкуса предыдущего блюда для хорошего восприятия сладкого.

Тем, кто хочет узнать, какие есть продукты на букву «а», не придется долго копаться в кулинарных справочниках и отправлять много поисковых запросов в строке Интернет-браузеров, ведь перечень продуктов, начинающихся на букву «а», довольно широк. И тот, кто в детстве любил играть в слова, наверняка знает не один, ато и пару десятков различных овощей, фруктов и блюд, начинающихся с первой буквы алфавита. Апельсин, арбуз, ананас, авокадо, айва, артишок, антрекот, азу – вот первое, что приходит на ум человеку с активным запасом слов около 25 тысяч.

Но, оказывается, существует очень много других продуктов и диковинных блюд на букву «а», которые можно встретить в национальных кухнях самых разных народов мира. К примеру, не многие слышали о блюде из смеси свежих томатов, репчатого лука, баклажан и картофеля, именуемого аджапсандали, да и слово альбакон, которым именуется желтоперый тунец, знакомо далеко не всем.

Между тем, если однажды заглянуть в кулинарный глоссарий, то там можно найти еще множество причудливых названий незнакомых доселе кушаний и вкусностей. Так, открыв вкладку «продукты на букву «а», можно прочитать такое название, как айоли – чесночный соус, родиной которого является область Прованс на юге Франции. По вкусу айоли чем-то напоминает майонез и готовится из таких ингредиентов: чеснок, лимонный сок, куриные яичные желтки, оливковое масло. Такой соус отлично подойдет к овощам или вареным яйцам, а жареной рыбе и приготовленной на гриле курице он добавит пикантности и немного остроты.

Но в кулинарии начинаться на букву «а» могут не только продукты питания, но и определенные категории еды. К примеру, французское слово антреме скрывает за собой блюдо, которое подается в перерыве между гарниром и десертом и способствует нейтрализации вкуса предыдущего блюда для хорошего восприятия сладкого.

kuking.net

И, Й. Кулинарный словарь продуктов на букву И.

Продукты на букву и настолько гармонично вошли в жизнь русского человека, что некоторые даже не представляют себе ежедневного рациона без них, так, без такого продукта на букву и, как жирной индейки, сложно представить себе праздничное рождественское застолье, особенно в верующих католических семьях. А без кисломолочного продукта – йогурта, у которого уже более как трех тысячелетняя история, не представляют своего дня детки и люди, сидящие на диете.

Рыбья икра имеет среди нашего населения своих почитателей, ведь каждый может выбрать тот вид икры, который ему более по вкусу: красная, черная, минтая, трески пробойная, мойвы. Красную, высококачественную икру берут из: чавычи, семги, кеты, кижуча, горбуши, нерки, из которых у кеты самая изысканная и нежная на вкус икра.

Благодаря диетологам все более становится такой продукт на букву и, как имбирь, ведь по их словам, горячий чай с имбирем способствует расщеплению жиров и похудению. Имбирь используют не только как продукт питания в кондитерских изделиях, соусах, чаях, но и как лекарственное средство из-за его прекрасных болеутоляющих свойств. Имбирь также является хорошим афродизиаком, лечит от простуды, снимает колики в желудочно-кишечном тракте, избавляет от симптомов токсикоза, очищает организм от вредных веществ.

Еще одним продуктом на букву и, является плод, который известный человечеству уже несколько тысячелетий – это инжир, который обладает отменным вкусом и ароматом, похожим на земляничный. Кроме своего нежного вкуса, инжир благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает вылечить сосудистый тромбоз, благодаря наличию в своем составе фермента фицина.

Продукты на букву и настолько гармонично вошли в жизнь русского человека, что некоторые даже не представляют себе ежедневного рациона без них, так, без такого продукта на букву и, как жирной индейки, сложно представить себе праздничное рождественское застолье, особенно в верующих католических семьях. А без кисломолочного продукта – йогурта, у которого уже более как трех тысячелетняя история, не представляют своего дня детки и люди, сидящие на диете.

Рыбья икра имеет среди нашего населения своих почитателей, ведь каждый может выбрать тот вид икры, который ему более по вкусу: красная, черная, минтая, трески пробойная, мойвы. Красную, высококачественную икру берут из: чавычи, семги, кеты, кижуча, горбуши, нерки, из которых у кеты самая изысканная и нежная на вкус икра.

Благодаря диетологам все более становится такой продукт на букву и, как имбирь, ведь по их словам, горячий чай с имбирем способствует расщеплению жиров и похудению. Имбирь используют не только как продукт питания в кондитерских изделиях, соусах, чаях, но и как лекарственное средство из-за его прекрасных болеутоляющих свойств. Имбирь также является хорошим афродизиаком, лечит от простуды, снимает колики в желудочно-кишечном тракте, избавляет от симптомов токсикоза, очищает организм от вредных веществ.

Еще одним продуктом на букву и, является плод, который известный человечеству уже несколько тысячелетий – это инжир, который обладает отменным вкусом и ароматом, похожим на земляничный. Кроме своего нежного вкуса, инжир благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает вылечить сосудистый тромбоз, благодаря наличию в своем составе фермента фицина.

kuking.net

Рецепты на букву А, начало

Список блюд на букву А, сюда не вошли названия фруктов, овощей, животных, кулинарных терминов.

1. Aargauer Ruebli Torte –  Швейцарский морковно-миндальный торт

2. Aebleskiver – Датские пончики, выпеченные в специальной сковороде

3. Almond Cake – Миндальный кекс

4. Aloo Pulao –Индийский плов с картофелем

5. Älpermagronen –Швейцарская запеканка из картофеля и макарон.

6. Angulas — Кусочки угря, обжаренные с перцем чили и чесноком. Баскская кухня.

7. Ashak – Афганские овощные клецки, фаршированные чесноком. Подаются с томатным соусом или йогуртом.

8. Aubergine parmigiana  -Баклажаны, запеченные с томатами и моцареллой

9. Aukstā zupa – Латышский холодный суп со свеклой

10. Aushe Sarka  (Aush) – Афганский кислый суп с лапшой и овощами.

11. Аам чатни – Индийский остро-сладкий соус из зеленых манго

12. Аамрус – Индийское блюдо из мякоти плодов манго с кусочками сахара, риса, иногда с молоком

13. Аарчы

– Плотная, однородная и нежная масса из чегеня (кислого молока).  Алтайская кухня

14. Ааш – Иранский густой суп, похожий на тушеное мясо, подаваемое в холодную погоду

15. Аб гош (ааб гошт) – Блюдо из баранины, приготовленное на медленном огне в приправленном перцем  и карри молоке

16. Абагора  – Немного перебродивший сок незрелого винограда, используемый в Азербайджане вместо уксуса.

17. Абаклажанчапа – Вареные баклажаны с орехом по-абхазски

18. Аббачио – Итальянское пасхальное блюдо, бараньи отбивные с розмарином, приготовленные на гриле.19. Абгушт (Аб гуште) – Персидский густой суп, который обычно готовят из мяса, овощей, бобов и фруктов.

20. Абердинская колбаса  – Английская говяжья колбаса, которую заворачивают в ткань, варят, а затем панируют в сухарях.

21. Абур  – Кавказский кисломолочный суп с пшеницей или перловкой.

22. Абхазура  – Грузинское блюдо из мясного фарша со специями, завернутого в жировую сетку и обжаренного на углях.

23. Абхвасасызбал – Соус из зеленой алычи

24. Абыкьмаз – Патока из виноградного сусла с тыквой, адыгейская кухня

25. Аваль ваду – Индийские жареные лепешки из рисовых хлопьев и овощей

26. Авартана  – Так назывался у древних греков прототип современного салата – блюдо, приготовленное из зерен граната, с приправой чеснока, зеленого лука, укропа, кинзы (кориандра), эндивия. Никаких заправок, соусов этот салат не имел.

27. Аваюки-кан – Японское пенное желе из агар-агара с клубникой

28. Авголемоно  – Греческий легкий, питательный суп с макаронами орзо, лимоном и яйцом. Название этого супа означает “яйцо и лимон”29. Авдан-сиры – Ритуальное блюдо из тушеной курицы и домашнее пиво, подающиеся на одноименный   чувашский праздник.30. Авзет – Марокканская фаршированная булка

31. Авиял (авиэл) – Индийская смесь различных тушёных овощей с кокосовым молоком, паниром (прессованным творогом) и кокосовым маслом

32. Авсень – Древнерусское блюдо, названное по одноименному языческому празднику — первой встрече весны, состоит из целой свиной головы, запеченной в тесте

33. Аг гйобелек – Жареные шампиньоны с яйцом. Азербайджанская кухня.

34. Аганц – Армянская сладкая смесь пшеницы, изюма, орехов и  семян конопли.

35. Агродольче — Кисло- сладкие овощи (перец, лук, цуккини и т.п.) сваренные в уксусной воде с добавками сахара по-итальянски

36. Адас-поло – Иранский  плов с мясом, чечевицей и финиками.

37. Аджабсан – Узбекское паровое  блюдо из овощей, мяса и курдючного сала

38. Аджада – Итальянская чесночно-ореховая лазанья

39. Аджанджухуа – Орехи в киселе из виноградного сусла, абхазская кухня

40. Аджапсандали  -Грузинское блюдо из баклажанов, помидоров и других овощей.

41. Адже  –  Пожаренный соевый творог в японской кулинарии

42. Адже  – Порционные омлеты с зеленью по-сирийски

43. Аджем-плов – Турецкая разновидность плова с бараниной

44. Аджи эзме – Овощная закуска из красного сладкого перца и помидоров.

45. Аджика – Абхазо-грузинская острая и ароматная приправа — пастообразная масса из красного или зеленого перца c солью, чесноком, пряных трав .

46. Аджин  – Тунисское мясо-овощное блюдо с яйцами

47. Аджуа – Турецкие кексы из манной крупы с финиковой начинкой

48. Адобо – Филиппинское блюдо из курицы и свинины, тушенных в соусе.

49. Адрак – чай – Индийский ведический чай из свежего имбиря

50. Адуун ттоолэй –  Вареная конская голова (Бурятская кухня)

51. Ае мисо  – Вареные овощи, заправленные соусом мисо.

52. Ажьы дзны – Абхазский шашлык из свежего мяса

53. Азилела – Грузинская закуска из яиц, орехов и гранатовых зерен

54. Азия – Азербайджанский паштет из печени

55. Азмя – Отварная печень по-азербайджански

56. Азу – Традиционное блюдо татарской кухни, состоящее из обжаренных кусочков мяса, тушённых с помидорами, луком, картофелем (часто с ломтиками солёного огурца) в остром соусе.

57. Азъяшыд – Основное первое блюдо народа коми и коми-пермяков, из сибирского борщевика, специально обработанного для этой цели.

58. Айвар – блюдо балканской кухни, вид салата, пастообразная масса из пережаренного или печёного красного болгарского перца

59. Айго бурридо – Французский чесночный суп

60. Айгуль  – Киргизское рассыпчатое печенье

61. Аида – Бисквитный торт со сметанным кремом.

62. Айдов  – Югославский круглый хлеб из пшеничной и гречневой муки

63. Айерцвибеле – Еврейский салат из яиц и лука

64. Аижжа  – Тунисское блюдо из мяса, овощей и яиц.

65. Айлазан – Национальное армянское блюдо, овощное рагу

66. Аймокац – Югославская горячая закуска, цыпленок в сметано-лимонном соусе.

67. Айнтопф –  Густой суп с мясом и овощами. Традиционно айнтопф готовят в Германии, Бельгии, Испании и Франции

68. Айоли  –  Средиземноморский чесночный соус типа майонеза

69. Айпитиако  – Курица по-египетски

70. Айраг (кумыс) – Молоко зрелой кобылы

71. Айран  – Разновидность кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских, северокавказских, южнокавказских и балканских народов

72. Айриш стью (айрит стью)  – Ирландское рагу из баранины и картофеля

73. Айриш-кофе – Кофе по-ирландски,  кофейный напиток с виски и взбитыми сливками.

74. Айр-тебу – Безалкогольный напиток из сока сахарного тростника

75. Айс качанг  – Малайский десерт, состоящий из ледяной крошки, подслащенной сиропом и смешанной с красной фасолью и цветными шариками желе.

76. Айсбан – Немецкая запеченная свиная рулька

77. Айсберг – Запеченное мороженое

78. Айс-крим (фраппе) – Коктейль на основе мороженого со всевозможными добавками

79. Айям голек  – Цыпленок, приготовленный на вертеле по-малайски.

80. Айям-бетуту – Курица в особом балийском соусе из разных специй.

81. Ак иримшик – Казахская творожная масса

82. Акад фу – Лезгинский хлеб, испеченный в печи ака.

83. Акалмачапа – Стручки фасоли с орехом, абхазское блюдо

84. Акандж – Армянский хворост

85. Акапустачапа – Капуста с орехом по-абхазски

86. Акачпей – Абхазская ореховая масса

87. Аква кота — Итальянский легкий овощной суп из моркови, сельдерея, перца, помидоров, лука, подается в глиняном горшочке с кростини

88. Аква пацца – Рыбное блюдо итальянской кухни. Это вареная в особом бульоне (помидоры, белое вино и оливковое масло)  белая

89. Ак-нан – Казахские пшеничные лепешки с луком

90. Акуакуар –Абхазское медовое печенье

91. Акудеилыршшва – Абхазская закуска, фасоль с орехом

92. Акудчапа – Фасоль вареная по-абхазски

93. Акурма – Баранина с пряностями по-абхазски

94. Акурчача – Абхазская яичница с сыром и орехом

95. Акутагжи – Яичница по-абхазски

96. Акутагьчапа – Вареные яйца с орехом по-абхазски

97. Акутеицарш – Курица под ореховым соусом по-абхазски

98. Акухь сызбал – Соус из зеленого (молодого) винограда с орехом

99. Акучышыицарш – Цыпленок под томатным соусом по-абхазски

100. Алани – Армянская сладость,  сушеные персики с ореховой начинкой

101. Ала-тоо – Киргизские котлеты из баранины

102. Алахарюа – Пастила из инжира

103. Албалу-поло – Иранский плов с курицей и вишней

104. Алвапур – Армянский мучной суп

105. Александровское тесто – Бисквитное тесто пригодное для печения и пирогов.

106. Аленка – Торт советского периода, состоящий из бисквита, безе и повидла.

107. Али паша плов  – Рассыпчатый рис с кедровыми орешками и мелкими фрикадельками из баранины.

108. Аливанка – Болгарская творожная запеканка

109. Аливенци – Румынские пирожки с творогом

110. Алиго – Картофельное пюре с сыром

111. Али-мусамба – Азербайджанская разновидность плова с бараниной и сливами

112. Алитас де пойо – Запеченные куриные крылышки в остром маринаде. Техасско-мексиканская кухня

113. Аличи – Жаренные в масле анчоусы или другая рыбная мелочь

114. Аллеман – Французский соус с желтками и сливками

115. Аллоко – Жаренные бананы – плантаны

116. Алмондеги (альбондигас) – Испанские мясные фрикадельки и суп с ними

117. Алсу – Татарский кисломолочный продукт из молока, мeда и свеклы

118. Алтдейтч – Английский кекс с миндалем и мармеладом

119. Алу бхарта – Индийское острое картофельное пюре с луком

120. Алу Бэлоу Пэлэо – Сладкое рисовое блюдо с вишнями и цыпленком. Афганская кухня

121. Алу дахи -Картофель в пряном соусе из йогурта по-индийски

122. Алу кофта– Индийские жаренные во фритюру овощные шарики

123. Алу Мангоди –  Жареный картофель в пряном соусе из йогурта, томатов, сухой чечевичной пасты, и нутовой муки.

124. Алу паратха – Индийские картофельные лепёшки

125. Алу патра – Индийские жареные картофельные рулеты

126. Алу поха – Индийское блюдо, картофель с рисовыми хлопьями

127. Алу тики  – Картофельно-овощные котлеты, обжаренные в топлёном масле.

128. Алуга – Лезгинский хлеб с яичницей (напоминает ватрушку с яйцом).

129. Алу-гобхи – Овощное блюдо из картофеля и цветной капусты, приправленное масалой и зеленью

130. Алу-хоул – Индийское вегетарианское карри

131. Алчудрай фу – Лезгинский хлеб из раскатанного в длину рулета, разложенного спиралью наподобие домика улитки.

132. Альба – Татарский десерт из пшеничной муки со сливочным маслом и соком

133. Альбуфра – Французский соус со сливками и коньяком

134. Альвица  – Сладкое блюдо молдавской кухни наподобие халвы

135. Альейра  – Португальская колбаса, изготовляемая из различных видов мяса, кроме свинины: обычно из телятины, утиного мяса, курятины или крольчатины, с добавлением хлеба.

136. Альетта – Мальтийский рыбный суп

137. Альманд – Французский белый соус с добавлением желтков

138. Альмойшавена  – Испанская заварная лепешка

139. Альо-ольо-пеперончино – Паста с оливковым маслом и острым перцем

140. Альфохорес  – Аргентинское печенье с крахмалом

141. Альфредо – Итальянский сырный соус

142. Алярен – Фарш из вареной дичи

143. Ама эби – Суши со сладкой креветкой (японская кухня)

144. Амаахыр сызбал – Адыгейский соус из ежевики

145. Амадзу – Японский сладкий соус, который состоит из соли, сахара и рисового уксуса

146. Ама-натто — это ассорти из различных бобов, вываренных в сахарном сиропе и покрытых тонким слоем сахара, словно засахаренные фрукты. Бобы для ама-натто включают в себя адзуки, ингэн-мамэ(фасоль), эндо-мамэ(горох)

147. Амаретти – Итальянское миндальное печенье  более больших размеров

148. Амареттини  – Итальянское маленькое миндальное печенье, которое используется для приготовления различных десертов

149. Амасаке (амасейк) амазаке – Японский напиток из сброженного сладкого риса.

150. Аматричиана – Итальянский соус, основными компонентами которого являются свиная щековина (guanciale), овечий сыр (pecorino) и помидоры

151. Амацмыдж сызбал – Соус из гранатового сока

152. Амброзия – Нежный десерт из фруктов (свежих или консервированных), нарезанных кусочками и приправленных соусом.

153. Амгеч (амич) – Восточное блюдо, курица или индейка, фаршированная рисом , сухофруктами и миндалем.

154. Амгуачапа – Субпродукты, сваренные с ореховой массой по-абхазски

155. Амейзенкухен – Немецкий «муравьиный» пирог, с шоколадной стружкой внутри

156. Американер –  Бисквитно-песочное печенье ” Black and White Cookies” привезены с Америки в Германию, где их стали называть “Amerikaner”.

157. Американо  – Кофе по-американски, экспрессо разбавленный кипятком.

158. Амла чатни – Индийский соус из крыжовника (плодов растения Амла)

159. Аммониты – Кондитеркие изделия в виде раковин аммонит

160. Амореты (аморетки) – Тушенные костные мозги

161. Ампанада (Эмпанада)  – Пирожок с начинкой, популярный на Пиренейском полуострове и в Латинской Америке.

162. Амти – Индийская приправа с тамариндом и пальмовым сахаром для приготовления чечевицы и рыбы.

163. Амуры – Пельмени в горшочке в бульоне с печенью и сметаной по-амурски.

164. Амыш – Осетинская лепешка из кукурузной муки

165. Амэ – Японская карамель с крахмалом

166. Анадама  – традиционный хлеб Новой Англии, который делают из смеси белой и коричневой муки с полентой (грубой кукурузной мукой)

167. Анакью – Маленький ролл с начинкой из копченого угря и свежего огурца (японская кухня).

168. Ангелы-конники  – Популярная закуска, состоящая из устриц, обернутых тонкими ломтиками бекона и запеченных или приготовленных в гриле, чтобы бекон стал хрустящим.

169. Ангельские волосы – Любимая сладость португальцев, состоящая из густого сиропа и яиц, пропущенных через густое сито

170. Ангемахт  – Цыплята, тушенные в белом соусе. Румынская кухня.

171. Ангемахц – Редька в меду

172. Англез – Французский фисташковый крем

173. Ангсли – Английское песочное печенье соединенное попарно малиновым джемом

174. Ангур  – Виноградный сок с корицей, ванилью, медом, гвоздикой и кардамоном

175. Анда бурджи – Индийское омлетоподобное блюдо с луком, имбирём и чили.

176. Андоб – Темное мясное желе

177. Андует (Andouillette)- Французская маленькая колбаска из субпродуктов, готовящаяся на мангале.

178. Андуй  – Французская колбаса из свиной брюшины

179. Анзак (анцакс ) -Австралийское печенье из овсяных хлопьев и кокосовой стружки.

180. Анисовка – Анисовая водка

181. Анкаке  – Японский насыщенный густой соус, сочетающийся с овощами, свининой и тофу.

182. Анке (Анковский пирог) – Лимонный пирог семьи Л. Н. Толстого по рецепту семейного доктора Н. Б. Анке. Без этого пирога не обходилось ни одно торжество.

183. Анкеллини – Жареные равиоли с мясом.

184. Анко – Японская сладкая бобовая паста из адзуки, которая используется для изготовления сладостей.

185. Анмицу  – Кусочки охлажденного желе из агар-агар с фруктами и сладкой подливкой или с анко.

186. Анна – Классическое французское блюдо из запеченного картофеля

187. Ан-пан  – Японские сладкие булочки с начинкой из анко.

188. Антикучос – Говьяжье серце на гриле по-перуански

189. Антипаста – Итальянская закуска (любая).

190. Антрекот –Обжаренный со специями  кусок мяса без костей (говядина) толщиной в 1–1,5 см и величиной с ладонь.

191. Антре-Салатная заправка из майонеза и сметаны, взятых в равных пропорциях

192. Анушупар –  Сладкий армянский суп из сухофруктов и орехов

193. Анчо –  Сушеный дозревший перец поблано, который не отличается остротой, однако обладает вкусом, напоминающим сушеные сливы.

194. Аншуа (аншуад) – Соус, приготовленный из анчоусов

195. Аньолотти  – Квадратной формы пельмени, обычно с сыром и шпинатом

196. Апамидор сызбал – Соус из красных помидоров

198. Апорреадо – Мексиканское блюдо из говядины с чесноком, помидорами и яйцами.

199. Аппа – Индийские манно-творожные острые шарики

200. Аппам – Индийские рисовые блинчики с хрустящим краем , пекутся с одной стороны в небольшой сковородке . В центр блина обычно кладут пальмовый сахар или кокосовый крем.

201. Аппетитка – Овощная заготовка на зиму, вызывающая аппетит и подающаяся как закуска.

tapetumnfgtnev.livejournal.com

Н. Кулинарный словарь продуктов на букву Н.

В продаже можно встретить рыбные продукты на букву н: навагу, которая более характерна для северных регионов страны, налим, у которого очень ценятся печень и мясо, нототения, чье мясо идет по своей полезности на ровне с говядиной и насыщенно практически всеми группами витаминов и полезных аминокислот.

Существуют два название блюд на букву н, которые похожи собой только звучанием, их не стоит путать, так как они кардинально отличаются по своему составу: навар и наварин. Навар – это вода, в которой долго варилась рыба. мясо или овощи, а наварин – это рагу из баранины, которая предварительно обжаривается, а потом только тушиться, и овощей.

Всем известное блюдо, которые едят православные, особенно много в день Масленицы – налисники, то есть большие тонкие блины, в которых завернут сладкий творог. Не менее популярным на территории России является торт “Наполеон”, который делают из нескольких тонких коржей из пресного теста, перемазанных заварным кремом.

Еще, продукты на букву н представлены в виде некоторых фруктов: нектарин – разновидность сладкого персика с гладкой кожицей и нони – тропический фрукт, богатый на антиоксиданты, урожай которого собирают круглый год.

К другим сладостям на букву н относят: нугу – разновидность болгарской халвы, которую изготавливают из меда, каленых орешков и яичных белков; нутеллу – смесь пасты фундука и шоколада, ее используют для приготовления сладких бутербродов.

Из японской кухни к нам пришло название “нори”, которое обозначает съедобные красные водоросли, их в засушенном виде используют для приготовления блюд из морских овощей.

Нут – похожие на горох семена, которые относятся к семейству бобовых, часто используется в грузинской кухне для супов с бараниной, нуждается в предварительном замачивании.

В продаже можно встретить рыбные продукты на букву н: навагу, которая более характерна для северных регионов страны, налим, у которого очень ценятся печень и мясо, нототения, чье мясо идет по своей полезности на ровне с говядиной и насыщенно практически всеми группами витаминов и полезных аминокислот.

Существуют два название блюд на букву н, которые похожи собой только звучанием, их не стоит путать, так как они кардинально отличаются по своему составу: навар и наварин. Навар – это вода, в которой долго варилась рыба. мясо или овощи, а наварин – это рагу из баранины, которая предварительно обжаривается, а потом только тушиться, и овощей.

Всем известное блюдо, которые едят православные, особенно много в день Масленицы – налисники, то есть большие тонкие блины, в которых завернут сладкий творог. Не менее популярным на территории России является торт “Наполеон”, который делают из нескольких тонких коржей из пресного теста, перемазанных заварным кремом.

Еще, продукты на букву н представлены в виде некоторых фруктов: нектарин – разновидность сладкого персика с гладкой кожицей и нони – тропический фрукт, богатый на антиоксиданты, урожай которого собирают круглый год.

К другим сладостям на букву н относят: нугу – разновидность болгарской халвы, которую изготавливают из меда, каленых орешков и яичных белков; нутеллу – смесь пасты фундука и шоколада, ее используют для приготовления сладких бутербродов.

Из японской кухни к нам пришло название “нори”, которое обозначает съедобные красные водоросли, их в засушенном виде используют для приготовления блюд из морских овощей.

Нут – похожие на горох семена, которые относятся к семейству бобовых, часто используется в грузинской кухне для супов с бараниной, нуждается в предварительном замачивании.

kuking.net

Ответы@Mail.Ru: съедобное на букву Ы

ЫШТЫКМА. БЛЮДО прикаспийских туркмен из водоплавающей птицы — диких уток, гусей, казарок, шилохвостей, распространенное только в небольшом регионе Южного Прикаспия среди одного из племен туркмен — огурджалинцев. Представляет собой тушеную фаршированную птицу; во вкусовом отношении стоит на уровне мировых кулинарных стандартов; является одним из лучших блюд туркменской национальной кухни. Начинка состоит из лука (4 луковицы) , урюка (1,5 стакана) , изюма (2 ст. ложки) , сока граната или лимона (1—2 ст. ложки) , чеснока, перца, ажгона (зиры) . Овощи и сухофрукты обжариваются в кунжутном масле, к ним добавляются пряности и соки, и начинка выстаивается до полного остывания 10 минут. Птица, очищенная и опаленная (как обычно) , вытирается тщательно насухо, а затем натирается изнутри умеренно солью. После этого туго набивается начинка, тушка зашивается и обжаривается в кунжутном масле (приготовление идет на медленном наплитном огне в толстостенном — чугунном — казане) . Через 20 минут после обжаривания в казан заливается 0,5-1 стакан кипятка, и тушение продолжается на медленном огне. При этом в образовавшийся соус при тушении птицы вносятся те же самые пряности, что и в начинку, и птица все время переворачивается и поливается этим горячим соусом. Когда вода почти выпарится, птица перекладывается в другую посуду. В оставшееся в казане после тушения масло кладут остатки начинки, затем — стакан риса (предварительно промытый и замоченный в кипятке на 40 минут) , вливают еще стакан кипятка и, не помешивая, доводят рис до готовности на медленном огне под крышкой, до полного выпаривания воды. Одновременно солят и подкрашивают рис шафраном. Как только рис будет готов, его разгребают и кладут птицу грудкой вниз в казан, закрывают ее рисом и дают потомиться на слабом огне 10 минут, а затем оставляют под крышкой еще на 10 минут без огня. При сервировке птицу разрезают на порционные куски, а рис и начинку гарнируют, не смешивая, по разные стороны тарелки (они будут разными по цвету: рис — золотисто-желтым, начинка — коричневато-пестрой) . Ыштыкма хорошо приспособлена к городской наплитной кухне, поэтому может стать ресторанным блюдом, в котором главное — выдержать единый стандарт. Непременное условие: кунжутное масло для обжаривания (около 1 стакана на одну птицу) . Оно не только придает характерный национальный вкус блюду, но и играет в сочетании с рисом и урюком роль нейтрализатора и поглотителя специфического запаха свежей водоплавающей дичи. Этот запах, заметный в других традиционных охотничьих блюдах русской и европейской кухни, в ыштыкме полностью исчезает, что является ее большим преимуществом.

У меня был такой остряк в партии. Уж не знаю – что он сказал, но его вертолетчики отказались везти. “Пусть, – говорили – по льду на Большую землю топает, когда лед станет”.

в казахстане естьтакое блюдо ырымшык

ыудинг с ыколадным соусом

А на фига оно тебе?

touch.otvet.mail.ru

Ответы@Mail.Ru: Съедобное на букву “Н”???

Навага, натотения, нельма, налим, нерка, Ножка куриная, утиная, индюшачья, гусиная, перепелиная.. . Нога баранья, говяжья, телячья, свиная.. . Настойки, наливки, навары, напары (тут уж производные перечислять месяца не хватит):)) ) Нарезка. Начинка. Нуга, Наполеон, Наполеон (это не повтор, просто про коньяк вспомнилось), нават, “несквики”всякие, “натс” Нектарин, Нежинские огурцы:) , Ну и конечно (судя по составу современных продуктов) Натрия глутомат.:))) )

Нуга (с карамелью)

наливка, настойка, нарезка, навага

нори – водоросли для суши. налим – рыбка

налим-навага-нельма-рыбная еда=)))

Налим, навага-рыба

натотения- рыба, наполеон- торт, ньёки- итальянские галушки,

нардек- арбузный мёд нектар – напиток наливка – напиток настойка – напиток нуга – кондитерское изделие наполеон – сорт пироженого

НЕ- НЕ- НЕ! И тогда всё просто! 90-60-90!

никтарин, налим

Нектарин, нуга, нектарин

touch.otvet.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *