Как делать украшения из овощей – –

Содержание

украшение салатов и праздничного стола своими руками

Карвинг — это искусство вырезания по фруктам и овощам. Праздничные салаты украшаются красивыми цветами вырезанными из овощей с помощью искусства карвинг. Во многих ресторанах на торжественных банкетах в вазах стоят букеты из овощей и фруктов.

Искусству фигурной резки по овощам учатся на специальных курсах и предприятиях питания.

Из вырезанных овощей оформляют цветы и ставят их на праздничный стол в вазу, как на фото или блюда.

Для резки применяются специальные инструменты. В этой статье вы познакомитесь с искусством фигурной резки по овощам.

Содержание статьи:

Набор инструментов для карвинга

Основной нож

Обычный нож вполне может подойти для вырезания из овощей. У ножа должен быть заостренный конец и прочное лезвие из качественного металла и не гнулось.

Рукоятка ножа должна быть эргономичной, чтобы не чувствовать усталость во время работы.

В качестве основного ножа можно использовать и серповидный нож или как его еще называют — тайский нож. Им удобно делать закругленные срезы и срезы в труднодоступных местах, где-нибудь в середине цветка.

Карбовочные ножи

Карбовочные ножи — это специальные ножи для фигурной резки по овощам и фруктам.

Продаются они в наборе (свыше 100 наименований) и по-отдельности.

В этой статье будет использоваться карбовочный нож треугольного сечения (остроугольный или V — образный) для изготовления цветов из пекинской капусты и

создания косых надрезов при изготовлении некоторых цветов в творчестве карвинг.

Нож выемка

Нож выемка — называется еще нуазетный нож или нож-шар диаметром 10 мм, 15 мм, 18 мм. Это очень удобный и нужный инструмент.

С его помощью можно вырезать из любого овоща маленький шарик для изготовления тычинки цветка (ромашки, примулы).

Ножницы

Ножницы нужны для придания лепесткам готовых цветов нужной формы: остроконечной, овальной, волнистой, а также для нарезания по краю лепестков бахромы при изготовлении махрового цветка.

Карвинг и процесс выбора правильных овощей

Как выбрать овощи для карвинг ?

Цветы можно вырезать из самых разных овощей: редьки (черной, белой, дайкона и редиса), свеклы, моркови, брюквы, пекинской капусты, репы, болгарского перца, кабачка, огурца, кольраби, баклажана, репчатого лука и других овощей.

Овощи выбирайте в зависимости от формы цветка, который вы хотите получить. К примеру, для вырезания крупных цветов вам потребуются крупные твердые овощи круглой формы — свекла, редбка, репа. Для конусообразных цветов, таких как лилия, колокольчики — лучше использовать овощи продолговатой формы — редьку, дайкон.

Из пекинской капусты можно вырезать пышные хризантемы, астры и ромашки. Из листьев лука-порея и красного болгарского перца — удивительные цветки и маки.

При покупке смотрите, чтобы овощи не имели гнили и механических повреждений, а также пустот в мякоти. выбирайте более тяжелые и прикидывайте вес на руке. Если внутри «вата» овощ весит намного меньше.

Не старайтесь приобретать очень свежие овощи «только что с грядки». У них мякоть очень сочная и упругая и при вырезании цветка мелкие детали могут отломиться.

Как окрасить и сохранить вырезанные цветы ?

Желтые цветы можно вырезать из тыквы или репы, зеленые — из зеленой редьки, красные из свеклы и болгарского перца, оранжевые — из моркови.

Если вам хочется вырезать цветок другого цвета: бордового, розового, лилового, лимонного, голубого, фиолетового, используйте пищевые красители.

Для этого вырежьте цветок из белого корнеплода и опустите его в емкость с раствором пищевого красителя нужной концентрации или в овощной отвар. Можно окунуть в краситель только лепестки, тогда получится красивый переход цвета от темного к светлому.

Помните, цветы из овощей соприкасаются на столе с продуктами, поэтому они должны быть безопасны для здоровья человека, следовательно, и красители должны быть натуральными.

Если у вас получился слишком насыщенный цвет, подержите цветок под струей холодной воды, пока не получите нужный оттенок.

Чтобы цветок «распустился» : и лепестки красиво изогнулись — только что вырезанный, еще не окрашенный цветок поместите на 10 — 15 минут в емкость с холодной водой., а затем ножом аккуратно изогните лепестки по своему усмотрению. Для этого осторожно проведите ножом по внешней или тыльной стороне каждого лепестка, как бы вытягивая его,  и загните кончик в нужную сторону. Украшайте блюда вырезанными цветами.

Чтобы сохранить цветы до дня торжества, поместите их в емкость с холодной водой и поставьте в холодильник. Часто меняйте воду, тогда цветы будут выглядеть свежо и нарядно даже через несколько недель. Украшайте закуски, как на фото.

Вводная часть, надеюсь. была понятной. Дальше знакомимся с искусством разной фигурной резки на овощах.

Карвинг вырезания цветка на тему — Флердоранж

Флердоранж — это белые цветки померанцевого дерева. Ими (живыми или искусственными) украшают свадебный убор невесты.

Овощи для цветков: редис

Выполнение работы (карвинг):

1. Возьмите крупный редис округлой формы.

2. Сформируйте первый ряд лепестков, сделав по всей поверхности редиса закругленные срезы сверху вниз.

3. Параллельно лепесткам первого ряда срежьте с каждой грани еще по лепестку. Старайтесь, чтобы на конце каждого лепестка оставалась полоска кожицы.

4. Закончите цветок, удалив мякоть из середины: сперва надрежьте ребра, а затем «расщепите» оставшуюся мякоть на тычинки разной длины.

5. Опустите цветок в холодную воду на 5 — 10 минут, после чего загните лепестки первого ряда наружу, а второго ряда — вовнутрь.

Можно не останавливаться на достигнутом и вырезать лепестки, пока не израсходуете всю мякоть в середине.

Вырезанными цветами из редиса вы можете украшать блюда с салатами и закусками, а если вы совсем увлеченный человек с фантазией — можете украсить сам праздничный стол и создать букет из овощей и поставить в вазу на стол. Удивлению гостей хватит на весь вечер.

Вырезание цветов из овощей для украшения блюд на тему — Незабудка

Овощи для цветков: редька (черная, белая, дайкон, редис), морковь

Выполнение работы (карвинг):

1. Вырежьте из корнеплода ровный цилиндр диаметром 2 — 3 см. На одинаковом расстоянии друг от друга сделайте на его боковой поверхности 5 бороздок и скруглите их углы.

2. Положите цилиндр на доску и срежьте с основания тонкие пластинки-цветки.

3. Опустите цветочки в емкость с голубым или розовым пищевым красителем.

4. Нарежьте полоску моркови на маленькие квадратики.

5. С помощью зубочистки закрепите квадратики в центре каждого цветка.

6. Обровняйте в виде купола кусочек любого белого твердого овоща и закрепите на нем цветочки как можно плотнее друг к другу.

Совет: Можно срезать пластины с круглого цилиндра, а затем придать им нужную форму с помощью металлических формочек в виде цветка, предназначенных для вырезания фигурок из шоколада, желе.

Цветами Незабудки украшайте кулинарные блюда или создайте букет для украшения праздничного стола.

Карвинг своими руками на тему — Лютик

Овощи для цветков: тыква, репа

Выполнение работы (карвинг):

1. С половинки очищенной репы среднего размера или кусочка тыувы цилиндрической формы срежьте тонкую круглую пластину диаметром 3 — 4 см.

2. Ножницами сделайте от края пластины к центру 5 надрезов, на равном расстоянии друг от друга. Закруглите лепестки и придайте им форму сердечка, сделав изгиб посередине.

3. Ножом-выемкой вырежьте из репы круглый шарик. Наколите его на зубочистку, опустите его в разведенный в холодной воде желатин, а затем в пшено.

4. С помощью зубочистки плотно закрепите шарик-тычинку в центре цветка. Сделайте еще 10 — 12 цветов и соберите композицию.

В качестве серединки можно использовать кусочек желтого болгарского перца с семенами.

Совет: Если вы вырезали лютик из дайкона или редьки, покрасьте его в желтый цвет при помощи пищевого красителя.

Совет: Перед оранжировкой блюда укоротите зубочистки, которыми зафиксированы серединки каждого цветка, до нужной длины.

Как вы правильно поняли — можно украсить цветами блюда и создать букет.

Фигуры из овощей на тему — Ромашка

Овощи для цветков: редька (черная, белая, дайкон), морковь для серединки

Выполнение работы (карвинг):

1. Очистите крупный корнеплод и срежьте с него тонкую пластинку диаметром 5 — 7 см.

2. Ножницами сделайте на пластине 4 надреза на равном расстоянии друг от друга.

3. Теперь сделайте по 3 надреза внутри каждого сектора. Получилось 12 лепестков.

4. Ножницами придайте лепесткам заостренную форму, срезав уголки.

5. Ножом-выемкой вырежьте шарик из моркови. При желании нарежьте его «сеточкой».

6. При помощи зубочистки закрепите шарик в центре ромашки.

Ромашками можно украсить блюда и поставить закрепленными на веточках в вазу на праздничный стол.

Украшение салатов из овощей на тему — Мак алый — карвинг в помощь

Овощи для цветков: красный болгарский перец, черная редька для серединки

Выполнение работы (карвинг):

1. Выберите крупный перец без царапин и изъянов. Отступите от плодоножки несколько сантиметров и отрежьте верхнюю часть. Она нам больше не понадобится.

2. Вычистите из перца семена. Оформите край, сделав 4 — 5 дугообразных срезов-лепестков одного размера.

3. Ножам аккуратно расслоите каждый лепесток. отогните внешние лепестки наружу и опустите цветок на несколько минут в холодную воду.

4. Нарежьте «сеточкой» крупный кусочек неочищенной черной редьки.

5. Зубочисткой соедините серединку с цветком.

Совет: Если для изготовления серединки вы использовали белую редьку, подсушите ее, затем обмакните верх в распущенный желатин, а затем в пищевой мак.

Вы можете создать букет из алых маков и это будет настоящий фурор для гостей. И тогда гости поймут — это карвинг.

Всем читателям блога удачи в оформлении блюд и праздничных столов фигурными цветами из овощей, созданными своими руками в творчестве карвинг.

willcomfort.ru

Как сделать украшение из овощей своими руками? Мастер-классы и видео

Оглавление:

  1. Хризантемы из пекинской капусты
  2. Картофельные розочки во фритюре
  3. Каллы из острого перца
  4. Розочки из овощей
  5. Цветы из редьки
  6. Цветок из лука-порея
  7. Шишка из моркови
  8. Морковные цветы

Те, кто хочет знать, как из овощей сделать украшения для салатов, наверняка уже слышали про новую моду – карвинг, означающий резьбу из пищевых продуктов. Помимо этого, объёмные съедобные украшения можно делать и иными способами.

Хризантемы из пекинской капусты

Для пышной хризантемы потребуется некрупный кочан пекинской капусты и специальный нож с желобком. А если такого ножа нет, то можно свернуть трубочкой крышку от банки из-под маслин.

Приготовление
  1. Удалить верхние листья и срезать верхушку кочана, оставив примерно 12 см.
  2. Пользуясь фирменным или самодельным ножом, нужно осторожно начать делать на капусте срезы. Нож следует двигать от верха к основанию, при этом длина стружки может получиться разной.
  3. Вначале полоски будут тонкими, а ближе к основанию начнут утолщаться.
  4. В паре сантиметров от основания следует остановиться и удалить крупные прорезанные листки.
  5. Прорезы нужно сделать на всех листьях, уменьшая длину листьев по мере приближения к середине цветка. Хризантему ненадолго нужно опустить в холодную воду, чтобы немного изогнулись тонкие кончики лепестков.

Картофельные розочки во фритюре

Подобные роскошные цветы можно изготовить из свеклы, репы или картофеля. Вряд ли кто будет делать таким самостоятельное блюдо, но вот как украшение для салата оно подойдёт замечательно. Сделать подобные розочки не очень сложно, но, всё же, потребуется доля терпения и аккуратности. Для работы лучше взять крупные немолодые клубни.

Приготовление
  1. Картофель помыть и почистить.
  2. Нарезать очень тонкими (1,5 мм) кругляшками, как для чипсов. Для этого удобно воспользоваться специальной тёркой, а при её отсутствии придётся не спеша орудовать очень острым ножом. Кружок должен иметь равномерную толщину.
  3. Один из кружков нужно сделать в два раза толще – из него получится брусочек для бутона розы.
  4. Нарезанные кружочки вместе с небольшими зубочистками опустить в посуду с подсоленной холодной водой (1 ч.л. соли на литр воды), где 2-3 часа их выдерживать. В результате крахмал выйдет из долек, они размягчатся, и их будет проще скручивать. Просоленные зубочистки же не будут подгорать во время жарки во фритюре.
  5. Вокруг брусочка, служащего центральной частью бутона, нужно обернуть первый лепесток, а второй направить в другую сторону. Слои бутона дальше нужно зафиксировать зубочисткой.
  6. Также оборачиваются и остальные лепестки, но с небольшим отклонением от центра. В результате получится большая распустившаяся роза. Главное правило сборки: оборачивать один лепесток по часовой стрелке, а другой – против.
  7. С полученных цветков нужно стряхнуть воду и сложить их на 5 минут для просушки на бумажные салфетки.
  8. В ёмкость для фритюра налить масло и поставить её на огонь. По достижении необходимой температуры опустить в масло розочки головками вниз. Когда их лепестки раскроются, украшения для салатов из овощей своими руками уже можно до золотистости обжаривать со всех сторон.
  9. Цветки извлечь из фритюра и положить на бумажные салфетки, которые впитают лишнее масло. Теперь розочки можно посолить и аккуратно выкручивая, удалить зубочистки.

Видео об украшениях из овощей

Каллы из острого перца

Имея только острый перец, можно не беспокоиться, как сделать украшение из овощей для солений и салатов. Чтобы перец не жёг кожу, руки можно смазать растительным маслом или надеть на них резиновые перчатки. Можно пользоваться зелёными и красными стручками.

Приготовление
  1. Разрезать стручок вдоль от плодоножки к хвостику.
  2. Срезать мякоть вокруг плодоножки очень аккуратно, оставляя на ней семена.
  3. Развернуть стручок и промыть холодной водой.
  4. Вырезать из перца лепесток, подобный калле.
  5. На развороте проделать дырочку, в которую вставить усыпанную семенами плодоножку.
  6. Листья цветка можно сделать из огурцов или зелени.
  7. Подобными каллами лучше всего украшать маринованные продукты или острые салаты.

Розочки из овощей

Задумав украшения из овощей своими руками, можно для этого использовать свежие или солёные огурцы, морковь или белую длинную редьку. Для этой затеи лучше всего использовать некрупные овощи. Можно делать такие украшения из фруктов.

Пример будет продемонстрирован на огурцах. Для работы понадобится овощечистка, способная строгать овощи очень тонкими слоями.

Приготовление

  1. Снять с огурца кожицу и начать строгать его продольными полосками.

  1. Полоски имеет смысл срезать, не доходя до середины плода, поскольку вырезанные из середины полоски распадаются пополам. Поэтому огурец просто вовремя нужно повернуть противоположной стороной и продолжить нарезку.
  2. Для изготовления розочки узенькую или короткую полоску скрутить в трубочку, немного по спирали.
  3. Затем делается первый лепесток. Край другой полоски чуть пониже закладывается за свёрнутую трубку, загибается от себя, а второй конец обматывается вокруг основания розочки как можно ниже. В результате образуется петля, напоминающая лепесток.
  4. Далее к основанию первого лепестка нужно приложить следующую полоску и повторить предыдущую процедуру. Так появится второй лепесток.
  5. Будучи влажными и очень тонкими, полоски отлично склеиваются, поэтому не потребуется дополнительных усилий, чтобы удержать в собранном состоянии растущую конструкцию.

  1. В результате получается прекрасная розочка без всяких зубочисток.
  2. Последний штрих – пара листочков. Небольшой огурец разрезать пополам по диагонали. Полученную половинку ещё раз разделить вдоль пополам – получатся листочки к цветку.

Цветы из редьки

Для изготовления красивых цветов потребуется чёрная редька и мак.

Приготовление
  1. Небольшую редьку очистить и помыть, разрезать пополам.
  2. На срезе примерно до середины вырезать углубление.
  3. Прорезать по кругу вначале первый, а затем и второй слой.
  4. Отделить заготовку от корнеплода.
  5. Ножницами вырезать в первом ряду лепестки, а во втором повторить их в шахматном порядке.
  6. Из кругляшка сделать серединку.
  7. Насыпать в блюдце мак и погрузить верх серединки в него.
  8. Лепестки можно покрасить пищевой краской и зафиксировать зубочистками к сердцевине.

Цветок из лука-порея

Продолжит тему, как делать украшение из овощей, лук-порей, из единственного экземпляра которого с помощью ножа и ножниц можно сделать интересный цветок.

Приготовление
  1. Отрезать от корня растения кусок длиной 10-12 см.
  2. Рассечь ножом слои лука на лепестки.
  3. Последующие слои разрезать в шахматном порядке.
  4. Кончикам лепестков можно придать острую форму, подрезав их ножницами. Можно лепестки завить, прижав внешнюю сторону у основания лепестка пальцем и проведя по ней тупой стороной ножа. После этого лепесток завьётся спиралькой.

Шишка из моркови

Прекрасные украшения из овощей для салата можно сделать, используя морковь. Морковные «шишки» могут украшать многие блюда или входить в композиции из цветов, изготовленных из других овощей. Такая морковка прекрасно украсит новогодние блюда. Чтобы сделать такую шишку, потребуется лишь одна морковь и немного петрушки в качестве украшения.

Приготовление
  1. Очистить сырую морковь и подготовить из неё заготовку для шишки.
  2. В центре основания корнеплода вырезать ножку, срезая по краям ткани и оставляя в середине подобие шипа.
  3. Придать моркови форму шишки, обрезая её мякоть.
  4. Затем сделать на корнеплоде надрезы, напоминающие чешуйки шишки.
  5. Вырезать мякоть между чешуйками, делая их тем самым более заметными.
  6. На месте срезов надрезать ножом форму чешуек.
  7. Когда все чешуйки окажутся обработанными, появится оранжевая шишка.

Морковные цветы

Чтобы сделать красивый цветок из моркови, потребуется яркий крупный корнеплод.

Приготовление
  1. Морковь почистить и тонко настрогать лепестками (лучше овощечисткой).
  2. Лепестки почти до середины надрезать ножом – здесь они будут складываться своими пластинками и фиксироваться зубочисткой.
  3. По обеим сторонам с противоположного края полоски отрезать до середины лепестка. Но красиво получится даже и без них.
  4. Внизу располагаются 4 лепестка покрупнее, а выше – столько же помельче.
  5. Морковные лотосы или лилии получаются очень красивыми.
  6. Самый кончик зубочистки нужно прикрыть, нанизав на него что-либо контрастное – виноградину, оливку и т.д.
  7. Подготовить холодный маринад, растворив в воде уксус и соль, в котором замочить готовые цветы. После такой обработки их можно будет съесть или даже хранить несколько дней.

А Вам нравятся украшения из овощей? Какая идея Вам понравилась больше всего? Поделитесь своим мнением в комментариях.

www.rutvet.ru

Украшение блюд из овощей: простые советы доступные новичкам

Карвинг прочно входит в практику домашней кулинарии

Сейчас многие хозяйки не только стремятся приготовить вкусное и интересное блюдо, но и подать его в оригинальном виде, украсив нарядными завитушками, причудливыми нарезками или превратив блюдо в стилизованный образ животного или птицы. Летний период – самое время экспериментировать, делая украшения блюд из овощей.

Несложные правила нарезки

Техника карвинга такова, что для неё можно использовать и сырые, и вареные овощи. Несомненный плюс подобного карвинга в том, что украшения вполне съедобны, а оформление блюд делает их красивыми. Например, из овально нарезанных тонких кусочков огурца можно выложить чешую «крокодила» или «змеи», придав перед этим салату или блюду такую форму (см. рецепт салата Змейка).

Специалисты по карвингу советуют использовать контрастные оттенки, чтобы вид блюда был нарядным, а цветовая гамма достаточно выразительно сигнализировала о вкусе. Из наиболее популярных тонов – белый и все цвета красного. Яркий тому пример – салат Арбузная долька.

Чтобы смастерить красивые украшения, потребуются острые ножницы и ножи, специальные ложки с острыми краями (для этой цели можно просто обточить обычную стальную ложку), кисточки и приспособления для выемки содержимого плодов. Очень нарядно и эксклюзивно выглядит резьба по плодам. Для того, чтобы вырезать подходящую фигурку, стоит воспользоваться более твёрдым овощем: огурцом, морковью, редькой или дайконом.

Какой должна быть красивая нарезка овощей для украшения? Этому помогут классические правила. Так, огурцы нарезают овалами и кружочками (можно свернуть в виде воронки). Вареную морковь режут звездочками и кружочками, но можно резать и палочками. Из болгарского перца легко смастерить кубики и ромбы, кольца и треугольники, звездочки и соломку.

Розы…. из овощей

Цветочные элементы – самое популярное и простое украшение. Их можно сделать из многочисленных овощей. Итак, обычные розы мастерят из редиски, огурцов, морковки, редьки или же очень удобного для кулинарных поделок дайкона. Вооружаемся острым ножом и приступаем к творчеству.

К примеру, чтобы смастерить розу из огурца, нужно нарезать его длинными полосочками, оставляя кожицу и не беря центральную, сердцевинную часть, поскольку она отличается наибольшей ломкостью. Закручиваем первую полоску трубочкой или спиралькой, а остальные поочерёдно размещаем вокруг них: так, чтобы каждый «лепесток» располагался чуть ниже предыдущего. Для этого полосочку прикладываем к основанию идущего перед ней кусочка, делаем сгиб от себя и обматываем вокруг уже сформированной части.

Огурец отличается клейкостью, поэтому нет особой нужды прикреплять очень плотно лепестки – наоборот, чем рыхлее получится прикрепить ломтики, тем натуральнее будет выглядеть роза. Чтобы изделие выглядело нарядно, полоски надо прикладывать слегка наискосок, имитируя размещение лепестков в обычных цветках. Из свежей петрушки или кусочков огуречной кожуры можно смастерить листочки для роз.

Работать с морковкой сложнее, чем с огурцом: она жестковата, лохматостей лепестков может быть больше, чем на огурце. Если их очень много, потребуется обрезать ножницами. Готовую розу из морковки лучше закрепить зубочисткой. А для придания оригинальных оттенков ее подкрашивают свекольным соком и затем смазывают растительным маслом: так морковная роза не будет быстро обветриваться.

Чтобы розочки сохранили свой вид на протяжении одного-двух дней, их слегка смазывают желатиновым раствором. Это будет уместным на свадьбу или большое торжество. А если надо свернуть несколько цветков, без этих ухищрений вполне можно обойтись, ведь собрать розочку быстро – на это уйдет не больше 3-5 минут. Беленькая роза из редьки выглядит очень мило. Если захотели разнообразить цвет, окрасить ее можно в жёлтый, оранжевый, красный цвета.

Захотелось сделать особенно красивую розу? Её можно смастерить из кусочков сырой картошки. Нарезаем картошку тоненькими пластами овальной формы, прикалываем лепестки к центральному столбику и обжариваем во фритюре. После того, как роза будет готова, зубочистки осторожно извлекаем и кладём розу на салфетку для впитывания излишнего жира (см. рецепт картофельные розы).

Цветы и многое другое!

Так, из лука можно сделать лепестки красивых цветов. Огурец без содержимого превращается в лодочку, а парус с мачтой для него помогут сделать стебель зеленого лука и кусочек белой капусты (можно для этой цели взять пекинскую). Перец сам по себе подходит как корзинка, куда бросают и начинку, и элементы украшений.

Из острого красного или зелёного перца делают каллы. Для этого осторожно разрезают перец вдоль, срезают плодоножку так, чтобы на ней остались семена. Из перца вырезают лепесток в форме каллы, сворачивают, на конце вырезают дырочку, куда и вставляют плодоножку. Такие каллы подходят для украшения пикантных острых закусок или маринованных овощей.

Очень удобно вырезать цветы из половинок поперечно разрезанных редьки и дайкона. В центре плода вырезают ямку, вокруг нее прорезают два – три концентрических круга, из которых затем ножницами делают лепестки, размещая их в шахматном порядке. Серединку цветка делают из столбика, которую предварительно погружают в мак.

Небольшая луковица превращается в хризантему: верхушку слегка обрезают, делают несколько перекрёстных разрезов так, чтобы они не доходили до конца на один-два сантиметра. Разрезов надо сделать столько, сколько выйдет, чтобы в целом луковица сохранила свою форму. После этого погружаем её в теплую воду – и ждём! Чрез час-два лук распустится и получится нарядный цветок. Красят его свекольным соком.

Помидоры могут имитировать мухоморы (см. канапе мухоморики) (особенно для этой цели хороши маленькие помидорки черри) и розы (см. закуску Праздничный букет). Для последней цели вырезаем зубчатую окружность, мякоть формируем в виде конуса с иссечёнными плоскостями и украшаем овощами блюда. Крошечные маринованные грибы позволят сделать очень вкусную грибную полянку, которую можно посыпать зелёным луком. Грибы можно как отварить, так и замариновать.

Многочисленные видеокурсы в Интернете показывают, как красиво и оригинально украсить салаты, различные блюда, а лето способствует многочисленным экспериментам благодаря изобилию овощей.

Также смотрите: Новогодние нарезки.

1000.menu

Простые украшения из овощей для праздничного стола

Как сделать простые украшения из овощей, как быстро и легко украсить праздничный стол при этом потратить минимум времени, да еще с учетом, что карвинг – это вообще незнакомое слово? Посмотрите, как делаю я, и вы поймете, что это совсем несложно повторить. И поверьте, у вас все получится с первого раза.

Это украшение можно использовать вместе, а можно отдельными элементами, например одни розочки на поле из петрушки или укропа, перец – как пиалу для соуса или даже подсвечник.

Украшение блюд праздничного стола своими руками c фото

Украшение блюд для детского праздника

Для украшения нам понадобятся:

  • Перец жёлтый сладкий – 1 шт.
  • Помидор среднего размера – 1 шт.
  • Редис – 3 шт.
  • Петрушка 3 – 4 веточки.
  • Нож для нарезки овощей небольшой и острый.

 

Как сделать простые украшения из овощей

1.

Возьмем желтый сладкий перец и удалим верхнюю его часть с плодоножкой при помощи острого ножа. Удаляем из него все семена.

Перед началом хорошо моем перец, после окончания, споласкиваем, чтобы убрать оставшиеся семена.

2.

Делаем шесть равных разрезов.

3.

Увеличьте выемку и предайте каждому лепестку более округлую форму.

4.

Сделайте зубчатый край на каждом лепестке.

5.

На боках перца нарисуйте и вырежьте при помощи ножа звезды, сердца, рождественскую елку и другие узоры в зависимости от праздника.

Такой перец можно использовать в качестве соусника, но рисунок тогда недолжен, быть сквозной или сделан только по верхнему краю.

А если вы захотите использовать его в качестве подставки для свечей, то наоборот рисунок нужно сделать по всей поверхности.

6.

Перед началом хорошо вымоем редиску и аккуратно удалим хвостик и листья.

Боковые стороны украсим цветами, состоящими из прорезей.

Чтобы сделать такую прорезь сначала наклоните лезвие ножа влево, надрежет, а затем вправо, надрежьте. Должна получиться прорезь как на фото.

7.

Сделайте прорезь таким же образом на другой стороне.

8.

Сделайте две прорези с левой стороны. Во время разрезания будьте осторожны, чтобы оставить красные полоски кожицы между лепестками цветка.

9.

Аналогичным образом сделайте две выемки с другой стороны.

10.

Из помидора сделаем алую розу.

Помытый и обсушенный помидор разрезаем до середины донышка, как показано на фото.

11.

Острым ножом снимаем шкурку по спирали шириной примерно 2 см, режем аккуратно, чтобы шкурка не разорвалась.

12.

Скручиваем по спирали кожуру помидора и укладываем розочкой поверх донышка.

13

На тарелку выкладываем листья петрушки, а сверху подготовленные овощи, Простые украшения блюд из овощей готовы!

А вот как будут смотреться только розы.

Приятного аппетита и веселых праздников!

 

 

vika

Об авторе

ideikin.ru

И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов znamus.ru

Обучение технике домашнего карвинга с пошаговыми фото

ХРИЗАНТЕМА из пекинской капусты
1. У кочана пекинской капусты весом от 300 до 700 г удаляем рыхлые листья и обрезаем верхнюю часть кочана, оставив около 12-15 см.
 
2. Работаем карбовочным желобковым ножом овального или треугольного сечения.  
 
3. Сделаем по толстым прожилкам листьев срезы разной длины, направляя нож от верхнего среза листа к основанию капусты. Начало среза делаем потоньше. По мере приближения к кочерыжке углубляем нож в капусту.
 
4.  Не дорезав 1,5-2 см до кочерыжки, удалим вырезанные большие листья. Если лист держится крепко – сделаем небольшим ножом несколько насечек.
 
5.  Последующие ряды листьев прорезаем тем же способом, укорачивая длину лепестков хризантемы к середине.Если края лепестков будут достаточно тонкие, то затем в холодной воде они свернуться в кольца или красиво изогнутся.
6.  Положим “хризантему” в ледяную воду на полчаса. Изделие приобретёт изящную форму. Вырежем пару зеленых “листьев” из огурца и сделаем композицию на блюде с салатом или различной нарезкой.  

ЛИЛИЯ из огурца
1. Отрежем от огурца кусочек размером 7-8 см, подрезав хвостик. Сделаем срез в форме листочка, не дорезая до нижнего края заготовки.
 
2. Делать другие листочки, с небольшим расстоянием между ними, обходя заготовку по кругу.
           
3. Ножом делаем срез по кругу толщиной 1-2 мм, создавя площадку для вырезания следующего ряда. лепестков.
 
4. Овальным ножом делаем следующий ряд лепестков в шахматном порядке относительно предыдущего ряда. Снова подрезаем площадку для следующего уровня лепестков. Сделайте столько рядов, сколько позволит размер заготовки.
 
5. Нуазеткой или ножом выскребем сердцевину огурца, создав достаточно места для размещения в центре цветка сердцевины.
  
6. Подрежем ножницами листики, создадим на концах треугольную форму. Опустить цветок на несколько минут в ледяную воду – и он красиво раскроется.
           
7. Из моркови, тыквы или редиса сделаем сердцевину подходящего размера. Декоративно оформим ее надрезами.

8. Вставить сердцевину в цветок. Можно укрепить на зубочистку.
Наденем лилию на веточку с листьями или на крашеную деревянную палочку для шашлыка. Листья к ней также можно вырезать из огурца.
Примеры украшений для блюд,
выполненных в технике карвинга Для получения фигурных вырезов по краям ломтиков моркови сначала производят так называемоекарбование, т.е. делают продольные вырезы по всей длине моркови, а затем режут на ломтики. 
Для изготовления зеленых фигурных “листиков” можно использовать огурец или цуккини.
Листочек из огурца
Изготовление:Шаг 1. Для получения красивой формы “листочка”, S-образно отрезаем от огурца удлиненный нетолстый ломтик, как указано на фото.
Вид отрезанного ломтика с другой стороны.
Шаг 2. Делаем два неглубоких продольных выреза, как указано на фото.
Шаг 3. Начиная от продольных вырезов, делаем вырезы поперечные – сначала с одной стороны, затем – с другой.
Шаг 4. Делаем декоративные вырезы по краю “листочка”. 
Вид готового “листочка” показан на фото в заголовке (размер на фото увеличен вдвое). 
Готовим несколько листочков разных размеров. 
Затем замачиваем их на 5-10 минут в холодной воде. 
Храним в холодильнике завернутыми во влажную салфетку и помещенными в полиэтиленовый пакет. 
Используем для украшения различных блюд или для гарнира. ШИШКА из моркови       1. Почистим плотную морковь диаметром не менее 3 см, отрежем прямой кусочек размером 8-12 см. Ножом сделаем будущей шишке квадратный «хвост». Далее придадим ему овальную форму
  
2. Обработав ножом заготовку по кругу, придим толстому концу шишки округлую форму и подготовим площадку для вырезания первого ряда чешуек.
 
3. Толстый конец заготовки разделим визуально на 6 частей, вырежем 6 чешуек-лепестков по кругу. Глубина прореза 2-3 мм.
  
4. Ножом сделаем срез по конусу (углубляя конец ножа на 2-3 мм) под чешуйками, оформляя объемный рисунок первого ряда, создав этим площадку для следующего ряда чешуек.
 
5. В шахматном порядке относительно предыдущего ряда вырезаем следующий ряд. Вновь подрезаем площадку для следующего ряда чешуек. Делаем столько рядов, сколько позволит размер заготовки.
 
6. Опускаем шишку на 10-15 минут в ледяную воду – она немного раскроется и затвердеет.

КАЛЛЫ из острого перца СОВЕТ. Если перец жжет руки после работы – тщательно вымойте их и протрите их растительным маслом.


1. Берем острый перец чили красный или зеленый.
  
2. Разрезаем по длине от плодоножки до кончика.
 
3. Аккуратно обрезаем вокруг плодоножки мякоть. Семена должны остаться на плодоножке.
  
4. Развернем перец, сполоснем в холодной воде и придадим заготовке форму цветка калла.
 
5. Делаем на развороте будущего цветка дырочку и аккуратно вставляем в нее плодоножку с семенами.

6.  Вырезаем листья из любого зеленого продукта (огурец или др.) и создаем фигурную композицию.

АКВАРИУМ из овощей

1. Придаем моркови форму цилиндра. Прокалываем по центральной линии тонким деревянным шампуром.
  
2. Замачиваем овощ в растворе соли на 2 часа (на стакан воды – 1 столовая ложка соли). Продукт должен быть достаточно мягкий и не ломаться при тонком срезании.
 
3. Овощ визуально разделить на четыре стороны. Делаем одинаковые надрезы на верхней и нижней стороне, прорезая до шампура. Расстояние между надрезами 0,5 см. Сделаем надрезы и на двух боковых сторонах – между надрезами на верхней и нижней сторонах.
  
4. Аккуратно срезаем плод по кругу длинной тонкой лентой до шампура. Отрезаем шампур с “кочерыжкой” и расправляем сеть.
 
5. 6. Из самых разнообразных продуктов вырезаем несколько различных разноцветных рыбок.
  ЛИЛИЯ из моркови
1. Придаем овощу форму конуса и пятиугольника, длинным ножом обрезая по кругу с пяти сторон.
  
2. На каждой из 5-ти срезанных сторон прорезаем по лепестку.
 
3. Форму лепестку придать при помощи ножниц.
  
4. Удаляем часть мякоти из-под лепестков первого ряда (сделать конус более тонким). Вырезаем еще пять лепестков, расположив их в шахматном порядке относительно лепестков первого ряда. Аналогично делаем третий ряд.
 

5. Ножом укорачиваем оставшуюся сердцевину и обрезам ее на конус.
 
6. Расщепляем сердцевину на тычинки при помощи ножа.

ГЕОРГИН
Готовые георгины
       1. Сделаем слегка приплюснутую округлую заготовку диаметром 5-6 см из однородного продукта.
 
2. Средним овальным ножом вырезаем 7-9 лепестков, углубляя нож в сторону сердцевины.
  
3. Подрезаем лишнюю мякоть под лепестками первого ряда, сформировав площадку для следующего ряда.

4. Лепестки следующего ряда вырезаем ножами разного размера аналогично первому ряду. Располагаем их между лепестками предыдущего ряда. Делаем возможно большее количество рядов.
 
5. Дорезаем до конца и оформляем середину.
Очень простая в изготовлении 
ХРИЗАНТЕМА
из репчатого лука 
для украшения салатов, мясных, рыбных и овощных блюд
1. Для приготовления хризантемы возьмите маленькую круглую луковичку. 
Можно взять как белую, так и красную луковицу. 
Чем меньше луковичка, тем красивее получается цветок. 
Старайтесь выбирать луковицу тонкостенную, тогда лепестки получаются тоньше и красивее раскрываются.2. Почистите луковицу и срежьте верх и низ приблизительно по 0,5 см.3. Тонким острым ножом аккуратно разрежьте почти пополам, не дорезая до конца около 0,5 см. 
Надрез делается с верхней стороны – там, где растет перо.4. Затем еще раз разрежьте пополам таким же образом.5. Далее разрезайте на столько частей, на сколько получится. Желательно сделать разрезов возможно больше. 
Если разрезы сделать недостаточно глубокие, цветок будет плохо распускаться, а если слишком глубокие – цветок развалится на части.6. Положите луковицу в воду комнатной температуры – вода должна покрывать луковицу полностью. 
Через час-полтора хризантемка должна “распуститься”. 
Время “распускания” хризантемки зависит от сорта лука. Некоторым сортам достаточно и 40 минут, а некоторым необходима пара часов.7. Для придания цветочку яркости окуните кончики распустившейся хризантемки в свекольный сок (сырую свеклу потрите и отожмите через ткань). 
Время окраски – до получения желаемого цвета. 
Можно использовать и любой другой пищевой краситель – ярко окрашенный сок (например, вишневый, черносмородиновый), желтый раствор шафрана, кагор или иное красное вино, рассол маринованной свеклы и др. 
Можно окрасить цветок целиком.“Хризантема” из лука на селедке под шубой.Оранжево окрашенная “хризантема” на салате. Цветок из репчатого лука 
для украшения блюд
1. Луковицу очищаем, не срезая корневого уплотнения, а лишь хорошо очистив от корешков.2. Делаем 4-5 надрезов (в этом примере делаем 4 надреза) на глубину 2-3 слоев (в этом примере – на 2 слоя).3. Крайние слои (лепестки) отгибаем, а внутренние надрезанные слои удаляем ножом. Делаем это все с осторожностью, т.к. лепестки очень ломкие.4. Снова надрезаем слои луковицы, сместив надрезы в шахматном порядке относительно первых лепестков. Первый надрезанный слой оставляем, а внутренние слои снова удаляем.5. Повторяем эти действия до тех пор, пока не дойдем до середины луковицы.6. Далее помещаем “цветок” в горячую воду на 10-15 секунд.7. Затем помещаем в уксусный маринад из воды, уксуса и сахара (уксус и сахар по вкусу) на 10 минут или более для получения нужного вкуса. 
При желании получить окрашенный цветок, в маринад надо добавить пищевой краситель (см. предыдущий рецепт).Вынимаем «цветок» из маринада, слегка стряхиваем жидкость, красиво расправляем лепестки и помещаем на блюдо. Цветок из лука-порея 
для украшения блюд
1. Широкий лист лука-порея сложить пополам вдоль и со стороны сгиба сделать частые надрезы, как показано на фото.2. Свернуть в рулончик – это будет сердцевина цветка.3. Из широких частей лука сделать лепестки.4. Скрепить цветок зубочистками и выложить на блюдо. Коврик из огурца для декорирования закусок На фото: тартар из форели на коврике из огурца.Изготовление коврика начинается с нарезки узких длинных полосок из огурца. 
Дальнейшее понятно из фото. 
Подобный коврик также можно сделать из срезанной кожицы огурца, цуккини (в этом случае коврик кладется на тарелку кожицей вверх), перьев зеленого лука, кожуры цитрусовых, банана и др. 
Коврики из кожуры более подходят для мясных блюд, которые предполагается нарезать на тарелке ножом, а также для подкладывания под подаваемые на стол фрукты.      
      
Готовые коврики из ломтиков и кожицы огурца:      Праздничный «букет» из пекинской капусты1. Взять средний кочан китайской (пекинской) капусты.2. Отрезать верхнюю рыхлую часть.3. Традиционно резьба по овощам (карвинг) выполняется при помощи специальных ножей разнообразной формы. Например, такие хризантемы вырезаются карбовочным ножом в форме желобка. Но можно приспособить простой подручный инструмент — крышку от консервной банки из-под оливок, которую нужно согнуть пополам, чтобы получился овальный желобок. Края получившегося желобка не слишком острые, но всё же надо не забывать об осторожности. Надо приспособиться держать его максимально удобно, не касаясь краёв.4. Взять желобок указанным образом и прорезать длинные бороздки вдоль твёрдой части кочана. Сначала желобок должен входить не очень глубоко. Ближе к основанию надо направлять его глубже внутрь.5. Не доходя примерно 2 см до конца листа надо остановиться. Вынуть желобок и вырезать лепесток рядом. Сначала на одном листе помещается 3—5 лепестков.6. Приподнять готовые лепестки и аккуратно отрезать маленькими ножницами оставшиеся части листа, если они сами не отделились в процессе вырезания лепестков.7. Вынуть остаток листа.8. Продолжать выполнять те же операции. Придерживая готовые лепестки и выбирая самый наружный (из оставшихся) лист, вырезать лепестки желобком. Лепестки будут становиться всё короче.9. Вырезать лепестки, пока это возможно. Самую серединку можно подрезать и расправить. Вот такой цветок получается через 15—20 минут работы (каждый следующий — всё быстрее и легче). Теперь цветок надо положить на полчаса в очень холодную воду, а лучше, в воду со льдом. Цветок сильнее раскроется и лепестки больше изогнутся. 
Такие хризантемы можно сделать заранее, они прекрасно хранятся в ёмкости с водой более двух суток.10. Розочки можно сделать из краснокочанной капусты. Нужны верхние самые крупные листы и самый верхний, более тонкий, немного подвявший край. Подрезать и аккуратно снять целый лист.11. Отрезать край листа.12. Вырезать ножницами лепестки. На крупном листе их получится больше. Если листья мелкие, можно взять два листа.13. Отрезать кончик толстого огурца и удалить всю мякоть.14. Вырезать ножницами зубчики по краям.15. Свернуть капустные лепестки в трубочку, вставить в огуречную чашечку и расправить лепестки.16. Розочки в воду класть не надо. Капустный лист набухает и раскручивается. Можно попробовать скрутить розы из полоски зелёной части кочанной капусты, из свёрнутой ленты, тонко срезанной с моркови или с помидора. Чтобы поставить розы на стебель, взять часть крепкого овоща как основу (редька, капуста). Воткнуть в него деревянную палочку (шпажку) нужной длины, надеть на неё луковое перо, а затем — саму розочку.17. Листья очень легко вырезать из лука порея и кожуры яблока при помощи маленьких ножниц. Техника вырезания такая же, как и из бумаги. С ней с удовольствием справляются дети! 

znamus.ru

Украшения из овощей и фруктов своими руками — журнал “Рутвет”

Оглавление:

  1. Правила создания съедобных украшений
  2. Лилия из огурца
  3. Овощной аквариум
  4. Цветок из огурца с морковью
  5. Фруктовая корзина из арбуза
  6. Яблочные и персиковые розы для украшения торта
  7. Клубничный букет

Украшения на стол из овощей и фруктов предназначены для того, чтобы, придав блюду дополнительную внешнюю привлекательность, поднять настроение и аппетит у присутствующих за столом людей. Недаром одной из задач кулинарии является умение оформить блюдо красиво.

Правила создания съедобных украшений

Перед тем как делать украшения из овощей и фруктов, полезно ознакомиться с основными правилами:

  • Продукты для изготовления украшений можно брать как приготовленные, так и свежие. Некоторые овощи просто невозможно термообрабатывать, поскольку они утрачивают всю свою привлекательность. Из репы получаются отличные белые композиции, а из свеклы – пурпурные цветы. Для стеблей и листьев кулинарных букетов подойдут мята, зелень, листья салата, огурцы, лук-порей или сладкий перец. Из цитрусовых, бахчевых или авокадо получаются замечательные кораблики, лодочки или корзинки.
  • Правильное сочетание. Украшение любого блюда должно обязательно сочетаться с ним и дополнять его. Например, мясо отлично дополнят цветы или грибки, сделанные из картофеля. А для блюда из рыбы отлично подойдёт лимонная розочка. Цвет украшения является мощным стимулом, поддерживающим аппетитность блюда. Желательно, чтобы использовались только натуральные красители: шафран, карри, паприка, томатная паста, майонез, свекольный сок. Измельчённая зелень может заменить зелёный краситель.
  • Размещение. Следует заранее продумать все нюансы расположения элементов декора. Посуда не должна быть слишком броской, чтобы не отвлекать внимание от красоты самого блюда. Нужно научиться линии резов делать лаконичными и чёткими, чтобы украшения получались аккуратными. Перед подачей на стол кромки тарелок следует начисто вытирать.
  • Мясные блюда, птицу и рыбу можно перед подачей на стол слегка смазать растительным маслом, чтобы их поджаренная корочка аппетитно блестела.
  • Украшения из овощей и фруктов для горячих блюд необходимо готовить заранее, чтобы положить их уже готовыми и не дать блюду остыть.

Лилия из огурца

  1. От огурца отрезать кусок длиной 7-8 см с подрезанным хвостиком.
  2. Сделать первый срез в виде листочка, не доводя его до конца заготовки.Аналогично вырезать остальные листочки с небольшим зазором между ними.

  1. Срезать ножом по окружности слой в 1-2 мм, готовя поверхность под вырезание следующего ряда лепестков.
  2. Вырезать следующий ряд лепестков со смещением их положения относительно лепестков первого ряда. Затем также подготовить поверхность для вырезания очередного ряда. Продолжать вырезать ряды лепестков насколько позволяет диаметр заготовки.

  1. Ножом или нуазеткой выскрести из огурца среднюю часть, освободив достаточно пространства для размещения там сердцевины.
  2. Кончики листиков нужно обработать ножницами, придавая им заострённую форму, более напоминающую естественную. Чтобы цветок красиво раскрылся, нужно на несколько минут опустить его в ледяную воду.

  1. Из ярких тыквы, моркови или редиса вырезать подходящего размера сердцевину и сделать на ней декоративные надрезы.
  2. С помощью зубочистки или просто так вставить сердцевину в цветок. Лилию можно пришпилить к окрашенной шашлычной палочке, веточке с листьями, сделанными также из огурца.

Овощной аквариум

  1. Увидев фото такого украшения из овощей и фруктов, каждая хозяйка подумает, что с этим может справиться лишь шеф-повар. Однако поверьте в свои силы, и делайте все, как написано в мастер-классе, и у вас тоже получится такая красота.
  2. Почистить морковь, сделав её стенки максимально ровными. Вставить точно по оси деревянный шампур.

  1. На пару часов замочить морковь в солёном растворе (1 ст. л. соли на ст. воды). Это нужно, чтобы овощ стал мягче и на тонких срезах не ломался.
  2. Острым ножом надрезать морковь до шампура с одной стороны, а потом с противоположной. Отступив 5 мм от первого реза сделать точно такой же второй. Посередине между двумя разрезами сделать такие же, но с поворотом моркови на 90 градусов. И так по всей длине корнеплода.

  1. Затем распустить морковь до шампура с кочерыжкой, аккуратно срезая ножом по периметру тонкой лентой. При её распрямлении получается сетка.
  2. Из подходящих цветных продуктов можно вырезать несколько рыбок.

Цветок из огурца с морковью

  1. Чтобы сделать по периметру морковных колечек фигурные вырезы, можно воспользоваться техникой карбования, при которой вдоль моркови делаются вырезы, а уже после она разрезается на ломтики. Фигурные зелёные листочки можно изготовить из цукини или огурца.
  2. Для работы потребуется тонкий, длинный и плотный огурец. От него нужно отрезать кусок 6-7 см в длину и поделить на 5-6 частей засечками. Лепестки вырезать, не доходя двух сантиметров до основания и делать их, пока не откроется сердцевина огурца. Закруглить концы лепестков.
  3. На каждом лепестке на всю его глубину прорезать зубчики.

  1. Самое трудное – отделить от мякоти кожицу: в плотном огурце это получается легче, а рыхлую мякоть нужно просто удалить.
  2. Положить на полчаса огурец в холодную воду, где его лепестки раскроются.

  1. Вставить вырезанные фигурно сердцевины из моркови и украсить композицию веточкой петрушки.

Фруктовая корзина из арбуза

Делая украшение из овощей и фруктов своими руками, последним вместе с ягодами нужно отвести особое внимание. Особенно хороши в роли украшений яблоки, бахчевые, груши и цитрусовые.

Описанным ниже способом можно сделать корзину не только из бахчевых, но и из толстокожего крупного апельсина или грейпфрута (для ребёнка). Делать её желательно незадолго до застолья.
  1. Мытый арбуз обсушить, измерить диаметр и высоту.
  2. Процарапать кончиком ножа по всему периметру «меридиан» арбуза. Приложить к ягоде заранее вырезанный бумажный шаблон элемента ручки корзины и остриём ножа обвести его на верхней половине арбуза.
  3. Передвигая шаблон, наметить всю длину ручки корзины (шаблон удобно крепить скотчем).

  1. Срезать с обеих сторон от ручки обе четверти верхнего полушария арбуза, оставляя под ручкой корзины мякоть.
  2. По разметке узким и острым ножом аккуратно прорезать узор на толщину корки.
  3. Ложкой выбрать мякоть с нижнего полушария, оставляя слой в 1,5-2 см возле корки. Бортик украсить зубчиками.

  1. В получившуюся корзину выложить ягоды и фрукты и подать на стол. Можно залить при желании фрукты тёплым желе и дать застыть тому в холодильнике.

Яблочные и персиковые розы для украшения торта

Для реализации такой идеи потребуются лимонная цедра, по одному персику и яблоку, стакан воды и столько же сахара.
  1. Из фруктов удалить сердцевину с косточками и как можно тоньше нарезать их ломтиками.
  2. Лимонную цедру снимать аккуратно, чтобы не прихватить ненужный белый слой.
  3. Из сахара и воды сварить на огне сироп, в который положить фрукты и варить их до прозрачности. Готовые лепестки выложить из сиропа на широкую тарелку и дать стечь излишкам жидкости.
  4. Для получения цветка из яблок первую дольку нужно свернуть рулончиком, а сверху накрутить следующую, и так из 5-6 долек сформируется цветок.
  5. Чтобы прекрасный букет не утратил привлекательности до застолья, его можно обработать желатином посредством кондитерской кисточки. За такой торт хозяйка будет вправе рассчитывать на комплименты гостей.

Можно так же украсить торт и мастикой, шоколадом, айсингом, из которых можно изготовить красивые цветы, фигурки или листочки.

Клубничный букет

  1. Подогреть разноцветный шоколад (белый, молочный, горький) или сахарную глазурь на водяной бане. Но шоколад должен лишь размягчиться, а не закипать.
  2. Предварительно клубнику нужно на несколько минут погрузить в ром или коньяк, чтобы она приобрела пикантный вкус. Затем каждую ягоду обвалять в пудре из сахара, стряхнуть её избыток, после чего клубника готова к глазированию.
  3. Клубнику насадить на шпажки и полностью погрузить в горячую глазурь. Можно глазирование повторить дважды с небольшим перерывом. Тотчас после этого перенести клубнику в холодную воду на полминуты, чтобы глазурь застыла.
  4. Промокнуть воду бумажной салфеткой и полностью высушить изделие.
  5. Затвердевшую шоколадную глазурь можно дополнительно украсить посредством корнетика узорами, материалом для которых станет горячий шоколад другого цвета. Вместо шоколада или сахарного сиропа по желанию можно использовать также сахарную помаду.

А Вы любите украшать блюда фигурами из овощей и фруктов? Что Вы обычно делаете? Расскажите об этом в комментариях.

www.rutvet.ru

Простые и красивые украшения из овощей


Если вы добавите на тарелку с картофельным пюре и котлетой красивые украшения из овощей, то ваше обычное блюдо станет праздничным.

Кроме того, вы добавите к своему рациону дополнительно порцию свежих овощей. Это и для здоровья полезно и для души приятно. Я люблю готовить вкусную еду, но самое приятное для меня — это красиво ее подать.

Для вас, дорогие мои читатели, я подготовила самые простые варианты украшений из овощей, чтобы любая хозяйка смогла это сделать самостоятельно, не затрачивая на это много времени.

Простые и красивые украшения из овощей

Калы из свеклы

 

Мы все знаем, что свекла очень полезна в сыром виде, но кроме, как тертую с чесноком и майонезом, мы ее сырой и не употребляем.  А такой цветочек съесть приятно.  Только вот нарезать кругляши нужно очень тоненько, чтобы их можно было свернуть в бутон и он не сломался.  Огурец тоже нарежьте очень тоненькими косыми пластиками, чтобы обернуть основание бутона, тем самым закрепив его, чтобы он не раскрывался.  Пестик можно сделать из моркови или любого другого овоща, что под рукой окажется.

Калы из редьки

Такие же калы вы можете сделать из редьки (или лобы).  Главное здесь — тонкая нарезка.  А дополнительные красивые украшения из овощей и зелени вы можете составить из того, что имеется у вас в холодильнике. Возможно, это будут лист салата и кисточки укропа, или «царица украшений»- петрушка и нарезанная тонкой длинной соломкой красная капуста.

Гвоздики из красной редьки

Редька, кстати, замечательный овощ для украшений. Главное научиться ее тоненько нарезать, и тогда из нее можно столько разных штучек навертеть! А ведь, какая она полезная!

Подснежник

Лист салата, редька, петрушка и огурец — целый салат, но без растительного масла и опасного для здоровья майонеза.  Ой, а муж-то какой довольный — улыбается!  И детки все съели с удовольствием!  Ой, какая я умница!

Назовите, как хотите

Сегодня у вас на обед баранинка — лучок кстати!  Вот в этом случае очень тонко не следует нарезать редьку, так как нужно, чтобы эти лепестки были устойчивы.  Круглый пластик редьки разрезаем до центра, и разворачиваем кончики в противоположные стороны. «Загогулька» готова! Получилось красивое украшение из овощей к такому простому блюду,  как картошка с селедкой (к примеру).

Белая роза из редьки

Купите себе терку с насадками для фигурной нарезки. В наборе насадок обязательно будет плоский нож-насадка для нарезки тонкими пластиками.  И тогда вы без труда сможете нарезать любые овощи очень тоненько и делать за пару секунд вот такие розочки.  На одно блюдо желательно уложить букетик из 3-х роз с той целью, чтобы съесть побольше полезного продукта такого, как овощи.

Красная роза из свеклы

Нет ничего проще, не правда ли?  Можно такую розочку сделать из свежей свеклы и из вареной. Повторюсь: что есть под рукой, из того и делайте.  Радуйте своих родненьких.  Ну кто их еще побалует?

Цветы из перца

Но а эти красивые украшения из овощей самые простые.  Срежьте «попки» у желтого и красного болгарского перца. Аккуратнинько вырежьте кругленькие кусочки для сердцевинки цветка.  Даю подсказку: пойдет крышечка от помады, ею можно нарезать и «кругляшки» и срезать неровные края серединки цветочка.  Ой, из перца можно столько украшений наделать!  Жаль, что все фото, что у меня есть, на страницах моего сайта не поместятся

Розочка из красного перца

Красный болгарский перец нарежьте тонкими кольцами.  Возьмите для одного цветка 3-4 кольца, накиньте их на оба указательных пальца и скрутите восьмерочкой. Затем  одну петельку вставьте в другую и распушите свою розочку, придавая ей естественный вид.

 Ура, получилось!

  А терочка пригодится для нарезки сеточкой огурчиков и красной редьки.

Розочка из красного или желтого перца

Недаром петрушку называют «Царицей украшения», она без сомнения украсит любое блюдо. А уж о ее полезных качествах сомнений ни у кого не остается.  Маслины без косточек, нарезанные колечками, тоже не плохо смотрятся, не правда ли?

Простые и красивые украшения из овощей

Ну что, дорогие мои хозяюшки, кое-чему вы уже научились, теперь посмотрите, как можно украсить большое блюдо для семейного ужина.  Да и на праздничном столе оно не уступит фруктовому ассорти, оформление которого я вам показывала в предыдущей статье.

В центр блюда можно положить все, что угодно — и горячeю закуску, и порционные куски мяса или рыбы.  А на природе в центр можно «костром» поставить с десяток шашлыков.  Чтобы «пирамида» ваша стояла устойчиво — закрепите шампура или шпажки сверху кольцом репчатого лука, или еще что-нибудь придумайте!

Главное — овощей побольше, чтобы от мяса плохо не стало!  А хлеба поменьше.  Хлеб с мясом — «немцу — смерть», да и нам ни к чему

Я вам рассказала yна ralife.ru и показала, как можно легко и просто сделать красивые украшения из овощейПоделитесь со своими друзьями в соц. сетях об этом. Я уверена, что им тоже понравится. Ведь не каждый же может профессионально, как «крутой» шеф-повар, оформить  блюдо, а я постаралась для вас подобрать наипростейшие варианты оформления. Заранее всем благодарна!

А в следующей статье я вам покажу, как оформить овощное ассорти.

 

ralife.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *