Конспект НОД на тему «Грибы» в младшей группе
Цель: – уточнить представления детей о значении леса в жизни людей; – расширять представления детей о лесных грибах (мухомор, белый гриб, знакомить с особенностями их внешнего вида и местами произрастания; – съедобные, несъедобные грибы; – воспитывать бережное отношение к природе.
Материал: иллюстрации с изображением леса, картинки грибов, ягод.
Ход:
Прибегает белочка в группу и рассказывает, что мама белка попросила собрать в их лесу грибы, ведь скоро наступит зима, и если они не запасут хороших грибов, то будут голодать. – Скажите, пожалуйста, а где растут грибы? (В лесу) – Да, действительно грибы растут в лесу, на полянках, на опушках, под деревьями, в траве и даже на старых пнях. Давайте отправимся в лес. Ребята, в лес можно ходить только со взрослыми. – Как мы оденемся? Что возьмём с собой? (корзину). Как ещё по – другому можно назвать корзину (кузовок, лукошко). Вот мы и оказались в лесу, теперь мы грибники (уточнить у детей кто это такие).
Игра малой подвижности «Мы идем в осенний лес»
Мы идем в осенний лес. (Дети идут по кругу)
А в лесу полно чудес!
Будем мы грибы искать (Приставляют ладонь ко лбу)
И в корзинку собирать. (Приседают, собирают грибы)
Дети садятся на стульчики.
– В лесу много грибов, но не все грибы людям можно кушать. Одни грибы называются съедобные, их можно кушать, а другие – несъедобные, их нельзя кушать человеку. Гриб состоит из ножки, а что на ножке шляпка. Вот белый гриб (Показ картинки). Это съедобный гриб. Вот семейка целая на пеньке – опята (Показ картинки). Какой гриб растет под березой? Подберезовик. Грибы нельзя выдергивать из земли, как морковку. Найденный гриб нужно показать взрослому, а он его срежет очень аккуратно, чтобы не повредить корень – грибницу. Иначе на этом месте не вырастут новые грибы. Если не будет грибов, животным нечем будет питаться. – Самый красивый ядовитый гриб это… мухомор (Показ картинки). Его нельзя трогать ни в коем случае, для нас он ядовит, зато им лечатся лесные звери. Самый ядовитый гриб – бледная поганка. Его нельзя брать в руки! Ядовитые грибы нельзя топтать, пинать, мять, они нужны лесным жителям, они ими лечатся. – Давайте теперь те грибы, которые съедобные отметим зеленой звездочкой, а те грибы, которые несъедобные отметим красной звездочкой, так как красный цвет – это сигнал опасности, чтобы было видно сразу, где нас поджидает опасность. (Дети по очереди подходят к доске и прикрепляют звездочки на картинки)
– Молодцы! Сейчас я вас приглашаю на полянку. Давайте немножко разомнемся и поиграем.
Игра «Мы веселые грибочки»
Мы веселые грибочки,
Мы растем на пнях и кочках,
Любим прыгать и скакать,
Ты попробуй нас поймать.
– Кто знает, что можно приготовить из грибов? (суп грибной, грибы жаренные, солёные, сушёные). Вот какие подарки преподносит нам лес. В лесу кроме грибов растут ещё и ягоды, может быть кто – то знает и подскажет мне как они называются (земляника, черника, брусника, костяника, голубика). – Вспомните сказки, в которых герои ходили в лес за грибами и ягодами и заблудились? («Три медведя»», Маша и медведь»). – Да, лесу можно заблудиться, и чтобы этого не произошло, грибники друг другу в лесу кричат «Ау!». Давайте и мы потренируемся так кричать. Садитесь на стульчики.
Пальчиковая гимнастика «За грибами»
Цель: – массаж ручек, развитие мелкой моторики
Раз, два, три, четыре, пять! («Шагают» пальчиками по столу.)
Мы идем грибы искать.
Этот пальчик в лес пошел, (Загибают по одному пальчику,
Этот пальчик гриб нашел, начиная с мизинца, поглаживая пальчики.)
Этот пальчик чистить стал,
Этот пальчик жарить стал,
А вот этот пальчик только ел,
Оттого и потолстел.
– Вот теперь белочка смело собирай грибочки.
– Ребята нам пора в детский сад.
Игра малой подвижности «Мы идем в осенний лес»
Мы идем в осенний лес. (Дети идут по кругу)
А в лесу полно чудес!
Будем мы грибы искать (Приставляют ладонь ко лбу)
И в корзинку собирать. (Приседают, собирают грибы)
Итог:
– О чём мы сегодня разговаривали?
– Какие бывают грибы? Назовите их.
Конспект НОД на тему «Грибы» в младшей группе
Цель: – уточнить представления детей о значении леса в жизни людей; – расширять представления детей о лесных грибах (мухомор, белый гриб, знакомить с особенностями их внешнего вида и местами произрастания; – съедобные, несъедобные грибы; – воспитывать бережное отношение к природе.
Материал: иллюстрации с изображением леса, картинки грибов, ягод.
Ход:
Прибегает белочка в группу и рассказывает, что мама белка попросила собрать в их лесу грибы, ведь скоро наступит зима, и если они не запасут хороших грибов, то будут голодать. – Скажите, пожалуйста, а где растут грибы? (В лесу) – Да, действительно грибы растут в лесу, на полянках, на опушках, под деревьями, в траве и даже на старых пнях. Давайте отправимся в лес. Ребята, в лес можно ходить только со взрослыми. – Как мы оденемся? Что возьмём с собой? (корзину). Как ещё по – другому можно назвать корзину (кузовок, лукошко). Вот мы и оказались в лесу, теперь мы грибники (уточнить у детей кто это такие).
Игра малой подвижности «Мы идем в осенний лес»
Мы идем в осенний лес. (Дети идут по кругу)
А в лесу полно чудес!
Будем мы грибы искать (Приставляют ладонь ко лбу)
И в корзинку собирать. (Приседают, собирают грибы)
Дети садятся на стульчики.
– В лесу много грибов, но не все грибы людям можно кушать. Одни грибы называются съедобные, их можно кушать, а другие – несъедобные, их нельзя кушать человеку. Гриб состоит из ножки, а что на ножке шляпка. Вот белый гриб (Показ картинки). Это съедобный гриб. Вот семейка целая на пеньке – опята (Показ картинки). Какой гриб растет под березой? Подберезовик. Грибы нельзя выдергивать из земли, как морковку.
Найденный гриб нужно показать взрослому, а он его срежет очень аккуратно, чтобы не повредить корень – грибницу. Иначе на этом месте не вырастут новые грибы. Если не будет грибов, животным нечем будет питаться. – Самый красивый ядовитый гриб это… мухомор (Показ картинки). Его нельзя трогать ни в коем случае, для нас он ядовит, зато им лечатся лесные звери. Самый ядовитый гриб – бледная поганка. Его нельзя брать в руки! Ядовитые грибы нельзя топтать, пинать, мять, они нужны лесным жителям, они ими лечатся. – Давайте теперь те грибы, которые съедобные отметим зеленой звездочкой, а те грибы, которые несъедобные отметим красной звездочкой, так как красный цвет – это сигнал опасности, чтобы было видно сразу, где нас поджидает опасность. (Дети по очереди подходят к доске и прикрепляют звездочки на картинки)– Молодцы! Сейчас я вас приглашаю на полянку. Давайте немножко разомнемся и поиграем.
Мы веселые грибочки,
Мы растем на пнях и кочках,
Любим прыгать и скакать,
Ты попробуй нас поймать.
– Кто знает что можно приготовить из грибов? (суп грибной, грибы жаренные, солёные, сушёные). Вот какие подарки преподносит нам лес. В лесу кроме грибов растут ещё и ягоды, может быть кто – то знает и подскажет мне как они называются (земляника, черника, брусника, костяника, голубика). – Вспомните сказки, в которых герои ходили в лес за грибами и ягодами и заблудились? («Три медведя»», Маша и медведь»). – Да, лесу можно заблудиться, и чтобы этого не произошло, грибники друг другу в лесу кричат «Ау!». Давайте и мы потренируемся так кричать. Садитесь на стульчики.
Пальчиковая гимнастика «За грибами»
Цель: – массаж ручек, развитие мелкой моторики
Раз, два, три, четыре, пять! («Шагают» пальчиками по столу.)
Мы идем грибы искать.
Этот пальчик в лес пошел, (Загибают по одному пальчику,
Этот пальчик гриб нашел, начиная с мизинца, поглаживая пальчики.)
Этот пальчик чистить стал,
Этот пальчик жарить стал,
А вот этот пальчик только ел ,
Оттого и потолстел.
– Вот теперь белочка смело собирай грибочки.
– Ребята нам пора в детский сад.
Игра малой подвижности «Мы идем в осенний лес»
Мы идем в осенний лес. (Дети идут по кругу)
А в лесу полно чудес!
Будем мы грибы искать (Приставляют ладонь ко лбу)
И в корзинку собирать. (Приседают, собирают грибы)
Итог:
– О чём мы сегодня разговаривали?
– Какие бывают грибы? Назовите их.
Муниципальное Автономное Дошкольное Учреждение детский сад 3 комбинированного вида «Колобок» Мини-проект «Грибное царство» Старшая группа Проект разработали и реализовали: Воспитатели: Муратова М. В. Днепровская
ПодробнееМуниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 3 Проект «Грибы: съедобные и несъедобные» Выполнила: воспитатель МБДОУ детский сад 3 Старшей группы Б Васенина Н. И. г. Кизел 2016
Подробнеемуниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 333 комбинированного вида» г. Красноярск, ул. Взлётная 36 «А» Конспект занятия с детьми Павлова К.С. г. Красноярск, 2018 г. Конспект
ПодробнееПроект Тематического дня «Экология нужна, и полезна, и важна!» 15 апреля 2015 год Цель: Формировать у детей любовь и бережное отношение к природе, воспитывать основы экологических знаний, желание заботиться
ПодробнееМуниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 8 комбинированного вида Конспект непосредственно-образовательной деятельности по познавательному развитию с использованием ТРИЗ-технологии
-МБОУ ДОД ДДТ «ЛИРА»- КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ С ЭЛЕМЕНТАМИ ТЕАТРАЛИЗАЦИИ «В ГОСТЯХ У ТЁТУШКИ СОВЫ» ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 1 ГОДА ОБУЧЕНИЯ (4-5 лет) ДО «РАСТИШКА». Разработала методист Негробова Галина
ПодробнееМуниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида «Аленький цветочек» «Украсим елку для зверят» Сюжетно игровая ситуация в образовательной области «Художественное
ПодробнееБеребнёва Оксана Александровна воспитатель I квалификационной категории «ЦО Ревякинский» структурное подразделение детский сад «Непоседы» ПОЗНАВАТЕЛЬНО ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ: «ОСЕНЬ, ОСЕНЬ В ГОСТИ ПРОСИМ!»
ПодробнееПроект «Ходит осень по дорожке» Подготовили : воспитатель Магомедова Лиана Ибрагимовна Орлова Татьяна Владимировна МБДОУ детский сад 17 г. сургут 2017 г. Вид проекта: информационно творческий, коллективный.
ПодробнееПРОЕКТ «ВОЛШЕБНИЦА ОСЕНЬ» Осень золотая ходит по дорожкам, у нее на ножках желтые сапожки. У нее на платье листики цветные, а в ее лукошке есть грибы лесные. Участники проекта: воспитатели, музыкальный
ПодробнееМуниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Раздольненский детский сад 5 «Сказка» ПРОЕКТ КО ДНЮ МАТЕРИ ВО ВТОРОЙ МЛАДШЕЙ ГРУППЕ «Самая любимая мамочка моя» Воспитатель: Пискарева В.Р.
Давайте не будем болеть! Наши малыши часто простужаются и болеют. Адаптация, повышенная психологическая нагрузка, несоблюдение режима дня, недостаточная двигательная активность – вот некоторые из причин
ПодробнееКраткосрочный проект «Сенсорный день» Педагог-психолог Герасимова Аина Васильевна МБДОУ «Детский сад 4 «Берёзка» с. Сунтар Республики Саха (Я) Пояснительная записка Тип проекта: познавательно-исследовательский.
ПодробнееМуниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 2 «Колосок». Отчет по тематической неделе «Осень» Воспитатели: Курманенко Л.И. Мишкуц Н.Н. Цель Расширить и систематизировать
ПодробнееПонедельник 21 января. Непосредственная образовательная деятельность Конспект 91 ТРАНСПОРТ. ВОДНЫЙ ЗНАКОМСТВО С ПРОИЗВЕДЕНИЕМ П. ЕРШОВА «КОНЁК-ГОРБУНОК» Интеграция образовательных областей: «Познание»,
ПодробнееПроект «Разноцветная осень». Воспитатель: Семкив Е.В. Направление проектной деятельности: познавательное, речевое, художественно-эстетическое развитие.
* Воспитатели: Шевцова Л.Н. Пивоварова Т.В. *Актуальность: воспитание доброжелательного отношения к маме, уважения к старшему поколению, к семейным традициям и ценностям Цель проекта. Углубить знания детей
ПодробнееРОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ПУРОВСКИЙ РАЙОН МБДОУ «ДС «СНЕЖИНКА» «Что нам осень принесла» Экологический проект в средней группе дошкольного возраста Подготовил:
ПодробнееКонспект по рисованию во второй младшей группе «Мухоморы»
Автор: воспитатель Шагалкина Яна Александровна
Задачи:
1. Вызвать у детей интерес к изобразительной деятельности.
2. Продолжать учить рассматривать и называть части гриба.
3. Закрепить знания детей о том, что грибы бывают съедобные и несъедобные.
4. Закрепить прием «примакивания» при помощи ватной палочки.
5. Продолжать знакомить с одним из несъедобных грибов – мухомором.
6. Упражнять детей в рисовании ватной палочкой, гуашью.
7. Закрепить знания цветов.
8. Воспитывать аккуратность в работе.
Предварительная работа: рассматривание изображений – грибов, разгадывание загадок о грибах, чтение стихов о природе, дидактические игры по теме, беседы о съедобных и несъедобных (ядовитых) грибах.
Материал: гуашь белого и зеленого цвета, альбомные листы бумаги, на котором нарисованы ножки грибов, и заранее приклеины, вырезанные шляпки красного цвета из цветной бумаги (по количеству детей), ватные палочки.
Ход занятия.
1. Предлагаю вам сегодня немножко помечтать. Закройте глазки и дайте представим, что мы оказались в лесу. Открывайте глаза. И что же вы там увидели? Вспомним, что растет в лесу (деревья, ягоды, грибы…).
А какие грибы вы знаете? Какие грибы растут в лесу?
У грибов есть шляпка ножка и корень (грибница). Грибы отличаются п цвету, размеру, форме; бывают съедобные и несъедобные, т.е. ядовитые, например, мухомор –это ядовитый гриб и опасный. Он очень красивый гриб (демонстрирует картинку мухомора). Ножка у него белая, в беловой юбочке. Шляпка- ярко-красного цвета, в белых пятнышках. Если вы увидите в лесу мухомор, т о не рвите его, не топчите. Этими ядовитыми грибами лечатся некоторые птицы и звери, например, лоси.
Воспитатель демонстрирует детям образец работы.
Вот у него белая ножка, красная шляпка… А чего не хватает? Правильно, пятнышек. Предлагаю вам дорисовать белые пятнышки и зеленую травку.
Проводится пальчиковая гимнастика
«Грибы»
Этот пальчик в лес пошёл (мизинец)
Этот пальчик гриб нашёл (безымянный)
Этот пальчик гриб сорвал (средний)…
Этот пальчик жарить стал (указательный)
А этот пальчик (большой)
Он все съел!
Потому и потолстел.
***
Ежик по лесу идёт (топаем)
Мухомор большой несёт (кулачок накрываем ладошкой)
Если дождик ️вдруг пойдёт (стучим пальчиками по ладошке)
Мухомор за зонт сойдёт (накрываем себя ладошками)
2. Практическая деятельность.
1) к заранее нарисованным ножкам грибов и приклеиным шляпкам красного цвета, дорисовываем пятнышки ватной палочкой, используя белую гуашь.
2) рисуем травку ватной палочкой, использую зеленую гуашь.
3. Итог.
Воспитатель читает стихотворение:
Мухомор — красивый гриб,
Только очень ядовит.
Лоси лишь его едят
И при этом говорят:
— Нет надёжнее микстуры:
Съел — и нет температуры.
Лечит коклюш и бронхит,
Съел — и горло не болит!
Мухомор — целебный гриб,
Он для нас не ядовит.
Какие замечательные мухоморы у вас получились! Такие красивые! Молодцы!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/371267-konspekt-po-risovaniju-vo-vtoroj-mladshej-gru
Ещё в младшем группе воспитанники детского сада на занятиях лепят грибы. Эта тема ребятам предлагается и в более старшем возрасте, что вовсе не случайно. Ведь данный образ, с одной стороны, создать легко, с другой же — он таит в себе большой потенциал для отработки различных приёмов лепки, проработки деталей, декорирования. Как же интересно провести занятие по теме «Грибы» в средней группе? Насколько сложными будут пластилиновые поделки? Как разнообразить композицию?
В средней группе изобразительная деятельность ребёнка (особенно когда он посещает детский сад регулярно) продолжает развиваться. Более совершенной становится мелкая моторика, что, естественно, сказывается на качестве лепки. Кроме того, у малыша уже накапливается опыт познания окружающего мира, развивается воображение. За счёт этого представления о предметах и явлениях становятся более реалистичными и детализированными.
Так, если во второй младшей группе малыши на занятиях лепкой создают примитивные образы грибов (просто столбик со шляпкой в виде шарика или лепёшки — не уделяется особого внимания цвету, форме, характерным особенностям), то в среднем дошкольном возрасте образ гриба уже прорабатывается более детально.
В младшем дошкольном возрасте дети создают примитивные образы грибов, не уделяя особого внимания их цвету, формы, характерным особенностям, в средней же группе дети уже понимают, что грибы различаются по форме и окраске
Воспитатель объясняет ребятам, что каждый грибок имеет характерные особенности, не похож на остальные. Например, у боровичка будет толстая светлая ножка и коричневая шляпка, у мухомора — более тонкая длинная ножка белого цвета и конусообразная ярко-красная шляпка с белыми крапинками, лисички — рыженькие с вогнутой шляпкой, плавно переходящей в ножку, и т. д. При объяснении необходима опора на наглядность — соответствующие тематические картинки, а ещё лучше муляжи конкретных грибов.
При объяснении характерных особенностей разных грибов необходима наглядность, идеальный вариант — муляжи
В средней группе педагог побуждает детей самим определять цвета пластилина, необходимые им для лепки конкретного гриба. Это формирует у ребят самостоятельность мышления, наблюдательность. Также ребята самостоятельно могут отделить от большого куска необходимое количество материала для изготовления определённой детали.
Соответственно образу конкретного гриба педагог обучает детей подходящим приёмам лепки. Большинство поделок будут создаваться конструктивным способом: отдельно формируются составные части гриба (гриб, ножка, юбочка, крапинки у мухомора), которые затем соединяются в единую композицию (методом придавливания, сглаживания).
Большинство грибов лучше мастерить конструктивным способом
Однако некоторые виды грибов удобнее лепить скульптурным способом — из цельного куска пластилина. Например, это лисички. Шляпка у них как бы является продолжением ножки, края её смотрят вверх (а не опущены, как у многих грибов).
При лепке же отдельных грибочков (к примеру, сыроежки) хорошо сочетать два указанных метода: гриб формируется из цельного куска пластилина (наподобие лисички), а затем сверху присоединяется плоская шляпка розового или сиреневого цвета.
Сыроежки можно лепить комбинированным способом, сочетая конструктивный и скульптурный
В целом ребята продолжают отрабатывать приёмы лепки, знакомые им со второй младшей группы: раскатывание пластилина прямыми и круговыми движениями, сплющивание шарика ладонями для формирования лепёшки. Однако теперь акцент делается на лепке пальцами для уточнения формы: вдавливание шляпки для придания ей вогнутой формы, оттягивание кончика, чтобы придать шляпке вид конуса. Ножка гриба уже имеет не просто форму столбика (цилиндра), а немного сужается кверху, внизу к ней добавляется тёмный пластилин (методом размазывания) для имитации земли.
Дети пятого года жизни уже могут лепить не один грибок, а составлять красивую композицию, например, из двух грибочков разного размера, отклоняющихся один от другого.
Грибочки расположены попарно, по-разному отклоняясь друг от друга
Поделка также может дополняться деталями: травкой, листочками, жучком, гусеницей, ягодками. Кстати, узор на листике ребятам уже могут сами прорисовывать стекой.
Грибная композиция может дополняться травкой, насекомыми, ягодками
Чтобы занятие лепкой было более увлекательным, педагогу стоит предлагать ребятам дополнительные материалы. Например, шляпкой гриба может стать каштан, половинка скорлупы грецкого ореха. Ножку можно соорудить из жёлудя (его обмазывают пластилином или оставляют нетронутой). Белые точки на шляпке мухомора хорошо обозначить рисовой крупой.
Помимо основного материала (пластилин) детям можно предлагать дополнительный для обозначения основных частей гриба и в качестве декора
Ножка у боровика имеет вид толстой, немного заострённой кверху колбаски
Большой коричневый шар нужно разрезать на две неравные части
Шляпку нужно подравнять пальчиками и сделать внутри углубление
Из бежевого пластилина формируется лепёшка и лепится к нижней части шляпки, осталось присоединить ножку
Маленький боровичок лепится аналогично большому
Боровички ставятся на зелёную подставку-лепёшку и оборачиваются жёлто-зелёной травкой
Основой гриба будет форма, напоминающая конус
Насечки сделают грибок более реалистичным
Для лисичек нужно сделать подставку и украсить композицию травкой и листочком
Колбаски станут основой для ножки и юбочки мухомора
На юбочке нужно сделать насечки стекой
Красной шляпке нужно придать конусообразную форму с углублением внутри
Внутри шляпка будет белой с насечками-пластинками
Белые пятнышки — отличительная черта мухомора
Композицию сделает законченной подставка-травка
В программе по изобразительной деятельности для средней группы лепка грибов детям предлагается в октябре (ведь это такие же дары осени, как овощи и фрукты). Тему можно обозначить более конкретно, например, «Красавец-мухомор» или «Боровичок», сделав акцент на особенностях определённого гриба.
Можно предложить такую тему, как «Грибочки для ёжика» (белочки, лесных зверят). Конкретный образ животного воспитатель обыгрывает в мотивационной части занятия.
Кроме того, ребята могут лепить грибы на полянке. Это может быть индивидуальная (3–4 грибочка на травке) либо коллективная композиция. Во втором случае педагог готовит большую основу: это может быть лист картона формата А3, окрашенного в зелёный цвет, искусственная трава, мох и пр.
Полянку (основу для коллекттивной лепки) готовит воспитатель, используя картон, бумагу, искусственную траву и прочие материалы
Ещё один вариант темы – «Корзинка с грибами». Опять-таки обыграть её можно как индивидуальную и коллективную работу. Ребята могут слепить маленькие корзиночки, куда поместят свои грибочки (несколько штук), или же воспитатель заранее готовит корзину (например, из картонных полосок), а ребята складывают туда свои грибы.
Корзину каждый ребёнок лепит наиболее удобным способом
На занятии также можно одновременно лепить грибы и ягоды (дары леса). Например, на шляпке большого гриба или рядом с ним может лежать малина или веточка смородины из пластилина.
Поскольку образ гриба в лепке можно воплощать с разной степенью сложности, эта тема очень подходит для реализации на занятии индивидуального подхода. Так, дети, у которых хорошо развита мелкая моторика, могут более детально проработать поделку, обозначив у гриба «юбочку», прорисовав стекой насечки-пластинки.
То же самое касается и количества элементов композиции. В рамках темы «Грибы на полянке» кто-то сделает всего два грибочка, а кто-то — целую большую семейку.
При лепке грибов можно успешно применять индивидуальный подход
В средней группе очень важно мотивировать детей к творчеству, привлечь их внимание к теме грибов. Педагог создаёт определённую игровую ситуацию, например, можно использовать такие варианты:
Королева Осень просит ребят позаботиться о животных — слепить грибы, чтобы те их запасли на зиму
Один из вариантов мотивации — к ребятам из леса приходит ёжик и просит сделать грибы на день рождения его мамы
Гриб Боровик приглашает детей на сказочную лесную полянку
Занятие по лепке грибов можно начать с чтения потешки соответствующего содержания:
На тему грибов существует множество вариантом физкультминуток и пальчиковой гимнастики. Такие динамические паузы только усилят интерес к творчеству.
Занятия лепкой всегда увлекают дошкольников, особенно когда они мастерят знакомые предметы, которые можно наблюдать в природе или быту. Воспитанники средней группы уже создают более реалистичные образы грибов, уделяя внимание характерной цветовой гамме, форме, деталям. Ребята могут органично дополнить композицию подходящими элементами (травкой, корзинкой, ягодками). Главное — научить малышей конкретным приёмам лепки и вдохновить их на творчество.
Приложенные файлы
Серия конспектов логопедических занятий по лексической теме “Лес.Грибы. Ягоды.”Кириллова Ю., учитель-логопед. ТЕМА: “ЛЕС. ГРИБЫ. ЯГОДЫ”.
– развивать мелкую моторику, слуховое внимание, мышление. Оборудование: картинки с изображением леса, грибов, ягод, мяч. Ход занятия:
Все зверушки на опушке Ищут грузди и волнушки. Белочки скакали, Рыжики срывали. Лисичка бежала, Лисички собирала. Скакали зайчатки, Искали опятки. Медведь проходил, Мухомор раздавил. (Дети идут в хороводе.) (Скачут вприсядку, срывают вообра¬жаемые грибы.) (Бегут, собирают воображаемые гри¬бы.) (Скачут стоя, “срывают” грибы.) (Идут вразвалку, в конце строки то¬пают правой ногой.)
Ответить на вопрос. На поляне у дубка крот увидел два грибка, А подальше, у осин, он нашел ещё один. Кто ответить мне готов, сколько крот нашел грибков?
Оборудование: картинки с изображением леса, грибов, ягод, мяч.
Посмотрите-ка, ребята, тут – лисички, там – опята, Вдоль лесных дорожек много белых ножек Например: “В лесу много грибов. В лесу растут грибы”. Гриб- грибы – много грибов ягода- ягоды –много ягод Дерево- деревья – много деревьев куст- кусты – много кустов Лист- листья- много листьев опенок – опята – много опят Цветок- цветы- много цветов ветка- ветки – много веток.
4. Физкультминутка. “ЗА ГРИБАМИ” (Скачут вприсядку, срывают вообра¬жаемые грибы.) (Бегут, собирают воображаемые гри¬бы.) (Скачут стоя, “срывают” грибы.) (Идут вразвалку, в конце строки то¬пают правой ногой.) 5. Обучение пересказу. Я.Тайц “По грибы”. – Зачем они пошли в лес? – Что сказал дедушка, провожая их в лес? – Что они делали в лесу? – Сколько набрала Надя и сколько набрала бабушка? – Что сказала Надя бабушке, когда они пошли домой? – Что сказал дедушка, когда они вернулись? – Что сказала Надя? Повторное чтение. Пересказы детей. Анализ рассказов.
Желаем успехов! | gif”/> |
Руководство для начинающих по книге о грибах, также известных как лесные грибы. Из книги Сары Энн Фридман.
Однажды я стоял у подножия гигантского секвойи в северная Калифорния. Огромные ветви, больше, чем целые деревья в моих восточных лесах берез и кленов, перекрещенных пересекающиеся сети. Наверху не было неба, только секвойи и секреты тысячи лет.
Мимолетные тени, шаги и шепот испортили настроение.Это был ропот скрытых лесных существ? В тени превратились в субстанцию, шепот – в громкие человеческие голоса. “Что-нибудь еще?” назвал один. “Сюда” другой ответил. Их должно было быть 15 или больше кружащих деревья, устремив взоры на лесную подстилку.
Луч солнечного света просачивался сквозь верхушки деревьев. и исчез среди самых высоких ветвей. Посмотри вверх! Уважать! Я хотел кричать, но, к моему недоумению, они все стояли на коленях, наполняя свои бумажные пакеты и корзины с большими белыми грибами. Я не мог не смеяться про себя при виде этих неистовых фуражиры – группа местных охотников за дикими грибами в леса в целенаправленном поиске – кто не мог видеть лес для грибов.
Сегодня мой смех был бы тронут иронией, потому что в лет с тех пор я стал одним из них, гриб фанатик. Мои поиски этих мясистых грибов привели меня к крутые склоны Скалистых гор, где я никогда не смотрел на увидеть снежную вершину. И я рад, что однажды увидел секвойи, потому что теперь я знаю, что когда я вернусь, она будет мои руки и колени, нос к земле.
На Севере тысячи видов грибов. Америка, многие из которых имеют очень странные формы и не совсем не похожи на грибы. Похожи на головы цветная капуста или коралл, бифштексы, футбольные мячи, хвосты индейки или сосульки, они свисают, выступают и вздымаются от стволов деревьев, листовой плесени, мертвых бревен и пней. (Они также растут на полу в ванных комнатах, трупах, у дятлов дырочки, и на других грибах.) Грибы причудливые народные имена, такие как «ведьмин масло», «косматая грива» и “голова медведя. “Некоторые становятся синими или красными при ушибах; другие светятся в темноте. (Солдат Первой мировой войны написал домой жене: “Пишу тебе при свете пяти грибы »). Многие грибы можно есть, другие – достаточно токсичны, чтобы вызвать серьезные, если временные, дискомфорт. Большинство из них просто невкусное, безвкусное или слишком трудно есть. Некоторые из них смертельны.
Грибы населяют каждый уголок живого мира. От высвобождая фермент, они расщепляют и поглощают органические материал в свою ткань.Как паразит грибок мицелий поражает живые деревья или раны деревьев, а также ткань цветов, стеблей, листьев и корней. Одноклеточный паразитические грибы вызывают кукурузную головню, каштановую гниль, голландский вяз болезнь, и ржавчина пшеницы. Некоторые грибы являются сапрофитами ( Греческое слово, означающее «гнилой»), питаясь ткань мертвой и гниющей древесины, листьев, хвои, навоз, кости и перья.
Когда я вошел в это новое королевство, я начал понимать, как запутан и сложен мир грибов, и как переплетаются с нашими собственными. Без них мы были бы на высоте глазные яблоки в упавших деревьях. Разлагая кору, листья и веточки, грибы очищают поля и леса от природы захламлять и превращать разлагающееся вещество в богатый питательными веществами перегной. Эффективные утилизации отходов и основные производители органических удобрений, их успех еще даже не был подошел с величайшими человеческими усилиями.
Не только я люблю грибы, но и являюсь частью небольшого но растет население лояльных подданных. Есть тысячи из нас в Северной Америке и многие другие в Европе, где сбор грибов восходит к древнему раз и всегда был семейным ритуалом.
Сложно объяснить, чем нас привлекают эти грибные плоды. в лес, соблазняя нас забыть время, себя и наши семьи. Поиск лесных грибов позволяет нам удовлетворить без ужасных последствий эти детские побуждения что нам предлагается похоронить. Это позволяет нам испачкаться. Это удовлетворяет наше желание воровать. Крадется сквозь леса, охраняя наши тайные места, мы выполняем наши первичные, конкурентные и территориальные стремления. The search for грибы расширяют наш мир и ведут нас по новым тропам знания, связи и удовольствие.Их поиск позволяет нам, чтобы уйти в частную одержимость. Любой, у кого есть лазили по Гималаям или собирали бейсбольные карточки, бабочки или вазы майя знают, что значит искать для грибов.
Для некоторых идентификация грибов оказывается гораздо более сложной задачей. сложная деятельность, чем их поиск, и многое другое полезнее, чем есть их. Он тренирует ум и создает приятную иллюзию, что мир будет управляемое место, если бы только мы могли поставить правильный ярлык все.Новичку много грибов неотличимы, как утки в пруду. Но как ты научитесь отличать крякву от приманки, вы научитесь отличать крякву от приманки. Russula из рогового рога. Все, что вам нужно, это острый глаз, нежное прикосновение и сильный нос.
Гриб охотно ответит на многие ваши вопросы, но сначала нужно знать, что спросить: где и как это растет? На бревне или на дереве? На травянистом лугу, под листья, или в ванной душевая кабина? Некоторые грибы растут поодиночке или разбросанными группами; другие растут кластерами, все прикреплен к единой базе. Когда откопаешь гриб, будь обязательно вытащите все это и осмотрите базу: это прямая или выпуклая? У него есть мешок? Когда ты переверните грибы, увидите, что у многих есть жабры под колпачком, а у других есть поры, зубцы или коралловые ветви. Цвета различаются по тону и интенсивности. Грибы бывают всех оттенков практически любого цвета, который вы можете думать о. Иногда, но не всегда, цвет является ключом к личность гриба.
Почувствуйте гриб: он грубый и кожистый, мясистый или хрупкий? У него есть стебель? Шапка гладкая, волосатая или прямо слизистый?
Вы также можете использовать свое обоняние.Грибы выделяют удивительное разнообразие запахов, напоминающих все от нектара жженой резине. Как и отпечатки пальцев, эти характеристики грибов – ключи к правильной идентификации.
Если вы хотите узнать больше, чем несколько видов, полевое руководство имеет важное значение. Даже у 20-летних ветеранов есть их задние карманы. На английском, наверное, 100 в одиночку, начиная от небольших местных и региональных гидов до книги, посвященные Северной Америке. Некоторые проиллюстрированы пышные цветные тарелки; другие полагаются на ясный, точный текст и ограничиваются черно-белыми рисунками или фотографии.Некоторые пользуются всеобщим уважением; другие совершенно бесполезно.
Помимо покупки книг, охота за грибами – это не дорогая деятельность. Все, что вам нужно, это корзина, коробка с воском бумага или пакеты из вощеной бумаги, нож, ручная линза 1Х, компас, средство от насекомых, учетные карточки, обед и конечно ваш любимый полевой гид. Выберите свежие образцы и попробуйте найти их на разных стадиях развития. На одной стороне карточки для записей, обратите внимание на среду обитания (лужайка, бревно, дерево, вид дерева, если вы его знаете, и так далее).С другой стороны, когда вы вернетесь домой, вы захотите поставить крышку на жаберную сторону вниз, накройте стаканом и сделайте отпечаток спор. Споры цвет очень важен для идентификации большинства грибы жареные. И не забудьте обернуть каждый вид отдельно в вощеной бумаге. Иногда вы можете захотеть остановиться и действительно пользуйтесь своим полевым руководством в полевых условиях. Идеально, этот терпеливый и эффективный стиль сбора сделает ваша задача по сортировке и идентификации намного проще.
Я знаю нескольких коллекционеров, которые следуют собственному совету, однако, и чаще всего я забываю все, кроме обеда.
Это то, что большинство из нас представляет, когда произносит слово гриб. У них есть стебель и округлая шляпка с жабрами. под. На этих пластинчатых жабрах развиваются споры, которые расходятся от стебля к краю шляпки.
Жареные грибы бывают самых разных размеров и цвета и бесконечное разнообразие характеристик, которые ключи к их идентификации: центральный и центральный стебли; жабры, расположенные близко, далеко, гладкие или зазубренные; бархатистые, слизистые, чешуйчатые или пушистые шляпки; цвета спор белые, розовые, коричневые или пурпурно-черные.Некоторые растут на земля; другие растут на дереве. Некоторые растут поодиночке; другие растут рассеянно или группами. Большинство грибов найдено в лесах и на лужайках жабры. Они включают некоторые из лучшие обычные продукты питания (мед, ветчина, зонтики и луговые грибы), а также некоторые из самых смертоносных убийц (Мухоморы и Галерины).
Это большое семейство, насчитывающее более 200 видов в Северной Америке грибов, Boletaceae, легко узнать. Болеты часто сверху напоминают грибы-жабры, но когда вы переверните их, вы заметите губчатое дно или поры поверхность, которая может быть белой, серой, желтой, оранжевой, красный или коричневый.
Болеты растут в микоризной или симбиотической ассоциации с корни многих деревьев, а некоторые растут только под одним видом из дерева, такого как ясень, белая сосна или лиственница. Заметив это вы можете узнать как о деревьях, так и о грибах. Многие болеты станут синими, когда они будут ушиблены.
Многие представители этого семейства грибов, Clavariaceae, действительно напоминают подводный коралл. Обычно они имеют форму булавы или разветвленный и во многих ярких цветах, от белого до желтого, розовый, оранжево-красный, аметист. Иногда они покрывают землю в конце лета или осенью, особенно предпочитая хвойный лес. Другие напоминают цветную капусту или головки латук. Большинство коралловых грибов съедобны. Несколько вроде Sparassis crispa и Sparassis radicata – выбор.
Переворачивать гнилое бревно в дождливый весенний день покажите крошечный оранжевый или алый гриб в форме чашки. Эти ярко окрашенные, получившие соответствующее название чашечные грибы, виды являются частью класса, состоящего из многих семейств и приказы, называемые Discomycetes, которые содержат все грибы, напоминающие чашки или блюдца, ложки, губки, седла, мозги, языки, урны или вееры, в том числе очень почитал сморчок и трюфель.
Даже в засушливые дни и в разгар зимы эти грибы накроет грибными полочками деревья и пни. Полипор означает «много пор». Если перевернуть один из грибов в этой очень большой и разнообразной группе вы увидите крошечные отверстия – шестиугольные, круглые или лабиринтные – под крышкой.
Некоторые полипы съедобны и вкусны. Многие жесткие и кожистый. Они могут быть ядовитыми паразитами на живых деревьях, или они могут выполнять важную функцию сапрофитов помогает гниению мертвого дерева.
Во многих культурах и на протяжении многих веков определенные полипы использовались как трутницы, духи, красители и лекарства и тоники.
Одна из самых распространенных групп грибов I, слоенки растут в течение лета и осенью во всех частях загородный, на лужайках и на бревнах. Иногда они большой, круглый и белый, как футбольный мяч; в других случаях они растут как маленькие опунции плотными гроздьями. Пуховики и земные звезды относятся к классу гастеромицетов, слово, означающее «желудочный гриб»; их споры созревают в то время как полностью окруженный и защищенный окружающей средой “кожа.«
Земляные звезды, которые, как пухлые шары, являются членами ордена Lycoperdales – это небольшие грибы, напоминающие летающие тарелки. В молодости они имеют форму шара; тогда поверхность раскалывается, высвобождая споры через верхушку, и части изгибаются назад, образуя четыре или более плеч, которые напоминают звезда. Земляные звезды растут в основном на песчаной почве. распространен по всей Северной Америке.
Ваш нос наверняка приведет вас к этим сильно пахнущим грибы, прежде чем вы их заметите.Но когда ты да, вы откроете для себя одни из самых ярких, как ни странно фигурные грибы в лесу. Вонючие рога, которые отряд Phallales, разработали уникальное средство разведения спор разгон. Споры заключены в слизистую зеленую оболочку. вещество, пахнущее разлагающейся плотью. Файл. запах привлекает мух и других насекомых, которые удаляют слизь, а также споры – ногами. Вонючие рога сначала появляются как яйца напоминающие шарики или яйца мухомора. По мере созревания яйцо открывается за счет расширения изнутри, и причудливые формы развивать.Роги-вонючки экзотичны и эротичны, в основном южные. в их среде обитания.
Может показаться, что Рождество в сентябре, когда вы находитесь в леса и войдите в дерево, украшенное большими скопления блестящих белых сосулек. Но дерево больше скорее дуб, клен или бук, чем пихта или ель, а гроздь сосулек – гриб под названием Гериций.
Члены большого семейства грибов под названием Hydnaceae, роды Hericium, Dentinum, и Hydnum производят свои споры на длинных шипах или свисающих зубах к земле.Хотя не так часто, как болеты и полипы, эти зубные грибки так же легко распознать. Некоторые, такие как Hericium, , растут на бревнах, пнях и живые деревья, а значит, заметны издалека. Меньший Dentinum часто растет на земле. с колпачками разных цветов. Хотя ни один из зубных грибов известны как ядовитые, многие из них слишком жесткие и горькие, чтобы есть. Несколько видов Hericium и Дентин съедобны и на выбор.
Для многих американцев охота и употребление в пищу лесных грибов кажется рискованный бизнес. Для остальных из нас это сложно, разочарование и отнимает много времени, но вознаграждений много, и, следуя нескольким простым правилам, риски могут быть уменьшены. сведено практически к нулю.
Грибы – отличные ассимиляторы, приспосабливаются даже к улучшая, почти любую кулинарную среду, которую они находят сами в (за возможным исключением Jell-O и шоколад (шиповник): скупы, суфле, рагу, овощные запеканки, соусы, омлеты, рагу, паста, хлеб и сыры. Они также могут быть съедены в одиночестве как мелко нарезанные дюксели, из них можно обжаривать, мариновать, жареного. Многие из них взаимозаменяемы, а рецепты часто называйте просто “грибами на полфунта”. Rut так же, как и в поля, лесные грибы также не поддаются легкой классификации кухня. В общем, более деликатно приправленный гриб лучше всего подходит для курицы, телятины или другого света блюдо, в то время как грибы с более сильным вкусом могут приправленное мясо и соусы.
Большинство микофагов считают, что грибы более желательны. и вкуснее немытого.Вы должны отрезать и очистить большую часть грязь в поле; дома их можно протереть влажное бумажное полотенце или мягкую кисть.
Первый раз приготовьте гриб, сделайте его однотипным. обжаренное блюдо. Половина удовольствия от грибной кулинарии экспериментируйте, и это даст вам возможность испытайте свою находку во всей ее великолепной сущности. Начинать на слабом огне с небольшим количеством масла и небольшим количеством масла для предотвращения ожогов. Некоторые виды, например, курица гриб, расточительный масляник.Вскоре они начинают высыхают, а масло продолжает исчезать, как бы много вы добавляете. Этим грибам нужно очень слабое, медленное пламя. и может быть лучше прикрыт. Другие станут золотыми раньше ваши глаза – карие, если вы отвернетесь на секунду – а затем будут сморщиваться и шипеть прямо из кастрюли. Так что удали их сразу – не отвечайте на телефонные звонки, пока готовите грибы. Через некоторое время вы познакомитесь с повадки каждого вида на сковороде, и решать вам для себя сколько соли и перца использовать, нужно ли добавить чеснок или лук-шалот, либо обмакнуть их в сметану, либо добавить их в соус для спагетти или просто положить их на тосты и подавайте их своим гостям.
В следующем разделе я опишу несколько хороших продуктов, с последующими предложениями по их приготовлению. Хотя это должны быть полезны при идентификации, этот раздел не предназначен для использования в качестве полевого руководства. Обязательно проверьте на хотя бы один, лучше два полевых справочника по конкретным деталям описание, такое как среда обитания, цвет спор и токсичность Выглядит как. (Примечание редактора: в книге, из которой из этой статьи взят отрывок, автор подробно описывает не менее 20 съедобных грибов, а также полдюжины Североамериканские виды, все из которых известны жабрами, сильно токсичен.Из-за места в этой статье ограничения, и потому что различие между жаберными виды могут быть непростыми, мы решили включить только неголодные съедобные виды (за исключением одного; безошибочная мохнатая грива). Все считаются легко идентифицируемо, но помните о предостережениях автора: всегда консультируйтесь с авторитетными полевыми руководителями и никогда не ешьте гриб, который невозможно однозначно идентифицировать. Новичкам следует сопротивляться искушению сделать это в одиночку. Лучше, чтобы учиться под опекой опытного грибника первый.)
Большинство родов и видов подберезовики, которые растут в этой стране, съедобны и имеют приятный вкус. Некоторые виды с красными порами или синими пятнами токсичны. независимо от того, как вы их готовите, а некоторые другие вызовут дискомфорт, если вы едите их сырыми или недоваренными. Несколько другие виды отвратительны (Gyrodon merulioides) или безвкусный; другие горькие (некоторые виды Tylopilus, особенно felleus), но это Достаточно легко узнать их, попробовав их на вкус.Более крупный Проблема с поджелинками в основном в том, что насекомые и другие маленькие создания, кажется, находят их такими же вкусными, как и мы. Там Есть несколько вещей более разочаровывающих, чем встретить дюжину большие, здоровые на вид болеты, только чтобы собрать их и они превращаются в кашу в ваших руках или разрезают их и найти в час пик движущееся круговое движение туннелей для личинок прямо сквозь плоть.
Для большинства микофагов есть много одинакового выбора. болеты. Однако по общему согласию есть один, который выделяется как король среди королей.Это Боровик. edulis, , известный также как белый гриб, Steinpilz, prawdziwek, и еще десяток имен.
Как и большинство других болотных грибов, белый гриб растет под хвойными деревьями и лиственные деревья с июня по октябрь на большей части территории страны, а поздней осенью – зимой в Калифорнии. Это изменчивый гриб с гладкой шляпкой от от красно-коричневого до желтовато-коричневого, от каштанового до темно-коричневого. Плоть белый и поры белые в молодом возрасте, становятся желтовато-коричневыми с возрастом. Стебель может быть коротким или длинным и обычно толстые или луковичные.Прямо под колпачком наверху стебля белые или бледно-окрашенные сетчатые волосы, называемые сеточки.
Для B. edulis существует один крупный двойник; и хотя путаница не приведет к серьезная проблема, это может сильно расстраивать. Тилопил felleus, известный как горький подберезовик, По внешнему виду похож на белый гриб. Цвет крышки и форма стебля различается одинаково, и гриб имеет лямка на верхнем стержне. А вот сетка на т.felleus темный, а поры грибов розоватый. Если есть сомнения, просто откусите небольшой кусочек. Т. felleus имеет неприятную горечь, которая не может быть замаскированным или приготовленным.
Многие опытные микофаги настаивают на том, что белые грибы еще далеко. лучше сушеный, чем свежий. Говорят, вкус усиливается, и восстановленный гриб не имеет этого влажного текстура обычная для очень многих свежих болет. Здесь очень много способы приготовления болетов, но они вроде бы идут особенно хорошо в супе.
Для многих это существо с губчатой шапкой – Моби Дик, Святой Грааль, Эльдорадо грибов. Даже там, где много, охотники за грибами будут лгать, жульничать и воровать ради полный рот – или тонна. Щедрый на ошибку в раскрытии свои сайты для других видов грибов, охотников на сморчков угрожают расстрелять любого человека, уличенного в браконьерстве их территория. Другим, в том числе многим из нас на востоке Соединенных Штатов сморчки больше похожи на НЛО: Мы уверен только, что других видели их. Назад Восток, мы их считаем; на Западе их взвешивают.
Сезон сморчков длится примерно три недели в весна. Эти три недели приходятся на разное время разные регионы континента. Они могут начаться уже раньше как март в Лос-Анджелесе и Северной Каролине и заканчивается так поздно как июнь или июль в Канаде. Сморчки водятся в Скалистых горах еще в августе. Частью привлекательности сморчков является тайна, которая окружает их местонахождение. Говорят, что они растут в старых яблоневых садах, под тополями тюльпанов и возле мертвые вязы, на берегах и под живой изгородью, под ясенем, орехом, и ореха, в хвойных лесах, на болотах и в строительные площадки.Так где они? Со всеми нашими подсказками, мы находим их, если вообще, где и когда они решают появляться.
Сморчки различаются по размеру и форме, а их цвет варьируется от от бледно-золотого до почти черного. Но их самые отличительные черты идентичны: яйцевидно-коническая голова гребни и ямки, а также пустотелая крышка и стержень.
Новичков всегда предупреждают: Gyromitra, мясистый аскомицет довольно сомнительного вида. репутация. Однако, увидев их обоих, я верю, что нет опасности принять одно за другое.Крышка Gyromitra больше похожа на мозг, чем на пористый, и он не будет полым, когда вы его разрежете.
Одни предпочитают сморчки в свежем виде, другие говорят, что древесный вкус усиливается путем сушки и последующего увлажнения их в воде, вине или сливках. Некоторые преданные настаивают на том, что сморчки настолько хороши, что их нужно есть в одиночку, обжаривать в сливочном масле и луке-шалоте, а затем подавать на тостах или фаршированные – конечно же, рублеными сморчками – а затем запеченные или жареный. Другие, менее пуристические, полностью удовлетворены приготовление сморчков в сливочном соусе и подача их с телятиной.
Это мясистое, красочное полипоры многочисленны, популярны и их легко обнаружить. Рост на пнях, бревнах и живых деревьях, его большие, перекрывающие друг друга полки оранжевого и желтого цветов всегда напоминают мне гигантские Кукуруза конфеты Хэллоуина. Куриный гриб, или сера полка, это раневой паразит. Его мицелий попадает в дерево через отверстие, нанесенное молнией, топором или дятлом и проникает в сердцевину древесины, высвобождая ферменты для переваривают целлюлозу, вызывая гниение древесины.это известно, что они повреждают деревянные лодки и являются основной причиной высыхания гниль.
Серный шельф растет на многих породах древесины, но в Восток я нашел в основном на дубе. Произрастает с мая по Ноябрь во всех уголках страны. Одно дерево может обеспечить более 20 фунтов. Все могут быть съедобными, но лучше всего есть нежные молодые кончики. Гриб должен быть влажным – почти слизистым, по мнению некоторых пуристы – когда его собирают. Вкус должен быть мягким и лимонный; если он меловой, не ешьте его, как ни крути красиво и как заманчиво выглядит.По мере того как гриб стареет он становится жестким и часто неприятен. На Востоке это – один из самых безопасных продуктов питания, не имеющий аналогов. Его редко едят в Калифорнии, где он растет на эвкалиптовыми деревьями, или на северо-западе Тихого океана.
Некоторые говорят, что вкус этого гриба напоминает куриный; я не согласен, хотя в рецептах используется достаточно часто зовет курицу, и это особенно вкусно в жарком Китайские блюда. Это хорошее обжаренное мясо либо в чистом виде, либо в макушке. в муке, яйце и панировочных сухарях.Его также можно окунуть в тесто для блинов и обжаренное во фритюре.
Есть несколько вариантов вид лисичек, но это Cantharellus cibarius , самый известный и самый популярный. Есть несколько достопримечательностей более дразнящих, чем деревянный пол. на ковре множество этих вазообразных оранжевых грибы.
В начале грибных блюд лисички обычно представлен как один из самых простых для распознавания грибов.Тем не менее, у него есть несколько двойников; один из них ядовитый, и нужно позаботиться о том, чтобы отличить их друг от друга. В лисичка отличается от двойников наличие тупых гребней – на самом деле это не жабры – с раздвоенные жилки, бегущие вниз по шляпке и на стебель.
Ядовитый фонарь из тыквы (Omphalotus olearius) имеет острые жабры с острыми краями. Это падение вместо летнего гриба он растет на древесине, а не на земле, и он растет большими кластерами, а не поодиночке или разбросанными группами.Несмотря на эти якобы явные различия, больше сообщений об отравлениях в Восток в результате смешения этих двух грибы, чем любые другие.
Лисички – твердые, мясистые грибы с сильным, фруктовый аромат, часто напоминающий абрикосы. Хотя это является лучше всего готовить все свежие грибы сразу после сбора их по возможности, лисички можно держать неделю, если они хорошо охлаждаются. И хотя никто не будет не согласны с их съедобностью, нет согласия относительно того, как их лучше всего приготовить.Некоторые говорят, что они абсолютно необходимо долгое медленное обжаривание на слабом огне; у меня есть также слышал, что одну или две минуты над более высоким пламенем Лучше всего, пока грибы не станут почти хрустящими. Некоторые люди предпочитаю их в качестве гарнира, незапятнанные другими вкусами, в то время как другие не могут придумать лучшего способа набить корниш дичь или приготовить плов из риса, чем из лисичек.
Этот гриб выглядит неземным, изысканно съедобный, легко узнаваемый и анатомически интригующий.Появляются десятки этих лохматых белых грибов из ниоткуда, как муравьи на июньском пикнике, по лужайкам, поля для гольфа, обочины дорог и другие лужайки после тяжелых дожди. Идеальные городские грибы, они тоже растут на пустом месте участки, газоны, парки, свалки.
В отличие от других грибов на гриле, Coprinus делает не выпускать споры под действием силы тяжести. Под его конус-шляпка, жабры очень плотно прижаты друг к другу в вертикальное положение, оставляя очень мало места для падения споры.Средство распространения спор для Coprinus называется самоперевариваемым, или плавучесть; жабры буквально растворяются в чернильном черная жидкость. По мере растворения жабр споры, содержащиеся в чернильная жидкость падает на землю. По этой причине многие виды Coprinus называются чернильными крышками. Там не токсичные двойники для лохматой гривы.
Весь процесс расплывания может происходить за несколько часы; лучше всего ловить мохнатую гриву и другие съедобные чернильные колпачки, прежде чем они начнут чернеть.Некоторые предлагают взять сковороду в поле и приготовить их там. Другие обнаружили, что такие решительные действия не действительно необходимо. Поместить в холодильник в закрытом помещении. баночка с холодной водой, лохматые гривы останутся свежими в течение недели.
Эти нежно приправленные грибы можно приготовить в Разнообразие способов. Помимо обжарки в топленое масло или топленое масло, они восхитительны в сливках соус с яичницей, телятиной или курицей.
Этот дымчатый, с серой шапкой полипор с белой поверхностью пор напоминает массу взъерошенные перья, гнездящиеся у основания дерева. Он маленький, плоские, перекрывающиеся колпачки расходятся в группы, которые часто достигают размером до нескольких футов. Выращивание у основания дуба и других деревьев, этот осенний гриб – в первую очередь восточный вид в Соединенных Штатах, неизвестен в Калифорнии и Тихоокеанский Северо-Запад. Распространен в Европе и Японии, где его культивируют и ценят.
У лесной курицы нет токсичных двойников и, кроме на весенне-летний гриб Полипор umbellatus, у вообще нет настоящих двойников.
При приготовлении грибов используйте только нежные листья. В основа отлично подходит только для супов и бульонов. Это прекрасный добавляется к курице или телятине и отлично подходит для запеканок.
Это наиболее распространенный и самый известный из зубных грибов. Хотя, если смотреть сверху, его крышка от оранжевого до красновато-коричневого цвета делает его похожим на любой количество грибов на гриле, крошечные, белые, зубчатые структуры, которые у него на нижней стороне вместо жабр являются его отличительным знаком.
Хотя есть и другие зубные грибы, у которых есть стебли, и большинство из них неизвестной съедобности, аналогов для этот гриб с апельсиновой шляпкой, который растет на земле в лесистые местности, от побережья до побережья, с июля по ноябрь.
Это хороший стабильный съедобный продукт; он популярен в Европе и продается консервы во Франции. Некоторые говорят, что лучше смешивать с другими грибы.
Охотимся на грибы с 1975 года. С чего началось поскольку легкое любопытство стало навязчивой идеей.Я преследовал мясистый гриб из парков Нью-Йорка и Лонг-Айленда лужайки в лесах Огайо, Техаса, Орегона, Канады и Франция. Попутно я научился следить за потоком река, называть мхи и папоротники, наблюдать за поведением насекомых и использовать микроскоп. Я научился различать навоз оленя и навоз кролика, а не из какой-то копрологический интерес, но потому что спрятан среди листья они похожи на маленькие коричневые грибочки. у меня есть исследовал мифы науки и науку мифов. я познакомился с множеством необычных людей, и я познал себя.
Примечание редактора: В честь дикого гриба, , лишь небольшая часть которого приведена здесь, является доступен в мягкой обложке за 10,95 долларов и в твердом переплете за 18,95 долларов США в большинстве книжных магазинов. Мы очень рекомендуем это.
Перепечатано с разрешения Dodd Mead & Company Inc из Celebrating Дикий гриб Сары Энн Фридман, авторское право © 1986 Сара Энн Фридман.
Первоначально опубликовано: март / апрель 1987 г. Обновлено 25.03.2021 г.
План уроковЭто предлагаемый вводный план урока по изучению грибов в классах K-12 в школах и природных центрах. Продолжительность школьных занятий обычно составляет 45-60 минут. Урок должен охватывать этот временной интервал.
Узнать об основных характеристиках Королевства Грибов.
Если учитель или ведущий ведет более одного класса в течение дня, подождите 15 минут до прибытия класса, чтобы подготовить класс перед первым занятием.
Если учитель или докладчик должен переходить из класса в класс, выделите время, чтобы выбрать нескольких учеников, которые помогут переносить материалы из класса в класс. Если учащиеся только что прошли урок, они могут помочь очень быстро подготовить материал.
Другой вариант – разместить материалы в библиотеке, научном центре или в пустой комнате на весь день и проводить там занятия.
Еще один вариант – организовать класс в обеденное время, когда занятия проходят в кафетерии.
Подготовьте три таблицы:
Задавайте вопросы и предлагаемые новые материалы Sandy Sheine по электронной почте .
Гриб , заметное зонтовидное плодовое тело (спорофор) некоторых грибов, обычно порядка Agaricales в филуме Basidiomycota, но также и некоторых других групп.Обычно термин гриб используется для обозначения съедобных спорофоров; термин поганка часто используется для обозначения несъедобных или ядовитых спорофоров. Однако между этими двумя названиями нет научного различия, и любое из них может быть правильно применено к любой плодовой структуре мясистого гриба. В очень узком смысле гриб обозначает обычный съедобный гриб полей и лугов ( Agaricus campestris ). Очень близкий вид, A.bisporus, – это гриб, который выращивают в коммерческих целях и продают на рынке.
Опята ( Armillaria mellea )
Х. Р. Аллен — NHPA / Encyclopædia Britannica, Inc.Британская викторина
Наука и случайная викторина
К какому царству принадлежат грибы? Какой динозавр был хищником размером с курицу? Проверьте свои знания обо всем в науке с помощью этой викторины.
Спорофоры, имеющие форму зонтика, встречаются в основном в семействе агариковых (Agaricaceae), представители которого несут на нижней поверхности шляпки тонкие пластинчатые жабры, с которых распадаются споры. Спорофор агарика состоит из шляпки (pileus) и стебля (ножки). Спорофор возникает из обширной подземной сети нитевидных нитей (мицелия). Примером мухи является опята ( Armillaria mellea ). Мицелий грибов может жить сотни лет или умереть за несколько месяцев, в зависимости от доступного питания.Пока доступно питание, а температура и влажность подходят, мицелий будет давать новый урожай спорофоров каждый год в течение сезона плодоношения.
Плодовые тела некоторых грибов образуют дуги или кольца, называемые волшебными кольцами. Мицелий начинается с того, что спора падает в благоприятное место и производит нити (гифы), которые разрастаются во всех направлениях, в конечном итоге образуя круговой мат из подземных нитей гиф. Плодовые тела, образующиеся у края этой циновки, могут расширять кольцо на сотни лет.
Некоторые грибы относятся к отряду подберезовиков, у которых поры легко отделяются на нижней стороне шляпки. К агарикам и болетам относятся большинство форм, известных как грибы. Однако другие группы грибов считаются грибами, по крайней мере, неспециалистами. К ним относятся гиднумы или грибы-ежи, у которых есть зубы, шипы или бородавки на нижней поверхности шляпки (например, Dentinum repandum , Hydnum imbricatum ) или на концах ветвей (например, Dentinum repandum , Hydnum imbricatum ).g., H. coralloides , Hericium caput-ursi ). У полипов, полочных грибов или брекет-грибов (порядок Polyporales) есть трубочки под крышкой, как у болет, но они не находятся в легко отделяемом слое. Полипоры обычно растут на живых или мертвых деревьях, иногда как губительные вредители. Многие из них возобновляют рост каждый год и, таким образом, создают годовые слои роста, по которым можно определить их возраст. Примеры включают седло дриады ( Polyporus squamosus ), гриб бифштекса ( Fistulina hepatica ), серный гриб ( P.sulphureus ), гриб художника ( Ganoderma applanatum или Fomes applanatus ) и виды рода Trametes . Clavarias, или клубневые грибы (например, Clavaria , Ramaria ), по своему характеру роста похожи на кусты, булавы или кораллы. Один клубневый гриб, гриб цветной капусты ( Sparassis crispa ), имеет сплюснутые сгруппированные ветви, которые лежат близко друг к другу, создавая вид овощной цветной капусты. Кантареллоидные грибы ( Cantharellus и его родственники) представляют собой булавовидные, конусообразные или трубчатые грибовидные формы с расширенной вершиной, несущей на нижней стороне грубо сложенные гребни и спускающиеся по стеблю.Примеры включают высоко ценимые съедобные лисички ( C. cibarius ) и гриб изобилия ( Craterellus cornucopioides ). С грибами обычно лечатся пуховиков (семейство Lycoperdaceae), вонючих рогов, земляных звезд (разновидность пухлых шариков) и грибов птичьих гнезд. Сморчки ( Morchella , Verpa ) и ложные сморчки или лорчели ( Gyromitra , Helvella ) филума Ascomycota обычно входят в число настоящих грибов из-за их формы и мясистой структуры; они напоминают глубоко загнутую или изъеденную конусом губку на вершине полого стебля. Некоторые из них относятся к числу наиболее ценных съедобных грибов (например, Morchella esculenta ). Другая группа аскомицетов включает чашевидные грибы с чашевидной или тарелкообразной структурой плодоношения, иногда сильно окрашенной.
Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчасДругими необычными формами, не имеющими близкого родства с настоящими грибами, но часто включаемыми в их состав, являются желейные грибы ( видов Tremella ), ушной гриб или еврейское ухо ( Auricularia auriculara-judae ) и съедобный трюфель.
Грибы не содержат холестерина и содержат небольшое количество незаменимых аминокислот и витаминов группы B. Однако их главная ценность – это фирменное блюдо с тонким, тонким вкусом и приятной текстурой. По весу в сыром виде обычный коммерчески выращиваемый гриб состоит более чем на 90 процентов из воды, менее чем на 3 процента белка, менее чем на 5 процентов углеводов, менее чем на 1 процент жира и около 1 процента минеральных солей и витаминов.
Отравление лесными грибами является обычным явлением и может привести к летальному исходу или вызвать легкое желудочно-кишечное расстройство или легкую аллергическую реакцию.Важно, чтобы каждый гриб, предназначенный для употребления в пищу, был точно идентифицирован ( см. отравление грибами).
Грибы употреблялись в пищу с давних времен; Древние греки считали, что грибы давали силу воинам в бою, а римляне воспринимали их как «пищу богов». На протяжении веков китайская культура ценила грибы как здоровую пищу, «эликсир жизни». Они были частью человеческой культуры на протяжении тысячелетий и проявляли значительный интерес к наиболее важным цивилизациям в истории из-за своих сенсорных характеристик; они были признаны за их привлекательные кулинарные атрибуты.В настоящее время грибы являются популярными ценными продуктами, потому что они содержат мало калорий, углеводов, жиров и натрия, а также не содержат холестерина. Кроме того, грибы содержат важные питательные вещества, включая селен, калий, рибофлавин, ниацин, витамин D, белки и клетчатку. Все вместе с долгой историей как источник пищи, грибы важны из-за их целебных свойств и свойств в традиционной медицине. Сообщается о благотворном влиянии на здоровье и лечении некоторых заболеваний. В грибах описаны многие нутрицевтические свойства, такие как профилактика или лечение болезни Паркинсона, Альцгеймера, гипертонии и высокого риска инсульта.Они также используются для снижения вероятности инвазии и метастазирования рака из-за противоопухолевых свойств. Грибы действуют как антибактериальные средства, усиливают иммунную систему и снижают уровень холестерина; кроме того, они являются важными источниками биологически активных соединений. Благодаря этим свойствам некоторые экстракты грибов используются для укрепления здоровья человека и встречаются в качестве пищевых добавок.
Грибы считаются ингредиентом изысканной кухни во всем мире; особенно за их уникальный вкус и ценились человечеством как кулинарное чудо. В природе существует более 2000 видов грибов, но около 25 широко распространены в пищу, и лишь немногие из них выращиваются в коммерческих целях. Грибы считаются деликатесом с высокой питательной и функциональной ценностью, их также принимают в качестве нутрицевтиков; они представляют значительный интерес из-за их органолептических свойств, лечебных свойств и экономической значимости [1, 2]. Однако различить съедобные и медицинские грибы непросто, потому что многие из обычных съедобных видов обладают терапевтическими свойствами, а некоторые, используемые в медицинских целях, также съедобны [3].
Самый культивируемый гриб в мире – Agaricus bisporus , за ним следуют Lentinus edodes , Pleurotus spp. И Flammulina velutipes . Производство грибов постоянно увеличивается, причем Китай является крупнейшим производителем в мире [1, 4, 5]. Однако лесные грибы приобретают все большее значение благодаря своим питательным, сенсорным и особенно фармакологическим характеристикам [2].
Грибы могут быть альтернативным источником новых противомикробных соединений, в основном вторичных метаболитов, таких как терпены, стероиды, антрахиноны, производные бензойной кислоты и хинолоны, а также некоторых первичных метаболитов, таких как щавелевая кислота, пептиды и белки. Lentinus edodes – наиболее изученный вид, обладающий противомикробным действием как в отношении грамположительных, так и грамотрицательных бактерий [6].
Они имеют большую питательную ценность, поскольку они довольно богаты белком, с важным содержанием незаменимых аминокислот и клетчатки, с низким содержанием жиров, но с отличным содержанием важных жирных кислот (Таблица 1). Кроме того, съедобные грибы содержат большое количество витаминов (B1, B2, B12, C, D и E) [7, 8]. Таким образом, они могут быть отличным источником множества различных нутрицевтиков и могут использоваться непосредственно в рационе человека и для укрепления здоровья за счет синергетических эффектов всех присутствующих биоактивных соединений [9–13].
Большое разнообразие грибов традиционно использовалось во многих различных культурах для поддержания здоровья, а также для профилактики и лечения заболеваний благодаря их иммуномодулирующим и противоопухолевым свойствам. В последнее десятилетие интерес к фармацевтическому потенциалу грибов быстро возрос, и было высказано предположение, что многие грибы похожи на мини-фармацевтические фабрики, производящие соединения с чудесными биологическими свойствами [5, 14].Кроме того, расширенные знания о молекулярных основах туморогенеза и метастазирования дали возможность открыть новые лекарства против аномальных молекулярных и биохимических сигналов, ведущих к раку [15]. Грибы и грибы производят более 100 лечебных функций, и их основные медицинские применения включают антиоксидантное, противоопухолевое, противодиабетическое, противоаллергическое, иммуномодулирующее, сердечно-сосудистое средство, антихолестеринемическое, противовирусное, антибактериальное, противопаразитарное, противогрибковое, детоксикационное и гепатопротекторное действие; они также защищают от развития опухолей и воспалительных процессов [16–19]. Известно, что многочисленные молекулы, синтезируемые макрогрибами, являются биоактивными, и эти биоактивные соединения, обнаруженные в плодовых телах, культивируемом мицелии и культивируемом бульоне, представляют собой полисахариды, белки, жиры, минералы, гликозиды, алкалоиды, эфирные масла, терпеноиды, токоферолы, фенольные соединения, флавоноиды, каротиноиды, фолаты, лектины, ферменты, аскорбиновая и органические кислоты в целом. Полисахариды являются наиболее важными для современной медицины, а β -глюкан является наиболее известным и универсальным метаболитом с широким спектром биологической активности [5, 16, 17, 20]. Сбалансированная диета – это поддерживающее лечение для профилактики болезней и особенно против окислительного стресса. В этом контексте грибы давно используются в восточной медицине для профилактики и борьбы с многочисленными заболеваниями. В настоящее время экстракты грибов коммерциализируются в качестве пищевых добавок из-за их свойств, в основном для усиления иммунной функции и противоопухолевой активности [3, 9, 11, 17, 21–26]. В этой работе мы стремились рассмотреть пищевую ценность, а также химический и нутрицевтический состав, а также коммерческий потенциал наиболее культивируемых съедобных грибов во всем мире. 2. Выводы и обсуждение2.1. Пищевая ценностьПищевая ценность съедобных грибов обусловлена их высоким содержанием белка, клетчатки, витаминов и минералов, а также низким содержанием жиров [8, 10]. Они очень полезны для вегетарианских диет, потому что содержат все незаменимые аминокислоты для взрослых; Кроме того, в грибах содержится больше белка, чем в большинстве овощей. Кроме того, съедобные грибы содержат множество различных биологически активных соединений, имеющих различную пользу для здоровья человека [27, 28]. Важно отметить, что характеристики роста, стадии и послеуборочные условия могут влиять на химический состав и пищевую ценность съедобных грибов. Кроме того, существуют большие различия как между видами, так и внутри видов [29, 30]. Грибы содержат высокий процент влажности, который составляет примерно от 80 до 95 г / 100 г. Как упоминалось выше, съедобные грибы являются хорошим источником белка, 200–250 г / кг сухого вещества; наиболее распространены лейцин, валин, глутамин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты.Грибы являются низкокалорийными продуктами, поскольку они содержат небольшое количество жира, 20–30 г / кг сухого вещества, являясь основными жирными кислотами: линолевой (C18: 2), олеиновой (C18: 1) и пальмитиновой (C16: 0). Съедобные грибы содержат большое количество золы, 80–120 г / кг сухого вещества (в основном, калий, фосфор, магний, кальций, медь, железо и цинк). Углеводы содержатся в больших количествах в съедобных грибах, включая хитин, гликоген, трегалозу и маннит; кроме того, они содержат клетчатку, β -глюканы, гемицеллюлозы и пектиновые вещества.Кроме того, глюкоза, маннит и трегалоза являются сахаром в большом количестве в культивируемых съедобных грибах, но фруктоза и сахароза встречаются в небольших количествах. Грибы также являются хорошим источником витаминов с высоким уровнем рибофлавина (витамин B2), ниацина, фолиевой кислоты и следами витаминов C, B1, B12, D и E. Грибы – единственный источник пищи, не относящийся к животным, который содержит витамин D и, следовательно, они являются единственными натуральными ингредиентами витамина D для вегетарианцев. В отличие от культурных грибов, лесные грибы, как правило, являются отличным источником витамина D2; Обычно культивируемые грибы выращивают в темноте, и для выработки витамина D2 необходим УФ-свет B [3, 8, 29–34]. 2.2. НутрицевтикиБыло обнаружено, что помимо питательных компонентов съедобных грибов, некоторые из них содержат важные количества биоактивных соединений. В съедобных грибах содержание и вид биологически активных веществ могут значительно различаться; на их концентрацию этих веществ влияют различия в штамме, субстрате, культивировании, стадии развития, возрасте, условиях хранения, обработке и способах приготовления [8–10]. Биоактивные вещества, содержащиеся в грибах, можно разделить на вторичные метаболиты (кислоты, терпеноиды, полифенолы, сесквитерпены, алкалоиды, лактоны, стеролы, хелатирующие агенты с металлами, аналоги нуклеотидов и витамины), гликопротеины и полисахариды, в основном β -глюканы. .Также были обнаружены новые белки с биологической активностью, которые можно использовать в биотехнологических процессах и для разработки новых лекарств, включая ферменты, разрушающие лигноцеллюлозу, лектины, протеазы и ингибиторы протеаз, белки, инактивирующие рибосомы, и гидрофобины [35]. В Китае многие виды съедобных дикорастущих грибов, такие как Tricholoma matsutake, Lactarius hatsudake , Boletus aereus , ценятся как пища, а также в традиционной китайской медицине.Богатое количество белков, углеводов, необходимых минералов и низкий уровень энергии способствует тому, что многие дикорастущие грибы считаются хорошей пищей для потребителя, которую практически можно сравнить с мясом, яйцами и молоком [36]. Многочисленные биоактивные полисахариды или полисахаридно-белковые комплексы из лекарственных грибов, по-видимому, усиливают врожденные и клеточно-опосредованные иммунные ответы и проявляют противоопухолевую активность у животных и людей. Ранее сообщалось, что широкий спектр этих грибных полимеров обладает иммунотерапевтическими свойствами, облегчая ингибирование роста и разрушение опухолевых клеток. Некоторые из полисахаридных соединений грибов прошли клинические испытания и широко и успешно используются в Азии для лечения различных видов рака и других заболеваний. Считается, что в общей сложности отобранные грибы производят 126 лечебных функций [37]. 2.2.1. УглеводыПолисахариды являются наиболее известными и наиболее сильнодействующими веществами, полученными из грибов, с противоопухолевыми и иммуномодулирующими свойствами. Данные о полисахаридах грибов были собраны у сотен различных видов высших базидиомицетов; некоторые специфические углеводы с этими свойствами были количественно определены в различных грибах: рамноза, ксилоза, фукоза, арабиноза, фруктоза, глюкоза, манноза, маннитол, сахароза, мальтоза и трегалоза (таблица 2) [11, 15, 38, 39].
|