КИВИ (птицы) — КИВИ (кивиобразные, Apterygiformes), отряд нелетающих бескилевых птиц. В отряде одно семейство киви (Apterygidae) с единственным родом и тремя видами. Размеры для бескилевых птиц небольшие масса 3 3,5 кг, длина 50 80 см. Тело покрыто… … Энциклопедический словарь
киви — (англ. kiwi). Европейское торговое и кулинарное наименование дальневосточного плодового растения, т.н. китайского крыжовника , принадлежащего к плющеподобным, лиановым и обладающего плодами величиной с крупную сливу, покрытыми тускло… … Кулинарный словарь
Киви — (птица) Киви (фрукт) (ягода) Киви (национальное прозвище) национальное прозвище новозеландцев и часто используемое самоназвание жителей Новой Зеландии. Бёрд Киви (также, Киви Берд) (от англ. kiwi bird «птица киви») псевдоним… … Википедия
Киви (значения) — Киви Киви (птица) Киви (фрукт) Бёрд Киви (также, Киви Берд) (от англ. kiwi bird «птица киви») псевдоним неизвестного автора (группы авторов), ведущего колонку в журнале Компьютерра. Алексис Киви родоначальник реалистической литературы на… … Википедия
Киви, актинидия, (лат. Actinidia) — плод вьющегося кустарника. Актинидии хорошо приспосабливаются к климатическим условиям и в зависимости от климата приносят плоды разной величины от размера крыжовника до размера утиного яйца. Импортируемые в европейские страны киви собраны с… … Кулинарный словарь
КИВИ — актинидия китайская род субтропических растений семейства актинидиевых с ароматными и сочными плодами; в диком состоянии распространены в горах Западного и Центрального Китая. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006. КИВИ вымирающая теперь… … Словарь иностранных слов русского языка
Киви — Алексис (Alexis Kivi, 1834 1872) финский писатель. Сын портного. К. слушал лекции в университете в Гельсингфорсе в течение нескольких семестров, позднее занялся лит ой работой. В сравнительно молодом возрасте сошел с ума и умер нищим. К. известен … Литературная энциклопедия
КИВИ (вид актинидии) — КИВИ, название одного из видов актинидии (см. АКТИНИДИЯ) (актинидии китайской), а также ее плодов. Широко выращивается в Китае, Юж. Африке и Нов. Зеландии, где название «киви» дано за сходство зеленоватых, опушенных коричневыми волосками… … Энциклопедический словарь
Киви-йоки — Характеристика Длина 21 км Бассейн Белое море Водоток Устье Щури йоки · Местоположение 11 км по правому берегу Расположение … Википедия
Киви-оя — Характеристика Длина 16 км Бассейн Белое море Водоток Устье 185 км по левому берегу реки Чирко Кемь Расположение Страна … Википедия
КИВИ — название одного из видов актинидии (актинидии китайской), а также ее плодов. Широко выращивается в Китае, Юж. Африке и Нов. Зеландии, где название киви дано за сходство зеленоватых, опушенных коричневыми волосками яйцевидных ягод этого вида с… … Большой Энциклопедический словарь
Раздел “развлечение и спорт ” Используя полученную информацию, составьте краткий(4-5 предложений) отчёт о матче, озаглавьте его. Пожайлуста. 8 класс
133Б. Заполните страницу двухчастного дневника. В первой части отразите описанные в статье факты, которые произвели на вас впечатление. Во второй ча- … сти напишите комментарии, почему выбрали эти факты, а также мысли, вопросы, которые они вызвали. Ваши комментарии Факты, которые произвели на вас впечатление
2. В какой строке все слова деепричастия? а) остывающий, работая б) прикоснувшись, разрывший в) рискуя, изучив осветив, подпры
эссе на мою любимую игру моя любимая игра бравл старс помогите надо 100 слов
напишите эссе рассуждение с элементами повествования описания на одну из предложенных тем соблюдая пунктуационные
СРОЧНОО Казахстан – посредник в решении глобальных проблем и разногласийКазахстан в очередной раз выступает посредником в решении глобальных проблем и … разногласий. На этот раз инициативу проявили в посольстве нашей страны в Австрии. На фоне напряженной ситуации в Европе, в связи с терактами во Франции дипломаты решили собрать в одном зале общественность и представителей различных религий, чтобы разъяснить, что ислам и терроризм – это совершенно несовместимые понятия. Участники встречи убеждены, что преступники лишь прикрываются религией и к истинным вероучениям не имеют никакого отношения. Также на встрече говорили об уникальном опыте Казахстана, где в мире и согласии живут представители более ста национальностей и конфессий. По словам австрийцев, они с каждым днем все чаще задумываются о том, что Казахстан пошел по правильному пути. Ведь стабильность и спокойствие – это то, чего сейчас остро не хватает Европе1.Напишите изложение, не менее 10 предложении 2. Тема3. Осн.мысль4. Выразить свое отношение к проблеме, не менее 2-3 предложенииСРОЧНО
слова с буквой не озоночающей звука А)СЕРЕБРЯННЫЙ В)ПРИБЛЕЖНИЕ С)КУНИЦА D)КАМЫШ Е)КОЛОКОЛЬЧИК
1. Найдите и исправьте стилистические и речевые ошибки: 1. Третьяков скупил кучу картин. 2. Тургенев поссорился с Белинским и Некрасовым и в ответ им … кидает «Отцы и дети». 3. Аркадий кадрил Одинцову. 4. Базаров заразился от больного трупа. 5. Павел Петрович и Базаров часто спорили. У него был твердое лицо, зеленые овальные глаза. Они были связаны между собой.
Если координаты вершин треугольника ABC равны A (3; -1), B (2; 3), C (4; -2), найдите косинус угла c.
Если координаты вершин треугольника ABC равны A (3; -1), B (2; 3), C (4; -2), найдите косинус угла c.
Яркий, зеленый, сочный и вкусный! Это, конечно, киви!
Какая страна является родиной киви? Юго-Восточная Азия, а если быть точнее, то родина киви – Китай.
Изначально этот плод имел название «китайский крыжовник». С таким же именем он был известен и в США, до тех пор, пока новозеландские плантаторы не переименовали этот фрукт в «киви» в честь птицы, надеясь на привлечение большего количества потребителей благодаря экзотическому и красивому названию.
Общего между птицей и прекрасным плодом то, что оба они имеют «оперение».
Что входит в состав киви? На 84% киви состоит из воды. Киви, химический состав которого предполагает наличие большого количества витамина С – незаменимый продукт для желающих похудеть, т.к. в нем еще и очень мало калорий. Кроме того, в хим состав киви входят витамины группы Е, никотиновая кислота, дисахариды, моносахариды, белки – 1%, углеводы – 10%, жиры – менее чем 1%.
Благодаря такому составу, киви применяется в косметологии, кулинарии.
Вес одного киви (средний вес киви) может составлять от 75 до 100 гр.
Наиболее известные сорта киви:
– Хейворт. Он является самым популярным во всем мире. Плоды этих сортов достаточно крупные, их форма – овальная, кожура покрыта тоненькими волосками. Мякоть светло-зеленого цвета;
– Бруно. Еще один популярный сорт киви. Кожура плодов имеет темно-коричневый окрас и густо покрыта волосками. Киви сорта бруно имеют мягкую, сочную мякоть, ее цвет – желтовато-зеленый, вкус – кисло-сладкий;
– Монти. Данный сорт киви не имеет такой популярности, как сорт хейворт, однако, эти плоды очень полезны, особенно для сердечнососудистой системы благодаря наличию в них огромного количества полезных минералов, а также витаминов. Киви сорта монти имеют небольшие размеры, а их мякоть – насыщенно-зеленый окрас. Кожура густо покрыта волосками;
– Абботт. Плоды этого сорта киви имеют форму груши, размер – средний. Кожура такого фрукта имеет темно-коричневый окрас, волоски, которыми она покрыта – мягкие, тонкие;
– Аллисон. Киви этого сорта имеет сходство с киви сорта абботт;
– Матуа;
– Томури;
– Gold киви – сорт, мякоть которого имеет желтый окрас. Эти ягоды отличаются по вкусу от своих собратьев с зеленой мякотью – они очень сладкие, в них нет ни грамма кислинки.
К какому семейству относится киви фрукт? Семейство киви – актинидиевые, род – актинидия, вид – актинидия китайская (деликатесная).
Где растет киви фрукт? Лидерами по выращиванию этой красивейшей и вкуснейшей ягоды (!) являются Чили, Италия, Новая Зеландия, Франция, Греция, Япония, Турция, Иран, Испания, США.
На территории России киви выращивают в районах Черноморского побережья, в Украине – в регионах Западной Украины.
Если же говорить о способе роста плодов, то стоит сразу отметить, что киви является древовидной лианой. Таким образом, мнение, что этот фрукт растет на деревьях – ошибочное. Лиана, на которой гроздьями растут киви, внешне имеет сходство с деревом, однако, она требует опору.
Интересные факты о киви:
Еще интересные факты о киви…
Joomla! УкраїнаЧитайте также
Птица киви – главный герой многих мультфильмов и короткометражных роликов. Чем вызвана такая популярность? Тем, что это птица у которой нет крыльев, если не считать 5-сантиметровые отростки, которые практически незаметны в густом оперении. Издали ее спокойно можно принять за небольшое млекопитающее животное.
Киви (лат. Apteryx) (англ. Kiwi)
Киви относится к единственному роду бескилевых птиц в семействе под одноименным названием. В естественных условиях они проживают только на островах Новой Зеландии. Здесь эти птицы появились еще 30 млн. лет назад.
Всего среди киви выделяют 5 видов. Это северный киви (лат. A. mantelli) (Северный остров), обыкновенный или коричневый киви (лат. A. australis), большой серый киви (лат. A. haasti), рови (лат. A. rowi) (Южный остров) и малый киви (лат. A. oweni) (только на о. Капити).
Северный киви (лат. A. mantelli)
Обыкновенный киви (лат. A. australis)
Большой серый киви (лат. A. haasti)
Рови (лат. A. rowi)
Малый киви (лат. A. oweni)
Мощные короткие ноги с 4-мя пальцами
Когти
Оперение похоже на густую шерстку
В основном киви обитают в сырых и болотистых местах вечнозеленых лесов. 4 длинных пальца помогают им не проваливаться в мягкий грунт. В более сухих местах эти птицы находят для себя убежища – пустые пространства под корнями деревьев, дупла или же выкапывают норы. Например, у большого серого киви нора зачастую представляет собой целый лабиринт с несколькими выходами. Заселяются они в новые норы только через пару недель, когда стенки и вход немного зарастут мхом и травой. Иногда киви маскируют вход специально, накрывая его веточками и листочками.Весь день они проводят в своих норах, а ночью, как только опустится солнце, киви выходят на поверхность. Возможно именно поэтому туристы, желающие посмотреть на гордость и национальную эмблему Новой Зеландии, бывают разочарованы, когда за день им не удается увидеть ни одной птички. Хотя молодые особи иногда выходят на поиски еды и в дневное время.
Робкие днем, с наступлением ночи эти птицы становятся агрессивными, особенно самцы. Не дай бог, чужак забредет на их территорию, да еще в брачный период. Тогда ему не сдобровать. Острый длинный клюв + сильные ноги = страшное оружие. Иногда эти схватки могут закончиться гибелью одного из самцов. Границы своей территории они обозначают криком, который по ночам можно услышать за несколько километров.
Длинный клюв
Еще одной отличительной чертой во внешнем виде киви является ее клюв – длинный, тонкий, иногда слегка загнутый на конце. У самцов его длина составляет 9,5-10,5 см, у самок – 11-12 см. На его кончике располагаются ноздри, в то время как у остальных птиц они расположены у основания клюва. Несмотря на это отличие, у киви великолепное обоняние. К тому же у основания его клюва расположены чувствительные волоски – вибрисы, которые выступают органами осязания. А вот зрение у них слабое, но оно компенсируется отличным слухом и обонянием.
Вибрисы
Эти птицы буквально «вынюхивают» еду, которой чаще всего являются насекомые и земляные черви. Киви разгребают землю своими мощными лапами и глубоко погружают свой клюв в мягкий грунт.
В поисках еды
Брачный период у киви начинается в июне и длится по март. Самка вынашивает всего одно яйцо, зато какое! Его вес может достигать 450 г., что составляет примерно 1/6-1/7 часть массы самой птицы. Оно в 6 раз больше куриного яйца. Если судить по соотношению массы тела птицы к массе ее яйца, то киви здесь переплюнула даже страуса. За 2-3 дня перед кладкой самка перестает есть, так как яйцо начинает занимать слишком много места в ее теле.
Самка с яйцом
Сиделкой для снесенного яйца выступает самец. Ах да, киви – это моногамные животные. Они образуют пары на 2-3 сезона, а порой и на всю жизнь. Так вот, пока самка бродит в поисках еды, самец неустанно высиживает яйцо, отлучаясь лишь на 2-3 час для кормления. Иногда его подменяет самка.Через 75-85 дней вылупляется птенец. Он является вылитой копией своих родителей, правда в миниатюре. Малыш появляется на свет не с пухом, а уже с готовой «шерсткой». Растут они долго. Лишь к 4-5 годам киви достигают размеров взрослой особи. Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 18 месяцев, а у самок – лишь к 2-3 годам. Откладывать яйца они начинают только в 3-5 лет.
Недавно вылупившийся птенец киви
Киви – явные долгожители среди птиц. Продолжительность их жизни может составлять 50-60 лет. За это время самка успевает снести около 100 яиц.Все виды киви в той или иной степени находятся под угрозой исчезновения. По данным на 2004 год численность этих птиц составила всего 70 тысяч. На первый взгляд эта цифра может показаться не такой уж угрожающей, но до прихода на эти острова человека, киви здесь насчитывалось около 12 млн. Существенная разница, знаете ли. Например, малого киви сейчас осталось всего около 600 особей, которых можно встретить только на острове Капити.
Их численность сокращается по весьма банальным причинам – это вырубка лесов и нападение на этих птиц завезенных в страну хищных млекопитающих. Поэтому на островах стали создаваться крупные лесные заповедники и специальные питомники по разведению киви. Местные жители называют их «домами киви». Самым крупным из них является питомник в местечке Оторханга на севере страны. Но этот «домик» уже превратился в целый «город». В местах, где планируется вырубка леса, киви отлавливают и переселяют в безопасные места.
@
А кто принимает решение, что считать нормой?
Вузовский учебник по русскому языку и культуре речи под редакцией профессора Черняк утверждает, что “кофе вкусное”. Когда первый раз наткнулся, было желание выкинуть учебник)))
Орфографический словарь Толково-словообразовательный КИВИ2 ср. нескл.
Итак, вот виды киви: Северный киви, обыкновенный, большой серый, малый киви. Так решили биологи, так устоялось.
http://www.nkj.ru/archive/articles/6461/print/section.php?IBLOCK_ID=2&SECTION_ID=184 А вот и школьное правило: http://shkola.lv/index.php?mode=lesson&lsnid=524 Но при всем моем пиетете к Розенталю, странная какая-то мотивировка – видите ли, студенты решили прилагательное с колибри склонять в женском роде. И, честно говоря, я никогда бы не сказала “вкусное киви”, а, наоборот, “вкусный киви” по аналогии с тем же разнесчастным кофе. 🙂
Хотя, конечно, понимаю, что источник не самый авторитетный. |
Единственное число kiwi
Именительный kdo? co? kiwi
Родительный koho? čeho? bez kiwi
Дательный komu? čemu? ke kiwi
Винительный koho? co? pro kiwi
Звательный kiwi!
Предложный o kom? o čem? o kiwi
Творительный kým? čím? s kiwi
Множественное число kiwi
Именительный kdo? co? kiwi
Родительный koho? čeho? bez kiwi
Дательный komu? čemu? ke kiwi
Винительный koho? co? pro kiwi
Звательный kiwi!
Предложный o kom? o čem? o kiwi
Творительный kým? čím? s kiwi
Субтитры из фильмовTakže si dáte pralinky s kiwi a arašídové košíčky?
Итак, пралине, банановый штрудель и корзиночки с арахисовым маслом.
Máslo, vajíčka, mouka a citron a kiwi.
Еще лайм, киви.
Citronovej s kiwi.
Нет, киви-лаймовый.
Mám kiwi!
Берегись!
Nemám ráda kiwi. Tyhle přišly pro tebe.
Какой же фрукт они хотят?
Kiwi.
Новозеландец.
Jenom jsem si myslel žebys mohla chtít nějaké kiwi na cestu.
Что? – Может, съешь хотя бы киви в метро.
Vezměte nějaké kiwi a nasprejujte je na červeno.
Возьмите немного киви и покрасьте их спреем в красный цвет.
Podívej se je tady i kiwi!
Тейт, здесь есть киви.
Jo, nenech ho, aby se k tobě dostal, kiwi.
Да, не давай ему воздействовать на тебя, киви.
Příště až budu chtít grapefruit, tak si objednám kiwi, protože očividně mi vždy přineseš ten nejbizarnější opak.
Знаешь, когда мне в следующий раз нужен будет грейпфрут, я попрошу у тебя казу, потому что ты, похоже, можешь принести только нечто абсолютно противоположное.
Věděli jste, že jedno kiwi váží méně, než letecký benzín, co je potřeba, aby ho dostali z Nového Zélandu do Evropy?
Ну, давай. Мы здесь ради этого. Вы знали, что одному плоду киви требуется топлива больше собственного веса, чтобы долететь из Новой Зеландии в Европу?
Překvapení kiwi-meloun.
М-м-м, арбузная газировка!
Ad
Киви
Тропический фрукт; финский писатель; нелетающая птица 4 буквы
НАЙТИ
Киви был идентифицирован по многим названиям, разделен на множество сортов и выращен в разных регионах по всему миру. Все эти факторы стимулировали большие исследования происхождения и эволюции киви на протяжении многих лет.
Хотя киви имеет прочные связи с Новой Зеландией, род Actinidia фактически возник в Китае . На самом деле научное название киви – A.chinensis и ранее назывался китайский крыжовник. Киви выращивают в этой азиатской стране не менее 300 лет , и считается, что он впервые произрастает в природе в северном Китае , в долине реки Янцзы, а также в провинции Чжэцзян на побережье . восточный Китай . Большая часть урожая сельскохозяйственных культур поступает из 33 из 48 уездов провинции.
Одна из причин, по которой большинство киви выращивают в одной местности, заключается в очень специфических климатических требованиях фруктов.Для выращивания киви требуется плодородных почв , умеренных погодных условий и достаточного увлажнения круглый год. Актинидии. Среда произрастания видов должна позволять ветру для опыления, но при этом иметь достаточное укрытие, чтобы не повредить высокие вьющиеся растения.
Привычки роста китайского киви действительно различаются в зависимости от региона. Около Lung растения киви взбираются на высокие деревья, тогда как в Hupeh растения распространились по невысоким кустам или камням, обнажаясь для сильных северо-восточных ветров.
Хотя Actinidia chinensis считалась деликатесом Khans из-за его изумрудно-зеленого цвета и роскошного вкуса, китайский киви не использовался в коммерческих целях.
В то время как ЗАВОД KIWI ПРИРОДНО КИТАЙ, ЕГО ШИРОКОЕ РАСШИРЕНИЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНО ДЛЯ НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ, ЕВРОПЫ И СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ.
Выращивание киви в Новой Зеландии началось около 1905 , когда китайские миссионеры принесли семена киви, предположительно из Хубэй или Сычуань .К 1910 году были выращены семена, и виноградные лозы начали приносить плоды. Популярность киви возросла, поскольку местные питомники осознали потенциал этого фрукта и начали выращивать его как виноградную лозу на заднем дворе.
В 1920 году было впервые продано привитых растений – два растения, объединенных, чтобы выглядеть как одно – были впервые проданы, что увеличило вариацию и привело к размножению хороших штаммов киви из Новой Зеландии. Эти идеальные плоды были большими, овальными или продолговатыми киви с ярко-зеленой мякотью и без твердой сердцевины.
Как только растения начали расти, растения киви – или китайский крыжовник, как их тогда называли – были переименованы в киви в честь пушистой коричневой национальной птицы Новой Зеландии и отправлены по адресу California .
КАЛИФОРНИЯ НАЧАЛА ВЫРАЩИВАТЬ СВОИ ФРУКТЫ КИВИ В РАЙОНАХ ДЕЛАНО И ГРИДЛИ В КОНЦЕ 1960-х.
Самый распространенный и широко популярный сорт киви, получивший название ‘Hayward’ , был выведен в Новой Зеландии под руководством питомника Хейворда Райта.Виноградная лоза «Хейворд» доминировала на рынке киви в Новой Зеландии, Калифорнии и Европе, что привело к стандартизации и усилению конкуренции.
В то время как другие страны, такие как Италия , Южная Африка и Чили , с годами присоединились к коммерческому рынку, Новая Зеландия остается крупнейшей страной-дистрибьютором киви.
ACTINIDIA DELICIOSA ТЕПЕРЬ СЧИТАЕТСЯ ОТЛИЧНЫМ ОТ АЗИАТСКИХ ACTINIDIA CHINENSIS , И ОНА ИДЕНТИФИЦИРОВАНА КАК ПРИРОДНЫЙ ВИД ДЛЯ НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ, ОТКУДА ПРИХОДИТ БОЛЬШИНСТВО ФРУКТОВ КИВИ.
Интересно, что Китай, откуда происходит киви, начал коммерческое выращивание примерно 25 лет назад . Однако к 1998 году насчитывалось 45000 га садов киви .
Ответ на вопрос, откуда берется киви, не так однозначен, как может показаться, поскольку Новая Зеландия разработала отличительных сортов киви и множество культурных сортов. Род Actinidia определенно эволюционировал от своего дикого происхождения в Китае 300 лет назад до выращивания и распространения по всему миру.Независимо от того, откуда киви, их популярность продолжает стремительно расти, и ожидается, что их выращивание будет расти еще больше.
Киви и китайский крыжовник – распространенные названия лиственных, древесных плодовых лоз или плетистых кустов, Actinidia deliciosa , характеризующихся альтернативными длинночешечными листьями, белыми или белыми. желтые цветы и продолговатый плод с пушистой красновато-коричневой кожицей и мясистой внутренней частью, обычно зеленой с белой центральной сердцевиной и черно-коричневыми семенами.Оба распространенных названия, киви и китайский крыжовник, также используются для обозначения съедобных, коммерчески важных фруктов. Растение произрастает на юге Китая, но широко культивируется в Новой Зеландии, Италии, Чили, США и других странах.
Плод имеет мягкую консистенцию и необычный внешний вид. Он также предлагает уникальный кулинарный опыт с его обычно ярко-зеленой мякотью и сладко-терпким вкусом, который не похож ни на какие другие фрукты. Плод, который обеспечивает индивидуальную функцию воспроизводства вида, также играет большую экологическую роль, обеспечивая пищу различным животным.
Actinidia deliciosa – сильнорослый, древесный, вьющийся кустарник или вьющийся кустарник, достигающий девяти метров (29,5 футов) (Morton 1987). Это представитель семейства цветковых растений Actinidiaceae. Родом из южного Китая. Другие виды актинидий также встречаются в Китае и распространяются на восток до Японии и на север до юго-востока Сибири. Actinidia deliciosa естественным образом растет на высоте от 600 до 2000 метров.
Листья киви очередные, на длинных черешках, листопадные, овальные или почти круглые, сердцевидные у основания и 7.От 5 до 12,5 сантиметров (3-5 дюймов) в длину. Молодые листья покрыты рыжими волосками; зрелые листья темно-зеленые и голые на верхней поверхности, пушисто-белые с выступающими светлыми жилками внизу (Morton 1987).
Цветки киви ароматные, двудомные или обоеполые, поодиночке или по три в пазухах листьев. Они имеют 5-6 лепестков, сначала белые, затем становятся желто-коричневыми, шириной от 2,5 до 5 сантиметров (1-2 дюйма), у обоих полов в центре пучки из множества тычинок, хотя у женских цветков нет жизнеспособной пыльцы. (Мортон, 1987).Цветам также не хватает нектара.
Киви цветы в ноябре. Мужские и женские цветки появляются на разных растениях (двудомные), и оба пола должны быть сажены в непосредственной близости для завязывания плодов. Пчелы обычно используются в коммерческих садах, хотя иногда применяется более трудоемкое ручное опыление. Мужские цветки собирают и обрабатывают для извлечения их пыльцы. Затем его снова распыляют на женские цветки.
Киви (или киви) и китайский крыжовник – это также название съедобной ягоды Actinidia deliciosa .Это может быть результатом группы сортов и гибридов между этим и другими видами в роде Actinidia .
Первоначально известный как китайский крыжовник (Green 2002), этот фрукт был переименован по соображениям экспортного маркетинга в 1950-х годах; кратко дыня , а затем экспортеры Новой Зеландии к киви. Это последнее название происходит от киви, нелетающей птицы и национального символа Новой Зеландии, а также разговорного названия новозеландцев. Чтобы избежать путаницы с птицей и людьми, в Новой Зеландии и Австралии этот фрукт всегда называют «киви».Однако в других странах его иногда называют сокращенно «киви».
Наиболее распространенные сорта киви имеют овальную форму, размером с большое куриное яйцо, от 5 до 8 сантиметров (2-3 дюймов) в длину и от 4,5 до 5,5 сантиметров (1-2 дюйма) в диаметре. У него волокнистая тусклая, коричнево-зеленая или красновато-коричневая кожа, плотно покрытая короткими жесткими коричневыми волосками.
Мякоть твердая до полного созревания; он блестящий, сочный и вкусный. Цвет мякоти ярко-зеленый, иногда желтый, коричневатый или кремовый, за исключением белого сочного центра, от которого исходит множество тонких бледных линий.Мякоть имеет ряды мелких черных съедобных семян.
Вкус от слабокислого до довольно кислого. Вкус называют «неуловимым», иногда сравнивая с ананасом или клубникой, но в конечном итоге это «сладко-терпкий вкус, не похожий на любой другой фрукт» (Herbst 2001).
Есть две ботанические разновидности:
Практически все киви, имеющиеся в продаже, принадлежат нескольким сортам Actinidia deliciosa : «Хейвард», «Чико» и «Саанихтон 12».Плоды этих сортов практически неотличимы друг от друга и соответствуют описанию стандартного киви. В Китае четыре основных сорта этого вида: «Чжун Хуа» (китайский крыжовник), «Цзин Ли» (северный грушевый крыжовник), «Жуань Цзао» (мягкий финиковый крыжовник) и «Мао Хуа» (может быть жестким). или с распущенными волосами). В Новой Зеландии основными сортами являются Hayward, Abbott, Allison, Bruno, Monty (Montgomery) и Greensill.
Золотой киви, или «Хинабель», с желтой мякотью и более сладким, менее кислым вкусом, напоминающим салат из тропических фруктов, – это новая группа сортов, созданная Исследовательским институтом короны Новой Зеландии, HortResearch, и продается во все больших объемах по всему миру.Некоторые дикие лозы в Индии имеют желтые плоды, но они маленькие и коммерчески непригодны. Семена этих растений были импортированы в Новую Зеландию в 1987 году, и компании потребовалось 11 лет, чтобы вырастить новый фрукт путем перекрестного опыления и прививки с зелеными лозами киви. Золотые киви имеют гладкую бронзовую кожицу, заостренную шляпку на одном конце и характерную золотисто-желтую мякоть с менее терпким и более тропическим вкусом, чем зеленый киви. Его рыночная цена выше, чем у зеленого киви. Он менее пушистый, чем зеленые сорта, поэтому его можно есть целиком, протерев тонкую пушистую шерсть.
Уроженец Китая, образцы этого растения были собраны в 1847 году агентом Королевского садоводческого общества в Лондоне (Morton 1987).
Выращивание распространилось из Китая в начале двадцатого века, когда семена были завезены в Новую Зеландию Мэри Изабель Фрейзер, директором женского колледжа Вангануи, которая посещала миссионерские школы в Ичане, Китай (Зеспри). Семена были посажены в 1906 году садоводом Вангануи Александром Эллисоном, а первые плоды лозы дали в 1910 году.
Люди, которые попробовали этот фрукт, подумали, что у него привкус крыжовника, и стали называть его китайским крыжовником, но, поскольку он принадлежит к семейству Actinidiaceae, он не относится к семейству Grossulariaceae (крыжовник).
Знакомый сорт Actinidia deliciosa ‘Hayward’ был выведен Хейвордом Райтом в Эйвондейле, Новая Зеландия, около 1924 года. Это самый широко выращиваемый сорт в мире. Китайский крыжовник изначально выращивали в домашних садах, но коммерческие посадки начались в 1940-х годах.
В 1959 году Тернерс энд Гроверс назвали его «киви» в честь национальной птицы Новой Зеландии – киви – коричневым и пушистым.
Италия в настоящее время является ведущим производителем киви в мире, за ней следуют Новая Зеландия, Чили, Франция, Греция, Япония, Иран и США. Киви также выращивают на своей родине в Китае, где его традиционно собирают в дикой природе. Однако до недавнего времени Китай не был крупной страной-производителем, хотя он значительно расширялся (Huang and Ferguson 2003).В Китае его выращивают в основном в гористой местности выше по течению реки Янцзы. Он также выращивается в других районах Китая, включая Сычуань (Хуанг и Фергюсон, 2001).
Киви можно выращивать в большинстве умеренных климатических условий при достаточной летней жаре. Киви выращивают в коммерческих целях на прочных опорных конструкциях, так как он может производить несколько тонн с гектара, больше, чем могут выдержать довольно слабые лозы. Обычно они оборудованы системой полива для полива и защиты от замерзания весной.
Лозы киви требуют сильной обрезки, как и виноградные лозы. Плоды плодоносят на однолетних и более старых тростниках, но с возрастом урожайность снижается. Трости следует обрезать и заменять после третьего года их жизни.
Киви обычно двудомны, что означает, что отдельные растения могут быть мужскими или женскими. Плодоносят только женские растения, и только при опылении мужским. На каждые три-восемь женских лоз требуется один мужской опылитель. Исключением является сорт Issai, гибрид (Actinidia arguta x polygama) из Японии, который дает прекрасные цветы и может самоопыляться; К сожалению, он недостаточно живуч, менее вынослив, чем большинство A.arguta и не является крупным производителем.
Киви, как известно, трудно опылять, потому что цветы не очень привлекательны для пчел. Некоторые производители обдувают женские цветки собранной пыльцой. Но, как правило, наиболее успешным подходом является опыление с насыщением, при котором популяции пчел становятся настолько большими (путем размещения ульев в садах), что пчелы вынуждены использовать этот цветок из-за жесткой конкуренции за все цветы на расстоянии полета.
Киви, свежие, сырые Пищевая ценность на 100 г | |
---|---|
Энергия 60 ккал 260 кДж | |
Процентные значения относятся к рекомендациям US для взрослых. Источник: База данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США |
Киви обычно используют в свежем виде, и его можно есть в чистом виде, нарезать и использовать в десертах, салатах или в качестве гарнира (Herbst 2001). Нарезанный киви уже давно регулярно используется в качестве гарнира к взбитым сливкам в национальном десерте Новой Зеландии – павлове. Киви также используют для приготовления джема, сока, вина и других продуктов. Также используются консервированные и замороженные фрукты.
Сырой киви богат ферментом, растворяющим белок, актинидином (из того же семейства тиоловых протеаз, что и папаин), который коммерчески полезен в качестве смягчителя мяса, но может быть аллергеном для некоторых людей.В частности, люди с аллергией на латекс, папайю или ананасы могут также иметь аллергию на киви. Реакции включают потоотделение, покалывание и боль во рту; отек губ, языка и лица; сыпь; рвота и боли в животе; и, в самых тяжелых случаях, затрудненное дыхание, хрипы и коллапс. Наиболее частыми симптомами являются неприятный зуд и болезненность во рту, а наиболее частым серьезным симптомом является свистящее дыхание. Тяжелые симптомы чаще всего возникают у маленьких детей.
Этот фермент делает сырые киви непригодными для использования в десертах, содержащих молоко или любые другие молочные продукты, которые нельзя подавать в течение нескольких часов, потому что он вскоре начинает переваривать молочные белки. Это относится и к десертам на основе желатина, поскольку актинидин очень быстро растворяет белки коллагена в желатине, либо разжижая десерт, либо препятствуя его затвердеванию. Однако Министерство сельского хозяйства США предполагает, что приготовление фруктов в течение нескольких минут перед добавлением их в желатин поможет преодолеть этот эффект (USDA 1994).
Киви – богатый источник витамина С, в 1,5 раза превышающий уровень DRI в Соединенных Штатах. По весу содержание калия в нем немного меньше, чем в банане. Он также содержит витамины А и Е. Кожа является хорошим источником флавоноидных антиоксидантов. Обычно киви среднего размера содержит около 46 калорий (NutritionData), 0,3 грамма жиров, 1 грамма белков, 11 граммов углеводов, 75 миллиграммов витаминов и 2,6 грамма пищевых волокон. Масло семян киви содержит в среднем 62 процента альфа-линоленовой кислоты, омега-3 жирной кислоты (FRCNF).
Киви часто обладают легким слабительным действием, возможно, из-за высокого уровня пищевых волокон (Rush et al. 2002). Киви также является естественным разбавителем крови. Недавнее исследование показало, что употребление двух-трех киви в день в течение 28 дней значительно разжижает кровь, тем самым снижая риск образования тромбов, а также снижает потенциально вызывающий закупорку жир в крови (BNET 2004).
Киви-ферма в Химачал-Прадеше, Индия
Все ссылки получены 20 апреля 2018 г.
Энциклопедия Нового Света Писатели и редакторы переписали и завершили статью Википедия в соответствии со стандартами New World Encyclopedia . Эта статья соответствует условиям лицензии Creative Commons CC-by-sa 3.0 (CC-by-sa), которая может использоваться и распространяться с указанием авторства. Кредит предоставляется в соответствии с условиями этой лицензии, которая может ссылаться как на участников New World Encyclopedia, , так и на самоотверженных добровольцев Фонда Викимедиа.Чтобы процитировать эту статью, щелкните здесь, чтобы просмотреть список допустимых форматов цитирования. История более ранних публикаций википедистов доступна исследователям здесь:
История этой статьи с момента ее импорта в New World Encyclopedia :
Примечание. Некоторые ограничения могут применяться к использованию отдельных изображений, на которые распространяется отдельная лицензия.
Киви известен в Китае на протяжении тысячелетий, но впервые был завезен в Новую Зеландию в 1904 году, где его улучшили и начали выращивать на плантациях.Киви начали экспортировать в Европу и Америку во второй половине 20 века. Все еще считавшийся экзотическим в 1980-х годах, с тех пор он стал популярным повседневным фруктом и теперь культивируется во всем мире. Наряду с зеленым киви в настоящее время выведены и другие разновидности.
Киви произрастает в Юго-Восточном Китае, где он растет в дикой природе .Об этом уже упоминалось в стихах, написанных в 1 -м тысячелетии до нашей эры. Было зарегистрировано возделываемых с 8 -х годов века до нашей эры. Впервые он был завезен во Францию в 1740-х годах, но особого интереса не вызвал. В конце 19-го, -го, -го века, растения киви были завезены в Европу, затем в США, но киви оставался диковинкой и интересовал только ботаников из-за своей красивой формы.
Новая Зеландия открыла этот фрукт в 1904 году и сыграла решающую роль в распространении этого фрукта.В то время он был известен как «китайский крыжовник», и после акклиматизации его начали выращивать. Первые ящики фруктов прибыли в Соединенное Королевство в 1952 году. Поскольку в разгар холодной войны было сложно продвигать «китайский крыжовник» в США, этот фрукт был переименован в киви, в честь новозеландской птицы .
Интенсивная рекламная кампания в 1974 году помогла продавать киви по всей Европе. Хотя в начале 1980-х киви все еще был экзотическим и дорогим фруктом, в 1990-х он стал стандартом.Его высокое содержание витамина С, несомненно, было дополнительным бонусом, сделавшим его востребованным на рынке. Следуя по стопам Новой Зеландии, многие другие страны начали его выращивать и стали крупными производителями. Киви хорошо зарекомендовал себя во всем мире.
Киви принадлежит к роду Actinidia , вьющейся лозы , которая при выращивании превращается в решетку.Этот род насчитывает около пятидесяти видов с большим разнообразием плодов. Актинидия может иметь желтую, оранжевую или зеленую мякоть и гладкую или пушистую кожу.
Новозеландцы получили более крупные плоды путем селекции. Самый известный, киви с зеленой мякотью , названный Hayward в честь своего изобретателя, был разработан в 1928 году. Он стал фактически синонимом зеленого киви, хотя существуют и другие сорта киви с зеленой мякотью, и они явно доминируют на международном рынке. .Профессионалы также начали разработку киви с желтой мякотью , особенно в Китае. В течение первого десятилетия 21 -го -го века новозеландский сорт Zespri Gold kiwifruit начал выделять себе место. Его коричневая кожица почти гладкая, а его золотисто-желтая мякоть имеет слегка кислый вкус.
Киваи ( Actinidia arguta ) – еще один вид Actinidia . Он размером с помидор черри, и его можно есть, не очищая от кожуры.Выносливые киви ( Actinidia kolomikta ) выдерживают холодную зимнюю погоду до минус 25 ° C, тогда как другие плоды киви не переносят температуры ниже минус 12 ° C.
Собранный киви можно хранить в прохладном сухом месте в течение восьми недель. Их можно хранить от четырех до шести месяцев при температуре ниже 0 ° C. В Новой Зеландии плодов собрано в мае и завезено летом. В Европе сбор урожая происходит в основном в ноябре. Поскольку киви выращивают в обоих полушариях, на рынок постоянно поступают поставки.
Киви едят как есть или добавляют в различные десерты. Он может украсить закуски, торты или тарталетки и хорошо сочетается с мясом, птицей и рыбой. Из него также можно приготовить джем или алкоголь.
Боннасьё, Мари-Пьер, 1988. Tous les fruit, пищевые продукты . Париж: Éditions Bordas.
D’Amico, Serge (red. En chef), 1997. L’encyclopédie des aliments . Париж: Издательство Fontaine.
Дивинченцо, Мария Виттория, 1987. Les fruit et les légumes . Париж: Éditions Solar
Yan, Jianying, 1981. Histoire d’Actinidia chinensis Planch и текущие условия выращивания чужаков. Журнал по традиционному сельскому хозяйству и ботанике, приложение [en ligne].Том 28, № 3. С. 281-290. [Consulté le 18 février 2016]. Доступно по адресу: https://scholar.google.ch/scholar?hl=fr&q=histoire+du+kiwi&btnG=&lr= – persee.fr
Lespinasse, Yves, 2015. Le kiwi (Actinidia sp.): Происхождение, флора и разнообразие разнообразия. [en ligne]. Paroles d’experts, Jardins de France . № 635. Май-июн 2015. СНХФ | Société Nationale d’Horticulture de France. [Consulté le 18 février 2016]. Доступно по адресу: http: // www.jardinsdefrance.org/le-kiwi-actinidia-sp-origine-biologie-florale-et-diversification-varietale/
Домен – Eukarya
Домен Eukarya характеризуется каждым
клетка, имеющая ядро и связанные с мембраной органеллы, такие как
митохондрии. Эти органеллы отличают эту группу от
прокариоты, не имеющие настоящего ядра.Эта группа
организмов включают протистов (например, красные водоросли, Mastocarpus papillatus), грибы (например, Cordyceps subsilis), животные (например, Yeti Crab) и растения (например, Actinidia deliciosa).
Королевство – Plantae
Киви относятся к королевству Plantae
потому что они многоклеточные и имеют клеточные стенки из целлюлозы. Эти ячейки
стены обеспечивают большую структурную поддержку и жесткость.Plantae
организмы также в основном автотрофны и генерируют свою энергию посредством
фотосинтез (который можно изучить в разделе “Питание”).
страница). Другой пример растения – можжевельник, Можжевельник обыкновенный L ..
Тип – Magnoliophyta
Actinidia deliciosa относится к этому типу, потому что, как и все Magnoliophytas,
это настоящее цветущее растение, дающее защищенное семя, содержащее
эндосперм. Эти типы растений используют сосудистую систему для получения питательных веществ и
водный транспорт.Этот тип более известен как покрытосеменные и еще один
пример покрытосеменных – сине-фиолетовый обыкновенный, Viola sororia.
Это филогенетическое древо показывает таксономическая разбивка Actinidia deliciosa от домена к группе растений.
Класс – Magnoliopsida
Класс Magnoliopsida характеризуется тем, что он двудольный. Это означает, что у растений
сетчатое жилкование листа, цветок, который разделяется на 4 или 5 частей и т. д.
что немаловажно, семя содержит две семядоли.Киви разделяет этот класс
с участием Карика папайя.
Заказать – Ericales
Киви
классифицированы в этом порядке из-за их слабо сросшихся цветочных лепестков с радиальными
симметрия. Тонкая семенная оболочка, капсульный плод и общие симбиотические отношения
с грибами также позволяет отнести A. deliciosa к Ericales.
Это филогенетическое древо показывает родство актинидий растения к другим, которые также классифицируются в порядке Ericales.Эти результаты основаны на молекулярном уровне и созданы Арне А. Андербергом, Катариной Рыдин. и Мари Каллерсйо в статье в Американском журнале ботаники.
Семейство – Actinidiaceae
Киви
попадают в эту группу, потому что представляют собой древесную лозу. Actinidiaceae состоит из
древесных лоз, кустарников и деревьев, произрастающих в Азии, Центральной Америке и
Южная Америка.Эти растения также имеют простое спиралевидное расположение листьев.
Род – Актинидия
Это название дано
растения, которые отличаются выносливостью и выносливостью. Слово «актинидия» происходит от греческого слова
означает «трудный» или «жесткий» и поэтому очень подходит для киви. Виноградная лоза и кожица киви
чрезвычайно прочный, стойкий, сильный и выносливый.
Виды – A. deliciosa
Киви финал
классификация дана для его плодов.Название вида «deliciosa» происходит от
от греческого слова, означающего «роскошь» или «роскошь», и
относится к сочному вкусу зеленых мясистых фруктов.
Дом История
Плод Actinidia deliciosa .
Киви – нелетающая птица, обитающая в Новой Зеландии, этим именем новозеландцы любят называть себя, а также фрукт – одна из очень немногих фруктовых культур умеренного климата, которые были одомашнены в двадцатом веке.Уроженец высоких лугов, низких кустарников и лесов Китая и России, Actinidia deliciosa все еще оставался диким растением в Китае (деликатес под названием Ян Тао) на рубеже веков. В 1904 году семена были импортированы в Новую Зеландию (и примерно в то же время в США и Европу), и после небольшого отбора пушистые коричневые плоды с зеленой мякотью были переименованы в киви (от китайского крыжовника) и превратились в успешную экспортную культуру. Сегодня киви является важной коммерческой культурой в Новой Зеландии, США, Италии, Японии, Франции, Греции, Испании, Австралии и Чили. Ежегодно по всему миру распределяется более миллиона тонн фруктов.
Киви “Hayward”.
Большинство киви, выращиваемых в коммерческих садах за пределами Китая, представляют собой единственный сорт «Хейворд», произошедший от двух женских растений и одного мужского растения, полученного в результате однократной посадки семян. Впервые привитые растения были проданы в 1920-х годах, что позволило стандартизировать тип производимых фруктов. У сорта “Хейворд” большие овальные плоды с ярко-зеленой мякотью без твердой или древесной сердцевины.
Но это не единственный вид киви. Род Actinidia насчитывает около 60 видов.Все они – многолетние, в основном лиственные, вьющиеся древесные лозы, произрастающие в Азии, но их плоды весьма разнообразны. Одни плодоносят поодиночке, другие – гроздьями. Плоды различаются по размеру, форме, опушению и цвету. Мякоть также может различаться по цвету, сочности, текстуре и вкусу, при этом некоторые фрукты в основном несъедобны, а другие считаются лучше, чем стандартный киви.
Разнообразие плодов Актинидии , включая товарный киви, A.deliciosa ‘Hayward’ для сравнения. | |||
1 A. rufa | 5 A. latifolia | 9 А. аргута | 13 A. guilinensis |
2 A. melanandra (красный киви) | 6 A. Indochinensis | 10 A. fulvicoma | 14 А. сетоса |
3 A. glaucophylla | 7 А.chinensis ‘Hort16A’ | 11 A. deliciosa «Hayward» | 15 A. Хризанта |
4 A. chinensis | 8 A. Macrosperma | 12 A. arguta var. пурпурная (киви пурпурный) | 16 А. Эрианта |
Фотография Фергюсона А.Р. 1999. Новые плоды умеренного пояса: Actinidia chinensis и Actinidia deliciosa .п. 342–347. В: Дж. Яник (ред.), Перспективы новых культур и новых видов использования. ASHS Press, Александрия, Вирджиния. В Интернете по адресу http://www.hort.purdue.edu/newcrop/proceedings1999/v4-342.html |
Красные, желтые и зеленые сорта киви. Фото: New Zealand Plant & Food Research.
В 1980-х годах в Новой Зеландии был создан новый коммерческий сорт с желтой мякотью путем скрещивания обычного A. delicios a с A. chinensis , который происходит из более теплых частей Китая.Этот сорт Vespri Gold с гладкой кожицей – с более сладким, более тропическим вкусом и более высоким содержанием витамина C, чем обычный сорт Hayward – был выпущен в 2000 году. A. arguta был коммерчески представлен в Новой Зеландии, и другие сорта могут быть развитый.
Коммерческая виноградная лоза киви в Калифорнии.
Стандартный киви, который можно найти на вашем местном рынке, не является тропическим фруктом, как полагают многие потребители, но требует длительного вегетационного периода (более 200 дней) и не переносит зимние температуры ниже 10 ° F.Но это не значит, что здесь, в Висконсине, нельзя выращивать киви. Некоторые виды выносливых киви могут выдерживать низкие температуры до -40ºF, а некоторые дают даже более сладкие и ароматные фрукты, чем коммерческие киви.
Харди киви, A. arguta . Фото с https://fr.m.wikipedia.org/wiki/Fichier:Weiki02.jpg
Два наиболее распространенных выносливых вида – это A. arguta и A. kolomikta . A. arguta (с общими названиями, включая Hardy Kiwi, Bower Vine, Dessert Kiwi, Cocktail Kiwi, Tara Vine, Yang Tao) производит гладкие и голые, красные и зеленые фрукты размером с виноград со сладким вкусом, похожим на коммерческий киви. . A. arguta имеет сильно растущую лозу высотой до 40 футов с густой темно-зеленой листвой. В своей родной азиатской среде обитания виноградные лозы обычно растут на деревьях, достигая высоты 100 футов. В состоянии полного покоя растения могут выдерживать -25 ° F (зона 4), но им все еще нужен длительный вегетационный период (около 150 дней без заморозков) и они должны акклиматизироваться к холоду. Резкие перепады температуры могут вызвать раскалывание ствола и последующее повреждение лозы. Молодые побеги, бутоны и цветы уязвимы для морозов и могут быть повреждены всего за 30 минут при 30 ° F.Тем не менее, растения можно выращивать в больших контейнерах, чтобы обеспечить подходящую температуру, но при этом требуется определенное количество зимнего охлаждения. Существует множество разновидностей A.arguta ; Вероятно, наиболее популярной является «Ананасная», которую обычно называют «Анна».
Листья киви-самца супервыносливого, A. kolomitka .
Сверхустойчивый киви, A. kolomikta , еще более морозоустойчив, переносит температуры до -35 или -40 ° F (зона 3), но намного менее жизнеспособен, чем A. arguta , вырастая только до 20 футов .Он дает плоды, аналогичные A. arguta , но несколько меньшего размера. «Arctic Beauty» – это широко распространенный сорт. У мужских лоз на второй-третий год после посадки появляются красивые розовые, белые и зеленые пестрые листья.
Женский цветок A. deliciosa .
Цветки от белого до кремового цвета появляются в пазухах листьев поодиночке или небольшими группами в течение нескольких недель в конце весны. Все виды кажутся раздельнополыми (с мужскими и женскими частями на одном растении), но функционально однодомными (мужские и женские части на разных растениях).Цветы на мужских лозах производят жизнеспособную пыльцу, но не имеют полностью развитого рыльца и завязи, в то время как цветки женских лоз не содержат жизнеспособной пыльцы. Единственным исключением является самооплодотворяющийся сорт «Иссай», который, как правило, имеет мелкие плоды и относительно низкую силу роста лозы. Передача пыльцы от мужских цветков к женским очень важна для производства плодов, а завязывание плодов женских цветков зависит от адекватного опыления пчелами или другими опылителями. Одна мужская лоза может дать достаточно пыльцы для четырех женских особей.Женские цветки жизнеспособны и восприимчивы к мужской пыльце до 9 дней после раскрытия, тогда как пыльца мужских цветков жизнеспособна только в течение 3 дней после раскрытия. Домашние садоводы могут опылить вручную, сорвав только что раскрытый мужской цветок и потерев им жизнеспособный женский цветок в течение секунды или двух. Один мужской цветок можно использовать на пяти женских цветках, прежде чем его выбросить.
Выносливые киви созревают с конца лета до поздней осени, в зависимости от сорта и местных погодных условий. Когда плоды полностью созреют, они легко опадают или отрываются.Однако их обычно собирают на стадии зрелого созревания и дают созреть на лозе, как и для коммерческих сортов. Купленные в магазине киви готовы к употреблению, если они немного мягкие на ощупь. Чем плотнее мякоть, тем более терпким будет вкус. Чтобы ускорить процесс созревания, поместите фрукты в миску с фруктами, вырабатывающими этилен, такими как яблоки, груши или бананы.
Коммерческий сад киви и созревающие плоды.
Виноградная лоза киви Espaliered.
Всем растениям киви требуется стена, забор, солидная решетка или другое постоянное место для роста (даже на деревьях), так как долгоживущие растения поднимаются, переплетаясь.Лозы лучше всего растут в солнечном месте с хорошо дренированной, немного кислой (pH 5-6,5) почвой. Лозы лучше всего растут и дают урожай в местах, защищенных от постоянных или порывистых ветров. Ветер только от 10 до 15 миль в час или может сломать развивающиеся побеги и снизить рост и урожайность виноградной лозы. Высокие живые изгороди используются в садах киви Новой Зеландии, чтобы уменьшить ущерб, наносимый ветром. Растения нуждаются в постоянной влажности, но не в сырой почве и являются тяжелыми питателями азота. Зимняя обрезка необходима для хорошего плодоношения.
У выносливых киви не так много вредителей или болезней, но олени будут бродить по листьям, а грызуны могут атаковать корни.Кошки могут повредить растения, так как они любят тереться о ствол с запахом кошачьей мяты – это может повредить новые побеги, появляющиеся весной на небольших растениях!
– Сьюзан Мар, Университет Висконсина – Мэдисон
Танины – это вторичные полифенольные метаболиты, которые в основном встречаются у высших растений и, в частности, у семейств двудольных. В 1962 году Бейт-Смит и Суэйн определили танины как «водорастворимые фенольные соединения, имеющие молекулярную массу от 500 до 3000 (Да), и, помимо обычных фенольных реакций, они обладают особыми свойствами, такими как способность осаждать алкалоиды, желатин и т. Д. другие белки из раствора »[129].Это определение было дополнительно расширено Хасламом с использованием термина «полифенолы» в качестве дескриптора для водорастворимых растительных фенольных соединений, имеющих молекулярные массы в диапазоне от 500 до 3000–4000 Да и имеющих 12–16 фенольных гидроксильных групп на 5–7 ароматических кольцах на 1000. Da относительной молекулярной массы со способностью осаждать белки и другие макромолекулы в водном растворе [130].
К наиболее известным танинсодержащим семействам относятся Aceraceae, Actinidiaceae, Anacardiaceae, Bixaceae, Burseraceae, Combretaceae, Fagaceae, Mimosaceae, Dipterocarpaceae, Solanaceae, Ebenaceae, Rosaceae, Euphorbiaceae, Fabacaceae, Meelastaceae, Melastaceae. и Najadaceae и Typhaceae в однодольных [131].Танины накапливаются практически в любой части растения, такой как листья, кора, плоды, семена, корни и древесина, из-за их фундаментальной роли в защите растения от насекомых, инфекций, грибков или бактерий. Даже галлы растений являются основными источниками экстракции танинов, используемых для различных целей [132, 133].
Существует два больших класса танинов: гидролизуемые танины, такие как галлотаннины и эллагитаннины, и конденсированные полифлавоноидные танины, последние являются стабильными и редко подвергаются гидролизу (рис.14.5). Классическое разделение дубильных веществ основывалось на их устойчивости или ее отсутствии к гидролизу в присутствии горячей воды или ферментов танназ (которые катализируют реакции гидролиза между дигаллатами). В результате танины были сгруппированы как гидролизуемые и негидролизуемые / конденсированные танины. Гидролизуемые таннины включают полиэфиры галловой и гексагидроксидифеновой кислоты (галлотаннины и эллагитаннины, соответственно), тогда как конденсированные таннины включают олигомеры и полимеры, состоящие из ядер фаван-3-ол (проантоцианидины) [135].Характерными примерами гидролизуемых таннинов являются (1) галловая кислота, (2) гексагидроксидифеновая кислота, (3) эллаговая кислота и (4) пентагаллоилглюкоза, которые содержат центральную молекулу глюкозы в качестве ядра, присоединенного к нескольким единицам галловой кислоты, в то время как эллагитаннины связаны к гексагидроксидифеновой кислоте. Гидролизуемые дубильные вещества в основном присутствуют в покрытосеменных и двудольных растениях. Галловая кислота была извлечена из нескольких семейств растений, например, Ericaceae, Geraniaceae или Fagaceae, тогда как эллаговая кислота доступна у видов Hamamelidae, Dilleniidae и Rosidae [136].В последнее время танины классифицируются в соответствии с их структурными характеристиками на четыре основные группы, а именно галлотаннины, эллагитаннины, сложные танины и конденсированные танины [132].
Рисунок 14.5. Типичные структуры гидролизуемых и конденсированных танинов.
Гош Д. Танины из пищевых продуктов для борьбы с болезнями. Международный журнал фармацевтических обзоров и исследований, 2015; 4 (5): 40–44.Танины в основном используются в различных отраслях промышленности, таких как деревообрабатывающая промышленность, медицина, пищевая промышленность, производство напитков, производство чернил и клеев, красильная и кожевенная промышленность, пластмассовые смолы, очистка воды и покрытия поверхностей [137,138].Танины являются потенциальными лекарственными средствами, антиоксидантами и хелаторами металлов и служат ингибиторами вредных прооксидантных ферментов и процесса перекисного окисления липидов. Танины также продемонстрировали несколько важных свойств, таких как антисептическое, антиканцерогенное, противовирусное, антибактериальное и противовоспалительное действие, и представляют собой подходящих кандидатов для фармацевтической и нутрицевтической промышленности. Роль дубильных веществ в качестве химиоконсервантов в подавлении развития и распространения рака широко исследовалась [139].Биодоступность и действие фенольных соединений можно дополнительно улучшить, используя наночастицы, содержащие нутрицевтики. Различные исследования доказали полезность «нанохимопрофилактики» и «нанохимиотерапии» с использованием танинов растительного происхождения для профилактики и лечения рака [140]. Посредством наноинкапсулирования наночастицы различных соединений на основе танинов, таких как эпигаллокатехин-3-галлат в триполифосфате хитозана, были исследованы на предмет эффективной доставки на наноуровне к месту назначения [139].
Танины также использовались в качестве агентов, улавливающих АФК, поддерживая антиоксидантные ферменты, участвующие в активности поглощения АФК, и инактивируя ионы металлов, продуцируемые свободными радикалами. Производные танина, такие как галловая кислота (3,4,5-тригидроксибензойная кислота), проантоцианидины, галлат эпигаллокатехина и эллаговая кислота-4- O -α-d-ксилопиранозиды, присутствуют в большом количестве лекарственных средств и лекарственных форм на травах и имеют широко использовались в качестве профилактических средств. Галловая кислота, выделенная из растительных экстрактов, эффективно используется в качестве антиоксидантов, проявляющих сильные противораковые свойства [141].
Недавно опубликованное исследование предполагает, что экстракты Sapium baccatum в основном содержат смесь активных соединений, включая галловую кислоту, метилгаллат, корилагин, теркатаин, хебулаговую кислоту, хебулиновую кислоту и кверцетин 3- O -α-l -арабинопиранозид. Эти фенольные соединения проявляют антибактериальную активность и, следовательно, успешно используются в качестве природных бактерицидов. Применение 2000 и 1000 мкг / мл сырого экстракта значительно снизило развитие бактериального увядания [142].
Качество клеев оказывает значительное влияние на характеристики конечного изделия из древесины и, следовательно, играет ключевую роль в обработке древесины. Клеи, полученные из природных ресурсов, включают клей соевого белка, таниновую смолу, лигниновый клей и крахмальный клей. Фенольные структуры таниновых смол на растительной основе позволяют использовать их в качестве адгезивов и в качестве частичного или полного заменителя фенолов и, следовательно, применяются при производстве фанеры, ДСП, консервации древесины, пропитки декоративной бумаги, конструкционной клееной древесины, пропитанных волокон и других деревянных изделий [ 143].
Танины также присутствуют в значительных количествах в пищевых продуктах растительного происхождения и действуют как антиоксиданты и антибактериальные агенты. Благодаря этим свойствам активный упаковочный материал для пищевых продуктов в последнее время производится путем введения дубильных веществ в нанофибриллы целлюлозы. Эти пленки на основе наноцеллюлозы и танина представляют собой экологически чистый и нетоксичный источник упаковки для пищевых и фармацевтических продуктов [144]. Точно так же упаковочные пленки, синтезированные путем включения танинов в пленки хитозана, желатина и метилцеллюлозы, эффективно сохраняли два скоропортящихся продукта питания, то есть помидоры черри и виноград, в течение 14 дней.Эти активные упаковочные пленки потенциально могут использоваться для увеличения срока хранения пищевых продуктов, а также чувствительных к окислению фармацевтических препаратов или косметики [145].
Киви – это особенный фрукт, но не позволяйте этому отвратить вас от него. Есть много причин пересмотреть этот уникальный пушистый фрукт. Есть так много разновидностей, которые немного отличаются по вкусу. Прочтите эту статью и попробуйте еще раз.
Киви – интересный и привлекательный фрукт.Он не только выглядит по-другому, но и имеет уникальный вкус. Признаюсь, впервые увидел киви; Я думал, что я ни за что не собираюсь есть этот фрукт.
Я все же попробовал и был приятно удивлен. С тех пор я обнаружил, что между разновидностями киви существуют резкие различия. Прочтите эту статью, чтобы узнать больше о видах киви.
Связанный: Как хранить киви | Как чистить киви (и почему вы должны есть его больше)
Мы можем проследить происхождение оригинального киви до Азии.Растение было найдено в Северном Китае. Растение, из которого вырастает киви, относится к роду актинидии. Примерно через 300 лет после того, как растение было впервые найдено в Китае, оно было завезено в Новую Зеландию. Киви приобрел огромную популярность, поэтому во многих странах выращивают этот фрукт.
Киви из Китая известен как вид Actinidia Chinensis. Внешняя сторона этого киви гладкая и не имеет тех волос, которые вы могли бы ожидать увидеть. В эту категорию попадают четыре основных типа киви.Есть также три подтипа, которые включают желтую мякоть, желто-зеленую мякоть и зеленую мякоть.
Киви из Новой Зеландии известен как вид Actinidia Deliciosa. У этой версии киви волосатая коричневая кожа, к которой вы, вероятно, привыкли. Этот киви является более крупным из двух и обычно хранится дольше, чем его аналог. Сорт Хейворд новозеландского киви – самый известный.
Есть отдельные мужские и женские растения киви. Независимо от вида киви, все лозы киви имеют мужские и женские растения.Плоды киви растут только на женских лозах. Мужские лозы имеют мужские цветы, а женские лозы – женские цветы. Мужские лозы по-прежнему нужны для опыления.
Мужские лозы имеют больше цветков, но цветки женских киви в два раза больше, а в центре есть пестик для пыльцы. Для опыления требуется только одно мужское растение на каждые восемь женских растений. Есть одно исключение из этого правила. Один из видов киви, называемый «Блейк», не требует перекрестного опыления, потому что он самооплодотворяется.
Киви – это яйцевидный фрукт разного размера. У него тонкая кожа, иногда коричневая и пушистая. Он известен как пушистый киви. Средний размер киви составляет от 4 до 7,5 см, а затем от 3,5 до 5 см в ширину. Мякоть плода имеет различные оттенки зеленого и обычно сочная, нежная и горько-сладкая. Он содержит семена, черные и съедобные. Мякоть нежная, приятного вкуса.
Зеленый киви – самый распространенный киви.Кожица пушисто-коричневая, овальной формы. Мякоть внутри зеленая, с черными семенами. Вкус зеленого киви сладкий, но острый. Этот киви богат клетчаткой. Зеленый киви выращивают круглый год, поэтому вы можете получить его, когда захотите.
Золотой киви, также известный как актинидия китайская. Это двоюродный брат зеленого киви. У него меньше волосков снаружи, что придает ему более гладкий вид. Кожа имеет золотисто-коричневый цвет.Мякоть ярко-желтого цвета, семян меньше.
Имеет небольшое ядро снаружи. Золотой, или золотой, киви имеет более тропический вкус, как сочетание клубники и манго. Поскольку снаружи у этого золотого киви нет волос, людям нравится брать его в руки и есть, как яблоко.
Золотой киви мягче зеленого киви. Кому-то золотой киви может показаться мягким, но его легче жевать, и он имеет спелый вкус. Сезон золотого киви длится с мая по январь.
Еще одно название морозостойких киви – Actinidia arguta и Actinidia kolomikta. Выносливый киви – близкий родственник лозы киви, из которой вырастает киви, который вы, вероятно, найдете в местных продуктовых магазинах. Эта виноградная лоза способна переносить более холодный климат.
Несмотря на то, что этот киви выращивают в более холодную погоду, он все равно дает сладкие съедобные плоды. Этот вариант киви меньше по размеру. Они настолько маленькие, что их можно есть целиком, не очищая их.Эти виноградные лозы необходимо контролировать, потому что они будут расти и захватывать деревья и кусты.
Устойчивый киви дает плоды осенью, а цветет весной. У большинства выносливых киви мужское и женское растения являются отдельными. Лучше всего они высаживаются весной после того, как исчезнут заморозки. Hardy Kiwi почти целый день наслаждается солнцем и хорошо дренированной почвой. Есть много разных выносливых сортов киви.
Этот киви также известен под названием Анна или латинское Actinidia arguta.У этого типа киви кожа от зеленого до пурпурно-красного цвета. Плод имеет ароматный запах. У него действительно сладкий вкус. Этот конкретный киви будет расти практически на любой почве и любит солнце и полутень. Эта версия киви может весить до 1/2 унции. Они надежны и просты в выращивании.
Латинское название этого киви – Actinidia arguta. Киви Dumbarton Oaks – это уникальный киви со светло-зеленой кожицей, которая выглядит ребристой и очень похожа на миниатюрную тыкву.У них восхитительный и сладкий вкус.
Обычно это плоды среднего размера. У киви Dumbarton Oaks есть быстрорастущие лозы. Кожа этого киви гладкая, потому что у него нет пушистых волос, которые вы ожидаете увидеть на киви. Их можно есть целиком, как виноград. Этот вариант киви слаще и его легко есть. Лозы также гладкие и нуждаются в опоре для правильного роста.
Латинское название женевского киви Hardy – также Actinidia arguta.Женева Харди Киви – восхитительный мягкий фрукт среднего размера. Его нужно опылять самцом Hardy Kiwi.
Латинское название всех зимостойких русских сортов киви – Actinidia arguta. Киви-самец Андрей Харди – невероятно выносливый самец киви, который может опыляться Наташей Русской и Татьяной Русской.
Латинское название всех зимостойких русских сортов – Actinidia arguta.Natasha Russian Kiwi – невероятно выносливая самка киви и может опыляться с киви Andrey Male Russian.
Латинское название всех зимостойких русских сортов – Actinidia arguta. Киви Tatyana Russian Kiwi – невероятно выносливая самка киви и может опыляться с киви Andrey Male Russian.
Киви Иссай – уникальный японский сорт, и он самоплодородный. Ему не нужно мужское растение, чтобы опылять его, чтобы приносить плоды.Плоды собраны в красивые красивые плотные грозди. Плод сладкий, крупный. Этот сорт не растет интенсивно, и его можно выращивать через стену или забор.
Латинское название красного киви Кена – Actinidia purpurea x melanandra. Этот сорт киви назван в честь человека, который его создал. Этот киви растет из прекрасных сладких и больших фруктов. Мякоть и кожица этого киви пурпурно-красного цвета.
Этот выносливый сорт киви известен как большой фрукт с потрясающим вкусом.Этот киви может весить до 1 унции. Плоды этого киви имеют салатовый цвет. Этому растению нужно место для распространения, так как оно созрело, потому что оно может вырасти от 10 до 12 футов.
Этот сорт киви произрастает в Италии. Считается, что это растение высшего качества. Итальянский киви Rossana дает большие плоды, а урожай дает большое количество фруктов. Обладает сладким вкусом, напоминающим фруктовый вкус. Внешняя сторона плода средне-зеленого цвета.
Киви Огден Пойнт – это киви с зеленой кожицей, который быстро растет. У этого киви тропический аромат, терпкий, но сладкий.
Киви Чанг Бай часто встречается у горы Чанг Бай, недалеко от границы с Северной Кореей. Chang Bai Kiwi – это уникальный киви, который очень похож на яблоко и известен своей сладостью.
Ранняя кордифолия имеет уникальный вид, так как это темно-зеленый, более длинный и не яйцевидный цвет.Плод ароматный, сладкий и действительно урожайный.
Латинское название мужского киви Цветочного Облака – Actinidia arguta X kolomikta. Этот мужской вариант киви рано цветет и дает много цветов.
Латинское название киви Arctic Beauty – Actinidia kolomikta. Киви Arctic Beauty – один из самых холодоустойчивых сортов киви. Он может выдерживать самые низкие температуры. Arctic Beauty – выносливый фрукт с бело-розовыми листьями, которые прекрасно смотрятся в природе.
Плод Arctic Beauty меньше, чем у многих других сортов киви. На вкус они вкусные и сладкие. Киви Arctic Beauty плодоносит практически на любой почве. Им нужно мужское растение, чтобы их можно было опылять для получения плодов. Им нужен солнечный свет, большое количество воды и тренировки. Эта версия киви имеет зеленые листья весной, но затем становится бело-розовой на кончиках.
Pasha Male Arctic Beauty – идеальный опылитель для женских разновидностей Arctic Beauty.Как и мужские растения киви, это не плодоносит. Один Pasha Male Arctic Beauty может опылить до восьми самок. Он также известен как выносливый киви с пестрыми листьями.
The September Sun Arctic Beauty Kiwi даст большой урожай с ароматными и сладкими фруктами. У него красочные листья, которые вырастают от шести до восьми футов. Это хорошо сочетается с Pasha Male Arctic Beauty для опыления.
Киви Emerald Arctic Beauty – большой и ароматный фрукт.У него лаймовая кожица и сладкий вкус. Виноградная лоза Изумрудной арктической красоты привлекательна, и за ней приятно наблюдать. Это хорошо сочетается с Pasha Male Arctic Beauty для опыления.
Киви Frost Arctic Beauty – это урожай, который дает яркие и зеленые плоды. Frost Arctic Beauty – это киви среднего и большого размера. Они богаты витамином С и невероятно сладкие на вкус. Это хорошо сочетается с Pasha Male Arctic Beauty для опыления.
Viktor Arctic Beauty Kiwi – сладкий киви уникальной формы. Этот киви вырастает в два раза больше, чем другие сорта Arctic Beauty. Это хорошо сочетается с Pasha Male Arctic Beauty для опыления.
Red Beauty Arctic Beauty имеет листву красного оттенка. Летом он красиво смотрится, но осенью становится цветнее. Это хорошо сочетается с Pasha Male Arctic Beauty для опыления.
Латинское название пушистого киви – Actinidia deliciosa. Виноградная лоза произрастает в южной части Китая и была названа национальным фруктом Китая. Кожица Fuzzy Kiwi красновато-коричневого цвета, похожая на красновато-коричневый картофель.
Все тело киви покрыто коричневыми короткими и жесткими волосами. Мякоть твердая, блестящая. Это сочно и вкусно. Мякоть обычно ярко-зеленого цвета, но может быть коричневой, белой и желтой.Аромат может быть немного кислым.
Hayward Kiwi – самый распространенный из разновидностей пушистых зеленых киви. Он более округлый, чем большинство других вариантов киви. Он имеет значительное количество волос снаружи. Мякоть зеленого цвета с белым центром. Киви Hayward считается самым вкусным и лучшим из всех видов пушистого киви. Он намного мягче других. Кожица относительно тонкая и ее можно есть.
Хотя Blake Kiwi по размеру похож на версию Hayward, он созревает раньше, чем Hayward.Его мякоть имеет салатовый цвет и по вкусу напоминает клубнику. Его называют самоплодным киви, но он лучше реагирует, когда его опыляет нечеткий самец. Созревает рано, что делает его отличным выбором для регионов с более прохладным летом. Листья имеют форму сердца, а цветки кремово-белого цвета.
Saanichton немного сложнее, чем Hayward, и центр очень жесткий. Для опыления ему также нужен самец. Киви крупнее и слаще.У него есть виноградная лоза, которая дает большие цветы, напоминающие цветы пассифлоры.
Киви Abbott – это фрукт среднего размера с коричневой кожицей и мягкими длинными волосами. Мякоть светло-зеленого цвета. Обладает прекрасным вкусом и хорошо хранится. Созреет примерно в октябре-ноябре.
У Эллисон Киви коричневая кожа и светло-зеленая мякоть. Эллисон был одним из самых популярных сортов киви, пока Хейворд не взял на себя инициативу.Это фрукт среднего размера.
Бруно Киви – более крупный фрукт с более удлиненной цилиндрической формой. У него богатый аромат, коричневая кожа и много волос.
Дженни Киви – гибрид, самоопыляющийся. Весной на лозе распускаются ароматные желтые цветы. Созревает плод в конце лета или начале осени. Плод сочный и сладкий. Мякоть зеленая и содержит черные семена, которые можно есть.
Винсент Киви – это крупный фрукт в форме яйца. Винсент – женская лоза. Плод имеет нотку клубничного вкуса. Созревает в октябре и лучше растет в более теплом климате. Листья имеют форму сердца, а цветки кремово-белые.
Латинское название пурпурного или красного киви – Actinidia melanandra. Это растение произрастает в трех провинциях Китая. В их число входят Сычуань, Юньнань и Хубэй.Плод имеет ярко выраженную пурпурную пушистую кожуру. Это съедобно, но не выращивается в коммерческих целях. У него невероятно короткий срок хранения.
Латинское название Silver Vine Kiwi – Actinidia polygama. У него быстрорастущие листья в форме сердца. Листья зеленые, но с серебряным кончиком. Они производят белые цветы чашеобразной формы и источают приятный аромат. Плоды, которые они производят, маленькие, по форме напоминают яйца, и имеют тенденцию быть оранжевого цвета.
Серебряная лоза с острым перцем Киви уникален тем, что напоминает перец и имеет слегка пряный, но сладкий вкус.Считалось, что вкус подобен мягкому перцу чили. Этот киви впервые был произведен в России. Для опыления его необходимо сочетать с мужской серебряной лозой Павла.
Мужская серебряная лоза Павла Киви не дает плодов, потому что это мужская лоза. Однако он дает большой белый мужской цветок, который невероятно ароматен. Он идеально подходит для опыления Silver Vine острого перца и Silver Vine Vera’s Pride.
Серебряная лоза Vera’s Pride Киви – это крупные плоды светло-оранжевого цвета.Имеет сладкий вкус. У него большой женский цветок белого цвета с приятным запахом. Для опыления его необходимо сочетать с мужской серебряной лозой Павла.
Латинское название китайского яичного крыжовника киви – Actinidia coriacea. Его также можно назвать киви Чжун Хуа, но более широко известен как китайский крыжовник. Имеет форму, которая может быть круглой или овальной. Чаще всего выращивается в Китае. Мякоть может быть зеленой, желтой или желто-зеленой.
Киви Цзин Ли, также называемый северным крыжовником груши, имеет овальную удлиненную форму. Это сорт китайского яичного крыжовника киви. У него зеленая мякоть и коричневые голые листья.
Киви Руан Дзао часто называют мягким финиковым крыжовником, и он предпочитает холмистые и горные районы. Он маленький, но милый. Зеленая мякоть обычно используется для варенья.
Киви Мао Хуа имеет зеленую мякоть и распущенные волосы снаружи.Мякоть зеленая и сладкая. Лист овальной формы, толстый. Этот киви используется по-разному. Его часто разрезают пополам и едят. Его можно разрезать на четвертинки, нарезать кубиками или нарезать кусочками. Его часто используют в качестве размягчителя мяса и при жарке.
У киви Хуан Янь белая или желтая мякоть. Форма больше похожа на цилиндр и часто имеет удлиненную форму. У него богатый вкус и приятная текстура снаружи. Киви Хуан Янь обычно созревает в мае.Верх киви шире низа. Кожица намного темнее других сортов. Мякоть светло-зеленая, имеет насыщенный аромат.
Да, вы можете есть кожуру киви, особенно киви с зеленой безволосой кожей. Их можно есть так же, как яблоко. Обязательно сначала помойте киви.
Можно ли съесть середину киви?Да, киви съедобен целиком.Средняя часть, также известная как сердцевина, часто бывает белого цвета с крошечными черными семенами. Семена тоже можно есть. Скорее всего, вкус сердцевины будет отличаться от вкуса фруктов. У него может быть древесный привкус.
Подходит ли мне киви?Да, киви имеет высокую пищевую ценность. Они богаты антиоксидантами и клетчаткой. Они богаты витамином С и могут помочь улучшить вашу иммунную систему. В них также есть натуральный фермент, который помогает пищеварению. У киви много преимуществ, и почему вам стоит подумать о добавлении его в свой рацион.
Enter to Win Маленькая бытовая техника
Лучшие мелкие бытовые приборы включают блендер Vitamix, быстрорастворимый горшок, соковыжималку, кухонный комбайн, настольный миксер и кофеварку Keurig.