Я часто задаюсь вопросом, почему выращивание инжира в домашних условиях не столь популярно, чем содержание и уход за другими декоративными и плодовыми растениями?
Широкие листья, компактная форма, достаточная легкость в уходе и урожайность делают эти плодовые деревца не только прекрасным украшением зеленого уголка в нашем доме, но и полезными, благодаря плодам.
У инжира (Ficus carica) много названий: фиговое дерево, винная ягода, смоква. Это субтропическое растение из семейства тутовых принадлежит роду фикусов.
Большинство людей удивляются, узнав, что его плоды являются одними из самых полезных фруктов.
Растущему в горшке деревцу требуется хороший дренаж. Проще говоря, застой воды приводит к загниванию корневой системы. Используйте в грунте любой материал, который способствует хорошей аэрации (перлит, керамзит).
Растение не переносит как засуху, так и переувлажнение.
Поливать следует раз в 5-7 дней, в зависимости от температуры воздуха. Дайте воде стечь в дренажные отверстия и слейте лишнюю жидкость из поддона. Верхний слой почвы между поливами должен немного подсохнуть.
Такой полив необходим в период активного роста, который начинается с января и заканчивается в октябре. В этот же месяц деревце начинает сбрасывать листья. В период покоя – с ноября и до последних чисел декабря деревце требует крайне редкого увлажнения почвы.
Как сделать дренаж в вазоне
Фиговому дереву в помещении требуется постоянный рассеянный солнечный свет. Особенно в период созревания плодов. Лучше всего оно будет себя чувствовать рядом с южными окнами.
Температура — это третий фактор для успешного выращивания инжира в домашних условиях. В целом, большая часть растения процветают в помещении в диапазоне от 15 до 30 градусов по Цельсию. Более высокие или низкие температуры могут привести к замедлению темпов роста и даже гибели.
Как температура влияет на цветение орхидей
В зимний период требуется пониженный температурный режим. В комнатных условиях содержания его трудно создать, поэтому единственным выходом является размещение горшка непосредственно возле окна. В уходе за растением избегайте сквозняков, особенно из открытых окон и дверей в зимнее время.
Удобряют смоковницу в течение всего вегетационного периода. Начинается он в конце зимы с набуханием почек. Используйте раз в две недели универсальное жидкое удобрение, которое разбавляют наполовину водой.
Для придания кроне более компактного и декоративного вида можно обрезать верхушку кроны и боковые веточки, когда начинается активный рост. Используйте влажную хлопчатобумажную ткань, для удаления пыли на листочках вашего фигового дерева.
Пересаживают инжир в домашних условиях каждый год с началом вегетации в вазон, который на несколько см больше, чем предыдущий.
Главные правила пересадки комнатных растений
Положите инжир на бок с горшком и аккуратно вытащите его. Старайтесь не повредить корневую систему.
Поместите его в новую емкость, наполненную предварительно грунтом на несколько см и закончите заполнение свежей почвой.
Растение начинает плодоносить в возрасте 4 – 5 лет. При должном уходе инжир может давать до 2 урожаев в год – в конце июне и в конце сентября.
Живет растение от 30 до 40 лет. Лучше покупать двухлетний саженец. Как только он начинает активно расти, можно прищипывать побеги. Это будет стимулировать развитие густой кроны.
Наиболее частой причиной падения листьев является чрезмерная влажность или сухость почвы, но сквозняки холодного воздуха или прямые солнечные лучи могут также привести к такой проблеме.
Распространенные болезни комнатных растений фото
Наиболее распространенные в помещении вредители – это паутинный клещ и мучнистый червец, которых уничтожают инсектицидами. Из заболеваний распространена серая гниль, вызванная чрезмерным поливом.
В горшечной культуре фиговое дерево используется с 16 века. Инжир, выращенный в домашних условиях, дает вкусные, полезные плоды, которые по своим ценным свойствам не уступают садовому и дикому инжиру. Комнатная смоковница отличается компактными размерами, неприхотлива, хорошо растет на подоконнике и приносит урожай 2 раза в год.
Размножение производят семенами или черенками. Рекомендуется приобретать несколько саженцев, которые подращивают, а затем размножают путем черенкования, либо использовать готовые черенки. Семенной способ размножения смоковницы не менее популярен. Однако при размножении черенками плодоношение культуры наступает быстрее.
Для выращивания домашнего инжира используются низкорослые, самоопыляемые сорта:
Для того чтобы вырастить инжир в домашних условиях с помощью черенков выбирают полностью вызревшие ветки плодоносящего фигового дерева. Укоренение лучше производить в январе-феврале до того, как растение сбросит листья и начнет обрастать молодыми побегами. Черенки нарезают длиной 10-16 см с 3-4 почками. Для их нарезки используется острый нож. Срезы подсушивают в прохладном месте или на открытом воздухе в течение 7 часов. В нижней части черенка делают несколько небольших надрезов, это будет способствовать лучшему образованию корней. Для укоренения черенки помещают в емкость с речным песком на глубину 2-4 см. После этого их поливают и помещают под банку. Подготовленные черенки можно поместить в емкость с водой, это также будет способствовать быстрому укоренению.
Когда отрастут корни, саженцы пересаживают в горшки с подготовленной почвой. Почва должна быть питательной, дренированной, содержать листовой перегной, дерн, торф и речной песок. Через некоторое время, когда корневая система дерева разрастется и заполнит весь горшок, комнатный инжир следует пересадить в более просторную емкость, объемом 6-8 литров.
Фиговое дерево нуждается в регулярном поливе, поэтому в период вегетации необходимо своевременно увлажнять почву, в ином случае листья начнут сворачиваться и опадут.
При размножении семенами используют тщательно промытые и подсушенные семена инжира. Посев проводят ранней весной. Почва для посева должна быть легкой, содержать песок, листовую землю и торф. Семена помещают в почву на глубину 3 см и производят полив. Емкость с семенами накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. После появления первых всходов укрытие снимают на 1-2 ч в день, при появлении большей части всходов его убирают. Когда сеянцы подрастут, их пересаживают в отдельные емкости.
Уход за комнатным инжиром осуществляется круглый год. Летом ствол и листья дерева опрыскивают теплой, отстоянной водой, осуществляют обильный полив. При пересыхании почвы смоковница сбрасывает листву. Кроме того, частое опрыскивание предотвращает появление паутинного клеща. В период плодоношения объем поливов уменьшают, чтобы плоды не стали водянистыми.
Как и все растения субтропиков, данная культура нуждается в периоде покоя.
Для быстрого развития культуры и хорошего плодоношения необходим азот, поэтому первая подкормка должна состоять из этого удобрения. При выращивании инжира в домашних условиях во время каждой пересадки вносят удобрения. Во время набухания почек чередуют подкормки из раствора навоза с подкормками из фосфора.
Весной при установлении теплой погоды емкость с растением выставляют на балкон или в сад.
Молодые особи нуждаются в ежегодной пересадке, поскольку очень быстро разрастается их корневая система. Пересадку проводят весной до распускания листьев. Деревья, достигшие 7-ми лет, пересаживают раз в 3 года. Новый горшок должен быть на несколько сантиметров больше старого. В слишком просторной емкости корневая система будет стремительно развиваться, что негативно отразится на плодоношении. При пересадке на дно горшка насыпают дренаж слоем около 3 см. Пересаживают растение так, чтоб корневая шейка оставалась на поверхности. Пересаженное дерево ставят на хорошо освещенное место.
Немаловажную роль в развитии и плодоношении культуры играет формирование кроны. Кроме того, если во время не проводить обрезку, инжир в комнатных условиях может достичь больших размеров. Формировать крону лучше до набухания почек. У молодых особей оставляют 3-4 развитые ветки, остальные удаляют.
Сформировать крону можно в виде веера. Веерная обрезка довольно популярна среди садоводов, так как в результате ее возрастает урожайность дерева и его декоративность. Формирование кроны начинается с прищипывания верхушечной почки. Побеги, направленные внутрь кроны и загущающие ее удаляют, горизонтальные ветки, на которых формируется большая часть урожая, оставляют. При веерной обрезке остаются несколько основных ветвей, расположенных горизонтально к плоскости и параллельно друг другу. Все срезы выполняются над почкой.
При соблюдении всех условий выращивания и ухода смоковница начинает приносить плоды на второй год. За год комнатное растение инжир может принести 1-2 урожая. Плоды первого сбора образуются на прошлогодних побегах, второго сбора – на молодых побегах текущего года. Первое плодоношение наступает в июле, второе в сентябре. Период созревания плодов длится от двух недель до одного месяца. Зрелые плоды становятся мягкими и начинают выделять сладкий сок из глазков.
Инжир комнатный плодоносящий с необычными рассеченными листьями станет не только культурой, приносящей вкусные, полезные плоды, но и эффектным украшением комнаты, террасы или садового участка.
Инжир в комнатных условиях болеет крайне редко, но иногда может подвергаться болезням и вредителям. Самым распространенным вредителем этой культуры является паутинный клещ, который развивается в отопительный сезон, когда воздух в помещении теплый и сухой. Для того чтобы предотвратить нашествие паутинного клеща проводят ежедневное опрыскивание растений и воздуха вокруг них. Обнаружив вредителя на дереве, очаги поражения смывают сильным напором холодной воды, опрыскивают листья и ствол раствором актеллика. Через неделю данную процедуру повторяют. Из грибных болезней фиговое дерево подвержено коралловой пятнистости, которая проявляется в виде мелких красноватых точек на стеблях растения. Пораженные побеги вырезают, дерево обрабатывают фундазолом, раствором бордоской жидкости или раствором марганцевого калия.
На подоконнике можно выращивать не только комнатные цветочки. На окне самой обыкновенной квартиры отлично растут многие экзотические фрукты, например лимоны, мандарины. А зимой на подоконниках можно выращивать зелень и даже огурцы.
Лакомиться урожаем, выращенным собственными руками, можно круглый год. Было бы желание. На наш взгляд самое неприхотливое плодовое растение из экзотов — это инжир. Он не настолько требователен к уровню влажности как лимоны и кофейное дерево, не занимает половину комнаты как банан. А еще инжир может плодоносить 2 раза в год. И плодов много! Уже на второй год после укоренения черенков инжир начинает плодоносить.
Фиговое дерево, он же инжир, лучше всего себя чувствует в ограниченном пространстве. В тесном горшке инжир быстрее вступает в плодоношение, поэтому даже взрослому растению не нужно покупать огромные кадки. Максимум горшок диаметром 30 см. При выращивании инжира в открытом грунте корневую систему тоже ограничивают досками, шифером или плотным полиэтиленом по периметру посадочной ямы. Инжиру не нужна большая площадь питания, поэтому достаточно будет ямки 30х30х30.
Инжир сажают в плодородную почву с добавлением органики. В цветочных магазинах продают биогумус, который можно смешать с универсальным грунтом. В открытом грунте в посадочную яму под инжир добавляют перегной, крапиву или другую зелень. Она будет постепенно перегнивать и питать корни азотом. Сразу ставьте инжир на самое солнечное место. В тени он не плодоносит! Выгоняет огромные листья, а плоды не даёт.
Уход за инжиром простой: обильно поливать раз в неделю, иногда купать под душем или опрыскивать. При недостаточном поливе листья скручиваются, желтеют. Растение даже может сбросить все листья.
Купание в душе и опрыскивание — это профилактика поражения паутинным клещём, который очень быстро размножается в сухом и жарком помещении.
Много воды нужно во время закладывания плодов. А это происходит в феврале и в августе: при хорошем уходе инжир зацветает первый раз в марте, а второй — в конце лета.
Когда плоды достигнут величины грецкого ореха, полив сократить. Это позволит плодам набрать сахаристость, как виноград.
У инжира есть период покоя — декабрь, январь. В это время его не подкармливают и поливают по минимуму. В феврале-марте инжир подкармливают раствором азотного удобрения.
Это может быть азофоска, карбамид (5 граммов на литр воды). Подойдёт и удобрение для комнатных цветов. Через 2 недели после первой подкормки инжир поливают с добавлением органического удобрения. Оно чаще всего продаётся в жидкой форме: гумисол и другие вытяжки из биогумуса. Подкармливать инжир необходимо каждые 10 дней.
В открытом грунте инжир подкармливают настоем органики: куриным помётом, перебродившей травой или крапивой раз в 2 недели.
Инжир обязательно нужно формировать. Без прищипки веток и обрезки загущающих побегов вырастает тычка почти с человека ростом. Это некрасиво и неудобно, особенно в квартире.
Рекомендуем через каждые 20 см обрезать кончики веток, чтобы они ветвились. Инжир можно сформировать в виде дерева в один стебель, а можно оставить 2-3 корневых побега и сформировать пышный кустик.
У нас отлично плодоносит инжирчик высотой 50 см и мы не позволяем ему «набирать высоту».
Надземная часть растения гибнет при морозе 15 градусов. А корни выживают и при более суровых условиях. Даже если вся крона инжира вымерзла зимой, не переживайте. За сезон он полностью восстановится и успеет вымахать в рост человека.
Единственная проблема выращивания инжира в открытом грунте состоит в том, что плоды не успевают вызреть до холодов. Особенно, если ему пришлось заново восстанавливать всю крону после зимы.
Мы выращиваем инжир в цветочных горшках глубиной 30 см и 40 см в диаметре. Летом выносим на улицу или на балкон, а зимой инжир стоит на подоконнике. Такой способ выращивания позволяет лакомиться плодами дважды в год. В средней полосе инжир вымерзает практически каждую зиму, поэтому выращивание в кадках — это лучший вариант.
Мы пытались несколько лет подряд выкапывать садовый инжир и хранить его в погребе зимой, но это не принесло никакого положительного результата. Ветки за зиму сгнивали, растение долго просыпалось и почти не плодоносило. А в квартире инжир быстро трогается в рост и зацветает. Крона не страдает.
Укрывать инжир нужно только дышащим материалом: спанборд, мешки из-под сахара. Ветки прижимают к земле и накрывают. Сверху присыпать травой. В открытом грунте инжир нужно сажать под углом 45 градусов. Тогда его будет легко укрывать.
Итак, ухаживать за инжиром совсем не сложно, а лакомиться урожаем экзотических растений можно в любом климате.
На дачном участке также легко вырастить смородину на штамбе.
Понравилась статья? Поддержите наш проект репостом в соцсетях!
Инжир можно с успехом выращивать в квартире или офисе. Однако получить урожай с деревцев, привезенных с юга или случайно купленных на рынке, не всегда получится. Важно выбрать “правильный” сорт. О том, какие сорта инжира не только прекрасно чувствуют себя в “неволе”, но и плодоносят, а также о тонкостях ухода за домашним растением порталу www.interfax.by рассказал научный сотрудник ГНУ “Центральный ботанический сад НАН Беларуси” Антон Алехна.
– Антон Иванович, чем примечателен инжир? Какие сорта годятся для домашнего выращивания?
– Смоковница, фиговое дерево, винная ягода – так называют древнейшее плодовое растение, которое дает людям ценнейший продукт питания, – инжир. Ягоды нежные, очень вкусные и питательные. В свежих содержится до 25% сахара, в сушеных – 65-70%. В спелых плодах есть витамины С, А, В. В 100 г плодов содержится витамина В1 – 80-150 мг, витамина В2 – 85-125 мг, также много солей кальция, калия, магния, железа, фосфора. С древних времен инжир широко использовали в народной медицине. И сейчас, благодаря наличию фермента фитина, его плоды рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для развития костной ткани и для стимуляции кроветворения.
Инжир относится к семейству тутовых и с античных времен произрастает в странах Средиземноморья. Сведения о нем встречаются в древнегреческой литературе – за 2500-1700 лет до н.э.
Для выращивания инжира в квартире подходят только самоопыляющиеся сорта, не требующие капрификации (опыления). Они не имеют мужских растений и плодоносят без опыления. Хороший урожай в комнатных условиях дают следующие сорта: Узбекский желтый, Сочинский №7, Узбекский синий, Кадота. В комнатных условиях инжир достигает высоты 1-1,5 м и начинает плодоносить с 2-3-летнего возраста. Характерным признаком для всего рода, который относится к семейству фикусовых, является наличие в плодах, побегах и листьях белого густого сока – латекса. Листья у инжира крупные, цельные, широколопастные, сильно изрезанные, темно-зеленого цвета.
Но самое интересное в инжире, характерное только для этой культуры, – особенности опыления цветков. Необыкновенны и сами соцветия – они называются сикопии и представляют собой полую внутри ягоду, круглую или грушевидную. Увидеть цветки, крохотные и невзрачные, можно, только разломав соцветие.
Как же они опыляются? У смоковницы три вида цветков: мужские с тычинками, женские с короткими пестиками-столбиками и женские с длинными пестиками-столбиками – они и дают плоды. Внутри этих соплодий находится множество мелких, длиной несколько миллиметров, плодиков. Мужские соцветия меньше размером и всегда остаются твердыми.
– Как размножают “домашний” инжир?
– Из всех существующих способов размножения инжира (семенами, отводками, черенками) в комнатных условиях лучший способ – черенкование. С его помощью уже на второй год жизни растения можно получить неплохой урожай. При размножении семенами плодоношение наступает только на пятый год. Размножение отводками подходит для деревца, растущего в просторной кадке, где можно к земле пригнуть ветки.
При размножении черенкованием черенки нарезают с материнского плодоносящего деревца. Они могут быть зелеными и одревесневшими. Последние укореняются быстрее и лучше. Нарезку черенков длиной 20 см с 3-4 почками производят рано утром и помещают на 30 минут в чистую воду, для выделения белого густого сока. Для лучшего образования корешков делают 2-3 продольных надреза на коре. Черенки садят на глубину 5 см в глиняные горшки с речным песком, обильно поливают, сверху накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое затененное место. С появлением на черенках первых листочков делают проветривание, открывая на день полиэтиленовую пленку. При соблюдении правильного режима (температура 22-24 градуса, влажность воздуха 80-90%) черенки укореняются в течение трех недель. Укоренение лучше происходит при весенней нарезке черенков. При более поздней нарезке они укореняются в течение 2-3 месяцев.
– Как часто инжир следует пересаживать? Как заботиться о внешней привлекательности деревца?
– Укоренившийся саженец инжира пересаживают в горшок объемом в 1 л. Через 3-4 месяца переваливают его в горшок большего размера. Почву готовят из равных частей дерновой, верхового торфа и перегноя, с добавлением 15% речного песка. В первые три года инжир желательно пересаживать ежегодно в посуду несколько большего размера с добавлением новой почвы. С четырехлетнего возраста его пересаживают каждые 4-5 лет способом перевалки, но ежегодно верхний слой почвы обновляется смесью перегноя.
Чтобы вырастить в комнате красивое компактное растение, сразу после посадки его в горшок приступают к формированию кроны. Первая прищепка верхушечной почки делается после появления 7-го листа. Из появившихся побегов оставляют 3-4 веточки и из них формируют крону на штамбике. На оставленных побегах по мере их роста продолжают формировать крону путем прищипывания сильно растущих побегов.
Инжир любит светлые, хорошо проветриваемые помещения. Летом его можно выносить на балкон, до наступления первых заморозков.
– Когда и как подкармливать инжир?
В октябре-ноябре инжир сбрасывает листья. Причина в том, что это субтропическое, листопадное растение, у которого вместе с наступлением периода покоя не только приостанавливается рост, но и опадают листья. В это время растение следует поместить в прохладное место, уменьшить полив и прекратить подкормки. В конце декабря инжир трогается в рост. Таким образом, период покоя у винного дерева сокращенный. Вместе с развертыванием листьев в феврале на инжире появляются соплодия, созревающие в июне.
В июле-августе у некоторых сортов образовываются новые соплодия. Как только инжир тронулся в рост, в феврале его подкармливают комплексными минеральными удобрениями с преобладанием азота. Инжир очень отзывчив на минеральные удобрения, которые вносят вместе с поливом каждые двадцать дней. Летом поливают его обильно как под корень, так и опрыскивают все растение, зимой – весьма умеренно и редко водой комнатной температуры.
– Как защитить инжир от болезней и вредителей?
При соблюдении всех агротехнических и карантинных условий на инжире можно и не обнаружить вредителей и болезней. При сильном переувлажнении почвы и воздуха он может заболеть серой гнилью или бурой пятнистостью. Из вредителей его повреждает мучнистый червец и инжирная огневка.
Беседовала Ирина Барейко
За время своего существования инжир приобрел множество названий. Его называют винной ягодой, фигой или фиговым деревом, смоквой или смоковницей. Род инжира – листопадные фикусы. Растение представляет из себя кустообразное дерево, которое может вырасти до трехметровой высоты.
Отдельные экземпляры могут достигать пятнадцати метров. Деревья покрыты светлой серой корой и состоят из толстых слаборазветвленных веток. Твердые, опушенные ворсинками листья красивой резной формы. Внешняя часть листовой пластины имеет зеленый цвет, а внутренняя – серовато-зеленый. При повреждении побегов или листьев интенсивно выделяется густой сок молочного цвета.
Содержание:
Растения женского пола называют фигами. Именно они цветут пестиковыми цветками и дают съедобные плоды. Мужских представителей именуют каприфигами. Они образуют два вида цветков: пестиковые и тычиночные.
Из первых впоследствии образуются несъедобные плоды, а вторые нужны для опыления цветочков фиги. За опыление (капрификацию) ответственны маленькие осы – бластофаги, которые живут в мужских цветках.
Деревца инжира при правильном уходе способны плодоносить каждый год.
Причем цветковые почки, из которых развиваются соцветия и ягоды, закладываются в пазухах каждого листочка. Для выращивания в квартире двудомные сорта не подходят, потому как опыления происходить не будет. Для этих целей выведены специальные карликовые самоплодные сорта инжира, которые образуют женские соцветия и могут завязывать плоды без опыления.
Культивирование фиговых деревьев в открытом грунте возможно только в южных регионах. В холодном климате инжир выращивают в условиях помещения. С этой целью выведены не нуждающиеся в капрификации сорта:
Существует еще множество сортов, которые способны расти и плодоносить на подоконнике, среди которых можно выделить: Сары алшеронкий, Кусарчайский, Узбекский желтый, Сочинский №7 и №8, Муасон, Черная жемчужина.
Все комнатные сорта отличаются небольшим размером деревьев и являются самоплодными. Известно, что инжир начали выращивать в домашних условиях еще в семнадцатом веке. Поэтому вырастить фиговое дерево на подоконнике сегодня не составит особого труда.
Комнатный инжир можно размножать тремя способами: семенами, черенками и корневой порослью. Наиболее популярно размножение посредством черенков, потому как в этом случае плодоношение наступает через 2-3 года. На втором месте – размножение посредством семян. Плодоносить деревья начинают спустя 5-6 лет. Разведение инжира корневой порослью в комнатном цветоводстве практикуют редко в связи с высоким риском травмирования корневой системы и последующей гибели растения.
Выращивание инжира из семян:
Правила черенкования:
По второму способу, до образования корней черенки можно выдерживать в емкости с водой, которую меняют каждые 2-3 дня. После чего сразу высаживают в грунт.
Чтобы инжир хорошо развивался и плодоносил нужно выполнять ряд условий:
Инжир, выращиваемый в квартирных условиях редко подвержен заболеваниям и вредителям. Но если условия не выдержаны или в летний период растение пребывает на улице, то могут развиваться заболевания: серая гниль и бурая или коралловая пятнистость.
Вредители инжира специфичны и представлены инжирной листоблошкой, инжирной огневкой и мучнистым червецом. От соседних растений возможно заражение паутинным клещиком.
При выявлении признаков заболевания или присутствия вредителей следует провести санитарную обработку: удалить пораженные листья и ветки, а также опрыскать системными фунгицидами.
Чтобы вырастить инжир и дождаться плодов не нужно прикладывать много усилий. Достаточно правильно выбрать сорт, подобрать почвосмесь, произвести посадку и выполнять нехитрые рекомендации. При ожидании плодов следует запастись терпением, особенно, если инжир выращивался из семян.
Больше информации можно узнать из видео:
Малореченское, ул. Парковая, д. 10 а
от 1 200р | в сутки |
Расстояние до моря | 150 метров |
Этажей в здании | 3 |
Парковка | на закрытом дворе, бесплатная |
Питание | Рядом есть столовая. |
Удобства | |
Территория |
|
Услуги |
|
Заезд с | 14:00 |
Отъезд до | 12:00 |
Оплата | наличные |
Пляжи рядом | галечный пляж, городской пляж |
Размещение детей | допускается размещение детей любого возраста |
Размещение домашних животных | допускается без дополнительной платы по предварительному запросу |
Трансфер, встреча | Трансфер по предварительному запросу, платно.![]() |
Режим работы | работает только в летний сезон |
Частный дом “Inzhir-Dom” предлагает Вам для отдыха 2,3-местные комфортные номера в 150 метрах от моря.
Инжир (фига, смоковница) — экзотическое дерево-долгожитель со вкусными мясистыми плодами. Растение хорошо растет в теплом климате, очень требовательно к температуре воздуха и почвы. Чтобы оно регулярно приносило обильный урожай, нужно знать, как вырастить инжир правильно.
Выращивание в домашних условиях инжира — вполне осуществимая мечта. В горшке растение вырастает не выше полутора метров. Чтобы фиговое дерево не только росло, но и плодоносило, нужно подобрать низкорослый сорт, не требующий опыления. От таких смоковниц легче получить урожай, кроме того они имеют более аккуратную крону, которую легко формировать.
Родиной фигового дерева считаются субтропики, поэтому важно обеспечить инжиру оптимальные условия выращивания. Рассмотрим основные правила посадки и ухода в открытом грунте за инжиром.
Чтобы понять, где сажать инжир на участке, пройдитесь по его южной стороне. Выберите самое светлое и постоянно освещенное место в саду, защищенное от ветра. Дерево хорошо растет на равнинной местности и возвышенностях, но плохо себя чувствует в низинах, так как там скапливается холодный воздух.
Посадкой инжира занимаются ранней весной, чтобы он успел прижиться до холодов. Оптимальный срок посадки саженцев — сразу после таяния снега. В зависимости от места это примерно вторая половина марта. Если инжир не успеет закрепиться в земле, то, скорее всего, не переживет зиму. Поэтому не затягивайте с его посадкой.
При покупке саженцев смоковницы выбирайте двухлетние растения с 2 боковыми побегами, на которых уже сформировались почки. Более взрослым растениям сложнее прижиться при посадке. Также не выбирайте саженцы с повреждениями на коре, корнях и побегах. Такие растения ослаблены и могут долго болеть или даже погибнуть.
Для получения саженцев используют молодые зеленые черенки инжира. Нижние ветви взрослого растения срезают и помещают в питательный раствор на 12 часов. Длина черенков должна быть от 10 до 15 см. После этого их обмакивают в пепел и помещают в почву на месяц, пока у них не сформируются корешки. Другой способ — срезать черенки инжира осенью и сохранить их во влажном песке в теплом месте.
Выращивание инжира из семян — более длительный процесс. Семечки берут из переспелых плодов, промывают водой и просушивают. Весной их высевают в грунт на глубину 3 см и накрывают полиэтиленом до появления всходов. Пересаживать ростки инжира в открытый грунт можно через два года, когда саженцы окрепнут и полностью сформируют корневую систему и боковые побеги.
Сажают инжир в глубокую яму, размером 80х80х100 см, стенки которой обкладывают кирпичом, чтобы предотвратить разрастание корневой системы. На дно укладывают дренаж толщиной в 20–30 см из керамзита или мелких камней. Почвосмесь для саженцев готовят из 2 частей обычной земли, 1 части костной муки, 1 части щебня и 500 г комплексной подкормки для плодовых деревьев.
Как сажать инжир, чтобы растение хорошо прижилось? При посадке наклоните ствол на 40 градусов верхушкой к югу. Так будет легче пригибать ветви к земле и укрывать на зиму. Обильно полейте саженец теплой водой и замульчируйте почву толстым слоем сена или опилок.
Частота и объем полива зависят от возраста дерева. Молодые растения в первый год после посадки поливают 1 раз в неделю по 5–10 литров воды. На второй год поливать фиговое дерево следует 2 раза в месяц по 10 литров воды. Во время созревания урожая полив нужно прекратить.
Уход за инжиром в открытом грунте включает в себя подкормку дерева дважды в месяц. Весной и летом до цветения вносят удобрения, богатые азотом. Когда дерево зацветет, нужно внести фосфаты для лучшего завязывания плодов. В период созревания инжира дерево подкармливают калием для хорошего урожая. Также каждый месяц вносят комплексные микроэлементы, которые позволяют растению развиваться. Подкормку проводят только после полива, на закате, чтобы не обжечь корни.
Уникальная особенность смоковницы — скрытое цветение в образованиях, внешне неотличимых от плодов. Существует три типа фигового дерева — мужской, женский и самоплодный. Преимущество последнего типа в том, что плоды могут завязываться на дереве без опыления, что существенно облегчает работу. Если взрослое растение не дает урожай, то скорее всего, чтобы плодоносил выбранный вами сорт, требуется опыление. Эта проблема решается прививкой к инжиру ветки другого дерева.
В первый год после посадки фигового дерева проводят формирующую обрезку. У смоковницы кустовой формы оставляют основную главную ветку, а остальные обрезают до основания. Через год главную ветку обрезают до почки. В результате уже через два года фиговое дерево образует скелетные основные ветви. На третий год следует укоротить все ветки, растущие наружу. После во время обрезки убирают только ослабленные побеги и прищипывают приросты, чтобы не позволить дереву расти вверх.
Выращивание в открытом грунте инжира подразумевает проведение мероприятий по защите от вредителей и болезней. Если говорить о насекомых, наносящих урон растению, то чаще всего это тля, огневка, листоблошка. А среди распространенных заболеваний — фузариоз плодов и серая гниль.
Чтобы предотвратить нашествие насекомых и защитить дерево от болезней, ему нужен специальный уход в зимний период:
Период созревания у фигового дерева растянут во времени, поэтому плоды снимают постепенно, а не все разом. Как определить спелость? Когда на плодах появляются капельки нектара, и они становятся мягкими, значит, пора их снимать.
Свежий инжир следует переработать в течение 3 недель после снятия с дерева, иначе плоды испортятся. Из спелых плодов варят варенье и джемы, готовят начинку для пирогов. Также их зачастую сушат на зиму.
Опытные садоводы рекомендуют выбирать самоплодные сорта, не нуждающиеся в опылении. Самые популярные из них:
В открытом грунте на территории России инжир выращивают в Краснодарском крае (на Кубани), в Крыму и на берегу Черного моря. В других регионах смоковницу рекомендуется сажать только в домашних условиях, так как это нежное растение не сможет пережить холодные зимы.
Уход за инжиром, хоть и имеет свои нюансы, но не так сложен. При соблюдении всех условий смоковница обязательно принесет вам обильный урожай крупных плодов и украсит участок густой раскидистой зеленью.
Инжир можно есть свежим или сушеным. Сушка инжира может быть способом сохранить его сладость и тщательную сушку, инжир может храниться месяцами и годами.
Есть три способа консервирования инжира путем сушки, которые можно сделать в домашних условиях.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пищевая ценность и польза сушеного инжира для здоровья
Что вам понадобится:
Убедитесь, что инжир уже высушен. Если инжир уже кажется кожистым и нет сока, то его тщательно просушивают. Для хранения положите сушеный инжир в герметичный контейнер. Убедитесь, что контейнер чистый, чтобы сушеный инжир можно было хранить в течение более длительного периода времени.
Другой способ сушки инжира под прямыми солнечными лучами – это подвесить его на шпажках или привязать к бельевой веревке.
Убедитесь, что плод уже стал кожистым и в нем нет сока. Это ваш способ измерения эффективности сушки фруктов. Для хранения положите в герметичный контейнер. Затем храните в холодильнике или морозильной камере.
Дайте инжиру остыть , а затем храните его в герметичном контейнере.Убрать в холодильник или в морозильную камеру. Если поместить в морозильную камеру, сушеный инжир может храниться до двух лет и при этом сохранять свою сладость.
Для хранения поместите сушеный инжир в герметичный контейнер. Храните в холодильнике или морозильной камере, вы можете хранить их там даже через несколько месяцев.
Убедитесь, что вы хорошо высушили инжир , чтобы его можно было хранить даже после нескольких месяцев хранения. Обеспечение чистоты и наилучшего состояния герметичных контейнеров также является важным аспектом сушки. При упаковке проверьте, есть ли отверстия в герметичных пластиковых пакетах и нет ли внутри влаги. И помните, что, хотя инжир можно хранить месяцами, все же лучше съесть его как можно скорее.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пошаговая инструкция: как хранить сушеные фрукты дома
Древний фрукт, известный как плод богов, очень ценимый Улиссом и Клеопатрой, инжир – восхитительно сладкое дополнение к современной кухне.Если у вас больше инжира, чем вы можете съесть за один раз, высушите его для длительного хранения. Все, что вам нужно, это духовка или само солнце. Продолжайте читать, чтобы узнать, как это сделать.
Есть два способа сделать сушеный инжир в домашних условиях:
Способ подготовки инжира перед сушкой зависит от того, собираетесь ли вы сушить его целиком – лучше для меньшего инжира – или разделить и разделить пополам более крупные.Инжир со съедобной кожурой можно обезвоживать как без кожуры, так и без кожуры.
После подготовки инжира к сушке выполните следующие действия для каждого метода, чтобы приготовить себе дома замечательную полезную закуску:
Вещи вам понадобятся:
Сушка инжира на солнце
На протяжении многих лет традиция сушки фруктов на солнце была отличным способом хранения инжира на долгую холодную зиму, и это до сих пор является распространенной практикой во всем мире.
Сушка инжира в духовке
Сушка – эффективный способ сохранить их вкус и качество. Хотя вы можете сушить инжир на солнце, сушка в духовке может быть легкой альтернативой.
И вуаля! Ваш сушеный инжир готов к подаче. Вы используете разные виды инжира, чтобы получить широкий выбор сушеного инжира разной формы, цвета и вкуса.
Посетите наши другие блоги об инжир, чтобы получить больше информации о интересных фактах о инжир, что такое инжир.
Это настоящий взрыв сладости. Инжир , происходящий из Малой Азии, с древних времен был символом жизни и плодородия и, следовательно, был связан с бессмертием и изобилием.
В Древней Греции смоковница была священной для Афины, богини мудрости, и Диониса, бога вина и опьянения. Инжир собирают с начала лета (ранние сорта) до начала осени. Сентябрь – их пиковый месяц.Узнайте также, почему инжир не следует считать веганским.
Jempdc – Pixabay
Мы начинаем процесс сушки инжира с традиционного метода, применяемого в южной Италии . Там инжир выставляют на солнце, а затем варят. Чтобы приготовление прошло правильно, нужно выбирать плоды твердые, спелые и без изъянов.
Сначала нужно осторожно промыть сушеный инжир и промокнуть его чистым кухонным полотенцем, чтобы удалить лишнюю воду.Их разрезают пополам по длине, стараясь не перерезать концы полностью (две половинки должны оставаться соединенными). Их кладут на противень, покрытый бумагой для выпечки (когда операция проводилась на плетеных решетках), и выставляют на солнце, стараясь переворачивать их два или три раза в день. На подготовку уйдет от 2 до 7 дней воздействия.
Ночью лучше отнести их домой, чтобы они не соприкасались с вечерней влажностью. Постарайтесь накрыть инжир марлей, чтобы защитить его от мух, насекомых или внешних агентов.Инжир будет готов, когда он потемнеет и засохнет.
На этом этапе вы можете заполнить каждую пару инжира половинкой грецкого ореха, миндаля или цукатами цитрусовой цедры, закрыть и запекать при 180 градусах примерно 10-15 минут, пока они не подрумянятся. Чтобы сделать их еще мягче и восхитительнее, вы можете смазать их сиропом из воды и сахара, прежде чем ставить в духовку, чтобы они еще больше карамелизировались.
Этот «бабушкин» метод до сих пор широко используется. Возьмите сушеный цельный инжир, осторожно промойте и протрите чистой тканью, чтобы высушить.Поместите их на солнце, чтобы они высохли, стараясь собирать их на ночь. Поместите их в кастрюлю с кипящей водой, быстро бланшируйте, процедите и просушите тканью. Подержите на солнце еще раз, пока они не станут сухими и выветрившимися.
Инжир оставляют сушиться в духовке при самой низкой температуре (по возможности 30 градусов). Разрежьте инжир пополам (но не разделяя плоды полностью) и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Держите дверцу духовки приоткрытой, чтобы влага могла выйти.Это займет от 3 до 6 часов, внимательно переверните и убедитесь, что они не горят.
Для обеспечения надлежащей консервации важно, чтобы вода внутри инжира полностью исчезла. Убедившись, что инжир хорошо просох, можно хранить его в стеклянных банках с герметичной крышкой. Древний метод – хранить их в стеклянных банках, перемежая их лавровым листом. Закрытие вакуумных пакетов – отличный выбор, который продлит аромат и вкус вашего творения.Узнайте также, как хранить каштаны или сыр пармезан.
Фрукт с восстанавливающей и бодрящей силой благодаря сильному сахаристому компоненту. Инжир содержит минеральных солей, (калий, кальций, железо), витамины и сахара. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, он является союзником в фазах выздоровления и сезонных изменениях, когда требуется заряд энергии.
Он также обладает естественным слабительным действием благодаря наличию клетчатки, особенно когда речь идет о сухих фруктах.А благодаря содержанию кальция и железа рекомендуется при анемии, утомляемости или слабости. Короче говоря, отличная закуска, хотя и не следует есть в избытке: рекомендуется не более трех сушеных фиников в день.
Инжир – сладкий фрукт, он, несомненно, калорийен, особенно если он был сушен. Фактически, при сушке фиговое дерево теряет 3 четверти воды и приобретает содержание сахара в 5 раз выше, чем свежие фрукты.Он также увеличивает содержание клетчатки, что усиливает его слабительные свойства. Сушеный инжир богат сахаром, а его калорийность составляет 250 калорий на 100 грамм. Поэтому его часто едят в холодное время года. С другой стороны, свежий инжир имеет калорийность около 50 калорий на 100 граммов.
Существует множество рецептов с инжиром или сушеным инжиром, которые могут порадовать ваше небо. Вот несколько примеров:
Инжир в форме креста – это древний калабрийский рецепт, в частности из города Козенца, который передается из поколения в поколение. Это сушеный инжир с начинкой из миндаля, грецких орехов, засахаренных и плетеных цедры, почти напоминающих крест. Затем кресты смазывали сиропом из воды и сахара. Как вариант, их посыпали сахаром и корицей, сбрызгивали анисовым ликером и помещали в духовку, чтобы они подрумянились.
10 похотливых рецептов инжира
Следуйте за Fine Dining Lovers на Facebook
Домашний сушеный инжир? Нет ничего проще. Отличная сладкая закуска, которой можно побаловать себя в середине дня или в конце еды: приготовить ее дома – это детская игра.
Для сушки инжира наиболее естественным является традиционный метод: просто оставьте его на солнце (например, на балконе) как минимум на три дня.Важно, чтобы воздух не был излишне влажным. Вот почему сентябрь, безусловно, лучшее время для приготовления сушеного инжира, чтобы его можно было хранить и наслаждаться, как только он будет готов, даже в течение зимы.
Для того, чтобы инжир просох, его нужно собирать в правильную точку созревания, то есть когда он не слишком мягкий и не слишком твердый. Однако первое, что важно помнить при приготовлении этого блюда, – это то, что фрукты следует разрезать пополам, чтобы было удобнее достичь более унифицированной точки сушки и даже добавить вкусный миндаль внутри инжира.
Разрезав инжир пополам, но не разделив полностью на две части, поместите инжир на противень, покрытый бумагой для выпечки, и оставьте его на солнце, пару раз перевернув. день. Чтобы не беспокоить насекомых, желательно накрыть лоток сеткой. Тем, у кого она есть, можно положить инжир на плетеную решетку отверстием вверх. В конце каждого дня, на закате, мы не должны забывать приносить инжир в дом, так как вечерняя влажность продлит время их высыхания.
Через два-три дня, когда они потеряют влагу, инжир потемнеет и увядет. На этом этапе есть две возможности: вы можете фаршировать каждую пару инжира поджаренным миндалем или фундуком или продолжить, не добавляя ничего другого. Это зависит от предпочтений.
В обоих случаях важно, чтобы после сушки они были оставлены в духовке примерно на десять минут (закрытыми, как бутерброд, если есть начинка, или если не разделены попарно) при температуре 180 ° C (356 ° F). ).Достаточно времени, чтобы подрумянить их.
Наконец, чтобы сохранить сушеный инжир наилучшим образом, все, что остается сделать, это положить его в стеклянную банку в сухом месте. Если вы хотите придать этому рецепту дополнительную сладость, вы можете слегка карамелизировать сушеный инжир. Поэтому непосредственно перед тем, как они вынуты из духовки, добавьте в миску несколько столовых ложек воды с коричневым сахаром и щепотку корицы, хорошо перемешайте, а затем обильно смажьте инжир и оставьте его в духовке еще минимум на 15 минут.
Когда сезон инжира, сейчас сезон инжира! Когда я был маленьким, у моей Омы был инжир, и мы любили собирать его свежим и есть, играя на улице. Так что, конечно, мне просто нужно было иметь собственное дерево, когда я вырос. Наша смоковница – очень выносливое дерево. Я могу забыть поливать и удобрять его при трехзначной температуре, и он все равно будет расти и плодоносить. Это отличное фруктовое дерево для выращивания в жарких регионах, и оно действительно требует минимального ухода.
Инжир, кажется, размножается как сумасшедший и долго не остается свежим. Поэтому, когда у вас есть фиговое дерево, и кажется, что все они созревают сразу, вам нужен хороший способ их сохранить. Помимо нашего любимого инжирного варенья, мы используем этот метод сохранения продуктов для наших излишков.
Этот рецепт обезвоженного инжира подходит для всех видов инжира. Миссия, Селеста, Коричневая индейка – спелый инжир подойдет.
Мы пользуемся этим дегидратором, и он нам очень нравится. Вы также можете купить дополнительные стойки, чтобы обезвоживать больше сразу!
Положите на стеллажи для обезвоживания пищевых продуктов кожей вниз одним слоем, оставляя пространство вокруг них (не толпитесь, они не должны соприкасаться).
Если у вас есть дегидратор, температуру которого можно регулировать, установите значение 135F. Если вы этого не сделаете, просто включите его. Обезвоживайте в течение 6-8 часов или до тех пор, пока инжир не станет полностью сухим на ощупь и не станет жевательным при употреблении в пищу.
Дайте полностью остыть перед хранением в герметичном контейнере. Они хорошо хранятся около 2 лет в прохладном темном месте.
Нагрейте духовку до минимально возможной температуры. Мы стремимся к 135 градусам по Фаренгейту, но если ваша духовка не опустится до такой отметки, возможно, вам придется оставить дверцу приоткрытой, чтобы инжир не готовился, а не обезвоживался.
Положите инжир кожурой вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой, так, чтобы вокруг него оставалось свободное пространство (не теснить, они не должны соприкасаться).
Выпекать 6-10 часов (время полностью зависит от влажности, размера инжира и температуры духовки). В это время периодически переворачивайте инжир.
Дайте полностью остыть перед хранением в герметичном контейнере. Они хорошо хранятся около 2 лет в прохладном темном месте.
Время обезвоживания сильно зависит от влажности, размера инжира и температуры дегидратора или духовки.
У меня есть несколько больших фиговых деревьев , которые ежегодно приносят много свежих фруктов. Еще у меня есть детские, в том числе трехлетние фиговые деревья, которые только этим летом начали плодоносить. Поскольку я живу в сухом и теплом климате , каждое лето я отбираю некоторые фрукты, чтобы сушить их на солнце дома на своей террасе.
По сути, процесс сушки заключается в том, чтобы оставить их вне на солнце и в ветреном положении , и они сохнут в течение 7-10 дней, в зависимости от температуры и влажности для хорошего обезвоживания. Что касается температуры сушки , самое главное – сушить в солнечную и сухую погоду . Старайтесь избегать дождливых дней и высокой влажности .В случае дождя накройте подносы полиэтиленовой пленкой или, что еще лучше, поместите их в прохладное, темное и сухое помещение, пока дождливый день закончился.
На мой взгляд, сушить фрукты естественно – лучший способ по сравнению с любым другим процессом сушки , включая осушитель, микроволновую печь или конвекционную печь.
В зависимости от того, сколько фруктов вы решите сушить, вам понадобится поддона для сушки .Я пробовал разные варианты и в итоге использовал одноразовые лотки для фруктов , которые я бесплатно собрал в моем местном магазине фруктов (см. Фото выше). Эти лотки для фруктов удобны в использовании, так как их можно штабелировать, поэтому вы можете использовать несколько из них в небольшом пространстве.
Шаг 1: Осторожно сорвите инжир с дерева. Убедитесь, что вы выбрали лучший выбор из цельного инжира, спелого и сладкого.
Шаг 2: Положите инжир на поддоны для сушки.Установите поддоны для сушки в самом солнечном и ветреном месте в вашем саду. Я ставлю свои подносы на крышу террасы, так как в этом месте больше всего солнечного света и довольно ветрено (верхнее фото).
Шаг 3: Каждый день проверяйте свой инжир и переворачивайте его на на другую сторону. Это важно делать ежедневно, чтобы предотвратить гниение и убедиться, что все стороны фруктов были равномерно высушены. . Если вы заметили насекомых, ос или муравьев, подходящих к вашим фруктам, накройте лотки сеткой или легкой хлопчатобумажной тканью. После недели пребывания на солнце и под ветром, плоды полностью высушены, и готовы к хранению . Вот результат:
Сушеный инжир, готовый к хранениюНа фото выше вы видите сушеный инжир, готовый к хранению. Уже высушенные кусочки фруктов темно-желто-коричневого цвета. Еще есть кусок, который все еще зеленоватый, значит, он требует более длительного сушки.
Морская вода для обработки сухого инжираШаг 4: После того, как ваш инжир высохнет, возьмите морской воды (примерно от 3 до 5 литров, в зависимости от того, сколько у вас фруктов).Если у вас нет морской воды, возьмите немного морской соли и смешайте ее с питьевой водой. Используйте 100 граммов морской соли на 5 литров питьевой воды. Налейте воду в миску и поставьте ее на плиту, чтобы она закипела.
Заполнение соленой водой для обработки сухого инжираШаг 5: Пока вы ждете, пока соленая вода закипит, возьмите сетчатый мешок, достаточно большой, чтобы вместить весь ваш инжир. Я использую тот, который я покупаю с картофелем, который я покупаю в магазине (см. Фото ниже). Положите в пакет весь сушеный инжир.
Поместите весь сушеный инжир в сетчатый (картофельный) мешок.Шаг 6: Окуните сетчатый мешок с фруктами в кипящую морскую воду (соленую воду). Я обычно окунаю их 8 раз по 15 секунд. Между каждым окунанием я держу их в течение 20 секунд, чтобы они стекали и не размяли инжир.
Окунуться в соленую водуШаг 7: Поместите пакет с фруктами в миску, чтобы она стекала на 2-3 минуты.
СливШаг 8: Поместите весь сушеный инжир в противень, покрытый бумагой для выпечки.Это важно, чтобы инжир оставался чистым, так как с этого момента он готов к употреблению.
Сушеный инжир помещают в противень, покрытый бумагой для выпечкиШаг 9: Поставьте противень на солнечный свет на час или два, чтобы высушить воду. Накройте лоток пюре или хлопчатобумажной тканью, чтобы насекомые не достигли его.
Сушка инжира – последний этап процесса сушкиШаг 10: Пока вы ждете, пока фрукты высохнут, нарежьте немного дикого фенхеля ( Foeniculum vulgare) и лаврового листа (Laurus nobilis), чтобы подготовить его для смешивания с инжиром для место хранения.Вот как это выглядит:
Нарежьте дикий фенхель (Foeniculum vulgare), чтобы смешать его с инжиром, лавровый лист (Laurus nobilis), чтобы смешать его в пакете с сухим инжиромШаг 11: Смешайте сухой инжир с диким фенхелем и лавровым листом и храните его в прочном хлопковом мешке. .
Сушеный инжир в хлопковом пакетеВы можете хранить сушеный инжир в хлопковом пакете . Это традиционный способ хранения. Храните пакет в сухом, темном, сквозняке и прохладном месте, где ваш сухой инжир может оставаться в течение месяцев и месяцев, готовый к употреблению в любое время, когда вы пожелаете.
Поместите инжир в контейнер для сухих кормов . Убедитесь, что он плотно закрыт, чтобы внутрь не попадала влага. Поместите его в холодильник, где вы можете хранить не менее 6 месяцев.
Вы также можете заморозить сушеный инжир – процесс прост: поместите их на поддон, отделенные друг от друга. Поместите лоток в морозильную камеру на 24 часа. На следующий день достаньте лоток и положите уже замороженный инжир в пакет с едой.Поместите пакет с инжиром в морозильную камеру. С помощью этого метода вы можете взять любое количество инжира для потребления, так как они замораживаются отдельно.
Смотрите мою другую статью о том, как хранить сушеный инжир
Так выглядел сушеный инжир
Вероятно, одна из лучших идей о том, как сушить инжир, – дать ему максимально высохнуть, пока он еще висит на дереве. Сложность с этим вариантом заключается в том, что часто, когда фрукты сохнут, они также падают с деревьев.Чтобы фрукты не упали на землю и не сгнили, возьмите сетку, разложите и подвесьте под деревом, чтобы все падающие фрукты были собраны. Таким образом, ни один плод не упадет на землю и не сгниет. Каждый день приходите и собирайте с сетки все фрукты.
В этом видео я делаю сушеный инжир, фаршированный миндалем и покрытый черным шоколадом – его легко приготовить дома – посмотрите:
Я использовал сушеный инжир на завтрак с абрикосами и миндалем или без них – я смешал их с хлопьями и молоком.Накануне вечером я просто кладу пару кусочков фруктов в миску с молоком и оставляю на ночь. К утру фрукты были уже мягкими и готовы к употреблению в качестве части моего здорового завтрака. Сушеного инжира обычно хватает на всю зиму.
Приколи это!Интересно, как и где хранить дома сушеный инжир, для свежести? В этой статье я покажу вам, как правильно и безопасно хранить их, чтобы сушеный инжир сохранялся долгое время.В зависимости от того, сколько инжира вы обезвожили, вы можете выбрать несколько вариантов хранения.
По моему опыту, лучше всего хранить сушеного инжира. – смешать их с лавровым листом и диким фенхелем и хранить в большом и чистом хлопковом пакете. Если у вас есть небольшое количество сушеного инжира, которое вы хотите сохранить после открытия оригинальной упаковки , то герметичный контейнер , помещенный в холодильник или морозильник , является безопасным вариантом.
Вот как, где и почему:
Хлопковый мешочек с сушеным инжиромОчевидно, что наиболее важно проверить, что инжир правильно высушен и готов к хранению. Обычно я сушу свой инжир, и у меня уходит от недели до десяти дней, чтобы как следует его высушить, в зависимости от погодных условий, температуры и влажности.
Это потому, что я живу в солнечном климате и поэтому выбираю естественный метод сушки.Вы можете выбрать другие методы сушки, такие как микроволновая печь, дегидратор или духовка, которые занимают меньше времени (всего несколько часов) для завершения процесса сушки. Если вы храните их еще недостаточно сухими, из-за влаги может развиться плесень, и инжир испортится.
Сушеный инжир будет лучшего качества, если вы храните его в прохладном, сухом и желательно темном месте, например, в углу кладовой с сквозняком. Их обязательно нужно хранить вдали от прямых солнечных лучей и источников тепла или влажности.
По моему опыту, и я перепробовал все варианты хранения, лучший, самый простой, дешевый и самый эффективный способ хранения сушеного инжира – это хлопчатобумажный мешок, который вы кладете в прохладную, сухую и проветриваемую кладовую. Убедитесь, что температура в кладовой не превышает 15 ° C. Я храню инжир всю зиму в кладовой, и там он хранится до поздней весны.
Если по какой-либо причине, например, из-за нехватки места или из-за климатических условий, вы не можете хранить инжир в хлопковом пакете в достаточно прохладной кладовой, следующий вариант – поместить хлопковый пакет в два полиэтиленовых пакета (важно!) И поместите его на нижнюю полку холодильника / холодильника .Они могут храниться в холодильнике шесть и более месяцев, если они должным образом изолированы от влаги (отсюда два полиэтиленовых пакета).
Если вы предпочитаете , чтобы заморозить их , для более длительного срока службы, это тоже нормально. Просто убедитесь, что они помещены в герметичные пластиковые контейнеры или хорошо закрытые пакеты для заморозки с по , чтобы предотвратить попадание влаги или дальнейшего обезвоживания . Рекомендуется запечатать их вакуумом и положить в морозильную камеру.
Я храню большую часть обезвоженного инжира в хлопковом пакете в кладовой на открытом воздухе, так как там хорошая температура (максимум до 15 ° C).Как только температура на улице поднимается выше этого уровня, что обычно бывает весной, я убираю их в холодильник. К тому времени у меня обычно остается лишь небольшое количество инжира, поскольку мы уже съели большую часть из них. Очень редко замораживаю их, откровенно говоря, мы их к началу лета уже употребляем. К тому времени, примерно через 4 недели, на наших деревьях уже созревают новые и свежие инжир.
Поместите сушеный инжир в достаточно большой хлопчатобумажный мешок (я часто использую большие пакеты), смешайте их со свежим лавровым листом и диким фенхелем (если вы можете их достать).Альтернатива дикому фенхелю – семена аниса. Дикий фенхель, лавровый лист и / или семена аниса действуют как репелленты от насекомых.
Хлопковый пакет для сушеного инжираЗакройте пакет и поместите его в два полиэтиленовых пакета.
Поместите хлопковый пакет в полиэтиленовый пакет Затяните полиэтиленовый пакетПримечание. Нижняя полка холодильника достаточно прохладная, но не слишком холодная, поэтому это лучшее место для холодильника.
Поместите пакет на нижнюю полку холодильника (холодильника)Если вы предпочитаете, чтобы они висели на веревке в виде венка или гирлянды (выглядят очень декоративно), выберите место в прохладном и прохладном месте, например, в коридоре или гараже.Их можно оставлять висеть на веревке очень долго, если влажность и температура достаточно низкие. Так что вешать их на кухне или в гостиной – не лучшая идея, так как температура и влажность там слишком высоки, чтобы инжир не испортился. Вот как это выглядит и как это сделать
Небольшой венок (гирлянда) из моих сушеных инжировДа, сушеный инжир может легко испортиться при неправильном хранении или при неправильной сушке. Храните их только в том случае, если вы уверены, что они правильно высушены.Убедитесь, что контейнеры для хранения плотно закрыты и не содержат влаги.
Зависит от условий хранения – сушеный инжир хранится от 6 до 12 месяцев в прохладной, сквозной и сухой кладовой. Важно хранить их в более прохладном месте, вдали от влажности. В холодильниках , они могут прослужить столько же, до 12 месяцев. В морозильной камере они могут прослужить неограниченно долго .