Аппликация овощи фрукты в подготовительной группе: Конспект НОД по аппликации на тему «Овощи в корзинке». | План-конспект занятия по аппликации, лепке (подготовительная группа) на тему:

Конспект НОД по аппликации на тему «Овощи в корзинке». | План-конспект занятия по аппликации, лепке (подготовительная группа) на тему:

Конспект ООД по аппликации с детьми подготовительной группы на тему «Овощи в корзинке».

Задачи:

  1. Закрепить представление об овощах и фруктах: где растут, для чего их выращивают люди, каковы особенности внешнего вида и вкуса.  
  2. Закреплять умение вырезать определённые формы и аккуратно наклеивать их.
  3. Воспитывать самостоятельность при выполнении задания.
  4. Развивать речь и мышление.

Интеграция ООД: речевая, художественно- эстетическая

Материал к ООД: заготовленные корзинки, картинки с изображением перца, помидора, огурца и других овощей, клей, кисточки, тряпочки, ножницы.

Ход ООД:

– Послушайте и отгадайте загадку:

Там морковка, там капуста, там клубничкой пахнет вкусно.

И козла туда, друзья, нам никак пускать нельзя. (Огород.)

– Как вы догадались, что в загадке говорится об огороде?

– Что люди выращивают на огороде?

– Ребята, а какие вы знаете овощи?

– Сегодня мы с вами будем собирать овощи в коробки. А чтобы узнать какие это овощи, вы должны ещё отгадать загадки.

Наши поросятки выросли на грядке,

К солнышку бочком, хвостики крючком.

Эти поросятки играют с нами в прятки.

                                                                (Огурцы)

Видишь, конус непонятный,

А на вкус такой приятный.

Красный, жёлтый и зелёный,

 Он в салат свежий влюблённый.

                                                    (Перец)

Горит на грядке светофор,

И люди ждать согласны,

Пока зелёный …

Не сделается красным.

                                                    (Помидор)

– Ребята, посмотрите на картинки?

– Назовите овощи, которые на них нарисованы?

– Что это за овощ?

– Как вы узнали огурец?

– А это что такое?

– Как вы узнали помидор?

– А как вы узнали перец?

Физкультминутка «плечики»

Поднимайте плечики,

Прыгайте кузнечики.

Прыг-скок, прыг-скок.

(Энергичные движения плечами).

Стоп! Сели.

Травушку покушали.

Тишину послушали.

(Приседания)

Выше, выше, высоко

Прыгай на носках легко!

(Прыжки на месте)

– Садитесь на свои места. Сейчас мы будем вырезать овощи.

– Как вы думаете, какой овощ можно вырезать из квадрата? (помидор)

– Какой овощ можно вырезать из прямоугольника? (перец и огурец)

– Какого цвета надо взять бумагу для огурца (для помидора, для перца)?

– Какие овощи можно вырезать из коричневой бумаги (из бумаги бордового, жёлтого цвета)?

– Посмотрите, как можно вырезать овощи: можно из определённой формы вырезать круг или овал (показать). Можно лист бумаги сложить пополам, вырезать полуовал, полукруг, а затем развернуть получившуюся фигуру (показать).

– Подумайте, какие овощи вы хотели бы вырезать. Возьмите себе нужную по цвету бумагу и начинайте работать.

Дети вырезают овощи разными способами и наклеивают их. Воспитатель индивидуально подходит и помогает.

– Ребята, что вы сегодня делали?

– Какие овощи вы сложили в свою корзинку?

– Что можно приготовить из твоих овощей?

Дети делятся своими впечатлениями и успехами.

Конспект НОД по аппликации «Овощи, фрукты»

МДОУ «Детский сад комбинированного вида №8 «Ягодка»

Конспект

НОД

По

аппликации

с детьми подготовительной к школе группе

на тему

«Овощи, фрукты»

Воспитатель Белоусова О.А.

Цель: Создать условие для реализации творческих способностей детей через аппликации.

Задачи:

– Закрепить умение детей вырезать круглые и овальные предметы из квадрата и прямоугольника;

– Совершенствовать технику вырезывания округлых форм из бумаги, сложенной вдвое;

– Развивать зрительный контроль за действием рук;

– Закрепить умение красиво располагать изображение на листе бумаги, подбирать изображение по цвету;

– Воспитывать опрятность, настойчивость, чувство удовлетворения от выполненной работы;

Словарь: овощи, фрукты, овощной, фруктовый, витрина.

Ход:

(Дети заходят в группу, встают на ковер)

Воспитатель: Скорее в круг вы проходите

Друг другу руки протяните

Улыбку свою подарите друзьям

Улыбку друзей подарите гостям

Мы всем пожелаем хорошего дня

Садимся на стулья

Вниманье, друзья!

(Дети рассаживаются на стулья на ковре полукругом)

Воспитатель: Ребята , сегодня я хочу предложить Вам поиграть со мной в сюжетно – ролевую игру «Магазин «Овощи – Фрукты». Вывеску для магазина я сделала, овощи , фрукты приготовила, а вот витрину оформить не успела. Может быть, вы мне поможете, и мы быстрее выполним задание.

(Предполагаемые ответы детей)

Воспитатель: Но прежде мы приступим к выполнению работы, давайте вспомним, какие овощи и фрукты можно купить в магазине?

(Предположительные ответы детей)

– Как вы думаете, в магазине, где продаются только овощи, как будет называться этот отдел?

(Предположительные ответы детей)

– Как вы думаете, в магазине, где продаются только фрукты, как будет называться этот отдел?

(Предположительные ответы детей)

– Какой формы бывают овощи и фрукты?

(Предположительные ответы детей)

– Назовите только круглые овощи и фрукты.

(Предположительные ответы детей)

– Назовите только овальные фрукты и овощи.

(Предположительные ответы детей)

(На доске разместила овощи и фрукты, которые называли дети)

Воспитатель: Молодцы! Вспомнили и закрепили знания об овощах и фруктах, теперь можно приступать к работе.

– Раз – подняться, потянуться

Два – согнуться, разогнуться,

Три – в ладоши три хлопка, головою три кивка,

На четыре руки шире,

Пять, шесть – за столы тихо сесть.

Воспитатель: Сели ровно, спина прямая, ноги вместе на полу, проверили расстояние между столом и животом, если все правильно, глазки на меня.

Воспитатель: Вот наша витрина, которую вы мне поможете оформить.

(На доске висит витрина, на которую после окончания дети прикрепят свои ящики – поделки)

Давайте рассмотрим, что находится у каждого на столе.

Тарелочка с квадратами и прямоугольниками цветной бумаги, листочки – ящики, куда будем приклеивать готовые детали, кисти, клей, салфетки, клеенка и ножницы. Давайте вспомним правила работы при аппликации

– Работать ножницами осторожно, концы ножниц смотрят прямо от себя, после вырезывания ножницы кладем на стол;

– Нельзя брать клей в рот, тереть грязными руками глаза. Работать с клеем аккуратно на клеенке, излишки клея снимать о край баночки, во время работы класть кисточку на подставку, салфеткой убирать лишний клей с бумаги, не вытирать руки об одежду или стол. По окончании работы навести порядок на своём рабочем месте.

Воспитатель: Вспомнили правила, а теперь приступим к работе. Посмотрите в свои тарелочки, какие фрукты и овощи можно вырезать из этих деталей? Закройте свои глаза и представьте, какой фрукт или овощ вы будете вырезать. Представили, тогда приступаем. Чтобы вырезать круг из квадрата, что надо сделать? А овал из прямоугольника? А как вырезать симметричный предмет, например грушу? (Предполагаемые ответы детей)

В процессе работы слежу за работой и осанкой детей.

Воспитатель: Кто закончил выполнять свою работу, наводит порядок, приносит свой листочек – ящик и подходит ко мне.

Сегодня мы с вами самостоятельно изготовили витрину для нашего магазина. У нас получились разные, но очень аппетитные овощи и фрукты. Вы все молодцы.

Кому на занятии было скучно и не интересно потопайте ногами, а те кому понравилось – похлопайте в ладоши.

Фокус-группы сообщают о веб-программе по увеличению потребления фруктов и овощей

1. Адамс С.М., Стэндридж Дж.Б. Что мы должны есть? Данные обсервационных исследований. South Med J. 2006 г., июль; 99 (7): 744–748. [PubMed] [Google Scholar]

2. Боуэн Д., Бересфорд С. Диетические вмешательства для предотвращения болезней. Энн Рев Общественное здравоохранение. 2002; 23: 255–286. [PubMed] [Google Scholar]

3. Pavia M, Pileggi C, Nobile CG, Angelillo IF. Связь между потреблением фруктов и овощей и раком полости рта: метаанализ обсервационных исследований. Am J Clin Nutr. 2006 г., май; 83 (5): 1126–1134. [PubMed] [Академия Google]

4. Поттер Д.Д. Овощи, фрукты и рак. Ланцет. 2005 г., 13–19 августа; 366 (9485): 527–530. [PubMed] [Google Scholar]

5. Рейнер М. Овощи и фрукты полезны для нас, так почему бы нам не есть больше? . Бр Дж Нутр. 1998 г., август; 80 (2): 119–120. [PubMed] [Google Scholar]

6. Потребление фруктов и овощей среди взрослых — США, 2005 г. MMWR Morb Mortal Wkly Rep. 2007 Mar 16;56(10):213–217. [PubMed] [Google Scholar]

7. Андерсон А.С., Кокс Д.Н., МакКеллар С., Рейнольдс Дж., Lean ME, Мела Д.Дж. Take Five, образовательное вмешательство в области питания, направленное на увеличение потребления фруктов и овощей: влияние на отношение к изменению рациона питания. Бр Дж Нутр. 1998 августа; 80 (2): 133–140. [PubMed] [Google Scholar]

8. Casagrande SS, Wang Y, Anderson C, Gary TL. Увеличили ли американцы потребление фруктов и овощей? Тенденции между 1988 и 2002 гг. Am J Prev Med. 2007 г., апрель; 32 (4): 257–263. [PubMed] [Google Scholar]

9. Старки Л.Дж., Джонсон-Даун Л., Грей-Дональд К. Пищевые привычки канадцев: сравнение потребления взрослых и подростков с канадским руководством по здоровому питанию. Can J Diet Pract Res. Лето 2001 г .; 62 (2): 61–69. [PubMed] [Академия Google]

10. Сердула М.К., Гиллеспи С., Кеттел-Хан Л., Фаррис Р., Сеймур Дж., Денни С. Тенденции потребления фруктов и овощей среди взрослых в США: система наблюдения за поведенческими факторами риска, 1994–2000 гг. Am J Общественное здравоохранение. 2004 г., июнь; 94 (6): 1014–1018. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

11. Аксельсон М., Федерлайн Т., Бирнберг Д. Метаанализ исследований, связанных с пищевыми продуктами и питанием. Дж Нутр Эду. 1985; 17: 51–54. [Google Scholar]

12. Шеперд Р., Стокли Л. Знание о питании, отношение и потребление жиров. J Am Diet Assoc. 1987;87:615–619. [PubMed] [Google Scholar]

13. Шеперд Р., Таулер Г. Знание о питании, отношение и потребление жиров: применение теории обоснованного действия. Диета J Hum Nutr. 1992; 5: 387–397. [PubMed] [Google Scholar]

14. Уорсли А. Знание о питании и потребление пищи: могут ли знания о питании изменить пищевое поведение? Asia Pac J Clin Nutr. 2002; 11 (Приложение 3): S579–585. [PubMed] [Google Scholar]

15. Ноар С.М., Бенак С.Н., Харрис М.С. Имеет ли значение пошив? Метааналитический обзор адаптированных вмешательств, направленных на изменение поведения, связанного с печатными изданиями. Психологический бык. 2007 г., июль; 133 (4): 673–69.3. [PubMed] [Google Scholar]

16. Pomerleau J, Lock K, Knai C, McKee M. Вмешательства, направленные на увеличение потребления фруктов и овощей взрослыми, могут быть эффективными: систематический обзор литературы. Дж Нутр. 2005 г., октябрь; 135 (10): 2486–2495. [PubMed] [Google Scholar]

17. Resnicow K, Davis RE, Zhang G, et al. Адаптация фруктово-овощного вмешательства к новым мотивационным конструкциям: результаты рандомизированного исследования. Энн Бехав Мед. 2008 г., апрель; 35 (2): 159–169. [PubMed] [Академия Google]

18. Kreuter MW, Skinner CS, Steger-May K, et al. Реакция на поведенческое и культурно адаптированное общение о раке среди афроамериканских женщин. Am J Health Behav. 2004 г., май – июнь; 28 (3): 195–207. [PubMed] [Google Scholar]

19. Ruud JS, Betts N, Kritch K, Nitzke S, Lohse B, Boeckner L. Приемлемость информационных бюллетеней о фруктах и ​​овощах для молодежи. J Am Diet Assoc. 2005 г., ноябрь; 105 (11): 1774–1778. [PubMed] [Google Scholar]

20. Stevens VJ, Glasgow RE, Toobert DJ, Karanja N, Smith KS. Годовые результаты краткого компьютеризированного вмешательства по снижению потребления жиров и увеличению потребления фруктов и овощей. Пред. мед. 2003 Май; 36 (5): 594–600. [PubMed] [Google Scholar]

21. Бруг Дж., Кэмпбелл М., ван Ассема П. Применение и влияние компьютерного персонализированного обучения питанию: обзор литературы. Пациент Educ Couns. 1999 г., февраль; 36 (2): 145–156. [PubMed] [Google Scholar]

22. Kroeze W, Werkman A, Brug J. Систематический обзор рандомизированных исследований эффективности компьютерного обучения физической активности и диетическому поведению. Энн Бехав Мед. 2006 г. , июнь; 31 (3): 205–223. [PubMed] [Академия Google]

23. Oenema A, Tan F, Brug J. Краткосрочная эффективность интернет-компьютеризированного вмешательства в питание: основные эффекты и медиаторы. Энн Бехав Мед. 2005 г., февраль; 29 (1): 54–63. [PubMed] [Google Scholar]

24. Wantland DJ, Portillo CJ, Holzemer WL, Slaughter R, McGhee EM. Эффективность вмешательств, основанных на Интернете, и вмешательств, не основанных на Интернете: метаанализ результатов изменения поведения. J Med Internet Res. 2004 10 ноября; 6 (4): e40. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

25. Norman GJ, Zabinski MF, Adams MA, Rosenberg DE, Yaroch AL, Atienza AA. Обзор вмешательств электронного здравоохранения для изменения физической активности и диетического поведения. Am J Prev Med. 2007 г., октябрь; 33 (4): 336–345. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

26. Alexander GL, McClure JB, Calvi J, et al. Выбор МЕНЮ: рандомизированное клиническое исследование, оценивающее онлайн-вмешательства для улучшения потребления фруктов и овощей. ДЖАМА. На рассмотрении. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

27. Wagner EH, Greene SM, Hart G, et al. Создание исследовательского консорциума крупных систем здравоохранения: Сеть исследований рака. J Natl Cancer Inst Monogr. 2005; (35): 3–11. [PubMed] [Google Scholar]

28. Reynolds KD, Baranowski T, Bishop DB, et al. Модели потребления фруктов и овощей детьми и подростками: влияние пола и этнической принадлежности в четырех местах. J Am Coll Nutr. 1999 июня; 18 (3): 248–254. [PubMed] [Google Scholar]

29. Serdula MK, Coates RJ, Byers T, Simoes E, Mokdad AH, Subar AF. Потребление фруктов и овощей среди взрослых в 16 штатах: результаты краткого телефонного опроса. Am J Общественное здравоохранение. 1995 г., февраль; 85 (2): 236–239. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

30. Thompson B, Demark-Wahnefried W, Taylor G, et al. Базовое потребление фруктов и овощей среди взрослых в семи пятидневных исследовательских центрах, расположенных в различных географических районах. J Am Diet Assoc. 1999 октября; 99 (10): 1241–1248. [PubMed] [Google Scholar]

31. Крюгер Р.А. Фокус-группы: практическое руководство для прикладных исследований. 2. 1994. [Google Scholar]

32. Морган Д.Л. Фокус-группы и качественные исследования. Ньюберри-Парк, Калифорния: публикации SAGE; 1988. [Google Scholar]

33. Андерсон Э.С., Винетт Р.А., Войчик Дж.Р. Саморегуляция, самоэффективность, ожидания результатов и социальная поддержка: социальная когнитивная теория и пищевое поведение. Энн Бехав Мед. 2007 г., ноябрь-декабрь; 34 (3): 304–312. [PubMed] [Академия Google]

34. Эйкенберри Н., Смит С. Здоровое питание: восприятие, мотивы, барьеры и сторонники в малообеспеченных сообществах Миннесоты. J Am Diet Assoc. 2004 г., июль; 104 (7): 1158–1161. [PubMed] [Google Scholar]

35. Пакет MC. Восприятие здорового питания: состояние знаний и пробелы в исследованиях. Может J Общественное здравоохранение. 2005 г., июль-август; 96 (Приложение 3): S15–19. С16–21. [PubMed] [Google Scholar]

36. Greaney ML, Lees FD, Greene GW, Clark PG. Что пожилые люди считают полезным для поддержания здорового питания и физических упражнений. Джей Нутр Старейшина. 2004;24(2):19–35. [PubMed] [Google Scholar]

37. О’Доэрти Дж., Холм Л. Предпочтения, количества и опасения: социокультурные взгляды на гендерное потребление продуктов питания. Евро Джей Клин Нутр. 1999; 53: 351–359. [PubMed] [Google Scholar]

38. Wardle J, Haase AM, Steptoe A, Nillapun M, Jonwutiwes K, Bellisle F. Гендерные различия в выборе продуктов питания: вклад убеждений в отношении здоровья и диеты. Энн Бехав Мед. 2004 г., апрель; 27 (2): 107–116. [PubMed] [Google Scholar]

39. Уоттерс Дж. Л., Сатья Дж. А., Галанко Дж. А. Ассоциации психосоциальных факторов с потреблением фруктов и овощей среди афроамериканцев. Нутр общественного здравоохранения. 2007 г., июль; 10 (7): 701–711. [PubMed] [Академия Google]

40. Buller DB, Woodall WG, Zimmerman DE, et al. Формирующая исследовательская деятельность для предоставления интернет-обучения по вопросам питания взрослым в Верхней долине Рио-Гранде. Здоровье семейного сообщества. 2001 окт; 24 (3): 1–12. [PubMed] [Google Scholar]

41. John JH, Ziebland S. Сообщили о препятствиях на пути употребления большего количества фруктов и овощей до и после участия в рандомизированном контролируемом исследовании: качественное исследование. Медицинское образование Res. 2004 г., 19 апреля (2): 165–174. [PubMed] [Google Scholar]

42. Леа Э., Уорсли А., Кроуфорд Д. Мнения взрослых австралийских потребителей о растительной пище: качественное исследование. Здоровье Educ Behav. 2005 дек;32(6):795–808. [PubMed] [Google Scholar]

43. МакКонахи Дж. Убеждения взрослых о детерминантах успешного изменения питания. Стадия общественного здравоохранения. 1989;13(4):492–502. [PubMed] [Google Scholar]

44. Кратт П., Рейнольдс К., Шевчук Р. Роль доступности как модератора семейного потребления фруктов и овощей. Здоровье Educ Behav. 2000 авг.; 27 (4): 471–482. [PubMed] [Google Scholar]

Безопасность фруктов и овощей | CDC

Испанский | Распечатать

Что вам нужно знать

  • Иногда сырые фрукты и овощи содержат вредные микроорганизмы, которые могут вызвать заболевание у вас и вашей семьи, например, Salmonella , E. coli и Listeria .
  • Самая безопасная еда приготовлена; следующий безопасный моется.
  • Мойте фрукты и овощи под проточной водой, даже если не планируете есть кожуру.

Диета с большим количеством фруктов и овощей дает много преимуществ для здоровья. Но важно правильно выбрать и подготовить их.

Фрукты и овощи добавляют в ваш рацион питательные вещества, которые помогают защитить вас от сердечных заболеваний, инсульта и некоторых видов рака. Кроме того, отдавая предпочтение овощам, фруктам и орехам, а не высококалорийным продуктам, вы можете контролировать свой вес.

Иногда сырые фрукты и овощи содержат вредные микробы, которые могут вызвать заболевание у вас и вашей семьи, например,

Salmonella , E. coli и Listeria . По оценкам CDC, микробы на свежих продуктах вызывают большой процент болезней пищевого происхождения в Соединенных Штатах.

Самый безопасный продукт – приготовленный; следующий безопасный моется. Вы можете наслаждаться сырыми фруктами и овощами, приняв следующие меры, чтобы снизить риск болезней пищевого происхождения, также известных как пищевые отравления.

Загрузите плакат CDC для печати: Шаги к безопасным и здоровым фруктам и овощам [PDF — 1 МБ].

В магазине или на рынке

  • Выбирайте продукты без помятостей и повреждений.
  • Если вы покупаете предварительно нарезанные фрукты и овощи, выбирайте продукты, которые хранятся в холодильнике или на льду.
  • Отделяйте фрукты и овощи
    от сырого мяса, курицы и другой птицы, а также морепродуктов в тележке для покупок и в пакетах с продуктами.

Дома

  • Мойте руки, кухонную утварь и поверхности для приготовления пищи, включая разделочные доски и столешницы, до и после приготовления фруктов и овощей.
  • Очистите фрукты и овощи перед едой, нарезкой или приготовлением пищи, если на упаковке не указано, что содержимое было вымыто.
    • Мойте или чистите фрукты и овощи под проточной водой, даже если вы не собираетесь есть кожуру. Микробы на кожуре или кожуре могут попасть внутрь фруктов и овощей, когда вы их режете.
    • Не рекомендуется мыть фрукты и овощи с мылом, моющим средством или средствами для стирки коммерческих продуктов. Не используйте растворы отбеливателя или другие дезинфицирующие средства для фруктов и овощей.
    • Перед приготовлением или едой срежьте все поврежденные или помятые места.
    • Высушите фрукты или овощи чистым бумажным полотенцем.
  • Храните фрукты и овощи отдельно от сырых продуктов животного происхождения, таких как мясо, птица и морепродукты.
  • Охладите фрукты и овощи в течение 2 часов после того, как вы их нарезали, очистили или приготовили (или 1 час, если они подвергались воздействию температуры выше 90°, например, в горячей машине или на пикнике). Охладите их при температуре 40 ° F или ниже в чистом контейнере.

Группы с более высокой вероятностью пищевого отравления

Любой человек может получить пищевое отравление, но у людей в определенных группах больше шансов заболеть и иметь более серьезное заболевание. Эти группы:

  • Взрослые в возрасте 65 лет и старше
  • Дети младше 5 лет
  • Люди, которые имеют проблемы со здоровьем или принимают лекарства, которые снижают способность организма бороться с микробами и болезнями (ослабленная иммунная система), например, люди с диабетом, заболеваниями печени или почек, ВИЧ или раком
  • Беременные

Если вы или кто-то, о ком вы заботитесь, имеет большую вероятность пищевого отравления, особенно важно принять меры для предотвращения этого при приготовлении фруктов и овощей.

Тщательно готовьте ростки, чтобы снизить риск заболевания. Употребление в пищу сырых или недоваренных ростков может привести к пищевому отравлению. Это потому, что теплые и влажные условия, необходимые для выращивания ростков, также идеально подходят для размножения микробов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *