Пятый класс, урок №2 “Вокальная музыка”. Задачи урока: воспитание любви и уважения к родному краю, образ которого воплощен в произведениях искусства, в частности в вокальной музыке, литературе, живописи; развитие слушательской и исполнительской культуры учащихся.
На уроке обучающиеся закрепляют знания о вокальной музыке и конкретно о жанре песни.
Тема урока: Вокальная музыка
Вокальная музыка это музыка, созданная для исполнения голосом
Самый распространённый жанр вокальной музыки – это…
У моей России…
1.У моей России длинные косички,
У моей России светлые реснички.
У моей России голубые очи.
На меня, Россия, ты похожа очень.
Пр: Солнце светит, ветры дуют,
Ливни льются над Россией.
В небе радуга цветная. Нет земли красивей.
2.Для меня Россия – белые берёзы,
Для меня Россия – утренние росы.
Для меня, Россия, ты всего дороже.
До чего на маму ты мою похожа.
Пр: Солнце светит, ветры дуют,
Ливни льются на Россией.
В небе радуга цветная.
Нет земли красивей.
Особенности песни:
Тихая моя родина, ты врачуешь душу своей зелёной тишиной. Но будет ли предел тишине! Как хитрая лисичка, вильнула хвостом моя тропа и затерялась в траве, а я выхожу не к молодым берёзам, а к белым сказкам моей земли. Омытые июльскими дождями, они стыдливо полощут ветками, приглушая двухнотный, непонятно откуда слышимый голос кукушки: «Ук-ку, ук-ку!» – словно дует кто-то коротко и ритмично… И вновь трепетно нарастает берёзовый шелест. Я сажусь у тёплого стога и думаю, что вот отмашет время какие-то полстолетия и берёзы понадобятся одним лишь песням, а песни тоже ведь умирают, как и люди. И мне чудится в шелесте берёз укор вечных свидетельниц человеческого горя и радости. Я обнимаю родную землю, слышу теплоту родимой травы…
И. Левитан «Стога. Сумерки»
Домашнее задание: найти и записать в тетрадь стихотворение о России, которое могло бы стать основой для песни.
kopilkaurokov.ru
Песня – простая, распространённая форма вокальной музыки, объединяющая поэтический текст с мелодией.
5 слайд Описание слайда:Яков Исаакович Дубравин (1939) Советский, российский композитор, народный артист Российской Федерации.
6 слайд Описание слайда: 7 слайд Описание слайда: 8 слайд Описание слайда: 9 слайд Описание слайда: 10 слайдВОКАЛЬНАЯ МУЗЫКА — ЭТО МУЗЫКА ДЛЯ ПЕНИЯ С СОПРОВОЖДЕНИЕМ ИЛИ БЕЗ СОПРОВОЖДЕНИЯ.
11 слайд Описание слайда:Жанры вокальной музыки:
12 слайд Описание слайда:Романс – это вокальное произведение для голоса с инструментом (гитара, фортепиано)
13 слайд Описание слайда:ТЕМА: ВОКАЛЬНАЯ МУЗЫКА Цель: сравнить жанры вокальной музыки (романс и песня)
14 слайд Описание слайда:Тематика: свободная, хоть о чём. глубокие чувства человека, отношение к природе
15 слайд Описание слайда:Форма: куплетная форма, постоянное повторение припева состоит из нескольких частей.
16 слайдИсполнители: солист, ансамбль хор солист или дуэт, трио
17 слайд Описание слайда:Сопровождение: сольный инструмент, оркестр народных инструментов, симфонический оркестр гитара фортепиано
18 слайд Описание слайда:Горные вершины Спят во тьме ночной; Тихие долины Полны свежей мглой; Не пылит дорога, Не дрожат листы… Подожди немного, Отдохнёшь и ты.
19 слайд Описание слайда: 20 слайд Описание слайда:Александр Егорович Варламов (1801-1848) Антон Григорьевич Рубинштейн (1829-1894)
21 слайд Описание слайда: 22 слайд Описание слайда:Песня Романс Тематика Любая тема О чувствах к природе, человеку Форма Куплетная 2-хчастная, 3-хчастная, куплетная Исполнители Соло, ансамбль, хор Соло, дуэт Аккомпанемент Сольный инструмент, оркестр народных инструментов, симфонический оркестр Гитара, фортепиано
27 слайд Описание слайда:Курс профессиональной переподготовки
Учитель музыки
Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель (Музыкальный руководитель)
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеЕстествознаниеИЗО, МХКИностранные языкиИнформатикаИстория РоссииКлассному руководителюКоррекционное обучениеЛитератураЛитературное чтениеЛогопедияМатематикаМузыкаНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирПриродоведениеРелигиоведениеРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФранцузский языкХимияЧерчениеШкольному психологуЭкологияДругое
Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс
Выберите учебник: Все учебники
Выберите тему: Все темы
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
infourok.ru
План – конспект урока музыки в 5 классе по теме:
«Жанры вокальной музыки»
Цель, задачи урока: Познакомить учащихся с жанрами вокальной музыки, научить различать жанры по характеру звучания, учить воспринимать и грамотно исполнять вокальные произведения. Воспитывать музыкальный вкус, продолжать развивать музыкальные способности детей: память чистоту интонирования мелодии, вокальный слух.
Ход урока
Организация учащихся
Беседа по теме урока. (сопровождается прослушиванием музыкальных фрагментов: Ах, мой милый Августин, романс Белой акации гроздья душистые, Ф.Шуберт Баркаролла, С.Рахманинов Элегия, Э.Григ Заход солнца, русская народная песня Заплетися плетень , серенада Мне не забыть тебя, Доктор Шлягер Вот и расстались).
Изобразительное искусство, музыка, хореография, все это виды искусства. Сегодня мы узнаем подробнее о жанрах вокальной музыки. Главным жанром вокальной музыки является песня, потому, что песня неразлучна с человеком. Что бы ни происходило в нашей жизни, всегда рядом песня. О том, насколько важна песня для людей, рассказывает один рассказ, послушаем его.
Давным–давно жил в городе Вене весельчак по имени Августин, который прославился на весь город своими песнями. Многие из этих песен Августин сочинял прямо на ходу…Где Августин, там радость и веселье, где радость и веселье, там Августин.
Но однажды в город пришла страшная беда по имени чума. Страшная болезнь косила людей так, что вымирали целые улицы и даже города. Приуныли жители Вены. И только Августин по – прежнему появлялся то там, то здесь со своим немудреным инструментом, и повсюду задорно звучала его волынка, словно бросая вызов смерти. Он подбадривал сограждан, а они слушали его с благодарностью и удивлением: неужели он не страшится смертоносной чумы?.
Как то раз, усталый Августин возвращаясь домой ночью, забрел на окраину города. Он долго блуждал в темноте, выбился из сил и мечтал только о том, чтобы где – то немного поспать. Он прямо засыпал на ходу. Проплелся он еще немного по каким – то колдобинам и вдруг, споткнувшись, свалился в яму. Яма так яма, чем не место для сна, да и ветер не дует, и проспал Августин в ней мирно и тихо до самого утра. А утром обнаружил, что попал на кладбище, и провел ночь в общей могиле для бедняков, сраженных ужасной болезнью.
Августин выбрался из ямы, стряхнул с волынки землю и направился в город. А по дороге домой он сочинял песню. В которой рассказывалось о том, что сегодня ночью он повстречался со смертью и победил её. Он пел эту песню повсюду, и жители гибнущего города с восторгом и надеждой слушали его, веря, что песня может спасти человека от гибели.
Вместе с маленьким певцом эту песню запела вся Вена. И в конце концов страшная болезнь отступила перед жизнелюбивыми венцами, поющими наперекор смерти. Ведь это правда, что с жизнерадостными и сильными людьми ей справиться труднее, чем с людьми слабовольными.
А Августин с тех пор стал народным любимцем и героем.
Стоит в городе Вене на площади памятник Августину, и звучит по сей день веселая песенка «Ах, мой милый Августин»
– Почему рассказ называется «Памятник песне»?(ответы детей)
Когда мы говорили о музыке русского народа, мы разделяли её на певческую и инструментальную, плясовую, народную и авторскую.
Сейчас в классе прозвучит одна из народных песен «Заплетись плетень», попробуйте определить к какому виду песен она относится. (лирическая, спокойная, немного грустная, одноголосная)
Очень близка к народной песне частушка.
Частушка – произведение устного народного творчества, исполняется как народная припевка, основанная на многократном повторении мелодии. Мотив у частушки может быть разным, но характер всегда веселый, задорный.
Слушание частушек в исполнении учащихся.
Ну, а сейчас слово романсу.
Сольная, лирическая песня, исполняется с инструментальным сопровождением. В романсе передаются сокровенные и личные переживания.. Поется о любви, о счастье.
Родиной романса считают Испанию. В Испании, в 17 веке пели песни на родном романском языке, отсюда и название этого жанра романс.
(Слушание романса)
Ещё один жанр, который пришел из Испании – далекой страны ритмичных танцев и любовных песен. Этосеренада. Слово серена в переводе с испанского обозначает теплую вечернюю погоду. Именно вечером испанские мужчины исполняли такие песни. Эти песни рыцари посвящали своим дамам, которым отдавали свои сердца.
Слушание Серенады./четкий ритм, зажигательная мелодия/
А вот этот жанр, называемый ЭЛЕГИЯ, в переводе с древнегреческого означает жалобу.
Это очень давний жанр. Ещё в Древней Греции элегией называли траурное, скорбное пение в сопровождении духового инструмента гобоя. Сегодня Элегией называют лирическую песню о любви с грустным оттенком.
Послушайте грустную песню Э. Грига «Заход солнца»
Плавно, как лебедь во влаге прозрачной
Тихо, качаясь, плывет наш челнок.
О, как на сердце легко и приятно,
Нет в нем и тени минувших забот.
Песня на воде – еще один жанр вокальной музыки с необычным название баркарола. Что же она обозначает?
Баркарола в переводе с итальянского языка обозначает песнь лодочника. В 17 веке в итальянском городе Венеции были распространены песни лодочников, которые на таком необычном для города транспорте перевозили людей по Венецианским каналам с одного места на другое. Плавно раскачиваясь от мерных ударов весла, лодка медленно скользила по воде, отсюда и характер песни – плавный, неторопливый ритм. В баркароле воспевается любовь к природе, красота окружающего мира.
Слушание баркаролы «Венецианская ночь»
И последний жанр, который мы сегодня послушаем – это шлягер.
Шлягерами называют песни или мелодии, пользующиеся популярностью в какое – то определенное время. Этот жанр наиболее распространенный в современном искусстве
Звучит современный шлягер / по усмотрению учителя/
Итог урока: А сейчас подытожим нашу беседу, попробуем перечислить все прослушанные на уроке жанры вокального искусства.( ответы детей)
Работа по разучиванию и исполнению песен.
infourok.ru
Слайд 1
Жанры инструментальной и вокальной музыки.Слайд 2
Сергей Васильевич Рахманинов (1873-1943) Русский композитор, пианист, дирижёр
Слайд 3
С.В.Рахманинов в своем кабинете.
Слайд 4
«Вокализ» Вокализ – это пение без слов на какой-либо гласный звук или слог. Послушайте «Вокализ» С.Рахманинова. Какие чувства возникают у вас при слушании этой музыки? В чём по- вашему её красота?
Слайд 5
С. Рахманинов посвятил «Вокализ» А.В. Неждановой.
Слайд 6
Какие чувства возникают у вас при слушании этой музыки? В чём по- вашему её красота? Чем отличается вокализ от песни и романса?
Слайд 7
Осень. Сказочный чертог, Всем открытый для обзора. Просеки лесных дорог, Заглядевшихся в озера Б. Пастернак Сыплются с дерева листья поблекшие, В поле, желтея, поникли кусты; По небу тучи плывут бесконечные… Осень докучная!.. Да, это ты! А. Плещеев Есть в светлости осенних вечеров Умильная, таинственная прелесть: Зловещий блеск и пестрота дерев, Багряных листьев томный, легкий шелест, Туманная и тихая лазурь Ф. Тютчев Унылая пора! очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса — Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые леса А. С. Пушкин
Слайд 8
Домашнее задание: Подберите стихотворные строчки, созвучные «Вокализу» Рахманинова.
Слайд 9
Феликс Мендельсон (1809-1847) Немецкий композитор, дирижёр, органист. Цикл фортепианных пьес «Песни без слов» Песни без слов- это небольшие инструментальные пьесы лирического характера.
Слайд 10
Что необычного вы услышали в исполнении этой пьесы? «Песня венецианского гондольера».
Слайд 11
Баркаролы- песни на воде. Родина этого жанра- Италия.
Слайд 12
Пётр Ильич Чайковский (1840-1893) Альбом «Времена года» «Баркарола»- «Июнь»
Слайд 13
П. Чайковский «Баркарола» Ф. Мендельсон «Песня венецианского гондольера» 1. Характер ( песенный, танцевальный, маршевый) 2. Инструменты 3. Лад (мажор, минор) 4. Динамика (громко, тихо, не очень громко) 5. Темп (быстрый, медленный, умеренный) 6. Регистр (высокий, средний, низкий). 7. Настроение
Слайд 14
кларнет фортепиано
Слайд 15
Франц Шуберт (1797-1828) немецкий композитор. Песенность пронизывает его сочинения.
Слайд 16
«Баркарола» Сравни настроение «Баркаролы» Шуберта с музыкальными произведениями Ф. Мендельсона и П.И.Чайковского.
Слайд 17
вокализ баркарола романс Песня без слов
nsportal.ru
МБОУ УСОШ №4
Конспект урока музыки в 5 классе по учебнику «Музыка» Г.П.Сергеевой, Е. Д. Критской.
Тема урока: «Вокальная музыка».
Подготовила
учитель музыки:
Щукина Л.Н.
г. Удомля
Тема урока: «Вокальная музыка» «Россия, Россия, нет слова красивей…».
Цель: Воспитание любви и уважения к родному краю, образ которого воплощен в произведениях искусства, в частности в вокальной музыке, литературе, живописи.
Задачи урока:
Воспитание нравственно-эстетической отзывчивости на прекрасное в природе и искусстве;
Развитие слушательской и исполнительской культуры, умений наблюдать за отдельными явлениями жизни и искусства, участвовать в коллективной деятельности.
Тип урока: комбинированный
Планируемые результаты изучения:
Знать основные жанры вокальной народной и профессиональной музыки.
Проявлять личностное отношение при восприятии музыкальных произведений, эмоциональную отзывчивость.
Необходимое оборудование и материалы:
Компьютер, проектор, экран, музыкальный инструмент ф-но.
Музыкальный материал: С. Рахманинов «Концерт для фортепиано с оркестром», «Вокализ»; В. Локтев «Песня о России».
Художественный материал: В. Белов «Тихая моя родина»; И. Левитан «Стога. Сумерки».
Ход урока.
I. Организационная часть.
Музыкальное приветствие.
Повторить основные моменты предыдущего урока. Ответить на вопросы: Что роднит музыку с литературой? Что стало бы с музыкой, если бы не было литературы?
II. Основная часть.
1. Актуализация знаний
Вступительная беседа:
– «Россия, какое красивое слово!
И роса, и сила, и синее что-то»
С. Есенин
– Так о России писал С. Есенин.
– Какие стихи, песни, пословицы о России Вы знаете?
– Ответы уч-ся: «Моя Россия» муз. Струве, «Вниз по матушке по Волге» рус.нар.п., «С чего начинается Родина» В. Баснер.
Родной край – сердцу рай. Нет в мире краше Родина нашей. Родная земля и в горсти мила.
– Писатели, композиторы, художники трепетно воспевают образ Отчизны, Родины-матери. Именно произведения искусства помогают нам почувствовать и понять свое отношение к Родине, учат бережно относиться к природе, сохранять культуру своего народа.
– А что каждому из вас представляется, когда произносят слово Россия?
– Ответы уч-ся: наша страна, столица России – Москва, родной дом, двор, улица, город, поля, леса родители, друзья…
2. Формулирование темы урока.
– Попробуйте сформулировать тему сегодняшнего занятия.
– Ответы уч-ся: Россия – наша родина.
– Сегодня тема нашего урока: «Россия, Россия, нет слова красивей…» Говорить мы будем о музыке, которая поможет нам создать этот портрет. (Слайд 4)
– Кто может объяснить, что такое вокальная музыка?
– Ответы уч-ся: Вокальная музыка — это музыка для голоса, предназначенная для пения.
– Запишите определение: Вокальная музыка – это синтез (взаимопроникновение) музыки и литературы.
– Какие вокальные жанры не могут существовать без литературы?
– Ответы уч-ся: Песня, романс, кантата, опера.
Планирование деятельности.
– А теперь давайте составим план, работы на уроке. Прочитайте, что получилось. (Слайд 5) В конце урока мы посмотрим, успеем ли мы все выполнить?
Прочитать отрывок из рассказа В. Белова «Тихая моя родина…»;
Выяснить в чем проявляется музыкальность лирического размышления;
Сравнить литературное произведение с пейзажем И.Левитана «Стога. Сумерки»;
Послушать произведение русского композитора;
Повторить и дать определение песне (жанру вокальной музыки).
3. Работа над новым материалом.
– Прочитайте отрывок из рассказа В. Белова «Тихая моя родина…»
(Слайд 6)
Чтение отрывка.
– В чем же проявляется музыкальность лирического размышления писателя? Найдите музыкальные термины в его тексте.
– Ответы уч-ся: Этот рассказ о природе, она наделена человеческими свойствами – близка музыке, в которой мы не видим человека, но чувствуем его присутствие. Весь текст о тишине, и в то же время он наполнен звуками. Здесь все звучит, дышит музыкой.
– Писатель создает такой художественный образ, который раскрывает его чувство Родины, высокое и бережное отношение к ней (тихая моя родина). Рассказ о березе, которая является символом родины – всего красивого, что связано с образом матери, земли, природы России, и несёт в себе патриотическую идею.
– Рассмотрите, пожалуйста, картину И. Левитана и определите её эмоциональное содержание. Созвучна ли эта картина с отрывком из рассказа Василия Белова?
– Ответы уч-ся: Картина изображает тишину и покой, как и в рассказе Белова, но чувствуется некоторая тревожность.
– И. Левитан за полчаса на листе картона набросал пейзаж с полем, стогами сена, полоской леса на горизонте и луной в ночном небе. Картина “ Стога. Сумерки ”, относится к последнему периоду жизни художника, и принадлежит к числу его лучших творений. Однако добиться нужного эффекта было не так просто. Художнику пришлось долго работать, чтобы придать этому, казалось бы, незамысловатому сюжету большую выразительность. И, в конце концов, Левитан блистательно справился с задачей. Картина безупречна во всех отношениях — по композиции, колориту, богатой и сложной фактуре.
Задание 4: Послушать произведение русского композитора;
– Как вы считаете, музыкой какого русского композитора можно озвучить этот литературный фрагмент и картину? (предположения детей). (Слайд 8) Звучит фрагмент знакомого произведения С. Рахманинова «Концерт №3» (Учащиеся называют композитора).
– Максим Горький о нем говорил: “Как хорошо он слышит тишину!” С. Рахманинов родился 1 апреля 1873г. в имении Онега Новгородской губернии, умер 28 марта 1943 года в Беверли Хилс, США. Русский композитор, пианист-виртуоз, дирижер. С 4-х лет обучался музыке. Занималась с ним его мама. Успешно Рахманинов окончил Московскую консерваторию. Много выступал с концертами. Горячо поддерживал революцию 1917 года, но не понял ее, поэтому уехал за границу. Жил в Париже, Швейцарии, Нью-Йорке. С 1935г. окончательно поселился в США. Он завоевал славу величайшего пианиста мира.
– Сейчас прозвучит прекрасное произведение Рахманинова, которое композитор написал специально для пения, но без слов, и назвал его «Вокализ». (Слайд 9) (французское vocalize, от латинского vocalis – гласный звук, звучащий, поющий), специальное упражнение для голоса, исполняемое без слов, на гласный звук. Основное назначение вокализа – способствовать развитию певческой техники, подвижности и выразительности голоса. Однако встречаются вокализы, имеющие большое художественное значение.
Свой «Вокализ» Рахманинов посвятил великой русской певице Антонине Васильевне Неждановой. (Слайд 10) Сама певица вспоминала: «Все его произведения отличаются глубиной чувств, а также проникновенностью. Слушая их, всегда испытываешь необычайно сильный душевный трепет. В его романсах много лирики, подлинного чувства поэзии, правды и искренности, равнодушно петь их нельзя…
Он написал для меня и посвятил мне чудесный «Вокализ». Это произведение, написанное с большим художественным вкусом, знанием, произвело сильное впечатление. Когда я высказала ему свое сожаление о том, что в этом произведении нет слов, он на это сказал: «Зачем слова, когда вы своим голосом и исполнением сможете выразить все лучше и значительно больше, чем кто-нибудь словами».
Давайте послушаем выразительные интонации голоса исполнительницы, и вы поделитесь своими впечатлениями о произведении, какие чувства и мысли вызывает у вас музыка, и как развивается содержание музыки?
Слушание «Вокализ».
После обсуждения учащиеся приходят к выводу: произведение исполняется без слов, но понятно, что это рассказ о чем-то близком и дорогом, музыка наполнена трепетным чувством любви человека к миру, к Родине.
III. Осмысление и закрепление знаний.
Задание 5: Повторить и дать определение песне (жанру вокальной музыки).
-Ребята, а какой самый распространенный жанр музыкально-литературного творчества?
Ответы уч-ся: Песня.
– Запомните Песня – это исток и вершина музыки. Она неразрывное соединение слова, звука, ритма, интонации.
– На примере этого жанра можно найти сходство и отличительные особенности между литературной речью и речью музыкальной.
Мысль о Родине находит свое воплощение и в песенном творчестве современных композиторов. (Слайд 11) Давайте познакомимся с песней В. Локтева на слова О. Высоцкой «Песня о России». Прочтите ее и скажите, если бы вы были композиторами, то какую музыку вы написали бы на эти слова?
– Ответы уч-ся: мелодичную, напевную, светлую, задушевную, плавную, свободолюбивую…
– А теперь мы ее послушаем и поделимся своими впечатлениями. (Слайд 12)
– Какой образ России создают авторы в песне?
(Рассуждения учащихся и разучивание слов песни)
– У каждого свое понимание Родины: это и милые сердцу уголки природы, и отчий дом, и колыбельные песни мамы, место, где человек родился и вырос.
Все проходит. Остается Родина.
То, что не изменит никогда.
С ней живут любя, страдая, радуясь,
Падая и поднимаясь ввысь…
И еще немало будет пройдено,
Коль зовут грядущие пути,
Но светлей и чище слова “Родина”,
Людям никогда не обрести.
IV. Подведение итогов.
– Посмотрите на план. Все ли мы успели сделать? (Слайд 13)
– Что самое главное необходимо запомнить с урока?
Как вы оцениваете свои знания? (самооценка, взаимооценка).
infourok.ru
Урок музыки в 5 классе по теме «Вокальная музыка»
Тема урока: «Россия, Россия, нет слова красивей…»
Тип урока: урок «открытия» нового знания.
Цель урока: создать единый музыкальный образ России на различных примерах русской музыкальной культуры: классической музыки, народной музыки. А так же произведений литературы.
Задачи урока:
формировать устойчивый интерес к музыкальной культуре своего народа;
учить слушать музыку, эмоционально исполнять песни, передавая характер произведения;
в процессе вокально-хоровой работы развивать певческие навыки;
воспитывать любовь и уважение к большой и малой Родине, чувство патриотизма.
Личностные УУД
Формирование мотивации к обучению и познанию; адекватной самооценке; готовности открыто выражать свою позицию на уроках, адекватное понимание причин успеха (неуспеха) в учебном процессе.
Регулятивные УУД
умение удерживать цель деятельности до получения ее результата; умение видеть ошибку; умение оценивать результат своей деятельности, аргументировать своё мнение и позицию, самоконтроль процесса и результатов деятельности.
Познавательные УУД
умение эмоционально исполнять музыкальные произведения; музицировать; высказываться о музыке. Воспринимать на слух музыкальное произведение.
Давать образную характеристику прослушанного произведения.
Коммуникативные УУД
умение слушать и слышать учителя, ученика; умения сотрудничать в группе, при решении учебных задач.
Методы обучения: словесные, наглядные, практический, проблемный, частично-поисковый, исследовательский, ИКТ.
Формы организации обучения: индивидуальная, фронтальная.
Методы музыкального обучения.
метод художественного, нравственно-эстетического познания музыки;
метод эмоциональной драматургии;
метод погружения;
метод интонационно-стилевого постижения музыки;
метод художественного контекста.
Приемы:
активное слушание;
словесное рисование;
визуализация;
проблемно-поисковые ситуации (моделирование ситуации восприятия произведения, выразительность и изобразительность в музыке)
Средства обучения: мультимедиа проектор, аудио записи, ноты, пианино, русские музыкальные инструменты.
Ход урока.
I. Организационная часть.
Ход урока.
I. Орг. момент.
Вход в кабинет: “От чего так в России” (без слов) Слайд 1
У:Музыкальное приветствие: «Здравствуйте, дети, я рада видеть вас»
Д. Поют (Добрый день-3 раза)
Сегодня мы с вами побываем в волшебном мире музыки и литературы.
Для того чтобы у нас с вами все получилось давайте возьмём зеркала, посмотримся в волшебное зеркальце, передавая друг другу, улыбнёмся и поделимся хорошим настроением .
(Каждой группе раздаётся «зеркальце» – теперь отдайте зеркала мне. Я соберу ваши улыбки в единый букет) Прекрасно!!!
У. Давайте составим кластер, что такое кластер?
Д .Переводится как паутинка.(рисую со словом «искусство»)
Давайте повторим основные моменты темы полугодия «Музыка и литература»
Составление кластера. Ключевое слово «искусство».
Какие виды искусства и жанры этих искусств вы знаете? Учащиеся вписывают в кластер всё, что они знают о музыке и литературе и изобразительном икусстве.
II. Основная часть.
1. Актуализация знаний
Вступительная беседа:
«Россия, какое красивое слово!
И роса, и сила, и синее что-то»
– Так о России писал С. Есенин.
У: Мы с вами разделились на две группы: группа композиторов и группа сказочников. Сейчас вопросы для сказочников, а композиторы слушают внимательно, анализируют, дополняют, если это необходимо.
Сказочники: Какие стихи, песни, пословицы о России Вы знаете?
– Ответы уч-ся: «Моя Россия» муз. Струве, «Вниз по матушке по Волге» рус.нар.п., «С чего начинается Родина» В. Баснер.
Родной край – сердцу рай. Нет в мире краше Родины нашей. Родная земля и в горсти мила.
– Какие выводы вы можете сделать из сказанного?
Родина, Россия, Русь! Трепетно и вдохновенно воспевают писатели и поэты, музыканты и художники в своих произведениях образ Отчизны. Именно произведения искусства помогают нам почувствовать и понять свое отношение к Родине, учат бережно относится к природе, ценить людей, сохранять культуру и традиции своего народа.
У: Сейчас вопросы для композиторов, а сказочники слушают внимательно, анализируют, дополняют, если это необходимо.
-А что каждому из вас представляется, когда произносят слово Россия?
– Ответы уч-ся: наша страна, столица России – Москва, родной дом, двор, улица, город, поля, леса, родители, друзья…
2. Формулирование темы урока.
– Попробуйте сформулировать тему сегодняшнего урока.
– Ответы уч-ся: Россия – наша родина.
– Сегодня тема нашего урока: «Россия, Россия, нет слова красивей…» Говорить мы будем о музыке, которая поможет нам создать этот портрет. (Слайд 4)
Молодцы!
У:Кто может объяснить, что такое вокальная музыка?
– Ответы сказочников и композиторов:
У: Композиторы, что такое вокальная музыка? Посмотрите на экран и выберите правильный ответ на слайде.
Д: Ответы детей. Слайд
Вокальная музыка — это музыка для голоса, предназначенная для пения.
-Молодцы! Запишите определение: Вокальная музыка – это синтез (взаимопроникновение) музыки и литературы.
У: Сказочники, какие вокальные жанры не могут существовать без литературы?
– Ответы уч-ся: Песня, романс, кантата, опера.
3. Работа над новым материалом.
. Сейчас вопросы для сказочников и композиторов
Задание 1: Прочитать отрывок из рассказа В. Белова «Тихая моя родина…»;
– Прочитайте отрывок из рассказа В. Белова «Тихая моя родина…»
(Слайд 6)
Чтение в пометками (приём «Инсерт»)
Учитель раздаёт учащимся распечатанный текст и поясняет о том, какие пометки ставятся в том или ином случае. Дает задание учащимся (не более 3 минут).
Задание 2:
Выяснить в чем проявляется музыкальность лирического размышления.
Найдите музыкальные термины в его тексте.
– Ответы уч-ся: Этот рассказ о природе, она наделена человеческими свойствами – близка музыке, в которой мы не видим человека, но чувствуем его присутствие. Весь текст о тишине, и в то же время он наполнен звуками. Здесь все звучит, дышит музыкой.
-У: Писатель создает такой художественный образ, который раскрывает его чувство Родины, высокое и бережное отношение к ней (тихая моя родина). Рассказ о березе, которая является символом родины – всего красивого, что связано с образом матери, земли, природы России, и несёт в себе патриотическую идею.
Сейчас вопросы для сказочников, а композиторы слушают внимательно, анализируют, дополняют, если это необходимо.
– Рассмотрите, пожалуйста, картину И. Левитана и определите её эмоциональное содержание. Созвучна ли эта картина с отрывком из рассказа Василия Белова?
– Ответы уч-ся: Картина изображает тишину и покой, как и в рассказе Белова, но чувствуется некоторая тревожность.
–У: И. Левитан за полчаса на листе картона набросал пейзаж с полем, стогами сена, полоской леса на горизонте и луной в ночном небе. Картина “ Стога. Сумерки ”, относится к последнему периоду жизни художника, и принадлежит к числу его лучших творений. Однако добиться нужного эффекта было не так просто. Художнику пришлось долго работать, чтобы придать этому, казалось бы, незамысловатому сюжету большую выразительность. И, в конце концов, Левитан блистательно справился с задачей. Картина безупречна во всех отношениях — по композиции, колориту, богатой и сложной фактуре.
Задание 4: Послушать произведение русского композитора;
– Сейчас вопросы для композиторов, а сказочники слушают внимательно, анализируют, дополняют, если это необходимо.
Как вы считаете, музыкой какого русского композитора можно озвучить этот литературный фрагмент и картину? (предположения детей). (Слайд 8)
Звучит фрагмент знакомого произведения С. Рахманинова «Концерт №3» (Учащиеся называют композитора).
– Максим Горький о нем говорил: “Как хорошо он слышит тишину!” С. Рахманинов родился 1 апреля 1873г. в имении Онега Новгородской губернии, умер 28 марта 1943 года в Беверли Хилс, США. Русский композитор, пианист-виртуоз, дирижер. С 4-х лет обучался музыке. Занималась с ним его мама. Успешно Рахманинов окончил Московскую консерваторию. Много выступал с концертами. Горячо поддерживал революцию 1917 года, но не понял ее, поэтому уехал за границу. Жил в Париже, Швейцарии, Нью-Йорке. С 1935г. окончательно поселился в США. Он завоевал славу величайшего пианиста мира.
– Сейчас прозвучит прекрасное произведение Рахманинова, которое композитор написал специально для пения, но без слов, и назвал его «Вокализ».
(Слайд 9) (французское vocalize, от латинского vocalis – гласный звук, звучащий, поющий), специальное упражнение для голоса, исполняемое без слов, на гласный звук. Основное назначение вокализа – способствовать развитию певче
infourok.ru
Презентация урока музыки для 5 класса, разработанная в рамках ФГОС на основе программы общеобразовательных учреждений Музыка 1 – 7 классы; Авторы программы Г.П. Сергеева, Е.Д. Критская. Тема урока: “Вокальная музыка. Россия, Россия нет слова красивей”. Раздел I полугодия: “Музыка и литература”. Цель: воспитание любви и уважения к родному краю, образ которого воплощен в произведениях искусства, в частности в вокальной музыке, литературе, живописию Тип урока: комбинированный. Используемые источники информации: Методическое пособие: Уроки музыки. Поурочные разработки 5-6 классы. Учебник: Музыка 5 класс Г.П. Сергеева, Е.Д. Критская.
Урок музыки в 5 классе
Разработала:
Щукина Л.Н.
учитель музыки
МБОУ УСОШ №4.
г . Удомля
2014г.
Цель: Воспитание любви и уважения к родному краю, образ которого воплощен в произведениях искусства, в частности в вокальной музыке, литературе, живописи.
Задачи урока:
Тема урока:
«Вокальная музыка».
Россия, Россия, нет слова красивей…
ПЛАН УРОКА:
Василий Иванович Белов – русский писатель
(1932 – 2012)
«Тихая моя родина»
Исаак Левитан. “Стога. Сумерки.” 1899.
«Как хорошо он слышит тишину!» М. Горький
Сергей Васильевич Рахманинов (1870-1943)
ВОКАЛИЗ
– (французское vocalize, от латинского vocalis – гласный звук, звучащий, поющий ), специальное упражнение для голоса, исполняемое без слов, на гласный звук. Основное назначение вокализа – способствовать развитию певческой техники, подвижности и выразительности голоса. Однако встречаются вокализы, имеющие большое художественное значение.
Антонина
Васильевна Нежданова
(1873 – 1950)
Песня о России Музыка: В. Локтева Слова: О. Высотской
Припев: Над Россией солнце светит, И дожди шумят над ней. В целом свете, в целом свете Нет страны её родней, Нет страны её родней. – /2р.
2. Посмотри, леса какие И сады шумят кругом. Наша Родина – Россия Хорошеет с каждым днём. Видишь – яблони и сливы Вдоль дороги стали в ряд. О житье-бытье счастливом В русских сёлах говорят .
ПЛАН УРОКА:
kopilkaurokov.ru