С соленого теста поделки – Поделки из соленого теста своими руками с фото

Содержание

Лепка из соленого теста: для начинающих, пошагово

Известно, что лепка способствует развитию мелкой моторики, поэтому мамы могут смело пробовать вместе со своими малышами осваивать такой вид творчества. Малыши будут активно лепить и развиваться, а мамы смогут совместно со своими чадами мастерить и творить. Основным опасением является то, что многие совершенно не знают, что такое соленое тесто для лепки и с чем его едят.

Что такое соленое тесто для лепки

Соленое тесто для лепки представляет собой пластичный и очень податливый материал из муки, соли и воды. В этом сочетании он может принимать любую форму, из него можно лепить абсолютно любые фигурки, как из пластилина.

Преимуществом соленого теста для лепки является его экологичность и безопасность для детей. Поделки можно лепить в одном цвете, высушивать, а потом раскрашивать красками, а можно еще в процессе изготовления материала для творчества добавлять к нему пищевые красители и получать разноцветное соленое тесто для лепки.

Кстати, бояться, что дети будут пробовать на зуб соленое тесто с красителями, совершенно не стоит. В составе этого материала для лепки, действительно, много соли и малышам на вкус он вряд ли понравится. Хотя, даже если такие и произойдет, никто от этого не пострадает.

Как правильно приготовить тесто для лепки

Теперь поговорим о том, как правильно приготовить тесто для лепки. Существует несколько разных рецептов, но основа в каждом из них одна и та же: соль, мука и вода.

Рецепт №1

Для приготовления теста понадобится:

  • обычная пшеничная мука – 1 стакан
  • соль мелкого помола (можно заранее помолоть поваренную соль в кофемолке) – 1 стакан
  • вода – примерно 0,5 стакана.

Приготовление:

В глубокой миске следует перемешать соль и муку так, чтобы компоненты стали гомогенной смесью. Подливать воду нужно постепенно и контролировать степень вязкости теста, а соль лучше промолоть на кофемолке, чтобы она была мелкой, т.к. крупные частицы будут слишком заметны в материале.

После того, как тесто будет хорошо вымешано, его нужно положить в полиэтиленовую пленку и доставать понемногу для работы. На воздухе тесто быстро обветривается и высыхает.

Чтобы тесто получилось цветным, добавляйте красители во время вымешивания.

Рецепт №2

  • мука пшеничная (ржаную лучше не использовать, она хуже сохнет) – 1 стакан
  • соль мелкого помола – 1 стакан
  • вода – примерно 0,25 стакана.

В глубокой миске следует перемешать соль и муку так, чтобы компоненты стали гомогенной смесью. Затем добавить немного воды, чтобы сухие компоненты схватились и влить масло. После этого вымешивать тесто до получения эластичного комка.

Если вам нужно для творчество цветное тесто, можете его окрасить с помощью красителей, как пищевых, так и не пищевых, но красьте каждую часть отдельно. Тесто для лепки на воздухе быстро сохнет и на его поверхности образуется корочка. Чтобы этого не происходило, храните не использованный комок материала в целлофане.

Рецепт №3

Для приготовления теста понадобится:

  • мука обычная – 1 стакан
  • соль мелкого помола – 1 стакан
  • клей ПВА – 1 столовая ложка
  • вода – примерно 0,25 стакана.

Приготовление:

В глубокой миске следует перемешать соль и муку так, чтобы компоненты стали гомогенной смесью. Затем добавить немного воды, чтобы сухие компоненты схватились и влить клей.

Такой способ приготовления хорош для вылепливания мелких деталей. Если вы хотите сделать тесто цветным, разделите готовый комок на части и окрасьте каждую часть отдельно. Готовое тесто для лепки нужно хранить в целлофане или полиэтилене.

Советы начинающим

Теперь, когда о приготовлении теста вы знаете все, что необходимо, нужно запастись подходящими инструментами. Прежде всего перед работой приготовьте небольшую емкость с водой, ведь для склеивания разных элементов лепки между собой как раз и понадобится вода.

Затем приготовьте дощечку или клеенку, на который вы с ребенком и будете лепить, чтобы не испачкать стол. И еще для работы нужен нож, но, чтобы не травмировать кроху, воспользуйтесь пластиковым или тем, который вкладывают в набор пластилина.

Чтобы творчество было веселым, можно использовать любые формочки, пасочки для песочницы, пуговицы и прочую мелочь, с ее помощью можно получать различные оттиски. Ну а после того, как поделка будет готова, и просушена, ее можно будет раскрашивать красками.

Тесто для лепки на воздухе быстро сохнет и на его поверхности образуется корочка. Удалить ее потом сложно, часть текста придется выбрасывать. Чтобы этого не происходило, храните не использованный комок материала в целлофане.

Готовые поделки нужно просушить в духовке. При комнатной температуре сушка протекает медленно, за сутки тесто просыхает всего лишь на пару миллиметров. За это время поделка может деформироваться, испортится, или взяться цвелью.

Сушить поделки нужно в не очень горячей духовке, чтобы они не потрескались. При этом готовую поделку лучше помещать сразу в холодную духовку и только потом выставлять температурный режим.

Поделки из соленого теста пошагово

Примеров подобных работ может быть сколько угодно, поэтому приводить здесь все возможные варианты нет смысла. Самое главное в работе – это понимать принципы создания таких поделок и фантазия. Да и малышам такой вид творчества будет не только полезным, но и очень увлекательным. Ниже покажем несколько пошаговых инструкций по работе с соленым тестом.

Как сделать совенка

Чтобы сделать забавного совенка, никаких особых умений не потребуется. Пошагово процесс выглядит примерно так. На рисунке показано, какие элементы зверька нужно выполнить и в каком порядке.

  • Отрываем небольшой комок теста и выкатываем из него овал, заостренный книзу.
  • Делаем на месте расположения глаз 2 неглубоких углубления.
  • Из маленьких кусочков теста формируем два круглых глазка.
  • Размещаем глазки на месте углублений, предварительно смазав склеиваемые поверхности водой, и делаем насечки. Это поможет плотнее приклеить глаз и сделает его более выразительным.
  • Формируем клюв и приклеиваем его на свое место.
  • С помощью ножниц делаем надрезу по всему туловищу совенка, имитируя перышки.
  • Формируем лапки и крепим их у основания поделки.

Такую поделку придется сушить в духовке при температуре до 100 градусов не менее 3 часов, так как у нее получается довольно объемное брюшко и ему необходимо хорошо просушиться. А после этого поделку можно раскрасить красками.

Как сделать мышонка

С этой поделкой с легкостью справятся даже дошкольники. Все этапы изготовления похожи на лепку из обычного пластилина. На рисунке показано, какие элементы зверька нужно выполнить и в каком порядке.

  • Вначале катаем из кусочка теста два шарика.
  • Соединяем их между собой.
  • Теперь катаем четыре шарика поменьше – это будут лапки.
  • Затем создаем глазки, носик и уши с хвостиком.
  • Все детали соединяем между собой с помощью воды, так элементы лучше схватываются и после сушки не рассыпаются.
  • Готового мышонка сушим при температуре 75 градусов около 1,5-2 часов.

Как сделать мышонка с вертикальным положением тела

Если в предыдущем варианте мышонок мог просто лежать на горизонтальной поверхности, то в этом варианте мы рассмотрим, как сделать вертикально сидящего зверька. Этот прием можно проделывать и на других поделках, если нужно закрепить элементы поделки, чтобы после сушки они не рассыпались.

На рисунке показано, какие элементы зверька нужно выполнить и в каком порядке. Лапки крепятся к туловищу, уши к голове с помощью обычной воды. Они прочно склеиваются в горизонтальном положении. А вот к объемному туловищу не менее объемная голова на одной лишь воде будет крепиться плохо. И если не до сушки, то во время этой процедуры точно отвалится и поделка будет испорчена.

Для этого перед креплением нужно продеть в туловище зубочистку на половину ее длины, а вторую половину воткнуть в голову мышонка. Тогда детали будут скреплены между собой более надежно и при сушке поделка сохранит свой первоначальный вид.

Подобным образом можно лепить все, что угодно, включив в творческий процесс всю свою фантазию. Главное, что такие занятия будут полезны детям для их развития. И еще, убирать остатки соленого теста намного легче, чем обычный пластилин. Мелкие кусочки в виде крошки высыхают и не втаптываются в ковровые поверхности, удалить их можно с помощью обычного пылесоса.

childage.ru

3 секрета поделок из соленого теста для начинающих

После того, как я “заболела” соленым тестом и стала активно выкладывать фото в социальные сети, многие мои знакомые стали тоже пробовать этот вид рукоделия. Не у всех получается с первого раза. Хочу уберечь вас от основных ошибок при лепке. Кто-то записывает свои знания и продает в интернете курсы лепки из соленого теста. Торгаш из меня никудышный. )))) Поэтому делюсь своими советами бесплатно.

1. Трещины на поделках из соленого теста

К сожалению, при сушке на поделках иногда появляются трещины. Что же делать?

1-й способ: Нужно замазать трещину тем же соленым тестом и ПВА. Чтобы замаскировать замазку (заплатку), намочите палец и потрите место замазки, чтобы скрыть следы маскировки и получить ровную поверхность.

2-й способ: Прячем трещину за элементами декора. Треснутое место можно закрыть веточкой, цветочком, камушком и т.д., по сюжету вашей поделки.

Чтобы избежать трещин, сушите поделки в помещении без перепадов влажности.

2. Как затонировать и покрасить поделку из соленого теста

Сначала нужно обозначить рельеф изделия. Берем высушенную поделку и красим коричневой гуашью. Оставляем минут на 15. Потом смачиваем мягкую тряпочку, хорошо ее отжимаем, чтобы «не мокрить» поделку, и аккуратно стираем краску.

В углублениях останется темная краска, а выпуклые участки станут светло-коричневыми. Даже места с ровной поверхностью можно стереть «художественно», делая более светлые и темные участки. 

Коричневой краски для первой покраски поделок уходит много, поэтому удобнее купить в канцтоварах баночку побольше.

Так выглядит поделка после обозначения рельефа.

После того, как изделие просохло после первой покраски можно приступать к раскрашиванию. Краска любая, акварель, гуашь, акриловые краски. Для начала выпуклые участки можно затонировать белой краской, гуашь или акрил. Берем старую губку или кусочек поролона, разводим немного краски водой, наносим на сухую (!) губку и «чпокаем» по поделке. Потренируйтесь на белом листе бумаге. Краска не должна быть слишком жидкой. Можно тонировать полусухой кистью.

Обычно основной фон изделия не красится сплошной краской, иначе вы потеряете всю текстуру. Поэтому большую часть поделки мы тонируем, сначала белой, потом цветными красками.

А вот мелкие детали, цветы, листочки, персонажи раскрашиваем тонкой кистью. Но и здеь желательно сохранить тени углублений и поиграть с градиентом.

Неправильная покраска.

Правый домик – мой первый сказочный домик. Я закрасила стены бежевой краской сплошным тоном. Смотрится не очень и потеряла всю текстуру.

Левый домик делала моя подруга – слишком сплошной, толстый слой краски на крыше, окнах и двери.

Правильная покраска – окрашивание поделки с градиентом.
Мои последние домики для гномов

 

3. Как сделать красивую текстуру своими руками

Получить интересный рельеф на поделке из соленого теста можно любыми подручными средствами. Стеком (ножом) можно сымитировать кирпичную и каменную кладку и рисунок древесины. Можно отпечатать на тесте любые предметы, которые найдутся у вас дома: пуговицы, насадки для кондитерского шприца, макароны, листья и веточки деревьев, клеенку/салфетку с выпуклым рисунком, грубую ткань типа мешковины.  Посмотрите новым взглядом на привычные предметы, вы обязательно найдете что-то оригинальное.

domoteya.ru

Поделки из соленого теста

Лепку из соленого теста принято считать увлекательным занятием для детей, но сегодня «Со Вкусом» докажет дорогим читателям, что это не совсем так.

Тестопластика, или биокерамика, может стать увлекательным хобби даже для взрослых, ведь при помощи соленого теста можно создавать удивительный декор для дома. Особенно уместен он будет на любимой кухне.

Как сделать соленое тесто для лепки

Мягкий, податливый, а главное, безопасный материал изготавливают из соли, муки, воды, иногда разбавляя его клеем ПВА или крахмалом. Сегодня мы поделимся

рецептом соленого теста для начинающих. Оно идеально подойдет для изготовления поделок небольшой величины.

Ингредиенты

  • 200 г муки
  • 200 г соли «Экстра»
  • 125 мл охлажденной воды

Приготовление

  1. Смешайте соль и муку. Постепенно добавляя воду, замесите однородное, немного тугое тесто.

  2. Следующий этап — безграничное творчество и воплощение задуманных идей! Тесто можно раскатать, а затем сделать в нём оттиски или просто слепить из него разнообразные фигурки.

  3. Поместите поделки в холодную духовку, а затем включите ее и разогрейте до 100–120 градусов. Готовность изделия определите по звуку — если оно полностью просохло изнутри, то, постучав по нему, вы услышите звонкий звук. Также можно сушить тесто на открытом воздухе, правда такой процесс займет 3–4 дня.

  4. После того как фигурки полностью высохнут, их следует обработать наждачной бумагой с мелким зерном. Осталось вооружиться акриловыми красками, лаком и создать желаемый узор.

Удобнее всего работать с небольшими кусочками теста, а основную его часть следует накрыть тканью или хранить в закрытой посуде, чтобы тесто не покрылось твердой корочкой.

Изделия из соленого теста

В качестве бонуса «Со Вкусом» дарит вам несколько идей для поделок, изготовить которые можно вместе с ребенком. Дети очень любят такие совместные занятия!








Отличный способ скоротать дождливый вечер, правда? Как бы вас ни затягивала бытовая рутина, помните: творческое выражение необходимо каждому человеку. Это успокаивает, ведет к самопознанию и просто хорошему настроению.

Возможно, именно лепка из соленого теста раскроет скрытые таланты кого-то из ваших близких. Поделитесь вдохновляющей статьей с ними!

sovkusom.ru

Поделки из соленого теста своими руками

Истоки лепки из теста уходят своими корнями далеко в прошлое. Ходит легенда, что придумали ее славянские кулинары, которым было скучно, и они развлекались, создавая из теста интересные, съедобные фигурки. К тому же этот материал один из самых дешёвых и доступен каждому. Поэтому и в наше время этот вид творчества популярен, у каждого в доме есть мука, вода и соль. Итак, несколько интересных поделок из соленого теста своими руками, с фото и пошаговыми инструкциями.

Поделки из солёного теста

Если вы решили прикоснуться к этому искусству, а тестопластика действительно является таковым, необходимо подробно узнать про материал, из которого будете ваять. Для начинающих любителей полепить из теста, стоит отметить, что рецепт очень прост.

  • Мука – один стакан
  • Соль – полстакана
  • Вода – 125 мл

ингредиенты для теста

Стоит помнить, что соль тяжелее муки, поэтому брать её надо в два раза меньше!

Для лепки тонких рельефных фигур нужно добавлять в тесто клей ПВА, либо крахмал, либо клей для обоев. На выбор по одной столовой ложке, клей для обоев предварительно смешать с водой. Чтобы облегчить процесс вымешивания, примените миксер, он сделает его качественным и упростит работу руками.
Для лепки из цветного теста используют пищевые красители, если таковых нет, можно взять обычную краску. Если вам нужно получить насыщенный цвет шоколада, добавьте небольшое количество какао. Помните, что при высыхании тесто теряет насыщенность цвета. Поэтому лучше переложить краситель, чем не доложить. Покрытие готовой поделки из теста лаком, сделает ее ярче и практичнее.

Достоинства

  1. Является одним из дешёвых и экологически чистых материалов.
  2. Не пачкает руки (хотя это утверждение относительно)
  3. Имеет легкость в работе, очень пластичен и позволяет выполнять детали любой сложности.

«Поросёнок»

Рассмотрим самый простой способ лепки.

Для работы вам нужно:

  • Соленое тесто
  • Кисточка
  • Стека
  • Краски
  • Вода
  • Зубочистки
Как это сделать
  1. Скатайте из теста шарик и придайте ему вид овала, это будет туловище поросёнка.
  2. Сделайте второй шарик (голову) и при помощи зубочистки насадите на туловище.
  3. Сделайте небольшой пяточёк поросенку, приплюснутый шарик с дырочками, сделать дырочки можно обратной стороной карандаша.
  4. Сделать ушки тоже не сложно, треугольники смочите водой и присоедините осторожно к голове.
  5. Ноги делайте так, скатайте две колбаски, проделайте небольшой надрез с одного конца, другим концом присоедините ноги к туловищу.
  6. Наш поросёнок будет сидеть в тазике, для этого, раскатайте шарик из теста придайте ему вид тазика.
  7. Усадите поросенка в тазик и красками раскрасьте вашу поделку.
  8. Дайте вашему шедевру высохнуть.

порасенок из теста

Мастер-класс как сделать поросенка из теста пошаговая видео инструкция

Маленькие секреты

У каждого в доме есть чесноковыжималка. Ее можно использовать в работе, пропустив тесто через неё получаться длинные кудряшки. Их можно применять в виде волос, шерсти ваших поделок. Имея дома чайное сито получиться более тонкая вермишель, для более тонких деталей поделки.
Расческу можно тоже применить при лепке, она прекрасно отпечатает на нем ребристый узор.

«Подсвечник»

Эта поделка на Новый год всегда украсит праздничный стол. Тепло огня согревает душу и создает тепло и уют. С помощью теста можно выполнить оригинальные подсвечники, которые украсят любой праздничный стол.


Для работы понадобится:

  • тесто
  • формы для выпечки
  • ручка
  • бисер

Принцип работы

Сделать подсвечник очень просто. Нужно раскатать тесто толщиной 8 мм. Затем при помощи формы для выпечки вырезать основу вашего подсвечника. При помощи авторучки в центре сделать углубления. Украсить подсвечник можно при помощи бисера, красиво распределив его по поверхности поделки. Так же можно выкрасить подсвечник красками. Произведите сушку. На этом остановимся подробнее. Знайте, чем толще у вас изделие из теста, тем дольше придется сушить. Сушку можно производить двумя способами: На открытом воздухе, в духовке плиты. Первый способ более долговременный. Температура в духовке не должна превышать 150 градусов, так как изделие при большой температуре может потрескаться, вздуться и потерять первоначальный вид.

Секреты

Если вы решите сделать подсвечник для стандартных свечей, вам понадобится больше теста. Раскатайте круг толщиной до 15 мм и при помощи стакана вырежьте круг. В центре круга (это может быть любая форма) При помощи пробки от шампанского проделайте отверстие для свечи. Украсить такой подсвечник можно чем угодно. Можно воспользоваться нашими маленькими секретами и взять чесночницу или сито.

Видео инструкция как сделать разноцветное соленое тесто

Поделки из сладкого теста

Лепить из сладкого теста можно так же как с соленого. Разница только в том, что соленое не каждый станет кушать. А вот сладкое можно употреблять в пищу.
Из него можно лепить что угодно (плюшки, фигурки, буквы, всевозможные узоры). Украсить свою поделку можно маком, сахарной пудрой, кунжутом, кокосовой стружкой, орехами. Вся семья и особенно дети будет в восторге, от таких интересный, съедобных фигурок.

Рецепт

  • Мука пшеничная – четыре стакана
  • Сахар – один стакан
  • Масло – сто грамм
  • Яйца – два шт.
  • Вода – восемь столовых ложек
  • Сода – щепотка
  • Соль – по вкусу

«Красивые цветы»

Для приготовления такого красивого и вкусного рецепта вам потребуется:

Инградиенты
  • слоёное тесто
  • яйца (для смазывания)
  • чернослив
  • шоколад
Способ приготовления
  1. Раскатайте на столе тесто. Толщина не должна превышать 0,5 см. При помощи стакана вырезает круги.
  2. В середину готовых кругов поместите
    начинку. Это может быть чернослив, курага, варенье, главное, чтобы начинка ни была жидкой.
  3. Из каждого круга формируем звездочку (собирая вверх, как мешочек)
  4. Края разрезаем кондитерскими ножницами. И каждую полоску загибаем, вывернув их к центру.
  5. Формируем цветок и обмазываем яйцом.
  6. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов.
  7. Украшаем наши цветы. В середину можно поместить немного джема.
  8. Берем плоское блюдо и при помощи растопленного шоколада рисуем стебель и листья для нашей вкусной поделки. Распределяем готовые цветы в нужных местах тарелки и всё наш необычный цветок готов.

«Вкусная белочка»

Для приготовления такой поделки вам нужно взять:

 

  • 500 г муки
  • 40 г дрожжей
  • 100 г масла сливочного
  • 100 г сахар песок
  • 250 мл воды (молока)
  • 1 желток
  • 60 шт. орехов миндаль очищенные
  • Изюм
  • шаблон из картона
Способ приготовления
  1. Растворите дрожжи в теплой воде и добавьте сахар все перемешайте.
  2. Замесить тесто. Муку перемешать с маслом, добавить в него готовую дрожжевую смесь. Поставить в теплое место.
  3. Через 45 минут разделить тесто на комочки и раскатать каждый толщиной 1 см.
  4. На тесто нужно положить готовые шаблоны с изображением белочки и при помощи острого ножа вырезать фигурку по контуру.
  5. Взбиваем желток, и обмазывает белочку кисточкой.
  6. Украсить фигурку миндалем разложив его на хвосте. Глазки делаем при помощи изюма.
  7. Выкладываем сдобу на противень, и выпекать при температуре 190 градусов примерно полчаса.

Напоследок

Надеюсь наши поделки вам понравились! Жаль не все их можно кухать, но каждую из них можно подарить на любой праздник и это презент запомнится больше всех, ведь поделки из теста сделанные своими руками стоят в миллион раз дороже любого подарка купленного в магазине! Если у вас есть еще интересные идеи пишите о них в комментариях, ну и конечно не забываем ставить лайки!

VN:F [1.9.22_1171]

Рейтинг 8.1/10 (29 голосов)

Поделитесь с друзьями:

world-mans.ru

Поделки из соленого теста своими руками

Мука, соль, вода, краски и немного фантазии – вот и все, что вам понадобится для создания простых, но в то же время очень красивых поделок. Лепка из соленого теста (или мукосолька) – это одна из самых популярных техник в школах детского творчества. Сегодня мы расскажем вам, как ее освоить, дадим рецепт и несколько полезных советов.

Эта техника существует уже не один век. На Руси фигурки мукосолек лепили почти в каждом доме. Считалось, что они берегут от сглаза и приносят удачу. Это были своеобразные обереги. При этом одной из самых популярных фигурок всегда была подкова. Сейчас принято лепить еще и листочек клевера – тоже на удачу.

Если в вашем доме есть дети, смело подключайте их к этому творчеству! Во-первых, все ингредиенты массы для лепки натуральные, так что если ваше чадо решит попробовать ее на вкус (а маленькие дети никогда не могут удержаться, чтобы не лизнуть то, из чего они лепят), ничего страшного не случится. Во-вторых, это отличный способ развития мелкой моторики рук. В-третьих, это прекрасный вариант научиться чему-то новому и создать что-то красивое своими руками. Словом, у этой техники сплошные плюсы. А самое главное, что все необходимое для лепки есть в каждом доме.

Соленое тесто для лепки: что нам понадобится?
  • 1 стакан мелкой соли
  • 2 стакана просеянной муки
  • 1 стакан холодной воды
Как делать мукосольки?

Никаких премудростей, рецепт элементарен: просто смешиваем все компоненты. Если тесто слишком липнет к рукам, надо добавить еще немного муки. Если оно трескается – немного воды.

Хорошенько выместите массу – по консистенции она должна напоминать пластилин. А дальше, собственно, работаем как с пластилином. Удобнее всего раскатать тесто с помощью скалки и воспользоваться готовыми формочками для печенья.

Таким способом вы сможете изготовить различные украшения, подвески и просто симпатичные фигурки.

Позже вы раскрасите поделки – можно будет, к примеру, сделать подвесное украшение вроде ветерка. Только не забудьте перед запеканием проткнуть дырочку, чтобы потом вставить туда нитку.

Также формочки для печенья хороши для изготовления декоративных элементов, которые вы затем к чему-то приклеите (например, к фоторамке) или просто поместите в готовую рамочку.

Можно будет использовать их и в качестве елочных игрушек.

Или просто забавных подвесок.

Можно даже лепить так, будто делаете настоящее печенье. Потом добавите яркие краски и получите оригинальную подвеску.

Можно нанести на кусочек теста рисунок с помощью иголки. Красить будем уже после запекания.

Из простых форм получаются отличные брелоки и подарочные украшения.

Одно из самых популярных решений – панно с множеством мелких деталей. Его красят, покрывают лаком и вешают на стену.

Взгляните на несколько идей, чтобы вдохновиться и убедиться, что поделки из соленого теста – это действительно очень красиво.

Все эти изделия готовятся по одной схеме. Когда вы приготовили тесто, просто лепите из него то, что вам нравится. Делайте это так, будто готовите печенье или лепите из пластилина (в зависимости от формы изделия – объемное или плоское). Если нужно соединить между собой несколько элементов (к примеру, прикрепить к круглому панно листочек или ягодку), просто слегка обмакните мелкую деталь в холодную воду и усадите ее на место. Также можно использовать спички или зубочистки для фиксации отдельных деталей.

Когда фигурка готова, ставьте ее в разогретую до 120 градусов духовку. Выпекать нужно не менее полутора часов. Постоянно приоткрывайте дверцу, а вот температуру повышать не стоит – наоборот, лучше увеличить время, но понизить градус. Объемным изделиям понадобится и вовсе порядка 2,5 часов.

После запекания мукосольку лучше оставить в покое на сутки, чтобы все окончательно схватилось. Только потом начинаем красить. Для этого лучше всего подходит гуашь или акриловые краски. Ну а чтобы поделка была более долговечной, покройте ее лаком.

Надеемся, вам пригодятся наши советы. Попробуйте начать с чего-то простого, а затем совершенствуйте технику. Творите с удовольствием!

Просмотры: 968

33-podelki.ru

6 лучших и простых рецептов

Если вы не знаете, как сделать соленое тесто для поделок, и находитесь в поиске идей для своего малыша или для собственных занятий творчеством, в этой статье перечислено множество интересных рецептов.

Плюсы и минусы солёного теста

Лепка из солёного теста интересна как детям, так и взрослым. Достоинства солёного теста очевидны:

  • безопасно для малыша, поскольку ингредиенты натуральные;
  • легко изготовить собственноручно в домашних условиях в любое время;
  • следов на одежде, руках и мебели не оставляет, с лёгкостью отмывается;
  • малыш, попробовав однократно на вкус, перестанет тянуть его в рот;
  • обладает хорошей текстурой, замечательно лепится, пластичнее самого качественного магазинного пластилина, не прилипает к ладоням;
  • этот материал не нуждается в особых условиях хранения;
  • можно окрашивать любым способом, украшать и расписывать, покрывать лаком для сохранения вида изделия;
  • его можно сушить на воздухе и в микроволновке;
  • готовое изделие может служить игрушкой или сувениром, не теряя формы и эстетичного вида в ходе разнообразных забав;
  • его стоимость ниже, чем у пластилина.

Недостаток солёного теста — недостаточная пластичность. Изготовить куклу или изящное изделие с мелкими деталями из этого материала без должной подготовки проблематично. Хотя известны умельцы, которые способны и на это. Однако сделать красивый магнит в подарок или новогоднее украшение для ёлки или жилища под силу даже начинающему.

Основные рецепты теста

Солёное тесто за 5 минут

Тесто, приготовленное по указанному ниже рецепту, подойдёт всем любящим лепку и может храниться несколько месяцев в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан муки;
  • треть стакана соли;
  • 2 чайные ложки соды;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • пищевой краситель.

Процесс приготовления теста за 5 минут состоит из 5 этапов.

  1. Нужно высыпать в кастрюлю муку, соду и соль, влить воду и подсолнечное масло, хорошенько перемешать смесь.
  2. Поставить ёмкость на плиту и нагревать на слабом огне несколько минут.
  3. Добавить пищевой краситель и перемешать.
  4. Когда тесто будет приставать к металлической ложке, оно готово.
  5. Выложить массу на тарелку, остудить и размять руками.

Простой рецепт солёного теста без варки

Как приготовить солёное тесто для поделок без варки? Есть замечательный рецепт, который совсем не сложен в реализации. Смешайте три четверти стакана соли со стаканом муки, пятью столовыми ложками подсолнечного масла, добавьте подогретой до 40-50 градусов Цельсия воды.

Если желаете сделать тесто пластичнее для самых хрупких фигурок, вместо воды используйте крахмальный кисель.

Из муки и соли

Для такого теста нужно взять по наполненному на три четверти стакану муки и соли «Экстра», перемешать смесь в миске. Её следует залить половиной стакана предварительно охлаждённой воды до получения крутого теста, непрерывно перемешивая массу, чтобы добиться однородности.

Вуаля, тесто готово, приступайте к творчеству!

С клеем ПВА

Высыпьте в миску по стакану соли «Экстра» и муки. В 100-150 миллилитров воды нужно вылить 1 столовую ложку ПВА. Эту жидкость с белым оттенком понемногу подливайте к смеси муки и соли, замесив тесто.

Его можно сразу же использовать для поделок или отправить в холодильник на хранение.

С глицерином

Как делать соленое тесто для поделок с глицерином? В состав него входит клей, который помогает смеси быстрее схватиться и высохнуть, но оно не подходит для малышей.

Смешайте 1,5 стакана муки с таким же количеством воды, стаканом мелкой соли и пятой частью стакана глицерина. Консистенция теста должна быть как на вареники. Затем влейте 5 чайных ложек разведённого водой клея, предназначенного для поклейки обоев, или ПВА. Массу следует тщательно размешать.

Без муки

Чтобы сделать тесто для лепки для детей, рецепт вы можете выбрать без муки (парадокс, но факт, это возможно!). В этом случае нужно взять 2 стакана соды, пакетик пищевого красителя и стакан крахмала. Затем следует добавить полстакана воды, непрерывно перемешивая, протомить смесь на слабом огне до образования шара. Остудите массу и используйте её для поделок.

Простейшие поделки из солёного теста

Пазлы

Для их изготовления нужно раскатать тонким слоем солёное тесто, затем нанести контуры будущего пазла с помощью зубочистки, раскрасить гуашью. Затем надо разрезать его на части ножом или стеком и просушить.

Бусины

Лепим шарики из приготовленного по одному из вышеприведенных рецептов солёного теста, стараясь сделать их одинакового размера (к примеру, диаметром 3 сантиметра), а затем нанизываем их на проволоку или шпагат после окрашивания гуашью или акрилом и высыхания краски.

Можно их чуть-чуть приплюснуть. Можно раскрасить бусины по 5 шт. одного цвета или нанести орнамент. После покрытия бусин акриловым лаком изделие станет прочнее и приобретёт более эстетичный вид.

Не разрешайте ребёнку играть с бусами самому, только если он будет под присмотром, чтобы не проглотил их случайно.

Бусы готовы, можно примерять!

Грибочки

Вначале делаем из солёного теста ножку в виде колбаски, затем изготавливаем шляпку гриба. Можно воспользоваться крышечкой, присыпав её мукой, чтобы было удобно её снять. Следует учесть, что при сушке тесто немного осядет, потому лучше шляпку сделать чуть большего размера.

Готовые грибочки можно выложить на противень, который предварительно застелен фольгой, и поставить в духовку (при температуре до 100 градусов Цельсия) для просушивания. Время от времени грибочки переворачивать, пока изделия не затвердеют.

Затем следует этап окрашивания: можно, к примеру, окрасить низ шляпки, а затем ножку акриловой краской или гуашью (в смеси с ПВА) белого цвета, а верх шляпки — светло-коричневой, тёмно-серой или тёмно-красной краской.

Когда изделие просохнет, приклейте шляпки к ножкам, используя клей «Момент». Когда грибы высохнут на балконе, веранде или лоджии, они готовы для использования в игре.

Розы

Из приготовленного по одному из рецептов теста выдавливаем кружочки с помощью рюмочки или чашечки из набора игрушечной посуды. Это заготовки лепестков розы. Сформируем руками серединку цветка. Затем поочередно добавляем к серединке по 1 лепестку.

Когда соберёте воедино все лепестки, оставьте розу для просушки на сутки в сухом помещении (не на батарее, во избежание растрескивания). Чашечку можно использовать как подставку. После сушки можно раскрасить цветок, нанося на лепестки гуашь разных оттенков красного цвета, начиная с багрового.

Ёлочные игрушки

Используя трубочку для коктейля, можно сделать в тесте дырочки для ажурного узора.

Можно украсить игрушки для ёлки из солёного теста с помощью бусин. Следует учесть, что при использовании пластмассовых бусин сушка изделия в духовке не подходит, иначе они расплавятся.

Вместо бусин можно взять ракушки, камушки со дна моря, крупы, пуговички, подойдут даже… осколки от разбитой глиняной посуды. Ленточки и мулине тоже пойдут в ход для украшения поделок.

В хозяйстве нет необходимой формочки для лепки фигурки подходящего размера?  Возьмите картонный трафарет для обрезки солёного теста для ёлочной игрушки.

Готовое изделие можно украшать блестками, предварительно нанеся на них клей.

Можно наклеить картинку из салфетки или наклейку на поделку. Используйте ПВА, разведенный в соотношении 1 к 1 с водой. Вырежьте узор из салфетки, снимите самый верхний слой и наклейте на изделие из теста. Поверх картинки нужно нанести еще 1 слой ПВА.

Весьма оригинален способ украшения изделий из солёного теста – отпечатки разными предметами, имеющими интересную фактуру, которые окажутся под рукой. Для этой цели подойдут формочки для выпечки, для пластилина, для льда, детская посудка, из игрушечного набора для песочницы и пр. Вручную лепить также интересно!

Для украшения рекомендуется подготовить акриловые краски разных цветов или перламутровые краски, гуашь в смеси с ПВА, блёстки, акриловый лак, витражные контуры, глиттеры золотистого и серебристого цветов, ленту, тесьму, бечевку, хлопковые и акриловые нитки, «ирис», пайетки, кружева, стразы и т. д.

Как и чем покрасить поделки?

Желаете окрасить солёное тесто в различные цвета? Для изготовления поделок с дошкольниками от 3 лет можно использовать гуашь и разведенную акварель, окрашивая поделки сверху или добавляя её при приготовлении теста. Для занятий лепкой с малышами лучше применять свежевыжатый сок моркови, свеклы и даже… заваренный кофе.

Вы можете разделить тесто на столько частей, сколько у вас красителей, сделать ямку в каждом шарике, капнуть туда сок и размять тесто для равномерного окрашивания. Замечательный вариант «для продвинутых» – смешивание гуаши с ПВА для равномерного покрытия изделия.

Способы сушки готовых изделий

В разогретой духовке

Можно высушить готовое изделие в приоткрытой духовке, предварительно установив температуру от 55 до 80 градусов Цельсия. Положите его в разогретую духовку на противень, который застелен пергаментом, или разместите в ёмкость из жаропрочного стекла. Продолжительность сушки — от 1 часа и больше, зависит от размеров поделки.

На открытом воздухе

Вы можете высушить готовую поделку на воздухе, положив её на поверхность из пластмассы или древесины, уберегая от воздействия прямых солнечных лучей. Это займёт больше времени, но эффективнее. Такая сушка займёт примерно 3-4 суток.

Просушка на горячей батарее не рекомендуется, иначе изделие покроется трещинами.

В холодной духовке

Положите поделку в холодную духовку и лишь затем её включите, установив температуру до 150 градусов Цельсия. Изделия должны остыть в духовке.

Полезные советы

  1. Если тесто после произведенной сушки оказалось покрытым пузырями, трещинами, скорее всего, вы выбрали неудачный сорт муки либо не выполнили правила сушки. Муку для солёного теста лучше выбрать самую дешёвую – из ржи либо пшеницы 2-го сорта. Рекомендуем в следующий раз высушить изделие без спешки в духовке, разогретой до 60-80 градусов, приоткрыв при этом дверцу или  разместив поднос на балконе.
  2. После окрашивания появились трещины? Это возможно, если вы начали окраску плохо подсохшего изделия. Досушите их на воздухе, подправьте шероховатости с помощью наждачной бумаги, а затем окрасьте второй раз.
  3. Изделие потрескалось? Вероятно, это произошло из-за его большой толщины. В таком случае следует это исправить, убрав с обратной стороны или в нижней части поделки излишек солёного теста. Для равномерной просушки изделия в духовке его следует время от времени переворачивать.
  4. Элемент откололся? Постарайтесь приклеить его с помощью ПВА или загладить оплошность, прикрепив украшение.
  5. Проявилось потускнение после окраски? Покрыв изделие акриловым лаком, вы сможете вернуть цветам насыщенность и яркость.

 Заключение

Лепка из солёного теста подойдёт как для занятий с детьми, так и для творчества взрослых людей. И те, и другие могут создавать шедевры, которые станут украшениями для любого дома или замечательными подарками к праздникам.

Хотите помочь раскрыть талант кого-то из ваших близких? Поделитесь этой полезной статьей с друзьями!

adella.ru

Поделки из соленого теста: мастер-класс для начинающих

Может ли кто-нибудь припомнить, когда человек начал лепить фигурки, сделанные из теста? С уверенностью можно сказать: нет, этот вид художественного промысла настолько древний, что уходит корнями в первобытность, языческие времена. Скульптурки из теста использовались во время проведения религиозных обрядов, и, конечно же, для украшения дома. Почему сегодня такое широкое распространение получило именно лепка и поделки из соленого теста? Все просто – соль, добавленная к смеси муки и воды, уберегает поделки от вредителей и позволяет их дольше сохранить.

Для изготовления соленой скульптурки вам понадобится минимум компонентов – мука, вода и соль. Впрочем, будет нужен еще один очень важный компонент – ваше желание создать своими руками маленький шедевр, свое собственное творение, которым вы сможете гордиться и демонстрировать друзьям и близким!

Как сделать соленое тесто — рецепты от классических до современных

Итак, вы решили попробовать свои силы в этом замечательном виде творчества и уже готовы приступить к изготовлению основного материала – соленого теста. С чего начать? Мы рекомендуем первые работы создавать из простого, классического теста, постепенно переходя к более профессиональным, современным рецептам.

  • Классическое соленое тесто

Нам понадобятся:

  • Мука – самая обычная пшеничная, высшего или первого сорта, чтобы изделия получились светлыми и удобными для возможного последующего окрашивания. Мука с различными добавками вроде разрыхлителей, улучшителей вкуса и так далее категорически не подходит. Не берите и так называемую блинную муку, мука для пельменного теста — тоже не наш вариант. Сколько понадобится муки для классического рецепта? Мы рекомендуем начать с небольшого количества, вполне будет достаточно одного стакана (в пересчете на вес это200 граммов).
  • Соль – мелкого помола, самая обычная. Не годится соль йодированная или крупная, а также имеющая много посторонних примесей. Чтобы различные маленькие камушки не попали в тесто, некоторые мастерицы перед тем, как примешивать соль к муке, растворяют ее в воде. Соли для нашего теста мы возьмем по весу столько же, сколько и муки –200 граммов, но, поскольку она намного тяжелее муки, то в объеме это будет только полстакана.
  • Вода – желательно холодная, не дающая муке начать «свариваться». Добавляйте ее к муке и соли постепенно, так вы избежите образования возможных комочков. Воды для нашего теста нам понадобится 125 граммов.

Приготовление соленого теста по классическому рецепту предельно просто: сначала нужно смешать муку и соль, затем понемножку добавлять воду. Если вы воспользуетесь миксером, то это поможет вам сделать тесто однородным и пластичным. Вымешивается тесто до консистенции мягкой глины. Все, наш материал для скульптур готов, можно приступать к творчеству!

  • Рецепт соленого теста для крупных изделий

Такое тесто будет более крепким, не растрескается и не развалится раньше времени. Процесс вымешивания такой же, как для классического теста, только соотношение ингредиентов другое: воды и муки возьмите столько же, а вот соли в два раза больше –400 граммов.

  • Соленое тесто для поделок с тонкими, мелкими деталями

Такое тесто предполагает повышенную пластичность, поэтому в него добавляются дополнительные компоненты.

Рецепт 1.

В классическое соленое тесто введите столовую ложку любого пластификатора: клея ПВА, крахмала, обойного клея.

Рецепт 2.

Мука – 300 граммов, соль – 200 граммов, глицерин – 4 ложки, обойный клей – 2 ложки, предварительно смешанные с водой в количестве 125-150 граммов.

  • Рецепт пластичного соленого теста

Для повышения пластичности и удобства в дальнейшей лепке многие мастерицы добавляют в тесто растительное масло, а некоторые – обычный крем для рук. Если вы вводите в тесто эти компоненты, то воды вам потребуется немного меньше, вы это сможете определить опытным путем, в процессе вымешивания. Количество масла или крема – одна ложка.

Соленое тесто с растительным маслом и крахмалом

Нам нужно будет взять по стакану муки и соли, тщательно их перемешать. Добавьте ложку растительного масла.

Готовим крахмальный кисель (в этом рецепте он нам заменит воду): ложку крахмала растворяем в половине стакана холодной воды. В отдельной емкости кипятим воду, примерно один стакан, и вливаем в нее тонкой струйкой разведенный крахмал. Помешивайте, чтобы не получилось комочков, а когда загустеет, остудите. Этот кисель добавляйте к смеси муки, соли и масла — так тесто будет очень пластичным, и вы из него без труда сможете вылепить даже такие тонкие и изящные детальки, как цветочные лепестки.

  • Цветное соленое тесто

Можно ли приготовить соленое тесто различных оттенков, ярких и привлекательных, например, для детского творчества? Конечно, можно! Для получения разнообразных цветовых комочков теста сегодня многие мастерицы добавляют пищевые красители, которые продаются в обычных продовольственных магазинах. Их цветовая палитра настолько красива, что вы без всякого труда сможете подготовить не один десяток разноцветных заготовок из теста. Обратите внимание, что красители могут прочно и весьма необычно окрасить… ваши руки, поэтому для приготовления цветного соленого теста воспользуйтесь миксером, а для завершения процесса вымешивания – тонкими перчатками.

Сколько взять красителя? Его количество будет зависеть от того результата, который вы хотите получить – для нежных оттенков понадобится совсем немного, а для насыщенного, сочного тона теста возьмите красителя побольше.

Окрашивать тесто можно и обычными продуктами – например, красивый коричневый цвет дает какао, оранжевый – сок моркови, малиново-бордовый – сок свеклы.

Поделки из соленого теста – мастер-класс для начинающих

Попробуем в качестве «стартовой» работы выполнить разноцветных божьих коровок, для чего мы будем использовать классический рецепт соленого теста с добавлением красителя. Украсить такими веселыми насекомыми вы сможете и цветочные кашпо на подоконнике, и перила скамейки в вашем саду, и подставку для карандашей в вашем офисе, а еще это – отличный подарок подруге или ее ребенку. Сделайте из ярких божьих коровок целое семейство, и оно порадует ваших друзей, «поселившись» в их доме!

  1. Отмериваем стакан муки, перемешиваем с половиной стакана соли и ложкой растительного масла (любого).
  2. Добавляем краситель: для «классических» божьих коровок возьмите оранжево-красный, но их можно сделать и забавными, словно сошедшими с экрана анимационного фильма – желтый, зеленый, голубой, алый. Вы также можете разделить все ингредиенты, скажем, на четыре части и вымешивать тесто параллельно в четырех мисках, окрасив каждую часть в другой цвет.
  3. Постепенно приливая воду, замешиваем. Добиваемся однородной, пластичной консистенции, следя, чтобы тесто не получилось чрезмерно твердым и не крошилось.
  4. Отделяя от готового кусочка маленькие шарики диаметром примерно сантиметра три, вылепите из них полусферы. Впрочем, если ваши коровки будут разного размера, так будет еще интереснее. Плоская часть этих полусфер будет лежать на столе, выпуклую будем украшать глазками и точками – рисунком на крылышках, характерным для божьих коровок.
  5. Острой палочкой (отлично подойдет зубочистка) наметьте головки наших коровок, затем продавите вдоль «спинки» канавку – так мы обозначим границу, разделяющую крылышки.
  6. Точки на крылышках можно после высыхания наших поделок нарисовать, а можно выполнить при помощи нескольких горошинок черного перца. Просто вдавите эти перчинки в тесто, и не забудьте соблюдать симметричность!
  7. Если снизу и сбоку воткнуть в тесто палочки гвоздики, то у нас получатся забавные ножки.
  8. Настало время наши поделки подсушить, и здесь о сушке соленого теста мы расскажем подробнее.

— Лучше всего изделия из теста с солью сушить естественным образом – на подоконнике, например, или книжной полке. Однако это может занять много времени: если комочки объемные, например, как наши коровки, то сохнуть они могут несколько дней. Поэтому для подсушивания соленых изделий мы рекомендуем воспользоваться самой обычной духовкой вашей плиты, газовой или электрической.

— Температура духовки должна быть низкой, так мы сможем избежать быстрой потери влаги и растрескивания.

— Чтобы обеспечить нормальный влагообмен, дверцу духовки во время сушки лучше приоткрыть.

— Нагревайте свои поделки постепенно, и будет очень хорошо, если вы поставите противень с сохнущими скульптурками в духовку и одновременно включите ее для нагрева. Аналогично и остывание соленых фигурок лучше всего производить вместе с духовкой.

— Обязательно переворачивайте ваши поделки с одной стороны на другую, чтобы высушивание произошло полностью.

— Время полного высыхания зависит от толщины скульптурного фрагмента, от вида теста – если в его состав входит масло или крем, то оно сохнуть будет дольше.

Наши божьи коровки маленькие, поэтому сушить их можно недолго – минут 10-15, нагревая духовку до 180 градусов.

  1. После полного высушивания головки покрасьте черной краской (подойдет обычная гуашь), а глазки – белыми точками. Подсушите.
  2. При желании можно божьих коровок покрыть лаком – любым, это может быть и акриловый лак, и художественный и даже строительный. После нанесения лакового покрытия ваши поделки станут гораздо привлекательнее, а краски – ярче.

Вот и все, наши божьи коровки готовы, они только и ждут, чтобы «приземлиться» на какой-нибудь цветок или предмет в вашем доме, чтобы поднимать вам настроение!

Слышите снисходительные возгласы о том, что поделки из соленого теста – только для детского творчества и никакой художественной ценности не представляют? Тогда именно для таких скептиков мы заметим, что это направление народного промысла сегодня очень популярно, оно становится полноценным декоративным искусством и ему даже придумали современное название «биокерамика». Что же касается художественной ценности, то нет ничего более ценного, чем творение человеческих рук, выполненное с удовольствием и любовью!

lady-zaza.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *