Помидоры с ботвой моркови – Помидоры с морковной ботвой на зиму — рецепты на 1 и 3 литровую банку

Содержание

Помидоры с морковной ботвой на зиму — рецепты на 1 и 3 литровую банку

Заготовки на зиму идут полным ходом. Что-то отходит, другое начинает зреть. Вот уже помидор у нас с каждым днём краснеет всё больше и больше. Успели поесть их в свежем виде и в салатах. Даже попробовали их по-корейски. Те, кто любит солёные без добавления уксуса или лимонной кислоты и аспирина, также закрыли в банки в ожидании зимы. Здесь же хочется уделить внимание особенным способам с применением морковной ботвы.

Вы наверное сейчас немного удивлены, но в этой статье мы действительно будем использовать то, что обычно выбрасывается. Готовятся такие помидорки очень просто и быстро. Зато результат очень вкусный. Обычно такие готовит моя сестра. Но мне как-то не доводилось их пробовать. Почему? Потому что к моему приходу банки всегда пустые! Овощи быстро съедаются и рассол также выпивается без остатка.

Рецептов этой заготовки очень много, но все они похожи между собой. Главное заключается в том, что не стоит добавлять много специй. То есть забивать ими весь вкус. Ведь второй основой, помимо помидор, является ботва, которая и придаст томатам неповторимый вкус и аромат.

В этой статье я дам два рецепта на разный объём тары. Маленькие можно сделать первый год для пробы. Также он подходит для небольшой семьи. Либо приготовьте пару трёх литровых банок.

В первый год сделайте только две – три банки для пробы. Может вам не понравится. А на следующий год можете сделать больше. Ориентируйтесь только на свой вкус!

Ну что, приступим?!

Помидоры маринованные с морковной ботвой — рецепт на 1 литровую банку

Всегда удобнее делать заготовки в небольших ёмкостях. Для них обычно берут небольшие плоды, которые намного вкуснее больших. Да и вид намного эстетичнее. Достал баночку и съел. Нет никакой необходимости занимать место в холодильнике. Ведь неизвестно, захотите вы её опустошить завтра или через неделю. А место будет занято. Да и у тех, кто не ест много консерваций, помидоры просто могут испортится.

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Морковная ботва – 4 – 5 веточек;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 3 шт.;
  • Соль – 0,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 70% – 0,5 ч. л.;
  • Вода – 500 мл.

Приготовление:

1. Первым делом подготовим тару. Её необходимо хорошенько помыть с содой или любым моющим средством. У кого есть посудомоечная машина, могут воспользоваться ей. Чистые переверните вверх дном на полотенце, чтобы стекала жидкость. А крышки лучше прокипятить в воде пару минут.

2. Также моем и чистим овощи и зелень. На плодоножках помидор сделайте 2 – 3 дырочки зубочисткой, чтобы при заливки кипятка они не потрескались и в этом месте лучше просаливались.

Лучше брать плоды небольшого размера. Можно даже чери. Таких в банку помещается больше и укладываются они намного плотнее.

3. На дно кладём чеснок. Его можно порезать на 2 – 4 части. А сверху кладём укроп и ботву, только оставьте 1 веточку, чтобы закрыть верхние томаты. Также всыпаем перец чёрный горошком.

Если любите в заготовках остринку, то положите пару колечек горького перца.

Теперь укладываем помидоры. Старайтесь сделать это как можно плотнее. Крупные лучше уложить в самый низ, а сверху помельче. Также в самом конце закрываем всё веточкой ботвы.

4. Заливаем содержимое крутым кипятком под самые крышки. Лучше будет, если жидкость потечет через край. Накрываем крышками. Оставляем на 10 минут, чтобы всё хорошенько прогрелось и начало стерилизоваться. Затем сливаем воду из ёмкости обратно в кастрюлю. Добавляем соль и сахар. Ставим на огонь и кипятим.

5. Уксусную кислоту вливаем прямо в банку и теперь заливаем получившимся рассолом. Закатываем крышки и переворачиваем банки горлышком в низ. Так мы сможем посмотреть герметичность нашей закатки. Ничего капать, а уж тем более течь, не должно! Если это произошло, то откройте банку и снова вскипятите раствор. Залейте обратно в банку и закатайте.

Герметичную ставим в место, где они не будут вам мешать и накрываем шубой или одеялом. Так они продолжат стерилизоваться. Когда они остынут, а на это уходит около суток, убираем их в тёмное место подальше от отопительных приборов.

Рецепт помидор с ботвой моркови на банку 3 литра

По этому рецепту я сделал первый раз два года назад. Мне понравилось и в прошлом я уже сделал около 10 банок. Всё улетело очень быстро. Так как гости помогли нам их съесть. Они были в полном восторге от такой закуски.Ведь помидорки можно подавать как на праздничный стол, так и на обычный ужин. По такому рецепту они получаются довольно сладкие, а ботва придаёт им свой неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Морковная ботва – 1 пучок;
  • Сахар – 8 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1,5 ч. л.;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

1. Моем банки содой или любым моющим средством. Стерилизовать их не нужно, так как заливать воду будем дважды. Но крышки лучше прокипятить, особенно те, которые используете повторно.

2. Овощи и зелень моем под проточной водой. Возле плодоножки на томатах лучше сделать надрез ножом или прокол зубочисткой. Так они не будут лопаться при заливке и лучше и быстрее просолятся.

3. Но дно тары плотно укладываем ботву. Её жалеть не нужно, ведь именно эта специя придаст свою изюминку. Поэтому кладите её щедро!

4. Теперь на неё складываем помидоры. Они должны прилегать друг к другу как можно плотнее. Мелких войдёт больше и их интереснее есть.

5. Кипятим воду и заливаем ею наши плоды до самого верха горлышка. Накрываем крышкой и оставляем на 10 – 15 минут. Затем сливаем эту жидкость обратно в кастрюлю. Добавляем в неё соль и сахар и снова кипятим. Когда она начнёт пузыритьсяя вливаем уксусную эссенцию и сразу выключаем.

Соль необходимо использовать при консервации без добавок. То есть она должна быть обычной пищевой и лучше – крупной.

6. Заливаем рассол обратно в банки и закатываем крышки. Переворачиваем и проверяем на подтёки. Ставим Банки на горлышко и накрываем сверху пледом или одеялом. В таком положении ждём остывания. Затем убираем в погреб, подвал на хранение.

Совсем простые рецепты, вы не находите. Теперь ботву вы не будите выкидывать, а станете её использовать. Ведь ничего пропадать не должно. Попробуйте сделать такие и вы не пожалеете! А сегодня я с вами прощаюсь, до новых встреч!

bitbat.ru

Как приготовить помидоры с морковной ботвой на зиму?

Существует большое количество различных способов заготовки на зиму помидоров. Однако не каждая хозяйка знает, что можно готовить вкусную закуску с использованием ботвы моркови, в том числе помидоры с морковной ботвой. Такой вид заготовки на зиму имеет уникальные вкусовые качества и довольно просты в приготовлении.

Полезные и лечебные свойства морковной ботвы

Листья моркови имеют широкое использование не только в кулинарии, но и в оказании лечебных качеств на организм человека.

Морковная ботва имеет в своем составе компонент хлорофилл, действие которого направлено на устранение воспалительного процесса.

Кроме того в составе листьев моркови содержится большое количество фурокумарин, которые при употреблении внутрь оказывает действие, направленное на устранение, снижение возникновения опухолей различного происхождения.

Кроме того ботва оказывает на организм человека следующие полезные качества:

  • Очищение крови
  • Снижает количество внутренних воспалительных образований
  • Повышает иммунитет для устранения микробов и вирусов
  • Улучшает процесс свёртываемости крови
  • Способствует укреплению сосудов
  • Препятствует возникновению тромбов в кровеносных сосудах
  • Нормализует давление артериальное
  • Выводит вредный холестерин

Кроме качеств, которые улучшают работу внутренних органов, ботва имеет большое количество различных витаминов и минералов, в том числе цинк, селен, витамин С. Большое количество таких элементов положительно влияют на потенцию у мужчин и усиливают половое влечение.

Широко используется ботва моркови и для лечения различных проблем на поверхности кожи, а именно:

  • Как составляющая мази от ожогов, обморожений
  • Пролежнях и язвенных образований
  • От геморроя
  • Для устранения заболеваний женской половой системы

Примечание! Кроме лечебного использования, такой вид продукта используется для косметических целей для приготовления различных масок и примочек.

Особенности консервации с морковными листьями

Каждый способ консервации на зиму различного рода заготовок имеет свои особенности, которые делаю вкус продукта уникальным, не похожим на остальные.

Консервирование с добавлением морковной ботвы также обладает целым рядом преимуществ, с которыми необходимо ознакомится перед началом консервации:

  • Перед использованием рекомендуется перебрать все листья моркови и устранить повреждённые, а также проверить на наличие жучков.
  • Промывать зелень необходимо только соленой холодной водой. Для этого необходимо опустить листья в воду на 15 минут.
  • Обязательно после соленой воды промыть зелень проточной водой
  • Высушить ботву на бумажном полотенце.

Отметим! Наиболее яркий вкус появляется у заготовки после того, как она постоит несколько месяцев в подвале, именно после этого овощи получат все необходимые оттенки вкуса.

Помидоры с морковной ботвой — рецепты

В зимнее время очень кстати приходится наличие заготовок, о которых заботливые хозяйки беспокоятся еще в летний и осенний период. К одним из таких заготовок являются различные рецепты помидоров с добавлением морковной ботвы.

Рецепт без стерилизации

Для приготовления необходимо:

  1. Подготовить стеклянную тару, лучше всего подойдут литровые и двух литровые банки
  2. Обработать банки паром
  3. Три килограмма томатов помыть, проверить на наличие гнили
  4. На дно баки положить зубок чеснока, две лавровых листа, 4 горошины перца душистого
  5. Пучок морковной ботвы промыть, сложить в каждую банку по 3-4 веточки
  6. Уложить томаты, залить кипятком
  7. Слить воду в емкость, довести до кипения
  8. Добавить в каждую стеклянную тару по половине ложки столовой на литр соли и сахарного песка, одну ложку столовую уксуса. Залить кипящей водой.

Банки перевернуть, после остывания отправить в холодное место.

Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой

Для приготовления необходимо:

  1. Банку трехлитровую вымыть с помощью соды
  2. На дно тары уложить лавровый лист, горох душистого перца
  3. 5 веточек листьев моркови
  4. Два килограмма помидор вымыть, сделать проколы с помощью зубочистки, уложить овощ в банки
  5. Добавить соль полторы столовых ложки, три ложки сахара, половину столовой ложки кислоты лимонной
  6. Залить кипятком и накрыть крышкой, стерилизовать овощи в течение 20 минут

Такая заготовка не только вкусная, но и полезная, особенно в период обострения простудных инфекций.

Помидоры с чесноком, укропом и морковной ботвой

Для приготовления необходимо сделать следующие шаги:

  • Подготовить литровые банки, обдать кипятком
  • Пять килограмм томатов вымыть и сделать проколы зубочисткой
  • На дно каждой банки необходимо положить по три зубка чеснока, лавровый лист, по две веточки зелени моркови
  • Сложить помидоры, сверху уложить два зонтика укропа
  • Залить кипятком, после чего слить жидкость и довести до кипения
  • В каждую банку добавить пол ложки соли, ложку сахара, ложку уксуса. Залить кипятком, закатать

Квашеные помидоры с морковной ботвой

Для заготовки необходимо:

  • Подготовить трех литровые банки
  • На дно уложить три дольки чеснока, листья хрена, половину перца острого, листья моркови в количестве трех штук
  • Сложить плотно помидоры
  • Сверху положить листья хрена, лавровый лист две штуки, три веточки морковной ботвы
  • Залить холодной водой и оставить на полчаса, слить в ёмкость довести до кипения
  • Добавить 50 грамм песка сахарного, 100 грамм соли в расчете на три литра.
  • Рассол остудить до комнатной температуры, залить овощи
  • Сверху положить небольшой горчичник, закрыть пластиковой крышкой

Хранить такой вид соленья необходимо в прохладном месте.

Помидоры черри с морковной ботвой

Для приготовления необходимо:

  • Подготовить банки литровые
  • Три килограмма помидор черри промыть, с помощью зубочистки проколоть
  • На дно тары ложится долька чеснока
  • Один острый перец, нарезанный кольцами
  • Помидоры, сверху овощей необходимо уложить ботву моркови в количестве 2 штуки
  • Залить кипятком, оставить на 5 минут, слить жидкость, довести до кипения
  • В стеклянную тару добавить три ложки чайные соли, три ложки чайные сахарного песка, две чайные ложки уксуса
  • Залить кипятком, закатать

Такой рецепт можно использовать для заготовки помидор черри веточками.

Отметим! Заготовки овощей помогают не только разнообразить меню в зимнее время, но и насытить организм большим количеством витаминов. При правильном соблюдении рецептов каждая хозяйка может заготовить такие интересные блюда и порадовать окружающих.

Читайте также:


profogorod.ru

Помидоры с морковной ботвой на зиму, рецепты



Помидоры с морковной ботвой на зиму, рецепты, если брать, в общем, во многом схожи. Но есть свои особенности, которые обязательно следует всегда упоминать отдельно. Вообще же, морковная ботва делает закатку более хрустящей и интересной по внешнему виду, она исключает добавление других, более традиционных специй.

Важно! Особенность такой закатки в том, что ей нужно обязательно дать постоять. Как минимум, три месяца, иначе, ботва еще не успеет передать плодам тот самый вкус, который и делает эту закатку столь уникальной и необычной.

Помидоры с морковной ботвой на зиму, рецепты с фото

Способ №1

Нужно:
• Семь килограммов помидоров;
• Большой пучок свежей морковной ботвы;
• 20 ст. ложек сахара;
• 5 ст. ложек соли;
• 0, 3 литра уксуса;
• 5 литров воды;

Лучше всего для такого вида консервации брать некрупные помидоры, они обязательно должны быть плотными. В частности, прекрасно подходит сорт сливки. Нужно будет томаты и зелень промыть и дать хорошенько высохнуть. Банки для консервирования предварительно подготовить, промыв их с содой, затем проточной водой, а потом стерилизовать в микроволновой печи или в обычной духовке.

Для каждой трехлитровой банки берется четыре ветки свежее морковной ботвы. Ботва укладывается на самое дно, по желанию можно распределять ее по стенкам банки (это не влияет на вкус, только на эстетический вид).

Ботву залить кипятком, затем слить воду из банок в кастрюлю. Долить воды, чтобы, в общем, вышло пять литров воды. Такого количества рассола хватает для закатки четырех 3 литровых банок. Насыпать в воду соль и сахар, довести до кипения, чтобы они растворились. Сняв с огня, в воду добавить уксус. Теперь вновь поставить на огонь и довести до кипения. В банки в это время выложить помидоры плотно друг к другу.


Рассол, который закипел, тут же разливать по банкам и закатывать крышками. Теперь остается дать банкам остыть в перевернутом положении, накрыв их пледом, а спустя сутки перенести в холодное место на хранение.

Способ №2

Очень хорошие отзывы получили помидоры с морковной ботвой на зиму по данному рецепту. Нужно будет на трехлитровую банку взять три ветки ботвы морковки. Залить кипятком и эту воду слить. Маринад готовить на основе пяти литров воды, 100 граммов сахара и 25 граммов соли, добавить 100 мл столового уксуса. Воду кипятить в данном рецепте приготовления уже сразу вместе с уксусом и всеми сыпучими ингредиентами, потом заливать помидоры.

Важно! Сахара в этот маринад добавляет много, но большую часть его впитывает ботва. Никаких дополнительных специй и зелени для закатки томатов не требуется, вкус у них итак получится просто восхитительным.

Способ №3

Популярны варианты, помидоры с морковной ботвой на зиму, рецепты с лимонной кислотой. Вместо уксуса, который использовался в двух предыдущих рецептах, берется для приготовления консервации лимонная кислота. А еще можно сделать маринованные помидоры с лимонной кислотой: рецепт на зиму.


Нужно (на 3 литровую банку):
• Полторы столовых ложки соли;
• Шесть столовых ложек сахара;
• Половина столовой ложки лимонной кислоты;

Помидорчики нужно будет промыть и в нескольких местах проколоть спичкой. Если вы не поленитесь исполнить этот простой ритуал, то помидоры от воздействия кипятка точно не лопнут. В банки, стерилизовать и нужно обязательно, выложить помидоры и ботву морковки. Залить кипятком на четверть часа. Затем воду слить и довести до кипения, высыпав соль и сахара в кастрюлю. Оставить еще на пять минут, вылить маринад в помидоры с ботвой, растворить в нем лимонную кислоту.

Способ №4

Нужно (на 3 литровую банку):
• Некрупные томаты, сливы;
• Столовая ложка соли;
• Пять столовых ложек сахара;
• 60 мл уксуса столового;
• Ботва морковки 3-4 штуки;
• Перец горошком;
• Один лавровый лист;
• Морковка, порезанная кружочком;

Банки нужно вымыть и предварительно стерилизовать вместе с крышками. Помидоры выбирать плотные, промыть их под водой. На дно банки выложить специи и морковку, сверху положить помидоры, а последним – слой слив. Причем, каждую сливу нужно предварительно проколоть спичкой. Залить банки кипятком на 20 минут. Слитую воду довести до кипения, затем добавить соль и сахар, влить уксус и все довести до кипения. Маринад залить в банки и закатать заранее подготовленными железными крышками.


Помидоры с морковной ботвой на зиму, рецепты приготовления все будут вкусными. Если в рецепте нет дополнительных специй и зелени – это нормально, потому что, морковная ботва является сильной сама по себе. Но, всегда следует помнить о том, что такому виду закатки нужно обязательно дать настояться, как минимум, 2-3 месяца.


Разместил: stvalerija [offline]
Дата: 17.08.2015 / 17:23

namenu.ru

рецепт на 1 литровую банку

Близится время массового созревания овощей. Каждая хозяйка готовится делать заготовки. Яркие томаты в зимнеее время пользуются особой популярностью, поэтому и закатывают их, как правило, в каждой семье. Если вы не делали помидоры с морковной ботвой на зиму, обязательно попробуйте. Рецепт рассчитан на 1 литровую банку, поэтому, если будете делать больше, вы без труда пересчитаете нужные продукты. Использование зеленой морковной метелки для салатов, супов давно признано в кулинарии. А вот о ее удивительных вкусовых качествах при консервировании помидор знают не многие. При этом не требуется использование привычных веников из укропа и хрена, горького перца, чеснока. Вкус маринованного овоща слегка сладковатый, ничем не напоминает морковный привкус. Я давно мариную помидорки с луком, не используя другие добавки, но в сезон репчатые головки в цене. Думаю, полезная и доступная ботва станет ему достойной заменой

Необходимые ингредиенты на 1 литровый баллон:

  • 2-4 ветки морковной зелени,
  • 500 грамм помидор,
  • 25 миллилитров 9% уксуса,
  • 5-6 горошин черного перца,
  • 0,5 столовой ложки поваренной соли,
  • 1,5 столовой ложки сахарного песка,
  • 500 миллилитров воды.

Как приготовить помидоры с морковной ботвой на зиму

Чисто вымытые банки простерилизуйте удобным способом. Крышки прокипятите 3-5 минут.

Тщательно промываю плоды и зелень. Чтобы помидоры не лопались при стерилизации, каждый накалываю иголкой возле плодоножки.

На дно сухой банки кладу обсушенные метелки, предварительно отделив край стебельков, и шарики черного перца. Если вы взяли емкость другого размера, разделите веточки и специи пропорционально. Увеличивать их количество не стоит.

Аккуратно уложите плотные помидорины. Сильно надавливать не нужно, чтобы не раздавить плоды.

Залейте кипяток и накройте обработанными крышками. Оставьте на четверть часа. Пользуясь специальной пластиковой крышечкой с отверстиями, слейте воду в жаропрочную емкость. За неимением, слегка отодвиньте металлическую, и, придерживая салфеткой слейте горячую воду в ковш.

Добавьте каменную соль и сахар и перемешайте. Доведите рассол кипения и влейте столовый уксус.

Залейте маринадом банки и закатайте. Переверните вверх дном и тепло укутайте для самостерилизации. Через сутки поместите в подвал или кладовую. Насладиться вкусом оригинальных помидор вы сможете с наступлением зимних холодов. Приятного аппетита.

otomate.ru

рецепты маринования с фото и видео

Помидор — универсальный овощ, имеющий прекрасные вкусовые характеристики. Он сочетается со многими другими овощами: перцем, огурцами, цветной капустой, кабачками, даже яблоками и сливами. Приготовление помидоров с морковной ботвой на зиму — рецепты для желающих разнообразить свои зимние заготовки. Главное условие: соблюдение рецептуры и способов консервации.

Особенности приготовления помидоров с морковной ботвой на зиму

Благодаря морковной ботве маринованные томаты обогащаются полезными микроэлементами и витаминами:

  1. Известно, что витамина С в ней в шесть раз больше, чем в плоде.
  2. В ботве содержится витамин К, отсутствующий в корнеплоде, снижающий давление, нормализующий обмен веществ и являющийся профилактикой остеопороза.
  3. Установлено, что в одной веточке ботвы присутствует дневная норма селена, элемента, укрепляющего иммунитет и предотвращающего развитие раковых клеток.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Основными компонентами являются томаты и ботва моркови:

  1. Томаты перебрать, отобрать плотные, не порченые, не поврежденные плоды. Удалить плодоножки. Чтобы они не полопались при мариновании, проколоть зубочисткой в месте крепления плодоножки.
  2. Ботва должна быть свежая, не вялая, не испорченная. Если все же по каким-либо причинам используется сухая ботва, брать нужно двойной объем.

 Способы засолки томатов с листьями морковки

Существует многообразие рецептов маринования помидоров, в которых морковная ботва является важным и основным ингредиентом. Первый рецепт является классическим, который вполне можно разнообразить дополнительными компонентами и набором специй в зависимости от вкусового предпочтения семьи. Добавить можно перец сладкий, острый, каппи, листья хрена, кинзу или кориандр, лист лавра, гвоздику, чеснок.

Простой рецепт на литровую банку

Маринование в литровых емкостях удобно для маленькой семьи, открыли, съели, и томаты не застаиваются. Рекомендация: отбирать мелкие плоды, большие плоды укладывать в маленькую банку нецелесообразно. Представленные пропорции соли и сахарного песка можно изменять, учитывая желания семьи. В соответствии с этой рецептурой они получаются немного сладкие.

Необходимые составляющие:

  • помидоры — 0,7 кг;
  • уксус — 33 мл;
  • сахар — 45 г;
  • морковная ботва — 5-6 веток;
  • соли — 10 г;
  • лавр — один;
  • зубок чеснока.

Порядок действий:

  1. Овощи вымыть, отделить плодоножки.
  2. На дно чистой тары сложить веточки морковной ботвы, лист лавра, разрезанный на половинки чеснок и залить жидкостью, доведенной до кипения. Подождать 10 минут.
  3. Слить остывшую жидкость, всыпать указанное количество сахара и соли, вскипятить.
  4. В томаты влить нужный объем уксуса, залить кипящим рассолом и плотно закрыть.
  5. Тару перевернуть и укрыть, чтобы содержимое основательно прогрелось.

Рецепт томатов с ботвой моркови на трехлитровую банку

Солить в трехлитровой таре удобно в тех случаях, если семья большая или для ужина с гостями. При этом в такую тару укладываются более крупные томаты, но и пропорция сахарного песка и соли соответственно больше, чем на литровый объем.

Необходимые компоненты:

  • помидоры — 2, 4 кг;
  • лист лавра — 2-3 шт.;
  • перец душистый — 2 шт.;
  • соль — 25 г;
  • сахар — 110 г;
  • перец черный — 2 шт.;
  • ботва морковная — 5 веток;
  • уксус — 95 мл;
  • вода — 970 мл.

Порядок действий:

  1. Томаты перебрать, плодоножки отделить и вымыть.
  2. На дно чистой тары положить веточки ботвы. При желании можно добавить 3-4 листа смородины, они придают рассолу и овощам приятный аромат. Добавить перец горошины, лист лавра.
  3. Приступить к укладыванию овощей. Когда емкость наполнена, влить кипящую жидкость, прикрыть крышкой и выдержать четверть часа, чтобы прогрелись.
  4. Слить жидкость, всыпать указанный объем соли и сахарного песка, проварить до растворения.
  5. В томаты влить указанный объем уксуса и налить кипящий рассол, закрыть герметичной крышкой, перевернуть дном вверх и основательно прикрыть, чтобы дольше сохранить тепло.

Со специями

Заготовка со специями придает томатам пикантный вкус и необычный аромат, все зависит от вида выбранных приправ.

Необходимые компоненты на 3-литровый объем:

  • помидоры — 1,6 кг;
  • соль — 25 г;
  • перец острый — ¼ стручка;
  • ботва моркови — 5-6 веток;
  • чеснок — зубок;
  • сахар — 85 г;
  • вода — 970 мл;
  • хрен — небольшой лист;
  • лист лавра;
  • душистый перец — 4 горошины;
  • гвоздика — 1 соцветие;
  • горчица французская — 7 г;
  • уксус — 95 мл.

Порядок действий:

  1. Помидоры промыть, удалить плодоножки.
  2. На дно чисто вымытой тары выложить зелень и специи: хрен, лист лавра, ботву моркови, перец душистый и острый, гвоздику, чеснок, всыпать горчицу. Налить кипящую жидкость и выдержать 15 минут, пока овощи прогреются.
  3. Слить остывшую жидкость, закипятить, всыпав нужно количество сахара и соли.
  4. Уксус налить в банку и заполнить ее кипящим рассолом.
  5. Плотно закрыть, перевернуть кверху дном, прикрыть.

С укропом и чесноком

Консервирование с соцветием укропа и чесноком является одним из классических способов маринования. Рецептура рассчитана на 3-литровый объем тары.

Необходимые компоненты:

  • томаты — 1,6 кг;
  • укроп — 2 ветки с соцветием;
  • вода — 980 мл;
  • зелень моркови — 4-5 веток;
  • сахар — 75 г;
  • чеснок — 3 дольки;
  • уксус — 95 мл;
  • черный перец — 4 горошины.

Порядок действий:

  1. На дно вымытой емкости сложить веточки укропа, морковную зелень, дольки чеснока, перец горошины.
  2. Перебранные и помытые томаты уложить в емкость. Воду вскипятить и влить в емкость, Подождать четверть часа, пока прогреются.
  3. Вылить из емкости остывшую жидкость, всыпать в нее сахарный песок, соль и прокипятить.
  4. В пустую емкость вылить уксус и залить прокипевшим рассолом.
  5. Закрыть герметичной крышкой, перевернуть и прикрыть для основательного прогревания.

С репчатым луком и сельдереем

Соленые помидоры с морковной ботвой имеют приятный запах, а зелень сельдерея добавит свой аромат в букет запаха. Он имеет специфический аромат, на любителя, но попробовать стоит.

Необходимые компоненты на 3-литровый объем:

  • сельдерей — ветка;
  • томаты — 1,6 кг;
  • луковица — средняя;
  • хрен — средний лист;
  • соль — 25 г;
  • морковь — 3-4 ветки;
  • вода — 970 мл;
  • сахарный песок — 95 г;
  • уксус — 95 мл;
  • черный перец — 3 горошины.

Порядок действий:

  1. На дно вымытой емкости сложить зелень, добавить горошины перца и разрезанный на половины лук, предварительно очищенный.
  2. Уложить отобранные и вымытые овощи, вскипятить жидкость и залить.
  3. После 15 минут прогревания слить ее и закипятить повторно, всыпав нужное количество соли и сахара.
  4. Емкость с томатами залить кипящим рассолом. Закрыть герметично, перевернуть кверху дном и накрыть, чтобы дольше сохранить тепло.

С лимонной кислотой

Можно консервировать томаты с лимонной кислотой, вкусом они отличаются. Но стоит учесть, что овощи будут кислее. Рецептура представлена на 3-литровый объем.

Необходимые компоненты:

  • сахарный песок — 115 г;
  • помидоры — 1,7 кг;
  • зелень моркови — 5-6 веток;
  • черный перец — 3 горошины;
  • соль — 25 г;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • вода — 970 мл.

Порядок действий:

  1. Вымытые и обсушенные веточки моркови положить на дно вымытой емкости, добавить горошины перца.
  2. Сложить вымытые овощи и налить закипевшую воду. Подождать четверть часа.
  3. Воду из томатов слить, насыпать сахар и нужное количество соли, закипятить.
  4. Насыпать лимонную кислоту в пустую емкость с томатами, влить кипящую жидкость, закрыть соответствующей герметичной крышкой.
  5. Поставить вверх дном и основательно прикрыть.

С аспирином

Закатка с аспирином прекрасно хранится, поскольку он выступает в роли консерванта. На привкус и запах готового продукта он влияния не оказывает.

Необходимый набор компонентов на 3-литровую емкость:

  • помидоры — 1,7 кг;
  • ботва моркови — 3-4 ветки;
  • вода — 970 мл;
  • сахар — 110 г;
  • соль — 30 г;
  • перец черный — 4 горошины;
  • лист лавра;
  • уксус — 65 мл;
  • аспирин — 3 шт.

Схема действий:

  1. Вымытую и обсушенную ботву уложить в емкость, добавить лист лавра, горошины перца.
  2. Промыть овощи, уложить в подготовленную банку, налить кипящей жидкости и подождать четверть часа.
  3. Остывшую воду слить, повторно закипятить, всыпать нужное количество соли и сахара.
  4. В помидоры положить растолченный аспирин, долить уксус и влить кипящий рассол.
  5. Закрыть плотной крышкой, перевернуть кверху дном и накрыть теплым, для сохранения тепла. Овощи должны основательно прогреться.

С острым перцем

Рекомендуется для любителей острых блюд посолить томаты с острым перцем. Его количество изменяется в зависимости от желаний семьи.

Нужные составляющие на 3-литровый объем емкости:

  • помидоры — 1,7 кг;
  • лист хрена;
  • перец черный — 3 горошины;
  • соль — 33 г;
  • сахар — 110 г;
  • ботва моркови — 5-6 веток;
  • вода — 970 мл;
  • уксус — 95 мл;
  • перец халапеньо — ½ стручка.

Схема приготовления:

  1. Ботву, лист хрена промыть, положить на дно чистой тары. Добавить горошины перца и часть свежего.
  2. Уложить перебранные и вымытые овощи. Налить кипящую жидкость, оставить на четверть часа.
  3. Остывшую воду слить, насыпать нужное количество соли и сахарного песка, вскипятить.
  4. В пустую тару налить уксус, влить кипящий рассол и закрыть соответствующей герметичной крышкой.
  5. Перевернуть кверху дном, прикрыть для сохранения тепла.

С зелеными плодами

Это прекрасный вариант сохранить томаты, которые не успели вызреть до наступления холодов.

Необходимые составляющие:

  • помидоры — 1,8 кг;
  • луковица;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • морковная ботва — 5-6 веток;
  • вода — 970 мл;
  • сахар — 120 г;
  • соль — 65 г;
  • уксус — 100 мл;
  • перец красный молотый — 10 г;
  • перец душистый — 3 горошины.

Схема действий:

  1. Вымыть зеленые плоды и разрезать пополам.
  2. Лук очистить, порезать в виде полуколец.
  3. На дно вымытой емкости сложить ботву, перец, лавр.
  4. Уложить в емкость помидоры, перекладывая полукольцами лука. Залить кипящей жидкостью и выдержать четверть часа.
  5. Жидкость слить, насыпать нужное количество соли и сахарного песка, вскипятить.
  6. В помидоры налить уксус и залить повторно закипевшей жидкостью.
  7. Плотно закрыть, емкость перевернуть и прикрыть для сохранения тепла.

Без стерилизации

Технология стерилизации — особенный этап в консервировании. Банки с уложенными в них ингредиентами один раз заливаются кипятком и ставятся на водяную баню стерилизоваться 10 минут. Без стерилизации маринование выглядит следующим образом:

  1. Все компоненты уложить в емкость.
  2. Влить кипящую жидкость, подождать четверть часа, чтобы все составляющие основательно прогрелись.
  3. Жидкость сливается, к ней добавляется соль и сахар, необходимые по рецептуре. Дождаться закипания и растворения компонентов.
  4. В томаты влить нужный объем уксуса, залить их закипевшим рассолом. Плотно затянуть крышкой. Перевернуть и накрыть для сохранения тепла.

Условия и сроки хранения консервированных помидоров с морковной ботвой

Консервация, изготовленная с соблюдением рецептуры и в соответствии с технологией приготовления, хранится в темноте при комнатной температуре до следующего сезона томатов, то есть год.

В прохладном помещении (погреб, подвал) томаты хранятся до 3 лет.

Эти удивительные овощи, приготовленные по одному из предложенных рецептов, будут отличной закуской за дружеским или семейным ужином. Но это не предел рецептов. Классический вариант маринования можно разнообразить новыми компонентами, изменять набор указанных и создать свой неповторимый кулинарный шедевр.

moefermerstvo.ru

Помидоры с морковной ботвой: лучшие рецепты

За окном уже осень, а это значит, что урожай практически весь собран и трудолюбивые хозяйки вовсю делают разнообразные заготовки на зиму. Согласитесь, что в зимние морозные дни и вечера хочется полакомиться чем-то особенно вкусненьким. Под любимую картошку лучше всего подойдут солёные помидорчики. Существует много рецептов консервирования томатов. Пожалуй, одним из наиболее простых является рецепт заготовки под названием «Помидоры с морковной ботвой».

«Вкусненькие» томаты на зиму

Для заготовки 3-литровой банки по этому рецепту вам понадобятся:

  • Среднего размера плотные помидоры.
  • Большой пучок морковной ботвы.
  • Полтора литра воды.
  • Десять столовых ложек сахара.
  • Три столовые ложки соли.
  • Чайная ложка 70%-го уксуса.

Помидоры с морковной ботвой на зиму: способ приготовления

  1. Для начала следует приготовить банку: промойте ее и простерилизуйте. Крышку прокипятите в воде.
  2. Свежую морковную ботву тщательно помойте под проточной водой и обсушите.
  3. На дно банки выложите веточки ботвы. Поверх зелени аккуратно утрамбуйте помидоры.
  4. После того как томаты удобно разместились в банке, следует приступить к подготовке маринада.
  5. Но для начала, чтобы каждый помидор сохранил свой яркий цвет и упругость, необходимо провести термообработку. Для этого вскипятите воду и залейте кипяток в банку. Затем сразу же слейте обратно в кастрюлю.
  6. Теперь непосредственно сам маринад: добавьте в слитую из банки воду соль и сахар. Вскипятите, дайте маринаду настояться минут 15, после чего добавьте в него уксус. Маринад готов. Осталось залить помидоры.
  7. Закрутите тару стерильными крышками. После завершения закрутки не забудьте перевернуть банку вверх дном.

Вкусные помидоры с морковной ботвой готовы. Осталось лишь дождаться подходящего момента и полакомиться вкуснейшей домашней консервацией.

Помидоры с морковной ботвой: рецепт второй

Сохранить помидоры свежими до зимы невозможно. Но на помощь хозяйкам приходят закрутки. Многие, не задумываясь, выбрасывают морковную ботву. А зря. Ведь с ней можно приготовить вкусные консервированные помидорчики, которые будут очень кстати к жареной картошечке зимой.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Томаты среднего размера.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Чесночок – 2-4 зубчика (если желаете поострее, то можно и больше).
  • Перец горошком – 4-7 горошин.
  • Зонтики укропа – 1-2 штуки.
  • Морковная ботва – по три ветки на банку.
  • Уксус 70%-й — 1 столовая ложка.
  • Сахар – 5 столовых ложек.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Вода – 1 литр.

По желанию можно добавить еще листочки вишни, смородины и болгарский перчик.

Процесс приготовления

  1. Для начала необходимо подготовить стеклянную банку. Промыть, простерилизовать. Крышки стерилизуйте отдельно от банок, продержав их в кипящей воде минут 10-15.
  2. Всю зелень, что идёт в засол (укроп, морковную ботву, листья вишни и смородины), помыть, очистить зубчики чеснока.
  3. Уложите морковную ботву на дно банки, подготовив тем самым мягкую подушку для помидоров. Сверху засыпьте перец горошком, чеснок, зонтики укропа, лавровый лист. Помидоры уложите не плотно друг к другу, чтобы они не лопались.
  4. Когда все ингредиенты разложены в тару, приступайте к приготовлению рассола.
  5. Возьмите кастрюлю нужного размера, налейте необходимое количество воды и доведите до кипения. Добавьте в воду сахар и соль. Как только рассол закипит, залейте им томаты в банках до самого верха, оставьте минут на 15.
  6. Слейте рассол обратно в кастрюлю и вновь доведите до кипения. Тем временем в банку с томатами налейте уксус.
  7. Как только рассол закипел второй раз, залейте им снова томаты.
  8. Осталось только закрутить крышки – и помидоры с морковной ботвой готовы.

Как только банки остынут, их можно убирать в прохладное место на хранение. А зимой, когда вся семья в сборе, можно с удовольствием насладиться прекрасным вкусом помидоров с картошечкой. Приятного аппетита!

fb.ru

Помидоры с морковной ботвой на зиму

 

В моей коллекции заготовок есть и огурцы, и помидоры с перцем, но вот с маринованными помидорами на зиму с морковной ботвой я столкнулась впервые в прошлом году. Рецепт я нашла где-то на просторах интернета, и он очень меня заинтересовал – мне показалось, что это должно быть очень вкусно. Так что я закрыла пару баночек на пробу.  И результат мне очень понравился: помидоры получаются очень интересные, не совсем обычные, но вкусные.

И в этом году я закрыла снова несколько банок – мне кажется, это отличный вариант, чтобы разнообразить привычную консервацию из помидоров. А еще сама зелень морковки выглядит очень эффектно – она красивая, яркая, так что и баночки с помидорами, маринованными с морковной ботвой, будут очень аппетитными.

Ну, и что касается сложности приготовления – в этом плане помидоры с морковной ботвой на зиму меня тоже не подвели: весь процесс довольно простой: надо лишь подготовить помидоры, ботву и прочие специи, залить маринадом и поставить стерилизоваться. Более подробно, как мариновать помидоры с морковной ботвой, вам расскажет мой пошаговый рецепт.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 450-500 г помидор;
  • 3-5 веточек морковной ботвы;
  • 2 горошины черного перца;
  • 0,3 см колечко горького перца;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 0,3 см колечко корня хрена.

Маринад:

  • 4,5 л воды;
  • 9 столовых ложек сахара;
  • 4,5 столовых ложек соли;
  • 200 мл 9% уксуса.

Как мариновать помидоры с морковной ботвой:

Помидоры для маринования выбираем спелые, но плотные, без поверхностных повреждений. Желательно выбирать небольшие плоды сливовидной формы: их больше помещается в банку и, как правило, они меньше растрескиваются. Если помидоры крупнее, их в банку войдет меньше, тогда, соответственно, потребуется больше маринада. Помидоры промываем холодной проточной водой.

Тщательно промываем морковную ботву и раскладываем на салфетке.

Корень хрена и чеснок очищаем и тщательно промываем. Нарезаем тонкими колечками хрен, а зубки чеснока разрезаем пополам. Промываем горький перец и нарезаем его тонкими колечками. На дно заранее простерилизованных банок кладем морковную ботву, чеснок, горький перец и перец горошком, корень хрена.

Укладываем помидоры, стараясь не приминать и разместить рационально, чтобы осталось меньше пустот. Банки с помидорами прикрываем крышками, чтобы не попадала кухонная пыль.

Для маринада в кастрюле доводим воду до кипения, насыпаем соль и сахар и, помешивая, варим 2-3 минуты, до полного растворения кристалликов. Наливаем в маринад уксус и отключаем огонь. Кипящим маринадом осторожно заливаем банки с помидорами, наполняя их до верха.

Снова прикрываем банки крышками и ставим в кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой (чтобы не лопнули банки во время стерилизации). Банки с помидорами заливаем водой так, чтобы она доходила до плечиков банок. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, затем огонь немного уменьшаем, чтобы не было чересчур бурного кипения, и стерилизуем в течение 15 минут.

После стерилизации банки с помидорами осторожно вынимаем из кастрюли (удобно воспользоваться специальными щипцами-прихватками) и герметично укупориваем. Банки с помидорами переворачиваем вверх дном и выдерживаем до полного охлаждения.

Остывшие помидоры переносим на постоянное место хранения, можно при комнатной температуре.

Советы и рекомендации:

Приведу вам расчет маринада для помидоров с морковной ботвой на литровую банку (мне кажется, такой объем – самый подходящий для этих помидоров):

Маринад на 1 литровую банку:

  • 0,5 л воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 22 мл 9% уксуса.

Помидоры с морковной ботвой

5 (100%) 4 votes

Если вам понравился рецепт – поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фотоотчетом приготовленного блюда. Ваши отзывы – лучшая награда для меня 💖!

8spoon.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *