Для чего окучивание – какое имеет значение? 9 преимуществ приема агротехники

Содержание

какое имеет значение? 9 преимуществ приема агротехники

Для чего нужно окучивание растений?

 

Каждый огородник по мере сил ухаживает за своими грядками: пропалывает, рыхлит, поливает растения. В числе обязательных мероприятий для некоторых видов растений есть так же и окучивание.

В чем суть приема и для каких растений необходимо окучивание?

 

Окучивание — широко распространенный агротехнический прием, заключается в присыпании влажным рыхлым грунтом стеблей растений. 

 

Окучивание — полезное мероприятие, преимуществ его применения множество, среди них:

  1. Помогает сохранить влагу в прикорневой зоне
  2. Помогает предотвратить вымывание почвы и питательных веществ при сильных осадках, действует как дренаж
  3. Способствует формированию более мощной коревой системы, и тем самым влияет на урожайность
  4. Улучшается влаго- и воздухообмен в верхнем слое почвы
  5. Косвенно помогает бороться с сорняками
  6. Эффективный прием профилактики заболеваний растений
  7. Профилактика полегания высокорослых растений
  8. Отбеливание товарных частей некоторых растений (спаржа, лук-порей)
  9. Предотвращает вымерзание многолетних культур (окучивание растений в предзимний период)

 

Не всем растениям «прописан» такой полезный прием. Но для некоторых культур он имеет принципиальное значение, и без него количество полученного урожая будет ничтожным. Так, без окучивания сложно получить хорошие урожаи картофеля.

 

 

Окучивание картофеля

Для картофеля актуальны большинство преимуществ окучивания.

  • При сильных осадках кусты «спасаются» от вымокания, и от вымывания почвы «из-под ног».
  • В жару — температура внутри куста остается приемлемой для роста и развития.
  • На нижних участках стебля появляются дополнительные побеги-столоны, на которых формируются клуни будущего урожая. Потому урожайность окученного картофеля на порядок выше.
  • Первое окучивание, сразу после появления всходов очень часто спасет нашу картошку от возвратных весенних заморозков (актуально не для всех регионов)

 

Подробнее об уходе за картофелем после посадки ЗДЕСЬ 

 

Мы перешли на обработку мотоблоком (по теме: 22 причины купить мотоблок), окучиваем 3 раза за сезон. Впервые — сразу после появления всходов, последний раз — до появления цветочных бутонов. 

 

«Тревожить» картофель после появления цветочных бутонов категорически не рекомендуется, окучивание в это период может только навредить. (Точнее — существенно снизить урожайность)

В нашем случае окучивание — весьма эффективный способ рыхления и метод борьбы с сорняками. 



 

Окучивание капусты

Капуста нуждается в окучивании. Опытные огородники знают об этой особенности культуры и всегда применяют этот простой агротехнический прием. Зачем капусте окучивание и когда его проводить правильно?

Ранние сорта капусты, а также средние, нуждаются в единоразовом окучивании. Его рекомендуется проводить в период, когда растение только начинает формировать кочан. (По теме: Посадка ранней капусты и Уход после посадки)

Поздние сорта капусты необходимо окучивать дважды, первый раз — в период начала формирования кочана.

Особенно тщательно следует применять агроприем для брюссельской капусты. (По теме: Выращивание брюссельской капусты)

Окучивание поможет капусте сформировать дополнительную корневую систему, растение приобретет устойчивость, минует угроза полегания.

 

Окучивание томатов

 

Особенно высокорослые сорта помидоров нуждаются в окучивании. Таким простым способом можно существенно увеличить  объем корневой массы. Отрастают дополнительные боковые корешки, и усвоение питательных веществ усиливается. Следовательно — увеличивается урожай.

По теме: Все о томатах 

 

Какие еще растения окучивают?

 

  • Широко применяется окучивание кукурузы. Формируются дополнительные корни и помогают выстоять растению даже при очень сильном ветре.

 

  • Легкое окучивание способствует формированию дополнительных корешков у дынь, огурцов, арбузов, тыквы. 

 

 

    С помощью окучивания отбеливают:

 

  • спаржу,
  • лук-порей,
  • чеснок для зелени,
  • мангольд,
  • черешковый сельдерей,
  • салатный цикорий
  • ревень

 

 

Применяйте окучивание на своих грядках со знанием дела и урожай вас обязательно порадует!

(Visited 3 369 times, 1 visits today)

loading…

domikru.net

Зачем окучивать картофель – обязательно ли это делать

Выращивание пасленовой культуры подразумевает, что картофель необходимо окучивать. Эти работы проводят все аграрии, но следует разобраться, для чего необходима манипуляция и как она повлияет на урожай.

Нужно ли окучивать картофель

Окучивание картофеля проводят в целях увеличения размера будущего урожая. Причины рыхления земли вокруг кустов:

  1. Увеличение количества боковых стеблей (столонов). На этих побегах развиваются картофельные клубни. Когда сверху подсыпается слой земли, кусты получают более мощную корневую систему. На столонах развиваются укороченные побеги, которые завязывают будущий урожай. Большее количество дополнительных боковых стеблей способствует активизации обмена веществ и нарастанию значительной массы листьев.
  2. Повышение устойчивости растений от ветров и заморозков. Низкая температура весной не редкость. Когда растения только показались из земли, они очень нежны и уязвимы к похолоданию. В такой период полезно окучить кустики, это позволит уберечь молодые растения от поздних заморозков, особенно в северных районах страны. Растения во время окучивания подсыпают сверху почвой в целях увеличения глубины их посадки. Картофель в итоге будет более устойчив против атмосферных влияний — ветров, дождей, града.
  3. Уничтожение почвенной корки. Данный агротехнический прием обязательно проводят, чтобы разрыхлить грунт и насытить корни растений кислородом. Особенно это важно для тяжелых и плотных почв. После окучивания к корням быстрее попадает вода.
  4. Избавление от сорной травы. Она угнетает молодые растения. Некоторые из видов сорняков портят товарный вид картофеля, например, пырей пронизывает своими побегами мякоть клубня, иногда даже насквозь. После этого уменьшается лежкость корнеплодов.
  5. Предотвращение позеленения клубней. Овощную культуру следует обязательно окучивать, потому что мелко расположенный картофель может быть не покрыт полностью почвой и приобретет зеленый оттенок. Такие овощи используют только для посадки на следующий год. Употребление в пищу опасно для здоровья людей ввиду присутствия ядов.
  6. Облегчение при ручной уборке урожая. Неглубокая посадка и систематическое окучивание упростят и ускорят выкапывание клубней в период сбора картофеля.
  7. Упрощение механизированного ухода за растениями и сбора клубней. При опрыскивании кустов против колорадского жука гораздо легче и удобней перемещаться вдоль четко обозначенных гребней. После высыхания картофельной ботвы четко видны ряды с овощем.

Читайте также

Сколько раз и когда проводить окучивание

Каждый огородник решает сам, опираясь на регион проживания и климатические условия, но оптимально эту операцию проводить дважды или больше за сезон:

  1. Впервые окучивают картошку после прорастания клубней. Высота стеблей при этом — 5-10 сантиметров. Не стоит беспокоиться, что нежным побегам помешает второй раз взойти верхний слой почвы.
  2. Следующую обработку картофельных рядов нужно проводить, когда кусты достигнут 20-30 сантиметров.
  3. Повторяют окучивание через каждые 14 суток, пока растения не начнут цвести.

При одноразовом выполнении данного агротехнического приема его выполняют перед цветением. В этот же период образовываются и клубни. Ранние сорта корнеплодов также рыхлят единожды.

Как правильно выполнять процедуру

Окучивание — простой агротехнический прием, но оно нуждается в правильном выполнении. Существуют некоторые нюансы, которые необходимо знать.

Его проводят при температуре не выше 25 градусов. Практика показывает, что операцию растения хорошо переносят через некоторое время после дождя. Почва должна быть в меру влажной, при наличии земляной корки бессмысленно выполнять процедуру.

При первом окучивании, когда растения еще только появились на поверхности, слой насыпаемого грунта не должен превышать 10 сантиметров. Работать на плантации необходимо в пасмурную погоду, а если пришла засуха – вечером или на рассвете, после полива растений. В процессе рыхления даже при соблюдении осторожности возникают повреждения картофельных корешков — в солнечную погоду растения будут увядать.

Существует два варианта окучивания: ручной и механизированный. При ручном выполнении операции понадобится сапка или мотыга. Инструментом нужно подгребать землю к картофельному ряду с обеих сторон, формируя гряду. Окучивать ручными инструментами целесообразно, если площадь посадок невелика.

При механизированном методе плантацию обрабатывают мотоблоком. В этом случае при посадке учитывают тот факт, что ширина между гнездами должна быть шире обычной — 65-70 сантиметров. Для окучивания перед конструкцией фиксируют разрыхлители, а сзади крепят окучник. Он может быть дисковым или плугообразным.

Читайте также

При использовании первого приспособления:

  1. Настраивают правильный интервал между дисками. Расстояние зависит от величины картофельных кустов и колеблется от 40 до 70 сантиметров.
  2. Регулируют угол поворота в обоих дисках (он должен быть одинаковым).

При втором варианте настраивают глубину. Затем выставляют аналогичный угол поворота. По завершении приготовлений начинают работу. Мотоблок располагают посередине междурядья и запускают на минимальной скорости. Когда техника пройдет всю длину ряда, ее разворачивают.

Огородники, которые практикуют механизированный способ окучивания, утверждают, что можно совершить операцию один раз за сезон. При окучивании второй раз тех же рядов возрастает вероятность повреждения растений.

Окучивание картофеля способно заметно улучшить урожай. Эта несложная процедура из-за более активного поступления полезных веществ и кислорода к корневой системе активизирует рост кустов. Окучивая картофельные грядки, можно добиться увеличения количества клубней в гнезде.

Рассказать друзьям

Оценка статьи:

Загрузка…

doma-v-sadu.ru

Для чего окучивают растения

Зачем окучивать картофель?

​Похожие статьи​

Причины, по которым окучивают картофель

​улучшения прогревания почвы лучами солнца,​
  • ​Окучивать не сложно. Все, что нужно делать, так это присыпать стебли растений, которые находятся у земли землей. Вместе с окучиванием заодно происходит и рыхление почвы, что положительно влияет на рост любых растений. При окучивании нужно постараться не повредить растение.​
  • ​Если стебель растения не даёт дополнительные корни, то надобность в окучивании отпадает – такие растения надо только рыхлить.​
  • ​Посмотрите видео, как окучивают капусту​
  • ​Какие культуры в огороде нуждаются в окучивании?​
  • ​борьбы с сорными растениями.​
  • ​обеспечения защиты стебля растения от различных атмосферных и климатических явлений (защита винограда от перемерзания) ,​
  • ​окучивают не всякое растение​
  • ​Некоторые из нас уже окучили картошку, другие только собираются это делать. Так ли иначе, но несколько раз за сезон эту операцию приходится делать всем, кто выращивает “второй хлеб”.​
  • ​Окученные посадки картофеля легче обрабатывать различными культиваторами и другой сельскохозяйственной техникой.​

Как и сколько раз производить окучивание?

​Ответ на него станет понятен после рассмотрения вегетативных особенностей этой сельскохозяйственной культуры. У картофеля ниже уровня почвы развиваются относительно быстро отмирающие удлиненные боковые побеги, называемые столонами. Они имеют удлиненные междоузлия, пазушные почки и недоразвитые листья. На столонах развиваются укороченные побеги, которые и представляют собой клубни картофеля. О том, когда окучивать картофель, читайте тут!​
  • ​борьбы с насекомыми-вредителями: дынными мухами, капустными мухами, крыжовниковой стеклянницей и др. ;​
  • ​из этих культур по моему окучивают только картошку – для большего развития корневой системы ..,-а вот в помидорах – точно не надо это делать​
  • ​Надо окучивать​

​Также окучивают перец, чтобы питательные вещества лучше поступали к корням​

​Как правильно окучивать?​

​Отрицательный эффект​

Рыхление и окучивание картофельных рядов – видео

glav-dacha.ru

зачем нужно окучивание растений

Алекс

​стимуляции развития дополнительных корнеплодов (картофель) ,​

q q

​это необходимо тем растениям, у которых образуются дополнительные (придаточные)​

лёнчик

​А зачем нужно окучивать? Отвечая просто на этот вопрос, скажем: “Так лучше растет. Дело в том, что корневая система у картофеля поверхностная, идет больше в ширь, чем в глубину. И в рыхлой почве корни захватывают больше пространства междурядий. Любят мягкую землю и клубни. Их заметно больше в холмике окучивания, так как сопротивление почвы здесь меньше.​

​Многие начинающие огородники не знают, как окучивать картошку. Видео наглядно демонстрирует, что эту процедуру можно выполнять самыми различными способами. Наиболее популярные из них:​

​Существует несколько причин, по которым производят окучивание картофеля. Причем не все они связаны с образованием дополнительных боковых побегов. Основные причины, по которым производят данную процедуру:​

​борьбы с болезнями: чёрных ножек капусты и картофеля и др. ;​

​При окучивании корни и клубни растений снабжаются кислородом​

​:​

​По этой же причине окучивают помидоры, небольшой холмик земли придает устойчивость тонкому стеблю. И , конечно, окучивают картофель. Без окучивания не будет хорошего урожая. Окучивание дает пространство для роста дополнительных клубней​

​Окучивание растений способствует образованию дополнительных корней, помогает сохранить влагу и спасает корневую систему растений от перегревания в жаркое время. Обычно окучивают такие растения, как картофель, огурцы, томаты, кукурузу, горох, фасоль. Кроме того, окучивать нужно те растения, у которых ценится белая ножка, например, лук-порей, спаржа. Можно окучивать и чеснок, который выращивают на перо.​

​Окучивание приводит к​

Гермес Гермесов

​стимуляции роста растения (лук-порей) ,​

татьяна

​корни​
​Если же картофель не окучивать, то в плотной земле он растет корнями вниз, от чего сфера питания уменьшается. Клубни получаются корявые, мятые. Да и мелочь практически одна уродится.​
​Окучивание тяпкой или мотыгой. Этот способ применим в том случае, если площадь участка, занятого посадками этой культуры не слишком значительна.​

Алексей Кузнецов

​Чаще всего окучивание картофеля проводят в целях получения большого числа дополнительных боковых побегов – столонов, на которых и образуются клубни. При регулярном окучивании растений кусты активно разрастаются и становятся более мощными. При этом клубни завязывают на большем количестве столонов, а значительная листовая масса растения способствует поступлению в нижние отделы достаточного объема питательных веществ, что также приводит к повышению урожайности.​

Почему огородники высаживают картофель и томаты в высокие гряды и постоянно окучивают и рыхлят почву? зачем окучивают

Елена Бурукова

​борьбы с сорными растениями.​

[Я-Ваша Легенда]™

​Окучивание используется для​

ГЕОРГ.

​картофель,​
​Обязательно окучивать картошку. Вот только сегодня окучивала картошку. Что касается остальных культур – острой необходимости я не вижу окучивать, конечно не пустая трата времени, рыхление почвы по-любому полезно для растения, плюс улучшение корневой системы очевидно, но мне обычно не до этого. Окучивание же картофеля обязательно, иначе вырастет много зеленого картофеля., мои соседи уже пробовали выращивать картофель не окучивая.​

буканкин миняй

​Но, чтобы эта процедура принесла пользу, нужно ее правильно проводить. Нельзя окучивать растения сухой, нагретой на солнце почвой, потому что это может привести к перегреву корневой системы растений или слишком мокрой и тяжелой – это может привести к уплотнению грунта и загниванию корней. Оптимально проводить окучивание в утренние часы влажной почвой, которая легко рассыпается. Нельзя окучивать после сильных дождей, когда почва имеет вязкую и липкую структуру.​

​иссушению участков почвы, из которых берется для приваливания рыхлая почва,​
​препятствия развития коры стеблей для сохранения их бледными, нежными, что влияет на их вкус (цикорий, спаржа) ,​
​Чтобы как можно дольше сохранялась влага для растения.​
​Кроме того, в бороздках накапливается дождевая вода – корнеплоды получают больше влаги. Словом, окучивать надо, причем раньше, чаще и повыше. Таким образом улучшается газообмен. Чем холмик выше, тем больше в нем разовьется боковых подземных побегов. Почва не только рыхлится, но и сохраняет влагу. Вот почему окучивать лучше после дождя или полива.​
​Окучивание с помощью мотокультиватора. При помощи такой практичной сельскохозяйственной техники можно обработать большие по площади посадки картофеля.​
​Еще одной немаловажной причиной окучивания картофеля является защита молодых растений от поздних заморозков. Это мероприятие особенно актуально в том случае, когда картофель высаживается рано или возделывается в климатических зонах с неустойчивым климатом. Земля, образующая холмики вокруг молодых стеблей картофеля, служит своеобразным «одеялом» для них. Окучивание также защищает от внезапных заморозков и уязвимые молодые побеги, что позволяет им активно развиваться дальше.​
​образуются дополнительные клубни… а дополнительно еще взрыхляется почва, подрезаются сорняки​
​обеспечения защиты стебля растения от различных атмосферных и климатических явлений (защита винограда от перемерзания) ,​
​помидоры,​
​Окучивать Вы можете также лук, помидоры, огурцы, горох, фасоль, бобы, кукурузу, чеснок.​
​Окучивать надо обязательно​
​ухудшению развития корневой системы растений при глубокой их посадке.​

​стабилизации стебля сельскохозяйственных культур,​

​Картофель сажать можно и на ровной поверхности, но когда появится ботва, её нужно окучивать, чтобы она находилась немного под землёй, там прохладней, сырей и солнечные лучи не попадают в клубни (если клубни находятся на солнце, то в них скапливаются ядовитые вещества) . А ещё окучивют, чтобы было меньше сорняков и дольше сохранялась влага в почве. А томаты я высаживаю, создавая для них небольшие лунки. Для томатов нужна влага, а влунках она не растекается. И ещё томаты нужно обрабатывать от фитофтороза.​
​Считается, что окучивать надо и во время образования бутонов. Именно теперь начинают формироваться клубни. Чтобы помочь картофелю, надо не только подгребать землю, но и раздвинуть стебли. Так растение получит больше света и простора.​
​Окучивание с помощью минитрактора – это идеальный вариант для небольших фермерских хозяйств, где под картофель отведены довольно значительные площади земли.​
​Высокие холмики вокруг картофеля не позволяют сильным ветрам ломать и нагибать стебли растений, что также благотворно сказывается на повышении урожайности.​

Татьяна Паниковская-Конюхова

​горох​

Ольга

​стимуляции развития дополнительных корнеплодов (картофель) ,​

для чего окучивают культурные растения?

ТаисияКоновалова

​капусту,​

Павел

​Как окучивать? Берем тяпку и землей между растениями делаем горку у стебля растения – как-то так. :)​

Какие огородные культуры нужно окучивать? Правила окучивания?

​:​

​ухудшению развития побегов при неправильной высоте приваливания земли.​

Persona grata

​осуществления дренажа в целях предотвращения загнивания корневой системы растений,​

​Окучивание пасленовых культур позволяет нарастить хорошую корневую систему, которую не реально нарастить без окучивания. Если взять картошку, то с окучивание получаются крупнее и больше клубни картофеля. При окучивание томатов, урожайность вырастает.​

Aleso

​Скороспелый картофель рекомендуется окучивать один раз: так все силы у него уйдут на крупные клубни.​​При окучивании картофеля следует помнить, что активное развитие клубней происходит только тогда, когда температура воздуха составляет не более 25 °С. При этом почва должна быть всегда рыхлой и влажной. В противном случае, урожай получится очень низким, сколько бы раз огородник не окучивал картофель. Именно поэтому в сухих и жарких регионах, где нет возможности регулярного полива, от окучивания часто отказываются вообще.​

​Некоторые огородники, предпочитающие высаживать эту культуру «под лопату», задаются вопросом: нужно ли окучивать картофель в этом случае, ведь основная масса нижней части растения находится глубоко в земле. Окучивание способствует не только образованию большего количества столонов, оно улучшает структуру почвы, делая ее более рыхлой и воздухопроницаемой. Особенно это актуально при возделывании картофеля на плотных и влажных почвах.​

​чтобы к клубням был доступ кислорода, а то вырастет мелочь​

дольфаника

​стимуляции роста растения (лук-порей) ,​

​кукурузу,​

​Окучивание необходимо огородным растениям чтоб укрепить корневую систему. Благодаря этому улучшается питание, корни получают больше воздуха, растение защищается от полегания. Только в засушливую погоду лучше надо отказаться от окучивания, так как очень сухая почва не способствует образованию побочных побегов на корнях. Лучше это делать с влажной почвой: очень хорошо после дождей, после полива. Мы на своем огороде окучиваем все растения. Это очень удобно еще и в целях борьбы с сорняками.​

​Томаты, баклажаны, перец (сладкий и горький), капусту, картофель, фасоль, тыкву, кабачки, огурцы, кукурузу.​

​Окучивание картофеля делается для создания оптимальной температуры для закладки сталонов- лучше прогрев идёт, увеличение кол-ва сталонов. увеличение урожая. Происходит дополнительное рыхление- лучше поступает кислород. меньше сорняков.​

elena-kh

​аэрации переувлажненной почвы в целях обеспечения доступа кислорода к корням растений,​

​Помидоры окучиваю как картошку, рядками, для наращивания корней и для полива .​

​После окучивания вносите жидкую подкормку. Сами же междурядья желательно посыпать мульчой, которая помешает появлению сорняков и поспособствует выпадению росы. Сработает механизм конденсата: что-то вроде запотевания бутылки, вынутой из холодильника. Влага, находящаяся в воздухе, контактируя с холодными предметами, выступает в виде росы. Последняя легко впитывается в рыхлую почву. А еще из воздуха к картофелю попадает азот. Так что окучивание решает и проблемы удобрения корнеплодов.​

crist

​Сколько раз окучивать картофель? За сезон необходимо, как минимум 2 раза провести эту процедуру. Первый раз ее выполняют, когда молодые растения только показались из-под земли и достигли 5-10 см в высоту. Повторное окучивание производят по достижении стеблей высоты в 15-20 см и появлении бутонов.​

EEV

​Процедура позволяет воде при поливе или дожде быстрее проникать к подземным органам растения, что способствует получению ими достаточного количества влаги.​

Носорог

​в соломе выращивают прекрасную картошку без всякого окучивания, но какая – то часть сразу зеленеет, такую оставляют на семена, кому хранить семенную негде – окучивают картошку, чтобы вся она была под землей, и не образовывался на свету соланинhttp://www.youtube.com/watch?v=Q1OKs3ma34Q&feature=related​

Андрей0817

​препятствия развития коры стеблей для сохранения их бледными, нежными, что влияет на их вкус (цикорий, спаржа) ,​​тыкву и кабачки,​

​Все, которые могут давать боковые корни, можно окучивать, даже капусту. А такие, как укроп, морковка – не надо, боковых корней не будет. Если точка роста прямо у земли – не надо. Если растение из тех, которое в природе может падать на землю и укореняться, – не то чтобы надо, но можно. Пример – тыква, огурец. Они стелются по земле и иногда пускают дополнительные корни. Их окучивать не принято, но можно, это может дать им вторую жизнь.​

​Окучивать надо для того, чтобы сохранилась влага для растений и для дополнительных корней, но прежде чем окучивать овощные культуры, надо землю хорошо взрыхлить, а затем как можно больше земли надо подгребать под каждый куст.​​Чтобы появлялись дополнительные корни и все для увеличения урожая​

  • ​улучшения прогревания почвы лучами солнца,​
  • ​Заливаю, по земле из шланга – раз в неделю.​
  • ​И еще. Чтобы почва была более плодородной, в нее необходимо добавлять органику. Кроме навоза, картофелю необходим торф, бурый уголь, опилки, буряк и даже отходы (например, макулатуру) . Все эти ингредиенты делают землю более рыхлой. В результате – увеличивается воздухопроницаемость.​
  • ​Обработку грядок картофеля лучше всего выполнять рано утром или вечером. Причем почва должна быть влажной. В идеале окучивание картофеля, после его достижения 20 см в высоту, производят через каждые 2 недели, пока его зеленная масса на участке не сомкнется.​
  • ​Окучивание картофеля способствует уменьшению сорняков в посадках картофеля. Особенно это касается такого растения, как пырей ползучий, который при несвоевременном удалении своими корнями может даже проникать в молодые клубни, нарушая их товарную ценность.​
  • ​окучивать значит давать кислород земле, мульчивать под соломой тоже хорошо!​

​стабилизации стебля сельскохозяйственных культур,​

Умдак

​подсолнухи.​

​Окучивание – это что? Если ответить одним словом, то это элементарное рыхление почвы, стимулирование роста растений, увеличение урожайности. Одновременно с окучиванием проводят и прополку, “борьбу” с сорняками. Окучивание бывает как ручным, так и механизированным. Наиболее распространено окучивание картофеля. Можно окучивать, но нет необходимости кормовую свеклу. А окучивание – это присыпка рыхлой земли огородным культурам.​

bolshoyvopros.ru

Объясните практическое значение окучивания таких растений, как кукуруза, картофель, томаты и др.

Aregis

​Окучивать надо капусту.​

Eva

​Чтобы сохранить влагу.​

Анна Левченко

​борьбы с насекомыми-вредителями: дынными мухами, капустными мухами, крыжовниковой стеклянницей и др. ;​
​помидоры для дополнительного корнеобразования.​
​Во время окучивания будьте аккуратны, не повредите ботву. Обязательно рыхлите с двух сторон. И не затаптывайте уже обработанные участки.​
​Для появления придаточных корней и улучшения питания растений, рыхления почвы. У картофеля эта операция стимулирует образование клубней.​
​При неглубокой посадке и регулярном окучивании картофеля во время сбора урожая проще выкапывать клубни, поскольку это не требует «зарывания» на большую глубину в землю. Таким образом, процедура сбора клубней становится не такой трудозатратной.​
​При окучивании нарастают дополнительные столоны, а на них нарастают еще клубни -урожай увеличивается. Но это надо делать только если у вас есть возможность поливать или выпадает достаточно дождей. Если климат засушливый, а поливать нет возможности, то окучивание приведет к вырастанию одной мелочи, т. к. образовавшиеся дополнительно клубни заберут часть сил на себя и сами не смогут достичь нормального размера и те клубни что раньше их образовались тоже не смогут вырасти, в итоге количество штук может удвоится, но будет одна мелочь. В таких условиях лучше не окучивать—штук будет не много, но приличного размера. В нашей местности именно так.​
​осуществления дренажа в целях предотвращения загнивания корневой системы растений,​
​Остальные культуры: перцы, баклажаны, огурцы, арбузы, лук и т.д. не требуют окучивания.​
​Окучивают те огородные культуры, которые дают дополнительные корни от присыпанной на них земли​
​Когда землей присыпают ствол капусту, тот дает рост дополнительных корней и это придает кочану лучшую устойчивость. Окучивание поможет защитить от излишней влаги. В дождливое лето вола в лунке скапливается, окучивание прорыхлит землю и лишняя влага испарится​
​Окучивание необходимо для образования дополнительных придаточных корней. Растение получает дополнительное питание.​
​борьбы с болезнями: чёрных ножек капусты и картофеля и др. ;​

Для чего окучивают картошку, когда она растёт; что будет, если не окучить?

Дмитрий Шмурьев

​Окучивание картофеля используется для​

да нет кликухи

​Не всем растениям окучка нужна. Например, перец-не стоит, раннеспелый сорт картофеля-1раз, а среднеспелый-позднеспелый сорт – 2 раза. Томат – невсегда.​

Дмитрий

​для удержания влаги в почве​

Юлия Хуторная

​Борозды, гряды и простые ряды окученного картофеля намного проще обрабатывать средствами, предназначенными для уничтожения вредных насекомых таких, как колорадский жук.​

ук

​надо садить правильно! если садить не в борозду а в гребень-то и окучивать не надо.​

Ирина Шабалина

​аэрации переувлажненной почвы в целях обеспечения доступа кислорода к корням растений,​

ольга кокорекина

​Из тех, что я знаю, в окучивании нуждаются: картофель, помидоры, огурцы, капуста, лук.​

​.​

0sade.ru

когда и как правильно, зачем и для чего это нужно?

Многие огородники занимаются выращиванием картошки на своих дачных участках. Во время ее выращивания необходимо обязательно заниматься окучиванием. Данная процедура проводится для лучшего развития высаженной культуры и получения хорошего урожая. Прежде чем приступить к рыхлению почвы, надо ознакомиться, зачем окучивать картофель и когда нужно этим заниматься.

Для чего люди окучивают картофель?

Многие задаются вопросом: нужно ли окучивать картофель?  Поэтому перед тем как окучивать картошку вручную, следует определить основные причины проведения такой процедуры. Есть четыре причины, из-за которых нужно окучивать картофель:

  • Улучшение образования дополнительных побегов. Регулярная окучка кустов способствует разрастанию растений. Также это положительно влияет на количество формируемых клубней, так как после разрыхления грунта в нижнюю часть растений попадает больше питательных компонентов.
  • Обеспечение лучшей защиты сеянцев от понижения температуры. После посадки растения в районах с нестабильным климатом рекомендуется окучивать картофель тяпкой, чтобы защитить корневую систему от ночных заморозков. Грунт, собранный холмиком около стебля кустов, является для них защитным «одеялом».
  • Улучшение защиты от порывов ветра. Известно, что после посадки наиболее высокие саженцы начинают ломаться из-за сильного ветра. Окученное растение имеет более плотное основание, что уменьшает вероятность того, что оно поломается.
  • Уменьшение количества сорняков. Некоторые занимаются окучиванием картофеля, чтобы на участке не было слишком много сорняков. Эта процедура помогает избавиться от ползучего пырея, который во время разрастания повреждает клубни.

Когда окучивать картошку?

Сроки окучивания – серьезный вопрос, который надо обязательно решить перед посадкой. Также надо разобраться, сколько раз окучивать картофель, чтобы получить хороший урожай. Огородники проводят данную процедуру трижды:

  • В первый раз окучивание картофеля вручную проводится после того, как растения вырастают на 10–15 см. Если на ближайшие дни прогнозируются ночные заморозки, придется полностью накрывать сеянцы грунтом для лучшей защиты. При отсутствии ночного понижения температуры следует немного окучить растение.
  • Второй раз заниматься окучкой надо после появления первых клубней. Чаще всего они начинают формироваться за две недели до начала цветения.
  • Для окучивания картофеля в третий раз надо дождаться, пока растение вырастет до 25–30 см. Эта процедура уже проводится в первой половине лета при отсутствии заморозков ночью. Поэтому основание саженцев посыпается небольшим количеством земли. Также можно рассыпать грунт между ветками кустиков, чтобы в будущем они лучше разрастались вширь.

Как правильно окучивать картофель вручную?

Прежде чем окучить растения с помощью мотыги, надо быстро провести предварительную подготовку участка. Сначала следует полностью избавиться от всех сорняков, которые мешают нормальному развитию картофеля. После прополки сорняковую траву можно не убирать, так как она в будущем будет защищать почву от перепадов температуры.

Рыхлить грунт надо только после предварительных поливов или дождей. Картофель в дождливое лето должен окучиваться через три дня после последних осадков. Подгребать слишком сухую или переувлажненную почву нельзя, так как это навредит кустикам.

Окапывать растения вручную при помощи мотыги нетрудно. Сделать это можно двумя способами:

  • В первом случае к кусту подгребают землю сразу со всех сторон. Это делается для уплотнения вспомогательных стеблей растения.
  • Второй способ отличается от первого тем, что в данном случае придется во время цветения картошки засыпать землю в центр куста. Данный метод применяется, чтобы куст разрастался вширь.

Как окучивать картофель окучником?

Часто для проведения процедуры используется не тяпка, а специальный ручной окучник. Опытные огородники утверждают, что это наиболее удобное и доступное устройство, которое помогает огребать землю при выращивании различных культур. Данное приспособление можно приобрести в специальных магазинах для дачников или попробовать сделать самостоятельно. Состоят такие ручные инструменты из двух отвалов, угол между которыми должен составлять 45 градусов, и рукояти. Для самостоятельного изготовления окучника понадобятся такие материалы:

  • 2 полые трубы;
  • стальной лист миллиметровой толщины;
  • лампа для нагрева металла;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • талреп.

Изготовление ручного окучника осуществляется в три последовательных этапа:

  • Создание вертикальной стойки. Для этого придется в одной трубе длиной 100 см сделать небольшой изгиб. Он должен располагаться на расстоянии около 25–30 см от верхней части трубы.
  • Изготовление плуга. У любого ручного окучника обязательно должен быть один плуг. Чтобы сделать его, понадобится вырезать болгаркой две стальные пластины. Они устанавливаются под прямым углом друг к другу и соединяются сварочным аппаратом.
  • Создание подрезающего ножа. Этот элемент – важнейшая часть конструкции, так как именно нож принимает на себя все сопротивление во время обработки земельного участка. Он тоже изготавливается из двух стальных листов. Они свариваются под углом 45 градусов и прикрепляются к конструкции плуга.

Обрабатывать землю таким окучником просто. Для этого необходимо просто углубить плуг в грунт и медленно тянуть устройство вдоль участка с картофелем.

Как правильно окучивать картошку мотоблоком?

Некоторые огородники удивляются: зачем нужно покупать мотоблок, если можно обойтись и без него? Его приобретение оправдано преимуществами данного устройства. Мотоблок универсален и это значит, что использовать его можно не только для рыхления грунта, но и для сбора созревших клубней. Главный недостаток мотоблока – слишком высокая стоимость, из-за чего не все могут его себе позволить.

Перед тем как пользоваться мотоблоком, надо убедиться в том, что все растения высажены на одинаковом расстоянии друг от друга. Два куста должны быть удалены друг от друга на 60–70 см.

Чтобы рыхлить грунт таким приспособлением на него следует установить два разрыхлителя, которые располагаются в передней части, и один окучник сзади. Он используется для засыпания кустиков почвой. Некоторые рекомендуют пользоваться трехрядными насадками, которые позволяют за раз обработать сразу три ряда.

Заключение

Многие огородники не знают, надо ли заниматься окучкой картошки и можно ли проводить данную процедуру, когда растения начинают цвести. Чтобы разобраться с этим, надо узнать, зачем и когда окучивать картофель первый раз.

dachamechty.ru

Для чего окучивают картошку

Нужно ли окучивать картофель

​Похожие статьи​

​С картошкой все проще. Она сознается сразу. Правда, где золото – она вам не скажет. Но зато вы узнаете много тайн.​

Нужно ли окучивать картофель и зачем это делать?

​Получишь больше урожай.​

​да лучше тяпкой) )​

​ухудшению развития корневой системы растений при глубокой их посадке.​

​улучшения прогревания почвы лучами солнца,​

​обеспечения защиты стебля растения от различных атмосферных и климатических явлений (защита винограда от перемерзания) ,​

​Чтобы как можно дольше сохранялась влага для растения.​

​После окучивания вносите жидкую подкормку. Сами же междурядья желательно посыпать мульчой, которая помешает появлению сорняков и поспособствует выпадению росы. Сработает механизм конденсата: что-то вроде запотевания бутылки, вынутой из холодильника. Влага, находящаяся в воздухе, контактируя с холодными предметами, выступает в виде росы. Последняя легко впитывается в рыхлую почву. А еще из воздуха к картофелю попадает азот. Так что окучивание решает и проблемы удобрения корнеплодов.​​для удержания влаги в почве​​Полезным можно считать окучивание не только картофеля, но и других растений. У помидоров, капусты, огурцов после влажного окучивания отрастают дополнительные корешки, которые способствуют получению питательных веществ и влаги из большого объема почвы. Следовательно, наращивается урожай. Кроме того, окученные растения более стойко выдерживают возможные сильные ветры во время летней грозы.​

​Здравствуйте, уважаемые друзья!​

​Первая тайна картошки – это ее плоды. Растут они там, где ботва. А ботва у нас в России везде – машины, магазины, одежда.. . Все – ботва!​

ayatskov1.ru

зачем нужно окучивание растений

Алекс

​Удачи, и по-осторожней там,​

q q

​междурядье углублять, и как бы нагребать землю на кусты картошки, только не очень много)) )​

лёнчик

​ухудшению развития побегов при неправильной высоте приваливания земли.​

​борьбы с насекомыми-вредителями: дынными мухами, капустными мухами, крыжовниковой стеклянницей и др. ;​

​стимуляции развития дополнительных корнеплодов (картофель) ,​

​Картофель сажать можно и на ровной поверхности, но когда появится ботва, её нужно окучивать, чтобы она находилась немного под землёй, там прохладней, сырей и солнечные лучи не попадают в клубни (если клубни находятся на солнце, то в них скапливаются ядовитые вещества) . А ещё окучивют, чтобы было меньше сорняков и дольше сохранялась влага в почве. А томаты я высаживаю, создавая для них небольшие лунки. Для томатов нужна влага, а влунках она не растекается. И ещё томаты нужно обрабатывать от фитофтороза.​

​И еще. Чтобы почва была более плодородной, в нее необходимо добавлять органику. Кроме навоза, картофелю необходим торф, бурый уголь, опилки, буряк и даже отходы (например, макулатуру) . Все эти ингредиенты делают землю более рыхлой. В результате – увеличивается воздухопроницаемость.​

​Некоторые из нас уже окучили картошку, другие только собираются это делать. Так ли иначе, но несколько раз за сезон эту операцию приходится делать всем, кто выращивает “второй хлеб”.​

​Подведем итог. Очевидно, что ответ на вопрос,​

​Огородники-дачники бывают с разными характерами: одни с вдохновением стремятся придерживаться традиционных элементов агротехники выращивания тех или других культур, а другим «начхать» на какую-то там агротехнику. Нередко можно услышать недовольство результатами, как из уст первых, так и от вторых. Со вторыми все понятно, а вот первым необходимо более детально знакомиться с тонкостями агротехнических приемов. Итак, поговорим о том, нужно ли окучивать картофель при его выращивании.​

​Плоды картофана жрать нельзя. Можно жрать лишь корни, уподобляясь сусликам, кротам и прочей нечисти.​

Гермес Гермесов

​не по-срезай мне кусты )))​

татьяна

​УДАЧИ)​
​Окучивание картофеля делается для создания оптимальной температуры для закладки сталонов- лучше прогрев идёт, увеличение кол-ва сталонов. увеличение урожая. Происходит дополнительное рыхление- лучше поступает кислород. меньше сорняков.​
​борьбы с болезнями: чёрных ножек капусты и картофеля и др. ;​

Алексей Кузнецов

​стимуляции роста растения (лук-порей) ,​

Почему огородники высаживают картофель и томаты в высокие гряды и постоянно окучивают и рыхлят почву? зачем окучивают

Елена Бурукова

​Окучивание пасленовых культур позволяет нарастить хорошую корневую систему, которую не реально нарастить без окучивания. Если взять картошку, то с окучивание получаются крупнее и больше клубни картофеля. При окучивание томатов, урожайность вырастает.​

[Я-Ваша Легенда]™

​Во время окучивания будьте аккуратны, не повредите ботву. Обязательно рыхлите с двух сторон. И не затаптывайте уже обработанные участки.​

ГЕОРГ.

​А зачем нужно окучивать? Отвечая просто на этот вопрос, скажем: “Так лучше растет. Дело в том, что корневая система у картофеля поверхностная, идет больше в ширь, чем в глубину. И в рыхлой почве корни захватывают больше пространства междурядий. Любят мягкую землю и клубни. Их заметно больше в холмике окучивания, так как сопротивление почвы здесь меньше.​
​нужно ли окучивать картофель​

буканкин миняй

​Опираясь на опыт, общаясь с огородниками и читая публикации, можно убедиться, что даже к такому элементу, как окучивание растений, не существует однозначного отношения: одни – «за», другие – «против». А одинаково низкие результаты у них бывают из-за нечеткого осознания сути этой важной операции.​

​Вторая тайна картошки – это ее история. По легенде, картофан привез нам из Америки Колумб. До этого в Европе жрали черную икру, трюфеля и вареные сморчки. После приезда Колумба, стали жрать только картошку. А сраные индейцы лишь смеялись, так как картофан они не ели. Они курили его ботву! Именно поэтому они такие красные и счастливые!​
​Ой! Свят, свят! Чур меня, чур! В магазине ж картошка есть! Или на рынке!​
​Окучивают, обычно, после хорошего дождя, чтоб влага дольше сохранялась. Вокруг куста тяпкой огребают землю к центру, за одно и пропалывают. Короче, надо хорошенько обработать землю, урожай будет выше.​
​Чтобы появлялись дополнительные корни и все для увеличения урожая​
​борьбы с сорными растениями.​
​препятствия развития коры стеблей для сохранения их бледными, нежными, что влияет на их вкус (цикорий, спаржа) ,​
​Помидоры окучиваю как картошку, рядками, для наращивания корней и для полива .​
​Не всем растениям окучка нужна. Например, перец-не стоит, раннеспелый сорт картофеля-1раз, а среднеспелый-позднеспелый сорт – 2 раза. Томат – невсегда.​
​Если же картофель не окучивать, то в плотной земле он растет корнями вниз, от чего сфера питания уменьшается. Клубни получаются корявые, мятые. Да и мелочь практически одна уродится.​
​во время его выращивания может быть только один. Это ответ – ДА!​
​Почему-то считается, что окучивание увеличивает урожайность картофеля за счет количества клубней. В действительности же она увеличивается главным образом потому, что большее количество уже завязавшихся молодых клубней приобретает товарный размер. Таким образом, основной целью окучивания картофеля должна быть защита слоем почвы нижнего слоя, который накрыли, от потерь влаги, ведь в нем размещена корневая система и именно там начинают формироваться столоны с молоденькими клубнями. Сохраненная влага автоматически стабилизирует температуру почвы в течение суток. Следовательно, чем более толстый слой почвы над корневой системой, тем лучше сохраняется влага и меньше колебания температуры. Кроме того, окучивание без взрыхления невозможно, а это обогащает почву кислородом и способствует наращиванию массы клубней.​
​Поэтому вопрос, как окучивать картошку, в России не стоит. Искать надо ответ на вопрос – как правильно сушить ботву, и какой сорт картошки самый ядреный – колумбийский, киргизский или колхозный ?​

​Инструкция по окучиванию картошки​

​окучивание картофеля и помидор – тяпкой подгребаешь​
​Берешь тяпку и движениями туда сюда Обрабатываешь картофан​
​Отрицательный эффект​
​стабилизации стебля сельскохозяйственных культур,​

Татьяна Паниковская-Конюхова

​Заливаю, по земле из шланга – раз в неделю.​

Ольга

​окучивают не всякое растение​

как окучивать картошку ? Я ваще в этом нуб как окучивать картошку не разу не окучивал и чем как плиз мне щя нужно окуч.

Иван Красношлыков

​Кроме того, в бороздках накапливается дождевая вода – корнеплоды получают больше влаги. Словом, окучивать надо, причем раньше, чаще и повыше. Таким образом улучшается газообмен. Чем холмик выше, тем больше в нем разовьется боковых подземных побегов. Почва не только рыхлится, но и сохраняет влагу. Вот почему окучивать лучше после дождя или полива.​

[email protected]

​До встречи, уважаемые друзья!​

Aleksei Diomidov

​Недооценка окучивания картофеля и многих других культур случается еще и потому, что не все четко осознают саму суть этого важного приема. Известно, что картофелины, которые выглядывают из-под куста, на свету зеленеют и для употребления в еде непригодны. Защитить образованные клубни от света можно окучиванием. Новый слой почвы после окучивания защищает клубни и от грибковых болезней, которые смываются на землю осадками из пораженной ботвы. Не следует забывать об эффективности окучивания в борьбе с сорняками.​

Абориген

​Я наловчился задом пятится обрабатывая ряд между ног то справа, то слева. Тяпку, конечно, перебрасывать туда-сюда. И проще движения на себя.​
​Как известно, картошка – это корнеплод. Такой же, как репа, свекла, брюква и мой сосед пенсионер Иван Тементьич.​
​землю под куст. и он пускает дополнительные корни​

андрей кандаков

​бер тяп в руки и окуч, трав срез и все пучком. ЯСНО???​

ДОКТОР PERPETUM13

​Окучивание приводит к​
​осуществления дренажа в целях предотвращения загнивания корневой системы растений,​
​помидоры для дополнительного корнеобразования.​
​это необходимо тем растениям, у которых образуются дополнительные (придаточные)​
​Считается, что окучивать надо и во время образования бутонов. Именно теперь начинают формироваться клубни. Чтобы помочь картофелю, надо не только подгребать землю, но и раздвинуть стебли. Так растение получит больше света и простора.​
​Новости сайта в вашей электронной почте! Введите свой Email​

Спартак

​Не будет лишним и наше предостережение о нецелесообразности окучивания сухой землей даже тогда, когда для этого наступило время, ведь сухой слой почвы перегревается, пересыхает, а урожай уменьшается. Лучше дождаться осадков. Но спешить на огород сразу после дождя также не стоит, ведь пользы от наваленных на листья мокрых комков почвы не будет, а вот повредить их очень легко. Поэтому дайте земле, немного подсохнуть.​

Ольга Аксёнкина

​честно скажу, оХХХ нелегкая это работа… я уже копаю молоденькую.​
​Как окучивать соседа Ивана Тементьича все знают. Заходим к нему толпой, спрашиваем: “Где, сцуко, золото Партии ?” и окучиваем.​
​в ту землю, что ТЫ нагребешь.​

​Встаешь перпендикулярно ряду картошки и мотыгой просто как бы поднимаешь землю в сторону ростков картошки. И так с двух сторон ряда . Получается как бы гребень. А вдоль гребня растет картошка. Это делается чтобы было больше клубней.​
​иссушению участков почвы, из которых берется для приваливания рыхлая почва,​

​аэрации переувлажненной почвы в целях обеспечения доступа кислорода к корням растений,​

​Окучивание картофеля используется для​

​корни​

Суровый Вообще

​Скороспелый картофель рекомендуется окучивать один раз: так все силы у него уйдут на крупные клубни.​

Людочка

​Для появления придаточных корней и улучшения питания растений, рыхления почвы. У картофеля эта операция стимулирует образование клубней.​

​Окучивать необходимо молодые кусты, которые еще растут и в дальнейшем могут освободиться листья от почвы. Первое окучивание желательно провести тогда, когда растения поднимутся до двадцати сантиметров, второе – когда на них образуются бутоны, а закончить – к началу цветения кустов. Ведь в период цветения кусты картофеля уже будут развитыми, и их рост прекратится, поэтому в это время можно легко повредить корневую систему, столоны, стебли. Да и грибковые заболевания будут переноситься на одежде от одного растения к другому.​

0sade.ru

Окучивание – это… Что такое Окучивание?

приваливание земли к корням и основанию стебля растений при помощи окучников, если растения возделываются в правильных рядах, достаточно удаленных друг от друга, в противном случае — мотыгой. Окучник пускается, когда растение достаточно разовьется; он подымает лемехом землю, подхватывает последнюю отвалами и рассыпает ее по обе стороны от линии тяги. Таким образом получаются гребни рыхлой, хорошо проницаемой для воздуха земли; корни растения получают новый источник питательных веществ, отчего усиливается питание растения и лучшее его развитие; почва разрыхляется и задерживает больше влаги; наконец, уничтожаются сорные травы, которые не могли быть удалены мотыгой, вследствие ближайшего соседства с окучиваемым растением. О. могут подвергаться все возделываемые в рядах растения, как то: масличные растения, кукуруза, конские бобы, подсолнечник, табак, корнеплоды, свекла, морковь и др., но главным образом оно применяется при культуре картофеля. Целесообразность О. картофеля находится в зависимости от характера почвы и условий климата. Далеко не все равно, — применяется ли О. на почвах связных, глинистых и перегнойных или на легко высыхающих песчаных, в сыром климате или сухом. По исследованиям Вольни, О. иссушает почву, так как рыхлая земля главным образом приваливается к кустам, а остальное пространство представляет собой уплотненную поверхность, не защищенную рыхлым слоем от потери влаги. Это пространство, вследствие повторения О., будет увеличиваться, наряду с чем будет иметь место последовательное усиление испарения влаги из почвы. По данным полтавского опытного поля, в года с засушливыми летними месяцами и сильным испарением с водной поверхности, О. понижает урожаи; в года же влажные, с низкой температурой и богатые осадками, оно отзывается на урожае благоприятнее мотыжения. Затем полезность О., кроме условий климата и почвы, зависит от глубины посадки, причем эффект от применения О. тем выше, чем поверхностнее произведена заделка клубней, и наоборот, урожай уменьшается, если О. картофеля произведено при глубокой посадке. Приваливание добавочного слоя почвы на мелко вспаханном участке производит эффект глубокой посадки, но имеет перед ней то преимущество, что применяется своевременно, когда растения выбились уже из земли, достигли роста 4-5 вершков и когда они требуют новых количеств питательных веществ для образования клубней. Большая же глубина заделки вызывает непроизводительные затраты материала материнского клубня на развитие побегов до момента, пока они не выйдут из земли и будут самостоятельно ассимилировать углекислоту воздуха, что имеет следствием замедление в дальнейшем росте растения. В большинстве случаев производится однократное О., два раза применяют О. к кукурузе и чаще всего к картофелю, особенно при посадке его на несколько тяжелой, влажной и засоренной почве. Первое О. производится, когда растение уже достаточно затеняет почву; при втором окучник пускают несколько глубже, чем в первый раз, чтобы обработать новый слой земли и возвысить гребень, образующийся вдоль рядов растений.

И. К.

dic.academic.ru

Окучивание – это… Что такое Окучивание?

Окучивание — техника в сельском хозяйстве и садоводстве, заключающаяся в приваливании влажной мелкокомковатой почвы к нижним частям растений с одновременным её рыхлением.[1]

Способы окучивания

Существуют два способа выполнения окучивания:

Положительный эффект

Окучивание стимулирует рост растений

Окучивание используется для

  • обеспечения защиты стебля растения от различных атмосферных и климатических явлений (защита винограда от перемерзания),
  • стимуляции развития дополнительных корнеплодов (картофель),
  • стимуляции роста растения (лук-порей),
  • препятствия развития коры стеблей для сохранения их бледными, нежными, что влияет на их вкус (цикорий, спаржа),
  • стабилизации стебля сельскохозяйственных культур,
  • осуществления дренажа в целях предотвращения загнивания корневой системы растений,
  • аэрации переувлажненной почвы в целях обеспечения доступа кислорода к корням растений,
  • улучшения прогревания почвы лучами солнца,
  • борьбы с насекомыми-вредителями: дынными мухами, капустными мухами, крыжовниковой стеклянницей и др.;
  • борьбы с болезнями: чёрных ножек капусты и картофеля и др.;
  • борьбы с сорными растениями.

Отрицательный эффект

Окучивание приводит к

Пример использования техники

Рассмотрим пример окучивания картофеля. Клубни этой сельскохозяйственной культуры растут чуть ниже поверхности, и при воздействии солнечного света могут производить хлорофилл и соланин (зеленый картофель). Соланин является токсичным веществом в больших дозах, и, попав в организм человека, может приводить к тошноте, головным болям, а в редких случаях и к смерти. Для избежания этого необходимо производить окучивание один или несколько раз в течение вегетационного периода, присыпая стебель картофеля рыхлой почвой на несколько сантиметров. Благодаря этому клубни остаются съедобными и при этом увеличивается их количество.

Примечания

  1. Марков В.М. Окучивание  (рус.). Онлайн-версия БСЭ (3-е издание). Большая Научная Библиотека DJVU. Архивировано из первоисточника 14 сентября 2012. Проверено 27 февраля 2012.

См. также

Литература

  • Васько В. Т. Теоретические основы растениеводства. — Калуга: Профи-информ, 2004. — 200 с. — 1500 экз. — ISBN 5-98471-016-1
  • Посыпанов Г. Растениеводство. — М.: КолосС, 2006. — 616 с. — 2000 экз. — ISBN 5-9532-0335-7
  • Верещагин Н., Горшков М., Зубков В., Киселев С., Косырев В., Левшин А., Скороходов А. Организация и технология механизированных работ в растениеводстве. — М.: Академия, 2000. — 414 с. — (Профессиональное образование). — 15 000 экз. — ISBN 5-8222-0044-3
  • Шевченко В. А., Раскутин О. А., Скороходова Н. В., Кобзева Т. П. Технология производства продукции растениеводства. — М.: КМК, 2004. — 382 с. — 3000 экз. — ISBN 5-207-00135-3

dic.academic.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *