Желе из черники рецепт на зиму без варки: Желе из черники, рецепт на зиму без желатина

Содержание

Рецепт желе из черники с желатином простой |

Черничное желе получается не только очень красивым, но и безумно вкусным и ароматным. Очень нежное, малокалорийное и полезное лакомство для всей семьи. Оно, наверняка, придётся по душе как взрослым, так и детям.

Готовится желе из черники достаточно быстро и просто. Однако, стоит запастись терпением, ведь перед подачей желе должно застыть несколько часов в холодильнике.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    2

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 3 порции
  • org/NutritionInformation”> Калорийность (100g): 61 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Черника – 300 г
  • Вода – 290 мл
  • Сахар – 60 г
  • Желатин – 10 г

Приготовление: Шаг 1

  • Приготовить все ингредиенты для простого рецепта желе из черники. В данном рецепте использовалась свежая ягода. Она придаёт готовому желе непередаваемый аромат и вкус. Если вы не нашли свежих ягод черники, не беда. Для рецепта можно использовать и замороженную чернику. Заранее размораживать ягоды не нужно.

  • Шаг 2

    Подготовить желатин для желе из черники. Высыпать желатин в небольшую миску. Добавить 40 мл воды комнатной температуры. Хорошо перемешать. Желатин должен однородно распределиться по жидкости, без комочков. Оставить желатин для набухания.

  • Шаг 3

    Подготовить ягоды черники для желе. Переложить ягоды в сито и очень хорошо промыть их под проточной водой. В ягоде не должно остаться пыли и листиков.

  • Шаг 4

    Приготовить сироп для желе из черники. Для этого влить в кастрюлю оставшуюся воду. Добавить весь сахар. Хорошо перемешать. Поставить кастрюлю с сахаром на огонь. Как только вода закипит, готовить сироп ещё в течение 2 минут. Не забываем периодически помешивать. Сахар должен полностью раствориться в воде.

  • Шаг 5

    Добавить в горячий сироп 250 грамм подготовленных ягод черники. Поставить кастрюлю обратно на огонь. После закипания сиропа варить ягоды в течение 3 минут. Огонь должен быть не слишком сильным. За это время ягода полностью отдаст сиропу свой красивый черничный цвет и восхитительный аромат.

  • Шаг 6

    Убрать кастрюлю с ягодным сиропом с плиты. За время приготовления ягоды стали ещё более мягкими.

  • Шаг 7

    Процедить сироп через сито так, чтобы убрать весь жмых от ягод. Убрать готовый сироп в сторону, чтобы он слегка остыл.

  • Шаг 8

    Подготовить формочки для желе. В качестве формочек могут использоваться красивые вазочки, креманки или небольшие силиконовые формочки.

    Также черничное желе будет отлично смотреться в прозрачных бокалах. Всё зависит лишь от вашего вкуса и предпочтений.

    Выложить в подготовленные креманки оставшиеся свежие ягоды черники. Это не обязательно, желе и так получается очень вкусным и ароматным. Однако, именно дополнение в желе целых ягод придаёт ему особую текстуру и более праздничный вид.

  • Шаг 9

    Добавить во слегка остывший черничный сироп набухший желатин. Очень хорошо перемешать. Желатин должен полностью раствориться в сиропе. Температура сиропа при этом должна быть примерно 70-80 градусов.

    Если добавить желатин в более горячий сироп, то он может потерять свои свойства и отдать сиропу неприятный привкус. В более холодном сиропе желатин может полностью не раствориться, что так же негативно скажется на конечном результате.

  • Шаг 10

    Разлить черничный сироп с желатином по подготовленным креманкам с ягодой.

  • Шаг 11

    Убрать желе из черники в холодильник на 2-3 часа. За это время желе должно полностью застыть. Очень удобно готовить такое желе с вечера. За ночь желе обретёт нужную текстуру и утром прекрасное лакомство из черники будет готово.

    Вместо ягод черники можно использовать другие любимые ягоды. Например, смородину или бруснику. Очень красиво смотрится разноцветное желе. Для его приготовления стоит залить креманки наполовину. Как только желе застынет, приготовить ещё одно желе. Оно может быть из других по цвету ягод или забеленное черничное. Вылить второй слой желе на первый и полностью остудить.

    Для того, чтобы забелить черничное желе, нужно просто добавить в сироп сливки. При этом, заменив сливками часть воды, чтобы соотношение жидкости к желатину осталось прежним.

    Желе из черники по простому рецепту готово. Приятного аппетита!

Категории: Вкусные и сытные десерты, Десерты в пост: рецепты, Низкокалорийные десерты до 100 ккал, Низкокалорийные рецепты, Постное меню и рецепты, Рецепты желе, Рецепты повседневные, Рецепты сладостей, Что приготовить быстро и вкусно, Что приготовить детям: меню от 1 до 7 лет

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Анастасия Вуккерт

Автор кулинарных блогов “ВАМ_Вкусняшки” в Инстаграм и в ВКонтакте
Соавтор кулинарного сайта Nehudeem.ru
Автор рецептов в кулинарных журналах “Золотые рецепты наших читателей” издательства Толока
Лауреат кулинарного конкурса от издательства “Хлеб и соль” в 2021 г.
Лауреат всероссийского гастрономического конкурса «Лиза. Приятного аппетита!” в 2022 г.
Автор одного из рецептов книги К. Новотной “Вкус детства”

Просмотреть все рецепты автора

Джем из черники без варки

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (4) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Черника 1 кг Сахар-песок 2 кг

Процесс приготовления

Как приготовить джем из черники без варки? Ягоды черники перебираем, случайный мусор, веточки и дефектные экземпляры выбрасываем. Ягоды помещаем в дуршлаг и тщательно промываем проточной водой.

Промытую чернику рассыпаем тонким слоем на сухое полотенце, чтобы влага после промывания впиталась, и ягоды обсохли.

Чернику протираем через сито деревянной толкушкой. В протертую массу добавляем сахарный песок и перемешиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Сырой джем раскладываем по сухим, предварительно простерилизованным банкам. Закатываем сухими стерильными крышками. Помещаем на хранение в прохладное темное место.

Приятного аппетита!

 

Витамины и минералы

Витамин A 0.17%

Витамин В1 0.33%

Витамин В2 0.56%

Витамин В4 0.6%

Витамин В5 1.24%

Витамин В6 1.3%

Витамин В9 0.75%

Витамин В12 0%

Витамин С 5. 56%

Витамин D 0%

Витамин E 4.67%

Биотин 2.3%

Витамин К 8.04%

Витамин РР 1%

Калий 1.08%

Кальций 0.95%

Кремний 0%

Магний 2.75%

Натрий 0.27%

Сера 0.74%

Фосфор 0.81%

Хлор 0.17%

Алюминий 51.5%

Железо 2.78%

Йод 3.63%

Кобальт 4.5%

Литий 4.29%

Марганец 8.4%

Медь 2.85%

Никель 0.1%

Рубидий 207.5%

Селен 0.09%

Фтор 0. 92%

Хром 1.5%

Цинк 0.67%

Бор 1100%

Ванадий 42%

Молибден 1.71%

Витамин A 3.33%

Витамин В1 6.67%

Витамин В2 11.11%

Витамин В4 12%

Витамин В5 24.8%

Витамин В6 26%

Витамин В9 15%

Витамин В12 0%

Витамин С 111.11%

Витамин D 0%

Витамин E 93.33%

Биотин 46%

Витамин К 160.83%

Витамин РР 20%

Калий 21.6%

Кальций 19%

Кремний 0%

Магний 55%

Натрий 5. 38%

Сера 14.8%

Фосфор 16.25%

Хлор 3.39%

Алюминий 1030%

Железо 55.56%

Йод 72.67%

Кобальт 90%

Литий 85.71%

Марганец 168%

Медь 57%

Никель 2%

Рубидий 4150%

Селен 1.82%

Фтор 18.48%

Хром 30%

Цинк 13.33%

Бор 22000%

Ванадий 840%

Молибден 34.29%

Витамин A 1.67%

Витамин В1 3.33%

Витамин В2 5.56%

Витамин В4 6%

Витамин В5 12. 4%

Витамин В6 13%

Витамин В9 7.5%

Витамин В12 0%

Витамин С 55.56%

Витамин D 0%

Витамин E 46.67%

Биотин 23%

Витамин К 80.42%

Витамин РР 10%

Калий 10.8%

Кальций 9.5%

Кремний 0%

Магний 27.5%

Натрий 2.69%

Сера 7.4%

Фосфор 8.13%

Хлор 1.7%

Алюминий 515%

Железо 27.78%

Йод 36.33%

Кобальт 45%

Литий 42.86%

Марганец 84%

Медь 28. 5%

Никель 1%

Рубидий 2075%

Селен 0.91%

Фтор 9.24%

Хром 15%

Цинк 6.67%

Бор 11000%

Ванадий 420%

Молибден 17.14%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A30 мкг900 мкг0.21.7
Витамин В10. 1 мг1.5 мг0.33.3
Витамин В20.2 мг1.8 мг0.65.6
Витамин В460 мг500 мг0.66
Витамин В51.2 мг5 мг1.212.4
Витамин В60.5 мг2 мг1. 313
Витамин В960 мкг400 мкг0.87.5
Витамин В1203 мкг00
Витамин С100 мкг90 мкг5.655.6
Витамин D010 мкг00
Витамин E14 мг15 мг4. 746.7
Биотин23 мг50 мг2.323
Витамин К193 мкг120 мкг880.4
Витамин РР4 мг20 мг110
Калий540 мг2500 мг1.110. 8
Кальций190 мг1000 мг19.5
Кремний030 мг00
Магний220 мг400 мг2.827.5
Натрий70 мг1300 мг0.32.7
Сера74 мг500 мг0. 77.4
Фосфор130 мг800 мг0.88.1
Хлор78 мг2300 мг0.21.7
Алюминий309 мкг30 мкг51.5515
Железо10 мг18 мг2.827. 8
Йод109 мкг150 мкг3.636.3
Кобальт9 мкг10 мкг4.545
Литий60 мкг70 мкг4.342.9
Марганец3.4 мкг2 мкг8.484
Медь570 мкг1000 мкг2. 928.5
Никель4 мкг200 мкг0.11
Рубидий83 мкг2 мкг207.52075
Селен1 мкг55 мкг0.10.9
Фтор739 мкг4000 мкг0.99. 2
Хром15 мкг50 мкг1.515
Цинк1.6 мг12 мг0.76.7
Бор264 мкг1.2 мкг110011000
Ванадий168 мкг20 мкг42420
Молибден24 мкг70 мкг1. 717.1

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Джем из клубники с лимоном
Желе из алычи с желатином на зиму
Варенье из инжира в домашних условиях
Варенье из мякоти арбуза с яблоками
Джем из клубники с бананом
Джем из чёрной смородины через соковыжималку
Джем из ежевики с апельсином
Джем из малины без косточек с пектином
Джем из мякоти арбуза с желатином
Вишневый джем без желатина
Варенье из вишни без косточек
Инжир, протертый с сахаром без варки на зиму

Черника на зиму

Джем из черники

Джемы

Варенье из черники на зиму

Домашний рецепт черничного желе (быстро и просто!)

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Полное раскрытие читайте здесь.

Черничное желе готовится быстро и легко, а этот рецепт очень вкусный. Таким образом, вы можете приготовить партию, когда вам захочется.

Если вы всегда хотели приготовить желе из черники, но не знали, с чего начать, этот рецепт для вас.

Идеально подходит для смазывания тостов, кексов или бисквитов на завтрак, закусок для всей семьи, любимых десертов и многого другого!

В этом посте я покажу вам, как сделать домашнее черничное желе, шаг за шагом.

Содержание

Лучшие сорта черники для домашнего желе

Все виды черники хороши для приготовления домашнего желе, независимо от того, какой у вас сорт.

Важно выбрать самые пухлые и спелые плоды, чтобы обеспечить наилучший вкус для конечного продукта.

Избегайте использования твердых, зеленых и неспелых ягод черники, так как они недостаточно сладкие или сочные.

Черничное желе против. Черничное варенье

Основное различие между черничным желе и черничным вареньем заключается в том, что желе готовится из процеженного сока, поэтому в нем нет кусочков фруктов.

Джем сделан из фруктового пюре и имеет более густую и крупную текстуру. Оба вкусные, но текстура у них разная. Мой рецепт приготовления черничного варенья вы можете найти здесь.

Баночки с черничным желе готовы к употреблению

Как приготовить черничное желе

Рецепт этого черничного желе требует всего 3 простых ингредиента: черника, сахар и пектин. Все это очень легко найти.

Ингредиенты для рецепта черничного желе

Ниже я дам вам подробную информацию о том, что вам нужно для приготовления этого рецепта. Если у вас есть предметы под рукой, вы можете сделать это в любое время.

  • Черника – Это основной ингредиент нашего рецепта. Очень важно использовать целые, пухлые и спелые фрукты для достижения наилучших результатов. Если нет свежего, можно использовать замороженный.
  • Сахар – придает дополнительную сладость и усиливает натуральный вкус черники. Он также взаимодействует с пектином и превращается в гель, что повышает прочность и консистенцию желе.
  • Пектин — Это помогает создать густую консистенцию желе, которая нам нужна. В этом рецепте мы использовали обычный порошкообразный пектин, но вы можете заменить его на пектин без добавления сахара, если хотите.

Необходимые инструменты и оборудование

Ниже приведены инструменты и оборудование, которые вам понадобятся для приготовления черничного желе по этому рецепту. Соберите все заранее, чтобы ускорить процесс.

  • 4 полулитровые банки ИЛИ банки для желе
  • Большая чаша
  • Ситечко для желе ИЛИ мелкий дуршлаг с марлей
  • Мерные чашки и ложки
  • Кастрюля
  • Картофельная давилка
  • Венчик
  • Ложка для смешивания
  • Металлическая ложка

Подготовка черники к приготовлению желе

Чтобы подготовить чернику к приготовлению желе, сначала просто промойте ее под водой и удалите плодоножки.

Затем их нужно приготовить и растолочь, чтобы они пустили сок. По истечении времени приготовления вы процедите кожуру и кусочки фруктов, чтобы остался только сок.

Ингредиенты для черничного желе

Советы по приготовлению черничного желе

Хотя этот рецепт очень прост в приготовлении, ниже приведены несколько советов, которые помогут вам добиться успеха в приготовлении собственного черничного желе.

  • Если у вас нет свежих фруктов или вы хотите упростить и ускорить процесс, вы можете использовать 100% чистый неподслащенный черничный сок для этого рецепта желе.
  • Обязательно проверьте густоту желе холодной металлической ложкой. Вы поймете, что он достаточно густой, когда он медленно упадет с ложки. Если он недостаточно густой, продолжайте варить его до тех пор, пока он не станет.

Связанный пост: Как вырастить чернику дома

Ложка свежеприготовленного черничного желе

Можно ли приготовить черничное желе без добавления пектина?

Нет, желе из черники нельзя приготовить без добавления пектина. В чернике естественно мало пектина. Чтобы сок превратился в гель и превратился в желе, вам нужно добавить пектин.

Можете ли вы приготовить черничное желе с низким содержанием сахара?

Вы можете приготовить черничное желе с низким содержанием сахара, изменив мой рецепт, если хотите. Но нужно немного сахара, чтобы компенсировать горький привкус пектина, а также чтобы желе стало гуще.

Но вы можете попробовать заменить сахар таким же количеством стевии или на ½ стакана меньше, если он слишком сладкий, а затем использовать только 3 столовые ложки пектина с низким содержанием сахара вместо обычного.

Вы также можете попробовать уменьшить количество сахара до 3 чашек и добавить 1 чашку меда.

Можно ли черничное желе?

Если хотите, можете использовать этот рецепт черничного желе. Поскольку черника по своей природе кислая, безопасно использовать метод водяной бани.

Если вы хотите консервировать это, просто очистите и подготовьте банки. Затем заполните банку с водяной баней и доведите ее до кипения.

Заполните горячие банки горячим черничным желе, оставив ¼ дюйма свободного пространства. Закрепите крышки и ленты сверху, затем обработайте банки в течение 10 минут на кипящей водяной бане, при необходимости регулируя время по высоте.

Связанный пост: Как консервировать чернику

Загущение черничного желе пектином

Как хранить черничное желе

Черничное желе можно есть сразу, пока оно еще теплое, или хранить его на потом.

Если вы законсервировали его, после того как он остынет, снимите ленты и храните банки в темном шкафу или кладовой. В противном случае держите его в холодильнике или заморозьте.

Сколько хранится черничное желе?

При правильном хранении черничное желе можно хранить 3 недели в холодильнике или до 6 месяцев в морозильной камере.

Если вы решите консервировать, банки останутся пригодными в течение 12 месяцев. Обязательно всегда проверяйте, плотно ли закрыта крышка, прежде чем есть ее.

Домашнее черничное желе, намазанное на тосты

Часто задаваемые вопросы

Здесь я ответил на некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов о приготовлении черничного желе.

Почему черничное желе не застывает?

Есть две распространенные проблемы, которые могут препятствовать застыванию желе из черники: его приготовление на слишком сильном огне и ошибки измерения рецепта. Важно всегда соблюдать точные пропорции для всех ингредиентов в рецепте и готовить желе при правильной температуре, так как слишком высокая температура снижает способность пектина превращаться в гель.

Почему желе из черники больше похоже на желе?

Черничное желе может стать больше похожим на желе, если вы используете слишком много пектина или пережариваете его. Если он станет слишком густым, вы можете разбавить его, медленно смешивая с водой, по 2 столовые ложки за раз, пока он не достигнет желаемой консистенции.

Можно ли использовать замороженную чернику для желе?

Да, для желе можно использовать замороженную чернику. Только не забудьте сначала разморозить их под водой, прежде чем следовать рецепту.

Как загустить желе из черники?

Черничное желе можно сделать гуще, добавив больше пектина. Я рекомендую использовать вариант без сахара, чтобы не добавлять больше сахара. Начните с одной столовой ложки, затем проверьте густоту. Если он все еще слишком жидкий, добавьте еще 1 столовую ложку. Как правило, вам нужно сделать это только один или два раза, чтобы достичь идеальной толщины.

Если вы готовы узнать, как создать красивый и высокопродуктивный огород, вам нужна моя книга  Вертикальные овощи . Он научит вас, как добиться успеха, а также содержит 23 самодельных проекта, которые вы можете построить для своего сада. Закажите копию сегодня!

Узнайте больше о моей книге «Вертикальные овощи» здесь.

Еще рецепты Garden Fresh

  • Как приготовить виноградное желе (рецепт и инструкция)
  • Как сделать клубничное желе: простой рецепт
  • Как приготовить клубничное варенье (с рецептом!)

Поделитесь своими советами по приготовлению черничного желе или своим любимым рецептом в разделе комментариев ниже.

Рецепт и инструкции

Время подготовки 30 минут

Время приготовления 10 минут

Дополнительное время 2 часа

Общее время 2 часа 40 минут

Ингредиенты

  • 14 чашек свежей черники
  • ИЛИ 4 чашки 100% чистого несладкого сока
  • 4 стакана воды
  • 4 стакана сахара
  • 6 столовых ложек порошкообразного пектина

Инструкции

  1. Вымойте чернику – Промойте чернику и удалите плодоножки. Откажитесь от всего, что является зеленым или незрелым. Поместите металлическую ложку в морозильную камеру, она понадобится вам позже.
  2. Приготовьте их – Пересыпьте чернику в большую кастрюлю и добавьте 4 стакана воды. Затем доведите до кипения на среднем огне, часто помешивая и используя картофелемялку, чтобы разбить фрукты, пока они готовятся. После закипания уменьшить огонь и варить около 10 минут.
  3. Процедить фрукты – Используйте либо сито для желе, либо мелкий дуршлаг, выстланный двойным слоем марли, чтобы процедить сок. Дайте жидкости полностью стечь с фруктов, на это уходит около 2 часов. Вы можете слегка сжать, если это необходимо, чтобы помочь процессу.
  4. Сделать желе – Налить сок в кастрюлю и довести до кипения. Добавьте порошкообразный пектин и перемешайте венчиком, пока пектин полностью не растворится.
  5. Загустить желе – Кипятить смесь 1 минуту, затем добавить сахар. Постоянно помешивайте, пока сахар не растворится, затем кипятите еще 1-2 минуты.
  6. Проверка толщины – Ложкой для замораживания зачерпните небольшое количество желе. Если он медленно соскальзывает с ложки по мере нагревания, значит, он достаточно густой. Если он недостаточно густой, варите еще минуту и ​​проверьте еще раз.
  7. Наслаждайтесь или храните на потом . Вы можете съесть желе из черники сразу, пока оно еще теплое, или разлить по банкам, чтобы сохранить его на потом. Дайте ему полностью остыть на прилавке перед тем, как убрать в холодильник или морозильную камеру.

Примечания

  • Пектин без сахара, мед или стевия — все это варианты с низким содержанием сахара, с которыми вы можете поэкспериментировать, чтобы понять, какой вкус вам больше нравится.
  • Если ваше желе становится слишком густым, вы можете разбавить его, постепенно добавляя 100% чистый черничный сок или воду. Добавляйте по 2 столовые ложки за раз, хорошо перемешивая между ними, пока не достигнете желаемой консистенции.
  • Если желе слишком жидкое, добавляйте по 1 столовой ложке пектина без сахара за раз, пока оно не загустеет.

Информация о питании:
Выход:
32
Размер порции:
2 столовые ложки
Количество на порцию: Калорийность: 155 Всего жиров: 0 г Насыщенных жиров: 0 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 0 г Холестерина: 0 мг Натрия: 23 мг Углеводов: 40 г Волокна: 2 г Сахаров: 35 г Белков: 1 г

Черничное желе

Черничное желе — это нежный ягодный джем, которого не хватает летом. Упакован со вкусом черники, но без кожицы и косточек.

 

Обычно я люблю джемы с кусочками и фруктовые пасты, полные огромных кусочков фруктов и множества текстур.

 

Мои дети? Они любят желе и постепенно преображают меня. Они уговорили меня сделать клубничное желе, и это было невероятно. Больше клубники, чем клубники, без грубых волокон настоящих кусочков фруктов в варенье.

 

Это черничное желе было по их просьбе, и я должен признать, что они были правы. Хотя я очень люблю свое домашнее черничное варенье, это черничное желе действительно поднимает его на ступеньку выше.

 

Хотя кожура черники может показаться достаточно безобидной, на самом деле она может приобретать в джемах легкий горьковатый привкус, отвлекающий от насыщенного вкуса черники. В черничном желе кожура (и семена) процеживается, а это означает, что это варенье имеет весь вкус.

 

Выбор фруктов для черничного желе

Приготовление черничного желе начинается с фруктов. Недозрелые плоды не дадут много сока, а готовому варенью придадут неприятный привкус.

 

Иногда в рецептах желе предлагается использовать до 1/3 недозрелых фруктов, поскольку недозрелые фрукты содержат больше пектина, чем спелые. По мере полного созревания плодов пектин расщепляется, и плоды становятся мягче.

 

Это относится только к фруктам с умеренным содержанием пектина, таким как яблоки, ежевика, вишня, арония, виноград и т. д. Добавление нескольких недозрелых фруктов при приготовлении желе из черноплодной рябины или желе из ежевики может означать разницу между гладко желеобразным вареньем. и банка, которая просто не застынет.

 

Дело в том, что черника относится к фруктам с низким содержанием пектина, и желе из черники практически невозможно приготовить без добавления пектина. Вы можете попробовать несколько натуральных пектиновых приемов, например, использовать домашний пектин из семян цитрусовых или терпкий яблочный пектин, но вы никогда не получите достаточного количества пектина из простой черники (независимо от того, насколько она недозрела).

 

Учитывая это, выбирайте плоды лучшего качества, собранные на пике зрелости. Этот полностью спелый свежий аромат проявится в готовом черничном желе.

 

Поскольку черничное желе особенно нравится моим малышам, у меня никогда не возникает проблем с тем, чтобы заставить их добровольно собирать ягоды на нашем черничном грядке. Их крошечные пальчики идеально подходят для того, чтобы выбирать спелые плоды из ягодных гроздей.

 

Выход черничного желе

Небольшое примечание о выходе…

Я рассчитывал этот рецепт черничного желе на одну коробку стандартного пектина, и получается примерно 5 чашек (5 полпинтовых банок). Партия не большая, но сока голубика много не дает. Вам понадобится всего 4 стакана черничного сока, но это означает 4 литра свежей черники.

Если у вас всего несколько чашек черники, не стесняйтесь сокращать этот рецепт вдвое или вчетверо. Начиная с 4 чашек (1 кварты) черники и используя 1/4 коробки пектина, получится чуть более одной банки черничного желе на 8 унций.

Вы также можете использовать бутилированный черничный сок вместо того, чтобы использовать ягоды самостоятельно.

(Выход немного отличается, если вы используете черничное желе с низким содержанием сахара, которое будет рассмотрено ниже.)

Как приготовить черничное желе

На одну порцию черничного желе начните с 4 литров свежей черники. (В качестве альтернативы, одна кварта пюре дает 2 1/2 чашки, поэтому 10 чашек пюре из черники также подойдут).

 

Поместите чернику в кастрюлю с 4 чашками воды (одна чашка на каждую кварту, если вы сокращаете рецепт).

 

Разомните ягоды, если вы еще этого не сделали, перед измерением, медленно доводя кастрюлю до кипения.

 

Варить смесь черники и воды на медленном огне около 10 минут, пока ягоды полностью не распадутся и не дадут сок.

 

Перелейте смесь в пакет для желе и дайте ей стечь не менее 2 часов (или на ночь).

 

Сок для черничного желе Слив в пакетик с желе

 

Большинство рецептов желе потребуют от вас терпения и не поддавайтесь желанию сжать пакетик с желе. Говорят, просто дайте ему стечь естественным путем, если вы хотите получить прозрачное желе…

 

Я полагаю, что эти люди не делали желе из черники, потому что это, безусловно, самое медленное стечение желе на планете. Черника довольно сухая и плотная, и она просто так ее не отдает.

 

Признаюсь… я сжал сумку… сильно. Вам придется это сделать, если вы хотите получить значительное количество сока из ягод. (Предупреждение, это, конечно, сделает ваши руки синими.)

 

Даже если вы действительно выжимаете из пакета все до последней капли сока, из четырех литров ягод получается около 4 чашек черничного сока.

 

А мой черничный кисель не мутный, так что берите, что не мешочек сжимая желейные палочки…

 

 

К этому моменту у вас должно быть 4 стакана процеженного черничного сока. Если у вас чуть-чуть не хватает, попробуйте добавить небольшое количество воды или другого фруктового сока. (Или даже каплю сладкого белого вина, хотя это сделает желе слегка пьянящим. )

 

Если по какой-то причине вам не хватает, подумайте о том, чтобы уменьшить рецепт.

 

Перелейте процеженный сок в чистую кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте пектин в порошке и взбейте, чтобы пектин полностью растворился. Поддерживайте сильное кипение в течение полной минуты.

 

Через минуту при сильном кипении смеси пектин/сок добавьте сахар и перемешайте до растворения. (Это важно, не добавляйте сахар в начале, иначе смесь не превратится в гель).

 

Выключите огонь и разлейте смесь по подготовленным банкам. Полная «партия» должна составлять 4-5 банок черничного желе (8 унций).

 

Черничное желе с низким содержанием сахара

Соотношение сахара и сока в этом рецепте составляет 1:1, что необходимо для правильного превращения стандартного упакованного пектина в гель. Если вы привыкли к джемам и желе с полным содержанием сахара, то это, вероятно, вам по вкусу.

 

Если это звучит много, не беспокойтесь, вы можете уменьшить количество сахара в этом рецепте, если вы используете пектин с низким содержанием сахара.

 

Раньше я использовал пектин от Pomona для приготовления желе с низким содержанием сахара, и он невероятно универсален. Все измеряется в чайных ложках, что дает вам большую гибкость при выборе размера партии (вместо полных партий по 1 коробке, как в случае с Sure-Jell).

 

Проблема с Pomona’s в том, что набор, на мой взгляд, больше похож на желе-желатин, чем на настоящее «желе».

 

Недавно я начал использовать пектин Sure-Jell с низким содержанием сахара, и результаты мне очень понравились. Вы можете использовать точно такой же рецепт, заменив стандартный пектин целой коробкой пектина с низким содержанием сахара.

 

В этот момент вы можете уменьшить количество сахара настолько, насколько хотите (или вместо этого использовать мед/клен). Я бы посоветовал попробовать 2 стакана сахара на 4 стакана сока для вполне приемлемого уровня сладости. Вы можете использовать всего 1 стакан сахара для желе с очень низким содержанием сахара, если хотите.

 

(Обратите внимание, что если вы решите использовать пектин Pomona, инструкции немного сложнее, и вам нужно будет добавлять ингредиенты в другом порядке.  Следуйте инструкциям на упаковке Pomona или прочитайте этот рецепт на сайте Pomona’s. веб-сайт, который поможет вам пройти через него. , текстура будет другой (менее гладкой/растекающейся).

Черничное желе с жидким пектином

Чтобы предоставить все варианты, я покрою черничное желе жидким пектином. Мне не нравится этот вариант, потому что жидкий пектин требует абсурдных количеств сахара для правильного гелеобразования. Вам понадобится 7 стаканов сахара на 4 стакана сока.

Если вы используете жидкий пектин, добавьте сок и сахар в кастрюлю вместе. Жидкий пектин добавляется последним, в отличие от пектина в коробках, который необходимо добавлять перед сахаром.

После того, как сок/сахар полностью закипит, добавьте жидкий пектин и доведите до кипения в течение 1 минуты перед тем, как разлить по подготовленным банкам.

Консервирование черничного желе

Этот рецепт прекрасно подходит для приготовления желе в холодильнике или морозильной камере. Он может храниться несколько недель в холодильнике или до 6 месяцев в морозильной камере. Консервирование совершенно необязательно.

 

Лично я предпочитаю консервировать консервы, так как это освобождает место в морозильной/холодильной камере и позволяет мне насладиться вкусом лета посреди долгой вермонтской зимы.

 

Если вы консервируете черничное желе, обязательно используйте одобренные для консервирования банки и крышки, состоящие из двух частей. Подготовьте банку с водяной баней, прежде чем начать делать желе (после того, как вы выжмете сок из черники, но до приготовления желе).

 

Заполните банки горячим желе, оставив свободное пространство на 1/4 дюйма. Накройте консервными крышками из двух частей и готовьте в консервной банке с водяной баней в течение 10 минут.

 

Если вы не знакомы с консервированием, я бы посоветовал прочитать мое руководство для начинающих по консервированию на водяной бане.

 

Способы сохранения черники

Ищете другие способы сохранения черники?

  • Замораживание черники
  • Сушка черники
  • Консервирование цельной черники ~ Скоро
  • Консервирование начинки для черничного пирога ~ Скоро

Время подготовки: 2 часа 10 минут

Время приготовления: 10 минут

Время консервирования (опционально): 10 минут

Общее время: 2 часа 30 минут

Черничное желе – шелковисто-гладкое домашнее варенье со свежим ароматом черники.

Ингредиенты

  • 4 стакана черничного сока (покупного или выжатого из 4 литров фруктов)
  • 4 стакана сахара (см. примечания для вариантов с низким содержанием сахара)
  • 1 коробка порошкообразного пектина (1,75 унции)
  • Лимонный сок (по желанию, см. примечания)

Инструкции

Получение черничного сока

  1. Чтобы извлечь черничный сок из свежих ягод черники, поместите их в кастрюлю с 1 стаканом воды на литр фруктов. (Для этого рецепта требуется 4 литра ягод и 4 стакана воды.)
  2. Медленно доведите смесь до кипения, разминая ягоды по мере их приготовления.
  3. Варите смесь на медленном огне в течение 10 минут, пока ягоды полностью не распадутся и не дадут сок.
  4. Процедить фрукты через марлевый мешок или дуршлаг, выстланный двойным слоем марли. Дайте пакету стечь не менее 2 часов, при необходимости сжимая его, чтобы получить больше сока.
  5. Должно получиться 4 стакана сока. Если у вас есть лишние, сохраните их для других целей. Если у вас мало, компенсируйте разницу другим фруктовым соком (например, яблочным, клюквенным и т. д.) или уменьшите рецепт.


Приготовление черничного желе
  1. Подготовьте банки и крышки. Если вы консервируете, предварительно нагрейте консервную банку на водяной бане.
  2. Поместите 4 стакана процеженного черничного сока в кастрюлю с вареньем. Доведите смесь до кипения и добавьте одну коробку порошкообразного пектина. Взбейте, чтобы смешать и полностью растворить пектин.
  3. Смесь пектина и сока кипятить в течение 1 минуты перед добавлением сахара.
  4. Добавьте сахар, помешивая, чтобы он растворился.
  5. Доведите до кипения и варите 1 минуту перед тем, как разлить по подготовленным банкам, оставив 1/4 дюйма свободного пространства.
  6. При консервировании обработать на водяной бане в течение 10 минут.
  7. Желе из холодильника или морозильной камеры: дайте смеси полностью остыть на столе, прежде чем поместить ее в холодильник или морозильную камеру.

Примечания

Лимонный сок – Добавлять лимонный сок необязательно, так как черника сама по себе достаточно кислая для желе. Добавленная кислотность поможет сбалансировать сладость сахара, и в любом случае лимон прекрасно сочетается с черникой. Если вы решите добавить лимонный сок, я бы рекомендовал от 1 столовой ложки до 1/4 стакана. Добавьте лимонный сок к черничному соку на этапе приготовления желе.

Вариант с низким содержанием сахара – Для черничного желе с низким содержанием сахара замените его пектином с низким содержанием сахара, таким как Sure-Jell Low Sugar, Mrs. Wages Low Sugar или Ball Low Sugar порошкообразный пектин. Затем можно уменьшить количество сахара, но я бы посоветовал добавить не менее 1 чашки на 4 чашки сока. (Вы также можете заменить мед или клен, хотя они действительно будут конкурировать со вкусом свежей черники.) добавление отличается от стандартного порошкообразного пектина.

Вариант жидкого пектина — Я не рекомендую жидкий пектин, потому что он требует чрезмерного количества сахара для правильного желатинирования. Тем не менее, если вы хотите приготовить этот рецепт с жидким пектином, используйте 2 пакетика пектина и увеличьте количество сахара до 7 чашек (с 4 чашками сока).

Этот рецепт можно приготовить из покупного черничного сока или сока, полученного из свежих фруктов.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *