Черничное желе получается не только очень красивым, но и безумно вкусным и ароматным. Очень нежное, малокалорийное и полезное лакомство для всей семьи. Оно, наверняка, придётся по душе как взрослым, так и детям.
Готовится желе из черники достаточно быстро и просто. Однако, стоит запастись терпением, ведь перед подачей желе должно застыть несколько часов в холодильнике.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте★★★★★
2
Оцените рецепт
Приготовить все ингредиенты для простого рецепта желе из черники. В данном рецепте использовалась свежая ягода. Она придаёт готовому желе непередаваемый аромат и вкус. Если вы не нашли свежих ягод черники, не беда. Для рецепта можно использовать и замороженную чернику. Заранее размораживать ягоды не нужно.
Подготовить желатин для желе из черники. Высыпать желатин в небольшую миску. Добавить 40 мл воды комнатной температуры. Хорошо перемешать. Желатин должен однородно распределиться по жидкости, без комочков. Оставить желатин для набухания.
Подготовить ягоды черники для желе. Переложить ягоды в сито и очень хорошо промыть их под проточной водой. В ягоде не должно остаться пыли и листиков.
Приготовить сироп для желе из черники. Для этого влить в кастрюлю оставшуюся воду. Добавить весь сахар. Хорошо перемешать. Поставить кастрюлю с сахаром на огонь. Как только вода закипит, готовить сироп ещё в течение 2 минут. Не забываем периодически помешивать. Сахар должен полностью раствориться в воде.
Добавить в горячий сироп 250 грамм подготовленных ягод черники. Поставить кастрюлю обратно на огонь. После закипания сиропа варить ягоды в течение 3 минут. Огонь должен быть не слишком сильным. За это время ягода полностью отдаст сиропу свой красивый черничный цвет и восхитительный аромат.
Убрать кастрюлю с ягодным сиропом с плиты. За время приготовления ягоды стали ещё более мягкими.
Процедить сироп через сито так, чтобы убрать весь жмых от ягод. Убрать готовый сироп в сторону, чтобы он слегка остыл.
Подготовить формочки для желе. В качестве формочек могут использоваться красивые вазочки, креманки или небольшие силиконовые формочки.
Также черничное желе будет отлично смотреться в прозрачных бокалах. Всё зависит лишь от вашего вкуса и предпочтений.
Выложить в подготовленные креманки оставшиеся свежие ягоды черники. Это не обязательно, желе и так получается очень вкусным и ароматным. Однако, именно дополнение в желе целых ягод придаёт ему особую текстуру и более праздничный вид.
Добавить во слегка остывший черничный сироп набухший желатин. Очень хорошо перемешать. Желатин должен полностью раствориться в сиропе. Температура сиропа при этом должна быть примерно 70-80 градусов.
Если добавить желатин в более горячий сироп, то он может потерять свои свойства и отдать сиропу неприятный привкус. В более холодном сиропе желатин может полностью не раствориться, что так же негативно скажется на конечном результате.
Разлить черничный сироп с желатином по подготовленным креманкам с ягодой.
Убрать желе из черники в холодильник на 2-3 часа. За это время желе должно полностью застыть. Очень удобно готовить такое желе с вечера. За ночь желе обретёт нужную текстуру и утром прекрасное лакомство из черники будет готово.
Вместо ягод черники можно использовать другие любимые ягоды. Например, смородину или бруснику. Очень красиво смотрится разноцветное желе. Для его приготовления стоит залить креманки наполовину. Как только желе застынет, приготовить ещё одно желе. Оно может быть из других по цвету ягод или забеленное черничное. Вылить второй слой желе на первый и полностью остудить.
Для того, чтобы забелить черничное желе, нужно просто добавить в сироп сливки. При этом, заменив сливками часть воды, чтобы соотношение жидкости к желатину осталось прежним.
Желе из черники по простому рецепту готово. Приятного аппетита!
Категории: Вкусные и сытные десерты, Десерты в пост: рецепты, Низкокалорийные десерты до 100 ккал, Низкокалорийные рецепты, Постное меню и рецепты, Рецепты желе, Рецепты повседневные, Рецепты сладостей, Что приготовить быстро и вкусно, Что приготовить детям: меню от 1 до 7 лет
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеАвтор кулинарных блогов “ВАМ_Вкусняшки” в Инстаграм и в ВКонтакте
Соавтор кулинарного сайта Nehudeem.ru
Автор рецептов в кулинарных журналах “Золотые рецепты наших читателей” издательства Толока
Лауреат кулинарного конкурса от издательства “Хлеб и соль” в 2021 г.
Лауреат всероссийского гастрономического конкурса «Лиза. Приятного аппетита!” в 2022 г.
Автор одного из рецептов книги К. Новотной “Вкус детства”
Просмотреть все рецепты автора
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (4) Комментарии (0) Похожие рецепты
Введите значение
Черника 1 кг Сахар-песок 2 кг
Как приготовить джем из черники без варки? Ягоды черники перебираем, случайный мусор, веточки и дефектные экземпляры выбрасываем. Ягоды помещаем в дуршлаг и тщательно промываем проточной водой.
Промытую чернику рассыпаем тонким слоем на сухое полотенце, чтобы влага после промывания впиталась, и ягоды обсохли.
Чернику протираем через сито деревянной толкушкой. В протертую массу добавляем сахарный песок и перемешиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Сырой джем раскладываем по сухим, предварительно простерилизованным банкам. Закатываем сухими стерильными крышками. Помещаем на хранение в прохладное темное место.
Приятного аппетита!
Витамин A 0.17%
Витамин В1 0.33%
Витамин В2 0.56%
Витамин В4 0.6%
Витамин В5 1.24%
Витамин В6 1.3%
Витамин В9 0.75%
Витамин В12 0%
Витамин С 5. 56%
Витамин D 0%
Витамин E 4.67%
Биотин 2.3%
Витамин К 8.04%
Витамин РР 1%
Калий 1.08%
Кальций 0.95%
Кремний 0%
Магний 2.75%
Натрий 0.27%
Сера 0.74%
Фосфор 0.81%
Хлор 0.17%
Алюминий 51.5%
Железо 2.78%
Йод 3.63%
Кобальт 4.5%
Литий 4.29%
Марганец 8.4%
Медь 2.85%
Никель 0.1%
Рубидий 207.5%
Селен 0.09%
Фтор 0. 92%
Хром 1.5%
Цинк 0.67%
Бор 1100%
Ванадий 42%
Молибден 1.71%
Витамин A 3.33%
Витамин В1 6.67%
Витамин В2 11.11%
Витамин В4 12%
Витамин В5 24.8%
Витамин В6 26%
Витамин В9 15%
Витамин В12 0%
Витамин С 111.11%
Витамин D 0%
Витамин E 93.33%
Биотин 46%
Витамин К 160.83%
Витамин РР 20%
Калий 21.6%
Кальций 19%
Кремний 0%
Магний 55%
Натрий 5. 38%
Сера 14.8%
Фосфор 16.25%
Хлор 3.39%
Алюминий 1030%
Железо 55.56%
Йод 72.67%
Кобальт 90%
Литий 85.71%
Марганец 168%
Медь 57%
Рубидий 4150%
Селен 1.82%
Фтор 18.48%
Хром 30%
Цинк 13.33%
Бор 22000%
Ванадий 840%
Молибден 34.29%
Витамин A 1.67%
Витамин В1 3.33%
Витамин В2 5.56%
Витамин В4 6%
Витамин В5 12. 4%
Витамин В6 13%
Витамин В9 7.5%
Витамин В12 0%
Витамин С 55.56%
Витамин D 0%
Витамин E 46.67%
Биотин 23%
Витамин К 80.42%
Витамин РР 10%
Калий 10.8%
Кальций 9.5%
Кремний 0%
Магний 27.5%
Натрий 2.69%
Сера 7.4%
Фосфор 8.13%
Хлор 1.7%
Алюминий 515%
Железо 27.78%
Йод 36.33%
Кобальт 45%
Литий 42.86%
Марганец 84%
Медь 28. 5%
Никель 1%
Рубидий 2075%
Селен 0.91%
Фтор 9.24%
Хром 15%
Цинк 6.67%
Бор 11000%
Ванадий 420%
Молибден 17.14%
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 30 мкг | 900 мкг | 0.2 | 1.7 |
Витамин В1 | 0. 1 мг | 1.5 мг | 0.3 | 3.3 |
Витамин В2 | 0.2 мг | 1.8 мг | 0.6 | 5.6 |
Витамин В4 | 60 мг | 500 мг | 0.6 | 6 |
Витамин В5 | 1.2 мг | 5 мг | 1.2 | 12.4 |
Витамин В6 | 0.5 мг | 2 мг | 1. 3 | 13 |
Витамин В9 | 60 мкг | 400 мкг | 0.8 | 7.5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 100 мкг | 90 мкг | 5.6 | 55.6 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 14 мг | 15 мг | 4. 7 | 46.7 |
Биотин | 23 мг | 50 мг | 2.3 | 23 |
Витамин К | 193 мкг | 120 мкг | 8 | 80.4 |
Витамин РР | 4 мг | 20 мг | 1 | 10 |
Калий | 540 мг | 2500 мг | 1.1 | 10. 8 |
Кальций | 190 мг | 1000 мг | 1 | 9.5 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 220 мг | 400 мг | 2.8 | 27.5 |
Натрий | 70 мг | 1300 мг | 0.3 | 2.7 |
Сера | 74 мг | 500 мг | 0. 7 | 7.4 |
Фосфор | 130 мг | 800 мг | 0.8 | 8.1 |
Хлор | 78 мг | 2300 мг | 0.2 | 1.7 |
Алюминий | 309 мкг | 30 мкг | 51.5 | 515 |
Железо | 10 мг | 18 мг | 2.8 | 27. 8 |
Йод | 109 мкг | 150 мкг | 3.6 | 36.3 |
Кобальт | 9 мкг | 10 мкг | 4.5 | 45 |
Литий | 60 мкг | 70 мкг | 4.3 | 42.9 |
Марганец | 3.4 мкг | 2 мкг | 8.4 | 84 |
Медь | 570 мкг | 1000 мкг | 2. 9 | 28.5 |
Никель | 4 мкг | 200 мкг | 0.1 | 1 |
Рубидий | 83 мкг | 2 мкг | 207.5 | 2075 |
Селен | 1 мкг | 55 мкг | 0.1 | 0.9 |
Фтор | 739 мкг | 4000 мкг | 0.9 | 9. 2 |
Хром | 15 мкг | 50 мкг | 1.5 | 15 |
Цинк | 1.6 мг | 12 мг | 0.7 | 6.7 |
Бор | 264 мкг | 1.2 мкг | 1100 | 11000 |
Ванадий | 168 мкг | 20 мкг | 42 | 420 |
Молибден | 24 мкг | 70 мкг | 1. 7 | 17.1 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Черника на зиму
Джем из черники
Джемы
Варенье из черники на зиму
Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Полное раскрытие читайте здесь.
Черничное желе готовится быстро и легко, а этот рецепт очень вкусный. Таким образом, вы можете приготовить партию, когда вам захочется.
Если вы всегда хотели приготовить желе из черники, но не знали, с чего начать, этот рецепт для вас.
Идеально подходит для смазывания тостов, кексов или бисквитов на завтрак, закусок для всей семьи, любимых десертов и многого другого!
В этом посте я покажу вам, как сделать домашнее черничное желе, шаг за шагом.
Содержание
Все виды черники хороши для приготовления домашнего желе, независимо от того, какой у вас сорт.
Важно выбрать самые пухлые и спелые плоды, чтобы обеспечить наилучший вкус для конечного продукта.
Избегайте использования твердых, зеленых и неспелых ягод черники, так как они недостаточно сладкие или сочные.
Основное различие между черничным желе и черничным вареньем заключается в том, что желе готовится из процеженного сока, поэтому в нем нет кусочков фруктов.
Джем сделан из фруктового пюре и имеет более густую и крупную текстуру. Оба вкусные, но текстура у них разная. Мой рецепт приготовления черничного варенья вы можете найти здесь.
Баночки с черничным желе готовы к употреблениюРецепт этого черничного желе требует всего 3 простых ингредиента: черника, сахар и пектин. Все это очень легко найти.
Ниже я дам вам подробную информацию о том, что вам нужно для приготовления этого рецепта. Если у вас есть предметы под рукой, вы можете сделать это в любое время.
Ниже приведены инструменты и оборудование, которые вам понадобятся для приготовления черничного желе по этому рецепту. Соберите все заранее, чтобы ускорить процесс.
Чтобы подготовить чернику к приготовлению желе, сначала просто промойте ее под водой и удалите плодоножки.
Затем их нужно приготовить и растолочь, чтобы они пустили сок. По истечении времени приготовления вы процедите кожуру и кусочки фруктов, чтобы остался только сок.
Ингредиенты для черничного желеХотя этот рецепт очень прост в приготовлении, ниже приведены несколько советов, которые помогут вам добиться успеха в приготовлении собственного черничного желе.
Связанный пост: Как вырастить чернику дома
Ложка свежеприготовленного черничного желеНет, желе из черники нельзя приготовить без добавления пектина. В чернике естественно мало пектина. Чтобы сок превратился в гель и превратился в желе, вам нужно добавить пектин.
Вы можете приготовить черничное желе с низким содержанием сахара, изменив мой рецепт, если хотите. Но нужно немного сахара, чтобы компенсировать горький привкус пектина, а также чтобы желе стало гуще.
Но вы можете попробовать заменить сахар таким же количеством стевии или на ½ стакана меньше, если он слишком сладкий, а затем использовать только 3 столовые ложки пектина с низким содержанием сахара вместо обычного.
Вы также можете попробовать уменьшить количество сахара до 3 чашек и добавить 1 чашку меда.
Если хотите, можете использовать этот рецепт черничного желе. Поскольку черника по своей природе кислая, безопасно использовать метод водяной бани.
Если вы хотите консервировать это, просто очистите и подготовьте банки. Затем заполните банку с водяной баней и доведите ее до кипения.
Заполните горячие банки горячим черничным желе, оставив ¼ дюйма свободного пространства. Закрепите крышки и ленты сверху, затем обработайте банки в течение 10 минут на кипящей водяной бане, при необходимости регулируя время по высоте.
Связанный пост: Как консервировать чернику
Загущение черничного желе пектиномЧерничное желе можно есть сразу, пока оно еще теплое, или хранить его на потом.
Если вы законсервировали его, после того как он остынет, снимите ленты и храните банки в темном шкафу или кладовой. В противном случае держите его в холодильнике или заморозьте.
При правильном хранении черничное желе можно хранить 3 недели в холодильнике или до 6 месяцев в морозильной камере.
Если вы решите консервировать, банки останутся пригодными в течение 12 месяцев. Обязательно всегда проверяйте, плотно ли закрыта крышка, прежде чем есть ее.
Домашнее черничное желе, намазанное на тостыЗдесь я ответил на некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов о приготовлении черничного желе.
Есть две распространенные проблемы, которые могут препятствовать застыванию желе из черники: его приготовление на слишком сильном огне и ошибки измерения рецепта. Важно всегда соблюдать точные пропорции для всех ингредиентов в рецепте и готовить желе при правильной температуре, так как слишком высокая температура снижает способность пектина превращаться в гель.
Черничное желе может стать больше похожим на желе, если вы используете слишком много пектина или пережариваете его. Если он станет слишком густым, вы можете разбавить его, медленно смешивая с водой, по 2 столовые ложки за раз, пока он не достигнет желаемой консистенции.
Да, для желе можно использовать замороженную чернику. Только не забудьте сначала разморозить их под водой, прежде чем следовать рецепту.
Черничное желе можно сделать гуще, добавив больше пектина. Я рекомендую использовать вариант без сахара, чтобы не добавлять больше сахара. Начните с одной столовой ложки, затем проверьте густоту. Если он все еще слишком жидкий, добавьте еще 1 столовую ложку. Как правило, вам нужно сделать это только один или два раза, чтобы достичь идеальной толщины.
Если вы готовы узнать, как создать красивый и высокопродуктивный огород, вам нужна моя книга Вертикальные овощи . Он научит вас, как добиться успеха, а также содержит 23 самодельных проекта, которые вы можете построить для своего сада. Закажите копию сегодня!
Узнайте больше о моей книге «Вертикальные овощи» здесь.
Поделитесь своими советами по приготовлению черничного желе или своим любимым рецептом в разделе комментариев ниже.
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 10 минут
Дополнительное время 2 часа
Общее время 2 часа 40 минут
Черничное желе — это нежный ягодный джем, которого не хватает летом. Упакован со вкусом черники, но без кожицы и косточек.
Обычно я люблю джемы с кусочками и фруктовые пасты, полные огромных кусочков фруктов и множества текстур.
Мои дети? Они любят желе и постепенно преображают меня. Они уговорили меня сделать клубничное желе, и это было невероятно. Больше клубники, чем клубники, без грубых волокон настоящих кусочков фруктов в варенье.
Это черничное желе было по их просьбе, и я должен признать, что они были правы. Хотя я очень люблю свое домашнее черничное варенье, это черничное желе действительно поднимает его на ступеньку выше.
Хотя кожура черники может показаться достаточно безобидной, на самом деле она может приобретать в джемах легкий горьковатый привкус, отвлекающий от насыщенного вкуса черники. В черничном желе кожура (и семена) процеживается, а это означает, что это варенье имеет весь вкус.
Приготовление черничного желе начинается с фруктов. Недозрелые плоды не дадут много сока, а готовому варенью придадут неприятный привкус.
Иногда в рецептах желе предлагается использовать до 1/3 недозрелых фруктов, поскольку недозрелые фрукты содержат больше пектина, чем спелые. По мере полного созревания плодов пектин расщепляется, и плоды становятся мягче.
Это относится только к фруктам с умеренным содержанием пектина, таким как яблоки, ежевика, вишня, арония, виноград и т. д. Добавление нескольких недозрелых фруктов при приготовлении желе из черноплодной рябины или желе из ежевики может означать разницу между гладко желеобразным вареньем. и банка, которая просто не застынет.
Дело в том, что черника относится к фруктам с низким содержанием пектина, и желе из черники практически невозможно приготовить без добавления пектина. Вы можете попробовать несколько натуральных пектиновых приемов, например, использовать домашний пектин из семян цитрусовых или терпкий яблочный пектин, но вы никогда не получите достаточного количества пектина из простой черники (независимо от того, насколько она недозрела).
Учитывая это, выбирайте плоды лучшего качества, собранные на пике зрелости. Этот полностью спелый свежий аромат проявится в готовом черничном желе.
Поскольку черничное желе особенно нравится моим малышам, у меня никогда не возникает проблем с тем, чтобы заставить их добровольно собирать ягоды на нашем черничном грядке. Их крошечные пальчики идеально подходят для того, чтобы выбирать спелые плоды из ягодных гроздей.
Небольшое примечание о выходе…
Я рассчитывал этот рецепт черничного желе на одну коробку стандартного пектина, и получается примерно 5 чашек (5 полпинтовых банок). Партия не большая, но сока голубика много не дает. Вам понадобится всего 4 стакана черничного сока, но это означает 4 литра свежей черники.
Если у вас всего несколько чашек черники, не стесняйтесь сокращать этот рецепт вдвое или вчетверо. Начиная с 4 чашек (1 кварты) черники и используя 1/4 коробки пектина, получится чуть более одной банки черничного желе на 8 унций.
Вы также можете использовать бутилированный черничный сок вместо того, чтобы использовать ягоды самостоятельно.
(Выход немного отличается, если вы используете черничное желе с низким содержанием сахара, которое будет рассмотрено ниже.)
На одну порцию черничного желе начните с 4 литров свежей черники. (В качестве альтернативы, одна кварта пюре дает 2 1/2 чашки, поэтому 10 чашек пюре из черники также подойдут).
Поместите чернику в кастрюлю с 4 чашками воды (одна чашка на каждую кварту, если вы сокращаете рецепт).
Разомните ягоды, если вы еще этого не сделали, перед измерением, медленно доводя кастрюлю до кипения.
Варить смесь черники и воды на медленном огне около 10 минут, пока ягоды полностью не распадутся и не дадут сок.
Перелейте смесь в пакет для желе и дайте ей стечь не менее 2 часов (или на ночь).
Сок для черничного желе Слив в пакетик с желе
Большинство рецептов желе потребуют от вас терпения и не поддавайтесь желанию сжать пакетик с желе. Говорят, просто дайте ему стечь естественным путем, если вы хотите получить прозрачное желе…
Я полагаю, что эти люди не делали желе из черники, потому что это, безусловно, самое медленное стечение желе на планете. Черника довольно сухая и плотная, и она просто так ее не отдает.
Признаюсь… я сжал сумку… сильно. Вам придется это сделать, если вы хотите получить значительное количество сока из ягод. (Предупреждение, это, конечно, сделает ваши руки синими.)
Даже если вы действительно выжимаете из пакета все до последней капли сока, из четырех литров ягод получается около 4 чашек черничного сока.
А мой черничный кисель не мутный, так что берите, что не мешочек сжимая желейные палочки…
К этому моменту у вас должно быть 4 стакана процеженного черничного сока. Если у вас чуть-чуть не хватает, попробуйте добавить небольшое количество воды или другого фруктового сока. (Или даже каплю сладкого белого вина, хотя это сделает желе слегка пьянящим. )
Если по какой-то причине вам не хватает, подумайте о том, чтобы уменьшить рецепт.
Перелейте процеженный сок в чистую кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте пектин в порошке и взбейте, чтобы пектин полностью растворился. Поддерживайте сильное кипение в течение полной минуты.
Через минуту при сильном кипении смеси пектин/сок добавьте сахар и перемешайте до растворения. (Это важно, не добавляйте сахар в начале, иначе смесь не превратится в гель).
Выключите огонь и разлейте смесь по подготовленным банкам. Полная «партия» должна составлять 4-5 банок черничного желе (8 унций).
Соотношение сахара и сока в этом рецепте составляет 1:1, что необходимо для правильного превращения стандартного упакованного пектина в гель. Если вы привыкли к джемам и желе с полным содержанием сахара, то это, вероятно, вам по вкусу.
Если это звучит много, не беспокойтесь, вы можете уменьшить количество сахара в этом рецепте, если вы используете пектин с низким содержанием сахара.
Раньше я использовал пектин от Pomona для приготовления желе с низким содержанием сахара, и он невероятно универсален. Все измеряется в чайных ложках, что дает вам большую гибкость при выборе размера партии (вместо полных партий по 1 коробке, как в случае с Sure-Jell).
Проблема с Pomona’s в том, что набор, на мой взгляд, больше похож на желе-желатин, чем на настоящее «желе».
Недавно я начал использовать пектин Sure-Jell с низким содержанием сахара, и результаты мне очень понравились. Вы можете использовать точно такой же рецепт, заменив стандартный пектин целой коробкой пектина с низким содержанием сахара.
В этот момент вы можете уменьшить количество сахара настолько, насколько хотите (или вместо этого использовать мед/клен). Я бы посоветовал попробовать 2 стакана сахара на 4 стакана сока для вполне приемлемого уровня сладости. Вы можете использовать всего 1 стакан сахара для желе с очень низким содержанием сахара, если хотите.
(Обратите внимание, что если вы решите использовать пектин Pomona, инструкции немного сложнее, и вам нужно будет добавлять ингредиенты в другом порядке. Следуйте инструкциям на упаковке Pomona или прочитайте этот рецепт на сайте Pomona’s. веб-сайт, который поможет вам пройти через него. , текстура будет другой (менее гладкой/растекающейся).
Чтобы предоставить все варианты, я покрою черничное желе жидким пектином. Мне не нравится этот вариант, потому что жидкий пектин требует абсурдных количеств сахара для правильного гелеобразования. Вам понадобится 7 стаканов сахара на 4 стакана сока.
Если вы используете жидкий пектин, добавьте сок и сахар в кастрюлю вместе. Жидкий пектин добавляется последним, в отличие от пектина в коробках, который необходимо добавлять перед сахаром.
После того, как сок/сахар полностью закипит, добавьте жидкий пектин и доведите до кипения в течение 1 минуты перед тем, как разлить по подготовленным банкам.
Этот рецепт прекрасно подходит для приготовления желе в холодильнике или морозильной камере. Он может храниться несколько недель в холодильнике или до 6 месяцев в морозильной камере. Консервирование совершенно необязательно.
Лично я предпочитаю консервировать консервы, так как это освобождает место в морозильной/холодильной камере и позволяет мне насладиться вкусом лета посреди долгой вермонтской зимы.
Если вы консервируете черничное желе, обязательно используйте одобренные для консервирования банки и крышки, состоящие из двух частей. Подготовьте банку с водяной баней, прежде чем начать делать желе (после того, как вы выжмете сок из черники, но до приготовления желе).
Заполните банки горячим желе, оставив свободное пространство на 1/4 дюйма. Накройте консервными крышками из двух частей и готовьте в консервной банке с водяной баней в течение 10 минут.
Если вы не знакомы с консервированием, я бы посоветовал прочитать мое руководство для начинающих по консервированию на водяной бане.
Ищете другие способы сохранения черники?
Время подготовки: 2 часа 10 минут
Время приготовления: 10 минут
Время консервирования (опционально): 10 минут
Общее время: 2 часа 30 минут
Черничное желе – шелковисто-гладкое домашнее варенье со свежим ароматом черники.
Лимонный сок – Добавлять лимонный сок необязательно, так как черника сама по себе достаточно кислая для желе. Добавленная кислотность поможет сбалансировать сладость сахара, и в любом случае лимон прекрасно сочетается с черникой. Если вы решите добавить лимонный сок, я бы рекомендовал от 1 столовой ложки до 1/4 стакана. Добавьте лимонный сок к черничному соку на этапе приготовления желе.
Вариант с низким содержанием сахара – Для черничного желе с низким содержанием сахара замените его пектином с низким содержанием сахара, таким как Sure-Jell Low Sugar, Mrs. Wages Low Sugar или Ball Low Sugar порошкообразный пектин. Затем можно уменьшить количество сахара, но я бы посоветовал добавить не менее 1 чашки на 4 чашки сока. (Вы также можете заменить мед или клен, хотя они действительно будут конкурировать со вкусом свежей черники.) добавление отличается от стандартного порошкообразного пектина.
Вариант жидкого пектина — Я не рекомендую жидкий пектин, потому что он требует чрезмерного количества сахара для правильного желатинирования. Тем не менее, если вы хотите приготовить этот рецепт с жидким пектином, используйте 2 пакетика пектина и увеличьте количество сахара до 7 чашек (с 4 чашками сока).
Этот рецепт можно приготовить из покупного черничного сока или сока, полученного из свежих фруктов.
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.