Вопросы для черного ящика что где когда для школьников: 10 вопросов, на которые смогли ответить дети в игре «Что? Где? Когда?». А у вас получится? / AdMe

10 вопросов, на которые смогли ответить дети в игре «Что? Где? Когда?». А у вас получится? / AdMe

Большинство из тех, кто прочитает эту статью, хотя бы раз смотрели популярную игру «Что? Где? Когда?», ведь она существует уже почти полвека. А вы видели детские версии игр? Задания в них встречаются разные: как простые, так и не очень.

Мы в ADME выбрали самые интересные, на наш взгляд, вопросы. Попробуйте на них ответить.

1.

В черном ящике находится отгадка на филиппинскую загадку: «В боку — рана, ухо скручено, живот пилят». Что это?

© Depositphotos

Правильный ответ: Скрипка.

2.

Средняя скорость полета почтового голубя — 70 км/ч. Но известны особи, которые достигали скорости 150 км/ч. Почему вторые летали быстрее?

© Harper’s New Monthly Magazine, No. 275, April, 1873 / Wikimedia

Правильный ответ: У голубей, развивающих большую скорость, были птенцы, и они летели быстрее, чтобы скорее вернуться к ним.

3.

Много ног имеет, а стоит, лишь прислонившись к стене. Что это?

© Depositphotos

Правильный ответ: Метла.

4.

На видео — робот с дистанционным управлением, сделанный в натуральную величину. Он умеет вертеть головой и шевелить ушами. Какую проблему пытаются решить власти американского штата Мэриленд при помощи подобных устройств?

Правильный ответ: Издалека робот похож на настоящего оленя. Его привозят на какую-нибудь поляну, оставляют там и наблюдают за ним из засады. При помощи подобных роботов власти пытаются решить проблему браконьерства.

5.

20-летняя актриса Кейт Уинслет и 87-летняя Глория Стюарт в 1998 году были номинированы на «Оскар». Подобная ситуация никогда ранее не возникала в истории премии Американской киноакадемии. В чем же ее уникальность?

© Aslan / Sutcliffe / Sipa / East News, © Gloria Stuart / Everett Collection / East News

Правильный ответ: Ситуация уникальна тем, что обе актрисы были номинированы на «Оскар» за исполнение одной и той же роли.

6.

На одном сайте по продаже вещей, бывших в употреблении, были обнаружены подобные предметы. Что же предлагалось?

© Depositphotos, © Depositphotos

Правильный ответ: Бывший снеговик.

7.

Однажды древнегреческий художник Зевксис изобразил мальчика с виноградной гроздью в руках. Картина получилась настолько реалистичной, что на ягоды стали слетаться птицы. Публика была впечатлена зрелищем. Почему же мастер остался недоволен своей работой?

© Johann Georg Hiltensperger, encaustic painting representing Zeuxis’ grape and the birds, Hermitage, Saint Petersburg, 1842.

Правильный ответ: На картине были нарисованы виноград и мальчик. Если бы художник хорошо изобразил мальчика, то птицы испугались бы его. Мастер был недоволен тем, как написал человека.

8.

Это помимо бисера выдают желающим устроиться на работу в сборочные цеха азиатских фабрик по производству микросхем. Что в черном ящике?

© Depositphotos

Правильный ответ: При работе с микросхемами ценятся зрение, скорость и координация движений. Все эти навыки можно проверить, попросив кандидата на должность собрать рассыпанный бисер палочками для еды.

9.

Рождена водой, воспитана солнцем, но, встретившись со своей матерью, умирает. Что это?

© Unsplash

Правильный ответ: Соль.

10.

При переводе мультфильма «Чип и Дейл спешат на помощь» мышку назвали Гайкой. Оригинальное имя не подошло, потому что это слово, обозначающее некое устройство, в России еще не было широко известно. К тому же, чтобы использовать исходное наименование, мышку пришлось бы сделать мальчиком. Какое настоящее имя этой героини?

© Chip «n» Dale Rescue Rangers / Disney

Правильный ответ: Гаджет.

Бонус: вопрос, на который дети ответить не смогли

У нас за кулисами находятся «серебряные иглы с белым ворсом» и «костный мозг зеленого феникса с высокого пика». О том и о другом упоминал в своем трактате китайский император Хуэй-цзун. Что у нас за кулисами?

© Что? Где? Когда? / Первый канал

Дети ответили: Киви, поскольку костный мозг напоминает мякоть киви и этот фрукт покрыт ворсом.

Правильный ответ: Это названия разных сортов чая.

Легкими или сложными показались вопросы? Сколько правильных ответов получилось дать?

Фото на превью Что? Где? Когда? / Первый канал, Depositphotos, Depositphotos

AdMe/Культура/10 вопросов, на которые смогли ответить дети в игре «Что? Где? Когда?». А у вас получится?

Приятный тест: 11 простых вопросов «Что? Где? Когда?», на которые не смогли ответить знатоки, из непростых 90-х

Спорим, ты ответишь одной левой половиной мозга?

11 октября 20223

С колыбелью матери мы крепко всосали, что дважды два четыре, Волга впадает в Каспийское море, а знатоки «Что? Где? Когда?» знают все самые мудреные вещи на свете. Однако на деле даже эти ходячие кладовые энциклопедий ошибаются в ответах на простейшие и даже элементарные вопросы.

Мы сдули пыль с машины времени, быстренько сгоняли в непростые 1990-е и надергали из тамошних что-где-когдашних телеигр одиннадцать вполне простых вопросов, на которые знатоки однако не сумели ответить верно. И даже всеведущий талисман Александр Друзь порой им не помог!

Так что у тебя аж одиннадцать шансов превзойти Друзя и его друзей. На здоровье!

Вопрос # 1

Внимание, черный ящик! Внутри черное, желтое, тяжелое и летает. Что в черном ящике?

Нажмите

В черном ящике — черный ящик, аварийный регистратор для самолетов.

Вопрос # 2

Что квадратное называют круглым?

Нажмите

Вопрос # 3

Уже много лет мы связываем наиболее роскошные, помпезные, элитные вещи с любимым учеником французского художника Жака Луи Давида. Как звали этого ученика?

Нажмите

Шик, блеск, лепота!

1 из 3

Мужские ботинки Dr.

Martens 1460 Bex Toe CapУзнать цену

Реклама. ООО “Яндекс”

2 из 3

Ботинки унисекс Dr. Martens 1460 Smooth

Узнать цену

Реклама. ООО “Яндекс”

3 из 3

Женские ботинки Dr. Martens 1460 Pascal Mono Lace Up

Узнать цену

Реклама. ООО “Яндекс”

Вопрос # 4

И снова черный ящик! Чтобы узнать, что в нем, надо воспользоваться двумя ключами. Так что в черном ящике?

Нажмите

Фасоль: басовый музыкальный ключ — фа и скрипичный музыкальный ключ — соль.

Вопрос # 5

Каково имя внука сына Авраама Петровича?

Нажмите

Александр Сергеевич Пушкин

Вопрос # 6

Знаменитейшее музыкальное творение Антонио Вивальди «Времена года» состоит, как ты знаешь, из четырех концертов. Один из них сам автор называл «Ад». Какое время года не любил Вивальди?

Нажмите

Зиму. Вивальди, наверное, был москвич в душе.

Конфеты «Вивальди», темный и молочный шоколад с кусочками какао-бобов и печенья (с музыкой), 140 г, пр-во «АтАг»

Реклама. ООО “Яндекс”

Вопрос # 7

Представь себе, читатель, что ты — французский король Людовик XVI. А теперь покажи на себе, куда 11 сентября 1789 года сели члены твоего парламента, считающие, что ты не можешь отменять законы, принятые ими, а куда те, что согласны с твоими действиями.

Нажмите

11 сентября 1789 года французский парламент раскололся на правых — тех, кто защищал интересы короля, они сели по правую руку от него, и на левых — тех, кто был против короля и сел по его левую руку. Отсюда и пошли понятия «правые» и «левые» в политике.

Вопрос # 8

Давно что-то не было королей и черного ящика. В нем лежит то, что в давние времена именовали сладким ядом королей. Королей давно уже нет, а сладкого яда становится все больше и больше. И прямо сейчас – тоже. Что же в черном ящике?

Нажмите

Это деньги: сладкие, потому что правители могут напечатать их сколько угодно, а яд, потому что это ведет к инфляции, губительной для экономики.

Вопрос # 9

Конфуций сказал: «Говорить с человеком, который разговора не достоин, — значит только потерять слова. А не поговорить с человеком, который достоин разговора, — значит потерять…» Закончи мысль Конфуция.

Нажмите

«…этого человека».

Вопрос # 10

Марк Твен однажды тоже придумал остроумную фразу. Начиналась она так: «Юлий Цезарь умер, Шекспир умер, Наполеон умер, и я тоже…» Закончи его фразу.

Нажмите

«…плохо себя чувствую».

Вопрос # 11

Внимание, цитата! «Тоской и трепетом полна, / Татьяна часто у окна / Сидит в раздумье одиноком / И смотрит вдаль прилежным оком, / И целый день, вздыхая, ждет… / Ей кто-то шепчет: он придет!» В знаменитейшие строки вкралась огромная ошибка. Назови ее!

Нажмите

Это не Татьяна из «Евгения Онегина» Пушкина, как можно было подумать, а Тамара из поэмы Лермонтова «Демон».

Всё, ты точно готов к нашему шикарному тесту «Это было больше или меньше 20 лет назад?».

Автор текста:Яков Табаков

Фото: Legion Media

«Внутри черного ящика». Classic Education Gold от Уильяма и Блэка. – руководитель

Том Шеррингтон

Начав преподавать в 1986 году, трудно переоценить влияние, которое оказала на нас книга Пола Блэка и Дилана Вильяма «Внутри черного ящика», когда она появилась в 1998 году, подытоживая аргументы в пользу формирующего оценивания. Это был первый раз, когда многие из нас осознали, что люди вообще проводили исследования школьной практики, и выводы оказали огромное влияние.

23 года спустя, вдохновленный недавним коротким видео Дилана, я снова заказал и перечитал короткую брошюру, и невероятно видеть, сколько идей в ней упаковано. (Мой оригинал, кажется, сбился с пути – его позаимствовал коллега, но так и не вернул! Не могу сказать, что виню их.) Я бы сказал, что большинство ключевых вопросов, которые я вижу и обсуждаю со школами в своей текущей работе, относятся к ключевые идеи книги «Внутри черного ящика».

Я не могу отделаться от мысли, что нам действительно следует лучше работать над тем, чтобы каждый учитель знал и действовал в соответствии с этими основами каждый день… в значительной степени.

Аргумент, который Блэк и Уильям выдвигают в пользу того, чтобы сосредоточиться на формативном оценивании, отражен в трех вопросах, каждый из которых исследуется кратким, но убедительным образом.

  • Имеются ли доказательства того, что улучшение формативного оценивания повышает стандарты? (Да!)
  • Есть ли доказательства того, что есть возможности для улучшения? (Да!)
  • Имеются ли данные о том, как улучшить формативное оценивание? (Да!)

Раздел, в котором исследуется последний вопрос, кажется мне вечным набором идей, которые действительно должны быть в центре внимания каждого учителя; что каждая программа CPD должна быть в центре. Каждое короткое обсуждение заканчивается простым и емким резюме:

Самооценка учащихся:

  • Каждому ученику следует давать обратную связь о конкретных качествах его или ее работы, давать советы о том, что он или она могут сделать для улучшения, и следует избегать сравнений с другими учениками. .

Самооценка учеников:

  • Для того чтобы формирующее оценивание было продуктивным, ученики должны быть обучены самооценке, чтобы они могли понять основные цели своего обучения и, таким образом, понять, что им нужно делать достигать.

Эволюция эффективного обучения:

  • Возможности для учеников выражать свое понимание должны быть предусмотрены в любой части обучения, так как это инициирует взаимодействие, посредством которого формирующее оценивание способствует обучению.
  • Диалог между учениками и учителем должен быть вдумчивым, рефлексивным, направленным на пробуждение и исследование понимания и вестись так, чтобы у всех учеников была возможность подумать и выразить свои мысли.
  • Тесты и домашние задания могут быть бесценным помощником в обучении, но упражнения должны быть четкими и соответствовать целям обучения. Отзывы о них должны дать каждому ученику указания, как стать лучше, и каждому должна быть предоставлена ​​возможность и помощь в работе над улучшением. наблюдения все время – 23 года спустя – по всей системе:

    • Когда… учитель отвечает на свой вопрос всего через две-три секунды… ученик не может придумать, что сказать.
    • Обычно лишь несколько учеников в классе отвечают на вопросы учителей. Остальные затем предоставляют это немногим, зная, что они не могут реагировать так же быстро, и не желая рисковать и совершать ошибки публично.
    • Итак, учитель… может продолжать урок, но на самом деле не в состоянии понять большую часть класса – диалог вопрос-ответ становится ритуалом… и страдает вдумчивая вовлеченность. (курсив мой)

    Больше цитировать не буду — это очень короткое чтение, и если у вас нет копии, купите! Существуют также политические рекомендации, ведущие к последним двум строкам: В нашем исследовании формативного оценивания можно увидеть, на этот раз, твердое свидетельство, которое ясно указывает направление для изменений, которые могли бы улучшить стандарты обучения. Мы призываем к тому, чтобы национальная политика воспользовалась этой возможностью и продвинулась в этом направлении.

    Я, безусловно, чувствую, что есть богатые возможности для повышения качества образования путем сосредоточения внимания на основах эффективной работы в классе, включая формативное оценивание. Я надеюсь, что Early Career Framework и движение researchEd играют роль в продвижении нас в этом направлении, среди других движущих сил. Было бы здорово, если бы политики и лидеры оппозиционных партий имели хотя бы малейшее представление об этих идеях, прежде чем делать отвлекающие заявления того или иного рода.

    Еще раз спасибо Дилану Уильяму и Полу Блэку за их выдающуюся работу. Невероятно, что внутри черного ящика так много гвоздей попало в голову. Система должна работать лучше, чтобы действовать в ответ.

    См. также:

    Во многих выступлениях и публикациях Дилана Вильяма он ссылается на пять «ключевых стратегий», поддерживающих внедрение эффективного формативного оценивания. Каждая из пяти стратегий получает главу в его великолепном…

    Том Шеррингтон

    Нравится:

    Нравится Загрузка…

    • Без категории

    «Школы убивают любопытство»: почему нам нужно перестать говорить детям, чтобы они заткнулись и учились | Преподавание

    Маленькие дети сидят, скрестив ноги, на коврике, пока их учитель готовится рассказать им о погоде, используя изображения облаков. За пределами класса по темному небу рассекают молнии и гремит гром. Любопытные дети кричат ​​и показывают пальцем, но учитель отвлекает их внимание — цель урока не так говорит, что они собираются узнавать о погоде.

    Это может быть сценой практически в любой школе. Дети, полные вопросов о вещах, которые их интересуют, учатся не задавать их в школе. На фоне тестов и целей незапрограммированные запросы в основном остаются без ответа, а возможности обучения теряются.

    Тем не менее, последние американские исследования показывают, что мы должны поощрять вопросы, потому что любознательные дети справляются лучше. Исследователи из Детской больницы CS Mott Мичиганского университета и Центра человеческого роста и развития исследовали любознательность у 6200 детей в рамках долгосрочного исследования раннего детства в США. Исследование освещено в новой книге Джудит Джадд и меня «Как добиться успеха в школе». Что должен знать каждый родитель.

    Исследователи измерили уровень любознательности детей, когда они были младенцами, малышами и дошкольниками, используя посещения родителей и опросники. Чтение, математику и поведение затем проверяли в детском саду (первый год обучения в школе), где выяснилось, что самые любознательные дети показали лучшие результаты. В выводах, имеющих решающее значение для преодоления упорного разрыва в достижениях между более бедными и более богатыми детьми, у детей из неблагополучных семей была самая сильная связь между любопытством и успеваемостью.

    Кроме того, исследователи обнаружили, что когда дело доходит до хорошей успеваемости в школе, способность оставаться сосредоточенным и, например, не отвлекаться на грозу, менее важна, чем любопытство — вопросы, которые могут возникнуть у детей об этой грозе.

    Ilminster Avenue детский сад. Исследователи обнаружили, что дети в возрасте от 14 месяцев до пяти лет задают в среднем 107 вопросов в час. Фотография: Сэм Фрост/The Guardian

    Учителя, которые сосредотачиваются на развитии внимания и хорошего поведения из-за связи с хорошей успеваемостью, теперь должны принять во внимание, что развитие любопытства может быть еще более важным.

    Ведущий исследователь исследования, доктор Прачи Шах, педиатр в области развития и поведения в Мотте и помощник научного сотрудника в Мичиганском университете, говорит: недостаточно признанный способ устранения разрыва в достижениях. Поощрение любознательности — это основа для раннего обучения, и мы должны уделять больше внимания академическим достижениям».

    Дети рождаются любопытными. Количество вопросов, которые может задать малыш, может показаться бесконечным — это один из важнейших методов, которые люди используют для обучения. В 2007 году исследователи, записавшие вопросы детей в возрасте от 14 месяцев до пяти лет, обнаружили, что они задают в среднем 107 вопросов в час. Один ребенок задавал по три вопроса в минуту на пике своей активности.

    Но исследование Сьюзен Энгель, автора книги «Голодный разум» и ведущего международного авторитета в области детской любознательности, показало, что вопросы падают, как камень, когда дети идут в школу. Когда ее команда записывала вопросы в классе, она обнаружила, что младшие дети в начальной школе американского пригорода задавали от двух до пяти вопросов в течение двух часов. Хуже того, став старше, дети вообще перестали просить. В пятом классе (6-й класс) были двухчасовые отрезки, когда 10- и 11-летние дети не могли задать своему учителю ни одного вопроса.

    На одном уроке, который она наблюдала, девятиклассница подняла руку, чтобы спросить, есть ли в мире места, где никто не занимается искусством. Учитель прервал ее на полуслове: «Зои, пожалуйста, без вопросов; пора учиться».

    Энгель, профессор психологии развития в Уильямс-колледже в Уильямстауне, штат Массачусетс, говорит: «Когда вы посещаете школы во многих частях мира, может быть трудно вспомнить, что они полны активных, интеллектуальных детей, потому что никто не говоря о своей внутренней психической жизни. То, насколько хорошо они себя ведут и как они работают, кажется гораздо более важным для многих людей в образовательных сообществах. Часто образовательная бюрократия отбрасывает любопытство в сторону».

    Когда учителя учат маленьких детей не задавать вопросов, неудивительно, что наиболее успевающие ученики, изученные американскими исследователями в 2013 году, оказались менее любопытными, поскольку считали любопытство риском для своих результатов. Вопросы, которые они задавали, были направлены на улучшение их результатов, тогда как вопросы, заданные более любознательными студентами, были направлены на более глубокое понимание темы.

    Конечно, некоторые учителя поощряют и усиливают любознательность. Энгель говорит, что в каждой школе, которую она посещает, как правило, есть один учитель, который руководит ею. Но обычно это индивидуальный подход, а не системный подход, как в детском саду на Ильминстер-авеню в Бристоле.

    В сентябре прошлого года детский сад предпринял радикальный шаг, полностью убрав большинство игрушек для двухлетних детей и заменив их различными картонными коробками, жестяными банками, кастрюлями и сковородками, старыми телефонами, чайниками, компьютерами и сантехникой. что-нибудь с творческими возможностями.

    Дети сразу же освоились с новыми объектами, делая горки из кубиков с желобом, берлоги и космические корабли из картонных коробок и разговаривая с воображаемыми людьми по старым телефонам. Старые ключи использовались, чтобы запирать вещи или открывать воображаемые королевства. Большинство игрушек обратно не просили.

    Мэтт Колдуэлл, директор школы, говорит, что скептически настроенные родители и учителя были убеждены в изменении из-за подъема творчества и разговоров среди детей.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *