Чеснок сорта, подходящего к особенностям климата и составу почвы, порадует большим урожаем. Обладая большим списком полезных свойств и необычным вкусом, данный пряный овощ сажают все, у кого есть земельный участок. Чтобы разобраться, какой сорт чеснока самый крупный, предварительно рекомендуется познакомиться с описанием каждого из них.
Чеснок бывает двух видов: яровой и озимый. Яровой чеснок начинают сажать в конце апреля, а к посадке озимого чеснока приступают весной, в конце сентября. Озимые виды чеснока пускают стрелку, на которой образуется коробочка с семенами. Луковичка состоит из нескольких зубчиков крупного размера, расположенных вокруг центрального стержня. У плодов ярового чеснока стержень отсутствует, а небольшие многочисленные зубчики расположены в несколько рядов по спирали. Чем ближе дольки к центру, тем они мельче.
Озимые виды чеснока представляет сорт Алькор, у которого средние сроки созревания. На стебле развивается до 11 листьев, длина которых 40 см. Стрелка вытягивается до одного метра. Перья темно-зеленые с легким голубоватым переливом и выраженным восковым налетом.
Луковица образуется округлой формы и плотной консистенции. Цвет шелухи розовато-сиреневый с темно-фиолетовыми продольными полосами. В головке может быть до 5 крупных зубчиков. Вес каждой луковицы составляет 30 г.
Для благополучного развития чеснока требуется много пространства, при этом сорт не предъявляет особых требований к составу почвы. Чеснок отличается стабильной урожайностью, морозостойкостью и высокой сопротивляемостью болезням.
К посадке приступают в последних числах сентября или начале октября. Для посадки лучше отбирать внешние зубчики луковицы. На участке выбирают хорошо освещаемое, теплое место. В течение всего периода развития растения, необходимо пропалывать грядки от сорняков, срезать стрелки, поливать раз в неделю и вовремя вносить удобрения.
К озимому чесноку относят сорт Гаркуа. Растение характеризуется среднеранними сроками созревания, к сбору урожая овощеводы приступают уже в середине июня. Кожура головки отличается бело-розовым окрасом.
Главными преимуществами сорта являются высокая продуктивность независимо от состава почвы, зимостойкость. Посаженые дольки чеснока не замерзают даже при -20 градусов. Зубчики формируются небольшие, и их количество достигает 16 штук.
Высаживать овощ начинают в конце сентября на самый освещенный участок в огороде. Идеально подходит для глинистых или супесных, разрыхленных почв. В качестве посадочного материала выбирают самые крупные зубчики, без повреждений и пятен. После появления всходов нужно вести постоянную борьбу с сорняками, проводить рыхление почвы после каждого полива.
Высокой урожайностью отличается сорт чеснока Гарпек. Относится к овощам со средними границами созревания, приступать к сбору зрелого урожая можно уже в середине июля. Головка весом около 70 г включает 10–12 плотных, сочных зубчиков небольшого размера. Цвет луковицы бело-фиолетовый.
Название сорта не столь известно среди овощеводов, поэтому чтобы сделать правильный выбор нужно познакомиться с характеристиками. Сорт стойко переносит зимние холода и резкие перепады температуры, требует проведение дополнительных мер по укреплению иммунитета.
Высаживать семена чеснока начинают в середине сентября в почву, которую предварительно перекопали и внесли удобрения. В течение всего вегетационного периода нужно рыхлить и пропалывать грядки. Чтобы все питательные элементы устремились в подземную часть растения, стрелки рекомендовано срезать специальными ножницами.
Еще одной разновидностью озимого чеснока является сорт Герман. Чеснок относится к среднеспелым видам, весь период вегетации длится 95 дней. Листья ярко-зеленого цвета с необычным восковым налетом, средней интенсивности, вырастают до 60 см.
В округло-плоской головке формируется по 6 зубков, которые имеют сложное строение. В среднем головки чеснока весят 50 г, чешуя окрашена в бело-сиреневый цвет. Отличается длительными сроками хранения (до 8 месяцев) при условии, что урожай был собран правильно.
Для получения крупного и многочисленного урожая советуют выращивать сорт Герман в теплице с соблюдением всех правил. Режим полива должен быть умеренным, нельзя допускать переувлажнения почвы (лучше всего подходит капельный полив). В период прорастания листьев рекомендуемой температурой считается +20 градусов, а в период активного роста чуть выше — +23 градуса. Чтобы луковица получила больше питательных компонентов, рекомендуется обрезать стрелки. Обязательно нужно пропалывать грядки, не допуская сорняков и в определенные сроки вносить удобрения.
Высокоурожайный сорт Грибовский относится к стрелкующимся и ценен за отличную зимостойкость. Среднепоздние сроки созревания головки позволяют собрать урожай спустя 106 дней. Длина матово-зеленых листьев на стебле достигает 30 см.
Вес немного приплюснутой головки 35 г, внутри собранно 8–10 зубчиков. Чешуя светло-фиолетового оттенка с темно-фиолетовыми полосками. Сорт хорошо переносит морозы, засуху, резкие колебания температуры, устойчив к грибковым и бактериальным болезням и вредителям теплицы. Не поддается атаке нематоды и луковой мухи. Такие болезни, как фузариоз, вирусная мозаика часто обходят стороной растение.
Для посадки подходят места, которые далеки от тени деревьев, забора или построек. Плохо развивается в тяжелых почвах, предпочтителен суглинистый или супесчаный состав.
Популярностью среди огородников пользуется чеснок-великан. Все сорта отличаются крупными размерами головки, вес которых может составлять 500 г. Большинство из них хорошо переносят зиму, устойчивы к болезням и дают наилучшие результаты. К распространенным видам относят: Гулливер, Титан, Алексеевский, Москаль, Желтый гигант, Башкирский-85.
Сортовой чеснок Москаль отличается своими гигантскими размерами и тем, что не образуются стрелки. Округло-вытянутая головка весит 80 г. Чешуя имеет сиренево-фиолетовый окрас. В конце вегетации формируется до 4 зубчиков, каждый из которых весит по 20 г.
Лучший сорт озимого чеснока — Комсомолец, хорошо переносит морозы и формирует многочисленный урожай, который созревать начинает одновременно. Продолжительность вегетационного периода 115 дней, поэтому чеснок относят к среднеспелым растениям. Длина многочисленных стрелкующихся листьев достигает 40 см, стрелки могут вырастать в длину больше метра. Цвет зеленый с легким восковым налетом.
Плотные луковицы весят 35 г. В хорошей почве, с достаточным количеством удобрений вес может достигать 105 г. Цвет шелухи светло-фиолетовый. В каждой головке находится по 10 зубчиков.
Сорт отличается высокой морозостойкостью, неприхотлив к уходу и составу почвы, устойчив ко многим возбудителям болезней, особенно к бактериальной гнили. Урожай созревает многочисленный и отличается хорошим качеством.
Чтобы рост растения не замедлился, и урожайность оставалась высокая, сажать нужно подальше от тени, на хорошо освещенном месте. Сорт не любит влажную почву. Сажать начинают в первых числах октября. Перед посадкой почву рекомендовано удобрять компостом или перегноем. После посадки желательно утеплить грядку слоем мульчи (подойдут опилки).
Гигантский сорт чеснока Любаша в высоту достигает 120 см, относится к растениям с ранними сроками созревания. Листья растут плотно, темно-зеленые со средним восковым налетом длиной около 40 см и шириной 2 см.
При хорошем уходе плоскоокруглая головка вырастает крупной, весом до 300 г. Средний вес составляет 110 г. В каждой луковице формируется по 7 зубчиков, которые покрыты чешуей беловато-розового цвета с фиолетовыми прожилками.
Чеснок прекрасно переносит морозы, дает хорошие урожаи даже в засушливые годы, не предъявляет особых требований к составу почвы. Отличается высокой урожайностью. Длительное время хранится, не теряя своих полезных качеств до 10 месяцев. Редко подвергается атаке вредителей и почти не болеет грибковыми и бактериальными инфекциями.
Высадкой зубков или семян занимаются до появления первых заморозков, вплоть до начала ноября. Лучше посадить на возвышении, где сухо и куда без препятствий попадает солнечный свет. Предварительно участок перекапывают, удобряют и делают грядки. Уход заключается в своевременном поливе и удалении сорняков.
Озимый стрелкующийся чеснок Зубренок относится к среднеранним сортам (вегетационный период длится около 95 дней). Головка начинает созревать с момента появления первых весенних всходов спустя 105 дней. Длина темно-зеленых перьев с легким восковым налетом достигает 45 см.
Округлые головки чеснока весом до 70 г образуются крупные, плотные с бело-кремовой чешуей. Внутри может образовываться до 7 зубчиков. Для посадки лучше выбрать теплое, хорошо освещенное место.
Положительными качествами сорта считается высокая урожайность, зимоустойчивость, хорошая лежкость (хранится урожай может до 7 месяцев), противостояние грибковым болезням.
Высевать чеснок начинают в начале октября. После этого рекомендовано провести мульчирование, чтобы сохранить тепло и дополнительно обеспечить почву микроэлементами. В качестве мульчи выбирают опилки, компост, солому.
Прежде чем сделать выбор в пользу сорта Мессидор, нужно познакомиться с описанием данного вида чеснока. Это очень урожайный, раннеспелый сорт, полученный в Голландии. Листья имеют насыщенную темно-зеленую окраску, их длина достигает 70 см. Растение не формирует стрелку с луковичками.
Круглая луковица белого цвета весом около 115 г содержит в себе до 14 зубцов. Растение редко болеет, собранный урожай долго храниться. Сажать начинают в конце сентября или начале октября, а сбор урожая начинают в конце июня. О зрелости головок судят по состоянию перьев, шейки луковицы и чешуе на ней.
Чеснок устойчив ко многим грибковым, вирусным и бактериальным болезням, хорошо переносит зиму с сильными морозами. Собрать удается богатый урожай, который долгое время хранится.
Для посадки отбирают крупные, без повреждений семена. В случае когда в головке не образуется больше трех зубчиков, семена не отбирают, так как культура перерождается. Подкормку проводят трижды за весь сезон, не следует допускать появления сорняков, полив организовывают умеренный.
Озимый сорт чеснока, выбрасывающий стрелки, Петровский имеет средние границы созревания корнеплода (массовое пожелтение листьев с момента их появления начинается спустя 100 дней). Приплюснутая головка бело-фиолетового цвета весит около 80 г. Внутри формируется до 6–8 светло-коричневых зубчиков. Темно-зеленые листья покрыты восковым налетом.
Сорт характеризуется формированием богатого урожая, хорошей лежкостью и устойчив к заболеваниям. Чеснок хорошо чувствует себя в плодородной почве с нейтральной кислотностью. Для посадки выбирают солнечное, сухое место на огороде. Сажать рекомендовано за три недели до наступления холодов (в последних числах сентября и до середины октября).
После появления первых всходов начинают грядки пропалывать, рыхлить. Удобрения вносят три раза за весь вегетационный период. Первый раз удобрения вносят, когда появляется три листочка. Последнюю подкормку проводят за три недели до сбора урожая.
Чеснок Дубковский относится к озимым стрелкующимся растениям. К середине вегетационного периода образуются стрелки с семенами. Сорт относится к среднеспелым видам, с момента появления первых весенних всходов до периода созревания луковиц проходит около 105 дней. Ценится за возможность размножения воздушными луковицами, у которых бледно-фиолетовый оттенок.
Листья яркого, насыщенного зеленого цвета со слабым восковым налетом, высота их около 35 см. Головки формируются округлые, слегка приплюснутые, массой около 35 г. Чешуя бело-фиолетового цвета. Внутри образуется до 12 плотных долек, строение их простое.
При соблюдении правил агротехники и правильном уходе получают высокие урожаи, до 7 кг с каждой сотки. К достоинствам сорта относят морозостойкость, длительную лежкость и сопротивляемость грибковым болезням.
Замечено, что чеснок часто поражается нематодой, поэтому вовремя проводят профилактические обработки овощных грядок.
Хорошими характеристиками обладает стрелкующийся вид озимого чеснока, выведенный белорусской селекцией — Полесский сувенир. Относится к среднеспелым сортам, вегетационный период длится 100 дней.
На одном стебле разворачивается до 10 темно-зеленых листьев с восковым налетом средней интенсивности, длиной 58 см. Вес одной округлой луковицы со средней плотностью и розоватой чешуей доходит до 150 г. Внутри образуется до 7 крупных зубчиков.
Сорт хорошо переносит морозную зиму, долгое время хранится (до 8 месяцев) и быстро адаптируется к различным условиям, устойчив ко многим инфекциям и вредителям. Характеризуется почти 100 % всхожестью.
Высаживать посадочный материал начинают с середины августа и до начала сентября. Можно выращивать как в теплице, так и на открытом грунте. Чеснок требует частую прополку, не менее трех капельных поливов за сезон, хорошо отзывается на калийные подкормки и удобрения суперфосфатом. Во время массового образования стрелок их срезают. Не рекомендовано сажать чеснок больше трех лет на одно и то же место.
Чеснок Спас отличается положительными характеристиками: стойко переносит зиму с морозами, устойчив к распространенным возбудителям инфекций, не подвержен нематоде. Всегда созревает богатый урожай, который длительно хранится. Относится к растениям со средними сроками созревания головок. С момента появления всходов и до полного полегания ботвы проходит около 110 дней.
На стебле разворачивается около 11 листьев темно-зеленого цвета с легким восковым налетом, длиной до 35 см. В середине вегетационного периода образуется много стрелок с семенами.
Луковицы имеют округло-овальную форму массой 90 г. Строение зубчиков простое, их количество доходит до 8 штук в одной головке. Цвет чешуек серо-красный с фиолетовыми продольными прожилками.
Выращивать можно только в открытом грунте, на хорошо освещенном и сухом месте. Уход за овощными грядками заключается в своевременном внесении удобрений, частой прополке от сорняков, рыхлении и умеренном поливе.
dachamechty.ru
Чеснок – неотъемлемая острая приправа в кулинарии. У него пикантный вкус и насыщенный аромат, полезные для здоровья свойства. Выращивание чеснока – процесс несложный, поэтому он есть на каждом участке. С описание самых популярных сортов и разновидностей можете познакомиться в данном обзоре.
Однако не все знают, что сортов чеснока более 70 видов! Это означает, что можно выбрать по своему вкусу, ориентируясь на условия конкретного участка с его почвой, особенностями климата, местом расположения. Причем опыт выращивания подсказывает, что не стоит ограничивать выбор одним-двумя сортами. Стоит попробовать несколько, а уже после оставить понравившиеся.
Известно более 70 сортов ярового и озимого чеснокаТакое разнообразие имеет смысл, так как одни созревают раньше и их уже в начале – середине лета можно добавлять в блюда, использовать для консервирования. А другие созревают позже, но зато лучше хранятся.
Так как сортовое разнообразие велико, в данной статье описаны популярные, востребованные сорта.
Яровой чеснок отличается от озимого разным сроком посадки (яровой сажают весной, а озимый — поздней осенью), урожайностью – яровые менее урожайны, в отличие от озимого.
Чтобы визуально узнать яровой чеснок, нужно обратить внимание на следующие признаки:
Популярные сорта ярового чеснока:
Среднеспелый, высокоурожайный вид. Стрелки отсутствуют, устойчив к вредителям и грибковым болезням. Луковицы плоскоокруглой формы, цвет чешуи – желто-белый.
Среднеспелый, урожайный, головки округлые. Снаружи цвет чешуи белесый, а внутри на самих зубчиках – розоватый. Демонстрирует устойчивость ко всем, свойственным растению заболеваниям.
Считается среднепоздним. Урожай дает хороший, выпускает стрелки. Луковица – округлая, немного плоская. Цвет чешуек – светлый, белый. Мало подвержен болезням и вредителям.
Среднеспелый, дает стабильный и качественный урожай. Форма головки немного плоская, округлая.
Относится к среднеспелым, луковицы округлые, немного плоские. Не дает стрелок, урожай отличный. К болезням устойчив.
Для озимого чеснока характерны следующие признаки, по которым его можно визуально узнать:
Пользующимися спросом сортами озимого чеснока являются:
Переносит сильные морозы и засушливое лето. Считается довольно высоким – стебель до 120 см. Луковица – округлая, слегка плоская. Цвет чешуи – светлый с прожилками фиолетовых тонов, устойчив к заболеваниям. Прекрасно хранится. Обладает ярким острым вкусом и подходит для консервирования.
Урожайный сорт, но менее морозоустойчивый, чем Любаша. Головки крупные, не слишком острые, поэтому его хорошо кушать свежим. Срок созревания – поздний. Добрыня хорошо хранится и мало подвержен болезням.
Прекрасно переносит сильные морозы, но летом требователен к теплу и свету. Не слишком высокий – около 70 см.
Высокоурожайный, отлично хранится. Цвет луковицы – розоватый, а самих зубчиков – ближе к серому. Повреждается желтой карликовостью.
Высокоурожайный, с хорошими показателями хранения. Стебель средней высоты, луковица не крупная, редко весит более 50 гр. Хранится великолепно, вкус острый.
У озимого нужно обязательно обрезать стрелки у основания, иначе головка будет мелкой. Ломать стрелки не следует, чтобы не повредить луковицу.
Чеснок, выпускающий стрелки, острее на вкус, урожайнее, чем сорта без стрелок, лучше хранится. Среди стрелкующихся наиболее заметны такие:
Среднекрупный озимый сорт. Цвет чешуи – красновато-лиловый. Устойчивость к болезням – на высоком уровне, хранится хорошо.
Урожайный скороспелый, устойчив к вымерзанию и засухе. Луковица средних размеров, хранится неплохо. Не повреждается бактериями и вирусами.
Морозоустойчивый сорт, устойчив к заболеваниям данного растения. Цвет чешуи – серый с прожилками фиолетового цвета, а сами зубчики – кремовый тон.
Скороспелый, головка больше среднего, около 80 гр, вкус приятный, острый. Болезням не подвержен, сроки хранения – длительные.
Луковица округлая, конусовидная, цвет чешуи – беловато-сиреневый, а зубчиков – кремовый. Хранится до 8 месяцев, устойчив к грибковым и бактериальным инфекциям.
Из нестрелкующихся популярны следующие:
Среднеспелый, луковица округлая, плоская, хранится до весны.
Среднеспелый, прекрасно хранится, не слишком острый, цвет чешуи – светлый, зубчики белого цвета.
Похож на Московский, но головка чуть крупнее.
Бывает яровой и озимый, цвет чешуи белый, иногда с полосками фиолетовых тонов, замечательно хранится.
Луковица средних размеров до 40 гр, округлая, плоская. Устойчив к гнилям, но иногда подвержен мучнистой росе.
Из сортов с крупной головкой известны следующие:
Луковица достигает 250 гр. При этом устойчив к болезням и долго хранится.
Стрелкующийся, озимый, среднеспелый, луковица плоскоокруглая, вкус острый.
Похож на Комсомолец, устойчив к болезням.
Яровой, без стрелок, вкус умеренно острый.
Яровой, не выпускает стрелки, луковица свыше 100 гр.
Это далеко не все сорта чеснока, которые достойны внимания. И не стоит бояться пробовать новинки селекции – среди них немало хороших сортов!
profermu.com
Чеснок — растение семейства Амараллисовых. Это одна из самых распространённых овощных культур в мире. Она используется в виде добавки в пищу и в лекарственных средствах. Ежегодно в мире собирается свыше 17 млн тонн чеснока. Этот овощ можно выращивать в любое время года. В данной статье мы подробно разберём все популярные и лучшие сорта озимого чеснока (с фото).
ПоказатьСкрытьЭто один из наиболее высокоурожайных сортов озимого чеснока. С соблюдением всех правил агротехники урожай составляет 3–3,4 т/га. «Алькор» внешне стандартен, имеет 4–6 зубков, его вес 20–35 г, на вкус слегка острый и не имеет резкого аромата.
Важно! Удобрения добавляют только если чеснок достиг 10 см в высоту, то есть во время активного роста.
«Алькор» не поражается вредителями, но может заболеть жёлтой карликовостью (жёлтая полосчатость). В этом случае вы заметите, соответственно названию, жёлтые полоски на листьях, слишком медленный рост или деформацию листьев. Стоит удалить поражённые растения, потому что этот вирус может переноситься любым способом, и тогда вы потеряете четверть урожая. Сорт отзывчив на различные удобрения.
Выведен сорт во Франции, но любим всеми кулинарами и огородниками мира. Озимым считается благодаря морозоустойчивости. По своим формам это обычный чеснок, но окрас его нежно-розовый, а иногда и светло-фиолетовый. Интересно то, что зубчики сорта маленькие, и иногда их насчитывают до 18 штук в головке. Стрелкующийся. На вкус «Гаркуа» острый, но с приятным ароматом. Долго хранится. Высаживать сорт можно в любую почву, кроме кислой. Водородный показатель почвы должен быть ниже 7 рН. Хорошо уживается в суглинистой, несмотря на плохую дренированность почвы. Способы и рекомендации по посадке не отличаются от других сортов.
Знаете ли вы? При выращивании чеснока можно посадить между рядами горох. Таким образом чеснок будет получать больше азота.Поливать стоит 2–3 раза в неделю, а после каждой процедуры — разрыхлять землю. Это улучшит аэробность почвы.
Этот сорт озимого чеснока был выведен в Испании. Напоминает китайские сорта. Не считается скороспелым. В головке может быть от 7 до 16 зубчиков. «Гарпек» крупный, и его вес может достигать 80 г. Листья вертикальные, широкие, тёмно-зелёного цвета. Мякоть плотная, не слишком сочная. Чеснок не имеет резкого запаха, не слишком острый. Относится к высокоурожайным сортам.
После того, как снег растает, грядки нужно прополоть. Посев производится в сентябре, если вы находитесь в северной части, или в октябре, если в южной. Общий период вегетации 100–107 дней.
Данный вид озимого чеснока очень крупный. Листья могут достигать 60 см в длину. Склонен к стрелкованию. Цвет может быть как обычным белым, так и фиолетовым. В головке содержится 6–8 зубчиков. Головка может быть размером с ладонь. «Герман» — удачное решение для выращивания в открытом грунте. Хорошо растёт в полутени. Необходимая влажность 35 %. Морозостойкий и хорошо содержится при температуре 25 °С. Масса от 70 до 150 г. Агротехника его несложная, особых рекомендаций нет. Как и любой сорт чеснока, нуждается в прополке после полива, который производится 3 раза в неделю. Вкус острый, мякоть сочная. «Герман» среднеспелый, а вегетация проходит 90–100 дней. Высокоурожайный, с 1 кв. м можно собрать до 1 кг. Почва необходима нейтральная по кислотности, хорошо подойдёт и суглинистая. Лунки делаются каждые 15–20 см. Расстояние между грядками 20–35 см. Урожай необходимо хранить в тёмном, прохладном месте, тогда возможно его использовать в течении 8 месяцев.
Очень перспективный сорт в выращивании на приусадебном участке. Был получен селекционным методам и наиболее близок к диким сортам. «Грибовский юбилейный», как и многие другие, стрелкуется. Вегетационный период проходит за 100–105 дней. Листья длинные и крупные, длиной до 60–70 см. Имеет довольно острый вкус из-за высокого содержания эфирных масел.
Знаете ли вы? Эфирные масла чеснока повышают аппетит, устраняют головную боль и боли в суставах, укрепляют иммунитет.
Кожура у «Грибовского юбилейного» плотная, но сам вес небольшой (до 50 г). В головке размещается до 6 зубчиков. Сорт очень урожайный. В хороший сезон можно собрать до 2 кг с 1 кв. м.
«Грибовский юбилейный» стал одним из самых распространённых сортов благодаря своей адаптивности в к любым климатическим условиям.
Этот представитель рода Луковых, в зависимости от времени посадки, может быть и яровым, и озимым. Он устойчив к летним высоким температурам и к зимним холодам. Луковица крупная, весом от 30 до 50 г. Данный вид — с фиолетовым оттенком и острым вкусом, имеет довольно резкий запах. «Комсомолец» насчитывает в себе среднее количество зубчиков (6–10 штук). Как и многие озимые сорта чеснока, «Комсомолец» среднеспелый, а период вегетации составляет 110–120 дней. Листья стандартные, 30–40 см, в количестве 5–7 штук, с легким восковым налётом. Место посадки должно быть просторным и солнечным. В полутени плохо приживается и может дать маленький урожай и некрупные плоды. Подойдет супесчаная почва или суглинистая. Чтобы в почве не застаивалась вода, следует добавить немного песка в лунки. Сами лунки глубиной 4–5 см. Расстояние между ними 10–15 см, между рядами 35–40 см.
Важно! Не сажайте чеснок рядом с плодовыми деревьями или кустарниками.
Размножать чеснок можно частями луковиц или воздушными бульбочками. Строгих правил посева нет. Перед посадкой почву нужно хорошо разрыхлить.
Чеснок «Любаша» — популярный украинский скороспелый сорт, и его описание впечатляет. Он может весить 120–200 г, при этом имея только 4–7 зубчиков. Размножать его можно зубками, воздушными семенами или с помощью однозубковой луковицы. После сборки урожая его хранят до 10–12 месяцев в тёмном, прохладном месте. Если учитывать стрелкование, то высота растения может быть до 1,5 м. Листья стандартные — тёмно-зелёные, плотные, с небольшим восковым налётом. Чеснок «Любаша» обладает высокой урожайностью: с 1 кв. м можно собрать до 3,5 кг. При этом он не нуждается в особом уходе. Содержание сухого вещества в нём на 2 % выше, чем в «Грибовском юбилейном», и составляет 43 %. Как и другие виды, отзывчив к подкормке комплексными удобрениями. Хорошо переносит зиму. Высевают его стандартно: в конце сентября или начале октября.
Важно! При использовании для посева воздушных семян (бульбочки-воздушки) раскладывайте их по размеру и обрабатывайте специальными растворами, чтобы защитить их от вредителей и болезней.Сорт «Мессидор» был выведен голландскими селекционерами. Скороспелый, стандартный сорт, склонен к стрелкованию. Листья зелёные, высотой до 40 см, устойчивы к болезням. Сама луковица белая, иногда с розовым оттенком. Насчитывает в себе 6–10 зубчиков. Посадку проводят в конце сентября. Соцветие зонтик, розового цвета. «Мессидор» — морозостойкий. Считается высокоурожайным, но это зависит от почвы и места посадки. Любит хорошо осветлённые участки, в полутени развивается плохо. Почва нужна суглинистая, супесчаная, плодородная, обязательно дренированная и аэробная. Отзывчив к подкормке мочевиной. В этом случае вам понадобится 10 л воды, 1 стакан мочевины и 1 стакан помёта. Процедура проводится два раза в месяц, то есть 1 раз в 2 недели. Подкармливайте по необходимости.
Сорт «Парус» имеет крупные листья — 1,5 см в ширину и 50 см в длину. Стебель невысокий, 50 см. Не склонен к стрелкованию. Имеет средний восковой налёт. Мякоть с острым вкусом, резким запахом, плотная и сочная. Сами зубчики слегка удлинённые. Их насчитывают 6–8 штук в луковице. Средний вес луковицы составляет 40 г. Высокоурожайный, морозоустойчивый. Все правила агротехники стандартны. Хорошо сохраняется в течение 6–8 месяцев. Скороспелый, собирать урожай можно в июне. Приносит 1–1,5 кг на 1 кв. м. Хорошо развивается в полутени. Устойчив к болезням и вредителям.
Знаете ли вы? В Китае на одного взрослого человека ежедневно приходится до 12 зубчиков чеснока.
Озимый сорт «Петровский» — острый на вкус и универсальный в применении. Его можно использовать как приправу к блюдам, а также как составляющее лекарства против гриппа. Морозостойкий, как и любой озимый сорт. Отзывчив на регулярный полив и подкормку, которые производятся в соответствии со стандартами для чеснока. Агротехника проста, ведь сорт неприхотлив. Хорошо растёт на солнечных территориях. Бороздки делаются глубиной до 6 см, а расстояние между ними 20 см. Расстояние между рядами 35 см. Подготавливать почву для посадки необходимо в середине августа. Она должна быть аэробной хорошо пропускать воду. Посаженый горох между рядами защитит «Петровского» от излишнего снега зимой. Среднеспелый стрелкующийся сорт, период вегетации насчитывает 100 дней. Луковица небольшая, среднего веса (60–70 г) и вмещает в себя 5–7 зубчиков.
Озимый сорт «Полесский сувенир» был выведен селекционерами Беларуси. Он считается перспективным. Урожай можно убирать механизированно. При этом на 1 кв. м дает 1–2 кг плодов. Все условия для выращивания просты: полив, прополка, подкормка — всё стандартное и не требует отклонений. Если вы производите посадку воздушными семенами, то продезинфицировать их можно таким раствором:
Важно! Полив озимых сортов чеснока начинается с середины апреля.
Данный сорт может быть как яровым, так и озимым. Не стрелкуется. Средних размеров, луковица весом до 30 г. В разрезе довольно несимметричный. Зубчики могут быть разных размеров, до 7 штук. Оболочка серебристая, плотная, иногда с фиолетовым оттенком. Морозы переносит относительно хорошо. Любит солнечные места посадки, плохо уживается при повышенной влажности почвы. Урожай хранится очень долго. Запах нерезкий, острый на вкус. «Украинский белый» очень распространён благодаря своей неприхотливости в агротехнике. Урожай маленький, по сравнению с другим украинским сортом «Любаша».
Чеснок «Софиевский» высевается как осенью, так и весной, а описание сорта довольно стандартное. Считается фиолетовым чесноком. Был выведен в Украине. Молодой, стрелкующийся, хорошо переносит зимние морозы. Уживается при высокой влажности в суглинистых почвах. Вегетационный период проходит в течение 110 суток. В луковице до 8–10 штук зубчиков. Долго хранится при правильной сушке. Нуждается в минеральных удобрениях. Агротехника стандартная.
Тоже один из украинских сортов чеснока. Высота стрелки до 110 см. Переносит низкие зимние температуры, устойчив к болезням. Луковица имеет слегка продолговатую форму. Мякоть кремового цвета, сочная, острая на вкус. Его особенностью является высокая адаптивность в любым почвам и климатическим условиям. «Спас» может произрастать как в полутени, так и на солнечных участках. Посадка: лунки глубиной до 5 см, расстояние между ними 15–20 см, расстояние между рядами 35 см. Даёт высокий урожай, до 4 кг на 1 кв. м. Хранить чеснок следует в прохладном месте.
Выбирая озимые сорта чеснока, обращайте внимание на период вегетации и количество урожая на выходе. Все вышеописанные сорта являются наилучшими для посадки как в промышленных целях, так и на личном дачном участке. Благодаря тому, что сорта выведены с помощью селекции, они устойчивы к морозам и не требуют особого ухода.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
164
раза уже
помогла
agronomu.com
Разнообразные виды озимого чеснока позволяют удовлетворить любой вкус и обеспечить высокую урожайность в регионах, значительно отличающихся погодными условиями друг от друга. Все зависит от физиологических особенностей сорта и уровня морозо- и засухоустойчивости. Кроме того, важным фактором является продолжительность вегетационного периода и способность к длительному хранению.
Имея информацию об особенностях, можно подобрать для производства сорта, которые максимально обеспечат потребность в качественной продукции.
Перечень достоинств культуры достаточно длинный:
Среди недостатков:
Позднеспелый, устойчивый к фузариозу и неблагоприятным погодным условиям, высокоурожайный (2-2,5 кг с 1 кв. м.) сорт. Растения высокие, листья длинные, головки весом около 60 г. Цвет покровных чешуек грязно-серый, с бледно-фиолетовым оттенком. Головка состоит из 10-12 зубков. Мякоть зубков Добрыни слабо кремовая, сочная, вкус полуострый, аромат насыщенный. Может храниться до 6 месяцев. Имеет универсальное назначение.
Относится к группе среднепоздних сортов (110-120 дней), зимостойких и не требовательных. Головки не очень крупные, весом 35-40 г, с количеством зубков от 6 до 13. Цвет покровных чешуек — фиолетовые прожилки на грязно-сером фоне. Вкус белой мякоти Комсомольца — острый, запах насыщенный. Хранится хорошо, использование — универсальное.
Полностью соответствует своему названию, как внешним видом растения, так и размером луковиц (от 85 до 120 г). Устойчивый и неприхотливый. Крупные головки состоят из 5-7 больших зубков, покрытых темно-фиолетовыми чешуйками, которые при хранении становятся коричневыми. Мякоть зубков Богатыря сочная и хрустящая. Урожайность и лежкость сорта отличные.
Зимостойкий, высокоурожайный сорт, дающий плоскоокруглые головки, немного вытянутые вверх. Созревает за 110 дней. Цвет луковиц — грязно-белый с фиолетовыми прожилками, внутренние чешуйки коричневатого цвета. В головке может находиться от 7 до 10 зубков, плотно прижатых друг к другу. Средний вес луковиц около 50 г. Мякоть Паруса на вкус острая, ароматная. Устойчивость к заболеваниям и лежкость сорта хорошие. В зависимости от условий произрастания дает урожайность от 1 до 2 кг.
Стрелкующийся сорт среднепозднего срока созревания. Луковицы некрупные, весом 60-70 г, состоят из 5-6 зубков, по форме округло-плоские. Цвет покрывных чешуек сиреневато-фиолетовый, штрихованный, зубков — коричневатый. Мякоть Лазурного белая, острого вкуса, универсального назначения. Листья крупные, зеленые с налетом, длиной до 55 см. Сохраняет товарность не менее полугода. Средняя урожайность — 0,7-0,8 кг с 1 кв. м.
Имеет две разновидности:
Среднеспелый, морозоустойчивый сорт. По вкусу острый, универсального назначения. Головки весом около 40 г, покрыты розово-фиолетовыми чешуйками. Содержат 4-5 крупных зубков. Сорт Алькор урожайный, но склонен к поражению вирусными заболеваниями.
Сорт украинской селекции широко распространен в РФ, Беларуси. Среднеспелый, обладает мощной вегетативной массой. Крупные головки весом от 80 до 120 г и более состоят из 5-7 зубков. Цвет верхних чешуек белый, нижних — розоватый с фиолетовыми прожилками. Обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям, низким температурам и засухе.
По вкусу чеснок Любаша острый, содержит большое количество эфирных масел и микроэлементов. Применяется как в свежем виде, так и для консерваций. Подходит для сушки.
Ценится за стабильную, высокую урожайность, хорошую морозоустойчивость, отличный товарный вид урожая, достаточно высокую сохранность в течение 5-6 месяцев. Сорт среднеспелый (100-110 дней), с крупными листьями, крепкой, прямой стрелкой и крупной луковицей от 60 до 80 г. Зубки крупные, малочисленные (около 5 штук). Цвет головки и зубков Лосевского чеснока практически белый. Консистенция мякоти хрустящая, плотная, на вкус острая. При благоприятных условиях можно получить больше 2,5 кг с 1 кв. м. товарных луковиц.
Отличается сильным ароматом и пикантной остротой плотной, сочной мякоти. Имеет средние сроки созревания (80-90 дней) и универсальное назначение. Растение средних размеров. Длина листа — 35 см, ширина — 2-2,5 см. Листья темные, с сизоватым налетом. Плоскоокруглые луковицы состоят из 4-8 зубков и достигают веса от 60 до 120 г. Чеченский чеснок хорошо хранится в проветриваемых помещениях.
Сорт не числится в Госреестре, но выращивается среди любителей, как истинно народный, любимый сорт, который по своим характеристикам полностью соответствует названию: выносливый, терпеливый, сильный, урожайный, побеждающий любые преграды. Жеребец имеет средние сроки созревания, дает головку около 10 см в диаметре, весом более 100 г, которая состоит из 5-6 крупных зубков, весом до 20 г. Цвет луковиц белый со слабой фиолетовой штриховкой. При хранении до января практически не теряет вес.
Среднеспелый сорт, созревает за 100-120 дней. Растение мощное с длинными листьями зеленого цвета со слабым восковым налетом. Дает головки плотные, среднего размера, весом от 50 до 70 г. Количество тупоконечных зубков в головке от 5 до 7. Наружные чешуйки грязно-белые с фиолетовыми вкраплениями. Мякоть зубков белая, сочная, насыщенно острая, ароматная.
Сорт обеспечивает стабильную урожайность до 2 кг с 1 кв. м. Хранится при благоприятных условиях до 11 месяцев. Зимостойкий сорт, очень устойчивый к болезням. Одним словом, надежный.
Зимостойкий сорт средних сроков созревания. Округлые, немного приплюснутые луковицы весом от 70 до 100 г состоят из 5-7 зубков. Покровные чешуйки луковицы бело-желтые, а внутренние — коричневатые. Мякоть зубков ароматная, сочная, полуострая, кремового цвета. Неприхотливый сорт, при благоприятных условиях может дать до 2,5 кг с 1 кв. м.
Сорт среднеспелый, неприхотливый и устойчивый к неблагоприятным погодным условиям и чесночным заболеваниям. Головки сиренево-фиолетовые, округло-плоские, не крупные (65-70 г), состоящие из 5-6 зубков. Обеспечивает урожайность до 2 кг с 1 кв. м. Вкус чеснока острый, мякоть сочная, белая.
Имеет средние сроки созревания, длительный срок хранения и устойчивость к фузариозу. Обладает хорошим, полуострым вкусом и приятным ароматом, применяется в свежем виде и для переработки. Головки среднего размера имеют 6-8 зубков, иногда больше. Цвет головок грязно-серый с четкими фиолетовыми вкраплениями, чешуйки зубков — темно-вишневые. Урожайность составляет 0,9-1 кг/ кв. м.
Вегетативный период до созревания составляет 95-110 дней. Ценится за стабильно высокую урожайность (до 2 кг с 1 кв. м.), нетребовательность к условиям выращивания, зимостойкость. Хорошо противостоит заболеваниям. Головки среднего размера весом 60-70 г, зубки крупные, немногочисленные (5-7). Цвет луковицы белый или светло-кремовый с синеватыми полосками. По вкусовым характеристикам относится к острым. Хорошо хранится, но не более 6 месяцев.
Стабильно высокоурожайный, устойчивый к фузариозу, нематоде и другим заболеваниям, морозостойкий, среднеспелый сорт. Отличается высокими товарными качествами: луковицы одномерные, крупные (80-120), покрыты чешуйками приятного светло-фиолетового цвета. Количество зубков — 6-8, вкус — острый, мякоть — сочная, ароматная. Отлично хранится.
Высокоурожайный, морозостойкий, устойчивый к заболеваниям, среднеспелый, острый сорт. Крупные луковицы весом 100 и более грамм состоят из 7-10 зубков. Цвет покровных чешуек — серый, с красным отливом и темными, фиолетовыми прожилками. Отлично хранится, подходит для употребления в свежем виде и для переработки. Широко распространен в средней полосе.
В видео представлены некоторые разновидности озимого чеснока.
Существуют сорта озимого чеснока, не выпускающие цветоносную стрелку, а это значит, что размножать их можно только через посадку зубков, отделенных от зрелой материнской луковицы. Отсутствие стрелок и достаточно большое количество зубков (до 20), делают их похожими на яровой чеснок, выращивается он посадкой под зиму.
Достаточно крупное растение с длинными (около 50 см) и широкими (до 2,5 см) листьями. Головки белого цвета весом 55-60 г содержат достаточно много зубков (до 20). По вкусу относится к полуострым. Хорошо переносит зиму и обеспечивает урожайность до 2 кг с 1 кв. м., имеет недостаточно длинный период хранения — около 5 месяцев.
Новый, перспективный, среднеспелый (100-100 дней), полуострый сорт, который не дает стрелку. Бледно-зеленые листья умеренной величины, головка умеренно плотная, содержит 12-15 зубков. Основная окраска бледно-розовая с фиолетовым. Обеспечивает выход урожая до 1,2 кг с 1 кв. м. Сохраняет товарные свойства в течение 7 месяцев. Практически все зубки пригодны для размножения, поэтому нет недостатка в посадочном материале.
Ранний сорт, который дает урожай за 75-85 дней. Головки среднего размера от 30 до 40 г, состоят из 5-12 зубков. Основная окраска бледно-розовая. Вкус чеснока полуострый с насыщенным ароматом. Сохраняет сочность и товарность в течение 6 месяцев. Хорошо переносит перепады температур и неблагоприятные погодные условия. Приспособлен к погодным условиям Сибири. Устойчивость к заболеваниям высокая. Урожайность товарной продукции 1 кг с 1 кв. м. и выше.
Нестрелкующийся сорт белорусской селекции. Крупные головки белого цвета содержат от 5 до 7 крупных зубков. Средний вес луковиц около 150 г. Мякоть зубков Белого слона сочная, бежевого цвета, средней остроты. Зимостойкий, устойчивый к фузариозу.
Тщательный подбор сортов с разными характеристиками позволит круглый год иметь свежий чеснок собственного производства.
Сорта озимого чеснока: устойчивые, нетребовательные, высокоурожайные занимают особое место не только, как прекрасная приправа к блюдам, но и как очень целебная овощная культура.
rufazenda.ru
Сорта озимого чеснока озимый чеснок отличается высокой урожайностью и устойчивостью к морозам. Но как не растеряться среди многообразия сортов и выбрать самый лучший?
Сорта озимого чеснокаЧтобы урожай был хорошим, важно уметь выбрать качественный посадочный материал подходящего сорта.
Зубчики озимого чеснока должны быть:
Счищать внешнюю оболочку посадочного материала не стоит, так как в будущем головка чеснока, выросшая из «раздетого» зубчика, будет плохо храниться.
Предлагаем вам познакомиться с лучшими, по мнению многих дачников, сортами озимого чеснока.
Среднеспелый стрелкующийся высокоурожайный сорт озимого чеснока. Луковицы плотные, округлые, розово-фиолетового цвета. Морозоустойчив, но поражается вирусом желтой карликовости.
Сорта озимого чеснока АлькорРаннеспелый стрелкующийся среднеурожайный сорт озимого чеснока. Луковицы плотные, крупные, чешуйки грязно-белого цвета с фиолетовым оттенком. Зимостойкий, слабо поражается бактериальной гнилью.
Сорта озимого чеснока БелорусскийСреднеспелый стрелкующийся высокоурожайный сорт озимого чеснока. Луковицы плоскоокруглые со сбегом вверх, чешуйки фиолетового цвета, с темно-фиолетовыми прожилками. Зимостойкий, засухоустойчивый, болезнеустойчивый.
Сорта озимого чеснока Грибовский юбилейныйСреднеспелый стрелкующийся высокоурожайный сорт озимого чеснока. Луковицы плоскоокруглые, чешуйки белые или розоватые со слабовыраженными сине-фиолетовыми прожилками. Зимостойкий и засухоустойчивый, устойчив к фузариозу.
Сорта озимого чеснока ЛюбашаСреднеспелый стрелкующийся высокоурожайный сорт озимого чеснока. Луковицы крупные, плоскоокруглые со сбегом вверх, чешуйки грязно-белого цвета с фиолетовым оттенком. Зимостойкий. Пероноспорозом поражается средне, стеблевой нематодой и бактериальной гнилью – слабо.
Сорта озимого чеснока ПарусСреднеспелый стрелкующийся высокоурожайный сорт озимого чеснока. Луковицы плоскоокруглые, чешуйки белого цвета с коричнево-фиолетовыми штрихами. Зимостойкий, болезнеустойчивый.
Среднеспелый стрелкующийся высокоурожайный сорт озимого чеснока. Луковицы большие, плоскоокруглые, чешуйки светло-фиолетового цвета. Морозоустойчив, относительно устойчив к нематоде.
Сорта озимого чеснока СофиевскийСреднеспелый стрелкующийся высокоурожайный сорт озимого чеснока. Луковицы округло-овальные, чешуйки серого цвета с красным оттенком, а также с прожилками насыщенного фиолетового цвета. Морозостойкий, устойчив к фузариозу и нематоде.
Сорта озимого чеснока СпасТолько правильный выбор сорта и качественного посадочного материала помогут вам получить богатый урожай озимого чеснока.
Посадка чеснока под зиму – мероприятие ответственное, тут нужно выбрать правильный посадочный материал, верно определить сроки посадки, знать тонкости и правила, нюансы и особенности. Вот с таких нюансов позвольте и начать.
Подзимняя посадка чеснока.Мало кто знает (а может и многие), но я лично узнал об этом всего-то лет 15 назад, что у чеснока как культуры имеется две разных формы: одна именуется как нестрелкующаяся, вторая – стрелкующаяся, которую в наших тамбовских краях всегда именовали просто «зимняк». Что такое стрелка? Самое простое – это обычный цветонос. Стрелку формирует только лишь озимый чеснок, то есть тот, который высеваем мы в осеннее время.
У озимого чеснока, как мы поняли, дающего стрелки, в самом завершении жгучего лета на цветоносе начинают созревать бульбочки, это такие воздушные луковички, причем в каждом соцветии их может насчитываться сто штук и даже больше.
Использовать эти самые бульбочки допустимо также для высадки осенью, однако в следующем сезоне вы не получите полноценной головки с зубчиками чеснока. Из бульбочки вырастет только довольно маленькая, весом всего 4-7 г луковка, которую у нас называют однозубкой и очень бойко продают на рынке для высадки осенью. Из однозубок на следующее лето и получится полноценная головка чеснока. Кстати, иногда довольно крупная и с зубчиками в ней.
Все бы хорошо, но есть и исключения: бульбочки тоже бывают разных размеров, и когда вы высеете совсем уж мелкие, то и на следующий сезон луковки будут не очень крупными. Качественный урожай солидных по размерам луковиц чеснока, забитых зубчиками и готовых к длительному хранению, вы сможете получить только еще через сезон, то есть на третий год. Из-за достаточно медленного варианта развития чеснока, при размножении его таким способом, посев бульбочками практикуется на домашних участках лишь иногда в качестве эксперимента либо, что чаще, для сохранения всех культурных признаков определённого сорта чеснока.
Посадка полноценных зубчиков чеснока под зиму, ее популярность ни в какое сравнение с посевом бульбочек не ставится. Кстати, а что такое зубчик? Зубчик – это, по своей сути, дочерняя луковка, имеющая хорошо развитую, активную, живую зачаточную почечку. А если таких зубчиков чеснока много (не думайте, что бывает минимум три, может быть и один, а максимум – целых семь штук), которые скомпонованы на общем донце и заботливо укутаны кроющими чешуями, то это уже луковица, причем сложная.
Считается, что чем больше (крупнее) сам посадочный материал, тем и урожай будет больше. То есть, если мы высаживаем здоровенный зубок чеснока в почву, то весной просто обязаны получить крупную луковицу с максимальным количеством крупных зубков. Если же посадите мелкий зубок, то и луковица чеснока будет среднего размера, в лучшем случае – с мелкими или вовсе одним зубком внутри.
Воздушные луковицы чеснока — бульбочкиНовички, кто до этого чеснок не выращивал, обычно самые крупные зубчики берут в пищу или на хранение, а которые поменьше – высаживают на участок. В итоге они имеют с каждым годом урожаи все меньше и меньше, хотя стрелки они удаляют вовремя (важная, кстати, процедура: питания на себя стрелки оттягивают очень много), но этот прием не помогает. Если не хотите свести свои урожаи чеснока к показателям, близким к нулевым, то для посадки старайтесь разделить крупные зубки поровну – половину на еду, а половину на урожай, и, естественно, для посадки используйте и однозубки.
Раз года в два-три я бы советовал на отдельной небольшой грядочке оживлять чеснок, то есть выращивать его из бульбочек, от этого вреда не будет, только польза.
Переходим к срокам, это важно, но во многом сроки зависят и от климатических условий. Если говорить о центре России, то оптимальный для этого период – это, конечно же, самое начало ноября. Если речь идет о юге, то лучше высаживать чеснок не ранее конца октября или, что еще прекраснее, – не ранее начала октября, чтобы совсем уж перестраховаться. А если условия сибирские, то поторопитесь.
Как видим, сроки более чем расплывчатые, но опытные огородники длительное время живущие в одной и той же зоне, уже имеют записочки с парой тайных примет в своем запасе знаний. Например, одни всерьез думают, что чеснок нужно обязательно высаживать до Покрова, а другие – на следующий день после этого великого праздника.
Знаю, что, например, в условиях Томской обрасти ежегодно посадку озимого чеснока начинают с 22-23 сентября и (если жарко), то оттягивают до 7 октября. Знакомые из Уфы всегда берут отпуск и в самый первый его день, начиная с восьмого октября, высаживают чеснок. Конечно, в помощь нам существуют градусники, да и интуицию слушать надо: чем человек старше, тем она у него лучше развита. Мой дед в Казани высаживает чеснок вообще невзирая на погоду за окном – упорно – в первой декаде октября и не отступает от этой традиции уже лет двадцать.
Итак, одно совокупное правило для высадки чеснока, невзирая на календарные сроки, гласит: зубки должны оказаться в почве за полтора месяца (максимум – за 50 дней) до начала настоящих морозов, когда температура почвы опустится ниже девяти градусов тепла. Это оптимальный срок для того, чтобы чеснок сформировал достаточно приличный пучок корешков (иногда равный даже 15 см, но обычно – около десяти).
Выбранное верно место очень важно и влияет на итоговый результат, поэтому пренебрегать этим пунктом нельзя. Нужно помнить, что чеснок является светолюбивой культурой, следовательно, выбираем для него наиболее открытое и хорошо освещенное место на участке. Постарайтесь выбрать место так, чтобы даже в течение дня кратковременная тень не накрывала эту культуру. Что касается предшественников, то хорошими считаются сидераты, тыква (да и вообще все бахчевые), помидоры, любая капуста (в особенности, ранняя), бобовые и листовая зелень, а вот плохие предшественники для чеснока – это лук, сам же чеснок, морковь, огурцы и картофель.
Выбрав участок и определившись с предшественниками, выясните, какая на этом участке почва, не забывайте, что, как и все луковичные, чеснок любит рыхлую почву, воздухо- и водопроницаемую, питательную и обязательно с нейтральным уровнем pH, обо всем этом нужно позаботиться заранее, хотя бы за месяц.
Старайтесь не высаживать чеснок осенью на участках заболоченных, тех, где подолгу скапливается талая или дождевая вода, где грунт плотный, глинистого типа, и конечно, почва кислая, это обычно любые грунты, в составе которых есть много торфа. На песчаниках чеснок высадить можно, но толку будет мало: субстрат этот бедный и требует уж очень частого полива, поэтому луковицы окажутся, скорее всего, очень мелкими.
Подготовка грядки для посадки чеснока под зиму.Как мы знаем, участки бывают разные, и хорошо, когда данный участок приподнят, выровнен и земля на нем как пух; совсем иное, когда участок расположен низко, просыхает земля медленно. Что делать? В этом случае оптимальный вариант – это сооружение высоких грядок (сантиметров двадцать – самый раз). Шириной грядки могут быть любыми, но обычно больше метра ширины никто не делает, так удобнее полоть.
Конечно, у высоких грядок есть свои недостатки, не забывайте о них. Самый главный: почва на таких грядках сохнет в два раза быстрее, чем на обычной грядке, однако есть и плюсы: в случае ливня или чрезмерного полива вода сойдет быстрее, да и прогреваются такие грядки весной вдвое быстрее, чем ровная почва. Главное, чтобы они были огорожены и не растеклись по участку.
Если почвы на вашем участке кислые, то можно вовсе отказаться от осенней посадки чеснока и провести весеннюю. Или за месяц до высадки внести по 200 г извести на квадратный метр грядки, хорошо (на полный штык лопаты) перекопав почву. Конечно, идеальный вариант – известкование почвы, особенно под предшественника чеснока, но тогда придется отказаться и от осенней посадки и от весенней. Осенью под перекопку вносят по 250-300 г извести, весной высаживают раннюю капусту, а уж осенью следующего года – озимый чеснок.
Если же с почвой все в порядке, то есть реакция ее нейтральная, то на грядки можно внести по 10-12 кг перегноя, столовую ложку суперфосфата и столовую ложку сульфата калия под перекопку грядки, на каждый ее квадратный метр. Главное в данном случае – не прибегать в помощи свежего навоза, использовать можно перегной, а если уж кроме навоза ничего нет, то воспользуйтесь тем, чтобы пролежал он в куче хотя бы года четыре, то есть хорошо перепрел.
Осенняя посадка чеснока под зиму.Дополнительно в зависимости от типа почвы:
В том случае если почва очень тяжелая, глинистая, плотная и на ней длительно застаивается и талая, и поливная вода, то ее нужно как можно быстрее приводить в норму. Делать это следует как минимум за месяц до посадки чеснока, работа эта физически сложная и без возможности применения техники, хотя все зависит от размеров будущей грядки с чесноком. Для того чтобы почву сделать рыхлой, необходимо внести на каждый квадратный метр грунта под глубокую перекопку на полный штык лопаты по ведру торфа и речного песка.
Если же на вашем участке почва, напротив, чрезмерно рыхлая, то есть песчаная, то нужно ее уплотнить добавлением глины и перегноя. Глину перед внесением нужно очень хорошо посушить, потом раздробить буквально на самые мелкие части до состояния порошка и только после этого в сочетании с песком можно вносить в почву. Обычно на квадратный метр под перекопку нужно и того и другого (то есть песка и глины) по ведру.
Обладателям торфяных почв, которые часто являются кислыми, помимо внесения 250 г извести на квадратный метр советуем еще добавить по ведру песка, обязательно речного и глины, приготовленной по вышеописанному способу. Все это вносится под обязательную перекопку почвы.
Начнем с традиционной и самой распространенной посадки чеснока – высадки зубков. Когда грядка готова, выровнена, разрыхлена, необходимо сделать на ней рядки, отступив друг от друга 18-20 см, а при очень широких грядках и 25 см будет в самый раз, но не более. Между зубками чеснока расстояние зависит от их размеров: мелкие можно посадить, оставив между ними 14-16 см, более крупные – 19 и даже 22 см, экономить почву в данном случае просто бессмысленно. Обычно зубчики заделывают на рыхлой почве на глубину четыре сантиметра, а на плотной почве – на глубину пять или шесть сантиметров.
Между рядками вполне можно сделать то же самое расстояние, равное двум десяткам сантиметров, а вот между бульбочками хватит десяти, если они совсем уже маленькие, и 15 см, если покрупнее. Заделывают бульбочки чеснока на рыхлой почве на глубину четыре сантиметра, на более плотной – на пять сантиметров. Обычно на квадратный метр грядки уходит около трех десятков бульбочек, реже – больше, частить с размещением все же не стоит.
Учащать насаждения чеснока не стоит по той причине, что обычно в его насаждениях довольно активно разрастаются сорняки и элементарно сложно становится потом за ним ухаживать, ко всему прочему между ними возникает банальная конкуренция и луковицы просто не смогут вырасти крупными.
Готовить почву перед высадкой чеснока нужно дней за 10-15, то есть, если в конце сентября планируем его посадить, то в начале месяца вполне можно начинать готовить почву.
Необходима ли обработка зубчиков чеснока перед посадкой? Проводят ее редко, можно замочить на час-другой в растворе марганцовки светлого цвета, но обычно успех в выращивании заложен именно в дальнейшей агротехнике.
На любой почве, даже самой рыхлой, максимальная глубина заглубления зубчика чеснока – шесть сантиметров, бульбочки – пять сантиметров.
Сильно «втыкать» зубчики чеснока нельзя, их нужно аккуратно «помещать» в почву, для чего грунт нужно предварительно довести до рыхлого состояния.
На посаженных грядках после посадки достаточно посыпать верхний слой печной золой, по 200 г на квадратный метр.
Полив чеснока после посадки не нужен, обычно хватает дождей, но если не выпадет за месяц ни одного, то разок можно и полить, расходуя по ведру на квадратный метр.
После наступления мороза, пока нет снега, чеснок можно укрыть листовым опадом слоем в 15-25 см, а поверх него расстелить нетканый укрывной материал. Или листья не использовать вовсе, обойдясь только материалом.
На севере озимый чеснок берегут – его там укрывают соломистым навозом, причем конским, смешивая навоз и опилки в равных долях. Можно также укрыть перегноем, слоем в 18-20 см. Главное – весной как можно быстрее и аккуратнее это укрытие убрать, чтобы почва активнее прогрелась и не повредить при этом всходы.
Через месяц после схода снега можно прорыхлить почву, стараясь заглубиться на 1,5-2 см, но это уже уход, то есть, другая статья. Как вырастить хороший урожай чеснока?
www.iz53.ru
Сейчас самое время посадки озимого чеснока. И каждый огородник, конечно же, хочет получить максимальный урожай с минимума занятой площади и при минимальных затратах труда. Сегодня поговорим о крупноплодности как способе решить все эти задачи, а именно — о чесноке.
В последнее время на рынках начали появляться чудо-овощи, поражающие своими необычайно крупными размерами. И чеснок не исключение. И конечно же, хочется вырастить подобные экземпляры на своем участке. Рассмотрим наиболее попцлярные сорта крупноплодного чеснока
Сорт выведен в в России, во ВНИИССОК, в 2001 году, рекомендован для выращивания в подсобных хозяйствах на всей территории России.
Относительно зимостойкий, устойчив к заболеваниям, имеет прекрасные показатели лежкости. Сроки созревания укладываются в 90-100 суток.
Урожайность высокая 300–400 кг с сотки, по вкусовым качествам относится к острым сортам.
Мощная широкая листва используется весной в качестве витаминной зелени. Высота цветоносного стебля достигает 70 см. 3-5 зубковые головки при хорошем уходе достигают массы 250 г и более.
Титан — считается среднепоздним сортом, срок вегетации немногим длиннее, чем у Геракла, составляет 100 — 115 дней. Кусты мощные, невысокие, Головки достигают 150 — 180 г., чаще всего 6-зубки.
Округло — плоскую луковицу покрывают сиренево-фиолетовые чешуи, покровные чешуи зубчиков -коричневого цвета, мякоть белая, сочная, чесночно — острая на вкус. прекрасно хранится на протяжении 5-6 месяцев после сбора урожая.
Еще один представитель великанов-чесноков. Озимый сорт украинской селекции. Высокоурожайный, очень острый на вкус.
Рекордно урожайный сорт. Устойчив к фузариозу. Отличается исключительной сохранностью от урожая к урожаю, благодаря повышенным покрытием головок чешуйками. 4-5 зубковые головки достигают массы 150-180 г. Вкус мякоти сладко-острый, аромат нежно-чесночный.
Заслуженной популярностью среди овощеводов также пользуются и другие интересные крупнолуковичные сорта чеснока:
Среди яровых крупноплодных чесноков популярны «Еленовский» и «Орловский». Срок хранения Орловского сорта до 18 месяцев.
castos.ru
Чеснок – незаменимая приправа для многих блюд. Он имеет пикантный вкус и обладает сильным ароматом. Он наделен полезными свойствами, поэтому используется в качестве лекарственного средства. Выращивание чеснока – простой процесс, не требующий много сил и знаний, поэтому он растет на грядках на любом огороде. Статья знакомит огородников с тем, какие бывают сорта чеснока, предоставляет информацию лучших сортов чеснока, их описание и характеристики.
Выведено более 70 сортов чеснока. Из такого разнообразия можно выбрать подходящий вариант гибрида для разной почвы, климатических условий, места расположения. Опытом огородников доказано, что выращивать на одном участке необходимо сразу несколько сортов, чтобы выбрать самый лучший сорт чеснока для своего региона.
Можно выбрать для выращивания два сорта: раннеспелый и среднеспелый. Некоторые гибриды чеснока созревают в начале лета, их можно добавлять в блюда, использовать для консервирования. Урожай среднеспелых, позднеспелых гибридов можно собрать только к концу дачного сезона, но зато они долго хранятся.
Существует два вида чеснока — яровые и озимые, имеющие разный срок посадки. Яровой чеснок следует садить весной, а озимый – поздней осенью. Озимые сорта урожайные, а яровые не очень.
Признаки яровых сортов:
Гибрид относится к среднеспелым, высокоурожайным сортам. Форма головки отличается полукруглой слегка сплюснутой формой, желто-белый цвет чешуи, стрелки отсутствуют.
Гибрид наделен иммунитетом к грибковым болезням и вредителям.
Относится к среднеспелым, урожайным видам чеснока.
Характеризуется наличием округлых головок, устойчивостью к заболеваниям, которым подвергается чеснок.
Окрас чешуи – белый, а зубчики имеют розоватый оттенок.
Гулливер относится к среднепоздним, стрелкующимся видам.
Урожайность сорта высокая. Луковица имеет округлую, слегка плоскую форму.
Чешуйки луковицы наделены светлым окрасом. Сорт не боится вредителей и болезней.
Относится к среднеспелым видам, дает хороший урожай.
Цвет чешуи различается, может быть белым или фиолетовым. Готовка округлая, немного плоская. Зубчики имеют розовый цвет с фиолетовым оттенком. Имеет стойкий иммунитет к заболеваниям.
Гибрид «Ершовский» — среднеспелый, нестрелкующийся, высокоурожайный.
Его луковицы наделены округлой формой. Устойчив к болезням.
Характеристика озимого чеснока:
Среди многочисленных сортов озимого чеснока выделяется несколько самых популярных.
Гибрид «Любаша» прекрасно выращивается в трудных климатических условиях, где преобладает засуха и сильные морозы. Стебель культуры вырастает до 120 см, учитывая стрелкование –до 150 см. Овощ имеет круглую приплюснутую форму. Окрас кожицы светлый, имеются прожилки фиолетового оттенка. Цвет листьев зеленый с восковым налетом. Одна луковица может весить 120-200 г, но внутри находится всего 4-7 зубчика.
Размножается овощ зубчиками, воздушными семенами – бульбочками и даже однозубковой луковицей. Устойчив к болезням. С1 кв. м можно собрать до 3,5 кг чеснока.
Хранится урожай чеснока длительное время -10-12 месяцев. Главное соблюдать правила хранения, место должно быть темное и прохладное. При выращивании не требует особого ухода.
Гибрид «Добрыня» дарит огородникам богатый урожай, но не очень любит холод. Форма головки – круглая, туповатая. Чаще всего сорт чеснока используют для приготовления повседневных блюд. Овощ созревает поздно, но прекрасно хранится и не подвергается болезням.
Гибрид «Софиевский» не боится сильных морозов, но летом он требователен к теплу и свету. Вырастает культура до 70 см.
Масса луковицы достигает 100 г. Зубчики достаточно крупные. Окрас кожицы светло-фиолетовый. Гибрид не поддается воздействию нематоды.
Российский гибрид, выведенный специально для суровых Сибирских условий. Если соблюдать все правила выращивания, то с одного гектара можно получить отличный урожай — 3-3,4 тонны. Масса луковицы – 20-35 г, в одной луковице преобладает от 4 до 6 зубчиков.
Овощ можно употреблять в пищу уже через 85-95 дней. Относится к виду стрелкующихся. Хорошо переносит механическую посадку и уборку. Выращивать культуру можно на любой почве, но лучше всего на дренированной, некислой или аэробной почве. Подходит для выращивания в Сибири.
Гибрид характеризуются следующими положительными качествами:
Луковица не имеет больших размеров, весит не больше 50 г, стебель средней высоты.
Совет! Чтобы головка выросла до нужных размеров, необходимо обрезать стрелки у основания. Но, ни в коем случае не ломать, чтобы не повредить луковицу.
Стрелкующиеся виды чеснока отличаются острым вкусом и может долго храниться после сборки урожая. Выделяется несколько популярных стрелкующихся гибридов.
Озимый стрелкующийся сорт со среднекрупными луковицами. Окрас кожицы – красновато-лиловый. Листья достаточно длинные, достигают в высоту 60-70 см. Гибрид поражает невероятно острым вкусом. Устойчивость к болезням. Употреблять овощ в пищу можно через 100-105дней после посадки. Высокая урожайность. При правильном уходе можно получить с одного кв.м. 2 кг чеснока.
Гибрид отличается скороспелостью и высокой урожайностью. Озимая культура не боится сильных морозов и засухи.
Размер луковицы достигает средних параметров. «Грибовский 60» поддается длительному хранению и устойчив к бактериям, вирусам.
Сорт, выведенный для Сибири, устойчив к заморозкам. Окраска чешуи серая с прожилками темного фиолетового цвета.
Зубчики кремового цвета. Гибрид не боится вирусов и вредителей.
Уникальный скороспелый сорт. Головка достигает веса до 80 г. Вкус сорта острый и очень приятный. Не поддается воздействию болезней и характеризуется длительным сроком хранения.
Гибрид наделен следующими характеристиками:
«Герман» выращивается в открытом грунте, в котором содержится нейтральное количество кислоты, при влажности 35 %. Для выращивания можно выбрать суглинистую почву. Гибрид радует богатым урожаем, с одного кв.м. возможно получить 1кг.
Расстояние между лунками должно составлять 15-20 см, между грядками – 20-35 см. Если чеснок будет храниться в темном, прохладном месте, то срок хранения составит 8 месяцев.
К нестрелкующему виду чеснока относятся следующие сорта:
Среди сортов с крупной головкой популярны следующие:
Существует еще много различных сортов, предназначенных для выращивания в самых суровых климатических условиях: для Сибири, для Подмосковья. Не стоит выпускать из своего внимания новинки селекции, например, Рокамболь. Новый гибрид, появившийся в России в 2016 году. Он обладает полезными свойствами чеснока и лука. Овощеводы пишут на форумах самые хорошие отзывы. Фото сортов чеснока помогут неопытным огородникам сделать правильный выбор.
Посмотрите видео! Сорта озимого чеснока
dacha365.net