Помидоры с морковной ботвой – один из прогрессивных вариантов консервирования, экономящий силы, время и финансы. Не нужен ни укроп, ни лавровый лист, ни чеснок. Пары зеленых веточек корнеплода хватит для того, чтобы томаты приобрели кисло- сладкий вкус, крепкий вид, а рассол получился настолько душистым и вкусным, что его можно пить.
Помидоры на зиму с морковной ботвой готовят как методом двукратной заливки без стерилизации, так и классическим способом со стерилизацией. Первый вариант предпочтительней: удобней, проще, занимает меньше времени, ботва и томаты сохраняют все питательные и полезные свойства, а вкус у заготовки получается просто изумительный.
Помидоры маринованные с морковной ботвой – хорошее пособие для тех, кто учится консервировать. Проверенная годами техника приготовления, минимум компонентов, классический уксусный рассол – все просто доступно и не накладно. Ботва заменяет различные травки и пряности, поэтому можно не тратиться на приправы и использовать только ее.
Ингредиенты:
Приготовление
Сладкие помидоры с морковной ботвой популярны среди хозяек, предпочитающих неординарные и легкие в приготовлении заготовки. Данный вариант как раз такой. Ароматный рассол и нежные томаты получаются очень легко – путем увеличения количества сахара в маринаде. При этом заготовка лишена приторности и имеет сбалансированный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление
Большинство рецептов указывают на то, что засолка помидоров с морковной ботвой и чесноком производилась еще на Руси.
Ингредиенты:
Приготовление
Помидоры половинками с морковной ботвой – прекрасный вариант по утилизации крупных плодов томатов. Получается практично и очень вкусно: дольки томатов быстрее и лучше целых пропитываются кисло-сладким маринадом и ароматами ботвы. Для того чтобы дольки сохраняли форму, их консервируют классическим способом со стерилизацией.
Ингредиенты:
Приготовление
Те, кто не приемлет агрессивных консервантов, могут произвести соление помидор с морковной ботовой без уксуса, используя мягкую лимонную кислоту. С ней, помидоры станут чуть кислее, зато сохранят природный цвет. «Лимонка» не обладает такими сильными консервирующим свойствами как уксус, поэтому заготовку нужно простерилизовать.
Ингредиенты:
Приготовление
Ассорти из огурцов, помидор с морковной ботвой – самый удачный вариант микширования. Преимущества – экономия места, плюс возможность сразу отведать два разных овоща. Тем более, что с использованием ботвы, каждый из них приобретает особый вкус и аромат. А вот придать огурцам хрусткости можно только методом двукратной заливки.
Ингредиенты:
Приготовление
Каждая хозяйка хочет, чтобы ее томаты с морковной ботвой на зиму отличались от «закруток-конкуренток», поэтому используют самые неожиданные сочетания. Например, добавляют в консервацию дольки сладких яблок. Их фруктовый аромат нежно перекликается с душистостью ботвы, а кисло-сладкий вкус делает заготовку очень пикантной.
Ингредиенты:
Приготовление
Помидоры черри на зиму с морковной ботвой соответствуют современным требованиям. Они просты в приготовлении, удобны в хранении и эстетичны. Этому способствует размер томатов и декоративная аппетитность ботвы. Черри превосходят витаминным составом обычные томаты, а ботва – корнеплод, так что заготовка получается еще и очень полезной.
Ингредиенты:
Приготовление
Засолка помидор с морковной ботовой помогает решить любые проблемы. В том числе, пристроить зеленые томаты. Последние, имеют плотную кожицу и содержат небезопасный соланин. В связи с этим, их приготовление отличается от других. Вначале, томаты замачивают в рассоле и измельченной ботве на 7 часов и только после, заливают маринадом.
Ингредиенты:
Приготовление
Заготовки на зиму идут полным ходом. Что-то отходит, другое начинает зреть. Вот уже помидор у нас с каждым днём краснеет всё больше и больше. Успели поесть их в свежем виде и в салатах. Даже попробовали их . Те, кто любит без добавления уксуса или лимонной кислоты и аспирина, также закрыли в банки в ожидании зимы. Здесь же хочется уделить внимание особенным способам с применением морковной ботвы. Вы наверное сейчас немного удивлены, но в этой статье мы действительно будем использовать то, что обычно выбрасывается. Готовятся такие помидорки очень просто и быстро. Зато результат очень вкусный. Обычно такие готовит моя сестра. Но мне как-то не доводилось их пробовать. Почему? Потому что к моему приходу банки всегда пустые! Овощи быстро съедаются и рассол также выпивается без остатка. Рецептов этой заготовки очень много, но все они похожи между собой. Главное заключается в том, что не стоит добавлять много специй. То есть забивать ими весь вкус. Ведь второй основой, помимо помидор, является ботва, которая и придаст томатам неповторимый вкус и аромат. В этой статье я дам два рецепта на разный объём тары. Маленькие можно сделать первый год для пробы. Также он подходит для небольшой семьи. Либо приготовьте пару трёх литровых банок.
Ну что, приступим?! Помидоры маринованные с морковной ботвой – рецепт на 1 литровую банкуВсегда удобнее делать заготовки в небольших ёмкостях. Для них обычно берут небольшие плоды, которые намного вкуснее больших. Да и вид намного эстетичнее. Достал баночку и съел. Нет никакой необходимости занимать место в холодильнике. Ведь неизвестно, захотите вы её опустошить завтра или через неделю. А место будет занято. Да и у тех, кто не ест много консерваций, помидоры просто могут испортится. Ингредиенты:
Приготовление: 1. Первым делом подготовим тару. Её необходимо хорошенько помыть с содой или любым моющим средством. У кого есть посудомоечная машина, могут воспользоваться ей. Чистые переверните вверх дном на полотенце, чтобы стекала жидкость. А крышки лучше прокипятить в воде пару минут. 2. Также моем и чистим овощи и зелень. На плодоножках помидор сделайте 2 – 3 дырочки зубочисткой, чтобы при заливки кипятка они не потрескались и в этом месте лучше просаливались.
3. На дно кладём чеснок. Его можно порезать на 2 – 4 части. А сверху кладём укроп и ботву, только оставьте 1 веточку, чтобы закрыть верхние томаты. Также всыпаем перец чёрный горошком.
Теперь укладываем помидоры. Старайтесь сделать это как можно плотнее. Крупные лучше уложить в самый низ, а сверху помельче. Также в самом конце закрываем всё веточкой ботвы. 4. Заливаем содержимое крутым кипятком под самые крышки. Лучше будет, если жидкость потечет через край. Накрываем крышками. Оставляем на 10 минут, чтобы всё хорошенько прогрелось и начало стерилизоваться. Затем сливаем воду из ёмкости обратно в кастрюлю. Добавляем соль и сахар. Ставим на огонь и кипятим. 5. Уксусную кислоту вливаем прямо в банку и теперь заливаем получившимся рассолом. Закатываем крышки и переворачиваем банки горлышком в низ. Так мы сможем посмотреть герметичность нашей закатки. Ничего капать, а уж тем более течь, не должно! Если это произошло, то откройте банку и снова вскипятите раствор. Залейте обратно в банку и закатайте. Герметичную ставим в место, где они не будут вам мешать и накрываем шубой или одеялом. Так они продолжат стерилизоваться. Когда они остынут, а на это уходит около суток, убираем их в тёмное место подальше от отопительных приборов. Рецепт помидор с ботвой моркови на банку 3 литраПо этому рецепту я сделал первый раз два года назад. Мне понравилось и в прошлом я уже сделал около 10 банок. Всё улетело очень быстро. Так как гости помогли нам их съесть. Они были в полном восторге от такой закуски.Ведь помидорки можно подавать как на праздничный стол, так и на обычный ужин. По такому рецепту они получаются довольно сладкие, а ботва придаёт им свой неповторимый вкус. Ингредиенты:
Приготовление: 1. Моем банки содой или любым моющим средством. Стерилизовать их не нужно, так как заливать воду будем дважды. Но крышки лучше прокипятить, особенно те, которые используете повторно. 2. Овощи и зелень моем под проточной водой. Возле плодоножки на томатах лучше сделать надрез ножом или прокол зубочисткой. Так они не будут лопаться при заливке и лучше и быстрее просолятся. 3. Но дно тары плотно укладываем ботву. Её жалеть не нужно, ведь именно эта специя придаст свою изюминку. Поэтому кладите её щедро! 4. Теперь на неё складываем помидоры. Они должны прилегать друг к другу как можно плотнее. Мелких войдёт больше и их интереснее есть. 5. Кипятим воду и заливаем ею наши плоды до самого верха горлышка. Накрываем крышкой и оставляем на 10 – 15 минут. Затем сливаем эту жидкость обратно в кастрюлю. Добавляем в неё соль и сахар и снова кипятим. Когда она начнёт пузыритьсяя вливаем уксусную эссенцию и сразу выключаем.
6. Заливаем рассол обратно в банки и закатываем крышки. Переворачиваем и проверяем на подтёки. Ставим Банки на горлышко и накрываем сверху пледом или одеялом. В таком положении ждём остывания. Затем убираем в погреб, подвал на хранение. Совсем простые рецепты, вы не находите. Теперь ботву вы не будите выкидывать, а станете её использовать. Ведь ничего пропадать не должно. Попробуйте сделать такие и вы не пожалеете! А сегодня я с вами прощаюсь, до новых встреч! Чисто вымытые банки простерилизуйте удобным способом. Крышки прокипятите 3-5 минут. Тщательно промываю плоды и зелень. Чтобы помидоры не лопались при стерилизации, каждый накалываю иголкой возле плодоножки. На дно сухой банки кладу обсушенные метелки, предварительно отделив край стебельков, и шарики черного перца. Если вы взяли емкость другого размера, разделите веточки и специи пропорционально. Увеличивать их количество не стоит. Аккуратно уложите плотные помидорины. Сильно надавливать не нужно, чтобы не раздавить плоды. Залейте кипяток и накройте обработанными крышками. Оставьте на четверть часа. Пользуясь специальной пластиковой крышечкой с отверстиями, слейте воду в жаропрочную емкость. За неимением, слегка отодвиньте металлическую, и, придерживая салфеткой слейте горячую воду в ковш. Добавьте каменную соль и сахар и перемешайте. Доведите рассол кипения и влейте столовый уксус. Залейте маринадом банки и закатайте. Переверните вверх дном и тепло укутайте для самостерилизации. Через сутки поместите в подвал или кладовую. Насладиться вкусом оригинальных помидор вы сможете с наступлением зимних холодов. Приятного аппетита. Немного ранее в блоге были опубликованы рецепты маринованных огурцов, в одном из которых упоминалось, что в банку можно класть кусочки моркови. Но там она используется как необязательно дополнение, разнообразящее заготовку. Здесь же мы будем готовить помидоры с морковной ботвой на зиму, рецепты на 1 литровую банку, но достаточно знать таблицу умножения, чтобы посчитать сколько надо на 2 литровую или 3 литровую банку. Помидоры в морковной ботве на зиму в литровых банкахУ тех, кто слышит, что мы в банку с помидорами положим ботву от моркови, могут возникнуть сомнения. Слишком уж это необычно звучит. Однако поспешу их развеять – заготовка очень вкусная и не стоит бояться экспериментировать. Что дает ботва в консервации? Помидоры становятся совсем слегка сладкими и приобретают тонкий аромат. Несколько веточек ботвы заменят здесь привычный набор зелени и пряностей, единственное, что мы оставим – это перец горошком. В моем рецепте присутствует уксус, а значит можно говорить о мариновании. Для тех, кто избегает его использования уксуса и в консервировании можно заменить на лимонную кислоту (1 чайную ложку) и тогда это будет засолка. Перед тем, как переходить к рецепту с пошаговыми фото, одна рекомендация – выдержите банку с заготовкой не менее 4-5 месяцев перед тем, как открывать. Это довольно длинный срок, по сравнению с привычными рецептами соления или маринования, но подождать стоит. Только тогда ботва отдаст помидорам и рассолу весь свой вкус и вы сможете насладиться им в полной мере. Список ингредиентов
Процесс маринования помидоров с морковной ботвой по шагамА теперь… набираемся терпения и ждем, когда же мы сможем открыть баночку и порадоваться себя и своих близких вкусной домашней заготовкой. Готовьте! Все будет – пальчики оближешь! Простота рецепта всегда вызывает некоторую настороженность. Действительно ли помидоры будут такими пикантными, как обещают? Закатайте несколько банок на зиму и попробуйте. Вы будете удивлены, какой восторг вызовут ваши соленья. Правила консервирования томатовКонсервирование томатов – несложное дело. Чаще всего именно подготовительный этап требует много времени. Необходимо тщательно вымыть банки, простерилизовать их. Подготовить помидоры. Затем идет очередь пряных трав. Их следует не менее внимательно промыть. Ведь даже незначительная оплошность приведет к проникновению бактерий в банку. Консервируя помидоры с морковной ботвой на зиму, вы практически вдвое сокращаете этап подготовки. Ведь необходимо позаботиться о чистоте только нескольких веток ботвы и самих томатов. 6 секретов, чтобы было вкусно и красивоПрежде чем приступать к консервированию, обязательно ознакомьтесь с шестью рекомендациями, которые позволят сделать ваши домашние заготовки еще аппетитнее.
Попробовать помидоры на вкус можно через три месяца после консервации. Если вы откроете их раньше, то сможете сами убедиться: томаты еще «не дошли». Они будут малосольными, не успеют впитать в себя пряно-ароматный вкус. Рецепты помидоров с морковной ботвой на зимуЕсли вы хотите закрыть несколько банок на зиму по новому рецепту, воспользуйтесь представленными ниже вариантами. В зависимости от своих предпочтений вы можете несколько изменять вкусовую гамму. Любители помидоров «с огоньком» могут добавить стручок жгучего перца. А тем, кто привык наслаждаться пряными ароматами, понравятся заготовки с гвоздикой. С уксусомОсобенности. Если вы впервые закатываете маринованные помидоры с морковной ботвой, воспользуйтесь именно этим рецептом. Томаты получаются сладковатые, с небольшой кислинкой. А когда в банке не останется ни одного помидора, начнет стремительно «уничтожаться» маринад. Состав:
Как готовить
С чесноком и хреномОсобенности. Хотите воспроизвести пряно-резковатый вкус соленых томатов, запомнившихся с детства? Тогда воспользуйтесь следующим рецептом. В отличие от классического варианта, засолка помидоров с морковной ботвой производится сразу в стеклянной таре. А хранится такая консервация в квартире ничуть не хуже, чем в погребе. Количество приведенных в рецепте ингредиентов рассчитано на одну трехлитровую банку. Состав:
Как готовить
Лучше всего сохраняется такая консервация в погребе. Но если вы решили солить помидоры с морковной ботвой в условиях обычной квартиры, то перед закатыванием простерилизуйте банкув течение 20-25 минут. С аспириномОсобенности. В этом рецепте маринования помидоров с морковной ботвой присутствует аспирин. Он совершенно не влияет на вкус или запах, но обеспечивает устранение микробов, позволяет консервации «держаться». Состав:
Как готовить
С лимонной кислотойОсобенности. Оригинальным вкусом отличаются помидоры, законсервированные с лимонной кислотой вместо уксуса. Однако учтите, что благодаря такому компоненту томаты приобретают более выраженную кислинку. Этот рецепт помидоров с морковной ботвойрассчитан на одну литровую банку. Состав:
Как готовить
Лимонную кислоту добавляйте непосредственно перед закатыванием банки. Если вы бросите ее раньше, то она быстро потеряет свой характерный, чуть кисловатый привкус.Такая консервация лишится своей изысканной пряности. С острым перцемОсобенности. Этот рецепт консервированных помидоров с морковной ботвой понравится любителям острых закусок. Состав:
Как готовить
С зелеными плодамиОсобенности. Если у вас на огороде осталось много зеленых томатов, которые никак не «хотят» краснеть, можно приготовить вкусную консервацию из неспелых плодов. Состав:
Как готовить
Закатывая консервированные помидоры с морковной ботвой, не бойтесь экспериментировать. Вкусным получается сочетание томатов с огурцами или с болгарским перцем. Не менее аппетитна и пикантна закуска из помидоров с цветной капустой. |
Расскажите, как солить помидоры с ботвой? Обычно из зелени использую только петрушку, иногда сельдерей. А потом я пошла в гости к дальней родственнице и она угостила меня вкусными помидорами. Время было позднее, я не успела узнать рецепт, а очень хочется приготовить себе.
Без консервированных помидоров зимой не обходится ни одно застолье, а вот помидоры хорошо «ведут себя» в соленом виде. Особенно вкусны они с веточками свежей моркови. Ничего сложного в том, как засолить помидоры с морковной ботвой, нет. Технология ничем не отличается от приготовления солений с другими специями. Однако эти овощи получаются особенными. Зеленые листья придают пикантный сладкий вкус, а также неповторимый аромат.
В каждом доме всегда найдется место маринованным помидорам, но вкус у каждого свой. Если вам больше нравятся сверхкислые препараты, выбирайте незрелые фрукты. Можно взять даже полностью зеленый, с румянцем, только начинающим краснеть. Красные спелые помидоры будут слаще.
Заквашивать можно как плотные сорта, так и сочные тонкокожие. Однако если вы планируете хранить их длительное время, отдайте предпочтение первым. Они лучше стоят и остаются целыми, а сочные овощи могут развалиться.
Засолка – один из самых простых вариантов заготовки на зиму. Он не требует хлопот с наполнением или стерилизацией и выглядит следующим образом:
Ферментировать помидоры можно в больших стеклянных бутылях или специальных пищевых пластиковых ведрах с крышкой. По желанию вместе со специями добавляется острый красный перец. Тогда овощи приобретут легкий пряный оттенок.
Консервированные помидоры не менее вкусны. Зеленые листья придают им интересный бочковой вкус, а сами овощи сладкие. Обычно они выполняются методом двойной заливки. Разложите веточки моркови в литровые банки, заполните их доверху спелыми плодами. Залить кипятком и выдержать 20 минут, желательно укутавшись в одеяло. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте 1 ст. л. соли и 2,5 ст. л. Сахара. Как только маринад закипит, влить 70 мл уксуса и сразу же залить им банку и закатать.
Простота рецепта всегда вызывает некоторую настороженность. Действительно ли помидоры будут такими острыми, как обещают? Закатайте несколько банок на зиму и попробуйте. Вы удивитесь, как обрадуются ваши соленья.
Консервирование помидоров не представляет большого труда. Чаще всего именно подготовительный этап требует много времени. Банки необходимо тщательно вымыть, простерилизовать. Подготовьте помидоры. Затем идет линия трав. Промойте их как минимум тщательно. Ведь даже небольшая оплошность приведет к проникновению бактерий в банку. Консервируя помидоры с морковной ботвой на зиму, вы почти вдвое сокращаете этап подготовки. Ведь необходимо позаботиться о чистоте лишь нескольких веточек ботвы и самих томатов.
Прежде чем приступить к консервированию, обязательно ознакомьтесь с шестью рекомендациями, которые сделают ваши домашние заготовки еще аппетитнее.
Помидоры можно попробовать через три месяца после консервации. Если вы откроете их раньше, то сами увидите: помидоры еще не «дошли». Они пересолятся, не успеют впитать пряный ароматный вкус.
Если вы хотите закрыть несколько банок на зиму новым рецептом, воспользуйтесь вариантами ниже. В зависимости от ваших предпочтений, вы можете немного изменить вкусовую гамму. Любители томатов «с огоньком» могут добавить стручок острого перца. А тем, кто привык наслаждаться пряными ароматами, придется по вкусу гвоздика.
Особенности Если вы впервые собираете маринованные помидоры с морковной ботвой, воспользуйтесь этим рецептом. Томаты получаются сладковатыми, с небольшой кислинкой. А когда в банке не останется ни одного помидора, маринад начнет стремительно «разрушаться».
Состав:
Как приготовить
Особенности Хотите воспроизвести запомнившийся с детства острый и терпкий вкус соленых помидоров? Тогда воспользуйтесь следующим рецептом. В отличие от классического варианта, засолка томатов с морковной ботвой производится сразу в стеклянной посуде. И хранится такая консервация в квартире не хуже, чем в погребе. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на одну трехлитровую банку.
Состав:
Как приготовить
Эта консервация лучше всего сохраняется в погребе. Но если вы решили солить помидоры с морковной ботвой в обычной квартире, то стерилизуйте банку 20-25 минут перед закаткой.
Особенности Аспирин присутствует в этом рецепте засолки помидоров с морковной ботвой. Совершенно не влияет на вкус или запах, но обеспечивает устранение микробов, позволяет консервации «прилипнуть».
Состав:
Способ приготовления
Особенности Оригинальным вкусом отличаются томаты, консервированные с лимонной кислотой вместо уксуса. Однако учтите, что благодаря этому компоненту помидоры приобретают более выраженную кислинку. Этот рецепт томатов с морковной ботвой рассчитан на литровую банку.
Состав:
Как приготовить
Добавляйте лимонную кислоту непосредственно перед закатыванием банки. Если оставить его раньше, он быстро потеряет свой характерный, слегка кисловатый вкус. Такая консервация потеряет изысканную пикантность.
Особенности Этот рецепт консервированных помидоров с морковной ботвой понравится любителям острых блюд.
Состав:
Как приготовить
Особенности Если у вас на огороде осталось много зеленых томатов, которые не «хотят» краснеть, можно приготовить вкусную консервацию из недозрелых плодов.
Состав: