Соление помидоров с морковной ботвой рецепт: Маринованные помидоры на зиму с морковной ботвой рецепт с фото

Содержание

Помидоры с морковной ботвой – сладкие и соленые рецепты с чесноком, лимонной кислотой и яблоками

Помидоры с морковной ботвой – один из прогрессивных вариантов консервирования, экономящий силы, время и финансы. Не нужен ни укроп, ни лавровый лист, ни чеснок. Пары зеленых веточек корнеплода хватит для того, чтобы томаты приобрели кисло- сладкий вкус, крепкий вид, а рассол получился настолько душистым и вкусным, что его можно пить.

Помидоры на зиму с морковной ботвой готовят как методом двукратной заливки без стерилизации, так и классическим способом со стерилизацией. Первый вариант предпочтительней: удобней, проще, занимает меньше времени, ботва и томаты сохраняют все питательные и полезные свойства, а вкус у заготовки получается просто изумительный.

  1. Перед консервированием, следует запастись свежей морковной ботвой. Если она вялая, нужно опустить веточки в холодную воду на 15 минут – «букет» сразу посвежеет.
  2. Уксус добавляется в маринад самым последним. Он не должен кипеть. Проваренный уксус теряет свои свойства: рассол получается мутным, а томаты теряют цвет.
  3. Самые вкусные помидоры с морковной ботвой – те, которые хорошо настоялись. Проводить дегустацию можно примерно через через 4 месяца.

Маринованные помидоры на зиму с морковной ботвой

Помидоры маринованные с морковной ботвой – хорошее пособие для тех, кто учится консервировать. Проверенная годами техника приготовления, минимум компонентов, классический уксусный рассол – все просто доступно и не накладно. Ботва заменяет различные травки и пряности, поэтому можно не тратиться на приправы и использовать только ее.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • веточки ботвы – 6 шт.;
  • уксус – 80 мл;
  • сахар – 125 г;
  • соль – 30 г.

Приготовление

  1. Влейте кипяток в банку с томатами и ботвой и оставьте на 15 минут.
  2. Слейте кипяток и приправьте его.
  3. Проварите, влейте уксус.
  4. Залейте томаты с морковной ботвой рассолом. Закатайте, укутайте.

Сладкие помидоры с морковной ботвой на зиму

Сладкие помидоры с морковной ботвой популярны среди хозяек, предпочитающих неординарные и легкие в приготовлении заготовки. Данный вариант как раз такой. Ароматный рассол и нежные томаты получаются очень легко – путем увеличения количества сахара в маринаде. При этом заготовка лишена приторности и имеет сбалансированный вкус.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,8 кг;
  • сахар – 200 г;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • веточки ботвы – 4 шт.

Приготовление

  1. Залейте помидоры и ботву кипятком.
  2. Через 10 минут слейте воду в другую тару и проварите.
  3. Добавьте в банку приправы.
  4. Залейте кипятком и закатайте.
  5. Оставьте помидоры сладкие с морковной ботвой в перевернутом виде для охлаждения.

Томаты с морковной ботвой и чесноком

Большинство рецептов указывают на то, что засолка помидоров с морковной ботвой и чесноком производилась еще на Руси.

Уже тогда было замечено, что помидоры, переложенные ботвой и чесноком, выстаиваясь месяцами в холодном рассоле, становились острей, насыщенней, ароматней и сочней, чем с хреном или листьями смородины.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1, 5 кг;
  • соль – 60 г;
  • веточки ботвы – 7 шт.;
  • зубок чеснока – 6 шт.

Приготовление

  1. Распределите плоды в банках, переслаивая их ботвой и чесноком.
  2. Влейте рассол (соль+полтора литра воды) в банку. Накройте и оставьте в тепле на 2 недели.
  3. Снимите плесень и перенесите заготовку в холод на 45 дней.

Помидоры дольками с морковной ботвой

Помидоры половинками с морковной ботвой – прекрасный вариант по утилизации крупных плодов томатов. Получается практично и очень вкусно: дольки томатов быстрее и лучше целых пропитываются кисло-сладким маринадом и ароматами ботвы. Для того чтобы дольки сохраняли форму, их консервируют классическим способом со стерилизацией.

Ингредиенты:

  • половинки томатов – 12 шт.
  • кипяток – 500 мл;
  • уксус – 20 мл;
  • веточки ботвы – 2 шт.;
  • лук – 20 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • масло – 20 мл.

Приготовление

  1. Распределите составляющие по банкам.
  2. Влейте кипяток.
  3. Прикройте крышкой и стерилизуйте 10 минут. Закатайте.

Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой

Те, кто не приемлет агрессивных консервантов, могут произвести соление помидор с морковной ботовой без уксуса, используя мягкую лимонную кислоту. С ней, помидоры станут чуть кислее, зато сохранят природный цвет. «Лимонка» не обладает такими сильными консервирующим свойствами как уксус, поэтому заготовку нужно простерилизовать.

Ингредиенты:

  • помидоры – 500 г;
  • веточки ботвы – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • лимонная кислота – 1/2 ч. ложки;
  • соль – 10 г.

Приготовление

  1. Уложите томаты, ботву и чеснок в банку.
  2. Сварите маринад. Добавьте в него лимонную кислоту и влейте в банку.
  3. Стерилизуйте помидоры с морковной ботвой 15 минут.

Помидоры с огурцами и морковной ботвой

Ассорти из огурцов, помидор с морковной ботвой – самый удачный вариант микширования. Преимущества – экономия места, плюс возможность сразу отведать два разных овоща. Тем более, что с использованием ботвы, каждый из них приобретает особый вкус и аромат. А вот придать огурцам хрусткости можно только методом двукратной заливки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • пучок ботвы – 2 шт.;
  • веточки укропа – 4 шт.;
  • семена горчицы – 2 ч. ложки;
  • сахар – 125 г;
  • соль – 40 г.

Приготовление

  1. Разложите овощи и пряности по банкам залейте кипятком.
  2. Из слитой воды приготовьте маринад.
  3. Добавьте уксус и маринад.
  4. Завинтите крышками, укутайте.

Помидоры с морковной ботвой и яблоками

Каждая хозяйка хочет, чтобы ее томаты с морковной ботвой на зиму отличались от «закруток-конкуренток», поэтому используют самые неожиданные сочетания. Например, добавляют в консервацию дольки сладких яблок. Их фруктовый аромат нежно перекликается с душистостью ботвы, а кисло-сладкий вкус делает заготовку очень пикантной.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1, 5 кг;
  • яблоки – 500 г;
  • веточки ботвы – 4 шт.;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Переложите томаты дольками яблок и ботвой и залейте кипятком на 15 минут.
  2. Слейте воду в кастрюлю, приправьте по своему вкусу, влейте уксус и быстро проварите.
  3. Залейте маринад в тару и тут же закройте.

Помидоры черри с морковной ботвой

Помидоры черри на зиму с морковной ботвой соответствуют современным требованиям. Они просты в приготовлении, удобны в хранении и эстетичны. Этому способствует размер томатов и декоративная аппетитность ботвы. Черри превосходят витаминным составом обычные томаты, а ботва – корнеплод, так что заготовка получается еще и очень полезной.

Ингредиенты:

  • черри – 650 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • веточки ботвы – 2 шт.;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 25 г;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Распределите по банке ботву, черри и дольки перца.
  2. Влейте в банку кипяток.
  3. Слейте и сделайте маринад.
  4. Залейте заготовку и тут же закройте.

Зеленые помидоры с морковной ботвой

Засолка помидор с морковной ботовой помогает решить любые проблемы. В том числе, пристроить зеленые томаты. Последние, имеют плотную кожицу и содержат небезопасный соланин. В связи с этим, их приготовление отличается от других. Вначале, томаты замачивают в рассоле и измельченной ботве на 7 часов и только после, заливают маринадом.

Ингредиенты:

  • зеленые томаты – 2,5 кг;
  • вода – 1,8 л;
  • перец чили – 2 шт. ;
  • веточки ботвы – 4 шт.;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 100 г;
  • уксус – 80 мл.

Приготовление

  1. Разделите томаты на половины.
  2. Перемешайте дольки с измельченной ботвой и перцем.
  3. Сварите простой маринад и залейте заготовку на 7 часов.
  4. Маринад слейте, прокипятите, добавьте уксус и верните в банку. Закатайте.

 

Закрыть помидоры на зиму с морковной ботвой. Рецепты на зиму помидоров с морковной ботвой. Помидоры с морковной ботвой на зиму: способ приготовления

Заготовки на зиму идут полным ходом. Что-то отходит, другое начинает зреть. Вот уже помидор у нас с каждым днём краснеет всё больше и больше. Успели поесть их в свежем виде и в салатах. Даже попробовали их . Те, кто любит без добавления уксуса или лимонной кислоты и аспирина, также закрыли в банки в ожидании зимы. Здесь же хочется уделить внимание особенным способам с применением морковной ботвы.

Вы наверное сейчас немного удивлены, но в этой статье мы действительно будем использовать то, что обычно выбрасывается. Готовятся такие помидорки очень просто и быстро. Зато результат очень вкусный. Обычно такие готовит моя сестра. Но мне как-то не доводилось их пробовать. Почему? Потому что к моему приходу банки всегда пустые! Овощи быстро съедаются и рассол также выпивается без остатка.

Рецептов этой заготовки очень много, но все они похожи между собой. Главное заключается в том, что не стоит добавлять много специй. То есть забивать ими весь вкус. Ведь второй основой, помимо помидор, является ботва, которая и придаст томатам неповторимый вкус и аромат.

В этой статье я дам два рецепта на разный объём тары. Маленькие можно сделать первый год для пробы. Также он подходит для небольшой семьи. Либо приготовьте пару трёх литровых банок.

В первый год сделайте только две – три банки для пробы. Может вам не понравится. А на следующий год можете сделать больше. Ориентируйтесь только на свой вкус!

Ну что, приступим?!

Помидоры маринованные с морковной ботвой – рецепт на 1 литровую банку

Всегда удобнее делать заготовки в небольших ёмкостях. Для них обычно берут небольшие плоды, которые намного вкуснее больших. Да и вид намного эстетичнее. Достал баночку и съел. Нет никакой необходимости занимать место в холодильнике. Ведь неизвестно, захотите вы её опустошить завтра или через неделю. А место будет занято. Да и у тех, кто не ест много консерваций, помидоры просто могут испортится.

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Морковная ботва – 4 – 5 веточек;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 3 шт.;
  • Соль – 0,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 70% – 0,5 ч. л.;
  • Вода – 500 мл.

Приготовление:

1. Первым делом подготовим тару. Её необходимо хорошенько помыть с содой или любым моющим средством. У кого есть посудомоечная машина, могут воспользоваться ей. Чистые переверните вверх дном на полотенце, чтобы стекала жидкость. А крышки лучше прокипятить в воде пару минут.

2. Также моем и чистим овощи и зелень. На плодоножках помидор сделайте 2 – 3 дырочки зубочисткой, чтобы при заливки кипятка они не потрескались и в этом месте лучше просаливались.

Лучше брать плоды небольшого размера. Можно даже чери. Таких в банку помещается больше и укладываются они намного плотнее.

3. На дно кладём чеснок. Его можно порезать на 2 – 4 части. А сверху кладём укроп и ботву, только оставьте 1 веточку, чтобы закрыть верхние томаты. Также всыпаем перец чёрный горошком.

Если любите в заготовках остринку, то положите пару колечек горького перца.

Теперь укладываем помидоры. Старайтесь сделать это как можно плотнее. Крупные лучше уложить в самый низ, а сверху помельче. Также в самом конце закрываем всё веточкой ботвы.

4. Заливаем содержимое крутым кипятком под самые крышки. Лучше будет, если жидкость потечет через край. Накрываем крышками. Оставляем на 10 минут, чтобы всё хорошенько прогрелось и начало стерилизоваться. Затем сливаем воду из ёмкости обратно в кастрюлю. Добавляем соль и сахар. Ставим на огонь и кипятим.

5. Уксусную кислоту вливаем прямо в банку и теперь заливаем получившимся рассолом. Закатываем крышки и переворачиваем банки горлышком в низ. Так мы сможем посмотреть герметичность нашей закатки. Ничего капать, а уж тем более течь, не должно! Если это произошло, то откройте банку и снова вскипятите раствор. Залейте обратно в банку и закатайте.

Герметичную ставим в место, где они не будут вам мешать и накрываем шубой или одеялом. Так они продолжат стерилизоваться. Когда они остынут, а на это уходит около суток, убираем их в тёмное место подальше от отопительных приборов.

Рецепт помидор с ботвой моркови на банку 3 литра

По этому рецепту я сделал первый раз два года назад. Мне понравилось и в прошлом я уже сделал около 10 банок. Всё улетело очень быстро. Так как гости помогли нам их съесть. Они были в полном восторге от такой закуски.Ведь помидорки можно подавать как на праздничный стол, так и на обычный ужин. По такому рецепту они получаются довольно сладкие, а ботва придаёт им свой неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Морковная ботва – 1 пучок;
  • Сахар – 8 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1,5 ч. л.;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

1. Моем банки содой или любым моющим средством. Стерилизовать их не нужно, так как заливать воду будем дважды. Но крышки лучше прокипятить, особенно те, которые используете повторно.

2. Овощи и зелень моем под проточной водой. Возле плодоножки на томатах лучше сделать надрез ножом или прокол зубочисткой. Так они не будут лопаться при заливке и лучше и быстрее просолятся.

3. Но дно тары плотно укладываем ботву. Её жалеть не нужно, ведь именно эта специя придаст свою изюминку. Поэтому кладите её щедро!

4. Теперь на неё складываем помидоры. Они должны прилегать друг к другу как можно плотнее. Мелких войдёт больше и их интереснее есть.

5. Кипятим воду и заливаем ею наши плоды до самого верха горлышка. Накрываем крышкой и оставляем на 10 – 15 минут. Затем сливаем эту жидкость обратно в кастрюлю. Добавляем в неё соль и сахар и снова кипятим. Когда она начнёт пузыритьсяя вливаем уксусную эссенцию и сразу выключаем.

Соль необходимо использовать при консервации без добавок. То есть она должна быть обычной пищевой и лучше – крупной.

6. Заливаем рассол обратно в банки и закатываем крышки. Переворачиваем и проверяем на подтёки. Ставим Банки на горлышко и накрываем сверху пледом или одеялом. В таком положении ждём остывания. Затем убираем в погреб, подвал на хранение.

Совсем простые рецепты, вы не находите. Теперь ботву вы не будите выкидывать, а станете её использовать. Ведь ничего пропадать не должно. Попробуйте сделать такие и вы не пожалеете! А сегодня я с вами прощаюсь, до новых встреч!

Чисто вымытые банки простерилизуйте удобным способом. Крышки прокипятите 3-5 минут.

Тщательно промываю плоды и зелень. Чтобы помидоры не лопались при стерилизации, каждый накалываю иголкой возле плодоножки.

На дно сухой банки кладу обсушенные метелки, предварительно отделив край стебельков, и шарики черного перца. Если вы взяли емкость другого размера, разделите веточки и специи пропорционально. Увеличивать их количество не стоит.

Аккуратно уложите плотные помидорины. Сильно надавливать не нужно, чтобы не раздавить плоды.


Залейте кипяток и накройте обработанными крышками. Оставьте на четверть часа. Пользуясь специальной пластиковой крышечкой с отверстиями, слейте воду в жаропрочную емкость. За неимением, слегка отодвиньте металлическую, и, придерживая салфеткой слейте горячую воду в ковш.

Добавьте каменную соль и сахар и перемешайте. Доведите рассол кипения и влейте столовый уксус.




Залейте маринадом банки и закатайте. Переверните вверх дном и тепло укутайте для самостерилизации. Через сутки поместите в подвал или кладовую. Насладиться вкусом оригинальных помидор вы сможете с наступлением зимних холодов. Приятного аппетита.

Немного ранее в блоге были опубликованы рецепты маринованных огурцов, в одном из которых упоминалось, что в банку можно класть кусочки моркови. Но там она используется как необязательно дополнение, разнообразящее заготовку. Здесь же мы будем готовить помидоры с морковной ботвой на зиму, рецепты на 1 литровую банку, но достаточно знать таблицу умножения, чтобы посчитать сколько надо на 2 литровую или 3 литровую банку.

Помидоры в морковной ботве на зиму в литровых банках

У тех, кто слышит, что мы в банку с помидорами положим ботву от моркови, могут возникнуть сомнения. Слишком уж это необычно звучит. Однако поспешу их развеять – заготовка очень вкусная и не стоит бояться экспериментировать.

Что дает ботва в консервации? Помидоры становятся совсем слегка сладкими и приобретают тонкий аромат. Несколько веточек ботвы заменят здесь привычный набор зелени и пряностей, единственное, что мы оставим – это перец горошком.

В моем рецепте присутствует уксус, а значит можно говорить о мариновании. Для тех, кто избегает его использования уксуса и в консервировании можно заменить на лимонную кислоту (1 чайную ложку) и тогда это будет засолка.

Перед тем, как переходить к рецепту с пошаговыми фото, одна рекомендация – выдержите банку с заготовкой не менее 4-5 месяцев перед тем, как открывать. Это довольно длинный срок, по сравнению с привычными рецептами соления или маринования, но подождать стоит. Только тогда ботва отдаст помидорам и рассолу весь свой вкус и вы сможете насладиться им в полной мере.

Список ингредиентов

  • помидоры – 650гр;
  • вода – 500мл;
  • морковная ботва – 2-3 веточки;
  • перец горошком – несколько штук;
  • соль – 0,5ст. л.;
  • сахар – 1,5ст.л.;
  • уксус – 25мл.

Процесс маринования помидоров с морковной ботвой по шагам

А теперь… набираемся терпения и ждем, когда же мы сможем открыть баночку и порадоваться себя и своих близких вкусной домашней заготовкой. Готовьте! Все будет – пальчики оближешь!

Простота рецепта всегда вызывает некоторую настороженность. Действительно ли помидоры будут такими пикантными, как обещают? Закатайте несколько банок на зиму и попробуйте. Вы будете удивлены, какой восторг вызовут ваши соленья.

Правила консервирования томатов

Консервирование томатов – несложное дело. Чаще всего именно подготовительный этап требует много времени. Необходимо тщательно вымыть банки, простерилизовать их. Подготовить помидоры. Затем идет очередь пряных трав. Их следует не менее внимательно промыть. Ведь даже незначительная оплошность приведет к проникновению бактерий в банку. Консервируя помидоры с морковной ботвой на зиму, вы практически вдвое сокращаете этап подготовки. Ведь необходимо позаботиться о чистоте только нескольких веток ботвы и самих томатов.

6 секретов, чтобы было вкусно и красиво

Прежде чем приступать к консервированию, обязательно ознакомьтесь с шестью рекомендациями, которые позволят сделать ваши домашние заготовки еще аппетитнее.

  1. Внешний вид томатов. Для домашних заготовок на зиму лучше всего выбирать плоды вытянутой формы. Такие томаты обладают характерным «носиком». Это сливовидные или кубовидные плоды. Именно продолговатые помидоры более мясистые, отличаются плотной кожурой и обладают сладковатым вкусом.
  2. Размер томатов. Наиболее оптимальны плоды маленьких размеров. Они легко консервируются, хорошо помещаются в банку, качественно пропитываются маринадом, а на тарелке всегда выглядят эффектно.
  3. Морковная ботва. Для консервации подходит только свежая зелень. Если у вас свой огород, то срезайте ее непосредственно перед консервацией. Тем, кто приобретает ботву на рынке, можно воспользоваться следующей хитростью. Опустите зелень в прохладную воду и оставьте ее минут на 15. Вы сразу заметите, как «букет» посвежел. Промойте ботву под водой, сразу же используйте для консервации.
  4. Яркий цвет. Консервированные помидоры нередко теряют свой яркий, красивый оттенок. Если вы не хотите, чтобы ваши заготовки становились тусклыми, запомните еще одну хитрость. Добавляйте уксус в маринад после того, как выключите огонь под кастрюлей. Если уксус перекипит в рассоле, сохранить насыщенные оттенки он не сможет.
  5. Защита от трещин. Очень часто можно наблюдать картину, когда во время заливки кипятка кожура помидоров не выдерживает и лопается. Такие плоды выглядят неэстетично. Чтобы защитить томаты от подобной участи, необходимо сделать несколько проколов в зоне плодоножки, используя обычную зубочистку.
  6. Заливка банок. Консервируя овощи, всегда заливайте емкости по самое горлышко. Старайтесь наливать маринад так, чтобы он чуть-чуть переливался через край. Соблюдение этого правила позволит вашей консервации успешно выстоять всю зиму.

Попробовать помидоры на вкус можно через три месяца после консервации. Если вы откроете их раньше, то сможете сами убедиться: томаты еще «не дошли». Они будут малосольными, не успеют впитать в себя пряно-ароматный вкус.

Рецепты помидоров с морковной ботвой на зиму

Если вы хотите закрыть несколько банок на зиму по новому рецепту, воспользуйтесь представленными ниже вариантами. В зависимости от своих предпочтений вы можете несколько изменять вкусовую гамму. Любители помидоров «с огоньком» могут добавить стручок жгучего перца. А тем, кто привык наслаждаться пряными ароматами, понравятся заготовки с гвоздикой.

С уксусом

Особенности. Если вы впервые закатываете маринованные помидоры с морковной ботвой, воспользуйтесь именно этим рецептом. Томаты получаются сладковатые, с небольшой кислинкой. А когда в банке не останется ни одного помидора, начнет стремительно «уничтожаться» маринад.

Состав:

  • помидоры – 3 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 90 г;
  • уксус – 200 мл;
  • ботва моркови – восемь веток.

Как готовить

  1. Промытую ботву уложите в трехлитровые банки, по четыре ветки в каждую.
  2. Промойте помидоры, наколите их.
  3. Уложите плоды на ботву, стараясь закладывать их как можно плотнее, но при этом не давить.
  4. Залейте томаты кипятком.
  5. Оставьте их на 15 минут.
  6. Затем жидкость слейте в кастрюлю.
  7. На ее основе сварите маринад, всыпав соль, сахар.
  8. В последнюю очередь добавьте уксус.
  9. Залейте помидоры готовым маринадом, закатайте.

С чесноком и хреном

Особенности. Хотите воспроизвести пряно-резковатый вкус соленых томатов, запомнившихся с детства? Тогда воспользуйтесь следующим рецептом. В отличие от классического варианта, засолка помидоров с морковной ботвой производится сразу в стеклянной таре. А хранится такая консервация в квартире ничуть не хуже, чем в погребе. Количество приведенных в рецепте ингредиентов рассчитано на одну трехлитровую банку.

Состав:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • соль – 120 г;
  • сахар – 50 г;
  • чеснок – два зубка;
  • ботва моркови – три ветки;
  • лист и корень хрена;
  • горчичник (медицинский) – один.

Как готовить

  1. Очищенный корень и часть трав уложите на дно банки.
  2. Засыпьте помидорами, немного не доходя до верха.
  3. Вложите в емкость чеснок.
  4. Сверху разложите оставшиеся травы.
  5. Залейте помидоры обычной холодной водой до самого верха, чтобы понимать, сколько рассола понадобится.
  6. Слейте жидкость в отдельную кастрюлю.
  7. Всыпьте в нее сахар, соль.
  8. Поставьте кастрюлю на огонь, вскипятите заливку.
  9. Залейте банку горячим рассолом.
  10. От горчичника отрежьте небольшой кусок размером со спичечный коробок, положите его под крышку и закройте на зиму.

Лучше всего сохраняется такая консервация в погребе. Но если вы решили солить помидоры с морковной ботвой в условиях обычной квартиры, то перед закатыванием простерилизуйте банкув течение 20-25 минут.

С аспирином

Особенности. В этом рецепте маринования помидоров с морковной ботвой присутствует аспирин. Он совершенно не влияет на вкус или запах, но обеспечивает устранение микробов, позволяет консервации «держаться».

Состав:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • ботва морковная – четыре-пять веток;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • аспирин (на каждую литровую банку) – по одной таблетке;
  • уксус – 30 мл;
  • зелень.

Как готовить

  1. Хорошо промойте морковную ботву, сложите в банки.
  2. Сверху уложите помидоры.
  3. На томаты сверху положите одну небольшую ветку зелени.
  4. Теперь нужно приготовить рассол. Если вы закрываете томаты в литровых банках, то на каждую понадобится приблизительно по 0,5 л жидкости.
  5. Рассчитайте необходимое количество воды, добавьте еще пол-литра, чтобы точно хватило.
  6. В воду всыпьте соль, сахар.
  7. Когда рассол закипит, залейте им помидоры.
  8. Настаивайте томаты в течение 15 минут.
  9. Оставшийся рассол не спешите выливать, он пригодиться, когда будет повторная заливка.
  10. Слейте банки.
  11. Вновь вскипятите рассол, дайте покипеть ему пять-семь минут.
  12. Залейте томаты, выдержите десять минут и слейте.
  13. Пока рассол готовится закипеть в третий, последний раз, займитесь аспирином.
  14. Растолките таблетки, всыпьте их прямо в банки.
  15. Сверху залейте кипящим рассолом, немного не доливая до верха.
  16. Добавьте в каждую банку по ложке уксуса.
  17. Теперь долейте рассол до самого верха.
  18. Если заливки не хватает, то воспользуйтесь резервом (его лучше заранее поставить на огонь, чтобы он постоянно был готовым).
  19. Закатайте томатные заготовки.

С лимонной кислотой

Особенности. Оригинальным вкусом отличаются помидоры, законсервированные с лимонной кислотой вместо уксуса. Однако учтите, что благодаря такому компоненту томаты приобретают более выраженную кислинку. Этот рецепт помидоров с морковной ботвойрассчитан на одну литровую банку.

Состав:

  • помидоры – 600-800 г;
  • сахар – 50 г;
  • морковная ботва – две-три ветки;
  • соль – 15 г;
  • лимонная кислота – половина чайной ложки.

Как готовить

  1. Тщательно промытую ботву заложите в банку.
  2. Следом опустите помидоры, плотно набивая емкость.
  3. Залейте томаты кипятком.
  4. Подождите 20-30 минут, слейте жидкость в кастрюлю.
  5. Всыпьте в нее соль, сахар.
  6. Вскипятите маринад.
  7. В последнюю очередь всыпьте в рассол лимонную кислоту.
  8. Залейте маринадом банку, затем закатайте ее.

Лимонную кислоту добавляйте непосредственно перед закатыванием банки. Если вы бросите ее раньше, то она быстро потеряет свой характерный, чуть кисловатый привкус.Такая консервация лишится своей изысканной пряности.

С острым перцем

Особенности. Этот рецепт консервированных помидоров с морковной ботвой понравится любителям острых закусок.

Состав:

  • помидоры – 3 кг;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 90 г;
  • чеснок – четыре-пять зубков;
  • перец чили – один стручок;
  • морковная ботва – восемь-десять веток;
  • уксусная кислота (на литровую банку) – 15 мл.

Как готовить

  1. Разложите по банкам морковную ботву.
  2. Дольки чеснока разрежьте вдоль, а горький перец порубите кольцами.
  3. Заполните банки помидорами, перекладывая их кольцами чилийского перца и кусками чеснока.
  4. Залейте заготовки кипятком.
  5. Подождите 15 минут, слейте жидкость.
  6. Добавьте соль, сахар, доведите рассол до кипения.
  7. Залейте банки маринадом.
  8. В каждую добавьте уксусную кислоту.
  9. Закатайте томаты.


С зелеными плодами

Особенности. Если у вас на огороде осталось много зеленых томатов, которые никак не «хотят» краснеть, можно приготовить вкусную консервацию из неспелых плодов.

Состав:

  • помидоры – 2,5-3 кг;
  • лук репчатый – две головки;
  • лавровый лист – четыре-пять штук;
  • морковная ботва – восемь веток;
  • вода – 1,8 л;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 100 г;
  • уксус – 100 мл;
  • перец красный молотый – 10 г;
  • душистый, молотый перец.

Как готовить

  1. Помидоры разделите на половины.
  2. Лук порубите толстыми кольцами.
  3. В эмалированную кастрюлю сложите помидоры, перекладывая луком.
  4. Приготовьте рассол, всыпав в воду соль, сахар и красный перец, вскипятите ее.
  5. Залейте томатно-луковую заготовку маринадом, оставьте ее мариноваться в течение семи часов.
  6. Слейте рассол.
  7. Разложите по банкам морковную ботву, а сверху – ароматные помидоры вместе с луком.
  8. Маринад вскипятите, добавьте перец душистый и горошек, бросьте лавровый лист.
  9. Последним введите в рассол уксус.
  10. Залейте банки.
  11. Такие помидоры нуждаются в стерилизации в течение 15-20 минут. После этого консервацию можно закатать.

Закатывая консервированные помидоры с морковной ботвой, не бойтесь экспериментировать. Вкусным получается сочетание томатов с огурцами или с болгарским перцем. Не менее аппетитна и пикантна закуска из помидоров с цветной капустой.

Как солить помидоры с ботвой, помидоры маринованные

Расскажите, как солить помидоры с ботвой? Обычно из зелени использую только петрушку, иногда сельдерей. А потом я пошла в гости к дальней родственнице и она угостила меня вкусными помидорами. Время было позднее, я не успела узнать рецепт, а очень хочется приготовить себе.

Без консервированных помидоров зимой не обходится ни одно застолье, а вот помидоры хорошо «ведут себя» в соленом виде. Особенно вкусны они с веточками свежей моркови. Ничего сложного в том, как засолить помидоры с морковной ботвой, нет. Технология ничем не отличается от приготовления солений с другими специями. Однако эти овощи получаются особенными. Зеленые листья придают пикантный сладкий вкус, а также неповторимый аромат.

Как солить помидоры с морковной ботвой

В каждом доме всегда найдется место маринованным помидорам, но вкус у каждого свой. Если вам больше нравятся сверхкислые препараты, выбирайте незрелые фрукты. Можно взять даже полностью зеленый, с румянцем, только начинающим краснеть. Красные спелые помидоры будут слаще.

Заквашивать можно как плотные сорта, так и сочные тонкокожие. Однако если вы планируете хранить их длительное время, отдайте предпочтение первым. Они лучше стоят и остаются целыми, а сочные овощи могут развалиться.

Засолка – один из самых простых вариантов заготовки на зиму. Он не требует хлопот с наполнением или стерилизацией и выглядит следующим образом:

  1. Положите на дно контейнера ботву моркови (пучок), пару листьев хрена и очищенные зубчики чеснока.
  2. Сверху выложить предварительно вымытые помидоры (2 кг).
  3. Приготовьте рассол: вскипятите 1,2 л воды с 2 ст. л. сахара и 4 ст. л. соль. Дайте ему остыть.
  4. Охлажденным рассолом залить овощи так, чтобы жидкость полностью их покрыла.
  5. Сверху положите обычный горчичник – тогда заготовка не заплесневеет.
  6. Закрыть крышкой (обычной, пластиковой) и убрать в погреб или другое прохладное место на месяц. Именно столько времени требуется для брожения.

Ферментировать помидоры можно в больших стеклянных бутылях или специальных пищевых пластиковых ведрах с крышкой. По желанию вместе со специями добавляется острый красный перец. Тогда овощи приобретут легкий пряный оттенок.

Маринованные помидоры с ботвой

Консервированные помидоры не менее вкусны. Зеленые листья придают им интересный бочковой вкус, а сами овощи сладкие. Обычно они выполняются методом двойной заливки. Разложите веточки моркови в литровые банки, заполните их доверху спелыми плодами. Залить кипятком и выдержать 20 минут, желательно укутавшись в одеяло. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте 1 ст. л. соли и 2,5 ст. л. Сахара. Как только маринад закипит, влить 70 мл уксуса и сразу же залить им банку и закатать.

Видео – рецепт малосольных помидоров с морковной ботвой

рецепты маринованных и консервированных помидоров с уксусом, аспирином, лимонной кислотой

Простота рецепта всегда вызывает некоторую настороженность. Действительно ли помидоры будут такими острыми, как обещают? Закатайте несколько банок на зиму и попробуйте. Вы удивитесь, как обрадуются ваши соленья.

Правила хранения помидоров

Консервирование помидоров не представляет большого труда. Чаще всего именно подготовительный этап требует много времени. Банки необходимо тщательно вымыть, простерилизовать. Подготовьте помидоры. Затем идет линия трав. Промойте их как минимум тщательно. Ведь даже небольшая оплошность приведет к проникновению бактерий в банку. Консервируя помидоры с морковной ботвой на зиму, вы почти вдвое сокращаете этап подготовки. Ведь необходимо позаботиться о чистоте лишь нескольких веточек ботвы и самих томатов.

6 секретов, как сделать его вкусным и красивым

Прежде чем приступить к консервированию, обязательно ознакомьтесь с шестью рекомендациями, которые сделают ваши домашние заготовки еще аппетитнее.

  1. Внешний вид томатов. Для домашних заготовок на зиму лучше всего выбирать плоды удлиненной формы. Такие томаты имеют характерный «носик». Это сливовые или кубовидные плоды. Именно продолговатые томаты более мясистые, имеют плотную кожицу и имеют сладкий вкус.
  2. Размер помидоров. Наиболее оптимальны плоды небольших размеров. Они легко консервируются, хорошо помещаются в банку, пропитываются качественным маринадом и всегда эффектно смотрятся на тарелке.
  3. Морковная ботва. Для консервации годится только свежая зелень. Если у вас есть свой сад, то обрежьте его непосредственно перед консервацией. Те, кто покупает топы на рынке, могут воспользоваться следующей хитростью. Опустите зелень в прохладную воду и оставьте ее примерно на 15 минут. Вы сразу заметите, как освежится «букет». Верхушки промыть под водой, сразу использовать для консервации.
  4. Яркий цвет. Консервированные томаты часто теряют свой яркий красивый оттенок. Если вы не хотите, чтобы ваши заготовки стали тусклыми, помните еще об одной хитрости. Добавляйте уксус в маринад, предварительно выключив огонь под кастрюлей. Если уксус закипит в рассоле, он не сможет сохранить насыщенные цвета.
  5. Защита от трещин. Очень часто можно наблюдать картину, когда во время заливания кипятком кожура помидоров не выдерживает и лопается. Такие плоды выглядят неэстетично. Чтобы уберечь томаты от такой участи, необходимо сделать несколько проколов в области плодоножки, используя обычную зубочистку.
  6. Наполнение банок. При консервировании овощей всегда заполняйте емкости до самого горлышка. Старайтесь наливать маринад так, чтобы он чуть переливался через край. Соблюдение этого правила позволит вашей консервации успешно пережить всю зиму.

Помидоры можно попробовать через три месяца после консервации. Если вы откроете их раньше, то сами увидите: помидоры еще не «дошли». Они пересолятся, не успеют впитать пряный ароматный вкус.

Рецепты томатов с морковной ботвой на зиму

Если вы хотите закрыть несколько банок на зиму новым рецептом, воспользуйтесь вариантами ниже. В зависимости от ваших предпочтений, вы можете немного изменить вкусовую гамму. Любители томатов «с огоньком» могут добавить стручок острого перца. А тем, кто привык наслаждаться пряными ароматами, придется по вкусу гвоздика.

С уксусом

Особенности Если вы впервые собираете маринованные помидоры с морковной ботвой, воспользуйтесь этим рецептом. Томаты получаются сладковатыми, с небольшой кислинкой. А когда в банке не останется ни одного помидора, маринад начнет стремительно «разрушаться».

Состав:

  • помидоры – 3 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар
  • – 150 г;
  • соль
  • – 90 г;
  • уксус
  • – 200 мл;
  • ботва моркови – восемь веток.

Как приготовить

  1. Промытую ботву разложить в трехлитровые банки по четыре отделения в каждой.
  2. Помидоры промыть, наколоть.
  3. Сверху уложите фрукты, стараясь укладывать как можно плотнее, но не придавливая.
  4. Залить помидоры кипятком.
  5. Оставьте их на 15 минут.
  6. Затем перелейте жидкость в поддон.
  7. На его основе приготовить маринад, всыпав соль, сахар.
  8. Добавьте уксус в последнюю очередь.
  9. Помидоры залить готовым маринадом, закатать.

С чесноком и хреном

Особенности Хотите воспроизвести запомнившийся с детства острый и терпкий вкус соленых помидоров? Тогда воспользуйтесь следующим рецептом. В отличие от классического варианта, засолка томатов с морковной ботвой производится сразу в стеклянной посуде. И хранится такая консервация в квартире не хуже, чем в погребе. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на одну трехлитровую банку.

Состав:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • соль
  • – 120 г;
  • сахар
  • – 50 г;
  • чеснок – два зубчика;
  • ботва моркови – три веточки;
  • лист и корень хрена;
  • горчичник (медицинский) – один.

Как приготовить

  1. Очищенный корень и часть трав положить на дно банки.
  2. Наполнить помидорами, чуть не доходя до верха.
  3. Положите чеснок в миску.
  4. Сверху распределите оставшиеся травы.
  5. Залейте помидоры обычной холодной водой до самого верха, чтобы понять, сколько нужно рассола.
  6. Слейте жидкость в отдельный поддон.
  7. Насыпьте туда сахар и соль.
  8. Поставить кастрюлю на огонь, вскипятить заливку.
  9. Залить банку горячим рассолом.
  10. Отрежьте от горчицы небольшой кусочек размером со спичечный коробок, положите под крышку и закройте на зиму.

Эта консервация лучше всего сохраняется в погребе. Но если вы решили солить помидоры с морковной ботвой в обычной квартире, то стерилизуйте банку 20-25 минут перед закаткой.

С аспирином

Особенности Аспирин присутствует в этом рецепте засолки помидоров с морковной ботвой. Совершенно не влияет на вкус или запах, но обеспечивает устранение микробов, позволяет консервации «прилипнуть».

Состав:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • ботва моркови – четыре-пять веток;
  • вода – 1 л;
  • сахар
  • – 100 г;
  • соль
  • – 30 г;
  • аспирин (на каждую литровую банку) – одна таблетка;
  • уксус
  • – 30 мл;
  • зелень.

Способ приготовления

  1. Морковную ботву хорошо промойте, разложите по банкам.
  2. Сверху выложить помидоры.
  3. Поверх помидоров положите одну небольшую веточку зелени.
  4. Теперь нужно приготовить рассол. Если закрыть томаты в литровые банки, то на каждую понадобится примерно 0,5 л жидкости.
  5. Рассчитайте необходимое количество воды, добавьте еще пол-литра, чтобы точно хватило.
  6. Насыпьте в воду соль и сахар.
  7. Когда рассол закипит, залить им помидоры.
  8. Настаивайте томаты в течение 15 минут.
  9. Не спешите выливать оставшийся рассол, он пригодится, когда будет пополнение.
  10. Опорожнить банки.
  11. Снова закипятите рассол, дайте ему покипеть пять-семь минут.
  12. Помидоры залить, дать постоять десять минут и процедить.
  13. Пока рассол готовится закипеть в третий, последний раз, займитесь аспирином.
  14. Таблетки растолочь, высыпать прямо в банки.
  15. Залить кипящим рассолом, не долив немного до верха.
  16. Добавьте в каждую банку по ложке уксуса.
  17. Теперь долейте рассол.
  18. Если заливки не хватает, то используйте резерв (лучше заранее поставить на огонь, чтобы всегда был готов).
  19. Свернуть заготовки из помидоров.

С лимонной кислотой

Особенности Оригинальным вкусом отличаются томаты, консервированные с лимонной кислотой вместо уксуса. Однако учтите, что благодаря этому компоненту помидоры приобретают более выраженную кислинку. Этот рецепт томатов с морковной ботвой рассчитан на литровую банку.

Состав:

  • томаты – 600-800 г;
  • сахар
  • – 50 г;
  • ботва моркови – две-три ветки;
  • соль
  • – 15 г;
  • лимонная кислота – половина чайной ложки.

Как приготовить

  1. Тщательно промытую ботву поместите в банку.
  2. Далее опускаем помидоры, плотно заполняя емкость.
  3. Залить помидоры кипятком.
  4. Подождать 20-30 минут, слить жидкость в поддон.
  5. Насыпьте туда соль и сахар.
  6. Вскипятить маринад.
  7. В последнюю очередь добавьте в рассол лимонную кислоту.
  8. Залить банку маринадом и закатать.

Добавляйте лимонную кислоту непосредственно перед закатыванием банки. Если оставить его раньше, он быстро потеряет свой характерный, слегка кисловатый вкус. Такая консервация потеряет изысканную пикантность.

С острым перцем

Особенности Этот рецепт консервированных помидоров с морковной ботвой понравится любителям острых блюд.

Состав:

  • помидоры – 3 кг;
  • сахар
  • – 100 г;
  • соль
  • – 90 г;
  • чеснок – четыре-пять зубчиков;
  • перец чили – один стручок;
  • ботва моркови – восемь-десять веток;
  • уксусная кислота (на литровую банку) – 15 мл.

Как приготовить

  1. Разложить по банкам верхушки моркови.
  2. Зубчики чеснока разрежьте вдоль, а острый перец нарежьте кольцами.
  3. Наполнить банки помидорами, переложив их кольцами чилийского перца и ломтиками чеснока.
  4. Заготовки обдать кипятком.
  5. Подождите 15 минут, слейте жидкость.
  6. Добавить соль, сахар, довести рассол до кипения.
  7. Залить банки маринадом.
  8. Добавить в каждую уксусную кислоту.
  9. Свернуть помидоры.

С зелеными плодами

Особенности Если у вас на огороде осталось много зеленых томатов, которые не «хотят» краснеть, можно приготовить вкусную консервацию из недозрелых плодов.

Состав: