Рецепт помидор на зиму с ботвой моркови: Маринованные помидоры на зиму с морковной ботвой рецепт с фото

Содержание

Маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму – Рецепт

Анна Спичка

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня у меня для вас новый отличный, многократно проверенный мной рецепт домашних томатов на зиму. Обязательно попробуйте эти маринованные помидоры с ботвой моркови — они очень простые в приготовлении, без стерилизации, а на вкус просто божественны!

С этим рецептом мы можем наслаждаться овощами даже зимой. Ароматная закуска, на приготовление которой вы потратите совсем не много времени, будет храниться на полке всю долгую зиму.

В последнее время в магазинах (по крайней мере крупных городов) можно купить любые овощи вне зависимости от сезона. Тем не менее, консервирование по-прежнему широко популярно. Кто-то делает это по необходимости, кто-то по привычке, а кто-то просто любит зимой полакомиться полезными закусками домашнего приготовления, а не употреблять обработанные продукты с добавлением консервантов и другой химии. Польза для здоровья маринованных овощей, купленных в магазине, сомнительна из-за используемых промышленных технологий — достаточно взглянуть на состав, чтобы убедиться в этом.

Я, как вы поняли, отношусь к последней группе и полна энтузиазма делиться с вами своими лучшими рецептами, чтобы большее число людей могло разделить мою страсть к домашней кулинарии!

Домашние соленья оказывают положительный эффект на здоровье: овощи содержат витамины и минералы, необходимые для нашего организма, являются источником клетчатки, а кроме того содержат ферменты, улучшающие усвояемость пищи, которую вы едите вместе с ними! Это делает их идеальными для праздничных обедов, когда вы едите много жирного и жареного.

Главными консервантами домашних закаток является соль и в незначительном количестве уксус и сахар.

Совет-лайфхак: маринад от помидор с морковной ботвой — отличное лекарство от похмелья. Он восстанавливает солевой и электролитный баланс, помогая вам чувствовать себя лучше.

Для любителей домашней консервации хочу также порекомендовать и другие рецепты — томатный сок, маринованный зеленые помидоры на зиму и домашний кетчуп.

Выбор томатов для консервации

Подготавливая помидоры для засолки, отдайте предпочтение только самым свежим экземплярам.

Если вы собираете помидоры в собственном саду-огороде, то здесь все просто и понятно — с грядочки сразу по баночкам. Если вы покупаете помидоры на рынке или в супермаркете, обязательно осмотрите каждый, чтобы убедиться, что на нем нет повреждений или следов плесени.

Выбирайте упругие, но не слишком твердые спелые помидоры — так вы получите самый лучший результат.

Другие ингредиенты

Как понятно из названия, вторым по важности после томатов ингредиентом является морковная ботва. Она должна быть свежая и, конечно, лучше всего, если она выросла у вас на огороде и вы уверены в ее чистоте и экологичности. Морковную ботву (чаще всего вместе с морковью) можно также купить на фермерских рынках.

Кроме ботвы моркови я ничего больше из пряностей не добавляю, именно она делает наши помидоры супер вкусными и перебивать ее аромат более выраженными специями не стоит. При желании можно добавить только немного чеснока и маленький лавровый лист.

5 from 5 votes

Печать Рецепта Сохранить в Pinterest

Подготовка 15 мин

Приготовление 1 час

Общее Время 1 час 15 мин

Категория Заготовки

Кухня Русская

Порции 3

Калории/100 гр 32 ккал

  • Закаточный ключ

Из расчета на 3 трехлитровые банки
  • 6 кг помидоров
  • 12 стебельков морковной ботвы
  • 3 зубчика чеснока по желанию
  • 3 листа лаврушки по желанию
Для маринада
  • 5 л воды
  • 20 ст. л. сахара
  • 5 ст.л. соли
  • 350 мл уксуса 9%
  • Отбираем тугие, лучше бурые помидоры. Моем их.

    Свежую морковную ботву также моем. Удаляем сухие листочки, если есть.

    На дно каждой банки укладываем 3 — 4 стебелька морковной ботвы, 1 зубчик чеснока и 1 лавровый лист.

    Банки для консервации помидор, я не стерилизую, просто мою их с содой и хорошо выполаскиваю.

  • Сверху плотно выкладываем помидоры, набивать, как огурцы для консервации, ни в коем случае не нужно! Чтобы не подавить томаты, они должны быть целенькими.

    Заливаем помидоры крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем минут на 15 — 20, чтобы они прогрелись.

  • Сливаем воду в кастрюлю. Если воды меньше 5 литров, немного добавляем, если больше сливаем ( не страшно, объём дополнят соль, сахар и уксус, маринада хватит для всех). Добавляем в воду соль, сахар и, когда закипит, уксус. Даем маринаду с уксусом вскипеть, выключаем и заливаем полученным маринадом наши помидоры, чтобы маринад доходил до самого края горлышка банки.

  • Плотно закупориваем банки крышками, которые предварительно нужно прокипятить 5 минут, и переворачиваем банки с помидорами вверх дном. Укутываем в одеяло или накрываем теплой курткой. Оставляем в таком положении банки с консервированными помидорами до полного остывания, обычно я выдерживаю их в таком положении сутки.

  • Вот и все, помидоры получаются очень вкусными, обязательно попробуйте!

    Даже если у вас нет дачи или собственного огорода, уверенна, что соседи или коллеги по работе не пожалеют для вас несколько стебельков от моркови.

Вот и все, наши помидоры с морковной ботвой готовы! 

Буду благодарна за репост!

Также рекомендую приготовить по моему рецепту баклажанную икру и аджику на зиму.

Это очень вкусно и просто!

Ключевое слово заготовки, маринованные помидоры, помидоры на зиму

Засолка помидор с морковной ботвой на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (3) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

Помидоры свежие 1 кг Вода 1,5 л. Ботва моркови 1 пучoк Сахар-песок 5 ст.

л. Соль 2 ст.л. Уксус столовый 9% 1,5 ст.л.

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые ингредиенты. Помидоры перебрать, помыть, просушить на кухонном полотенце. Морковную ботву помыть и просушить.

Обязательно проколите каждый помидор ножом около плодоножки, чтобы они не лопнули от кипятка и быстрее просолились. Банку и крышку для закатки помидоров стерилизовать. На дно банки выложить морковную ботву, на нее плотно уложить помидоры. Вскипятить воду и залить помидоры, оставить на 20 минут, чтобы вода подостыла.

Затем слить подостывшую воду в кастрюлю, добавить в нее соль и сахар, мешать до их полного растворения. Огонь выключить, добавить в воду уксус, перемешать. Залить маринад в банку с помидорами, затем закатать банку. Перевернуть банку вверх дном, укутать пледом, дать остыть. На хранение переставить банку в подходящее для этого место. Засолка помидоров с морковной ботвой на зиму прошла как по маслу!

Витамины и минералы

Витамин A 4.17%

Витамин В1 1.22%

Витамин В2 0.77%

Витамин В4 0.01%

Витамин В5 0.08%

Витамин В6 0.05%

Витамин В9 0.07%

Витамин В12 0%

Витамин С 10.03%

Витамин D 0%

Витамин E 0%

Биотин 0%

Витамин К 3.04%

Витамин РР 1.16%

Калий 4.49%

Кальций 1. 61%

Кремний 9%

Магний 0.29%

Натрий 81.02%

Сера 2.2%

Фосфор 2.23%

Хлор 71.22%

Алюминий 202.52%

Железо 1.33%

Йод 0.6%

Кобальт 8.55%

Литий 13.44%

Марганец 1.14%

Медь 3.78%

Никель 0.09%

Рубидий 607.56%

Селен 0.44%

Фтор 1.32%

Хром 0.09%

Цинк 0.9%

Бор 6750.68%

Ванадий 9%

Молибден 9.77%

Витамин A 92.59%

Витамин В1 27. 11%

Витамин В2 17.16%

Витамин В4 0.33%

Витамин В5 1.76%

Витамин В6 1.21%

Витамин В9 1.49%

Витамин В12 0%

Витамин С 222.86%

Витамин D 0%

Витамин E 0%

Биотин 0%

Витамин К 67.56%

Витамин РР 25.78%

Калий 99.66%

Кальций 35.75%

Кремний 200%

Магний 6.39%

Натрий 1800.29%

Сера 48.83%

Фосфор 49.45%

Хлор 1582.52%

Алюминий 4500%

Железо 29.6%

Йод 13. 33%

Кобальт 190%

Литий 298.57%

Марганец 25.36%

Медь 83.95%

Никель 2%

Рубидий 13500%

Селен 9.7%

Фтор 29.28%

Хром 2%

Цинк 19.99%

Бор 150000%

Ванадий 200%

Молибден 217.14%

Витамин A 15.43%

Витамин В1 4.52%

Витамин В2 2.86%

Витамин В4 0.06%

Витамин В5 0.29%

Витамин В6 0.2%

Витамин В9 0.25%

Витамин В12 0%

Витамин С 37.14%

Витамин D 0%

Витамин E 0%

Биотин 0%

Витамин К 11. 26%

Витамин РР 4.3%

Калий 16.61%

Кальций 5.96%

Кремний 33.33%

Магний 1.06%

Натрий 300.05%

Сера 8.14%

Фосфор 8.24%

Хлор 263.75%

Алюминий 750%

Железо 4.93%

Йод 2.22%

Кобальт 31.67%

Литий 49.76%

Марганец 4.23%

Медь 13.99%

Никель 0.33%

Рубидий 2250%

Селен 1.62%

Фтор 4.88%

Хром 0.33%

Цинк 3.33%

Бор 25000%

Ванадий 33.

33%

Молибден 36.19%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A833.3 мкг900 мкг4.215.4
Витамин В10.4 мг1.5 мг1.24.5
Витамин В20.3 мг
1. 8 мг
0.82.9
Витамин В41.7 мг500 мг00.1
Витамин В50.1 мг5 мг0.10.3
Витамин В60 мг2 мг0.10.2
Витамин В95.9 мкг400 мкг0. 10.2
Витамин В1203 мкг00
Витамин С200.6 мкг90 мкг1037.1
Витамин D010 мкг
0
0
Витамин E015 мг00
Биотин050 мг00
Витамин К81. 1 мкг120 мкг311.3
Витамин РР
5.2 мг
20 мг1.24.3
Калий2491.6 мг2500 мг4.516.6
Кальций357.5 мг1000 мг1.66
Кремний60 мг30 мг933. 3
Магний25.6 мг400 мг0.31.1
Натрий23403.7 мг1300 мг81300
Сера244.2 мг500 мг2.28.1
Фосфор395.6 мг800 мг2.28.2
Хлор36398 мг2300 мг71. 2263.8
Алюминий1350 мкг30 мкг202.5750
Железо5.3 мг18 мг1.34.9
Йод20 мкг150 мкг0.62.2
Кобальт19 мкг10 мкг8.631. 7
Литий209 мкг70 мкг13.449.8
Марганец0.5 мкг2 мкг1.14.2
Медь839.5 мкг1000 мкг3.814
Никель4 мкг200 мкг0.10.3
Рубидий270 мкг2 мкг607. 62250
Селен5.3 мкг55 мкг0.41.6
Фтор1171.2 мкг4000 мкг1.34.9
Хром1 мкг50 мкг0.10.3
Цинк2.4 мг12 мг0.93. 3
Бор1800 мкг1.2 мкг6750.725000
Ванадий40 мкг20 мкг933.3
Молибден152 мкг70 мкг9.836.2

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Бочковые зеленые помидоры в ведре
Помидоры в яблочном соке с чесноком
Помидоры в собственном соку без сахара
Помидоры дольками в желатине на зиму
Помидоры в собственном соку без кожуры
Бочковые помидоры бабушкин рецепт
Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации
Помидоры в яблочном соке на зиму
Маринованные помидоры с гвоздикой
Помидоры с виноградом и сливами
Помидоры без шкурки в собственном соку без стерилизации
Маринованные помидоры с яблоками

Маринованные помидоры в литровых банках

Маринованные помидоры на 1 литр воды

Помидоры горячим способом

Маринованные помидоры классические

Помидоры на 2 литровую банку на зиму

Маринованные помидоры без стерилизации

Сладкие помидоры без стерилизации

идеальное решение для тех, кто только учится “закрывать”

Помидоры с морковной ботвой на зиму, рецепты, если брать, в целом очень похожи. Но есть некоторые особенности, о которых всегда стоит говорить отдельно. В общем, морковная ботва делает рулет более хрустящим и интересным на вид, исключает добавление других, более традиционных специй

Важно!Особенность такого рулета в том, что ему необходимо дать постоять.Не менее трех месяцев, в противном случае ботва не успеет передать плодам тот самый вкус, который делает эту накатку такой неповторимой и необычной.0003

Помидоры с морковной ботвой на зиму, рецепты с фото

Способ №1

Необходимо:
Семь килограммов помидоров;
Большой пучок свежей ботвы моркови;
20 ст. ложки сахара;
5 ст. ложки соли;
0,3 л уксуса;
5 литров воды;

Вам потребуется (на 3 литровую банку):
Полторы столовые ложки соли;
Шесть столовых ложек сахара;
Половина столовой ложки лимонной кислоты;

Помидоры нужно промыть и проткнуть спичкой в ​​нескольких местах. Если не полениться совершить этот нехитрый ритуал, то помидоры точно не лопнут от воздействия кипятка. В банки стерилизовать и обязательно уложить помидоры и морковную ботву. Залить кипятком на четверть часа. Затем воду слить и довести до кипения, высыпав в кастрюльку соль и сахар. Оставьте еще на пять минут, влейте маринад в помидоры с ботвой, растворите в нем лимонную кислоту.

Способ № 4

Вам потребуется (на 3-х литровую банку):
Мелкие помидоры, сливы;
Столовая ложка соли;
Пять столовых ложек сахара;
60 мл уксуса столового;
Морковная ботва 3-4 шт.;
Перец горошком;
Один лавровый лист;
Морковь, нарезанная кружочками;

Банки необходимо вымыть и предварительно простерилизовать вместе с крышками. Выберите плотные помидоры, промойте их под водой. На дно банки выложить специи и морковь, сверху положить помидоры, а последним слоем сливы. Причем каждую сливу нужно предварительно проткнуть спичкой. Залить банки кипятком на 20 минут. Слитую воду доведите до кипения, затем добавьте соль и сахар, влейте уксус и доведите все до кипения. Разлейте маринад по банкам и закатайте заранее подготовленными железными крышками.

Подготовка к зиме идет полным ходом. Что-то отходит, другое начинает созревать. А пока наш помидор краснеет с каждым днем ​​все больше и больше. Нам удалось съесть их свежими и в салатах. Мы их даже пробовали. Любители без добавления уксуса или лимонной кислоты и аспирина тоже закрыли банки в ожидании зимы. Здесь хотелось бы обратить внимание на специальные способы с использованием морковной ботвы.

Возможно, вы сейчас немного удивитесь, но в этой статье мы на самом деле будем использовать то, что обычно выбрасывается. Готовятся такие помидоры очень просто и быстро. Но результат очень вкусный. Обычно такие готовит моя сестра. Но как-то я их никогда не пробовала. Почему? Потому что банки всегда пусты, когда я приезжаю! Овощи быстро расходуются и рассол тоже выпивается без остатка.

Рецептов этой заготовки очень много, но все они похожи друг на друга. Главное, не добавлять много специй. То есть забить ими весь вкус. Ведь второй основой, помимо томатов, является ботва, которая придаст томатам неповторимый вкус и аромат.

В этой статье я приведу два рецепта для контейнеров разного размера. Маленькие можно сделать в первый год для пробы. Он также подходит для небольшой семьи. Или подготовьте пару трехлитровых банок.

В первый год изготовьте только две-три банки для образцов. Может быть, вам это не понравится. И вы можете сделать больше в следующем году. Ориентируйтесь только на свой вкус!

Ну что, приступим?!

Маринованные помидоры с морковной ботвой – рецепт на 1 литровую банку

Всегда удобнее делать заготовки в небольших емкостях. Для них обычно берут мелкие плоды, которые гораздо вкуснее крупных. Да и вид намного эстетичнее. Он вынул банку и съел ее. Нет необходимости занимать место в холодильнике. Ведь неизвестно, хочешь ты его опустошить завтра или через неделю. И место будет занято. А тем, кто не ест много консервов, помидоры могут просто испортиться.

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Ботва моркови – 4 – 5 веток;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Перец черный горошком – 3 шт.;
  • Соль – 0,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст.л. л.;
  • Уксус 70% – 0,5 ч.л.;
  • Вода – 500 мл.

Подготовка:

1. Первым шагом является подготовка контейнера. Его необходимо тщательно промыть пищевой содой или любым моющим средством. Ей может воспользоваться любой, у кого есть посудомоечная машина. Переверните чистящие средства вверх дном на полотенце, чтобы слить жидкость. А крышки лучше пару минут прокипятить в воде.

2. Мы также моем и чистим овощи и зелень. На плодоножках помидор сделать зубочисткой 2 – 3 отверстия, чтобы при заливании кипятком они не треснули и в этом месте лучше просолились.

Плоды лучше брать мелкие. Вы можете даже cherie. В баночке их больше и они ложатся намного плотнее.

3. На дно положить чеснок. Можно разрезать на 2-4 части. А сверху положить укроп и ботву, так же оставить 1 веточку, чтобы закрыть верхние помидоры. Также добавьте черный перец горошком.

Если любите в заготовках пятнышки, то положите пару колец острого перца.

Теперь кладем помидоры. Постарайтесь сделать его максимально плотным. Крупные лучше укладывать в самый низ, а помельче сверху. Также в самом конце закрываем все веточкой верхушки.

4. Залить содержимое кипятком под самые крышки. Будет лучше, если жидкость будет переливаться через край. Накрыть крышками. Оставляем на 10 минут, чтобы все хорошенько прогрелось и простерилизовалось. Затем сливаем воду из емкости обратно в поддон. Добавьте соль и сахар. Ставим на огонь и кипятим.

5. Налейте уксусную кислоту прямо в банку и теперь залейте полученным рассолом. Закатываем крышки и переворачиваем банки вверх дном. Так мы можем видеть герметичность нашего шва. Ничто не должно капать, не говоря уже о подтекании! Если это произошло, откройте банку и снова вскипятите раствор. Перелейте обратно в банку и закатайте.

Ставим герметичный в место, где вам не будут мешать и накрываем шубой или одеялом. Это будет продолжать стерилизовать их. Когда они остынут, а на это уходит около суток, убираем их в темное место подальше от отопительных приборов.

Рецепт томатов с морковной ботвой на банку 3 литра

Первый раз приготовила по этому рецепту два года назад. Мне понравилось, и в прошлом я уже сделал около 10 банок. Все улетело очень быстро. Так как гости помогли нам съесть их. Они были в восторге от такой закуски, ведь помидоры можно подавать как на праздничный стол, так и на обычный ужин. По этому рецепту они получаются достаточно сладкими, а ботва придает им свой неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Морковная ботва – 1 пучок;
  • Сахар – 8 ст. л.;
  • Соль – 2 ст л. ;
  • Уксус 70% – 1,5 ч.л.;
  • Вода – 1,5 литра.

Подготовка:

1. Моем банки содой или любым моющим средством. Вам не нужно их стерилизовать, так как мы будем заливать воду дважды. А вот крышки, особенно повторно используемые, лучше прокипятить.

2. Вымойте овощи и зелень под проточной водой. Возле плодоножки на помидорах лучше сделать надрез ножом или прокол зубочисткой. Так они не лопнут при заливке и лучше и быстрее просолятся.

3. Но дно емкости плотно забито ботвой. Ее не нужно жалеть, ведь именно эта специя отдаст свою изюминку. Так что клади щедро!

4. Теперь положите на него помидоры. Они должны максимально плотно прилегать друг к другу. Маленьких будет больше и есть их интереснее.

5. Вскипятить воду и залить ею наши фрукты до самого верха горлышка. Накрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут. Затем выливаем эту жидкость обратно в кастрюлю. Добавьте в него соль и сахар и снова вскипятите. Когда он начнет пузыриться, влейте уксусную эссенцию и сразу выключите.

Соль должна использоваться в консервации без добавок. То есть это должна быть обычная еда и, лучше, крупная.

6. Залить рассол обратно в банки и закатать крышками. Переверните и проверьте на наличие пятен. Банку надеваем на шею и накрываем пледом или одеялом. В таком положении ждем охлаждения. Потом убираем в погреб, подвал на хранение.

Довольно простых рецептов вы не найдете. Теперь вы не будете выбрасывать волчки, а начнете их использовать. Ведь ничего не должно быть потеряно. Попробуйте и вы не пожалеете! И сегодня я прощаюсь с вами, до новых встреч!

Вот и подходит к концу долгожданное лето, которое подарило нам хороший урожай различных овощей и фруктов. А это значит, что подготовка к зиме не за горами. Это и неудивительно, ведь холодной морозной зимой так хочется ощутить частичку лета и украсить праздничный стол щедрыми дарами лета: помидорами, перцем, огурцами, салатами, фруктами. Для этого существует множество различных рецептов консервации, позволяющих в осенне-зимний период не исключать из рациона овощи и фрукты, доступные нам только летом.

Помидоры — сочная, полезная и вкусная еда. Они препятствуют образованию рака, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшают работу мочеполовой системы.

Предлагаем попробовать рецепт томатов с морковной ботвой на зиму.

Ингредиенты:


Способ приготовления:

Рецепт помидоров очень прост.

Доведите воду до кипения. В одну трехлитровую и трехлитровую банки на дно выкладываем по 4 веточки морковной ботвы, что придаст томатам неповторимый и незабываемый вкус. Помидоры, замаринованные таким образом, приятно удивят и порадуют каждого, кто их попробует.

В банку с помидорами заливаем кипяток до самого верха, накрываем нашу банку крышкой и оставляем до полного созревания.

Приготовленный настой из банки перелить обратно в кастрюлю, добавить сахар, соль, лавровый лист, уксус, душистый перец и довести до кипения. Залейте томаты кипящим маринадом.

После того, как томаты залиты маринадом, закатываем банки стерилизованными крышками. Переворачиваем их вверх дном, заворачиваем в одеяло и оставляем остывать. Наша засолка готова.

Рецепт сладких помидоров с морковной ботвой

Ингредиенты:


Способ приготовления:

Очень тщательно вымойте морковную ботву и помидоры. В банку кладем четыре веточки морковной ботвы, а сверху кладем помидоры. Залейте банку кипятком, накройте крышками и оставьте настояться на 15-20 минут. Затем налейте воду в кастрюлю и добавьте соль и сахар, дайте закипеть. Как только маринад закипит, добавляем уксус. Дать покипеть две минуты. Снимите маринад с огня и залейте помидоры.

Закатайте крышки, накройте теплым одеялом и оставьте в тепле до остывания.

Рецепт консервированных помидоров с морковной ботвой

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Тщательно промойте помидоры и морковную ботву.

На дно банки положить 3 веточки морковной ботвы, а сверху помидоры. Залейте кипятком и дайте остыть. Сливаем воду и кладем в нее сахар, соль и уксус. Доведите этот маринад до кипения, закатайте банку крышкой и оставьте в тепле.

В результате получаются невероятно ароматные и вкусные консервированные помидоры, слегка сладковатые, но в то же время с легкой кислинкой.

Как видите, рецепты очень просты в приготовлении.

Летние заготовки на зиму – это невероятное разнообразие рецептов, солений и способов засолки. Если хотите попробовать что-то новенькое, заготовьте помидоры с морковной ботвой на зиму: рецепты на литровую банку помогут хозяйкам правильно подобрать пропорции воды, соли и специй.

Современные хозяйки стали заготавливать маринады на морковной ботве сравнительно недавно, однако правильно говорят: все новое – это хорошо забытое старое. Еще наши предки, заготавливая томаты на зиму, добавляли в бочку ароматную зелень и свежие листья вишни, смородины, дуба, а также морковную ботву, которая содержит множество витаминов, антиоксидантов и микроэлементов. Сегодня у горожан нет возможности заготавливать соленья в бочках, однако можно закрыть аппетитные помидоры на зиму в литровых банках, а также заготовить и на 2-х литровую банку, и на 3-х литровую, если вы иметь достаточно овощей и свободного места.

Рецепты маринования помидоров с морковной ботвой: заготовка летом

Маринованные помидоры – любимая закуска на зимнем столе. Мы уже говорили вам, на зиму или . В этот раз мы покажем вам рецепт помидора с морковной ботвой, причем не один, а сразу 3 вкусных и проверенных варианта.

Рецепт №1: простая засолка помидоров с ботвой в банке

Данный рецепт засолки рассчитан на одну трехлитровую и трехлитровую банки готового продукта. Подготовить помидоры, 16 веточек морковной ботвы, 5 литров чистой воды, 500 мл уксуса яблочного (или 250 мл уксуса столового), 250 г сахара, 12-15 горошков черного перца, 2-3 лавровых листа и 5 столовых ложек соли.

Как солить помидоры с ботвой: пошагово

Шаг 1. Отбор и мойка томатов, подготовка ботвы. Помидоры для засолки берите мелкие и средние, овальной и сердцевидной формы, без повреждений. Овощи необходимо тщательно вымыть и проткнуть зубочисткой в ​​районе плодоножки – в процессе маринования они не потеряют форму. Используйте для заготовки свежую ботву, достаточно крупную, по 3-4 ветки на банку.

Шаг 2. Мойка и стерилизация банок. Банки лучше всего промыть с содой, и простерилизовать любым способом: кипятком, паром или отправить в духовку на 10 минут.

Шаг 3. Размещение томатов в банке. Поместите 2 веточки ботвы на дно банки, а затем распределите помидоры до самого горлышка банки. По бокам положите еще 2 морковные головки. Вскипятить воду и налить ее в каждую банку … Закрыть крышкой и оставить на некоторое время до полного остывания.

Этап 4. Приготовление рассола. Слейте банки обратно в кастрюлю и добавьте специи, сахар и соль, перемешайте и доведите до кипения. После выключения добавить уксус.

Шаг 5. Заливаем помидоры рассолом. Разлейте рассол по банкам, наполнив их до самого горлышка.

Шаг 6. Консервирование. Банки укупорить стерилизованными крышками – специальными, с закруткой или по старинке, под ключ.

Рецепт №2: маринованные помидоры с ботвой и аспирином

Помидоры хорошо сохраняются при засолке аспирином. Это любимый способ заготовки для многих хозяек, так как он требует минимум уксуса, а помидоры по вкусу напоминают свежие. Мы опишем весь процесс заготовки помидоров с аспирином пошагово и покажем вам на фото.

На этот раз вам понадобятся трехлитровые банки и количество томатов, которое в них войдет. Также необходимо положить в каждую банку по одной таблетке аспирина, а рассол приготовить из следующих ингредиентов: на один литр воды одна столовая ложка соли с горкой, четыре столовые ложки сахара и одна столовая ложка уксуса .

Пошаговый рецепт засолки помидоров с аспирином

Первые четыре подготовительных шага вы видите в рецепте №1. Дальше двигаемся по следующему плану.


Рецепт №3: помидоры с ботвой, чесноком и хреном

Сегодня время пикантных закусок и пикантных заготовок, так что если вы любите помидоры с пряным ароматом и насыщенным вкусом, попробуйте приготовить их с чесноком и хреном.

Для этой заготовки на полтора килограмма помидор вам понадобится:

  • 120 грамм соли;
  • 50 г сахара;
  • два зубчика чеснока;
  • три веточки от моркови;
  • лист и корень хрена;
  • горчичник медицинский.

Как видите, других специй здесь нет, как и уксуса, однако помидоры и так хорошо сохраняются, благодаря хрену и чесноку.

  1. На дно банки положите ботву и корень хрена, сверху положите помидоры.
  2. Поместите чеснок, оставшиеся листья и лист хрена в банку.
  3. Налить в банку холодной воды до горлышка .
  4. Слить воду из банок, добавить сахар, соль и прокипятить.
  5. Разлейте рассол по банкам, пока он еще горячий.
  6. Теперь очередь горчичника – от него нужно отрезать небольшой кусочек и отправить под крышку, после чего банку закупорить

Видеорецепты: как заготовить помидоры с морковной ботвой

Помидоры с морковной ботвой: секреты заготовки на зиму

5 (100%) 3

Морковную ботву всегда выбрасывают без сожаления. И совершенно напрасно – ученые выяснили, что по содержанию питательных веществ листья моркови ничем не уступают самому корнеплоду. Кроме того, он обладает приятным ароматом и аппетитной декоративностью. В домашних заготовках ботва используется как альтернатива специям. Особенно вкусны консервированные помидоры с морковной ботвой.

Помидоры консервированные с добавлением листьев моркови

Помидоры выбирайте маленькие и все одинакового размера. В противном случае крупные плоды «недоварятся» и забродят, мелкие расползутся и превратятся в кашицу.

Количество продуктов на 4 большие банки или 8 «полуторных шекелей»:

  • 7 кг незрелых томатов, обязательно брать упругие, слегка недозрелые плоды;
  • 1 пучок листьев моркови весом около 150 грамм;
  • 200 гр. Сахара;
  • 50 г поваренной соли;
  • 350 мл уксуса 9%;
  • 5 литров воды.

Roll-in:

  1. Тщательно вымойте выбранные овощи и листья. Сухой.
  2. Подготовьте доступные контейнеры любым способом.
  3. Сложите 5-6 листьев моркови на дно банок.
  4. Сверху положите помидоры одного размера и сорта.
  5. Готовые продукты залить кипятком, накрыть крышками.
  6. Через четверть часа чуть остывший настой из банок перелить в кастрюльку.
  7. Довести до кипения и добавить в маринад соль и сахар. При необходимости к раствору добавляют кипяток до необходимого по рецепту объема.
  8. Выключить огонь, влить уксус, размешать.
  9. Овощи с ботвой залить маринадом и закатать. Готовые консервы поставить вверх дном, утеплить.

Наибольший вкусовой эффект достигается примерно через три месяца.

Маринованные помидоры с овощами и морковной ботвой

Не все любят консервированные помидоры. Некоторые предпочитают маринованный перец. Некоторые люди предпочитают хрустящий огурец.

Предлагаемый рецепт рассчитан на то, чтобы удовлетворить вкусы всех членов семьи. А морковные листья с успехом заменят обычные приправы, а овощи получатся с интересным, чуть сладковатым вкусом.

Пропорции и ингредиенты для приготовления 5-литровых банок ассорти:

  • 20 штук мелких сортов огурцов типа корнишонов;
  • 20-25 штук помидоров черри или любых других, только самых маленьких;
  • полголовка цветной капусты;
  • 10 штук очень молодых кабачков или 2 кабачка, тоже молодых;
  • 25 штук лука-шалота или лука-севка, можно взять 2-3 обычные луковицы;
  • 2 головки чеснока;
  • 5 болгарских перцев;
  • большой пучок ботвы моркови;
  • полстакана обыкновенной соли;
  • 120 г сахара;
  • 2 литра воды;
  • 200 гр. уксус 6%;
  • перца горошком.
    1. Очистите лук и чеснок.
    2. Разобрать капусту на мелкие соцветия.
    3. Не снимайте кожицу с кабачков и кабачков. Если используете кабачки, нарежьте их ломтиками толщиной около 1,5 см.
    4. Перец очистить от семян и плодоножек, разрезать на 4-6 частей. Часто на рынке, особенно в конце сезона, продаются очень мелкие болгарские перцы – это идеальный вариант.
    5. Если в заготовке есть лук, нарежьте его кольцами средней толщины.
    6. Отрежьте кончики корнишонов.
    7. Опустите капусту и кабачки (или кабачки) в кипящую воду на 5 минут.
    8. Подготовьте контейнер.
    9. Вымойте и нарежьте верхушки на кусочки по 1 см.
    10. Положите травы и 5 зерен перца на дно банки.
    11. Затем слоями выложите подготовленные овощи. Чередуйте все продукты самостоятельно, в зависимости от текстуры и цвета. Порядок расположения не повлияет на вкус.
    12. Для маринада вскипятить воду с солью и сахаром. Выключить огонь, влить уксус, размешать.
    13. Налейте банки, не доливая до горлышка, на 1,5-2 см в каждую, чтобы маринад не вылился при стерилизации.
    14. Стерилизовать вместе с колпачками в течение 12 минут. Время учитывать с момента закипания воды под банками.
    15. Свернуть и перевернуть, завернуть.

Готовность наступит через 2 недели.

Маринованные помидоры с морковной ботвой

Наши бабушки были многодетными и совсем не имели свободного времени.

У них не было газовых и стеклянных банок, закаточных машин и кухонных комбайнов. Вся заготовка овощей на зиму производилась в бочках прямо в погребе.

В наше время этот способ нецелесообразен, но знакомый с раннего детства вкус слегка терпких и пряных солений можно воспроизвести в условиях городских квартир. К тому же такой способ приготовления не требует много времени.

Исходная продукция:

  • томаты спелые, но не перезревшие;
  • листья моркови, чеснок, корень и листья хрена;
  • соль;
  • сахар;
  • Горчичники обыкновенные.

Как солить в трехлитровых банках:

      1. На дно чистых обезжиренных банок положить немного трав и нарезанных корней.
      2. Помидоры уложить плотно до сужения банки.
      3. Добавьте сверху листья и ботву.
      4. Налейте холодную воду доверху.
      5. Затем слейте воду – это будет необходимое количество рассола.
      6. Смешать воду с сахаром и солью – 2 ст. ложки сахара и 4 ст. ложки соли на большую банку овощей, независимо от получившегося объема воды.
      7. Рассол прокипятить, остудить, при необходимости процедить, так как иногда в поваренной соли бывает много песка.
      8. Наполнить банку холодным раствором, положить под крышку кусок горчичника размером со спичечный коробок, закрыть. Горчичник защитит огурцы от плесени.

Убрать на месяц в прохладное место.

Помидоры с морковной ботвой на зиму: идеальное решение для тех, кто только учится «закрывать». Помидоры с морковной ботвой на зиму: рецепты засолки

Особенность рецепта в том, что не нужно использовать классический набор пряностей и пряностей для консервирования. Вам не понадобится укроп, чеснок или лавровый лист. Вместо нее добавляют морковную ботву – она полна витаминов и ценных питательных веществ. Недаром наши предки готовили из ботвы отвары и чай, добавляли ее в салаты и закуски (но есть и противопоказания, обязательно изучите их перед употреблением).

В сегодняшнем рецепте с фото я подробно расскажу, как закрыть помидоры с морковной ботвой на зиму в трехлитровых банках. Не волнуйтесь, это будет не морковь. В процессе длительного маринования помидоры возьмут от зеленой грозди лишь тонкий, едва уловимый аромат. Здесь главное дать заготовке как следует настояться. Сдавать первую пробу можно не ранее, чем через 4 месяца, но лучше подождать 5-6 месяцев. За это время ботва успеет передать плодам тот самый характерный вкус, который делает эту заготовку необычной и неповторимой.

Общее время приготовления: 25 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 3 литра

Ингредиенты

на 3-литровую банку

  • помидоры – около 2 кг
  • ботва моркови – 6 веточек
  • перец черный горошком – 6 шт.
  • вода – 1,5 л
  • соль
  • – 1,5 ст. л.
  • сахар
  • – 5 ст. л. без горки
  • Уксус 9% – 80 мл

Приготовление томатов с морковной ботвой

В первую очередь следует простерилизовать банки, прокипятить крышки, промыть овощи и ботву в проточной воде. Перед тем, как консервировать помидоры с морковной ботвой, нужно каждый плод наколоть зубочисткой в ​​районе плодоножки. Достаточно 3-4 проколов, чтобы томаты не лопались при нагревании и из них свободно выходил воздух.

На дно банок укладываю горошины черного перца и ботву – тем самым зеленым хвостикам, которые обычно выбрасывают при чистке моркови, понадобятся только “пушистые” веточки, без жестких стеблей. Не добавляйте слишком много ботвы, достаточно 2 штуки на литр, то есть 6 веточек на 3-х литровую банку. Никаких других специй добавлять не нужно.

Заполняю банки помидорами до самого горлышка. Стараюсь укладывать плотно, но без нажима, чтобы плоды не лопнули.

Залить чистой кипяченой водой (без добавок). Накрываю крышками на 15 минут. Затем наливаю воду в кастрюлю. Удобнее всего использовать пластиковую крышку с отверстиями для слива воды. Если у вас его нет, то просто придерживайте крышку рукой, осторожно сливая горячую воду.

Из той жидкости, что налили в кастрюлю, готовлю рассол – добавляю соль и сахар. Как только закипит, влить уксус и сразу снять с огня. Кипящим рассолом заливаю помидоры с ботвой. Закатываю крышками, переворачиваю вверх дном и оставляю на сутки, чтобы консервация остыла под шубой.

Как только остынет, его можно перенести на хранение в погреб или в темную кладовую.

Пробу лучше всего брать через 5-6 месяцев, в канун Нового года, когда томаты как следует промаринуются. Общий срок годности 1 год.

За окном уже осень, а это значит, что практически весь урожай собран и трудолюбивые хозяйки вовсю занимаются разнообразными заготовками на зиму. Согласитесь, что морозными зимними днями и вечерами хочется полакомиться чем-то особенно вкусным. К любимому картофелю лучше всего подходят соленые помидоры. Есть много рецептов. Пожалуй, одним из самых простых является рецепт заготовки под названием «Помидоры с морковной ботвой».

Помидоры “Вкусные” на зиму

Для приготовления 3-х литровой банки по этому рецепту вам потребуется:

  • Помидоры средней величины, твердые.
  • Большой пучок моркови.
  • Полтора литра воды.
  • Десять столовых ложек сахара.
  • Три столовые ложки соли.
  • Чайная ложка 70% уксуса.

Помидоры с морковной ботвой на зиму: способ приготовления

  1. Сначала нужно подготовить банку: промыть ее и простерилизовать. Прокипятите крышку в воде.
  2. Свежую морковную ботву тщательно промойте под проточной водой и высушите.
  3. На дно банки уложите веточки ботвы. Аккуратно утрамбуйте помидоры поверх зелени.
  4. После того, как томаты удобно разместились в банке, следует приступить к приготовлению маринада.
  5. Но сначала, чтобы каждый помидор сохранил свой яркий цвет и упругость, необходимо провести термическую обработку. Для этого вскипятите воду и налейте кипяток в банку. Затем сразу перелить обратно в кастрюлю.
  6. Теперь сам маринад: в слитую из банки воду добавляем соль и сахар. Вскипятите, дайте маринаду настояться 15 минут, затем добавьте в него уксус. Маринад готов. Осталось залить помидоры.
  7. Контейнер завинтить стерильными крышками. Завершив закручивание, не забудьте перевернуть банку вверх дном.

Вкусные помидоры с морковной ботвой готовы. Остается только дождаться подходящего момента и полакомиться вкусными домашними консервами.

Помидоры с морковной ботвой: рецепт второй

Помидоры невозможно сохранить свежими до зимы. Но на помощь хозяйкам приходят твист. Многие, не задумываясь, выбрасывают морковную ботву. Но тщетно. Ведь с ним можно приготовить вкусные консервированные помидоры, которые очень кстати будут к жареной картошке зимой.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Помидоры среднего размера.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 2-4 зубчика (если хотите поострее, то можно и больше).
  • Перец горошком – 4-7 горошин.
  • Зонтики укропа – 1-2 шт.
  • Ботва моркови – три ветки на банку.
  • Уксус 70% – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Вода – 1 л.

При желании можно добавить больше листьев вишни, смородины и болгарского перца.

Процесс приготовления


После того, как банки остынут, их можно хранить в прохладном месте. А зимой, когда вся семья в сборе, можно с удовольствием насладиться чудесным вкусом томатов и картофеля. Приятного аппетита!

Кажется, мы вас заинтриговали, а что это за чудо-рецепт? А звучит это так — консервированные помидоры с морковной ботвой. Рецепт действительно необычный и вкусный. Кроме того, всегда интересно найти разные варианты привычных блюд.

Важно!

Помидоры, приготовленные по этому рецепту, не следует вскрывать ранее, чем через три месяца после приготовления, иначе ботва оранжевого корнеплода не передаст полностью свои вкусовые качества томатам.

Помидоры с морковной ботвой на зиму. Рецепты

Вариант 1.

Компоненты.

  • Помидоры – плоды должны быть среднего размера, но с плотной кожицей – 7 кг.
  • Морковная ботва – пучок, который займет вашу ладонь.
  • Сахар – 20 столовых ложек. Но соли возьмем в пять раз меньше.
  • Уксус столовый – 300 грамм.
  • Вода – 5 литров.

Каждую баночку хозяйка стерилизует по-своему. Вы можете использовать кипящую воду, микроволновую печь, стерилизацию паром или водой.

Способ приготовления.

Мои помидоры и ботва. Банки также моются и стерилизуются. Можно сделать это в микроволновке. Далее в банки укладывается зелень от моркови. Его обваривают кипятком и сливают воду в кастрюлю. Здесь добавляется больше, чтобы общий рабочий объем был равен пяти литрам. Сюда же добавляется соль сахарного песка. Доведите рассол до кипения. Снять с огня, залить отваром и снова вскипятить.

Помидоры укладывают в банки, плотно их утрамбовывая. Затем залить маринадом и закрыть. Далее переворачиваем и накрываем. Хранить скрутки нужно в холоде.

Вариант 2.

Компоненты.

  • Помидоры – три большие банки.
  • Сахар – 100 грамм.
  • Соль – 25 грамм.
  • Уксус – 100 грамм.
  • Вода – 5 литров.

Способ приготовления.

Такие маринованные помидоры с морковной ботвой готовятся просто, но хозяйки их очень хвалят. Емкость необходимо простерилизовать. В них кладут три веточки ботвы, заливают кипятком, и вливают в кастрюлю, как и в предыдущем рецепте, доводят до пяти литров, после чего сюда же всыпают сахар и соль, и тут же вливают уксус. Все компоненты отварить и залить помидоры. Затем они скручиваются. Больше никаких специй не требуется.

Рецепт 3.

Рецепт засолки помидор с морковной ботвой с лимонной кислотой подойдет тем, кто не жалеет уксуса в своих приготовлениях. Кроме того, многим этот продукт противопоказан по состоянию здоровья. Наш рецепт простой и вкусный.

Компоненты.

  • Помидоры – берем 3 литра на банку.
  • Соль – ложка или 1,5 ложки на банку.
  • Сахар – 6 столовых ложек.
  • Лимонная кислота – 1/2 столовой ложки.
  • Корневые ботвы – 2-3 ветки в банке.

Вы можете взять столько помидоров, сколько вам нужно. Соответственно увеличиваем все компоненты в одинаковое количество раз.

Способ приготовления.

Банки вымыть, простерилизовать. Моем помидоры, после чего протыкаем их в месте крепления к ветке зубочисткой. Это поможет вашим фруктам остаться целыми даже в кипящей воде. Принцип приготовления далее аналогичен предыдущему рецепту.

Ботвы помещают в банку, заливают кипятком. Теперь ботва должна постоять полчаса. Далее наливаем воду в кастрюлю, кипятим и заливаем рассолом помидоры, которые закладываем после того, как вода будет слита. После того, как маринад заполнил банку, сюда добавляется лимонная кислота. Все. Можно закрыть банки, перевернуть их и укутать. Заготовки хранятся в прохладном месте.

Подготовка к зиме идет полным ходом. Что-то отходит, другое начинает созревать. А пока наш помидор краснеет с каждым днем ​​все краснее и краснее. Мы успели съесть их свежими и в салатах. Даже пробовал их. Те, кто любит без добавления уксуса или лимонной кислоты и аспирина, тоже закрываются в банки в ожидании зимы. Здесь хотелось бы обратить внимание на специальные способы с использованием морковной ботвы.

Возможно, вы сейчас немного удивитесь, но в этой статье мы действительно будем использовать то, что обычно выбрасывается. Эти помидоры готовятся очень просто и быстро. Но результат очень вкусный. Обычно такие делает моя сестра. Но как-то мне не довелось их попробовать. Почему? Потому что банки всегда пусты, когда я прихожу! Овощи быстро съедаются и рассол тоже выпивается без остатка.

Рецептов этой заготовки очень много, но все они похожи друг на друга. Главное, не следует добавлять много специй. То есть забить ими весь вкус. Ведь второй основой, помимо томата, является ботва, которая придаст томатам неповторимый вкус и аромат.

В этой статье я приведу два рецепта для контейнеров разного размера. Маленькие могут делать первый год для испытаний. Он также подходит для небольшой семьи. Или подготовьте пару трехлитровых банок.

В первый год изготовьте только две-три банки для образцов. Вам это может не понравиться. И в следующем году вы можете сделать больше. Ориентируйтесь только на свой вкус!

Что ж, приступим!

Маринованные помидоры с морковной ботвой – рецепт на 1 литровую банку

Всегда удобнее делать заготовки в небольших емкостях. Для них обычно берут мелкие плоды, которые гораздо вкуснее крупных. Да и вид намного эстетичнее. Он достал банку и съел ее. Нет необходимости занимать место в холодильнике. Ведь неизвестно, хочешь ты его опустошить завтра или через неделю. И место будет занято. А тем, кто не ест много консервов, помидоры могут просто испортиться.

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Ботва моркови – 4 – 5 веток;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Перец черный горошком – 3 шт.;
  • Соль – 0,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст.л. л.;
  • Уксус 70% – 0,5 ч.л.;
  • Вода – 500 мл.

Готовка:

1. Первым делом подготовим емкость. Его необходимо тщательно промыть содой или любым моющим средством. Те, у кого есть посудомоечная машина, могут ею воспользоваться. Переверните чистые на полотенце вверх дном, чтобы стекла жидкость. А крышки лучше пару минут прокипятить в воде.

2. Мы также моем и чистим овощи и зелень. На плодоножках помидор сделать зубочисткой 2 – 3 отверстия, чтобы при заливании кипятком они не трескались и в этом месте лучше просолились.

Плоды лучше брать небольшого размера. Может быть, даже вишневый. В баночке их больше и они ложатся намного плотнее.

3. На дно положить чеснок. Можно разрезать на 2-4 части. А сверху кладем укроп и ботву, так же оставляем 1 веточку, чтобы прикрыть верхние помидоры. Также добавьте черный перец горошком.

Если вы любите остроту в заготовках, то положите пару колец острого перца.

Теперь положите помидоры. Постарайтесь сделать его максимально плотным. Крупные лучше укладывать в самый низ, а помельче сверху. Также в самом конце закрываем все веточкой ботвы.

4. Залить содержимое кипятком под самые крышки. Будет лучше, если жидкость будет переливаться через край. Накрыть крышками. Оставьте на 10 минут, чтобы все прогрелось и приступайте к стерилизации. Затем слейте воду из емкости обратно в кастрюлю. Добавьте соль и сахар. Поставить на огонь и закипятить.

5. Налейте уксусную кислоту прямо в банку и теперь залейте полученным рассолом. Закатываем крышки и переворачиваем банки вверх дном. Так мы можем видеть герметичность нашего шва. Ничего не капать, а уж тем более течь, не должно! Если это произошло, то откройте банку и снова прокипятите раствор. Перелейте обратно в банку и закатайте.

Герметичный кладем в место, где вам не будут мешать и накрываем шубой или одеялом. Так что их и дальше будут стерилизовать. Когда они остынут, а на это уходит примерно сутки, ставим их в темное место подальше от отопительных приборов.

Рецепт помидор с морковной ботвой на 3 литровую банку

Первый раз я приготовила по этому рецепту два года назад. Мне понравилось, и в прошлом я уже сделал около 10 баночек. Все пролетело очень быстро. Потому что гости помогли нам их съесть. Они были в полном восторге от такой закуски. Ведь помидоры можно подать как к праздничному столу, так и к обычному ужину. По этому рецепту они получаются достаточно сладкими, а ботва придает им свой неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Морковная ботва – 1 пучок;
  • Сахар – 8 ст. л.;
  • Соль – 2 ст.л. л.;
  • Уксус 70% – 1,5 ч.л.;
  • Вода – 1,5 литра.

Кулинария:

1. Моем банки из-под газировки или любого моющего средства. Стерилизовать их не нужно, так как мы дважды будем наливать воду. А вот крышки, особенно повторно используемые, лучше прокипятить.

2. Вымойте овощи и зелень под проточной водой. Возле плодоножки на помидорах лучше сделать надрез ножом или прокол зубочисткой. Так они не лопнут при заливке и лучше и быстрее просолятся.

3. Но дно контейнера плотно уложено верхом. Ее не нужно жалеть, ведь именно эта специя отдаст свою изюминку. Так дарите щедро!

4. Теперь на него кладем помидоры. Они должны быть как можно ближе друг к другу. Более мелкие войдут больше и их интереснее есть.

5. Вскипятить воду и залить ею наши фрукты до самого верха горлышка. Накрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут. Затем вылейте эту жидкость обратно в кастрюлю. Добавьте в него соль и сахар и снова вскипятите. Когда начнет пузыриться, влить уксусную эссенцию и сразу выключить.

Соль для консервации должна использоваться без добавок. То есть это должна быть обычная еда, а лучше – крупная.

6. Залить рассол обратно в банки и закатать крышками. Переверните и проверьте на наличие утечек. Надеваем банки на шею и накрываем сверху пледом или пледом. В таком положении ждем охлаждения. Потом убираем в погреб, подвал на хранение.

Вообще простых рецептов не найдешь. Теперь вы не будете выбрасывать ботву, а начнете ее использовать. Ведь ничего не должно быть потеряно. Попробуйте приготовить их и вы не пожалеете! И сегодня я прощаюсь с тобой, до новых встреч!

Вот и подходит к концу долгожданное лето, подарившее нам хороший урожай различных овощей и фруктов. А это значит, что подготовка к зиме не за горами. Это и неудивительно, ведь холодной морозной зимой так хочется почувствовать частичку лета и украсить праздничный стол щедрыми дарами лета: помидорами, перцем, огурцами, салатами, фруктами. Для этого существует масса различных рецептов консервации, позволяющих не исключать из рациона в осенне-зимний период овощи и фрукты, доступные нам только летом.

Помидоры — сочная, полезная и вкусная еда. Они препятствуют образованию рака, полезны для сердечно-сосудистой системы, улучшают работу мочеполовой системы.

Предлагаем вам попробовать рецепт помидоров с морковной ботвой на зиму.

Ингредиенты:


Способ приготовления:

Рецепт помидоров очень прост.

Доведите воду до кипения. В одну трехлитровую и в трехлитровую банки положите на дно по 4 веточки морковной ботвы, что придаст томатам неповторимый и незабываемый вкус. Помидоры, замаринованные таким образом, приятно удивят и порадуют каждого, кто их попробует.

В банку с помидорами заливаем кипяток до самого верха, накрываем нашу банку крышкой и оставляем до полного созревания.

Приготовленный настой из банки слить обратно в кастрюлю, добавить сахар, соль, лавровый лист, уксус, душистый перец и довести до кипения. Залить помидоры кипящим маринадом.

После того, как томаты залиты маринадом, закатываем банки стерилизованными крышками. Переворачиваем их вверх дном, заворачиваем в одеяло и оставляем остывать. Наша засолка готова.

Рецепт сладких помидоров с морковной ботвой

Ингредиенты:


Способ приготовления:

Очень тщательно вымойте морковную ботву и помидоры. В банку кладем четыре веточки морковной ботвы, а сверху кладем помидоры. Залейте банку кипятком, накройте крышками и оставьте настояться на 15-20 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю и добавляем соль и сахар, даем закипеть. Как только маринад закипит, добавляем уксус. Дать покипеть две минуты. Снимите маринад с огня и залейте помидоры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *