Рассказ про арбуз для детей – 1 – 2

Содержание

читать сказку для детей, текст онлайн на РуСтих

Жил в одной деревне крестьянин с женой. Детей у них не было. Крестьянин весь день работал в поле, к вечеру возвращался домой, ужинал и снова шел в поле. Ему некогда было печалиться о том, что не подрастает ему помощник. Зато жена его день и ночь сокрушалась об этом.

Как-то в полдень она собралась идти в поле – нести мужу обед – и подумала: «Ах, будь у нас сынок, не нужно было бы мне ходить в поле! Он отнес бы отцу обед».

Так, горестно размышляя, она направилась было к двери, но вдруг услыхала, как лежащий в углу арбуз тихо сказал:

– Дай-ка мне обед, матушка, я отнесу его отцу! Сначала женщина испугалась, но потом собралась с духом и ответила:

– Ведь ты такой маленький, тебе будет тяжело. Но арбуз настаивал:

– Положи мне на голову узелок с едой, матушка, и скажи, куда надо идти и как мне узнать отца.

Долго он уговаривал ее, пока наконец женщина не согласилась. Показала она ему дорогу и сказала, что один бык у отца белый, другой – пятнистый.

И арбуз с узелком на голове отправился в путь. Долго катился он, пока не докатился до того поля, где работал крестьянин.

Увидев его на пашне, арбуз закричал:

– Эй, отец мой, который пашет на быках! Иди скорей сюда, отведай кушанья, а то оно остынет!

Крестьянин услыхал, что кто-то зовет его, и удивился: ведь на поле никого не было. Чей же это голос? Кто бы это мог быть? Оглядываясь по сторонам, он пошел в том направлении, откуда слышался зов, и, когда подошел ближе и вгляделся, удивлению его не было границ – перед ним с узелком на голове лежал арбуз.

Увидев крестьянина, арбуз повторил:

– Разверни узелок, отец, поешь!

Крестьянин очень обрадовался новоявленному сыну. Он почувствовал к нему отцовскую любовь, поднял его на руки и поцеловал.

Когда крестьянин принялся за еду, арбуз сказал:

– Позволь мне, отец, поработать вместо тебя.

Крестьянин рассмеялся.

– Ты еще очень мал, сынок,– ласково сказал он.– Боюсь, как бы ты не провалился с головой в навоз.

– Нет, отец, не бойся за меня. Я буду переходить от одного быка к другому, а в случае опасности заберусь на плуг.

Как ни отговаривал его крестьянин, арбуз не послушался. Быстро покатился он в поле и стал громко понукать быков. Работа шла исправно. Крестьянин только руками разводил: «И откуда у малыша такая сноровка?!»

Он улегся отдохнуть в прохладной тени дерева. А арбуз тем временем пахал, переходя от одного быка к другому и стараясь не провалиться в навоз, который они за собой оставляли. Но вот арбуз захотел перебраться на плуг, но сил своих не рассчитал и свалился прямо в навоз. Быки двинулись дальше, а арбуз остался лежать на месте.

Крестьянин проснулся и увидел, что быки стоят, а арбуза нигде нет. Он принялся за работу сам. Под вечер, окончив пахать, он выпряг быков и отправился домой.

Вскоре в поле пришла женщина собирать навоз. Она увидела арбуз и помогла ему выбраться из грязи. Арбуз был очень сердит:

– Отвечай, куда девались мои быки! Не ты ли их украла?

Бедная женщина испугалась и, чтобы отвести от себя подозрения, сказала:

– Твоих быков увел раджа. Он пошел вон той дорогой.

И она указала дорогу. Услышав это, арбуз пришел в ярость. Он то бледнел, то зеленел и всячески бранил раджу. Когда же гнев его чуть поутих, он решил отправиться за быками. Соорудил себе повозку из тростника, впряг в нее двух мышей и пустился в путь.

По дороге ему встретилась муравьиха.

– Куда направляется эта великолепная повозка, дядюшка? – спросила она.

Сделал я повозку себе из тростника,

Быстрых двух мышей я впряг в нее пока;

Сам раджа похитил двух моих быков,

За свое добро я постоять готов!– отвечал арбуз.

Муравьиха попросила взять ее с собой.

– Ну ладно, садись мне в ухо,– согласился арбуз и посадил муравьиху себе в ухо.

Поехали они дальше. По дороге им встретилась пантера.

– Куда направляешься, дядюшка? – спросила она.

Арбуз ответил ей то же, что и муравьихе. Пантера попросила и ее взять с собой. Арбуз согласился, и они отправились дальше.

Затем они повстречали тигра. Он тоже присоединился к ним.

Ехали они довольно долго и наконец приехали ко дворцу раджи. Тут арбуз велел передать радже свое условие: «Если немедленно не возвратите мне моих быков, пеняйте на себя. Или верните быков, или готовьтесь к битве!»

Эта дерзость так разгневала раджу, что глаза его налились кровью, и он приказал немедленно бросить арбуз на съедение козам.

Приказ раджи был исполнен. Но арбуз ночью выпустил на волю пантеру и сказал ей:

– Загрызи всех коз и наешься досыта!

К утру пантера расправилась со всем стадом, а слуги раджи прибежали к нему с жалобой, что арбуз перегрыз горло всем козам. Раджа рассвирепел. Он повелел бросить арбуз на съедение быкам.

Ночью, лежа около быков, арбуз выпустил из своего уха тигра и велел ему прикончить всех быков. К утру тигр прикончил их.

Раджа узнал об этом, и разум его чуть не помутился от гнева. Он приказал бросить арбуз на съедение слону.

Попав к слону, арбуз вытащил из уха муравьиху. Та забралась слону в хобот и защекотала слона до смерти.

Когда на следующее утро радже доложили, что арбуз все еще цел и невредим, тот больше не гневался. Он велел дать арбузу двух быков и выпроводить его из своего царства.

Так арбуз, нимало не пострадав, вернулся домой к крестьянину и его жене и привел им двух быков.

skazki.rustih.ru

описание, фото и полезные свойства

Арбуз – вид однолетних травянистых растений, относящийся к семейству Тыквенные. Известен своими огромными плодами, которые на самом деле являются съедобными и очень вкусными ягодами.

Описание растения арбуз

Арбуз имеет тонкие вьющиеся ползучие стебли, вырастающие до 3-5 метров в длину. На них располагаются довольно крупные листья (10-20 см), белые или жёлтые цветки, и плоды, представляющие собой крупную тыквину.

Плоды арбуза являются очень сочными и вкусными ягодами, достигающими 10-20 кг массой. Окрас их довольно сильно различается, но в классическом варианте представляет собой тёмно-зелёные полосы и пятна на более светлом фоне коры. Довольно твёрдой и толстой коры, стоит отметить. Мякоть арбуза красная или розоватая, а семечки, коих довольно много – белые или тёмно-коричневые.

Полезные свойства арбуза

Плоды арбуза содержат различные витамины, микро- и макроэлементы (калий, магний, кальций, железо, фосфор, натрий), органические кислоты, пектиновые вещества, сахары (фруктоза, глюкоза, сахароза) и другие вещества. В общем, несмотря на большое содержание жидкости, являются арбузы очень полезными. Другое дело, что их нужно есть побольше, чтобы почувствовать эту самую пользу, ведь содержание полезных веществ на определённую массу плода меньше, чем у большинства других овощей, фруктов и ягод. Но это сполна окупается размерами арбуза.

Польза для организма:

  • – Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • – Оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, усиливает перистальтику кишечника.
  • – Помогает при заболеваниях печени (в том числе и хронически острых), предотвращает их появление или развитие.
  • – Обладает мочегонным свойством, помогает при заболеваниях мочевыводящих путей
  • – Выводит излишки холестерина, рекомендован при ожирении.
  • – Укрепляет иммунную систему, обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойствами.
  • – Нормализует процессы обмена в организме и обладает общеукрепляющими свойствами.

Арбуз: интересное

Самый крупный арбуз, который удалось вырастить, имел массу 90 кг. Для тыквенных это не очень много (крупнейшая тыква весит больше тонны), но тоже весьма внушительно. Из-за строения арбуза максимальная масса его едва способна превысить 100 кг, слишком уж велик риск расколоться, ведь кора не столь прочна, чтобы выдержать большой собственный вес.

naturae.ru

Арбуз, история, интересные факты


Из истории арбузов

Поразительное дело: у многих из нас арбузы ассоциируются с российским югом, с плодородной Астраханью или с солнечным Узбекистаном, однако подлинная родина арбузов — Африка. Именно оттуда, с Черного континента, это красное чудо добралось до наших палестин, а затем распространилось по всему миру.

В Средиземноморье арбузы появились еще в древние времена. Первые изображения этих плодов насчитывают 5 тысяч лет и встречаются на рисунках, украшающих египетские пирамиды.

Арбуз упоминается в Ветхом завете наряду с кабачками, луком и чесноком — самыми, по-ви­димому, популярными у наших предков овощами. С ним связан еще один удивительный факт: несмотря на внешнюю непохожесть, арбуз является ботаническим родственником огурца, тыквы и уже упомянутых кабачков. В США существует предрассудок, согласно которому арбуз — любимое лакомство темнокожих. С чего бы это? Оказывается, в те времена, когда в Америке существовало рабство, арбузы были самым дешевым плодом в южных штатах. Стоили они гроши, росли и продавались повсеместно, а потому часто подавались к столу в домах рабов.

Легенды гласят, что черные бедняки ели арбузы не только вместо десерта, но нередко и вместо хлеба. Впрочем, современные историки опровергают это мнение. По их словам, южные арбузы были такими вкусными и сладкими, что их с удовольствием ели и белые хозяева. Однако предрассудки, как известно, опираются не на факты, а на устные предания. А они до сих пор приписывают афроамериканцам некую особую любовь к арбузам.

В наше время эти плоды продолжают оставаться популярными. Они не сдают позиции даже под натиском экзотических фруктов. Холодный арбуз прекрасно освежает в жаркий день, а его приятная сладость не уступает самым изысканным десертам. Когда-то их развозили на скрипучих телегах, запряженных лошадьми, и среди старожилов до сих пор ходят рассказы о том, как дети сбегались к прокопченному солнцем торговцу и несли домой огромные полосатые гостинцы.

Сегодня большинство из нас покупают арбузы в более цивилизованной обстановке, в супермаркете или овощном магазине. Вы, конечно же, заметили, чем они отличаются от привычных нам плодов советских времен: почти полным отсутствием косточек.

Арбуз без косточек

Первый арбуз без косточек был выращен в 1939 году в Японии. Как это часто бывает, удивительный плод стал следствием ошибки. Японский фермер случайно разбросал арбузные семена на поле, обработанном средством против сорняков. Когда поспел урожай, выяснилось, что арбузы слегка потеряли свою сладость, зато в них исчезли косточки. Покупателям это очень понравилось, и новый сорт разошелся на ура. Израильские селекционеры переняли этот опыт, и сегодня 95 процентов израильских арбузов — это бескосточковые сорта. Интересно, что больше всего экспериментов с этой культурой по-прежнему проводится в Японии.

Квадратные арбузы

Так, именно там двадцать лет назад вывели квадратные арбузы. Японцы совершенно справедливо считают, что круглая форма не вполне удобна для потребителя: круглые арбузы трудно транспортировать, им нужно много места на складах и еще больше — в домашнем холодильнике. Один из японских селекционеров долго ломал голову и придумал надеть на подрастающие плоды стеклянные коробки. В результате арбузы выросли квадратными. Сегодня в Японии их можно и увидеть, и купить — если, конечно, вы не пожалеете на это 200 долларов: такова цена! Есть в мире и еще более странные арбузы — с желтой мякотью, но и у них есть свои поклонники, особенно среди тех, кто обожает все необычное.

Любители арбузов из тех, кто постарше, конечно же, припоминают, какими сладкими были эти плоды в их молодости. Действительно, раньше содержание сахара было выше, поскольку арбузы выращивались под открытым солнцем и держались на бахче до полного созревания. Сегодня спрос требует ускоренных технологий, но в этом есть определенный плюс: в наше время всем известно, что избыток сахаров вреден для здоровья. Однако арбуз — это далеко не только сахар и вода, это еще и калий, витамин С, бета-каротин — словом, множество веществ, укрепляющих наш организм. Они полезны для зрения, кожи, волос, иммунитета…

Арбуз и проблемы эрекции

А вот еще один интересный факт, связывающий мужчин и арбузы. Престижный Университет сельскохозяйственных наук в Техасе обнародовал данные исследования, в котором утверждается, что арбуз может заменить виагру. Оказывается, в его мякоти есть вещество цитролин, расширяющее сосуды. Ученые посоветовали мужчинам с проблемами эрекции съедать ежедневно немного нарезанного кубиками арбуза.

Арбуз — один из самых крупных плодов на нашем столе. Американские фермеры, обожающие соревноваться в выращивании овощных гигантов, обратили свои взоры в сторону арбузной бахчи. В 2005 году в США представили самый большой арбуз в мире — весом 122 кг. Его вырастил фермер из Арканзаса.

А в Австралии раз в два года проводится арбузный фестиваль. Его участники устраивают гонки, привязывая к подошвам арбузные корки и соревнуясь, кто быстрее и дальше проедет на таких «лыжах». Пользуется популярностью и еще более странный конкурс — кто дальше плюнет разжеванной арбузной коркой. Возможно, туристу подобные состязания покажутся примитивными и даже грубоватыми, но у местных жителей они вызывают неизменный восторг. К тому же во время фестиваля поедается неимоверное количество арбузов — как в естественном виде, так и в форме различных блюд и напитков.

Использование арбуза в кулинарии

За долгую историю человечество научилось использовать арбуз целиком. Его едят свежим, соленым, из него варят варенье и джемы. Помимо мякоти идут в ход корки, из них делают цукаты. Едят даже косточки! Их, как и семечки подсолнечника, грызут, например, во время футбольных матчей, в Китае обжаренные арбузные косточки — самое любимое народное лакомство. В Сан-Франциско из арбуза варят пиво, и оно сохраняет аромат и легкий привкус этого плода.

Если вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями


Предыдущие рецепты в этом разделе

sgotovim-doma.ru

Сочинение про арбуз | Kratkoe.com

Сочинение про арбуз

Был жаркий августовский день. Вот уже и папа вернулся с работы, и мама с радостью накрывает на стол — ужинать. Но что это? Кроме привычного борща с хлебом на столе находится еще что-то. Миша такого еще не видел. Какой огромный, пожалуй, больше, чем его полосатый мяч! И это надо есть? Его темные и светлые зеленые полосы напоминают полоски зебры, о которой мама читала Мише с большой энциклопедии. Ты смотри, этот мяч еще и хвостик имеет! Что же это? Папа берет арбуз (говорят так называется этот полосатый мяч) и начинает его разрезать — именно разрезав его можно есть.

Пока папа отрезает верхнюю и нижнюю частичку арбуза, мама рассказывает Мише, что арбуз растет на юге, в степях под палящим солнцем. Арбуз растет на земле, хоть и называется ягодой. То огромный арбуз — ягода? Как малина или смородина с бабушкиного сада? Миша не перестает удивляться! Между тем папа разрезает арбуз и он оказывается внутри красного цвета! Мама объясняет, что самое вкусное в арбуза — это сердцевина, показывает как надо держать кусочек и говорит, что арбузные семечки есть нельзя.

Арбуз оказывается очень сладким и таким … жидким, что ли? По руках и подбородке течет арбузный сок, но Миша на это не обращает внимания — он наслаждается его вкусом. Миша смотрит как мама осторожно выбирает семечки, а папа лакомится уже третьим куском. Затем Миша берет и себе еще один кусочек и лакомится настоящим летним чудом — огромной полосатой ягодой — арбузом.

Краткое сочинение про арбуз

Мое самое любимое, летнее лакомство это арбуз. Я считаю что каждый ребенок любит эту вкусняшку. С самого детства я считала, что арбуз это фрукт, но на самом деле это ягода. И сразу же у всех возникает сомнение. Бывает ли такая большая ягода?

Моя мама часто летом покупает арбузы. Он очень вкусный и прекрасно утоляет жажду. Я очень люблю арбуз!

kratkoe.com

7 интересных фактов об арбузах

Сегодня в эфире рубрика “7 интересных фактов” и посвящена она теме арбузов.

Август – это разгар арбузного сезона в Украине.

Для меня этот фрукт, овощ, эта ягода – фаворитка августа.

М-м-м, обожаю арбузы.

Высказывание: “Арбуз — замечательная еда. И наелся, и напился, и умылся” – прям в точку. 

С арбузами у меня связаны разные этапы моей жизни. В инстаграм я поделилась своей арбузной историей :)

Если интересно, читайте здесь.

Сегодняшний пост посвящен интересным фактам об арбузах о них и поговорим.

Арбуз в книге рекордов Гиннеса

Самый большой арбуз, попавший в Книгу Гиннеса, был выращен семьей Брайт на американской ферме Hope Farm Store из Arkansas. Он весил около 122 кг.

Вырастили этот арбуз в 2005 году, а в 2006 он был занесен в книгу рекордов, как самый большой арбуз. Сорт знаменитого арбуза называется Каролина-Кросс.

Родина арбузов

Родина арбузов является пустыня Калахари в Южной Африке. Там до сих пор встречается близкородственный дикий вид – арбузы небольших размеров около 200 грамм.

Более 4000 лет назад арбузы начали выращивать в Древнем Египте.

Позже арбузы начали культивировать в Персии (Иране), Аравии, Индии и других странах Азии с сухим и жарким климатом.

В средневековую Западную Европу арбузы были завезены во время крестовых походов.

Памятники арбузу в Украине

В Украине в Херсонской области есть два памятника арбузам и это не случайно, ведь Херсонские арбузы давно славятся по всей Украине и за ее пределами.

Первый памятник был сделан в 2003 году возле трассы перед въездом в Нововоронцовку.

Второй открыт в 2006 году на набережной в городе Голая Пристань.

Праздник арбуза и фестиваль

Да, у арбуза есть свой праздник. 

3 августа – международный день арбуза.

В Украине проводится ежегодный фестиваль “Украинский арбуз – сладкое чудо” (“Український кавун – солодке диво”)

Проходит он, как правило, во вторую или третью субботу августа в Голой Пристане Херсонской области.

В этом году будет уже 13 фестиваль.

Арбузы могут быть отличным поводом для гастрономического путешествия.

Разных цветов, размеров и форм

Арбузы бывают разных размеров, форм, цветов и вкусов.

В первом факте я делилась информацией о самом большом арбузе, который попал в книгу рекордов.

Кроме больших арбузов, существуют карликовые длиной всего 3-4 сантиметра. По вкусу они напоминают свежий огурец.

Используют их для приготовления разных салатов или как закуску. Чаще всего их подают в дорогих ресторанах. 

Арбузы бывают не только круглые и овальные, но и квадратные. 

Квадратные арбузы – это изобретение японцев, которые их вывели для того, чтобы удобнее хранить в холодильнике. Кстати, они были такого же размера, как и полки японских холодильников. При этом вкусовые качества квадратных арбузов оставались такими же, как и у обычных. Только вот стоят они дороже :)

Арбузы бывают с разным цветом мякоти.

Например, помимо традиционного цвета мякоти, они бывают желтыми.

Черные арбузы “Дэнсукэ” вывели в 80-х годах в Японии. Это, пожалуй, одни из дорогих арбузов. 

Первые арбузы продавались с аукционов по 3000 – 6000 долларов. Сейчас в разгар сезона черный арбуз можно купить за 50$.

Сорт очень редкий, выращивается в единственном месте в мире, на острове Хоккайдо.

Арбуз имеет черную кожуру, очень яркую мякоть и очень вкусные.

Одним словом, селекционеры стараются удивить формами и цветом этого полезного и вкусного продукта :)

Арбуз – полезный продукт для красоты и здоровья

Полезные свойства арбуза можно перечислять долго и посвятить этому отдельную статью. Но в рамках нашего поста мы констатируем факт – что арбуз не только очень вкусный, но и полезный.

Например, арбуз богат витаминами, микроэлементами, содержит фруктозу и благодаря этому его могут употреблять даже диабетики. В составе арбуза больше ликопина, чем в свежих помидорах (ликопин действует как антиоксидант), арбузный сок помогает от боли в мышцах.

Арбуз используют для разгрузочных дней. 

Карвинг и арбузы

Арбузы часто используют мастера карвинга. Карвинг (от английского “carving” – “вырезание”) – это искусство художественной резки по фруктам и овощам.

Карвинг зародился в Китае очень давно. Сейчас этот вид искусства распространен во многих странах, в том числе и в Украине.

Вот такой он вкусный и полезный арбуз и 7 фактов о нем.

А вы любите арбузы?

Все описанные факты вам были известны или узнали что-то новенькое?

На сегодня все :)

Чтобы быть в курсе полезного и интересного, подпишитесь на “Новости сайта и другие полезности для отдыха и путешествий”

До скорых встреч на страничках нашего блога о путешествиях и отдыхе!

Рекомендуем почитать:

Лайки и комментарии приветствуются 🙂

travel-family.org

Полезные свойства арбуза для детей

Арбуз. Ну какой же мальчишка при этом слове не ощущает радость и приятные эмоции? Эта ягода дарит детворе и взрослым неповторимый вкус и утоляет жажду уже не одно тысячелетие. Полезные свойства арбуза для детей описаны многими поколениями педиатров.Само растение и плоды родом из Африки. Там он встречается в диком виде даже сейчас. Но люди давно поняли  полезность арбуза и выращивают его специально.

В наши широты арбуз привезли сравнительно недавно. Он появился в XVI веке и был поистине экзотической диковинкой. Позволить нарезать на стол спелые красные дольки могли лишь знатные люди и королевские семьи.

В современном мире арбуз утратил высокую стоимость, а наличие его в каждом супермаркете, уменьшает редкость. Тем не менее, арбуз не потерял своей полезности и вкусовых качеств, что и делает арбуз самым ожидаемым летним плодом.

При правильном уходе арбузы поспевают к концу августа. Нормальные размеры колеблются  от 1 до 10 килограмм, все зависит от плодородности почвы и интенсивности полива, как природного, так и искусственного.

Факт! Арбуз полностью съедобен! Употреблять в пищу можно не только мякоть, но и кожуру – ее маринуют, варят варенье. А семена, подсушенные на сковороде не уступят подсолнечным.

Полезные свойства арбуза для детей доказаны всеми институтами мира. В раннем детстве нашим мальчишкам он просто необходим! В ягоде содержится арсенал витаминов и минералов, жизненно необходимых для формирования неокрепшего организма сына. Фолиевая кислота, которой в арбузе в избытке, формирует новые кровяные тельца. Поэтому арбузной диетой даже лечат такой недуг, как малокровие!

Арбуз оказывает и очищающее действие на организм – выводит из почек возможный песок, а его волокна снижают уровень холестерина. В нем присутствует только фруктоза, что хорошо при диабете. Для мальчиков лопать арбузы – обязательно! Содержащийся в арбузах антиоксидант ликопин не дает развиваться мужскому бесплодию в будущем.

Как выбрать ягоду, учитывая полезные свойства арбуза для детей

Арбуз следует выбирать тщательно. На полках магазинов и базарах эта ягода появляется еще в начале июля. Эти первые тепличные ягоды старайтесь не брать вообще. Нет, они не отравлены в буквальном смысле, но пользы от него практически никакой.Для того чтобы в теплицах они получались большими, растения выращивают при помощи нитратов и минеральных удобрений. Сами по себе нитраты вреда не несут – они есть в каждом растении на планете в том или ином количестве. Вред несет их чрезмерное количество.

При массовом выращивании отследить количество нитратов для каждого росточка трудная задача. Чтобы ускорить рост и соответственно произвести сбор урожая раньше конкурентов, фермеры часто увеличивают позволительную норму удобрений. Плоды такого урожая будут токсичны и не несут никакой пользы.

Поэтому покупайте арбузы в августе – это их естественный срок дозревания и шанс нарваться на тепличные гораздо ниже.

Проверьте арбуз на токсины в домашних условиях, проведите последующий ряд действий:

  1. Налейте воды в стакан и опустите в нее мякоть арбуза. Вода окрасилась в красный или розовый цвет? Смело выбрасывайте такой продукт. В нем сильно завышена норма нитратов.
  2. Сожмите арбуз, если он не затрещит, но видно, что спелый – доспевал он, будучи уже сорванным или ему «помогли» доспеть.
  3. Если отрезанный кусок арбуза гладкий, а прожилки желтые и толстые – это тоже арбуз, выращенный при помощи нитратов.

Остерегайтесь употреблять в пищу и покупать сынишке такие арбузы! Это риск отравления организма нитратами. Полностью доспевший арбуз определяйте по сухому хвостику, а если такового нет – по желтому или белому бочку.

Приятного аппетита вам и вашим мальчишкам!

Полезные свойства арбуза для детей

5 (100%) 1 vote

Еще больше полезных материалов:

comments powered by HyperComments

nhero.ru

Научно-практическая конференция школьников «Мои первые шаги» Тема: “Арбуз

Научно-практическая конференция школьников

«Мои первые шаги»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Досатуйская средняя общеобразовательная школа

Секция: начальная школа

Тема: «Арбуз – это ягода?»

Автор: Ерофеева Юлия Максимовна,

ученица 1 класса

Руководитель: Солодовникова Наталья Витальевна,

учитель начальных классов

п. Досатуй, 2016 год

Содержание

Краткая аннотация 3

Научная статья

  1. Введение 4

  2. Основная часть

  1. Арбуз в устном народном творчестве 5

  2. История арбуза 5

  3. О пользе арбуза для человека 5

  4. Ботаническое описание 6

5. Практическая часть 6

  1. Заключение 7

Список использованной литературы 8

Приложение 9

Арбуз – это ягода?

Ерофеева Юлия, 1 класс

МБОУ Досатуйская СОШ

Приаргунский район Забайкальсий край

Краткая аннотация

Нас заинтересовала проблема: к какому семейству относится арбуз и является ли он ягодой. И вместе с родителями и учителем мы включились в поиск информации об этом растении через справочную, научно-познавательную литературу, а также материалы в сети Интернета. Сначала мы провели опрос среди учителей и учеников, чем является арбуз. Все опрошенные отвечали по-разному: учителя и большая часть старшеклассников говорили, что арбуз – это ягода, другая часть считает арбуз овощем, третьи – фрукт, а одна из десятиклассниц ответила, что арбуз – это тыквина. Поэтому арбуз стал объектом нашего исследования.

Таким образом, много интересного мы узнали про арбуз. С научной точки зрения ученые ботаники считают, что арбуз – это бахчевая культура, плод – тыквина. Тыквину некоторые ученые считают разновидностью ягоды. Значит арбуз – это ягода. Гипотеза доказана.

Арбуз – это ягода?

Ерофеева Юлия, 1 класс

МБОУ Досатуйская СОШ

Приаргунский район Забайкальсий край

Введение

При изучении темы «Плоды» на уроках окружающего мира наш класс делал мини-проекты о разных растениях. Нас заинтересовала проблема: к какому семейству относится арбуз, и является ли он ягодой. Одни дети говорили, что это фрукт, другие – ягода, третьи – овощ. Поэтому арбуз стал объектом нашего исследования.

Тема исследовательской работы: «Арбуз – это ягода?»

Цель: определить, чем является растение арбуз.

Задачи: 1. Найти информацию по теме и расширить кругозор в области растений.

2. Провести опрос учителей и учащихся, чем, по их мнению, является арбуз.

3. Представить полученные результаты на уроке окружающего мира.

Гипотеза: если соберём информацию и доказательства, то узнаем, к какой культуре относится растение арбуз.

Объект исследования: растение арбуз.

Методы исследования: поисковый, опрос, анализ, обобщение.

Арбуз – это ягода?

Ерофеева Юлия, 1 класс

МБОУ Досатуйская СОШ

Приаргунский район Забайкальсий край

Основная часть

  1. Арбуз в устном народном творчестве

Оказывается, в устном народном творчестве встречается очень много загадок про арбуз. Вот некоторые из них:

1.Он большой, как мяч футбольный, 2. Сам алый, сахарный,

Если спелый – все довольны. Кафтан зеленый, бархатный.

Так приятен он на вкус! 3.К нам приехали с бахчи

Что это за шар? полосатые мячи.

Но не только загадки придуманы, есть и обряды. Например, когда на Руси приходили невесту сватать, а ей не люб был жених или он не понравился е` родителям, то на стол ставился арбуз, что означало отказ.

  1. История арбуза

Кто из нас не знает и не любит красный и полосатый арбуз. Родиной арбуза является Южная Африка. В России первые арбузы появились в Астрахани. Культурная история арбуза началась в Египте, где в глубокой древности по достоинству оценили вкусовые качества этого представителя семейства тыквенных. Китайцы относятся к арбузу с особым трепетом. Они до сих пор соблюдают одну из древних традиций, которая называется «арбузный праздник».

  1. О пользе арбуза для человека

Арбуз на 92% состоит из воды, зато остальная его часть содержит огромное количество полезных веществ: витаминов, минералов. Арбуз приносит немалую пользу человеку. Благодаря арбузу можно излечить сердце, желудок, устранить головную боль. Часто арбузы применяют в косметике. Существует даже арбузная диета.

Во-первых, арбуз – это бездонный колодец железа, которое важно для нашего организма.

Во-вторых, очень полезны разгрузочные арбузные дни. Это помогает организму освободиться от вредных веществ, очистить почки от песка и мелких камешек.

В-третьих, арбуз – это настоящий клад фолиевой кислоты (витамина В9), которая нужна нашему организму для выработки «правильных» новых клеток.

В- четвертых, вместо сахара в арбузе фруктоза, поэтому их можно кушать даже диабетикам.

В-пятых, многие хозяйки из арбуза варят вкусное варенье.

  1. Ботаническое описание

Так что же такое арбуз? По вкусу он похож на фрукт. Растет на почве как овощ. Из справочной литературы и на сайте «Всё для детей» я прочитала в разделе «Почемучки», что арбуз обыкновенный – однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. На самом деле плод арбуза называется тыквина, точно так же, как плоды других растений семейства Тыквенных – дыни, тыквы, огурца. Плод арбуза – ягодообразная тыквина состоящая из коры, сочной сладкой мякоти и семян. Форма плода, его размеры, вес и окраска зависят от сорта и условий выращивания.

Тогда почему говорят, что арбуз – ягода? А дело в том, что тыквина – это разновидность ягоды! Ведь что такое ягода? Ботаники называют ягодой плод с большим количеством семян и сочной мякотью, покрытый плотной кожистой оболочкой. Узнаёте портрет арбуза? А значит, и дыня – ягода. И огурец, и кабачок, и тыква, представьте себе, – тоже ягоды!

  1. Практическая часть

Мы провели опрос среди учителей и учеников: чем является арбуз. Все опрошенные отвечали по-разному: учителя и большая часть старшеклассников говорили, что арбуз – это ягода, другая часть считает арбуз овощем, третьи – фруктом, а одна из десятиклассниц ответила, что арбуз – это тыквина.

На самом деле арбуз это одновременно: Овощ – с точки зрения агрономии

Фрукт – с точки зрения кулинарии.

Ягода – с точки зрения ботаники, так как плод арбуза: тыква – относится к ягодам.

Арбуз – это ягода?

Ерофеева Юлия, 1 класс

МБОУ Досатуйская СОШ

Приаргунский район Забайкальсий край

Заключение

Таким образом, много интересного мы узнали про арбуз. С научной точки зрения ученые ботаники считают, что арбуз – это бахчевая культура, плод – тыквина. Тыквину некоторые ученые считают разновидностью ягоды. Значит арбуз – это ягода. Гипотеза доказана.

Список использованной литературы

  1. Арбуз – статья из Большой советской энциклопедии (проверено 9 сентября 2009).

  2. Арбуз. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 томах (82т. и 4 доп.) – Спб., 1890 – 1907.

  3. Лавренов В.К. Современная энциклопедия лекарственных растений – М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2009. – с.30-31, -272.

  4. ФурсаТ.Б., Филов А.И. Культурная флора СССР. Тыквенные (арбуз, тыква).

Интернет – источники

  1. http: //ru. Wikipedia.org/wiki/ Арбуз обыкновенный

  2. http: //www.abc-your-health.com/water-melon.html

  3. http : //kurdyumov.ru/knigi/bahcha/bahcha00.php

Приложение 1.

Польза арбуза для человека


Приложение 2.

Рецензия

Работа учащейся первого класса Ерофеевой Юлии соответствует заявленной теме «Арбуз – это ягода?» и выдержана по объему и содержанию. Тема раскрыта согласно возрасту первоклассника.

Это первые шаги младших школьников в области исследовательской проектной деятельности на уроках окружающего мира. Ученица заинтересовалась поставленной проблемой и вместе с родителями включилась в поиск информации об этом растении через справочную, научно-познавательную литературу, а также материалы в сети Интернета. Был проведен опрос среди учителей и учащихся: «Чем, по их мнению, является арбуз – ягодой, фруктом или овощем?» Весь поисковый материал отражен в слайдах, в фотографиях.

Работа интересна, познавательна, ее можно использовать на уроках окружающего мира, изобразительного искусства, внеклассных мероприятиях.

Научный руководитель Солодовникова Н.В.

infourok.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *