Конспект занятия по развитию речи в средней группе на тему «Овощи»
Интеграция образовательных областей: речевое развитие, социально-коммуникативное развитие, познавательное развитие.
Задачи:
– закрепить умение правильно называть овощи, описывать их цвет, форму и т.д.
– уточнить представления об обобщающем понятии овощи,
– уточнить пространственные отношения, выраженные предлогами в, на,
– упражнять детей в образовании уменьшительно-ласкательных слов с помощью суффиксов.
Виды детской деятельности: коммуникативная. Познавательная, двигательная.
Форма организации детей: фронтальная.
Средства обучения для детей: муляжи овощей, наглядные пособия с изображением овощей.
Ход занятия.
I. Организационный момент
Собрались все дети в круг,
Я – твой друг и ты мой друг.
Вместе за руки возьмемся,
И друг другу улыбнемся.
Воспитатель показывает детям куклу бибабо Дедушку.
Дедушка: Здравствуйте детки, приехал я к вам в гости из деревни, у меня там есть огород, с которого я вам привез вам подарки. Только вы должны отгадать что это:
1. Собираем мы в лукошко очень крупную …
2. Сто одежек, и все без застежек.
3. Растут на грядке зеленые ветки, а на ветках – красные детки.
4. Прежде чем его мы съели, все наплакаться успели.
5. Он совсем-совсем зеленый, и овальный, удлиненный. Помидора верный брат, тоже просится в салат.
Молодцы, все загадки отгадали. Каким одним словом мы назовем всю эту красоту. Правильно, овощи.
II. Основная часть.
1. Рассматривание корзинки с овощами.
Воспитатель задает вопросы:
– Что это? (огурец). Какого он цвета? (зеленого). Какой формы огурец? (продолговатый). Что еще можно сказать об огурце? (сочный, шероховатый). Да, огурец зеленый, продолговатый, сочный.
Аналогично обсуждаются помидор, капуста, морковь, лук. Дети отвечают примерно так: капуста – белая, твердая, хрустящая; лук – круглый, горький; морковь – оранжевая, сочная, сладкая, твердая, когда сварят – мягкая и т.д.
2. Игра «Чудесный мешочек» (овощи складываются в мешочек).
Ребенок достает один предмет (овощ) не называя его названия, рассказывает о нем. Рассказывают 4-5 детей.
Все овощи мы назвали. Если овощи сажают весной, то собирают когда, в какое время года? (летом, осенью)
3. Физ. Минутка
Летом в огород пойдем, урожай там соберем.
1, 2, 3, 4, 5 начинаем собирать.
Мы морковки натаскаем,
Мы картошки накапаем,
Срежем мы кочан капусты
Круглый, сочный, очень вкусный.
Щавеля нарвем немножко,
И вернемся по дорожке.
– Какой замечательный собрали урожай!
А для того чтобы урожай из года в год у нас становился все лучше и лучше, вкуснее и сочнее, мы будем обращаться к нашим овощам ласково.
3. Игра «Назови ласково» (капуста – капусточка, помидор – помидорчик, картошка – картошечка, чеснок – чесночек и т.д.)
4. Беседа-разговор об овощах. Для чего нужны овощи? Что можно приготовить из них?
5. Пальчиковая гимнастика.
Мы капусту рубим, рубим!
Мы капусту режем, режем!
Мы капусту солим, солим!
Мы капусту жмем, жмем!
Мы морковку трем, трем!
6. Дедушка: Ну что ж детки, порадовали вы меня, много вы знаете овощей, хорошо у вас здесь в детском саду, но мне пора домой возвращаться, меня там бабушка ждет. До свидания!
Конспект занятия в средней группе «Овощи»
Цель: учить различать овощи, учить подбирать прилагательные к названию овощей.
Задачи:
1) Закреплять знания детей об овощах. где они растут, какие они, для чего их выращивают;
2) Развивать у детей речь, внимание, память, мелкую моторику рук.
3) Воспитывать интерес к выращиванию овощей, желание помогать взрослым на огороде.
Я Дети, посмотрите, кто пришел к вам в гости, давайте поздороваемся.
Незнайка: Ребята, я вчера ходил в магазин и купил большую корзину овощей. Только вот в чем беда: как они называются я не знаю, как их употреблять в пищу я не знаю. Что же мне теперь делать? (дети предлагают помочь). Вы мне правда все расскажите и покажите (ответы детей)
Я Ребята, сейчас какое время года?
Дети: Осень.
Я: А как вы это узнали, что наступила осень?
Дети: Листья пожелтели, опадают, люди стали носить теплые одежды.
Я: Ребята, а люди что делают в огороде?
Дети: Собирают овощи.
Я На огороде, в саду осенью поспевают овощи. Люди собирают урожай овощей. Ребята, а вы любите овощи? (да)
Я: Ребята, какие овощи вы знаете? (ответы детей)
Я Дети, я Вам предлагаю отгадать загадки про овощи.
Хотя я сахарной зовусь,
Но от дождя я не размокла,
Крупна, кругла, сладка на вкус,
Узнали вы, кто я…(Свекла)
Я длинный и зеленый, вкусен я соленый,
Вкусен и сырой. Кто же я такой? (Огурец)
Прежде чем его мы съели,
Все наплакаться успели.(Лук)
Сто одежек — Все без застежек.(Капуста)
Это вовсе не игрушка — Ароматная… (Петрушка)
В этих желтых пирамидках
Сотни зерен аппетитных.(Кукуруза)
Хоть чернил он не видал,
Фиолетовым вдруг стал,
И лоснится от похвал
Очень важный… (Баклажан)
Он бывает, дети, разный –
Желтый, травяной и красный.
То он жгучий, то он сладкий,
Надо знать его повадки.
А на кухне – глава специй!
Угадали? Это… (Перец)
Кругла да гладка,
Откусишь-сладка.
Засела крепко
На грядке…(Репка)
Красна девица
Сидит в темнице, А коса на улице. (Морковь)
Что это за рысачок
Завалился на бочок?
Сам упитанный, салатный.
Верно, детки…(Кабачок)
В огороде хоть росла,
Знает ноты «соль» и «фа». (Фасоль)
Как надела сто рубах,
Захрустела на зубах. (Капуста)
Заставит плакать всех вокруг,
Хоть он и не драчун, а… (Лук)
Я Ребята, я предлагаю всем встать и поиграть
Физминутка «Овощи»
Раз, два, три, четыре, (Ходьба на месте)
Дети овощи учили: (Прыжки на месте)
Лук, редиска, кабачок, (Наклоны вправо-влево)
Хрен, морковка, чесночок (Хлопки в ладоши) Повторяем 2 раза
Я Дети, а где растут овощи? (ответы детей)
Ребята, предлагаю поиграть в пальчиковую игру.
«Мы капусту рубим – рубим».
Мы капусту рубим, рубим, рубим, рубим,
Мы морковку трем, трем, трем, трем,
Мы капусту солим, солим, солим, солим,
Мы капусту мнем, мнем, мнем, мнем.
Незнайка: Ребята, я очень рад, что разобрался в своей корзинке с овощами.
Хочу вас поблагодарить, за ваши ответы и игры. Мне было очень интересно, а сейчас пойду и что-нибудь приготовлю из овощей.
Дети: До свидания Незнайка.
(Незнайка уходит)
Я Какие вы молодцы! Во что мы играли сегодня? Что вам больше всего понравилось?
6–8
основывается на структуре растительных клеток, и узнайте о пользе для здоровья от употребления овощей. 6-8 классы
Три одночасовых занятия
Интересный подход:
Лаборатория 1:
Материалы для учителя, Часть A:
Материалы для учителя, часть B:
Материалы для учащихся:
Часть A, на группу из 4-5 учащихся
Часть B, для всего класса
Лаборатория 2:
Материалы для учителя:
Материалы для учащихся, на группу из 4–5 учащихся:
Дополнительный Лабораторный модуль
кислота: вещество, которое ионизируется в воде с образованием ионов водорода (H) , окрашивает красную лакмусовую бумажку в синий цвет), реагирует с кислотами с образованием солей и способствует определенным химическим реакциям (основной катализ)
химическое изменение: изменение, которое приводит к образованию нового химического вещества путем образования или разрыва связей между атомами
Шкала pH: шкала от 0 до 14, указывающая уровень кислотности (концентрация ионов H) с вещества ближе к 0 более кислые, вещества ближе к 14 более основные, а вещества ближе к 7 нейтральны размер или температура; этот тип изменения обычно обратим
фитохимические вещества: широкий термин для химического соединения, которое естественным образом вырабатывается растениями
пигмент: химическое соединение, придающее цвет
FoodMASTER (Ресурс по улучшению преподавания продуктов питания, математики и естественных наук) представляет собой набор программ, направленных на использование продуктов питания в качестве инструмента для обучения математике и естественным наукам. Для получения дополнительной информации см. Предысторию и введение в FoodMASTER. Этот урок является одним из серии уроков, предназначенных для средней школы.
Большинство американцев не едят столько овощей, сколько необходимо для здорового образа жизни. По этой причине важно узнать о науке и питательной ценности приготовления овощей. В этой главе учащиеся изучат овощи, узнав о пигменты , физические и химические изменения , которые происходят при приготовлении кислот и оснований с овощами, и многие преимущества для здоровья, связанные с употреблением овощей.
Этот урок разделен на две части. В Части А учащиеся поместят индикатор капустного сока в два неизвестных образца. Затем, используя диаграмму pH, учащиеся определят, являются ли образцы кислотами или основаниями. В Части B учащиеся увидят результаты индикатора капусты, определят pH с помощью таблицы и классифицируют дополнительные бытовые вещества как кислоты, основания или нейтральные вещества. Они также опознают двух неизвестных.
Кислоты и основания определяются по приросту или потере ионов водорода по шкале pH . Шкала рН колеблется от 0 до 14. pH 7 считается нейтральным, pH ниже 7 — кислотой, а pH выше 7 — щелочью. Кислоты теряют ионы водорода, а основания приобретают ионы водорода. Приготовление в кислых или щелочных растворах может повлиять на цвет и структуру овощей. В зависимости от пигмента, содержащегося в овоще, его цвет может измениться или не измениться при приготовлении в кислом или щелочном растворе. Например, когда красную капусту готовят или нагревают в жидкости, цвет жидкости может указывать на рН. Если в жидкость добавить кислоту, цвет станет красным; однако, если в жидкость добавить основу, цвет станет синим.
Чаще всего в кулинарии используется пищевая сода. Его основная функция в кулинарии – заквашивать и поднимать выпечку. Когда зеленые овощи готовятся в пищевой соде, цвет становится ярко-зеленым. Это происходит потому, что щелочные вещества расщепляют хлорофилл до хлорофиллина. Хлорофилл — это пигмент, содержащийся в зеленых овощах. Наиболее распространенной кислотой, используемой в кулинарии, является винный камень. Его основная функция в кулинарии — активировать пищевую соду или стабилизировать яичные белки. Крем из зубного камня и пищевая сода являются компонентами, из которых делают разрыхлитель. Другие кислоты, используемые в кулинарии, включают уксус и лимонный сок, но эти продукты могут сильно повлиять на вкус. Приготовление зеленых овощей в кислоте может привести к тому, что цвет станет тускло-зеленым, а текстура станет мягкой. Это происходит потому, что кислые вещества расщепляют хлорофилл до феофитина. Феофитин представляет собой серо-зеленый цвет хлорофилла после его распада. Обычно кислоты не рекомендуются при приготовлении зеленых овощей из-за их негативного влияния на текстуру и цвет. Кислоты и основания также влияют на фиолетовые, красные и белые овощи, содержащие флавоноидный пигмент. Однако действие кислот и оснований на этот пигмент противоположно действию на хлорофилл. Оранжевые и желтые овощи, содержащие каротиноидный пигмент, не подвергаются воздействию кислот и оснований.
Цвет овоща также является признаком содержащегося в нем фитохимического вещества. Фитохимические вещества могут действовать как антиоксиданты или противораковые агенты. Растительные пигменты приносят много пользы организму благодаря своему фитохимическому составу. Некоторые красные овощи, такие как помидоры, содержат ликопин. Ликопин может снизить риск развития рака и защитить сердце и легкие от болезней. Флавоноиды содержатся в красных/фиолетовых овощах, и исследования показали, что они могут снизить риск сердечных заболеваний, рака, образования тромбов и инсульта. Некоторыми примерами красных/фиолетовых овощей являются красная капуста и красный сладкий перец. Оранжевые овощи, такие как морковь и сладкий картофель, содержат бета-каротин, который может помочь вашей иммунной системе, защитить ваши глаза, кожу и кости и предотвратить сердечные заболевания. Лютеин содержится в желтых/зеленых овощах, таких как кукуруза, зеленая фасоль, шпинат и зеленый сладкий перец. Лютеин помогает сохранить здоровье глаз и сердца.
К зеленым овощам относятся брокколи, брюссельская капуста, белокочанная и цветная капуста. Эти зеленые овощи содержат индолы, которые могут помочь защитить от рака. Лук и другие белые овощи содержат аллицин, который также может помочь предотвратить рак. Некоторые красные или желтые овощи, такие как свекла, содержат беталаины. Исследователи обнаружили, что беталаины обладают противовоспалительными и дезинтоксикационными свойствами, что помогает предотвратить заболевание. Оранжевые овощи, такие как морковь, содержат каротиноидные пигменты. Каротиноиды могут играть роль в улучшении зрения и уменьшении заболеваний глаз. Белые овощи, такие как лук, содержат антоксантиновые пигменты. Антоксантины могут помочь снизить уровень холестерина и кровяное давление. Овощи, такие как спаржа, содержат хлорофилл, зеленый пигмент. Исследования показали, что хлорофилл может оказывать противораковое действие. Было обнаружено, что он лечит и предотвращает определенные виды рака при использовании в качестве хлорофиллина. Хлорофилл превращается в хлорофиллин при варке в щелочном растворе, что приводит к ярко-зеленому цвету. Овощи, такие как краснокочанная капуста, содержат антоцианы, в состав которых входят красно-фиолетовые и синие пигменты. Антоцианы наиболее известны своими преимуществами для кровообращения. Исследования обнаружили взаимосвязь между антоцианами и снижением артериального давления и профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Лабораторная работа 1: Изучение кислот и оснований
Подготовка учителя:
Лабораторные процедуры:
Лабораторная работа 2: Приготовление пищи с использованием кислот и щелочей
Подготовка учителя:
Лабораторные процедуры:
Исследуйте следующие вопросы:
Придумайте другие примеры кислот и оснований, которые вы можете употреблять в пищу. Примеры включают: лимонный сок, уксус, дождевую воду, молоко, чистую воду, яичные белки, пищевую соду, нашатырный спирт, гидроксид натрия.
Попросите учащихся смешать кислый (красный) и щелочной (зеленый/синий) растворы, чтобы получить нейтрализованный раствор (фиолетовый). Этот шаг дополнительно продемонстрирует диапазон шкалы pH.
Дальнейшее изучение рН путем изготовления индикаторной бумаги. Просто подготовьте жидкий индикатор pH, как обычно. Ненадолго замочите белую бумагу в индикаторной жидкости. Поставьте бумагу сушиться. После высыхания бумагу можно разрезать на полоски (2 дюйма в длину и 1/2 дюйма в ширину) и использовать в качестве индикаторной бумаги для идентификации жидких кислых и щелочных растворов.
Если позволяет время, также рассмотрите под микроскопом лук, приготовленный в кислоте и щелочи, и сравните с наблюдением сырого овоща (лука).
Продемонстрировать концепцию выщелачивания. Выщелачивание относится к потере водорастворимых питательных веществ, которая может произойти при кипячении продуктов растительного происхождения (например, овощей).
Покажите один или несколько видеоклипов из книги «Как растет?» сериал о том, как выращивают овощи на фермах.
После выполнения этих действий просмотрите и обобщите следующие ключевые понятия:
Этот урок был организован совместно с Университетом Восточной Каролины. Программа FoodMASTER была поддержана премией Партнерства в области научного образования (SEPA), которая финансируется Национальным центром исследовательских ресурсов , входящим в состав Национальных институтов здравоохранения.
ФудМАСТЕР
ФудМАСТЕР
Авторы: Эстер Эллис, MS, RDN, LDN
Опубликовано: 13 августа 2020 г.
Отзыв: 23 июля 2020 г.
Karaidel/iStock/ThinkstockЧто общего у листовой капусты, рукколы и брюссельской капусты? Помимо того, что это модные ингредиенты, все они представляют собой вкусные овощи семейства крестоцветных и обладают питательной ценностью.
Крестоцветные овощи представляют собой разнообразную группу, в которую входят брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, листовая капуста, китайская капуста, руккола, брюссельская капуста, листовая капуста, кресс-салат и редис. Забавный факт: название «крестоцветные» является неофициальной классификацией членов семейства горчичных и происходит от латинского 9.0192 Crusferae означает «несущий крест», потому что четыре лепестка напоминают крест.
Несмотря на то, что эти овощи бывают самых разных цветов, форм и размеров, они имеют несколько общих питательных свойств. Большинство овощей семейства крестоцветных богаты витаминами и минералами, такими как фолиевая кислота и витамин К. Темно-зеленые овощи семейства крестоцветных также являются источником витаминов А и С и содержат фитонутриенты — растительные соединения, которые могут помочь уменьшить воспаление и снизить риск развития рака. . Крестоцветные овощи также богаты клетчаткой и содержат мало калорий, что поможет вам чувствовать себя сытым и довольным, не переедая.
Чтобы воспользоваться преимуществами, нужно совсем немного. Взрослым необходимо не менее 2½ стаканов овощей в день. Одна чашка сырых и вареных овощей, таких как брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста, эквивалентна 1 порции овощей. Две чашки сырых листовых овощей, таких как капуста и китайская капуста, эквивалентны 1 порции овощей.
Готовы добавить в свой рацион больше овощей семейства крестоцветных? Эти советы сделают упаковку ваших витаминов и минералов легкой и приятной.
Этот универсальный овощ вкусен во многих отношениях, помимо приготовления на пару. Попробуйте запечь соцветия или «стейки» цветной капусты, чтобы раскрыть ее приятный аромат. В пюре это отличная замена сливочному соусу. Другие креативные варианты цветной капусты? Размять в корку для пиццы, натереть на терке вместо риса или замариновать для низкокалорийной соленой хрустящей закуски.
Брюссельская капуста так и просится в духовку. Чтобы блюдо было тающим во рту, поджарьте его и перемешайте с чем-нибудь сладким, например, с сухофруктами или кленовым сиропом, а также с чем-нибудь пикантным — от сыра пармезан до нарезанных оливок.
Всемогущая капуста — замечательная зелень для салатов. Удалите жесткий стебель, нарежьте тонкими лентами и перемешайте с начинкой, заправкой и всем остальным. Лучше всего то, что этот сочный зеленый цвет не увянет в течение нескольких дней, что делает его отличным вариантом для того, чтобы собрать вещи заранее. Чтобы сбалансировать горьковатый вкус, соедините его с чем-нибудь сладким, например, с жареной морковью, нарезанным кубиками яблоком или сухофруктами. Капуста также является отличным дополнением к смузи и даже может быть запечена в хрустящих чипсах.
Руккола — одна из самых простых овощей для выращивания в саду или в горшке. Наслаждайтесь этим пряным листом, протертым в пюре с соусом песто, брошенным в пиццу из цельнозерновой муки, как только она выйдет из духовки, или используемой в различных салатах.