Отзывы голявкин рассказы – Отзывы о книге Веселые рассказы (сборник)

Виктор Владимирович Голявкин. Тетрадки под дождём – Книжная аннотация и рецензия. Мнение, отзывы и комментарии к книге. – Персональная библиотека “Knigovoi”

  • из библиотеки “Knigovoi



http://listread.ru/l/17763

Статистика: по всем библиотекам

Сначала стали печатать рассказы Голявкина для детей в журналах «Костёр» и «Мурзилка». В 1959 году, когда автору было уже тридцать лет, вышла первая книжка детских рассказов «Тетрадки под дождём». Особенностью рассказов писателя является их краткость вместе с остроумным доброжелательным юмором. Это нечасто встречающаяся в литературе особенность — краткость. Такой ёмкий краткий стиль требует особого писательского мастерства, которым Голявкин владел, как никто другой. Герои его рассказов всегда хоть и смешные, но деятельные и обаятельные. Длинные рассказы встречаются редко.

Персонажи рассказа “Тетрадки под дождём”: школьник Витя – стеснительный, податливый; школьник Марик – ленивый, хулиган; учитель – добрый, строгий.

ОТЗЫВ на рассказ “Тетрадки под дождём” МАЛЬЧИКА 9 ЛЕТ: “Автор показал необдуманный поступок. Рассказ написан очень интересно. Это хорошая выдумка. Я был поражён, удивлён, я хохотал, а потом ещё рассказал маме, папе и сестре. Им тоже понравилось. Голявкин написал очень много рассказов. Его повести “Мой добрый папа” и “Рисунки на асфальте” я ещё не читал.”

ОТЗЫВ КНИГОВОГО: Открыла Голявкина. Летом 2012 года дети его много и с восторгом читали. Теперь мой черёд знакомиться с писателем и художником, почти ровесником моего деда.
Признаться, была уверена, что он гораздо младше. Во множестве малюсеньких рассказов нет ни намёка на детскую идеологию советского времени. Никакой политики.
В каждом сюжете – случай, зарисовка, иногда несколькими словами эскиз вполне конкретной ситуации из жизни ребёнка. Множествоо детей и характеров. Рассказ – кадр. Рассказ – мгновение.
И ощущение лёгкости, будто бы и не трудился автор над своими рассказами, не подбирал слова. Будто бы пришёл к тебе в гости и рассказывает, что видел и слышал, проходят мимо школьного двора.

Пока читала, мелькало в голове неуловимое ощущение. Что это? О чём? Оказывается, ассоциация! Виктор Голявкин напомнил мне Льва Толстого с его серией детских микро-рассказов. В сравнении ярче видны отпечатки времени, и характерные обоим мастерам особенности.
И тот, и другой обязательно выводят своё отношение к описанному событию. Можно это назвать моралью, идеей или выводом автора. Как ни назови, отношение очень правильное, доброе, человечное. У Толстого лишь немного навязчивее. Да и пишет Лев Николаевич больше о деревенских детях, а Виктор Владимирович – о городских.
И лишь только решит родитель доверить ребёнка вдумчивому толковому автору, дабы он непременно вложил в ребёнка полезное, так сей же миг родителю следует обратиться к Голявкину. Или к Толстому. Но у Голявкина – та жизнь, с которой современные дети знакомы, а у Толстого – не всегда понятный деревенских быт. А на непонятном моральусваивается труднее. Нет?
Десятки рассказов размером не больше полутора страниц. Знакомые каждому школьнику мелочи жизни. Плюс самая малость: автор, расставляющий акценты, почти не заметный. Но именно такой автор вызывает моё уважение. Ему доверяю своих детей, как самой себе.
А какое чувство юмора у Голявкина!..”

16.01.2014


Информация

Все библиотеки

www.listread.ru

Ах, эти вездесущие мальчишки! – запись пользователя Ольга (id972869) в сообществе Детские книги в категории отзывы

Скорее всего, прочитай я эти книги в разные месяцы, и в голову бы не пришёл этот пост, но так как встретились они у меня в одном ноябре – так и напрашивалось сопоставление


Очень разные авторы, каждая книга интересна по-своему, но так чем-то и похожи)))

В первую очередь, конечно, тем, что герои этих книг-

мальчишки, любознательные, энергичные, отчаянные – скучать с такими не приходится!



И вот ещё какие пересечения заметила:

Возраст и родственность

В “Невезучке” и в “Как ни в чём не бывало” по два героя, два брата: Костя и Мишка , Никита и Митя. Старшие, как это водится, очень любят поучить-повоспитывать младших. В рассказах Виктора Голявкина разные герои, братья тоже есть (“Моя работа”, “Мы играем в Антарктиду”) Приблизительный возраст героев всех трёх книг: старшие дошкольники-младшие школьники.



Тяга к путешествиям

Острое и неистребимое желание путешествовать: Никита и Митя отправляются в плавание, чтобы встретиться с дикими животными, герои рассказов Виктора Голявкина и дома устраивают “Антарктиду” (рассказ “Мы играем в Антарктиду”), и на поезде туда же отправляются (“Путешественник”). Путешествия и в одной, и в другой книге заканчиваются благополучно, т.е. родным домом).


Благие намерения героев

Помыть пол так, чтобы устроить вселенский потоп – пожалуйста, герои Виктора Голявкина. Остаться присмотреть за младшим братом и сломать телевизор – это к Косте Пробочкину) Он и научный эксперимент со сном организовать может)


Любовь к животным

Познакомимся с очаровательной кошкой Гипотенузой, которая “помешала” Косте стать киноартистом и с псом Цыганом, спасающим отважных путешественников:


А у Голявкина кошка изо всех сил пытается не стать пингвином (“Мы играем в Антарктиду”)

Закаливание

Не всегда выйти на мороз без тёплой верхней одежды значит закаляться, как Костя Пробочкин, иногда просто хочется похвастаться новой рубашкой (В. Голявкин “Новая рубашка”)


И мой рейтинг с краткой характеристикой книг) Ведь всё же это очень разные произведения со своими неповторимыми особенностями!


Иосиф Ольшанский “Невезучка: несколько смешных историй из жизни семилетнего человека, которому не везет”

Художник: Репкин Петр Петрович

Издательство: Нигма, 2014 год

ISBN: 978-5-4335-0105-8

Страниц: 64 (Офсет)

Искренний Костя Пробочкин покоряет своей откровенностью и желанием сделать “как лучше”. Герой очень запоминающийся. Ситуации узнаваемые, особенно отношения с младшим братом…

Книга давным-давно не издавалась, и вот “Нигма” так всех порадовала, что уже несколько раз допечатывала тираж. Конечно, размеры у книги впечатляющие. Но другой я её и не представляю.

Иллюстрации Петра Репкина) Глядя на них в этой книге, я вспоминаю фильм “Усатый нянь”:



Алексей Толстой “Как ни в чём не бывало”

Художник: Громова Ольга

Издательство: Речь, 2014 год

ISBN: 978-5-9268-1654-6

Страниц: 80 (Офсет)

Кроме истории о 2 братьях в книге есть ещё 2 рассказа.

Конечно, сразу чувствуешь по языку, что это не середина 20 века, а его начало, но от этого произведение не проигрывает. Очень понравились иронические комментарии по ходу повествования. Не знаю, в каком возрасте дети начинают улыбаться на этих словах, но я искренне смеялась)


Иллюстрации Ольги Громовой мне здесь нравятся и кажутся уместными, хотя внешность братьев как-то неуловимо меняется. Мимика, эмоции…, но временами кажется, что герои с разных страниц похожи только одеждой)))


Качество издания – это качество “Речи”) Есть другой вариант, от издательства “ЭНАС-КНИГА” с иллюстрациями Анны Власовой, но эта художница у меня представлена вот в таком сборнике:


Виктор Голявкин “Карусель в голове”

Художник: Власова А. Ю.

Издательство: Искатель, 2014 год

Серия: Библиотечка школьника

ISBN: 978-5-00061-046-6

Страниц: 46 (Офсет)

Рассказы В. Голявкина были опубликованы и в других сборниках, я выбирала почти самый бюджетный вариант для знакомства. И он меня порадовал: белые странички, крупный шрифт, озорные карикатурные иллюстрации Анны Власовой (их немного). И для самостоятельного чтения подойдёт, и в дорогу схватить можно.


Рассказы с разными героями, и не только детьми (“Сплошные чудеса”). Они немного напоминают мне эстрадные монологи, с ними, думаю, классно выступать со сцены. И отдалённо напоминают рассказы Зощенко. Читала их после восторгов со стороны, это мне всегда мешает, жду чего-то необычайного и не дожидаюсь) Поэтому пальму первенства отдала двум другим книгам, там

успеваешь привыкнуть к героям, вжиться в их проблемы и полюбить их, а здесь – только улыбнуться)


Ах, эти вездесущие мальчишки!

За ними нет возможности угнаться.

Сидели б дома, да читали книжки,

Но нет, им надо в море собираться.

Один из них откроет Антарктиду,

Другой изобретёт велосипед,

А третий вовсе пропадёт из виду,

Чтобы в Китае встретить свой рассвет.

Исколесят моря и океаны,

Им небольшой покажется земля,

И в космос выйдут гордо капитаны,

стоявшие когда-то у руля.

Ах, эти вездесущие мальчишки!

И хоть проходит детства полоса,

И пишутся уже другие книжки,

В душе у них всё те же паруса!

Елена Долгих

До новых книжных встреч!


www.babyblog.ru

Голявкин В.В. Весельчаки (Отзыв)

Отзыв на книгу Виктора Голявкина “Весельчаки”.

Недавно я познакомилась с творчеством детского писателя Виктора Голявкина. Его книги мне сразу пришлись по душе. Отчего так, спросите вы? А от того, что в них писатель рассказывает о нас, о детях. Особенно мне понравилась его книга “Весельчаки”. В книге много коротких рассказов, герои которых обыкновенные мальчики и девочки. С ними происходят разные смешные истории в школе и дома. Герои этих рассказов и те забавные, а иногда и “трагические” ситуации, в которые они попадали, очень мне напоминали мою собственную жизнь и жизнь моих друзей. Особенно много рассказывает автор о первых шагах ребят в школе, об их проблемах, страхах и шалостях. Автор пытается как бы предостеречь нас от всяких неудач, подсказывает, как правильно вести себя с одноклассниками.

Писатель учит быть честным, не обманывать родителей, как это сделала Катя, получив двойку; или Ципкин, залезший в шкаф, чтобы подшутить над ребятами, и закрытый ими случайно в шкафу. Маша-отличница, которая не выучила урок и в оправдание сказала учителю, что у них в доме большое горе: передвигали они комод и младшему брату случайно живот прищемили. А особенно мне понравились несколько смешных рассказов. Читая их, смеялась и я, и моя мама. И как же было не посмеяться над Петей и Вовой, которые выстирали меховую шапку и сушили ее потом на голове, чтобы не съежилась; или как они на карнавале получили премию, изображая лошадь, спящую на диване; или как Витька с другом играли в Антарктиду и пытались из кошки сделать то тюленя, то пингвина… в общем было над чем посмеяться!

Прочитав эту книгу, я узнала много интересного и поучительного. В ней рассказывается о самой счастливой и незабываемой поре каждого человека – о его детстве. Нельзя, прочитав эту книгу, выбросить ее из памяти. В нашей жизни мы встречаем знакомые ситуации и вновь вспоминаем героев книги Виктора Голявкина, обыкновенных мальчишек и девчонок, которые живут и учатся рядом с нами.

Я не забуду эту книгу – эта книга о нашем прекрасном, беззаботном детстве!

Никитина Дарина, Ленинградская область, 2001 год

  • Голявкин В.В. Весельчаки: Рассказы/ Худож. В.Гольдяев.-М.: Росмен, 1999.-167с.: ил.-(Читаем в школе и дома). Книги писателя
  • www.deti.spb.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *