Для хранения желательно выбрать зимние сорта свеклы (Бордо -237,Браво, Идеал, Мадам Ружетт, Салатная, Холодостойкая 19 и другие). Спелость свеклы определяется по пожелтевшей ботве.
Сбор урожая нужно производить до наступления первых заморозков в сухую прохладную погоду. Обычно выкапывание корнеплодов проводится в первой половине октября.
Корнеплоды аккуратно выкапывают вилами или лопатой, стараясь не повредить клубни.
Сразу после уборки свекла раскладывается для просушки. Можно сделать это прямо на грядке или под навесом.
Если повезет и осеннее солнышко прогреет овощи своими лучами в течение 2-3 часов, то лучшего и представить нельзя. Если погода дождливая, то можно просушить свеклу в хорошо проветриваемом помещении в течение 3-4 дней. О том, нужно ли мыть свеклу перед хранением и как обрезать свеклу для хранения на зиму читайте далее.
Как обрезать свеклу на хранение фото смотрите ниже.
Перед длительным хранением необходимо тщательно осмотреть плоды. На них не должно быть вмятин, гнили, порезов. Очень большие корнеплоды тоже не подходят, потому как плохо переносят длительное хранение. Отдавать предпочтение нужно овощам 10-12 см в диаметре.
Стоит также отсортировать мелкие плоды от средних, при таком распределение овощи будут храниться дольше.
На хранение отбираем только здоровые, неповрежденные, средние плоды.
Свекла совершенно не нуждается в мытье перед хранением.
Более того, даже мочить её нельзя. Ведь тонкий слой земли, который остается на кожице корнеплода, способствует долгому хранению.
Следует лишь аккуратно очистить руками большие комки земли, чтобы они не повредили в процессе хранения соседние корнеплоды.
Совершенно недопустимо срезать куски грязи ножом, или бить корни друг об друга. Такие действия могут повредить кожицу овощей и хранение будет неудачным.
О том, как обрезать морковь и свеклу для зимнего хранения фото ниже. Как обрезать ботву у свеклы для хранения и как правильно обрезать и хранить свеклу дальше.
Обрезать ботву нужно обязательно. Срезка производится острым ножом, но не под самый корень. Необходимо оставить чуть больше 1 сантиметра.
Не рекомендуется выламывать или выкручивать ботву— такие действия могут привести к повреждению корнеплода. Обрезка свеклы на хранение и как подготовить свеклу к хранению на зиму читайте далее.
Сам корнеплод тоже нуждается в обрезке. Ножом аккуратно удаляются маленькие боковые корешки. Центральный корень разрешается подрезать, сохраняя хвостик в 6-7 см.
В случаях если основной корень не огромный и ветвистый, его можно и нужно оставить целым – шансов инфицирования будет значительно меньше.
Если свекла была собрана правильно, тщательно отобрана и правильно хранится, то обработка не нужна. При правильном хранении корнеплоды могут храниться до 8-ми месяцев.
Но некоторые садоводы всё же предпочитают обрабатывать овощи. Вот несколько способов обработки свеклы перед хранением:
Во время всех способов подготовки к хранению важно не повредить кожицу. Ведь малейшее повреждение может стать источником заражения всего плода.
Принципиально важно собрать свеклу до первых заморозков. Иначе корнеплоды могут приобрести такое заболевание, как серая гниль, которое может привести к порче всего урожая.
О том, как правильно обрезать свеклу на хранение на зиму смотрите фото ниже.
Все эти несложные правила помогут сберечь урожай свеклы в течение продолжительного периода. А ведь свекла известна в народе не только своими полезными качествами, но целебными свойствами. Недаром народ придумал такую пословицу: «Полезна свёколка для нас, её мы держим про запас».
Наслаждайтесь своим урожаем в течение всего года! Всем на радость, себе на здоровье! Теперь вы знаете как проходит подготовка свеклы к хранению на зиму.
Полезное видео!
Деревянные или пластиковые ящики в подвальном помещении Пакеты из полиэтилена В кастрюле или банке Простой насыпной способ
Внимание: Морковь из-за своей структуры, а ее кожура очень тонка, – чувствительна к внешнему воздействию. При ошибках в хранении она быстро становится дряблой, увядает и гниет, поражается вредителями.
В моркови процентное содержание воды высоко – до 80%. Поэтому, любое отрицательное воздействие – очень влажный, сырой или сухой воздух в месте ее хранения – неблагоприятны. Влага из корнеплодов испаряется и морковь вянет.
Микроклимат в местах хранения должен быть постоянный: без скачков температуры и резкого изменения влажности. Морковь будет хорошо храниться и иметь товарный вид, если создать подходящие условия:
Морковь будет надежно сохранена, если в хранилище создать искусственную вентиляцию воздуха, постоянно поддерживать оптимальную температуру и влажность.
Выбор правильного сорта, который закладываются на длительное хранение – важное условие гарантии успеха. Они должны быть высокой плотности, не пораженные болезнями, без механического повреждения.
Желательно не использовать для закладки на зиму ранние сорта корнеплода. Влага из них быстро испаряется, их лучше использовать в свежем виде. Но, если лето короткое и дождливое, то более поздние сорта не вызревают полностью, не накапливают сахар и клетчатку, а значит их лежкость невысокая.
При покупке семян следует обратить внимание на следующие характеристики сорта:
Рекомендуется для хранения выращивать или закупать следующие сорта моркови:
Также высокой лежкостью характеризуются следующие сорта:
Обрезка корнеплодов – процедура удаления ботвы с овощей. Она помогает сохранять в моркови полезные вещества, останавливает гниение, усыхание и в результате – порчу всего урожая.
Ботва, оставленная на корнеплоде, вскоре начинает активно расти, забирать воду и полезные микроэлементы из овоща. Поэтому этот процесс является обязательным.
Обрезая морковь желательно учитывать срок хранения:
Когда обрезка глубокая, с захватом части овоща, то останавливается процесс прорастания плодов. А значит, они остаются сочными, сохраняются их вкусовые качества. Если морковь предназначена на семена, то зеленую часть растения срезают, оставляя 2 см.
Какова бы ни была технология хранения – с моркови необходимо срезать ботву. Для хранения в погребе эта процедура обязательна! Нож должен быть очень острым, чтобы на моркови не оставались пеньки или черенки. В погребе такая морковь не сможет прорасти, а значит, сохранит вкус и полезные свойства.
Сразу после уборки моркови, в тот же день, ее подсушить и при теплой солнечной погоде нужно приступить к обрезке. Правильно обрезать морковь – очень важный процесс, от которого в итоге зависит, сохраниться ли весь урожай. Иногда рекомендуют удалять ботву до сбора урожая. Но в этом случае будет неудобно вытаскивать овощи из грунта.
Не следует удалять ботву методом скручивания, отрывать или выламывать. Это может повредить корнеплод.
Опишем подробно процесс правильной обрезки моркови:
Существует несколько, проверенных и гарантирующих успех, способов качественного хранения обрезанной морковки.
Ящики необходимо установить не ближе 15-20 см от стены хранилища, из-за возможной сырости. Лучше установить ящик с корнеплодами на подставку или полку.
Совет: Объем тары нужно брать из расчета 15-20 кг корнеплодов на одну емкость.
Виды наполнителей в ящиках:
Смотрите видео о способах хранения моркови:
При хранении моркови в пакетах, можно выбрать тару любого объема, но до 25-30 кг. Лучше использовать небольшие пакеты, рассчитанные на 1,5-2 кг, чтобы было легче транспортировать и выявлять порчу среди корнеплодов.
Заранее подготовленные корнеплоды расфасовывают по плотным мешкам, опускают в подвал или ставят в складское прохладное и сухое помещение. Необходимо пакеты установить на полки или специальную подставку.
Пакеты нужно не закрывать, или сделать много маленьких отверстий внизу. Это необходимо для вентиляции, чтобы внутри мешка не скапливался конденсат. Если все же конденсат повышается, то можно рассыпать вещества, поглощающие влажность.
Преимущества этого способа:
Но при таком способе хранения теряется часть вкусовых качеств моркови.
Смотрите видео о хранении моркови в полиэтиленовых мешках:
Один из методов хранения, заключается в том, что подготовленные корнеплоды укладывают в эмалированные кастрюли или алюминиевые банки. При этом корнеплоды в емкости укладываются вертикально. Сверху кладется крышка. Этот метод подходит для прохладных помещений.
Устаревший метод. Морковь насыпается горкой на пол в погребе или подвале. При таком способе урожаю грозит опасность быть съеденным грызунами. В такой куче корнеплоды могут быстрее высохнуть.
В зависимости оттого, какая технология выбрана, меняется срок хранения моркови:
Морковь в течение времени хранения может загнить, потерять вкусовые качества, уменьшить массу, потерять товарные качества. Нужно следить, чтобы этого не произошло. Для этого принять необходимые меры:
Перечислим некоторые советы и предупреждения при хранении моркови:
Важно: Самые неподходящие соседи для моркови – яблоки. Этилен, выделяющийся из фруктов, оказывает негативное влияние на вкусовые качества корнеплода.
Ознакомившись с методами хранения и процессом обрезки моркови, каждый огородник сможет не только вырастить хороший урожай, но и воспользоваться результатом своего труда. Правильно сохраненный овощ – это источник витаминов и вкусная еда к зимнему столу.
Я люблю это время года в Канаде. Я знаю, что на словах ненавижу падение, но на самом деле это не так. Что мне не нравится, так это лето, которого на самом деле не существует, как это было в Южном Онтарио в этом году. Там не было той жары, которую я с нетерпением жду, и если учесть тот факт, что эта весна была такой же холодной, как и большинство зим, а зима была такой же холодной, как и большинство зим на Марсе… еще несколько недель жары и солнца.
Это случилось на прошлой неделе, когда наступило несколько дней, когда было летнее тепло, но чувствовалась осень. Солнце стоит ниже в небе, листья на деревьях издают определенный шелестящий звук, который, кажется, издается только осенью, а ночи достаточно прохладны, чтобы можно было есть суп. Какое-то идеальное сочетание на самом деле.
Воспользовавшись погодой, хорошим настроением и выходным днем, я отправился на свой общественный огород собирать морковь. У меня осталась еще грядка моркови, которую я посадила позже, чтобы сорвать после заморозков, но эти пришлось доставать из земли. Ими начали лакомиться самые разные лесные существа. Мыши, кролики, грифоны. Что-то в этом роде.
Существует несколько различных способов длительного хранения моркови. Чтобы любой из них работал, должен быть способ сохранить влагу в моркови. Если у вас есть гараж, вы можете иногда просто складывать их на зиму в мусорный бак Rubbermaid.
Если зимы у вас не оооочень холодные, вы можете просто оставить их в земле. На самом деле это то, что я делаю. Что обычно отлично срабатывает, если только вы не встретите зиму, подобную марсианской зиме, которая была у нас в прошлом году. Не раз мне приходилось выходить на улицу с ведрами горячей воды, чтобы попытаться оттаять почву достаточно, чтобы вытащить морковь.
А еще есть метод песка. Это включает в себя насыпание 1-дюймового слоя влажного песка на дно ящика, а затем слой моркови сверху. Вы используете слой влажного песка, а затем слой моркови (не касаясь друг друга). Еще один тонкий слой песка, а затем еще один слой моркови и т. д.
Влажность песка не дает моркови стать мягкой. Просто держите ящик в холодильнике или в гараже, и у вас будет морковь до конца зимы.
И этот метод не только для садоводов. Он также будет работать с большим пакетом моркови от Costco . Купите огромный мешок, затем храните их во влажном песке, и у вас больше никогда не будет мешка с гнилой слизистой морковью. Может быть.
В качестве среды можно также использовать влажный торфяной мох. Поскольку он у меня был, я использовал его. По сути, вы воспроизводите условия, в которых живет морковь. Влажная грязь.
Обновление 2019 года: теперь я использую Coco Coir в качестве носителя данных.
Я всегда начинаю с такой работы в перчатках. А потом я их бросаю. Вот почему у меня всегда такие роскошные ногти. Кашель, кашель.
Возможно, вы заметили в нижней части рисунка выше мой маркер для растений. У меня было несколько пластиковых маркеров для растений от Dollarama, которые я использовал для обозначения различных овощей в своем саду, но они у меня закончились. Так что я просто начал писать на камнях. В моем саду много камней. Я почти уверен, что они выпали из головы садовника, у которого был этот участок до меня. Потому что кто бы отказался от такого прекрасного садового участка? Только у кого-то с камнями в голове, очевидно.
Возьмите с собой в сад все необходимое. Ваш ящик и торфяной мох или песок. Так меньше шансов, что они высохнут. Просто соберите морковь…
Отрежьте верхушку (как можно ближе к плечам моркови ) …
Обновление: на этом фото не показано, сколько нужно отрезать. Вы должны на самом деле надрезать верхнюю часть моркови, иначе они прорастут. Однако, если ваша цель состоит в том, чтобы пересадить морковь после хранения для сбора семян, оставьте немного зеленой верхушки и плеч.
… и уложите их в ящик. Песок (или торфяной мох), морковь, песок, морковь… пока ящик не заполнится. Так как в моем ящике было достаточно места, чтобы торфяной мох мог провалиться, я выложил его кухонным полотенцем из мешка с мукой. Затем я накрою полотенцем последний слой торфяного мха. Сверху можно просто положить сложенную газету.
Вам не обязательно делать это с очень милым ящиком. Вы можете использовать мусорное ведро Tupperware. На самом деле контейнер из tupperware, вероятно, был бы лучше, потому что он будет держать песок и торфяной мох влажными. Я собираюсь посмотреть, как это работает в супер-симпатичных ящиках, и если я замечу, что торфяной мох высыхает, я просто перенесу все в мусорное ведро для посуды.
Каким бы симпатичным ни был ящик, на самом деле это лучший способ взглянуть на ваш тайник с морковью. Просто лежал в саду, выглядя таким морковным и красивым. Кстати, это также лучший способ поймать грифона.
Метод влажного песка также является отличным способом хранения свеклы, и я даже могу попробовать использовать его для чеснока. Чеснок также растет под землей и нуждается в большом количестве влаги, чтобы не засохнуть.
Если вы выращиваете свеклу, попробуйте мой рецепт маринованной свеклы, полный осенних специй. Это одна из моих любимых вещей для салата.
Морковь, которую я выращиваю во дворе, останется там, где она есть, с толстым слоем мульчи из соломы. Надеюсь, мы больше не будем иметь дело с еще одной зимой с Марса, но если мы, по крайней мере, будем иметь морковно-имбирный суп, чтобы помочь мне пережить это.
→ Подпишитесь на меня в Instagram, где я часто выставляю себя дураком ←
Присоединяйтесь к нашей семье садоводов, чтобы получать самые свежие советы. Подписаться
Искать:Уборка урожая свеклы 200807065 в масштабе
к Стивен Альберт
Убирают свеклу, когда верхушки корнеплодов имеют диаметр от 1 до 1½ дюймов, но не более 3 дюймов в диаметре. Свекла, которая может стать намного больше 3 дюймов (7 см) в поперечнике, часто становится жесткой и волокнистой.