Яркие гроздья ягод рябины привлекают внимание малышей и осенью, и зимой. «Мам, а что это за ягодки такие? А можно их попробовать? А они вкусные? А зачем они тут висят?»
Знакомо?
Тогда поговорим немного об этом дереве и узнаем много нового о нем, чтобы рассказать потом своим почемучкам.
Этак, рябина – дерево с красивыми перистыми листьями, которые по своей форме отличны от листьев других деревьев. Зацветает дерево в начале лета – на нем появляются душистые цветы, которые очень привлекают пчел и ос. Постепенно в течение лета на дереве появляются плоды – ягоды. Их также как и дерево называют – рябина. К осени листья приобретают яркие краски – становятся багряными, оранжевыми. Ягодки тоже меняют цвет, назревают, становятся красными. И только лишь к зиме поспевают ягоды рябины, гроздья становятся тяжелыми, увесистыми.
Интересно, что плоды рябины, которые мы привыкли называть ягодами, на самом деле, с точки зрения ботаники, яблоки.
Растет рябина в садах, лесах, парках и скверах – от крайнего севера до средней полосы северного полушария, а все потому, что никакие морозы ей не страшны.
Можно ли есть плоды рябины, и есть ли от них хоть какая-то польза?
О целебных свойствах ягод рябины известно очень давно и очень много, однако, официальная медицина не спешит использовать ее для изготовления лекарств. Так, на основе рябины нет еще ни одного лекарства.
В народе о рябине говорили: всё едино, что хлеб, что рябина: оба кислы. И конечно, неспроста, ведь чтобы занять почетное место рядом с хлебом в фольклоре, необходимо обладать удивительными свойствами. В чем секрет?
Ягоды рябины очень богаты витаминами С, А, РР, B1, В2, Е, К, содержанием железа, меди, марганца, йода, цинка, калия, магния.
В древние времена, на Руси, веточки рябины украшали столы. Их подавали, залитыми медом или сахарным сиропом, рябину квасили и сушили. Сегодня в кулинарии их используют для приготовления джемов, варенья, соусов, киселя.
В свежем виде ягоды имеют кисло-горький вкус и вряд кому-то понравятся. Горечь из ягод несколько пропадает после заморозков, тогда-то и рекомендуют собирать ягоды рябины для приготовления из них чего-либо. Объясняется это тем, что вещество, которым вызывается горечь (амигдалин), разрушается под действием мороза и рябина становится неопасной для употребления.
Огромную пользу приносят плоды рябины птицам, по сути, являясь самым доступным кормом в зимнее время.
Очень часто изображение рябины можно увидеть в народном творчестве славян, скандинавов, кельтов, с чем это связано?
Все дело в том, что со времен язычества люди наделяли рябину магической силой, которая способна была охранять от злых духов и колдовства. С рябиной не принято было шутить, относились к ней всегда серьезно и уважительно.
Сначала веточки рябины пришивали к одежде, пытаясь уберечь себя от сглаза, затем стали вышивать изображение рябиновой ветви на одежде. Позже изображение рябины появляется в народных промыслах, например, в хохломской росписи.
После беседы с малышом, предложите ему нарисовать гроздья рябины или сделать из них поделку.
Загадайте малышам загадки:
Много ягодок – огней
Будет осенью на ней.
И подарит для Марины
Бусы красная …(Рябина)
Я смотрю в свое окно,
Вижу дерево одно.
Гроздья красные висят,
Птички скушать их хотят.
(Рябина)
www.dar-baby.ru
Расширить и уточнить знания детей о рябине.
Развивать любознательность, интерес к природе.
Воспитывать умение видет красоту природы.
Картинки с изображением рябины в разное время года (при отсутствии возможности наблюдения в природе).
Рябина
Сегодня мы познакомимся поближе с удивительным и необычайно красивым деревом. Вот оно. (Показ). Знакомо ли вам его название? (Ответы детей). Это рябина. Можете объяснить, почему, за что считают рябину красавицей? Что по-вашему красиво в этом дереве? (Ответы детей).
Со всеми рябина дружит, всех накормить старается, а если заболеет кто, так и подлечит. И хотя плоды рябины на вкус горьки, а все равно хороши.
Ягоды не сладость,
Зато глазу радость
И садам украшенье,
А друзьям угощенье.
Каждый год появляются на рябине плоды. Стоит дерево по осени и еле ветки держит — так на них добра много. Недаром про ягоды рябины загадка есть: «Висят на ветке подружки, прижавшись тесно друг к дружке». Ягоды у рябины бывают самые разные: есть зеленовато-желтые, есть ярко-красные, есть коричневые в крапинку, а греческая рябина желто-оранжевыми ягодами обзавелась.
И не спроста так много ягод созревает на рябине. Иначе нельзя: на всех может не хватить. Среди птиц и зверей столько много любителей рябины, что ягоды ее будут объедены, склеваны, сжеваны прямо на дереве. А если какие ягоды на землю и упадут, так тут же их подберут и съедят кабаны, косули, лисы, зайцы.
Ягоды рябины крепко держатся на ветках, могли бы и до самой весны провисеть. Однако уже к середине зимы от них ничего не останется. Все подъест лесной народ и разнесет вместе с пометом по всему лесу драгоценные семена, из которых новые рябинки вырастут.
Птицы едят только плоды рябины, а вот животные, кроме плодов, едят и листья, и почки, и молодые побеги рябины. Очень уж много в них витаминов. Лесники знают об этом и, потому с лета заготавливают веники из рябиновых ветвей: голодной зимой лесные копытные звери с большим удовольствием угостятся ими.
Люди тоже едят и используют рябину. Из ягод готовят лакомства, напитки, а из цветов — чай. Из рябиновой древесины делают мебель, музыкальные духовые инструменты. С давних времен заметили люди целебную силу рябины и стали использовать ее для лечения болезней. А еще в старину дети делали бусы, нанизывая ягоды рябины на нитку. Давайте соберем немного ягод и попробуем самми сделать такие бусы. (Сбор ягод рябины). А когда вы будете делать рябиновые бусы, я расскажу вам легенду о возникновении этого дерева.
Скачать конспект занятия «Рябина»
В 1930 году в американский прокат вышел фильм “Песня мошенника” (The Rogue Song) про похищение девушки в горах Кавказа. Актеры Стэн Лорел, Лоуренс Тиббетт и Оливер Харди сыграли в этом фильме местных жуликов. Удивительно, но эти актеры очень похожи на героев …
Читать дальше…
vospitatel.com.ua
Птицеловка.
Sorbus aucuparia L.
Семейство Розоцветные – Rosaceae.
Описание. Рябина обыкновенная – небольшое стройное дерево с гладкой сероватой корой и гибкими тонкими ветвями. Листья с прилистниками, очередные, непарноперистые, состоящие из 4-7 пар продолговатых или продолговато-ланцетных зубчатых листочков.
Черешки листьев опушенные. Белые мелкие цветки рябины собраны в густое щитковидное соцветие диаметром до 10 см. Цветет в мае-июне. Плоды – шаровидные, яблокообразные, красно-оранжевые, сочные, созревают в сентябре. Размножается семенами и вегетативно (корневыми отпрысками).
Место произрастания. Произрастает рябина в средней полосе европейской части России практически повсеместно, но более часто встречается в северных лесных районнах. Растет в подлеске хвойных и лиственных лесов, по опушкам, лесным оврагам, берегам водоемов. Ее широко используют в полезащитных и придорожных насаждениях, культивируют в садах и парках.
Время сбора. Собирают плоды рябины после заморозков, в сентябре-октябре. Они к этому времени становятся сладкими с приятной горчинкой.
Легенда. О происхождении русского названия в Поморье рассказывают: жили как-то муж с женой и было у них двое детей. Старшая, нелюбимая дочь, и имя имела неласковое, звали ее Восьмуха. Была она злой, своенравной, завистливой.
Зато меньшого сынка родители звали ласково Романушкой. Был он добрым и прилетливым, родители души в нем не чаяли. Невзлюбила Восьмуха Романушку и задумала его погубить. Завела как-то ребенка в гнилое болото и утопила. Но не удалось ей сгубить Романушку совсем. Выросло на том месте приветливое и кудрявое деревце, растет с тех пор по всей русской земле и назвали его люди ласково рябинкой. Радует оно своей красотой, верностью, добротой.
Рябина – любимый персонаж русского фольклора. В народном календаре есть день “Петр-Павел рябинник”, приходящийся на конец сентября – время созревания рябиновых ягод. В этот день ветки с плодами связывали в пучки и развешивали под крышами домов для защиты человека от всяких бед.
В России рябина использовалась в свадебных обрядах. Листья ее подстилались в обувь новобрачным, плоды прятали в карманах их одежды для защиты от колдунов и ведьм.
Действующие вещества. Плоды рябины содержат витамина C, P, каротин, органические кислоты, сахара, эфирное масло, дубильные и горькие вещества, микроэлементы (марганец, железо, медь).
Применение. В медицине применяют плоды рябины. Они содержат большое количество витаминов и применяются при истощении, малокровии, авитаминозах. Осенью и зимой эффективнее принимать не настой, а свежий сок рябины по 1 столовой ложке 4 раза в день.
Народные лекари рекомендуют применять отвар и сок рябины при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек. При пониженной кислотности желудочного сока за 20-30 минут до еды пьют по 1 чайной ложке сока плодов рябины. Он оказывает желчегонное, легкое слабительное и кровоостанавливающее действия. Настой или сок плодов рябины применяют при гемморое и запорах у детей. Как мочегонное средство настой плодов принимают при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ (при камнях в почках, подагре и др.).
Плоды рябины обыкновенной входят в состав витаминных сборов. Их используют в пищевой, кондитерской и ликеро-водочной промышленности. В домашних условиях из плодов рябины можно приготовить витаминный сироп, компот, варенье, пастилу.
Рецепты. Настой: 10 г. (1 столовая ложка) плодов заливают 400 мл. (2 стакана) кипятка, настаивают в теплом месте (можно в термосе) 1 час, процеживают, добавляют по вкусу мед или сахар. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день.
Настойка: 20 г. (2 столовые ложки) плодов заливают 200 мл. водки, настаивают неделю, процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день для улучшения аппетита.
travinushka.ru