О том, как хранить свеклу в домашних условиях, непосредственно в квартире, а также в подполье дома, узнаете в данной статье.
Подготовка хранения свеклы и моркови на зиму проходит в несколько этапов, каждый из которых очень важен. Первым делом необходимо озаботиться временем сбора урожая. Свекла не выдерживает заморозки. Потому собирать ее необходимо до их наступления.
Оптимальный срок для средней полосы — начало октября. Для южных широт — конец октября или начало ноября. Про сроки сбора моркови читайте по ссылке.
Сбор урожая свеклы необходимо проводить в ясный, солнечный день. Чтобы иметь возможность подсушить овощи в этот же день. Сушку необходимо проводить в тени на улице.
Если с погодой не повезло. То сушить свеклу можно в крытом помещении. В этом случае время сушки длится несколько дней.
Сухие клубни тщательно очистить от грязи. Ни в коем случае не мыть! Намокший корнеплод вскоре начнет портиться. Проверить свеклу — поврежденную и начавшую портиться, необходимо использовать сразу. Такая свекла не будет храниться.
Оборвать корешки. Центральный корень свеклы обрезать ножницами, если он слишком толстый. Ботву так же обрезать ножницами, оставив лишь 1-2 см. Обламывать ботву руками нельзя. В месте облома свекла может начать портиться.
После всех этих процедур, оставить овощи на неделю в сухом помещении с хорошей вентиляцией. И только по прошествии этой недели, поместить корнеплоды в помещение, где они будут храниться. Где и как хранить свеклу и морковь на зиму в квартире читайте далее.
Общеизвестное место хранения овощей — подпол дома или в простонародье, подвал. Но, ведь не в каждом многоквартирном доме предусмотрены места в подвале. Выделяемые жильцам в личное пользование.
Люди пробовали различные места хранения овощей. Самые популярные из них: застекленный балкон, лестничная клетка, кладовка, место под кроватью.
Можно так же хранить свеклу просто в ящике в комнате или в холодильнике. Про хранение моркови в погребе и без него читайте здесь.
Но, последние два варианта можно рассматривать только в том случае, если планируется не длительное хранение.
Об основных особенностях, как сохранить свеклу и морковь в домашних условиях, читайте далее.
Итак, когда вы уже определились с местом расположения овоща на последующие несколько месяцев, стоит задуматься о способах хранения свеклы на зиму в домашних условиях. Во многом это зависит от предполагаемой длительности хранения свеклы и выбранного места.
Если планируется употребить свеклу в течение ближайшего месяца, то подойдет и хранение в холодильнике, в обычных полиэтиленовых пакетах. Пакеты не должны плотно закрываться, чтобы свекла не стала портиться от избытка влаги.
Можно самостоятельно проделать в пакете небольшие дырочки. В самом холодильнике влага так же не должна быть повышенной.
Как лучше хранить свеклу в подполье смотрите на фото.
Можно хранить свеклу в специальных ящиках прямо на кухне. Держать такой ящик лучше подальше от плиты. Лучше у балконной двери или окна. Немного дольше можно хранить свеклу в тени, под кроватью или в кладовке в больших мешках. Килограммов на 20-30. Опять же, мешок нельзя завязывать, иначе свекла начнет преть.
Если же планируется питаться, собранной осенью свеклой, до весны, то стоит рассмотреть другие варианты. Очень хорошо хранить свеклу в деревянных ящиках, проложенных пленкой. Свеклу при этом пересыпают древесной золой, стружкой мела, древесными опилками, песком или обмакивают каждый клубень в болтушку из глины.
Все это делается для того, чтобы овощи не соприкасались между собой. Так значительно продлевается их срок хранения. Песок, перед использованием, необходимо хорошо прокалить.
В доме ящики с корнеплодами спускаются в подпол. В квартире хранить их можно на лестничной клетке или на балконе. Балкон должен быть застекленным.
До наступления морозов можно не укутывать свеклу. Потом же обязательно укрыть сверху. Вполне подойдут для этой цели старые ватные одеяла. Читайте также материал про то, как хранить морковь и свеклу при помощи опилок и песка.
Наиболее благоприятная температура для сохранности урожая свеклы колеблется в пределах 1-4 ºC. Нужно строго придерживаться этих температур.
При понижении столбика термометра ниже одного градуса, свекла замерзает и подвергается различным болезням. При превышении 4 градусов, возможно увядание плодов и потеря веса.
Так же необходимо поддерживать в воздухе влажность от 80 до 85%.
Условия хранения свеклы и моркови во многом совпадают. Их можно хранить в одном погребе или на одном балконе. И даже в одном ящике. Но, лишь при условии, что они не будут соприкасаться.
В ящик засыпается слой песка (опилок, древесной золы), затем выкладываются овощи. Обязательно на небольшом расстоянии друг от друга. Затем вновь слой песка. И опять овощи.
При хранении в одном мешке, понижается лежкость и моркови, и свеклы. И, соответственно, уменьшается срок хранения овощей.
Даже при комнатной температуре свекла способна храниться около недели. Толстая кожица препятствует быстрой потере влаги. Содержание корнеплода в холодильнике, в целлофановом пакете продлевает срок хранения до месяца.
Пересыпанные песком, опилками, золой и меловой стружкой, а так же обработанные глиняной болтушкой, овощи способны храниться около четырех месяцев, если расположены непосредственно в комнате.
И до следующего урожая, если размещены на застекленном балконе. При условии, что соблюдается температурный режим и влажность воздуха соответствует требованиям. Интересным будет материал про правильную подготовку моркови к хранению на зиму.
Чтобы увеличить срок хранения свеклы, необходимо время от времени перебирать овощи. Удалять из ящиков и мешков подпортившиеся плоды. Не стоит делать этого слишком часто. Можно повредить кожицу. При хранении в холодильнике, необходимо предотвращать появление конденсата.
Хранение свеклы в полиэтиленовых мешках, в пакетах на зиму, а также как сохранить свеклу без погреба далее.
В полиэтиленовых пакетах свекла может храниться при соблюдении следующих условий:
Температура не должна превышать 10 ºC. Делая проколы, будьте очень аккуратны. Чтобы не задеть плоды.
Существует такой способ хранения моркови: когда ее моют, сушат и складывают в трехлитровые банки ботвой вверх.
Затем эту банку переворачивают горлышком вниз и ставят на полку в погребе.
Исходя из того, что условия хранения свеклы и моркови схожи, можно предположить, что этот способ пригоден и для свеклы.
Единственное различие этих корнеплодов в форме и размере. Ведь свекла крупного и среднего размера в горлышко просто не влезет. И, стало быть такой способ хранения актуален лишь для мелкой свеклы.
Как уже говорилось, в холодильнике свекла хранится около месяца. Этот способ хорош для небольшого количества овощей.
Если холодильник — именно то, что нужно, то необходимо сделать следующее:
Впрочем, срок хранения свеклы в холодильнике можно и продлить. Если, вместо обычных пакетов, использовать вакуумные. Так свекла храниться в два раза дольше. Про хранение моркови в домашних условиях, читайте тут.
Подпол — самое распространенное место хранения овощей.
Еще перед закладкой овощей в погреб, необходимо проделать следующее:
В подготовленном таким образом подполе можно размещать на настиле ящики или мешки со свеклой. Можно отделить специальную секцию и хранить урожай свеклы там. Высота ограничения этой секции может доходить до метра.
Помимо этого, свеклу можно хранить насыпью на полках, застеленных соломой или мешковиной. Памятуя об опасности соприкосновения со стенами, здесь нужно сделать ограничитель. Тоже около 15 см.
Насыпать на полки корнеплоды следует в виде пирамидки. Оставляя промежуток между овощами и верхней полкой, чтобы овощи не портились.
Можно опускать в подполье квартиры ящики со свеклой пересыпанной мелом, золой, опилками и песком. Здесь все так же, как и при хранении в квартире. Существуют такие способы хранения свеклы как заморозка, вяление и сушка.
Как хранить свеклу в подполе деревянного дома смотрите на фото ниже.
Подходит для подполья и болтушка. Для этого нужно развести водой глину. Чтобы она стала жидкой. Примерно пополам. Дать раствору настояться. Лучше оставить на ночь. Затем еще немного развести. Окунуть каждый корнеплод в этот раствор. Когда глина высохнет, переложить в ящики.
Способов хранения свеклы очень много. Можно перепробовать их все. Чтобы в конце концов прийти к какому-то одному. Какой бы способ не был выбран, главное — помнить основные принципы хранения свеклы.
Поддерживать необходимую влажность и температуру. Вовремя собирать урожай. Не допускать повреждений. Периодически перебирать, удаляя порченные корнеплоды.
Полезное видео!
Если после прочтения статьи вы еще думаете о том, как правильно хранить морковь и свеклу зимой в домашних условиях, если нет погреба, то вам стоит просмотреть ознакомительное видео, которое более детально раскроет эту тему.
Как правильно сохранить на зиму?
Условия хранения моркови и свеклы во многом совпадают. Их можно хранить в одном погребе, на одном балконе (если он застеклен), и даже в одном ящике, но лишь при условии, что они не будут соприкасаться.
ВНИМАНИЕ: Но морковь считается наиболее сложный овощной культурой для хранения,а свекла – самая лежкая, поэтому, если есть такая возможность,то лучше их хранить отдельно.
На хранение следует выбирать позднеспелые сорта корнеплодов. Лучше всего хранятся следующие сорта и гибриды моркови:
Сорта свеклы, пригодные для длительного хранения:
Нет определенных рекомендаций, как лучше сохранять в домашних условиях и где, в подвале или подполе (подполье), это опытным путем каждый решает для себя. Определяющими факторами для дальнейшей сохранности являются:
Среди способов, предназначенных для хранения, каждый огородник найдет свой, самый удобный и выгодный. Для начала следует определиться, когда и как убирать корнеплод на хранение.
Подробнее о подходящих сортах моркови и сроках хранения можно прочитать тут, а здесь мы рассказывали, какие именно сорта подходят для длительного хранения.
Слишком ранняя уборка овощей снижает потребительские качества корнеплода, не давая накопить достаточное количество сахаров. Слишком длительное нахождение на грядке дает возможность накопить сахар в большом количестве, что делает овощ очень привлекательным для грызунов.
Обычно сроки уборки зависят от срока созревания и погоды. Срок созревания корнеплодов обычно пишут на упаковке семян. Лучше выкапывать овощи на хранение, когда это благоприятно по Лунному календарю. Наиболее благоприятными считаются дни убывающей луны, но этим фактором можно пренебречь ради подходящих погодных условий.
Уборку следует начинать на то время, когда нижние 2-3 побега ботвы пожелтели. Такие корнеплоды уже имеют хорошие потребительские свойства. Свеклу убираем до наступления первых заморозков (подмерзнув, она не будет пригодна для хранения), а морковь можно смело оставить на грядке до первого снега (охлажденные корнеплоды лучше хранятся). В дождливую осень лучше убрать урожай пораньше, так как напитавшиеся влагой корнеплоды плохо сохранятся до весны и больше будут подвержены гниению.
ВАЖНО: Морковь можно выкапывать после первых заморозков, а свеклу нужно убрать до них! Подмороженная свекла практически сразу начнет гнить.
О том, когда убирать морковь с грядки на хранение, можно узнать здесь.
Смотрите видео о сроках сбора урожая моркови и свеклы:
Кто-то выдергивает корнеплоды из земли, кто-то выкапывает вилами, кто-то берется за лопату. Как же сделать это правильно? Перед уборкой грядку с овощами не поливают.
Лучше всего подкапывать тупыми вилами, поддерживая корнеплод за хвост. Вилы нужно ставить строго вертикально не ближе 5 см от рядка. Это поможет избежать микротравм, ведь залог хорошего хранения – неповрежденная кожица. Поэтому бить корнеплоды друг об друга, чтобы стряхнуть землю так же не рекомендуется.
Удалять лишнюю землю с корнеплодов лучше руками в перчатках. Затем нужно обрезать ботву, именно обрезать, а не обломать, оставить хвостик 1-1,5 см, оставить подсохнуть на несколько часов. Обрезку ботвы следует сделать сразу же, так как это позволит сохранить питательные вещества. Затем отсортировать плоды, убрать поврежденные и подпорченные корнеплоды, чтобы избежать гнили.
Некоторые овощеводы советуют такой метод обрезки ботвы моркови – срезание 0,5–1 см верхушки самого корнеплода. Если использовать такой метод, то следует некоторое время выдержать овощи до закладки на место хранения – пока верхний срез не покроется корочкой, иначе плоды начнут гнить в скором времени. В дождливую погоду на подсушку в сарае может уйти несколько дней, даже неделя.
Корнеплоды перед укладкой на хранение нельзя мыть! Мытые свекла и морковь могут храниться в овощном отсеке холодильника в полиэтиленовом пакете один месяц.
Хранить можно дома (в квартире), как на застекленном балконе, погребе (подвале), так и на грядке. Но лучшим местом для хранения овощей несомненно является погреб. Там всегда темно, поддерживается постоянная температура и влажность.
Подготовить погреб нужно заранее. Проветрить, если нужно – просушить, обработать против грибка, проверить на наличие дыр от грызунов. Для снижения влажности можно поставить по углам погреба коробки с солью или древесным углем. Если побелить стены подвала негашеной известью, то можно убить двух зайцев: известь и продезинфицирует, и сделает воздух суше.
СОВЕТ: Чтобы грызуны не лакомились, можно использовать ловушки с приманкой, отпугиватели или обработать помещение специальными средствами.
При температуре, близкой к нулю, метаболизм стремительно замедляется, что способствует большей сохранности корнеплодов. Периода покоя у них нет. Температура хранения моркови и свеклы не должна быть более 10 градусов, потому что уже при +5 градусах могут тронутся в рост почки, которые не удалось до конца удалить.
Если влажность будет низкая, это грозит увяданием корнеплодов, если высокая – чревато гниением. Поэтому влажность должна поддерживаться около 85 – 90%.
Подробнее о необходимой температуре для хранения можно прочитать в этой статье.
Свекла – наиболее лежкий корнеплод.Поэтому следует соблюдать следующие правила хранения:
Морковь трудно сохранить в идеальном состоянии, потому что у нее тонкая кожица, которая плохо удерживает влагу, корнеплоды быстро обезвоживаются и засыхают. Сохранить необходимую влагу помогут полиэтиленовые мешки, вместимостью 20-30 кг. В них на 2/3 засыпают корнеплоды, сверху присыпают опилками, завязывать мешки не нужно, чтобы не образовывался конденсат.
Так же хорошо сохраняет морковь «глиняная рубашка» – делается глиняная болтушка (разводится глина пополам с водой), в эту болтушку окунаем морковь и подсушиваем. В такой рубашке морковь хорошо сохраняет сочность и не портится.
ВНИМАНИЕ: Если при сборе урожая попадается много подпорченных или травмированных корнеплодов, то можно их переработать и заложить на хранение уже в переработанном виде.
Морковь можно хранить несколькими способами:
Это трудоемкие способы, но они используются чаще, так как лучше сохранят все питательные свойства овощей в зимнее время. Также применяется заморозка моркови, когда мелкие корнеплоды натираются на терку и укладываются в морозильную камеру. Можно проявить фантазию и сделать фигурную нарезку. Так же порадует холодной зимой веселый микс из овощей (морковь, сладкий перец, зеленый горошек).
Избегайте хранить корнеплоды и яблоки в одном помещении, это позволит дольше сохранить корнеплоды.
Уборка свеклы и моркови – дело хлопотное, и к нему стоит подойти ответственно. Если вы все сделаете во время и будете соблюдать эти нехитрые правила хранения, то ваши овощи с огорода будут свежими до самой весны, а может и до следующего урожайного года.
Мэвис Баттерфилд на – 43 комментариев
Мишель пишет:
Как пролечить корнеплоды, такие как картофель и морковь, чтобы они пролежали дольше пары недель? Я переверну 2 из трех своих картофельных башен, чтобы посмотреть, что из этого выйдет, но теперь мне интересно, как я могу сохранить картофель в течение длительного времени. Я хотел бы попытаться набрать 100+ фунтов в следующем году, но мне нужно научиться сохранять свою щедрость. В этом году мы узнали много уроков о том, как заниматься садоводством, так что, надеюсь, следующий год будет НАМНОГО лучше!
Хороший вопрос, Мишель. Перво-наперво, прежде чем что-либо сажать, помните, что некоторые сорта хранятся намного лучше, чем другие. Это особенно верно для картофеля красновато-коричневого цвета, юконского золота и кеннебека, которые являются лучшим выбором для более длительного хранения.
Чтобы вылечить картофель, разложите его на газете в прохладном, темном и хорошо проветриваемом месте. Оставьте их там примерно на 2 недели, это даст их коже возможность затвердеть для хранения. Не мойте картофель, пока не будете готовы его использовать.
Чтобы узнать, как правильно их хранить, перейдите по номеру СЮДА . Обязательно проверяйте их регулярно в течение всей зимы — даже самые лучшие методы все равно дают гниющую картошку, если вы поймаете ее и выбросите, она не испортится.
У моркови и свеклы удалите верхушки {зеленые части}, потому что они вытягивают влагу из самой моркови, делая ее сухой и трескающейся.
Для небольших порций поместите немытую морковь/свеклу в пакеты с застежкой-молнией, плотно завяжите, чтобы воздух не поступал, и храните их в самой холодной части холодильника.
Фото предоставлено
Для более крупных культур возьмите немытую морковь/свеклу (убедитесь, что ни одна из них не повреждена – они быстро испортятся) и срежьте листья как можно ближе к основанию съедобной части. не повреждая его.
Стряхните всю грязь, а затем поместите морковь/свеклу в ящики, наполненные СЛЕГКА влажным песком, чередуя ряды моркови/свеклы с рядами песка.
Для более крупного урожая возьмите немытую морковь/свеклу {убедитесь, что ни одна из них не повреждена – они быстро испортятся} и срежьте листья как можно ближе к основанию съедобной части, не повредив ее. это. Стряхните всю рыхлую грязь, а затем поместите морковь / свеклу в ящики, наполненные СЛЕГКА влажным песком, чередуя ряды моркови / свеклы с рядами песка.
Поместите ящик в прохладное место {сарай или гараж} и используйте его по мере необходимости. Если морковь/свекла слишком влажные, они сгниют. Если они слишком сухие, они расщеплятся, затвердеют и будут в основном отвратительными. Это тонкий баланс, который может потребовать проб и ошибок. Опять же, регулярно проверяйте их на предмет порчи.
Надеюсь немного поможет. Как всегда, я уверен, что вы можете узнать гораздо больше от моих читателей, чем от меня, так как же вы готовите свои корнеплоды к хранению? Как вы их храните?
~Mavis
Ищете классную садовую книгу для чтения этой зимой? Взгляните на Усадьба на заднем дворе: производите всю необходимую еду всего на четверти акра!
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Эти партнерские ссылки помогают поддерживать этот сайт. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации. Спасибо за поддержку Сто долларов в месяц.
Как хранить морковь.
Весенние цветы уже распустились и зарылись в землю, а крепкие многолетники заняли свое место в садах и оранжереях. На сегодняшний день ярко-голубой дельфиниум возвышается над растениями тысячелистника и земляники. Любисток теперь достигает жизни на крыше, а рыночные грядки уже очищены от первого урожая, чтобы освободить место для следующего раунда. В последнее время Le Chalet буквально полон жизни, и я каждый день сталкивался с выбором: либо отправиться в укромные уголки помещения, чтобы задокументировать шоу фейерверков, либо посидеть на улице под ласковым солнцем раннего лета и наблюдать за ним из первых рук. Я предполагаю, что вы знаете, что я выбираю чаще всего.
Когда в конце прошлой зимы началось планирование огорода, я поставил перед собой благородную цель: в этом году сделать все возможное, чтобы стать настоящим садовником. Как Монти Дон, Таша Тюдор и все великие. Я не просто хотел выращивать еду, я хотел
(Ура — это звук, который я издаю, когда делаю что-то действительно потрясающее.)
Некоторое время назад я встретил Грейс, опытного огородника, которая увидела меня — жалкую, плюхающуюся маленькую садовую птичку — и взяла под свое крыло. Мы выгуливали ее грядки под палящим летним солнцем, пока она показывала ей методы полива, средства борьбы с сорняками и новые сорта репы. Я делал заметки о датах посадки и методах мульчирования, потратив несколько часов труда, чтобы помочь ей подготовиться к субботнему утреннему рынку. Для садовника-самоучки несколько часов с наставником были глубоким глотком кислорода, которым я дышу.
Как она часто напоминает мне, десять секунд того, что кто-то показывает вам, что делать в саду, стоят почти десятилетия опыта. Когда мы возделывали грядки в ее огороде, она научила меня важности вил и прореживанию. Так, друзья мои, и начался роман с выращиванием моркови.
Итак, прежде чем я покажу вам, как хранить морковь (и свеклу), я хочу поделиться с вами несколькими советами по их выращиванию. Потому что вы не можете их хранить, если вы не можете их вырастить, знаете-что-я-говорю? Я. Ты знаешь.
Слышишь пение ангелов? Моя тележка в секонд-хэнде была доверху заполнена морковью для хранения от Johnny’s Select Seeds. Мои дети съели столько, сколько собрали, но, несмотря на то, что они грызли, тележка наполнилась всего за несколько коротких минут. Мы смогли собрать этот урожай только с огорода из-за нескольких методов выращивания:
Эти красавицы были собраны за несколько недель до идеальной даты, потому что полевки поселились на грядках и, на мой вкус, прогрызли слишком много. Я подумал, что маленькая морковь на складе лучше, чем крупная морковь в желудке полевки, знаешь, что я говорю?
Я рад, что вы понимаете, о чем я говорю.
Вернемся к делу. Как хранить морковь!
Морковь собрана и покрыта ботвой. В этот момент их можно окунуть в большую миску с холодной водой, что поможет моркови оставаться твердой и хрустящей во время хранения. Позвольте им повисеть в воде в течение нескольких минут, прежде чем снимать их.
В деревянный или пластиковый ящик с отверстиями или пластинами для дренажа положите один слой почвенной смеси или древесной стружки. Обе эти среды будут впитывать лишнюю влагу, чтобы морковь не гнила. Это важно! Когда мы узнаем, как хранить морковь, мы хотим, чтобы морковь не гнила. Верно? Верно.
Положите морковь в один слой поверх почвы или щепы. Добавьте еще один слой среды, а затем добавьте еще один слой моркови. Повторяйте, пока ящик не будет заполнен.
Видите маленькую морковку в центре картинки? Не знаю, как он пробрался в ящик для большого мальчика, но, увы, нашел. На самом деле довольно мило, не так ли? Я люблю мелочи.
После того, как ящики уложены слоями и заполнены, засыпьте их еще одним слоем среды, чтобы вся морковь оказалась под мульчей.