Лепка из пластичного материала доставляет много радости и удовольствия. На этот раз для рук, не знающих покоя, понадобится мука, соль и вода. Это удивительное занятие заряжает энергией и позитивным настроением всех, кто к нему приобщается. Захватывающим видом рукоделия умельцы увлекались с древности.
Миниатюрные скульптуры становятся популярными и в современной реалии, — ведь сейчас в цене ручная работа из экологичных и натуральных материалов.
Содержимое обзора:
Соленое тесто, — податливая и пластичная масса легко формуется и лепится. Изделия, созданные с учетом своеобразной технологии, очень долговечны. Сувениры, украшения, забавные игрушки наполнят дом уютом и создадут теплую атмосферу.
В интернете в свободном доступе на мастер-классах по созданию поделок из соленого теста подробно показывается и описывается, как сотворить из чистой и безопасной биологической массы изделия, которые будут долго «жить» и радовать своим совершенным видом.
Цветы, ягоды и фрукты, композиции и панно, объемные фигурки забавных зверушек и насекомых, экзотических птиц и рыбок, корзинки, подковы, подсвечники и много других вещичек рассмотреть можно на фото поделок из соленого теста, созданных мастерами. Они станут своеобразным толчком для творчества.
Уникальные сувениры может сделать любая хозяйка, которая хотя бы раз замешивала и раскатывала тесто. Чтобы слепить не пирожки, а фигурки, нужно просто освоить простые навыки и приемы. Это занятие обязательно придется по душе.
Лепка из соленого теста реализует творческие возможности, а древнее ремесло в умелых руках может превратиться в искусство.
Красивые и прочные декоративные изделия без финансовых затрат и физических усилий способны украсить интерьер детской комнаты, кухни, гостиной. Для их создания понадобятся вода, соль, мука, краски, клей, лак и простые приспособления.
Пошаговую инструкцию по созданию поделок из соленого теста можно легко найти в интернете или специальной литературе по рукоделию.Рукотворные поделки будут приносить удовлетворение и радовать окружающих.
В создании игрушек и других поделок рекомендуется использовать пшеничную муку без добавок. В некоторых рецептах используется мука ржаная. Просушенной скульптуре она придает красивый теплый цвет.
Но замешивать тесто из одной лишь ржаной муки не рекомендуется, оно не приобретет эластичную и мягкую консистенции. Твердое тесто при лепке может крошиться, поэтому готовят смесь из двух видов.
Применять только мелкую соль однородной консистенции. Крупные кристаллы нарушат гладкость поверхности, поэтому ее следует измельчить в кофемолке. Лишнее количество компонента при замешивании сделает тесто хрупким и ломким и хрупким, изделие в процессе сушки может потрескаться.
В процессе приготовления пластичной массы используется только холодная вода в рекомендуемых пропорциях.
Для эластичности в замес добавить клей ПВА. Из-за наличия этого компонента изделия обретут необыкновенную прочность.
Готовые поделки окрашивать водорастворимыми и акриловыми красками. Лаковым покрытием закрепляют окраску и защищают изделие от влаги.
Изготовленные по всем правилам поделки из соленого теста своими руками послужат подарочным сувениром родным и близким, станут элементами композиции и пополнят домашнюю коллекцию.
Раскатывать тесто нужно маленькой скалкой или специальным валиком. Фигурные формочки могут пригодиться для вырезания фигурок. Скреплять детали, обрабатывать края изделий и наносить рельефные рисунки нужно стеками или небольшим кухонным ножом.
Для смазывания фигурок водой, нанесения краски, лака использовать кисти с щетинами разной жесткости. Используя зубочистки, пробки от стеклянных бутылок, монетки, пуговицы создавать на фигурках рисунки, рельефы и оттиски.
Начинать осваивать этот вид рукоделия нужно с изготовления легких поделок из соленого теста. Стоит только попробовать, и это увлечение станет любимым хобби.
Общая схема создания поделок из соленого теста включает несколько этапов: приготовление теста, лепку фигурок, сушку, глазурование, раскрашивание и лакирование.
Для лепки поделок соленое тесто готовится из: 0,2 кг просеянной пшеничной муки (или из равных частей пшеничной и ржаной), 0,4 кг соли, 0, 25 л холодной воды и двух столовых ложек клея (ПВА или сухого для обоев).
Тесто интенсивно вымешивать до получения однородной эластичной массы. Заранее подготовить противень, смочить его водой, чтобы между фигурками и поверхностью противня не образовывались пузыри, а фигурки стали устойчивыми и с ровной поверхностью.
Для сушки используют духовой шкаф газовой или электрической плиты, микроволновую печь или применить способ естественной воздушной сушки. Последний способ экономичный, но длительный, — за один день просыхает всего 1 мм толщины изделия.
Ускорить процесс возможно в духовке электроплиты. Заранее включить технику, установить минимальную температуру. Затем повысить до 75 градусов и сушить поделку в этом режиме в течение часа. Продолжать процесс при температуре 100 градусов в течение 30 минут. По столько же времени сушить при повышении температур до 125 и 150 градусов.
Чтобы сделать своими руками поделку из соленого теста, необходимо строго соблюдать режим времени и повышения температуры. Если неправильно выполнять действия, изделие потрескается и испортится.
После просушки скульптуры можно подрумянить для получения более выраженного оттенка. Не вынимая изделия с противня, включить духовку на температуру 200 градусов и следить за насыщенностью цвета.
После достижения желаемого результата изделия достать из жарового шкафа, остудить и покрыть глазурью. Покрывать скульптуры, смазывая кисточкой с крепким соленым раствором с периодичностью 10 минут.
Другим составом глазури из яично-водной смеси применять в том же режиме, — изделие приобретет интенсивный оранжевый тон и глянец. Смазывать необходимо всю поверхность, чтобы избежать неровностей и потеков.
Раскраска поделки придает ей яркий неповторимый образ. Сделать поделку из соленого теста красивой и выразительной помогут любые водорастворимые краски со стойкими цветами, лучше всего акриловые или гуашь. Но перед покраской поверхность следует загрунтовать тонким слоем белой масляной краски и дать просохнуть.
Далее выполнить желаемый рисунок, орнамент или узор. На готовое высушенное изделие аккуратно нанести лак. Такая обработка позволит спасти вещичку от крошения и влаги, придаст глянец и блеск, подчеркнет яркую окраску. Красящие вещества не выцветут и не будут осыпаться.
При лепке поделки можно применить многие подручные предметы. С помощью вдавливания в тесто зубьев расчески можно создать на поверхности заготовки ажурный узор.Перья птиц или колючки ежика создаются ножницами. Отпечатка пуговиц сделает имитацию печати, а валик с вырезанным трафаретом создаст узор.
Поделки из соленого теста для начинающих рукодельниц откроют новый мир фантазий. Занятия этим удивительным видом творчества прогонят плохое настроение и грусть, подарят множество положительных эмоций и радость сохранения в себе сказочного мира.
Детям свойственно изучать мир, познавать и осваивать что-то новое.Они любят работать с пластилином. Но лепка из теста доставит им гораздо больше удовольствия и восторга, — ведь поделки можно красить!
Поделки из соленого теста для детей являются ярким сказочным миром с их фантазией и воображением. Создавая свои шедевры, ребенок развивает мышление, память, моторику.
Ребенок без особого труда слепит простейшие фигурки рыбок и бабочек, фрукты и овощи.
Из длинного валика сделает змейку, а из плоского треугольника создаст собственное кондитерское изделие круассан. Из мелких орнаментальных элементов сможет собрать композицию или панно.
Поделки из соленого теста для детей 3 — 4 лет в детском саду дадут старт для развития творческих идей и навыков. Простые фигурки зверушек помогут лучше познавать и ценить природу. Слепленные из теста буквы дадут возможность быстрее изучить алфавит и разовьют интерес к учебе.
1:507
Приглашаю к просмотру всех любительниц лепки из самого доступного материала – соленого теста. К работе можно привлечь ребятишек, не сомневаюсь, что им понравится работать с соленым тестом – лепить фигурки и раскрашивать их акриловыми красками на свой вкус.
1:979Итак, вот несколько рецептов приготовления соленого теста:
1:10921:1097
1:1135
Состав соленого теста очень важен, поэтому строго соблюдайте все пропорции. Перед приготовлением соленого теста для лепки позаботьтесь о том, чтобы у вас в наличии были:
1:14481.Пшеничная мука, предпочтительно высшего сорта – 500 грамм.
1:15582.Поваренная соль, обязательно мелкого помола – 200 грамм.
1:1053.Вода холодная – 200 грамм.
1:1551:160
Насыпьте в емкость для замеса теста необходимое количеств поваренной соли, после чего залейте её водой и перемешивайте до полного растворения в воде. После этого, непрерывно помешивая, всыпьте в воду муку. Тщательно вымешивайте тесто до тех пор, пока оно перестанет приставать к рукам и не станет крутым и эластичным.
Если вы готовите тесто заранее, а не непосредственно перед лепкой, храните тесто в полиэтиленовом пакете, во избежание его высыхания.
1:9901:995
Данный рецепт соленого теста для поделок наиболее оптимален для занятий с самыми маленькими детками, которые могут решить попробовать готовое изделие на зубок. Все компоненты абсолютно безвредны для детского организма и не принесут никакого вреда. А сама консистенция теста очень удобна для работы.
1:15511:4
1:41
Для его приготовления вам будут необходимы такие компоненты, как:
1:1661.Пшеничная мука высшего сорта – 200 грамм.
1:2442.Поваренная соль, строго мелкого помола – 200 грамм
1:3393.Обыкновенный клей для бумажных обоев – две столовые ложки.
1:4524.Около 200 мл. воды.
1:4871:492
Кстати, вместо обойного клея можно использовать любой питательный крем для рук или же обыкновенный детский. Также необходимо учитывать, как правильно замесить соленое тесто, для достижения наилучшего результата.
1:886Смешайте в подходящей посуде соль, клей и муку, после чего, непрерывно помешивая, тонкой струёй влейте воду. После этого тесто необходимо как следует вымешать до тех пор, пока оно не прекратить прилипать к рукам. Также тесто ни в коем случае не должно крошиться.
1:13641:1369
1:1406
Следующий рецепт для приготовления соленого теста идеально подходит для лепки сложных композиций с большим количеством деталей.
1:16471:4
Для его приготовления подготовьте следующие ингредиенты:
1:1151.Пшеничная мука высшего сорта – 200 грамм.
1:1932.Подсолнечное или любое другое растительное масло – 50 мл.
1:302В посуду необходимо высыпать соль и муку, тщательно перемешать. После этого добавьте масло и половину стакана воды. Вымешивайте до получения необходимой плотности теста.
1:6171:622
1:665
Опытные мастера используют особый секрет того, как приготовить солёное тесто. Вместо воды они используют приготовленный особенным образом кисель. В таком случае тесто получается удивительно пластичным.
1:10421:1047
Для приготовления киселя вам понадобится картофельный крахмал.
1:1169Крахмал ( одну столовую ложку) необходимо растворить в 100 мл. воды комнатной температуры. Оставить на 5 – 10 минут для набухания, периодически помешивая.
1:1447В это время необходимо вскипятить стакан воды.
1:1535После того, как вода закипит, постепенно влейте в неё приготовленный раствор крахмала, не забывая непрерывно помешивать, во избежание образования комков.
1:284После того, как кисель загустеет, снимите кастрюлю с огня.
1:392Остывший кисель используйте для приготовления соленого теста для лепки поделки. В том случае, если тесто получилось слишком мягким, просто добавьте немного муки и вымешивайте до необходимой вам плотности.
1:7721:777
1:8872:1391
2:13963:1900
3:44:508
4:5135:1017
5:10226:1526
6:47:508
7:5138:1017
8:10229:1526
9:410:508
10:51311:1017
11:102212:1526
12:413:508
13:513
соленое тесто поделки барашки из соленого теста рецепты соленого теста 4 рецепта соленого теста как сделать соленое тесто
Нажмите на изображение ниже или на ссылку, чтобы узнать больше о новогодних украшениях для детей, сделанных своими руками.
Отмечайте праздники, делая украшения из соленого теста по лучшему рецепту. Это веселое праздничное занятие и прекрасный подарок к Рождеству, сделанный своими руками.
Изготовление украшений из соленого теста — это веселая рождественская традиция и прекрасный подарок своими руками, как и наши ломтики сушеных апельсинов! В этом году попробуйте сделать украшения по этому простому рецепту из соленого теста. С соленым тестом легко работать, его можно украсить краской, блестками и другими украшениями.
Изготовление украшений из соленого теста очень похоже на приготовление очень простого рецепта сахарного печенья, но тесто выпекается намного дольше и несъедобно. Мы любим делать эти украшения в праздники, когда сладостей хоть отбавляй, а печь все равно хочется. Это также фантастическое сенсорное занятие для маленьких детей, так как тесто очень похоже на пластилин.
Соленое тесто — это разновидность глины, которую делают из соли, муки и воды. Ему можно придать любую форму и украсить разными способами.
Это простое тесто веками использовалось для изготовления украшений и украшений. Самые ранние украшения из соленого теста были сделаны древними египтянами. Египтяне использовали соленое тесто для изготовления фигурок и других украшений.
Римляне также использовали соленое тесто для изготовления украшений. Из соленого теста делали фигурки, украшения и другие украшения. Соленое тесто также использовалось для изготовления монет.
Соленое тесто сегодня является популярным материалом для рукоделия. Многие люди используют соленое тесто для изготовления украшений, украшений, трехмерных карт, сувениров с отпечатками детских ладоней и других украшений.
Приготовление соленого теста достаточно просто для маленьких детей. Все, что вам нужно, это соль, мука и вода. Это проверенный и верный рецепт, который семьи готовили из поколения в поколение. Вот что вам понадобится:
Чтобы приготовить соленое тесто, просто смешайте муку и соль в миске, а затем добавьте достаточное количество воды, чтобы получилась консистенция теста для печенья.
Отпечатки ладоней из соленого теста – популярный способ использовать это тесто для создания сладкого подарка на память для родителей, бабушек и дедушек. Чтобы сделать отпечаток руки из соленого теста, просто прижмите руку ребенка (или лапу собаки) к круглому кусочку теста.
Чтобы сделать отпечаток руки Санты, прижмите руку к тесту. Затем обрежьте отпечаток руки ножом для очистки овощей. После запекания используйте ремесленную краску, чтобы превратить отпечаток руки в Санта-Клауса, как показано выше.
Приготовьте украшения из соленого теста с корицей красивого натурального имбирного цвета, добавив к сухим ингредиентам 2 столовые ложки молотой корицы.
Если вы хотите покрасить тесто перед сушкой, попробуйте добавить пищевой краситель. Гелевый пищевой краситель работает лучше всего, но жидкий краситель тоже подойдет. Чтобы тесто окрасилось естественным образом, попробуйте такие специи, как куркума.
При необходимости соленое тесто можно высушить на воздухе. Это может быть единственным вариантом, если делать их в классе. Украшения сохнут примерно 2-7 дней на воздухе при комнатной температуре.
Украшения из соленого теста кажутся собакам очень похожими на печенье, и мы обнаружили, что многие собаки воруют их прямо с новогодних елок. Однако эти украшения вредны для собак и людей и обычно вызывают у них болезни. Слишком много соли небезопасно ни для кого.
Некоторые люди замечают, что их тесто вздувается во время выпечки. Чтобы ваши украшения оставались плоскими после выпечки, убедитесь, что вы не используете самоподнимающуюся муку. Также может помочь сушка украшений на воздухе или запекание при более низкой температуре. Мы не испытали пыхтение с этим рецептом.
Эти украшения прослужат десятилетия при правильном хранении. Важно хранить их в сухом месте. Нам нравится заворачивать свои в папиросную бумагу, а затем хранить в больших герметичных пластиковых контейнерах вместе с другими рождественскими украшениями.
Если вы планируете это занятие и хотите приготовить тесто заранее, вы можете замесить его за день или два. Однако важно, чтобы он не начал высыхать. Храните тесто в герметичном пластиковом пакете на молнии до тех пор, пока оно не будет готово к использованию. Однако мы рекомендуем приготовить тесто непосредственно перед раскатыванием и нарезкой, так как это займет всего несколько минут.
Если вы хотите, чтобы это задание состояло из двух частей, мы рекомендуем делать тесто и вырезки в один день, а раскрашивать/украшать в другой день.