Мастер класс по соленому тесту: Соленое тесто: мастер-классы

Соленое тесто: мастер-классы

Лепка: глина, пластика, соленое тесто / Соленое тесто

Мастер-класс по лепке из соленого теста: Объемный замок

В этом мастер-классе вы найдете интересную идею создания объемного замка. Немного фантазии и труда и получится замечательная картина, которая может стать замечательным подарком или украсит ваш интерьер.

Лепка: глина, пластика, соленое тесто / Соленое тесто

Мастер-класс: Масленица — Подарки, сувениры и обереги из соленого теста.

Наступила масленичная неделя – праздник, уходящий своими корнями в глубокую древность. Хотя календарная зима еще не закончилась, многим уже не терпится услышать пение весенних птиц и журчание ручьев. Согласитесь, увидеть …

Лепка: глина, пластика, соленое тесто / Соленое тесто

Мастер-класс: Валентинка из соленого теста.

Продолжаем тему, начатую в предыдущем мастер-классе, а именно – День святого Валентина.

Сегодня мы попытаемся обойтись без ракушек и сделаем процесс создания валентинки из соленого теста более доступным.

Лепка: глина, пластика, соленое тесто / Соленое тесто

Как задекорировать заготовку Чайный домик с помощью соленого теста и шпатлевки

Шикарный вариант декора фанерной заготовки для чайного домика.Прелестный домик, глядя на который кажется, что сейчас откроется дверь и на порожек выйдет миниатюрный эльф!

Лепка: глина, пластика, соленое тесто / Соленое тесто

Елочные игрушки из соленого теста на Новый год

Сегодня делаем елочные игрушки из соленого теста на Новый год. Эти поделки можно повесить на елку, можно украсить ими квартиру или пакет с подарком.

Лепка: глина, пластика, соленое тесто / Соленое тесто

11 секретов поделок из соленого теста

В интернете очень много информации о том, как замешивать соленое тесто, как из него лепить, но при этом – мало кто из мастеров делится различными мелкими секретами по работе с …

Лепка: глина, пластика, соленое тесто / Соленое тесто

Как сделать бижутерию из соленого теста своими руками

Бусы, браслеты, броши вытачивают, вырезают и даже валяют. А знаете ли вы, что их можно испечь? Старинное искусство изготовления игрушек и поделок из соленого теста возрождается.

Лепка: глина, пластика, соленое тесто / Соленое тесто

Мастер-класс: Лягушка из соленого теста

Из соленого теста чаще делают двухмерные поделки. Однако, объемные работы получаются ничем не хуже, а даже более эффектными. Посмотрите, например, на эту лягушку! Ведь, правда, красавица?!

Лепка: глина, пластика, соленое тесто / Соленое тесто

Мастер-класс: Вариант росписи изделий из соленого теста

Лепка: глина, пластика, соленое тесто / Соленое тесто

Мастер-класс по лепке из соленого теста: Картина Медвежонок

Здравствуйте, дорогие мастера-мастерицы, по многочисленным просьбам попыталась сделать МК по лепке медвежонка…Скорее даже не МК, а объяснялочки. Это картинка иллюстратора Liaselina, котоая оооочень мне нравится. Распечатываем ее или перерисовываем. Если …

Лепка из соленого теста мастер класс от WoW-Party

Соленое тесто – это пластичный материал. Из него можно сделать огромное количество интересных поделок: фигурки животных, куклы, надписи, цифры – все, что угодно. Лепка из теста – это интересное занятие, не требующее особых знаний и умений. Соль, вода и мука делают материал для тестопластики абсолютно безвредным. Тесто получается мягким, позволяя создавать чудесные фигурки начинающим рукодельникам. Правильное замешанное соленое тесто не крошится, а поделки из него сохраняются на протяжении длительного времени.

Особенности мастер-класса

Тестопластика подходит как для детского сада, так и для школы. Работа с тестом развивает у детей моторику и речь. Тематика и уровень сложности занятия зависят от возраста детей и пожеланий заказчика.

Сначала ребенок научится лепить элементарные фигурки, а потом перейдет к поделкам посложнее. Освоив навыки работы с тестом и применив фантазию, можно создавать уникальные творения, вплоть до картин и объемных панно.

Мастер-класс проходит в развлекательном формате. Дети научатся:

  • Создавать различные фигурки из теста. Малыш сможет самостоятельно слепить ежика, жаворонка, сову, грибочек, домик, цветок, тыкву, куклу и многие другие фигурки. Работа с тестом – это отличная площадка для экспериментов.
  • После того как поделки будут готовы, мастер расскажет, как их высушить, чтобы они сохранили свою форму.
  • Украшать поделки. Для декора используются акварельные краски, бусинки, пуговички и другие украшения. Многообразие декора позволяет реализовать любую идею. Креатив малышей способствует тому, что все фигурки из соленого теста будут уникальными и непохожими на другие.

В ходе мастер-класса дети получат массу удовольствия, забрав домой фигурку из теста, сделанную своими руками. Создание поделок из теста способствует развитию у детей гибкости и пластичности пальцев. Ребенок будет стараться продумать каждую деталь своего творения, развивая креативность мышления. Такой формат мероприятия подходит для дня рождения, выпускного и школьного утренника.

При этом ничто не мешает подарить ребенку массу новых впечатлений без особого повода. Мастер-класс по изготовлению фигурок из соленого теста – это отличный вариант для мероприятия в стиле family day или любого другого семейного праздника.

Другие форматы развлечений

Агентство WoW-Party предлагает широкий выбор развлекательных мероприятий для детей, в т.ч.:

  • Феерические шоу-программы. Любознательные «почемучки» могут отправиться на крио-шоу с забавным профессором. Он покажет интересные эксперименты.
  • Маленькие леди весело закружатся в танце на балу принцесс, а любители роботов посетят шоу трансформеров. Роботы светятся и выглядят, как настоящие.
  • Для любителей эффектных зрелищ мы организуем световое шоу с танцорами и акробатами в красивых костюмах.
  • Желающие провести время с пользой смогут побывать на мастер-классах по изготовлению бижутерии, созданию имбирных пряников, украшению ободков цветами, мыловарению, росписи футболок и др.

Сопровождать детей будут харизматичные аниматоры в костюмах любимых мультяшных героев: динозавриков, единорожков, Рапунцель, Моаны, Лунтика и Милы, Миньонов и многих других.

Агентство WoW-Party организует мероприятие любой сложности в Москве и МО. Связаться с нами можно по телефону или заказав обратный звонок. Также наши профили есть в WhatsApp, Instagram и VK. Сотрудники WoW-Party всегда на связи. Команда менеджеров возьмет все хлопоты по организации праздника на себя.

 

Хлеб на закваске Мастер-класс с Патриком Райаном

Патрик Райан (Пекарня Firehouse) продемонстрирует, как испечь традиционный хлеб на закваске, а также как приготовить закваску.

Подпишитесь на наш канал YouTube, чтобы смотреть все наши видео-рецепты.

Дайте жизнь вашей собственной закваске

День 1

50 г цельнозерновой муки

50 г воды

  • Поместите муки и воды в чистую миску и перемешать до полного смешивания.
  • Накройте крышкой и оставьте на ночь при комнатной температуре.

День 2

50 г цельнозерновой муки

50 г воды

  • В закваску добавить 50 г цельнозерновой муки и 50 г воды. Перемешайте до полного объединения.
  • Накройте крышкой и оставьте на ночь при комнатной температуре.

День 3

100 г цельнозерновой муки

100 г воды

  • Выбросьте 100 г закваски.
  • К оставшейся закваске добавьте 100 г муки и смешайте со 100 г воды.
  • Накройте и оставьте на ночь.

День 4

100 г цельнозерновой муки

100 г воды

  • Выбросьте 150 г закваски.
  • К оставшейся закваске добавьте 100 г муки и смешайте со 100 г воды.
  • Накройте и оставьте на ночь. Закваска должна начать приятно пахнуть кислинкой с появлением на поверхности мелких пузырьков.

День 5

150 г цельнозерновой муки
150 г воды

  • Выбросьте 200 г закваски.
  • К оставшейся закваске добавьте 150 г муки и смешайте со 150 г воды.
  • Накройте и оставьте на ночь. Стартер должен казаться активным и полным пузырьков.

День 6

200 г цельнозерновой муки

200 г воды

  • Закваска должна быть достаточно активной, с маленькими пузырьками и слегка кисловатым запахом.
  • Выбросьте 250 г закваски.
  • К оставшейся закваске добавьте 200 г муки и смешайте с 200 г воды.
  • Накройте и оставьте на ночь.

День 7

  • Теперь стартер должен быть очень активным и полным пузырьков, и теперь он готов к использованию.
  • Помните, что при приготовлении хлеба на закваске всегда следует оставлять немного закваски, которая будет подаваться/освежаться, чтобы у вас было немного закваски для следующего теста.

Обслуживание закваски

Привет, я твоя закваска. Если ты позаботишься обо мне, я дам тебе бесконечный запас полезного, вкусного хлеба на закваске. Я довольно спокоен и не требую ничего сверхъестественного. Регулярная диета из муки и воды сделает меня сильным и здоровым. Вы можете использовать меня каждый день, если хотите, но я понимаю, что вы очень заняты, и вы можете проводить со мной время только один раз в неделю. Я очень голоден, когда его оставляют при комнатной температуре, так что просто поместите меня в холодильник, где я могу охладиться, пока я вам не понадоблюсь. Не могу дождаться, когда мы вместе испечем хлеб.

Ваша закваска/культура представляет собой бурлящий живой набор полезных бактерий, которые будут использоваться для подъема теста. Это натуральные дрожжи, которые будут использоваться для приготовления хлеба на закваске.

Закваску лучше всего хранить в миске или пластиковом контейнере, который можно накрыть. Убедитесь, что внутри контейнера есть место для закваски, чтобы она могла расти и подниматься.

Для освежения или подкормки закваски:

  1. Какой бы массы закваски у вас не было, добавьте такое же количество муки и такое же количество воды.
  2. Например, к 200 г закваски добавить 200 г муки и 200 г воды. Перемешайте все вместе.
  3. Если у вас слишком много закваски, выбросьте излишки и оставьте то, что вам нужно.
  4. Если закваска хранится при комнатной температуре, ее необходимо обновлять/подкармливать каждый день.
  5. Для домашнего пекаря, который может выпекать только один раз в неделю, необходимость каждый день кормить/освежать закваску может стать довольно дорогой.
  6. Таким образом, закваску можно хранить в холодильнике до 10 дней и доставать при необходимости.
  7. При использовании закваски из холодильника:
  8. Достаньте закваску из холодильника за день до того, как вы планируете выпекать. Это позволит закваске достичь комнатной температуры. За ночь до того, как вы планируете печь, освежите/подкормите закваску в соответствии с приведенными выше инструкциями. Оставьте закваску на ночь при комнатной температуре. На следующее утро закваска должна быть активной, с пузырьками и готовой к выпечке.
  9. Возьмите все необходимое для приготовления теста. Накормите оставшейся закваской и верните ее в холодильник. 9

    • 800 г белой муки
    • 10 г соли 9 0022
    • 460 мл воды
    • 320 г закваски
    1. Добавить муки в чистую миску. Смешать соль с мукой. Добавьте к муке воду и закваску. Смешайте все ингредиенты вместе, чтобы сформировать грубое тесто.
    2. Выложите тесто на чистую поверхность и месите примерно 10 минут или до тех пор, пока не будет достигнут эффект оконного стекла. Тесто должно быть гладким, мягким и эластичным .
    3. При замешивании не беспокойтесь, если тесто будет слегка влажным или липким. Не поддавайтесь искушению добавить лишнюю муку.
    4. Верните тесто в Миксерную чашу, накройте пищевой пленкой и дайте тесту подойти в течение 4 часов при комнатной температуре.
    5. Через 4 часа переложите тесто на чистую рабочую поверхность и отбейте. Простое опрокидывание теста включает удаление воздуха из теста, что помогает выровнять температуру внутри теста.
    6. Сформируйте из теста плотный круглый шар.

    Для расстойки и выпекания с помощью корзины для расстойки:

    1. Подготовьте корзину для расстойки, слегка посыпав ее мукой. Поместите тесто швом вверх в корзину для расстойки. Неплотно накройте корзину для расстойки чистым кухонным полотенцем и оставьте расстойку еще на 3–3,5 часа.
    2. В качестве альтернативы, чтобы настояться в течение ночи для выпечки утром, поместите в холодильник и оставьте на ночь.
    3. Использование холодильника снижает температуру теста, позволяя ему подниматься медленнее и дольше, что способствует лучшему развитию вкуса теста, а также повышает его усвояемость. Когда тесто бродит или доказывает, что клейковина в тесте разрушается. Чем дольше тесто будет настаиваться, тем больше в нем будет вкуса и тем легче оно будет усваиваться организмом.
    4. Для выпечки разогрейте духовку до 230°C / 210°C с помощью вентилятора (445°F / Gas 8). Поместите неглубокий противень на дно духовки, чтобы предварительно разогреть духовкой.
    5. Осторожно переложите тесто из корзины для расстойки на противень, посыпанный мукой (выпуклая сторона с углублениями от корзины для расстойки теперь должна быть обращена вверх, а сторона со швом на противне).
    6. С помощью острого ножа срежьте поверхность теста, это то, что известно как подпись пекаря. Тесто можно нарезать толщиной до ½ см. (Это сделано не только для красоты, надрезы на хлебе также помогают контролировать, где и как он поднимается во время выпечки)
    7. Вскипятите чайник с водой, затем вылейте кипяченую воду в предварительно нагретую на дне духовки посуду, это создаст пар в духовке во время выпекания. №
    8. Поместите противень с закваской в ​​духовку и выпекайте 30–35 минут или до тех пор, пока не образуется хорошая корочка и буханка не будет издавать глухой звук при постукивании по дну.

    В качестве альтернативы, если у вас нет корзины для расстойки, вы можете использовать большую стеклянную посуду для запекания, чтобы расстойка и выпекание теста на закваске.

    Для расстойки и выпекания в форме из пирекса:

    1. Круглую форму из пирекса объемом 2,5 л застелите чистым кухонным полотенцем и посыпьте мукой. Поместите сформированный шарик теста в блюдо Pyrex, застеленное кухонным полотенцем, присыпанным мукой, затем накройте крышкой (внутренняя часть крышки слегка смазана жиром и посыпана мукой) на блюдо Pyrex. Оставить на расстойку еще на 3-3,5 часа.
    2. В качестве альтернативы, чтобы настояться в течение ночи для выпечки утром, поместите в холодильник и оставьте на ночь.
    3. Чаша из пирекса используется потому, что она действует как расстоечная корзина. Блюдо выступает в качестве поддержки для вашего теста. Это побуждает тесто принимать форму блюда и подниматься, а не просто растекаться. Тесто также будет выпекаться в форме Pyrex.
    4. Использование холодильника снижает температуру теста, позволяя ему подниматься медленнее и дольше, что способствует лучшему развитию вкуса теста, а также повышает его усвояемость. Когда тесто бродит или доказывает, что клейковина в тесте разрушается. Чем дольше тесто будет настаиваться, тем больше в нем будет вкуса и тем легче оно будет усваиваться организмом.
    5. Для выпечки разогрейте духовку до 230°C / 210°C с помощью вентилятора (445°F / Gas 8).
    6. Переверните блюдо Pyrex так, чтобы чаша блюда Pyrex теперь стала крышкой. Аккуратно снимите кухонное полотенце.
    7. С помощью острого ножа срежьте поверхность теста, это то, что известно как подпись пекаря. Тесто можно нарезать толщиной до ½ см. (Это не только для красоты, надрезы на хлебе также помогают контролировать, где и как он поднимается во время выпекания)
    8. Накройте тесто чашей формы Pyrex и поместите форму Pyrex в предварительно разогретую духовку.
    9. При выпечке теста в форме Pyrex духовка не требует пара. Выпечка с крышкой на форме Pyrex создает собственный пар, который позволяет тесту подняться и раскрыться во время выпекания. Пирекс очень похож на старый стиль выпечки в голландской печи.
    10. Выпекайте в течение 25 минут, затем снимите крышку с формы Pyrex и продолжайте выпекать, не накрывая, еще 25 минут, пока не образуется хорошая корочка и буханка не будет издавать глухой звук при постукивании по дну.
    11. После выпечки выньте хлеб из формы Pyrex и дайте ему остыть.

    Патрик Райан является лицом пекарни Firehouse. Сменив книги с законами на поварские ножи, Патрик теперь целыми днями возвращает хлебу его законное место в качестве короля стола. Поработав в Ирландии, Австралии и Великобритании, Патрик вернулся домой, чтобы открыть пекарню Firehouse. Несмотря на продолжающуюся рецессию, в то время Патрик решил устроить свою хлебную революцию, открыв свою хлебную школу на острове Хейр у побережья Западного Корка.

    Его послание было простым: «Хлеб — это король». Он хотел, чтобы у всех всегда был хороший хлеб. И не просто хороший хлеб, а хлеб, который полезен для вас, хлеб, который полезен для вас и вашего тела, и он даже покажет вам, как сделать свой собственный. 5 лет спустя с того, что началось на острове с 27 людьми, пекарня Firehouse имеет вырос из силы в силу. Патрик управляет отмеченной наградами пекарней и кафе в Делгани-Уиклоу, где вы найдете пекарню открытой планировки, шумное кафе и дровяную печь. Его хлеб можно найти в кафе и ресторанах по всему Дублину, а школа хлеба на острове Хейр, кажется, всегда полностью забронированы. Патрик является одним из основателей Realbread Ireland, а также чемпионом Failte Ireland Food Champion, и с планами на новые интересные проекты хлебная революция Патрика только начинается.

    www.thefirehouse.ie

    Twitter @firehousebread

    Instagram: Firehousebread

    Поделки из соленого теста своими руками для детей. Гусеница

    Перова Татьяна

    В одном из своих постов я предложила мастер класс по лепке снеговика соленое тесто .

    Сегодня хочу предложить мастер-класс по лепке гусеницы из теста .

    повар соленое тесто клеенка или доска, щетка и вода (для склеивания деталей из теста ) .

    Готов? Тогда приступим к работе!

    Шаг 1. Скатать из соленого теста 7-10 шариков разного размера (каждый следующий шарик меньше предыдущего) .


    Шаг 2. При помощи воды и кисточки склейте все шарики.


    Шаг 3. Тыльной стороной кисти на лицо гусеницы (первый шарик самый большой) делаем две дырочки (глазки) .Далее скатываем маленький шарик (носик) и клей. Под носиком сделаем еще одно углубление-устье.


    Шаг 4. Затем слепите

    шапку гусеницы . Катаем два шарика, из одного делаем лепешку.


    Шаг 5. Приклеиваем шарик на торт и головной убор для Дуни готов.


    Шаг 6. С помощью воды «наденьте» шапку гусеницы .


    Гусеница из соленого теста готова , осталось только высушить и раскрасить гуашью!


    А вот такие гусеницы слепили , а после высыхания раскрасили мои воспитанники на занятиях кружка “Хлебная сказка”.



    Обучайте и развивайте своих учеников!

    мастер Удиви и порадуй других!

    Желаю творческих успехов, приятного творческого времяпрепровождения и спасибо всем, кто заглянул на мой Мастер Класс !

    Связанные публикации:

    Новогодняя пора – пора чудес, волшебства и исполнения желаний. Новогодняя ночь – самое волшебное время года. А вот само новогоднее настроение.

    Всем известно, что дидактические игры – это и метод обучения, и форма обучения, и самостоятельная игровая деятельность, и комплексное средство.

    Осень подходит к концу, время сбора урожая. И я хочу оставить яркие воспоминания об этом периоде – периоде изобилия! Тогда стоит попробовать.

    После посещения музея «Русская изба» я предложила родителям сделать сувениры своими руками. Лепка – очень полезное занятие. Благодаря плесени.

    Для изготовления такого петушка нам понадобится: – соленое тесто; – фольга; – стеки; – выкройка петушка; – гуашь и кисти; – бусины и пуговицы.

    Поделки из соленого теста стали популярны не так давно, хотя истоки их лежат в древнейших пластах славянской культуры. Работайте с этим.

    Редькина Юлия Валентиновна

    Задача : изготовление поделок в технике

    тестопластика .

    Материал : соленое тесто , краски, кисточка, форма для лепки (сердечко, стека, доска для лепки .

    Задачи :

    9 0004 Образовательная : Расширить представления детей о гусеницах (переходное состояние гусеница-куколка-бабочка ) . Учимся лепить образ насекомого ( гусеницы ) с помощью визуальных средств (форма) .

    Коррекционно-развивающая : развивать творческие способности, развивать мелкую моторику рук. Улучшить технику формовки теста . Закреплять знания о цветах радуги (К, О, Ж, З, Г, С, Ж, развивать чувство формы и цвета.

    Образовательная : Воспитывать умение видеть красоту природы, воспитывать бережное отношение к живой природе.

    предварительная работа

    .

    Наблюдение и изучение насекомых на картинке.

    рассмотрение фото насекомых .

    Беседа о жизни насекомых, о гусеница .

    Изготовление листа для гусениц



    Рисуем жилки на листе



    Катаем колбасу впрок гусеницы , делим стопку на равные части


    Катаем шарики


    Проводка гусеница на листочек змейкой или полу круг


    Изготовление глаз и усов


    Раскраска гусеница разные цветы и листья


    Украшаем


    Можно раскрасить в цвета радуги (Пословица “Каждый охотник хочет знать, где сидит фазан”)


    Вот таких весёлых гусеницы получилось !


    Связанные публикации:

    Развитие речи у детей с ограниченными возможностями здоровья В дошкольном учреждении речевое воспитание начинается с первого детского слова и заканчивается развитием связной речи – способности ребенка к свободному владению.

    Аннотация к проекту о воспитании и обучении детей с ограниченными возможностями здоровья Аннотация Подготовка детей к школе – одна из актуальных проблем российского образования, и особенно детей с ограниченными возможностями здоровья.

    Скульптура – очень полезное занятие. Благодаря ей дети тренируют пальчики, развивая мелкую моторику. Кроме того, лепка позволяет развивать воображение.

    Руководство по сопровождению детей с ограниченными возможностями Пояснительная записка Мир «особого» ребенка интересен и застенчив. Мир «особого» ребенка безобразен и прекрасен. Неуклюжий, иногда странный, добродушный.

    Методы сопровождения детей с ограниченными возможностями В последнее время вопросы своевременной и целенаправленной социализации детей с нарушениями речи и языка стали чрезвычайно актуальными.

    Совсем скоро, через несколько часов, самое веселое и шумное, радостное и волшебное, самое долгожданное бесшумно войдет в двери наших домов и квартир.

    Проблемы инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья в России Кочеткова Анастасия Геннадьевна, Бариленко Татьяна Сергеевна, Аннотация: в статье раскрываются основные проблемы образования в разрезе.

    Татьяна Перова

    В одном из своих постов я предложила мастер-класс по лепке гусениц из соленого теста и сегодня предлагаю мастер класс по раскрашиванию этой гусеницы .

    Шаг 1. Вылепил гусеницу с помощью воды “ПВА” или клея “селим” на полянке (лепешка из теста ) и должным образом высушите.

    Шаг 2 раскрасьте гусеницу в оранжевый цвет, а маленькую в желтый. Для окрашивания поделки из теста я использую краску “Гуашь”.


    Шаг 3 Большой раскрашиваем шляпу гусеницы в красный цвет.


    Шаг 4. Черной краской рисуем гусеницы, чтобы нарисовать глазки и реснички . Красный Раскрасить рты .


    Шаг 5. Разукрашиваем туловища гусениц – рисуем цветы , точки, полоски и т.д. Украшаем оранжевым цветом головной убор гусеницы . Белым наносим зрачки гусениц краской .


    Шаг 6. Очистка цветом зеленого цвета.



    Поделка готова!


    Совершенствуйте и обучайте мастерству своих учеников !

    Желаю творческих успехов и благодарю за внимание!

    Связанные публикации:

    Новогодняя пора – пора чудес, волшебства и исполнения желаний. Новогодняя ночь – самое волшебное время года. А вот само новогоднее настроение.

    Всем известно, что дидактические игры – это и метод обучения, и форма обучения, и самостоятельная игровая деятельность, и комплексное средство.

    В одном из своих постов я предлагала мастер-класс по лепке снеговика из соленого теста. Сегодня хочу предложить мастер-класс по лепке гусеницы.

    Осень подходит к концу, время сбора урожая. И я хочу оставить яркие воспоминания об этом периоде – периоде изобилия! Тогда стоит попробовать.

    После посещения музея «Русская изба» я предложила родителям сделать сувениры своими руками. Лепка – очень полезное занятие. Благодаря плесени.

    Для изготовления такого петушка нам понадобится: – соленое тесто; – фольга; – стеки; – выкройка петушка; – гуашь и кисти; – бусины и пуговицы.

    Муку и соль смешивают в пропорциях 1:1 или 2:1 (мука, соль). Важная деталь – берите лишнюю соль, при добавлении большого теста она может рассыпаться.

    Летняя аппликация из соленого теста для детей

    Мастер-класс. Тестопластика “Веселая гусеница”.

    Автор : Орехов Андрей, 7 лет
    Руководитель : Орехова Вера Александровна, воспитатель МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида №125», г. Воронеж
    Описание: Настоящий мастер-класс предназначен для детей 5-7 лет, педагогов, заботливых родителей.
    Назначение: украшение интерьера, подарок.
    Адрес:
    1. Ознакомить с техникой тестопластики.
    2. Изготовление сувенира, подарка.
    Задачи:
    Обучить основным приемам лепки из соленого теста;
    Развивать мелкую моторику рук;
    Развивать творческие способности, воображение, фантазию;
    Формировать усидчивость, аккуратность, самостоятельность в работе;
    Развивать композиционные способности.
    Стихотворение о гусенице
    На молодом листочке
    Теплая весна,
    В плохом настроении
    Гусеница скулит:
    «Очень хочется есть
    Есть день и ночь
    Никак не могу есть
    Жалко листик грызть.
    Друзья раздавлены:
    Как помочь несчастному?
    Потому что нельзя быть голодным
    Это ужасно!
    Ты гусеница, закатывайся
    В кокон скорей
    Превратись в бабочку
    Веселее будет тебе! (Светлана Антонюк)

    Необходимые материалы:

    1. Мука;
    2. Соль «Экстра»;
    3. Гуашь;
    4. Декоративные глазки, цветы, листья;
    5. Салфетки для уборки;
    6. Картон;
    7. Ткань;
    8. Клей ПВА, ножницы;
    9. Маленькая шпажка;
    10. Лак.

    Пальчиковая гимнастика “Гусеница”.

    Гусеница, гусеница, (ладонь одной руки «ползет» как гусеница, складываясь и разгибаясь, по внутренней стороне другой руки от плечевого сустава до кончика пальца)
    Дочь бабочки («ползет» спиной к плечу по внешней стороне руки)
    Ползание по траве (делаем то же самое, меняя руки: «от корня к верхушке»)
    Поедание листьев: (и далее другая сторона сзади)
    Am!
    утра!
    утра!
    утра!
    (Складываем ладони вместе перед собой. При каждом слове «Ам!» одна ладонь скользит вверх по другой ладони и «кусает» всеми пальцами, кроме большого, прямые пальцы другой ладони. Затем ладони меняются ролями .)
    съел – (стоп, ладони сомкнуты вместе, расслабься)
    Я хотел спать . (Одна сжимает в кулак, другая накрывает ее – держит кулак как яблоко)
    Проснулась – (постепенно разводим ладони)
    Превратилась в бабочку! (скрещиваем руки в районе запястий, ладони теперь крылья бабочки)
    Лети, лети, лети! (машет «крыльями»: запястья или предплечья скрещены, левая ладонь машет возле правого плеча и наоборот).

    Пошаговый рабочий процесс:

    Рецепт теста:
    2 стакана муки, 1 стакан соли, 250 г. вода. Смешать муку и соль, добавить воду и немного клея ПВА (для прочности изделия). Замесить тесто.
    Нам нужно зеленое и красное тесто. Для этого в бесцветное тесто добавить гуашь или краситель и замесить тесто. (Тесто можно приготовить вместе с ребенком)

    Берем ткань и картон размером 15 на 22 см.

    Накройте тканью. Получаем основу, на которой будет располагаться наша композиция.

    Нарисуйте шаблон листа на листе бумаги и вырежьте его.

    Накладываем на салфетку, обводим, вырезаем.

    Получившийся листочек приклеиваем на основу и начинаем лепить гусеницу. Делаем маленькие шарики, сплющиваем и приклеиваем, используя воду, на наш листочек.

    Шампур делим на две части и вставляем в гусеницу.

    Делаем два маленьких шарика и прикрепляем к концам шпажки.
    У нас есть рога.

    Глазки приклеиваем (слегка вдавливая в тесто), из красного теста делаем носик, ротик.

    Колпачком от фломастера делаем выкройку нашей гусеницы.

    Делаем розы («колбаски» сплющиваем и складываем), приклеиваем их по краю листа: сверху и снизу.

    Берем декоративные цветы и листья, украшаем нашу основу.

    Когда тесто высохнет, нарисуйте гуашь и розочки гуашью.

    Покрыть лаком.
    Все, наша веселая гусеница готова.

    Такая картина, сделанная руками вашего ребенка, украсит любую комнату и станет замечательным подарком для родных и близких, и, конечно же, для друзей.

    Корнеева Наталья
    Конспект занятия по лепке из соленого теста “Гусеница на листочке” во второй младшей группе

    Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение-гимназия № 2

    структурное подразделение « Группы дошкольное образование»

    г. Асино Томской области

    РЕФЕРАТ 90 263

    непрерывная непосредственная образовательная деятельность

    в секунда младшая группа

    « Гусеница не лист »

    (Образовательная область «Художественно-эстетическое развитие» )

    Задача : Познакомить детей с разнообразным миром насекомых : разъяснить представление о внешнем виде гусениц .

    Содержание программы :

    Образовательная : Формировать умение детей лепить несколько предметов округлой формы. Круговыми движениями между ладонями скатайте округлые шарики. Совершенствуйте свои знания по геометрии. Формировать умения путем смачивания деталей водой.

    разработка : Развивать мелкую моторику рук, развивать глазомер.

    Образовательная : Воспитывать усидчивость, воспитывать аккуратность, умение доводить начатое до конца.

    Материалы и оборудование : Соленое тесто , лист картона , веточки тонкие, бисер, зубочистки, салфетки матерчатые, салфетки бумажные, вода.

    предварительная работа : рассматривание иллюстраций, изображающих различных насекомых. Игры на прогулка : “Раз, два, три, бегом к дереву” .

    воспитатель : Ребята, посмотрите, сколько сегодня к нам пришло гостей. Давайте поздороваемся с ними.

    Дети : Здравствуйте.

    Обращаем внимание детей на шорох.

    воспитатель : Ребята, слушайте, что это за шорох? Ребята отгадайте загадку.

    Прополз мохнатый червь

    И весь в дырках лист .

    воспитатель : Ой, ребята, смотрите, кто к нам в гости приполз?

    Дети : Caterpillar .

    сиделка : Ребята какого цвета гусеница ?

    Дети : Зеленый.

    воспитатель : Какие у тебя гусеницы ?

    Дети : Голова, глаза, рот, нос, рога, туловище, ноги.

    воспитатель : Из какой геометрической фигуры состоит туловище?

    Дети : Из кружков.

    сиделка : Правильно.

    воспитатель : А что гусеница любит покушать ?

    Дети : листовки .

    сиделка : Молодец. Ребята, у нас что-то гусеница совсем не смешная , грустная. Как вы думаете, почему она такая грустная?

    сиделка : А может ей скучно сидеть одной на листовке ? И не с кем поиграть? И давайте поможем ей стать веселой, слепой подружки гусеницы .

    Дети : давайте.

    сиделка В: Как бы вы подбодрили ее?

    Дети : Мы можем поиграть с ней.

    Физкультурная минутка :

    Песня червяка (движения выполняются по тексту)

    2. Практическая часть

    Дети сидят за столами :

    сиделка : Ребята, прежде чем мы начнем лепка подружек на гусеница разомнем пальцы.

    Палец прогревочный

    “Малая гусеница

    Маленькая Гусеница

    По ползает по листу

    Листья как леденцы

    Грызут весь день

    9000 4 наконец-то съел

    Кокон вдруг закрутился.

    В коконе, как куколка

    Я проспал всю зиму.

    И весной той куколки

    Устал спать.

    Превратился в бабочку

    Чтобы летать везде.

    Левая рука на локте, пальцы сжаты, ладонь отведена назад

    Указательный палец правой руки « гусеница »

    « Гусеница » ползет по листочку (ладони левой руки) .

    Царапаем пальцем правой руки (“ гусеница “) по ладони и пальцам левой.

    Указательный палец правой руки прячем в кулак левой руки ( « гусеница в коконе » )

    Слегка качнуть кулачок ( « гусеница в коконе » спящий)

    Раскрываем ладошки, скрещиваем руки в районе кистей (бабочка, взмах крыльями.

    воспитатель : А теперь посмотрите на таблицы и скажите, из чего мы будем лепить гусеницы ?

    Дети : Из соленого теста .

    Обращаем внимание детей на заготовки

    воспитатель : Начнем лепку с головы. Возьмем большой кусок теста , положим его на ладонь другой, накроем и скатаем булочку круговыми движениями. Полученный шар помещается на листок . Затем берем небольшой кусочек теста и скатываем круговыми движениями, чтобы получилась еще одна булочка. (нужно 3 мяча) . Мы тоже ставим листовка .

    воспитатель : Ребята теперь соединяем все шарики вместе. Опускаем палец в воду и смазываем край шарика водой. Затем нужно скрепить все шарики между собой.

    На столе лежат различные заготовки : бусины, короткие веточки, зубочистка.

    воспитатель : Ребята, посмотрите на наши заготовки, а чего не хватает нашим гусеницам ?

    Дети : Рога, глаза, рот.

    воспитатель : Из чего мы можем сделать рога?

    Дети : Из веточек.

    воспитатель : Покажите пальцем, куда мы будем прикреплять рожки.

    воспитатель : Из чего мы можем сделать глаза?

    Дети : Из бисера.

    воспитатель : Покажите пальцем, где мы будем прикреплять глаза.

    воспитатель : Ребята берут зубочистку и рисуют рот.

    Отражение

    Рассмотрите получившуюся композицию, отметьте красоту, похвалите детей.

    сиделка : Какие вы молодцы сегодня. Посмотрите, какие забавные у вас получились гусеницы . Все такие разные, но очень красивые, и нет, ни одна не похожа друг на друга. Хорошо, что вместе мы смогли слепить такие замечательные гусеницы .

    сиделка : Вам понравилось наше занятие ?

    сиделка : Ребята, что мы сегодня лепили?

    Дети : Caterpillar .

    сиделка : Из чего лепили?

    Дети : Из соленого теста .

    воспитатель : Зачем ты лепил?

    Дети : Помогли гусеницы .

    Связанные публикации:

    Лепка из соленого теста на тему дымковской и филимоновской игрушек Интеграция образовательных направлений: художественно-эстетическое развитие,.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *