Лепка яблоки и ягоды: Конспект занятия в средней группе на тему “Ягоды и яблоки” (Лепка) | План-конспект занятия по аппликации, лепке (средняя группа):

Конспект НОД в первой младшей группе по лепке «Яблоки для Ежа».

Программное содержание: Закреплять знание цветов, обобщающее понятие «Фрукты». Продолжать учить детей скатывать из куска пластилина шар. Круговыми движениями между ладонями и слегка вдавливая кончиком пальца верхнюю и нижнюю части шарика придавать форму яблока и прикрепить веточку. Воспитывать отзывчивость, доброту и желание помочь.

Демонстрационный материал: натуральные фрукты (банан, лимон, груша, яблоко). Игрушечный ежик.

Раздаточный материал: доски для лепки, пластилины красного цвета, готовые веточки для яблок, мячи с колючками.

Ход НОД:

Воспитатель: Ребята вы любите стихи?

Дети: Да!

Воспитатель: Сейчас я вам прочитаю стихотворение, а вы внимательно послушайте.

Отрывок из стихотворения С. Михалкова:

Утром завтракает слон

Любит фрукты он

Обезьянка ест банан

Ищет желуди кабан.

Воспитатель: Что едят слон и обезьяна?

Дети: Банан, Фрукты.

Проводится дидактическая игра «Четвертый лишний».

Воспитатель: А сейчас мы будем играть в игру «Четвертый лишний». Это что? Банан. Какого цвета? Желтого цвета. (Банан, лимон, груша желтого цвета) .

Воспитатель: А это что? Яблоко. Какого цвета? Красного цвета.

Воспитатель: Ребята, а как мы их всех называем одним словом? Фрукты. Молодцы. Ребята как вы думаете какой фрукт здесь лишний? Яблоко. А почему? Потому что оно красное, а все остальные фрукты желтого цвета.

Воспитатель: Посмотрите яблоко круглое как шарик. Сверху и снизу есть ямочки и веточка есть.

Воспитатель: Дети а вы любите загадки отгадывать? Да. Ну тогда послушайте внимательно.

Под соснами да под елками

Бежит подушка с иголками. Кто это? (Ежик) .

Воспитатель: Из леса к нам в гости пришел ежик. Он грустный, потому что ежик голодный и хочет кушать. Он раздал зверям все свои запасы. Зима еще не закончилась а грибов и яблок уже нет. Теперь ему нечего есть. Давайте сделаем для него яблоки.

Пальчиковая игра с колючим мячом.

Катится колючий ежик нет ни головы, ни ножек

По ладошкам он бежит и пыхтит, пыхтит, пыхтит.

(выполняем круговые движения мячиком между ладонями)

Бегает туда, сюда! Мне щекотно? Да, да, да!

(движения мячом по пальчикам)

Уходи колючий еж, в темный лес, где ты живешь!

(пускаем по столу и ловим подушечками пальцев) .

Показ техники лепки.

Воспитатель: разминаю кусок пластилина, чтобы оно стало мягким. Теперь положу на ладонь и прикрою другой ладонью, а потом скатаю его между ладонями круговыми движениями. Вот и шарик получился. А теперь я пальчиком слегка вдавливаю верхнюю и нижнюю части шарика. Вот так ямку сделала и прикрепляю веточку. Вот и яблоко получилось.

Дети лепят яблоки.

Воспитатель: Вот и у вас получились яблоки. Ребята как зовут деток ежа? Ежата. Правильно. Ежата такие не послушные, если разбегутся, еж не может их собрать. Поможете ежу собрать детенышей? Да.

Проводится подвижная игра.

«Собираем колючие мячики».

Воспитатель: Молодцы ребята помогли ежу собрать непослушных ежат. Ребята а мы забыли угостить ежа. Что для него приготовили? Яблоки. Яблоки какого цвета? Красного цвета? У яблоки какая форма? Круглая. Угощайся Ежик это для тебя наши дети приготовили яблоки. Теперь ежику голод не страшен. Ежик радуется и благодарит.

Проводится игра «Узнай фрукт по вкусу».

Воспитатель: Давайте мы тоже попробуем фрукты. Для этого надо закрыть глаза, а я каждому в рот положу фрукт, а вы должны по вкусу узнать фрукт и называть его. У меня на тарелочке есть кусочки апельсина, банана, яблок. Дети узнают фрукты по вкусу и называют их.

Воспитатель: Вы ребята молодцы, мне понравилось как вы занимались, что вы знаете много фруктов и что у вас получились красивые яблоки.

Автор: Людмила Владимировна Сапронова

НОД «Ягоды для Мишутки».

НОД «Ягоды для Мишутки».

ОО «Художественно-эстетическое развитие».

Лепка из пластилина.

Цель: создать условия для реализации самовыражения и освоения образного восприятия мира посредством лепки лесных ягод из пластилина. Создать условия для принятия детьми самостоятельного решения, для выражения эстетических чувств и мыслей в речи.

Задачи:

  1. Совершенствовать умение лепить из пластилина и способствовать закреплению приёмов аккуратной лепки, освоенных ранее.
  2. Способствовать развитию интереса к эстетической стороне окружающей действительности.
  3. Активизировать словарь эпитетами
  4. Сравнивать пластилиновые ягоды по цвету, форме, количеству.
  5. Воспитывать желание внести свой вклад в выполнение общей коллективной работы, поощрять проявление дружелюбия и готовность помочь.

Виды деятельности:

 

продуктивная, позновательно-исследовательская, игровая, двигательная.

Формы организации:

фронтальная, работа в парах, коллективная.

Формы реализации детских видов деятельности:

мастерская по изготовлению ягод, подвижная игра с правилами, отгадывание загадок.

Оборудование:

Мишутка (переодетый взрослый), пластилин, дощечки для лепки, стеки, корзина с тремя ягодами из пластилина.

Предварительная работа:

отгадывание загадок о ягодах, рисование ягод малины, ежевики. Чтение стихов о малине, чтение сказки о ежевики «Близкие родственники»

ХОД НОД

Первая часть (вступительная)

На доске фото ягод: земляники, малины, ежевики. Воспитатель предлагает рассмотреть ягоды на фото.

Воспитатель: Ребята, посмотрите, какие красивые, спелые, сочные яблоки. Так и хочется их попробовать и почувствовать их вкус и аромат.

Появляется Мишутка с корзиной в которой уже есть три спелые ягоды сделанные из пластилина.

Мишутка: Здравствуйте ребята! Я пришёл к вам за помощью.

Воспитатель: Что у тебя случилось, Мишутка?

Мишутка: Я напоминал в лесу ягод. У меня в корзине их очень мало. А мне так хочется поделиться ягодами с друзьями. А ещё я приготовил для вас ребята, загадки.

Мишутка заказывает загадки.

1. На примере у пеньков

Много этих стебельков.
Каждый тонкий стебелёк
Держит алый огонёк.

Разгибаем стебельки,
Собираем огоньки.

(Земляника)

Воспитатель: Ребята, есть ли в корзине у Мишутки земляника?

Ответ детей: Нет!

Воспитатель: Мишутка, почему у тебя нет земляники?

Мишутка: Земляника созревает раньше, чем малина и ежевика. Я уже лакомился земляникой и угощал своих друзей. А вот вам ещё загадка:

2. Бусы красные висят,
Из кустов на нас глядят.
Очень любят бусы эти
Дети, птицы и медведи.

(Малина)

Воспитатель: Ребята покажите в корзине малинку……Какая малина по вкусу?

Мишутка заказывает последнюю загадку.

2. Не на шутку, а всерьёз
Куст колючками оброс.
Тёмных иголок сорви-ка,

Что за кустик?

(Ежевика)

Мишутка: Ребята, а кто пробовал ежевику?

Какая она на вкус?

Воспитатель: Сколько всего ягод у Мишутки? Сколько малинок? Сколько ежевичек? Много или мало ягод у Мишутки? Похожи по форме ягоды ежевики и малины? Чем различаются ягоды?

Можно ли назвать малину и ежевики «близкими родственниками»?

Ответы детей на вопросы воспитателя.

Воспитатель: Мишутка, сейчас ребята слепит из пластилина много твоих любимых ягод.

Воспитатель просит разделиться по парам и слепить каждому по ягодке. Один копии малину, другой ежевику.

Вторая часть (совместная коллективная деятельность)

Воспитатель: Какого цвета пластилин нам понадобится?

Ответы детей (чёрный и красный для ягод и зелёный для листочков)

Воспитатель: Одна ягодами состоит из множества маленьких шариков.

Какой формы ягодка?

Ответ детей: круглая.

Воспитатель показывает детям как скачивать маленькие шарики из пластилина, сплющивать и примазывать, как раскатывать маленькие жгутики, сплющивать их, чтобы получились маленькие листики из зелёного пластилина.

Дети лепят ягоды и складывают их в корзину. Мишутка благодарит ребят за помощь.

Мишутка: В моей большой корзине было мало ягод, а стало???

Ответ детей: Много!

Их хватит для всех моих друзей.

Спасибо, ребята, за ягоды! До свидания!!!

Подвижная игра с правилами:

Взявшись за руки, дети образуют круг. Водящий встаёт в центр круга и говорит: Ягода, земляника,малина, черника, клюква, сервисная ягода. Ветер дует, она падает.

Пока водящий говорит эти слова, все ходят по кругу. С окончанием фразы все должны присесть.

Затем дети удобно располагаются на ковре и воспитатель задаёт вопросы.

Рефлексия.

Воспитатель: Кто к нам сегодня приходил в гости?

Какая помощь нужна была медвежонку?

Машинка и ежевика – это близкие родственники?

Чем различаются ягоды?

Какое чувство вы испытали, оказывая помощь медвежонку?

Кто из вас затруднялся при лепке?

Кто вам помог?

Ответы детей.

Воспитатель: Очень хорошо, что вы помогли друг другу.

«Верный друг лучше сотни слуг»

< Предыдущая   Следующая >

6 советов, как сохранить ягоды свежими | FoodHero

Кто не любит свежие ягоды? За исключением тех случаев, когда эти ягоды начинают обрастать пушком в течение 24 часов после того, как их привезли домой.

Почему ягоды так быстро портятся? Все сводится к влаге… и плесени. Ягоды, как правило, довольно пористые, богатые водой и с нежной кожурой, что означает, что они очень легко впитывают лишнюю влагу из окружающей среды. Они также почти все несут споры плесени, которые быстро разрастаются при избытке влаги.

Итак, что мы можем с этим поделать? Как предотвратить почти мгновенное заплесневение ягод?

Замочите их в уксусе

Уксус убивает споры плесени. Но чистый уксус сделает ваши ягоды на вкус… отвратительными. Приготовьте раствор из 3 частей холодной воды и 1 части белого уксуса и замочите ягоды на целую минуту, несколько раз аккуратно помешивая их. Слейте их, затем аккуратно промойте холодной водой.

После полоскания разложите их на чистом кухонном полотенце, пока они полностью не высохнут (помните, что влажность равна плесени!), затем храните их в холодильнике.

Не мойте их!

Если у вас нет времени на замачивание в уксусе, поместите ягоды прямо в холодильник в упаковке, в которой они были доставлены. Не промывайте их заранее, так как добавление большего количества влаги только ускорит рост спор плесени. Промывайте только те, которые хотите, непосредственно перед едой.

Храните их правильно

Для хранения ягод важен поток воздуха. Они поставляются в контейнерах с отверстиями и влагопоглощающими прокладками не просто так. Вот почему важно хранить их в упаковке магазина, если вы не замачиваете их в первую очередь.

Если вы замачивали их в уксусе, поместите их в небольшой дуршлаг или другой вентилируемый контейнер и застелите дно бумажным полотенцем или чистой тканью, чтобы впитать лишнюю влагу.

Знайте холодные места вашего холодильника

Разве весь холодильник не является холодным местом? Практически во всех холодильниках есть области, которые холоднее других — обычно это области, расположенные ближе всего к вентиляционному отверстию. Вы можете узнать свои холодные точки просто путем проб и ошибок, или вы можете купить термометр для холодильника, чтобы проверять различные точки.

Как только вы узнаете свои холодные места, держите ягоды подальше от них! Ягоды нежные и склонны к замерзанию. Холодные места лучше всего подходят для таких вещей, как объедки, которым нужна более низкая температура, чтобы дольше храниться. Не ягоды.

Немедленно отберите заплесневелые или мягкие ягоды

Даже если у вас нет времени на замачивание в уксусе, быстро проверьте только что купленные ягоды. Слегка заплесневелая или кашицеобразная ягода часто может прятаться посередине, обычно на дне. Убери его оттуда! Подобно тому, как «одно плохое яблоко портит всю гроздь», одна заплесневелая или разваренная ягода может ускорить заплесневение остальных.

Очевидно, выбрасывайте заплесневелые, но мягкие или кашицеобразные можно вымыть и хранить в морозильной камере для приготовления коктейлей или выпечки. Если вы часто покупаете ягоды, держите контейнер в морозильной камере для сбора этих бродячих ягод, пока у вас не будет достаточно для кексов, теплого коблера или вкусного смузи.

Покупайте замороженные

Если вы покупаете ягоды для употребления в свежем виде, можете забыть об этом совете. Но если вы покупаете их для выпечки, смузи или добавляете в йогурт или блины, замороженные ягоды идеальны! Очевидно, что они хранятся дольше, чем свежие ягоды, и вы часто можете купить их дешевле круглый год.

Если вам нравится добавлять ягоды в простой йогурт, чтобы взять его с собой на работу, замороженные ягоды сохранят ваш йогурт холоднее дольше!

Что делать, если только одна ягода заплесневела?

20 июня 2021 г. Р. Джексон

Что вы видите: Заплесневелая клубника или две в упаковке, которая в остальном выглядит нормально.
Что это такое: Плесень (да).
Съесть или бросить: Выбросить заплесневелый(ые). Если это была всего одна или две ягоды, с остальными все еще должно быть все в порядке, но начните с пробы на вкус и вскоре съешьте остальные.

Если одна клубника заплесневела, значит ли это, что нужно выбросить всю коробку сладкого летнего вкусняшка?

Одним словом, нет.

Но давайте добавим некоторые детали и предостережения.

Нельзя есть плесень

Во-первых, плесень есть нельзя. Некоторые виды плесени содержат токсины, от которых вы можете заболеть сейчас или в будущем. Споры плесени, переносимые по воздуху, могут вызывать респираторную аллергию. И если ваша еда заплесневела, это означает, что плесень и, возможно, некоторые другие микробы усердно работают над ее разрушением, поэтому она просто не будет иметь правильного вкуса.

Руководство Министерства сельского хозяйства США по борьбе с плесенью гласит, что заплесневелые мягкие продукты с высоким содержанием влаги следует выбрасывать целиком. Для твердых, плотных продуктов с низким содержанием влаги рекомендуется обрезать не менее дюйма.

Если это всего лишь одна заплесневелая ягода, выбросьте ее и внимательно осмотрите остальные

Итак, вернемся к этой заплесневелой ягоде. Вот в чем дело: несколько источников ученых, с которыми я консультировался, сказали, что обычно можно просто бросить заплесневелую ягоду и съесть остальное.

Можете ли вы гарантировать, что эти ягоды не контактировали со спорами плесени? Нет, на самом деле вполне вероятно, что они были, учитывая, что они жили в комнате с заплесневелой ягодой. Но споры плесени повсюду и попадают на многие наши продукты. Мы больше всего заботимся о том, чтобы избежать ягод с активно растущей плесенью.

Также стоит учитывать: хотя плесени, которые, скорее всего, заражают клубнику, губительны для садоводов, и хотя их не рекомендуется есть, они, как правило, не представляют угрозы для здоровья человека. Наиболее распространенной плесенью, обнаруживаемой в клубнике, является персонаж под названием Botrytis cinerea . Он серовато-белый и пушистый. Бьюти-шоты можно найти здесь и здесь.

Botrytis cinerea , который уничтожает очень много сельскохозяйственных культур, также занимает второе место в Топ-10 грибковых патогенов в молекулярной патологии растений, так что вы знаете, что это серьезно.

Но хотя его споры являются аллергенами, которые могут вызвать у вас насморк или чихание, крайне маловероятно, что вы по-настоящему заболеете. Фактически, Botrytis cinerea также известен как «благородная гниль», потому что некоторые виноградари намеренно позволяют ему расти на своем винограде. Да, ты читаешь это правильно! Ботритис на самом деле ценится за его способность концентрировать сахара и ароматы в винограде, используемом для изготовления сладких вин. (Но нет, заплесневелая клубника в вашей коробке не будет особенно вкусной, поэтому не пробуйте ее. Здесь, в EatOrToss, мы не одобряем самостоятельную идентификацию плесени и потребление любая незваная плесень.)

И поймите: вы, вероятно, уже едите споры ботритиса. Иногда грибок сначала проникает в растение клубники (и множество других культур) на стадии цветения и просто тихо висит, ожидая, пока плод станет мягким и сладким, прежде чем он начнет плести зловещий пушок.

Опасные плесени выделяют токсины, от которых вы можете заболеть. Но известно, что Botrytis не вырабатывает токсины, и, в любом случае, Министерство сельского хозяйства США сообщает, что в плесени, которая делает представляют угрозу для здоровья, яды обычно находятся в нитях плесени и вокруг них, а не в спорах.

Просто чтобы охватить все наши базы, я нашел один задокументированный случай здорового мужчины, страдающего инфекцией Botrytis в легких. В справочном разделе документа отмечается, что «виды Botrytis являются хорошо известными грибковыми патогенами различных растений, но о них не сообщалось как о патогенах человека, за исключением аллергенных возбудителей астмы и гиперчувствительного пневмонита».

На клубнике растут и другие виды плесени

Хотя Botrytis cinerea является наиболее распространенной плесенью клубники, другие виды плесени также могут вызывать гниение и пушистость сердцевидных плодов. Каким бы ни был захватчик, фрукт не будет иметь приятного вкуса, а также может содержать некоторые бактерии, поэтому вы определенно не хотите его есть.

Но пока его фруктовые соседи выглядят нетронутыми, их можно есть. На данный момент. Ешьте их быстро!

ИСТОЧНИКИ:

  • Воздействие переносимой по воздуху плесени Botrytis и ее воздействие на здоровье. декабрь 2009 г.. Анналы сельскохозяйственной и экологической медицины: AAEM 16(2):183-96. Клаудия Юргенсен и Энн Метте Мэдсен (Национальный исследовательский центр рабочей среды).
  • Послеуборочная болезнь отдельных товаров. Ноэль Ф. Соммер, Роберт Дж. Фортлейдж, Дональд С. Эдвардс. Глава 18 Послеуборочной технологии огородных культур. 2002. Редактор: Адель А. Кадер. Калифорнийский университет Отдел сельского хозяйства и природных ресурсов.
  • Botrytis Плодовая гниль/Серая гниль на клубнике. Фрэнк Лоус. Заведующий кафедрой садоводческих наук. Расширение государственного университета Северной Каролины.
  • Botrytis Плодовая гниль. Сельское хозяйство: Руководство по борьбе с вредителями клубники. Общегосударственная комплексная программа борьбы с вредителями. Калифорнийский университет сельского хозяйства и природных ресурсов.
  • Клубничный ИПМ – Серая плесень. Анджела Мадейрас, Соня Шлеманн. Центр сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды. Программа UMass Extension Fruit. Массачусетский университет в Амхерсте.
  • Хашимото С., Танака Э., Уэяма М. и др. Отчет о легочном Botrytis sp. инфекции у практически здорового человека. BMC Infect Dis. 2019;19(1):684. Опубликовано 2 августа 2019 г. doi:10.1186/s12879-019-4319-2
  • Послеуборочная гниль плодов земляники: этиология, эпидемиология и борьба с болезнями. Journal of Berry Research 6 (2016) 47–63 DOI:10.3233/JBR-150113 IOS Press 47 E. Feliziani and G. Romanazzi∗ Департамент сельскохозяйственных, пищевых и экологических наук, Политехнический университет Марке, Via Brecce Bianche, Анкона, Италия
  • Одна заплесневелая ягода. Эпизод 139. Рискованно или нет. Ведущие: Дон Шаффнер (Университет Рутгерса) и Бен Чепмен (Университет штата Северная Каролина).
  • Повышение чувствительности к плесени среди пекарей и фермеров с респираторными симптомами, связанными с работой. Промышленное здоровье. 2013. Марта ВИСЖНЕВСКА1 *, Диана ТИМОШУК1, Ева НОВАКОВСКАЯ-СВИРТА1, Цезарий ПАЛЧИНСКИЙ1 и Йоланта ВАЛУСЯК-СКОРУПА1 1 Кафедра профессиональных заболеваний, Институт медицины труда им. Нофера, Польша.
  • Сесилия Н. Нуньес, доктор философии. Доцент. Лаборатория качества пищевых продуктов.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *