Лепка овощи на тарелке средняя группа: Занятие в средней группе по лепке “Овощи”

Наши работы | МБДОУ МО Г.КРАСНОДАР “ДЕТСКИЙ САД № 121”

 

Пластилинография “Цветы для мам”. 2-ая младшая и средняя
группа. Воспитатели пихтовникова Ю.В. и Степанян С.С.

Рисование в ст. группе “Освобождение Кубани в 1943 году” 
Деминова Н.И.

 

Аппликация 1 мл. групп к 80 летию освобождения
Краснодара от немецко -фашистской оккупации
“Наши танки быстры”.  Воспитатели Ежова О.А. и Ковалева М.А. 

 

Аппликация “Елочка” Воспитатель Пихтовникова Ю.В

 

Рисование “Спрятанный рисунок” Воспитатель Фадеева И.А.


1 младшая группа “Новогодняя елочка”
Воспитатель Ковалева 

1 младшая группа “Ведерко” 
Воспитатель  О.А. Ежова

Подготовительная к школе группа “Дары Кубани”
воспитатель Г.М. Рубанова

Подготовительная к школе группа ” Букет Кубани”

 

                                                                     

Аппликация “Машенька” 2 мл.

группа

 

 

                        

“Весенние цветы ” Старшая группа                            “Воздушные шары” Подготовительная к школе группа

 

Конкурс “Эколята – друзья и защитники Природы!”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                 

Аппликация с элементами декоративного рисования                          Аппликация”Овощи на тарелке”.

“Березка”, старшая группа, воспитатель Афанасова Е.В.                   Подготовительная к школе группа,
                                                                                                                  воспитатель Рубанова Г.М.

 

 

                                         

Аппликация “Осенние заготовки”                                          Лепка “Ежата”

Старшая группа, воспитатель Волознева В.А.                     Старшая группа.

.воспитатель Соболевская Ю.С.

 

                                    

   Аппликация “Домик с заборчиком”                                           Рисование с элементами аппликации “Подсолнух” 

   Средняя группа, воспитатель Деминова Н.И.                         Средняя групп, воспитатель Соболевская Ю.С.

Мастер – класс “Волшебная сумочка” 

Воспитатель Фадеева И.А.

                                                                                           

                                                                                              Мастер – класс “Угощения” 
                                                                                                                                    
                                                                                              воспитатель Фадеева И.А.

Мастер – класс ” Цветочная палитра” 

воспитатель Фадеева И.А.

 

                                               

“Дары осени” младшая и средняя группы                                          Аппликация “Лукошко с овощами”

Подготовил воспитатель Ковалева М. А.                                            Средняя группа №5 (Рубанова Г.М.)

                                                 

Конструирование из бумаги “Теремок”                                                Акварель “Осень в лесу” 

Старшая группа №7 ( Деминова Н.И.)                                                 Старшая группа №6 (Шумиленко О.В.)

                                                 

Аппликация “Дары лета и осени”                                                         Аппликация из бумаги “Березки”

Средняя группа №5 (Афанасова Е.В.)                                                Старшая группа №6 (Афанасова Е.В.)

 

Красавица Осень! 

Воспитатели Н.И.Деминова, В.А.Волознева, Ю.С.Соболевская.

   

Открытка для Деда Мороза (18.11.2020г – День Рождения Деда Мороза)

Воспитатель В.А.Волознева

23 февраля подарки для пап

Зимушка – зима 

                                       

Подготовительная группа                                                               Старшая группа 

Педагог: Афанасова Е. В.                                                                Педагог: Шумиленко О.В.

 

                                          
Старшая группа                                                                               Подготовительная к школе группа 

Педагог: Афанасова Е.В.                                                                Педагог: Рубанова Г.М.

 

 

Аппликация из овощей: шаблоны в старшей группе

Изучение нового материала и закрепление уже пройденного намного легче дается детям в интересной, игровой форме. Как же легче повторить с детьми названия и свойства овощей? Конечно, предложив им сделать аппликацию. Когда дети делают что-то своими руками, это не только способствует запоминанию нужных названий, но также развивает мелкую моторику и навсегда остается в памяти добрыми, теплыми воспоминаниями. В нашем руководстве мы расскажем о том, как провести аппликацию из овощей.

Создаем своими руками красивую аппликацию из овощей: начало занятия

Прежде чем приступать к выполнению аппликации в средней группе на тему овощи, стоит привлечь внимание детей к предложенной теме. Лучше всего для этого поговорить с детьми про разные типы овощей, спросить, какие овощи они могут назвать. Можно прочитать какое-нибудь тематическое стихотворение или загадывать загадки. При упоминании каждого нового овоща, нужно спрашивать у детей про его форму и цвет. Полезно поговорить о том, где растут овощи и что из них можно приготовить (хорошо, если дети назовут суп, салат или другие овощные блюда).

Чтобы сделать аппликацию из овощей нам понадобятся:

  • Одноразовые тарелки
  • Шаблоны овощей
  • Карандаш
  • Ножницы
  • Клей
  • Цветная бумага или готовые картинки овощей

После проведения вводной части занятия, нужно наглядно показать детям, как обвести шаблоны овощей на цветной бумаге, вырезать их и расположить овощи на тарелке, после чего их можно приклеить. В средней группе детям еще будет легче вырезать готовые картинки, чем самостоятельно обводить по шаблонам, поэтому лучше всего принести бумагу с уже нарисованными заготовками.  Нужно уделить внимание технике безопасности, объяснить, что ножницы- не игрушка и ими можно порезаться. Важно проследить, чтобы дети не отвлекались, по возможности, не запачкались клеем и не порезались ножницами.

После того, как дети сделают свои аппликации, нужно попросить их показать свои работы. Каждому ребенку нужно сказать что-нибудь хорошее, похвалить какую-нибудь деталь работы и, если нужно, мягко указать на какие-то недочеты. Не нужно вслух выделять лучшие работы или сравнивать их между собой. Нужно доброжелательно оценить все получившиеся аппликации. Можно сделать выставку получившихся работ похвалить детей за то, что они так красиво все сделали.

Другие варианты занятий на тему овощи.

Кроме аппликации  на тарелке, можно сделать множество других интересных вариантов работ с детьми.

В подготовительной группе аппликацию можно немного усложнить- проговорив с детьми названия фруктов и овощей нужно раздать им необходимые материалы, напомнить правила обращения с ножницами и клеем и предложить сделать аппликацию из тех фруктов и овощей, которые им больше нравятся. На этом этапе дети должны справиться с заданием полностью самостоятельно. Воспитатель может ответить на вопросы и подсказать, как лучше сделать, но не должен делать часть работы за ребенка.

Для проведения занятия в старшей группе можно принести корзину с овощами. Доставая макеты по одному, можно загадывать загадки и просить детей отгадывать их, называя загаданный овощ или фрукт.  Когда дети закончат отгадывать и все имевшиеся фрукты и овощи будут названы, можно предложить им приступить к выполнению аппликации. Пусть дети проявят фантазию, вырезав их любимые виды фруктов и овощей. Хорошо, если работы получатся разными и интересными. Нужно похвалить каждого ребенка и положительно отозваться о проделанной работе. После вырезания можно проделать пальчиковую гимнастику, чтобы развлечь детей и сделать перерыв в заданиях. Потом стоит предложить им расклеить фрукты и овощи по отдельным тарелочкам. По окончании работы нужно спросить каждого ребенка о том, что далось легко, а с чем возникли трудности. Это поможет впредь оптимально скорректировать задания для детей.

Чтобы провести занятия в младшей группе, можно предложить детям «заготовить» овощи в банке. Не стоит перегружать внимание детей- достаточно проговорить 2-3 вида овощей (к примеру: огурцы, помидоры). Нужно проговорить цвет, форму и вкус каждого из овощей, задавая детям вопросы. После этого можно раздать детям бумажные заготовки (банки и овощи) и предложить наклеить.

Чем разнообразнее получаются аппликации, тем лучше. Чтобы развлечь детей можно провести во время занятия интерактивные игры или физкульт-минутку. Интересно предложить детям изобразить разные овощи. Вместе с детьми можно изобразить помидор (руки на поясе, важно поворачиваемся в разные стороны), огурцы (ходим на корточках по кругу «спрятавшись» от огородников) или морковь (поднимаем руки и покачиваем ими в разные стороны, как хвостики морковки).

Видео по теме статьи

MyPlate Food Guide (для подростков)

Чтобы помочь людям сделать правильный выбор продуктов питания, Министерство сельского хозяйства США (USDA) разработало простой в использовании символ: MyPlate . Графика тарелки с различными группами продуктов является напоминанием о том, что и в каком количестве мы должны положить на тарелку, чтобы питаться здоровой пищей.

Как работает MyPlate

MyPlate имеет секции для овощей, фруктов, злаков и белковых продуктов, а также «чашку» сбоку для молочных продуктов. Разделы с цветовой маркировкой — зеленый для овощей, красный для фруктов, оранжевый для злаков, фиолетовый для белков и синий для молочных продуктов — сразу показывают, сколько этих продуктов нужно есть.

MyPlate напоминает нам:

  • Выбирайте разнообразие: в лучших блюдах сбалансированы продукты из разных групп продуктов.
  • Сделайте половину своей тарелки овощами и фруктами.
  • Сделайте по крайней мере половину вашей порции зерна из цельного зерна.
  • Пейте обезжиренное или нежирное (1%) молоко и воду вместо газированных, спортивных напитков и других сладких напитков.
  • Избегайте больших порций.

Пять групп продуктов

Различные группы продуктов имеют разные питательные вещества и пользу для здоровья. Если вы будете регулярно пропускать группу, со временем вы не получите лучшего питания.

1. Овощи

Овощная часть MyPlate показана зеленым цветом. Это самые большие разделы на тарелке. Это потому, что овощи содержат много витаминов и минералов, необходимых для хорошего здоровья. Овощи, естественно, содержат мало калорий, а содержащиеся в них волокна помогают нам чувствовать себя сытыми.

Выбор разнообразия важен, когда речь идет об овощах: темно-зеленые овощи (например, брокколи, шпинат и капуста) содержат другие питательные вещества, чем оранжевые и красные овощи (например, кабачки, морковь и сладкий картофель). Послание «ешьте свои цвета», которое вы, возможно, усвоили в начальной школе, полезно следовать на протяжении всей жизни.

2. Фрукты

Как и овощи, фрукты содержат витамины, минералы и клетчатку. Красная часть MyPlate немного меньше зеленой, но вместе фрукты и овощи должны занимать половину вашей тарелки. Целые фрукты — лучший выбор: фруктовые соки содержат больше сахара и калорий на порцию, чем цельные фрукты, и вы не получаете клетчатки.

Как и в случае с овощами, полезно разнообразить свой выбор фруктов: красочная чашка с фруктами — это больше, чем просто красиво, это источник питательных веществ.

3. Зерновые

Оранжевая часть MyPlate составляет около четверти тарелки. Цельнозерновые продукты (например, цельнозерновая мука) более питательны и содержат большое количество пищевых волокон, которые помогут вам дольше чувствовать себя сытым. Рафинированное зерно (белая мука) подвергается большей обработке, удаляя витамины, минералы и клетчатку. Большинство рафинированных зерен обогащены, что означает, что некоторые питательные вещества, но не клетчатка, добавляются обратно после обработки.

По крайней мере половина потребляемых вами злаков должна быть цельнозерновой, такой как цельнозерновой хлеб, коричневый рис или овсянка.

4. Белок

Продукты с высоким содержанием белка помогают организму наращивать и поддерживать мышцы, кожу, кровь и другие ткани. Они также содержат важные витамины и минералы, такие как железо.

Фиолетовая часть MyPlate занимает примерно четверть планшета. Продукты с высоким содержанием белка включают говядину, птицу, морепродукты, сухие бобы и горох, яйца, орехи и семена. Тофу и вегетарианские бургеры или вегетарианские заменители мяса также являются хорошими источниками белка. Когда вы едите мясо, выбирайте нежирные или нежирные варианты.

5. Молочные продукты

Синий круг на графике MyPlate обозначает молочные продукты, богатые кальцием, такие как молоко, йогурт и сыр. Обогащенное кальцием соевое молоко и соевый йогурт также входят в группу молочных продуктов. Кальций укрепляет кости и зубы. Продукты из группы молочных продуктов также содержат белок и витамин D. В большинстве случаев выбирайте обезжиренные или нежирные молочные продукты.

Синий кружок показывает молочные продукты как дополнение к еде, например, стакан молока. Но молочные продукты могут быть частью вашей еды, например, кесадилья с сыром, или подаваться в качестве закуски или десерта. Йогурт со свежими фруктами или фруктовый смузи, приготовленный из нежирного молока, станут отличным десертом.

Как сделать так, чтобы это работало на вас

Если вы едите блюдо из мяса, крахмала и овощей, где все готовится отдельно, вам легко следовать графику MyPlate.

Но что, если вы едите сэндвич или блюдо, в котором смешаны разные продукты, например, салат, блюдо из макарон, тушеное мясо или жаркое? Вот когда вам нужно использовать принципы, лежащие в основе пластины, в качестве руководства, вместо того, чтобы точно копировать ее.

Что касается бутерброда, MyPlate подскажет, что выбрать. Здоровый бутерброд может начинаться с двух ломтиков цельнозернового хлеба — ваших зерен. Добавьте кусочек мяса, сыра или другого белка. Затем наполните бутерброд овощами, такими как салат, помидоры или тертая морковь. Добавьте гарнир к фруктам и чашку нежирного белого молока, и вы получите сбалансированное питание.

При приготовлении одноразовых блюд (или салатов) убедитесь, что половину того, что вы едите, составляют овощи и фрукты, около четверти — нежирный белок, а четверть — зерновые, предпочтительно цельнозерновые. Например, блюдо из спагетти может быть макаронами из цельнозерновой муки с фрикадельками, перемешанными с нарезанными помидорами вместе с другими овощами, такими как шпинат или морковь. Жаркое может быть смесью овощей с тофу или курицей и коричневым рисом. Избегайте или ограничьте использование соусов с высоким содержанием жира (например, сливочных соусов) в блюдах из одного блюда и не добавляйте слишком много заправки в салаты.

MyPlate — это только руководство. Не каждый прием пищи будет состоять из всех групп продуктов, но постарайтесь включить три или более. Возьмем, к примеру, завтрак: если у вас на завтрак булочка из цельнозерновой муки со сливочным сыром, добавьте немного фруктов и, возможно, стакан молока. Вы можете восполнить недостающие группы продуктов, например, овощи, позже в течение дня.

Дополнительные советы по правильному питанию

Веб-сайт MyPlate Министерства сельского хозяйства США предлагает множество рекомендаций по здоровому образу жизни. Посетите, чтобы получить персональные рекомендации о том, какие продукты есть и в каком количестве.

Отзыв: Мэри Л. Гэвин, доктор медицины

Дата пересмотра: апрель 2022 г.

Пластинчатая модель – практическое руководство

Обнаружить

На шаг назад

Сохраняйте баланс

Есть ли простой способ сделать умеренное питание с достаточно хорошим разнообразием продуктов образом жизни? Да, в самом деле. Используйте эту модель для управления и контроля размеров порций различных групп продуктов, которые вы и ваша семья едите каждый день.

Разделив тарелку на крахмалы, овощи, белки и жиры, легко определить, сколько каждого продукта мы должны съесть.

Целью является употребление разнообразной здоровой пищи в правильных количествах. Это обеспечит наш организм достаточным количеством питательных веществ — важный шаг на пути к здоровому питанию. Эта практичная модель упрощает планирование сбалансированного семейного питания (для детей старше 2 лет) с идеальными порциями. Основное внимание уделяется сбалансированной тарелке продуктов, а не, например, слишком большому количеству крахмала или жирных продуктов. Скорее увеличьте долю некрахмалистых овощей и съешьте умеренную порцию других продуктов. В каждом рецепте на этом веб-сайте указано количество порций, которые он обслуживает — используйте это как руководство, чтобы узнать, насколько большой должна быть порция каждого рецепта.

01

Крахмалы

Крахмал — это продукт, богатый углеводами. Углеводы

(углеводы) являются основным источником энергии для правильного функционирования нашего организма. Он обеспечивает достаточное количество клетчатки для поддержки нашей пищеварительной системы. Углеводы легко насыщают, но они должны сохранять чувство сытости дольше.

Рафинированные углеводы не могут поддерживать ваш уровень энергии так же, как нерафинированные углеводы, поэтому их следует ограничивать как в еде, так и в закусках. Цельнозерновой и нерафинированный крахмал обеспечивают дополнительную пользу для здоровья и питательные вещества, важные для здорового организма. Известно, что нерафинированные углеводы имеют низкий ГИ. Это означает, что они поддерживают постепенное высвобождение глюкозы (сахара) в кровоток и дольше сохраняют чувство сытости . Это ограничивает постоянную потребность грызть что-то между приемами пищи. Хорошими примерами являются цельнозерновой хлеб и коричневый рис, хотя контроль порций по-прежнему важен.

Комбинация более чем одного вида крахмала, т.е. картофель и хлеб, на гриле или другом приеме пищи, легко способствует еде слишком много углеводов . Если вам нужно похудеть или не набрать вес, в рамках вашего здорового образа жизни сокращение порций избыточных углеводов будет иметь большое значение. Активный человек с нормальной массой тела может наслаждаться немного большей порцией углеводов, если они сжигаются в виде энергии. Баланс крахмала, белка и овощей важен для каждого приема пищи.

Одна четверть вашей тарелки или примерно размер вашего кулака – это рекомендуемый размер крахмальной порции для приема пищи. Предпочтительно есть только один углевод за один прием пищи, а не комбинировать их, и наполнять свою тарелку некрахмалистыми овощами с низким содержанием углеводов. Помните, что порции должны быть небольшими, когда вы решите съесть более одного углевода, чтобы не превысить идеальный размер порции. Примеры крахмала включают рис, картофель, макаронные изделия, хлеб, крупы, каши, мучные лепешки, роти или самп. Крахмалистые овощи, такие как картофель, батат, сладкий картофель и мука, также считаются углеводами.

Всегда делай лучший выбор  и приготовьте их здоровым способом.

02

Фрукты и овощи

Наполните большую часть своей тарелки некрахмалистыми овощами и/или фруктами . Некрахмалистые овощи содержат мало энергии, но обладают высокой питательной ценностью. Эти овощи богаты витаминами

, минералами, клетчаткой и другими питательными веществами. При правильном приготовлении они не приводят к увеличению веса. В течение дня рекомендуется есть овощи и фрукты в сыром виде. Сделайте свою тарелку аппетитной, добавив разнообразные овощи с разные цвета , текстуры и вкусы . Если вы знакомы с южноафриканской традицией семицветного воскресного обеда , это отличный пример наслаждения разнообразием свежих ингредиентов за один прием пищи

. 03

Белок

Наше тело нуждается в белке , чтобы восстанавливать любые поврежденные ткани, правильно расти и нормально функционировать. Белки также являются важными строительными блоками для мышц. Рекомендуемый размер белковой порции для еды – размером с ладонь  или четверть пластины . Хороший выбор — мясо, рыба, курица и индейка, яйца, бобы, чечевица, соя и сыр. Выберите нежирные куски  мяса и удалите весь видимый жир или кожу перед приготовлением или приготовлением на гриле.

04

Жиры

Многие люди считают, что нам следует избегать жиров, но важно знать, что наш организм нуждается в полезных жирах в качестве ценного источника энергии и для нормального функционирования. Жиры важны для усвоения организмом жирорастворимых витаминов, таких как витамины А, D, Е и К. Хотя жиры важны, мы не должны есть слишком много, так как жиры содержат очень много энергии (килоджоулей), что может привести к увеличение веса. Жиры, которые следует ограничить, являются насыщенными, как животные жиры, и трансжиры, как в некоторых коммерческих хлебобулочных изделиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *