Соленое тесто для лепки используется людьми с давних пор. Поделки, созданные из такого материала, хранятся длительное время, их можно раскрасить и покрыть лаком. Это плоские и объемные фигурки, целые картины и настенные панно. Лепить из него легко и интересно, оно не пристает ни к рукам, ни к поверхности стола. Мягкий и податливый материал понравится и детям, и взрослым мастерам.
Часто тесто такого рода используют воспитатели и для работы с детьми, и для изготовления материала для игр. После застывания поделки становятся твердыми и прочными, их можно раскрасить по желанию. Так, из соленого теста можно быстро слепить множество товаров и продуктов для игры в магазин, сделать разноцветные бусы маме в подарок на 8 Марта.
Техника лепки из соленого теста из года в год приобретает все больше поклонников. Взрослые и опытные мастера тоже любят работать с данным материалом, делая уникальные произведения искусства, начиная от брелоков и елочных украшений и заканчивая декором для интерьера помещений. Готовые поделки можно вешать на нитках или веревках, вставлять в рамки для картин, эффектно выглядят и статуэтки из теста.
В статье поясним начинающим, как лепить из соленого теста, опишем несколько легких и популярных рецептов его приготовления, способы и технику лепки руками и подручными материалами. Вы узнаете, как сушить сделанные поделки, как хранить тесто, какие средства используют мастера, чтобы придать материалу нужный оттенок. Подскажем идеи и дадим подробные уроки лепки из соленого теста для тех, кто еще ни разу не пробовал такой вид рукоделия.
Соленое тесто имеет ряд преимуществ перед пластилином и глиной. Рассмотрим, чем оно привлекает мастеров:
Так как в состав массы входит мелкая соль, то перед тем как работать с соленым тестом, просмотрите поверхность рук и пальцев на наличие мелких царапин и повреждений. Если на коже имеются ссадины, то во время лепки можно спровоцировать дополнительное раздражение. Появится жжение и боль, кожа вокруг царапин покраснеет. Если обнаружены ранки, то лучше работать с таким тестом в резиновых перчатках.
Мастер-класс по лепке из соленого теста начнем с самого простого классического рецепта его приготовления. Соль всегда берут мелкую под названием “Экстра”, чтобы в массе впоследствии не попадались гранулы камня. Мука используется белая, пшеничная, просеянная.
Для приготовления теста возьмите:
В миске смешайте сначала сухие ингредиенты, потом по центру сделайте углубление и влейте небольшое количество воды и масло. Размешивайте сначала ложкой, а потом разомните до нужной консистенции руками, добавляя по необходимости еще жидкости. Воды примерно должно пойти полстакана на порцию.
Мастера заметили, что поделки из теста, замешанного по следующему рецепту, получаются более крепкими и долговечными. Кроме привычных ингредиентов, нужно приготовить еще клей ПВА.
Сначала в половине стакана холодной воды растворяют столовую ложку густого клея. Когда раствор приобретает мутно-белый оттенок, как на фотографии выше, добавьте стакан мелкой соли и размешайте до растворения. В конце всыпьте стакан пшеничной муки и вымешайте тесто. По отзывам опытных мастеров, замес такого теста занимает длительное время, от 10 до 15 минут, поэтому наберитесь терпения. Если тесто будет липнуть к рукам, то смажьте поверхность кожи растительным маслом.
Соленое тесто для лепки тонких изделий замешивают миксером из следующих ингредиентов:
Сначала, как обычно, смешайте в миске сухие составные компоненты. Отдельно растворите в воде обойный клей и добавьте в раствор глицерин. Затем соедините обе части вместе и миксером хорошенько замесите тугое тесто.
Некоторые мастера изделия, сделанные из такого теста, не покрывают лаком. Говорят, что они и так имеют приятный блеск от глицерина.
Теперь расскажем для начинающих, как лепить из соленого теста. Процесс напоминает лепку из пластилина. Массу можно раскатывать на поверхности стола деревянной или пластиковой скалкой, формируя тонкий пласт. С помощью стека, ножа или формочек для печенья вырезают детали нужной конфигурации и размера.
Остатки теста собирают обратно в комок. Тонкие поделки легче и быстрее сушатся, поэтому многие мастера работают только таким способом. Из раскатанного пласта можно создать настенное панно из соленого теста, сделать картинку или небольшие поделки, например, брелок или кулон на шею. Прекрасно смотрятся елочные игрушки из тонкого теста, например, снежинки, овалы, колечки, звезды, головы Санта-Клауса, конфеты и т. д. На сделанных раскатыванием фигурках можно пробить сквозное отверстие для протягивания нити. Интересно смотрятся на плоских поделках вдавленные точки или полоски, оттиски кружев или отпечатки других декоративных элементов. Многие родители делают на память следы от ладоней и стоп новорожденного малыша, оформив поделку в рамку. После изготовления и застывания изделия раскрашивают и покрывают лаком.
Давайте рассмотрим еще один популярный способ, позволяющий лепить из соленого теста. Для начинающих желательно научиться приемам раскатывания материала в руках движениями ладоней вперед-назад. Таким образом получается тонкая палочка, как на фотографии ниже.
Действуя пальцами, можно из шарика теста вытягиванием сделать заостренные детали мордочки любого зверя. Перечислим некоторые приемы лепки, известные еще с детского сада всем детям:
Для детских игр предметы, сделанные из соленого теста, подойдут в самый раз. Этот материал натуральный, экологичный. Поделки после изготовления приобретают твердость и прочность. Даже если ребенок уронит игрушку на пол, она останется целой. А если случится поломка, то выбросить ее не жалко.
Обязательно привлеките к работе над атрибутами игры в магазин детей. Во-первых, им полезно заниматься лепкой. Это развивает моторику рук и пальцев, а также творческие способности малышей. Во-вторых, во время изготовления поделок ребята лучше познают свойства материала, внешние особенности продуктов, знакомятся с их качествами и элементами строения.
На образце изделия из соленого теста, представленного ниже на фотографии, видно, что на контуры кота, вырезанные ножом из раскатанного пласта, прикреплены вдавливанием мелкие детали. Это глаза и нос, в также руки персонажа с монеткой по центру. Они прикрепляются легко, пока материал не застыл и не высох.
Ноги веселых котят прикреплены на ниточках. Для этого в нижней части поделки продырявили отверстия насквозь. Ту же процедуру проделали и с лапками, вылепленными отдельно. Декорирована поделка бусинками, надетыми на капроновую толстую нитку. На верхушке головы кота также можно оставить отверстие, в которое в конце работы крепят помпон или кисточку для прически зверя.
Настенное панно из соленого теста можно прикрепить на лист ДВП или тонкой фанеры и оформить в рамку для картин. Сначала изделие формируется на дощечке. Для удобства можно нарисовать изображение будущей картинки на листе бумаги. Каждая деталь лепится отдельно и присоединяется на основание в виде контура птицы.
Веточку можно взять настоящую, обработать ее, очистив от коры, покрыть морилкой и лаком. Лапки совы оборачивают вокруг палки в мягком состоянии. После высушивания изделие окрашивается и наклеивается на твердую основу. Можно использовать для этой цели как ПВА, так и клеевой пистолет.
Есть несколько способов окрашивания как теста, так и готовой продукции. Если вам нужен пласт одного цвета, то еще при замесе можно в воду подмешать пищевой краситель или гуашь нужного цвета. В таком случае тесто перемешивают тщательнее, чтобы оно приобрело однородный оттенок.
Для работы с детьми лепка производится из неокрашенного теста, а наносят краски на высохшие поделки кисточкой. Делают это обычной гуашью.
Мастера рукоделия для красивых работ используют глазурь, которая придает изделиям оттенки от бежевого до темно-коричневого. Для этого перед концом сушки кисточкой намазывают поверхность поделки смесью яичного желтка с водой.
Готовые поделки сушатся по-разному, в зависимости от времени года и толщины изделий. Если летняя пора, то легче всего разложить тонкие поделки на подоконнике, но не на солнце. Найдите затененное место и на полотенце выставите их на некотором расстоянии друг от друга.
В зимнюю пору поделки сушат несколько дней при комнатной температуре. Можно разложить их недалеко от батарей центрального отопления или около камина. Если нужно просушить изделия быстрее, то пользуются духовкой.
Тонкие поделки сушатся быстрее, чем объемные, для сушки которых потребуется проделать работу в несколько этапов.
Первая часть процесса проходит при открытой дверце и небольшой температуре – 50 градусов в течение 1 часа. Затем она повышается до 75 градусов, дверцы закрывают плотно и выдерживают поделки в течение 1 или 2 часов. Дальше сушатся изделия 1 час при 100°, а в конце – полчаса при 150°.
Объясняется такая последовательность тем, что нужно действовать постепенно. Если сразу сделать большой жар, то поделка быстро высохнет снаружи, а внутренняя часть может остаться сырой, и впоследствии на работах появится плесневый грибок.
Если удлинить процесс по времени, то изделие может рассохнуться и потрескаться. А это тоже не нужно.
Не хочется каждый раз замешивать тесто, поэтому многие мастера делают сразу большую порцию и сохраняют ее в течение 3 суток. Больше держать заготовку не рекомендуется, так как масса начинает подсыхать и темнеть.
Как хранить соленое тесто для лепки? Это несложно. Достаточно сразу после изготовления отобрать необходимое количество теста для разового использования, а остальное положить в полиэтиленовый пакет или замотать в пищевую пленку и отправить в холодильник.
В статье подробно показано, как лепить из соленого теста, для начинающих даны рецепты его приготовления различными способами. Теперь вы сможете самостоятельно сделать материал для лепки, создать поделки с детьми и раскрасить изделия. Если вы хотите надолго сохранить поделки, то поверх краски после высыхания нанесите слой акрилового лака. Это сохранит поделку на более долгий срок и придаст ее поверхности глянец.
Попробуйте лепить из соленого теста, вам обязательно понравится. Удачных начинаний!
Поделки
Поделки
Поделки
Поделки
Поделки
Поделки
Главная » Лепим
Автор Editor На чтение 5 мин Просмотров 13к. Обновлено
Содержание
Сначала можно лепить простейшие фигурки, потом попытаться смастерить изделия посложнее: небольшие сувениры, куклы и даже объёмные картины. Приобретя немного опыта и применив творческую фантазию, можно смастерить самые настоящие произведения искусства! К тому же, выполняя различные поделки вместе с детьми, вы будете не только приучать их к созидательному труду и развивать мелкую моторику, но и наслаждаться драгоценными минутами общения.
Наш мастер класс и несколько интересных идей помогут вам выполнить простые поделки, а необходимые советы сделают этот творческий процесс максимально плодотворным и увлекательным.
Рецептов для лепки из солёного теста существует достаточно много. В зависимости от масштаба поделок, соль, мука и вода смешиваются в различных пропорциях, а в тесто, кроме всего прочего, добавляются ещё дополнительные ингредиенты: глицерин, клей, растительное масло, крахмал и даже крем для рук. Для начинающих мастеров тесто рекомендуется делать по классическому рецепту. Для этого смешивается мука и соль в одинаковых пропорциях с постепенным добавлением холодной воды. Например, на 200 г соли и 200 г муки понадобится 125 г воды.
Совет для начинающих!
Кроме муки, воды и соли для мастер класса понадобятся следующие приспособления:
В зависимости от того, какие фигурки вы будете делать, могут потребоваться формочки для печенья, бусинки, пуговицы, листочки разной формы для создания оттисков.
Мукосольки можно выполнить с помощью небольшого ножа, вырезая всевозможные элементы. Например, можно изготовить домик-подвеску для детей на новогоднюю ёлку или забавного котика с лапками-верёвочками. Из солёного блинчика может получится симпатичная сова, если завернуть три его края и вырезать глазки с носиком.
Материалы и приспособления, необходимые для создания такого забавного барашка, понадобятся те же самые, что и в предыдущем мастер классе.
Как правило, для картин используется солёное тесто по следующему рецепту: по одному стакану соли и муки, 1 ст. воды. Новичкам лучше всего использовать в картине небольшое количество солёных фигурок, украшая остальное пространство декоративными материалами. Солёные детали выполнять лучше всего на фольге, чтобы их оборотная поверхность была идеально ровная и легко приклеивалась на поле картины.
Возможные проблемы у новичков при изготовлении поделок из солёного теста
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Дебби Чепмен
Перейти к инструкциям
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.
Этот рецепт из соленого теста НАСТОЛЬКО ЛЕГКО приготовить, и он каждый раз получается идеально! Он мягкий и его легко свернуть, и вы можете сделать его всего из 3 ингредиентов ! Смешайте муку, соль и воду в тесто, которое идеально затвердевает в духовке.
С соленым тестом очень весело работать, и вы можете использовать его для изготовления всевозможных украшений и сувениров ! Это также отличный рецепт для детей, помогающий отмерять и смешивать – они могут даже приготовить его сами!
Этот пост содержит партнерские ссылки. Если вы воспользуетесь этими ссылками для покупки чего-либо, мы можем получить небольшую комиссию, которая поможет нам управлять этим веб-сайтом.
Воспользуйтесь этим простым рецептом соленого теста из трех ингредиентов, чтобы сделать красивые украшения и сувениры!
Автор: Debbie Chapman
Миска
90 032Ложка
Противень
Пергаментная бумага
Скалка (дополнительно)
Формочки для печенья (дополнительно)
Соломинка для питья (дополнительно)
Добавьте в миску 1 стакан муки и 1/2 стакана соли.
Разогрейте 1/2 стакана воды в микроволновой печи до теплого состояния (около 45 секунд), затем вылейте ее в муку и соль.
Перемешивайте тесто ложкой, пока оно не станет трудно перемешиваться.
Затем сожмите тесто руками, пока все ингредиенты не смешаются.
Замесите тесто руками на плоской поверхности, пока у вас не получится красивый мягкий шар из теста.
Ваше соленое тесто готово к работе! Вы можете слепить из него маленькие скульптуры, сделать из него сувениры с отпечатками ладоней или раскатать его в формы, чтобы сделать украшения.
Если вы собираетесь раскатывать соленое тесто, присыпьте стол или разделочную доску небольшим количеством муки.
Положите шарик теста на муку и посыпьте сверху еще немного муки.
Используйте скалку, чтобы раскатать тесто толщиной около 1/4 дюйма.
Вырежьте фигурки с помощью формочек для печенья или сформируйте свои собственные творения.
Для украшения используйте соломинку для питья, чтобы сделать отверстие для вешалки.
Удалите обрезки между ними и, если их достаточно, снова раскатайте, чтобы сделать еще одно или два украшения.
Чтобы закончить украшение, отрежьте кусок шпагата или ленты и проденьте его через отверстие, завязав узел.
Обвяжите другой кусок бечевки вокруг первого куска, ближе к орнаменту, и завяжите его в виде банта.
Украшение из соленого теста готово!
Это будет зависеть от толщины ваших творений, но мы смогли сделать 12 украшений (размером около 3 дюймов) из теста, раскатанного до толщины 1/4 дюйма.
По этому рецепту вы, вероятно, сможете сделать 2 или 3 сувенира с отпечатками ладоней толщиной около 1/2 дюйма.
По этому рецепту получается около 2 чашек соленого теста. Не стесняйтесь сокращать рецепт пополам, чтобы сделать меньшую партию.
Да, вы можете дать высохнуть на воздухе из соленого теста, но для высыхания изделий из соленого теста может потребоваться много времени. Украшению может потребоваться от 3 дней до целой недели, чтобы полностью высохнуть на воздухе, в зависимости от его толщины. Сушить их в духовке гораздо быстрее.
Да, соленое тесто можно приготовить накануне или даже за несколько дней. Просто плотно заверните тесто в пищевую пленку и храните в холодильнике. Затем доведите тесто до комнатной температуры, прежде чем работать с ним!
Это соленое тесто должно храниться около 1 недели, если хранить его в холодильнике. В холодильнике он немного подсохнет, поэтому старайтесь не готовить его слишком заранее.
Чтобы тесто получилось цветным, перед смешиванием в воду можно добавить пищевой краситель или жидкую акварельную краску. Подробнее об этом смотрите в разделе «Питомцы-монстры из соленого теста» — раскрасить тесто очень просто!
Вы также можете раскрасить свои изделия из соленого теста акриловой краской после того, как они полностью высохнут.
Ваши творения из соленого теста прослужат несколько лет, если они не запечатаны. Наверное, даже дольше.
Если вы хотите, чтобы ваши творения из соленого теста прослужили десятилетия (ага, десятилетия!), мы предлагаем запечатать их с помощью Mod Podge или аэрозольного герметика. Просто убедитесь, что ваши украшения полностью высохли, прежде чем красить и запечатывать их.
Краска также в некоторой степени запечатывает соленое тесто. Нанесите по крайней мере 2 слоя краски на переднюю и заднюю часть ваших украшений, прежде чем украшать их. Добавление слоя Mod Podge после покраски поможет защитить их от влаги и продлить срок службы на долгие годы!
Приготовление соленого теста — это такое увлекательное занятие в помещении! Это классическое тесто, из которого получаются великолепные украшения в виде отпечатков рук или лап. И не забудьте написать год на обороте или отметить его зубочисткой перед выпечкой!
Украшения из соленого теста
Лапы из соленого теста
9000 2 Питомцы-монстры из соленого тестаУкрашения в виде котов из соленого теста
В нашей книге Несложные поделки для детей вы найдете 72 забавных и простых идеи для поделок для детей! Проекты веселые, легкие и, что самое главное, не вызывают беспорядка, поэтому уборка проста!
Где купить:Вы можете приобрести Несложные поделки для детей на Amazon или в других местах, где продаются книги:
Amazon | Барнс и Ноубл | Книги на миллион | Индивидуальный | Индиго | Амазонка Канада
Я Дебби Чепмен, основательница One Little Project и автор книги «Легкие поделки для детей».
Еще Дебби Чепмен
Рубрики: Поделки для взрослых, Сделай сам, Только для детей, Детские поделки и занятия Tagged With: занятия для взрослых, поделки для взрослых, поделки, поделки для детей, мука, занятия для детей, Детские поделки, украшения, соленое тесто, поваренная соль
Любите готовить, печь, мастерить, творить?
Первый
Получить книгу
72 проекта по созданию собственных волшебных миров
Получите свой экземпляр
15299 акции
Соленое тесто — моя самая любимая глина для быстрого и легкого приготовления в домашних условиях, которую можно использовать с детьми. У меня всегда есть ингредиенты под рукой, и я могу очень быстро смешать партию. Я люблю использовать этот классический рецепт из соленого теста из моего собственного детства, который моя мама смешивала и дала ей моя крестная, которая использовала его в своем классе еще в 1950’s
Перейти к рецепту
Этот рецепт традиционного соленого теста изначально был написан в унциях, но я преобразовал его в граммы (вы можете найти версию в унциях в конце), так как это то, что используют мои весы. Он высохнет на воздухе, но это займет от 24 часов до недели в зависимости от того, что решит сделать ваш ребенок, влажности и температуры воздуха. С более крупными моделями мы, как правило, сушим на воздухе, но я также использовал метод сушки в духовке.
24 Простые и легкие занятия, которыми можно заняться дома с детьми в это Рождество.
Купить в нашем магазине
Что вы найдете на этой странице
500 г обычной муки – самоподнимающаяся мука сделает соленое тесто пузырчатым при сушке, особенно в духовке.
250 г поваренной соли. Подойдет любая мелкая поваренная соль.
Приведенный ниже рецепт можно преобразовать в чашки в карточке рецепта ниже.
Попробуйте эти украшения из отпечатков рук из соленого теста или рождественские украшения, сделанные по этому рецепту.
После того, как вы приготовили соленое тесто, почему бы не создать из него красивые витражные звезды из соленого теста.
Приготовить звездочки из соленого теста
Это один из самых часто задаваемых вопросов здесь, на Дождливый день Мама, как долго вы варите соленое тесто, и боюсь, что ответ не точный.
Для украшения формочек для печенья толщиной около 1/2 см требуется около 1 часа, однако это зависит от количества воды, которое вам нужно использовать для муки, а также от вашей духовки, толщины украшения или модели, которую вы хотите сушка. Так что просто проверьте его и, если нужно больше, положите обратно.
Ваше соленое тесто вздулось? Хотите знать, как хранить соленое тесто и будет ли оно сохнуть на воздухе, у нас есть ответы на все эти вопросы в нашей статье «Ответы на вопросы о соленом тесте».
Керис Паркер
Этот классический рецепт из соленого теста 1950-х годов идеально подходит для изготовления украшений и моделей вместе с детьми. 1 ч. 15 мин.
Course Play Recipe
Порции 24 украшения
Большая миска
Противень
Скалка
Смешать соль и муку
Постепенно добавлять теплой воды при смешивании вручную
Выложить на слегка посыпанную мукой поверхность
Месить в течение 5–10 минут до получения однородной массы
Придать форму по вашему желанию
Высушите на воздухе ИЛИ запеките в духовке в течение 1 часа+ при температуре 300F (150C) до полного высыхания
Это не съедобно, просто используйте для создания рождественских украшений и украшений
рецепт из соленого теста
Пробовали этот рецепт? Расскажите, как получилось!
Посмотрите варианты этого рецепта, которые можно приготовить вместе с детьми
Автор
Керис — морской биолог, педагог-эколог, учитель, мама и воспитатель из Великобритании.