Конспект занятия по лепке
в средней группе «Осьминожки»
Тема: «Овощи и фрукты»
Воспитатель: Плахтинская Н.И
Цели:
Научить передавать в лепке характерные особенности овощей и фруктов (форма, размер, цвет), используя знакомые приемы лепки – оттягивание, сглаживание, прищипывание.
В процессе лепки развивать мелкую моторику рук, учить видеть конечный результат. Раскрывать творческую фантазию детей в процессе работы.
Оборудование:
Рассматривание с детьми иллюстраций с изображением овощей и фруктов, натуральные овощи и фрукты , загадывание загадок. Пластилин, доска для лепки, стека, натуральные овощи и фрукты: огурец, помидор, картофель, лук, морковь, свекла, яблоко, лимон, слива.
Ход занятия:
1. Вводно-мотивационная часть.
1 часть:
Воспитатель: – Ребята, наступило время, когда все люди собирают свой богатый урожай овощей и фруктов. Мы с вами тоже можем немножко побыть овощеводами .
Сюрпризный момент:
Раздается стук в дверь и входит повар с корзиной в которой лежит немного овощей и фруктов..
– Здравствуйте ребята!(Ответ детей).Я хотела приготовить обед для всех ребят нашего детского сада(борщ и компот), а овощей и фруктов у меня совсем мало. Что мне делать?
Воспитатель: Ребята поможем повару? Дети (да)
Воспитатель: А как мы поможем? Дети (слепим)
Повар: Отгадайте с начало мои загадки.
Загадки про овощи и фрукты:
1. В огороде вырастаю. 2. Он никогда и никого
А когда я созреваю, Не обижал на свете.
Варят из меня томат, Чего же плачут от него
В щи кладут И взрослые, и дети? /Лук/
И так едят. /Помидоры/
3. Летом – в огороде, 4. За кудрявый хохолок
Свежие, зеленые, Лису из норки поволок.
А зимою – в бочке, На ощупь очень гладкая,
Крепкие, соленые. /Огурцы/ На вкус, как сахар, сладкая.
/Морковь/
5. Желтый цитрусовый плод 6. Само с кулачок,
В странах солнечных растёт. Красный бочок,
Но на вкус кислейший он, Потрогаешь — гладко,
А зовут его… /Лимон/. откусишь — сладко./Яблоко//
Воспитатель: – А теперь, ребята, давайте внимательно рассмотрим овощи и фрукты, которые мы слепили. Обведите их пальчиками по контуру, и скажите, какой формы ваши овощи?
Помидор, лук – круглые;
Огурец, слива-овальные;
Морковь – удлиненная;
Картофель – круглый;
Яблоко – круглое;
Лимон – овальный.
-Напомните, пожалуйста, какого цвета ваши овощи?
Помидор – красный;
Огурец – зеленый;
Морковь – оранжевая;
Лук – коричневый;
Картофель – коричневый;
Лимон – желтый;
Слива – фиолетовая;
Яблоко – Розовое.
Физминутка “Овощи”
Мы капусту рубим, рубим, /движения ребром ладони вверх-вниз/ Мы морковку трем, трем. /движения ладонями вперед-назад/ Мы морковку солим, солим, /круговые движения пальцами/ Мы морковку жмем, жмем. /сжимание ладоней в кулачки/
2 часть:
Воспитатель:
– Теперь я предлагаю выставить ваши вылепленные овощи на стол и полюбоваться их разнообразием и изобилием. Посмотрите внимательно на работы друг друга.
Повар:
– А сейчас, ребята, наступает самый приятный момент: мы будем пробовать на вкус овощи. Попробуйте по кусочку разных овощей и фруктов скажите, какого они вкуса?
Лук– острый,
Помидор – сладко-кислый,
Огурец – хрустящий,
Морковь– сладкая,
Лимон – кислый,
Слива – сладкая,
Яблоко – сладкое, сочное.
Повар:
– Ребята, большое спасибо овощи и фрукты. Теперь мы обеспечены витаминами на всю зиму. Спасибо вам за работу. До свидания до новых встреч!
3.Рефлексия
Воспитатель: Ребята какие вы молодцы, хорошо постарались. Овощеводы из вас получились отличные. Без вашей помощи повар не смогла бы приготовить обед для всех ребят нашего детского сада. Ребята, как мы помогли повару? Что мы научились делать? Чему бы мы еще хотели научиться?
Автор: Фоминичева Светлана Николаена
Организация: МБДОУ № 3 детский сад «Солнышко»
Населенный пункт: Ростовская область, г.Константиновск
Цель: создавать простые формы шар и колбаску, используя приемы скатывание, вытягивание, сплющивание.
Задачи:
1.Формировать умение лепить огурец и помидор;
2. Совершенствовать умение создавать основную форму способом раскатывания шара отщипывать пластилин, закреплять навыки аккуратной лепки;
3. Развивать мелкую моторику, самостоятельность, укреплять кисти рук;
4. Закрепить знания детей об овощах, месте их выращивания;
Оборудование: Пластилин зелёного и красного цвета, доска для лепки, стек для пластилина, корзинка с овощами (муляжи), тарелочка.
Ход занятия:
В: Ребята, сегодня на занятие я принесла корзину с овощами. А вы знаете где растут овощи?
Ответы детей.
В: Правильно овощи растут в огороде на грядке. А чтобы узнать какие у меня в корзине овощи отгадайте мои загадки. Слушайте внимательно, первая загадка:
Заставит плакать всех вокруг,
Хоть он и не драчун, а просто …
(лук)
В: Правильно, ребята, это лук. Достает из корзинки лук и кладет на тарелку. Давайте рассмотрим его внимательно. Скажите мне какой он формы? А какого цвета? А какой лук на ощупь? А полезен ли он?
Ответы детей.
В:Молодцы все вы знаете о луке, слушайте следующую загадку.
Без окон, без дверей,
Полна горница людей, (огурец)
В: Молодцы, ребята, это огурец. Достает из корзинки огурец и кладет на тарелку. Кто мне скажет какой формы огурец? А какого он цвета? А на ощупь огурец какой?
Ответы детей.
В:Правильно ребята вы справились и с этой загадкой, слушаем следующую.
Я важный и сочный
У меня красные щечки (помидор)
В: Правильно, ребята вы справились и с этой загадкой. Достает из корзинки помидор и кладет на тарелку. А теперь давайте рассмотрим помидор. Какого цвета у нас помидор? А какой он формы? А на ощупь помидор какой?
Ответы детей.
В: Скажите мне ребята, что мы можем приготовить из этих овощей?
Ответы детей.
В: Правильно, а как думаете салат полезная еда? Почему?
Ответы детей.
В: Молодцы ребята, все вы правильно говорите. Сегодня я вам предлагаю слепить на нашем занятии помидорчик и огурчик для салата. Согласны? Какие цвета нам для этого понадобятся?
Ответы детей
В:Перед тем как мы приступим с вами к работе, давайте с вами поиграем? Для этого нам нужно встать со своих стульчиков.
Ответы детей.
Физкультминутка
Чтобы сделать нам салат,
(Руки перед собой ладонями вверх).
Нужно овощи собрать.
(Присесть на корточки).
Раз морковка, два свекла.
(Хватательные движения по очереди левой и правой рукой).
Интересная игра.
(Руки в стороны).
Овощи все соберём,
(Хватательные движения по очереди левой и правой рукой).
И домой их принесём.
(Встаём, шагаем на месте).
В: Присаживаемся ребята на стульчики и приступаем к работе. Сначала будем лепить огурчик. Берём пластилин зелёного цвета, отщипываем от него кусочек побольше, смотрите как я это делаю и начинаем катать колбаску по вашей дощечке «туда-сюда». У готовой колбаски закругляем концы, вот так(показывает) и наш огурчик почти готов. Как думаете чего ему не хватает?
Ответы детей.
В: Правильно, пупырышек. А их мы сделаем стеком, вот так (показывает). Огурчик готов. Кладём его в сторону на вашей дощечке и приступаем к лепке помидорчика. Берём пластилин красного цвета и раскатываю круговыми движениями ладошкой(показывает). Формируем ребята с вами шар, вот и готово. Но мне кажется чего-то не хватает, как думаете?
Ответы детей.
В: Молодцы ребята, правильно нашему помидорчику не хватает хвостика. Берём свами кусочек зелёного пластилина и повторяем за мной(показывает),делаем хвостик вот так. Наш готовый помидорчик кладём рядом с огурчиком. Пока вы доделываете свои овощи я хочу прочитать вам стихотворение.
Значит будет все в порядке,
Скоро будет урожай,
Если хочешь, собирай.
Ты задай ему вопрос:
-Для чего, огурчик, рос?
И получишь ты ответ:
-На салат и в винегрет.
Итог занятия:
В: Ребята, вам понравилось наше занятие? Чем мы занимались сегодня на занятии? А что лепили?
Ответы детей.
В: Дети ,скажите, а какие овощи вам понравилось больше лепить?
Ответы детей.
В:А что вам запомнилось больше всего?
Ответы детей.
В: Дети вы все молодцы. Посмотрите какие у нас с вами получились красивые овощи. Сейчас мы с вами организуем выставку наших работ, а ваши родители смогут посмотреть.
Список литературы:
1.От рождения до школы.Основная образовательная программа дошкольного образования/под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Кмаровой, М. А. Васильевой.-4 –е изд., перераб. – М– : Мозаика-Синтез, 2018.
2. Комарова Т. С. Занятия по изобразительной деятельности в детском саду. – М.: Просвещение, 1991
3. Грибовская, А.А. Лепка в детском саду. Конспекты занятий для детей 2-7 лет/ А.А. Грибовская . – М.: Сфера, 2010..
Приложения:
Формат: Резюме (текст)PubMedPMIDAbstract (текст)CSV
Назовите свою коллекцию:
Имя должно содержать менее 100 символов
Выберите коллекцию:
Не удалось загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку
Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки
Повторите попытку
Название сохраненного поиска:
Условия поиска:
Тестовые условия поиска
Электронная почта: (изменить)
Который день? Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый рабочий день
Который день? ВоскресеньеПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСуббота
Формат отчета: SummarySummary (text)AbstractAbstract (text)PubMed
Отправить максимум:
1 шт. 5 шт. 10 шт. 20 шт. 50 шт. 100 шт. 200 шт.
Отправить, даже если нет новых результатов
Необязательный текст в электронном письме:
Эльзевир Наука
Полнотекстовые ссылки
Обзор
. 2012 г., октябрь; 96 (4): 889-901.
doi: 10.3945/ajcn.111.030270. Epub 2012 5 сентября.
Шарлотта Э. Л. Эванс 1 , Миган С. Кристиан, Кристин Л. Клегхорн, Даррен С. Гринвуд, Джанет Э. Кейд
Принадлежности
Бесплатная статья
Обзор
Charlotte E L Evans et al. Am J Clin Nutr. 2012 Октябрь
Бесплатная статья
. 2012 г., октябрь; 96 (4): 889-901.
doi: 10.3945/ajcn.111.030270. Epub 2012 5 сентября.
Шарлотта Э. Л. Эванс 1 , Миган С.
Фон: Насколько нам известно, ни в одном обзоре не оценивалось влияние ряда многокомпонентных и однокомпонентных школьных программ на ежедневное потребление фруктов и овощей с использованием метаанализа.
Цель: Цель этого исследования состояла в том, чтобы количественно оценить влияние школьных вмешательств на потребление фруктов и овощей детьми в возрасте 5-12 лет.
Дизайн: Систематический обзор литературы был проведен для выявления рандомизированных и нерандомизированных контролируемых испытаний, которые проводились в начальных школах и были разработаны для увеличения порций ежедневного потребления фруктов и овощей. В MEDLINE, Кокрановских библиотеках, EMBASE, PsycINFO и Образовательном информационном центре был проведен поиск из 1985 до 2009. Были извлечены данные, и средняя величина эффекта была рассчитана с использованием моделей случайных эффектов.
Полученные результаты: В общей сложности было выявлено 27 школьных программ с участием 26 361 ребенка, которые соответствовали критериям включения и оценивали суточный вес потребления фруктов и овощей вместе, потребление только фруктов или только овощей, и 21 исследование использовалось в метаанализе. Результаты метаанализа показали улучшение на 0,25 порции (95% ДИ: 0,06, 0,43 порции) ежедневного потребления фруктов и овощей, если исключали фруктовый сок, и улучшение на 0,32 порции (95% ДИ: 0,14, 0,50 порции), если включали фруктовый сок. Улучшение произошло в основном за счет увеличения потребления фруктов, но не овощей. Результаты метаанализа фруктов (за исключением сока) и овощей отдельно показали улучшение на 0,24 порции (95% ДИ: 0,05, 0,43 порции) и 0,07 порции (95% ДИ: -0,03, 0,16 порции) соответственно.
Выводы: Школьные мероприятия умеренно улучшают потребление фруктов, но оказывают минимальное влияние на потребление овощей. Необходимы дополнительные исследования, чтобы устранить препятствия на пути к успеху в изменении пищевого поведения, особенно в отношении овощей.
Вмешательства по увеличению потребления фруктов и овощей детьми в возрасте пяти лет и младше.
Ходдер Р.К., Стейси Ф.Г., Уайз Р.Дж., О’Брайен К.М., Клинтон-МакХарг Т., Целепис Ф., Натан Н. К., Джеймс Э.Л., Бартлем К.М., Сазерленд Р., Робсон Э., Юнг С.Л., Вольфенден Л.
Ходдер Р.К. и соавт.
Cochrane Database Syst Rev. 2017 Sep 25;9(9):CD008552. doi: 10.1002/14651858.CD008552.pub3.
Кокрановская система базы данных, ред. 2017 г.
PMID: 28945919
Бесплатная статья ЧВК.
Обновлено.
Обзор.
Вмешательства по увеличению потребления фруктов и овощей детьми в возрасте пяти лет и младше.
Ходдер Р.К., О’Брайен К.М., Целепис Ф., Вайс Р.Дж., Вольфенден Л. Ходдер Р.К. и соавт. Cochrane Database Syst Rev. 2020 May 25;5(5):CD008552. doi: 10.1002/14651858.CD008552.pub7. Кокрановская система базы данных, версия 2020. PMID: 32449203 Бесплатная статья ЧВК.
Вмешательства по увеличению потребления фруктов и овощей детьми в возрасте пяти лет и младше.
Ходдер Р.К., Стейси Ф.Г., О’Брайен К.М., Уайз Р.Дж., Клинтон-МакХарг Т., Целепис Ф., Джеймс Э.Л., Бартлем К.М., Натан Н.К., Сазерленд Р., Робсон Э., Юнг С.Л., Вольфенден Л. Ходдер Р.К. и соавт. Cochrane Database Syst Rev. 2018 Jan 25;1(1):CD008552. doi: 10.1002/14651858.CD008552.pub4. Кокрановская система баз данных, ред. 2018 г. PMID: 29365346 Бесплатная статья ЧВК. Обновлено. Обзор.
Вмешательства по увеличению потребления фруктов и овощей детьми в возрасте пяти лет и младше.
Ходдер Р.К., О’Брайен К.М., Стейси Ф.Г., Целепис Ф., Уайз Р.Дж., Бартлем К.М., Сазерленд Р., Джеймс Э.Л., Барнс С., Вольфенден Л.
Ходдер Р.К. и соавт.
Cochrane Database Syst Rev. 7 ноября 2019 г.; 2019(11):CD008552. doi: 10.1002/14651858.CD008552.pub6.
Кокрановская система базы данных, ред. 2019 г..
PMID: 31697869
Бесплатная статья ЧВК.
Обновлено.
Кластерное рандомизированное контролируемое исследование школьной программы по выращиванию фруктов и овощей: Project Tomato.
Эванс К.Э., Рэнсли Дж.К., Кристиан М.С., Гринвуд Д.К., Томас Д.Д., Кейд Д.Е. Эванс К.Э. и соавт. Нутр общественного здравоохранения. 2013 июнь; 16 (6): 1073-81. дои: 10.1017/S1368980012005290. Epub 2012 14 декабря. Нутр общественного здравоохранения. 2013. PMID: 23237386 Клиническое испытание.
Посмотреть все похожие статьи
Эффективность школьной кулинарной программы по обучению детей 9 и 10 лет кулинарной грамотности и потреблению овощей, фруктов и завтрака.
Лаббе С., Уорд Чиассон С., Дюпюи Дж. Б., Джонсон С. Лаббе С. и др. Питательные вещества. 2023 21 марта; 15 (6): 1520. дои: 10.3390/nu15061520. Питательные вещества. 2023. PMID: 36986250 Бесплатная статья ЧВК.
Бедность, цена и предпочтения, препятствующие улучшению рациона питания в странах Африки к югу от Сахары.
Хиди Д.Д., Экер О., Комсток А.Р., Руэл МТ. Хиди Д.Д. и соавт. Глоб Фуд Сек. 2023 март;36:100664. doi: 10.1016/j.gfs.2022.100664. Глоб Фуд Сек. 2023. PMID: 36937376 Бесплатная статья ЧВК.
Влияние стратегий нутритивного вмешательства на первичную профилактику избыточного веса и ожирения в школьных условиях: систематический обзор и сетевой метаанализ.
Нури Э., Штадельмайер Дж., Морзе Дж., Нагавци Б., Груммих К., Шварцер Г., Хоффманн Г., Ангеле К.М., Штайнакер Дж.М., Вендт Дж., Конрад Дж., Шмид Д., Меерполь Дж.Дж., Швингшакл Л. Нури Э. и др. БМЖ Мед. 2022 г., 23 декабря; 1(1):e000346. doi: 10.1136/bmjmed-2022-000346. Электронная коллекция 2022. БМЖ Мед. 2022. PMID: 36936562 Бесплатная статья ЧВК.
Пилотное исследование удовлетворенности детей и подростков после комплексной образовательной программы по здоровым привычкам.
Беландо-Педреньо Н., Бланко-Гарсия М.Э., Чаморро Х.Л., Гарсия-Марти К. Беландо-Педреньо Н. и др. Питательные вещества. 2023 25 февраля; 15 (5): 1161. дои: 10.3390/nu15051161. Питательные вещества. 2023. PMID: 36904158 Бесплатная статья ЧВК.
Систематический обзор программ вмешательства в области здорового питания в детском саду и начальном образовании.
Кольядо-Солер Р., Альферес-Пастор М., Торрес Ф.Л., Тригерос Р., Агилар-Парра Х.М., Наварро Н. Кольядо-Солер Р. и соавт. Питательные вещества. 2023 20 января; 15 (3): 541. дои: 10.3390/nu15030541. Питательные вещества. 2023. PMID: 36771248 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Просмотреть все статьи “Цитируется по”
Полнотекстовые ссылки
Эльзевир Наука
Укажите
Формат: ААД АПА МДА НЛМ
Отправить по номеру
Учащиеся из США получают менее 8 часов обязательного обучения правильному питанию каждый учебный год, 9 намного меньше 40–50 часов, необходимых для изменения поведения. 10,11 Кроме того, в период с 2000 по 2014 год процент школ, предоставляющих обязательные инструкции по питанию и диетическому поведению, снизился с 84,6% до 74,1%. 9
Учитывая важную роль, которую диета играет в профилактике хронических заболеваний и поддержании хорошего здоровья, в идеале школы должны предоставить учащимся больше часов обучения по вопросам питания и привлечь учителей и родителей к просветительским мероприятиям по вопросам питания. 5, 12 Исследования показывают, что обучение правильному питанию может научить учащихся понимать, как здоровое питание влияет на эмоциональное благополучие и как эмоции могут влиять на пищевые привычки. Однако, поскольку в школах предъявляется множество требований, школьный персонал может рассмотреть возможность включения обучения правильному питанию в существующее расписание. 11
Обучение правильному питанию может проводиться в течение всего учебного дня и в различных местах школы. Это обеспечивает гибкость, позволяя школам использовать стратегии, которые работают с их настройками, ежедневным расписанием и ресурсами.
В классе
Обучение правильному питанию может проходить в классе либо в рамках отдельного занятия по санитарному просвещению, либо в сочетании с другими предметами, включая 2,5 :
Обучение правильному питанию должно соответствовать Национальным стандартам санитарного просвещения и включать характеристики эффективной учебной программы санитарного просвещения.
«От фермы к школе»
Программы «от фермы к школе» различаются в каждой школе или районе, но часто включают одну или несколько из следующих стратегий:
Учащиеся, участвующие в мероприятиях «От фермы к школе», расширяют свои знания о питании и сельском хозяйстве, с большей готовностью пробуют новые продукты и потребляют больше фруктов и овощей. 14-17
Школьные сады
Программы школьного сада могут повысить знания учащихся о питании, желание пробовать фрукты и овощи и позитивное отношение к фруктам и овощам. 18-22 Школьные сады различаются по размеру и назначению. В школах могут быть сады на подоконниках, высокие грядки, теплицы или засаженные поля.
Учащиеся могут подготовить почву для сада, посадить семена, собрать фрукты и овощи и попробовать продукты из сада. Продукты из школьных садов могут быть включены в школьное питание или дегустационные тесты. Классные учителя могут проводить уроки математики, естественных наук, истории и словесности в школьном саду.
В кафетерии
Кафетерии представляют собой учебные лаборатории, в которых учащиеся знакомятся с новыми продуктами в рамках программы школьного питания, видят, как выглядит сбалансированное питание, и могут быть поощрены попробовать новые продукты с помощью словесных подсказок от школьного диетолога, 23 или дегустации. 24-25 Кафетерии также могут быть украшены рекламными плакатами о правильном питании или студенческими работами, пропагандирующими здоровое питание. 24
Другие возможности
Школы могут добавлять сообщения о питании и здоровом питании в следующие сообщения: