Компот из шиповника – чрезвычайно полезный продукт. Его рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях и различных воспалительных процессах, так как он богат витамином C. О том, как приготовить на зиму компот из шиповника, чтобы он долго сохранял вкус и пользу, я сегодня и расскажу.
Закатать компот на зиму для долгого хранения непросто. Многие хозяйки стерилизуют заготовки, неоднократно заливают кипятком и используют прочие хитрости, чтобы труд не пропал даром, и банка не взорвалась. Предлагаю вам рецепт без стерилизации и многоразовых заливок.
Ингредиенты (из расчета на 1 трехлитровую банку):
Способ приготовления:
Перед тем как воспользоваться рецептом, необходимо тщательно проверить банку. Она должна быть абсолютно целой, без трещин и царапин. А затем приступить к приготовлению компота:
Такая заготовка без стерилизации будет храниться всю зиму. Этот компот можно приготовить и без яблок, с одним шиповником. Только тогда нужно взять 2-3 стакана плодов.
Для компота используют только свежие ягоды. Они должны быть тщательно промыты и обработаны. Перед тем как сварить компот, ворсинки, соцветья и плодоножки удаляются.
Ингредиенты (из расчета на 2 трехлитровых банки):
Способ приготовления:
Если этот способ вызывает затруднения, можно посмотреть видео-рецепт, в котором подробно будет показан более простой способ, как приготовить компот.
Сахара можно положить больше, чем предусмотрено в рецептуре, но не меньше. Это залог долгой сохранности заготовки, и, конечно же, более насыщенного вкуса.
Для компота из шиповника важным моментом является самостерилизация заготовки – когда перевернутые банки укутывают на сутки-двое. Это позволяет обеспечить не только необходимые условия для долгого хранения, но и максимальное извлечение полезных веществ из ягод в сироп.
Надеюсь, у вас, дорогие мои хозяюшки, больше не осталось вопросов, как приготовить компот из шиповника на зиму, и вы порадуете близких вкусными и полезными заготовками.
1 апреля 2021
Оценить
Купить продуктыКомпот из сушеного шиповника — не только вкусный, но и целебный напиток. Шиповник содержит большое количество витамина С, поэтому помогает при простуде. Сушеный шиповник можно купить в любом продуктовом магазине. Варить компот можно с сахаром или медом. Пить такой напиток лучше горячим.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
40 минут
Время на кухне
5 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Сушеный шиповник | 450 г |
Сахар | 50 г |
Вода | 1. 5 л = 1500 г |
Мед | по вкусу |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Компот можно сделать полезнее, заменив сахар на мёд.
Подготовьте все ингредиенты. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь.
Насыпьте в глубокую миску шиповник и слегка разомните ягоды. По желанию удалите семена. Добавьте шиповник в кипящую воду. Варите компот 5-7 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте напитку настояться минут 10-15. Если ягоды с семенами, процедите компот.
Приготовленный компот разлейте в высокие стаканы. Можно добавить в напиток мед для более сладкого и насыщенного вкуса.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
заказать продукты
К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.
Начинает походить на зиму! На нашу долину уже выпал первый сезонный снег, и наша дровяная печь потрескивает весь день. Со сменой времен года мы едим согревающую и острую пищу, а также используем много трав и продуктов для поддержки нашей иммунной системы.
До того, как я научился поддерживать и питать свою иммунную систему, я имел обыкновение бороться в течение зимних месяцев, несколько раз подхватывая простуду и даже грипп по крайней мере раз в год. Теперь я редко болею.
Мои близкие друзья часто удивляются тому, как мало я поддаюсь погоде. — В чем твой секрет? они хотят знать.
Нелегко указать на ОДНУ вещь, которая может улучшить вашу иммунную систему. Хорошая еда, хорошее пищеварение, солнечный свет, физические упражнения и эмоции играют большую роль в нашем общем здоровье. Тем не менее, еще одним важным фактором здоровья иммунной системы, который часто упускается из виду, является использование трав (и продуктов!) для поддержки иммунной системы.
Одним из важных питательных веществ для оптимального функционирования иммунной системы является витамин С, и сегодняшний вкусный рецепт также содержит это питательное вещество!
Витамин С имеет решающее значение для иммунной системы, но данные, по-видимому, подтверждают, что получение витамина С из цельных пищевых источников (а не изолированных экстрактов) дает наилучшие результаты. Ваше тело не производит витамин С самостоятельно и не хранит его, поэтому важно регулярно включать витамин С в свой рацион. К счастью, многие продукты и травы с высоким содержанием витамина С также вкусны!
Сегодняшний рецепт компота похож на получение мегадозы натурального витамина С. Вы увидите, что почти все ингредиенты этого компота содержат большое количество этого витамина, а также много других ценных питательных веществ.
Компот – компот с добавлением специй. Этот десерт, возможно, возник у французов в 17 веке, но также возможно, что он появился раньше. Многие традиционные рецепты требуют большого количества сахара. Если вы давно следите за моими рецептами, то знаете, что я это исправил!
Компоты — одни из моих любимых десертов. Они просты в приготовлении и вкусны! Я всегда использую сезонные фрукты и редко добавляю дополнительные подсластители. В зимнее время очень вкусны компоты, которые подают теплыми со взбитыми сливками. Летом мы любили их охлажденными с йогуртом.
Польза компотов для здоровья зависит от используемых фруктов. Рецепт, которым я делюсь с вами сегодня, насыщен антиоксидантами и витамином С. Употребление этого компота равносильно получению мегадозы витамина С, который особенно полезен для нашей иммунной системы.
Прежде чем мы перейдем к рецепту, давайте рассмотрим некоторые полезные свойства фруктов в нашем компоте.
Плоды шиповника — это плоды розы. Эти терпкие и острые фрукты вкусны и богаты витамином С и антиоксидантами. Я использую в рецепте сушеные плоды шиповника; если вы можете собрать их свежими, то тем лучше!
Полезные свойства клюквы для здоровья тщательно изучались. Они имеют несколько компонентов, которые, как было показано, предотвращают рак! И, как шиповник, клюква действительно богата флавоноидами и витамином С. Флавоноиды являются мощными антиоксидантами, которые защищают организм от окисления и воспалений, которые могут привести к преждевременному старению.
Было доказано, что эти флавоноиды способствуют здоровому сердцу и сердечно-сосудистой системе. Уменьшая воспаление, они уменьшают образование бляшек в артериях, предотвращают слипание тромбоцитов и нормализуют уровень холестерина.
На яблоки можно не обращать внимания как на обычный и скучный фрукт, но они также богаты питательными веществами. Для получения наилучшей питательной ценности обязательно приобретите местные органические сорта и откажитесь от этих красных вкусных сортов, чтобы изучить некоторые из традиционных сортов.
Яблоко — еще один фрукт с высоким содержанием витамина С. (Я же говорил вам, что в этом рецепте его много!) Также было доказано, что яблоки оказывают сильное благотворное влияние на сердце.
Яблоки богаты кверцетином, мощным флавоноидом, который является своего рода строительным материалом для других флавоноидов. Кверцетин предотвращает рак и сердечные заболевания, ускоряет заживление язв пищеварительного тракта и может помочь предотвратить сезонную аллергию.
Имбирь — одна из моих любимых трав! Я имею в виду, действительно, что он не может сделать? Успокойте расстройство желудка, проверьте. Уменьшить воспалительную боль, проверить. Снять головную боль, проверить. Способствовать пищеварению, проверить. И этот список можно продолжать и продолжать!
Этот рецепт требует засахаренного имбиря. Вы также часто можете найти засахаренный имбирь в магазине или попробовать вместо него обычный свежий имбирь.
Этот рецепт рассчитан на 6-8 человек. Вкус улучшается на второй день.
Я приготовила этот компот для своей 5-летней племянницы, которая с гордостью заявила: «Никто не готовит клюкву так хорошо, как моя тетя Рози!» Я думаю, это может быть одобрение или вызов!
Итак, передайте это моей племяннице Перл, рецепт очень вкусный! (Я должен включить ее в платежную ведомость. )
Что вам понадобится… Этот пост спонсируется нашими друзьями из
Mountain Rose Herbs.
Компот из шиповника и клюквы Рецепт
Из этого ароматного варенья из шиповника можно приготовить вкусную намазку на тосты или блины. Его неповторимый вкус прекрасно сочетается с мясом дичи . Хотя его можно купить всего в нескольких местах, это варенье из шиповника легко приготовить дома.
Если вы ищете рецепт вкусного и простого варенья из шиповника без пектина, то вы обратились по адресу!
Следуйте моему пошаговому видеоуроку, чтобы добиться успеха!
Шиповник выглядывает из-за голых кустов и светит нам своим красновато-оранжевым цветом до первого снега.
Интересно, почему люди не собираются и не используют свой потенциал в полной мере, особенно в осенний период, когда они борются с вирусами и различными инфекциями.
Я люблю использовать шиповник во многих рецептах, например, в чае из шиповника , в сиропе из шиповника или в смузи.
Однако варенье из шиповника является наиболее универсальным и имеет множество других применений, которые мы рассмотрим позже в этой статье. Но давайте начнем с самого начала.
Я могу получить комиссию от ссылок в этом посте. Это означает, что если вы совершите покупку, я получу небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Подробнее
Варенье из шиповника готовится из плодов шиповника, которые содержат семена.
Варенье из шиповника богато витаминами А, Е и С и очень полезно в сезон простуды и гриппа, помогает укрепить иммунную систему. (1)
Высокое содержание витамина С и флавоноидов помогает защитить наш организм от сердечных заболеваний и улучшить кровоток (2)
плоды шиповника сразу после того, как я принес их домойСуществует несколько видов плодов шиповника из разных видов шиповника, и все они съедобны. Самые вкусные из них: шиповник ( Rosa canina ), японская роза ( Rosa rugosa ) или шиповник душистый ( Rosa rubiginosa ).
Обычно их собирают с октября по ноябрь. При поиске плодов шиповника убедитесь, что вы выбрали те, которые не были опрысканы пестицидами.
Подготовить шиповник для варенья из шиповника непросто, но вкус отменный. Согреваясь зимой чашкой горячего обжаренного чая и грызя сырое печенье с шиповником, вы забудете о тяжелой работе.
Наденьте перчатки, когда будете собирать плоды шиповника, так как их шипы острые и могут неприятно уколоть вас.
Существует два способа подготовки шиповника к варенью.
Первый метод требует много времени, так как требуется время, чтобы открыть каждое бедро и удалить его семена. Тем не менее, вы не потеряете большие куски бедер, процеживая их через сито.
Второй способ приготовления плодов шиповника быстрее, но вам потребуется больше плодов шиповника, чтобы получить такое же количество варенья, как и при первом способе.
Оба метода дают одинаковое вкусное варенье.
Варенье из шиповникаРазрежьте каждый свежий шиповник с обеих сторон, удалив зеленые кончики. Затем разрежьте плоды шиповника пополам, откройте их и удалите все липкие семена.
Вы же не хотите, чтобы эти семечки попали в ваше варенье. Семена имеют волоски на поверхности, которые раздражают наш пищеварительный тракт. Поэтому убедитесь, что вы тщательно удалили их, прежде чем использовать их в любом из ваших рецептов шиповника.
Таким образом, чтобы приготовить банку варенья из шиповника объемом 500 мл (7 унций), вам понадобится 1 кг плодов шиповника. Для этого требуется 40 минут на очистку всех плодов шиповника, если вы один… Технику можно посмотреть в видео на этой странице
После того, как плоды шиповника будут очищены от всех семян, поместите их в кастрюлю, добавьте двойное количество воды , и варить, пока фрукты не станут мягкими. Используйте блендер, чтобы смешать их в гладкую текстуру.
Удаление семян шиповника – техникаВторой способ — отрезать кончик и хвостик шиповника (они могут придать варенью горьковатый привкус), добавить двойное количество воды и варить, пока плоды не станут кашеобразными.
Как только они приобретут мягкую консистенцию, вы можете начать избавляться от семян с помощью процеживания. Вам нужно взять тряпку или сито и начать несколько раз процедить, пока не останется волосков, так как они сильно раздражают.
Некоторые люди утверждают, что семена являются дубильными веществами, и если вы оставите их в смеси во время варки, это повлияет на вкус варенья. Поэтому они рекомендуют удалить их.
Однако я нашла много рецептов варки целых плодов шиповника (без обрезки краев) в воде до тех пор, пока они не станут мягкими, что может занять до 30-40 минут. Более длительное приготовление означает меньше питательных веществ.
Приготовление варенья из шиповникаС древних времен люди варили варенье, чтобы сохранить фрукты и даже овощи (да, например, морковь или карамелизированный лук) на целый год.
Мед использовался в качестве подсластителя еще до того, как появился тростниковый сахар. С тех пор джем пришел и распространился по всему миру. Я использовал стевию в качестве подсластителя в этом джеме, но не стесняйтесь использовать другие подсластители по вашему выбору. Подойдет любой сахар, мед или стевия. Я упомянул рекомендуемые количества в карточке рецепта. Поскольку мы добавляем подсластитель в конце процесса, не стесняйтесь регулировать количество по своему вкусу. Только не портите варенье слюной, облизывая ложку.
Как долго хранится это варенье из шиповника?
Этот джем из шиповника хранится несколько месяцев в холодильнике. Вы также можете заморозить его или консервировать, если хотите продлить срок его хранения.
Могу ли я это сделать?
Для продления срока годности варенье из шиповника можно обработать на водяной бане.
Поместите банки на подставку в большую кастрюлю. Залейте 1 дюймом воды и доведите до кипения. Проварите его 5 минут. Затем выключите огонь, достаньте банки из воды и дайте им остыть.
В процессе охлаждения вы должны слышать хлопки крышек, когда они закрываются. в противном случае храните варенье из шиповника в холодильнике до 6 месяцев.
Запечатанные банки хранятся долго, но для лучшего вкуса и текстуры используйте их в течение 1 года.
Как вы его храните?
хранить в стерилизованных стеклянных банках в прохладном и сухом месте.
Какое на вкус варенье из шиповника?
Вкус варенья из шиповника представляет собой сочетание сладкого цветочного вкуса с пикантным оттенком гибискуса. Он хорошо сочетается с фруктами или фруктовыми десертами.
Можно ли приготовить варенье из сушеных плодов шиповника?
Вам нужно будет увлажнить их, смешав с небольшим количеством воды. Когда они станут мягкими, их можно превратить в варенье.
Где купить варенье из шиповника?
Если у шиповника не сезон или вы просто предпочитаете купить готовое варенье из шиповника, то это лучшее, что мне попадалось.
Варенье из шиповникаКогда варенье будет готово, вы удивитесь, насколько оно вкусное и как легко можно превратить обычное блюдо в кулинарное блюдо:
Этот клюквенный соус с шиповником превратит старомодный клюквенный соус в кулинарное лакомство и украсит ваш праздничный стол.
Плоды шиповника отлично подходят для таких лечебных средств, как эта сильнодействующая настойка шиповника из бузины или огненный сидр
Плоды шиповника обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и полезны для кожи. Мне нравится превращать их в масло шиповника, которое я использую в других продуктах по уходу за кожей, таких как крем для глаз, бальзам для губ или мыло из шиповника.
Варенье из шиповникаВремя приготовления 40 минут
Время приготовления 50 минут
Общее время 1 час 30 минут