История бразильского ореха уходит корнями еще во времена индейцев, которые использовали его в народной медицине и очень ценили за его питательные свойства и приятный вкус. В их культуре бразильский орех носил название «божественного дара небес», поскольку он падал самостоятельно с большой высоты, которая была недоступна человеку.
С 1633 года бразильские орехи начали экспортировать в Европу, где вызвали всеобщий интерес и любовь к себе. И не даром, ведь уже тогда эти орехи были известны своим богатым витаминным и минеральным составом!
От бразильского ореха веет загадочностью, жарким солнечным настроением, желанием вкусить этот неизвестный плод. Действительно, данный продукт вовсе не похож на те орехи, что мы привыкли употреблять в пищу. По правде говоря, это и не орех вовсе, а зерно или же семечки дерева с причудливым названием Бертолетия.
Плоды этого дерева очень похожи на кокосы. Однако, вместо белой мякоти внутри находятся длинные продолговатые зерна в плотной кожуре, которые и являются бразильскими орехами. Растут эти орехи, в Бразилии, но также они распространены и на территории Гвианы, Венесуэлы, Боливии и Перу.
Калорийность на 100 грамм | 659 ккал |
Белки | 14,32 грамм |
Жиры | 67,1 грамм |
Углеводы | 4,24 грамм |
Бразильский орех – удивительно полезный продукт, имеющий в своем составе очень редкие и важные компоненты.
– Бразильский орех – источник жирных кислот Омега 6 и 3, селена и магния. Идеальное сочетание для людей, ведущих активный образ жизни.
Большое содержание этих питательных веществ и витаминов помогает быстрее выводить из организма токсины, ускоряет метаболизм, повышает выносливость и восприимчивость к нагрузкам, а также способствует восстановлению после них.
Помимо этого, клетчатка, которая содержится в орехах, улучшает обмен веществ и пищеварение. Употребляя небольшое количество орехов вместе с другими полезными продуктами, вы почувствуете насыщение, сократив привычный размер порции, что так же благоприятно влияет на процесс похудения.
Но важно понимать, что в 100г содержится около 700 ккал и большое количество микроэлементов, поэтому рекомендуется употреблять не больше 2-х орехов в день, – рассказывает фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.Таким образом, бразильский орех повышает иммунитет, является профилактикой респираторных заболеваний, улучшает состояние костной ткани, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на кожу и улучшает пищеварение.
Данный продукт содержит большое количество белка, что при неумеренном употреблении может привести к большой нагрузке на почки.
Бразильские орехи нельзя употреблять людям с аллергическими реакциями. Также не рекомендуется употреблять этот орех беременным и детям, поскольку это чревато развитием астмы и аллергии.
При употреблении бразильского ореха необходимо следить за тем, чтобы в организм не попадала кожура плода, поскольку она содержит токсичное вещество афлатоксин, что может пагубно сказаться на состоянии печени и организма.
Если вы решили разнообразить свое питание и включить в рацион бразильский орех, то перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом.
За счет своего состава бразильский орех очень часто используется в народной медицине.
Такую популярность данный продукт получил за счет целого списка полезных воздействий на организм человека:
В кулинарии бразильский орех используют в выпечке, десертах, пудингах, шоколаде и мороженом. Плоды бразильского ореха по вкусу напоминают кедровые орешки.
Также из него выжимают масло и используют для заправки соусов и салатов.
Морская соль | 1 ч.л. |
Сода | ½ ч.л. |
Нежирный йогурт (кефир) | 1 ч.л. |
Способ приготовления: смешайте ингредиенты до консистенции кашицы. Очистите и по возможности распарьте кожу. Нанесите на лицо гель для умывания, предварительно вспенив его. Поверх него наносите подушечками пальцев приготовленный скраб, нежно помассируя проблемные зоны. Смойте оба состава теплой водой и нанесите увлажняющий крем на кожу лица.
Результат: выравнивание тона кожи, очищение пор.
Банан | 2 шт. |
Яйцо | 2 шт. |
Бразильский орех | 2 шт. |
Кефир 2,5% | 50 мл |
Овсяная мука | 150 г |
Разрыхлитель | 2 г |
Кокосовое масло | пару капель |
Размять бананы вилочкой до состояния пюре. Орехи мелко порубить. Все ингредиенты хорошенько смешать до однородной массы. Распределить тесто по формочкам.
Выпекать банановые маффины около 30 минут на 180°С в разогретом духовом шкафу. При подаче посыпать сахарной пудрой.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Бразильский орех может продаваться в двух видах: неочищенный в скорлупе и полностью очищенные ядра.
Лучше всего выбирать для покупки очищенные зерна, поскольку долгое хранение данного продукта в скорлупе вредно. Из-за длительного хранения внутри ореха вырабатываются токсичные вещества, которые портят его вкус и имеют негативное воздействие на кишечник. Более того, очищать целый орех очень сложно и долго.
При покупке зерен следует быть внимательными. Обязательно проверяйте их аромат, поскольку так вы легко поймете качество продукта. Аромат должен быть приятным, а не прогорклым. На ощупь орех должен быть немного влажным, а зерна должны разламываться с характерным хрустом.
Хранение продукт лучше всего в холодильнике, в плотных светонепроницаемых пакетах. В таких условиях бразильский орех может храниться до трех месяцев.
Здоровье
© Shutterstock
07 августа 2019
Благодаря своим суперпитательным свойствам и яркому вкусу орехи могут стать как идеальным перекусом, так и «изюминкой» сложносочиненного блюда. Рассказываем, в чем главная польза 10 самых популярных орехов и как их приготовить.
Орехи — потрясающий продукт. Они вкусные и сытные, подходят для любого типа питания — от веганства до кетодиеты, их можно добавлять в самые разные блюда или есть отдельно в качестве питательного перекуса. Все орехи — прекрасный источник полезных ненасыщенных жиров, клетчатки, витаминов и минералов. Но все-таки они отличаются по составу и своим самым важным свойствам. Самое время узнать, что особенного в каждом из популярных орехов, и составить свой собственный идеальный микс.
Любимый орех адептов растительного питания и веганов, потому что из богатых белком кешью можно приготовить потрясающий кремовый сыр и другие молочные продукты. А еще эти орешки идеально подходят для блюд азиатской кухни: салатов, карри, жареной лапши и риса.
Реклама на РБК www.adv.rbc.ru
В кешью очень много меди (больше трети дневной нормы в горстке орехов) — она обеспечивает мощную антиоксидантную защиту [1] и помогает усваиваться многим важным витаминам и минералам. Также в составе много магния (укрепляет кости и нервную систему) и железа (насыщает организм кислородом).
Эти орехи на 65% состоят из жиров, причем сплошь полезных. В них много незаменимой жирной кислоты омега-3 (больше ее только в рыбе и семенах чиа), которая снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов [2], [3].
Грецкий орех не зря по форме напоминает мозг. Благодаря большому количеству полифенолов, витамина Е и все той же омега-3 в составе эти орехи могут улучшать память, концентрацию внимания и снижать тревогу [4].
Почему грецкие орехи крайне полезны для сердца
На самом деле это не орехи, а самые настоящие бобы. Поэтому в арахисе, как и в любых бобовых растениях, очень много белка и мало углеводов [5]. А значит, арахисовая паста без добавленного сахара — это вполне себе полезная и питательная начинка для сэндвича и дополнение к любимым блюдам (веганы часто используют ее в качестве густого соуса).
В арахисе много витаминов группы B, которые мы часто недополучаем.
Например, витамин B1 улучшает работу мозга, B3 снижает давление и регулирует работу нервной системы, а B9 (фолиевая кислота) обеспечивает нормальный рост и деление клеток.С кедровыми орешками не стоит перебарщивать — они довольно жирные и калорийные, но зато служат прекрасным завершающим штрихом к салатам, пастам, кашам и другим блюдам. Если есть их регулярно, но по чуть-чуть, можно снизить риск развития метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний.
В кедре много магния и фосфора, которые укрепляют кости, а также цинка — минерала, который играет важную роль в работе иммунной системы [6]. Наконец, в кедре много витамина Е — мощного антиоксиданта, который защищает организм на клеточном уровне.
© Shutterstock
Идеальные орехи для тех, кто хочет наладить работу пищеварительной системы и сбалансировать вес [7], [8]. Во-первых, миндаль может улучшать состояние микрофлоры и повышать рост полезных бифидо- и лактобактерий. Во-вторых, в этом орехе много — но не слишком — жиров (в основном полезных ненасыщенных), достаточно белка и мало сахара.
Из миндаля получается вкусное и питательное молоко, сыр и масло. А миндальная стружка идеально дополняет десерты и салаты с фруктами. Но людям с заболеваниями почек и желчного пузыря стоит есть миндальные орехи с осторожностью: в них содержится много оксалатов, которые могут усугублять патологии этих органов.
Как и другие орехи, фундук понижает уровень «плохого» холестерина в крови [9], а еще снижает риск развития воспалительных процессов в организме и улучшает тонус кровяных сосудов.
В фундуке много биотина (витамина-катализатора, который помогает организму выделять энергию из белков, жиров и углеводов), витаминов группы B и рекордное для орехов количество магния — в 50 граммах фундука порядка 85% дневной нормы этого важного минерала, который улучшает наши мыслительные способности и нормализует сон.
Эти невероятно питательные «кремовые» орехи на самом деле семечки одного из самых крупных деревьев амазонских тропиков. Они являются богатейшим источником селена (его нехватка чаще встречается у людей, придерживающихся растительного питания) — этот минерал работает как сильный антиоксидант и повышает иммунитет [10].
Исследования подтверждают, что регулярное потребление небольших порций бразильского ореха (до 50 граммов) может снизить риск развития болезни Альцгеймера, улучшить липидный обмен и понизить уровень оксидативного стресса (состояния, при котором наш организм потихоньку разрушается на клеточном уровне).
Самые низкокалорийные орехи [11]. В фисташках много полезной для микрофлоры кишечника клетчатки и незаменимых аминокислот — главного строительного элемента нашего тела. Благодаря такому составу эти орехи быстро и надолго насыщают и потому являются идеальным перекусом.
Главное — выбирать несоленые фисташки, иначе есть риск увлечься и сильно превысить дневную норму потребления натрия (а это чревато не только отеками, но и проблемами со здоровьем).
Главные полезные свойства этих экзотических орехов связаны с улучшением работы сердечно-сосудистой системы, укреплением сосудов и снижением уровня холестерина [12], [13]. Причина тому — преобладающие в составе макадамии полезные ненасыщенные жиры. Одно любопытное исследование показало, что диета, богатая этими орехами, оказывает на организм такой же целебный эффект, что и специальная лечебная диета Американской кардиологической ассоциации [14].
Макадамия — важный элемент палео- и кетодиеты, сама по себе она может быть полноценным перекусом, а в измельченном виде — заправкой для супов, поке и блюд на гриле.
Идеальные десертные орехи — традиционно они ассоциируются со сладкой выпечкой и действительно прекрасно ее дополняют. Но сам по себе пекан содержит очень мало сахара, зато много полезных жиров и белка.
Пекан богат антиоксидантами (все тем же витамином Е и полифенолами), кальцием, магнием, фосфором и цинком — в общем, содержит полный набор «ореховой пользы» [15]. Пеканами можно посыпать мороженое и кремовые десерты, выпекать с ними маффины и брауни, добавлять в крем-супы и запеченное в духовке мясо или овощи.
Читайте также:
Послушать эту статью |
Само собой разумеется, что пища и питание играют важную роль в росте и развитии детей. Из-за повышенного риска для здоровья особенно важно кормить детей питательной пищей, чтобы укрепить здоровую иммунную систему и улучшить их общее самочувствие.
Виртуальное обучение и более широкий доступ к кладовой и холодильнику могут негативно повлиять на их привычки в еде. Неудивительно, что в наши дни дети меньше двигаются и больше перекусывают. Вот где на помощь приходят грецкие орехи.
Подкармливая своих детей, не забудьте включить в их ежедневный рацион полезные продукты, такие как грецкие орехи, чтобы улучшить их физические и умственные способности. Что касается преимуществ грецких орехов, позвольте сказать вам, что они содержат полезный для сердца растительный белок с хорошими жирами, которые обеспечивают питательные калории, а не пустые калории, которые ваши дети могли бы получать в другое время дня.
Грецкие орехи обеспечивают как необходимое питание, так и удовольствие, и их можно легко добавлять в пищу различными способами.
Вот полезные свойства грецких орехов для детейГрецкие орехи обладают уникальными питательными свойствами в удобной для детей упаковке. Они содержат тиамин, витамин B6, фолиевую кислоту, фосфор, магний и медь и, естественно, не содержат глютена, натрия и холестерина. Годы исследований выявили множество полезных свойств грецких орехов для здоровья, что делает их питательной добавкой к детскому питанию.
Грецкие орехи полезны для здоровья вашего ребенка. Изображение предоставлено: ShutterstockПоддержание здоровой иммунной системы всегда важно, но сегодня это особенно важно. Руководство Управления по безопасности пищевых продуктов и стандартам Индии (FSSAI) «Правильно питайтесь во время COVID-19» рекомендует включать продукты с омега-3, цинком, селеном, белком и витамином B для поддержания здоровой иммунной системы. Каждое из этих питательных веществ присутствует в грецких орехах.
Грецкие орехи — единственный орех, содержащий значительное количество растительной омега-3 альфа-линоленовой кислоты (АЛК) (2,5 г/унция), незаменимой жирной кислоты. Это количество составляет 156 – 250% от рекомендуемой суточной нормы для детей школьного возраста. Обзор литературы показал, что АЛК может быть так же эффективна в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), как омега-3, ЭПК и ДГК на основе морепродуктов.
Грецкие орехи содержат важные питательные вещества, которые могут играть вспомогательную роль в общем благополучии мозга. Эпидемиологическое исследование, опубликованное в The Journal of Nutrition, Health & Aging, связывает грецкие орехи с улучшением памяти, концентрации и обработки информации.
Между тем, другой опубликованный в Питательных веществах утверждает, что потребление грецких орехов может быть связано с меньшими симптомами депрессии, более высокими уровнями энергии, лучшей концентрацией внимания и большим оптимизмом.
Грецкие орехи обостряют наш мозг и снижают риск заражения. Изображение предоставлено: ShutterstockГрецкие орехи содержат полезные жиры — полиненасыщенные и мононенасыщенные, которые необходимы для здорового питания. Кроме того, благодаря наличию растительных омега-3 и необходимых питательных веществ грецкие орехи могут помочь подавить чувство голода и заставить ваших детей чувствовать себя сытыми и довольными в течение более длительного периода времени.
Для общего хорошего самочувствия взрослым и детям от четырех лет рекомендуется потреблять 50 г белка в день, а детям от года до трех лет – в среднем 25 г в день. . Грецкие орехи содержат четыре грамма белка на порцию в 28 граммов, незаменимого питательного вещества, которое обеспечивает организм всем необходимым для роста, наращивания мышц и костей и поддержания здоровья.
Грецкие орехи содержат два грамма клетчатки на 28-граммовую порцию. Исследования показывают, что потребление клетчатки снижает риск ожирения у детей в возрасте от 2 до 18 лет. Клетчатка также является важным питательным веществом, которое поддерживает здоровье сердца, кишечника и помогает контролировать вес.
Грецкие орехи — кладезь питательных веществ. Изображение предоставлено: ShutterstockНесмотря на то, что профилактика хронических заболеваний, как правило, не входит в круг интересов детей, питательная пища может помочь детям перенять модели здорового питания, которые способствуют хорошему здоровью во взрослой жизни. Исследования показали, что регулярное употребление в пищу грецких орехов может помочь поддерживать здоровый уровень холестерина, снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака, а также уменьшить воспаление.
Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Трогательная история о любви, семейных корнях и круговороте жизни нескольких поколений
Когда однажды утром Эмилия находит грецкий орех, дедушка рассказывает ей историю, стоящую за ним: о своем путешествии через океан в новый дом, где живет только один маленькая сумка и гайка в кармане.
«Я посадил свое деревце в хорошую бурую почву, чтобы оно росло здесь вечно».
«В этом доме? В этот двор?»
«Пойдем посмотрим?»
Шаг за шагом дедушка учит Эмилию выращивать собственное семя. Но по мере того, как ее маленький орех растет, дедушка начинает замедляться, пока в один печальный день Эмилии не приходится прощаться. Саженец Эмилии выглядит таким же обвисшим, как и она. . . но она знает, что делать.
Эта нежная история от известного автора и иллюстратора Амми-Хоан Пакетт и Фелиситы Сала — острое напоминание о том, что самое лучшее со временем растет, и что даже когда их больше нет, те, кого мы любим, всегда остаются частью нас.
**ЗВЕЗДОЧНЫЙ ОБЗОР**
Издательство Еженедельник —
“Личная семейная история запечатлена с трогательной непосредственностью, которая также свидетельствует об уважении к наследию семьи.”
“Сердечные иллюстрации, выполненные акварелью, гуашью и цветными карандашами, являются настоящей изюминкой книги, предлагая любовно переданные образы родной Италии Салы и пронзительный взгляд на старение и кончину дедушки. .. Ярко иллюстрированное исследование иммиграции, семьи узы и человеческая устойчивость».
Киркус Отзывы —
«Эмоциональное письмо Пакетта сильное и ясное… Картины Салы, выполненные в оттенках зеленого, золота и сепии, одинаково эффективны».
Журнал The Horn Book —
«Развороты на всю страницу, выполненные акварелью, гуашью и цветным карандашом, изображают уютный дом, характерных отдельных членов семьи и близкие отношения между Эмилией и ее дедушкой. В конце книги теплые зеленые и коричневые цвета величественного дерева подтверждают утешительное послание о том, как круговорот жизни освещает непреходящую любовь между поколениями».
Список книг —
Амми-Джоан Пакетт — автор множества книг для юных читателей. Пожив во многих странах мира, теперь она поселилась в районе Бостона со своей семьей и огромными грудами книг.