Соленое тесто применяется для занятий с детьми. Из упругой массы можно создать разнообразные фигуры и формы. Работа с пластичной массой помогает развивать воображение, моторику, абстрактное мышление. Создание поделок из соленого теста своими руками увлекательное занятие, мастер классы помогут создать шедевр.
Для создания пластичного теста лучше выбирать пшеничную муку высшего сорта. В ней не должны присутствовать примеси и дополнительные компоненты. Другие разновидности муки не позволят добиться необходимых характеристик теста, например, мука для блинов будет увеличиваться в объеме, из муки грубого помола получится неоднородное тесто.
Для получения однородного соленого теста для тестопластики муку стоит предварительно просеять.
Необходимо учитывать влияние температуры воды на частицы муки для тестопластики. Наилучшее набухание муки и растворение кристаллического сырья происходит при повышенных температурах. Чем выше температура теста, тем быстрее происходит процесс дегидратации сахаров, а также увеличивается частота взаимодействия между молекулами белка, крахмала и воды.
Пластичности солёного теста можно добиться при температуре сырья от 18 до 25 °С. Упругопластичное тесто получается в результате полного набухания белков муки, при температуре воды 38-40°С. Для создания однородной массы важен процесс замешивания. Чем лучше качество муки и выше содержание клейковины, тем длительнее замес.
При смешивании муки, воды и соли в однородную массу, ускоряется процесс растворения кристаллического сырья и набухания коллоидов муки. Перемешивание ускоряет процесс образования в тесте клейковины, поэтому вымешивать тесто стоит длительное время, до получения пластичной и упругой массы.
При наличии муки, соли и воды, можно создать разнообразные поделки из соленого теста своими руками. Мастер классы помогут выбрать поделку любой сложности. Для создания теста для лепки нужны простые и недорогие продукты. Известны различные рецепты соленой пластичной массы, по которым можно приготовить тесто, отличающееся по свойствам.
Разные виды теста позволяют лепить простые и сложные элементы, мелкие детали или настоящие шедевры. При добавлении различных ингредиентов, свойства пластичного теста могут меняться.
Для плотного теста понадобится:
Плотность соли выше плотности муки, следовательно, соль занимает в 2 раза меньший объем, чем мука. При создании теста без использования весов брать, например, 1 ст соли и 2 ст муки.
Рецепт:
Данная разновидность солёного теста подойдёт для лепки простых фигур без мелких деталей. Такое тесто используется для занятий с маленькими детьми, которые не умеют создавать сложные поделки. Геометрические фигуры, простые детали, например, снеговика, рыбу, сердце легко можно создать с ребенком из плотного теста.
Второй вариант:
Также соединить ингредиенты и замесить тесто. Масса для лепки должна быть упругой, пластичной и не должна липнуть к рукам. Крепкое тесто используется для лепки фигур больших размеров. С помощью плотного теста можно лепить и одновременно изучать с ребенком фигуры и формы, а при добавлении в массу красителей можно познакомиться с цветовой гаммой.
Ингредиенты:
Выполнение:
Второй вариант пластичного соленого теста:
Выполнение:
Из соленого теста средней плотности можно создавать поделки с мелкими деталями, например, цветы, фигуры животных, героев мультиков. Можно изготовить поделки для тематической выставки, декор для новогодней елки. Изделия станут ярче, если добавить в тесто краситель, жидкий или порошкообразный. Играть и лепить из цветного теста детям намного интереснее.
Необходимые продукты:
Выполнение:
Мягкое тесто без соли:
Выполнение:
Мягкая масса без соли используется для занятий с детьми от года и старше.
Из теста получатся крупные и мелкие фигуры для различных поделок. Для солёного теста лучше выбирать соль, состоящую из мелких частиц, йодированная соль не подойдёт, ее крупные частицы плохо растворяются, и масса получается неоднородной. Хранить тесто в пакете или в контейнере. При испарении влаги тесто покрывает корочка, которая при создании поделок может испортить вид изделия.
Разнообразные поделки можно сделать из соленого теста своими руками, мастер классы помогут научиться правильно лепить, и придумать свой шедевр.
Основные принципы лепки:
Выполнение:
Выполнение:
Выполнение:
Выполнение:
Выполнение:
Выполнение:
Гриб из теста слепить не сложно:
Слепить поделку из соленого теста в виде сердца своими руками довольно просто, мастер класс описывает последовательность действий:
Выполнение:
Поделки из соленого теста своими руками легко выполняются с помощью пошаговых мастер-классов.
Снеговик подойдет для тематической новогодней поделки в детский сад.
По этому принципу можно слепить человечка или животное:
Получится довольно веселый сувенир или игрушка.
Такую поделку можно подарить или представить на выставке.
Выполнение:
Для поделок из соленого теста, созданных своими руками можно использовать различные продукты, которые имеются в каждом доме, на примере мастер классов можно в этом убедиться. Лепка из соленого теста является одним из наиболее доступных и недорогих видов творчества.
Для украшения поделок из соленого теста подойдут любые предметы:
Все, что понадобится для создания поделок складывать в коробочку. Не стоит выбрасывать сломанные мелкие детали от игрушек, украшений, все это пригодится для создания поделок.
Поделки из соленого теста, сделанные своими руками должны иметь завершенный вид, мастер класс поможет узнать, как высушить готовое изделие.
Высушить изделие можно двумя способами:
Поделку можно раскрасить полностью или покрасить отдельные части изделия. Для этого подойдут акриловые краски, которые после высыхания не растекаются. Акварельные краски смешивать с небольшим количеством воды, после высыхания их можно закрепить лаковым покрытием. Это добавит изделию блеск. Можно использовать прозрачный лак, лак с блестками или другой.
Также для окрашивания поделок подойдет лак для покрытия ногтей. При окрашивании гуашью, необходимо смешать краску с клеем ПВА. На готовую поделку можно нанести прозрачный лак, чтобы придать блеск. Соленое тесто легко сделать цветным, добавив в него пищевой краситель.
В кусочке теста сделать углубление, добавить в него жидкий краситель, затем вымешивать тесто до тех пор, пока цвет не станет однородным. При использовании порошкового красители, его предварительно растворить в капле растительного масла. Окрашивать можно высушенное и полностью остывшее изделие.
Цветное соленое тесто не уступает по качественным характеристикам тесту для лепки, которое можно купить в магазине.
Создание поделок из соленого теста своими руками поможет провести время интересно, а мастер классы подскажут, какую фигуру слепить из теста. Во время таких занятий можно учиться, развивать воображение, моторику, мышление, но самое дорогое – это время, проведенное вместе с ребенком.
Дети любят лепить и возиться с тестом, возможно поделка получится не сразу, но занятия с соленым тестом помогут повысить мастерство и добиться хороших результатов.
Как слепить цветок из соленого теста, смотрите в видео-ролике:
Как делать поделки из теста, узнайте в видео-ролике:
handsmake.ru
Биокерамика – так называется вид творчества, когда из соленого теста путем лепки создаются поделки, как из пластилина. Вылепить можно что угодно: фигурки животных, растения, листья разных пород деревьев, буквы алфавита и даже целые картины.
Работать с соленым тестом гораздо лучше, чем с пластилином или специальной массой для лепки. Оно приготовляется своими руками, не содержит аллергенных добавок, т.е. совершенно безопасно для детей и взрослых. Созданные из соленого теста поделки могут храниться годами.
Компоненты рецепта для приготовления соленого теста для поделок: по полному стакану муки и экстра-соли, ½ стакана воды из-под крана.
В удобную для замешивания посуду высыпать муку и соль, вылить воду и перемешивать руками. Как только тесто перестанет прилипать к рукам, станет эластичной массой, оно готово. Тесто должно получиться достаточно податливое, чтобы было удобно лепить.
Готовое тесто можно высушить по-разному. Например, оставить поделку для самостоятельного высыхания, проследив, чтобы она не оказалась на солнце и была на ровной поверхности. От попадания солнечных лучей тесто трескается.
Можно высушить в духовом шкафу, что займет время в зависимости от величины поделки 3-6 часа, но с перерывами через 1-2 часа. Если нужно высушить быстро, температуру регулируйте от 75 до 100 градусов. Лучший способ сушки – первый.
Можно воспользоваться одним из двух предлагаемых видов окраски теста для поделок. Один способ – высохшее изделие покрасить акриловыми красками обыкновенной кисточкой, подойдет и гуашь. К другому виду нужно обратиться уже при работе по приготовлению теста – использовать пищевые красители. Добавить их, разведя в воде, в массу муки и соли.
Окрасить высушенную поделку недостаточно, ее требуется обработать бесцветным лаком для ногтей или мебели, покрыв 2-3 слоями, при условии, что каждому слою надо дать высохнуть.
Начать работать с соленым тестом нетрудно, осваивая пошаговые поделки.
Приготовить соленое тесто, уже окрашенное в желаемый цвет, стек для лепки, бесцветный лак, зубочистка.
Тесто свернуть в круг, плоско раскатать его, наметить стеком и вырезать звезду, намочить руку и выровнять края, зубочисткой наколоть точечки, глазки, ротик, украсить шариками другого цвета. Осталось дождаться высыхания звездочки, чтобы покрыть ее лаком и еще раз высушить.
Следуя инструкции, приготовить тесто, окрасив его, ножичек, клей ПВА, лак для маникюра.
Скатать тесто колбаской, разделить ножом на 6 одинаковых кусков, сделать из них шарики, одна из которых голова, остальные пять, прилепленные друг к другу, – туловище, отдельно вылепить нос и глаза, приклеить их. Сушить и покрывать лаком как обычно. Осталось приладить подвеску.
Приготовить тесто нужного цвета, клей и лак.
Вылепить из теста одну половину яблока, выровняв заднюю стенку. Приклеить к ней слепленую отдельно серединку. Сделать семечки, листики и черенок, приклеить. Высушить любым способом, обработать лаком.
Набор тот же, что и для яблока.
Тесто скатать в продолговатый шар – туловище, 4 толстеньких колбаски станут ножками. Вылепить хобот, глаза, хвостик. К ушам отнестись внимательно: к 2 плоским лепешкам прилепить еще две поменьше и другого цвета. Последовательно собирать слоника: ножки, затем все остальное приклеивать к туловищу. После просыхания покрыть лаком не меньше, чем в 2 слоя.
Подготовить не только тесто, но и фольгу, конфетницу, гуашь с кистью, бесцветный лак, доску для работы, ножичек.
Вазу для конфет заполнить фольгой. Делать розы, подготовив для каждой по 5 кусочков теста и 1 для листика. Листочки слепить и прочертить полоски ножом. 5 кусочков скатать в шарики, из одного сделать трубочку, из остальных лепестки. Готовые розочки приклеивать на фольгу. Изделие оставить для просушки и потом пройтись кисточкой с лаком.
Для работы потребуется подготовить тесто, маленькие ножницы, клей, краски или гуашь на свой выбор, лак.
Из теста раскатать тело в виде овала с вытянутым концом. Из двух маленьких кружочков сделать глаза, вылепить нос. Из лепешки теста при помощи надрезов приготовить иголки, приклеивая их в шахматном порядке. Ежик готов. Можно приступать к процедурам окраски и покрытия лаком.
Набор тот же, что и раньше.
Для тела совы нужно придать шару овальную форму. Глаза потребуют больше старания: из шарика теста раскатать круглую лепешку, приклеить к туловищу клеем, из другого кусочка теста вытянуть полоску, скатать ее в трубочку – получился зрачок на глаз. Прочертить пилочкой для ногтей небольшие полоски от зрачков к краям глаза. Глаза окружить прочерченными лучиками. Медленно, аккуратно ножницами надрезать тесто на туловище, чтобы получились перья. Надрезать тесто рядами. Посадить получившуюся сову на дощечку. Для готовности осталось сделать и приклеить лапки. Прическу делать по подобию перьев, т.е. сформировать их при помощи ножниц и приклеить. Основная работа сделана. Дальше идет уже привычный процесс сушки, окраски, обработки лаком.
Поделки из соленого теста для начинающих освоены. Можно переходить к изготовлению небольших работ с чуть более сложной технологией.
Приготовить для поделки соленое тесто, ножичек, скалку, противень, бумажный листок, акриловые краски с кисточкой, ленту для подвешивания готовой рыбки, рожок для обуви, лак для маникюра, кусочек наждачной бумаги, простой карандаш.
Собрать такой же набор необходимых предметов, как для рыбки плюс основа с рамочкой.
Первые шаги аналогичны предыдущей поделке: приготовить шаблон, вырезать по нему котика, высушить. Наждачной бумагой сгладить все шероховатости. Простым карандашом нанести на приготовленное тело кота рисунок, по которому раскрасить в нужные цвета. Высушив котика, покрыть его лаком и оставить для окончательного высыхания. Теперь вставить в основу с рамкой свое изделие и закрепить на нем клеем.
Лепка из соленого теста стало целым видом декоративного искусства, благодаря интересным поделкам. Соленое тесто по своей консистенции позволяет изготовить объемные фигурки. Например, цветы, лепкой которых очень увлекаются представительницы прекрасного пола.
Несложно вылепить ромашки: раскатав тесто, сделать сразу много лепестков. Расплющив шарик, получить серединку. Для стеблей и листьев подойдут натуральные материалы. Получившиеся ромашки желательно поместить в сплетенную из полосок теста корзинку. Окрасить по уже знакомым технологиям можно сразу тесто или готовое изделие. Освоив простые фигурки, можно переходить к выполнению крупных: осенние поделки, пасхальные наборы, картины.
Теплопластика подарит каждому радость творчества, поможет раскрыть в себе неизвестные склонности. Кроме того, поделки могут стать украшением дома, сувениром, сюрпризом, подарком, сделанным от души и с любовью. Вы можете порадовать близких, вылепив из соленого теста то, что они больше любят.
tvojdizajn.ru
Соленое тесто, как я его делаю Мастер-класс, Материалы и инструменты 4217 | Выращиваем соленые ягодки. МК Мастер-класс, Флористика искусственная 2976 | Перчик и чесночок. Украшаем кухню.МК. Мастер-класс, Флористика искусственная 2795 | Один из вариантов росписи мукосолек Мастер-класс 2745 |
Коты-магниты (МК по росписи) Мастер-класс, Поделка, изделие 2423 | Рыбы и обещанный МК)) Мастер-класс, Поделка, изделие 2128 | По Вашим просьбам (МК Домики) Мастер-класс, Поделка, изделие 2126 | Малыш в кувшинке (МК) Мастер-класс, Поделка, изделие 2094 |
МиниМК по ромашкам Картина, панно, рисунок, Мастер-класс 2089 | Цветное тесто. Мастер-класс. Мастер-класс 1964 | “Радости полные штаны!” | Кот с авоськами Мастер-класс 1929 |
Ежики из соленого теста Мастер-класс 1757 | МК по лепке рыб или о том как их делаю… Мастер-класс 1618 | Мастер-класс по лепке магнитиков-… Мастер-класс, Поделка, изделие 1532 | Раки от “Р” до “И… Картина, панно, рисунок, Мастер-класс 1402 |
МК роспись яблока Мастер-класс, Поделка, изделие 1381 | Киска на бутылке. Мастер-класс, Поделка, изделие 1373 | Как я делаю “Домик для гномиков… Декор предметов, Мастер-класс 1372 | Чудо-тесто! |
Домики для гномиков из теста Картина, панно, рисунок, Мастер-класс 1333 | Новогодний венок МК Мастер-класс, Поделка, изделие 1225 | Каллы. Мастер-класс 1203 | Пасхальный курятник Мастер-класс 1194 |
stranamasterov.ru
Лепить из тестопластики очень приятно и интересно. Этот материал подходит для занятий с детьми, для создания всевозможных сувениров и подарков. Для его приготовления нужно совсем немного ингредиентов, которые к тому же найдутся в каждом доме и магазине. Соленое тесто для поделок, состав которого прост и незамысловат, имеет массу преимуществ, о которых я буду рассказывать в этой статье. Но давайте начнем с рецептов. Итак, как же сделать соленое тесто для поделок.
Самый простой и доступный для всех рецепт биокерамики – из муки, соли и воды.
Вам понадобится:
Здесь есть ряд важных нюансов. Так соль должна быть обязательно мелкой, марки «Экстра». Если вы добавите в замес крупную соль, то поделки не получатся гладкими. Мука должна быть только высшего сорта, белая. Вода, которую вы добавляете в тесто, должна быть очень холодной. Сначала перемешайте муку с солью, а затем добавляйте постепенно воду.
Хорошо вымесите тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Если получится слишком жидкое тесто, добавьте в него еще немного муки и соли, если оно будет крошиться – долейте воды.
Пропорции могут немного изменяться и в зависимости от качества муки. Тесто не должно липнуть к рукам, на ощупь оно похоже не современные массы для лепки, которые продаются в канцелярских магазинах.
По желанию тесто можно сделать цветным. Для этого красители добавляют либо во время замеса, разбавляя их предварительно в воде, либо кладут уже непосредственно в готовое тесто и тщательно его вымешивают. Мне больше нравится последний вариант, поскольку это более удобно.
Следует иметь в виду, что на воздухе соленая масса для лепки сохнет очень быстро. Потому обязательно храните ее в целлофановом пакете и в холодильнике. Во время работы отщипывайте маленькие кусочки теста, делайте из них поделки, а остальное пускай будет временно закрыто целлофаном.
Также вот видео-рецепт соленого теста.
Ингредиенты для приготовления теста:
Вместо картофельного крахмала можно добавить в тесто кукурузный крахмал. Но он стоит дороже, и найти в магазинах его в разы сложнее.
Отличие данного рецепта от первого в том, что здесь используется картофельный крахмал и растительное масло. Это позволяет сделать более деликатные, тонкие изделия. Да и на ощупь такое тесто более мягкое, приятное, эластичное.
Из него можно лепить различные мелкие изделия, такие как брелки, украшения, магниты, и другие мелкие сувениры.
Ингредиенты:
Все ингредиенты смешайте и нагрейте в сковороде, или в кастрюле с толстым дном, постоянно помешивая.
Затем выложите массу на разделочную доску и хорошо вымешайте ее, по необходимости добавляя муку. В результате этого, получится достаточно твердая, упругая масса, из которой можно лепить объемные и большие изделия.
Краску в этом рецепте лучше добавлять в уже готовую массу. Просто отщипните нужный кусок, насыпьте туда пищевой краситель или добавьте гуашь, и вымешивайте, пока тесто не станет однородным по цвету.
Растительное масло делает тесто более пластичным и мягким. Лимонная кислота используется в качестве консерванта. В результате этого масса сможет храниться в холодильнике в закрытой таре или в пакете около месяца.
Предлагаю вам теперь посмотреть видео, в котором я сравниваю три рецепта соленого теста:
Как видно из видео, самое мягкое и эластичное тесто получилось по рецепту №2. Именно его я наиболее часто использую в работе. Тогда как первый рецепт самый быстрый в приготовлении и он идеально подходит для маленьких детей, которые только начинают знакомиться с процессом лепки. Третий рецепт больше всего подходит для объемных поделок, поскольку оно почти не деформируется во время сушки.
Кроме муки, соли и воды, как я уже отмечала выше, в замесе массы для лепки зачастую используют ряд дополнительных ингредиентов. Это растительное масло, лимонная кислота или сок лимона, картофельный крахмал. Эти экологически чистые составляющие можно добавлять в любую массу для лепки. Также часто применяются такие ненатуральные ингредиенты, как клей ПВА, обойный клей, бустилат и тому подобное. На страницах сайта экоподелок я не буду приводить данные рецепты. В любом случае, если вы делаете тесто для детей, то не рекомендую добавлять туда подобные составляющие.
Также в качестве дополнительных ингредиентов, я зачастую использую разнообразные пахучие вещества – пищевые ароматизаторы, ваниль, гвоздику, корицу. Тесто получается очень ароматное, а поделки пахнут еще неделю после высыхания. Из такой биокерамики получаются замечательные аромомандалы и аромокамешки.
Как я уже отметила выше, чтобы сделать цветную массу для лепки, добавляйте красители либо в воду, которую наливаете во время замеса, либо уже в готовое тесто. Как по мне, более удобно и быстро окрашивать уже готовую массу.
Какие краски можно использовать для изготовления тестопластики:
А теперь из каких красителей, какие получаются цвета и оттенки:
Преимущества лепки из соленого теста:
Сушить такие изделия лучше всего при комнатной температуре. Если поделка плоская, сразу делайте ее на той поверхности, на которой будете сушить, чтобы при перекладывании не повредить изделие. Для этого идеально подходит кусок прозрачного пластика, покрытого клеенкой или просто файлом. Таким образом, вы сможете контролировать процесс высыхания изделия с обратной стороны. Но лучше сушить поделки с двух сторон – периодически переворачивая их. Таким образом, можно избежать возможного растрескивания изделий. Скорость высыхания на воздухе составляет примерно 1 мм в день.
Еще один метод сушки – на батарее. Так изделие высыхает гораздо быстрее. Летом же можно попробовать сушить поделки на солнце. Единственное исключение – изделия с множеством мелких деталей. В таком случае есть вероятность их деформации.
Также сушить поделки можно и в духовке при температуре до 100 градусов. Лучше если температура будет не больше 50 градусов. Так есть меньше вероятностей деформации изделий. В духовом шкафу поделки сохнут примерно один час. Чтобы изделия не трескались, сушите их в 2-3 этапа. При этом оставляйте дверку духовки приоткрытой.
Также, во избежание растрескивания изделий в том случае, если вы планируете делать их достаточно толстыми, попробуйте наносить один слой теста на изделие, сушить его, а затем постепенно добавлять слои. Таким образом, можно создавать разнообразные куклы, поделки на каркасе из пластиковых бутылок и т.д.
Время высыхания поделки зависит от того, какая ее толщина, от метода сушки и от используемого рецепта приготовления теста. Быстрее всего сохнут изделия, сделанные из теста по первому рецепту. Если в массу добавить масло, то сохнуть такая поделка будет дольше.
Готовые изделия можно покрыть лаком или клеем ПВА и тогда они станут еще более прочными и красивыми. Придать им приятный блеск можно и при помощи натуральных ингредиентов, например благодаря насыщенному раствору соли. В этом случае возьмите две части воды и одну часть соли, и хорошо перемешайте получившуюся смесь. Покройте ею изделие и сушите в духовке при температуре 50 градусов около одного часа. Когда первый слой соли высохнет, покройте изделие второй раз. В итоге изделие приобретет красивую глянцевую поверхность.
Если же необходимо сделать поделку бежевой или коричневой, то покройте ее солевым раствором и сушите при более высокой температуре – 150-200 градусов. Можно также получить эффект сдобы. Для этого нанесите глазурь яичного желтка, предварительно смешав его с водой. Сушите в духовке при 150-200 градусах.
Хранят тесто, плотно упакованное в целлофановый пакет либо в емкость с крышкой. Держите его на холоде (в холодильнике). Обычно соленое тесто хранится 1-2 недели, но если вы добавите в него лимонную кислоту и сделаете заварным, то оно может быть пригодным к работе даже через месяц. Если вы достали тесто, а оно стало жидким и липнет к рукам, просто примешайте к нему еще муки и соли. Если появился неприятный запах – выкидывайте. Для детского творчества (особенно для малышей до 3-х лет) лучше делать новый замес перед каждой лепкой.
Уже высушенные поделки можно раскрашивать акварелью и гуашью, украшать стразами, бисером, бусинками и пайетками. Также можно применять маркеры, пастель, штампы. Попробуйте и технику декупаж. Даже те, кто не умеет рисовать, могут с ее помощью создать неповторимые изделия, оригинальные сувениры и подарки.
Теперь вы знаете, как сделать соленое тесто для поделок. Состав его подходит для самых разнообразных целей, для детского и взрослого творчества. Всевозможные мастер-классы и уроки по лепке вы сможете найти на этом сайте. Удачи и интересных идей!
ecopodelki.ru
В интернете очень много информации о том, как замешивать соленое тесто, как из него лепить, но при этом – мало кто из мастеров делится различными мелкими секретами по работе с этим интересным материалом. Сегодня вы узнаете 11 секретов поделок из соленого теста для начинающих, которые помогут вам создавать более красивые работы и облегчат работу с ним.
Канал: Рисуем вместе с детьми
Рецепт соленого теста для поделок:
Высыпаем в миску муку, соль, выливаем воду и замешиваем тесто. Если вдруг окажется что воды слишком много, то добавьте немного муки. Должно получиться тесто похожее на пластилин.
1. Первый секрет – это секрет теста, из которого выходят фигурки, не трескающиеся при сушке.
Очень частая проблема изделий из солёного теста в том, что при высыхании они начинают трескаться. Что же сделать, чтобы это не происходило? Чтобы тесто не пересыхало и не трескалось, нужно добавить в него немного растительного масла. На вышеуказанные пропорции достаточно ½ чайной ложки.
2. Для того чтобы готовая фигурка из солёного теста была более прочная небьющаяся и неломающаяся, нужно добавить при замешивании в соленое тесто на указанные выше пропорции 2 столовых ложки обойного клея или клея ПВА. Тогда после высыхания фигурка станет более прочной и разбить её будет невозможно
3. Если при вымешивании теста вы ощущаете, что оно слишком сухое и при разламывании у него сухие края, намочите в воде палец и немного смажьте влажным пальцем тесто в месте разлома. После этого хорошо вымесите тесто. При необходимости – повторить.
4. Тесто нужно вымесить до такой степени, чтобы оно не было шершавым на ощупь. Вымешивать соленое тесто нужно очень долго. Лучше вымешивать небольшими порциями, чтобы кусок помещался в руке. После того как вы почувствовали, что тесто стало гладким, уберите его в целлофан и в холодильник.
5. Если вначале лепить из обычного теста и окрашивать его после высыхания гуашью, то раскрашенную работу необходимо покрыть лаком. Лакировка поверхности защищает готовую работу от воздействия влаги, и придает дополнительную сочность краскам.
Так как детям нельзя работать с лаком, то для детей лучше предварительно окрасить тесто и для окрашивания использовать пищевые красители. Чтобы окрасить тесто, нужно расплющить кусочек, насыпать на середину немного сухого пищевого красителя, обмакнуть палец в воду и намочить краситель. Собираете расплющенное тесто в комочек с красителем внутри и начинаете разминать его и вымешивать. Тесто с красителем вымешивается быстрее, оно мягче и эластичнее обычного.
6. Если окрашивать готовое изделие гуашью, то для того, чтобы она не пачкала в дальнейшем руки, нужно добавить в краску немного клея ПВА.
7. Если вы начинаете лепить из теста и, раскатав пласт, увидите на нем трещины, нужно обязательно намочить пальчик водой и замазать эти трещины. Поверхность будущего изделия должна быть идеально ровная. Появление трещин обычно означает, что тесто плохо вымешано.
Если трещина появилась на готовой фигуре, то капните на трещину воды, чтобы она затекла внутрь и аккуратно замажьте до гладкости. Вода поможет заклеить трещину.
8. Раскатывать тесто нужно толщиной не меньше чем 3 мм.
9. Если вы делаете плоские фигурки, то когда работа уже готова, включаете духовку на самый минимальный нагрев и, не закрывая духовку, сушите до полного высыхания. Иначе их поведет, они вздуются и потеряют форму. Очень часто можно услышать советы о том, что сушить работы можно на батарее. Однако, на батарее тесто сохнет очень долго. Сверху оно может подсохнуть, но внутри будет сырое и в дальнейшем может сломаться или деформироваться.
10. После вырезания плоской фигурки края получаются неровные и шершавые. Обмакните палец в воду и загладьте края до гладкости. Тогда сама фигурка будет достойна того, что ей можно будет подарить и не стесняться.
11. При вырезании фигурки из теста нельзя «тянуть» нож: тесто можно начать тянуться за ним. Вырезать нужно продавливающими движениями, протыкивая тесто по периметру фигурки.
В видео мастер-классе вы можете также посмотреть как сделать новогоднюю поделку из соленого теста – фигурку ангелочка для украшения упаковки с подарками.
www.mastera-rukodeliya.ru
Настоящее чудо, когда бесформенная пластичная масса превращается в игривого котенка или сказочный домик. Предлагаю тебе почувствовать себя волшебником и приготовить идеальное соленое тесто для будущих шедевров.
1 26 т.
Масса, которая прекрасно держит форму, не плывет и не портится со временем, — мечта всех любителей лепки. А мечта всех родителей — безопасная пластичная смесь без аллергенов и вредных добавок. Соленое тесто искусно объединяет все эти качества и благодаря выпеканию сохраняется лучше пластилина.
Фигурка из соленого теста станет изысканным украшением твоей комнаты и замечательным орудием для игры. Как сделать соленое тесто мягким и податливым, да еще и надолго сохранить изделия из мучной смеси? Пустунчик знает ответ!
Лепка из соленого теста — занятие не новое. Истоки этого вида творчества теряются глубоко в истории нашей культуры. Вспомни только Колобка из народной сказки и обычай выпекать жаворонков на Сретение. Держи базовый рецепт соленого теста для поделок — продолжай традиции предков с удовольствием!
Для приготовления соленого теста тебе понадобятся:
К делу!
В глубокой емкости смешай сухие ингредиенты: соль и муку. Добавь подсолнечное масло и налей немного воды. Замеси тесто. Чтобы придать смеси определенного цвета, осторожно вмешайте в нее морковный (свекольный) сок или разведенную в воде гуашь. При необходимости небольшими порциями добавляй воду или муку, чтобы регулировать вязкость теста.
Важно! Хранить готовое тесто лучше всего в холодильнике не более суток, плотно укутав массу пищевой пленкой.
Если ты планируешь изготовить тонкие рельефные фигурки или миниатюрные изделия из соленого теста, к классическому рецепту придется добавить секретный ингредиент. Какой? Читай дальше — обо всем расскажу!
Для изготовления соленого теста по особому рецепту тебе понадобятся:
К делу!
Подготовь глубокую емкость. Смешай соль с мукой и добавь 125 мл воды. Тщательно перемешай ингредиенты. Теперь добавь столовую ложку крахмала или клея ПВА. Крахмал увеличивает пластичность массы, а клей повышает ее прочность. ПВА можно заменить 2 ч. л. клея для обоев, разведенного в воде, по инструкции. В конце добавь пищевой краситель и хорошо вымеси тесто. Если нужна масса различных цветов, подели тесто на несколько кусочков и добавь нужные красители. Веселого творчества!
Из соленого теста можно изготовить что угодно — игрушечные продукты, зверушек, цветы и роскошные картины. Но чтобы твои работы выглядели оригинально и затейливо, тебе понадобятся различные инструменты. Покупать ничего не нужно, используй предметы, которые найдутся под рукой.
Для создания уникальных узоров на поверхности соленого теста идеально подойдут:
Смело экспериментируй с узорами и формами! В случае неудачи деталь легко исправить или слепить заново.
Чтобы готовая поделка долго радовала глаза твоих гостей, ее необходимо правильно высушить. Помни: главное правило сушки изделий из соленого теста — никаких резких перепадов температуры.
1. Самый простой — естественный. Просто оставь фигурку сушиться при комнатной температуре на несколько дней или недель. Ни в коем случае нельзя сушить изделие на горячей батарее — оно потрескается или раскрошится. Слишком влажное помещение тоже не подойдет — тесто, как губка, впитывает влагу и запросто может размокнуть. Естественный способ чрезвычайно легкий, однако о-о-очень медленный. А нам же хочется быстрее, правда?
2. Сушка в духовке. Положи фигурку на пергамент в холодную духовку и запекай на маленьком огне, постепенно увеличивая температуру. Регулярно переворачивай изделие, чтобы оно запекалось со всех сторон равномерно. После окончания работы поделку сразу не вынимай — пусть остынет в духовке.
Во время сушки изделий из соленого теста руководствуйся следующей таблицей.
Невысокие изделия (толщиной до 2 см) | Объемные работы (толщиной более 2 см) |
1 час при 50 °C | 1–2 часа при 50 °C |
1-2 часа при 75 °C | 2-3 часа при 75 °C |
1 час при 100 °C | 1–2 часа при 100 °C |
1 час при 125 °C | 2 часа при 125 °C |
0,5–1 час при 150 °C | 1 час при 150 °C |
Сушить изделия из теста можно и в выключенной духовке. Прогрей ее как следует и положи фигурки в тепло. Подожди, пока духовка остынет. Повтори процедуру несколько раз.
Во время работы с соленым тестом неудачи неизбежны. Однако не стоит расстраиваться и опускать руки. Если в процессе сушки поделка треснула или от нее отпала деталь, вернуть игрушке форму поможет строительный клей ПВА или Момент.
Трещинки и неровности можно сгладить маленькими напильниками по металлу. Такой наверняка найдется в инструментах папы.
Готовое изделие лучше покрыть лаком — так оно дольше будет радовать глаза своего талантливого хозяина.
Больше идей для лепки ищи здесь:
Заметили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
pustunchik.ua
Приглашаем принять участие в конкурсе сценариев! Призы для каждого участника! Подробнее…
Возможно, некоторым покажется странным мое утверждение, но соленое тесто может быть разным! В зависимости от рецепта можно получить крутую тугую массу для лепки или наоборот, мягкую и нежную. Правильно подобранные ингредиенты и определенная пропорция позволяет делать шедевры из соленого теста, где видны все прожилки и оттиски.
Чтобы масса получилась правильной, необходимо использовать только качественные ингредиенты. Мука должна быть высшего сорта, поскольку некачественная будет «плыть». Соль не должна быть иодированной, иначе готовые работы будут растрескиваться при сушке. Вода должна быть хорошо охлажденной, если в рецепте не указано другое.
Рецепт подразумевает не вес ингредиентов, а часть: например, стаканы, ложки и т.д. Соответственно вес соли в рецепте всегда будет больше, чем муки.
Объем воды во всех вариантах, приведенных ниже, указан приблизительно. В зависимости от качества сыпучих продуктов, жидкости может потребоваться больше или меньше указанного. Именно поэтому при замешивании воду добавляют по чуть-чуть.
В глубокой емкости соедините сыпучие ингредиенты и вымешивайте руками, добавляя воду. Если тесто сильно густое и не скатывается в один ком, добавьте еще немного жидкости. Полученный ком выложите на стол и выминайте до однородной консистенции. В итоге должно получиться мягкое, нелипнущее тесто, которое держит форму.
Готовую массу заверните в полиэтиленовый пакет и отложите на полчаса. Отдохнувшее тесто будет более однородным и эластичным.
Рецептов теста может быть бесконечное множество. Все они могут отличаться по количеству ингредиентов и их объему. Занимаясь лепкой более 15 лет, я для себя определила 3 основных рецепта на все случаи жизни. Именно об этих проверенных временем вариантах и пойдет речь.
Крепкое тесто необходимо для тяжелых массивных работ. Такая масса не тягучая и не очень пластичная, но оно запросто выдерживает любой свой вес. Особенно важно использовать этот рецепт, когда планируется лепка крупных панно без рам.
Рецепт крепкого теста:
В данном случае используется обыкновенная пищевая соль, качественная мука и ледяная вода.
Для больших работ по этому рецепту делается только основа. Более тонкие детали, натюрморты, пейзажи и цветы из этой массы не сделаешь. Крупная соль, входящая в состав, не позволяет делать плавные линии и тонкие элементы. Зато вырезать фигуры по шаблону из такого теста очень, даже удобно.
Этот рецепт можно назвать универсальным, поскольку он используется чаще других. Из такого теста можно сделать и небольшие панно, и мелкие элементы и объемные фигуры.
Рецепт универсального теста:
Картины и панно размером до 30 см, сувениры, елочные игрушки, статуэтки, декоративные подвески и прочие фигурки – все это можно сделать из универсального теста.
Мелкая соль в составе делает тесто мягче и эластичнее, а крупная дает прочность. Но именно наличие крупной соли не позволяет делать очень тонкие детали, поскольку они будут крошиться и ломаться. Ювелирную работу из такой массы не сделать.
Этот рецепт незаменим при лепке тонких элементов. На таком тесте четко видны любые оттиски именно поэтому оно используется для лепки утонченных кукол и цветов. Масса, очень приятная на ощупь, мягкая и тягучая. Работать с этим вариантом одно удовольствие.
Рецепт мягкого теста:
Наверное, это единственный рецепт, где используется именно горячая вода. Мука должна немного завариться, это сделает ее более клейкой. При замешивании сначала соедините все сыпучие ингредиенты, потом добавьте качественный ПВА и вымесите массу. После смешивани я понемногу добавляйте горячую воду. Обязательно положите массу в пакет и дайте ей полностью остыть и немного охладиться.
При использовании некачественных или несвежих ингредиентов масса может быть излишне липкой и плывучей. Работать с таким тесто крайне сложно и далеко не всем под силу. Но если все сделано в соответствии с рецептом и учтены все нюансы, вы получите идеальную скульптурную пасту собственного производства.
Такое тесто позволяет сделать плавные и мягкие линии, утонченные детали и четкие отпечатки. А благодаря клею, входящему в состав, готовые изделия получаются прочными и долговечными.
Новогоднее панно
1. Храните тесто завернутым в полиэтиленовый пакет, поскольку оно быстро засыхает.
2. Подсохшее тесто можно немного смочить водой и снова вымесить. И наоборот, слишком липкое, жидковатое тесто нужно дополнить мукой.
3. Не храните тесто в холодильнике больше 2 суток. Оно становится не эластичным, липким и постоянно выделяет влагу.
4. Ни в коем случае не используйте растительное масло или крем при работе с тестом. Жир предотвращает растрескивание при сушке в духовке, но краска на такие работы ложится очень плохо. По той же причине не используйте никакой клей до покраски.
5. Большие и объемные фигуры всегда лепятся на каркасах из фольги или проволоки.
6. Сушить изделия лучше естественным образом — на батарее или открытом воздухе. Если нужно запекать, то делайте это в духовке при самой минимальной температуре. При высоких температурах тесто может трескаться, вздуваться и даже взрываться.
7. Разукрашивать изделия можно акриловыми или гуашевыми красками. Акрил не нуждается в дополнительном закреплении, чего не скажешь про гуашь.
8. Готовое изделие всегда покрывайте лаком с двух сторон. Если работа будет висеть в помещении с повышенной влажностью, используйте яхтенный лак в качестве финишного покрытия. Во всех остальных случаях подойдет универсальный акриловый лак.
Ольга Олефиренко
Из соленого теста можно сделать много интересных вещей:
Шкатулка
Подсвечник «Снеговик»
Елочные игрушки
Избушка Бабы-Яги
Понравилось изделие и хотите заказать такое же у автора? Напишите нам здесь.
Чтобы не забыть адрес страницы и поделиться с друзьями, добавьте себе в соцсети:Еще интересно:
Посмотрите также:Еда для кукол из пластилина
Ольга Томчук и ее дочка продолжают рассказывать о том, как вместе с детьми делать простые поделки….
Экструдер для глины своими руками
Экструдер для художественной лепки, или как его проще называют – шприц-давилка, часто нужен при рабо…
Творческие занятия с детьми
Как известно, многие родители стремятся заниматься с детьми, играть в развивающие игры с самого рожд…
Как вязать носки с косой (плетенкой)
Описание вязания двух вариантов теплых и красивых носочков.
Носки с плетенкой
Новый мастер-класс…
Осенний грибок из соленого теста
Еще одну работу на конкурс прислала Алена Банман – это “Осенний грибок” из соленого теста, который с…
“Нетающие снежинки” из теста
Конкурсная работа, которую прислала Блиняева Татьяна Николаевна из города Чебоксары, – открытка с не…
Новогодняя овечка из глины
Еще одна работа – новогодняя овечка из глины, прислана на наш конкурс Светланой Булатовой (с.Новобир…
Поделка из глины «Корзина с цветами»
В своем мастер-классе Мария покажет, как из глины сделать поделку в виде корзинки с цветами. Он може…
Ложечка с обезьянкой из полимерной глины
Последняя работа на конкурс “В свете елочных огней”.
Работу выполнила: Авхадиева Регина, 24 года,…
Принцесса из пластилина
Принцесса из пластилина
Все девочки мечтают быть принцессами, покупают принцесс в виде игрушек и от…
Узоры из лицевых и изнаночных петель. Вязание спицами
Предлагаем вашему вниманию фрагмент книги издательства “Эксмо” – спонсора нашего конкурса “Поделки и…
Веселая собачка такса из соленого теста
Веселая такса из соленого теста
Собака – символ 2018 года, и как же хочется, чтобы это животное при…
podelki-doma.ru