Лепка фигурок — это очень увлекательное занятие, особенно для детей. Такое занятие очень хорошо развивает моторику у ребёнка, его фантазию и просто является отличным способом занять ребёнка. Однако есть один большой минус у лепки — дети всегда хотят попробовать все, что находится у них в руках. Глина для лепки уж точно не подойдёт для малышей, а вот солёное тесто будет в самый раз. Во-первых, оно не дороже глины, а во-вторых, безопаснее!
Лепить можно все, чего душа желает: различные фигурки из теста, брелоки, филимоновские игрушки, украшения, объёмных героев из сказок, статуэтки. Если набить руку, то такую поделку можно делать в качестве подарка.
В приготовлении солёного теста нет ничего сложного. Однако, если есть желание, можно посмотреть мастер-класс, который достаточно легко найти в интернете — в нем пошагово будет показано каждое действие. Есть разные рецепты — можно сделать по каждому рецепту пробный вариант и использовать потом тот, что больше понравится .
Самый простой и распространённый рецепт:
В муку высыпать соль, перемешать и понемногу добавлять воду параллельно перемешивая. Добавить масло и начать месить тесто. Если тесто будет приготовлено правильно, оно не будет липнуть к рукам или же рассыпаться. Следите за состоянием теста и в случае необходимости корректируйте густоту с помощью воды и муки. После того как тесто будет готово, заверните его в пакет и положите в холодильник на пару часов. Это действие желательно выполнить, чтобы лепка прошла успешно.
Как понять, что тесто готово? Если, скатав из теста шарик, сделать в нём углубления, и они будут хорошо держаться — тесто готово. Если же тесто липнет к рукам, следует добавить муки, а если рассыпается, то ему мало воды.
Этот рецепт похож на предыдущий, но только к муке и соли добавляется ещё и две столовых ложки крахмала. Этот рецепт в основном используют для более рельефных изделий.
Для этого рецепта понадобится:
Смешать все сухие ингредиенты, после чего постепенно добавлять воду. Перемешать и начать вымешивать. Мять тесто стоит до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным.
Некоторые делают цветное тесто, чтобы потом не раскрашивать фигурки, а сразу лепить из цветного теста. В этом случае берётся то же количество мисок, сколько должно быть цветов. Красители добавляются во время замеса теста.
Начинать это увлекательное занятие стоит с самого лёгкого. Самыми лёгкими изделиями считаются плоские поделки, которые делаются с помощью скалки и формочек для печенья. Также можно попробовать сделать семью гусениц, колобка.
Плоские фигурки
Для этого понадобится:
Раскатать тесто не очень тонким слоем, но и не очень толстым — 0,5 см в самый раз. Берём понравившиеся формочки и, приложив к тесту, хорошо давим. На подготовленный противень выстелить бумагу, на которую перенести все готовые фигурки.
Если потом эти фигурки вы хотите куда-нибудь повесить, то зубочистками проделываем дырочку. После этого нужно отправить фигурки на несколько часов в духовку. Температура должна находиться в пределах 100−150 градусов. Стоит запомнить о том, что чем толще фигурка, тем больше потребуется времени для её сушки.
Выложить для остывания на стол или же на разделочную доску. Подождать, пока изделие остынет, и раскрасить.
Лепка гусеницы
Делать такую фигуру очень просто.
Фигурки из солёного теста на картонке
Из соленого теста можно слепить сову. Вам понадобится:
Тесто нужно сразу разделить на три части: для головы, туловища и мелкие детали. На картонке расположить два расплющенных круга теста, один побольше (туловище), второй — поменьше (голова). Из третьей части делаем глаза, клюв, крылышки и т. п. Клеим это все на совушку.
Сушим так же, как и в предыдущих вариантах. После того как остынет, можно красить (если тесто было обычным).
Вот и все, сова готова. В таком варианте можно сделать любых животных: зайца, медведя, ёжика, жирафа, слона, собаку, кошку, да кого угодно.
Такие поделки станут отличным вариантом сувенира. Однако делать их гораздо сложнее, чем плоские. Сушатся они намного дольше. Такие фигурки лучше всего делать с детьми постарше.
Делаются объёмные животные с помощью шариков (можно взять шарики из фольги). Нужно облепить этот шарик так, чтобы не было ни одного просвета. Сделать ещё один, только больше — это будет туловище. Соединить их. Сделать глазки, носик, лапки, хвост и прочие мелкие детали (все, что нужно для вашей фигурки). Прикрепить и отправить в духовку. По окончании сушки достать из духовки, подождать пока остынет и раскрасить.
Originally posted 2018-03-19 10:33:27.
Опубликовано:
Соленое тесто — простой и безопасный материал для детских поделок, который легко сделать своими руками. Он полностью заменяет пластилин и позволяет создавать любые фигурки. Как сделать своими руками соленое тесто, подсказали авторы книг по творчеству Наталья Савина, Галина Чаянова, Светлана Ращупкина.
Лепка из соленого теста — давнее занятие. Тесто постепенно вытеснили другие материалы. Сейчас соленое тесто снова возвращается в детское творчество благодаря своему экологичному составу. Для приготовления цветного теста используют натуральные красители (свекольный сок, куркуму, какао). Чтобы сделать разноцветное соленое тесто, подберите такие ингредиенты:
Приготовьте тесто:
Соленое тесто должно получиться плотным и не приставать к рукам. Заверните его в пищевую пленку и храните в холодильнике не более суток, иначе тесто размякнет, покроется корочкой и станет непригодным для лепки фигурок.
Колокольчик и конь-качалка из теста: iStockPhotoНебольшие фигурки из соленого теста получаются не всегда. Когда тесто пристает к рукам, мелкие детали деформируются. Поэтому для миниатюрной лепки подберите рецепт теста с дополнительными ингредиентами. Чтобы фигурки долго хранились, делайте тесто из таких ингредиентов:
Пошаговое приготовление:
Куски цветного соленого теста положите в полиэтиленовые мешочки и храните в закрытой посуде, как советует Галина Чаянова, автор книги «Соленое тесто для начинающих». Перед началом работы разделите тесто на части и разомните. Если в процессе работы тесто липнет к рукам, добавьте немного муки и еще раз разомните.
Ингредиенты для приготовления соленого теста: YouTube/ХоббиМаркетПолучить мягкий и эластичный материал для лепки, из которого получаются поделки любой формы и размеров, можно по рецепту заварного теста. Небольшое количество лимонной кислоты абсолютно безопасно для детской кожи, а глицерин придает поделкам приятный блеск.
Ингредиенты для теста:
Правила приготовления:
Заварное соленое тесто применяйте еще в теплом виде. В таком состоянии масса обладает повышенной эластичностью. С маленьких шариков теста можно слепить элементы любой формы. Отдельные детали удачно соединяются и образуют одну сложную фигуру. Тесто, приготовленное по такому рецепту, подходит для создания картин.
Заниматься с детьми лепкой можно с самого маленького возраста, если использовать соленое тесто. Приготовьте материал для лепки одним из указанных способов и занимайтесь творчеством вместе с детьми. Делайте интересные фигурки, картины, сувениры.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/diy/1759523-kak-sdelat-solenoe-testo-dla-lepki-detam/
Автор: Алла ТанцюраУзнайте, как сделать классическое соленое тесто вместе с детьми, с информацией о выпечке, рисовании и хранении. Этот метод прост, прост и тщательен — и это идеальный подарок для бабушек и дедушек, учителей и близких!
Это солёное тесто – основной продукт детства, и я люблю делать это рождественское занятие со своими детьми каждый год – и в остальное время года тоже! Мы любим делать отпечатки ладоней из соленого теста, украшения, а иногда и просто любую старую форму, которую они хотят. Это простой проект, который мы можем сделать вместе, а затем поделиться им в качестве детских праздничных подарков, сувениров или украшений для дома.
Приготовить соленое тесто в домашних условиях так же просто, как соединить вместе три продукта из кладовой. Это довольно надежно (при условии, что вы соблюдаете измерения!), и это рецепт, который могут приготовить даже маленькие дети.
Для приготовления этого рецепта вам понадобятся:
СОВЕТ: Готово! (Для этого я покупаю магазинную, дешевую муку, так как проект делает ее очень экономичной.)
Вот как сделать тесто для этого соленого теста. Прокрутите вниз до конца поста для получения полной информации.
СОВЕТ: Тесто можно разделить на части, чтобы несколько детей могли работать с собственным тестом.
Как только вы начнете раскатывать, вот посмотрите, что последует, если вы хотите сделать из них украшения. (Пропустите протыкание отверстий, если вы хотите просто сделать их фигурами, которые дети будут рисовать.)
СОВЕТ: Раскатайте тесто, оставшееся после шага 3, чтобы сделать дополнительные украшения.
Отпечаток руки из соленого теста — это прекрасный подарок бабушке или дедушке или украшение на память для собственной елки. Я люблю вытаскивать нашу маленькую коллекцию из года в год. Знайте, что для получения хорошего отпечатка может потребоваться несколько попыток, если вы рисуете руку ребенка!
СОВЕТ: Проверьте размер круглой формы для печенья на руке ребенка, чтобы убедиться, что она достаточно большая. Вам может понадобиться 4-5 дюймов в диаметре.
Если дети одеты в халаты, стол защищен, и вы достаточно уверены, что они не будут раскрашивать руки и лица, мне нравится использовать обычную акриловую краску для рукоделия, поскольку она лучше всего держится на поделках. С младшими детьми, которые могут в конечном итоге носить больше краски, я бы порекомендовал смываемые краски темпура.
СОВЕТ: Мы наносим краску на основу из старых картонных коробок для яиц, так как они всегда есть под рукой. Также можно использовать бумажные тарелки.
Чтобы сохранить готовые высушенные украшения, вы можете покрыть их одним или двумя слоями Mod Podge или сбрызнуть герметиком. Либо хорошо работать. Я бы рекомендовал покрыть или запечатать обе стороны, поэтому сделайте одну сторону и дайте ей высохнуть, а затем сделайте вторую сторону. Если вы используете герметик, делайте это в хорошо проветриваемом помещении, чтобы дети не находились слишком близко.
СОВЕТ: Чтобы хранить эти украшения из года в год, вам нужно завернуть их в пузырчатую пленку. Храните в контейнере, который не будет стучать, падать или подвергаться воздействию избыточной влаги.
Если по ошибке использовать самоподнимающуюся муку, они могут вздуться. А иногда это происходит случайно. Поддерживайте низкую температуру в духовке, и если это происходит постоянно, вы можете попробовать выпекать при еще более низкой температуре в течение немного большего времени.
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 2 часа
Всего времени 2 часа 30 минут
Автор Эми Паланджян
Кухня Американская
Праздник
Калории 1KCAL
Управления 2 DOZEN
Смешайте ингредиенты в большой миске деревянной ложкой. Когда оно станет слишком густым для перемешивания, соберите тесто чистыми руками.
ПРИМЕЧАНИЕ. Если тесто слишком влажное и липкое, подмешивайте еще немного муки, примерно по 1 столовой ложке за раз. Если он слишком густой, добавьте еще немного воды, примерно по 1 столовой ложке за раз. Существует большой диапазон того, как разные сорта муки поглощают жидкость, поэтому здесь есть нормальный диапазон вариаций. С ним должно быть легко работать — он мягкий, не слишком жесткий и не слишком липкий.
Несколько раз вымесить, пока тесто не станет однородным и мягким, около 3-5 минут.
Разделить тесто на 2 или 4 части и раскатать между двумя листами пергаментной бумаги толщиной около 1/4-½ дюйма. Это поможет предотвратить прилипание.
Вырезать формочками для печенья. Перекладываем фигурки на застеленный пергаментом противень.
Повторяйте раскатывание и вырезание форм, чтобы использовать тесто.
Разогрейте духовку до 250 градусов по Фаренгейту.
Сделайте круг диаметром 4-5 дюймов и при желании вдавите отпечаток руки ребенка.
Используйте бумажную палочку от леденца или шпажку, чтобы сделать отверстие, чтобы повесить его в качестве украшения.
При изготовлении украшений выпекайте от 90 минут до 2 часов; если выпекать отпечатки рук, выпекать 2-3 часа. Продолжайте запекать украшения и отпечатки ладоней по мере необходимости, пока они не станут твердыми на ощупь, проверяя каждые 20 минут. (Это не проблема, если у вас это занимает больше времени, чем первоначальное время выпечки — оно зависит от толщины и размера … что, вероятно, будет варьироваться, если вы печете их с детьми!) Они не должны быть твердыми как камень, но не должны чувствовать себя хлипким. Отпечатки ладоней, скорее всего, займут больше времени, чем мелкие украшения, и могут занять около 4 часов.
Достаньте из духовки, дайте остыть и покрасьте, если хотите, акриловой или моющейся темперной краской.
Когда краска полностью высохнет, при необходимости закрепите Mod Podge.
Чаша для смешивания
пергаментная бумага
Мини-формочки для печенья
Калорийность: 1 ккал, Жир: 1 г, Насыщенный жир: 1 г, Полиненасыщенный жир: 1 г, Мононенасыщенный жир: 1 г, Клетчатка: 3 г, Сахар: 1 г, Кальций: 31 мг, Железо: 6 мг
Пробовали этот рецепт? Оцените в комментариях и отметьте @yummytoddlerfood в IG!
Результаты нашего тестирования лучшего рецепта из соленого теста для украшений, поделок, подарков и рождественских украшений своими руками, а также отличные советы по выпечке и сушке.
Все любят поделки из соленого теста. Это недорого, весело и нетоксично для детей и семьи, особенно во время отпуска. Итак, какой самый простой рецепт соленого теста? Почему соленое тесто вздувается при выпечке? Что лучше испечь или высушить из соленого теста? Чем лучше запечатать соленое тесто?
Такими вопросами задавались многие из нас, когда создавали свои первые проекты из соленого теста. Поэтому я решила протестировать 4 самых популярных рецепта, разные температуры выпечки и техники, чтобы найти лучший рецепт соленого теста, который будет наиболее прочным и простым в работе.
Сегодня я поделюсь с вами своими находками, а также несколькими красивыми новогодними поделками из соленого теста и идеями для украшения!
* Некоторые ресурсы в статье являются партнерскими ссылками. Полное раскрытие здесь.
Ингредиенты для соленого теста очень просты: только мука, соль и вода. Самые популярные рецепты соленого теста требуют соотношения 1 стакан муки, 1/2 на 1 стакан соли, 1/2 стакана на 1 стакан воды. (См. наши тесты в следующем шаге, чтобы найти лучший рецепт соленого теста!)
Смешайте все ингредиенты в большой миске, немного вымесите до получения однородной массы, вот и все! Вы можете приготовить соленое тесто заранее и хранить его в герметичном пластиковом пакете или контейнере около 5 дней или даже дольше.
Я проверил следующие соотношения ингредиентов, используя муку общего назначения и обычную поваренную соль.
*ПРИМЕЧАНИЕ: добавить еще 1-2 столовые ложки воды, если тесто слишком крутое : 1 стакан муки, 2/3 стакана соли, 1/2 стакана воды*
Окончательный результат: Рецепты 2 и 3 мои любимые! Теперь давайте подробно рассмотрим, почему.
ВАЖНО: берегите наших пушистых друзей! Многие продукты, безопасные для человека, такие как соленое тесто, тесто для лепки и даже шоколад, могут нанести вред, если их съедят собаки или другие домашние животные. Поэтому, пожалуйста, примите необходимые меры предосторожности и напомните другим!
Мы протестировали каждое тесто, сделав несколько штампованных украшений из соленого теста с помощью скалки и формочек для печенья. В рецепте 1 больше всего соли, а текстура кажется песчаной. Рецепт 4 был хорошим, но немного мягким и липким, и его выпекание заняло больше времени, чем другие. Я бы добавила немного больше муки в этот рецепт, чтобы сделать его лучше в будущем.
Рецепты 2 и 3 хороши и легки в работе.
Все они были очень прочными и не трескались. Я смог сломать пробный образец, приготовленный по рецепту 1, когда очень старался, но не смог сломать ни одного кусочка, сделанного по другим рецептам.
Как видите, все они достаточно хороши, чтобы улавливать мелкие детали этих отпечатков листьев. Однако рецепт 3 и 4 сохраняет большинство деталей. Все они отлично подходят для украшений из соленого теста и сувениров.
Если вы хотите сделать такой проект, как эти штампованные старинные рождественские украшения из соленого теста, представленные ниже, с мелкими деталями, выберите рецепт 3 или 4!
Краткий ответ: лучше выпекать соленое тесто при температуре духовки от 190 до 200 градусов по Фаренгейту на противне. Украшения из соленого теста приобретут красивый цвет и сохранят форму намного лучше, чем выпеченные при более высоких температурах. Мой любимый на самом деле «гибридный» метод выпечки и воздушной сушки соленого теста, которым я поделюсь ниже!
Если у вас есть вентиляция, создающая горячий и сухой воздух, вы можете поставить свои изделия из соленого теста рядом с вентиляцией, чтобы они сушились на воздухе. В противном случае сушка на воздухе при температуре от нормальной до прохладной занимает очень много времени, и соленое тесто может обесцвечиваться в течение нескольких дней.
Чем толще и влажнее тесто, тем дольше оно сохнет. Для теста толщиной от 1/8 до 1/4 дюйма может потребоваться от 3 до 6+ часов.
Однако вам не обязательно оставлять духовку включенной все время. Мой любимый способ выпекания соленого теста – поставить их в духовку, дать духовке нагреться до 200, оставить ее включенной примерно на 20-30 минут, затем выключить духовку, чтобы тесто продолжало сохнуть в остаточном тепле в течение 1- 2 часа или на ночь, если пора спать.
Повторите этот процесс 3-5 раз, ваши украшения из соленого теста готовы к украшению!
Соленое тесто может стать пухлым, как лаваш, или свернуться во всех направлениях, если выпекать его слишком горячим.
Совершенно понятно, что мы хотим выпекать их при более высокой температуре, чтобы они быстрее сохли. Если вы не возражаете против того, чтобы они стали немного пухлыми или потемнели, дерзайте!
Однако, если вы хотите, чтобы они были относительно плоскими, выпекайте их при температуре 200 градусов по Фаренгейту или используйте утяжеленный противень сверху, чтобы они оставались плоскими, если вы выпекаете их при температуре от 225 до 325 градусов по Фаренгейту. Имейте в виду, что тесто становится более темным если выпекать при этих температурах.
Да! Вот наш домашний рецепт воздушно-сухой глины с пищевой содой/кукурузным крахмалом и клеем! Оно также более белое, чем соленое тесто.