Услышав этот вопрос, наши бабушки и дедушки как минимум взглянули бы на нас с недоумением. Ведь у них ни одна осень не обходилась без внесения навоза, а о минеральных удобрениях они и слыхом не слыхивали. Но сегодня домашний скот, а соответственно и навоз, на дачах не встретить. Да и разговоры о нем на форумах ходят разные…
Кому-то попался навоз с грибком – и почва впоследствии оказалась зараженной. Кто-то в довесок к удобрению обзавелся еще и зимовавшей в нем медведкой. Да и вообще, внесение навоза, в том числе и осенью, – довольно сомнительное мероприятие: землю он закислит, корни растений сожжет… А может, все не так уж и страшно?
В течение всего года растения нуждаются в разном соотношении полезных веществ. И если весной нужно выбирать комплексы с преобладанием необходимого для наращивания зеленой массы азота, то на этапе цветения и плодоношения растениям более необходимы фосфор и калий.
Осень – то время года, когда большая часть урожая уже собрана и отправлена на хранение, а оставшимся в земле многолетникам полезные вещества нужны исключительно для того, чтобы пережить зиму. А озимые культуры ни в коем случае не должны успеть прорасти. Кроме того, почве требуется восстановление после отдачи садово-огородным и цветочным культурам всех необходимых элементов.
Именно поэтому по осени принято вносить в грунт по большей части калий, затем фосфор и в самую последнюю очередь – азот (то есть по убывающей). Недаром все комплексные осенние удобрения содержат повышенное количество фосфора и калия в легкоусвояемой и доступной форме – как раз то, что нужно почве и растениям в этот период. Но почему же в состав осенних удобрений все-таки входит азот? Дело в том, что он выполняет функцию катализатора, активизируя “работу” других полезных веществ, среди которых, помимо фосфора и калия, также кальций, магний и молибден.
Мы начали свой рассказ с пропорции удобрений и упомянули азот по той причине, что именно этот элемент в большей степени содержится в навозе, чем все остальные полезные вещества.
Но даже несмотря на это, его доля столь невысока, что не может коренным образом навредить почве, а свою функцию выполняет на “ура”. В этом давно разобрались наши предки, для которых навоз когда-то заменял все остальные удобрения. Получение этой ценной подкормки как раз и было одной из главных целей разведения скота.Помимо азота, которого в навозе, в зависимости от его вида, содержится 5-8 кг на каждую тонну, этот вид удобрения на указанный общий вес включает в себя еще 2-3 кг фосфора, 6-7 кг калия, 2-4 кг кальция. Чуть меньше в навозе содержится магния, кобальта, меди, молибдена, бора и марганца. Одним словом, навоз – это кладезь “витаминов” для сада, огорода и цветника. Осталось только раскрыть некоторые тонкости внесения его в почву осенью.
Небольшая потребность почвы в азоте по окончании сезона не означает, что осенью можно вносить в нее любое содержащее этот элемент удобрение. Например, аммиачная селитра и мочевина из-за высокого содержания азота категорически не подойдут: они закислят почву, спровоцируют ненужный рост зеленой массы растений и испортят их корни. И даже при внесении по осени в почву навоза ежегодно весной нужно проверять кислотность грунта.
Навоз принято вносить осенью при перекопке почвы. Его разбрасывают по поверхности огорода и перекапывают с землей на глубину штыка лопаты, то есть на 15-20 см. “Плотность” разбрасывания составляет 2-3 кг на 1 кв.м песчаной почвы и 6-8 – глинистой земли. Благодаря осеннему внесению навоза почва не только восстанавливает свое плодородие, но и становится более рыхлой. До весны навоз успеет перепреть, и содержание азота в нем, в том числе и благодаря талой воде, как раз придет в норму, необходимую для безопасного роста растений.
Если же рассматривать навоз как осеннее удобрение для многолетних культур (например, малины или смородины), то один раз в несколько лет по осени в их междурядья вносят не сам навоз, а его перегной.
В этой статье мы рассказали о том, для чего осенью нужно вносить в почву азот и как это правильно делать. А еще у нас есть советы на тему, какой именно навоз лучше выбрать.
Наверное, каждый дачник слышал о том, что ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз под ту или иную культуру (считай, почти под все). Соответственно, возникают логичные вопросы:
Далее мы рассмотрим сроки внесения свежего навоза в почву, а также разберем основные способы его хранения и выдержки (перепревания).
Содержание
Когда вносить свежий навоз — весной или осеньюОптимальные сроки внесения на грядку в первую очередь зависят от возраста навоза, точнее, от срока его выдержки (хранения):
Соответственно, прежде чем использовать свежий навоз в качестве удобрения, его нужно приготовить, точнее, подождать, пока он перепреет (хотя бы наполовину). Только в этом случае он принесет пользу, а не вред вашим растениям.
Закладка свежего навоза осенью на хранениеСчитается, что хранение любых органических удобрений (в том числе навоза) приводит к существенным потерям азота (аммиака), т.к. он попросту вымывается талыми водами (после таяния снега).
Не совсем так… Дело в том, что органический азот при теплой осени и обильных осадках очень быстро становится нитратным, а, как известно, нитратная форма азота очень легко вымывается из почвы (вплоть до того, что нитраты могут попасть даже в грунтовые воды).
Так что же делать с навозом осенью?
Чтобы избежать потери азота, свежий навоз нужно заложить на хранение (перегнивание) одним из удобных вам способов:
Кстати! Свежий навоз (например, конскую подстилку) можно хранить и в полипропиленовых мешках (из-под сахара). Естественно, в недоступном для влаги месте.
Сохранение навоза или куриного помёта в бочке в виде раствора минимизирует потери аммиака.
В итоге, такая полугодовая выдержка (в том числе промерзание) поможет свести на нет наличие в нём различных гормонов и антибиотиков
, а также приведет к гибели большинство семян сорных растений (но не всех) и яиц вредных насекомых.А весной уже можно будет внести полуперепревший навоз в почву (на грядку) перед высадкой основных культур.
Компостирование навозаВ общем-то, выше были описаны простейшие способы закладки навоза на компостирование (хранение) с целью его созревания (перегнивания).
Как правило, для классического компостирования навоза делают своеобразной «слоёный пирог». А именно между слоями навоза укладывают солому или скошенную траву, торф и опилки, а для ускорения процесса перегнивания (созревания) дополнительно поливают раствором одного из биологических препаратов (например, Фитоспорин или Триходермин).
Внесение свежего навоза осенью на грядкуОднако, есть и другое мнение, касательно сроков внесения навоза в почву.
Так, некоторые считают, что пока осенью в почве еще жива микрофлора, до морозов она успеет переработать органику в удобоваримые для растений удобрения и тем самым повысит плодородие почвы.
В общем-то, действительно большинство огородников (и профессиональных фермеров) вносят навоз на грядку осенью (просто разбрасывают по участку), чтобы за зиму в нём погибли все патогены и семена сорняков, а весной грядку перепахивают и сразу сажают клубни картофеля, высаживают цветочную или овощную рассаду. Ведь это банально удобно, т.к. осенью забот (работ в саду) намного меньше, чем весной.
Однако! Учитывайте, что выдерживание органических удобрений в течение длительного времени на воздухе, не закапывая, приводит к некоторым потерям азота. Однако, остальные свойства не теряются (в том числе не вымывается и не улетучивается калий, фосфор и другие микроэлементы, а также никуда не денется положительное действие на полезную микрофлору).
Соответственно, если вы хотите сохранить побольше азота, то после того, как вы разбросаете свежий навоз по грядкам, нужно будет произвести их вспашку еще осенью (заделку навоза в в почву), а весной повторить — снова перекопать огород.
Можно поступить еще более практично, а именно поверх навоза замульчировать грядки мощным слоем опилок, соломы или сена, чтобы предохранить верхний слой почвы от размывания осадками (талыми водами), иначе говоря, сохранить большую часть азота.
В каких случаях можно вносить навоз осенью без потери азотаКак мы выяснили, при осенней заделке навоза в почву неминуемо происходят некоторые потери азота из-за его улетучивания на воздухе или из-за вымывания осадками (талыми водами = снегом).
Однако есть исключения, когда вносить навоз сразу на грядку осенью можно и даже нужно:
Другое дело — перегной (перепревший навоз), куриный помет в виде сухих гранул, гранулированный конский навоз. Такой «несвежий» навоз можно и нужно использовать сразу, точнее, после покупки — весной и в первую половину лета (т.е. в первой половине вегетации растения, когда ему требуется много азота).
Но также нет смысла вносить перегной, гранулированный навоз или сухой куриный помет осенью, т.к. до весны и непосредственных посадочных работ эти органические удобрения попросту потеряют часть азота (он вымоется с осадками, тем более, если у вас хорошо дренированная почва). Это готовые органические удобрения, фактически аналогичные минеральным, перегнивать им не нужно. Зачем их вносить заранее?
Важно! А вот перегной отлично подходит для мульчирования на зиму приствольного круга многолетних растений, тех же деревьев и кустарников, а также цветов.
Таким образом, становится очевидно, что свежий навоз осенью в любом случае нужно сперва заложить на компостирование или «выдержку». Другое дело, что способы могут отличаться. Кто-то предпочитает «выдерживать» навоз под укрытием (в мешках) или в бочках, другие же считают, что лучше сразу заделать его в почву, чтобы он перегнил сразу на грядке.
Садоводы любят рассказывать о своих садах. Диапазон тем бесконечен: лучшая фасоль для консервирования, самые ароматные помидоры, способы борьбы с множеством вредителей, которые мешают расслабиться утром в саду, и передовые методы улучшения текстуры, структуры и плодородия почвы. Внесение навоза в огород влияет на все аспекты здоровья почвы: текстуру, структуру и плодородие.
Структура почвы — это термин, используемый для описания процентного содержания песка, ила и глины в почве. С точки зрения частиц песок является самой крупной частицей, а глина — самой маленькой. Треугольник почвы обеспечивает графическое представление комбинаций. Хотя текстуру нельзя изменить, добавление органического материала, такого как навоз, изменит структуру почвы. С точки зрения агронома, структура почвы относится к тому, как компоненты почвы объединяются, образуя воздушные и водные пространства в почве. Воздух и вода имеют решающее значение для хорошего развития корней и, следовательно, растений.
Два часто используемых примера того, как навоз влияет на почву: для текстуры добавление навоза (органического вещества) в песчаную почву повысит способность почвы поглощать и удерживать влагу. Добавление навоза в глинистую почву увеличит дренаж почвы за счет создания тех же пространств. При рассмотрении поправок к почве помните, что добавление органического вещества (навоза) не может изменить текстуру почвы, поскольку процентное содержание песка, ила и глины остается прежним; однако структуру почвы можно изменить, добавив в нее навоз. Хотя в этой статье в первую очередь речь идет об использовании навоза в саду, где растут съедобные растения, текстура и свойства структуры одинаковы для любого типа сада, где присутствует почва.
Применение навоза не является новым методом выращивания сельскохозяйственных культур. Хотя обычно считается, что навоз делает почву более продуктивной, технически он не является удобрением. Исследование, проведенное Эми Богард, археоботаником из Оксфордского университета, показало в этой статье История удобрений P1, опубликованной Институтом сельского хозяйства и природных ресурсов, что преимущества навоза для роста растений наблюдались почти 8000 лет назад! Если вам нравится читать интересную науку, взгляните на статью. Процесс описания датировки дает интересное представление о проектах, в которых археоботаник является ключевым исследователем/исследователем.
Каковы последствия внесения навоза в домашний сад? Помните, что навоз – это не удобрение. С навозом нет гарантированного анализа, как с пакетированным удобрением. Например, удобрение 10-10-10 гарантированно обеспечит равное количество азота, фосфора и калия. Это важно знать, потому что потребности в питательных веществах различаются в зависимости от типа растения (например, томат или огурец) и внутри растения в зависимости от стадии роста. Например, для завязывания плодов помидоров требуется меньше азота, потому что вегетативный рост должен привести к завязыванию плодов, а фосфор и калий непосредственно участвуют в завязывании плодов. Если вы хотите провести анализ навоза, который вы добавляете в почву своего сада, лаборатория анализа почвы Университета штата Пенсильвания предлагает анализ навоза. Пожалуйста, перейдите по этой ссылке для получения информации об испытаниях и анализах: Тестирование навоза в лаборатории сельскохозяйственных аналитических служб.
Сегодня садоводы могут приобрести различные удобрения у местных фермеров и в садовых магазинах. Некоторые продуктовые магазины даже предлагают навоз в мешках. Помимо многочисленных коммерческих и частных точек получения навоза, имеется также широкий выбор видов навоза. Навоз от сельскохозяйственных животных, таких как коровы, лошади, овцы, козы, ламы и куры, обычно используется в огородах. Местные фермеры могут быть более чем готовы предложить навоз бесплатно, потому что это уменьшает количество навоза, с которым фермер должен безопасно обращаться. Лошадиный и коровий навоз часто содержат семена сорняков, которые можно нейтрализовать компостированием при температуре 140℉. Преимущество козьего и овечьего навоза в том, что он гранулируется естественным образом. С гранулированным навозом легче обращаться и его часто легче разбрасывать в домашнем саду, но его следует использовать в соответствии с рекомендациями, приведенными в следующих параграфах.
Согласно нескольким источникам, свиной навоз не следует использовать в саду, где выращиваются съедобные растения. То же самое относится к собачьим, кошачьим и человеческим экскрементам из-за возможного присутствия паразитов.
Многие садоводы имеют свободный доступ к куриному помету. Куриный помет часто называют «горячим» из-за высокого содержания азота. Подстилка курятника, добавленная к куриному гуано, может снизить концентрацию азота в навозе. Высокое содержание азота может сжечь нежную рассаду, поэтому ее следует компостировать перед использованием в домашнем саду
На протяжении многих лет в новостях сообщалось о том, что люди заболевают, а в некоторых случаях умирают в результате употребления в пищу продуктов, зараженных паразитами и/или бактериями. Наиболее заметны инциденты, связанные с овощами, зараженными E. coli , Salmonella и Listeria . Согласно статье Университета Нью-Гэмпшира под названием «Руководство по использованию навоза животных и компостов на основе навоза в саду »: «Чтобы гарантировать уничтожение патогенов, компостная куча должна достигать высокой температуры (от 113℉ до 140℉). в течение длительного периода времени (несколько недель). Далее в статье говорится: «Компост также необходимо регулярно переворачивать и тщательно контролировать, чтобы весь навоз подвергался воздействию достаточной температуры. В домашних компостных кучах и в неуправляемых навозных кучах такое случается редко. Созревший навоз отличается от компостированного навоза, и небезопасно предполагать, что патогены в куче состаренного навоза уничтожены. Однако, если внутренняя температура кучи достигла 140℉, семена сорняков не будут дольше быть жизнеспособным».
Согласно документу, написанному Стивеном Ингамом, Университет Висконсина в Мэдисоне, Безопасное использование навоза в саду , проблема загрязнения пищевых продуктов навозом рассматривалась Национальной органической программой Министерства сельского хозяйства США. Хотя рекомендации, изложенные Национальной органической программой Министерства сельского хозяйства США, предназначены для сертифицированных производителей органических овощей, эти рекомендации считаются передовой практикой и соблюдаются также несертифицированными производителями органических овощей. Приведенные ниже рекомендации просты и понятны, и домашние садоводы могут без проблем их соблюдать.
Стремясь снизить риск для здоровья при использовании навоза в приусадебных участках, Национальная органическая программа Министерства сельского хозяйства США предлагает подождать 120 дней с момента внесения до сбора урожая пищевых продуктов, которые растут в почве или касаются ее. Для других культур рекомендуемое время ожидания составляет 90 дней с момента внесения до сбора урожая для этих пищевых продуктов.
Добавление навоза в домашний огород может увеличить содержание органического вещества в почве и изменить ее структуру. Добавление навоза в почву не изменит структуру почвы. Осень — наиболее распространенное время года для внесения навоза в огород. Навоз можно разбрасывать поверх почвы или вносить в садовую почву.
Свиньи, собаки, кошки и человеческие экскременты никогда не должны использоваться в огороде. Навоз коров, лошадей, кур/птиц, овец, коз и лам являются допустимыми типами навоза, подходящими для использования в огородах.
Существуют различия в использовании сырого, выдержанного и компостированного навоза в саду. Навоз можно компостировать различными способами, для домашнего садовода это обычно горячее или холодное компостирование. Большое количество сельскохозяйственного навоза иногда компостируется в валках. Метод компостирования является личным, и в литературе полно вариантов.
Национальная органическая программа Министерства сельского хозяйства США разработала рекомендации для сертифицированных органических производителей. Эти рекомендации также могут быть включены в программы утилизации навоза и компостирования, используемые домашними садоводами.
Навоз ламы. Фото: Дайан Диффендерфер.
Лаборатория сельскохозяйственных аналитических служб Испытание навоза
Бюллетень № 2510, Руководство по использованию навоза на огородах, Университет штата Мэн
История удобрений P1, Университет Небраски – Линкольн, Институт сельского хозяйства и природных ресурсов CROPWATCH
Руководство по использованию навоза животных и компостов на основе навоза в саду, Университет Нью-Гэмпшира
Как удобрять сад, Техас A&M Agrilife Extension Easy Gardening
Введение в органическую практику, Министерство сельского хозяйства США
Безопасное использование навоза в саду , University of Wisconsin Extension
Советы: Навоз в системах органического производства, ATTRA Устойчивое сельское хозяйство
Использование навоза в домашнем саду, Wisconsin Master Gardener
Овощеводство, Penn State Extension
Навоз животных является ценным удобрением почвы для приусадебных участков. Он не только поставляет первичные питательные вещества (азот, фосфор и калий) и микроэлементы для роста растений, но также является источником органических веществ. Увеличение органического вещества почвы улучшает структуру почвы, увеличивает водоудерживающую способность песчаных почв, улучшает дренаж в глинистых почвах, обеспечивает источник медленно высвобождаемых питательных веществ и способствует росту полезных почвенных организмов. Эти навозы, используемые в качестве удобрений, обычно получают от травоядных (то есть травоядных животных), таких как коровы, овцы, куры и т. д. (Никогда не используйте кошачий, собачий или свиной навоз в огородах или компостных кучах.)
Количество азота в навозе зависит от многих факторов, в том числе от вида животных, от которых он получен. Азот в навозе не сразу доступен для растущих растений, так как большая его часть может быть связана в органических формах. Органический азот становится доступным для растений только после того, как почвенные микроорганизмы разлагают органические соединения, превращая высвободившийся N в Nh5, что происходит в течение нескольких лет. Фактический объем этого превращения значительно варьируется в зависимости от животного, из которого оно получено, любых подстилочных материалов, температуры, влажности и обращения с ним. Как правило, около 30-50% органического азота становится доступным в первый год, а затем его количество постепенно уменьшается.Свежий навоз обычно содержит большое количество аммония или растворимого азота. Это приводит к более высокому содержанию доступного азота по сравнению с компостированным навозом. Птичий помет особенно богат аммиаком и легко сгорает при чрезмерном применении. Из-за высокого содержания аммиачного азота в свежем навозе его следует внести на глубину от 6 до 8 дюймов в течение 12 часов после внесения. Без включения большая часть растворимого азота будет потеряна в атмосферу в виде аммиака. Если навоз смешать с подстилкой или подстилкой, это разбавит содержание питательных веществ. Если имеется большое количество соломы или опилок, доступность азота для растений может быть снижена за счет увеличения соотношения C/N.
Содержание солей в свежем помете также обычно высокое, особенно в курином, индюшачьем или другом птичьем помете. Чтобы избежать повреждения солью, подождите 3-4 недели после обработки, прежде чем сажать что-либо в этом районе.
Свежий навоз может содержать большое количество жизнеспособных семян сорняков, что может привести к проблемам с сорняками. Конский навоз печально известен этим, так как эти животные не переваривают то, что едят, как многие другие животные, а семена проходят через пищеварительную систему лошади в целости и сохранности.
Из-за возможности передачи патогенов человека, таких как E. coli , свежий навоз никогда не следует использовать для обработки фруктов и овощей. Если вы выращиваете сельскохозяйственные культуры, съедобная часть которых находится в контакте с почвой (например, морковь, свекла или картофель), внесение свежего навоза следует производить как минимум за четыре месяца до сбора урожая. На другие съедобные культуры внесение свежего навоза следует производить не менее чем за три месяца до уборки урожая. Поскольку вегетационный период длится всего четыре месяца или около того, это означает, что вы должны вносить свежий навоз только осенью; не весной или в течение вегетационного периода на любую территорию, которая засеяна или будет засеяна продовольственными культурами.
Компостированный навоз
Компостирование навоза устраняет некоторые проблемы свежего навоза, включая запах. Он легче и его легче перевозить, так как в нем меньше влаги, а процесс компостирования может убить семена сорняков и патогены, если куча нагревается выше 145 ° F. Но соли могут быть более концентрированными, и часть азота теряется, оставляя более стабильные органические формы. Компостированный навоз имеет более низкую доступность азота и вносит больший вклад в содержание органического вещества в почве по сравнению со свежим навозом.
Однако компостированный навоз сам по себе может быть не в состоянии обеспечить все питательные вещества для быстрорастущих растений, если его не вносить в больших количествах. Не так важно немедленно вносить компостированный навоз в почву, как свежий навоз, но рекомендуется заделывать его на глубину от 6 до 8 дюймов, когда это возможно, чтобы получить полную пользу от компоста. При распространении весной лучше подождать не менее одного месяца перед посадкой культур, чтобы микробная активность, которую он стимулирует, не мешала прорастанию семян.
Если у вас есть удобный доступ к запасу свежего навоза, вы можете попробовать компостировать его самостоятельно, но большинство людей просто покупают компостированный навоз в мешках, который легко доступен в садовых магазинах и питомниках.
Доступность питательных веществ
Так сколько навоза нужно использовать? Если вы приобрели компостированный навоз в мешках, на этикетке на упаковке будет указано содержание питательных веществ и нормы внесения. Если вы имеете дело с ведрами свежего или перепревшего навоза с фермы друга, содержимым вашего курятника на заднем дворе или пожертвованием из конюшни соседа, может быть гораздо сложнее оценить, является ли то, что вы разбрасываете в саду, безопасным. слишком много или слишком мало или в самый раз.
Навоз сельскохозяйственных животных различается по содержанию питательных веществ. Содержание питательных веществ в навозе значительно варьируется в зависимости от многих факторов. Доступность питательных веществ из навоза для роста растений будет зависеть от расщепления и высвобождения органических компонентов. Как правило, от 70 до 80% фосфора и от 80 до 90% калия будут доступны из навоза в первый год после внесения. Расчет доступности азота является более сложным, поскольку он зависит от микробной активности, чтобы сделать его доступным для поглощения.
Предлагаемые нормы внесения свежего навоза или компоста для обеспечения около 0,2 фунта доступного азота на 100 квадратных футов:
Тип навоза | фунтов для нанесения на 100 квадратных футов | |
Молочная корова | без подстилки | 75 |
с подстилкой | 95 | |
компостированный | 200 | |
Овцы | без подстилки | 40 |
с подстилкой | 50 | |
Птица | без подстилки | 20 |
с подстилкой | 30 | |
компостированный | 70 | |
Лошадь | с подстилкой | 65 |
5-галлонное ведро вмещает около 25 фунтов свежего навоза или компоста, поэтому вы можете оценить, сколько нужно использовать, не взвешивая материалы. Например, используйте три полных ведра молочного навоза без подстилки, разбросанных по саду 10 на 10 футов, чтобы добавить 0,2 фунта доступного азота. Вам нужно будет добавить 8 ведер компостированного коровьего навоза на площадь того же размера, чтобы применить такое же количество азота.
Горшок черного золота в конце радуги.В большинстве случаев внесение навоза основывается на содержании в нем азота и расчетной доступности в течение первого вегетационного периода. Но помните, что некоторые виды навоза содержат большое количество фосфора, поэтому в конечном итоге вы можете добавить слишком много фосфора, поскольку вы вносите достаточное количество навоза для удовлетворения потребности растения в азоте. Важно проверить вашу почву, чтобы определить, не слишком ли повышается уровень фосфора в почве (в этом случае вам, вероятно, следует использовать другой тип удобрения с низким содержанием фосфора или без него в течение некоторого времени), а также чтобы узнать, удовлетворяются ли другие потребности растений в питательных веществах только за счет навоза.