Как научить ребенка любить овощи? 5 лайфхаков от нутрициолога, сертифицированного UNICEF специалиста по питанию детей Виктории Вишняковой.
Ребенок вообще не ест ни фрукты, ни овощи? Такую ситуацию вряд ли возможно исправить одним магическим лайфхаком. Нет такой фразы, после которой ребенок сразу же начнет есть брокколи – придется потрудиться.
Спешим вас утешить: вы не одиноки! Статистика утверждает, что 93% детей едят недостаточно (*достаточно – примерно 6 кулачков вашего ребенка в день) овощей, а 60% – фруктов. Этой проблемой занимаются врачи, ученые и специалисты во многих странах, поэтому кое-какие эффективные приемы мы знаем.
-Купите ребенку тарелку с секциями и научите его, как ее заполнять по правилам: 50% – овощи и фрукты, 25% – сложные углеводы, 25% – белок. Исходя из данных исследований – это способствует тому, что дети таким образом съедают на 40% больше овощей.
-Начните прием пищи с овощей.
-Предоставьте возможность ребенку участвовать в покупке и приготовлении овощей. Я использую фразу: «В этом отделе можно ВСЁ». И дети «отрываются» в овощном, так как быстро поняли, что у касс им ничего не достанется.
-Предложите ребенку самостоятельно порезать огурец на ужин, накрыть стол, помыть ягоду – это тоже важно. Ему будет больше хотеться попробовать то, что он сам выбирал в магазине и в приготовлении чего принимал участие. Очень хорошо, если у вас есть возможность обсудить и выбрать с ребенком, что бы он хотел видеть на завтрак/обед/ужин – важно учитывать хотя бы какую-то часть его пожеланий.
Например, уточняйте: «Что приготовим сегодня на обед?»-Можно пробовать разную форму подачи овощей: 5 кулачков – это не только в виде свежих овощей или фруктов. Шпинат в смузи, банан в оладьи, морковь в кексы, консервированный горошек или кукуруза, даже овощи в пицце тоже учитываются. Исходя из собственных возможностей, попробуйте сделать домашнюю шаверму или свекольный брауни.
Проявляйте терпение и регулярность. Привычка есть овощи – это тоже работа, но на грани с творчеством и дисциплиной. Родителям важно и самим подавать пример своим детям, ведь если вы вспоминаете об овощах через день, то и у ребенка не сформируется привычка.
Возможно, что ваш ребенок находится в периоде пищевой неофобии – страха непривычной пищи. Не переживайте, данный период пройдёт, но важно на протяжении этого времени самим есть разные овощи, в результате неофобия отступит.
Помните, вы не одни и предлагать 25 раз – это нормально, а с вашим ребёнком все в порядке!
Овощи для детей можно не только варить и обрабатывать на пару, но и запекать, тушить, готовить в рукаве и фольге, на гриле и шпажках на открытом огне. Чем больше вариантов попробуете, тем больше расширите пищевой кругозор ребенка, сможете найти рецепты, которые добавят в рацион много разных овощей.
Прежде чем переходить к рецептам, нужно запомнить три простых правила приготовления овощей для детей:
Экспериментируйте с видами обработки. Ребенок, который не приемлет морковку в супе, если она вареная и кубиками, может с удовольствием съесть ее в виде соломки. Цветная капуста может вызывать брезгливость в вареном виде, но прекрасно съестся как пюре или запеченная с сыром в духовке.
Смешивайте и подмешивайте. Используйте тот же принцип, что и во время введения первого прикорма, когда к любимому яблочному пюре потихоньку добавляли пару-тройку ложек тыквенного или морковного. Со взрослыми детьми это тоже работает.
Используйте выпечку как приманку. Выпечка — не только сдобные булочки, но и дрожжевой пирог с капустой, морковный торт и много чего еще.
Чем хорошо рагу, помимо того, что быстро и просто готовится? С ним можно экспериментировать, добавляя новые овощи. Сегодня — картофель и капусу, завтра вместо капусты может оказаться тыква, а послезавтра — пастернак.
Найдутся привереды, которые будут вылавливать кусочки незнакомого продукта, но в большинстве случае дети обожают рагу и готовы пробовать новые ингредиенты вновь и вновь.
Как правило, дети любят морковь. Она сладкая, хрустящая, а еще есть в мини-формате. Если не повезло, и ребенок категорически отказывается даже пробовать оранжевый корнеплод, не рассказывайте ему, с чем пирог. Будьте спокойны — дети даже не догадаются о наличии моркови, если только не присутствовали в момент приготовления. А после, когда ребенок потребует добавки и съест третий кусок, можете поинтересоваться, из чего же сделан этот чудо-пирог. Ответ удивит всех. Вот такая любовь-морковь.
Подружить ребенка со сладкими овощами не проблема. Они же почти как фрукты. Каши с тыквой и тыквенное пюре появляются в рационе грудничка в шесть-семь месяцев, этот сладкий вкус ему знаком. Так что тыквенная запеканка или тыква с творогом и сухофруктами может стать отличным решением для полдника или завтрака, если вы приготовили ее накануне.
Песочное тесто дети готовы есть даже сырым. Еще бы, ведь оно такое аппетитное. А пироги из песочного теста и вовсе сказка. Даже если внутри притаились главные «враги» детей — шпинат и брокколи. Такой пирог, поданный к обеду, съестся молниеносно. А в следующий раз можно добавить в него другие овощи. Только не забудьте побольше сыра — для маскировки.
Вареные овощи, будем честны, не очень-то привлекательны на вид. И вылавливать морковку из куриного бульона куда как интереснее, чем есть ее. То ли дело минестроне — наваристый суп, который можно готовить из каких угодно овощей, переносит на побережье Италии. Так что и школьнику, и подростку можно продать его как «тот самый из пиццерии». Кроме того, минестроне благодаря томатной пасте яркий, из-за трав — ароматный, а кислинка разжигает аппетит.
Картофельное пюре дети готовы есть на завтрак, обед и ужин. Но родителям, понятное дело, хочется, чтобы ребенок ел не только картошку, но и другие полезные овощи. Что ж, можно схитрить. Картофельное отлично сочетается с пюре из цветной капусты, сельдерея или пастернака. Ребенок попросит готовить только так — уж больно нежным получается блюдо.
Вафли спасут мир, по крайней мере, в отдельно взятой семье точно. Яркие, сочные, оранжевые и красные, они так и просятся в рот. А так как свекла и морковь обладают природной сладостью, блюдо надолго войдет в постоянное меню.
Жареные овощи — не совсем детская история. Но для соте можно сделать исключение. Детям нравится хрустящая корочка, а овощи, которые сначала слегка обжарили, а после долго тушили в томатном соусе, получаются вкусными и мягкими.
Заморский овощ редко оказывается на столе. А зря. Пользы в нем куда больше, чем в обычном картофеле, а по вкусу и вовсе превосходит привычный корнеплод. И главное — приготовление отнимает немного времени.
Печь бесконечное количество пирожков с капустой и морковью долго. И на такой подвиг ради приучения детей к овощам готов пойти не каждый родитель. А вот приготовить заливной пирог из цветной капусты — дело буквально сорока минут, а то и меньше. Дети с удовольствием его пробуют и требуют добавки.
Кабачок — только на вид простой овощ, витаминов и полезных микроэлементов в нем хоть отбавляй. Вкус нейтральный, так что его легко и не заметить в блюде. Часто это плюс. Картофельные биточки — то же пюре, только обжаренное и с золотистой корочкой. Дети, как правило, их любят, а о том, что добавили туда кабачок, можно и промолчать.
Самое трудное — это, пожалуй, нашинковать капусту. Остальное отнимает мало времени. А если к тушеной капусте добавить сосиски, второе блюдо дети будут требовать регулярно. А капуста, как известно, овощ чрезвычайно полезный. Сосиски можно заменить на кусочки курицы.
Попробовать овощи, которых нет в вашем привычном меню, и вместе с ребенком вырастить зелень на подоконнике.
10 рецептов манной каши: как приготовить традиционное блюдо
Чем накормить ребенка, который категорически отказывается есть: и когда следует обратиться за помощью специалистов
Секреты приготовления детсадовской еды: «Хочу запеканку, как в саду»
Послушайте эту статью:
Ваш браузер не поддерживает тег audio.
Каждый родитель знает, как трудно заставить детей есть овощи, но это не должно быть так уж сложно. Часто включить эти полезные для здоровья продукты питания в рацион детей так же просто, как узнать, какие из них выбрать. Чтобы повысить свои шансы на успех, постарайтесь сбалансировать вкусность с полезностью, и вы обнаружите, что ваши дети менее привередливы в еде, чем вы думаете.
Есть большая вероятность, что морковь — один из немногих овощей, которые не составит труда заставить ваших детей есть. В сочетании с хумусом или соусом из йогурта они станут вкусной и приятной закуской. Они также хорошо приготовлены в сытном рагу. Эти вкусные овощи полны бета-каротина, клетчатки, калия и антиоксидантов.
Несмотря на то, что это несколько неприглядные зеленые шарики, многие дети любят горох. Сладкий вкус и мягкая текстура делают их легкими для желудка. Если ваш ребенок предпочитает хруст, вы можете оставить его в капсулах. Горох отлично подходит для развития ума, помогая в развитии клеток мозга и улучшая память.
Брокколи — один из лучших источников клетчатки. Многим детям нравится приготовленная на пару брокколи, но, если ее мелко нарезать, ее также можно добавлять в салаты или соусы. Сырая брокколи также вкусна с соусом. Этот превосходный овощ укрепляет иммунную систему, улучшает зрение и помогает регулировать перистальтику кишечника.
Некоторым детям этот белый овощ может показаться немного непривлекательным, но если вы сможете уговорить их попробовать его, вы сможете приготовить его на любой вкус. Универсальность — главное достоинство цветной капусты.
Поджарьте его на гриле или обжарьте со специями. Пюрируйте и добавляйте в соусы или ваш любимый смузи Else Nutrition. В любом случае цветная капуста является отличным источником клетчатки и витамина С.Свежий вкус огурцов и высокое содержание воды делают их вкусными и освежающими. Они являются основным продуктом салата, но более привередливые дети часто любят макать их в йогуртовые соусы или хумус.
Почти каждый ребенок любит классическое лакомство «Муравьи на бревне» с арахисовым маслом, сельдереем и изюмом. Этот хрустящий овощ также отлично подходит для утоления голода, не потребляя слишком много калорий. Высокое содержание воды поможет удержать детей от обезвоживания, а также обеспечит антиоксидантами, бета-каротином и витамином С.
Сладкий картофель не только имеет приятный сладкий вкус, который понравится детям, но и очень полезен для здоровья. Этот суперпродукт с низким содержанием холестерина и насыщенных жиров и высоким содержанием полезных витаминов и минералов, таких как клетчатка, B6, марганец и калий. Хотя некоторым нравится подслащивать их еще больше, они очень вкусны, когда их обжаривают на сковороде, превращают в блины, как этот, приготовленный по нашей формуле Else, или запекают с небольшим количеством масла.
Это действительно одни из лучших овощей для детей.Сладкая кукуруза является одним из самых простых лакомств для детей благодаря ее приятному вкусу. Кукуруза на гриле в початках представляет собой забавную закуску, но ее также легко включить в салат или овощную смесь на гриле. Высокое содержание клетчатки способствует пищеварению, а витамины группы В способствуют общему развитию здоровья.
Жареная мускатная тыква сытна и вкусна для детей, но приготовление супа на ужин или даже сладкого пирога — отличный вариант даже для самых привередливых детей. Этот ароматный, сытный овощ богат как альфа-, так и бета-каротином, а это значит, что он обогатит рацион вашего малыша или ребенка большим количеством витамина А.
Всегда найду в продуктовом магазине кабачки и желтые кабачки. Благодаря мягкому вкусу и приятной текстуре оба продукта легко настраиваются. Вы можете быть удивлены тем, насколько универсальны кабачки. Испеките из него торт, кексы, чипсы или даже приготовьте макароны, и ваши дети даже не заметят, что едят овощи.
Многим детям не нравится внешний вид грибов, но благодаря их нежной текстуре и мягкому землистому вкусу их легко добавлять в различные блюда. Попробуйте начать с грибов в пицце, чтобы представить их, а затем перейти к более здоровым методам. Грибы являются источником питательных веществ, обеспечивая организм калием наряду с менее распространенными питательными веществами, такими как триптофан, медь и селен.
Спаржа, приготовленная на гриле в сливочном или оливковом масле, вкусна сама по себе, что делает ее легкой, но полезной закуской. Он также хорошо сочетается с салатами. Как только они разогреются, хрустящая текстура делает его любимым для детей. Только не переварите!
Мягкий, кремообразный и богатый незаменимыми жирными кислотами, которые помогают работе мозга, авокадо является достойным основным продуктом рациона любого ребенка. В них также больше калия, чем в бананах. Многие дети любят ломтики сами по себе или с небольшим количеством соли, но если вы сделаете гуакамоле из авокадо, получится вкусный соус, который можно есть с другими овощами. Авокадо также можно легко добавлять в десерты или смузи. Попробуйте наш шоколадный пудинг с авокадо Else или смузи с клубникой, бананом и авокадо, приготовленный по нашей формуле Else для малышей.
Мягкий, сливочный и богатый незаменимыми жирными кислотами, которые помогают работе мозга, авокадо является достойным основным продуктом рациона любого ребенка. В них также больше калия, чем в бананах. Многие дети любят ломтики сами по себе или с небольшим количеством соли, но если вы сделаете гуакамоле из авокадо, получится вкусный соус, который можно есть с другими овощами. Авокадо также можно легко добавлять в десерты или смузи. Попробуйте наш шоколадный пудинг с авокадо Else или смузи с клубникой, бананом и авокадо, приготовленный по нашей формуле Else для малышей.
Зеленая фасоль богата витамином К и кальцием, поэтому она способствует росту костей и здоровью крови. Это делает зеленую фасоль одним из лучших овощей для малышей, чьи кости растут невероятно быстро. Дети, которые предпочитают более хрустящие текстуры, могут есть их в сыром виде, а те, кто любит мягкие овощи, могут есть консервированные сорта.
Каждый ребенок любит картофель фри, но обязательно давайте ему и более здоровую версию картофеля. Оставьте кожу для дополнительных питательных веществ. Эти вкусные фавориты, съеденные целиком, содержат необходимое железо, белок, углеводы и витамин С. Исследования показали, что они также помогают детям с нарушениями сна.
Вы, наверное, уже знаете, что овощи полезны для вас, но они так же важны для детей! Вот 15 причин, почему, и еще несколько советов по овощам и фруктам:
Тонны овощей богаты клетчаткой, которая является важным компонентом для пищеварения и правильной работы кишечника. Это также повышает общий уровень энергии детей, сохраняя их бдительность в течение всего учебного дня. Наконец, диета с высоким содержанием клетчатки может снизить риск диабета, который становится более распространенным, чем когда-либо, даже среди детей.
Лучшая диета та, в которой высокое соотношение питательных веществ и калорий. Вы хотите, чтобы ваши дети получали максимальную отдачу от затраченных средств в плане питания. Вы хотите, чтобы калории, наполняющие их животы, были богаты полезными компонентами. Обработанные продукты практически без питательных веществ могут заполнить желудок, но почти не содержат витаминов и минералов. Решение легкое.
С ростом количества обработанных и низкокалорийных продуктов проблемы с пищеварением достигли рекордно высокого уровня. Этих проблем можно избежать с помощью диеты, богатой овощами. Ферменты, содержащиеся в овощах, помогают детскому организму перерабатывать все важные минералы, витамины и питательные вещества, в которых они нуждаются. Это особенно верно, когда они подаются в сыром виде.
Болезни сердца обычно возникают у пожилых людей, но путь к здоровому сердцу начинается рано. Салат, шпинат, морковь и многие другие овощи улучшают кровообращение и здоровье артерий. Объедините их с физическими упражнениями, чтобы получить эффективную формулу здоровья сердца, которая будет действовать в течение всей жизни вашего ребенка.
Плохое питание может ухудшить психические состояния, такие как депрессия или тревога. Доказано, что овощи помогают не только физическому, но и психическому здоровью. В частности, было доказано, что авокадо полезен. Если вам нужен простой способ добавить авокадо в рацион вашего ребенка, попробуйте этот вкусный шоколадный пудинг Else Avocado. Легко приписать расстройства настроения внешним источникам, но не забывайте учитывать диету, если у вашего ребенка проблемы.
Большинство людей слышали, что употребление моркови полезно для глаз, но бета-каротин, ответственное питательное вещество, содержится не только в моркови. Лук, кабачки, шпинат и горох также содержат его. Это питательное вещество снижает нагрузку, которую свет оказывает на наши глаза, улучшая здоровье глаз в долгосрочной перспективе. Наш организм также превращает его в витамин А, который имеет гораздо больше преимуществ. Вы можете найти рецепты многих из этих продуктов, богатых витамином А, таких как шпинат или сладкий картофель, в нашей базе данных рецептов Else.
Кто не хочет, чтобы его дети были умнее? Многие овощи богаты витамином К, который улучшает память и укрепляет клетки мозга. Брокколи, капуста и лук являются особенно хорошими источниками этого соединения. Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся почти во всех овощах, улучшают работу мозга.
Антиоксиданты и фитохимические вещества, содержащиеся во многих овощах, могут предотвратить слишком много больничных дней вашего ребенка. Витамин С, в частности, является отличным и легкодоступным компонентом почти во всех овощах, который укрепляет иммунитет.
В этой статье мы немного говорили об антиоксидантах, но трудно недооценить их пользу. Антиоксиданты — блестящие средства для борьбы и предотвращения широкого спектра заболеваний, включая болезни сердца и рак. Эти противовоспалительные питательные вещества являются важным компонентом любой здоровой диеты.
Мы привели множество примеров, но важно отметить разнообразие питательных веществ в овощном спектре. Почти все, что нужно вашему организму, можно найти в том или ином овоще. Разнообразие выше, чем у любой другой пищевой группы.
Различные витамины и минералы необходимы для здоровья различных органов, но сбалансированное питание может улучшить каждую систему вашего тела. Витамины А и С улучшают здоровье кожи. Клетчатка помогает желудку и кишечнику. Витамин К улучшает работу мозга. Каждый орган выиграет от потребления овощей.
Помимо того, что высокое кровяное давление способствует возникновению сердечных заболеваний в будущем, оно может вызывать головные боли, тошноту и одышку у детей. Большинство людей не связывают высокое кровяное давление с молодыми людьми, но проблемы с питанием сделали проблему более заметной.
Вкусовые рецепторы развиваются и меняются на протяжении всей жизни, но приобщение детей к здоровому питанию в раннем возрасте — это верный способ привить устойчивые привычки здорового питания. По мере того, как ваши дети становятся взрослыми и начинают покупать себе еду, они с гораздо большей вероятностью будут выбирать продукты, к которым привыкли. Почему бы не настроить их на успех?
Если бы это зависело от них, большинство детей жили бы на постоянной диете из пиццы, гамбургеров, макарон и сыра. В большинстве случаев это происходит потому, что они просто не знают лучше. Здоровая пища может быть не менее вкусной, чем ее менее полезные аналоги. Все, что вам нужно сделать, это подвергнуть их воздействию овощей.
Некоторые овощи вкусны сами по себе, но многие из них также служат чистым холстом для творчества. Изучив несколько приемов со специями и способами приготовления, можно превратить пресную кучу овощей в кулинарный шедевр. Немного поэкспериментируйте, и не так уж сложно найти то, что понравится вашему ребенку. Ознакомьтесь с нашей базой данных рецептов Else, чтобы найти больше идей.
Употребление большего количества фруктов и овощей — отличный способ повысить плотность питательных веществ в рационе вашего ребенка. Продукты Else Nutrition также созданы на растительной основе и могут использоваться в качестве отличной добавки, богатой питательными веществами.
Содержание и советы, представленные в этой статье, предназначены только для информационных целей и не заменяют собой медицинскую диагностику, лечение или консультацию по конкретным заболеваниям. Всегда консультируйтесь с педиатром, чтобы понять индивидуальные потребности вашего ребенка.
Посмотрим правде в глаза: овощи пользуются плохой репутацией у детей. Малыши и маленькие дети могут отказаться от овоща из-за его «странного» цвета, «грубой» текстуры или «забавного» запаха. Когда они становятся старше, дети, как правило, оставляют эту сторону овощей на своей тарелке. Вы можете работать над увеличением потребления овощей ребенком в один прием пищи (или перекус) за раз. Вот 15 овощей для детей и придирчивых едоков, а также одобренные детьми способы их приготовления.
Несомненно, дети любят сладкое. Используйте их предпочтение сладости, познакомив их со сладким перцем, подходящим для детей. В качестве закуски можно подавать красный, оранжевый и желтый болгарский перец, нарезанный полосками — просто соедините его с хумусом или другим белковым соусом. Они также являются отличным дополнением к жаркому стир-фрай и очень вкусны, если обжарить их с мягкими приправами в овощах фахита в мексиканском стиле, что делает их одними из самых универсальных овощей для детей.
Сладкий картофель и кабачкиСладкий картофель и кабачки становятся еще слаще, когда их жарят, готовят на пару и обжаривают. Приготовленную на пару тыкву с мускатным орехом можно легко превратить в пюре и добавить в сыроподобный соус или согревающий суп с ложкой греческого йогурта. Не забудьте запечённый картофель фри из сладкого картофеля — его удобно есть пальцами, и он может побудить даже самых привередливых едоков откусить кусочек.
Виноградные помидорыМаленькие и круглые виноградные помидоры очень легко добавить во время перекуса — просто промойте и наслаждайтесь! (Для маленьких едоков также может быть лучше разрезать их пополам.) Вы также можете сочетать их с соусом из черной фасоли, который добавит клетчатки и белка. Поскольку виноградные помидоры кислые и слегка сладкие, они нравятся разным вкусам.
Сладкая кукурузаКрахмалистая и сладкая кукуруза имеет ярко-желтый цвет, который не так страшен, как зелень, что делает ее одним из самых доступных овощей для детей и привередливых едоков. Кукурузу в початках можно жарить на гриле, высушенные зерна можно взорвать воздухом, чтобы приготовить попкорн, а замороженную кукурузу можно приготовить на пару и добавить к рису для простого гарнира.
ШпинатНачните с использования шпината в качестве секретного овоща, добавляя его в сладкие угощения, такие как смузи и фруктовое мороженое. (Его зеленый цвет не будет заметен, если смешать его с такими фруктами, как черника и ежевика.) Как только ваш ребенок привыкнет к темно-зеленому цвету и мягкому вкусу, начните добавлять шпинат в бутерброды, гарниры и овощные соте.
ГорохКак и кукуруза, горох — крахмалистый, сладкий и полезный для детей овощ. Добавление вареного горошка к жареному рису или макаронам с сыром — отличный способ придать тарелке немного цвета, приемлемый для привередливых едоков.
ХикамаЕсли вашему ребенку нравятся овощи с хрустящей текстурой и мягким вкусом, самое время познакомить его с хикамой. Хикама по текстуре представляет собой нечто среднее между картофелем и яблоком, с мягким вкусом и высоким содержанием воды. Палочки хикама можно макать в ореховое масло, гуакамоле или сальсу, бобовые соусы, хумус и многое другое. Для более сладкого подхода нарежьте хикаму и добавьте ее во фруктовый салат с кубиками дыни, виноградом и клубникой.
МорковьГрудит, мы идем! Морковь может быть золотым стандартом для окунания овощей из-за ее яркого цвета и яркой текстуры. Сочетайте с соусом ранчо на основе греческого йогурта или классическим хумусом для здорового перекуса, подходящего для детей.
Цветная капустаНейтральный цвет, мягкий вкус и универсальность в качестве ингредиента делают цветную капусту привлекательным овощем для детей. Добавление пюре из цветной капусты в соус альфредо или даже в ягодный смузи не изменит кардинально вкус и обеспечит дополнительный заряд клетчатки и витамина С. цветной капусты к нашему соусу из макарон и сыра. Как только ваш придирчивый едок освоится с цветной капустой в соусах, попробуйте подать ее жареной, сбрызнув оливковым маслом и солью или бальзамическим уксусом.
Кабачки и кабачкиЕсли ваш ребенок не любит есть кабачки и кабачки отдельно, попробуйте добавить их в соус для пасты: нарежьте цукини кубиками в кухонном комбайне и добавьте в красный соус непосредственно перед смешиванием с макаронные изделия. Как только ваш ребенок привыкнет к кабачкам в соусе, вы можете поднять их пасту на новый уровень с zoodles!
Горох с сахаромГорошек с сахаром сделает любой перекус хрустящим. Если они слишком волокнистые, чтобы ваш ребенок мог их жевать в сыром виде, попробуйте быстро приготовить их на пару, чтобы смягчить хруст. Быстрое обжаривание с чесноком делает горошек идеальным гарниром к ужину. Или добавьте их к сладким перцам, чтобы завершить простое жаркое!
ГрибыЦелые грибы могут отпугнуть привередливых едоков из-за их текстуры, но даже привередливые едоки могут научиться ценить их вкус умами. Соедините нарезанные грибы с другими овощами и добавьте их в соус маринара, чтобы получилась сытная вегетарианская паста. Грибы также являются хорошим способом добавить больше витамина D в рацион вашего ребенка.
СельдерейВремя перекуса может превратиться в время рукоделия, когда вы вместе с детьми делаете муравьев на бревне. Из орехового масла, сухофруктов и палочек сельдерея ваши дети могут приготовить себе забавную закуску. Сельдерей также можно окунать в соусы из хумуса и греческого йогурта вместе с морковью и огурцами.
БрокколиПриготовленная на пару брокколи может понравиться детям, но для привередливых едоков вам может понадобиться немного больше творчества. Наш совет: нарежьте их! Возьмите небольшие соцветия брокколи и мелко нарежьте вручную или в кухонном комбайне. Затем начните добавлять брокколи в томатный и сырный соусы, поверх пиццы или в мини-яичные кусочки.
ОгурцыВ огурцах очень много воды, что делает их вкус более мягким и приятным для детей. Независимо от того, нарезаны ли они копьями или монетами, съедены ли они просто или обмакнуты в хумус, огурцы можно подавать разными способами. Оставьте кожуру для дополнительного хруста и клетчатки в закуске вашего малыша.
Экспериментируйте с овощами и способом их подачи. Если ваш маленький едок изначально отказывается от овоща, не сдавайтесь: снова введите его на следующей неделе, возможно, по-другому. Начните с узнаваемых овощей для детей, таких как морковь, сельдерей и горох.