Все знают о том, что редька зеленая – очень полезный корнеплод. Она богата витаминами и обладает рядом полезных свойств. Даже в древние времена редьку использовали как лекарственное растение. Поэтому зачастую культуру выращивают для создания народных средств против различных заболеваний. Однако наиболее полезен организму овощ, выращенный собственноручно. Поэтому выращивание редьки в открытом грунте нужно осуществлять особенно внимательно и по всем правилам.
Содержание
Редька – неприхотливое растение, которое не требует особого ухода за собой. Поэтому вырастить редьку на собственном огороде не потребует от вас особого труда и физических затрат. Необходимо будет поливать особи, прореживать их заросли, взрыхлять почву и ликвидировать все сорняки, а также удобрять растения специальными подкормками.
Уход за редькой предусматривает и прореживание. Впервые оно проводится после формирования пары листьев у молодых ростков. При этом между корнеплодами стоит оставить расстояние в 0,06–0,07 метров. Следующий раз загущенность предупреждают спустя месяц.
Как уход в открытом грунте происходит? При выращивании корнеплода в незащищенном грунте прополки между рядами проводят трижды-четырежды за сезон. Впервые рыхлят на глубину 0,04 метра, второй раз – на 0,08 метра, последующие – на 0,1–0,12 метра.
Как вырастить редьку? Перед тем, как осуществлять выращивание и уход за культурой в открытом грунте, необходимо заблаговременно подготовить почву для этого. Весной грунт перекапывают на глубину слоя с перегноем. После этого осуществляют подкормки минеральными удобрениями, мочевиной, суперфосфатом и хлорным калием.
Технология посева семян летнего сорта предусматривает проведение процедуры в начале мая, а зимнего – в июне.
Посевной материал помещается в лунки глубиной 0,02 метра, соблюдая расстояние между рядами 0,3–0,4 метра. Если земля недостаточно увлажнена, то после высадки необходимо обильно полить грунт.
Полив корнеплода проводится регулярно, но не чаще раза в неделю. Зимний сорт увлажняется всего лишь трижды-четырежды за весь цикл развития. Редьке необходимо большое количество воды: около ведра на единицу площади. Главное – регулярность проведения процедуры. Ведь поливы после сухого жаркого периода приведут к растрескиванию корнеплодов. При дефиците влаги корень деревенеет, после чего употреблять его в пищу нельзя. Сохранить жидкость в земле и уменьшить количество процедур поможет процедура мульчирования.
Сколько раз необходимо удобрять редьку и как правильно это делать? За весь цикл развития растения подкормки проводятся два раза. Впервые – после формирования и раскрытия семядольных листьев. Второй раз подкормка осуществляется спустя 7 дней после первой.
В связи с тем, что период созревания ранних сортов короткий, подкармливать культуру необходимо только азотосодержащими удобрениями. Например, 0,2% натриевой или известково-аммиачной селитрой.
Позднесозреваемые сорта удобряют раз в неделю растворов минеральных удобрений (0,06 килограмм суперфосфата, 0,02 килограмма мочевины и 0,015 килограмм хлорного кальция). При этом на 20 м ряда расходуется ведро воды. Азот растению необходим в больших дозах, поэтому комплексные удобрения необходимо чередовать с азотными. За три недели до сбора урожая все подкормки должны прекратиться.
Навоз в качестве подкормки для редьки не используется, поскольку он стимулирует «деление» корнеплода.
К сожалению, даже если правильно ухаживать за культурой, полностью предотвратить ее болезни не удастся. В частности, дают о себе знать вредители редьки. Поэтому обнаружение паразитов и борьба с ними – необходимое мероприятие для получения качественного урожая корнеплода.
Зачастую растение подвергается заражению килой, мозаикой капусты, войлочной болезнью, мучнистой росой, пероноспорозом, белой гнилью, черной ножкой и белью.
Кила – недуг грибковой природы, который провоцирует появление на корнях веретеновидных или шароподобных выростов. Они постепенно становятся коричневыми, а после начинают гнить. Пораженные особи замедляют рост и могут и вовсе погибнуть.
Вследствие заражения мозаикой на листьях овоща стягиваются жилки, а сами органы при этом деформируются и меняют форму. Далее на жилках появляется окантовка темно-зеленого цвета, и образуются отмершие участки белого цвета.
Войлочная болезнь имеет вид пятен бурого или лилового цвета, которые появляются на плодах. После этого на месте пятен появляются колонии грибков. Наиболее комфортная среда для развития болезни – тепло и высокая влажность воздуха.
Мучнистая роса проявляется на наземных частях культуры сероватым налетом, который постепенно буреет. Пораженные листы скручиваются и засыхают, сама особь замедляет рост или полностью прекращает его.
Пероноспороз (ложная мучнистая роса) имеет вид хлорных пятен на верху листа, которые становятся маслянистыми и желтоватыми. С течением времени они буреют, а снизу органа появляется фиолетовый налет.
Черная ножка проявляется утоньшением листовой розетки и верхушки плода.
Белая гниль провоцирует удаления с пораженных частей растения цветного пигмента, потом пораженные участки покрываются грибком и становятся похожими на вату.
Бель будто покрывает органы культуры масляной краской, после чего ткани становятся бурыми и сохнут. Листья с грибковыми спорами становятся вздутыми и деформируются.
Наиболее опасны для редьки такие насекомые: крестоцветная блошка, совка (огородная и капустная), капустные муха, моль и белянка, проволочники и нематоды стебля.
Крестоцветная блошка – жук с прыгательными задними лапами, который питается листьями культур. Вредитель с легкостью может питаться молодыми ростками растений.
Гусеница совки или капустной белянки питается листовой мякотью, а личинки капустной мухи повреждают корнеплоды, провоцируя их гниение.
Личинки нематод питаются соком культур, вследствие чего те теряют свою привычную форму.
Проволочники употребляют как листья, так и плоды редьки.
Болезни грибковой природы обычно побеждают с помощью обработки культур растворами, в которых содержится медь. Обычно это медный купорос, бордоская жидкость, хлорная окись меди. О технологии обработки растений подробно написано в инструкции к препаратам.
Мозаику победить не так просто. Препарата против нее не существует. Пораженные растения просто удаляются и сжигаются, предупреждая распространение болезни на соседние особи.
Насекомых обычно ликвидируют при помощи инсектицидов, которые легко приобрести в специализированных точках продажи.
Однако лучше всего помогает профилактика – предпосевная обработка почвы и семян, а также соблюдение правил выращивания редьки.
Итак, сажать редьку на собственном участке стоит из-за широкого спектра ее применения. Уход за культурой несложный. Достаточно проводить возделывания почвы и проводить регулярные поливы с подкормками. Стоит отметить, что существенным преимуществом растения является способность пережить заморозки.
Это видео расскажет о сортах корнеплодов, предшественниках, посеве и уходе за культурами.
Редька – витаминный продукт, она присутствует в нашем рационе с давних пор. В кулинарии редьку ценят за пряно-острый вкус, который обусловлен большой концентрацией эфирных масел, за счет которых из мякоти редьки удаются замечательные салаты и пикантные закуски. В медицине редьку используют для лечения простуды, возбуждения аппетита. В сезон дефицита витаминов употребление этого овоща в пищу позволяет компенсировать запас ценных микроэлементов.
Выращивать редьку – не сложно; при соблюдении основных агротехнических правил, она вырастает гладкой и сочной.
Редька является холодостойкой культурой. Ее семена могут прорастать при минусовых температурах, молодые экземпляры переносят заморозки до -4° C, а взрослые -6° C. Все же минусовые температуры плохо влияют на посадку черной редьки и могут быть причиной преждевременного стрелкования. Сеять редьку можно с весны – остальные сроки зависят от сорта и цели выращивания корнеплода.
Для сезонного потребления редьки подходят ранние мелкоплодные и скороспелые сорта, которые сеют с апреля по май.
В зиму, на закладку выращивают среднеспелые, а также поздние сорта редьки, которые высевают с середины июня и до конца июля.
Подробная информация о сроках посева указывается на обратной стороне упаковки с семенами; соблюдать рекомендаций – обязательно. Не выполнение сроков приводит к растрескиванию плодов и раннему выбросу цветоносов.
Для посева редьки необходимы влажные, прогретые солнцем садовые участки. Хороший урожай редька даёт на нейтральных почвах с перегнойным слоем. Предшественниками редьки не должна быть капуста, морковь, редис, свёкла, репа, кресс-салат, хрен. Наилучшими предшественниками для редьки являются бобовые (арахис, горох, фасоль, бобы), тыквенные (патиссоны, кабачки, тыква), овощные (томаты, огурцы, баклажаны лук,) культуры, а также укроп и кукуруза.
Перед посевом почву рыхлят, разбивая большие комки. Далее сеют следующим образом:
-формируют продольные или поперечные борозды глубиной около 2 см с шириной междурядий 35 см;
-в бороздки сеют семена редьки, соблюдая интервал; Посев допускается как одиночный, так и гнездовой.
-после задела семян редьки, борозды присыпают, почву немного уплотняют и поливают.
В хороших условиях прорастание семян редьки наступает быстро – всходы уже появляются через 5 дней. Густые посевы прореживают, оставляя самые сильные экземпляры.
Правильный полив является залогом богатого урожая редьки. Для наибольшего налива корнеплодов нужно много влаги, поэтому на каждый квадратный метр посадок необходимо выливать не меньше 10 л воды. При весеннем посеве, редьку поливают раз в неделю, а редьку, предназначенную для хранения – три раза за все время роста. Почва на грядке должна быть постоянно влажной, потому что перепады влажности – к примеру, обильный полив после длительной засухи, – спровоцируют растрескивание плодов. В это же время от нехватки влаги мякоть редьки становится неприятно горького вкуса. Чтобы поверхность почвы не покрывалась сухой коркой, ее рекомендуется постоянно рыхлить.
Количество подкормок для редьки зависит от срока созревания этой культуры. За время роста редьку ранних сортов подкармливают два раза: первый – на стадии раскрытия второго листика и второй – спустя неделю, используя азотные удобрения.
Редьке поздних сортов необходим еженедельно комплекс минеральных удобрений.
Летнюю редьку собирают в июне, как только корнеплод будет диаметром 4-5 см. С уборкой урожая не затягивайте – передержанная в грунте редька ранних сортов будет дряблой. У редьки обрезают ботву, раскладывают по пакетам и контейнерам и убирают в нижний ящик холодильника. В домашних условиях редьку хранить нельзя больше недели.
Позднюю редьку можно держать на грядке дольше, но выкопать корнеплоды нужно до наступления холодов, потому что даже самый незначительный мороз может сгубить весь ваш урожай. Подмерзшая редька на хранение не годится.
Корнеплоды выкапывают в октябре, очищают от ботвы и сортируют. На хранение отбирают здоровые экземпляры без механических повреждений. Редьку укладывают в ящики с песком и спускают в подвал или погреб, где она может храниться до весны.
Выращивание редиски идеально подходит для нетерпеливых юных садоводов! Редька — это идеальные растения для прохладной погоды, их легко выращивать, и их можно собрать всего за три недели.
Эти мощные корнеплоды богаты минералами, пищевыми волокнами и витаминами С и В6. Они являются членами семейства Brassicaceae, что делает их кузенами капусте и брокколи.
Редис ( Raphanus sativus ) бывает двух видов: быстрорастущие и классические салатные сорта, такие как французский завтрак и ранний алый шар, и зимние сорта, такие как китайская роза, которые увеличиваются в размерах в течение всего сезона.
Хотя классический красный редис — это то, с чем мы больше всего знакомы, многие реликвии доступны в белом, желтом и даже фиолетовом цветах.
Острая или пряная редис — любимая добавка к свежим салатам.
Веб-сайт | + постов
Эрик Винье основал компанию Planet Natural вместе со своим отцом Уэйном в 1991 году. Сначала она занималась доставкой по почте приманки для кузнечиков из гаража.
Эрик сейчас на пенсии, но по-прежнему является известным садовником, известным своим опытом компостирования, органического садоводства и борьбы с вредителями, используя варианты без пестицидов, такие как полезные насекомые.
Эрик считает, что когда вы делаете что-то хорошее для окружающей среды, это приносит пользу будущим поколениям.
Посмотреть все
Забавный факт: Этот острый суперпродукт давался в качестве платы древним египтянам, строившим пирамиды.
Ботаническое название : Raphanus sativus
Общее название : редька, общая редька, садовая редька
Семейство : Brassicaceae
Тип растения: Eghatable, Anstably
9002 5. . (USDA)Воздействие солнца: Полное солнце
Тип почвы: Сэнди, суглинистый, хорошо дренированный, влажный
PH почвы PH: 6,0-7,0 (кислый нейтральный)
Сробра 8–18 дюймов друг от друга
Содержание
Будучи партнером Amazon, мы зарабатываем на соответствующих покупках. Некоторые ссылки могут быть партнерскими ссылками. Нам могут заплатить, если вы что-то купите или совершите действие после перехода по одной из этих ссылок.
Редис — это разновидность однолетних корнеплодов, входящих в семейство Brassicaceae, также известное как семейство капустных. Другие представители этого семейства включают брокколи, белокочанную капусту, цветную капусту, листовую капусту, листовую капусту и хрен.
Пряный вкус и хрустящая сочная текстура характеризуют редис. Нарезанные тонкими ломтиками, их можно добавлять в салаты или подавать с маслом и солью, или даже есть их отдельно в качестве закуски.
Редис также можно жарить целиком или нарезать кубиками, а в пюре из него можно делать основу для супа.
Они могут быть сферическими или морковообразными и иметь широкий спектр цветов, включая зеленый, белый, розовый, красный, фиолетовый и желтый. Если вы выращиваете разные виды редьки, время сбора урожая будет разбросано, поэтому у вас будет свежая редька в течение нескольких недель.
Растениям редьки нужно полное солнце, а это означает, что в большинстве дней им требуется не менее шести часов прямого солнечного света. Редис, выращенный в слишком большом затенении, сосредоточит свою энергию на росте листьев, а не корней.
Редис лучше всего растет на богатой, суглинистой или песчаной почве, которая хорошо дренируется и имеет рН от слегка кислой до нейтральной. Почва не должна быть слишком тяжелой или утрамбованной, иначе корни не смогут хорошо расти.
В среднем редису требуется один дюйм воды в неделю. Самое главное – поддерживать стабильный и равномерный уровень влажности.
Если почва слишком сухая, растение пустит семена, и редис не будет вкусным, а если почва слишком влажная, корни растрескаются и загниют. Мульчирование почвы вокруг растений — отличный способ сохранить ее влажной.
Редис предпочитает температуру ниже 60 градусов, но будет расти при любой температуре от 40 до 70 градусов по Фаренгейту.
В жаркую погоду растения могут увядать и терять качество. Они могут стать ломкими и деревянистыми, а могут стать губчатыми и иметь полые центры. Кроме того, как только редька стрелкуется, луковица перестает развиваться.
Пока почва остается влажной и вокруг растений хорошо циркулирует воздух, влажность обычно не является проблемой.
Редис обычно не нужно удобрять, если вы начинаете с богатой почвы. Перед посадкой внесите в почву несколько дюймов компоста, если ваша почва нуждается в улучшении.
В процессе выращивания редиса прореживание, вероятно, является самым важным этапом. Прореживание редиски до трехдюймовых интервалов необходимо, когда сеянцы достигают 2 дюймов в высоту, что обычно происходит примерно через неделю после посадки.
Редис в переполненном виде тоже плохо растет, а полученные в результате корни будут маленькими, сморщенными и несъедобными. Просто надрежьте зелень по линии почвы, чтобы сделать ее тоньше. Эти черенки съедобны, поэтому смело добавляйте их в салат.
Другим вариантом является пересадка прореживающих растений, которые были тщательно удалены без повреждения корней, листьев или стеблей. Хотя трансплантаты могут испытывать некоторый стресс, они должны быть в состоянии восстановиться. Во время прореживания выдергивайте появившиеся в ряду сорняки.
Редис лучше всего растет весной и осенью и переносит легкие зимние морозы. Им требуется полное или частичное солнце (большинство гидов рекомендуют не менее 6 часов), достаточное количество воды и богатая, быстро дренирующая почва.
Взрыхлите почву на глубину 8 дюймов или даже больше и внесите не менее 10 фунтов хорошего органического компоста на 100 квадратных футов. Также можно добавить немного песка для улучшения дренажа и рыхлости.
Редис любит много фосфора, поэтому, если вы собираетесь добавить удобрения перед посевом, используйте что-то вроде костной муки.
Слишком большое количество азота будет способствовать интенсивному росту верхушки и отпугнет корневые луковицы. Мука из водорослей насыщена микроэлементами и поставляет микроэлементы растениям, которые будут потребляться.
Сейте семена прямо в саду на глубину 1/2 дюйма, как только вы сможете обрабатывать почву. Сажайте еженедельно, чтобы распределить урожай по неделям, а не дням.
Размещайте ряды на расстоянии 8-18 дюймов друг от друга, сажая от восьми до десяти семян на фут. Прореживайте до одного растения каждые 2 дюйма.
После посадки держите садовые участки в прохладе и хорошо мульчируйте компостом или перепревшим навозом животных. Высокие температуры и засуха делают этот корнеплод жестким, острым на вкус и подверженным проблемам с насекомыми (см. Выращивание идеальной редьки). Сделай НЕ дайте почве высохнуть.
Вы можете выращивать в своем саду много разных сортов семян редьки. Ваши вкусовые и цветовые предпочтения помогут вам решить, какой сорт выбрать.
Обязательно попробуйте несколько семян, чтобы определить, какие из них вам больше нравятся, или купите смешанный пакет семян. Вот некоторые из наших личных фаворитов.
Редис, как и бархатцы, является отличным универсальным средством от насекомых в саду. При посадке в непосредственной близости от фасоли, свеклы, кервеля, огурцов, салата, мяты, пастернака, гороха, шпината, тыквы и помидоров они оказываются выгодными сопутствующими культурами.
Иногда их используют вместе с луком в качестве ловушки для вытягивания корневых личинок. Редис, использованный таким образом, должен быть выброшен при уборке лука.
Большинство вредителей, которые любят есть кабачки и огурцы, останутся в стороне, если вы посадите вокруг них полдюжины сосулек и позволите им расти и цвести.
Растения будут перекрестно опыляться и должны быть изолированы на расстоянии 1/2 мили или посажены в защищенные от насекомых клетки, покрытые сеткой. Семенные стебли могут достигать 3 футов в высоту.
Всегда выбрасывайте ранние стрелковидные растения, так как их лучше не оставлять на семена. Семенной стебель собирают, когда стебель и стручки высохнут. Затем семена можно отделить вручную.
Собирать редис нужного размера и относительно молодым. Ищите луковицы диаметром в дюйм, слегка торчащие из почвы.
При сборе редиса важно знать, какой сорт редиса вы выращиваете. Для этого проверьте упаковку семян редьки! Это связано с тем, что разные виды редьки имеют разное время роста.
Проверяйте чаще, так как они могут превратиться из вкусных в ужасные (содержательные и губчатые) за короткий промежуток времени. Весенние сорта созревают через 3-5 недель. Озимые виды созревают за 55-60 дней.
Для лучшего вкуса соберите урожай утром, промойте и съешьте свежим. Если это невозможно, храните немытые корни — удаленную листовую зелень — в полиэтиленовом пакете и держите их в ящике для продуктов в холодильнике до 2 недель.
Растения редьки родственны капусте и страдают от многих из тех же проблем. Поскольку листья не собирают, на листве можно допустить больше повреждений насекомыми, чем на других овощных культурах.
Если в луковицах обнаружены отверстия или туннели, подозревайте корневых личинок и лечите их с помощью проверенных органических методов.
Веб-сайт | + posts
Эрик Винье основал Planet Natural вместе со своим отцом Уэйном в 1991 году, изначально занимаясь доставкой по почте приманки для кузнечиков из гаража.
Эрик сейчас на пенсии, но по-прежнему является известным садовником, известным своим опытом компостирования, органического садоводства и борьбы с вредителями, используя варианты без пестицидов, такие как полезные насекомые.
Эрик считает, что когда вы делаете что-то хорошее для окружающей среды, это приносит пользу будущим поколениям.
Тако со стейком с кинзой и редисом SalsaChristina Holmes
Редис
Хрустящий, пряный и не слишком неприятный на вид редис хорош сам по себе. Но эти 10 рецептов помогут вам использовать редис в салатах, тако и многом другом.
Автор: Редакция Epicurious
Вы задаетесь вопросом, как есть редис, и почему бы и нет? Они хрустящие, пикантные, острые — и играют главные роли во всевозможных блюдах. Редис явно вышел за рамки своей роли наименее популярных овощей на подносе. Здесь лучшие способы приготовить и насладиться корнеплодом!
Нарезанный багет с редисом и маслом с анчоусами Кенджи Тома
Французы кое-что знают о том, как правильно наслаждаться редисом. Все, что обычно требуется? Масло и соль. Не все редиски, конечно, созданы одинаково: один из лучших редисов для перекуса в сыром виде — редис по-французски. Это миниатюрная версия традиционной редьки, которую особенно любят во Франции. Этот рецепт, в частности, требует редиски для французского завтрака, однако он так же вкусен с редисом в натуральную величину, разрезанным на половинки или четвертинки.
Нарезанный багет с редисом и маслом с анчоусами
Получите этот рецепт
Маринованный дайкон и красный редис с имбиремМаркус Нильссон
В этом маринаде в корейском и японском стиле используются два вида чистой редьки и лечение сладким уксусом.
Маринованный дайкон и красный редис с имбирем
Получить этот рецепт
Романо Ризотто с редисомДжон Керник
Здесь редис, покрытый легким соусом винегрет, создает прохладный и хрустящий контраст сливочному рису арборио.
Романо Ризотто с редисом
Получите этот рецепт
Жареный редис с коричневым маслом, лимоном и редисом Кендзи Тома
Быстрый удар сильного тепла делает редис мягким, превращая его в перчинку новый сладкий и маслянистый овощ. И вы только посмотрите, какие они хорошенькие!
Жареный редис с коричневым маслом, лимоном и редисом
Получите этот рецепт
Тако со стейком и сальсой из кинзы и редьки Кристина Холмс
Еще одно креативное решение, что делать с редисом? Добавьте их в тако! Редис придает очень приятный хруст тако, тостадам и другим мексиканским блюдам.
Тако со стейком и сальсой из кинзы и редьки
Получите этот рецепт
Фото Michael Graydon & Nikole Herriott
После бритья и нарезки редиски добавляйте ее в салаты для яркого перечного контраста, не говоря уже о впечатляющем виде.
Салат из нарезанной редиски с грецкими орехами и мятой
Получить этот рецепт
Чайные сэндвичи с редисом и зеленым луком, кунжутом и имбиремКана Окада
Секрет приготовления редиски по этому рецепту состоит в том, чтобы нарезать их так, чтобы они были тонкими, как бумага. Затем добавьте кунжут и имбирь. Комбо заставит эти бутерброды петь!
Бутерброды с редисом и зеленым луком, кунжутом и имбирем
Получите этот рецепт
Фото Ромуло Янеса
Нам нравится это прохладное, освежающее розовое лакомство для теплой погоды. Украсьте нарезанными (или нарезанными) огурцами и подавайте охлажденным.
Охлажденный суп из редьки на пахте
Получите этот рецепт
Стейк на гриле и редис с маслом с черным перцемHirsheimer & Hamilton
Поджарьте редис на гриле, пока он не станет мягким и хрустящим, а затем подавайте его со стейком! Редис и черный перец прекрасно сочетаются друг с другом.
Стейк на гриле и редис с маслом с черным перцем
Получите этот рецепт
Обжаренные морские гребешки с авокадо и дайконом Christopher Baker
Идеальная редька и японский белый дайкон дополнение к свежеобжаренным гребешкам. Совет от профессионала: используйте мандолину, чтобы сделать ломтики дайкона очень тонкими.
Жареные гребешки с авокадо и дайконом
Получить этот рецепт
1/25
Зеленый салат с редькой и сливочной горчичной заправкой
Tagsradishroot evelgegatarianveganvealationable
.