Слайд 1
В царстве грибов Презентация Учителя ГПД Богдановой С. И.
Слайд 2
Общая характеристика Грибы — это не растения и не животные. Это особые живые организмы, сочетающие в себе ряд признаков как растений, так и животных. Грибы — это отдельное царство живых организмов. Грибы имеют одноклеточное или многоклеточное строение Грибы участвуют в круговороте веществ в природе Грибов насчитывают более 100 тыс. видов, причем они обитают практически всюду : в лесу, в поле, в горах, в воде, в доме.
Слайд 3
Из каких частей состоит гриб ? Гриб состоит из двух основных частей: грибницы (мицелия) и плодового тела . Грибница – это вегетативное тело гриба. Оно представляет собой переплетение большого количества микроскопически тонких нитей – гиф . Своей поверхностью грибница всасывает питательные вещества, образует и питает плодовое тело. Плодовое тело – это обычно видимая часть гриба, состоящая из плотно переплетенных гиф и предназначенная для образования спор.
Слайд 4
Существуют множество форм грибов, не похожих друг на друга. Мы привыкли считать, что грибы – это дары природы, растущие в лесу. На самом деле можно пройти мимо гриба не подозревая об этом. Покрылась плесенью корочка хлеба – это грибы. Выросло на стене в сыром помещении что- то зеленое и неприятное – опять грибы, испортилось яблоко – и это работа грибов.
Слайд 5
По способу питания : ШЛЯПОЧНЫЕ грибы – различают трубчатые шляпочные грибы, у которых нижний слой шляпки образован трубочками (белый гриб, подосиновик, подберезовик и т. д.), и пластинчатые, с нижним слоем из пластинок (сыроежки, лисички, опята) ПАРАЗИТЫ – Паразиты получают необходимые им питательные вещества из живых организмов, причем наносят им вред или даже полностью уничтожают приютившего их «хозяина». ПЛЕСЕНЬ и ДРОЖЖИ – грибок, хоть и крошечный, но очень быстро разрастающийся, который имеет сходство со шляпочными грибами по строению, к тому же еще достаточно плохо изученные.
Слайд 6
ШЛЯПОЧНЫЕ ГРИБЫ Шляпочные съедобные грибы хорошо знакомы всем. Это рыжики, подосиновики, сыроежки, шампиньоны, белые грибы, подберёзовики, маслята, опята, волнушки, боровик и многие другие
Слайд 7
Съедобные и несъедобные грибы делятся на съедобные, несъедобные, условно-съедобные (требуют специальной продолжительной кулинарной обработки) и ядовитые, есть которые опасно для жизни.
Слайд 8
ГРИБЫ ПАРАЗИТЫ Трутовики Эти грибы разрушают древесину деревьев. Их споры проникают в дерево через раны, появляющиеся в коре при поломке ветвей, солнечных ожогах и других повреждениях. Споры прорастают в грибницу, которая распространяется по древесине, разрушает ее, делает трухлявой. В стволах пораженных трутовиками деревьев появляются дупла, они становятся хрупкими и легко ломаются.
Слайд 9
Плесневые грибы МУКОР- Мукоровые грибы широко распространены в природе. Это одни из самых обычных микроскопических грибов, растущих в почве, на прошлогодних листьях и траве, пищевых отбросах. ПЕНИЦИЛЛ – род грибов, около 250 видов, в почве, в виде плесеней на пищевых продуктах (вызывают их порчу). Образуют антибиотики (например, пенициллин) ДРОЖЖИ – это тоже микроскопически мелкие грибы. Они не образуют грибницы, а растут в виде массы одиночных клеток. Дрожжи применяются человеком для изготовления теста, вина, пива. Дрожжевые клетки имеют форму шариков. Почти все дрожжи – настоящие «сладкоежки». Фрукты и ягоды, цветочный нектар, сладкий березовый сок, сочные части растений – излюбленные места их обитания.
Слайд 10
Роль грибов в жизни человека : Грибы вырабатывают нужные человеку ферменты. Без кефирного грибка нельзя приготовить кефир, без дрожжей – хлеб. Разрушая остатки растений и животных, грибы участвуют в круговороте веществ в природе. Из некоторых грибов получают ценные лекарства. Съедобные грибы употребляют в пищу.
Слайд 11
Вред грибов : Грибы могут наносить и большой ВРЕД. Некоторые из них вызывают болезни животных, растений и человека. Грибы портят продукты питания, разрушают постройки. Некоторые грибы вырабатывают ядовитые вещества и ими можно тяжело и даже смертельно отравиться.
Слайд 12
Удивительные грибы : Трюфель Трюфель Самый дорогой гриб. Растет под землей, его по запаху разыскивают собаки и свиньи. Гурманы ценят эти грибы за необычный аромат. Самый дорогой трюфель в мире был продан на аукционе за 160 000 $..
Слайд 13
Удивительные грибы : Шампиньон Самый популярный гриб в мире. Он плодовит, его сравнительно легко культивировать, поэтому его выращивают во многих странах мира.
Слайд 14
Удивительные грибы : Веселка Самый быстрорастущий гриб. За 1 час он может вырасти на 30 см! Народные названия: «выскочка»«чёртово яйцо». Гриб съедобен в молодом возрасте, считается вкусным.
Слайд 15
Спасибо за внимание!
2 класс система Л.В.Занкова
Тема:
Грибы – особое царство природы
Неживая
Природа
Живая
Растения
Животные
Грибы
Шляпка
Ножка
Грибница
Плодовое тело
Грибы – это особое царство живой природы, которое не относится ни к миру растений, ни к миру животных.
Грибы
шляпочные
плесневые
Шляпочные
Ядовитые
Съедобные
Лисички
Головки в бугорках и оспинах – точь –в-точь золотые самородки. Высыпали на пригорок дружной стайкой. Если зайти на это же место через 5 дней, то лисята уже поднатужилась – распустились яркими чашечками – цветами, словно колокольчики.
Груздь
Копнешь, подденешь холмик, и сердце запрыгает от счастья, и улыбнешься, как милому живому существу – груздь. Груздичек! Где один – там ищите веселую компанию.
Опята
Посмотрите, что за грибы? Да это осенние опята. Заберётся какой – нибудь буро- кропчатый проныра-долгоножка на теплый пенёк, глядишь – и тянет за собой ватагу чешуйчатых грибов.
Рыжики
А вот и рыжики. Самые любимые грибы русского народа. Их не скоблят ножами и тёрками, как сухие грузди, не треплют щетками, как сморчки, не топят в семи водах, как волнушки, не сдирают с них шкуру, как с маслят и сыроежек.
Мухомор
Природа наделила этот гриб красотой необыкновенной, как будто бы для того, чтобы скрасить хмурые уголки леса. Но красота мухомора обманчива: его яд вызывает удушье, обмороки и приводит иногда к смерти.
Желчный гриб
Селится он в сухих сосновых и еловых лесах, обычно около стволов деревьев, иногда на гнилых пнях. Имеет некоторое сходство с белыми грибами. Отличить желчный гриб можно в первую очередь по мякоти, розовеющей на изломе, и по темному сетчатому узору на ножке.
Бледная поганка
Это самый опасный из ядовитых грибов. Он содержит сильнейший яд – фаллоидин, сохраняющий свою токсичность даже после варки. У бледной поганки все части одинаково ядовиты.
1. Не собирайте грибы вдоль дорог, около домов, на газонах.
2. Не собирайте старые грибы: после созревания спор гриб начинает разлагаться, и в нем образуются ядовитые вещества.
3. Никогда не собирайте те грибы, в которых сомневаетесь.
Будьте осторожны!
Посмотрите на плесень, которая появилась на хлебе. Хлеб покрывается как будто беловатым ворсом, на котором кое-где выделяются чёрные точки. Эта плесень – тоже гриб.
Посмотрите на эту красоту! Это тоже гриб, который появился на сыре. Кушать этот сыр нельзя – это опасно!
Но не все плесневые грибы наносят вред. Например, дрожжи, которые делают хлеб пышным и вкусным,- тоже грибы. Есть кефирный гриб и гриб для изготовления сыра. Из особого плесневого гриба получают ценное лекарство – пенициллин.
«Третий лишний»
Съедобный гриб – Подосиновик
«Третий лишний»
Ядовитый гриб – Ложный опенок
Яковенко Надежда Алексеевна
МОБУ «СОШ № 4» города Минусинска
США № 1 состоит из свежих грибов сходных сортовых характеристик, которые являются зрелыми, по крайней мере достаточно хорошей формы, хорошо обрезанными, без открытых покровов, болезней, пятен, повреждений насекомыми и гниения, а также повреждений по любой причине.
Размер. Размер указывается по диаметру и, если не указано иное, соответствует требованиям одной из следующих классификаций размеров:
Малые и средние — до 1-5/8 дюймов в диаметре;
Большие — более 1-5/8 дюймов в диаметре.
Допуски. Чтобы учесть отклонения, связанные с надлежащей сортировкой и обработкой, предусмотрены следующие допуски по весу, как указано:
В пункте отгрузки.2 На грибы, не отвечающие требованиям данного сорта, в любой партии допускается 5 процентов, но не более одной пятой этого количества или 1 процент на грибы, пораженные болезнями, пятнистостями или гнилью.
В пути или в пункте назначения. 10 процентов на грибы в любой партии с открытыми покрышками. 5 процентов на грибы в любой партии, не отвечающие остальным требованиям этого сорта, но не более одной пятой этого последнего количества или 1 процент допускается на грибы, пораженные болезнями, пятнистостями или гнилью.
Для нестандартных размеров. Десять процентов за грибы в любой партии, не соответствующие установленным требованиям к размеру.
США № 2 . Требования к этому сорту такие же, как и к сорту США № 1, за исключением большей терпимости к открытой вуали и большей терпимости к дефектам.
Размер. Размер указывается по диаметру и, если не указано иное, соответствует требованиям одной из следующих классификаций размеров:
Малые и средние — до 1-5/8 дюймов в диаметре;
Большие — более 1-5/8 дюймов в диаметре.
Допуски. Чтобы учесть отклонения, связанные с надлежащей сортировкой и обработкой, предусмотрены следующие допуски по весу, как указано:
В пункте отгрузки.2 Десять процентов для грибов в любой партии с открытыми покровами. Десять процентов для грибов в любой партии, не отвечающих остальным требованиям этого сорта, но не более одной десятой этого последнего количества или 1 процент, допускается для грибов, пораженных болезнями, пятнистостями или гнилью.
В пути или в пункте назначения. 25 процентов на грибы в любой партии с открытыми покровами. 10 процентов на грибы в любой партии, не отвечающие остальным требованиям этого сорта, но не более одной десятой этой последней суммы или 1 процент допускается на грибы, пораженные болезнями, пятнистостями или гнилью.
Для нестандартных размеров. 10 процентов на грибы в любой партии, которые не соответствуют установленным требованиям к размеру.
Наглядные пособия можно найти в Официальном перечне средств проверки (pdf)
Подробные стандарты, инструкции по проверке и другие ресурсы:
Реклама
Mr.Allah Dad KhanFollow
Peshawar at Consultany Специалист по управлению природными ресурсами IUCN PAkistan
Реклама
1 из 73
Верхний вырезанный слайд
Скачать для чтения в автономном режиме
Series ofMr.Allah Dad KhanFollow
Peshawar at Consultany Специалист по управлению природными ресурсами IUCN PAkistan
Реклама
Реклама