Грибы презентация 2 класс: Презентация по окружающему миру на тему “Грибы” 2 класс УМК “Перспектива”

Содержание

Презентация “В царстве грибов” | Презентация к уроку по окружающему миру (2 класс) по теме:

Слайд 1

В царстве грибов Презентация Учителя ГПД Богдановой С. И.

Слайд 2

Общая характеристика Грибы — это не растения и не животные. Это особые живые организмы, сочетающие в себе ряд признаков как растений, так и животных. Грибы — это отдельное царство живых организмов. Грибы имеют одноклеточное или многоклеточное строение Грибы участвуют в круговороте веществ в природе Грибов насчитывают более 100 тыс. видов, причем они обитают практически всюду : в лесу, в поле, в горах, в воде, в доме.

Слайд 3

Из каких частей состоит гриб ? Гриб состоит из двух основных частей: грибницы (мицелия) и плодового тела . Грибница – это вегетативное тело гриба. Оно представляет собой переплетение большого количества микроскопически тонких нитей – гиф . Своей поверхностью грибница всасывает питательные вещества, образует и питает плодовое тело. Плодовое тело – это обычно видимая часть гриба, состоящая из плотно переплетенных гиф и предназначенная для образования спор.

Слайд 4

Существуют множество форм грибов, не похожих друг на друга. Мы привыкли считать, что грибы – это дары природы, растущие в лесу. На самом деле можно пройти мимо гриба не подозревая об этом. Покрылась плесенью корочка хлеба – это грибы. Выросло на стене в сыром помещении что- то зеленое и неприятное – опять грибы, испортилось яблоко – и это работа грибов.

Слайд 5

По способу питания : ШЛЯПОЧНЫЕ грибы – различают трубчатые шляпочные грибы, у которых нижний слой шляпки образован трубочками (белый гриб, подосиновик, подберезовик и т. д.), и пластинчатые, с нижним слоем из пластинок (сыроежки, лисички, опята) ПАРАЗИТЫ – Паразиты получают необходимые им питательные вещества из живых организмов, причем наносят им вред или даже полностью уничтожают приютившего их «хозяина». ПЛЕСЕНЬ и ДРОЖЖИ – грибок, хоть и крошечный, но очень быстро разрастающийся, который имеет сходство со шляпочными грибами по строению, к тому же еще достаточно плохо изученные.

Слайд 6

ШЛЯПОЧНЫЕ ГРИБЫ Шляпочные съедобные грибы хорошо знакомы всем. Это рыжики, подосиновики, сыроежки, шампиньоны, белые грибы, подберёзовики, маслята, опята, волнушки, боровик и многие другие

Слайд 7

Съедобные и несъедобные грибы делятся на съедобные, несъедобные, условно-съедобные (требуют специальной продолжительной кулинарной обработки) и ядовитые, есть которые опасно для жизни.

Слайд 8

ГРИБЫ ПАРАЗИТЫ Трутовики Эти грибы разрушают древесину деревьев. Их споры проникают в дерево через раны, появляющиеся в коре при поломке ветвей, солнечных ожогах и других повреждениях. Споры прорастают в грибницу, которая распространяется по древесине, разрушает ее, делает трухлявой. В стволах пораженных трутовиками деревьев появляются дупла, они становятся хрупкими и легко ломаются.

Слайд 9

Плесневые грибы МУКОР- Мукоровые грибы широко распространены в природе. Это одни из самых обычных микроскопических грибов, растущих в почве, на прошлогодних листьях и траве, пищевых отбросах. ПЕНИЦИЛЛ – род грибов, около 250 видов, в почве, в виде плесеней на пищевых продуктах (вызывают их порчу). Образуют антибиотики (например, пенициллин) ДРОЖЖИ – это тоже микроскопически мелкие грибы. Они не образуют грибницы, а растут в виде массы одиночных клеток. Дрожжи применяются человеком для изготовления теста, вина, пива. Дрожжевые клетки имеют форму шариков. Почти все дрожжи – настоящие «сладкоежки». Фрукты и ягоды, цветочный нектар, сладкий березовый сок, сочные части растений – излюбленные места их обитания.

Слайд 10

Роль грибов в жизни человека : Грибы вырабатывают нужные человеку ферменты. Без кефирного грибка нельзя приготовить кефир, без дрожжей – хлеб. Разрушая остатки растений и животных, грибы участвуют в круговороте веществ в природе. Из некоторых грибов получают ценные лекарства. Съедобные грибы употребляют в пищу.

Слайд 11

Вред грибов : Грибы могут наносить и большой ВРЕД. Некоторые из них вызывают болезни животных, растений и человека. Грибы портят продукты питания, разрушают постройки. Некоторые грибы вырабатывают ядовитые вещества и ими можно тяжело и даже смертельно отравиться.

Слайд 12

Удивительные грибы : Трюфель Трюфель Самый дорогой гриб. Растет под землей, его по запаху разыскивают собаки и свиньи. Гурманы ценят эти грибы за необычный аромат. Самый дорогой трюфель в мире был продан на аукционе за 160 000 $..

Слайд 13

Удивительные грибы : Шампиньон Самый популярный гриб в мире. Он плодовит, его сравнительно легко культивировать, поэтому его выращивают во многих странах мира.

Слайд 14

Удивительные грибы : Веселка Самый быстрорастущий гриб. За 1 час он может вырасти на 30 см! Народные названия: «выскочка»«чёртово яйцо». Гриб съедобен в молодом возрасте, считается вкусным.

Слайд 15

Спасибо за внимание!

Презентация – Окружающий мир 2 класс «Грибы

Слайд 1

2 класс система Л.В.Занкова
Тема: Грибы – особое царство природы

Слайд 2

Неживая
Природа
Живая
Растения
Животные
Грибы

Слайд 3

Шляпка
Ножка
Грибница
Плодовое тело

Слайд 4

Грибы – это особое царство живой природы, которое не относится ни к миру растений, ни к миру животных.
Грибы
шляпочные
плесневые

Слайд 5

Шляпочные
Ядовитые
Съедобные

Слайд 6

Лисички
Головки в бугорках и оспинах – точь –в-точь золотые самородки. Высыпали на пригорок дружной стайкой. Если зайти на это же место через 5 дней, то лисята уже поднатужилась – распустились яркими чашечками – цветами, словно колокольчики.

Слайд 7

Груздь
Копнешь, подденешь холмик, и сердце запрыгает от счастья, и улыбнешься, как милому живому существу – груздь. Груздичек! Где один – там ищите веселую компанию.

Слайд 8

Опята
Посмотрите, что за грибы? Да это осенние опята. Заберётся какой – нибудь буро- кропчатый проныра-долгоножка на теплый пенёк, глядишь – и тянет за собой ватагу чешуйчатых грибов.

Слайд 9

Рыжики
А вот и рыжики. Самые любимые грибы русского народа. Их не скоблят ножами и тёрками, как сухие грузди, не треплют щетками, как сморчки, не топят в семи водах, как волнушки, не сдирают с них шкуру, как с маслят и сыроежек.

Слайд 10

Мухомор
Природа наделила этот гриб красотой необыкновенной, как будто бы для того, чтобы скрасить хмурые уголки леса. Но красота мухомора обманчива: его яд вызывает удушье, обмороки и приводит иногда к смерти.

Слайд 11

Желчный гриб
Селится он в сухих сосновых и еловых лесах, обычно около стволов деревьев, иногда на гнилых пнях. Имеет некоторое сходство с белыми грибами. Отличить желчный гриб можно в первую очередь по мякоти, розовеющей на изломе, и по темному сетчатому узору на ножке.

Слайд 12

Бледная поганка
Это самый опасный из ядовитых грибов. Он содержит сильнейший яд – фаллоидин, сохраняющий свою токсичность даже после варки. У бледной поганки все части одинаково ядовиты.

Слайд 13

1. Не собирайте грибы вдоль дорог, около домов, на газонах. 2. Не собирайте старые грибы: после созревания спор гриб начинает разлагаться, и в нем образуются ядовитые вещества. 3. Никогда не собирайте те грибы, в которых сомневаетесь.
Будьте осторожны!

Слайд 14

Посмотрите на плесень, которая появилась на хлебе. Хлеб покрывается как будто беловатым ворсом, на котором кое-где выделяются чёрные точки. Эта плесень – тоже гриб.

Слайд 15

Посмотрите на эту красоту! Это тоже гриб, который появился на сыре. Кушать этот сыр нельзя – это опасно!

Слайд 16

Но не все плесневые грибы наносят вред. Например, дрожжи, которые делают хлеб пышным и вкусным,- тоже грибы. Есть кефирный гриб и гриб для изготовления сыра. Из особого плесневого гриба получают ценное лекарство – пенициллин.

Слайд 17

«Третий лишний»
Съедобный гриб – Подосиновик

Слайд 18

«Третий лишний»
Ядовитый гриб – Ложный опенок

Слайд 19

Яковенко Надежда Алексеевна
МОБУ «СОШ № 4» города Минусинска

сортов и стандартов грибов | Служба сельскохозяйственного маркетинга

Сорта грибов

  1. США № 1 состоит из свежих грибов сходных сортовых характеристик, которые являются зрелыми, по крайней мере достаточно хорошей формы, хорошо обрезанными, без открытых покровов, болезней, пятен, повреждений насекомыми и гниения, а также повреждений по любой причине.

    1. Размер. Размер указывается по диаметру и, если не указано иное, соответствует требованиям одной из следующих классификаций размеров:

      1. Малые и средние — до 1-5/8 дюймов в диаметре;

      2. Большие — более 1-5/8 дюймов в диаметре.

    2. Допуски. Чтобы учесть отклонения, связанные с надлежащей сортировкой и обработкой, предусмотрены следующие допуски по весу, как указано:

      1. В пункте отгрузки.2 На грибы, не отвечающие требованиям данного сорта, в любой партии допускается 5 процентов, но не более одной пятой этого количества или 1 процент на грибы, пораженные болезнями, пятнистостями или гнилью.

      2. В пути или в пункте назначения. 10 процентов на грибы в любой партии с открытыми покрышками. 5 процентов на грибы в любой партии, не отвечающие остальным требованиям этого сорта, но не более одной пятой этого последнего количества или 1 процент допускается на грибы, пораженные болезнями, пятнистостями или гнилью.

      3. Для нестандартных размеров. Десять процентов за грибы в любой партии, не соответствующие установленным требованиям к размеру.

  2. США № 2 . Требования к этому сорту такие же, как и к сорту США № 1, за исключением большей терпимости к открытой вуали и большей терпимости к дефектам.

    1. Размер. Размер указывается по диаметру и, если не указано иное, соответствует требованиям одной из следующих классификаций размеров:

      1. Малые и средние — до 1-5/8 дюймов в диаметре;

      2. Большие — более 1-5/8 дюймов в диаметре.

    2. Допуски. Чтобы учесть отклонения, связанные с надлежащей сортировкой и обработкой, предусмотрены следующие допуски по весу, как указано:

      1. В пункте отгрузки.2 Десять процентов для грибов в любой партии с открытыми покровами. Десять процентов для грибов в любой партии, не отвечающих остальным требованиям этого сорта, но не более одной десятой этого последнего количества или 1 процент, допускается для грибов, пораженных болезнями, пятнистостями или гнилью.

      2. В пути или в пункте назначения. 25 процентов на грибы в любой партии с открытыми покровами. 10 процентов на грибы в любой партии, не отвечающие остальным требованиям этого сорта, но не более одной десятой этой последней суммы или 1 процент допускается на грибы, пораженные болезнями, пятнистостями или гнилью.

      3. Для нестандартных размеров. 10 процентов на грибы в любой партии, которые не соответствуют установленным требованиям к размеру.

Наглядные пособия

  • MSH-CP-1
  • МШ-П-2
  • МШ-СР-3
  • МШ-СР-4
  • МШ-СР-5

Наглядные пособия можно найти в Официальном перечне средств проверки (pdf)

Подробные стандарты, инструкции по проверке и другие ресурсы:
  • Стандарты качества США для грибов (pdf)
  • Инструкции по проверке грибов (pdf) 

 

17. Грибы (что такое грибы) Серия презентаций Г-на Аллаха Дад Хана Мастер-тренер по технологии выращивания грибов Бывший Генеральный директор по развитию сельского хозяйства KPK, приглашенный профессор Сельскохозяйственного университета Пешавара Пакистан

17. Грибы (что такое грибы) Серия презентаций Г-н Аллах Дад Хан Мастер-тренер по технологии выращивания грибов Бывший Генеральный директор по развитию сельского хозяйства KPK , приглашенный профессор Сельскохозяйственного университета Пешавара Пакистан

Реклама

Mr.Allah Dad KhanFollow

Peshawar at Consultany Специалист по управлению природными ресурсами IUCN PAkistan

Реклама

1 из 73

Верхний вырезанный слайд

Скачать для чтения в автономном режиме

Series of

Презентация г-на Аллаха Папы Хан Мастер-тренер по технологии выращивания грибов Бывший Генеральный директор по развитию сельского хозяйства KPK, приглашенный профессор Сельскохозяйственного университета Пешавар Пакистан

Mr.Allah Dad KhanFollow

Peshawar at Consultany Специалист по управлению природными ресурсами IUCN PAkistan

Реклама

Реклама

Сельскохозяйственный университет Пешавара Пакистан

  1. Аллах Папа Хан Какие бывают грибы, съедобные и не- съедобные грибы.
  2. Что такое грибы?  Грибы уникальны. Они не являются ни животными, ни растениями.  Некоторые считают их растений по разным причинам, но они отличаются от растений тем, что им не хватает зеленого хлорофилла которые растения используют для производства собственную пищу и энергию. Для по этой причине они помещены в Царство свое», Царство грибов».
  3. Что такое грибы?  Гриб (или поганка) мясистые, спороносные плоды тело гриба, обычно производится над землей на почве или на источнике пищи.
  4. Классификация Царство: Грибы Тип: Basidiomycota Класс: Гименомицеты Порядок: агариковые Семейство: Трихоломатовые Род: Pleurotus Вид: Pleurotus ostreatus
  5. Классификация  Царство: Грибы  Тип: Basidiomycota  Класс: агарикомицеты  Порядок: Agaricales  Семейство: Agaricaceae  Род: Agaricus  Вид: Agaricus bisporus
  6. Классификация  Царство: Грибы  Тип: Basidiomycota  Класс: агарикомицеты  Порядок: Agaricales  Семейство: Agaricaceae  Род: Agaricus  Вид: Agaricus campestris.
  7. Виды грибов  Существует около 10 000 различных видов, из которых на по крайней мере 1290 сообщается о съедобных. Грибы используется как в пищу, так и в качестве лекарства.
  8. Естественный рост
  9. Съедобные грибы  Съедобные грибы занимают центральное место положение среди низших организмов.  В развитых странах грибы стали одним из важнейших всех садовых культур.
  10. Съедобные грибы  Производство грибов растет повсеместно в мира, и в настоящее время они доступны круглый год и используется в огромных количествах для подачи со всеми видами столовых блюд.  Грибы широко используются в кулинарии, в многих кухонь (особенно китайской, корейской, европейской, и японский). Хоть и не мясо и не овощи, но грибы известный как «мясо» растительного мира.
  11. Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) Энергетическая ценность 94 кДж (22 ккал) Углеводы 4,3 г Жир 0,1 г Белок 2,5 г витамины Тиамин (B1) (9%) 0,1 мг Рибофлавин (В2) (42%) 0,5 мг Ниацин (B3) (25%) 3,8 мг Пантотеновая кислота (В5) (30%) 1,5 мг Витамин С (0%) 0 мг Минералы Кальций (2%) 18 мг Фосфор (17%) 120 мг Калий (10%) 448 мг Натрий (0%) 6 мг Цинк (12%) 1,1 мг
  12. Съедобные грибы Устричный гриб Pleurotus ostreatus Золотая устрица, Pleurotus cornucopiae
  13. Съедобные грибы Пуговичные грибы (Agaricus bisporus) Agaricus campestris
  14. Съедобные грибы Конский гриб, Agaricus arvensis
  15. Съедобные грибы Сморчки, Morchella spp. Грибы шиитаке чечевица эдодес
  16. Съедобные грибы Пэдди соломенный гриб (Volvariella volvacea) Китайский гриб
  17. Съедобные грибы Еврейское ухо (Auricularia auricula-judae)
  18. Съедобные грибы Lycoperdon perlatum (дождевик обыкновенный)
  19. Съедобные грибы Грибы майтаке
  20. Съедобные грибы Грибы Львиная грива
  21. Несъедобный токсичный (ядовитый) грибы  Многие виды грибов производят вторичные метаболиты, которые могут быть токсичными, изменяющими сознание, антибиотиками, противовирусные или биолюминесцентные.  Хотя существует лишь небольшое количество смертоносных видов, некоторые другие могут вызвать особенно тяжелые и неприятные симптомы.
  22. Грибы и токсины  Клеточные токсины  Крайне серьезно. Виды включают Ангела-разрушителя, Смерть Шляпка ядовитая вида Cortinarius (Webcaps), смертельно опасная Тюбетейка. Среди прочего, печень и почки затронутый.  Нейротоксины: серьезно. Виды включают Мухомор и Виды Inocybe (Fiber Caps). Поражена нервная система.  Желудочно-кишечные токсины: неприятные, иногда серьезные. Много разных грибов. Пищеварительный тракт поражен. Те ядовито алкоголем.
  23. Лекарственное значение  Противоопухолевые (уменьшение и контроль опухоли)  Иммунный ответ (повышает способность организма бороться с болезнями)  Противовоспалительное (снятие напряжения за счет мышечной воспаление)  Противовирусный (как иммунный ответ)  Антибиотики (в качестве иммунного ответа)  Низкий уровень холестерина и триглицерина, а также очень низкий липопротеины плотности (ЛПОНП) в плазме крови
  24. Лекарственное значение  Химиотерапия рака (например, майтаке).  Он также используется при ВИЧ/СПИДе, синдроме хронической усталости (CFS), гепатит, сенная лихорадка, диабет, повышенная кровяная давление, высокий уровень холестерина, снижение или контроль веса, и бесплодие из-за состояния, называемого поликистозным яичниковый синдром (например, майтаке).
  25. Линчжи/гриб рейши (Ganoderma ясный) 1. Укрепление иммунной системы 2. Эффективен при вирусной инфекции (грипп, свиной грипп и птичий грипп). 3. Эффективен против аллергии на легкие, астма, бронхит, болезни сердца, 4. Улучшить функции печени и вылечить гепатит, ВИЧ/СПИД 5. Эффективен при лечении тревоги, высокий кровяное давление и высокий уровень холестерина 6. Бессонница 7. Язва желудка и хроническая усталость синдром и терапия рака.
  26. Ядовитые грибы Посмертные шапки: (Amanita phalloides)
  27. Ядовитые грибы Ангелы-разрушители (Amanita virosa)
  28. Ядовитые грибы Cortinarius rubellus и C. orellanus (смертоносная паутинная шляпка/дурацкий паутина
  29. Ядовитые грибы Amanita pantherina (шапка пантеры)
  30. Ядовитые грибы Amanita muscaria (мухомор)
  31. Ядовитые грибы Gyromitra esculenta (ложный сморчок)
  32. Clitocybe rivulosa (дурацкая воронка) Ядовитые грибы
  33. Ядовитые грибы Подберезовик сатанас (подберезовик)
  34. Ядовитые грибы Agaricus xanthodermus (желтое окрашивание)
  35. Ядовитые грибы Omphalotus olearius (светильник из тыквы)
  36. Смертоносная Galerina: Galerina marginata (G.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *