Тема: Лепка стилизованных фигур птиц.
Цель: Учить детей конструктивному способу лепки предметов.
Задачи урока:
Развивать умение делить пластилин в соответствии с количеством, величиной и цветом деталей изделия.
Закрепить прием лепки «скатывание в ладонях овала из пластилина кругообразными движениями», «раскатывание пластилина в ладонях до овальной формы», «сплющивание пластилина ладонью», вытягивание, прищипывание, вдавливание.
Формировать умение осуществлять контроль за выполнением практического действия, используя схемы из учебника
Коррекция мелкой моторики: координация движений пальцев, регуляция мышечного усилия.
Рассказать о жизни и быте казаков.
Воспитывать любовь и интерес к родному краю, его традициям, обычаям.
Словарная работа:
1.Хата, курень, плетень, рушник, чугунок, ухват.
Материалы и оборудование: пластилин; доски; салфетки; образец уточки, стилизованное озеро, костюм казачки для учителя; презентация о быте казаков.
Ход урока:
1.Организационный момент
– Здравствуйте, меня зовут Людмила Викторовна, я сегодня проведу у вас урок ручного труда. Мы будем лепить уточку. Посмотрите, все ли в порядке на вашем столе. На месте ли принадлежности для лепки, салфетки. Все в порядке? Тогда начинаем.
2.Вступительная беседа.
Слайд 1
–Ребята, посмотрите, какой на мне костюм? Вы знаете, кто так одевался? Да, так одевались наши предки, казаки. На мне костюм казачки. Правда, красиво!
Я хочу рассказать вам, как жили казаки, какие у них были дома, посуда, одежда.
Слайд 2-Самым простым жилищем была полуземлянка, крытая камышом или соломой – курень.
Слайд-3
-Стены плели из двух рядов прутьев или камыша, а пространство между ними для тепла и прочности заполняли землёй. Крыша была камышовая, с отверстием для выхода дыма. Курень внутри и снаружи обязательно белился. Белый цвет – это символ чистоты и опрятности. Пол обмазывался глиною. Хату огораживали вот таким плетнём.
Слайд-4
-А это уже почти современный курень, такие можно еще встретить в наших деревнях. Он имеет трубу для выхода дыма, а стены его покрыты крашенными досками.
Слайд 5
-Это –главная комната в курене- казачья светлица. Украшали светлицу рушниками и покрывалами расшитыми руками хозяйки, казачки.
Слайд 6
-Рушники- длинные полотенца- вышивали яркими цветами. Вышитые узоры не только украшали одежду и бытовые предметы из ткани, но и служили оберегами от злых сил. В каждой семье, женщины должны были владеть различными видами рукоделия. Я принесла вам такое покрывало и рушник. Их вышивала еще моя бабушка, украшены они связанными вручную кружевами.
Слайд 7
-Пищу варили, как правило, в печи. В каждой семье была необходимая простейшая утварь: чугуны, плошки, миски, сковороды, Ели в семье прямо из чугунка, у каждого члена семьи была своя деревянная ложка. Первым начинал есть отец, потом мать, а затем старший ребёнок, средний и так до самого младшего все по ложке. А за младшим снова отец и так по кругу.
-Я хочу показать вам такой чугунок. Вот он какой! Форма у чугунка особенная. Он вверху широкий, а внизу узкий. Это для того, чтобы из печи чугунок можно было вынуть, такой прибор рогатый, ( показать на картинке).
Главная задача казаков во все времена – защита Отечества от врагов. А еще казаки умели и любили работать. А казачата –весело играть.3. Физминутка.
Я предлагаю вам поиграть в старую казачью игру «Водяной».
Дети становятся в круг. Одному завязывают глаза. Дети идут по кругу со словами:
Водя-водя-водяной!
Что сидишь ты под водой?
Выйди на минуточку,
Поиграем чуточку!
На последнем слове останавливаются, водящий должен узнать, кто с ним рядом. ( проделать 2-3 раза).
Рассаживаются все по местам
4. Подготовка к работе
А еще казаки держали хозяйство. Главным в хозяйстве был конечно-конь. Но были на подворье и жители поменьше, куры, гуси и утки. Я предлагаю вам вылепить сейчас уточку- красивую птицу с казачьего подворья.
Анализ образца:
-А вы знаете, как выглядит уточка?
-Из каких частей состоит ее тело?
Дети называют: туловище, голова, шея, клюв, хвостик.
А сейчас мы будем лепить ее из пластилина, но сначала давайте вспомним правила работы с пластилином!
Правила работы
1. Работать с пластилином нужно на специальной доске, чтобы предохранить стол от загрязнения пластилином.
2. Прежде чем лепить, пластилин необходимо хорошо размять в руках, чтобы он стал мягким.
3. Перед лепкой нужно смочить руки водой, чтобы пластилин не прилипал к рукам.
4. После работы с пластилином нужно вымыть руки с мылом.
5. Стеки – опасные предметы. Не размахивай ими, резких движений с ними в руках не делай, близко к глазам не подноси.
infourok.ru
учитель изобразительного искусства:
Алтынник Антонина Николаевна
МОУ «Вейделевская СОШ»
Внеурочная деятельность по изобразительному искусству во 2 классе
Тема занятия: Лепка сказочных персонажей. (на плоскости).
Цель занятия:
развивать умение задумывать содержание своей работы, доводить замысел до конца; умение передавать форму и характерные особенности сказочных персонажей при лепке из пластилина, использовать знакомые приемы: скатывание, оттягивание, сглаживание, защипление, заминание, вдавливание и др.
развивать образные представления, воображение, мелкую моторику рук;
воспитывать самостоятельность, инициативу, творчество.
Оборудование: пластилин, стеки, баночка с водой, салфетки
Орг.момент.
Ребята, наше сегодняшнее занятие будет путешествием. С помощью карты мы отправимся в путешествие по сказкам. Для этого нам нужно разделиться на команды.
Дети делятся на команды, каждая из которых выбирает сказочное название. Каждой команде дается лист бумаги с наклеенной серединкой цветка. За правильный ответ дети получают лепестки разного цвета и наклеивают их на лист в виде ромашки к готовой серединке. К концу игры у каждой команды расцветет «волшебный» цветок.
1. Взгляните на карту нашего путешествия (карта нарисована на доске). В самом начале пути стоят сказочные ворота. Они пока закрыты, и, для того чтобы они открылись, мы должны вспомнить какие-нибудь волшебные слова из любой сказки. Кто вспомнит? (Ответы детей: сим-салабим, крибле-крабле-бумс…)
2.Мы попали на лесную тропинку. Нам навстречу – три поросенка.
Вспомните, как их зовут? (Ниф-ниф, Наф-наф, Нуф-нуф)
Из чего поросята строили свои домики? (из соломы, из дерева, из кирпича)
За поросятами гонится злой и голодный волк. Нам нужно спасти поросят. Для этого надо быстро вспомнить сказки про волка, и тогда он уйдет в другую сказку. (Ответы детей.)
3.У нас на пути музыкальный домик. В нем живут песни из разных сказок. Хозяйка домика, Фея, просит каждую команду вспомнить эти песенки. (Звучат записи песен из «Буратино», «Волк и семеро козлят», «Незнайка», «Вини Пух», дети угадывают.)
4. Путь продолжается. Но что это? Тревожные крики слышатся в лесу – это загорелся Кошкин дом. Надо как можно быстрее потушить пожар. (Проводится конкурс-эстафета пожарных – дети вспоминают, какими словами в сказке созывали на пожар: «Тили-бом, тили-бом, загорелся Кошкин дом!» С этими словами проводится эстафета, дети (по одному от каждой команды) бегут к стульям, на которых разложены принадлежности для тушения огня – ведро, макет огнетушителя, совок, берут по одному предмету и возвращаются к команде. Проводится эстафета.)
5. Итак, кошкин дом спасен, можно двигаться дальше. На пути домик Бабы Яги. Она преграждает дорогу и не хочет пропускать детей, пока они не выполнят ее задание. Приходится соглашаться – ведь в избушке Бабы Яги заколдованы герои сказок. А задание такое: вот картинки с героями сказок, нужно определить из какой сказки эти персонажи. (Показ картинок: лягушка, добрый молодец, кощей, царевна, поросята, волк и т. д. Ответы детей.)
6.Наши герои на свободе и мы идем дальше. Впереди нас ждет сказочная почта. Тут мы прочитаем телеграммы, присланные сказочными персонажами, и подумаем, кто бы мог послать их. (зачитываю «сказочные» телеграммы, а дети отгадывают герои каких сказок могли бы послать эту телеграмму.)
«Приходил волк и съел шестерых козлят. Спасите моих братцев!» («Волк и семеро козлят»)
«Буду, буду умываться по утрам и вечерам». («Мойдодыр»)
«Лиса заняла мой домик, а меня выгнала. Помогите!» («Заюшкина избушка»)
«Помогите найти Кая». («Снежная королева»)
«Поздравляю Иа с днем рождения!» («Винни Пух)
«Спасибо, ласточка, за чудесное спасение!» («Дюймовочка»)
Убежали от грязнули: чашки, ложки и кастрюли. Ищет их она, зовет. И в дороге слёзы льёт. («Федорино горе»)
(Дети отвечают.)
И последний пункт… Посмотрите, что там изображено? Пластилин. А что делают из пластилина? Лепят. Вот и нам в конце нашего путешествия предлагается слепить сказочных героев. Героев вы выбираете любых, которые вам больше нравятся.
Раздаю последние лепестки, дети наклеивают их на лист
Посмотрите, какие цветы получились от нашего путешествия. Подведение итогов соревнований.
Самостоятельная работа.
Чебурашка
Для работы используют пластилин коричневого цвета. Основные части поделки: голова, туловище, уши, лапки.
Сначала подготавливают основные детали поделки. Для головы берут четвертую часть бруска пластилина, разогревают его в руках и делают шарик на подкладной доске. Для туловища используют несколько больше пластилина. Уши делают в виде толстой лепешки, передние лапки – в форме жгута, задние – плоские, чтобы поделка была устойчива. Когда подготовлены все части, их соединяют и производят окончательную отделку.
Незнайка
Сначала лепят голову, используя для этого четвертую часть бруска пластилина. Для шляпы делают большую лепешку, середину выдавливают пальцами и поднимают поля. Детали соединяют. Туловище поделки – конус со срезанной вершиной, руки – маленькие конусы. Поделку крепят на подставке в форме кирпичика.
Подведение итогов самостоятельной работы.
infourok.ru
Конспект урока по технологии во 2 классе по ПНШ
Тема: Лепка из пластилина. Изделие: Грибы на полянке
Цели:
-закрепление приемов работы с пластилином;
-способствовать развитию навыков в овладении лепки из пластилина;
-развивать воображение, пространственное мышление, мелкую моторику.
Ход урока:
Орг.момент
Актуализация знаний
-Ребята, а какое сейчас время года? Отгадайте загадку:
Ветки голые стучат,
Галки черные кричат,
В тучах редких просинь,
Наступила … (Осень)
-Как вы догадались, что наступила осень?
-Листья желтеют, птицы улетают на юг, люди собирают урожай.
-К нам сегодня в гости пришла Машенька и принесла корзинку. А зачем Машеньке корзинка? Чтобы ответить на этот вопрос, вам потребуется отгадать загадку.
Загадка
И на горке и под горкой,
Под березой и под елкой,
Хороводами и в ряд
В шапках молодцы стоят.
(Грибы)
-Ребята, посмотрите на свои рабочие места. Что вы приготовили к уроку?
-Пластилин.
-А что делают из пластилина?
-Лепят.
-Как вы думаете, что мы сегодня будем лепить из пластилина?
-Грибы
-Итак, мы с Машей отправляемся в сказочный осенний лес.
-Ребята, на какие 2 группы можно разделить грибы?
-Съедобные и несъедобные.
-Какие грибы относятся к съедобным?
-Белый гриб, опята, лисички, подосиновик, подберезовик и т.д.
-Какие грибы относятся к несъедобным?
-Мухомор, бледная поганка и т.д.
Анализ изделия
-Ребята, Машенька в лес собралась, а как выглядят грибы, не знает. Давайте ей поможем. Посмотрите на гриб. Из каких частей он состоит?
-Шляпка и ножка.
-Какая по форме шляпка?
-Шарообразная
-Какого она цвета?
-Коричневая
-Отгадайте загадку, какой же гриб мы будем лепить первым?
Глубоко был спрятан он
Раз, два, три – и вышел вон,
И стоит он на виду
Белый, я тебя найду!
-Боровик.
-Какой это гриб? Съедобный или несъедобный?
-Съедобный.
-Опишите его форму и цвет.
(Ответы детей)
-Какого цвета нам потребуется пластилин?
-Коричневого, белого, желтого
-Итак, прежде чем приступить к работе вспомним правила работы с пластилином
1.Обращаться со стеком аккуратно
2.Не брать пластилин в рот
3.Не бросаться пластилином
4.Не ломать чужих поделок
Практическая работа
(Дети выполняют изделие из пластилина боровик)
У.-Отгадайте загадку, какой же гриб мы будем лепить следующий.
Я парень деловитый,
Хотя и ядовитый,
На шапочке – горошки
И юбочка на ножке.
(Мухомор)
У.-Какой это гриб? Съедобный или не съедобный?
У.-Опишите его форму и цвет.
У.-Какого цвета нам потребуется пластилин?
О.-Красный, белый, зеленый.
У.-Приступим к работе.
(Дети выполняют изделие)
Выставка работ и их анализ
У.-Пока мы с вами лепили грибы, Машенька набрала целую корзину.
У.-Я вижу, что вы уже справились с работой, давайте же посмотрим, что у вас получилось, да и Маше тоже очень интересно.
(Дети по рядам показывают свои работы)
Критерии оценки:
-Аккуратность;
-Цветовое решение;
-Качество изделия.
Итог урока. Рефлексия.
У.-Молодцы ребята вы хорошо справились с работой.
У.-Что мы с вами сегодня делали на уроке?
У.-Поднимите руку те, кто доволен своей работой.
У.-Если вам понравился урок – поднимите картинку с боровиком, если нет – мухомор.
infourok.ru
Актуализация знаний |
2. Вступительная беседа Загадки про осень Дни стали короче, Шел долговяз, в сыру землю увяз. Осень в гости к нам пришла Не колючий, светло-синий Вслед за августом приходит,
Оранжевые, красные Рыжий Егорка – Ребята, в честь осени мы сегодня слепим осенние листы, но для начала разомнем наши руки.
(Рука сжата в кулачок) Мы делили апельсин. (Крутим кулачком вправо-влево) Много нас, а он один! (Другой рукой разгибаем пальчики, сложенные в кулачок, начиная с большого) Эта долька для ежа, (Разгибаем указательный пальчик) Эта долька для чижа, (Разгибаем средний пальчик) Эта долька для утят, (Разгибаем безымянный пальчик) Эта долька для котят, (Разгибаем мизинчик) Эта долька для бобра, (Открытую ладошку поворачиваем вправо-влево) Ну, а волку – кожура. (Двумя руками показываем волчью пасть) Он сердит на нас – беда! (Складываем руки домиком) В домик прячемся – сюда! | Слушают правила техники безопасности. Отвечают на загадки. Отвечают на загадки Отвечают на загадки. Разминают руки и пальцы. | Словесный – беседа, объяснение. | П – определять под руководством учителя особенности лепки осеннего листа. К- вести диалог на заданную тему, использовать средства общения для решения простейших коммуникативных задач; формулировать высказывания, задавать вопросы, адекватные ситуации и учебной задаче; | Практическая часть | Перед вами разные виды листьев. Кто мне назовет названия деревьев? – Выберем те листья, которые будем лепить. – Какие цвета будем использовать? – Итак, ребята, сейчас мы с вами берем вот такую заготовку. Там отмечены контуры листа. Постараемся создать один из этих листов, отщипываем кусочек пластилина. Разминаем его и вылепляем лист. Ребята, смешивать оговоренные цвета можно. А теперь придадим ему натуральности. Сделаем жилки. Работа выполняется под классическую музыку.
| Выбирают формы листьев. – Красный, желтый, зеленый Играют в игру | Словесный – рассказ | К – Формулировать высказывания, задавать вопросы |
nsportal.ru
Разделы: Начальная школа
Раздел программы: Технический труд.
Вид учебного труда: Работа с разными материалами.
Тема: Лепка из пластилина с использованием природного материала.
Изделие: животные и птицы.
Оборудование:
для учителя: иллюстрации на тему «Осень», технологические карты, словарные слова, загадки, музыка.
для учащихся: пластилин, стек, тряпочка, природный материал (шишки, листики).
Цели:
1. Закреплять умения работать по чертежу, приемы работы с пластилином, закреплять умения поэтапно вести работу, планировать свою деятельность. Закреплять знания об изменениях в живой и неживой природе осенью, о природном материале, об использовании природного материала на уроках труда. Закреплять знания правил рабочего человека, правил личной гигиены при работе с пластилином.
2. Развивать мелкую моторику пальцев рук, чувство объема и форму, умение ориентироваться в пространстве, логическое мышление, творческие способности.
3. Воспитание коллективизма, ответственности за порученное дело, аккуратности, бережливости, дисциплинированности, культуры труда, эстетического вкуса.
I. Организационный момент
Здравствуйте, дети. Садитесь.
А сейчас проверь, дружок,
Ты готов начать урок?
Все ль на месте,
Все ль в порядке,
Ручка, книжка и тетрадка?
Все ли правильно сидят,
Все ль внимательно глядят?
Каждый хочет получать
Только лишь оценку «5».
– Ребята, какую оценку любят получать ученики?
– А кто из вас хочет получить сегодня 5? Поднимите руки.
– А за что ученики получают оценку 5?
– Как мы называем людей, которые хорошо работают?
– Вы тоже рабочие люди, а ваша работа – это учеба. У каждого рабочего человека есть свои правила, и у нас тоже есть правила рабочего человека. Давайте вспомним эти правила:
– С какими материалами мы сегодня будем работать на уроке? (Пластилин и природный материал.)
– Вспомните, пожалуйста, правила работы с пластилином:
– А сейчас проверим готовность к уроку. Я буду называть предметы, которые понадобятся вам для работы, а вы глазками проверяйте.
II. Изложение нового материала
1. Вводная беседа.
Итак, у всех все готово и мы с вами продолжаем наше путешествие по осеннему лесу. На прошлом уроке мы приготовили полянку. Скажите, а почему мы сделали листья желтыми? (Ответы детей.) Сегодня наша задача сделать зверей и птиц, которые в последний раз собрались вместе, чтобы поиграть перед расставанием на долгую зиму. А каких животных мы пригласим на полянку вы узнаете, если отгадаете загадки:
1. Зверь лесной встал как столбик под сосной.
И стоит среди травы, уши больше головы. (Заяц.)
2. Лесом катится клубок, у него колючий бок.
Он охотится ночами за жуками и мышами. (Еж.)
3. Посмотри она какая, вся горит, как золотая,
Ходит в шубке дорогой, хвост пушистый и большой. (Лиса.)
4. По деревьям скок да скок мелькает рыжий огонек. (Белка.)
5. Летом бродит без дороги между сосен и берез,
А зимой он спит в берлоге, от мороза прячет нос. (Медведь.)
6. На овчарку он похож, что ни зуб – то острый
нож.
Он бежит, оскалив пасть, на овцу готов напасть. (Волк.)
7. А как мы называем лесного поросенка? (Кабан.)
8. Кто в беретке ярко-красной в черной курточке
атласной?
На меня он не глядит, все стучит, стучит, стучит. (Дятел.)
9. Носит серенький жилет, но у крыльев черный
цвет.
Видишь: кружат 20 пар и кричат:
«Карр-карр-карр-карр!»
Молодцы! Вы правильно отгадали все загадки и теперь знаете, какие животные будут на нашей полянке. А кто знает другие загадки про этих животных и птиц? Как можно назвать этих животных одним словом? Почему их называют дикими животными?
2. Анализ образца.
Каждый из вас получил технологическую карту, где показано в какой последовательности надо делать изделие. Мы с вами уже знаем основные приемы работы с пластилином.
3. Технология изготовления изделия.
– Вспомните, как из куска пластилина скатать шарик для головы?
– Как сделать туловище? (Прием вытягивания.)
– Каким приемом скрепляем детали головы и туловища? (Примазывание.)
– Какие еще детали примазываем к туловищу?
– Каким приемом сделать на голове ушки? (Прищипыванием.)
– Как из целого куска пластилина вылепить птицу? (Прием вытягивания.)
– Как будем прикреплять лапки и крылья к туловищу? (Примазывать.)
Обратите внимание, у вас у каждого на технологической карте показана последовательность выполнения работы.
4. Cловарная работа.
Скажите, какой инструмент вам понадобится для работы? (Стек, учитель объясняет лексическое значение слова стек.)
5. Повторение правил техники безопасности.
– Какие правила техники безопасности вы должны соблюдать при работе со стеком? (Дети повторяют правила техники безопасности.)
6. Повторение правил личной гигиены.
– Работу надо выполнять не только правильно, но и аккуратно.
– Какие правила личной гигиены вы будете соблюдать при работе с пластилином?
7. Критерии оценок.
Я уверена, что вы все выполните работу правильно, аккуратно и получите хорошую оценку.
III. Самостоятельная работа.
Учитель проводит текущий индивидуальный инструктаж.
Физминутка.
Во время работы звучит музыка (звуки осеннего леса).
IV. Анализ и оценка работ.
Оценка работы всего класса в целом.
Оценка отдельных работ учащихся.
Выставка работ учащихся на лесную поляну.
Вспомнить вместе с детьми об охране окружающей среды.
Обратить внимание на результат коллективной работы.
V. Уборка рабочих мест.
Каждый ученик убирает свое рабочее место, дежурные наводят порядок в классе.
Рисунок 1
Рисунок 2
Рисунок 3
Рисунок 4
Рисунок 5
Рисунок 6
Рисунок 7
27.02.2006
urok.1sept.ru
Посмотрите, что я вам сегодня принесла, эти изделия мы будем с вами делать сегодня на уроке. Глядя на эти изделия, кто может мне сказать, какие цели урока вы поставите перед собой?
Сегодня я вам предлагаю изготовить чашку и тарелку из пластилина.
А лепить мы их будем с помощью двух техник — это растягиваение и скручивание жгутиков.
Давайте сейчас с вами проанализируем изделие, что бы вам было легче выполнить его самостоятельно.
1)Посмотрите на первую картинку. Что это?(чашка)
Из чего она состоит? (ручка, стенка,дно)
Какая она? (прямая и с расширением вверх)
Что является основанием кружки? (дно)
А из какого элемента мы делаем дно? (из лепешки)
А как лепится дно? (путем расплющивания)
А из каких элементов состоит кружка? (из жгутиков)
А как сделать так, чтобы стенки кружки расширялись к верху? (сделать жгутики разных размеров)
Затем делаем ручку для кружки. Из каких элементов её можно сделать? (из жгутика)
2)Посмотрите на вторую картинку. Какая это чашка? (прямая)
Что является основанием кружки? (дно)
А из какого элемента мы делаем дно? (из лепешки)
А из каких элементов состоит кружка? (из жгутиков)
А как сделать так, чтобы кружка была прямая? ( сделать жгутики одинакового размера).
3)Посмотрите на третью картинку. Что это? (тарелка)
Как вы думаете из какого элемента можно сделать тарелку? (из лепешки)
Как сделать стенки тарелки? (с помощью жгутиков)
Как сделать так, чтобы стенки тарелки расширялись к верху?( сделать жгутики разных размеров)
После сборки деталь вы можете украсить вашу кружку и тарелку узорами.
Вопросы для анализа:
-Каково назначение изделия? ( Для украшения)
-Простое изделие или сложное? Почему? ( Сложное, т.к. требует много времени)
-Из какого материала выполнено изделие? ( Пластилин)
-Почему взят именно этот материал? ( Потому что , он легкодоступный и тема нашего урока)
-Можно ли сделать это изделие из другого материала?
-Если да, то из какого? ( Глина, солёное тесто)
-Кто мне может сказать, каким будет первый этап нашей работы?
1 этап Заготовка жгутиков и лепешки
2 этап Сборка деталей
3 этап Оформление
– Кто нам сможет повторить все этапы изготовления кружки и тарелки?
nsportal.ru
государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Ростовской области
«Волгодонский педагогический колледж»
(ГБПОУ РО «ВПК»)
Конспект пробного урока
по изобразительному искусству,
проведенного в 2 «Е» классе
Михайлик Ксенией Сергеевной
Место проведения: МБОУ СШ №11
Дата проведения: 14.12.2017г.
Руководитель-консультант:
Пономарева Алла Анатольевна
Заведующая педагогической практикой:
Мастеренкова Инна Ивановна
Класс: 2 «Е»
Тема: «Лепка чаши»
Тип урока: комбинированный
Цель: познакомить с приемами работы с пластилином; научить лепить чашу из пластилина
Задачи:
Образовательные: формировать у учащихся умения применять выразительные возможности приемов скульптурной лепки;
Развивающие: мелку моторику рук, развивать внимание и память, мышление при выполнении практической работы; развивать познавательный интерес, творческую активность, творческое воображение; развивать навыки скульптурной лепки
Воспитательные: воспитывать у детей художественно-эстетический взгляд; прививать любовь к искусству
Планируемые результаты:
Предметные УУД:. закрепят навыки работы с пластическим материалом – пластилином
Личностные УУД: проявлять эстетические потребности; обсуждать и анализировать выполненные работы с позиций творческих задач темы с точки зрения содержания и средств их выражения.
Метапредметные УУД:
Познавательные: умение выделять главное, сопоставлять и сравнивать, анализировать форму с позиции задуманного образа.
Регулятивные: умение определять цель своей работы, определять этапы, выполнять поэтапный контроль своих действий.
Коммуникативные: умение вести диалог среди участников группы, соблюдать правила общения, уважать чужое мнение.
Используемые методы:
Словесные: беседа, объяснение, диалог.
Наглядные: демонстрация, наглядные пособия, презентация.
Практические.
Оборудование для учителя: проектор, презентация к уроку, наглядный материал, пластилин, стек
Оборудование для учащихся: учебники, пластилин, дощечка, стеки
Ход урока
Организационный момент1-2 мин.
Эмоциональная, психологическая и мотивационная подготовка учащихся к усвоению изучаемого материала.
– Здравствуйте ребята. Меня зовут Ксения Сергеевна. И сегодня я проведу у вас урок изобразительного искусства.
– Проверьте, все ли готовы к уроку, у каждого на столе лежит пластилин, дощечка, стеки?
Получив целевую установку, слушают учителя, отзывчиво и эмоционально выражают свое отношение к происходящему.
Личностные: понимают значение знаний для чело-
века и принимают его;
имеют желание учиться
II
Актуализация знаний
8-10 мин.
Словесно-иллюстративный рассказ с элементами беседы по теме.
Сегодня мы из простого класса станем мастерской, а сами мы станем скульпторами.
– Вы знаете чем занимаются скульпторы?
Скульптура – это вид изобразительного искусства, но в отличии от графики и живописи, скульптура это – объемное изображение, существующее в реальном пространстве. Мастера-скульпторы работают с разнообразными материалами: глиной, деревом, гранитом, мрамором, бронзой. В нашем случае наш материал — это пластилин. Работая с твердым материалом скульптор как правило отсекает лишнее. А с мягким материалом – добавляет до необходимого размера. Инструментами, которые использует скульптор являются: стек, резец, молоток. Скульптура, как и другие виды искусства бывает разной – круглая, которую можно обойти с любой стороны и рельеф, который располагается на плоскости и выступает над ней.
Слушают учителя, отвечают на вопросы. Обсуждают, сравнивают,
Личностные: имеют мотивацию учебной деятельности, способность к эстетической оценке произведений скульптуры, понимают значимость предмета «Изобразительное искусство».
Познавательные: имеют способность к художественному познанию мира,
умеют произвольно и осознанно строить речевое высказывание в устной форме о произведениях искусства; осуществляют поиск существенной информации (из рассказа учителя, родителей, из собственного жизненного опыта) о красоте скульптуры и рельефов
Регулятивные: принимают и сохраняют учебную задачу; осознают недостаточность своих знаний.
Коммуникативные: умеют строить понятное монологическое высказывание;
активно слушать одноклассников и учителя;
вступать в коллективное
учебное сотрудничество,
принимая его условия
и правила; рассуждать
и находить ответы на вопросы, формулировать их.
III
Практическое задание
25-30 мин.
Изготовление чаши из пластилина
Перед тем как начать нашу работу нам необходимо размять наши пальцы чтобы ловко справляться с пластилином
– упражнение кулачки
– упражнение встряхивание
– поочередное сжатие пальцев в кулак
– упражнение колечко. Теперь приступаем к работе, выбери цвет который вам нравится.
Рассказываю этапы выполнения работы, параллельно показывая.
Выполняют пальчиковую разминку. Выполняют работа
Познавательные: умеют применять полученные знания в собственной художественно-творческой деятельности.
Регулятивные: составляют план и последовательность действий; контролируют сличение способа действия и его результата.
Коммуникативные: задают вопросы для уточнения
IV
Итог урока. Рефлексия.
3-5 мин.
Выставка работы обучающихся, анализ и эстетическая оценка.
Обобщающая беседа
Чем отличается скульптура от других видов искусства?
Какой материал скульптор использует для работы?
Чем отличается круглая скульптура от рельефа?
Фронтальная работа
Личностные: понимают
значение знаний для чело-
века, воспринимают произведения искусства; связывают свои наблюдения архитектуры родного края с оценкой увиденного в произведениях русского зодчества.
Регулятивные: оценивают свою работу
infourok.ru