Представляю вашему вниманию первую часть мастер-класса по лепке прикольного триптиха «Кот и колбаса».
Нам понадобится:
– небольшой лист картона;
– фольга;
– карандаш;
– тонкая веревочка;
– плоская кисточка;
– вода;
– стек для лепки;
– соленое тесто (рецепт: 150 гр воды + 1 ст.л. обойного простого клея смешать, дать клею хорошенько раствориться. Затем отдельно смешать 200 гр муки + 200 гр тонкой соли + 2 ст.л. (с верхом) картофельного крахмала. В воду с клеем добавить 1 ст.л. раст. масла и перемешать, после это начинать вводить постепенно муко-солевую смесь, вымешивая сначала ложкой, а потом руками. Готовое тесто плотно завернуть в пищ.пленку и оставить на 1-1.5 часа отлежаться при комнатной температуре, остатки можно хранить в холодильнике.)
Размеры:
Оборачиваем кусок картона фольгой и рисуем овал 5 см х 9 см. Ну можно еще прорисовать голову, тело и хвост, кому как удобней. Можно вообще распечатать картинку, положить на фольгу и прямо карандашом обвести рисунок — он отпечатается.
Итак, приступаем к лепке! Берем кусочек теста — это будет сама колбаса. Взвесила для вас колбасу 🙂 Получилось аж 57 граммов!
Колбасу размещаем по центру и правый край немного придавливаем.
Теперь делаем веревочкой перетяжки на колбасе.
Теперь водичкой смазываем попку нашей колбасы и приделываем ей хвостик.
Стеком придаем хвостику треугольную форму, придерживая пальцем, как на фото (от пальца получится вогнутое углубление — то, что нам и надо).
Тоненькой стороной стека делаем продольные вмятинки на попке нашей колбасы и на хвостике.
Катаем маленькую колбаску — это типа веревочка, которая стягивает колбаску. Не забываем смазывать все водичкой, чтобы потом эти детальки не отвалились. Но воды на кисточке должно быть немного! А то тесто поплывет!
Аккуратно подсовываем краешки нашей веревочки под колбасу.
Катаем маленькие шарики — это жир на колбасе.
Смазываем водичкой.
Теперь шарик приплюснуть, должна получиться маленькая лепешка.
И лепим жирок на колбаску, как нам нравится.
Это голова — примерно 6 граммов (очень умный кот).
Прямо на край колбасы кладем шар-голову. Тесто само начнет оседать и как бы обтекать колбасу. Как ни странно, тесто само понимает, что нужно делать… прям чудеса какие-то 🙂
Теперь тело кота — 11 граммов.
Делаем типа груши.
И кладем его рядом с головой. Не забываем смазывать водичкой!
Это мордочка, взвешивать уже не стала, вроде и так понятно примерный размер. Я думаю, у вас уже руки сами будут понимать, какой кусочек отщипнуть! И кстати, основной кусок теста держите в пакете и каждый раз, когда отщипываете, пакетик потом закрывайте! Чтобы тесто не засыхало.
Стеком поправляем форму мордочки (можно и кисточкой поправлять — она даже мягче это делает).
Тоненькой стороной стека вдавливаем посередине мордочки впадинку — это будет ротик у нашего кота.
Потом катаем три шарика — это носик, и два глазика (шарики для глаз по размерам чуть меньше носика).
Это ушко. Делаем маленькую грушу и толстую часть нужно хорошо приплюснуть. Получится треугольник.
И один край получившегося треугольника загибаем наверх.
Приделываем к голове. Стеком немного ушко как бы всунуть в голову, заодно потом будет ощущение ушной впадины, чтобы получился у нас кот прям как настоящий!
Вот и второе ушко. Кот уже приобретает свой образ!
Опять делаем маленькую грушу — это лапка. Не переживайте, что будет виден шов между телом и ножкой, мы потом это уберем.
Делаем вторую лапку и подправляем кисточкой.
Теперь берем заточенный карандаш и нужно заточкать тело, лапки и верх головы над глазами. Мордочку не надо! Это шерсть у кота. Потом, когда мы покроем шерсть черной гуашью и верх смоется — в этих точках гуашь будет более черная и шерстка у кота будет очень натуральная. Этим действием мы как раз и замаскируем шов между телом и лапками.
Делаем хвост, тоже его покрываем точками и катаем маленькие шарики — это пальчики. Располагаем пальчики вот так.
И вот так для задней лапки.
И соединяем пальчики маленькими колбасками.
Это язычок — делаем также как ушко, только в рот вставляем узенькой стороной. И тоже стеком как бы всовываем его в рот.
Ну вот наш кот и готов! Кладем сохнуть.
Тесто можно сушить на открытом воздухе. В сутки просыхает примерно 1-2 мм в глубину. Можно сушить в духовке. Я сушила пару дней на воздухе, а потом запихнула в аэрогриль. Сначала на 30 минут на 65 градусов. Потом 30 минут на 80 градусов, потом на 95 градусов 30 минут, потом на 120 градусов на 30 минут. И готово. Если что-то отвалится — можно потом клеем ПВА место разлома помазать и приклеить. Держится! Ну и можно разукрашивать. Я красила обычной гуашью. Сначала черную шерстку покрыть густым слоем черной краски и когда гуашь подсохнет, надо аккуратно смыть верхний слой краски влажной тряпочкой.
Всё остальное окрашивается без всяких премудростей. Когда краска высохнет, можно покрыть слоем матового акрилового лака и горячим клеем или клеем для потолочных панелей (можно использовать любой густой клей, даже текстурную пасту) приклеить на панно. После того, как кот полностью приклеится — подрисовываем вокруг тела волосики,усы и всякие радостные сердечки прям на самом фоне! И получится у вас такая милаха 🙂
Чтобы не пропустить мастер-классы по второму и третьему коту, добавляйтесь в мой круг!
Всем хорошего настроения!
Часть 2 здесь>>
Представляю вашему вниманию вторую часть мастер-класса по лепке прикольного триптиха «Кот и колбаса».
Часть 1 здесь>>
Нам понадобится:
– небольшой лист картона;
– фольга;
– карандаш;
– тонкая веревочка;
– плоская кисточка;
– вода;
– стек для лепки;
– соленое тесто.
Рецепт соленого теста: 150 г воды + 1 ст. л. обойного простого клея смешать, дать клею хорошенько раствориться. Затем отдельно смешать 200 г муки + 200 г тонкой соли + 2 ст. л. (с верхом) картофельного крахмала. В воду с клеем добавить 1 ст. л. растительного масла и перемешать, после это начинать вводить постепенно муко-солевую смесь, вымешивая сначала ложкой, а потом руками. Готовое тесто плотно завернуть в пищевую пленку и оставить на 1-1.5 часа отлежаться при комнатной температуре, остатки можно хранить в холодильнике).
Итак, начнем! Делаем колбаску, как при лепке первого котика в части 1, только смещаем её к левому краю работы.
Смачиваем правый край колбасы, чтоб прилепить голову. Голову я уже приготовила (как и в части 1).
Пристраиваю нашу голову к краю колбасы и немного её прижимаю.
Теперь делаем открытый рот. Катаем вот такую длинную каплю.
И кладем её на стык головы и колбасы (не забудьте смочить стык водичкой!).
Кисточкой подпихиваем нижний и верхний край ротика под колбасу.
Теперь делаем тонкой стороной стека впадинку у ротика.
Делаем носик над впадинкой.
И глазки. А в руке у меня уже подготовлено тельце в виде такой груши (смачиваем места соединения водичкой).
Тельце кладем узкой частью под голову и немного придвигаем к голове.
Тут уже появился и хвостик, заостренный вверху.
Точкаем нашу шёрстку заточенным карандашом.
Теперь лапка — вот такая колбаска — приплюснутая немного в плече.
Приделываем лапку к телу и колбасе и карандашом «заточкиваем» место стыковки.
Ушки лепим, как и в первом коте, только под верхнее ушко нужно подсунуть кусочек фольги, скрученной в виде кулька, который будет служить опорой для верхнего ушка — нам надо, чтобы оно торчало ( я в третьем мастер классе засняла на видео, как это сделать, чуть позже выложу это видео) пальчики лепим так же, как и в первом коте.
И вот он! Наш второй котик готов!
Сушим, как и первого кота. В сутки просыхает примерно 1-2 мм в глубину. Можно сушить в духовке. Я сушила пару дней на воздухе, а потом запихнула в аэрогриль. Сначала на 30 минут на 65 градусов. Потом 30 минут на 80 градусов, потом на 95 градусов 30 минут, потом на 120 градусов на 30 минут. И готово. Если что-то отвалится — можно потом клеем ПВА место разлома помазать и приклеить. Держится! Ну и можно разукрашивать. Я красила обычной гуашью. Сначала черную шерстку покрыть густым слоем черной краски и когда гуашь подсохнет, надо аккуратно смыть верхний слой краски влажной тряпочкой.
Всё остальное окрашивается без всяких премудростей. Когда краска высохнет, можно покрыть слоем матового акрилового лака и горячим клеем или клеем для потолочных панелей (можно использовать любой густой клей, даже текстурную пасту) приклеить на панно. После того как кот полностью приклеится, подрисовываем вокруг тела волосики и усы прям на самом фоне!
И получится у вас такая милаха 🙂
Третью часть мастер-класса по лепке этого прикольного триптиха я засняла на видео в режиме реального времени. Скоро опубликую!
Чтобы не пропустить мастер-класс по третьему коту, добавляйтесь в мой круг!
Всем большое спасибо и хорошего настроения!
www.livemaster.ru
Всем привет! Выкладываю мастер-класс по лепке “Котов на колбасе” по просьбам))) думаю меня не сильно закидают тапками те, кто действительно мастер в лепке!!! Я сама только новичок! Поэтому сразу прошу прощение и буду только рада, если будут в комментариях замечания и советы! Начало истории с котами тут: https://stranamasterov.ru/node/794285
Размер колбасы 5 см по высоте
И 9 см в длину
Оборачиваем кусок картона фольгой и рисуем овал 5 см х 9 см. Ну можно еще прорисовать голову, тело и хвост….кому как удобней. Можно вообще распечатать картинку положить на фольгу и прям карандашом обвести рисунок – он отпечатается
Итак, рецепт соленого теста, который я использую вот тут: https://stranamasterov.ru/node/87113
НУ начнем. Берем кусочек теста – это сама колбаса….виновница торжества нашего будущего кота))))) Взвесила для вас колбасу))))) получилось аж 57 грамм))))
Колбасу размещаем по центру и правый край немного придавливаем. Фотки делал муж, сидящий напротив! За что ему огромное спасибо!!! Сразу вопрос – как вам лучше фотки выкладывать – вот так: (это я перевернула фотку) или как следующая фотка (как собственно фотосъемка и происходила)?
Теперь делаем веревочкой перетяжки на колбасе
Теперь водичкой смазываем попку нашей колбасы и приделываем хвостик
Стеком придаем хвостику треугольную форму
Тоненькой стороной стека делаем продольные вмятинки на попке нашей колбасы и на хвостике
Катаем маленькую колбаску – это типа веревочка, которая стягивает колбаску. Незабываем смазывать все водичкой, чтобы потом эти детальки не отвалились. Но воды на кисточке должно быть не много! А то тесто поплывет!
Аккуратно подсовываем краешки нашей веревочки под колбасу
Катаем маленькие шарики – это жир на колбасе
Смазываем водичкой
Теперь шарик приплюснуть, должна получиться маленькая лепешка
И лепим жирок на колбаску как нам нравится
Это голова – примерно 6 грамм (очень умный кот)))
Прям на край колбасы кладем шар-голову. Тесто само начнет оседать и как бы обтекать колбасу. Как же классно оно само понимает что нужно делать…. прям чудо-тесто!
Теперь тело кота – 11 грамм
Делаем типа груши
И кладем его рядом с головой. Не забываем смазывать водичкой)))
Это мордочка, взвешивать уже не стала, вроде и так понятно примерный размер. Я думаю у вас уже руки сами будут понимать какой кусочек отщипнуть! И кстати основной кусок теста держите в пакете и каждый раз когда отщипываете, пакетик потом закрывайте! Чтоб тесто не засыхало.
Стеком поправляем форму мордочки (можно и кисточкой поправлять – она даже мягче это делает)
Тоненькой стороной стека вдавливаем посередине мордочки впадинку – это ротик будет
Потом делаем носик, и два глазика
Это ушко. Делаем маленькую грушу и толстую часть нужно хорошо приплюснуть. Получится треугольник
И один край получившегося треугольника загибаем наверх
Приделываем к голове. Стеком немного ушко как бы всунуть в голову, заодно потом будет ощущение ушной впадины, типа кот прям настоящий))))
Вот и второе ушко))) кот уже приобретает свой образ…
Опять делаем маленькую грушу – это лапка. Не переживайте, что будет виден шов между телом и ножкой, мы потом это уберем!
Делаем вторую лапку и подправляем кисточкой
Теперь берем заточенный карандаш и нужно заточкать тело, лапки и верх головы над глазами. Мордочку не надо! Это шерсть у кота. Потом, когда мы покроем шерсть черной гуашью и верх смоется – в этих точках гуашь будет более черная и шерстка у кота будет очень натуральная. Этим действием мы как раз и замаскируем шов между телом и лапками.
Теперь катаем маленькие шарики – это пальчики. Располагаем пальчики вот так:
И вот так:
И соединяем пальчики маленькими колбасками
Это язычок – делаем также как ушко, только в рот вставляем узенькой стороной. И тоже стеком как бы всовываем его в рот.
Делаем хвостик и карандашом его тоже заточкать. Ну вот и готово! Кладем сохнуть
stranamasterov.ru
Привет Страна! Ну вот наконец-то я сделала свою давнишнюю хотелку “Кот на колбасе” ещё я этот триптих решила назвать “Оберег от ожирения” повешу их на кухне по пути к холодильнику)))) Автор этого уморного кота российский художник-оформитель Юстас. Вот ссылка на его работы: https://www.behance.net/Yustas-07
И ещё, гуляя по просторам наше Страны мастеров, наткнулась на очень талантливого человека Карину Маслей, и увидела этих котиков у неё вот тут: https://stranamasterov.ru/node/723101
Ну и вот наконец-то теперь они есть и у меня!!!!!! Смотрите!!!!
Ну и ещё раз, только с рамочками (это я пока временные рамочки сделала, даже не приклеивала….хочу мужа попросить сделать со стеклом, чтобы стекло было на расстоянии от котов…..на кухне же будут висеть)
Такс…. выкладываю фото до покраски, здесь понятнее как слеплено. Жаль что не фоткала поэтапно….была так увлечена… и попробую тогда на словах объяснить последовательность, вдруг кому пригодится! И ниже дам все ссылки, которые мне помогли.
Значит так…..во-первых вот ссылка на рецепт соленого теста: https://stranamasterov.ru/node/87113
Только я воды чуть меньше сначала наливаю и потихонечку её в конце доливаю. Тесто замешивается очень быстро, ну а если налить сразу всю воду, то можно и муки потом чуток подсыпать. Обязательно нужен крахмал!!! В чем его смысл – он дает тесту большую пластичность и более мелкие детальки тогда можно лепить. Тесто сразу после вымешивания кладу в пакетик и убираю в холодильник.
И я лепила на плотном картоне, сверху покрытым фольгой. Можно наверно и на стекле лепить по картинке, но потом тогда и оставить сохнуть прям на этом стекле.
Сначала я отщипнула три одинаковых кусочка теста (это для колбасы) чтобы все три колбасы были примерно одинакового размера. Прожилки на колбасе сделала веревочкой. примяла правый край, чтоб было похоже на срез и маленькими плоскими лепешками сделала жир на колбасе.
Дальше голова – шарик положила в нужном месте и чуть-чуть его стала прижимать – и голова сама встала на своё место. Дальше из овальной маленькой колбаски сделала мордочку и стеком вдавила посередине желобок ротика. Потом нос, и глазки….тут я думаю всё понятно. Ушки это плоские треугольнички с загнутыми краешками.
Дальше катаем типа груши и кладем на место тельца и также его как бы опускаем….тесто само примет нужную позу))) Потом хвост….тут и объяснять нечего….. н и с лапками тоже вроде всё ясно))) Сушу потом изделие просто пока само высохнет….правда долго получается – за сутки просыхает на 1-2мм в глубину, зато точно не потрескается. Но если вдруг треснет – можно какбы зашпаклевать потом тем же тестом. Главное не забывать кисточкой смачивать те места, куда прилепляешь какую-то новую деталь, а то отвалится потом. Даже кисточкой потом можно немного подправлять. Аааа про покраску – мне понравилось основной цвет наносить гуашью, потом потихонечку гуашь смывать, а потом повех можно накладывать акриловые краски, я кота полностью красила гуашью. Лаком ещё не рискнула ни одну работу покрыть…. боюсь что гуашь может размазаться….тут у меня опыта ваще нет….но и работы у меня пока все такие что блеск лака мне совершенно не нужен, а то натуральность фактуры испортится. Вот ссылки на покраску: https://stranamasterov.ru/node/177348?c=favorite https://stranamasterov.ru/node/200851?c=favorite
Вот ещё ссылка на МК по лепке: https://stranamasterov.ru/node/347896?c=favorite
вот ещё одна очень классная ссылка по лепке: http://prostodelkino.com/raznoe/81617-chaepitie-ili-semejka-andrienko-no…
stranamasterov.ru
Лепим “Кота с авоськами”. Тесто традиционное, я этот рецепт услышала лет 12 назад, до сих пор только им и пользуюсь. Соленое тесто: 300 гр. муки (2 стакана), 300 гр. соли “Экстра” (1 стакан), 200 мг. воды (почти полный стакан), 1 ст. ложка подсолн. масла (а можно и без него). Если необходимо нежное тесто, то соль “Экстра” просеиваю через сито. После замеса тесто складываю в полэт. пакет и в холодильник. Лепкой занимаюсь на следующий день. А пока продумываю сюжет – эскизы. вот пример…
Затем выбирается рамка, обводится внутренняя сторона рамки на бумаге – это границы лепки. У меня один недостаток, по композиции поделки должны быть всё-таки по-меньше. Рисую сюжет, что, где должно быть. Просто намеки – под тестом все скроется
Начинаю обычно снизу, с лап. Берём кусочек теста, раскатываем колбаску, делим пополам. Каждый кусочек раскатываем в шарик – затем в капельку или овал. Выкладываем по рисунку на бумагу и стекой намечаем пальчики, можно и когти.
Аналогично, т.е. парные детали начинаем с колбаски – делим пополам и раскатываем в необходимые формы, в данном случае ноги – две колбаски. Место скрепления деталей чуть-чуть смочить водой, пригладить пальчиком и можно припудрить мукой. И еще заметьте, как лежат детали ног по рисунку – выхотят на туловище. Это затем, чтобы соединить между собой детали кота.
Хвост тоже ушел под животик. Туловище – раскатать шарик в ладошках, до тех пор пока не будет трещинок, приплюснуть, и положить по рисунку. При этом, напоминаю, смочить те части (ноги, хвост) которые соприкасаются с телом. Опять же делается захлёст на рисунок головы.
Пока тесто сырое – тутже делаем надсечки стекой, это шерстка.
Работу продолжаю по рисунку снизу – вверх.
Заполняю авоськи.
А вот и сами сумки. Хотелось сделать в виде сеток, но время пожалела. Поэтому немножко грубовато. но вот такие. Закрыла колбасу и рыбу.
Вот теперь лапы, которые держат сумки. Нахлест идет на туловище и на ручки сумок.
Тесто раскатать в шарик, плавно на ладошках перевести в капельку, где с одной стороны утолщение, это для пальцев.
Стекой разрезать или надрезать (как по сюжету) пальчики. А коготочки можно делать на самом изделии, заодно лучше прижмутся детали между собой.
Две лапы “схватили” сумки. Место соприкасания с телом смочить, приплюснуть и погладить (нежно).
Голова – шар, в ладошках приплюснуть, положить по рисунку. Сама лепила и фотографировала, поэтому рассказываю – пальчиками разгладить, немножко приплюснуть ладонью. Заметьте в данном случае я немного прижала место, где будут глаза, т.е. выделила мордочку. А в других котах я её накладываю (два овала). Уши – два шарика, приплюснуть, ввиде лепестков – и прижать на свои места. Не забывайте места склеивания смачивать. Стекой прижать – это ушные впадины. По ушам и мордочке выполнить рельеф – шерстку.
По ушам и мордочке выполнить рельеф – шерстку. Закругленной стекой пока тесто сырое формирую мордочку, приоткрываю ротик и выявляю нижнюю губу. Глаза – два шарика, нос – овал. Почему такие большие дырки, я их делаю зубочисткой, очень глубокие, чтобы потом приклеивать усы.
Последние детали – сосиски на шее и на сумке. Свойства теста до конца не изучила, но ведь поднимается во время сушки. Пробую вот так сушить – делаю надрезы по бумаге, и максимально её убираю. Но делать это необходимо очень осторожно, работа сохнет, чуть-что и появятся трещины. А теперь в духовку, на самую маленькую температуру и пока не высонут. это определяется нажатием на поделку, но часа через 2-3.
Роспись очень сложная, т.к. многослойная. Я глаза подсадила на этом, а может уже возраст? Росписываю гуашью (любой).
Сначала глаза, морду, животик и лапы грунтую белой гуашью.
Второй слой, в данном случае голубой – тонкой кисточкой №1, по форме рисую шерстинки. Нудно, приэтом поделку держу в руках, на коленях, кручу-верчу и ругаюсь (ктотак лепит, что кистью не достать). Тут же пошел второй слой шерстинок, потемнее.
Вот и второй слой.
Третий слой, Шерсть закончила – теперь проще. Во время росписи, упор идет на нос, поэтому он будет последний.
Вот и всё! Затем покрываю лаком, любым главное бесцветным и монтирую в собранную рамку. То есть ДВП обклеяно обоями, цвет рамки согласован с поделкой, все крепления выполнены.
У меня сейчас есть уже пересушенный кот (времени нет или жара). Я в паре с дочерью попробую более подробно показать роспись.
stranamasterov.ru
☰ Меню
jenskiymir.com
Долго любовалась на великолепных котиков из рук Марины Архиповой https://stranamasterov.ru/node/86293. Захотелось сделать что-то похожее.
Прошу прощения за качество фото. К сожалению в тот момент не было под рукой фотоаппарата, ход работы снимала на сотовый телефон. Я взяла листочек бумаги размером 10х15 см , вот стек от пластилина лежит, чтобы видно было размер. Вылепила такие лапки…
Приладила к лапкам два жгутика. Слепила хвост. Поверх хвоста и лапок положила кругляшок, приплюснула, сделала пупок и прошлась стеком по животику и хвосту, чтоб были как бы шерстинки.
Сделала из небольших комочков теста колбасу и рыбу…
Делаю два жгутика с утолщением на конце. На утолщении делаю пальчики и намечаю коготки. Лапками кота обхватываю колбасу и рыбу.
Из сплющенного шарика теста леплю голову кота, два треугольничка приклеиваю к голове и формирую ушки. Налепливаю щёчки и делаю в них дырочки для усов. Формирую ротик. Из шарика теста делаю нос, а две малюсенькие лепешечки – это глазки. По всей мордочке и ушам делаю шерстинки с помощью стека.
Осторожно перекладываю кота на фольгу для сушки. Вот наконец у меня фотоаппарат в руках, и фото получилось чуть лучше прежних. Линейка показывает размер кота. Получился именно такой, как я и хотела. ))
Усы у кота – это леска из одежной щётки. Капнула по капельке клея в дырочки и вставила леску.
Покраску кота не фотала. Замечательный МК есть у Марины Архиповой https://stranamasterov.ru/node/201254 , там же и покраска показана. Вклеила я своего котика в самодельную окрашенную пенопластовую рамку.
Вот фото немножко сбоку. А внизу к рамке я приклеила искусственные цветочки (см. первое фото). Вот такая несложная и очень интересная вещица получилась.
stranamasterov.ru