Заготовка физалиса овощного на зиму: Физалис овощной – рецепт приготовления на зиму с фото

Содержание

Физалис овощной – рецепт приготовления на зиму с фото

Если вы стали счастливым обладателем урожая овощного физалиса и теперь ищете рецепты приготовления на зиму, то мы предлагаем вам свой вариант. Даже если на вкус эта ягода вам совсем не понравилась, не спешите выкидывать, этот вид физалиса, замаринованный по нашему рецепту, гораздо вкуснее и пикантнее привычных огурцов/помидоров! Тем более, процесс консервирования не займет много сил и времени, а результат непременно порадует.

Ингредиенты для маринования физалиса на зиму (из расчета на 1 баночку объемом 750 мл):

  • овощной физалис
  • чеснок – 2 зубчика
  • белый виноградный уксус 6% – 2,5 ч.л.
  • морская соль (крупная) – 1,5 ч.л.
  • сахар – 3 ч.л.
  • гвоздика – 6 бутонов
  • перец душистый и горький – 6 горошин
  • лавровый лист, листья вишни и смородины, зонтик укропа, лист хрена

Физалис овощной – рецепт приготовления на зиму с фото:

Физалис освободить от сухой оболочки и старательно промыть под проточной струей. Обсушить ягоды в дуршлаге.

Чесночную головку разобрать на зубки, очистить от шелухи. Разрезать дольки поперек на две части.

Листья хрена, вишни и черной смородины, соцветие укропа бережно промыть и обсушить.

Дно старательно вымытых и простерилизованных привычным вам способом баночек выложить ароматными листьями и специями, бросить половинки чеснока.

Прибавить физалис и немного потрясти банку для уплотнения. Освободившееся место заполнить еще ягодами физалиса.

Все сверху присыпать морской солью и сахарным песком.

Налить крутой кипяток по плечики, накрыть крышкой и оставить прогреваться на полчаса.

По истечении обозначенного времени рассол слить в сотейник/кастрюльку, дождаться кипения и вновь залить в банку с физалисом.

Проделать это действие и в третий раз, но перед последней заливкой прибавить в банку к физалису уксус.

Сразу же закрыть банку стерильной крышкой, перевернуть на полотенце, проверить герметичность закрутки. Укутывать не требуется.

Как видите, рецепт приготовления овощного физалиса на зиму очень прост!

Хранить маринованный физалис, как и все заготовки на зиму, нужно в прохладном и темном месте.

Приятного аппетита!

Тэги:

Овощной физалис на зиму. Консервирование для лентяек. Вкусные и надежные заготовки по-быстрому

Читайте также

Салат «В зиму»

Салат «В зиму» По 1 кг капусты, моркови, перца, лука, помидоров, огурцов, 200 мл уксуса, 2 ст. л. соли, 1 ст. сахара, 0,5 л растительного масла.Капусту нашинковать, морковь натереть на терке, перец нарезать соломкой, лук нарезать кружками, помидоры нарезать дольками. Огурцы

Заготовки на зиму

Заготовки на зиму Консервированные овощи могут отлично разнообразить меню в холодное время года, поэтому большинство хозяек стараются летом и осенью заполнить припасами свои погреба и

Физалис

Физалис Ягоды пищевого физалиса по химическому составу очень близки к инжиру. Они богаты углеводами, лимонной кислотой, витамином С, белковыми, пектиновыми и дубильными веществами, содержат различные органические кислоты, каротиноиды, изалин, сахара и жирные масла. По

Салаты на зиму

Салаты на зиму Салат из свежих огурцов Огурцы свежие, лук репчатый, масло подсолнечное, соль, уксус, зелень петрушки, черный горький перец, лавровый лист.Отсортированные свежие, плотные, зеленые с недоразвитыми семенами огурцы моют щеткой в большом количестве воды,

Приправа на зиму

Приправа на зиму По 1 кг свеклы, помидоров, лука, сладкого перца, моркови, соль — по вкусу.Все пропустить через мясорубку, посолить. Добавить 0,5 л растительного масла, варить 1–1,5 ч и закатать.Татьяна Данилевич, г.

Приправа на зиму

Приправа на зиму По 1 кг свеклы, помидоров, лука, сладкого перца, моркови, соль — по вкусу. Все пропустить через мясорубку, посолить. Добавить 0,5 л растительного масла, варить 1–1,5 ч и закатать.Татьяна Данилевич, г.

Кабачки на зиму

Кабачки на зиму 5 кг кабачков (кубиками), 3 кг помидоров (кружками), 1 кг моркови (кружками), 1 кг лука (кружками), 1 кг перца (кружками), 2 стакана сахара, 2 ст. ложки соли, 400 мл растительного масла, ? стакана уксуса.Положить овощи в скороварку. С момента закипания подождать

Вишня на зиму

Вишня на зиму 1 кг вишни, 1 ст. воды, 2 ст. сахара, 1 ст. сахарной пудры.1. Оставить у вишни небольшие черенки.2. Развести сахарный сироп и довести его до кипения.3. Взяв каждую ягоду за черенок, опустить ее в сироп и сразу же обвалять со всех сторон в сахарной

Овощной салат на зиму

Овощной салат на зиму 1 кг моркови, 2 кг болгарского перца, 2 кг репчатого лука, 3 кг красных томатов, 300 г растительного масла, 300 г сахара, 300 г 9% уксуса, 100 г соли. 1. Все нарезать и поставить настоятся 40 мин.2. Поставить на огонь (без специй) и варить 20 мин.3. Добавить

Овощи на зиму

Овощи на зиму Обычной квашеной капустой вряд ли удивишь гостей. А вот если к ней добавить овощи да приправить специями, то эта закуска, несомненно, займет достойное место на праздничном столе.Правда, такая заготовка долго не хранится. А надо ли? Заквасить капусту по

Овощной салат на зиму

Овощной салат на зиму 1 кг моркови, 2 кг болгарского перца, 2 кг репчатого лука, 3 кг красных томатов, 300 г растительного масла, 300 г сахара, 300 г 9% уксуса, 100 г соли. 1. Все нарезать и поставить настоятся 40 мин.2. Поставить на огонь (без специй) и варить 20 мин.3. Добавить

Овощной физалис на зиму

Овощной физалис на зиму 1 кг овощного физалиса, 1 л воды, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 3 ст. л. 9 % уксуса, 1 ст. л. растительного масла, 3 лавровых листа, то горошин черного перца. 1. Очистить от чехликов физалис, промыть горячей водой, разрезать на половинки, заполнить банки до

Физалис

Физалис Варенье из физалисаФизалис – 1 кг, сахар – 1,1 кг, вода – 600 мл1. Плоды физалиса, собранные в сухую погоду, помойте, удалите чашелистики, бланшируйте в кипятке в течение 3 минут и положите в эмалированный таз. В отдельной посуде приготовьте сахарный сироп. Для этого

Зелень на зиму 1

Зелень на зиму 1 Взять по 100 г петрушки с зеленью, укропа, лука-порея, моркови, красных помидоров, 50 г сельдерея и 100 г соли. Корнеплоды очистить и нарезать: петрушку и сельдерей – тонкими дольками, морковь и помидоры – кружочками. Зелень и листья мелко нашинковать. Все

Зелень на зиму 2

Зелень на зиму 2 Взять в равных количествах (по весу) моркови, помидоров, репчатого лука, петрушки (петрушку нарезать вместе с зеленью), почистить и разрезать как для варки (пятую часть петрушки можно заменить укропом или сельдереем), добавить 500 г соли, хорошо перемешать,

Заготовки на зиму

Заготовки на зиму Домашний кетчуп на 1 кг помидор:- 1 большая луковица- соль 1 ст.л. без горки- сахар 1 ст.л. с горкой- перец-горошек 10 шт- перец душистый 3 шт- гвоздика 3 шт- семена кориандра 1/2 ч.л.- палочки корицы 1/2 ч.л.- чеснок 1 зубчик- сушеный базилик 1 ст.л.Помидоры опустить в

способы приготовления варения на зиму, а также как делать маринованные плоды

Когда мы произносим “физалис”, сразу возникают образы оранжево-красных коробочек с небольшой ягодкой внутри. Эти чудесные растения имеют декоративный вид и у многих растут на подоконниках. Физалис Франше – это только один вид, выращиваемый исключительно для красоты. Однако существуют и съедобные его сорта – овощные и ягодные. Они имеют отличный вкус и очень полезны. Сегодня вы узнаете, как приготовить из них блюда на зиму.

Рецепт варенья из физалиса и кабачков на зиму

Нужно взять:

  • овощного физалиса – 500 г;
  • кабачков – 1 кг;
  • сахара – 900 г;
  • несколько штучек гвоздики или имбиря.

Если вместо кабачков взять тыкву, варенье будет еще слаще.

Приготовление:

  1. Физалис очистите от чехлов и промойте в теплой воде, удаляя восковой налет. Порежьте мелкие плоды на две части, крупные – на четыре. Кабачки очистите от кожуры и семян и нарежьте кубиками. Подготовленную смесь переложите в эмалированную посуду и залейте горячим сахарным сиропом.
  2. Подготовленную смесь переложите в эмалированную посуду и залейте горячим сахарным сиропом.
  3. Далее варенье готовится в несколько приемов. Это нужно, чтобы плоды сохранили свою форму. Бутоны гвоздики или кусочки имбиря добавляются в варенье на последнем этапе варки.
  4. Готовое варенье разлейте по банкам и закройте крышками.

Готовый продукт нужно хранить в холодильнике.

Рецепт варенья из физалиса и айвы

Нужно взять:

  • айвы декоративной – 10-15 штук;
  • ягодного физалиса – 2 кг;
  • сахара – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Выньте ягоды из “фонариков” и тщательно промойте в горячей воде. Разрежьте в зависимости от размера на половинки или четыре части и засыпьте сахаром. Для образования сока оставьте на ночь.
  2. Айву промойте, освободите от семечек и натрите на терке. Добавьте к ягодам и поставьте на несильный огонь.
  3. Дождитесь кипения, после чего варите на слабом огне, пока варенье не загустеет.
  4. Разложите по стерилизованным банкам и плотно закупорьте.

Рецепт варенья их физалиса

Нужно взять:

  • овощного физалиса – 1 кг;
  • сахара – 1,2 кг;
  • воды – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Плоды физалиса бланшируйте в кипятке в течение 2 минут, откиньте на дуршлаг для стекания воды и сложите в кастрюлю.
  2. Займитесь сиропом: в 0,5 л воды растворите сахар (500 г), прокипятите 3 минуты. Сразу залейте плоды и оставьте их в сиропе на 4 часа.
  3. Добавьте 500 г сахара на каждый килограмм ягоды и, помешивая, грейте, пока сахар не растворится. Сделайте слабый огонь и варите в течение 10 минут. Снимите с огня и подождите 6 часов, чтобы варенье настоялось.
  4. Добавьте по 100 г сахара на каждый килограмм и проварите еще 15 минут.

Варенье готово, когда сироп будет стекать плотной струйкой, а капля не будет растекаться по тарелке. Варенье разливается по банкам, закрывается крышками и пастеризуется в кастрюле на водяной бане 15 минут. Если не планируется хранение, можно разлить по стерилизованным емкостям в охлажденном виде. Тогда хранить следует в холодильнике.

Физалис

Рецепт варения из земляничного физалиса

Нужно взять:

  • земляничного физалиса – 1 кг;
  • сахара – 1,4 кг.

Приготовление:

  1. Очищенные плоды промойте в горячей воде и наколите их иголкой.
  2. Залейте горячим сиропом, который готовится из расчета 500 г сахара на 0,5 л воды. Кипятите 5 минут.
  3. Через 4 часа добавьте вторую порцию сахара – 500 г. Подогрейте и варите 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Через 6 часов всыпьте остатки сахара и доведите до готовности.
  5. Разлейте по стерилизованным банкам в горячем виде и закатайте.

Рецепт повидла из физалиса

Приготовление:

  1. Плоды залейте водой, чтобы она их скрыла, плюс 3 см.
  2. Поставьте на огонь и варите, чтобы плоды стали мягкими. Важно не перестараться, иначе плоды потеряют свои желирующие свойства.
  3. Полученную массу перетрите с помощью сита. Добавьте сахар, который берется 1:1.
  4. Варите, пока повидло не будет готово, постоянно перемешивая. Перед увариванием можно добавить лимонную кислоту.

Рецепт маринованного физалиса № 1

Для маринования берутся плоды физалиса овощных сортов.

Приготовление:

  1. Приготовьте маринад: на 0,5 л воды берется 1 ст.л. сахара.
  2. Сложите плоды с банку (желательно пол-литровую), добавьте лавровый лист, две гвоздики, перец горошком и залейте маринадом.
  3. Банки стерилизуйте 10 минут и закатайте.

Рецепт маринованного физалиса № 2

Приготовление:

  1. Приготовьте маринад: на 1 л воды берется 100 г сахара, 50 г соли, лавровый лист и 1 ст.л. эссенции.
  2. Плоды опустите в банку (желательно литровую), добавьте укроп, чеснок, листья смородины, можно эстрагон. Залейте маринадом.
  3. Стерилизуйте банки в течение 10 минут и закатайте.

Рецепт маринования физалиса в томате

Приготовление:

  1. Достаньте спелые плоды физалиса из оболочки и пробланшируйте в кипятке 3 минуты.
  2. Приготовьте томатный сок. Для этого помидоры нужно измельчить и отварить в течение 15 минут, после чего перетереть через сито.
  3. Приготовьте маринад: на 1,5 л томатного сока берется 3 ст.л. сахара и 3 ст.л. соли, 2 листика лавра, 1 черный перец.
  4. На дно банок положите: листья смородины, корешок хрена, нарезанный кружочками, чеснок, зеленые ветки сельдерея и укропа. Все ингредиенты кладутся по вкусу.
  5. Плоды физалиса разложите по банкам, где уже есть специи. Сверху можно добавить две веточки зелени, после чего залейте горячим маринадом из томатного сока.
  6. Сразу же емкости закройте герметично и переверните верх дном, укутайте одеялом и ждите, когда остынут.

Заготовка, выполненная в домашних условиях, получается очень вкусной и необычной. Маринованные плоды напоминают помидорки черри.

Рецепт икры из физалиса

Приготовление:

  1. Возьмите 500 г плодов, порежьте их и обжарьте на растительном масле.
  2. Порежьте лук и морковь, которых нужно взять по 200 г, порежьте чеснок петрушку и сложите к физалису.
  3. Добавьте сахар, соль, черный перец и лавровый лист по вкусу.
  4. Тушите на маленьком огне, пока не будет готово.
  5. По желанию можно добавить красный болгарский перец. Чтобы сделать заготовку на зиму, положите в конце варки лимонную кислоту или томатную пасту, разложите по банкам и закатайте.

Таким образом, из физалиса можно приготовить отличные блюда на зиму. Рецепты достаточно простые и не требуют от хозяйки особых умений.

Как заготовить физалис овощной на зиму в домашних условиях с фото

Физалис появился на участках отечественных огородников не так давно, но уже успел завоевать популярность. Декоративные разновидности полюбились за экзотические чашелистики огненно-красного цвета. А вот овощные и ягодные сорта оценили за очень богатый химический состав и идеальный баланс сахаров и кислот. За год растение дает около 200 плодов, потому есть возможность заготовить физалис овощной на зиму.

Как подобрать физалис для заготовки на зиму?

Все разновидности физалиса являются представителями пасленовых. Они обладают замечательными декоративными свойствами, а высота кустика достигает всего 0,5-1 метра. Съедобные разновидности бывают ягодные и овощные. Овощные сорта обладают плодами оранжевого цвета, масса которых достигает 150 грамм, а содержание сухих веществ очень низкое. Ягодные культуры отличаются ягодами массой около 3 грамм светло-зеленого окраса, обладающими не только приятным сладким вкусом, но и замечательным ароматом.

Для приготовления зимних заготовок из физалиса отбирают спелые ягоды без видимых механических повреждений и признаков заболевания. Сбор урожая проводится в тот период, когда фонарик с ягодкой подсыхает и становится светло-желтым. Созревание начинается с нижних веток, потому снимать поспевающие фонарики можно частями.

Способы заготовки физалиса

Существует несколько распространенных методик, при помощи которых можно заготавливать физалис на зиму. Это может быть консервирование, засушивание либо заморозка. Овощные разновидности хозяйки сохраняют на холодную пору гораздо охотнее, чем фруктовые.

Заморозка

Заморозить собранный урожай в морозильной камере — самый простой способ заготовки, не требующий много времени и сил. Ягоды собирают, очищают от шелухи (фонариков), тщательно моют и высыпают на чистую тряпочку или полотенце для обсушивания. Как только плоды просохнут, их фасуют в пакетики либо контейнеры и ставят в морозильную камеру.

Консервация

Собранный урожай плодов можно законсервировать. Как правило, хозяйки предпочитают мариновать плоды. Для этого потребуется:

  • спелые плоды овощного физалиса;
  • вода чистая — 1,5 литра;
  • гвоздика — по вкусу;
  • лавровый лист — по вкусу;
  • перец горошком черный — по вкусу;
  • сахарный песок — 0,5 кг;
  • уксус столовый 6%-ный — 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Воду вылить в кастрюлю, а плоды почистить и хорошенько вымыть.
  2. В стерилизованные стеклянные банки выложить специи.
  3. Сахарный песок растворить в воде, влить туда уксус и приготовить рассол.
  4. Ягоды разложить по приготовленной таре, залить горячим рассолом и закатать.

Есть еще один хороший способ консервации плодов овощного физалиса с солью. Для этого понадобится:

  • спелые плоды физалиса;
  • вода очищенная — 1,5 литра;
  • соль поваренная — 1 ст. л.;
  • листья смородины — по вкусу;
  • лавровый лист — по вкусу;
  • трава укропа — по вкусу;
  • чеснок — 3-4 зубка;
  • перец стручковый — по вкусу;
  • мята — 2 веточки.

Методика приготовления:

  1. В подготовленную стеклянную тару выкладывают специи, чеснок и перец.
  2. Сверху укладывают очищенные и промытые плоды.
  3. Из воды и соли готовят рассол, которым заливают банки доверху и закатывают.

Физалис можно консервировать вместе с прочими овощами. Из фруктовых сортов варят вкусное варенье, технология приготовления которого ничем не отличается от любого другого.

Сушка

Сушеный физалис по вкусовым характеристикам очень похож на изюм. Сушка производится в духовом шкафу либо на открытом воздухе, если позволяют погодные условия. Перед началом процедуры плоды тщательно перебирают и очищают от шелухи. Духовку нагревают до 40 С, помещают туда противень с разложенными ягодами и оставляют на несколько часов. Периодически плоды следует переворачивать.

Если сушка производится на открытом воздухе, то отобранные и очищенные ягоды также раскладывают на противень либо газетку и выставляют на солнце. В течение дня их периодически передвигают. Такой метод заготовки занимает не один день.

Вкусовые качества продукции, приготовленной двумя разными способами, ничем не отличаются.

Физалис маринованный рецепты приготовления на зиму

Физалис – плод мало кому известный. Для большинства хозяек остается загадкой, как мариновать филантроп физалис. Но истинные умелицы знают, как замариновать физалис. Если сравнивать его с овощами, то наиболее соответствующий по вкусовым качествам ему окажется зеленый помидор. Только вот физалис при этом более нежный, а маринование физалиса в домашних условиях не потребует много вашего времени.

На нашем сайте вы можете найти также рецепты маринования овощного ассорти, подберезовиков, а также засолки редиса, которые не оставят вас равнодушными.

Маринованный физалис на зиму

Маринование физалиса на зиму очень простое, так как технология очень схожа с маринованием обычных томатов. Да и хранить баночки с физалисом можно в обычной кладовке, совсем не обязательно переносить их в погреб или холодильник.

Понадобятся:

  • пол кг. физалиса;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 1 зубок чеснока;
  • 5 шт. перца душистого и горошком;
  • 1 листочек лавра;
  • 2-3 вишневые веточки;
  • листик хрена;
  • 1 без горочки ч. л. обычной соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса.

Как мариновать физалис на зиму:

  1. Ягодки поочередно перемываются в проточной воде, плохие и деформированные экземпляры отбираются.
  2. Пряности и измельченный на тонкие пластинки чеснок выкладываются в уже вымытые с содой и стерильные баночки.
  3. Только после добавления специй банки наполняются спелыми ягодами физалиса.
  4. По верх основного ингредиента высыпается сахар и соль.
  5. Каждая баночка аккуратно, чтобы не лопнула, заливается крутым кипятком и настаивается не менее двадцати минут.
  6. Как только время, необходимое для прогрева истечет, вода сливается обратно в кастрюлю.
  7. Манипуляция с кипятком проводится трижды.
  8. Лишь при совершении третей заливки с водой смешивается уксус.
  9. Теперь все баночки надежно закатываются и переворачиваются. Для осуществления дополнительной стерилизации баночки еще и укутываются.

Важно! Определить, насколько спелый физалис, можно по цвету коробочки, в которую он облачен. Готовые к маринованию ягоды отличаются серой, тонкой оболочкой. Именно их следует выбирать для создания неповторимого вкуса доселе незнакомой консервации.

Как мариновать физалис со сливами

Оригинальное сочетание физалиса с кисленькими сливами обязательно придется по вкусу любителям оливок и маслин. Вкус такой консервации во многом схож с этим дорогим продуктом, только вот физалис гораздо доступней, без проблем выращивается на грядке и не требует особого ухода. Технология выращивания этого плода практически ничем не отличается с той, по которой выращиваются помидоры.

Понадобятся:

  • пол кг. физалиса;
  • 200 гр. слив;
  • треть ч. л. корицы;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • 3 шт. перца душистого;
  • 1 шт. горького перца;
  • 1 листочек лавра;
  • 5 стаканов воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. обычной соли;
  • 1 ч. л. кислоты уксусной.

Маринованный физалис рецепты:

  1. Каждый плод прокалывается при помощи спички в том месте, где он крепится к чехлику.
  2. Пару минут ягоды бланшируются, для того, чтобы исчезла клейкость, которую холодной водой смыть практически невозможно.
  3. После термической обработки продукт споласкивается в холодной воде и обтирается сухим и мягким полотенцем.
  4. В каждую из баночек, которые уж вымыты с содой и стерилизованы, выкладываются все необходимые специи.
  5. Остывший физалис и сливы выкладываются как можно плотнее в эти же банки.
  6. Готовится маринад. Для этого кипятится вода и в нее добавляется сахар и соль, в завершении процесса вливается все нужная уксусная кислота.
  7. Маринад разливается по баночкам.
  8. Банки прикрываются обработанными кипятком крышками и проходят стерилизацию на протяжении десяти минут.
  9. На завершающем этапе баночки надежно закатываются и накрываются обычным полотенцем.

Важно! Во время подготовки физалиса к маринованию могут возникнуть определенные трудности из-за наличия на нем достаточно вязкой, подобной воску, неприятной на ощупь оболочки. Обычной водой ее смыть очень сложно. Лучше просто погрузить ягоды на пару-тройку минут в хорошо кипящую воду. После такой обработки оболочка достаточно легко снимется при вытирании обычным сухим полотенцем.

Маринуем физалис на зиму

Особый шарм имеет этот маринад. Плоды, маринованные по этому рецепту, приобретают весьма необычный вкус и нежный, летний аромат. Открыть зимой баночку такого физалиса – это попасть на мгновение в летний сад, со спелыми фруктами и цветущими цветами. Что может быть лучше в зимние холода?

Понадобятся:

  • 1 кг. мексиканского физалиса;
  • 16 бутончиков гвоздики;
  • 16 шт. перца душистого;
  • четверть 200 гр. стакана уксуса;
  • 40 гр. обычной соли;
  • 60 гр. сахара;
  • 100 гр. смеси пряностей;
  • 5 стаканов воды.

Маринованный физалис овощной:

  1. Баночки подготавливаются, моются с содой и стерилизуются.
  2. Физалис тщательно моется.
  3. Все специи и пряности выкладываются в одинаковом количестве в банки.
  4. По верх выгладываются подготовленные ягоды.
  5. Сверху на физалис насыпается соль и сахар.
  6. На плите кипятится вода, которую нужно разлить по банкам и оставить на 10 минут.
  7. Когда время, выделенное на прогревание содержимого банок, истечет, вода сливается в кастрюлю и вновь кипятиться.
  8. Процесс повторяется еще раз.
  9. Перед третьей, завершающей заливкой в каждую банку добавляется уксус и содержимое заливается кипящим рассолом.
  10. Баночки закатываются крышками и переворачиваются. Их следует укутать, чтобы они не очень быстро остыли.

Важно! Существует несколько способов осуществления стерилизации банок с физалисом. В первом варианте банки с ягодами заливаются кипящим маринадом и проходят пятнадцатиминутную термическую обработку в кастрюле с кипящей водой. Второй подразумевает несколько заливок кипятком содержимого. Каждая хозяйка вправе выбрать тот вариант, который ей удобней. На вкус и сохранность продукта это никак не повлияет.

Как замариновать физалис овощной

Такое решение будет идеальным, если физалиса не очень много, а замариновать его все-таки хочется. Очень понравится такая консервация любителям консервированных салатов. Вкусное и питательное блюдо получается, которое отлично дополнит любой гарнир.

Понадобятся:

  • 1 кг. физалиса;
  • 1 кг. огурцов;
  • пол кг. моркови;
  • пол кг. лука;
  • 5 головок чеснока;
  • 10 шт. перца черного;
  • пол стакана сахара;
  • 40 гр. обычной соли;
  • пол стакана уксуса фруктового.

Как мариновать физалис овощной:

  1. Морковь очищается и нарезается тонкими колечками.
  2. Огурцы измельчаются ножом на кусочки, максимально соответствующие размеру физалиса.
  3. Ягоды обдаются крутым кипятком и протираются мягкой тканью.
  4. Лук нарезается полукольцами, а чеснок – дольками.
  5. Все подготовленный овощи и физалис смешиваются, к ним добавляются оставшиеся неизрасходованными компоненты.
  6. Смесь настаивается до выделения сока и потом кипятиться на протяжении четверти часа.
  7. Готовый продукт раскладывается по уже стерильным и вымытым содой баночкам.
  8. В завершение процесса консервирования банки закатывают и переворачивают.

Важно! Стерилизация – неотъемлемая часть любой консервации. Физалис – не исключение. Стоит внимательно отнестись к этому процессу, так как именно от него зависит, простоят ли заготовки до зимы.

Это интересно: физалис в маринованном виде можно добавлять при квашении капусты, процесс ее брожения при этом сокращается в несколько раз, а вкус приобретает островатый, пикантный оттенок. Его также используют в качестве одного из доминирующих ингредиентов во всевозможных салатах, как заготавливаемых на зиму, так и свежих.

Маринованный овощной физалис

Насколько вкусной получается маринованная ягода, консервированная в томате, невозможно описать. Такое блюдо на столе долго не застаивается, его съедают моментально. Поэтому лучше сразу закатывать его в баночках побольше.

Понадобятся:

  • 1 кг. физалиса;
  • полтора л. томатного сока;
  • 1 шт. корня хрена;
  • 2 листочка лавра;
  • пара листочков смородины;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 50 гр. сельдерея;
  • 3 без горочки ст. л. обычной соли;
  • пара зонтиков укропа;
  • 5 шт. перца черного;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 таблетка аспирина.

Как вкусно замариновать физалис:

  1. Ягоды вынимаются из тоненькой оболочки и несколько минут бланшируются в кипятке.
  2. Из помидор готовится сок. Их разрезают на дольки и проваривают приблизительно четверть часа, после чего при помощи сита тщательно перетирают.
  3. В сок из томатов добавляются специи, соль и сахар. Жидкость пару минут должна прокипеть.
  4. Баночки подготавливаются, моются с содой и стерилизуются.
  5. В каждую баночку кладутся листики смородины, измельченный корень хрена, укроп, сельдерей и чеснок.
  6. Каждая баночка максимально плотно наполняется подготовленным физалисом.
  7. По верх плодов кладется таблетка аспирина и все ингредиенты заливаются горячим томатным маринадом.
  8. На завершающем этапе баночки закатываются и переворачиваются. Следует их также укутать, чтобы обеспечить качественную стерилизацию.

Важно! Для процесса маринования используются не только так называемые овощные сорта физалиса, но и ягодные. Не смотря на природную сладость вторых, они приобретают определенную кислинку и даже горечь при взаимодействии с кислотой и специями. Хотя чаще все-таки ягодный сорт используют для сушки и сладких заготовок.

Невероятно, сколько людей выращивает физалис исключительно как украшение своего двора. Из него ведь можно приготовить просто восхитительные заготовки. Помимо маринования, известно множество рецептов приготовления из этих ягод варенья, джема, компота и даже мармелада. Из них делают превосходную, необычную на вкус икру. Этот продукт очень полезен для организма, а соответственно блюда, приготовленные из него, обладают особой ценностью.

Маринованный физалис на зиму – 3 рецепта приготовления

Люблю принимать гостей и удивлять их необычными заготовками на зиму. Среди прочих, маринованный и соленый физалис, с рецептами которого буду делиться сегодня. Экзотический плод отлично дополняет заготовки с огурцами, перцами, помидорами. Красиво смотрится в ассорти и на вкус несколько напоминает консервированные зеленые помидоры. Предлагаю расширить копилку ваших рецептов. Чтобы чувствовать себя увереннее, держите несколько полезных советов.

Овощной вид физалиса зеленого цвета и действительно напоминает помидоры, только форма несколько иная. Что не удивительно, оба овоща относятся к роду пасленовых.

Как мариновать физалис

В зимней заготовке хозяйки используют, перуанский земляничный ли ананасный физалис, и его овощной (мексиканский) сорт. Из ананасных плодов варят вкуснейшее варенье, с его рецептами вы можете познакомиться хоть сейчас, перейдя по ссылке в другую статью.

  1. Плоды физалиса спрятаны в коробочки. Узнать степень зрелости можно по их серому цвету. Первая задача при мариновании овоща — освободить его от данной упаковки, это делается сразу, иначе овощ станет горчить.
  2. Как правило, плоды покрыты липким веществом, которое необходимо смыть. Окончательно налет удалится, если бланшировать плоды. При варке варенья это обязательное условие. Маринуя, опирайтесь на технологию приготовления, при двойной заливке данной манипуляции не потребуется.
  3. Толстую кожицу физалиса обычно прокалывают, в месте, где располагалась плодоножка, это ускорит процесс маринования.

Способов заготовки два: без стерилизации и с термической обработкой банок на водяной бане.

Физалис, маринованный с чесноком без стерилизации

Не стоит думать, что маринованный физалис, консервированный без стерилизации, долго не простоит. Двойной заливкой заготавливаются помидоры, огурцы, перчики, и все отлично стоят зимой до весны.

Потребуется на 2 литровые банки:

  • Плоды – килограмм.
  • Вода – литр.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Горошины душистого и черного перца – по 8 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Лист хрена.
  • Листья смородины и вишни.
  • Палочки гвоздики – 8 шт.
  • Столовый уксус – 50 мл.
  • Сахар – 40 гр. (можно уполовинить).
  • Соль – столовая ложка.
  • Зонтики укропа.

Как мариновать без стерилизации:

  1. Освободите физалис от чашечек, промойте.
  2. На донышко банок сложите листья, укроп, разрезанные пополам чесночные зубчики и перец.
  3. Наполните банки доверху физалисом. Постарайтесь набить плотно, плоды не мнутся.
  4. Сверху насыпьте сахар с солью, поделив общее количество, указанное в рецептуре, на две банки (или добавьте специи при кипячении рассола).
  5. Вскипятите воду, налейте в банки. Дайте постоять 20 минут, чтобы овощи прогрелись.
  6. Слейте жидкость и вновь закипятите. Сахар с солью можно закладывать в воду на данном этапе, это ничего не меняет.
  7. Влейте в банки уксус, или добавьте в воду после кипячения.
  8. Залейте банки, закройте, переверните и охладите.
  9. Для верности процедуру прогревания можно сделать еще раз, но обычно достаточно два-три.

Физалис, маринованный с перцем и маслом

Самый простой рецепт приготовления на зиму. Перец – не обязательное условие. Способ позволяет заготовить только один физалис. На выходе вы получите вкусный салат с приятным сладеньким маринадом.

Возьмите:

  • Овощной физалис и сладкий перец – килограмм (берите заготовочные сорта перца с тонкой кожицей).
  • Соль – 20 гр. (большая ложка).
  • Вода – литр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Лавровый листик.
  • Горошины черного перца – 6 шт.
  • Подсолнечное масло — 20 мл.
  • Уксус 9% — 60 мл.

Маринуем физалис:

  1. Бланшируйте плоды физалиса 1-2 минутки. Поделите крупные экземпляры на части.
  2. Перец поделите пополам, или на 4 части, выберите семенную часть.
  3. Сложите овощи в банки слоями, добавив перец горошком и лавровый лист.
  4. Приготовьте маринад, вскипятив воду с сахаром и солью. За 5 минут до выключения залейте уксус и масло.
  5. Поварите и залейте овощи. Далее стандартная процедура закатки. Оставьте до полного охлаждения и отправьте в кладовку. Зимой не нужно будет делать салат, поскольку консервация уже в масле.

Физалис, маринованный с помидорами

По предложенному рецепту можно сделать заготовку с огурцами. Обратите внимание на маринад – очень вкусный, пряный. Помидоры берите любой степени зрелости, можно даже зеленые.

Понадобится на две литровые:

  • Овощи – физалис и помидоры в произвольном количестве.

На маринад:

  • Вода – литр.
  • Гвоздика – 10 палочек.
  • Душистый перец – 8-10 шт.
  • Корица – 4 палочки.
  • Столовый уксус – 50 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки с небольшой горочкой.
  • Пряные травы по желанию – тархун, хрен,, пряные листья вишни и смородины.

Как мариновать:

  1. Поделите специи на 2 порции. Положите в каждую из банок гвоздику, перец, корицу и листья.
  2. Сложите помидоры и физалис. Насыпьте сверху соль и сахар.
  3. Вскипятите воду, разлейте по банкам. Оставьте настаиваться на 10 минут.
  4. Слейте в кастрюлю рассол, вновь вскипятите и залейте.
  5. Третье кипячение – последнее. Перед заливкой рассола, влейте в банки уксус.
  6. Хранится заготовка в холоде, можно под капроновой крышкой.

Пошаговый видео-рецепт маринованного на зиму физалиса. Удачных вам заготовок!

Что можно приготовить из физалиса на зиму: рецепты

Если вы не знаете, что можно приготовить из физалиса, воспользуйтесь нашими рецептами. Кисло-сладкие плоды маринуют с чесноком, зеленью и специями. Также из них получаются вкусные джемы и варенья.

Маринованный физалис на зиму с корицей

Закуску из экзотических плодов подают с мясными и рыбными блюдами.

Как готовить:

  1. Очистите и промойте физалис.
  2. Положите в стерилизованную литровую банку специи, зелень и корицу.
  3. Наполните посуду плодами, добавьте соль и сахар.
  4. Залейте физалис кипятком и прикройте банку крышкой. Через 10 мин слейте рассол в сотейник и вскипятите его. Повторите процедуру еще 2 раза.
  5. Залейте плоды кипящим рассолом последний раз и добавьте уксус. Закатайте банку.

Переверните заготовку, накройте ее одеялом и остудите. Попробовать угощение можно будет через 10-14 дней.

Рецепт маринованного физалиса на зиму с горчицей

Заготовки из южно-американских плодов можно добавлять в салаты, подавать с горячими блюдами.

Ингредиенты:

  • физалис – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • уксусная эссенция – 30 г;
  • дижонская горчица – 15 г;
  • свежий перец чили – 0,25 шт. ;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.

Порядок приготовления:

  1. Обдайте физалис кипятком, смойте налет. Проколите плоды зубочисткой.
  2. Положите в стерилизованную банку горчицу и кусочки острого перца. Наполните посуду физалисом.
  3. Положите в воду сахар, лавровый лист, душистый перец и гвоздику. Влейте уксус.
  4. Вскипятите маринад, варите его 3 мин, а затем перелейте в банку.
  5. Прикройте посуду крышкой, поставьте ее в большую кастрюлю, наполненную водой. Стерилизуйте заготовку 15 мин после закипания.

Закатайте банку, переверните ее вверх дном и остудите. Храните угощение в прохладном и темном месте.

Варенье из физалиса на зиму с апельсином

Яркое лакомство можно подать с блинами или вафлями.

Ингредиенты:

  • физалис – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сок лимона – 100 г;
  • молотая корица – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Обдайте плоды кипятком, нарежьте их крупными дольками.
  2. Нарежьте апельсин брусочками вместе с кожурой.
  3. Смешайте продукты с 50 г сахара и корицей. Оставьте заготовку на 30 мин.
  4. Вскипятите плоды, варите их 10 мин, затем остудите заготовку. Повторите процедуру еще 2 раза.
  5. Смешайте варенье с оставшимся сахаром, разложите его по банкам и закройте посуду винтовыми крышками.

Храните угощение в холодильнике.

Плоды физалиса отличаются по цвету, размеру и вкусу. Для маринования можно использовать любые сорта, кроме декоративных.

Ягоды Поха (Physalis peruviana) | Тропическая самодостаточность

Описание

Poha, Physalis peruviana , молотая вишня или золотая ягода – это многолетняя садовая ягода, которая растет без особого внимания и ухода. Я видел это растение на высоте 7000 футов над уровнем моря, а я живу на высоте 800 футов, а это значит, что это растение хорошо растет на всех Гавайях! Это растение обычно достигает 3-4 футов в высоту и раскинулось, образуя красивый слой листьев и съедобных плодов. Поха тесно связан с томатилло и имеет такую ​​же бумажную шелуху, но сам фрукт терпкий, сладкий и вкусный.

Распространение

Poha легко растет из семян или черенков (советы по выращиванию семян см. В разделе «Размножение семян»).

Не все черенки укореняются, кажется, примерно 1/3 черенков. Поэтому не забудьте попробовать несколько черенков, чтобы некоторые из них укоренились. Или возьмите черенки с уже укоренившимися корешками (посмотрите на узлы).

Рутлеты на узле

Рутлеты на узле

Уход

Поха хорошо растет на открытом солнце или в полутени.

Сорняк вокруг Поха, пока он не укоренился. Как только он станет достаточно большим, он позаботится о себе сам. Решетка упростит сбор урожая, но также сделает ее более заметной для птиц, которые ее любят, а также предотвратит превращение ее в хороший съедобный почвопокровный покров.

Поха прекрасно растет на бедных почвах, если вы дадите им немного питательных веществ, они будут расти еще более безумно !! Это растение довольно сорное, что делает его отличным источником пищи. Вокруг вашего двора могут появиться саженцы, решить, какие растения находятся в хорошем месте, и подбодрить их.

Питание

Единственная съедобная часть этого растения – плоды. Урожай, когда бумажные мешки начинают подрумяниваться и становиться слегка полупрозрачными. Их чашечка действует как защитный слой, поэтому их можно есть, даже если они собираются с земли. Мне нравится собирать их с растения и давать им созреть несколько дней, пока они не станут зеленовато-золотистыми и станут более сладкими. Вы можете делать из них джемы или соки или есть их в сыром виде. Ягоды в бумажной чашечке хранятся несколько недель при комнатной температуре.

Спелые ягоды

Где взять посадочный материал

Возьмите черенки у друга, который выращивает их в климате, аналогичном вашему. Или следите за фермерскими рынками и продажами растений. Это действительно обычное растение здесь.

Мой сад

Я выращиваю одного Поха около двух лет. Изначально я посадил его на одной из грядок. Он распространился бы слишком сильно, и мне пришлось бы постоянно его обрезать, приходилось срезать цветы и недоразвитые плоды, просто чтобы оставить их на своем месте.Делаем урожай все меньше и меньше. Этому растению нужен простор! Как только я, наконец, нашел хорошее место для их выращивания, я взял немного семян из своих плодов и посадил их. В итоге я получил четыре молодых здоровых растения. Я взял эти четыре растения и посадил их на расстоянии около 2 футов друг от друга вокруг лавы. Примерно через три месяца нахождения в земле они начали цвести и плодоносить. Еженедельно собираю около 50 ягод. По мере того, как эти растения стареют, они производят только больше. Думаю, пора приступить к приготовлению желе!

4 Поха посажен на расстоянии 2 футов вокруг скалы.Также вокруг: Хабанеро без тепла, мамаки, папайя, драконий фрукт, кокона, съедобный гибискус, окинавский шпинат, кротолярия, все заполняют пространство, пока дерево улу не станет достаточно большим, чтобы произвести

также в этой гильдии есть бананы, коая, кулуи, клюквенный гибискус и пополо

Счастливого садоводства!

Мыс Крыжовник

Мыс Крыжовник Индекс | Поиск | Дом | Мортон
Мортон, Дж. 1987. Мыс Крыжовник. п. 430–434. В кн .: Плоды теплого климата. Джулия Ф. Мортон, Майами, Флорида.

Physalis peruviana L.

Physalis edulis Sims


Род Physalis, семейства Solanaceae, включает однолетние и многолетние травы, приносящие шаровидные плоды, каждое из которых заключено в пузырчатую шелуху, которая по мере созревания становится бумажной. Из более чем 70 видов лишь очень немногие представляют экономическую ценность.Один из них – клубничный томат, лузга или измельченная вишня, P. Pruinosa L., выращенные из-за небольших желтых плодов, которые используются для соусов, пирогов и консервов в умеренно-умеренном климате. Хотя он более популярен среди прежних поколений, чем в настоящее время, он по-прежнему предлагается семенниками. Различные виды Physalis были предметом большой путаницы в литературе и торговле. Вид, который дает превосходные плоды и стал широко известным, – это крыжовник мыс, P. Peruviana L.( P. edulis Sims). В Латинской Америке у него много разговорных названий: capuli, aguaymanto, tomate sylvestre, или uchuba, в Перу; capuli или motojobobo embolsado в Боливии; uvilla в Эквадоре; uvilla , uchuva, vejigón или guchavo в Колумбии; topotopo, или chuchuva в Венесуэле; capuli, amor en bolsa, или bolsa de amor, в Чили; cereza del Peru в Мексике.В Южной Африке он называется мыс крыжовник, золотая ягода, pompelmoes или apelliefie ; alkekengi или coqueret в Габоне; лоболобохан на Филиппинах; тепари, типари, макови, и т. Д. В Индии; мыс крыжовник или poha на Гавайях.
Рис. 114: Золотой мыс крыжовник ( Physalis peruviana) хорошо хранится и дает отличные консервы.Консервированные фрукты были экспортированы из Южной Африки, а варенье из Англии.
Описание

Это травянистое или мягколесье, многолетнее растение обычно достигает 2–3 футов (1,6–0,9 м) в высоту, но иногда может достигать 6 футов (1,8) м. У него ребристые, часто пурпурные, раскидистые ветви и почти противоположные, бархатистые, сердцевидные, заостренные, беспорядочно зубчатые листья от 2 3/8 до 6 дюймов (6-15 см) в длину и от 1 1/2 до 4 дюймов (4 дюйма). -10 см) шириной, а в пазухах листьев колокольчатые, узловатые цветки до 2 см (2 см) шириной, желтые с 5 темно-пурпурно-коричневыми пятнами в горле и окаймленные пурпурно-зелеными краями. волосистая пятиконечная чашечка.После того, как цветок опадает, чашечка расширяется, в конечном итоге образуя соломенную шелуху, намного большую, чем плод, который она окружает. Ягода шаровидная, шириной от 1/2 до 3/4 дюйма (1,25-2 см), с гладкой, блестящей, оранжево-желтой кожицей и сочной мякотью, содержащей множество очень мелких желтоватых семян. Полностью созревшие фрукты сладкие, но с приятным запахом винограда. Шелуха горькая и несъедобная.

Происхождение и распространение

По сообщениям, уроженец Перу и Чили, где фрукты употребляют в пищу и иногда продают на рынках, но это растение все еще не является важной культурой, оно широко внедрялось в культивирование в других тропических, субтропических и даже умеренных зонах.Говорят, что он успешен везде, где можно выращивать помидоры. Это растение выращивали первые поселенцы на мысе Доброй Надежды до 1807 года. В Южной Африке его выращивают в коммерческих целях и используют как побег, а варенье и консервированные целые фрукты являются основными товарами, которые часто экспортируются. Он выращивается и натурализуется в небольших масштабах в Габоне и других частях Центральной Африки.

Рис. 115: Крыжовник мыс – полезная мелкая плодовая культура для домашнего сада; трудоемок в коммерческих насаждениях.
Вскоре после принятия на мысе Доброй Надежды он был перенесен в Австралию и получил там свое общеанглийское название. Это был один из немногих свежих плодов первых поселенцев Нового Южного Уэльса. Там он уже давно выращивается в больших масштабах и обильно натурализован, как и в Квинсленде, Виктории, Южной Австралии, Западной Австралии и Северной Тасмании. Это приветствовалось в Новой Зеландии, где говорят, что «домохозяйку иногда смущает количество ягод [крыжовника] в саду», а государственные учреждения активно продвигают более широкое использование в кулинарии.

В Китае, Индии и Малайе мыс крыжовник обычно выращивают, но в меньших масштабах. В Индии его часто пересаживают с овощами. Он натурализован на острове Лусон на Филиппинах. Семена были завезены на Гавайи до 1825 года, и растение прижилось на всех островах на средних и несколько более высоких высотах. Одно время он широко культивировался на Гавайях. К 1966 году коммерческая культура практически исчезла, и переработчикам пришлось покупать фрукты у садоводов по высоким ценам.Он широко распространен как экзотический сорняк на островах Южного моря, но серьезно не культивируется. Первые семена были посажены в Израиле в 1933 году. Растения росли и хорошо приживались в культуре и вскоре распространились как побеги, но плоды не понравились потребителям, как в свежем, так и в консервированном виде, и усилия по продвижению прекратились.

В Англии о мысе крыжовник впервые сообщили в 1774 году. С тех пор он выращивался здесь в небольших количествах в домашних садах, а после Второй мировой войны в ограниченном объеме коммерчески консервировался.Несмотря на это, в начале 1952 года Стэнфордский питомник в Сассексе объявил о «Кейп-крыжовнике, прекрасном новом фрукте, специально созданном в Великобритании Ричардом И. Каном». Одновременно с этим на рынках Южной Флориды появились банки с вареньем из гусиного мыса из Англии, и продукт оказался привлекательным и вкусным. Удивительно, что этот полезный фрукт получил так мало внимания в Соединенных Штатах ввиду того, что о нем с энтузиазмом сообщил покойный доктор Дж.Дэвид Фэйрчайлд в своей любимой книге « Мир был моим садом». Там он рассказывает о том, как он «чрезвычайно плодоносит» в саду своего дома «В лесу» в Мэриленде и о том, что повар поставил более сотни банок того, что он называл «Консервом инков», что «встретило всеобщее одобрение . ” Также примечательно то, что он так мало известен на Карибских островах, хотя натурализованные растения обильно росли вдоль дорог в Голубых горах Ямайки до 1913 года.

С целью поощрения выращивания мыса крыжовника во Флориде, на Багамах и в Вест-Индии семена неоднократно закупались в Стэнфордском питомнике и распространялись для испытаний.Получены хорошие урожаи. Тем не менее, стимула к дальнейшим посадкам не было.

Опыление

В Англии цветоводы осторожно встряхивают летом, чтобы улучшить распределение пыльцы, или же они очень легко опрыскивают растения водой.

Климат

Крыжовник мыс – однолетник в регионах с умеренным климатом и многолетник в тропиках. В Венесуэле он растет в диком виде в Андах и на побережье на высоте от 2500 до 10000 футов (800–3000 м). В диком виде растет на Гавайях на высоте от 300 до 2400 м (от 1000 до 8000 футов). В северной Индии невозможно выращивать его на высоте более 4000 футов (1200 м), но в Южной Индии он растет на высоте до 6000 футов (1800 м).

В Англии растения не пострадали от трех градусов мороза. В Южной Африке растения были уничтожены до основания и не смогли восстановиться после падения температуры до 30,5 ° F (-0,75 ° C).

Растению нужно полное солнце, но защита от сильных ветров; много дождя на протяжении всего вегетационного периода, очень мало, когда плоды созревают.

Почва

Крыжовник будет расти на любой хорошо дренированной почве, но лучше всего на песчаных или гравийных суглинках. На очень плодородной аллювиальной почве наблюдается значительный рост растений, и плоды плохо окрашиваются. Очень хорошие урожаи получаются на довольно бедном песчаном грунте. Если дренаж затруднен, насаждения должны быть на пологих склонах или ряды должны быть насыпаны. При засухе растения переходят в состояние покоя.

Распространение

Растение широко выращивают из семян.На унцию (28 г) приходится от 5000 до 8000 семян, и, поскольку скорость прорастания низкая, это количество необходимо для выращивания достаточного количества растений на акр – 2 1/2 унции (70 г) на гектар. В Индии семена смешивают с древесной золой или измельченной почвой для равномерного посева.

Иногда размножение проводят однолетними стеблевыми черенками, обработанными гормонами для ускорения укоренения, и достигается 37,7% успеха. Выращенные таким образом растения рано зацветают и дают хорошие урожаи, но менее сильнорослые, чем рассада.Воздушная отводка также успешна, но практикуется нечасто.

Культура

Необходимо определить время посадки для каждого участка. В Индии семена рассылаются с марта по май. В Гонконге посадка в грядки производится в сентябре / октябре и снова в марте / апреле. На Багамах первые семена, посаженные в конце лета 1952 года, дали здоровые растения и непрерывный урожай фруктов в течение 3 месяцев в течение следующей зимы. Дополнительные семена, закупленные в Англии, были посеяны в апреле 1953 года.Растения начали цвести в середине июля, а с сентября продолжали цвести и завязывать плоды, хотя на растениях не осталось плодов до созревания до более прохладных месяцев зимы, когда был получен хороший урожай. В следующем ноябре семена снова были посажены. Тринадцать недель спустя созрели первые плоды, и к середине мая следующего года был собран большой урожай. В конце июня растения все еще росли и обильно цвели, но завязывались лишь несколько плодов, и они не смогли развиться до зрелости.Это состояние продолжалось до сентября, когда некоторые из наиболее крепких растений достигли 6 футов (1,8 дюйма) в высоту с большим боковым ростом.

На Ямайке первые посадки крыжовника мыса в конце января 1954 года привели к медленному росту до июня, когда развитие ускорилось. К середине августа растения достигли 15 дюймов (37,5 см) в высоту с большим боковым ростом, цвели и завязывали плоды. Похоже, что летняя жара неблагоприятна для развития плодов, и поэтому лучшее время для посадки крыжовника – осень, чтобы плоды можно было завязать в более прохладную погоду и собрать в конце весны или в начале лета. В Калифорнии растения не дают обильных плодов до второго года, если только их не посадят рано в теплицах.

Некоторые производители поддерживают растения в производстве до 4 лет, сокращая урожай после каждого сбора урожая, но оказалось, что эти растения более восприимчивы к вредителям и болезням.

В Индии растения высотой от 6 до 8 дюймов (15-20 см) высаживают на расстоянии 18 дюймов (45 см) друг от друга рядами на расстоянии 3 фута (0,9 м) друг от друга. Фермеры в Южной Африке размещают растения на расстоянии от 2 до 3 футов (0,6-0,9 м) друг от друга в рядах от 4 до 6 футов (1.2-1,8 м) или даже 8 футов (2,4 м) друг от друга в очень богатой почве. Они вносят от 200 до 400 фунтов (90–180 кг) полных удобрений на акр (приблизительно = кг / га) на супеси. Внекорневая обработка 1% раствором хлорида калия до и сразу после цветения улучшает качество плодов.

В засушливые сезоны необходимо проводить полив, чтобы растение крыжовник оставалось продуктивным.

Сезон

В некоторых частях Индии плоды созревают в феврале, но на юге основной урожай продолжается с января по май. В Центральной и Южной Африке урожай продолжается с начала апреля до конца июня. В Англии растения из семян, посеянных весной, начинают плодоносить в августе и продолжают плодоносить до сильных заморозков.

Заготовка и урожай

В дождливую или влажную погоду плоды не собирают, пока растения не высохнут. Уже влажные ягоды нужно слегка подсушить на солнышке. Плоды обычно собирают с растений вручную каждые 2–3 недели, хотя некоторые производители предпочитают встряхивать растения и собирать опавшие плоды с земли, чтобы получить более однородные плоды.В пик сезона рабочий может собирать 2 1/2 бушеля (90 литров) в день, но в начале и конце сезона, когда урожай слабый, только 1/2 бушеля (18 литров).

Одно растение может дать 300 плодов. Посевы саженцев от 1800 до 2150 на акр (228-900 / га) дают примерно 3000 фунтов фруктов с акра (прибл. = Кг / га). Фрукты обычно очищаются от шелухи перед доставкой на рынок или переработчикам. Рабочие физического труда могут произвести всего от 10 до 12 фунтов. (4,5-5,5 кг) лузги в час.Поэтому в Гавайском университете был разработан механический шелушитель, который в 4–5 раз эффективнее.

Сохранность

Крыжовник накидный – долговечный. Свежие фрукты можно хранить в закрытом контейнере в сухой атмосфере в течение нескольких месяцев. Они все еще будут в хорошем состоянии. Если свежие фрукты должны быть отправлены, лучше не снимать шелуху для защиты.

Вредители и болезни

В Южной Африке наиболее важными из многих насекомых-вредителей, поражающих крыжовник мыса, являются совки, обитающие в грядках; красный паук после посадки растений в поле; картофельная моль, если крыжовник мятный находится в непосредственной близости от картофельных полей.Зайцы повреждают молодые растения, а птицы (франколины) поедают плоды, если их не оттолкнуть. В Индии клещи могут вызывать дефолиацию. На Ямайке листья внезапно заросли блохами семейства Chrysomelidae. На Багамах требовалось бороться с нападениями белокрылки на очень молодые растения и блохами на цветковые растения.

В Южной Африке наиболее опасными заболеваниями являются мучнистая роса и мягкая коричневая чешуя. Растения склонны к корневой гнили и вирусам, если они находятся на плохо дренированной почве или при переносе на второй год.Поэтому фермеры отдают предпочтение двухлетним посадкам. Бактериальная пятнистость на листьях (Xanthomonas spp.) Встречается в Квинсленде. Штамм табачной мозаики может поражать растения в Индии.

Продукты питания

Крыжовник не только консервируют целиком и консервируют как варенье, но и превращают его в соус, который используют в пирогах, пудингах, чатни и мороженом, а также употребляют в свежем виде во фруктовых салатах и ​​фруктовых коктейлях. В Колумбии плоды тушат с медом и едят в качестве десерта.Британцы используют шелуху как ручку для обмакивания фруктов в глазури.

Пищевая ценность на 100 г съедобной части *

Влажность 78,9 г
Белок 0,054 г
Жир 0,16 г
Волокно 4,9 г
Ясень 1,01 г
Кальций 8. 0 мг
фосфор 55,3 мг
Утюг 1,23 мг
Каротин 1,613 мг
Тиамин 0,101 мг
Рибофлавин 0,032 мг
Ниацин 1,73 мг
Аскорбиновая кислота 43,0 мг

* Согласно анализу плодов лузги, произведенных в Эквадоре.

Спелые плоды считаются хорошим источником витамина Р и богаты пектином.

Токсичность

Незрелые плоды ядовиты. Считается, что это растение вызывало болезни и смерть крупного рогатого скота в Австралии.

Другое применение

Фрукты: в 18 веке плоды ароматизировали и носили для украшения коренные женщины в Перу.

Применение в медицине: В Колумбии отвар листьев используется как мочегонное и противоастматическое средство.В Южной Африке нагретые листья применяют в качестве припарок при воспалениях, а зулусы применяют настой из листьев в виде клизмы для облегчения заболеваний брюшной полости у детей.

Индийские химики выделили из листьев незначительный стероидный компонент, физалолактон C.


Выращивание и сбор измельченной вишни

Всегда приятно обнаружить, что в своем климате можно вырастить что-то такое, о чем раньше считалось невозможным. Для меня это верно и в отношении измельченной вишни.До этой весны они были для меня загадкой, относились к северному климату, по крайней мере, я так думал. Затем мой друг прислал семена из Канады, и я не мог устоять перед возможностью посмотреть, как они будут себя вести в совершенно других широтах.

Земляная вишня, также известная как физалис, относится к семейству пасленовых и больше всего похожа на томатилло. Они цветут и плодоносят одинаково, но в результате в эти бумажные ножны в форме фонаря помещаются более мелкие фрукты. Вкус помидора, смешанный с ананасом и манго или персиком.Сложно описать. Вам просто нужно попробовать и судить сами.

Земляная вишня растет в форме куста, а цветет как крошечные помидоры.

Мы начали семена в закрытом помещении ранней весной и высаживали в каменную урну на сезон. Растения начали расти при регулярном поливе (через день в нашу засушливую погоду) и периодических удобрениях компостом и компостным чаем. Вскоре появились цветы и фрукты…

Появляются фонари и внутри развиваются плоды. По мере созревания стручки становятся коричневыми / кремовыми.

Потребности в поливе увеличиваются по мере того, как погода становится теплой. Наш каменный горшок высушил почву быстрее, чем это сделал бы рост в земле. Нам пришлось читать, чтобы знать, когда собирать урожай. По сути, их не зря называют измельченными вишнями – пусть они упадут на землю, затем подберут их и положат в миску, чтобы они созрели в помещении. Это оно!

Молотая вишня падает на землю, когда ее собирают. Очень просто.

Вишни все еще будут немного зелеными при падении, поэтому оставление их в миске на несколько дней (или около недели) даст им шанс пожелтеть.

Удалите бумажную оболочку и храните в холодильнике до использования.

А теперь давайте разберемся, как лучше всего использовать их необычное сочетание вкусов. Предложения варьировались от приготовления зеленой сальсы до разбивания ими ванильного мороженого. Мы попробовали последнее, и оно оказалось восхитительным. Ваниль чудесно сочетается с элементами тропических фруктов. Вот еще несколько идей, которые стоит попробовать:

Молотый вишневый ананасовый крошечный

Варенье из вишни молотое

Салат из измельченной вишни

Каждые несколько дней мы перебираем посуду на прилавке в поисках спелой измельченной вишни.Каждый день мы собираем с земли все больше опавших плодов. Это новый ритуал, о котором мы даже не подозревали. Если у вас есть возможность поэкспериментировать, попробуйте следующей весной вырастить измельченную вишню в собственном саду. Все лето они дарят восхитительный сюрприз.

Крошечные плоды, похожие на томатилло, одновременно удивительно сладкие и пикантные.

Декабрь Сад в Южном полушарии

Цветение кустовых бобов

Декабрь приносит наступление лета в огород Южного полушария. В этом месяце еще можно высаживать теплые культуры. В этом месяце соберут урожай яровых культур.

Если вы готовитесь к летнему рождественскому празднику, перед отъездом убедитесь, что огород хорошо замульчирован. Мульча подавит сорняки и сохранит влагу в почве, пока вас нет.

Декабрь не слишком рано, чтобы подумать о том, чтобы вырвать теневую ткань, чтобы защитить нежные растения от летней жары, которая должна обрушиться на нас в следующем месяце.

А декабрь – месяц, когда нужно заранее подготовиться к зиме в южном полушарии.Озимые культуры, такие как свекла, брокколи, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста, сельдерей, лук-порей и китайские овощи для прохладной погоды, можно высаживать до конца этого месяца. К тому времени, когда они вырастут, летняя погода уже на исходе.

Ожидайте первого урожая ранних томатов ближе к концу этого месяца. Как насчет бутерброда со свежими помидорами на Рождество! Отщипните кончики огурцов, тыкв и кабачков, прежде чем они прочно захватят остальную часть сада.Кроме того, начните следить за фруктовыми деревьями, чтобы убедиться, что молодые конечности не несут слишком большой вес.

Вот график посадки по регионам для южного полушария на декабрь:

Второй посев огурцов

Умеренные регионы Посадка в декабре

Овощи: бобы, свекла (свекла), брокколи, брюссельская капуста, капуста, крыжовник, стручковый перец (сладкий перец), морковь, цветная капуста, сельдерей, сельдерей, цикорий, перец чили, кресс-салат, огурец, баклажаны, эндивий, лук-порей, салат, кабачки (кабачки), дыни, горчица, зеленый лук, пастернак, горох, тыква, редис, корона ревеня, сальсиф, мангольд (мангольд), кабачки, сладкая кукуруза, помидоры, кабачки.

Травы: базилик, огуречник, тмин, сельдерей, ромашка, кервель, перец чили, чеснок, фенхель, иссоп, мелисса, орегано, петрушка, салат из шашлыка, тимьян.

Саженцы перца с пластиковой мульчей для защиты от дождя

Посадка тропических и субтропических северных регионов

Овощи: фасоль, капуста, крыжовник, стручковый перец (сладкий перец), сельдерей, пекинская капуста, кресс-салат, огурцы, баклажаны, фенхель, салат, кабачки, дыни, горчица, окра, пастернак, горох, тыква, редис, ревень. короны, мангольд (мангольд), зеленый лук, кабачки, побеги клубники, сладкая кукуруза, сладкий картофель, помидоры, кабачки.

Молодые саженцы свеклы

Посадка более прохладных южных регионов

Овощи: фасоль, свекла (свекла), брокколи, брюссельская капуста, капуста, морковь, цветная капуста, сельдерей, сельдерей, кресс-салат, огурец, эндивий, лук-порей, салат, кабачки, окра, зеленый лук, пастернак, клубни картофеля, редис , короны ревеня, сальсиф, швейцарский мангольд (мангольд), шпинат, кабачки, шведы (брюква), сладкая кукуруза, кабачки. Травы: огуречника, ромашка, кервель, чеснок, кориандр, иссоп, мелисса, орегано, петрушка, салат из шашлыка, тимьян.

Абрикосы собраны в этом месяце

График сбора урожая на декабрь в Южном полушарии

Вот сводка овощей и фруктов, готовых к сбору урожая в декабре в Южном полушарии:

Овощи: Фасоль, свекла (свекла), ранняя кукуруза, огурцы, листья салата, мангольд (мангольд), помидоры, репа, кабачки.

Фрукты: Абрикосы, крыжовник, вишня, крыжовник, грейпфрут, лимоны, логанника, нектарины, апельсины, маракуйя, персики, сливы, малина, клубника.

Мартовский сад в южном полушарии

Посадите салат и другие листовые зеленые растения в саду

Осень наступит в Южном полушарии – Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке, Аргентине, Уругвае и Чили – 20 марта. Вот сводка о посадках, сборе урожая и о том, чем можно заняться в Южном полушарии в марте.

Сажать осенние культуры

Необходимо как можно скорее высаживать культуры холодного сезона: свеклу, брюссельскую капусту, морковь, цветную капусту, эндивий, лук-порей, петрушку, пастернак, картофель, мангольд (мангольд) и брюкву (брюкву).Для прорастания и начала роста культур, выращиваемых в прохладную погоду, требуется теплая погода. Они созреют в прохладную осеннюю погоду и будут готовы к сбору урожая осенью, зимой и ранней весной.

Посадить лук. Лук должен пойти в сад. Лук – растения, чувствительные к дневному свету. Они начнут свой зеленый рост ранней осенью, и по мере того, как дни сокращаются до зимы, рост их побегов замедляется, и растение перенаправляет свои усилия на формирование луковиц. Если вы слишком долго ждете, чтобы посадить лук, он не будет достаточно далеко, чтобы завязать луковицу, когда наступят самые короткие дни в году.

Сажайте горох, салат и шпинат. Теперь можно сажать сахарный и снежный горошек, а также салат и шпинат. Выложите эти культуры в землю в начале этого месяца, и вы сможете насладиться вкусными зелеными салатами перед зимой.

Что сажать в более прохладных южных регионах. Овощи: бобы, капуста, пекинская капуста, кресс-салат, лук-порей, салат, лук, зеленый лук, редис, шпинат, побеги клубники, репа. Травы: тмин, кервель, цикорий, петрушка, шашлык.

Что сажать в регионах с умеренным климатом: Овощи: Артишоковые присоски, бобы, свекла, капуста, морковь, цветная капуста, пекинская капуста, кресс-салат, баклажаны, эндивий, кольраби, лук-порей, салат, горчица, лук, яровой лук, горох, редис, ревеня, брюква (шведка), свекла (швейцарский мангольд), репа. Травы: дудник, тмин, кервель, цикорий, кориандр, укроп, иссоп, мелисса, майоран, орегано, петрушка, салатный тимьян.

Что сажать в тропических и субтропических северных регионах: Овощи: присоски артишока, фасоль, свекла, брокколи, капуста, крыжовник, стручковый перец, морковь, сельдерей, пекинская капуста, кресс-салат, огурец, баклажаны, эндивий, кольраби, лук-порей, салат, кабачки, горчица, лук, зеленый лук, пастернак, горох, клубни картофеля, редис, корона ревеня, мангольд (мангольд), помидор, репа. Травы: дудник, базилик, огуречник, тмин, сельдерей, цикорий, чеснок, кориандр, фенхель, иссоп, майоран, салатная шепка.

Завершить сбор томатов в этом месяце

Время сбора урожая

Урожай томатов и кукурузы должен достичь пика в этом месяце.

Собранные сейчас тыквы должны «лечиться» на солнце, позволяя их шкурам затвердеть. Обязательно собирайте тыкву с еще прикрепленным стеблем, чтобы не гнить.

Яблоки и груши готовы к сбору урожая.Собирайте эти плоды с еще прикрепленными листьями и стеблем. Помните, что груши не созревают на дереве. Вам нужно собрать их еще твердыми и дать им созреть на кухонном столе. Груши, которые остаются на дереве, пока не станут мягкими, внутри будут мучнистыми или древесными.

Овощи, собираемые в этом месяце: бобов, перец, морковь, перец чили, пекинская капуста, кукуруза, огурцы, баклажаны, капуста, салат, дыни, окра, горох, тыква, портулак, репа, брюква (шведская), кабачки. , помидоры, репа, кабачки.

Фрукты и орехи, собираемые в этом месяце: миндаль, яблоки, авокадо, ежевика, виноград, инжир, фундук / фундук, кумкват, лимоны, дыни, шелковица, нектарины, апельсины, маракуйя, бананы маракуйя, персики, груши, пеканы. , сливы, малина, клубника, тамариллы.

Посадить фасоль зеленых удобрений сейчас

Что нужно сделать сейчас

После сбора урожая стебли малины можно срезать до земли. Старые древесные стебли следует обрезать; в последнее время можно оставить зеленые тростники.Если ваша малина вышла из-под контроля в этом году, сейчас самое время привязать новые зеленые стебли к решетке, чтобы упростить сбор урожая в следующем году.

Когда клубника собрана, вы можете привязать новые побеги, и они пустят корни в узлах листьев. Ваш клубничный грядок следует обновлять новыми растениями каждые три года.

Если вы планируете оставить свой сад под пар на зиму, подумайте о том, чтобы оживить почву с помощью «сидератов» или покровных культур для прохладной погоды. Зеленые удобрения включают овес, стручковую вику, люпин и бобы.Корни этих растений добавляют в почву азот. Эти растения быстро растут, и их можно обрезать и засыпать, чтобы добавить в сад органический компост перед зимой или весной.

Получите наш посезонный гид по огородам:

Альманах и планировщик огорода

выращиваемых продовольственных культур зимой – семена западного побережья

Некоторым культурам требуется очень много времени для созревания.Чтобы собрать лук-порей летом, семена нужно высаживать в помещении еще в конце зимы – луку-порею нужно столько времени, чтобы вырасти. После подготовки и планирования домашние садоводы могут вырастить отличный лук-порей для летнего использования.

Есть некоторые культуры, которые созревают еще дольше. Садоводы в относительно мягком климате могут использовать долгие зимние месяцы с видом садоводства, который называется перезимовкой. Это предполагает такую ​​же степень планирования летнего лука-порея. Эти культуры высаживают летом и осенью и оставляют в земле для сбора следующей весной и летом.Эти растения, как правило, довольно выносливы. Если они не перейдут в состояние покоя зимой, их рост будет, по крайней мере, очень и очень медленным.

У выращивания перезимовавших культур много преимуществ. Во-первых, он использует садовое пространство в период простоя. При тщательном планировании эти культуры могут заменить другие, собранные летом, так что сад будет полезен круглый год. Большой плюс зимующих культур заключается в том, что они растут в те сезоны, когда давление вредителей низкое или вообще отсутствует.В зависимости от урожая, они могут созревать от очень ранней весны до начала лета, поэтому их можно собирать в то время, когда летние урожаи представляют собой всего лишь рассаду. Это означает, что окно сбора урожая намного длиннее.

Вот наши рекомендации по планированию перезимовавших продовольственных культур.


Бобы – сеять в октябре и ноябре для сбора урожая в апреле и мае.


Брокколи, прорастание – Начните выращивать семена в помещении при ярком освещении до конца июня.Пересадка в начале августа. Как вариант, прямой посев в начале июля (сеянцы могут столкнуться с большим давлением вредителей). Урожай собирают с марта по июнь, в зависимости от сорта. Red Spear – это классическая брокколи с пурпурными ростками, созревающая в марте и апреле.


Капуста – Некоторые виды капусты выносливы до Зоны 3, и многие из них имеют улучшенный вкус в холодную погоду. Deadon и Danish Ballhead обладают удивительной зимостойкостью, но их необходимо начинать в июле для пересадки с середины до конца августа.


Цветная капуста – Галеон – классическая зимующая реликвия. Сейте в помещении примерно в середине июля при ярком свете, а пересадите в середине августа. Они будут идеальными и готовы к сбору урожая в апреле и мае 9000 года.


Чеснок – одна из наших любимых культур! Сеять семена чеснока в сентябре-октябре для сбора урожая в начале июля. При перезимовании чеснока получаются самые крупные луковицы, и если их тщательно высушить и вылечить, они прослужат до следующего марта. Узнайте, когда собирать чеснок.


Лук – Walla Walla – классический сладкий лук северо-запада Тихого океана. Его очень легко вырастить, но важно время. Запускайте семена в лотки в помещении в конце июня – начале июля. Обязательно пересадите к середине августа, где они должны оставаться до урожая следующего июня. Это невероятно полезный урожай. Они не долго хранятся из-за высокого содержания сахара, но, как карамелизованный лук, их невозможно превзойти.


Шпинат. Мы думаем, что лучший способ получить самый лучший шпинат – это направить посев семян на третьей неделе августа.Они созреют для легкого сбора осенью, а затем растения отмирают, когда наступает холодная погода. В марте следующего года, когда еще будет прохладно по ночам, растения шпината снова появятся и обеспечат самый чистый, свободный от вредителей, свежий шпинат. Клиенты, которые пробовали это, неизменно удивляются тому, насколько хорошо это работает.

В отличие от посевов на осенне-зимний период, при перезимовке урожай можно получить с ранней весны до лета.

Крыжовник мыс – семена Truelove

Капский крыжовник на вкус невероятный: терпкий, сладкий, такой яркий и тропический, как цитрусовые.В отличие от молотых вишен, их плоды не падают на землю при созревании. Они родом из Бразилии, но давно натурализовались в высокогорных тропических Перу и Чили. Они получили это название за то, что они выращивались на мысе Доброй Надежды в Южной Африке в течение нескольких сотен лет. В своем родном Перу его называют «Агуайманто» и «Увилла». Во Франции его иногда называют «Amour en Cage», что означает «любовь в клетке». В США его часто продают как «Goldenberry», как было написано на пластиковом контейнере с фруктами в холодильнике моих друзей, откуда я взял эти семена.Я просто так любил их, что мне пришлось их выращивать. Хотя я люблю молотую вишню, я предпочитаю есть капский крыжовник. Однако, хотя их растения намного более раскидистые и покрыты плодами, они немного медленнее созревают. Это удивительно хорошее лакомство в конце лета!

Также известен как: Coztomate, Coztomatl, Pogapoga, Topotopo, Перуанская молотая вишня, дикий помидор, Goldenberry, Uchuva, Uvilla, Aguaymanto.

Дней до погашения: 90-120

Семян в упаковке: 40

Указания по посадке / уборке урожая

Сейте в закрытом помещении глубиной 1/4 дюйма примерно за 6 недель до последней даты заморозков.Прорастание может занять до 20 дней, но может произойти и раньше, если поместить его на теплый коврик с температурой от 75 до 80 градусов по Фаренгейту. Пересаживать в сад рядами примерно через каждые 18-24 дюйма. Растения образуют пушистые кусты, похожие на томатилло. Хорошо прополите, пока они не заполнят пространство. Урожай, когда шелуха станет коричневой, а плоды желто-золотистыми. Для зимнего использования храните фрукты без шелушения в сухом, проветриваемом месте (например, в корзине). Во время еды снимите шелуху и ешьте желтые плоды сырыми, запекайте в пирогах или тушите с сахаром для варенья.

Хранение семян

Семена готовы к сбору урожая, когда созреют плоды. Вы можете удалить семена вручную, промыть и высушить. Мы используем блендер на самом низком уровне с большим количеством воды. Когда плоды раскроются, перелейте смесь в большую емкость и добавьте воды. Позвольте фруктам плавать, а семенам опускаться. Вылейте все, кроме семян (возможно, вам придется добавить еще воды и повторить этот процесс несколько раз), затем процедите, промойте семена и просушите. Тем не менее, возможно, вам никогда не понадобится пересаживать измельченные вишни после первого года жизни – они, как правило, сами себя пересаживают!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *