Главная » Загадки про что-то на букву П
Рубрика: Загадки про что-то на букву П
Детская загадка про колос :
Был крупинкой золотой –
Стал зелёною стрелой.
Солнце летнее светило
И стрелу позолотило.
Ответ: Колос
В поле-метёлкой,
В мешке-жемчугом.
Ответ: Пшеница
В щедром поле колосится
Золотистая пшеница.
Ягоды в лесу поспели,
Пчёлы прячут мёд по кельям.
Много и тепла, и света,
Так бывает только …
Ответ: Летом
Весь из золота отлит,
На соломинке стоит.
Ответ: Колос
Вырос в поле дом,
Полон дом зерном.
Стены позолочены,
Ставни заколочены.
Ходит дом ходуном
На столбе золотом.
Ответ: Колос
Вырос в поле колоском,
На столе лежу куском.
Ответ: Хлеб
Золотист он и усат,
В ста карманах – сто ребят.
Ответ: Колос
На соломинке дом,
Сто ребяток в нём.
Ответ: Колос
Огромные вилы
Пшеницу пленили,
Прошли по пшенице –
Пшеница в косицах.
Ответ: Расчёска
Он на солнышке стоит
И усами шевелит.
Разомнёшь его в ладони –
Золотым зерном набит.
Ответ: Колос
С неба солнце золотое
Золотые льёт лучи.
В поле дружною стеною
Золотые усачи.
Ответ: Пшеница
Солнце печёт,
Липа цветёт.
Рожь колосится,
Золотится пшеница.
Кто скажет, кто знает,
Когда это бывает?
Ответ: Лето
Стены позолочены,
Ставни заколочены.
Ходит дом ходуном
На столбе золотом.
Ответ: Колос
0
2 594
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пшеничная песенка
Иосиф Курлат
Добрый, светлый мир давно,
С радостью приемлю
я пшеничное зерно,
Брошенное в землю.
Изо всех я сил кричу:
_ Солнце,
Солнце пашню грея,
Потащи меня за чуб,
Кверху поскорее!
Дождь! Водою напои!
Не зевайте, люди:
Эти зернышки мои —
Каравай на блюде!
Пусть косынки зарябят,
Во поле лучами:
Накормите всех ребят,
Люди, калачами!
Я, удел свой не кляня,
Говорю без злости:
Вы потом опять меня
В эту землю бросьте!
Вновь весной я закричу,
Робкий, изумленный:
— Потащи меня за чуб,
Солнце,
за зеленый!
Люди,
Пусть во имя вас,
Эта цепь творится:
Я хочу сто тысяч раз,
В жизни повториться!
Скороговорки о хлебе
Женя —
Жница в поле,
Жнет она пшеницу.
Бублик, баранку, батон и буханку
Пекарь из теста испек спозаранку.
В одном большом хлебном магазине происходили удивительные события. Когда магазин закрывался, в окошко влетала золотоволосая фея с волшебной палочкой в руках. Эта фея была младшей дочкой царицы всех злаков земли. Когда она родилась, матушка сказала ей:
— Ты, доченька, — фея хлебных злаков, с древних времен дающих пропитание миллионам людей. Феи хлебных злаков испокон веков помогали людям выращивать прекрасные урожаи. Но сначала ты должна узнать о хлебных злаках все на свете. Дам я тебе волшебную палочку. Лети с ней на землю, она поможет тебе приобрести знания. Да поторопись: скоро на земле горячее время наступит — начнут люди хлеба сеять. Так что помощь твоя им понадобится!
Засияла лучисто волшебная палочка в руках у феи и показала ей направление, куда лететь. Прилетела фея в большой хлебный магазин. Он был закрыт, но фея без труда прошла сквозь оконное стекло и мягко опустилась на пол. Вокруг нее возвышались полки, заполненные большими и маленькими пакетами, банками и коробками. Феи дотронулась до пакета с батоном белого пшеничного хлеба внутри, и он произнес:
— Рад познакомиться с тобой, фея. Приятно перемолвиться с кем-то словечком, прежде чем тебя купят.
— Мне тоже очень приятно. Но скажи, пожалуйста, как тебя зовут, и из чего ты сделан?
— Я белый батон. Меня выпекли из пшеницы — самого главного зерна земли, и я этим очень горжусь: пшеничный хлеб необыкновенно питательный, хорошо усваивается и имеет отличный вкус.
— Значит пшеница — твоя мама? – переспросила фея, которой не терпелось узнать о пшенице как можно больше.
— Да, она мама всех продуктов, которые делают из мягкой пшеничной муки. Это и булочки, и печенье, и пироги, и торты, и пирожные, и макароны, и манная крупа. Все они здесь рядом, на соседних полках. К тому же из пшеницы получают еще два ценнейших продукта — крахмал и спирт, — ответил разговорчивый батон и добавил:
— Какое счастье, что люди научились выращивать пшеницу. Я не представляю, как они жили бы без этого чудесного злака, подарившего им хлеб. Недаром один мудрец говорил: «Ломоть хорошо испеченного хлеба — самое великое изобретение человека». Я с этим совершенно согласен. Хочешь, я расскажу тебе легенду о том, как на земле появился первый хлеб?
Фея уютно устроилась рядом с батоном на полочке и приготовилась слушать.
«Как на земле появилась пшеница»
Давным-давно, когда люди не знали пшеницы, они ели желуди. Их высушивали, растирали между камней и готовили из них кашу. Мужчины в те времена занимались охотой, а женщины собирали съедобные коренья, листья и плоды.
В одной семье жила старая бабушка. Она уже не могла с другими женщинами ходить далеко в поле и собирала травы возле своего жилища. Как-то раз нашла она два колоска с зернышками. Попробовала она зернышки, и такими они ей вкусными показались, каких она в жизни никогда не пробовала.
— Откуда вы взялись, сладкие зернышки? — спросила бабушка.
Отвечают ей зернышки:
— Нас принес сюда ветер с дальнего поля. На этом поле растет наша матушка — золотистая пшеница. Сходи туда, выбери самые лучшие пшеничные колосья и в колосьях лучшие зернышки. Посадишь их возле дома, и вырастет у тебя пшеница. Как принесет пшеница твоя урожай, перемелешь зерна в муку и испечешь на углях вкусные лепешки. Только путь к тому полю нелегкий: через два дремучих леса пробираться нужно и через две быстрые реки переплыть.
Когда вернулись женщины с поля, показала им бабушка колосок и рассказала о чудесной пшенице.
— Давайте пойдем на то поле, нарвем там колосков и посадим зерна возле дома. Будет тогда у нас возле дома вкусная пшеница расти, — предложила бабушка.
— Мы устали, у нас дома дети плачут, не хотим мы никакую пшеницу искать, — ответили женщины.
Вечером вернулись с охоты мужчины. Бабушка и им рассказала о чудесных зернышках.
Мужчины над ее рассказом только посмеялись.
Загрустила бабушка, что никогда не удастся ей вкусных нежных лепешек попробовать.
Тут подошла к бабушке внучка ее — молодая красивая девушка, и говорит:
— Не горюй, бабушка, я отправлюсь в путь далекий за колосками.
Стали все ее отговаривать:
— Зачем тебе какие-то зерна? Разве мало нам желудей да мяса? Погибнешь ты по дороге, и съедят тебя голодные волки.
— Чувствую я, принесут нам счастье пшеничные зернышки, — ответила девушка и в путь отправилась.
Много времени с тех пор прошло, а о ней ни слуха. Решили все, что в дремучем лесу съели ее дикие волки, и оплакали ее гибель. Каково же было их удивление, когда однажды утром вошла она в дом, крепко сжимая в руке драгоценные зерна…
Через некоторое время заколосилась за их домом золотистая пшеница, из растолченных зерен которой на раскаленных углях стали выпекать ароматные пшеничные лепешки, лучше желудевого хлеба и намного вкуснее мяса. Так на земле появился первый хлеб.
Выслушав рассказ белого батона, фея сказала:
— Вот бы и мне познакомиться с пшеничными зернышками!
— Нет ничего проще, — ответил ей батон, — лети в деревню, там, наверняка, ты найдешь в каком-нибудь амбаре пшеницу.
Фея попрощалась с батоном и полетела в деревню. Волшебная палочка привела ее прямо к амбару. Только во внутрь амбара фея никак попасть не могла: на дверях висел большой замок, а окон в нем не было.
Вдруг слышит фея кто-то тихонько плачет.
— Кто это плачет так жалобно? — спросила фея.
— Это я, пшеничное зернышко, я у тебя под ногами в грязи валяюсь.
Подняла фея зернышко, счистила с него грязь и поцеловала нежно.
— Спасибо тебе, милая фея, что спасла меня. Знаешь, как нелегко было мне вырасти. Пшеница -растение капризное: и холод она плохо переносит, и от сорняков страдает, и от вредителей. Когда я уже созревать начал, напал на наше поле самый опасный вредитель пшеницы – желтый клоп-черепашка. Стали его личинки прокусывать зерна и выпивать из них все содержимое. Слава богу, люди на наше поле против этих клопов кур выпустили. Спасли они тогда огромный урожай пшеницы, и я остался цел. Созрел на радость людям, а они меня в грязь уронили.
— Не горюй, зернышко, я тебя не брошу, лучше расскажи мне, как выглядел колос, в котором ты родился, — попросила фея.
— Я родился в одном из лучших колосьев с коротким стеблем. Если у пшеницы стебель низкий, он не полегает от ветра, не сгибается под тяжелым колосом и принимает больше удобрений. Зерен образовалось в нашем колосе великое множество и налива самого отличного, так как питания, воды, тепла и света было у нас предостаточно.
До самого вечера разговаривала фея с зернышком, а потом спросила:
— Куда мне тебя отнести, милое зернышко?
— Я еще не знаю, кем мне стать, а ты что мне посоветуешь, фея?
— Полетели со мной в хлебный магазин, там ты познакомишься с разными изделиями из пшеницы и выберешь свою судьбу, — предложила фея.
Все очень обрадовались зернышку, когда фея принесла его в хлебный магазин. Батоны, булки и макароны стали вспоминать о том, как они сами когда-то были вот такими же зернышками.
Пакетик с пшеничными отрубями гордо заявил:
— Я ближе всех к этому зернышку, потому что самый полезный хлеб делают из муки с отрубями — оболочками зерен. Когда пшеничные зерна размалывают и очищают, многие витамины уходят как раз в отруби. Жаль, что люди об этом еще так мало знают и стараются очистить и отбелить муку от отрубей.
— Если хотите, мы расскажем вам об этом одну поучительную историю, — предложили отруби, и все приготовились слушать.
Чтобы обеспечить процветание своего народа, в одном королевстве король с королевой решили засеять все земли пшеницей.
— В пшенице есть все нужные для жизни витамины и питательные вещества, — сказала королева.
— Если мы станем выращивать другие злаки, это отнимет у жителей королевства время и силы, — согласился с ней король. Они издали указ, который запрещал сеять на полях королевства любые хлебные злаки, кроме пшеницы.
С тех пор белый хлеб и другие продукты из белой муки стали в королевстве основной едой. От чрезмерного употребления мучных изделий жители его толстели, как на дрожжах. Как известно, для здоровья нет ничего хуже лишних килограммов. Поэтому со временем многие жители начали страдать разными болезнями, особенно богачи. Врачи сбивались с ног от усталости, а больных с каждым днем становилось все больше. Чем только не болели люди: простудой и гриппом, ангиной и бронхитом; у многих постоянно кружилась голова, и был страшный авитаминоз.
Бедняки болели гораздо меньше: вкусные пирожные были им не по карману, и питались они в основном самым дешевым хлебом из серой муки.
Больше всех от болезней страдал королевский двор. Тогда королева собрала во дворце лучших ученых королевства и приказала им вывести такой сорт пшеницы, который бы излечил все болезни. Многие новые сорта вывели королевские ученые, однако ни один из них не стал лекарством для жителей королевства.
Жил в этом королевстве один старый мельник. Все в округе любили его за доброту и щедрость: простому народу он муку всегда за гроши продавал, а совсем бедным порой и даром отдавал.
— С каждым беда может случиться, — говорил он. — Какая радость, если у тебя полны закрома, а у других и ломтя хлеба нет.
Он даже воробьев и мышек не забывал угостить зернышками, когда на мельницу привозили урожай.
Однажды отдыхал мельник возле мельницы и вдруг слышит, кто-то пищит у него под ногами. Нагнулся он и увидел серую мышку. Взял он мышку в ладонь, а она протягивает ему крохотный мешочек и просит:
— Мельник, насыпь мне зернышек для моих деток.
— Вчера я все зернышки на муку смолол. Если хочешь, мышка, могу насыпать тебе в мешочек муки.
— Нет, — отвечает мышка, — мука твоя слишком белая, нет в ней тех витаминов, которые нужны моим деткам. Ты очистил зерна от оболочек и выкинул все отруби, в которых находились важные витамины: в муке твоей только один крахмал остался.
— Но если в муке оставить отруби, она станет серой, и хлеб из нее получится грубый, — возразил мельник.
— Может, отруби и делают хлеб грубым, но для здоровья нет ничего лучше: они выводят из организма шлаки. В них целый кладезь витаминов содержится!
— Вот я глупец, всегда считал, что отруби только для домашнего скота годятся, — удивился мельник.
— Подожди-ка, мышка, кажется, я смогу тебе помочь. Я отнес моей жене целый мешок зерна для кур. Правда она кормит их пророщенной пшеницей, но, может быть, у нее остались еще целые зерна.
— Пророщенные зерна для моих деток лучше всего подойдут, — обрадовалась мышка. — Они самая живая и нужная для организма еда. В каждом проростке — множество клеточек-врачей, поэтому они восстанавливают здоровье и лечат практически все болезни. С помощью проростков запасы солнечной энергии из зернышек попадают в организм быстрее всего.
— Вот это чудеса, — удивился мельник, — то-то у нас куры всегда хорошо несутся.
— Спасибо, мельник, — сказала мышка, получив от мельника мешочек пророщенных зернышек. — Я и тебе советую каждый день съедать по горстке пророщенных пшеничных зернышек и по несколько ложек отрубей, тогда от твоих болезней и следа не останется.
Обрадовался мельник и решил сначала на себе пшеничные лекарства испробовать. Через месяц он о своих болезнях и думать забыл.
Тогда собрался мельник в столицу, рассказать королеве о чудесных свойствах пшеничных отрубей. Свою знакомую мышку он с собой взял: боялся, что не сможет сам рассказать королеве все как следует.
Однако к королеве его даже не пустили.
— Испокон веков наши предки белой мукой питались. Как смеешь ты, мужлан, говорить о том, что и ней мало пользы, и предлагаешь людям отруби, годные лишь для скота! — возмутилась королевские слуги.
Расстроился мельник, а мышка ему говорит:
— Не печалься, мельник, дай мне мешочек с отрубями и жди меня здесь.
Пробралась мышка в королевскую спальню. Королева вот уже две недели с постели не поднималась: кашель и бронхит замучили ее, и никакие лекарства не помогали. Мышка залезла на подушку и пропищала на ухо королеве.
— Возьми этот мешочек с пшеничными отрубями, завари его стаканом кипятка, выпей горячим, и тебе сразу легче станет. Откуда взялось это лекарство, спроси у мельника, который стоит у ворот дворца.
Королева повернулась, никого нет, только маленький мешочек на подушке лежит. Подумала она и послушалась совета: сделала все, как ей велели, и сразу же ей легче дышать стало.
Послала она слуг своих за мельником, и он рассказал ей все, что узнал от мышки.
Велела ему королева вылечить себя и своего короля, который уже два года от язв в желудке страдал.
Через неделю королева полностью выздоровела, и у короля боль прошла. Мельник стал главным пшеничным лекарем. Благодаря его усилиям через год во всем королевстве не осталось ни одного больного. В пекарнях королевства выпекали хлеб только из муки грубого помола. Во всех аптеках продавались пшеничные отруби. Все жители королевства стали выращивать пшеничные проростки, которые ели отдельно, тщательно пережевывая, или добавляли в супы, салаты и каши. Постепенно, по совету пшеничного лекаря, на полях королевства стали сеять другие злаки: рожь, гречиху, ячмень, кукурузу.
— Несомненно, пшеница — королева всех злаков, но в сочетании с другими хлебными злаками пользы от нее намного больше, — говорил пшеничный лекарь, и королева прислушивалась к каждому его слову.
Все дети — пшеничные зернышки. Под музыку педагог дает команды: «зернышки посеяли»— при этой команде дети должны присесть; «зернышки проросли» — дети встают; «зернышки в колосках созрели»— дети надувают щеки и поднимают руки; «урожай собрали» — зернышки разбегаются. Педагог постепенно ускоряет темп команд, а дети должны не сбиться.
Вопросы к сказкам:
-Какой была девушка из сказки? Опишите ее путешествие за пшеничными зернами.
– Можно ли назвать ее поступок подвигом?
-Как бы вы поступили на ее месте?
-Каким человеком был мельник?
-Как ему помогла его доброта?
– Чему мельник научил королеву?
-Почему зернышки боялись попасть под землю?
– Чем непослушное зернышко отличалось от своих братцев?
– Почему говорят, что сила и счастье — в единстве?
Проводим конкурс рисунков «Фея пшеничного поля».
Аллаби Р.Г., Стивенс С., Лукас Л., Маеда О., Фуллер Д.К. (2017) Географические мозаики и меняющиеся темпы одомашнивания злаков. Philos Trans R Soc B 372:20160429
Артикул Google Scholar
Asouti E, Fuller DQ (2013) Контекстный подход к возникновению сельского хозяйства в Юго-Западной Азии. Curr Anthropol 54:299–345
Статья Google Scholar
Канн Р.Л., Стоункинг М., Уилсон А.С. (1987) Митохондриальная ДНК и эволюция человека. Природа 325:31–36
Статья КАС пабмед Google Scholar
Декапрелевич Л.Л., Менабде В.Л. (1932) Спельта Западной Грузии (Западное Закавказье). Bull Appl Bot Genet PI Breed 5(1):1–46
Google Scholar
Дубцовский Дж., Дворжак Дж. (2007) Пластичность генома – ключевой фактор успеха полиплоидной пшеницы при одомашнивании. Наука 316:1862–1866
Артикул КАС пабмед ПабМед Центральный Google Scholar
Дворжак Дж. , Луо М.С. (2001) Эволюция свободно обмолачивающихся и лущеных форм Triticum aestivum : старые проблемы и новые инструменты. В: Caligari PDS, Brandham PE (ред.) Таксономия пшеницы: наследие Джона Персиваля. Academic Press, Лондон, стр. 127–136
Google Scholar
Дворжак Дж., Луо М.С., Ян З.Л., Чжан Х.Б. (1998) Структура генофонда Aegilops tauschii и эволюция гексаплоидной пшеницы. Theor Appl Genet 97:657–670
Статья КАС Google Scholar
Гамкрелидзе Т.В., Иванов В.В. (2010) Индоевропейцы и индоевропейцы реконструкция и исторический анализ праязыка и праякультуры. Де Грюйтер Мутон, Берлин
Google Scholar
Gaut BS, Seymour DK, Liu Q, Zhou Y (2018) Демография и ее влияние на геномную изменчивость при одомашнивании сельскохозяйственных культур. Нат растения. https://doi.org/10.1038/s41477-018-0210-1
Артикул пабмед Google Scholar
Гогниашвили М. , Наскидашвили П., Бедошвили Д., Которашвили А., Котария Н., Беридзе Т. (2015) Полные последовательности ДНК хлоропластов пшеницы Зандури ( Triticum spp.). Genet Resour Crop Evol 62:1269–1277
Артикул КАС Google ScholarГогниашвили М., Майсаия И., Которашвили А., Котария Н., Беридзе Т. (2018) Полные последовательности ДНК хлоропластов местных полиплоидных пшениц Грузии и эволюция B-плазмона. Генет Ресурс Кроп Эвол. https://doi.org/10.1007/s10722-018-0671-0
Артикул Google Scholar
Хаммер К., Филатенко А.А., Пистрик К. (2011) Таксономические замечания по Triticum L. и x Triticosecale Wittm. Genet Resour Crop Evol 58:3–10
Артикул Google Scholar
Heun M, Schaefer-Pregl R, Klawan D, Castagna R, Accerbi M, Borghi B, Salamini F (1997) Место одомашнивания однозернянки, идентифицированное с помощью ДНК-дактилоскопии. Наука 278:1312–1314
Артикул КАС Google Scholar
Jorgensen C, Luo M-C, Ramasamy R, Dawson M, Gill BS, Korol AB, Distelfeld A, Dvorak J (2017) Генетическая карта высокой плотности дикой полбы из региона Караджа-Даг предоставляет новые доказательства строение и эволюция хромосом пшеницы. Front Plant Sci 8:1798. https://doi.org/10.3389/fpls.2017.01798
Артикул пабмед ПабМед Центральный Google Scholar
Климов Г.А. (1998) Этимологический словарь картвельских языков. Mouton de Gruyter, Берлин
Книга Google Scholar
Kuckuck H (1979) О происхождении Triticum carthlicum Neyski ( Triticum persicum Vav.). Пшеница Inf Serv 50:1–5
Google Scholar
Мацуока И. (2011) Эволюция полиплоидных пшениц Triticum при выращивании: роль одомашнивания, естественной гибридизации и аллополиплоидного видообразования в их разнообразии.
Физиология клеток растений 52:750–764Артикул КАС пабмед Google Scholar
Менабде В.Л. (1948) Пшеница Грузии. Издание Академии наук Грузинской ССР, Тбилиси, стр. 272 (на русском языке)
Google Scholar
Менабде В.Л. (1961) Культурная флора Грузии. В: Сахокия М.Ф. (ред.) Ботанические экскурсии по Грузии. Издательство Академии наук Грузинской ССР, Тбилиси, стр. 69.–76 (на русском языке)
Google Scholar
Менабде В.Л., Эрициан А.А. (1960) Исследование грузинской пшеницы Зандури. Сообщ АН ГССР 25:731–736
Google Scholar
Мори Н., Кондо Ю., Исии Т., Кавахара Т., Валкун Дж., Накамура С. (2009) Генетическое разнообразие и происхождение пшеницы timopheevi, установленное с помощью фингерпринтинга ДНК хлоропластов. Наука о породе 59:571–578
Артикул КАС Google Scholar
Мосулишвили М., Бедошвили Д., Майсаиа И. (2017) Сводный список видов и разновидностей Triticum в Грузии для содействия репатриации местного разнообразия из зарубежных генетических банков. Ann Agrar Sci 15:61–70
Статья Google Scholar
Нильсен Р., Эйки Дж. М., Якобссон М., Притчард Дж. К., Тишкофф С., Виллерслев Э. (2017) Отслеживание заселения мира с помощью геномики. Природа 541:302–310
Артикул КАС пабмед ПабМед Центральный Google Scholar
Оппенгеймер С. (2012) За пределами Африки, заселение континентов и островов: прослеживание однородительских генных деревьев по карте. Philos Trans R Soc B 367:770–784
Статья КАС Google Scholar
Озкан Х. , Уиллкокс Г., Гранер А., Саламини Ф., Килиан Б. (2011) Географическое распространение и одомашнивание дикой пшеницы полбы ( Triticum dicoccoides ). Genet Resour Crop Evol 58:11–53
Статья Google Scholar
Пейдж М., Аткинсон К.Д., Калуд А.С., Мид А. (2013) Ультраконсервативные слова указывают на глубокое происхождение языков в Евразии. Proc Natl Acad Sci USA 110:8471–8476
Статья пабмед ПабМед Центральный Google Scholar
Райх Д. (2018) Кто мы и как мы сюда попали. Книга Пантеона, Нью-Йорк, стр. 339.
Google Scholar
Рейес-Сентено Х., Гиротто С., Детройт Ф., Гримо-Эрве Д., Барбуджани Г., Харвати К. (2014) Данные о геномных и черепных фенотипах подтверждают многочисленные расселения современных людей из Африки и южный путь в Азию. PNAS 111:7248–7253
Статья КАС пабмед ПабМед Центральный Google Scholar
Rosser ZH, Zerjal T, Hurles ME, Adojaan M, Alavantic D, Amorim A, Amos W et al (2000) Y-хромосомное разнообразие в Европе носит клинальный характер и зависит в первую очередь от географии, а не от языка. Am J Hum Genet 67: 1526–1543
Артикул КАС пабмед ПабМед Центральный Google Scholar
Schneider A, Molnar I, Molnar-Lang M (2008) Использование видов Aegilops (козья трава) для расширения генетического разнообразия культивируемой пшеницы. Euphytica 163:1–19
Статья КАС Google Scholar
Старостин С.А., Бронников Ю.Ю. (1998–2009) Языки мировой этимологической базы данных. http://starling.rinet.ru/cgi-bin/main.cgi?flags=eygtnnl
Takumi Sh, Morimoto R (2015) Последствия обратной дупликации в гене KN1 гомеобокса типа пшеницы Wknox1 для происхождения персидской пшеницы. Genes Genet Syst 90:115–120
Статья КАС пабмед Google Scholar
Trabant J (2001) Введение: новый взгляд на старый академический вопрос. В: Трабант Юрген, Уорд Шон (ред. ) Новые очерки о происхождении языка. Mouton de Gruyter, Берлин, стр. 1–20
Глава Google Scholar
Андерхилл П.А., Шен П., Лин А.А., Джин Л., Пассарино Г., Ян В.Х., Кауфман Э., Бонне-Тамир Б., Бертранпетит Дж., Франкалаччи П., Ибрагим М., Дженкинс Т., Кидд Дж.Р., Мехди С.К., Зайлстад MT, Wells RS, Piazza A, Davis RW, Feldman MW, Cavalli-Sforza LL, Oefner PJ (2000) Изменение последовательности Y-хромосомы и история человеческих популяций. Нат Жене 26:358–361
Статья КАС пабмед Google Scholar
Андерхилл П.А., Пассарино Г., Лин А.А., Шен П., Миразон Лар М., Фоли Р., Офнер П.Дж., Кавалли-Сфорца Л.Л. (2001) Филогеография бинарных гаплотипов Y-хромосомы и происхождение современных человеческих популяций. Ann Hum Genet 65:43–62
Статья КАС пабмед Google Scholar
Wang G-Z, Miyahita NT, Tsunewaki K (1997) Плазмонный анализ Triticum (пшеница) и Aegilops: ПЦР-анализ одноцепочечного конформационного полиморфизма (ПЦР-SSCP) органелларной ДНК. Proc Natl Acad Sci USA 94:14570–14577
Артикул КАС пабмед ПабМед Центральный Google Scholar
Wang J, Luo M-C, Chen Z, You FM, Wei Y, Zheng Y, Dvorak J (2013) Однонуклеотидные полиморфизмы Aegilops tauschii проливают свет на происхождение генетического разнообразия D-генома пшеницы и определяют географическое происхождение гексаплоидная пшеница. New Phytol 198:925–937
Статья КАС пабмед Google Scholar
Зохари Д., Хопф М., Вайс Э. (2012) Одомашнивание растений в старом мире, 4-е изд. Издательство Оксфордского университета, Оксфорд
Книга Google Scholar
Прошло два года с тех пор, как 32-летняя Ниси Хаттар перестала включать чапати на основе пшеницы в свой рацион. Вместо этого она ест баджру, джовар или чапати из проса и получает свою норму углеводов с рисом и овсом. Хаттар старается держаться подальше от всего, в чем есть даже небольшая доля пшеницы. Основная причина этого в том, что каждый раз, когда она это делает, она чувствует себя раздутой и раздражительной. «Было несколько раз, когда у меня внезапно возникало ощущение воспаления в кишечнике, и я понимал, что это может быть из-за того, что я ел пшеничные чапати. Когда я пропустил роти в своем питании на два дня, я чувствовал себя просто прекрасно. Итак, я подумал, что это может быть связано с моей непереносимостью пшеницы», — говорит Хаттар. То, что она называет непереносимостью пшеницы, на научном языке известно как непереносимость глютена — ряд физических расстройств, вызванных белком глютена в пшенице. Одна из них, глютеновая болезнь, поражает одного из 100 человек на севере Индии.
Великобритания собиралась вырвать [проект] у нас. После долгих уговоров они согласились и попросили нас убедиться, что мы закончим его вовремя, несмотря ни на что. – Доктор Н.К. Сингх, ICAR-Национальный научно-исследовательский институт биотехнологии растений, Нью-Дели
Сони тоже отказался от употребления пшеницы, но по другой причине. Она говорит, что это поможет ей легко похудеть, потому что, по словам ее диетолога, именно глютен мешает ей сбросить лишний вес. «Я полностью отказался от пшеницы около четырех месяцев назад и после этого заметил разницу в своем теле. Я похудела на полтора килограмма и чувствую себя намного легче и энергичнее», — говорит Сони. Доктор Каришма Чавла, диетолог, связывает глютен в пшенице, чтобы описать то, что пытаются донести и Хаттар, и Сони. «Нет никаких сомнений в том, что цельная пшеница полезна для общего состояния здоровья. Это именно то, что мы все выросли есть. Однако также известно, что глютен в нем приводит к проблемам вздутия живота и увеличению веса. Его следует употреблять в очень ограниченном количестве, и полный переход на другие продукты, богатые белком, лучше работает для хорошего, стройного и энергичного здоровья».
Очень скоро все, кто до сих пор избегал пшеницы — второго по величине продукта питания в Индии — смогут есть ее, не беспокоясь. Это связано с тем, что в августе прошлого года 200 исследователям со всего мира, в том числе трем индийским ученым, и их командам наконец удалось взломать код пшеницы или секвенировать геном пшеницы. Это означает, что теперь они смогут отредактировать дефектные части ДНК урожая, вызывающие аллергию и непереносимость, и заменить их хорошей ДНК, что обеспечит повышение эффективности питания и продуктивности.
Но сделать это было непросто. Геном пшеницы является самым сложным геномом растений, более чем в 40 раз более загадочным, чем геном риса, и содержит 1 07 891 ген, что в пять раз больше, чем у человека. Это одна из причин, по которой ученые смогли секвенировать геном риса, мышей и даже человека, но пшеница почему-то всегда их сбивала с толку. Проект «Геном человека» (HGP), завершившийся в 2003 году, был самым значительным проектом в мире, и Индия не смогла принять в нем участие. Итак, когда появилась возможность работать с учеными всего мира в Международном консорциуме по секвенированию генома пшеницы (IWGSC), который был создан в 2005 году, д-р Кулдип Сингх из Индии взял на себя ответственность обеспечить, чтобы Индия стала его частью.
Будучи молекулярным генетиком в Школе сельскохозяйственной биотехнологии Пенджабского сельскохозяйственного университета в Лудхиане, он и его институт обратились в отдел биотехнологии с предложением об участии Индии, и вскоре колеса были приведены в движение. «Никто никогда не думал, что картирование генома пшеницы возможно. Тем более, что 85 процентов генома пшеницы реплицированы, а это означает, что почти все они выглядят одинаково или имеют одинаковые характеристики. Что нам нужно было сделать, так это секвенировать геном, что означало разбить его на тысячи частей, идентифицировать каждую часть и снова собрать воедино. Так что это была непростая задача», — говорит 57-летний ученый. У пшеницы три генома — А, В и D — по семь хромосом в каждом. Таким образом, консорциум должен был секвенировать все 21 хромосому. Но поскольку каждый из них настолько огромен, каждая страна взялась за секвенирование только одного, а Индия выбрала 2А.
Под руководством трех ученых — Кулдипа Сингха, Н.К. Сингх из ИКАР-Национального исследовательского института биотехнологии растений, Нью-Дели, и Джитендра П. Хурана из Университета Дели (южный кампус) — группа из 18 ученых приступила к совместной работе из своих кампусов. Хромосома 2А, которую взяла Индия, была второй по величине, в то время как Франция взялась за картирование хромосомы 3В, которая считается самой сложной и длинной, чем весь геном сои.
Бюджет проекта составил 35 крор рупий. Команды работали долгие часы в течение восьми лет, чтобы завершить свое исследование. Были моменты разочарования, но один, который д-р Н.К. Сингх никогда не забудет, когда международное сообщество начало задаваться вопросом, сможет ли Индия завершить проект в установленные сроки. По его словам, они хотели сделать все сами. Проблема, по его словам, заключалась в том, что IWGSC был сформирован в 2005 году, и большинство стран уже начали работу над выбранными ими геномами. В то время как Индия присоединилась к нему в 2010 году. «Великобритания собиралась вырвать его у нас. После долгих уговоров они согласились и попросили нас убедиться, что мы закончим его вовремя, несмотря ни на что», — говорит он.
Первоначальный образец ДНК, который должен был прибыть из Чехии в Индию, также был задержан на шесть месяцев. По словам Аджая Кумара Махато, который работал научным сотрудником над проектом вместе с доктором Н.К. Сингх. «Геном пшеницы основан на технологии секвенирования следующего поколения, поэтому объем данных, генерируемых машиной для секвенирования, составляет примерно 230 ГБ. Итак, проблема, с которой мы столкнулись, заключалась в доступности вычислительных ресурсов для сборки всех этих данных. Мы создали новую инфраструктуру и приобрели новые серверы с высокой вычислительной мощностью. Только на генерацию данных у нас ушло около полутора лет и много ночных смен в лаборатории. А затем еще почти 2,5 года для фактического захвата анализа данных собранного генома короткого плеча хромосомы пшеницы 2А», — говорит Махато.
В 2014 году IWGSC, насчитывающая 2400 членов из 68 стран, опубликовала первый проект секвенирования генома, а к 2018 году, согласно статье, опубликованной в журнале Science, последовательность ДНК была упорядочена и представляла собой последовательность генома самого высокого качества, созданную на сегодняшний день для хлебная пшеница, покрывающая 94 процента всего генома пшеницы.
Навин Шарма, научный сотрудник отдела молекулярной биологии растений под руководством профессора Хураны, руководил bac-n секвенированием в проекте генома пшеницы, что означает фрагментацию ДНК, клонирование геномных фрагментов, а затем выполнение n- секвенирование, которое, наконец, помогает в сборке последовательности. «Основная проблема, с которой мы столкнулись, заключалась в повторном секвенировании», — сказал Шарма. «Выполнение работы в заданные сроки было настолько большим, что в какой-то момент это стало очень утомительно. Раньше у нас уходила неделя на секвенирование 3200 клонов, что отнимало у нас всю нашу энергию. Всегда существовал риск неудача, потому что все было так дорого. 20 мл химиката, использованного при секвенировании, стоили нам примерно от 5 до 6 лакхов рупий. Поэтому с первого раза все должно было быть идеально. Не было места ошибкам, потерям и повторной работе ». Шарма и его друзья-исследователи устроили вечеринку после того, как исследование было опубликовано в журнале Science.
Расшифровка генома пшеницы поможет выявить гены, контролирующие сложные агротехнические признаки, такие как урожайность, качество зерна и устойчивость к болезням и вредителям, а также устойчивость к засухе, жаре, заболачиванию и засолению. По словам министра науки и технологий доктора Харша Вардхана, это также будет иметь большое значение для выращивания устойчивой к изменению климата пшеницы и поможет преодолеть возможное влияние изменения климата на сельскохозяйственную продукцию.
«Карта генома также поможет выделить белки, вызывающие непереносимость глютена, так что вам больше не придется отказываться от их употребления», — говорит доктор Кулдип Сингх. «Мы также считаем, что это поможет увеличить биодоступность железа в мягкой пшенице. На данный момент только 5 процентов железа, содержащегося в пшенице, могут быть усвоены, но как только мы идентифицируем гены и удвоим биодоступность, мы сможем увеличить питательное количество железа в пшенице».
Согласно исследованию, опубликованному в журнале PLOS One, было подсчитано, что к 2050 году текущего сельскохозяйственного производства будет недостаточно для людей, и урожайность сельскохозяйственных культур необходимо будет увеличивать на 1,6 процента в год, чтобы удовлетворить спрос. И все это на фоне истощения земельных и водных ресурсов и капризов изменения климата. Расшифровав геном пшеницы, ученые добились того, что пшеница остается устойчивой к большинству стихийных бедствий, а ее продуктивность увеличивается в несколько раз, чтобы решить проблемы качества и питания.