Сегодня картофель занимает ведущее место в мире после зерновых в качестве пищевой культуры. Картофель это более тысячи сортов, приспособленных к возделыванию в разных климатических условиях, на разных континентах. Однако, для круглогодичного использования в пищу и размножения культура нуждается в длительном хранении. Правильно подготовленный картофель, в специально оборудованных хранилищах, можно успешно хранить до 8-10 месяцев. В этой статье мы расскажем вам, как правильно сохранить свой или покупной картофель.
Как хранить картофель. © KelliСодержание:
Выращивая картофель в своем хозяйстве, огородники часто подкапывают кусты с молодой картошкой или убирают в ранние сроки для ежедневного использования.
Для закладки на зимнее хранение ранний сбор не гарантирует его хорошую сохранность. Хранить следует только хорошо вызревшие клубни, для чего необходимо выполнить следующие мероприятия.
Покупной картофель для закладки на хранение необходимо покупать одного сорта. Лучше хранятся сорта с желтой мякотью. Разные сорта (по внешнему виду, цвету мякоти) закладывают на хранение в разную тару. Перед засыпкой на хранение картофель необходимо просушить на воздухе 1-3 недели, укрывая от солнечных лучей, чтобы он не позеленел. В дальнейшем условия хранения такие же, как и самостоятельно выращенного.
Чтобы успешно сохранить выращенный дома для семьи картофель до следующего сезона, необходимо после уборки подготовить клубни к закладке.
Ранние сорта долго не хранятся и уже в ноябре клубни начинают морщиться, теряют вкусовые качества и становятся непригодными для использования в пищу. Ранние сорта закладывают на хранение только для размножения.
Тара для хранения картофеляЧтобы сохранить большее количество картофеля здоровым, необходимо выполнять следующие требования.
В любом типе хранилища поддерживать температуру воздуха в пределах +2..+4°С. При этой температуре картофель находится в состоянии покоя — не формирует корней и не мерзнет. Пониженные температуры способствуют переводу крахмала в сахара, а более высокие запускают процесс корнеобразования.
В хранилище обязательно должны быть термометры для измерения температуры, а также возможности для принятия мер при ее изменении. Если температура быстро повышается, открывают продухи, устраивают вентиляцию.
Влажность воздуха в помещении, где хранится картофель, не должна выходить за пределы 70-85%. Для определения, установите в помещении гигрометр. Повышение влажности способствует появлению плесневых грибов. Воздух в помещении подсушивают или используют вентиляцию.
Дно картофелехранилища должно быть засыпано песком, лучше кварцевым, галькой, щебнем, другим материалом поглощающим влагу. Нельзя дно погреба и других типов хранилищ цементировать, покрывать линолеумом, гладким шифером, половой доской и другими подобными материалами, так как при этом накапливается влага, способствующая появлению плесени, другим негативным процессам.
В хранилище недопустимо дневное и длительное искусственное освещение. Свет способствует выработке ядовитого соланина в клубнях картофеля. Внешним проявлением выработки соланина является позеленение или темно-зеленый цвет клубня. Такой картофель непригоден для употребления в пищу.
Чтобы сохранить картофель от зимних вредителей и болезней, нужно тщательно подготовить помещение и соответственно разложить клубни в удобную тару.
Если площадь позволяет, то обязательно строят погреба, подвалы, подполье, овощные ямы и другие специализированные хранилища для хранения продукции в зимнее время. Их оборудуют специальными полками, на полу устанавливают поддоны, чтобы тара с продукцией со всех сторон имела свободный воздухообмен.
Сложнее обеспечить зимнее хранение овощей огородникам-горожанам, у которых дача с хранилищем далеко. Приходится для хранения приспосабливать лоджию или балкон. В этом случае хранение в мешках, сетках и ящиках, даже прикрытых старыми шубами, не годится. Практичнее изготовить деревянные утепленные ящики для хранения картофеля и других овощей. Все самостоятельно изготовленные хранилища из древесных материалов необходимо покрасить для защиты от внешней влаги.
Самое простое хранилище на балконе, лоджии, в коридоре можно самостоятельно изготовить в виде ящика/ларя с двойными стенками, дном и крышкой. Более эстетичны внешне и практичны термоконтейнер бытовой или переносной балконный погребок. Их можно купить или изготовить своими руками.
Все виды таких временных/постоянных хранилищ имеют двойные стенки, дно и крышку. Пустое пространство между стенками (4-6 см) в хранилищах заполняется любым видом утеплителя (сухими опилками, мелкой сухой стружкой, пенопластом и др.). Умельцы могут оборудовать такие хранилища (особенно, не утепленные) электроподогревом с терморегулятором.
Если семейный бюджет позволяет можно, приобрести мягкий переносной бытовой термоконтейнер, или его еще называют балконный погребок. Он состоит из палаточной ткани в виде двойного мешка. Между стенками мешков находится утеплитель (обычно синтепон) и электрический терморегулятор. Балконный погребок сохраняет продукцию при температуре окружающей среды до -40°С. Весной погребок собирают, чистят/стирают и хранят в укромном сухом месте до следующей зимы.
Контейнер для хранения картофеля. © John & Penny Контейнер для хранения картофеля. © John & PennyКонтейнер для хранения картофеля. © John & PennyВ зависимости от устройства картофелехранилища готовится тара для сохранности картофеля.
Наиболее распространенной являются деревянные ящики. Неплотно сбитые дощечки, и открытый верх способствуют хорошему воздухообмену. Ящики с 10-12 кг картофеля легко перенести и при необходимости перебрать продукцию.
Располагают ящики на стеллажах или полках так, чтобы от стенки хранилища пустое пространство составляло не менее 25-30 см, от пола до дна ящика/контейнера около 15-20 см и от верха емкости с картофелем до потолка не менее 50-60 см. Между ящиками пустое пространство составляет 10-15 см.
Легко проследить за хранением картофеля в сетчатых мешках, которые, как и ящики, доступны для быстрого определения сохранности и, при необходимости, для сортировки подмороженных, гниющих, поврежденных и больных клубней.
Если в хранилищах в зимнюю пору селятся грызуны, то продукцию лучше хранить в двойных проволочных сетках-контейнерах с мелкими ячейками, дно которых приподнимают над полом. Через однослойную сетку грызуны достают и обгрызают бока картофелин, вплотную примыкающих к сетке. Некоторые хозяева хранят картофель в металлических бочках с мелкими отверстиями для воздушного обмена, закрытых сверху металлической сеткой.
Картофель на хранении в погребе. © Herrick KimballРанний картофель, оставшийся после ноября, хранят как посадочный материал. В пищу его не используют. Клубни сморщиваются, теряют влагу, становятся невкусными.
Картофель для посадки хранят в тех же условиях, что и пищевой.
При закладке на хранение покупного картофеля можно порекомендовать следующие сорта: Гатчинский, Атлант, Скарлет, Чайка, Славянка, Журавинка, Дельфин, Колобок, Тирас, Невский. При правильном хранении они сохраняют свои вкусовые качества практически до нового урожая картофеля ранних сортов.
Из ранних и раннеспелых сортов картофеля до 3-х месяцев хранятся Хозяюшка, Рокко, Аврора, Пироль. Но, как правило, ранние сорта хранят только как посадочный материал.
www.botanichka.ru
Механизированная уборка и подработка картофеля связана со значительной повреждаемостью клубней. При этом большое влияние на количество и степень механической поврежденности клубней оказывает степень их зрелости, вид уборочной машины, состояние почвы в момент уборки и некоторые другие факторы.
Так, поданным исследований НИИ КХ, количество клубней картофеля, механически поврежденных, убранных в зрелом состоянии копателем, составило 5%, комбайном — 12%, в незрелом состоянии соответственно 14 и 54%.
На фото механизированная уборка картофеля
Таким образом, чтобы снизить поврежденность клубней, необходимо убирать картофель в зрелом состоянии. Однако при поточной системе уборки количество механически поврежденных даже зрелых клубней достигает 23%.
Фото поврежденного картофеля
Практика показывает, что механически поврежденные клубни картофеля обладают плохой лежкостью при хранении. Длительное хранение их связано со значительными потерями за счет уменьшения веса и болезней картофеля на всем сроке.
Подготовка и закладка на длительный срок хранения картофеля должны проводиться таким образом, чтобы до минимума снизить повреждаемость хранящегося картофеля. Все процессы по осуществлению погрузки и разгрузки клубней необходимо выполнять очень осторожно. Высота свободного падения картофельных клубней при загрузке ТЗК-ЗО или других ленточных транспортеров не должна превышать 0,4 метра. При загрузке убранных клубней через люки используют лотки с укреплённых на них гасителями скорости. Такие гасители скорости можно сшить из тканевых мешков. В данном случае клубни будут скатываться по внутренней поверхности закрепленного гасителя.
Снизить повреждаемость клубней можно, также повысив их зрелость к моменту сортирования. Это достигается при помощи предварительного (до сортирования) хранения клубней во временных сооружениях, под навесами, а также во временных буртах при использовании прерывистой системы уборки.
Снижает повреждаемость клубней также скашивание ботвы за 2-е недели до уборки картофеля. Оно способствует укреплению кожуры на клубнях в почве, поэтому последующие уборка, транспортировка и сортирование в меньшей степени травмируют их.
Фактором, определяющим лежкость картошки, является температура хранения. Создавая оптимальные условия — температуры хранения, можно сократить потери пораженного болезнями картофеля, снизив интенсивность заболевания.
Значительные различия по температуре хранения выявляются хозяйственным назначением и сроками сохранения клубней. К примеру, для переработки картофеля на чипсы клубни должны храниться при более высокой относительной температуре, чем клубни на семена. При хранении в картофелехранилище картофеля в длительное время на продовольственные цели используют более низкую температуру, чем при коротком сроке хранения. Большое значение имеют биологические особенности сорта.
Температура, которая поддерживается в насыпи клубней, должна быть оптимальной именно для этого сорта.
Фото выгрузка клубней картофеля
Можно выделить 3 основных периода при хранении картофеля.
Лечебный период хранения наступает сразу же после процесса уборки клубней картошки. В это время в них идут сложные физиологические, а также биохимические изменения, которые связаны с дозреванием, залечиванием поранений, нанесенных при уборке или транспортировке и подработке, а также процессы подготовки картофеля к хранению на долгое время. На поврежденных местах клубней откладывается суберин и образуется раневая перидерма. Наряду с образованием такого механического барьера, закрывающего доступ возбудителям болезней, в клубнях синтезируются мощные фунгитоксичные вещества (скаполетин и кофейная кислота, соланины, чаконины, фитоалексины), подавляющие развитие возбудителей грибных болезней. Происходит синтез крахмала, количество сахаров в новых клубнях сокращается. Кожура становится более прочной. В зависимости от полученного качества выращенного картофеля лечебный период может продолжаться от десяти до двадцати суток.
На фото сортировка картофеля
При хранении здорового выращенного и правильно убранного картофеля, который не поражён болезнями, в его насыпи в лечебный период можно поддерживать температуру, близкую к 18°С. Эти условия обеспечат быстрое прохождение раневых реакций, и процесс залечивания у хранящихся клубней картофеля завершится в течение восьми — десяти суток. Если в насыпи есть клубни, которые поражены бактериальными болезнями, поддержание высокой температуры приводит к быстрому развитию болезни и вызывает гибель картофеля. В этих условиях в картофелехранилищах целесообразно снижать температуру в насыпи с клубнями до 13°С. Эти процедуры призваны снизить интенсивность раневых реакций картофеля, поэтому продолжительность его лечебного периода увеличится до двадцати суток. Но наряду с этим такая температура способна задержать развитие болезни.
Фото загрузка клубней картофеля в хранилище
В период снижения температуры при хранении клубней картофеля они находятся в состоянии глубокого покоя. Интенсивность биохимических, а также физиологических процессов слабая. Снижать температуру до двух – четырёх градусов необходимо постепенно – на пол градуса в сутки. Продолжительность периода в прямой зависимости от качества выращенного картофеля колеблется от 22 — 26 до 40 суток.
После завершения периода снижения температуры до оптимальных параметров начинается основной, а именно период хранения картофеля в зимние месяцы. Он продолжается с середины ноября месяца до начала апреля-месяца.
В начале его клубни предполагают состояние глубокого покоя. По мере завершения периода покоя, при хранении картофеля зимой, увеличивается интенсивность дыхания, повышается скорость прохождения биохимических процессов и клубни оказываются в состоянии готовности к пробуждению (прорастанию). Чтобы не допустить прорастания раньше времени, необходимо в течение всего периода поддерживать оптимальную температуру хранения сортов картофеля — от двух до пяти градусов, при влажности воздуха до 93 процентов.
В весеннюю часть периода хранения (в последнюю декаду низких температур) температуру в насыпи клубней картофеля необходимо снизить до 2 градусов Цельсия. Такое кратковременное хранение при пониженных положительных температурах не может оказать отрицательного влияния на лежкость картофельных клубней сортов, имеющих более высокие оптимальные температуры хранения. Вместе с тем, кратковременное хранение позволяет накопить запас холода на переход к теплому периоду весны и таким образом обеспечить оптимальные температуры в картофельные насыпи и задержать прорастание клубней.
На заметку. Часто картофель закладывают на лежку с различными овощами. Но картофель сохраняется не со всеми овощами и корнеплодами. Отличное сочетание – это картофель и свекла (при закладывании сверху она прекрасно впитывает лишнюю влагу в хранилище). |
Клубни картофеля разных сортов требуют при хранении и определенных температур.
Например, клубни сорта Северная роза хранятся при температуре 1°С, что сокращает отход картофеля за сезон по сравнению с обычно используемой средней температурой пять градусов на 44% и при этом не ухудшить ни технологических, ни семенных качеств клубней. Урожай клубней этого сорта, которые хранились в картофелехранилище при температуре 1°С, вырос на 7,1%, не ухудшилось также и качество убранного картофеля.
Хранение картофеля сорта Любимец, происходящее при температуре 1°С (а не 4-5°С) увеличило отход на 73,7%, произошло увеличение потери сухого вещества в 3 раза. Пониженная температура хранения (положительная) приводит к ухудшению продовольственных, семенных качеств клубней, вследствие чего урожай сократился на десять процентов, ухудшилось его качество.
Фото картофель сорта Любимец
В зимнее время следует использовать дифференцированные режимы хранения.
Влияние температуры хранения на лежкость семенного картофеля
Сорт | Отход за время хранения, % | Потери сухого вещества за время хранения, % | Урожай семенных клубней после хранения, ц с 1 га | Содержание сухого вещества в клубнях, % | ||||
температура хранения, °С | ||||||||
4-5 | 1 | 4-5 | 1 | 4-5 | 1 | 4-5 | 1 | |
Любимец Северная роза | 1,9 7,4 | 3,3 3,3 | 1,2 3,0 | 3,3 3,0 | 257,3 166,0 | 229,4 177,8 | 23,6 23,8 | 23,1 23,9 |
Сортовые режимы хранения картофеля в зимний период
Сорт | Температура воздуха, °С | Примечание |
Приекульский ранний, Фаленский | 1,5-2,0 | Возможно снижение температуры до 1ºС |
Берлихинген, Эпрон | 1,5-2,0 | — |
Северная роза | 1,5-2,0 | Возможно снижение температуры до 1ºС и повышение до 3°С |
Скороспелка 1, Огонек, Агрономический, Темп, Лошиц кий, Форан | 1,5-3,0 | — |
Разваристый, Старт | 3,0-5,0 | — |
Лорх, Столовый 19 | 4-5,0 | Возможно снижение температуры до 3°С |
Любимец, Петровский, Эпикур | 4-5,0 | — |
Передовик | Около 4 | Возможно снижение температуры до 2-3 и даже 1°С |
Диаграмма. Температура хранения картофеля по месяцам в зависимости от цели конечного использования
Изменение качества хрустящего картофеля в зависимости от срока хранения и сорта
Качество сухого картофельного пюре в зависимости от сорта и условий хранения картофеля*
Температурный режим хранения поврежденных механически клубней в периоды снижения температуры и зимнего хранения имеет некоторые особенности. Снижение температуры для механически поврежденных клубней картофеля должно проводиться с большей интенсивностью, чем для неповрежденных.
Для поврежденных клубней оптимальным было снижение температуры на один градус в сутки, в то время как для здоровых — на пол градуса в сутки. Из чего следует, что партии картофеля, с наиболее механически поврежденными клубнями необходимо охлаждать перед хранением быстрее.
Дальнейшее хранение такого картофеля в зимой также имеет особенности. Исследования показали, что поврежденные механически клубни сорта Лopx зимой требуют более низких температур хранения, чем применявшиеся обычно для этого сорта.
Разная температура хранения оказывала большое влияние на отходы картофеля от заболеваний. Снижение температуры хранения с 4-5 до 1°С позволило сократить отход от заболеваний клубней с ободранной кожурой почти в 3 раза, в то время как по неповрежденным клубням сорта Лopx такое снижение температуры хранения способствовало даже увеличению отхода. Это объясняется тем, что хранение при условии пониженной температуры неповрежденных клубней сорта Лорх несколько ослабило их устойчивость.
Использование температуры хранения 1ºС позволило сократить общие потери по клубням картофеля с поврежденной кожурой в 2 раза по сравнению с потерями после хранения при 4-5°С.
Поврежденные механически клубни картофеля в основной период хранения необходимо хранить при пониженных (около 1°С) положительных температурах.
Потери за период хранения подразделяются на ряд категорий.
Естественная убыль веса — вес сухого вещества и вес воды, потерянные картофелем в процессе дыхания и испарения за период хранения и выраженные в процентах к весу хранимого картофеля.
Отход за счет прорастания — вес ростков, образовавшихся на клубнях за период хранения, выраженный в процентах к весу первоначально заложенного картофеля.
Отход загнившего частично (технического) картофеля — вес клубней, частично пораженных болезнями за период хранения, выраженный в процентах к весу заложенного первоначально на хранение картофеля.
Фото гнилые клубни картофеля
Абсолютная гниль вес клубней, полностью пораженных болезнями за период хранения, выраженный в процентах к весу заложенного картофеля.
Естественная убыль веса бывает всегда, однако часто она бывает в скрытом виде. Например, при хранении картофеля в траншеях с переслойкой землей, если были заложены на хранение просушенные клубни, вес сохранившегося картофеля иногда оказывается больше веса, заложенного на хранение. В картофелехранилище верхний горизонт насыпи тоже иногда не имеет убыли веса. В обоих случаях убыль веса есть, но она скрыта вследствие увеличения веса клубней за счет воды. В первом случае вода была взята картофелем из почвы, а во втором — вследствие конденсации водяных паров в верхнем горизонте насыпи клубней.
На заметку. Для удлинения срока хранения картофеля (для борьбы с гнилями) его клубни перекладывают зелеными рябиновыми листьями, сухими растениями сныти обыкновенной или полыни. Соотношение картофеля и растений, выделяющих фитонциды должно быть 5 к 1. |
Размер убыли веса может колебаться от количества заложенного картофеля на хранение, сорта и условий хранения. При оптимальных условиях хранения убыль веса как правило, не достигает больших размеров.
Все категории отхода в сумме с убылью веса составляют потери при хранении.
Допустим, осенью было заложено на хранение 100 тонн картофеля. При весеннем учете оказалось 92 тонны здоровых клубней, 1 тонна ростков, 2 тонны частично загнившего картофеля и 1 тонна гнили. Чтобы определить величину убыли веса, необходимо из веса картофеля, вычесть вес сохранившегося (включая все категории отхода). В нашем примере она будет равняться 4 тоннам, или 4% к весу заложенного картофеля.
Такой же принцип расчета и категорий отхода. Так, частично загнивший картофель — так называемый технический отход в данном примере составит 2%, ростки — 1%, абсолютная гниль — 1%. Общий отход будет 4%. Потери за время хранения сложатся из убыли веса и общего отхода, то есть составят 8%.
Убыль массы картофеля в зависимости от условий его хранения и сорта
При длительном хранении картофеля приходится сталкиваться с прорастанием клубней. Преждевременное прорастание, а затем и израстание его приводят к значимому увеличению потерь и ухудшению и продовольственных, и семенных качеств клубней. Значительный ущерб от прорастания бывает при хранении картофеля на юге страны. Задержать прорастание при помощи пониженных температур хранения не возможно из-за отсутствия в достаточном количестве емкостей хранилищ, оснащенных искусственным холодом, хотя даже при наличии такой возможности отнюдь не всегда можно использовать пониженные температуры для задержки прорастания. Это объясняется тем, что «холодное» хранение связано с накоплением в клубнях продуктов распада, сахаров, вследствие чего такие клубни оказываются не годны для переработки, например для производства хрустящего картофеля. Клубни ряда сортов картофеля плохо переносят хранение при условии пониженных положительных температур, что приводит к снижению их качеств. В связи с этим необходимо использовать химический способ задержки прорастания картофеля.
На фото проросший картофель
В практике хранения в России для задержки прорастания картофеля используют различные препараты.
Задержать прорастание клубней во время его хранения можно и применяя ионизирующее излучение, но пока этот метод в практике не используют.
Подготовка клубней картофеля к хранению складывается из последовательного и своевременного выполнения ряда мероприятий.
В соответствии со степенью зрелости отдельных партий картофеля и их качеством 15-20 августа составляют план последовательной закладки клубней картофеля на хранение и размещение их по хранилищам картофелеводческого хозяйства.
Перед уборкой посевов за 5-10 дней до массовой уборки выделяют участки, пораженные болезнями, вымокшие от излишней влаги, организуют выборочную уборку и закладывают картофель сначала на временное хранение.
После двухнедельного хранения во временных буртах (за это время на клубнях проявятся заболевания) больные клубни отбирают, а здоровый картофель закладывают на длительное хранение.
Просушивание клубней способствует их обеззараживанию. При просушивании клубни легче освобождаются от налипшей земли. Вместе с землей удаляются споры грибов и возбудители болезней. Для просушивания клубни картофеля оставляют при уборке копателем на 1-2 часа в борозде. Можно просушивать клубни также во временном бурте, в помещении хранилища, оснащенного естественной вентиляцией, или под навесом, рассыпав клубни картофеля тонким слоем. При просушивании картофеля в борозде необходимо следить за тем, чтобы клубни не оставались длительное время на солнце и не происходило бы солнечного ожога их. Такие клубни нележкоспособны, быстро портятся. Оставлять для просушки клубни в борозде на длительное время, особенно на ночь, не следует, они могут подмерзнуть.
Семенные клубни картофеля перед отправкой на хранение озеленяют. Это обеспечивает лучшую лежкость и сохранение их семенных качеств.
Для озеленения отбирают семенную фракцию клубней картофеля и рассыпают их слоем в 1-2 клубня на специально подготовленной площадке (выровненной и прикатанной). Площадки размещаются в тени деревьев или под навесами. В течение восьми — девяти дней клубни картофеля 1-2 раза переворачиваются. После завершения озеленения, когда клубни приобретут зеленоватую окраску, их закладывают на длительное хранение.
Озеленение клубней можно проводить и зимой, в оранжереях, теплицах и хранилищах. Нужно помнить, что озеленённые клубни картофеля накапливают ядовитое вещество соланин, в связи с чем они непригодны для питания и для кормления животных.
Для защиты от механических повреждений в процессе погрузки, перевозки и разгрузки для хранения молодого картофеля используют ящики и контейнеры. Хранение клубней картофеля в таре также обеспечивает хорошую лежкость клубней. Серьезным достоинством тарного хранения является то, что оно облегчает и ускоряет благодаря использованию машин выполнение работ в картофелехранилищах, как загрузка и выгрузка картофеля.
Фото загрузка картофеля в контейнер
В таре небольшой емкости картошку обычно хранят опытные учреждения, когда необходимо, не смешивая, сохранить небольшие партии молодого картофеля. Довольно широко используют тарное хранение в том случае, когда клубни в последующем необходимо будет перевозить, а также для хранения раннего картофеля.
Центральной научно-исследовательской лабораторией тары предложен ряд образцов многооборотной тары, в том числе конусные и складные ящики емкостью 23-27 килограмм. Достоинство этих образцов тары — небольшой вес и удачная конструкция, обеспечивающая свободный доступ воздуха к клубням при хранении.
Широкое распространение, получило хранение картофеля и перевозка клубней в контейнерах (фото картофеля в контейнерах в картофелехранилище приведено ниже). Этот способ при наличии погрузчиков, контейнероопрокидывателей и других машин позволяет полностью механизировать все работы по загрузке контейнера, его погрузке, перевозке и разгрузке. В результате значительно сокращаются механические повреждения клубней и потери при хранении в контейнерах. Контейнеры можно успешно использовать для хранения семенных клубней картофеля, которые были убраны в ранние сроки.
Применяют контейнеры разных типов — складные, разборные, универсальные. Складной контейнер — это решетчатый ящик размером 90X90X90 см, весом 50 килограмм и емкостью 450 килограмм. Несколько меньшую емкость (400 килограмм) и близкий к складному размер имеет разборный контейнер. Вес его 66 кг. Универсальный контейнер емкостью 550 килограмм имеет размеры 115Х95Х114 см, весит он 130 кг.
Общий недостаток контейнеров — большая металлоемкость и малая прочность. Из-за этого различные организации ведут работы по совершенствованию контейнеров.
Так, довольно широко используют контейнер с открывающимся дном. Контейнер имеет размер 905X920X895 мм, весит 60-65 кг и вмещает 400 килограмм картофеля. Стенки и дно контейнера сделаны из деревянных планок сечением 46Х23мм, расстояние между планками 33 мм. Это создает хорошую естественную вентиляцию. Дно контейнера открывается на 45°, обеспечивая плавное и кучное высыпание клубней.
С контейнерами следует обращаться бережно. Пустые контейнеры нужно хранить в крытых помещениях.
Также можно применять и другие виды тары.
При закладке на хранение контейнеров с молодой картошкой в картофелехранилище на боковую стенку контейнеров накладывается этикетка, на которой указывается сорт картофеля и хозяйство, его поставившее.
Клубни картофеля в тару (контейнер) загружают так, чтобы до верхнего края осталось 5-6 см свободного пространства.
Эффективность контейнерного способа (в контейнерах) резко повышается при сочетании его с другими способами хранения картофеля. В этом случае контейнеры используют как емкость и в качестве оборотной тары.
Хранение картофеля в траншеях выгодно тем, что на укрытие расходуется вдвое меньше соломы, чем при буртовом хранении. Вместе с тем этот способ требует больше труда и осложняет быстрое охлаждение картофеля осенью.
Глубина и ширина котлованов (выкопанных в земле траншей) может быть различной, стенки траншей прямыми или наклонными. Применяются траншеи во всех климатических зонах страны, за исключением Крайнего Севера, а также мест с высоким стоянием грунтовых вод. Особенно распространены траншеи в южных районах.
Траншеи обычного типа, клубни картофеля в которые загружают для хранения без переслойки землей, оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией. Вентиляционная система в траншеях должна быть сильнее, чем в буртах. В связи с этим вытяжные трубы ставят на расстоянии три-четыре метра, а приточные устанавливают с торцовых концов каждой секции длиной 10 метров.
Размеры траншей определяют исходя из климатических особенностей места хранения и качеством картофеля. При теплой зиме размеры траншей и слой загружаемого картофеля уменьшают. В районах, отличающихся холодной зимой, допускается использование траншей больших размеров. У механически поврежденных клубней при хранении выделяется больше тепла, поэтому такой картофель закладывают на хранение в траншеях меньших размеров. При поздней загрузке, когда температура наружного воздуха снизилась и картофель остыл, траншеи можно делать шире, при ранней, сразу после уборки, — уже.
Толщина укрытия также связана с размерами и вентиляцией траншей. Небольшие хорошо вентилируемые траншеи укрывают более толстым слоем, большие с недостаточной вентиляцией — слабее во избежание самосогревания картофеля.
При хранении клубней картофеля в южных районах страны траншеи размещаются менее прогреваемых, северных склонах, в тени. Загружают картофель в траншеи только рано утром, так как клубни и траншеи за ночь охлаждаются.
В районах Центра в траншеях обычного типа глубиной и шириной в 1 метр вентиляция осуществляется через гребень, который остается под соломенным покрытием до первых морозов.
В Западной Сибири наряду со стационарными картофелехранилищами в лесостепной части используют траншеи шириной полтора метра, глубиной 1,2 метра и длиной от 5 до 10 метров. Применяют и траншеи больших размеров (ширина и глубина 2 метра, длина 10-15 метров) при условии создания в них вентиляционных каналов. В таких траншеях по дну укладывают лаги, на которые устанавливают деревянную решетку.
Траншеи с переслойкой клубней землей применяют в южных районах – Украина, Средняя Азии, Кавказ. Картофель в данных траншеях сохраняется хорошо, убыль веса при таком способе хранения минимальна, изолирование клубней друг от друга землей препятствует распространению болезней. Для таких траншей пригодны все почвы, за исключением глинистых, которые, уплотняясь, не пропускают воздух.
Располагают траншеи на возвышении с глубоким стоянием грунтовых вод. Оптимальная глубина и ширина траншей 1 метр.
Закладывают траншеи следующим образом. Дно траншеи перекапывают на 15-20 сантиметров, разрыхляют и разравнивают граблями. На выровненную поверхность насыпают картофель в один клубень. Этот слой покрывают землей слоем 4-5 см. После выравнивания поверхности земли на нее насыпают следующий слой в один клубень, который засыпают слоем земли 4-5 см и т. д. до заполнения траншеи. Во избежание подмораживания хранящегося картофеля два верхних слоя клубней укладывают не на всю ширину траншеи. Пространство между стенками траншеи и клубнями в 10-15 см засыпают землей, а верхний слой картофеля закладывают на 15 сантиметров ниже поверхности почвы.
Температуру в траншее измеряют двумя буртовыми термометрами, которые закладывают через каждые 10 метров. Один из термометров нижним концом ставят в середину траншеи, другой — к верхнему слою сохраняемого картофеля.
Для переслаивания клубней лучше использовать чернозем или чернозем, смешанный с глиной и речным песком. Влажность земли, предназначенной для переслаивания клубней, должна быть 17-19% (чернозем). При сдавливании в руке земля такой влажности рассыпается. При использовании для переслаивания слишком сухой земли клубни теряют влагу, становятся вялыми и скорее прорастают. Если используется очень влажная земля, то картошка может задохнуться при хранении от недостатка кислорода.
Данный способ хранения картофеля с переслойкой землей имеет один существенный недостаток — оно связано со значительной затратой ручного труда.
Этот способ хранения широко применяется на Украине и в Молдавии. В котлован шириной полтора метра, глубиной полметра и произвольной длины без перемычек загружают картофель слоем 40 см и закрывают сверху матами из камыша, лозы и слоем земли 20-30 см. После снижения температуры до 5-6°С и установления прохладной погоды мелкие траншеи окончательно укрывают землей на 70-100 см, в зависимости от климатических особенностей места. При необходимости сохранения картофеля до лета земляное покрытие зимой замораживают так, чтобы замерзшая земля находилась на 30-40 см выше верхнего слоя картофеля. Замерзшее покрытие сверху дополнительно укрывают опилками, старой соломой или другими теплоизолирующими материалами. Удовлетворительные результаты дает слой соломы в 40-50 см или 25-30 см опилок. Укрывают мелкие траншеи для свободного стекания дождевых вод полукругом. Вентиляционной системой траншеи не оборудуют. В период закладки картофеля в насыпь на хранение через 10-15 метров в верхний слой картофеля сбоку вставляют буртовые термометры. В отличие от всех остальных типов траншей в середину насыпи термометры не устанавливают, так как в мелких траншеях самосогревания клубней при хранении не бывает.
Траншеи такого типа можно использовать для весенне-летнего хранения картофеля. Выкопанную осенью траншею шириной и глубиной 1 метр оставляют на зиму открытой. В марте ее очищают от снега, дно и стенки выстилают соломенными матами. Затем в траншею загружают картофель. Сверху его укрывают соломенными матами, снегом слоем 60-80 см и опилками (толщина слоя 30 см), или торфом (толщина 30-40 см), или соломой (толщина слоя 40-50 сантиметров). В южных районах слой теплоизоляционного материала должен быть толще.
Для длительного хранения клубней картофеля могут быть использованы траншеи с обустройством дополнительного укрытия. Толщина дополнительного укрытия бывает различной в зависимости от продолжительности срока хранения в весенне-летний период. Укрытие проводят в холодную зиму после хорошего промерзания земляной покрышки – 35-50 см снега, 15-20 см опилок и 40-50 см соломы или 30-40 см торфа. В условиях юга при отсутствии снега промороженный грунт укрывают теплоизоляционными материалами.
Схема хранения картофеля в траншее
Схема бурта для хранения картофеля с приточно-вытяжной вентиляцией
Схема хранения клубней картофеля в земляном погребе
agro365.ru
Картофель разных сортов
Для длительного хранения годятся лишь картофель среднего и позднего сроков созревания – помните об этом.
Картофель
Именно поэтому, прежде чем закладывать клубни на хранение, их необходимо не только тщательно просушить, удалив всю землю и различные посторонние примеси, но и отсортировать, откинув в сторону все маленькие, подмороженные, загнивающие, поврежденные и больные. Даже если вы храните их при оптимальной температуре и влажности, закладывайте на зиму только высококачественный здоровый картофель.
Картофель и другие овощи
Можно, но не со всеми. Просто идеально картофель хранится со свеклой, которую закладывают поверх клубней. И делают это не только для того, чтобы место в хранилище сэкономить. Свекла отлично вбирает излишнюю влагу, которая ей только на пользу, предохраняя тем самым от загнивания клубни картофеля.
Ящики с картофелем
Если лоджия или балкон — единственное место, где вы можете хранить свой урожай, подойдите к этому нелегкому делу ответственно. Не стоит оставлять ничем не прикрытый мешок картошки на балконе и надеяться, что она нормально сохранится — чуда не произойдет. Попробуйте лучше использовать несложные домашние хранилища:
Перебираем картофель
Во время зимнего хранения картофель перебирать нужно, так как в нем могут проявится различные инфекционные болезни. Переборку клубней необходимо начинать, как только вы заметите разлагающиеся клубни — это бактериальная мягкая гниль.
Перебирая картофель, надо вынимать из хранилища не только гнилые клубни, но и все те, что соприкасаются с ними. Если на поверхности лежат только здоровые клубни, но от контейнера исходит неприятный запах и в помещении появились мелкие мушки — дрозофилы, это тоже признаки гнили. Такой картофель необходимо перебрать весь, удаляя больные и зараженные клубни.
Надеюсь, благодаря моим советам вам удастся сохранить картофель как можно дольше. А мне было бы очень интересно узнать, как храните картофель вы? Какие ошибки допускали при его хранении, как вам удалось их устранить, какие секреты вы для себя открыли?
Еще статьи про хранение овощей:
7dach.ru
Картошка активно используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Чтобы наслаждаться вкусной и питательной пищей в течение года, важно знать, как хранить картошку в квартире или погребе. Секреты сбережения овоща довольно просты – выбор правильного сорта, подготовка клубней и создание благоприятных условий. Соблюдение рекомендаций, представленных в нашей статье, поможет сохранить картофель до весны или нового урожая.
Правильная организация хранения картофеля позволит сберечь клубни до нового урожаяПриступать к сбору урожая картофеля следует в конце августа – начале сентября. К этому времени овощи дозревают, перестают шелушиться и готовы к длительному хранению.
Не стоит затягивать со сбором урожая, поскольку выкапывание в период дождей негативно отразится на лежкости продукта. Повышенная влажность приведет к быстрой порче и гниению клубней.
Период подготовки картофеля к закладке на хранение делится на следующие обязательные этапы:
В идеале период от выкопки до закладки на хранение занимает около 4 недель. Нужно следить, чтобы за это время клубни ни разу не промокли. Если идут затяжные дожди, картофель накрывают чистой мешковиной или соломой.
После сбора урожая картофель обязательно следует просушить пару часов на солнце, а затем несколько недель под навесом в хорошо проветриваемом помещенииДалее отбирают семенной картофель. Это самые лучшие, ровные и красивые клубни среднего размера и чуть мельче. Перед закладкой на хранение их выдерживают на солнце в течение нескольких дней, чтобы кожура накопила соланин. Для людей он ядовит, зато защищает корнеплоды от грызунов, способствует лучшему хранению и более активному прорастанию после посадки.
Остальные клубни необходимо рассортировать по размеру. Лучше и дольше всего хранятся корнеплоды среднего размера. Крупные рекомендуют израсходовать до середины зимы: при более длительном хранении их вкус ухудшается, а внутри нередко образуются пустоты. Поэтому при хранении в мешках или ящиках емкости с крупными клубнями ставят в погребе поближе «к выходу». Для ближайшего употребления осенью оставляют картофель мелкий или поврежденный при выкопке.
Хранить картофель разных сортов рекомендуется в отдельных ящиках/емкостяхДля длительного хранения выбирайте сорта картофеля, имеющие высокие показатели лежкости, и рекомендованные специалистами в качестве столовых («Лорх», «Невский», «Ред Скарлет», «Тулеевский» и другие).
Кроме того, важно понимать, что на успехе хранения корнеплодов сильно сказывается состояние почв, на которых они выращивались. Поэтому начинающим дачникам иногда стоит учитывать мнение своих более опытных соседей и покупать для возделывание на хранение не очередной разрекламированный сорт из «супер-модных», а «местный» семенной картофель, хорошо зарекомендовавший себя в этом смысле.
Для картофеля понятие «ранний» и «поздний» относятся не к длительности хранения, а к возможности рано (для средней полосы – в конце июля) или попозже (в конце августа) получить корнеплоды, пригодные для употребления и соответствующие сортовым параметрам. Возможность длительного хранения определяется понятием «лежкость». Она зависит не столько от сроков достижения корнеплодами технической спелости, сколько от содержания в их мякоти крахмала и других компонентов, а в шкурке – веществ, повышающих ее защитные свойства.
Чтобы сохранить картофель до весны, важно создать для него благоприятный микроклимат. Оптимальная температура хранения – +2…4 ℃, а влажность воздуха – 80-90%. В таких условиях картофель не промерзает, не вянет и не прорастает. Клубни остаются целыми и здоровыми, а также сохраняют свои вкусовые качества. При высокой температуре картошка начинает прорастать, а при повышенной влажности гниет и покрывается плесневыми грибами.
Чтобы сберечь максимальное количество урожая, раз в месяц перебирайте картофель. Убирайте порченные и подгнившие клубни, чтобы негативные процессы не распространились на здоровый урожай.Перед закладкой на хранение картошку тщательно переберите, отбраковывая клубни с малейшими повреждениями или признаками болезни. Выбирайте только целые и здоровые овощи, если желаете, чтобы урожай сохранился до весны
В условиях городской квартиры сохранять картофель можно на балконе или лоджии. В качестве тары используйте герметичные ящики с двойным дном и стенками. Для защиты от промерзания на холодном балконе утеплите тару изнутри пенопластом. Сверху прикройте ящик крышкой или темной теплой тканью, чтобы уберечь клубни от света.
Чтобы избежать гниения и прорастания продукции, разложите поверх картофеля листья рябины или мяты. Такие растения не только помогают поддерживать оптимальную влажность, но и уничтожают патогенные микроорганизмы за счет выделяемых фитонцидов.
От загнивания клубней помогут также: луковая шелуха, высушенная трава сныти, полыни горькой, папоротника, листья бузины.
Можно перекладывать клубни хвойными лапками или хранить картошку в ящиках, сделанных из свежих еловых или сосновых досок.
Очень полезно держать рядом картофель и корень имбиря (оба сохраняются лучше).
Если вы желаете сохранить большое количество урожая на балконе зимой, подготовьте специальный ларь, где будет поддерживаться оптимальная температура и влажность воздуха. Как правильно его сделать, посмотрите в видео:
Хранить картофель дома летом следует в кладовке или под раковиной на кухне. Для этого сложите овощи в плетеную корзину, пластиковый ящик или ведро с перфорацией. Срок хранения картофеля в таких условиях – 14 дней.
Бытует мнение, что нельзя использовать для хранения картофеля полиэтиленовые пакеты или полипропиленовые мешки (они не пропускают воздух, что приводит к быстрому загниванию и порче продукции). Но если картошка подготовлена для хранения по всем правилам, то среднее количество клубней (до 20 кг) можно держать 3-4 недели при комнатной температуре в полиэтиленовом пакете. Условия: пакет должен быть плотным, темным и очень хорошо завязанным (например, мешки для мусора). Главное – не открывать пакет «в промежутке» и вообще его не тревожить.
В условиях городской квартиры хранить картофель можно под раковиной в плетеной корзине, деревянном или пластиковом ящике. Также организовать хранение можно на балконе, лоджии или в коридоре подъездаМногих хозяек волнует вопрос: можно ли хранить картошку в холодильнике? В рефрижераторе поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха, поэтому он подходит для хранения картофеля. Однако помните про существенный недостаток такого способа – ограниченное пространство не позволяет сберечь много урожая.
Чтобы сохранить картофель в холодильнике, сложите клубни в бумажный пакет и разместите его в ящике для овощей. В таких условиях он может сохраняться до нескольких месяцев. Холодильник идеально подходит для хранения готовой картошки – вареной, запеченной в мундирах или тушеной. Это позволяет сделать заготовку на утро или на несколько дней.
Порой у хозяек возникает необходимость сохранить очищенную картошку. Для этого клубни сложите в емкость и залейте прохладной водой. При комнатной температуре сохранять очищенный картофель можно в течение 2-4 часов, а в холодильнике – 2-е суток.
Картошка – это, пожалуй, единственный овощ, который не рекомендуется замораживать сырым. Под воздействием низких температур крахмал превращается в сахар, что отражается на вкусовых качествах продукции.
Однако в морозилке можно сохранить небольшое количество бланшированного овоща. Для этого его нужно правильно подготовить:
Главное правило заморозки – создание порционных заготовок, поскольку картофель не подлежит повторному замораживанию.Перед заморозкой картофель обязательно промойте, очистите и пробланшируйте. Не закладывайте в морозилку сырую картошку – она утратит свои основные вкусовые качества
Хранить в морозильной камере можно и уже приготовленную картошку: отварное пюре, жаренные ли запеченные ломтики. Приготовьте картофель любимым способом, остудите и разложите в пластиковые контейнеры или пакеты для заморозки. Сложите продукцию в морозилку, и у вас под рукой всегда будет готовая заготовка для обеда или ужина.
Оптимальное место для хранения картофеля – погреб, подвал частного дома или специальное овощное хранилище. В таких помещениях поддерживается подходящая температура и влажность воздуха, а также они полностью защищены от солнечного света.
Прежде чем закладывать картофель на хранение, подготовьте помещение:
Для закладки картошки на хранение важно правильно выбрать тару. Идеальный вариант – деревянные ящики или сетки (тканые или «сахарные» мешки использовать не рекомендуется). Можно также сохранять картофель просто насыпью высотой до 1,5 м.
Хранить картофель в погребе лучше в деревянных ящиках или сетках. Важно, чтобы урожай хорошо вентилировался, а в помещении были оптимальные показатели влажности и температурыХранить картофель можно рядом со свеклой – она впитает излишнюю влагу и предотвратит гниение продукции. А вот класть картошку рядом с капустой не рекомендуется, поскольку это приведет к быстрой порче овощей.
Сколько можно хранить картошку в погребе? При соблюдении всех рекомендаций и создании благоприятного микроклимата, овощ сохраняется в течение 8-10 месяцев.
Посмотрите видео, чтобы разобраться в нюансах хранения картофеля в условиях городской квартиры и в погребе:
Об авторе: Марина Набильская
Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
ogorodum.ru
Картофель является самым любимым овощем в наших широтах, который ещё заслужено называют «вторым хлебом». Его варят, жарят, тушат, запекают, с ним готовят супы, рагу и даже используют как начинку для пирожков. Картофель в большей части состоит из крахмалов, из-за чего он довольно калорийный. Также содержит полный набор полезных микроэлементов, витамины и аминокислоты. Его польза для организма определяется не только способами приготовления, но также условиями и длительностью хранения. Часто картофель гниёт, поражается грибковыми болезнями, становится вялым и прорастает. Для того чтобы картошку можно было успешно хранить в домашних условиях всю зиму, нужно соблюдать температурные режимы и прочие нюансы.
В позеленевших клубнях накапливается токсическое вещество соланин. Есть такой картофель опасно для здоровья!
Иногда первые два периода объединяют в один послеуборочный период. Он является подготовительным этапом перед длительным хранением. Не соблюдая его, вам грозит потеря значительной части урожая. Также в это время важно оберегать картофель от влаги и дождя.
После правильно проведённой послеуборочной подготовки картофель уже практически готов к длительному хранению. Осталось только его отсортировать, осмотреть на наличие больных клубней и удалить засохшую грязь.
В отличие от картофеля «для еды», семенной картофель рекомендуют оставлять на солнце в течение нескольких дней для «зеленения». Благодаря этому картофель сохранится дольше, а также станет несъедобным для грызунов.
Важно! Не ленитесь перебрать картофель перед хранением! Несколько больных клубней способны заразить остальные здоровые, что может привести к потере части урожая.
Конечно, качество клубней, как и качество всего урожая в целом, будет зависеть от погодных условий, почвы, способов удобрения. Если лето и осень были дождливыми, то есть большая вероятность развития гнили. Чрезмерная сухость приводит к раннему увяданию клубней. Чтобы хоть как-то продлить срок хранения и без того плохого картофеля, можно обработать его древесным пеплом. На 20 кг нам понадобится всего 2–3 горсти золы., которой нужно пересыпать клубни во время закладки для хранения. Конечно, на сегодняшний день существует множество химических препаратов для защиты картофеля от фитофтороза, гнили и других заболеваний, но ими лучше воспользоваться при хранении семенного картофеля, а не картофеля «для еды».
Для замедления прорастания клубни советуют перекладывать листьями мяты и рябины, сосновыми и еловыми ветками. Эти растения содержат фитонциды, способствующие продлению «зимней спячки».
Не у всех есть подходящее место для хранения картошки. Часто приходится идти на небольшие хитрости, чтобы обеспечить оптимальные условия и сохранить картофель как можно дольше. Если температура в помещении слишком высока (например, в кладовке обычной квартиры), то можно попробовать охлаждать воздух с помощью льда. Для этого понадобятся пластиковые бутылки с замёрзлой водой, которые ставят около картофеля. Замораживать воду можно как в морозилке, так и на балконе или улице в морозную погоду.
Бывает и такое, что температура, наоборот, слишком низкая и существует риск промерзания клубней (если хранить на неутепленном балконе). В таких случаях понадобится подумать, как и чем утеплять. Можно укутать картошку в старые одеяла или куртки, а можно изготовить своими руками утеплённый ящик для хранения. Для особо морозных ночей, чтобы наверняка уберечь овощи от промерзания, лучше сделать ящик с подогревом.
Перед тем как приступить к изготовлению, надо определиться с размерами будущего контейнера.
Для каркаса понадобится деревянный брус. Готовый каркас можно обшить фанерой, ДСП, ДВП или OSB, используя саморезы и шуруповёрт. В качестве утеплителя подойдут листы пенопласта или пеноплекса, толщиной 5 см. Дополнительно можно использовать изолон. Теплоизоляцию клеят к стенкам и дну ящика с помощью жидких гвоздей, а места стыков дополнительно проклеивают широким скотчем. Таким же способом утепляют крышку.
Также можно создать ящик по принципу матрёшки. Понадобится два контейнера, один из которых немного меньше по размеру. Пространство между стенками заполняется древесными опилками, крошеным пенопластом или другим материалом, толщиной 3–5 см.
Ящик для картофеля, утеплённый пенопластом, — прекрасное решение для хранения картошки на балконе!
Уже готовый контейнер можно усовершенствовать нагревательным элементом и электроконтактным термореле. В качестве нагревателя подойдёт бытовой фен с небольшой мощностью или две лампы накаливания 40–60 Вт. Реле будет включать и выключать обогреватель автоматически, поддерживая нужную температуру в контейнере. На дно ящика надо поставить решётку, чтобы обеспечить слой воздуха.
Если решите использовать фен, то понадобятся пластиковые трубки, диаметром 4–5 см, через которые нагретый воздух будет поступать в ящик. Пластиковые трубки соединяют между собой под углом 90º. Нижний конец вставляется в отверстие, заранее сделанное в нижней части контейнера. К верхнему концу крепят фен. Нагретый воздух будет поступать на дно ящика, дальше подниматься и обогревать его содержимое. Для равномерного поступления тепла в нижней части трубки делают несколько отверстий.
Утеплённый ящик с подогревом за счёт бытового фена для волос
Фен — прибор довольно шумный и требует много электричества. Вместо него можно использовать лампы накаливания. В этом случае понадобится труба из жести, в которую вставляются две лампочки. Тепла, которое они выделяют, будет достаточно для обогревания картофеля.
Термоконтейнер с подогревом за счёт ламп накаливания
Если вы счастливый обладатель утеплённого балкона, то для хранения овощей зимой будет достаточно сделать обычный ящик с досок, фанеры или других материалов.
Пример ящика для хранения картошки на утеплённом балконе
Картофель обычно хранят в хорошо вентилируемых ящиках или мешках:
Картофель лучше хранится небольшими порциями, поэтому предпочтительнее выбирать ящики небольших размеров (на 10 кг картошки), сделанные из деревянных планок. Они лёгкие, надёжные, в них легко переносить овощи, к тому же их можно ставить один на другой в целях экономии пространства. В такой таре легче перебирать картофель, его можно просматривать сквозь щели на наличие гнилых клубней. Благодаря расстояниям между планками, воздух будет всё время поступать к овощам, а поставив ящик на кирпичи или поддоны, вы обеспечите дополнительную вентиляцию. Сделать такой ящик можно своими руками, используя ненужные доски, деревянные планки, остатки пиломатериалов и даже ДСП, ДВП и OSB. Оптимальная ширина планок 5 см, длина — 50 см. Также понадобятся деревянные бруски треугольной формы для лучшего крепления сторон. Соединять детали между собой лучше всего гвоздями или саморезами.
Деревянный ящик своими руками — экономия денег на покупке тары!
Чертёж ящика для хранения картофеля
Для хранения картофеля также покупают пластиковые ящики, реже — металлические. Пластиковая тара очень лёгкая, а сетчатые стенки и дно обеспечивают хорошую вентиляцию. Что касается металлических, то они намного дороже и тяжелее, переносить картофель будет нелегко за счёт веса самих ящиков.
Можно хранить картошку и в больших контейнерах, сделанных из палет или тех же деревянных планок. Их делают угловыми или прямоугольными. Обычный прямоугольный контейнер может быть с горизонтальной дверцей внизу или шухлядой. Благодаря такой конструкции картофель удобно набирать.
Мешки предпочтительнее выбирать из сетки. В такой таре картофель «дышит» и не запотевает. Категорически не разрешаются для длительного хранения плотные полипропиленовые мешки. Они практически не пропускают воздух и годятся только для сбора урожая и его транспортировки.
На сегодняшний день можно купить специальный термомешок для хранения овощей на балконе в зимний период. Верх мешка изготовлен из плотной палаточной ткани, а внутренний тёплый слой — из толстого прочного синтепона. Кроме утеплителя такой мешок имеет электрический подогрев, благодаря которому температура внутри поддерживается в пределах 1–7ºС даже в самый лютый мороз. Также в продаже имеются термоконтейнеры, где температура регулируется специальным термодатчиком и никогда не опускается ниже 1ºС. Пожалуй, единственным недостатком такой тары есть её стоимость. Как сделать контейнер с подогревом своими руками, мы уже расказали выше.
Навальный и закромный способы не требуют тары, а значить вам не понадобится тратить лишние деньги. Их недостатками есть то, что картофель хранится большими объёмами, а это затрудняет процесс его перебирания и осматривания. Клубни, которые находятся внизу и в середине, получают меньше кислорода. Картофель в верхних слоях часто запотевает, поскольку влага испаряется и с самих низов поднимается вверх. Для предотвращения запотевания рекомендуют насыпать сверху слой соломы, которая будет впитывать в себя лишнюю влагу. Солому надо периодически переворачивать. Также можно вместе с картофелем хранить свёклу, лишняя влага которой придёт только на пользу. Хорошей гигроскопичностью обладает вермикулит. Его рекомендуется насыпать слоем 3–4 см. Для обеспечения вентилируемости в закромах рекомендуется ставить на пол поддоны.
Если картофель хранится в деревянных или пластиковых ящиках, то последние не должна непосредственно касаться стен и пола (расстояние 20–30 см). Для нормальной вентиляции расстояние между рядами ящиков должно становить несколько сантиметров. Недостатком такого способа есть то, что пустые ящики занимают много места, их нужно каждый год мыть и дезинфицировать.
Мешки ставят на пол в вертикальном или горизонтальном положении. При последнем способе мешки можно складывать друг на друга.
Довольно неплохой способ хранения картошки на стеллажах. Там она лежит в один слой, хорошо вентилируется, не запотевает. Клубни удобно осматривать и перебирать, к тому же на опустевшие стеллажи можно ставить пустые стеклянные банки от зимней консервации.
Яма на огороде поможет сохранить урожай, когданет более подходящего места
Также картофель можно хранить в буртах, траншеях, но такие способы хранения будут скорее временными.
Дома многие предпочитают хранить небольшое количество картошки в холодильнике. Это не совсем правильно, поскольку картофель входит в список продуктов, которые нельзя хранить таким образом. Ещё одной распространённой ошибкой есть то, что картофель хранят с другими овощами. Картошку можно хранить со свёклой и морковью — они хорошо впитывают в себя влагу. Не рекомендуется хранить вместе с яблоками. Последние имеют свойство впитывать в себя запахи, к тому же присутствие картофеля снижает срок их хранения. Также картошку не хранят вместе с кабачками, тыквой, перцем, луком, чесноком и другими овощами
На длительность хранения картофеля влияет количество крахмала в его составе. Чем больше крахмала, там дольше он хранится. Наиболее крахмалосодержащими сортами есть Жаворонок, Снегирь, Адретта, Рассвет киевский, Чародей, Эффект. Такой картофель может пролежать до весны. Ранние сорта, как правило, содержат меньше крахмала, поэтому их едят в первую очередь. Исключением есть сорт Гала. Он не только суперранний, но также даёт очень высокие урожаи даже в неудачный сезон в плохой почве. Этот сорт понравится поклонникам здорового питания благодаря низкому содержанию крахмала.
Некоторые сорта вообще не годятся для хранения на долгие сроки. К ним относятся сорта Синеглазка, Лорх и Днепрянка.
Что касается температуры хранения, то сортам Эпрон, Приекульский ранний, Северная роза, Фаленский и Берлихингем требуется температура +1,5…+2°С; сортам Огонёк, Скороспелка, Агротехнический, Лошицкий, Темп и Форан подходит колебание температур от +1,5ºС до +3°С; сорта Старт, Лорх, Разваристый и Столовый 19 лучше всего хранятся при температуре +3…+5°С.
Что касается семенного картофеля, то его сперва сортируют, озеленяют на солнце, просушивают, охлаждают, а после отправляют на зимнее хранение в тёмное прохладное помещение с температурой 2–3º С. Со второй середины февраля температуру повышают до 10–15ºС, открывая отдушины в хранилище или вынося на улицу для прорастания. На этом этапе происходит пробуждение клубней от глубокого покоя перед посадкой.
Наиболее распространёнными есть следующие ошибки:
Если остался картофель с прошлого года, то не надо спешить его выбрасывать. Если он хорошо сохранился, не поморщенный, довольно твёрдый, то его вполне можно употреблять в пищу. Полезных веществ в такой картошке осталось мало, но если очень хочется, а молодого ещё нет, – кушайте на здоровье. Перед употреблением пересмотрите клубни, оборвите все ростки, удалите ножом проросшие глазки, толсто срежьте кожицу (в ней за длинный период хранения накапливается соланин). Прошлогодний овощ не годится для варки и запекания «в мундире».
Что касается сроков хранения блюд из картофеля, то здесь не обойтись без холодильника. Приготовленную картошку надо хранить в плотно закрытой посудине не более 2–3 дней. Вкусовые качества начинают теряться уже через 2 часа после приготовления, поэтому блюда из него лучше кушать немедленно, пока ещё тёплые. Что касается варёного картофеля «в мундире», то его можно сварить с вечера и приготовить с ним винегрет или оливье на следующий день.
Зная правила хранения картофеля, вы сможете радовать себя и близких вкусными и питательными блюдами из собственного урожая в течение зимы и даже дольше!
legkovmeste.ru
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:www.ogorod.ru
Автор sadovnikpro На чтение 8 мин.
Лучшие способы хранения картофеля
Правила подготовки хранилищ к закладке картофеля, их обустройство и дезинфекция.
Многих трудов стоит вырастить достойный урожай картофеля, которого бы хватило до нового урожая и для посадки. Не меньше забот овощеводу доставляет хранение этого важного овоща. Как правильно подготовить хранилище, провести закладку картофеля и уменьшить потери разберем в этой статье.
Заготовка картофеля
Картофель – лежкий овощ и собранный в оптимальные сроки, при правильном хранении вполне способен сберечь свои вкусовые и питательные свойства до нового урожая и даже дольше.
Оптимальная температура хранения картофеля разных сроков созревания следующая:
Совет. Если картофель стал сладким, его следует занести в помещение с температурой около 10°C на пару недель, и вкус его восстановится.
При выращивании и уборке нужно соблюдать несколько важных правил.
1. Если картофель выращивают для длительного хранения, его высаживают на питательных, хорошо структурированных и достаточно увлаженных грунтах, свободных от грызущих вредителей – проволочника, личинок хруща, медведки.
Совет. Чтобы избавится от вредителей, и оздоровить почву, можно засеять участок горчицей или другими сидератами.
2. Резко уменьшает срок хранения клубней и негативно сказывается на их качестве внесение свежего навоза или азотных удобрений.
3. Нельзя убирать картофель слишком рано или слишком поздно – недозревшие клубни не успели сформировать толстую кожуру и соответствующий виду химический состав. Клубни надолго оставленные на грядках после отмирания листвы, передержанные, быстро начинают портиться и теряют свои вкусовые качества.
4. В период между уборкой и закладкой на хранение, картофель засыпают в прохладные помещения (15-18°C), нетолстым слоем – не более 0,4 м и накрывают брезентом. Перед закладкой в погреба или бурты картофель перебирают, удаляя разрезанные или испорченные клубни.
Совет. За период промежуточного хранения пораженный вредителями или поврежденный при уборке картофель проявит себя, начав гнить, и тогда его можно вовремя удалить, не занося испорченные клубни в хранилище.
Обычно картошку сберегают в погребах, буртах или траншеях. При их сооружении нужно учесть некоторые важные моменты.
Перед постройкой погреба для хранения картофеля определяют уровень залегания грунтовых вод, исходя из чего, выбирают конструкцию: заглубленный, полузаглубленный или надземный. В равной степени это касается траншей и буртов.
1. При выборе типа погреба учитывают, что его пол должен находиться на 0,5-1м выше уровня воды в самый влажный сезон.
Важно! Залегание грунтовых вод следует определять не летом, когда они находятся на самом низком уровне, а в осеннюю дождливую пору или ранней весной.
2. Для постройки погреба для хранения картошки на зиму используют бетон или красный кирпич. Белый силикатный кирпич и дерево менее долговечны. Выбирая деревянную основу, останавливаются на более надежных и крепких бревнах.
Безупречный газон на вашей даче всё лето!
Надежда Николаевна, 49 лет. Сажаю траву около дома уже много лет. Поэтому даже опыт имеется в этой сфере. Но никогда мой газон не выглядел так шикарно, как после использования Aquagrazz! Как небо и земля. Газон сочный, темно-зеленый даже в жару. Требует минимального полива.
Подробнее »3. Сверху погреб накрывают досками или железобетонными плитами, засыпая землей на 1-1,2 м.
4. Обустраивают вентиляцию с тем расчетом, чтобы поддерживать температуру в диапазоне 2-6 °C и относительную влажность 80-90%. Чтобы обеспечить качественную вентиляцию сооружают две трубы – вытяжную и приточную.
Совет. Можно обойтись и одной трубой высотой не менее 1,7 м и диаметром 25 см, устроив на ее конце крышку, которую держат приоткрытой.
5. Необходимо построить надежную крепкую лестницу, а для защиты от осадков оборудовать навес с козырьком не менее 50 см.
Важно! Картофель хранить не рекомендуется вместе с другими овощами и фруктами, так как они напитаются картофельным запахом, поэтому его хранят отдельно – в специальном погребе или в буртах, траншеях.
Бурты и траншеи для хранения картошки на зиму. Представляют собой длинные штабеля овощей в виде валов, которые помещены на поверхности земли или неглубоко заглублены, укрытые соломой, землей и снабженные вентиляционными трубами. При длине бурта 5,5 м, ширине 1,3 м и высоте 1 м он вмещает около 1т картошки.
Готовят эти овощехранилища в таком порядке.
1. Для бурта выкапывают мелкий котлован-основу, глубиной 20 см, шириной 1,3 м, и произвольной длины, поверхность зачищают и уплотняют.
2. Внутри бурта, вдоль его оси, укладывают приточный канал с треугольным сечением, предназначенный для быстрого охлаждения картошки в осенний период. Канал должен выступать за края бурта с обеих сторон не менее чем на 0,5 м.
3. Через каждые два метра устанавливают вертикальные вентиляционные трубы с крышками и защитными решетками.
Инновационный стимулятор роста растений!
Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая….
Подробнее »4. В нескольких точках в бурт погружают деревянные трубочки с помещенными в них градусниками для контроля за температурой.
Если бурты частично заглублены, то траншеи полностью вкопаны в землю. По сути, это узкие длинные ямы с овощами. Отличие от буртов в том, что траншею выкапывают на глубину 1-1,2м, приточного канала нет, вентиляцию оборудуют аналогично буртовой.
Важно! Концы приточного канала и вентиляционных труб закладывают сетками, чтобы защитить урожай от мышей.
Каким бы ни было место хранения картошки ее нужно правильно подготовить и делать это нужно заблаговременно, еще летом. Для этого выполняют такие работы.
1. Убирают растительные остатки, мусор, просушивают и делают необходимый ремонт.
2. За две недели до помещения в хранилище овощей его окуривание серой (40 г/ кв.м.), обработку 5% хлорной известью (500 г на 10 л воды) или 1,5% формалином (150 г на 10 л воды). Для обработки растворами используют опрыскиватель.
3. На двое суток обработанное помещение закрывают, затем проветривают и просушивают.
4. Части из дерева белят голубой побелкой, используя свежегашеную известь (3 кг) и медный купорос (120 г) на 10 л воды.
5. Снимающиеся полки, настилы выносят на солнце, чистят и при необходимости обрабатывают 5% медным купоросом или белят, в зависимости от материала.
6. Если в хранилище земляной пол, верхний слой снимают и засыпают чистый песок.
7. Солому, снятую с буртов и траншей сжигают по окончании сезона хранения, пол засыпают известью-пушонкой из расчета 0,5 кг на 1 кв. м.
Закладка урожая картошки для хранения
Перед закладкой на хранение картошку перебирают, удаляют поврежденные и больные клубни и охлаждают. При помещении в хранилище учитывают следующие моменты.
1. Хранят картошку насыпью или в ящиках, оставляя расстояние в 20 см от стенок хранилища и пола. Для этого ограничивают овощи досками, используют короба и деревянные настилы.
2. Расстояние от кучи картошки до потолка погреба должно быть не менее 0,5 м. В траншеях и буртах между корнеплодами и укрытием оставляют зазор не менее 20 см.
3. Чтобы избежать стекания конденсата на картошку, оборудуют специальное покрытие с небольшим уклоном в сторону. Для этого на картофель наклонно устанавливают деревянные подпорки или ящики, накрыв их пленкой или рубероидом, устроив сток воды.
Чтобы сохранить овощи в траншеях и буртах, их необходимо укрыть. Делают это в таком порядке.
1. После помещения овощей в бурт или траншею их укрывают соломой снизу вверх, так чтобы каждый следующий слой заходил внахлест на предыдущий. Толщина слоя у подножия бурта – около 40 см, а на гребне – 30см. Верхний слой соломы перегибают на обе стороны, устраивая своеобразный конек.
Забудьте навсегда о проблемах с давлением!
У Большинство современных лекарств от гипертонии не лечат, а лишь временно снижают высокое давление. Это уже неплохо, но больные вынуждены принимать препараты до конца жизни, подвергая свое здоровье нагрузке и опасности. Для исправления ситуации был разработан препарат, который лечит болезнь, а не симптомы.
Подробнее »2. На солому набрасывают слой земли до 25 см, чтобы уберечь ее от сноса ветром или размывания дождем.
Важно! По ночам бурты усиленно вентилируют, предохраняя клубни от согревания. При сухой осени можно оставить верхушку без земельного укрытия.
3. Перед похолоданием добавляют слой земли, с тем, чтобы толщина у основания бурта была не менее 70 см, а на гребне — 50 см.
Совет! Для предохранения овощей от грызунов, можно укрыть штабель еловыми или можжевеловыми ветками, а затем уложить основное покрытие.
4. При стремительном похолодании и температуре внутри бурта около 1°C, дополняют укрытие слоем торфа или просто набрасывают снег.
5. В оттепели, если температура в хранилище 6°C и выше, снимают лишний снег, усиливают вентиляцию. Удобно регулировать интенсивность вентиляции, помещая или удаляя в приточный канал и трубы вентиляции пучки мятой соломы.
В погребах проводят регулярный осмотр, следят за появлением загнивших клубней, что можно определить по неприятному запаху. При его наличии овощи перебирают. Весной удаляют ростки с корнеплодов, предназначенного для использования, семенные клубни вовремя выносят из хранилища.
Весной, сразу же после извлечения остатков овощей, следует хорошо убрать места их хранения, посыпать известью пол и проветрить погреб, раскрыть для обеззараживания на солнце бурты и траншеи.
Сохранить урожай картошки несложно, если овощевод достаточно предусмотрителен, заблаговременно подготовит хранилища, проведет их дезинфекцию и правильно произведет закладку клубней.
Алина Соколова, специально для www.sadovnikpro.ru
При полном копировании или частичном использовании материала активная ссылка на www.sadovnikpro.ru обязательна!
sadovnikpro.ru