Опубликовано автором Stesha
<<< Афанасий Фет
“Задрожали листы, облетая”, “Осенью”, “Осыпал лес свои вершины”, “Опять осенний блеск денницы”, “Устало всё кругом: устал и цвет небес” и другие.
Тополь (Афанасий Фет)
Сады молчат. Унылыми глазами
С унынием в душе гляжу вокруг;
Последний лист разметан под ногами.
Последний лучезарный день потух.
Лишь ты один над мертвыми степями
Таишь, мой тополь, смертный свой недуг
И, трепеща по-прежнему листами,
О вешних днях лепечешь мне как друг.
Пускай мрачней, мрачнее дни за днями
И осени тлетворный веет дух;
С подъятыми ты к небесам ветвями
Стоишь один и помнишь теплый юг.
**** (Афанасий Фет)
Непогода — осень — куришь,
Куришь — все как будто мало.
Хоть читал бы — только чтенье
Подвигается так вяло.
Серый день ползет лениво,
И болтают нестерпимо
На стене часы стенные
Языком неутомимо.
Сердце стынет понемногу,
И у жаркого камина
Лезет в голову больную
Все такая чертовщина!
Над дымящимся стаканом
Остывающего чаю,
Слава богу, понемногу,
Будто вечер, засыпаю…
**** (Афанасий Фет)
Опять осенний блеск денницы
Дрожит обманчивым огнем,
И уговор заводят птицы
Умчаться стаей за теплом.
И болью сладостно-суровой
Так радо сердце вновь заныть,
И в ночь краснеет лист кленовый,
Что, жизнь любя, не в силах жить.
**** (Афанасий Фет)
Задрожали листы, облетая,
Тучи неба закрыли красу,
С поля буря ворвавшися злая
Рвет и мечет и воет в лесу.
Только ты, моя милая птичка,
В теплом гнездышке еле видна,
Светлогруда, легка, невеличка,
Не запугана бурей одна.
Осенью (Афанасий Фет)
Когда сквозная паутина
Разносит нити ясных дней
И под окном у селянина
Далекий благовест слышней,
Мы не грустим, пугаясь снова
Дыханья близкого зимы,
А голос лета прожитого
Яснее понимаем мы.
**** (Афанасий Фет)
Осыпал лес свои вершины,
Сад обнажил свое чело,
Дохнул сентябрь, и георгины
Дыханьем ночи обожгло.
Но в дуновении мороза
Между погибшими одна,
Лишь ты одна, царица-роза,
Благоуханна и пышна.
Назло жестоким испытаньям
И злобе гаснущего дня
Ты очертаньем и дыханьем
Весною веешь на меня.
**** (Афанасий Фет)
Устало всё кругом:
**** (Афанасий Фет)
Какая холодная осень!
Надень свою шаль и капот;
Смотри: из-за дремлющих сосен
Как будто пожар восстает.
Сияние северной ночи
Я помню всегда близ тебя,
И светят фосфорные очи,
Да только не греют меня.
Осень (Афанасий Фет)
Как грустны сумрачные дни
Беззвучной осени и хладной!
Какой истомой безотрадной
К нам в душу просятся они!
Но есть и дни, когда в крови
Золотолиственных уборов
Горящих осень ищет взоров
И знойных прихотей любви.
Молчит стыдливая печаль,
Лишь вызывающее слышно,
И, замирающей так пышно,
**** (Афанасий Фет)
Вот и летние дни убавляются.
Где же лета лучи золотые?
Только серые брови сдвигаются,
Только зыблются кудри седые.
Нынче утром, судьбиною горькою
Истомленный, вздохнул я немножко:
Рано-рано румяною зорькою
На мгновенье зарделось окошко.
Но опять это небо ненастное
Безотрадно нависло над нами, —
Знать, опять, мое солнышко красное,
Залилось ты, вставая, слезами!
Сентябрьская роза (Афанасий Фет)
За вздохом утренним мороза,
Румянец уст приотворя,
Как странно улыбнулась роза
В день быстролетний сентября!
Перед порхающей синицей
В давно безлиственных кустах
Как дерзко выступать царицей
С приветом вешним на устах.
Расцвесть в надежде неуклонной —
**** (Афанасий Фет)
Ласточки пропали,
А вчера зарей
Всё грачи летали
Да, как сеть, мелькали
Вон над той горой.
С вечера все спится,
На дворе темно.
Лист сухой валится,
Ночью ветер злится
Да стучит в окно.
Лучше б снег да вьюгу
Встретить грудью рад!
Словно как с испугу
Раскричавшись, к югу
Журавли летят.
Выйдешь — поневоле
Тяжело — хоть плачь!
Смотришь — через поле
Перекати-поле
Прыгает, как мяч.
Афанасий Афанасьевич Фет
Фет и осень – это целая гамма самых разных красок: от ярких впечатлений, рожденных позолотой листвы, до печальных настроений, напоминающих об увядании природы. Довольно часто в осенней теме стихов Афанасия Фета скользят грустные нотки, негромко играющие мелодию сумрачных дней, но между тем, они рисуют удивительно светлые картины, порой вопреки действительности.
Как грустны сумрачные дни
Беззвучной осени и хладной!
Какой истомой безотрадной
К нам в душу просятся они!
Но есть и дни, когда в крови
Золотолиственных уборов
Горящих осень ищет взоров
И знойных прихотей любви.
Молчит стыдливая печаль,
Лишь вызывающее слышно,
8 октября 1883
13921
Голос за!
Осыпал лес свои вершины,
Сад обнажил свое чело,
Дохнул сентябрь, и георгины
Дыханьем ночи обожгло.
Но в дуновении мороза
Между погибшими одна,
Лишь ты одна, царица роза,
Благоуханна и пышна.
Назло жестоким испытаньям
И злобе гаснущего дня
Ты очертаньем и дыханьем
Весною веешь на меня.
18 сентября 1885
7691
Голос за!
Какая холодная осень!
Надень свою шаль и капот;
Смотри: из-за дремлющих сосен
Как будто пожар восстает.
Сияние северной ночи
Я помню всегда близ тебя,
И светят фосфорные очи,
Да только не греют меня.
1854
Голос за!
Фильтр по тегам
для детей
которые легко учатся
лучшие
Тыква Хоккайко.
Семена тыквы. Рис.
Морская соль. Перец. Оливковое масло.
Сыр Фета. Трюфельный мед. Ракета.
Чечевица белужья. Карамелизированная груша Вильямс.
Эти ингредиенты – чистая поэзия – мое личное посвящение умирающим дням лета. Их сочетание является произведением искусства и создает гармоничную синергию во вкусе. Так же, как инжир — это маленькое произведение искусства, и у него сейчас сезон…
„Тогда открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги; и сшили смоковные листья, и сделали себе набедренные повязки”. С тех пор нагота Адама и Евы в искусстве и культуре. Вот почему инжир был аллегорией плодородия…
———————– ————————————————– ———–
Дни становятся короче, ночи холоднее – осень близко. Однако сегодня был солнечный день, и я забрел на Genuss Region Österreich Праздник урожая на Хельденплац в Вене. Было предложено восхитительное количество местных продуктов, таких как абрикосы из Вахау – варенье, а также шнапс, торт из тыквенных семечек, Jauntaler Hadn и вкусное Had’n-Busserl (гречневое печенье), серый, белый и голубой мак из Вальдфиртеля. , горный сыр и сыр Рас из Брегенцервальда, сливочный мед Дирндль, краутингская репа из Вильдшенау (и шнапс, который они производят), ветчина Вулканланд из Штирии, травы из Зюдбургенланда, Ухудлер, сидр, Штурм, тыквенное масло, голец из Ауссерланда и многое другое.
На одном из прилавков рынка было представлено огромное разнообразие тыкв – от белых, зеленых до бирюзовых, желтых, оранжевых до почти черных. Было столько же форм, сколько и цветов. Я прихватил немного хоккайдской тыквы и уже думал об ужине, пока шел домой. Сначала я подумал о цветах: оранжевый, фиолетовый, зеленый, черный и белый. Вот так в итоге получилось мое творение: тыква Хоккайдо с инжиром, овечьим сыром и трюфельным медом из духовки на белугой чечевице, подается с рукколой. С карамелизированными грушами и сытными тыквенными семечками.
Тыква ХоккайдоТыква Хоккайдо — один из самых популярных видов тыквы. Название происходит от японского острова Хоккайдо. Тыквы считаются одними из самых больших ягод в мире. Одной из важных характеристик ягод являются семена, заключенные в мякоть, как в малине, огурцах, кабачках и дынях.
Самое удивительное в Хоккайдо то, что его можно есть, не очищая от кожуры. Помимо съедобной кожуры некоторых сортов тыквы также содержат очень мало калорий, но богаты минералами, такими как кальций, фосфор, железо и калий, которые регулируют баланс жидкости в организме. Как видно по цвету мякоти тыквы, она содержит тонны бета-каротина, который, в свою очередь, является предшественником витамина А. Витамин А необходим для нашего зрения. Тыквы также содержат фолиевую кислоту, которая благотворно влияет на структуру нашей кожи и ногтей.
ИнжирИнжир — один из старейших фруктов в мире. Считается, что смоковница, относящаяся к семейству тутовых, родом с Ближнего Востока. В древние времена инжир был важным основным продуктом питания. Сегодня их в основном выращивают в Испании, Алжире, Греции, Турции, Португалии и Италии. Популярный сорт Калимирна в основном происходит из Калифорнии.
Инжир содержит массу полезных ингредиентов. Их целебные свойства известны давно. Они не только содержат много фруктозы и клетчатки, но также содержат железо, калий и кальций, а также витамин B1. Инжир содержит много воды – почти 80%. Кроме того, в спелом инжире около 1,3% белка, 0,5% жира, 12,9% углеводов, около 4,5% клетчатки и 0,7% минералов. Считается, что они обладают кровоочистительными, мочегонными и пищеварительными свойствами.
Концентрация ингредиентов в сушеном инжире выше, чем в свежем, поэтому их эффект и энергетическая ценность также выше. Они содержат ферменты, способствующие пищеварению, и вещества, убивающие вредные бактерии. Инжир также снижает стресс и укрепляет сердце и кровообращение, а также противодействует усталости, отсутствию мотивации, плохой работе и поддерживает умственную концентрацию. Они содержат цинк и поэтому улучшают настроение.
Чечевица белуга
Также полезно знать: инжир — это самый щелочной продукт, который вы можете есть, и поэтому он идеально подходит для нейтрализации кислых блюд. В первую очередь это важно для людей, которые едят много мяса и колбас и мало фруктов и овощей. Свежий инжир следует хранить рядом в холодильнике. К сожалению, они недолго хранятся даже в охлажденном виде. Так что ешьте их сразу. Своими шкурами. Если вы предпочитаете очистить их, разрежьте пополам и выскоблите мягкую мякоть.Чечевица бывает разных цветов: желтая, зеленая, белая, красная, а также черная, как чечевица белуги.
Названы в честь икры из-за похожего внешнего вида: черная, маленькая и блестящая. Их прекрасный вкус считается высококлассным, как и икра, поэтому их иногда называют икорной чечевицей. Чечевица белужья имеет ореховый аромат, немного напоминающий каштаны.
Чечевица — это бобовые, которые содержат белок очень высокого качества — отличный источник для вегетарианцев.
Некоторые разновидности чечевицы представляют собой коричневую и французскую зеленую чечевицу, чечевицу Пюи, красную чечевицу, желтую чечевицу и чечевицу Белуга.
Содержание белка в бобовых составляет 20% и более. По сравнению с другими питательными веществами их калорийность относительно низкая. Кроме того, бобовые являются важным источником цинка, магния, железа, витамина B1 и других витаминов группы B и поддерживают наше пищеварение. Одна порция покрывает треть рекомендуемой суточной нормы клетчатки. Кроме того, бобовые содержат важные вторичные растительные вещества, такие как сапонины, полифенолы и другие.
РакетаЛистья ракеты похожи на одуванчики. Горчичные масла придают им слегка пряный, ореховый и ароматный вкус. Они также защищают наш организм от инфекций и других заболеваний и содержат бета-каротин и фолиевую кислоту.
Ракета очень приятна на вкус в сочетании с теплыми блюдами, но все равно ее не стоит разогревать. Он легко портится. Для лучшего хранения положите его в ящик для овощей в холодильнике, завернув во влажные кухонные полотенца. Это гарантирует, что он останется свежим в течение 2-3 дней.
Груши
Подробнее о грушах можно узнать здесь.
Поэзия №2, Выпуск №1, e*lix*ir Journal
ОГЛАВЛЕНИЕ
РедакцияСоздание поэзии надежды
Сандра Линн Хатчисон
ПоэзияКристин Энн Пратт Харриет Паска-Оргис Валери Сеник
Художественная литератураБелая собака
Майя Бонхофф
МемуарыЕзда на фиолетовом велосипеде
в городе Исфахан
от Sahba
ОтзывыLuminous Journey
Энн и Тим ПерриТюремные стихи
Махваш Сабет
СтолбецПисательская жизнь: начало
Сандра Линн Хатчисон
АртКартины
Хонни ГудКартины
Луизы Молд← Предыдущая Следующая →
ХАРРИЭТ ПАСКА-ОРТГИЕС
(i)
Я стал инспектором
виноградников, аппликатурных шпалер,
проверяя намеки или подсказки.
Испытание терпения,
не цветение все лето —
Я спрашиваю место, почву, сколько
поливать, чтобы предотвратить увядание.Наконец —
Октябрь приносит нежданную
радость, когда в лазоревых трубах раскрываются
спиральные почки;
их липкие белые горлышки
привлекают пчел,
лепестки один за другим растягиваются под солнцем.Каждый стебель, вилы бутонов, 9 шт.0057 готов пронзить
листья в форме сердца,
усики изгибаются, сплетая
двенадцатифутовый гобелен
из звездообразных цветов.Каждой небесно-голубой драгоценности хватает только на
дней — достаточно, чтобы утолить тоску.
В кухонное окно смотрю,
Учитываю погоду, почву,
как полноценно цвести.
У заднего забора,
растений, которые помнят
, выдернутых из широких грядок
почвы, забитых в пластиковые контейнеры
, как будто пальцы прищемлены
в туфли на размер меньше,
надо снять
с горшков.Brutal — как мы рубим
траву и сорняки, чтобы расчистить
землю для этих запущенных
многолетников. Настоящая задача
состоит в том, чтобы раскрутить туго закрученные корни:
мы заставляем, нажимаем острие лопаты вниз,
покачиваем, пока
они не освобождаются
без особых повреждений.
Утрамбовываем землю, поливаем, стимулируем
рост.Несколько дней под солнцем, корни разрослись,
Смело лезьте в новую почву,
Мы тоже свободно трясемся
наших вольеров,
толкнуть вверх к свету.(для Саида Дини)
Завтрак — персидский пейзаж,
только что сорванных огурцов,перцев, помидоров,
миндаля, сыра фета —
зеленых горочек сабзи.Наш хозяин приглашает каждого гостя
поделиться историями —
пылью и решимостью —
предками, которые последовали за
туда, куда привело путешествие.Потягивая чай, мы смакуем
соединений,
приобщаемся к спирту.
мини-корзины с теплым хлебом
и ценное персиковое варенье.За пределами крыльца
изобилие персикового дерева
предвещает удовольствие
от урожая —
как
нарезка, перемешивание,
кипячение ингредиентов
на жаркой августовской кухне
дает больше, чем просто вкусное варенье.Попробовав амброзиальную пасту,
наши языки в восторге.Прощальный подарок в виде персикового варенья
нести домой
хотя твоя любовь путешествует
намного дальше —
питает
даже после того, как
баночка пуста.Каждый день тщательно расписан:
встреч, оформление документов,
пополнение запасов в кладовой,
стирка, вынос мусора,
отправка поздравительной открытки.Найду ли я время, чтобы поприветствовать вселенную?
Пока я занимаюсь садовыми делами,
меня встречает мой внук.
Он держит вопросы зубастой хваткой
щенка. Я хочу побыстрее закончить
, но соглашаюсь, чтобы его шестилетние
руки помогали поливать растения.Он просит опрыскать его, поэтому я снова беру шланг,
затуманиваю его оранжевые волосы.
Душ благословений —
он исчезает внутри только для того, чтобы вернуться
голым, хихикающим и прыгающим в
настоящее из настоящих.Когда ты переворачиваешь землю в сухой
ладонях
Я шевелю корни моего сада,
копаю глубоко, чтобы разрыхлить землю.
Каждый в нашем отдельном
сюжете, мы делаем паузу —
чувствуя, как паук,
когда шелковая нить надувается
к полудню,
святость случая
когда наши разные пути сходятся
в одной и той же просеянной пыли
сегодня днем.Как бы я хотел рассказать вам все, что знаю о своем саду.
Как бы я хотел узнать твое.Может быть, хватит
мы наполняем плетеную корзину друг друга
нашими летними работами?Harriet Pasca-Ortgies
Заявление художника: «Меня вдохновляет смена времен года в природе, особенно весна и осень.