Старшая группа развитие речи овощи: Конспект занятия по развитию речи в старшей группе «Овощи» | План-конспект занятия по развитию речи (старшая группа) на тему:

Конспект занятия по развитию речи в старшей группе «Овощи» | План-конспект занятия по развитию речи (старшая группа) на тему:

Конспект занятия по развитию речи

Тема: «Овощи»

Возраст: старшая группа

Воспитатель 1 кв. категории М. В. Артемьева

 

Задачи: актуализация словаря по теме; совершенствование навыков фонематического анализа и синтеза; развитие зрительного слухового внимания и памяти; развитие логического мышления; развитие общей и мелкой моторики; развитие связной речи; развитие пространственной ориентации.

Оборудование:

  • картинки с изображением овощей;
  • карточки с изображение «люди собирают урожай»;
  • игрушечный зайчик.

Раздаточный материал: цветные кружочки

Ход занятия:

Воспитатель: Здравствуйте дети! Мы с вами поздоровались, так давайте поздороваются и наши пальчики. (Большой палец поочередно прикасается ко всем пальчикам.) 

А теперь послушаем стихотворение (воспитатель читает стихотворение)

Льдинка хрустнет звонко,

Крикнет птица тонко –

Будто есть просит.

Наступила осень.

Гнезда черные пусты,

Меньше сделались кусты,

Ветер листья носит.

Осень, осень, осень…

Воспитатель: Ребята, о чем говорится в стихотворении?

Дети: Об осени.

Воспитатель: Молодцы! Правильно – об осени. А что делают люди осенью?

Дети: Собирают урожай.  Дети идут в школу.

Воспитатель: Правильно! Теперь посмотрим, какие вы внимательные. Ваши руки должны повторять все мои движения (Игра «Кулак – ладонь»)

Руки у вас все выполнили правильно, а сейчас посмотрим, умеете ли вы разгадывать загадки. (Дети отгадывают загадки, воспитатель выкладывает на стол картинку с изображением отгадок.)

Сто одежек,

И все без застежек.

                                        (Капуста)

Зеленые поросятки

Выросли на грядке.

К солнышку бочком,

Хвостики крючком.

Эти поросятки

Играют с нами в прятки.

                                        (Огурцы)

На жарком солнышке засох

И рвется из стручков…

                                        (Горох)

На нашей грядке выросли загадки –

Сочные да крупные, вот такие круглые.

Сначала зеленеют, а потом краснеют.

                                        (Помидоры)

Расту на грядке я,

Красная, длинная, сладкая.

                                        (Морковь)

Круглый бок, желтый бок,

Сидит в земле колобок.

Врос в землю крепко.

Что же это…

                                        (Репка)

Прежде чем его мы съели,

Все наплакаться успели.

                                        (Лук)

Молодцы, вы правильно отгадали загадки. Это капуста, морковь, огурцы, горох, репа, лук и помидоры. А как можно назвать их всех, одним словом?

Дети: Овощи!

Воспитатель: Правильно, овощи!  Тема нашего занятия – «Овощи». Они растут на грядках в огороде. Какие еще вы овощи знаете?

Дети: картофель, свекла, кабачок, тыква, укроп…

Игра «Что зайчик унесет?»

Воспитатель: к нам сегодня в гости пришел зайчик. Он хочет посмотреть, какие у вас внимательные глазки и как вы умеете запоминать. У нас в огороде растут овощи. (Зайчик выкладывает перед детьми картинки с овощами, 8-10 штук ). Вы должны внимательно посмотреть и запомнить, какие овощи растут у нас в огороде. (Дети запоминают картинки.) Теперь закройте глаза. (Дети закрывают глаза, воспитатель убирает 3-4 картинки) Откройте глаза и посмотрите, чего не стало? (Дети вспоминают картинки. Игра повторяется два – три раза.)

Физкультминутка.

Дети встают в круг.

Воспитатель: У некоторых овощей мы едим стебли, листья плоды, то есть то, что растет над землей, – «вершки», а у других – то, что растет под землей, – «корешки». Так давайте поиграем в игру «Вершки – корешки». Если я буду называть овощи, в которых мы едим верхнюю часть, вы поднимаете руки вверх, а если мы едим корешки, то вы будете присаживаться на корточки.

Воспитатель: Молодцы! Теперь мы точно знаем, у каких растений, что надо есть.  А теперь поиграем в игру «Четвертый лишний». Я буду называть слова, а вы решайте, что здесь лишнее:

  • помидор, редька, лук, репа;
  • картофель, морковь, яблоко, перец;
  • салат, редис, капуста, лук;
  • груша, чеснок, апельсин, финик.

Воспитатель: Молодцы! Зайчик хочет посмотреть, сумеете ли вы составить рассказ по карточкам. Ребята посмотрите на карточки, что на них изображено?

Дети: Люди собирают урожай.

Воспитатель: Правильно, осенью люди собирают урожай. А теперь давайте попробуем составить рассказ по карточкам. Слушайте меня внимательно и запоминайте (Затем каждый ребенок составляет по одному предложению к каждой картинке). А теперь давайте вспомним все вмести, что же у нас получилось!

Сейчас мы с вами немного отдохнем. Я показываю движения, затем делаем все вмести:

   У Лариски –

   Две редиски.

   У Алешки –

   Две картошки.

   У Сережки – сорванца –

   Два зеленых огурца.

   А у Вовки –

   Две морковки.

   Да еще у Петьки

             Две хвостатых редьки.

(По очереди разгибают пальчики    из кулачка, начиная с большого,   на одной, а затем на другой руке). 

Воспитатель: зайчик хочет, чтобы вы помогли ему посадить овощи. Возьмите цветные кружочки, они будут у нас овощами. Желтый – репа, красный – помидор, зеленый огурец. Надо посадить репу справа от помидора, но слева от огурца (Дети выкладывают из кружочков цепочку К, Ж, З). Молодцы! Вы правильно справились с заданием.

Итог: Ребята, о чем мы сегодня с вами говорили? Чем занимались?

Дети: сегодня мы говорили об овощах, отгадывали загадки, составляли рассказ по картинкам, помогали зайцу сажать овощи.

Воспитатель: Все вы молодцы! Работали очень хорошо! Я вами довольна!

Конспект нод по развитию речи в старшей группе тема: «Овощи и фрукты» | План-конспект занятия по развитию речи (старшая группа) на тему:

Конспект нод по развитию речи

 в старшей группе

тема: «Овощи и фрукты»

Цели:

  • закреплять в речи детей обобщающие понятия «фрукты» и «овощи»;
  • учить классифицировать фрукты и овощи;
  • развивать устную речь, активизировать тематический словарь;
  • закрепить умение составлять рассказы описательного характера с опорой на картинно-графическую схему;
  • учить образовывать уменьшительно-ласкательную форму существительных;

относительные прилагательные от существительных;

  • развивать внимание, память, мышление, зрительное восприятие.

Оборудование: муляжи овощей и фруктов, мяч, картинки с изображением фруктов и овощей, зеркала, изображения ведра и кастрюли.

Ход занятия

  1. Организационный момент (Разминка)

Утро настало.

Солнышко встало.
– Эй, братец Федя,
Разбуди соседей!
– Вставай, Большак!
– Вставай, Указка!
– Вставай, Середка!
– Вставай, Сиротка!
– И Крошка-Митрошка!
-Привет, Ладошка!
Все потянулись и проснулись.

  1. Артикуляционная гимнастика (Упражнения выполняются перед зеркалами)

 «Улыбка», «Хоботок», «Лопата», «Иголочка», «Часики», «Укольчики»,

 «Вкусное варенье».

  1. Сообщение темы занятия

-Я подготовила для вас загадки. Слушайте их внимательно и постарайтесь отгадать.

(Муляжи фруктов и овощей раскладываются по тарелкам)

Закопали в землю в мае

И сто дней не вынимали,

А копать под осень стали-

Не одну нашли, а десять!

Как ее названье, дети?         (картошка)

Он круглый и красный,

Как глаз светофора.

Среди овощей

Нет сочней…   (помидора)

Оранжевый нос в землю врос,

А зеленый хвост снаружи.

Нам зеленый хвост не нужен,

Нужен только оранжевый нос.  (морковь)

Круглое, румяное,

Я расту на ветке.

Любят меня взрослые

И  маленькие детки.  (яблоко)

С оранжевой кожей

На мячик похожий,

Но в центре не пусто,

А сочно и вкусно.  (апельсин)

Этот фрукт на вкус хороший

И на лампочку похожий. (груша)

-Посмотрите, что лежит в первой тарелке? Как назовем это, одним словом? (Овощи)

-А что лежит на второй тарелке? Назовите, одним словом. (Фрукты)

-Кто догадался, о чем мы будем сегодня разговаривать на занятии?

  1. Работа  по теме занятия

-Давайте вспомним, где растут овощи?

-Упражнение «Опиши овощ»

 (Название, цвет, форма, вкус)

-Что можно приготовить из овощей?

-Как называется салат из моркови? (морковный)

-А как называется салат из капусты, свеклы, огурца, моркови, тыквы?

Давайте выйдем на ковер и поиграем.

-Игра «Огород гнома»

Представьте, что мы попали на огород к маленькому гномику и овощи на его огороде, тоже очень маленькие.

Если у нас выросла картошка, то у него … (огурец, помидор, лук, капуста, чеснок, морковь).

ФИЗМИНУТКА

В огород пойдем,(дети идут по кругу)

Урожай соберем. (дети идут по кругу)

Мы моркови натаскаем («таскают»)

И картошки накопаем. («копают»)

Срежем мы кочан капусты («срезают»)

Круглый, сочный, очень вкусный. (показывают)

Щавеля нарвем немножко  («рвут»)

И вернемся по дорожке. (идут на свои места)

-А теперь расскажите, что вы знаете о фруктах. Где они растут? На чем?

-Как называются деревья, на которых растут фрукты?

-Упражнение «Опиши фрукт». Давайте поговорим о фруктах, какие они?

-А теперь я предлагаю вам всем вместе дружно рассказать, о фруктах.

ПАЛЬЧИКОВАЯ  ГИМНАСТИКА

Мы с закрытыми глазами

Фрукты собирали.

Их потрогали, поели –

Сразу угадали.

Мягкий, сладкий был банан,

Очень кислый был лимон.

Сладкий, сочный апельсин

Нам попался лишь один.

Яблоко гладкое,

Хрустящее и сладкое.

И на вкус приятная

Груша ароматная.

ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА «Душистые фрукты»

Душистые фрукты выросли в саду. Давайте понюхаем их аромат. Вдох, не поднимая плеч. Выдох: «А-а-ах!»

-Заключительное задание: распределите овощи в ведро, а фрукты в кастрюлю.

  1. Беседа о пользе овощей и фруктов 

Чтобы быть здоровым, умным, сильным, человек должен получать витамины с пищей. Если ребёнок получает этих витаминов мало, то он начинает часто болеть, теряет аппетит и плохо растёт.

-А как вы думаете, в какое время года мы получаем витаминов больше всего? (летом и осенью). Почему?

 – Особенно богаты витаминами овощи и фрукты (угощение детей витаминами)

  1. Итог занятия

 

Когнитивное здоровье: 11 лучших продуктов для мозга для пожилых людей

Защита нашего когнитивного здоровья с возрастом становится все более важной. Физические упражнения, деятельность, стимулирующая умственную деятельность, и социальное взаимодействие — отличные способы заставить ваш мозг работать на полную мощность.

А как же еда? Могут ли продукты, которые вы едите, изменить ваш мозг?

Еда влияет не только на вас физически, но и на ваши когнитивные способности. Есть несколько видов продуктов, которые могут способствовать здоровому функционированию мозга у пожилых людей.

Когнитивные продукты для мозга для пожилых людей

Вот 11 продуктов, которые способствуют здоровому функционированию мозга пожилых людей.

1: Лосось

Лосось является богатым источником омега-3 жирных кислот, которые поддерживают здоровье мозга. Он также богат белком и витамином D, которые помогают повысить иммунитет. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть рыбу как минимум два раза в неделю, особенно жирную рыбу, такую ​​как лосось. Лосось содержит две омега-3 жирные кислоты — докозагексаеновую кислоту (ДГК) и эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК), которые, как было доказано, полезны для здоровья мозга.

2: Листовая зелень

Шпинат, салат-латук, капуста и руккола — листовая зелень с высоким содержанием витаминов группы В, которые отлично подходят для естественного повышения энергии. Они также богаты антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами и защищают наш мозг от повреждений, вызванных стрессом и старением. Эти овощи также содержат фолиевую кислоту, которая помогает предотвратить снижение когнитивных функций из-за болезни Альцгеймера или деменции.

3: Кофе

Кофе является естественным источником энергии и может помочь улучшить концентрацию и внимание, а также может быть полезен для работы печени и сердца. Исследования показали, что употребление кофе может снизить риск сердечных заболеваний, инсульта, диабета, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.

4: Темные ягоды

Черника, ежевика и другие ягоды богаты антиоксидантами, которые, как было установлено, защищают от дегенеративных когнитивных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Одни из самых богатых антиоксидантами продуктов в мире, темные ягоды обладают сладким вкусом без искусственного сахара и идеально подходят для полезного десерта! Они также богаты витаминами и минералами, что делает их отличной добавкой к кашам, смузи или как самостоятельное блюдо.

5: яйца

Яйца являются одним из самых богатых питательными веществами источников белка и одним из лучших продуктов для мозга для пожилых людей. Их также легко приготовить или добавить в рецепты, и это отличный способ начать свой день. Яйца содержат 18 различных витаминов, минералов и белков, которые легко усваиваются. Они являются отличным источником высококачественного белка с низким содержанием жира и практически нулевым содержанием углеводов.

6: Орехи

Миндаль, грецкие орехи и фисташки являются отличными источниками многих питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровье мозга в старости. Они богаты полезными для сердца жирами, белками и, как правило, практически не содержат углеводов.

Грецкие орехи, в частности, помогают снизить кровяное давление и улучшить уровень сахара в крови. Вы можете смешивать орехи с другими рецептами, такими как салаты, хлеб или каши, и они являются идеальным растительным источником омега-3, если вы не можете или не любите есть рыбу.

7: Авокадо

Авокадо является богатым источником полезных мононенасыщенных жиров и поддерживает здоровый кровоток. Они также содержат антиоксиданты, называемые каротиноидами, которые защищают ваш мозг от окислительного повреждения. Эти преимущества могут помочь защитить от снижения когнитивных функций и болезни Альцгеймера, замедляя образование бляшек в головном мозге.

8: Греческий йогурт

Греческий йогурт отлично подходит для пожилых людей, поскольку он богат пробиотиками — полезными бактериями, которые помогают сбалансировать вредные бактерии в кишечнике. Эти полезные бактерии могут помочь уменьшить воспаление и защитить от сердечных заболеваний, диабета и рака. Он также имеет высокое содержание белка, поэтому помогает дольше сохранять чувство сытости.

Греческий йогурт также содержит полезные жиры и белки. Вы можете добавить другие ингредиенты, такие как орехи, ягоды или другие фрукты, поверх греческого йогурта для дополнительного вкуса. Вы также можете купить подслащенные или несладкие продукты для контроля углеводов.

9: Крестоцветные овощи

К крестоцветным овощам относятся такие овощи, как брокколи, брюссельская капуста и цветная капуста.

Они богаты клетчаткой и витаминами и являются хорошим источником антиоксидантов, защищающих мозг от повреждения свободными радикалами. Эти овощи просты в приготовлении и вкусе, что делает их отличным дополнением к любому блюду.

10: Разноцветные фрукты и овощи

Фрукты и овощи — отличная пища для мозга, особенно свежие и красочные. Пигменты, придающие фруктам и овощам яркие оттенки, могут защитить от болезни Альцгеймера и снижения когнитивных функций. Сладкие и богатые витаминами разноцветные фрукты и овощи идеально подходят для перекуса в любой день.

11: Темный шоколад

Темный шоколад является естественным источником кофеина и, как было доказано, улучшает функцию памяти и увеличивает приток крови к мозгу. Богатый клетчаткой, он также содержит антиоксиданты, называемые флавоноидами, которые улучшают когнитивные функции и защищают от возрастного ухудшения. Его можно есть отдельно или смешивать с рецептами блюд и десертов.

Живите там, где может процветать ваш мозг

Пожилым людям нужна вся пища для мозга, которую они могут получить, включая вкусные и питательные блюда, чтобы обеспечить их когнитивное здоровье. Shaker Place в Олбани, штат Нью-Йорк, — это уникальное учреждение квалифицированного ухода, предлагающее уход высочайшего уровня.

Мы призываем наших резидентов принимать активное участие в заботе о своем здоровье и памяти. У нас есть множество доступных программ и услуг, которые помогают нашим жителям в достижении этой цели, в том числе восемь загородных кухонь и множество других ресторанов.

Наши врачи контролируют индивидуальные планы питания, основанные на конкретных диетических потребностях. Мы также предлагаем услуги по охране когнитивного здоровья и памяти, а также комфортабельные жилые помещения премиум-класса.

Включая питание и не только, мы стремимся предоставить нашим резидентам наилучший и наиболее полный уход. Мы приглашаем вас запланировать тур, чтобы увидеть объекты самостоятельно. Если вам понравилась информация, представленная в этой статье, и вы хотите узнать больше, свяжитесь с нами через Интернет или запланируйте тур сегодня. Мы будем рады приветствовать вас и ответить на любые ваши вопросы о наших услугах.

Потребление фруктов и овощей пожилыми людьми: предварительный обзор

1. Чернофф Р. Питание и укрепление здоровья пожилых людей. J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2001; 56А: 47–53. [PubMed] [Google Scholar]

2. Hung HC, Joshipura KJ, Jiang R, Hu FB, Hunter D, Smith-Warner SA, et al. Потребление фруктов и овощей и риск серьезных хронических заболеваний. J Natl Cancer Inst. 2004; 96: 1577–84. [PubMed] [Google Scholar]

3. Anlasik T, Sies H, Griffiths HR, Mecocci P, Stahl W, Polidori MC. Пищевые привычки являются основными детерминантами антиоксидантного статуса плазмы у здоровых пожилых людей. Бр Дж Нутр. 2005;94: 639–42. [PubMed] [Google Scholar]

4. Министерство сельского хозяйства США и Министерство здравоохранения и социальных служб США. Диетические рекомендации для американцев. 7 издание. Типография правительства США; Вашингтон, округ Колумбия: 2010 г. Декабрь 2010 г. Доступно с. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

5. Руководство FSA по питательным веществам и продуктам питания для учреждений Великобритании. 2006 г., октябрь; Доступно по адресу: http://www.food.gov.uk/multimedia/pdfs/nutguideuk.pdf.

6. Лихтенштейн А.Х., Расмуссен Х., Ю.В.В., Эпштейн С.Р., Рассел Р.М. Модифицированная MyPyramid для пожилых людей. Дж Нутр. 2008;138(1):5–11. [PubMed] [Google Scholar]

7. Zhang X, Shu XO, Xiang YB, Yang G, Li H, Gao J и др. Потребление овощей семейства крестоцветных связано со сниженным риском общей смертности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Am J Clin Nutr. 2011 г., июль; 94 (1): 240–6. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

8. Strandhagen E, Hansson PO, Bosaeus I, Isaksson B, Eriksson H. Высокое потребление фруктов может снизить смертность среди мужчин среднего и пожилого возраста. Исследование мужчин, родившихся в 1913. Eur J Clin Nutr. 2000;54:337–41. [PubMed] [Google Scholar]

9. Khaw K-T, Wareham N, Bingham S, Welch A, Luben R, et al. Комбинированное влияние поведения в отношении здоровья и смертности среди мужчин и женщин: проспективное популяционное исследование EPIC-Norfolk. ПЛОС Мед. 2008;5(1):e12. doi:10.1371/journal.pmed.0050012. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

10. Genkinger JM, Platz EA, Hoffman SC, Comstock GW, Helzlsouer KJ. Потребление фруктов, овощей и антиоксидантов и смертность от всех причин, рака и сердечно-сосудистых заболеваний среди населения, проживающего в общине, в округе Вашингтон, штат Мэриленд. Am J Эпидемиол. 2004; 160.12:1223–33. [PubMed] [Академия Google]

11. Рэй А.Л., Семба Р.Д., Уолстон Дж., Ферруччи Л., Каппола А.Р., Рикс М.О. Низкий уровень селена и общих каротиноидов в сыворотке предсказывает смертность среди пожилых женщин, живущих в сообществе: исследования женского здоровья и старения. Дж Нутр. 2006; 135:172–6. [PubMed] [Google Scholar]

12. Nicklett EJ, Semba RD, Xue QL, Tian J, Sun K, Cappola AR, et al. Потребление фруктов и овощей, физическая активность и смертность среди пожилых женщин, живущих в сообществе. J Am Geriatr Soc. 2012;60:862–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

13. Министерство сельского хозяйства США и Центр политики и продвижения питания. Потребление фруктов и овощей пожилыми американцами. Nutrition Insight 34. 2007 март; Доступно по адресу: http://www.cnpp.usda.gov/Publications/NutritionInsights/Insight34.pdf.

14. Древновски А., Шульц Ю.М. Влияние старения на пищевое поведение, выбор продуктов питания, питание и состояние здоровья. J Nutr Здоровье Старение. 2001;5(2):75–9. [PubMed] [Google Scholar]

15. Ван Л., Мэнсон Дж. Э., Газиано Дж. М., Беринг Дж. Э., Sesso HD. Потребление фруктов и овощей и риск артериальной гипертензии у женщин среднего и старшего возраста. Ам Дж Гипертенс. 2012;25(2):180–9.. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

16. Bazzano LA, He J, Ogden LG, Loria CM, Vupputuri S, Myers L, et al. Потребление фруктов и овощей и риск сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых в США: первое последующее эпидемиологическое исследование Национального обследования здоровья и питания. Am J Clin Nutr. 2002;76.1:93–99. [PubMed] [Google Scholar]

17. Liu S, Lee IM, Ajani U, Cole SR, Buring JE, Manson JE. Исследование здоровья врачей. Потребление овощей, богатых каротиноидами, и риск ишемической болезни сердца у мужчин: исследование здоровья врачей. Int J Эпидемиол. 2001;30.1:130–5. [PubMed] [Академия Google]

18. Риссанен Т.Х., Вутилайнен С., Нюссонен К., Салонен Р., Каплан Г.

А., Салонен Дж.Т. Концентрации ликопина в сыворотке и атеросклероз сонных артерий: исследование фактора риска ишемической болезни сердца Куопио. Am J Clin Nutr. 2003; 77: 133–8. [PubMed] [Google Scholar]

19. Ellingsen I, Hjerkinn EM, Seljeflot I, Arnesen H, Tonstad S. Потребление фруктов и ягод обратно связано с атеросклерозом сонных артерий у пожилых мужчин. Бр Дж Нутр. 2008; 99.03: 674–81. [PubMed] [Академия Google]

20. Iribarren C, Folsom A, Jacobs DR, Jr, Gross MD, Belcher JD, Eckfeldt JH, для Ассоциации исследователей исследования ARIC уровней витаминов в сыворотке, восприимчивости ЛПНП к окислению и аутоантител против МДА-ЛПНП при атеросклерозе сонных артерий. Артериосклеры Тромб Васк Биол. 1997; 17:1171–7. [PubMed] [Google Scholar]

21. Joshipura KJ, Ascherio A, Manson JE, Stampfer MJ, Rimm EB, Speizer FE, et al. Потребление фруктов и овощей в связи с риском ишемического инсульта. ДЖАМА. 1999; 282(13):1233–9.. дои: 10.1001/jama.282.13.1233. [PubMed] [Google Scholar]

22. Moore LE, Hung R, Karami S, Boffetta P, Berndt S, Hsu CC, et al. Гены метаболизма фолиевой кислоты, потребление овощей и риск рака почек в Центральной Европе. Инт Джей Рак. 2008; 122.8:1710–15. [PubMed] [Google Scholar]

23. Holick CN, Michaud DS, Stolzenberg-Solomon R, Mayne ST, Pietinen P, Taylor PR, et al. Диетические каротиноиды, сывороточный β-каротин и ретинол и риск рака легких в когортном исследовании альфа-токоферола, бета-каротина. Am J Эпидемиол. 2002; 156.6: 536–47. [PubMed] [Академия Google]

24. Zhang S, Hunter DJ, Forman MR, Rosner BA, Speizer FE, Colditz GA, et al. Пищевые каротиноиды и витамины А, С и Е и риск рака молочной железы. J Natl Cancer Inst. 1999; 91.6: 547–56. [PubMed] [Google Scholar]

25. Freudenheim JL, Marshall JR, Vena JE, Laughlin R, Brasure JR, Swanson MK. Риск рака молочной железы в пременопаузе и потребление овощей, фруктов и связанных с ними питательных веществ. J Natl Cancer Inst. 1996; 88.6: 340–8. [PubMed] [Google Scholar]

26. Fairfield KM, Hankinson SE, Rosner BA, Hunter DJ, Colditz GA, Willett WC. Риск рака яичников и потребление витаминов А, С и Е и специфических каротиноидов. Рак. 2001;92.9: 2318–26. [PubMed] [Google Scholar]

27. Lee JE, Giovannucci E, Smith-Warner SA, Spiegelman D, Willett WC, Curhan GC. Потребление фруктов, овощей, витаминов А, С и Е и каротиноидов и риск развития почечно-клеточного рака. Эпидемиологические биомаркеры рака. 2006;15.12:2445–52. [PubMed] [Google Scholar]

28. Такер К.Л. Диетическое потребление и состояние костей с возрастом. Курр Фарм Дез. 2003; 9.32: 2687–2704. [PubMed] [Google Scholar]

29. Tucker KL, Chen H, Hannan MT, Cupples LA, Wilson PW, Felson D. Минеральная плотность костей и режим питания у пожилых людей: Фремингемское исследование остеопороза. Am J Clin Nutr. 2002; 76.1: 245–52. [PubMed] [Академия Google]

30. Polidori MC, Praticó D, Mangialasche F, Mariani E, Aust O, Anlasik T, et al. Высокое потребление фруктов и овощей положительно коррелирует с антиоксидантным статусом и когнитивными способностями у здоровых людей. Дж. Альцгеймера Дис. 2009;17.4:921–7. [PubMed] [Google Scholar]

31. Johnson EJ, McDonald K, Caldarella SM, Chung HY, Troen AM, Snodderly DM. Когнитивные результаты исследовательского испытания добавок докозагексаеновой кислоты и лютеина у пожилых женщин. Нутр Невроски. 2008;11(2):75–83. [PubMed] [Академия Google]

32. Миддлтон Л.Э., Яффе К. Перспективные стратегии профилактики деменции. Арх Нейрол. 2009;66.10:1210. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

33. Scarmeas N, Stern Y, Tang MX, Mayeux R, Luchsinger JA. Средиземноморская диета и риск болезни Альцгеймера. Энн Нейрол. 2006; 59.6: 912–21. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

34. Semba RD, Lauretani F, Ferrucci L. Каротиноиды как защита от саркопении у пожилых людей. Арх Биохим Биофиз. 2007б; 458.2:141. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

35. Lauretani F, Semba RD, Bandinelli S, Dayhoff-Brannigan M, Giacomini V, Corsi AM, et al. Низкий уровень каротиноидов в плазме и сила скелетных мышц снижаются в течение 6 лет. J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2008;63(4):376–83. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

36. Alipanah N, Varadhan R, Sun K, Ferrucci L, Fried LP, Semba RD. Низкий уровень каротиноидов в сыворотке крови связан со снижением скорости ходьбы у пожилых женщин. J Nutr Здоровье Старение. 2009;13.3:170–5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

37. Древновски А., Эванс В.Дж. Питание, физическая активность и качество жизни пожилых людей: резюме. J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2001;56(2):89–94. [PubMed] [Google Scholar]

38. Semba RD, Bartali B, Zhou J, Blaum C, Ko CW, Fried LP. Низкие концентрации микронутриентов в сыворотке предсказывают слабость среди пожилых женщин, живущих в сообществе. J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2006; 61.6: 594–9. [PubMed] [Google Scholar]

39. Moeller SM, Voland R, Tinker L, Blodi BA, Klein ML, Gehrs KM, et al. Связь между возрастной ядерной катарактой и лютеином и зеаксантином в рационе и каротиноидами в сыворотке в исследовании возрастных заболеваний глаз, вспомогательном исследовании Инициативы по охране здоровья женщин. Арка Офтальмол. 2008;126(3):354–64. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

40. Гибсон А., Эдгар Дж. Д., Невилл К. Э., Гилкрист С. Э., Мак-Кинли М. С., Паттерсон К. С. и др. Влияние потребления фруктов и овощей на иммунную функцию у пожилых людей: рандомизированное контролируемое исследование. Am J Clin Nutr. 2012 г., декабрь; 96 (6): 1429–36. doi: 10.3945/ajcn.112.039057. Epub 2012 7 ноября. [PubMed] [Google Scholar]

41. Bhupathiraju SN, Tucker KL. Большее разнообразие в потреблении фруктов и овощей связано с меньшим воспалением у взрослых пуэрториканцев. Am J Clin Nutr. 2011;93.1:37–46. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

42. Сердула М.К., Коутс Р.Дж., Байерс Т., Симоес Э., Мокдад А.Х., Субар А.Ф. Потребление фруктов и овощей среди взрослых в 16 штатах: результаты краткого телефонного опроса. Am J Общественное здравоохранение. 1995;85(2):236–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

43. Li R, Serdula M, Bland S, Mokdad A, Bowman B, Nelson D. Тенденции потребления фруктов и овощей среди взрослых в 16 штатах США: поведенческий фактор риска Система наблюдения, 1990-1996 годы. Am J Общественное здравоохранение. 2000;90(5):777–81. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

44. Кребс-Смит С.М., Кук А., Субар А.Ф., Кливленд Л., Фрайдей Дж. Потребление фруктов и овощей взрослыми в США с 1989 по 1991 год: пересмотренный базовый уровень для цели Healthy People 2000. Am J Общественное здравоохранение. 1995; 85 (2): 1623–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

45. Sahyoun NR, Zhang XL, Serdula MK. Барьеры в потреблении фруктов и овощей среди пожилых людей. Джей Нутр Старейшина. 2005;24(4):5–21. [PubMed] [Google Scholar]

46. Федеральный межведомственный форум по статистике старения Пожилые американцы, 2012 г.: ключевые показатели благополучия. 2012 Доступно по адресу: http://www.agingstats.gov/agingstatsdotnet/Main_Site/Data/2012_Documents/Docs/EntireChartbook.pdf.

47. Хейс Н.П., Робертс С. Б. Анорексия старения у человека. Физиол Поведение. 2006;88(3):257–66. [PubMed] [Google Scholar]

48. Шиффман С.С. Потеря вкуса и обоняния при нормальном старении и болезни. ДЖАМА. 1997;278(16):1357–62. [PubMed] [Google Scholar]

49. Falk LW, Bisogni CA, Sobal J. Процессы выбора продуктов питания у пожилых людей: качественное исследование. J Nutr Educ. 1996; 28: 257–65. [Google Scholar]

50. Вестенхофер Дж. Возрастной и гендерный профиль выбора продуктов питания. Форум Нутр. 2005; 57:44–51. [PubMed] [Академия Google]

51. Paquet C, St-Arnaud-McKenzie D, Kergoat M, Ferland G, Dubé L. Прямое и косвенное влияние повседневных эмоций на прием пищи пожилыми пациентами в учреждениях. J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2003;58(2):153–8. [PubMed] [Google Scholar]

52. Уоллс А.В., Стил Дж.Г. Взаимосвязь между здоровьем полости рта и питанием у пожилых людей. Механическое старение Dev. 2004;125(12):853–7. [PubMed] [Google Scholar]

53. Ройнинен К., Филлион Л. , Килкаст Д., Лятеенмяки Л. Изучение сложных текстурных свойств фруктов и овощей для пожилых людей в Финляндии и Великобритании. Качество еды предпочитает. 2004; 15: 517–30. [Академия Google]

54. Шейхэм А., Стил Дж. Влияет ли состояние полости рта и зубов на способность есть определенные продукты, потребление питательных веществ и диеты, а также на пищевой статус пожилых людей? Нутр общественного здравоохранения. 2001;4(3):797–803. [PubMed] [Google Scholar]

55. Lee JS, Frongillo EA., Jr. Факторы, связанные с отсутствием продовольственной безопасности среди пожилых людей в США: важность функциональных нарушений. J Gerontol B Psychol Sci Soc Sci. 2001; 56B(2):S94–S99. [PubMed] [Google Scholar]

56. Sharkey JR. Взаимосвязь пищевых факторов, индикаторов алиментарного риска и тяжести инвалидности среди участников с доставкой еды на дом. Геронтолог. 2002;42(3):373–80. [PubMed] [Академия Google]

57. Андерсен Л.Ф., Джейкобс Д.Р., мл., Гросс М.Д., Шрайнер П.Дж. , Уильямс О.Д., Ли Д.Х. Продольные связи между индексом массы тела и каротиноидами в сыворотке: исследование CARDIA. Бр Дж Нутр. 2006; 95: 358–65. [PubMed] [Google Scholar]

58. Паттерсон Р.Э., Нойхаузер М.Л., Хеддерсон М.М., Шварц С.М., Стэндиш Л.Дж., Боуэн Д.Дж. Изменения в диете, физической активности и использовании пищевых добавок среди взрослых с диагнозом рак. J Am Diet Assoc. 2003;103(3):323–8. [PubMed] [Google Scholar]

59. Skeie G, Hjartaker A, Lund E. Диета среди выживших после рака молочной железы и здоровых женщин. Норвежские женщины и исследование рака. Eur J Clin Nutr. 2006;60(9): 1046–54. [PubMed] [Google Scholar]

60. Салминен Э., Бишоп М., Пусса Т., Драммонд Р., Салминен С. Диетические установки и изменения в результате использования добавок и дополнительных методов лечения австралийскими и финскими женщинами после диагноза рака груди. Eur J Clin Nutr. 2004;58(1):137–44. [PubMed] [Google Scholar]

61. Maskarinec G, Murphy S, Shumay DM, Katai H. Диетические изменения среди выживших после рака. Eur J Уход за раком. 2001;10(1):12–20. [PubMed] [Google Scholar]

62. Morland K, Wing S, Diez Roux A, Poole C. Характеристики района, связанные с расположением продовольственных магазинов и мест общественного питания. Am J Prev Med. 2002; 22: 23–9. [PubMed] [Google Scholar]

63. Ларсон Н.И., Стори МТ, Нельсон М.К. Окружающая среда: неравенство в доступе к здоровой пище в США Am J Prev Med. 2009; 36:74–81. [PubMed] [Google Scholar]

64. Джеттер К.М., Кэссиди Д.Л. Доступность и стоимость более здоровых альтернативных продуктов питания. Am J Prev Med. 2006; 30:38–44. [PubMed] [Google Scholar]

65. Мур Л.В., Диез Ру А.В. Ассоциации характеристик района с расположением и типами продовольственных магазинов. Am J Общественное здравоохранение. 2006;96(2):325–31. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

66. Ласка М.Н., Моррадейл К.Е., Тестер Дж., Фостер Г.Д., Гиттелсон Дж. Доступность здоровой пищи в небольших городских продовольственных магазинах: сравнение четырех городов США. Нутр общественного здравоохранения. 2010;13:1031–5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

67. Chung C, Myers J. Платят ли бедные больше за еду? Анализ наличия продуктовых магазинов и различий в ценах на продукты питания. J Консум Афф. 1999; 22: 276–96. [Google Scholar]

68. Пирс Дж., Хискок Р., Блейкли Т., Виттен К. Контекстуальное влияние доступа соседей к супермаркетам и круглосуточным магазинам на индивидуальное потребление фруктов и овощей. J Эпидемио Общественное здравоохранение. 2008;62:198–201. [PubMed] [Google Scholar]

69. Ридигер Н.Д., Могадасян М.Х. Модели потребления фруктов и овощей и влияние пола, возраста и социально-демографических факторов среди пожилых людей в Канаде. J Am Coll Nutr. 2007;27(2):306–13. [PubMed] [Google Scholar]

70. Bamia C, Orfanos P, Ferrari P, Overvad K, Hundborg HH, Tjønneland A, et al. Диетические модели пожилых европейцев: исследование EPIC-Elderly. Бр Дж Нутр. 2005; 94:100–13. [PubMed] [Google Scholar]

71. Лочер Дж.Л., Ричи С.С., Рот Д.Л., Бейкер П.С., Боднер Э.В., Оллман Р.М. Социальная изоляция, поддержка и риск капитала и питания в старшей выборке: этнические и гендерные различия. соц. мед. 2005; 60: 747–61. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

72. Шарки Дж.Р., Джонсон С.М., Дин В.Р. Доступ к продовольствию и восприятие продовольственной среды в сообществе и домашнем хозяйстве как корреляты потребления фруктов и овощей пожилыми сельскими жителями. БМС Гериатр. 2010;10:32. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

73. Krout JA. Обзор пожилого сельского населения и услуг на уровне общины. В: Краут Дж. Х., редактор. Предоставление коммунальных услуг пожилым людям в сельской местности. Мудрец; Тысяча дубов, Калифорния: 1994. стр. 3–18. [Академия Google]

74. Томпсон Р.Л., Маргеттс Б.М., Спеллер В.М., Маквей Д. Исследование здоровья и образа жизни, проведенное Управлением санитарного просвещения, 1993 г.: Кто мало потребляет фрукты и овощи? J Эпидемиол общественного здоровья. 1999;53(5):294–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

75. Бейкер А.Х., Уордл Дж. Половые различия в потреблении фруктов и овощей пожилыми людьми. Аппетит. 2003; 40: 269–75. [PubMed] [Google Scholar]

76. Донкин А.Дж., Джонсон А.Е., Морган К., Нил Р.Дж., Пейдж Р.М., Силберн Р.Л. Пол и проживание в одиночестве как определяющие факторы потребления фруктов и овощей среди пожилых людей, живущих дома в городском Ноттингеме. Аппетит. 1998;30:39–51. [PubMed] [Google Scholar]

77. Джонсон А.Е., Донкин А., Морган К., Нил Р.Дж., Пейдж Р.М., Силберн Р.Л. Потребление фруктов и овощей в более позднем возрасте. Возраст Старение. 1998; 27: 723–8. [PubMed] [Google Scholar]

78. Пакетт М. Восприятие здорового питания: уровень знаний и пробелы в исследованиях. Может J Общественное здравоохранение. 2005; 96:С15–С19. [PubMed] [Google Scholar]

79. Хьюз Г., Беннетт К.М., Хетерингтон М.М. Старые и одинокие: барьеры на пути к здоровому питанию пожилых мужчин, живущих самостоятельно. Аппетит. 2004;43:269–76. [PubMed] [Google Scholar]

80. Дэвис М.А., Мерфи С.П., Нойхаус Дж.М., Джи Л., Кирога С.С. Условия жизни влияют на качество питания взрослых американцев в возрасте 50 лет и старше: NHANES III 1988-1994. Дж Нутр. 2000;130:2256–64. [PubMed] [Google Scholar]

81. Payette H, Shatenstein B. Детерминанты здорового питания пожилых людей, живущих в сообществе. Может J Общественное здравоохранение. 2005; 96:S27–S31. С30. [PubMed] [Google Scholar]

82. Quandt SA, McDonald J, Arcury TA, Bell RA, Vitolins MZ. Пищевое самоуправление пожилых вдов в сельской местности. Геронтолог. 2000;40:86–96. [PubMed] [Google Scholar]

83. Nicklett EJ, Semba RD, Simonsick EM, Szanton S, Bandeen-Roche K, Ferrucci L, et al. Качество питания и социальная поддержка: факторы, связанные с концентрацией каротиноидов в сыворотке среди пожилых женщин-инвалидов (Исследование женского здоровья и старения). J Nutr Здоровье Старение. 2012;16(6):511–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

84. Devine CM, Wolfe WS, Frongillo EA, Bisogni CA. События и опыт на протяжении всей жизни: связь с потреблением фруктов и овощей в 3 этнических группах. J Am Diet Assoc. 2011;99: 309–16. [PubMed] [Google Scholar]

85. Dubowitz T, Heron M, Bird CE, Lurie N, Finch BK, Basurto-Dávila R, et al. Соседский социально-экономический статус и потребление фруктов и овощей среди белых, чернокожих и американцев мексиканского происхождения в Соединенных Штатах. Am J Clin Nutr. 2008; 87: 1883–91. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

86. Nicklett EJ, Szanton S, Sun K, Ferrucci L, Fried LP, Guranik JM, et al. Социально-экономический статус по соседству связан с концентрацией каротиноидов в сыворотке у пожилых женщин, проживающих в сообществе. Дж Нутр. 2011; 141: 284–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

87. Zenk SN, Schulz AJ, Israel BA, James SA, Bao S, Wilson ML. Доступ к фруктам и овощам зависит от расового состава сообщества и социально-экономического положения в Детройте, штат Мичиган. Этн дис. 2006; 16: 275–80. [PubMed] [Google Scholar]

88. Август К.Дж., Соркин Д.Х. Расовые/этнические различия в физических упражнениях и диетическом поведении людей среднего и пожилого возраста. J Gen Intern Med. 2010;26(3):245–50. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

89. Трюдо Э., Кристал А.Р., Ли С., Паттерсон Р.Э. Демографические и психосоциальные предикторы потребления фруктов и овощей различаются: последствия для диетических вмешательств. J Am Diet Assoc. 1998;98(12):1412–17. [PubMed] [Google Scholar]

90. Морланд К., Филомена С. Неравенство в доступности фруктов и овощей между расово сегрегированными городскими районами. Нутр общественного здравоохранения. 2007; 10:1481–9. [PubMed] [Google Scholar]

91. Zenk SN, Lachance LL, Schulz AJ, Mentz G, Kannan S, Ridella W. Окружающая среда розничной торговли продуктами питания и потребление фруктов и овощей многонациональным городским населением. Am J Health Promot. 2009 г.;23:255–64. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

92. Gordon C, Puriel-Hill M, Ghai NR, Kaufman L, Graham R, Van Wye G. Измерение продовольственных пустынь в бедных районах Нью-Йорка. Место здоровья. 2011; 17: 696–700. [PubMed] [Google Scholar]

93. Риччиуто Л., Тарасук В., Ятчев А. Социально-демографическое влияние на покупку продуктов питания канадскими домохозяйствами. Eur J Clin Nutr. 2006; 60: 778–90. [PubMed] [Google Scholar]

94. Dixon LB, Winkleby MA, Radimer KL. Диетическое потребление и питательные вещества в сыворотке различаются у взрослых из семей с недостаточным питанием и с достаточным питанием: Третье национальное обследование здоровья и питания, 1988-1994. Дж Нутр. 2001; 131:1232–46. [PubMed] [Google Scholar]

95. Древновски А., Дармон Н. Выбор продуктов питания и затраты на диету: экономический анализ. Дж Нутр. 2005; 135:900–4. [PubMed] [Google Scholar]

96. Bowman S. Низкий экономический статус связан с субоптимальным потреблением питательных продуктов взрослыми в Национальном обзоре исследований здоровья и питания за 1999–2002 гг. Нутр Рез. 2007; 27: 515–23. [Google Scholar]

97. Патнэм Дж., Герриор С. Тенденции в снабжении продовольствием в США, стр. 19.70-97. В: Frazaeo E, редактор. Пищевые привычки Америки: изменения и последствия. Министерство сельского хозяйства США, Служба экономических исследований; Вашингтон, округ Колумбия: 1999. стр. 133–60. [Google Scholar]

98. Шаффер А. Сохранение продуктового дефицита в Лос-Анджелесе: необходимость новой продовольственной политики и подхода к развитию рынка. Центр продовольствия и правосудия, Институт городской и экологической политики, Западный колледж; 2002. Доступно по адресу: http://scholar.oxy.edu/uep_faculty/16. [Академия Google]

99. Франко М., Диез Ру А.В., Гласс Т.А., Кабальеро Б., Бранкати Ф.Л. Характеристики района и доступность здоровой пищи в Балтиморе. Am J Prev Med. 2008; 35: 561–5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

100. Шеперд Д., Таулер Г. Знание о питании, отношение и потребление жиров: применение теории обоснованного действия. Диета J Hum Nutr. 1992; 5: 387–97. [PubMed] [Google Scholar]

101. Wardle J, Parmenter K, Waller J. Знание питания и прием пищи. Аппетит. 2000;34:269–75. [PubMed] [Google Scholar]

102. Кирни Дж. М., Гибни М. Дж., Ливингстон Б. Е., Робсон П. Дж., Кили М., Харрингтон К. Отношение и убеждения в отношении питания и здоровья среди случайной выборки взрослых в Ирландии и Северной Ирландия. Нутр общественного здравоохранения. 2001; 1:1117–26. [PubMed] [Google Scholar]

103. Martin CT, Kayser-Jones J, Stotts N, Porter C, Froelicher ES. Пищевой риск и низкий вес у пожилых людей, живущих в сообществе: обзор литературы (1995–2005 гг.). J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2006;61(9): 927–34. [PubMed] [Google Scholar]

104. Payette H, Coulombe C, Boutier V, Gray-Donald K. Факторы риска, связанные с питанием, для институционализации у свободно живущих функционально зависимых пожилых людей. Дж. Клин. Эпидемиол. 2000; 53: 579–87. [PubMed] [Google Scholar]

105. Johnson DB, Beaudoin S, Smith LT, Beresford SA, LoGerfo JP. Увеличение потребления фруктов и овощей пожилыми людьми, не выходящими из дома: Пилотная программа питания для пожилых фермеров в Сиэтле. Предыдущий хронический дис. 2004; 1(1):1–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

106. Hendrix S, Fischer JG, Reddy RD, Lommel TS, Speer EM, et al. Потребление фруктов и овощей и знания увеличились после вмешательства на уровне сообщества для пожилых людей в центрах для престарелых в Джорджии. Джей Нутр Старейшина. 2008;27(1-2):155–78. [PubMed] [Google Scholar]

107. Bernstein MA, Nelson ME, Tucker KL, Layne J, Johnson E, et al. Вмешательство в области питания на дому для увеличения потребления фруктов, овощей и продуктов, богатых кальцием, среди пожилых людей, проживающих в общине. J Am Diet Assoc. 2002; 102:1421–2. [PubMed] [Академия Google]

108. Resnicow K, Jackson A, Blissett D, Wang T, McCarty F, et al. Результаты испытания Healthy Body Healthy Spirit. Психология здоровья. 2005;24(4):339–48. [PubMed] [Google Scholar]

109. Berry TR, Spence JC, Plotnikoff RC, Bauman A, McCargar L, et al. Смешанные методы оценки телевизионной рекламы по укреплению здоровья, ориентированной на пожилых людей. План программы оценки. 2009; 32: 278–88. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

110. Clark PG, Rossi JS, Greaney ML, Riebe DA, Greene GW, et al. Вмешательство в физические упражнения и питание пожилых людей: проект SENIOR в Род-Айленде. J Старение здоровья. 2005;17(6):753–78. [PubMed] [Академия Google]

111. Келлер Х.Х. Содействие приему пищи пожилыми людьми, живущими в сообществе: обзор. заявл. Физиол Нутр. Метаб. 2007; 32: 991–1000. [PubMed] [Google Scholar]

112. Кэмп Д. Позиция Американской ассоциации диетологов, Американского общества питания и Общества просвещения в области питания: программы питания и питания для пожилых людей, проживающих в сообществе. J Am Diet Assoc. 2010; 110:463–72. [PubMed] [Google Scholar]

113. Cody S, Ohls JC. Оценка Демонстрации питания пожилых людей Министерства сельского хозяйства США: том I, результаты оценки. Министерство сельского хозяйства США; Вашингтон, округ Колумбия: 2005 г. Публикация № CCR9.-1. [Google Scholar]

114. Wellman NS, Rosenzweig LY, Lloyd JL. Тридцать лет программы питания пожилых американцев. J Am Diet Assoc. 2002; 102: 348–54. [PubMed] [Google Scholar]

115. Wellman NS. Nutrition 2030. Программа питания пожилых людей: вклад в здоровье и независимость пожилых людей. Белая книга об уроках Федеральных программ помощи в области питания; Центр национальной политики и ресурсов по вопросам питания и старения. 1999 [Google Scholar]

116. Уорнер С.Б., Дурлах Х. Жить значит садиться: история общественных садов Бостона. Издательство Северо-восточного университета; Бостон: 1987. [Google Scholar]

117. Янг К., Карпин А., Уй Н., Вич К., Глин Дж. Фермерские рынки в сообществах с низким доходом: влияние среды сообщества, продовольственных программ и государственной политики. Community Dev J. 2011; 42: 208–20. [Google Scholar]

118. Твисс Дж., Дикинсон Дж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *