У многих есть частный дом или садовый участок, с которого ежегодно собирается урожай. Вырастить овощи – дело непростое и очень трудоемкое, отнимает много времени и сил, но еще сложней сохранить долгожданный урожай. Многим из нас известно, что в холодное время года овощи и фрукты лучше всего хранить в подвалах или погребах.
Правильное хранения урожая может стать серьезной проблемой, ведь далеко не каждый знает, как это делать правильно. Очень важно правильно отсортировать собранный урожай и только затем отправить его на сохранение. Как это сделать, где лучше хранить и какая оптимальная температура должна быть в погребе мы поговорим в нашей статье.
Содержание
1 Подготовка погреба к хранению урожая
2 Какими могут быть погреба?
3 Температура погреба для хранения овощей
4 Как хранить овощи в погребе?
4.1 Картофель и морковь
4. 2 Свекла и капуста
4.3 Хранение лука и чеснока
Еще до начала сборки урожая следует подготовить погреб к хранению урожая и в первую очередь его следует хорошенько проветрить. После этого необходимо убрать все лишнее из погреба и провести дезинфекцию, обеззаразить стены помещения от возможной плесени или грибка, различных насекомых, которые могут там появиться.
Если стены погреба выложены кирпичом, тогда их обязательно следует побелить. В качестве побелки используется известь и 5% медный купорос. Все, что есть в погребе – полки, стеллажи, перегородки также нужно обработать 10% раствором медного купороса. Когда эти работы будут выполнены погреб закрывать нельзя, его необходимо оставить открытым, дать проветриться.
Чтобы отпугнуть грызунов и разных насекомых, которые могут там заселиться, хорошо использовать проверенный метод. Взять две серные шашки и поджечь их в хранилище, сернистый газ, который будет выделять пламя, уничтожает “живность”. Серные шашки продаются в хозяйственном магазине, в отделе “садоводство”. Шашку перед тем как зажечь кладут на металлическую емкость и затем поджигают в погребе, после чего его следует закрыть и так держать 2 дня. Сразу после этого хранилище нужно тщательно проветрить.
Есть погреба, промерзающие в зимнее время, если так происходит, то помещение нужно утеплить. Часть стен, которые находятся на уровне промерзания почвы хорошо утеплять листами пенополистирола. Чтобы лучше закрепить их можно воспользоваться монтажной пеной или специальным клеем для этого материала. В зимнее время, даже в большие морозы, утепленные стены помогут избежать промерзания помещения, овощи сохранятся лучше.
Погреб представляет собой подвальное помещение и может быть двух видов:
Для того чтобы овощи могли долежать до весны и сохранить все свои полезные свойства необходима оптимальная температура для их хранения. От уровня расположения погреба будет зависеть температура внутри помещения, а также уровень его влажности. Большое значение имеют материалы, с помощью которых обустроен погреб. Помещение также может быть отапливаемым и без отопления, но чтобы сохранить овощи, консервацию, нужно позаботиться, чтобы температурный режим был минимальным, но плюсовой и без промерзания.
Большое значение имеет вентиляция и изоляция подвального помещения, это будет способствовать нормальному температурному режиму и уровню влажности воздуха внутри сооружения. Вентиляция может быть искусственной или естественной, поэтому с этой целью в подвальном помещении делают форточки, их открывают и помещение проветривается. Это помогает избежать образования влаги и затем появления плесени или грибка на стенах. Искусственным способом можно сделать вентиляцию, воспользовавшись сплит-системой и другими современными методами.
Многие путают погреб с подвалом, хотя на самом деле это разные помещения. Подвал обычно располагается под домом и находится ниже уровня земли. Такое помещение может быть использовано в разных целях, а не только для хранения продуктов. Часто подвалы оборудуют под мастерские, кабинеты, хранилища.
Погреб отличается тем, что его можно соорудить в любом помещении, он может быть подземным и наземным и такое помещение используется только для хранения овощей. В нем создаются все условия для того, чтобы как можно лучше сохранить урожай. Температурный режим и вентиляция способствуют оптимальному температурному режиму и нормальной влажности. Погреб часто сооружают не только в частных домах или дачах, его можно сделать в любом удобном помещении. Обычно он небольших размеров, но в нем можно хранить немало заготовки на зиму.
Площадь такого помещения может быть разной, все зависит от нужд и пожеланий, по форме чаще делают квадратные или прямоугольные погреба. Почти всегда в помещении есть заглубление в земле для хранения овощей, а также сооружаются полки, стеллажи для хранения консервации и другой заготовки на зиму.
Для правильного хранения овощей и фруктов используются старые проверенные методы, а также новые изобретения. Считается, что температурный режим должен быть не ниже 0оС, а также желательно,чтобы в погребе была высокая влажность на уровне 70-95%. Важно также иметь хорошую вентиляцию, циркуляцию воздуха и чтобы свет не проникал в овощехранилище.
Необходимо стараться постоянно поддерживать контроль за показателями температуры и влажности в погребе. Если что-то не так, то сразу вентилировать помещение. Есть специальные приборы, которые могут показывать на датчике все важные показатели, они смогут облегчить задачу, если их установить в погребе.
Важно обустроить помещение так, чтобы на его стенах не собирался конденсат, если погреб будет интенсивно вентилироваться, то проблем никаких не будет. Наиболее оптимальной температурой считается от +8,5 до +2,5оС. Задвижку в погребе нужно периодически открывать и закрывать, этого будет достаточно, чтобы там была нормальная температура и влажность.
Сохранность овощей во многом зависит не только от условий хранения, но и от того, как подготовить сами овощи к зимовке и при каких условиях они будут выращиваться. Для лучшего сохранения важны также погодные условия, в которых выращивался урожай, сорта овощей и своевременная уборка с грядок.
Любые овощи должны тщательно отбираться, чтобы они не имели дефектов и повреждений. Лучше всего урожай собирать в сухую погоду, если планируется сохранить его на зиму. Обычно для длительного хранения отбирают всего 5 видов овощей, самых популярных и распространенных:
Кроме, этих видов также хранят хрен и огурцы, помидоры и зелень, тыкву и баклажаны и другие корнеплоды. Слишком спелые или недозрелые плоды для длительного хранения не годятся, поскольку одни будут гнить быстро, а другие завянут. Теперь стоит более подробно остановиться на каждом из овощей и знать, как правильно их отобрать и сохранить надолго, чтобы они имели свежий вид и полезные свойства.
Весь собранный картофель нужно просушить в течение нескольких часов, желательно в неосвещенном месте, убрать комья земли. Лучше всего подержать урожай в темном помещении дней 10-12, чтобы он смог там отлежаться. Оптимальная температура для хранения картофеля должна быть 2-4оС, с влажностью 90%. Перед тем как опустить картофель в погреб, его нужно отсортировать на крупный и мелкий.
Желательно картофель хранить отдельно в ящиках с дырами или в корзинах 80-100 см по высоте. Емкости нельзя ставить на открытый грунт, лучше их разместить на деревянный помост из брусков, высотой 10-15 см. Контейнеры не должны прикасаться к стенам погреба, а также сами коробки или ящики не должны стоять слишком близко, не мешать движению воздуха. Часто картофель пересыпают опилками или листьями рябины, это помогает его лучше сохранить.
Морковь следует просушить на солнце, обрезать ботву, чтобы она не смогла прорости. Хранить ее можно несколькими способами:
Готовую к хранению морковь укладывают в ящики либо корзины. Очень важно, чтобы температура не опускалась ниже +1оС и влажностью 90%, тогда овощ отлично перезимует. Если влажности не хватает, тогда можно поставить жидкость с водой в погребе или накрыть ящики мокрыми тканевыми мешками.
Свеклу также нужно подержать на открытом воздухе и обрезать ботву перед тем, как опустить в погреб. Она отлично сможет лежать там до весны, главное, чтобы в помещении было прохладно. Свеклу можно положить в ящики и поставить один на другой, на подставку из дерева, высотой 10-15см, неблизко к стене.
Капусту сохранить очень сложно в обычном погребе, идеальный вариант для сохранения – деревенский погреб. Температура для ее хранения должна быть в пределах -1 до +1оС с влажностью 90-98%. Перед наступлением заморозков урожай собирают и кочаны подвешивают за корень на сквозняке, чтобы капуста просушилась в течение нескольких дней. В погребе ее нужно также хранить в подвешенном состоянии. Хороший вариант хранить капусту, разложив на решетчатой полке.
Эти культуры принято держать в темном месте, просушенные лук и чеснок заплетают в косы и развешивают по стенам. Можно также отделить сухую ботву, поместить овощи в чулок и в таком виде подвесить в сухом месте. В погреб их опускать нельзя, иначе они быстро испортятся, влага им только во вред.
Любые овощи, которые планируется хранить на зиму, требуют бережного обращения, они боятся ударов, после которых начинают быстро портится. Нельзя их хранить вплотную сдвинув контейнеры, все ящики или коробки, корзины должны стоять на небольшом расстоянии друг от друга и от стен погреба.
В течение всего сезона хранения нужно периодически уделять время овощам, которые были опущены и перебирать их, удалять испорченные, больные, проросшие. Такие экземпляры только испортят всю остальную заготовку. Необходимо проветривать помещение для хранения, чтобы там создавался комфортный микроклимат для собранного урожая.
Оцените статью:
(24 голоса, среднее: 4 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Время чтения: 10 минут
Температура в погребе: правильный микроклимат в погребе
Поддержание правильного микроклимата в погребе – задача непростая, но очень важная. Необходимо поддерживать правильную температуру в погребе. Ведь именно от этого зависит сохранность овощей, фруктов и прочих зимних заготовок.
Ее показатель влияет и на другие факторы, такие как влажность. О том, какая температура может быть в погребе и как поддерживать ее на оптимальном уровне, вы узнаете из статьи.
Если в погребе хранятся овощи или фрукты, важно поддерживать правильный микроклимат. В противном случае продукты могут пострадать или вовсе испортиться.
Плоды и корнеплоды должны “дышать” поэтому важна вентиляция. Помимо этого необходима хорошая гидроизоляция – без нее возникнет лишняя влага в погребе.
По этой причине стоит заняться сооружением хорошей вентиляционной системы, а еще лучше – поручить это дело опытным мастерам. Например, специалистам компании «Мосводострой».
Помимо этого на микроклимат влияют следующие факторы:
Влажный воздух более легкий, а потому поднимается к самому потолку. Это значит, что вытяжная труба должна устанавливаться в наиболее высоком месте.
Значительное влияние на микроклимат оказывает и расположение подвала.
Если вы только планируете сооружать подпольное помещение, обратите внимание на следующие нюансы:
Рыть подпольное помещение следует в надлежащем грунте, иначе впоследствии влажность в погребе будет чересчур высокой.
Тип почвы также влияет на температурные изменения. Если у нее небольшой коэффициент теплопроводности, то показатель температуры не будет колебаться слишком сильно и часто.
Лучше всего подходят песчаные и супесчаные почвы, а вот глинистые и суглинистые являются самыми неблагоприятными.
Не рекомендуется строить погреб рядом с водоемами или слишком близко к поверхности земли. В первом случае проблемой станет повышенная влажность.
А вот близкое расположение к поверхности станет причиной резкого изменения температуры в погребе летом и зимой.
Если ваш подвал уже построен, но не отвечает рекомендуемым требованиям, придется заглубить его примерно на метр.
А вообще, рекомендуется создавать подпольные помещения под жилыми домами – тогда уличная жара или холод будут гораздо меньше влиять на сам погреб и температуру в нем.
Чтобы продукты лучше сохранялись и не портились, необходимо знать, какая в погребе должна быть температура. В летнее и зимнее время показатели немного отличаются.
Рассмотрим подробнее, какая температура для погреба оптимальна и как ее поддерживать.
Если на улице показатели держатся на уровне 25-30 градусов, рекомендуется поддерживать в подвале 5-7 градусов тепла.
На значение сильно влияет уличная погода – во время жары воздух под землей тоже начинает нагреваться, поэтому температура в погребе для хранения возрастает.
Поддерживать температуру погреба летом помогает грамотно сооруженная вентиляционная система.
Устанавливается она еще во время строительства помещения.
Но что делать, если все уже давно построено, а вентиляция плохая?
Есть несколько вариантов решения проблемы
В зимнее время рекомендуемая температура для погреба составляет 2-4 градуса.
Разрешается небольшое отклонение, но не более одного градуса. Неприятность заключается в том, что зимой, когда снаружи наступают сильные морозы, подпольное хранилище может сильно промерзать. Особенно часто такое происходит с теми погребами, которые выкопаны в глинистой почве.
Чтобы поддерживать температуру погреба зимой на оптимальной отметке, стоит утеплить стены.
Необязательно закрывать их утеплителем полностью – достаточно поработать с нижней частью. Кроме того, следует проверить состояние вентиляционной системы.
Если температура зимой в погребе все равно опускается ниже рекомендуемой отметки, воспользуйтесь обогревательными приборами.
Однако при этом не переусердствуйте, иначе хранилище перегреется, а это тоже не приведет ни к чему хорошему.
Уберечь подвал от промерзания можно еще до его сооружения.
Для этого необходимо грамотно подойти к созданию планировки и выбору глубины. Копать помещение рекомендуется на таком уровне, где грунт по температурным показателям остается стабильным на протяжении всего года.
Особенно этому нюансу нужно уделять внимание, если рыть вы собираетесь в глинистой или суглинистой почве. При наличии возможности, конечно, следует отдавать предпочтение песчаным и супесчаным грунтам, которые практически не проводят тепло.
Во втором случае можно даже не заглублять погреб слишком сильно.
Если по неким причинам (например, из-за слишком высокого уровня грунтовых вод) хранилище не удается выкопать на оптимальном уровне, устройте качественную теплоизоляцию. Это станет отличной компенсацией теплопроводности грунта.
Для создания теплоизоляции превосходно подходят пенополистирольные листы. Их присоединяют к стенам хранилища с помощью монтажной пены или особого клея. Благодаря такому утеплителю температура зимой в погребе будет держаться на нужном уровне.
Но что делать, если зимой температура в погребе держится даже на минусовой отметке?
Если строение находится не под жилым домом, такое может происходить часто. В такой ситуации морозы влияют на погреб зимой и температуру в нем гораздо сильнее.
Температура и влажность в погребе – главные показатели, которые требуется поддерживать на определенном уровне.
С первым разобрались, поговорим о втором.
Чересчур высокая влажность приводит к порче и образованию гнили на хранимых продуктах. Особенно плохо приходится картошке, свекле, моркови и яблокам.
Так какая влажность должна быть в погребе и как правильно ее поддерживать на нужном уровне?Влажность, как правило, может повышаться из-за резких температурных скачков на улице и в самом хранилище. Если снаружи прохладно или даже морозно, стены начинают подмерзать. В самом погребе температура, естественно, будет выше.
Тогда воздух начнет охлаждаться из-за стен и превращаться в конденсат. В результате на плоских поверхностях внутри хранилища начнут образовываться водяные капельки.
Именно из-за них в погребе повышается влажность, а это, в свою очередь, приводит к возникновению плесени или грибка.
Какая влажность в погребе оптимальна?Как правило, рекомендуется поддерживать ее на уровне 85-95%.
Если она повысится, овощи и фрукты начнут гнить, а если понизится – высыхать.
Чтобы точно определить, каков уровень влажности в помещении, приобретите психрометр. При желании можете сделать его самостоятельно.
Психрометр представляет собой конструкцию из пары термометров. Разность между показаниями первого и второго термометра и будет значением влажности. При этом в подвалах стоит использовать именно спиртовые термометры.
Избавиться от повышенной влажности не так просто по двум причинам.
Есть несколько способов, благодаря которым можно понизить влажность и избавиться от конденсата на потолке и стенках:
В большинстве случаев справиться с поддержанием правильного микроклимата можно самостоятельно. Зная, какая температура в погребе должна быть для хранения овощей и фруктов, вы сможете поддерживать ее на оптимальном уровне.
Если вы только планируете сооружать подпольное хранилище, обращайтесь к опытным мастерам.
Грамотный подход к делу, правильный выбор места, верно составленная планировка и ответственная работа – все эти факторы обеспечат вам создание качественного погреба, где вы сможете долго хранить заготовки на зиму.
Постоянная влажность в подвале важна для предотвращения высыхания пробок. Фото предоставлено пользователем Flickr CC Dolapo Falola
УПОМЯНУТО В ЭТОМ СООБЩЕНИИ:
Договариваться с винными экспертами о том, при какой температуре следует хранить вино, все равно, что вырывать зубы. Я знаю одного коллекционера, у которого в подвале всегда поддерживается точная температура 55 градусов, и он убежден, что его бутылки испортятся, если температура поднимется хотя бы на 5 градусов. Тем не менее, я знаю другого коллекционера, который родился и вырос на винограднике Лангедока и считает, что пока в ее погребе относительно влажно и прохладно, точная температура не имеет значения. Кто прав? Правда в том, что температура, при которой вы должны хранить свое вино, и идеальная влажность вашего винного погреба зависят от того, как долго вы собираетесь хранить свое вино, и от природного климата вашего местоположения.
Большинство экспертов сходятся во мнении, что температура в диапазоне от 53 до 57 градусов идеальна для хранения вина, независимо от того, храните ли вы смелое калифорнийское каберне совиньон или нежное эльзасское пино гри. Это миф, что красные и белые вина нужно хранить при разных температурах всю жизнь; если вы видите двухзонный винный холодильник, который отделяет красное от белого, это только потому, что белое вино должно быть подано при более низкой температуре, чем красное вино. Вы можете хранить все свои сорта в течение длительного времени в одном месте, не влияя на их качество — вам просто нужно поместить белые вина в ледяную ванну на несколько минут перед употреблением, так как температура в погребе недостаточно низкая.
Хотя температура хранения от 53 до 57 градусов подходит для всех сортов, некоторые эксперты утверждают, что ваш погреб может подняться до середины 60 градусов без негативного воздействия на определенные вина (если вы планируете пить их в течение нескольких лет). Тем не менее, хранение вина при постоянной температуре 55 градусов лучше всего подходит для бутылок, которые вы хотите выдерживать в течение десятилетий, поскольку любое воздействие повышенных температур в течение длительного времени может привести к тому, что приготовленное вино станет пресным на вкус. Точно так же, если в вашем погребе температура опустится ниже 45 градусов, вы также можете испортить свое вино. Воздух становится сухим при более низких температурах, из-за чего пробка сжимается, а вино вытекает или окисляется. Основное правило заключается в том, что пока температура вашего погреба ниже 70 градусов и выше 45 градусов, ваше вино должно быть защищено от серьезных повреждений в краткосрочной перспективе (несколько лет).
Когда дело доходит до выбора оптимальной температуры для хранения вина, постоянство важнее всего остального. Мою подругу из Лангедока не беспокоят небольшие перепады и скачки температуры, потому что в ее погребе постоянно поддерживается температура от 55 до 60 градусов. Вы начнете замечать повреждения только в том случае, если температура в вашем подвале повысится или понизится более чем на 10 градусов за короткий промежуток времени. Когда это происходит, пробка расширяется и сжимается, что вызывает окисление. Инвестируйте в точный термометр, чтобы ваше вино всегда оставалось в пределах 10 градусов от вашего идеального диапазона.
Чтобы поддерживать стабильную температуру в течение всего года, вам необходимо установить изоляцию, и вам потребуется либо отделить подвал от остального дома, либо установить специальный блок охлаждения. Вы также захотите построить свой домашний погреб без окон, чтобы держать климат под контролем (и не подвергать вино воздействию ультрафиолетового излучения). Затем используйте наружную дверь, которая изолирует ваш подвал от остальной части вашего дома. Если вы живете в относительно прохладном климате или ваш погреб находится под землей, вам может не понадобиться его активное охлаждение. В этом случае вам нужно сосредоточиться на изоляции и толстых дверях с защитой от атмосферных воздействий, чтобы поддерживать в подвале нужную температуру.
К сожалению, холодный воздух из охлаждающих устройств делает ваш подвал ненормально сухим. Чтобы бороться с этим, вам нужно использовать увлажнитель, чтобы пробки оставались гибкими, или убедитесь, что ваш охлаждающий блок оснащен встроенным увлажнителем. В любом случае вы захотите связать два устройства вместе, чтобы они работали вместе. Я видел, как увлажнители уничтожали вина на тысячи долларов за считанные дни, потому что увлажнитель не мог точно измерить влажность в комнате. Я посетил подвал, где было так влажно, что с потолка начала капать вода; почти все этикетки с бутылок отклеились от лишней влаги, что сделало их бесполезными.
Винные эксперты до сих пор не уверены, какой идеальный уровень влажности для вина, но Дженсис Робинсон говорит, что 75-процентная влажность является хорошей отправной точкой для большинства погребов. Ваш идеальный уровень влажности будет варьироваться в зависимости от климатических условий вашего подвала, например, есть ли у вас окна и насколько плотно ваш подвал изолирован от остальной части дома. Если у вас нет охлаждающего устройства, потому что в вашем подвале всегда прохладно, увлажнитель может оказаться излишним. В этом случае Алексис Личин рекомендует рассыпать полдюйма гравия на полу вашего погреба и окроплять его водой каждые несколько дней.
Важно работать с тем, что у вас уже есть; не заставляйте свою винную пещеру с естественной температурой 60 градусов поддерживать температуру 55 градусов, особенно когда влажность уже идеальна. Эта разница в 5 градусов не испортит ваше вино, и вам придется много работать, чтобы добиться этого. Вместо этого создайте систему охлаждения в подвале, которая позволит вам расслабиться и сохранить ваши бутылки в безопасности с минимальными усилиями с вашей стороны.
Независимо от того, начинаете ли вы собирать коллекцию элитных вин или пополняете существующий портфель, Vinfolio ваш партнер по покупке, продаже и профессиональному хранению . Свяжитесь с нами сегодня , чтобы получить доступ к лучшему в мире вину.
Некоторые коллекционеры могут хранить свое вино в прохладном темном домашнем погребе, но большинству коллекционеров лучше инвестировать в профессиональное обслуживание погреба, чтобы избежать порчи бутылок .
Большинство винных экспертов сходятся во мнении, что хранение вина при температуре от 52 до 55 градусов является единственным безопасным температурным диапазоном, в зависимости от сорта. Тем не менее, многие эксперты сейчас обнаруживают, что порог для безопасного хранения вина может быть более экспансивным, чем мы когда-то думали; вместо этого именно изменения температуры могут разрушить вкус вина. Дженсис Робинсон объясняет, что лучшие погреба никогда не колеблются в температуре, но это качество трудно найти. Она говорит: «Увы, для большинства из нас этот подвал принадлежит к области фантастики. В большинстве современных жилищ не хватает места для хранения вещей любого рода, не говоря уже о прохладных, темных, тихих, слегка влажных и достаточно просторных местах для тайника с бутылками». Я здесь, чтобы сказать вам, что у современных коллекционеров все еще может быть этот фантастический погреб, если они откажутся от своих домашних погребов.
Как температура в винном погребе влияет на вкусЛюбое значительное отклонение температуры приводит к более быстрому окислению вина, в результате чего танинные структуры становятся либо слишком заметными (например, в винах, хранящихся в более прохладных условиях), либо недостаточно заметными (например, как в винах, хранящихся в горячих погребах). Эксперты установили, что при повышении температуры в погребе на каждые 10 градусов скорость старения вина удваивается. Другими словами, красное вино премиум-класса состарится в два раза быстрее в горячем погребе, чем в прохладном месте, рискуя преждевременной порчей. Это не просто теория; Виноделы установили, что Каберне Совиньон хранится при 91 градус в течение одного месяца на 18 лет старше, чем то же вино, хранившееся при 55 градусах в течение одного месяца. Вино выдерживается в 56 раз быстрее в более теплом погребе.
Прежде чем бросать молодые бутылки в горячий погреб в надежде на ускорение старения, поймите, что ускоренный процесс не приводит к таким же сложным ароматам, которые коллекционеры ищут в выдержанных винтажных винах. Вместо этого эти вина имеют тенденцию быть дряблыми и слабыми. Когда вино выдерживается естественным образом, танины медленно образуют длинные цепочки молекул, которые дрейфуют в нити осадка на дне бутылки (процесс, называемый полимеризацией). Когда тепло влияет на этот процесс, оно заставляет танины преждевременно полимеризоваться, лишая вина всю остроту без каких-либо насыщенных фруктовых ароматов, которые возникают в результате десятилетий прохладной выдержки. Кроме того, винные пробки расширяются и сжимаются при повышении и понижении температуры, из-за чего вино подвергается воздействию слишком большого количества кислорода. Вина в этих условиях быстро окисляются, что приводит к порче.
Идеальный погребВинные эксперты, такие как Роберт Паркер, считают, что многие вина, которые они собирают, нужно регулярно пить, поэтому Паркер хранит свои вина в прохладном темном домашнем погребе. По-настоящему идеальные подвалы сложно содержать даже самым большим экспертам в мире, поскольку они требуют точных и частых измерений температуры. Как правило, готовые к употреблению вина имеют больше свободы в погребе. Они могут храниться при температуре от 40 до 65 градусов до года. Пока температура в винном погребе не повысится или не понизится более чем на 5 градусов, вина сохранят все свои вкусовые качества. Вот почему такие критики, как Паркер, могут относительно легко содержать свои собственные подвалы.
Премиальные вина, предназначенные для десятилетий хранения и возможной перепродажи, требуют гораздо большего ухода. Большинство премиальных красных вин необходимо хранить при температуре ниже 65 градусов, в зависимости от сорта. Например, изысканные красные вина из Божоле лучше всего хранятся при температуре 54 градуса, потому что их танины обычно не такие плотные, как в красных смесях Бордо, что делает их более чувствительными к высоким температурам. По этой же причине вина Дольчетто не могут храниться при температуре выше 55 градусов, поскольку танины не справляются с более теплыми условиями. Бутылки тоже нельзя просто засунуть в морозилку. Эти вина необходимо хранить при температуре выше 50 градусов, чтобы начался процесс старения.
С другой стороны, белые вина можно хранить в гораздо более прохладных условиях, от 45 до 50 градусов. Коллекционеры, которые владеют смесью премиальных бутылок белых вин, таких как Haut-Brion Blanc, и красных вин, таких как бленды Haut-Brion red Bordeaux, просто не могут хранить вина в одинаковых условиях для получения наилучших возможных результатов. Хранение вина при температуре 50 градусов — это лучший вариант, но он находится на пороге приемлемой температуры как для красных, так и для белых сортов. Вместо этого коллекционерам с несколькими винтажами, различающимися по танинам и сортам винограда, следует рассмотреть возможность использования сторонней системы хранения.
Сорта требуют дополнительной помощиЛибо коллекционеры могут содержать два отдельных погреба для своих красных и белых сортов, либо они могут сэкономить время и деньги, используя профессиональную программу погреба. Эти программы хранения в погребах — лучший вариант для серьезных коллекционеров, поскольку они экономят деньги, время и качество вина. Обслуживание более чем одной системы хранения требует не только покупки емкостей и мест для вина, но и постоянного, точного контроля температуры обеих зон, чтобы создать идеальную среду для каждого типа вина. Содержание личного погреба может быть полезным для любителей вина, которые просто хотят пить свои вина, но для инвесторов этот метод представляет собой хлопот, который съедает конечную прибыль из-за затрат на хранение.
Коллекционеры не только должны проверять температуру в своих винных погребах не реже одного раза в три дня, чтобы убедиться, что температура стабильна. Чем больше отдельных погребов нужно коллекционеру, тем меньше вин он может купить. Это означает, что по мере того, как коллекционеры переходят от любителей к серьезным, опытным ценителям вин, наличие профессиональной системы хранения очень важно. Хранилище Vinfolio поддерживает постоянную температуру каждой бутылки вина, адаптируя методы хранения в соответствии с индивидуальными потребностями вина.