Лиса-хитрюга.
Жила в лесу рыжая лисичка-сестричка. Как-то раз захотелось ей курочкой полакомиться. И побежала она в деревню. Подбегает к курятнику, а его собаки сторожат. И решила лиса хитрость применить. Побежала лиса обратно в лес, нашла волка и уговорила залезть с ней в курятник. «Ты, – говорит, – первым иди, а я за тобой побегу, буду следы наши хвостом заметать». Подошёл волк к курятнику, собаки выскочили, залаяли и побежали за ним. Лиса схватила курочку и утащила к себе в нору. А волка собаки всю ночь по лесу гоняли.
Хамхадера Антон, 2 класс
Глупая лиса.
Жила-была лиса. Однажды она бежала по лесу и встретила зайца. Позвала она его к себе домой, чтобы съесть. А заяц смекнул, что хочет сделать лиса и решил её обмануть. Сказал, что недалеко сидит хромая уточка. Её тоже надо пригласить. Обрадовалась лиса и побежала искать уточку. А заяц убежал. Вот так заяц обманул лису.
Зимин Алёша, 2 класс
В тёмном дремучем лесу жила хитрая лиса Алиса. Недалеко от лисьей норы находилась деревня. Плутовка часто любила наведываться за курочками, утками и гусями. Жители деревни решили извести лису: ставили капканы, травили собаками, но лиса успевала убегать. Страх страхом, а кушать хочется каждый день. Для того чтобы обмануть сельчан, лиса взяла себе в помощники глупого волка Афоню. Он будет запутывать следы и отвлекать собак. А в это время лиса утащит из курятника жирную курочку и, если повезёт, гуся побольше. Афоню же бросила Алиса на растерзание собакам. Плутовка убежала к себе в нору с добычей. На то она и лиса.
Садкова Настя, 2 класс
Лиса и курочка.
Как-то раз лиса пошла в деревню и увидела у старика курочку. Подошла к старику и говорит: «Старик, впусти меня, пожалей, у меня дома нет. Можно поживу у тебя немножко?» « Можно», -говорит старик. Наступила ночь. Лисичка открыла глаза, тихонечко встала, быстренько взяла курочку и убежала. Утром старик встал и увидел, что ни лисы, ни курочки нет. Пригорюнился, да делать нечего. Обманула его лиса. Придётся покупать новую курочку.
Иванова Аня, 2 класс
Как лиса еду искала.
Жила-была лиса. Любила лиса всё нарядное и красное. Работать она не любила, любила долго спать. Как проснётся лиса, наденет красную шубку, белые сапожки и пойдёт гулять по лесу. Идёт лиса по лесу. Видит – сидят на ветках белочки. Лиса говорит:
– Доброе утро! А что вы там делаете?
– Добрый день! Мы уже обедаем.
– А что же вы едите?
– Угощайся орешками, – сказали белочки.
Покушала лиса орешков, поблагодарила белочек и пошла дальше.
Идет лиса и видит: сидит на пеньке кот. А лиса у него и спрашивает:
– А что ты ешь, котик?
– Рыбку.
– Ой, а я-то ведь и не завтракала,- жалуется лисонька.
– Кушай, кума, рыбку, – говорит котик. Покушала лиса рыбки, сказала «спасибо» и пошла дальше.
Идёт лиса дальше и видит: сидит ёж.
-Что же ты кушаешь? – спрашивает лисонька.
-Грибочки, рябину, яблочки.
-Ой! А я даже не обедала, – схитрила лиса.
-Кушай, лисонька, сил набирайся,- заботится ёжик. Поела лиса и пошла дальше.
Идёт лиса дальше и видит зайку. Спрашивает лиса у него:
– Что ты ешь, зайка?
– Морковку.
– А я-то и не полдничала, – хнычет лиса.
-Угощайся!
Покушала лиса и пошла дальше.
Идёт лиса дальше и видит: сидит волк. Лиса спрашивает у него:
– А что ты кушаешь?
-Мясо.
-А я ещё тоже не ужинала, – шепчет лиса.
– Кушай, кумушка, – говорит волк.
Идёт лиса дальше и видит: сидит медведь. Он уже поужинал. Лиса спрашивает:
– Что ты делаешь?
– Чай пью с мёдом.
– А я такая голодная, -плачет лиса.
– Кушай! – сказал медведь.
Наелась лиса досыта и пошла домой. Спать!
Ионова Даша, 2 класс
метки:Животное, Литературный, Описание, Окружать, Основа, Прочитать, Произведение, Сказка
Лиса – красивое животное, с особым характером и поведением. Все мы знаем, что лису отличает рыжий окрас. На самом деле лисы могут иметь разные цвета и оттенки шерстки: от почти белого до черного. К тому же вместе со сменой сезона шубка лисы меняет свой цвет и объем. Конечно, рыжие лисицы с белой грудкой встречаются гораздо чаще. Если говорить о размерах, то лисы напоминают некрупных собак. Лисы принадлежат к семейству псовых. У лисы вытянутая мордочка и острые зубы, которые помогают в охоте. Кончики ушей у нее тоже острые и всегда настороженные. На лапках острые когти для захвата добычи. Лису отличает красивый пушистый хвост, им она заметает свои следы, когда чует, что за ней погоня, а зимой лиса им укрывается. У лис настолько запоминающийся вид, что спутать их с другим животным практически невозможно.
Лисы живут в основном в лесах, прячутся в горах. Но лисицы редко копают норы сами, обычно они выгоняют из норок других животных и селятся там. В своих жилищах они обязательно прокапывают второй вход, для того, чтобы в случае опасности быстро убежать. Хитрости им не занимать.
Эти животные умеют издавать звуки – они похожи на тявканье, лай, урчание, и фырканье. Голос у лисы довольно звонкий.
Питаются лисы мышами, мелкими грызунами, птицами, но не откажутся и от трав или ягод. Охотится лиса очень ловко и бесшумно – даже под снегом она может учуять и поймать мышку. Она легко может проникнуть в курятник и утащить курицу или неожиданно схватить ни о чем не подозревающего зайца. Отличный слух и тонкое обоняние помогают лисицам добывать пищу и прятаться от людей.
Лиса – один из самых известных персонажей сказок. Она красноречивая обманщица, и может выпутаться из любой сложной ситуации. За особые лисьи повадки ее прозвали «сестричкой», «кумушкой», «Патрикеевной».
Характер у лис непростой, поэтому дома их лучше не держать. Это очень капризное, своенравное животное, которое сложно будет приучить к порядку, или воспитать, как например собаку. Лиса всегда останется хищным диким животным и ей нужен простор. Интересно, что лисы не собираются в стаи, а предпочитают жить в одиночку. Наверное, с таким своеобразным характером трудно жить даже с себе подобными.
Люди с давних времен замечали необычное поведение лисы и поняли насколько она хитра. Для того чтобы поймать добычу или самой не стать добычей она может прикинуться мертвой. Когда лиса защищает свое потомство, она может специально начать хромать, чтобы увести более крупных хищников от своей норы с лисятами.
3 стр., 1251 слов
… животного так же входят фрукты и ягоды. Для жилья лисы предпочитают норы … как правило, длинный и пушистый, который также помогает сохранить зверю равновесие. … её «чарам». В сказках и мультфильмах Лиса всегда хитрая красавица. Сладко … они достаточно мелкие и острые. Лиса может даже прыгать … сочинению Лиса Популярные сегодня темы Рассказ Виктора Петровича Астафьева «Конь с розовой гривой» самобытен и …
Наступило лето. А это значит, что настала пора летних каникул. Я очень долго ждал этих каникул, так как папа мне пообещал в этом году взять меня с собой на охоту. Он с дядей Мишей каждое лето, вот уже на протяжении 10 лет, ездят.
Весь год он меня готовил к этому событию. Мы с ним читали много книжек про охоту. Про животных, которые водятся в лесу, про то, как и кого можно подстреливать, а кого нет. Изучили, какое оружие, для какого животного лучше.
Мне уже в апреле этого года исполнилось 13 лет, и папа сказал, что я готов к такому серьезному делу, как охота. На рыбалку с ним я начал ходить давно, а вот на охоту первый раз. Поэтому с нетерпением ждал этого события.
Настало солнечное субботнее утро. Мы проснулись, позавтракали, собрали все необходимые нам вещи и еду, оделись и поехали на машине. Сначала мы заехали за дядей Мишей, он тоже решил взять своего сына. Его зовут Андрей, мы с ним дружим. Затем вчетвером поехали в лес.
Папа сразу ехал в определенное место. Он знал этот лес, как свои пять пальцев. Через полчаса мы прибыли на его любимое место. Мы начали разгружаться и готовить оружие. Папа мне поручил небольшое оружие для охоты на зайца. А сам взял побольше, для большого зверя.
Мы затаились в кустах и стали ждать. Старались не издавать ни звука. Через некоторое время мы увидели зайца, я хотел уже нацелиться и стрельнуть, но тут папа заметил лису, которая охотилась на этого зайца. Мы стали за ней наблюдать.
Я первый раз в жизни видел лису. Она была очень красива: острые, прижатые к голове, уши, длинный и пушистый хвост, шерстка рыжая на спине и белая на брюшке и кончике хвоста, острые зубы. Она медленно, тихо и целенаправленно надвигалась к зайцу, пока тот обедал травкой.
Про лис я тоже много читал. Эти животные очень хитры и умны. Во всех наших сказках образ лисы показывают именно так. Даже их норы сделаны с двумя выходами, чтобы, в случае опасности, было куда бежать. Внешне она больше похожа на кошку, хотя ее относят к семейству собак.
Лиса очень хороший хищник. Охотится преимущественно по ночам, поэтому то, что нам удалось ее увидеть, это большая удача. Мордочка у лис узкая и вытянутая, чтобы пролизать в маленькие норки за добычей. Помимо мяса в пищу она так же употребляет ягоды и фрукты.
Эта лисица сама спугнула зайца и так и не смогла его поймать. После этого она услышала нас и тоже убежала в глубину леса. В тот день мы так никого больше не увидели и поехали домой без добычи. Но эта была замечательная поездка, ведь я познакомился с лисой.
2, 3, 4, 5, 6 класс
`
Про лису
Когда мы говорим об Александре Александровиче Блоке, то подразумеваем одно из течений в литературе, как символизм, которое пришло к нам из Западной Европы и дало множество великолепных произведений
9 стр., 4074 слов
… образ лисы в русских народных сказках. Познакомиться со сказками, в которых Лиса кого-то обманула. Прочитать русские народные сказки, в которых действует Лиса. Проанализировать, почему Лису в русских народных сказках называют Патрикеевной. Выявить сказочные черты характера Лисы. 2. Основная часть. 2.1. Образ Лисы в русских народных сказках. Образ Лисы в русских народных сказках . ..
Искусство, является неотъемлемой частью нашего мира, без него наша жизнь станет тусклой, серой и безрадостной. Ведь кино, телевидение, литература, а так же театр, есть наше беспредельное, всемирное наследие
Прочитав название рассказа Хамелеон, читатель вряд ли сразу догадается о чем он. Быть может, автор решил описать природу или чье-то диковинное домашнее животное? А может хамелеон — это игрушка?
У крестьянина была верная лошадь, которая состарилась и больше не могла
работы, так что его хозяин больше не хотел давать ему есть и сказал:
«Конечно, я не могу больше использовать вас, но все же я имею в виду вас хорошо,
и если вы докажете, что еще достаточно сильны, чтобы принести мне сюда льва, я
будет поддерживать вас. А пока убирайся из моей конюшни. ” И с этими словами он
преследовал его в чистом поле.
Лошадь загрустила и пошла в лес искать немного защиты там от погоды. Там встретила его лиса и сказала: «Зачем ты вешаешь голову так, и ходить в полном одиночестве?”
— Увы, — ответил конь, — жадность и верность не уживаются вместе в один дом. Мой хозяин забыл, какие услуги я ему оказал за столько лет, и так как я уже не могу хорошо пахать, он даст мне еды больше нет, и выгнал меня».
“Не дав тебе шанса?” спросила лиса.
“Шанс был плохой. Он сказал, что если я еще достаточно силен, чтобы принесите ему льва, он будет держать меня, но он хорошо знает, что я не могу это.”
Лиса сказала: «Я помогу тебе. Просто ляг, потянись, как будто ты были мертвы, и не шевелитесь».
Лошадь сделала то, что просила лиса, и тогда лиса пошла ко льву, у которого недалеко была берлога, и он сказал: «Там лежит дохлая лошадь. Просто пойдем со мной, и ты сможешь хорошо поесть.”
Лев пошел с ним, и когда они оба стояли у коня
сказала лиса: “Ведь тебе здесь не очень удобно — я
вот что — я привяжу его к тебе за хвост, и тогда ты сможешь
затащите его в свою пещеру и спокойно съешьте».
Этот совет понравился льву. Он позиционировал себя, и для того, чтобы лиса могла привязать к нему лошадь, он молчал. Но лиса связала ноги льва вместе с хвостом лошади, скрутила и закрепил все так хорошо и так прочно, что сил не хватило мог вытащить его. Когда он закончил свою работу, он постучал по лошади по плечу и сказал: “Тяни, белый конь, тяни!”
Тогда тотчас вскочила лошадь и увлекла за собой льва. Лев зарычал так, что все птицы в лесу подлетели к ужас, но лошадь дала ему зареветь, и потащила его, и потащила через поле к двери своего хозяина. Когда хозяин увидел льва, он был одумался и сказал коню: “Ты останешься со мной и поедешь хорошо.” И он давал ему вдоволь есть, пока он не умер.
Пересмотрено 3 октября 2006 г.
Животные часто играют заметную роль в мировых мифологиях и фольклоре. Лисица — обычная фигура во многих традициях, представляющая собой хитрого обманщика или, иногда, посыльного, фигуру (Ашкенази 148; Лихуэй и Ан 239). Эта фигура не обязательно негативна или злонамеренна, но часто описывается как опасная, если с ней плохо обращаются. Однако, помимо этого тематического сходства, существуют различия в изображениях лисы в разных традициях. Например, можно сравнить два мифа из фольклора японцев и меномини (индейцев). В японской сказке мужчина женится на лисе в человеческом обличии, которая убегает после того, как он отказывается убивать щенков, которые ее напугали или обидели (Ашкенази 150). В истории Меномини Фокс неоднократно разыгрывает своего ленивого друга Волка, в конечном итоге убивая его (Бастиан и Митчелл 100). Эти сказки подчеркивают различия между взглядами японцев и коренных американцев на одно и то же животное, особенно в отношении надежности, взаимодействия с людьми и недоброжелательности. Более того, эти выводы можно экстраполировать на взгляды двух культур на сверхъестественное.
Наши эксперты могут доставить темы животных в мифологии: Essay Fox
, адаптированные к вашим инструкциям
только за 13,00 долл. США $ 11,05/Page
308 Квалифицированные специалисты онлайн
. В обоих мифах персонаж лисы изначально описывается как имеющий долгосрочные и позитивные отношения с кем-то еще: дружба Фокса с Волком и мужем женщины-лисы. Эти отношения показаны как устоявшиеся, причем персонажи в обоих случаях живут вместе в течение неизвестного количества времени. Японская лисица проявляет значительную надежность, соглашаясь выйти замуж за мужчину и родив от него ребенка. Кроме того, она не реагирует на собак-оскорбителей, а просто просит мужа убить их.
Напротив, Меномини Фокс изначально считается другом, живущим вместе с Волком, но он постоянно предает доверие своего друга все более опасными способами. Первый трюк, отправка Волка в соседний дом в надежде, что люди, которые там жили, накормят его, можно оправдать попыткой наказать его за лень. Однако по мере того, как история продолжается, Фокс все больше использует доверие своего друга, поедая тайник с кленовым сахаром, который они вместе сделали и спрятали. Наконец, он делает несколько попыток убить Вольфа, но в конечном итоге ему это удается.
Эту разницу в том, насколько японцам и меномини можно доверять лису, можно распространить на остальные мифические элементы этих традиций. В первом показано, что лиса верна и заслуживает доверия, налаживает связь и поддерживает ее, несмотря на разногласия с мужем, и возвращается, чтобы загладить свою вину после побега. В последнем Фокс лжет, постоянно саботирует свои установившиеся отношения с Вольфом, используя его доверие и доверчивость, в конечном итоге убивая его. Таким образом, поскольку животные мотивы в мифе могут быть применены как к людям, так и к животным, эти истории можно интерпретировать как описание различных общих мировоззрений двух культур. Японский миф показывает в целом последовательный и позитивный взгляд, когда другим можно доверять и можно исправить ситуацию. История Меномини, наоборот, служит напоминанием о враждебности, которую могут проявлять люди, а также природа в целом.
Еще одно заметное различие между двумя мифами заключается во взаимодействии животных с человеческим миром. Женщина-лиса в японском мифе открыто интегрируется в человеческое общество, выйдя замуж за мужчину и родив от него ребенка. Эти двое взаимодействуют на равных, и в конце концов достигается форма компромисса. На протяжении всей истории она принимает человеческий облик и человеческие качества.
Меномини Фокс и Волк также обладают человеческими характеристиками, но в основном действуют как животные в этой истории. Взаимодействуя друг с другом, они разговаривают, делают ящик и делают кленовый сахар; ясно, человеческая деятельность, которая использует инструменты и огонь. Они также охотятся, как животные, и не используют никаких других инструментов. Однако при взаимодействии с людьми они изображаются как обычные животные, не говорящие и не проявляющие необычного поведения.
Эта разница подчеркивает, насколько по-разному японцы и меномини относятся к своему сверхъестественному. Женщина-лиса в японской сказке ведет себя и выглядит как человек, взаимодействуя со своим мужем (и, можно предположить, с остальным обществом, хотя в сказке об этом не упоминается). Являясь частью сверхъестественного мира, она является примером таких сущностей, как и животных, очеловеченных в японском фольклоре и мировоззрении, а также действующих в гармонии с миром людей. История Меномини, с другой стороны, рисует четкую границу между людьми и природой. Персонажи-животные действуют по-человечески только в отсутствие людей, а взаимодействие между ними и людьми ограничено.
Своевременная доставка! Получите свой 100% персонализированная бумага
готово за
всего за 3 часа
Начнем
Еще одно заметное различие между двумя мифами — злобность лисы по отношению к другим. В японском мифе лиса представлена как доброжелательная, не причиняющая вреда и убегающая, когда чувствует опасность. Ей отведена традиционная воспитательная роль жены и матери. Когда к ней относятся с пренебрежением, она разрешает конфликт и соглашается вернуться спать со своим мужем, хотя и не полностью возобновляет роль жены / матери.
Фокс в истории Меномини, наоборот, открыто недоброжелателен и враждебен. В то время как его действия по краже кур и хлеба у людей могут быть оправданы нормальным поведением животных и голодом, его предательство и обращение с Волком опровергают значительно более враждебный характер. Точно так же цель его проделок превращается из наказания своего ленивого друга в убийство его за такую же лень. Он не пытается загладить свою вину, учить Волка или помогать ему лучше добывать еду. Кроме того, он обманывает Волка, чтобы съесть кленовый сахар, который они вместе приготовили.
Это различие особенно интересно, так как одно и то же животное играет противоположные роли. Японский миф показывает важность гармонии и в целом доброжелательный или, по крайней мере, не злобный характер сверхъестественных существ. Меномини Фокс изображается злобным, безжалостным и эгоистичным, действующим из жадности и мелочности и причиняющим большой вред и, в конечном итоге, смерть своему предполагаемому другу.
Два мифа используют один и тот же животный мотив, лису, с двух разных точек зрения. Помимо ссылки на одно и то же животное, между ними нет заметного сходства. Однако различия позволяют получить представление о взглядах двух культур на животных, сверхъестественное и их ценности. Эти две сказки приписывают лисе почти противоположные качества. Там, где японский кицунэ показан надежным и верным, история Меномини изображает Фокса как вероломного вора. В отличие от добровольной интеграции японской женщины-лисы с человеческим миром, персонажи-животные в сказке о Меномини обитают в мире, который в основном отделен от мира людей. Наконец, лиса коренных американцев является злобным персонажем, причиняющим значительный вред без особых оправданий, в то время как в японском мифе лиса изображается доброжелательным и дружелюбным персонажем. Хотя они основаны только на одном изображении животного в мифе, эти различия позволяют увидеть разные подходы этих культур к нему и их убеждения о сверхъестественном.