Силиконовые формы в микроволновке: Как использовать силиконовые формы для выпекания

Как использовать силиконовые формы для выпекания

Как использовать силиконовые формы для выпекания

Силиконовые формы для выпекания появились относительно недавно, но уже заняли достойное и почетное место на кухнях многих современных домохозяек. Силикон – современный материал. Формы из него экологически безопасны, не вступают во взаимодействии с окружающей средой и не выделяют никаких вредных веществ при использовании.

 

 

Силиконовые формы во многом превосходят своих металлических предшественников. К таким формам не прилипает тесто, в них ничего не пригорает. Кроме того, благодаря гибкости и пластичности силиконовых форм извлечь из них блюдо даже самой замысловатой конструкции будет легко и просто. Только дайте блюду остыть – и смело вынимайте.

В силиконовых формах можно выпекать не только кондитерские изделия, но также блюда из мяса, рыбы и овощей; можно замораживать студень, фруктовые соки или мороженое.

Кстати, силикон не впитывает никаких ароматов и запахов, независимо от того, что в нем было приготовлено – рыбная запеканка или печенье с корицей.

При первом использовании не забудьте смазать форму растительным масло или другим жиром изнутри. В дальнейшем масло не понадобится.

Выпекать блюда в такой форме нужно при обычной для определенного типа выпечки температуре. Но, следите за временем: в силиконовой форме ваше блюдо приготовится гораздо быстрее, чем в металлической.

Формы из силикона довольно просты в эксплуатации: чтобы очистить такую форму достаточно прополоскать ее в теплой воде. Если же загрязнение достаточно серьезное – форму можно прокипятить в течение 5-10 минут. После мытья форму нужно вытереть насухо. Силиконовые формы просты в хранении и не займут много места на вашей кухне. Их можно свернуть, согнуть, вывернуть наизнанку, и через мгновение они снова вернутся в свой первоначальный облик.

Силиконовые формы не боятся перепадов температуры и выдерживают диапазон температур от -60 до + 230 градусов Цельсия.

Поэтому вы можете использовать их как в духовке или микроволновой печи, так и в холодильнике. При чем смело можете помещать замороженные заготовки сразу в духовку. Если же вы собираетесь использовать силиконовые формы в микроволновой печи, вытрите форму насухо. Особое внимание уделите кольцу жесткости, которое одевается на форму.

Помимо всего прочего, силиконовый формы – дополнительный источник экономии, что всегда актуально в ведении домашнего хозяйства. Эти формы позволяют экономить не только на масле, но и на пергаменте или фольге, которые часто используются при выпекании пирогов или запекании рыбы. В процессе использования затраты на покупку формы из силикона с лихвой окупятся.

Силиконовые формы станут приятной находкой для людей, следящих за своей фигурой и рационом, ведь они незаменимы для приготовления низкокалорийных блюд.

Формы для выпекания можно использовать около 3000 раз, если они не будут иметь повреждений. Чтобы продлить жизнь силиконовым формам достаточно придерживаться нескольких простых правил:

1. Силиконовые формы нельзя мыть абразивными чистящими средствами, а также жесткими губками или мочалками.

2. Нельзя нарушать целостность этих форм (царапать, резать, надкусывать их).

3. Нельзя ставить форму непосредственно на источник нагрева – электрическую или газовую плиту.

4. Если же форма для выпечки из силикона сильно загрязнена, можно прокипятить её в горячей воде в течение 5—10мин.

Выбор форм очень богат! Можно подбирать формы разнообразной тематики: к Новому году прекрасно подойдет пирог в виде елочки или снеговика, а в День святого Валентина ваша вторая половинка будет рада попробовать печенье-сердечко, украшенное признанием в любви. Ярким завершением детского праздника станут шоколадки в форме зверушек, маленьких куколок или футбольных мячиков.

Можно ли использовать силиконовые формы в микроволновке: правила выпечки в СВЧ

Для выпекания используется разная посуда. В том числе и силиконовые формочки. Они отличаются рисунком, формой и размером. С их помощью получаются красивые и вкусные кексы с пирожками. Но можно ли использовать силиконовые формы в микроволновке? И будет ли выпечка такой же необыкновенной, как и в духовке? Подробные ответы на эти и другие вопросы о формах для выпечки и их применении в микроволновых печах вы найдете в статье.

Содержание

  1. Можно ли ставить силиконовые формы в микроволновку
  2. Как выбрать силиконовую форму для СВЧ-печи
  3. Преимущества силиконовых форм для микроволновки
  4. Рекомендации при выпекании в микроволновой печи
  5. Заключение

Можно ли ставить силиконовые формы в микроволновку

У тех, кто вместо духового шкафа желает использовать микроволновую печь, зачастую возникает вопрос: можно ли силиконовые формочки ставить в микроволновку? Ответ – да. Такая посуда многофункциональна. Ее применяют при тушении и выпекании не только в духовке, но и в СВЧ-печах.

С помощью такой посуды готовят блюда различной формы. Силиконовые изделия гибкие, из них проще доставать блюдо. Также они отлично подойдут для приготовления пирогов или печенья.

А если ваша микроволновка оснащена функцией конвекции (теплообмена, возникающего при передаче энергии струями и потоками воздуха), то выпечка получится более пышной и привлекательной.

Интересное на сайте:

О значках на посуде для микроволновой печи

Что нельзя разогревать в микроволновой печи

Как выбрать силиконовую форму для СВЧ-печи

При выборе посуды для микроволновки выбираем овальную или цилиндрическую форму. Лучше всего подойдут широкие и неглубокие формочки. Благодаря такой форме посуды тепло будет распределяться равномерно.

Для выпекания лучше использовать форму с высоким бортом, так как в отличие от духовки тесто в СВЧ-печи поднимается выше. Посуда с большим количеством декора только усложнит процесс работы. Ровные формы без изгиба — лучший вариант.

Если вы хотите приготовить макароны или крупу, выбирайте посуду побольше

. Желательно, чтобы она была расширена кверху.

Важные пункты, которые стоит учитывать перед покупкой силиконовой формы:

  1. Выбирайте формы нейтрального цвета. Слишком яркие изделия содержат вредные химические элементы. Их испарения при нагревании могут нанести вред вашему здоровью. Обратите внимание, чтобы цвет лежал равномерно. Различные дефекты говорят о том, что изделие сделано из некачественного сырья.
  2. Не приобретайте форму с сильным запахом химии или резины.
  3. Попробуйте согнуть изделие. Если на сгибе останется белый след, то откажитесь от покупки.
  4. Посуду для изготовления кексов лучше выбирать кольцеобразной формы. В них хорошо поднимается тесто, да и выпечка быстрей приготовится.
  5. Не стоит приобретать изделие, у которого очень тонкие стенки и дно. В более плотной формочке качество блюда будет выше.
  6. Страна изготовления не имеет особого значения, но приобретать посуду неизвестной фирмы не стоит. Не обязательно покупать дорогое изделие. Невысокая цена – еще не показатель плохого качества товара.
  7. Если вы заметили маркировку ГОСТ на изделии, это значит, что товар соответствует государственным требованиям.

Преимущества силиконовых форм для микроволновки

Такая посуда используется в основном для приготовления выпечки.

Рассмотрим достоинства этих изделий:

  1. Форму из силикона легко мыть с помощью обычной губки для посуды. При этом необязательно использовать чистящее средство.
  2. Такую посуду не надо смазывать жиром. Блюдо из без этого равномерно пропечется и не прилипнет.
  3. Выпечка без труда вынимается из силиконового изделия. Форму выворачивают в другую сторону или просто переворачивают.
  4. Содержимое формочек не пригорает.
  5. Занимают мало места при хранении.
    Их легко свернуть или сложить друг в друга.
  6. Они выдерживают любую температуру: от -60°C до +250°C.

Читайте также:

Можно ли разогревать еду в пластиковой посуде в микроволновке

Как быстро убрать неприятный запах в микроволновой печи

Рекомендации при выпекании в микроволновой печи

Прежде чем испечь блюдо в микроволновке, изучите инструкцию. Если ваша микроволновая печь не обладает той мощностью, которая указана в рецепте, выпекайте дольше.

Для приготовления выпечки больше всего подойдет СВЧ с конвекцией (вентилятором). Прежде чем готовить в микроволновой печи, убедитесь в стабильности электропитания. Лучше вместе с СВЧ не включать другое оборудование. Можно испортить не только блюдо, но и микроволновку.

Перед тем как положить или залить тесто в силиконовые формы, стенки и дно посуды смажьте растительным маслом. Если вы используете жидкое тесто, поместите форму на подставку и только после этого вылейте тесто.

Посуда из силикона довольно мягкая, поэтому перед отправкой в микроволновку легко пролить содержимое.

Тесто для выпекания в микроволновой печи делайте более жидким, чтобы готовая выпечка не получилась сухой.

В СВЧ есть одна особенность —  нагрев там происходит к центру от края, в результате чего середина блюда будет готовиться дольше. Воткните зубочистку или спичку в выпечку. Если тесто прилипло, то продолжайте выпекать, а если нет, подавайте блюдо к столу.

До краев тесто лучше не наливать. Оно и так поднимется в процессе готовки.

Круглая форма считается наиболее подходящей для микроволновой печи. В квадратной посуде углы выпечки будут подсыхать.

В процессе готовки можно открывать микроволновку, это не повлияет на качество теста, оно не опадет.

Дайте настояться готовому блюду 7 минут, затем достаньте его из формы. Если блюдо немного прилипло, то аккуратно отогните края силиконовой формы наружу с помощью лопатки.

Внимание. При выпекании в микроволновке нельзя застилать дно прибора фольгой. Это выведет технику из строя.

Самый быстрый и легкий вариант выпечки в СВЧ — приготовление кекса. Много продуктов не потребуется, да и смешивание не займет много времени. Определите количество ингредиентов и положите их в емкость.

Для аромата добавьте корицу или ванилин, для мягкости — разрыхлитель. Начинка для такого десерта бывает самой разнообразной. Часто используют фрукты, орехи и ягоды.

Кекс покрывают джемом или шоколадом. На верхушку выпечки натирают кусочек шоколада. Потом ставят в микроволновую печь на 30 секунд на высокую мощность. После размазывают шоколад ножом.

Силикон — особый материал. Если вы хотите, чтобы такая посуда надолго сохранилась, придерживайтесь определенных требований:

  1. Если вы только купили формочку, отмойте от пыли и грязи выемки изделия. Хорошо просушите посуду. Влага при хранении испортит изделие.
  2. Силиконовые формы не подойдут для режима “гриль”.
  3. Если вы первый раз выпекаете в такой посуде, то смажьте ее растительным маслом и оставьте на 10 минут, чтобы она пропиталась.
  4. Готовое блюдо не разрезайте прямо в посуде. Лопатку из металла тоже не используйте, так как это нанесет вред формочке.
  5. Не используйте сильнодействующие чистящие средства и слишком жесткие губки, так как материал быстро придет в негодность.
  6. Не держите силиконовые формы рядом с работающей электрической или газовой плитой. Также храните их подальше от других источников тепла.
  7. Ни в коем случае не используйте материал на открытом огне.

Заключение

Силиконовая посуда отлично чувствует себя в СВЧ-печи. Блюда получаются не хуже, чем в духовке. Формочки из силикона просты в уходе и не занимают много места.

Главное — учитывать все нюансы при выборе силиконовой посуды и следовать рекомендациям. Тогда вы точно удивите своих близких превосходной выпечкой.


Смотрите это видео на YouTube

Безопасен ли силикон для приготовления пищи? WebstaurantStore объясняет

Короткий ответ: да, силикон безопасен. По данным FDA, пищевая силиконовая посуда и столовые приборы не вызывают вредного химического загрязнения пищевых продуктов. Если вы боитесь использовать силикон при приготовлении пищи или выпечке, сосредоточьтесь на силиконовых кухонных инструментах и ​​избегайте посуды. Готовите ли вы лакомства для , континентальный завтрак или готовите вкусный десерт, есть множество безопасных силиконовых форм, которые могут вам помочь. Продолжайте читать, чтобы узнать, безопасно ли использовать силикон для приготовления пищи, и как правильно ухаживать за силиконовыми противнями и формами для выпечки и чистить их.

Все силиконовые формы для выпечки

Что такое силикон?

Силикон представляет собой синтетический полимер, который содержит связанный силикон, кислород и другие элементы, такие как углерод и водород. Силикон обычно формуют в виде гибкого резиноподобного пластика, который обладает рядом свойств, полезных на любой коммерческой кухне. Известный своей низкой токсичностью и высокой термостойкостью, силикон имеет множество применений.

Преимущества силикона

  • Предлагает варианты забавных форм
  • Легко чистить
  • Прочный и долговечный
  • Гибкий материал
  • Может выдерживать высокие температуры
  • Устойчив к окрашиванию
  • Экономия места
  • Предлагается в различных цветовых вариантах
  • Антипригарные свойства лучше, чем у нескольких альтернатив

Безопасен ли силикон для пищевых продуктов?

Пищевой силикон безопасен для выпечки и приготовления пищи. Ингредиенты силикона являются инертными материалами, а это означает, что ни один из материалов, используемых для производства силикона, не попадет в пищу, приготовленную в нем.

При покупке силиконовой формы для выпечки покупайте качественные предметы и следите за тем, чтобы в силиконе не было наполнителей. Наполнители вызывают беспокойство, потому что при нагревании силиконовой формы для выпечки или посуды они выделяют запах, который может попасть в пищу. Покупайте только силиконовые продукты, на упаковке которых указано, что они на 100% силиконовые.

Силикон безопаснее пластика?

Да, силикон безопаснее пластика. Многие предпочитают использовать силикон, а не пластик, потому что силикон более долговечен и безвреден для окружающей среды по сравнению с пластиком. Силикон также более устойчив к теплу и не содержит BPA, как некоторые пластмассы.

Можно ли разогревать силикон в микроволновой печи?

Силиконовые формы можно использовать в микроволновой печи, в морозильной камере и в духовке. В 1979 году FDA признало силикон безопасным для использования в кулинарии и повседневном использовании. Изменения температуры не приведут к попаданию пищевого силикона в продукты, несмотря на распространенные опасения потребителей.

Как чистить силикон

Чистить силиконовые формы для выпечки проще, чем вы думаете! Проверьте свои продукты, чтобы убедиться, что они безопасны для мытья в посудомоечной машине, если вы хотите бросить их для автоматической очистки. Если вы предпочитаете ручную стирку, выполните следующие действия, чтобы получить чистый силикон!

  1. Нанесите обезжиривающее мыло на ткань (избегайте абразивных чистящих средств) и включите воду, пока она не станет горячей.
  2. Когда вода станет очень горячей, протрите силиконовые коврики, формы или кастрюли мыльной тканью.
  3. Тщательно промыть.
  4. Оставьте сушиться на воздухе.
  5. При очистке силиконового коврика для выпечки , разложите коврик для просушки.

Если к вашему силикону все еще прилипли кусочки пищи, поместите его обратно в духовку при температуре 350 градусов по Фаренгейту на 5–10 минут, а затем замочите в горячей воде, чтобы размягчить пищу. Повторите шаги, описанные выше, чтобы получить чистый силикон.

Силикон все еще используется в кулинарии относительно недавно, и о нем можно многому научиться. Пока вы используете высококачественную силиконовую форму для выпечки без наполнителей, ваша еда будет в безопасности.


Опубликовано в: Советы по очистке | Безопасность пищевых продуктов | Пекарни | Ангалена Малавенда

Связанные ресурсы

Можно ли разогревать силикон в микроволновой печи? (Полное руководство по безопасности)

Перейти к навигацииПерейти к содержимому

Опубликовано Адам Хек

Раскрытие информации: этот блог поддерживается читателями. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках. Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем бесплатно получать партнерскую комиссию. Я рекомендую только продукты, которые я бы использовал сам, и все мнения, высказанные здесь, являются моими собственными.

Как вы заметили, микроволновые печи — обычное приспособление на современных кухнях. И сегодня кухни стремительно наполняются силиконовыми кухонными изделиями.

От силиконовых форм для выпечки до прихваток, многие из нас начали полагаться на этот чудо-материал. Я имею в виду, почему бы и нет? Казалось бы, он может справиться с любыми кухонными задачами.

Но можно ли разогревать силикон в микроволновой печи? Безопасен ли силикон для в микроволновой печи?

Быстрый ответ: да, силикон можно использовать в микроволновой печи — он не плавится и не горит. Тем не менее, есть несколько вещей, о которых нужно помнить, чтобы обеспечить вашу безопасность.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о здоровье силикона, о том, как безопасно разогревать силикон в микроволновой печи, о том, как купить правильный силикон, и о других способах его безопасного использования на кухне.

Давайте приступим.

Перейти к разделу

Что такое силикон?

Хорошо, приготовьтесь к небольшой науке…

Силикон — это искусственный материал, полученный из кремнезема, также известного как пляжный песок. Он считается эластомером — эластичным материалом, состоящим из длинной цепочки молекул. Эластомеры известны своей способностью восстанавливать свою форму после растяжения (как вы уже догадались, «эластомер» относится к слову «эластичный»).

Силикон нереактивен, то есть не взаимодействует отрицательно с другими химическими веществами. Он также стабилен, так как силикон может выдерживать экстремальные температуры от -76 ° F до 446 ° F!

Неудивительно, что эти химические свойства делают силикон популярным материалом для кухонных инструментов. В частности, инструменты, используемые с интенсивными температурами и липкими веществами.

Вот некоторые преимущества силикона:

  • Выдерживает экстремальные температуры
  • Прочный и небьющийся – не разобьется при падении
  • Выпускается в различных забавных цветах
  • Гибкий и гибкий (это может быть недостатком , если вы используете силикон для содержания чего-то проливающегося!).
  • Более экологичный, чем одноразовый пластик.
  • Нетоксичный (подробнее об этом ниже).

Благодаря этим многочисленным преимуществам компании производят широкий спектр силиконовых кухонных принадлежностей… Все, от силиконовых форм для кубиков льда и шпателей до силиконовых крышек для чашек-непроливаек.

Безопасен ли силикон?

Да, силикон безопасен и нетоксичен для здоровья человека. Тем не менее, силикон используется во многих областях за пределами кухни.

Кухня изготовлены из одобренного Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов пищевого силикона . Этот тип силикона безопасен для контакта с пищевыми продуктами и не содержит побочных химических продуктов или наполнителей.

Тем не менее, некоторые силиконовые изделия более высокого качества, чем другие. И некоторые могут быть более термостойкими, чем другие.

В целях безопасности при покупке ознакомьтесь с описанием товара:

  • Убедитесь, что продукт 100% пищевой силикон без наполнителей. Наполнители могут переносить запахи в пищу при нагревании. (Совет: ознакомьтесь с отзывами покупателей на наличие странных запахов или повреждений.)
  • Проверьте максимальный температурный режим, чтобы убедиться, что вы используете его безопасно.

Силикон также безопаснее (и более термостойкий), чем пластик, который часто содержит токсичный BPA и фталаты. Несмотря на этикетки «безопасно для использования в микроволновой печи» на пластиковых контейнерах, эти токсины все еще могут проникать в пищу при нагревании.

Можно использовать в микроволновой печи. означает, что пластик не расплавится и ничего больше.

Можно ли использовать силикон в микроволновой печи? Как безопасно разогревать силикон в микроволновой печи

Силикон безопасен в микроволновой печи и не выделяет химикаты в еду.

Единственное, что нужно помнить, силикон иногда нагревается при контакте с горячей пищей. Во избежание ожогов не прикасайтесь к частям силикона, контактирующим с пищевыми продуктами. Захватить с боков.

Удобно, в отличие от пластика или стекла, силикон можно ставить в микроволновку прямо из морозилки. Первый может треснуть или лопнуть под воздействием резких перепадов температур. Силикон нельзя.

Вы можете разогревать в микроволновой печи любую силиконовую посуду, в том числе силиконовые формы для выпечки (например, формы для кексов), силиконовые чашки, пакеты и даже силиконовые миски. Но всегда проверяйте, подходят ли предметы для микроволновой печи —

Некоторые силиконовые принадлежности могут содержать материалы, не предназначенные для использования в микроволновой печи, например пластиковые ручки или металл.

Другое применение силикона на кухне

С силиконовой посудой можно готовить не только в микроволновой печи! Вы также можете заморозьте силикон или используйте его в печи при температуре ниже 440 ℉ (просто дважды проверьте этикетки ваших отдельных предметов на предмет температурных рейтингов).

В то время как силикон можно класть прямо на решетку духовки, мы рекомендуем размещать его на более жестком противне. Силикон гнется, поэтому жесткий лист под ним поможет вам извлечь силикон из духовки, не расплескав его.

Лучше всего то, что силикон можно мыть в посудомоечной машине , что упрощает очистку.

Однако иногда к силикону может прилипать пища, часто из-за переваривания. Если это произойдет, поместите силикон в духовку при 350 ℉ на 5-10 минут, затем замочите его в горячей воде. Это должно помочь разрыхлить пищу.

Заключительные выводы: безопасно ли использовать силикон в микроволновой печи?

Вперед, разогревайте силиконовую посуду сколько душе угодно! Силикон безопасен в микроволновой печи и не нанесет вреда ни вам, ни вашей семье, ни здоровью ваших гостей.

Просто проверьте этикетку, чтобы убедиться, что ваши силиконовые изделия изготовлены из высококачественного 100% пищевого силикона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *